• Издания для любого возраста

    В фондах библиотек находится около 300 тысяч различных изданий. Ежегодно более 20 тысяч человек становятся пользователями библиотек городского поселения Кандалакша.
  • Для пенсионного возраста

    Проведение занятий по обучению пожилых людей навыкам работы на ПК и в сети Интернет.
  • Юношеству

    Информирование о новых поступлениях литературы, участие в открытых просмотрах литературы, тематических выставках, культурно-досуговых мероприятиях.

В 2017 году исполняется 45 лет повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Впервые она была опубликована в 1972 году.

«Пикник на обочине» - это увлекательная история сталкеров - отчаянно смелых людей, на свой страх и риск снова и снова отправляющихся в место высадки пришельцев - аномальную Зону, полную опасностей и смертельных ловушек.

Фантастическая повесть «Пикник на обочине» стала самым переводимым произведением Стругацких на иностранные языки и была удостоена многих международных наград.

Братья Стругацкие были и остаются ведущими представителями советской, а теперь уже российской фантастики. Их произведения полны глубоких и философских размышлений. Каждая новая книга становилась событием, а произведения расходились на цитаты. «Пикник на обочине» не исключение: "Нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы исправить", «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!», «Деньги нужны, чтобы о них не думать», «Почему не помолчать, когда всё ясно без слов?», « Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать»…

По мотивам повести режиссёр Андрей Тарковский в 1979 году снял фильм «Сталкер». Он вошёл в «золотой фонд» мирового кинематографа.