• Издания для любого возраста

    В фондах библиотек находится около 300 тысяч различных изданий. Ежегодно более 20 тысяч человек становятся пользователями библиотек городского поселения Кандалакша.
  • Для пенсионного возраста

    Проведение занятий по обучению пожилых людей навыкам работы на ПК и в сети Интернет.
  • Юношеству

    Информирование о новых поступлениях литературы, участие в открытых просмотрах литературы, тематических выставках, культурно-досуговых мероприятиях.

Объявлен короткий список национальной литературной премии «Большая книга» - 2017:
Шаргунов С. «Катаев : Погоня за вечной весной»
Данилкин Л.«Ленин. Пантократор солнечных пылинок»
Рубанов А. «Патриот»
Пелевин В. «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»
Сальников А. «Петровы в гриппе и вокруг него»
Гиголашвили М. «Тайный год»
Малышев И. «Номах»
Слапковский А. «Неизвестность»
Идиатуллин Ш. «Город Брежнев»
Самсонов С. «Соколиный рубеж»
Литературная газета. – 2017. - № 21

К празднованию 100-летия со дня рождения Александра Солженицына, которое состоится в декабре 2018 года, режиссёр Глеб Панфилов планирует экранизировать книгу «Один день Ивана Денисовича». По словам вдовы писателя Наталии Солженицыной, съёмки фильма начнутся в ближайшее время. Картина должна выйти в свет к концу 2018 года. Глеб Панфилов уже обращался к творчеству Александра Исаевича : по роману писателя «В круге первом» был снят одноимённый  телевизионный  сериал. Эти и другие произведения А. Солженицына можно найти в фонде Центральной библиотеки.

В 2017 году исполняется 45 лет повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Впервые она была опубликована в 1972 году.

«Пикник на обочине» - это увлекательная история сталкеров - отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев - аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек.

Фантастическая повесть «Пикник на обочине» стала самым переводимым произведением Стругацких на иностранные языки и была удостоена многих международных наград.

Братья Стругацкие были и остаются ведущими представителями советской, а теперь уже российской фантастики. Их произведения полны глубоких и философских размышлений. Каждая новая книга становилась событием, а произведения расходились на цитаты. «Пикник на обочине» не исключение: "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить", «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!», «Деньги нужны, чтобы о них не думать», «Почему не помолчать, когда всё ясно без слов?», « Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать»…

По мотивам повести режиссёр Андрей Тарковский в 1979 году снял фильм «Сталкер». Он вошёл в «золотой фонд» мирового кинематографа.

Портал «Дети. Mail.ru» провёл опрос, в котором участвовало 10 тысяч человек, имеющих детей до 10 лет.

Оказывается, больше половины семей приучают малышей к чтению ещё с пелёнок. Каждый четвёртый участник опроса читает своему чаду два-три раза в неделю. В 13% семей детям читают несколько раз в месяц, и только в 5% - не читают вообще. Чаще всего сказку на ночь можно услышать от мам, и только 3% пап от всех читающих своим детям берут в руки книгу.

Среди многочисленных наименований детской литературы родители выбирают старое, проверенное временем и на себе в детстве чтение. 14% российских детей нравятся произведения Корнея Чуковского, 11% - Агнии Барто и 9% - Самуила Маршака. Самые любимые персонажи – доктор Айболит (13%), Винни-Пух (12%), Незнайка (10%) и Карлсон (10%).

Таковы цифры, а мы предлагаем родителям как можно чаще приходить в библиотеку вместе с детьми, где можно взять для чтения самые лучшие и интересные книги.

По материалам журнала: Читаем вместе. - 2017. - № 5.

Газета «Комсомольская правда» опубликовала список лучших исторических романов, изданных в 2016-2017 гг.

В пятёрке самых популярных оказались книги :

- Д. Миропольский «Тайна трёх государей»

- А. Иванов «Тобол. Много званых»

- Д. Барнс «Шум времени»

- Б. Акунин «Вдовий плат»

- Е. Водолазкин «Авиатор». Этот роман в ноябре прошлого года был  удостоен второй премии «Большой книги». В скором времени книга пополнит фонд Центральной библиотеки.