• Издания для любого возраста

    В фондах библиотек находится около 300 тысяч различных изданий. Ежегодно более 20 тысяч человек становятся пользователями библиотек городского поселения Кандалакша.
  • Для пенсионного возраста

    Проведение занятий по обучению пожилых людей навыкам работы на ПК и в сети Интернет.
  • Юношеству

    Информирование о новых поступлениях литературы, участие в открытых просмотрах литературы, тематических выставках, культурно-досуговых мероприятиях.

«Читай и побеждай!» - таким был девиз конкурса «Самый читающий класс». Он проходил с апреля 2016 по май 2017 года среди учеников начальной школы № 19 (по параллелям) по инициативе сотрудников городской библиотеки №3 и при поддержке педагогов МАОУ ООШ №19.

В конкурсе приняли участие девять классов. Школьники посещали библиотечные мероприятия, читали книги и журналы, участвовали в викторинах и конкурсах, проводимых библиотекой. За каждую прочитанную книгу или журнал классу начислялось определенное количество баллов. Классные руководители и члены семей участников конкурса, прочитав книгу, также могли добавить баллы в копилку класса.

Шла упорная борьба за лидерство. Участники конкурса то вырывались вперёд, то немного отставали. Ежемесячно подводились промежуточные итоги.

Кто же впереди?!

Конкурс завершился, победители названы.

Лучшим читающим классом в каждой параллели стали: 2 «А» класс – 1848 баллов (классный руководитель Рябович Валентина Владимировна), 3 «А» класс - 982 балла (классная «мама» Гудкова Людмила Михайловна), 4 «А» класс - 1368 баллов (классный вдохновитель и организатор Милакина Любовь Павловна).

Наши победители: 2 «А», 3 «А», 4 «А».

  • chkl171
  • chkl172
  • chkl173

Поздравляем! Молодцы!
Благодарим классных руководителей, ребят и их родителей за участие в конкурсе «Самый читающий класс» и желаем, чтобы книги всегда оставались вашими верными друзьями и помощниками.
Хочется верить, что конкурс будет жить!

Литвинова Т.П.,
ведущий библиотекарь городской библиотеки № 3

23 мая в Беломорской сельской библиотеке для учеников в честь окончания 1 класса состоялся праздник «Путешествие на остров Каникул». Ребята вместе с библиотекарем на сказочном корабле отправились в путешествие на остров Каникул. Впереди ребят ждали различные испытания: на Сказочном острове ребята отгадывали отрывки из сказок, на острове Грамотеев надо было найти потерявшиеся буквы и составить слова, на острове Пословиц – составить из предложенных библиотекарем слов пословицу, а на Математическом острове – решить интересные задачки. Ребята справились со всеми заданиями и добрались до острова Каникул, где их ждали подарки и угощения.

  • putnkf171
  • putnkf172
  • putnkf173
  • putnkf174
  • putnkf175
  • putnkf176

22 мая в Беломорской сельской библиотеке для учеников 5 класса прошёл библиоквест «Сокровища библиотеки. По заданию библиотекаря дети искали книгу, в которой находилось следующее задание. Девчонки и мальчишки с интересом выполняли задания, а если они вызывали затруднения, ребята звали на помощь библиотекаря. В ходе квеста участники продемонстрировали свои знания и умение находить в словарях и справочниках нужную информацию.

  • bksokbfif171
  • bksokbfif172
  • bksokbfif173
  • bksokbfif174
  • bksokbfif175
  • bksokbfif176

В преддверии Общероссийского дня библиотек (празднуется 27 мая) в центральной детско-юношеской библиотеке прошло мероприятие, на котором в торжественной обстановке были поощрены сотрудники МБУ "Кандалакшская ЦБС".

От всей души поздравляем наших коллег с заслуженными наградами:
- Плинто Елену Евгеньевну (Благодарность Губернатора Мурманской области);
- Лукашенкову Тамару Петровну (Почетная грамота Комитета по культуре и искусству Мурманской области;
- Акимову Ирину Петровну, Зяблова Владимира Викторовича, Забудько Ольгу Александровну (Благодарственное письмо Комитета по культуре и искусству Мурманской области);
- Лопатюк Юлию Викторовну, Васеневу Милану Дмитриевну, Васильеву Екатерину Олеговну, Воробьеву Светлану Сергеевну, Демичеву Светлану Марсовну (Благодарность Главы муниципального образования Кандалакшский район);
- Кириллову Веру Николаевну, Казадаеву Марину Александровну, Татарникову Татьяну Юрьевну, Туницкую Веру Тарасовну, Кирпань Лидию Николаевну, Смирнову Людмилу Витальевну, Синцову Ольгу Сергеевну, Олейник Артема Алексеевича (Благодарственное письмо Главы администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша Кандалакшского района).

Самая значимая награда для библиотечных специалистов нашей системы – премия Нины Андреевны Анниной. Она учреждена в 2000 году "в целях стимулирования творческой деятельности и профессионального мастерства библиотекарей, повышения престижа библиотечной профессии и увековечения памяти первого директора Кандалакшской централизованной библиотечной системы, заслуженного работника культуры РСФСР Анниной Н.А., внесшей значительный вклад в развитие библиотечного дела в городе".

В этом году премией Н.А. Анниной награждена Голбан Ольга Алексеевна, ведущий библиотекарь краеведческого сектора отдела обслуживания центральной библиотеки.

24 мая в 5 «А» классе МОУ СОШ № 9 прошёл необычный урок литературы на свежем воздухе. Школьники приняли участие в литературной спартакиаде «Путешествие в страну сказок», которая прошла в рамках акции «За здоровье и безопасность наших детей».

Класс был разделён на две команды «Быстрик» и «Шустрик». Перед началом каждой эстафеты участникам спартакиады задавались вопросы по тексту сказочных повестей, и только после ответа давался старт.

Команды, как собака Шарик из книги Э. Успенского «Дядя Фёдор, кот и пёс», бегали, чтобы отдать зайцу фотографию; собирали металлолом (Э. Успенский «Крокодил Гена и его друзья»); складывали разбросанные яблоки в мешок, как заяц (В. Сутеев «Мешок яблок»); собирали цветы в корзинку на поляне, как Падчерица (С. Я. Маршак «Двенадцать месяцев»); отрывали лепестки у цветика-семицветика и на финише вновь собирали цветок (В. Катаев «Цветик-семицветик»); как Пяточок из произведения А. Милна «Винни-Пух и Все-Все-Все», пытались подарить ослику Иа воздушный шарик, но так и не донесли его (шарик лопнул!); ловили золотую рыбку (А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке») и с азартом играли в квиддич (Д. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»).

Свежий воздух, спортивный азарт, стремление к победе были спутниками участников литературной спартакиады. Победу одержали «Шустрики» с перевесом в два очка, но это не огорчило «Быстриков». Мероприятие прошло с пользой для всех!

  • litsporetnsvf171
  • litsporetnsvf172

Плинто Е.Е.,
заведующий информационно-библиографическим отделом
центральной библиотеки