Алкоголь при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Употребление алкоголя при болезнях вызванных тромбами

Тромбоз – заболевание сосудистой системы, вызванное образованием сгустков крови (тромбов) в венозной полости. Если в области тромбообразования воспаляется стенка сосуда, то такой диагноз носит название тромбофлебит.

Пациентам, страдающим этими недугами, приходится придерживаться многих ограничений, в том числе соблюдать строгую диету, исключив продукты, провоцирующие повышение вязкости крови.

А можно ли употреблять алкоголь при тромбозе и тромбофлебите, хотя бы по праздникам? С таким вопросом обращается к докторам немалое количество больных.

Итак, алкоголь и тромбы в сосудах – возможен ли компромисс?

Причины тромбообразования

По мнению медиков, процесс формирования тромбов в сосудистой системе провоцируется совокупностью трех базовых причин:

  • Излишняя вязкость крови.
  • Замедление кровотока.
  • Разрушение эндотелиальной структуры сосудистой стенки.

Это патологическое сочетание упоминается в медицинской терминологии как «Триада Вирхова».

Действие алкоголя

Чтобы установить совместимость тромбофлебита и алкоголя, необходимо разобраться, как действует спиртное на кровь и сосуды.

Первое

При попадании в кровь спирт провоцирует частые спазмы стенок вен и артерий, это объясняется повышением давления. В первые минуты приема алкогольного напитка сосудистые стенки сильно расслабляются, а затем – резко сжимаются.

Деформации венозных и артериальных стенок усугубляют патологическое состояние пациента. Неслучайно у тех, кто страдает алкоголизмом, часто диагностируют инсульт головного мозга, инфаркт миокарда.

Второе

Под действием этанола внешняя жировая оболочка тромбоцитов разрушается, что ускоряет процесс их склеивания и налипания тромбов на стенки сосудов. Поэтому алкоголь при тромбофлебите нижних конечностей может повлечь ускоренную закупорку вен и артерий, усугубление воспалительного процесса, что приводит к тяжелой инвалидности или летальному исходу.

Третье

Употребление алкоголя способствует отложению холестерина на стенках сосудов нижних конечностей, а значит – создает благоприятную среду для образования тромба и закупорки венозного или артериального просвета.

Четвертое

Тромбоз и алкоголь – понятия несовместимые еще и потому что регулярное потребление спиртного может вызвать атеросклероз сосудов, лишить их эластичности, устойчивости к скачкам кровяного давления, нарушить гладкость венозного эпителия.

Пятое

Люди, склонные к алкоголизму, оправдывают свою слабость тем, что молекулы спирта помогают разжижать кровь. Такое утверждение абсолютно не верно! Да, в первые секунды наблюдается некоторое ускорение кровотока, но затем наступает обратный эффект.

Спиртное увеличивает густоту крови, делает ее более вязкой, уменьшает время кровесвертывания. Все это создает предпосылку для образования сгустков в сосудах и артериях.

Шестое

Опасность тандема «тромбофлебит и алкоголь» состоит еще в том, что систематическое употребление спиртного провоцирует риск отрыва и флотации уже имеющихся тромбов. А это – предпосылка ТЭЛА и закупорки артерий головного мозга.

Седьмое

При терапии тромбозов и тромбофлебитов всем пациентам показан прием антикоагулянтов – препаратов, регулирующих вязкость крови, вызывающих ее разжижение. Если изучить инструкцию к таким лекарствам, становится ясно: совместимость их с алкоголем отсутствует.

Это объясняется тем, что спиртное усиливает терапевтический эффект препаратов, вызывая риск обширного, опасного для жизни кровотечения.

Восьмое

Назначаемые при терапии тромбофлебита и тромбоза антибиотики тоже не сочетаются со спиртными напитками. Под воздействием алкоголя такие препараты понижают свою активность, усиливается их токсичное действие на печень и почки, в некоторых случаях возникает чувство озноба, шума в ушах, лихорадка. Поэтому при приеме антибактериальных средств пить спиртное запрещено.

Кроме того, пагубное воздействие алкоголя не ограничивается периодом его распития. Вязкость крови и спазмы сосудов сохраняются до момента полного вывода молекул спирта из организма, поэтому период похмелья не менее губителен для здоровья.

Для восстановления кровотока после алкогольных возлияний необходимо пить как можно больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.

Подводим итоги

Итак, можно ли принимать алкоголь при тромбофлебите и тромбозе глубоких и поверхностных сосудов ног? Ответ большинства врачей – твердое «нет».

  1. Любые алкогольсодержащие напитки повышают вязкость крови, увеличивая риск тромбообразования.
  2. По мере растворения жировой оболочки эритроцитов происходит их слипание и формирование сгустков.
  3. Сосудистые стенки истончаются, утрачивают эластичность, что приводит к их разрушению.
  4. Ток крови замедляется, образуются венозные застои в нижних конечностях.

Таким образом, возникает совокупность трех базовых факторов, провоцирующих развитие тромбоза и тромбофлебита.

Есть ли исключения

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

По мнению врачей, качественный сертифицированный алкоголь в минимальных количествах помогает очистить стенки сосудов от бляшек холестерина.

Но такое правило применимо, если употребление спиртного происходит действительно изредка, а пациент в состоянии контролировать количество выпитого.

Допускается употребление качественного сухого вина из винограда красных сортов изредка, по 1 бокалу в неделю.

Если присутствует склонность к алкоголизму или больной не в состоянии ограничиться разрешенным количеством спиртного, лучше воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Тромбоз — заболевание, при котором в сосудах и венах образуются скопления тромбоцитов или кровяных сгустков, которые значительно затрудняют нормальное циркулирование крови по кровеносной системе. Употребление алкоголя при тромбозе в значительной мере влияет на состояние крови.

Закупорка тромбами кровеносной системы сопровождается неприятными ощущениями.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение функционирования работы сердечно — сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям.

Существует несколько причин его развити:

  • нарушение процесса свертываемости крови — оральные контрацептивы, сбои обмена веществ, гормональный дисбаланс, провоцируют увеличение эритроцитов и тромбоцитов в составе крови. Что в свою очередь приводит к проблемам со свертываемостью крови;
  • венозный застой кровообращения — обычно появляется в глубоких венах. Часто становится следствием продолжительного сидения или наблюдается у лежачих пациентов;
  • нарушение структур сосудистой стенки — возникает при деформации, сужении сосудов после травм. Не редко появляется при несоблюдении рекомендаций врача после хирургического вмешательства.

К причинам тромбоза относятся заболевание онкологией и нарушения функционирования работы почек.

Алкоголь — сильнейший яд для организма любого, даже здорового человека.

Когда человек начинает потреблять его в больших количествах, это негативно отражается на процессе обмена веществ. Что приводит к скоплению лишней жидкости в конечностях и образуются отеки. Результатом этого становится повышенная травматичность вен.

Если это происходит регулярно, начинают развиваться серьезные сосудистые патологии, например, варикоз, тромбофлебит, тромбоз.

Людям, страдающим тромбозом производится ограничивать себя в рационе, исключая из питания продукты, способствующие повышать вязкость крови.

Не редко их интересует вопрос: «Можно ли при тромбозе пить алкоголь?»

Чтобы ответить на этот вопрос, пациент должен для себя понять совместимы ли спиртное и тромбофлебит.

Для этого необходимо разобраться, какое воздействие имеют алкогольные напитки на сосуды.

Как этиловый спирт влияет на сосуды и тромбы

Этиловый спирт негативно влияет на все органы и системы жизнеобеспечения организма. В первую очередь его воздействию подвергается сердечно — сосудистая система и сердце.

Если после однократного приема алкогольных напитков организм быстро приходит в нормальную работу, то после неоднократного употребления этилового спирта, могут возникнуть необратимые осложнения.

Систематическое употребление спиртного может спровоцировать внезапный отрыв тромба или закупорки вен головного мозга.

Спиртное при тромбозе в любых количествах приносит организму в целом только вред.

Попадая в организм этиловый спирт приводит к хаотичному сокращению артерий и сосудов. При этом можно наблюдать значительные скачки артериального давления.

В первые минуты сосуды резко расширяются, после чего начинают судорожно сокращаться, возникают сильнейшие спазмы.

После употребления алкоголя, человек закусывает его вредной пищей, что заставляет организм испытывать стресс в двойне.

Прием алкоголя с антикоагулянтами

Очень часто врач назначает медикаментозные препараты, влияние спиртных напитков на которые при тромбах категорически не совместимы.

Каждому пациенту, страдающему тромбофлебитом, врач назначает применение препаратов антикоагулянтов.

Лекарства этого направления разжижают кровь, тем самым регулируют ее вязкость. Как влияет алкоголь на свертываемость крови можно узнать из инструкции по применению препаратов коагулянтов.

Из инструкции видно, что препараты не имеют совместимости со спиртным. Так как могут значительно усилить его терапевтическое воздействие и спровоцировать сильнейшее кровотечение.

Прием алкоголя с антибиотиками

Антибиотики и спирт тоже не имеют совместимости. В этом случае хмельное снижает терапевтическую активность препарата.

Под воздействием спирта, антибиотики начинают токсично действовать на печень и почки. Могут наблюдаться такие побочные эффекты, как: озноб, лихорадка, шум в ушах.

Алкоголь воздействует на организм не только во время его употребления. Продолжительность его действия сохраняется до полного введения молекул спирта из организма. Поэтому похмельных синдром не менее опасен.

Исключения

Чтобы себя оправдать, пациенты склонные к привычке употребления спиртного, утверждают, что спирт разжижает кровь. Это мнение категорически не верно.

Ускоренный кровоток наблюдается лишь в первые секунды растворения спирта в крови. Далее происходит обратный эффект.

Существует мнение, что пользу при сердечно — сосудистых патологиях приносит употребление качественного сухого вина.

Именно поэтому пациенты часто обращаются к врачу с вопросом о вреде или пользе алкоголя при тромбозе.

Итоги. Все «за» и «против» алкоголя при тромбозе

Бытует мнение, что для мужчин ежедневная доза алкоголя идет только на пользу. Можно ли пить пиво при тромбозе, вопрос спорный.

Учеными было доказано, что употребление пива или красного вина для мужчин может предотвратить заболевание тромбов. Но, самое главное здесь знать всему свою меру.

При этом еженедельной дозой должно быть более 250 мл. В противном случае, сосуды будут подвержены новой угрозе.

Все воздействия и последствия в этом случае будут непосредственно зависеть от дозы выпитого.

Не стоит начинать употреблять алкоголь людям, имеющим зависимость к спиртному.

С другой стороны, считается, что не существует безопасной меры спиртного. Даже на первый взгляд бокал пива или вина может негативно повлиять на работу организма.

Необратимые нарушения в работе систем у некоторых людей происходят даже при малейшей дозе выпитого.

Поэтому перед употреблением, необходимо учесть все противопоказания хмельных напитков при тромбах.

Витамин к при тромбозе

Для лечения и профилактики тромбоза, а также для очищения сосудов, помимо медикаментозных препаратов важно принимать витамины. Тромбофлебит — распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором в кровеносных сосудах образуются сгустки-тромбы. Чаще всего болезнь поражает нижние конечности, сопровождаясь болями в ногах и появлением синеватых бугристых образований. Назначение витаминов способствует восстановлению тонуса вен и реологических свойств крови.

Какие витамины нужны при лечении тромбоза?

Витаминный комплекс является важным составляющим лечения тромбофилии. Полезными для сосудов считаются такие витамины:

  • С — укрепляет кровеносные сосуды, способствует разжижению крови, повышает иммунитет;
  • группа В — поддерживает тонус мышц и организма в целом, уменьшает отеки;
  • Е — действует на клеточном уровне как барьер против повреждений;
  • D — снижает свертывающую активность крови;
  • Р (биофлавоноиды) — уменьшает пропускающую способность капилляров;
  • А (бета-каротин) — препятствует развитию атеросклерозной болезни;
  • Микроэлементы: медь, цинк, калий, кремний — укрепляют стенки сосудов, способствует вырабатыванию соединений коллагена и эластина.

Благодаря комплексому воздействию нормализуется циркуляция крови, ее свертываемость, снижается процесс тромбообразования и закупорки сосудов. А также полезно принимать клетчатку и омега-3 — они снижают уровень холестерина и препятствуют образованию бляшек. Витамины способствуют положительному исходу лечения при тромбофлебите и улучшает общее состояние организма.

Содержание витаминов в продуктах питания

При тромбофилии фармакологическое лечение с добавлением витаминов назначается врачом только после диагностики и изучения анализов.

Аптечные средства

В таблетках комплекс витаминов и минералов от тромбоза содержится в таких препаратах:

В состав «Ангиовита» входят В6, фолиевая кислота и В12, которые является наиболее важным элементом для лечения и профилактики тромбоза, а также других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фармакологическое действие лекарства направлено на уменьшение риска возникновения тромбозов, снижение уровня гомоцистеина, при повышении которого повреждаются и истончаются сосудистые стенки. Противопоказания для приема «Ангиовита» включают наличие аллергии или повышенной чувствительности к входящим в состав веществам. Содержание в 1 таблетке: В6—4 мг, В9 — мг, В12—6 мкг. Во время медикаментозного лечения не рекомендуется употреблять алкоголь. Принимать по 1 штуке в день независимо от времени приема еды, общий курс составляет 25—30 дней. Хранить в сухом месте не выше температуры 25 градусов.

Жирорастворимые витамины А и Е в составе «Аевита» участвуют в нормализации кровообращения, ускоряет регенерирующие процессы, восстанавливает проницаемость сосудов. Витамин Е усиливает действие противовоспалительных лекарств. Не совмещать прием с другими препаратами, содержащими ретинол, так как возникнет гипервитаминоз. Капсула лекарственного средства содержит: А — 100000 МЕ, Е — 100 мг. Принимать 1 раз в день после еды на протяжении 30—40 дней.

Таблетки «Неуробекс» и раствор для инъекций «Мильгамма» содержат витамины В1, В6, В12. Перед введением «Мильгаммы» обязательно провести пробу на коже к выявлению чувствительности. При острой боли вводится 2 мл внутримышечно 1 раз, и продолжается курс лечения 2—3 дня в неделю в течение месяца. Для профилактики «Неуробекс» назначается по 1—2 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 30 дней, а во время лечения тромбоза — по 2 капсулы трижды в день.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Описание актуально на 23.11.2017

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами — Аторвастатин, Розувастатин; фибратами — Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.

Желающим защититься от рецидива, в качестве профилактики заболевания, стоит снижать количество нагрузок на тело. Для сосудов полезна специальная диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей, помогающая бороться с избыточным весом, нормализующая стул. Венозная хроническая недостаточность не прогрессирует из-за чрезмерного давления внутренних органов.

Рекомендуется применять специальные препараты, прописываемые врачом. Важно соблюдать рекомендации, тогда стоит ожидать плодотворных результатов. Заболевание лечится, если подойти с правильной стороны — лечить на ранних стадиях, после установки точного диагноза. Как профилактика тромбоза, стоит воспользоваться рекомендациями в отношении пищи.

Влияние витаминов и микроэлементов на заболевание

Чтобы стул стал нормальным, рекомендуется пить от двух литров воды в день. Полезна растительная клетчатка — много в отрубях, овощах, фруктах. Эти продукты очищают тело, укрепляют венозные стенки нижних конечностей. При тромбозе важно употреблять клетчатку, чтобы понизить прогресс заболевания. Главное – укрепить венозные стенки, чтобы нормализовался обмен веществ, кровообращения.

Антиоксиданты, белки, клетчатка, витамин группы В, флавоноиды, рутин – микроэлементы необходимые для предупреждения заболевания, снижения риска рецидивов. Питание при тромбозе стоит тщательно планировать, чтобы организму было легче бороться с возникшей опасностью.

  • Витамины группы Е повышают устойчивость к стрессам, клетки получают питание, меньше подвержены старению, сосуды крови укрепляются — профилактика образования тромбов, так как они рассасываются быстрее. Продукты богатые витамином Е: отруби, орехи, фасоль, пшеничные проростки, злаки, авокадо, кукуруза, каштан, горох, печень, спаржа, масла, подсолнечные семечки, крапива;
  • Витамины группы С помогают синтезировать элементы стенки венозной системы, качество сосудов улучшается. Биофлавоноиды с витаминами группы С замедляют распространение негативных изменений сосудистых стенок, они медленнее изнашиваются. Витамин С содержится в ягодах, овощах, фруктах, зелени;
  • Бета-каротин — антиоксидант, помогающий при заболевании. Содержится в фруктах, зелени, овощах, орехах, говяжьей печени, ягодах.

Флавоноиды помогают привести в тонус сердечные мышцы, улучшив их кровеносную систему, укрепив капилляры. При тромбозе способствуют профилактике, предотвращая появление и распространение заболевания.

  • Витамин Р (Рутин) укрепляет сосудистые стенки, связывая клетки друг с другом. Содержится в ягодах, фруктах, грецких орехах, крупах, овощах, зелени, зеленом чае;
  • Гесперидин повышает тонус стенок вен, замедляя распространение «звездчатой сетки». Помогает при варикозном венозном расширении, геморрое. Содержится в цитрусовых;
  • Кверцетин снижает распространение негативных последствий сердечно-сосудистых болезней. Содержится в овощах, фруктах, зелёном чае;
  • Эластин помогает при тромбозе нижних конечностей, делая ткани упругими. Содержится в финиках, фруктах, сое, хмеле;
  • Медь помогает синтезу эластина. Содержится в морепродуктах, говяжьей печени.

Продукты противопоказанные при тромбозе

Врачом устанавливаются пищевые ограничения. Диета при тромбозе глубоких вен включает отказ или ограничение продуктов:

Диета при тромбофлебите

При тромбофлебите нижних конечностей имеются продукты, рекомендуемые к употреблению, противопоказанные или ограниченные в потреблении. Для улучшения самочувствия стоит разжижать кровь, так как заболевание связано с воспалением стенок сосудов вен, образованием тромбов.

Пациенты быстро замечают симптомы заболевания — боль в ногах, повышается утомляемость, появляются отеки, мышечное напряжение в области заболевания. При тромбофлебите появляется кожное шелушение, повышается пигментация. Женщины чаще подвержены болезни, чем мужчины, особенно, с наследственной предрасположенностью. С этим стоит бороться, чтобы не вызывать последующих негативных осложнений. Диеты помогают, особенно на ранних стадиях.

Регулировка питания при тромбофлебите

Чтобы избежать негативных последствий при тромбозе нижних конечностей, тромбофлебите, стоит сбалансировать питание, повысив потребление продуктов, разжижающих кровь. В результате новые сгустки не образуются, улучшается самочувствие, заболевание отступает.

  1. Важно убрать из меню жирные и жареные продукты — вызывают появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Подобная пища влияет на печень, осложняя нормальное функционирование. Печень помогает справиться с симптомами тромбофлебита.
  2. Отказаться от табака, алкоголя — негативно сказываются на печени, кровеносной системе.
  3. Пить больше чистой воды – не менее двух литров за день. Организм в основном состоит из жидкости, помните об этом при жаркой, душной погоде, — так разжижается кровь, имеется достаточное количество жидкости в организме.
  4. Склонные к ожирению, должны отказаться от продуктов, способствующих набору веса — блюда, содержащие много калорий.

Стоит добавить или увеличить количество полезных продуктов, благотворно влияющих при тромбофлебите. Антиоксиданты помогут не допустить распространения заболевания, стоит увеличить их количество в рационе. К ним относятся:

Народные средства

Помогают травяные настойки, которые прикладывают к пораженному участку. Простоквашу, перемешанную с измельчённой полынью, применяют как компресс на полчаса. Для закрепления использовать бинт, повторять ежедневно. Помогают свежие листья сирени, не надолго прикладываемые к болезненному участку.

Есть много народных методов борьбы с тромбофлебитом. Конский каштан, настоянный на спирту в пропорциях 1:10, окажет благотворное влияние — употреблять перед едой по 30 капель.

При тромбофлебите, тромбозе нижних конечностей важно слушать наставления врача, он составит подходящую диету. Если вы решили избавиться от болезни, не употребляйте чрезмерно продукты, на которые установлены ограничения.

В качестве примера стоит воспользоваться данным материалом, но более точно поможет лечащий врач. Бывает личная непереносимость компонентов, поэтому расценивайте материал как подсказку, а не как показание к лечению от тромбоза и тромбофлебита. Врач конкретизирует названия продуктов, содержащихся в различных группах. Например, из фруктов могут быть яблоки, груши, виноград. Из овощей – капуста, томаты, морковь, лук, чеснок.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — что можно и что нельзя есть?

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Общие принципы диеты при патологии крови

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента. При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно. Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.

На заметку!

Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.

Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.

Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
  • Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

Мнение специалиста!

При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Мнение специалиста!

При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Врачом устанавливаются пищевые ограничения. Диета при тромбозе глубоких вен включает отказ или ограничение продуктов:

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО!!! Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки. Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством. Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта. Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье. В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей
Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.