Без белковая диета

Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.

В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях: сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.

Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.

Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.

Так как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни. Если в моче обнаруживают белок, а в крови много мочевины, мочевой кислоты и креатинина, то в срочном порядке применяют в скопе с диетой еще и медикаментозное лечение.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс. Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:

  • 7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой)
  • 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а

Особенности стола 7а

Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.

Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.

Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.

  • острый гломерулонефрит с тяжелым течением (прибегают к помощи данной диеты после разгрузочных дней)
  • гломерулонефрит средней тяжести (можно придерживаться диеты с первых дней постановки диагноза)
  • хронический гломерулонефрит отягченный выраженной недостаточностью почек
  • хроническая болезнь почек (почечная недостаточность) с резко выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек

При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.

Энергетическая ценность (гр)

Белки Жиры Углеводы Соль Ккал/кДж
20 80 350 1.5 — 2.0 2200/9211

Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.

Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя! Это пагубно скажется на состоянии крови, которая при нарушениях функции почек становится токсичной и не получает должной фильтрации, очистки от шлаков, токсинов и продуктов метаболической переработки.

Режим питания

Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!

Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а

вид продуктов разрешено к потреблению запрещено к потреблению
мучные изделия бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли
мясо, рыба, птица исключаются из рациона
(однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась)
молочные продукты молоко цельное, сливки, простокваша, сметана творог, сыры
яйца всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда) ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука
жиры масло: сливочное, топленое, растительное жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры
крупы, макаронные изделия и бобовые любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки бобовые
овощи свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок
супы крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные
фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты молочный крем, шоколад, мороженное
соусы пряности молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица
напитки фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь

Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.

Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.

Особенности стола 7б

Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.

Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или 1 яйцо, либо 100 гр творога.

Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.

Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.

С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!

Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!

Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!

Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —

или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.

Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.

При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).

С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.

  • острый гломерулонефрит и при его обострении
  • хроническая почечная недостаточность
  • при нарушении азотовыделительной функции почек (при снижении клубочковой фильтрации)
Белки Жиры Углеводы Соль Ккал/кДж
40 80 — 90 450 — 500 2.0 — 3.0 2680 — 2970/11304 — 12560

Разгрузочные дни (контрастная диета)

Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!

Необходимо подготовить организм к этому.

Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.

Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.

Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.

Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.

Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.

Виды контрастных диет, применяемых при заболеваниях почек

диета описание
сахарная по 1 стакану чая с 40 гр сахара 5 раз в день (всего за день 1 литр чая и 200 гр сахара).
яблочная 300 гр яблок 3 раза в день (всего 1.5 кг свежих яблок).
рисово-компотная за сутки разрешено употреблять 1 — 2 кг свежих фруктов или 250 гр сухофруктов, 50 гр рисовой каши, 120 гр сахара, 1.5 литров воды.

6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде.

салатная 1.2 — 1.5 кг свежих овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла или сметаной, а также фруктов (не содержащих пурины — азотосодержащие соединения, являющиеся продуктами обмена веществ, повышающих, например, количество мочевой кислоты в крови — свежая спаржа, зеленый горошек, нут, грибы, фасоль, соя, чечевица, артишок и т.д.). Примерно по 200 — 250 гр салата без соли по 4 — 5 раз в день.
картофельная 300 гр печеного или отварного в мундире картофеля 5 раз в сутки (за весь день не более 1.5 кг картошки).
арбузно-тыквенная 300 гр печеной тыквы (без соли, сахара) или свежего арбуза 5 раз в день.

Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.

Однодневное меню для низкобелковой диеты, соответствующей столу 7а

(Ккал 2487)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом 195 7.3 13.0 31.9
тыквенное пюре 180 3.2 6.2 12.7
виноградный сок 200 0.6 27.6
2 Завтрак
салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда 125 1.7 0.1 26.7
отвар шиповника 200 0.6 15.2
Обед
вегетарианский суп 250 3.2 6.0 14.2
вареное говяжье мясо 50 15.0 12.9
морковь тушенная в соусе на сметане 185 2.9 5.8 15.5
компот из сухофруктов 200 0.7 15.0
Полдник
апельсины 200 1.2 0.2 10.2
Ужин
омлет из яичных белков на пару 70 6.2 6.1 1.8
овсяная каша на молоке 200 8.3 9.8 34.6
чай с добавлением молока 200 1.6 1.6 2.3
На ночь
кефир 3.2% жирности 200 5.6 6.4 8.2
На весь день
хлеб белый пшеничный бессолевой 300 2.9 2.8 108.2
яичный омлет на пару 30 29.9
яичный омлет на пару 20 18.0 0.2
Итого 60.1 92.9 352.6

Однодневное меню стола 7б (с повышением содержания белка в рационе)

(Ккал 2404)

Блюда Кол-во (гр) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
1 Завтрак
яичный омлет на пару 100 7.4 4.42 2.82
овсяная каша на молоке и со сливочным маслом 200 7.79 9.61 27.29
чай с молоком 130 1.52 1.14 2.19
2 Завтрак
любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины) 100 0.4 0.4 9.8
Обед
вегетарианский суп со сметаной 500 3.59 4.54 22.14
говяжье мясо отварное 50 16.36 7.96 0.97
тушеная свекла 150 2.46 5.15 17.71
сладкий яблочный компот 200 0.22 0.22 20.26
Полдник
отвар шиповника 200
сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба) 25
чернослив 60 0.69 17.34
Ужин
мясные биточки на пару 100 16.74 7.82 9.34
картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука 150 3.6 4.24 23.41
свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом 170 1.58 5.37 14.06
чай 180
На ночь
кефир 3.2% жирности 180 5.04 5.76 7.38
На весь день
хлеб пшеничный 150 11.4 1.35 70.05
хлеб ржаной 150 9.9 1.8 51.3
сахар 30 29.94
сливочное масло 15 0.12 10.86 0.19
растительное масло 10 9.99
Итого 88.81 80.63 331.2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белки представляют собой сложные молекулы различных форм и размеров, необходимых для всех форм жизни.

Они принимают непосредственное участие практически во всем, что происходит внутри наших клеток и являются более многообразными, чем углеводы и жиры.

Общие принципы питания на диете без белков

Диета без белков, в основном применяется целях лечения острых и хронических почечных заболеваний, а также заболеваний печени. Для борьбы с лишним весом ее применение не так эффективно, как другие виды диет.

Различные заболевания почек и тяжелые поражения их функций возникают из-за того, что в организме больного человека накапливаются продукты белкового обмена, шлаки, которые приводят к самоотравлению организма. Такие вредные вещества должны выводиться почками человека одновременно с мочой. Если происходят какие-то нарушения в организме, воспаляются почки (нефрит) или возникает почечная недостаточность, то данный процесс может нарушиться. В этом случае может возникнуть ситуация, при которой все шлаки останутся в организме человека и будут там накапливаться. Также причиной нарушения работы почек и выделения большого числа токсинов могут быть диеты, в процессе которых происходит расщепление жира. Поэтому при любых заболеваниях почек медики стараются ограничивать общее потребление тех самых белков. Диетотерапия в этом может иметь решающее значение.

При хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени, также ограничивают употребление белков. В острых случаях на определенный срок белки исключают полностью.

В чем суть диеты без белка

Это один из способов очищения организма, который рекомендуется для нормализации обмена веществ, разгрузки белкового обмена, устранения отечности и снижения веса. Из рациона убирают продукты, которые могут оказывать раздражающий эффект на почки, возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистые системы (т.е. в которых имеются экстрактивные вещества, различные эфирные масла), а также убирают поваренную соль. К экстрактивным веществам относят лимонную, яблочную, щавелевые кислоты.

Но источники белка важно иметь при любой диете. Поэтому совсем из рациона его не убирают, а ограничивают употребление до 20 % всех веществ, которые поступают в организм в течение суток.

Специальным режимом питания при заболеваниях почек и нарушении обмена веществ является лечебный стол №7. О его особенностях остановимся ниже.

Рекомендованные продукты:

• основную часть питания должны составлять фрукты и ягоды, а также приготовленные из них фруктовые супы, подливы, соки, компот и кисель;

• овощи, овощные салаты, супы; лук в любом виде; зелень;

• орехи;

• зерна бобов;

• молочные продукты;

• не исключайте ржаной хлеб, мучные изделия на дрожжах без соли;

• можете использовать при приготовлении блюд сливочное (с невысоким процентом жирности) и растительное рафинированное масло;

• любые виды круп подойдут для включения их в рацион, как и макаронные изделия;

• нежирные виды рыбы: лещ, треска, судак, минтай, карп, путассу, кефаль, хек. Их можно отварить или запечь.

• яйца (не более 1 желтка в день). Вкусным будет омлет, приготовленный на пару.

• желе, мед, варенье. Сахар можно заменять различными сахарозаменителями в таблетках;

• сметанные, молочные, овощные, фруктовые соусы. Муку в данном случае не пассеруют.

• некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника.

«Запреты» на диете без белка

Употребление этих продуктов следует ограничить:

• Хлеб, кондитерские и мучные изделия с добавлением соды. Очень свежий хлеб, жареные пирожки, слоеное и сдобное тесто запрещены.

• Свинина и другое жирное мясо.

• Все виды птицы.

• Копченая, соленая, жирная рыбы.

• Яйца, сваренные вкрутую, и жареная яичница.

• Сливки, жирный творог и сыр.

• Различных видов жир и маргарин.

• Запрещается употреблять консервацию, а также редис, редьку и грибы.

• Исключите наваристые бульоны для приготовления супов. Нельзя окрошку и зеленый борщ.

• Кремовые изделия, шоколад, мороженое.

• Будьте аккуратны со специями. В очень ограниченном количестве можно употреблять смесь перцев. Хрен и горчицу лучше исключите из своего рациона.

• Натуральный кофе, какао, минеральная вода, а также холодная вода.

Также имейте в виду, что жаренные и приготовленные во фритюре пищевые продукты, а также продукты, используемые в ресторанах быстрого питания, способствуют получению камней в желчном пузыре.

Если вам назначили диету без белка, то есть с ограничением мяса, пугаться не надо. Есть другие продукты-заменители протеина, употребление которых заменит мясо по сытности и калорийности.

• Сгладить отсутствие соли (основного компонента, подлежащего исключению) можно использованием специй в ограниченных количествах: смесь перцев, пряные травы, кориандр и др.

• Молочные продукты. Йогурт и нежирный творог, сыр – прекрасные продукты для завтрака.

• Орехи и семечки. Добавьте к любому мясному салату орехи вместо мяса, и это будет отличная замену отсутствию белка.

• Соя. Этот продукт заменит мясо говядины или свинины. К тому же, соя является сытным, низкокалорийным с богатым минерально-витаминным комплексом продуктом, который не содержит вредного холестерина.

• Фасоль и чечевица. Бобовые являются детоксикаторами организма. Приготовленные с соблюдением всех технологий, они способны заменить белок, а также способствуют снижению холестерина и сахара в крови.

• Цельные зерна: просо, ячмень и т.д. Чаще всего их используют вместо макаронных изделий или риса. Приготовленные с вашим любимым соусом они дадут больше белка.

• Овощи. Наибольшее количество белка из растительной пищи содержится в спарже, брокколи, капусте и других темно-зеленых овощах.

Примерное меню на день при диете без белка

Важно: полностью исключать из рациона белок нельзя. Он – наиболее важный пищевой компонент любой диеты. Организуйте прием пищи так, чтобы белок в нем составлял примерно 20% от всего питания.

При такой диете основное, что требуется соблюдать – это минимальное употребление воды — 0,5 -1 л в день и частые дробные перекусы примерно 300-500 грамм 4-6 раз в день. Придерживаться данного питания необходимо не более двух недель.

1-й вариант:

Завтрак: овсяная каша на молоке;

Обед: овощной суп, макароны, фруктовый салат;

Полдник: орехи, сухофрукты. Стакан морковного сока перед обедом предотвращает формирование камней.

Ужин: запеченная рыба, салат из овощей.

2-й вариант.

Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.

Обед: овощи на пару, суп с хлебом (без соли)

Ужин: овощное рагу, фруктовая подлива.

Перекусы: печеные яблоки с медом, гречневые хлебцы с чаем.

3-й вариант.

Завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с чаем.

Обед: овощной плов, нежирная рыба, отвар шиповника.

Ужин: овощной салат.

Перекусы: орехи, джем, ягоды.

4-й вариант.

Завтрак: винегрет, кофе с молоком

Обед: овощной суп, пшенная запеканка, паровые котлеты, фрукты.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: гречка на молоке

Безбелковая диета Андреаса Морица

Одной из самых обсуждаемых диет является диета без белка Андреаса Морица. Она состоит из нескольких этапов:

1) Предварительный. В течение 6 дней необходимо выпивать по литру яблочного сока. Он обладает очень сильным очищающим действием и поможет размягчить желчные камни, расширить желчные протоки. Пить необходимо понемногу в течение всего дня. Постарайтесь не употреблять сок непосредственно перед едой, во время ее и в течение двух часов после. Также не рекомендуется употреблять его пред сном.

Если у вас аллергия на яблочный сок, то заменить его можно настоем травы вербейника (Gold Coin Grass) и володушки (Буплерум), которые можно приобрести в аптеках или через интернет.

Кроме того, в этот период не употребляйте холодные напитки и продукты, продукты животного происхождения, а также молочные и жареные. Не переедайте.

Воздержитесь от приема медицинских лекарств, витаминов или биологических добавок. Сделайте клизму или профессиональную гидротерапию.

2) Основной. На шестой день утром съешьте горячую кашу, лучше овсяную, а на обед – белый рис с овощами на пару. Воздержитесь от белковой пищи. После 14 часов ничего не ешьте и не пейте (можно только чистую воду). Растворите 4 ст.л. английской соли в 3 ст. воды и разделите эту смесь на 4 части. Одну выпейте в 18.00, следующую – в 20.00. Затем смешайте 2/3 ст. грейпфрутового сока (лимонного или апельсинового) и полстакана оливкового масла и выпейте в 22.00. Далее ложитесь спать.

3) Заключительный. Утром выпейте 3 порцию и в 8.00 – четвертую. В обед можно пообедать легкой пищей. Обычно требуется 6-8 процедур.

Важные моменты:

1) Проконсультируйтесь с врачом перед тем, как применять диету без белков.

2) Все должно употребляться без соли.

3) Продукты, которые употребляются в пищу при диете без белков, должны быть отварены, запечены либо обжарены. С этой целью очень удобно применять пароварку.

4) Предельный срок соблюдения диеты – 14 дней.

5) Принимать пищу следует понемногу. Порция не должна превышать 200-300 грамм.

6) Частота приема пищи составляет 4-6 раз в день с равномерным распределением по времени.

7) Рекомендовано соблюдать постельный режим.

8) Количество потребляемой жидкости должно быть равным и не превышать объем мочи пациента за прошедшие сутки. Рекомендуется примерно 1 литр в день.

9) Не рекомендуется применение этой диеты беременным женщинам, детям, пожилым людям.

10) Витаминно-минеральный комплекс, принимаемый совместно с соблюдением данной диеты даст более эффективный результат для организма в целом.

Биохимический состав рациона и энергетическая ценность должны быть следующими:

белки — 25 г (1/3 животного происхождения)

жиры — 60 г

углеводы — 350 г

энергетическая ценность — 2000 ккал.

Взрослому человеку необходимо 2 грамма белка на 1 кг не жировой массы тела.

Диета без белка является, прежде всего, лечебной диетой. Высокое содержание углеводов в рационе делает ее благоприятной, так как способствует насыщению организма полезными веществами и свойствами.

За 14 дней безбелковой диеты можно потерять до 5 кг. Результат, как видим, не впечатляет. Однако за это время вы получите полное очищение и оздоровление организма, который будет готов к выполнению своих дальнейших функций по жизнеобеспечению. Диета без белков разработана не для похудения, а для улучшения работы почек. Она назначается в комплексе с иными терапевтическими процедурами. Берегите себя и заботьтесь о своем организме вовремя.

Лучшие товары с AliExpress без посредников: Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Диета без коровьего белка

Если у малыша имеется реакция на продукты питания, то ему просто необходим индивидуально составленный рацион. Симптомы этого недуга разнообразны, но первым и наиболее значимым проявлением является атопический дерматит. Помимо этого, аллергия на продукты питания может стать причиной высыпаний другого характера — к примеру, крапивницы или отека.

Вакцинация от кори: кто защищен и кому прививка жизненно необходима Библиотека. Доктор Комаровский разоблачает интернет-мошенников. Вышла из печати новая книга! Рубрики раздела.

Скачивайте наши приложения. Блюда, включенные в рацион. Блюда, исключенные из рациона. Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион. Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста.

Аллергия на белок коровьего молока: варианты замены

Сыр, домашний сыр, колбасные изделия например, сосиски, копченая колбаса , содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица панированные или под белым соусом , блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц.

Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты например, картофельное пюре, макароны с сыром. Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов например, пюре из шпината. Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко , хрустящие ржаные хлебцы.

Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари. Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка.

Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока. Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты.

Американские оладьи

Тогда же мы обнаружили кисели Velle — это овсяный напиток с фруктовым наполнителем, «сквашенный» с помощью коктейля из пробиотиков, лактобактерий и бифидобактерий сейчас у марки появились еще «завтраки» с похожей рецептурой, но другими вкусами и консистенцией. Детям Velle очень нравится — но это потому, что он с сахаром. По этой же причине мы быстро перестали покупать его регулярно и сейчас используем лишь изредка в качестве десерта.

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Таким образом, сейчас дети не употребляют никаких специальных «живых» напитков и продуктов каждый день теоретически, их можно было бы заменить порошками из аптеки — но это требует отдельных и специальных знаний — от случая к случаю пьют кефир в детском саду или каких-то других ситуациях за пределами моего выбора , и каких-то заметных изменений в их самочувствии в связи с этим не произошло.

В третьих, фабричные продукты.

Безмолочная (безлактозная) диета

В магазинах придётся очень внимательно изучать этикетки на всех продуктах — это требует больше времени, чем обычно, а подчас приходится искать замену привычному продукту или удобно расположенному магазину — но в конечном итоге, мне кажется, помогает оздоровить весь домашний рацион.

Часть привычных, но не слишком полезных продуктов отсеивается напрочь, после того, как узнаешь, из чего помимо искомых «молочных агентов» они производятся раньше мы очень любили крабовые палочки, но не теперь , часть заменяется на здоровые альтернативы дети с детства любят горький шоколад, хотя другие, привыкшие к сладким киндер-сюрпризам и молочным плиткам, от него плюются или товары других марок.

Регистрация Вход. Подпишись на рассылку Дети Mail. Безмолочная диета для детей до 3-х лет. Нужны рецепты! Анна К.

Постепенно набирается полноценный «белый список» продуктов на каждый день, и процесс покупки становится почти таким же быстрым и автоматическим, как до войны с молочным белком. С ресторанами сложнее — проконтролировать готовку и заменить ингредиент тут не удастся, можно только выбрать сравнительно «чистые» блюда фруктовый сорбет вместо сливочного мороженого, прозрачный бульон вместо супа-пюре, пасту с томатным, а не сырным соусом, и т.

Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка

К счастью, моим детям не грозят анафилактический шок и отек Квинке от «следов молока» — они могут без последствий перенести небольшую дозу аллергена, поэтому на выходных или в поездках мы часто едим вне дома, соблюдая баланс с внимательно отобранными продуктами в остальное время.

Ограниченное употребление продуктов с его содержанием во время беременности и в раннем возрасте то есть, постепенное приучение организма к аллергену также снижает риск возникновения аллергии и выраженность реакции. Вот наши любимые рецепты:.

Два яйца взбить с двумя столовыми ложками коричневого сахара и чайной ложкой соли до появления пены, добавить стакан соевого молока и стакан муки, хорошо размешать чтобы не было комочков , добавить еще по стакану молока и муки, снова размешать, добавить пол чайной ложки соды, гашеной уксусом. Тесто должно получиться густым, как жирная сметана. Печь большие оладьи около 20 см в диаметре на сухой сковороде, есть с пылу-жару, полив кленовым или финиковым сиропом.

Бананы очистить от кожуры один банан на одну порцию мороженого и заморозить. Замороженный банан порезать и размять в блендере и есть, пока не растаяло. По вкусу можно добавить ягоды, сочные фрукты или какао-порошок одна чайная ложка на порцию.

Приготовить классический заварной крем, но с соевым молоком: растереть 5 желтков с 50 г сахара а лучше сахарной пудры , 75 г сахара растворить в мл горячего молока можно добавить ваниль по вкусу.

Залить молочной смесью желтки, хорошенько размешать, полученную смесью поставить на медленный огонь и всё время перемешивая варить до загустения.

Чтобы получился шоколадный крем, в готовую смесь, пока еще не остыла, можно вмешать плитку горького шоколада. Этот крем можно использовать для тортов, десертов или заморозить в мороженице.

Диета без коровьего белка при гв

Ваши истории. Беременность и роды. Маша Форманюк.

Правильное питание при белково-энергетической недостаточности

Недостаточное поступление с пищей нутриентов и энергии (частичное или полное голодание) приводит к развитию патологического состояния организма, которое обозначается в Международной классификации болезней и причин смерти 10-го пересмотра (МКБ-10) как белково-энергетическая недостаточность (БЭН).
В медицинской литературе существуют и другие термины применительно к данному заболеванию: алиментарная дистрофия, гипотрофия, субстратно-энергетическая недостаточность, кахексия.
Термин БЭН не совсем точно отражает суть проблемы, так как наряду с белковой и энергетической недостаточностью, как правило, имеется недостаточность и других нутриентов (витаминов, минеральных веществ, жиров, углеводов).
Однако другие термины тоже нельзя считать удачными: понятие «алиментарная дистрофия» указывает только на алиментарный генез заболевания, а понятие «дефицит массы тела» в принципе не раскрывает патогенетической сущности проблемы.

Причины белково-энергетической недостаточности

Как в прошлом, так и в настоящее время недостаточное питание в большинстве случаев имеет социальные причины. Сюда относятся экстремальные условия (яркий пример — блокада Ленинграда), протестные формы голодания, нищета. Развитию БЭН способствуют также ряд заболеваний.
Основные причины белково-энергетической недостаточности:
1. Недостаточное поступление нутриентов:
а) социально-экономические, религиозные и другие причины;
б) ятрогенные причины (госпитализация, голодание в связи с обследованиями, больничные диеты, диетические ограничения при разных заболеваниях, нерациональное искусственное питание);
в) психонейроэндокринные расстройства с подавлением аппетита и извращением пищевого поведения (неврогенная анорекия, психозы);
г) механические нарушения перорального приема пищи: гастроинтестинальная обструкция, стоматологические нарушения, дисфагия;
2. Нарушения переваривания и/или всасывания нутриентов: синдромы мальдигестии и мальабсорбции.
3. Гиперкатаболические состояния:
а) состояния, при которых освобождаются цитокины, ускоряющие катаболизм, онкологические заболевания, лихорадка, инфекции;
б) эндокринные болезни с нарушением анаболизма и ускоренным катаболизмом (гипертиреоз, сахарный диабет).
5. Повышенная потеря нутриентов (расстройства, связанные с потерей белка и других нутриентов) нефротический синдром, хронические обструктивные болезни легких, кишечные свищи, экссудативная энтеропатия, плазморея при ожоговой болезни, десквамативные дерматиты.
6. Повышенная потребность в нутриентах:
а) физиологические состояния (беременность, лактация, детский и подростковый возраст);
б) патологические состояния (период реконвалесценции после травм и острых инфекционных заболеваний, послеоперационный период).
7. Поступление в организм антагонистов нутриентов: алкоголизм, отравления антагонистами витаминов и лекарствами.

Распространенность белково-энергетической недостаточности

По оценкам ФАО/ВОЗ в конце XX столетия на планете голодали не менее 400 млн детей и 0,5 млрд взрослых. Их количество за 15 лет возросло на четверть, а доля детей с недостаточным питанием в мире в конце 90-х годов стала больше.
Потребление рыбы в России за период с 1987 по 1998 г. снизилось на 2/3; мяса, птицы и сахара — на 1/2; колбас, маргарина и масла — на 1/3. Выборочные исследования питания населения России показали, что около 25% обследованных недоедают, а у 80% наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов.
БЭН является одной из основных проблем больных терапевтических и хирургических стационаров. Многочисленные исследования показали, что более 50% больных, поступающих на лечение, страдают белково-энергетической недостаточностью и выраженным гиповитаминозом (особенно дефицитом фолиевой кислоты, витаминов В2 и С).
В 1994 г. McWriter и Pennington оценили нутриционный статус у 500 пациентов различных отделений больниц Великобритании и выявили БЭН у 200 больных (40%).
Рис. 35.1. Нутриционный статус пациентов 5 видов отделений, определенный в 100 больницах Великобритании (McWriter, Pennington, 1994): 1 — хирургические отделения; 2 — терапевтические отделения; 3 — пульмонологические отделения; 4 — травматологические отделения; 5 — гериатрические отделения.
По данным клиник ВОНЦ АМН СССР, госпитальное голодание среди онкологических больных встречается в 30% случаев. Среди лиц, получающих амбулаторное лечение по поводу хронических и онкологических заболеваний, также около 10% имеют признаки недостаточного питания.
Стоимость госпитализации больного с нормальным нутриционным статусом приблизительно в 1,5-5 раз меньше, чем больного с недостаточным питанием.
У больных с белково-энергетической недостаточность гораздо чаще наблюдают замедленное заживление ран, несостоятельность швов, повышение смертности, увеличение длительности госпитализации и выздоровления, инфекционные осложнения.

Патогенез белково-энергетической недостаточности

Снижение потребления нутриентов, независимо от этиологии, вызывает сходные изменения. Это потеря не только жировой и мышечной ткани, но и костной и висцеральной.
Голодание требует от организма общей экономии энергетического и пластического материала. Но, как и при инсулинзависимом сахарном диабете, при полном голодании создается метаболическая ситуация перераспределения ресурсов в пользу инсулиннезависимых органов и тканей. Инсулинзависимые структуры находятся в положении наиболее обделенных. Запасов гликогена хватает примерно на сутки.
При незначительном голодании печень обеспечивает до 75% глюкозы за счет распада гликогена. Увеличение длительности голодания приводит к повышению уровня глюконеогенеза, липолиза и кетогенеза. Продукция инсулина снижается, в гормонально-метаболической картине голодания резко преобладает действие комплекса контринсулярных регуляторов.
При этом происходит мобилизация энергоресурсов соматического компонента тела — скелетных мышц и жировой ткани. Белок мускулатуры имеет энергетическую ценность около 40000 ккал. Возникает отрицательный азотистый баланс 10-12 г/сут, что говорит о катаболизме 75-100 г/сут белка. В крови повышается уровень короткоцепочечных аминокислот (валина, лейцина, изолейцина). При этом потеря более 30% белка несовместима с жизнью.
Другим потенциальным источником энергии являются жиры (130 000 ккал). Аминокислоты и продукты липолиза используются печенью для ресинтеза глюкозы и для образования кетоновых тел с целью экономии белка висцеральных органов и обеспечения энергетических потребностей мозга.
Суточные энергетические потребности мужчины в покое после 3-5 дней голодания требуют использования 160 г триглицеридов, 180 г углеводов (синтезированных путем глюконеогенеза) и 75 г белка мышц. Таким образом, жиры обеспечивают большую часть энергии при голодании. У человека с нормальными нутриционными показателями при полном голодании собственных запасов хватает на 9-10 нед.
При голодании отмечается неравномерность потери массы отдельных органов, которая отмечена еще классиками науки о питании. Особенно много теряют в весе производные мезодермы, а также органы и ткани, представляющие депо углеводов и липидов. При среднем дефиците массы на момент гибели 50-55%, наибольшие потери наблюдаются в жировой ткани, редуцированной у погибших голодной смертью почти на 99%. Наблюдается даже исчезновение жира в липомах и обратное развитие липидных отложений в крупных артериях.
Сальник и брыжейка становятся тонкими соединительнотканными пленками. Лишаются жира эпикард и желтый костный мозг, что придает им студенистый или слизистый вид. Скелетные мышцы, которые также инсулинозависимы, редуцируют свою массу на 70%. Очень велики атрофические изменения в лимфоидных органах: масса селезенки снижается на 72%.
Во всех атрофированных органах отмечается отложение липохрома, а в селезенке — гемосидероз. Печень теряет в массе 50-60%, слюнные железы — 65%, другие пищеварительные органы — от 30 до 70%. Наиболее выражена атрофия слизистой оболочки желудка и железистого аппарата поджелудочной железы. В костях наблюдается дистрофическая остеопатия с остеопорозом и субпериостальными переломами.
Потеря в массе, приходящаяся на кровь и кожу, примерно соответствует относительной общей потере массы тела, при этом происходит атрофия желез кожи, истончение эпидермиса и утрата сосочков кожи.
В то же время, атрофия жизненно важных инсулиннезависимых органов бывает выражена в гораздо меньшей степени. Мозг, надпочечники (особенно, их мозговое вещество), глаза вообще не теряют в массе. При этом спинной мозг теряет в массе больше, чем головной и проявляет больше признаков дегенеративно-дистрофических изменений.
Массовые потери почек составляют 6-25%, что меньше средних в 2-9 раз. По данным В.Д. Цинзерлинга (1943), на почки умерших от голода атрофические процессы вообще не распространяются. Легкие теряют 18-20 % массы.
Среди желез внутренней секреции особенно сильно атрофируется щитовидная. Гонады в некоторых опытах почти не теряют своего веса, причем сексуальная способность голодающих животных, особенно, самцов, сохраняется долго.
Однако другие авторы свидетельствуют о существенной атрофии гонад (до 40%) и о нарушении, особенно у голодающих людей, половой функции. Так, у голодающих женщин отмечают аменорею, у мужчин — асперматогенез.
К счастью, имеются свидетельства, что голод не оказывает необратимо стерилизующего эффекта. Так, израильский врач М. Дворецкий (1957) сообщил о крайне высокой плодовитости в семьях, образованных лицами, перенесшими алиментарную дистрофию во время заключения их в нацистских концлагерях.
При голодании плод находится в привилегированном положении по отношению к материнскому организму. Хотя недоедание у беременных приводит к рождению детей с внутриутробной гипотрофией, но весовые потери материнского организма намного более значимы, чем у плода. Недостаточное питание кормящих женщин ведет к сокращению и прекращению лактации и снижению содержания белков и жиров в грудном молоке.

Формы белково-энергетической недостаточности

При выраженном дефиците поступления нутриентов чаще всего имеется длительная фаза компенсации, когда эндокринно-метаболические механизмы обеспечивают защиту висцерального пула белка и мобилизуют для энергетических нужд жиры и белки соматического пула (жировой ткани и скелетных мышц). Это проявляется в виде безотечной или марантической формы голодания (алиментарный маразм).
При алиментарном маразме (мумифицированной или сухой форме алиментарной дистрофии) значительной степени достигает атрофия мышц и жировой клетчатки («кожа-да-кости»), но при этом обычно сохраняются нормальными кожа, волосы, нет изменений в функции печени и других внутренних органов, не возникает отеков. При маразме имеется значительный избыток уровня глюкокортикоидов.
Если же белковая недостаточность развивается опережающими темпами на фоне обеспечения энергетической ценности неполноценного питания с помощью углеводов, то компенсация может с самого начала оказаться недостаточной в отношении щажения висцерального белка. Тогда развивается отечная форма голодания (квашиоркор). Декомпенсация наступает раньше, отмечается меньшая выживаемость больных.
Слово квашиоркор происходит из языка западно-африканского народа, проживающего на территории современной Ганы. Оно означает «болезнь первенца после рождения младшего». Квашиоркор был описан впервые Williams в 1935 г. у детей Западной Африки, питавшихся исключительно маисом. После отнятия от груди первенец лишается источника полноценного белка и его питание становится недостаточным.
Квашиоркор, который является выражением дефицита висцерального белка, характеризуется отеками, десквамацией кожи, выпадением волос, часто увеличением печени или снижением ее функции, анорексией. При этом имеется вторичный гиперальдостеронизм, выражены системные эффекты цитокинов.
Некоторые случаи голодания (недоедания) могут протекать по промежуточному варианту: вначале больше напоминая марантическую форму, а при декомпенсации — квашиоркорную.
Однозначного мнения, почему человек истощается по тому или иному типу, не существует. Согласно традиционной точки зрения, в условиях преимущественно энергетического дефицита развивается маразм, а белкового дефицита — квашиоркор.
Отличительные черты форм БЭН представлены в табл. 35.1. При обеих формах имеются общие признаки, например, полидефицитная анемия и гиповитаминозы.
Таблица 35.1. Формы белково-энергетической недостаточности

Отличительные черты Формы БЭН
Квашиоркор Маразм
Дефицит В основном, белковый Энергетический и белковый
Внешний вид Лунообразное лицо, вздутый живот

Атрофия лицевых мышц, ввалившиеся щеки и височные ямки.

Стеблевидные конечности, атро­фия подкожного жира и скелет­ных мышц. Задержка роста. Живот втянут

Кожа и ее производные

Пятна нарушения пигментации и гиперкератоза, «эмалевый или чешуйчатый дерматоз», эритема. Полоски обесцвечивания на волосах (симптом флага) и ногтях. Волосы светлеют и приобретают рыжеватый оттенок, становятся ломкими, легко выпадают

Сухая, морщинистая, с признаками полигиповитаминозов, пониженным тургором. Волосы сухие, тусклые, тонкие

Пищевое поведение Апатия, отсутствие аппетита Активное. Аппетит присутствует
Печень Увеличена, болезненна, стеатоз или стеатогепатит, изредка возможен цирроз Умеренная атрофия

Желудочно-кишечный тракт

Выраженная атрофия тонкой кишки, паразитарные и микробные инфекции

Атрофические изменения менее выражены

Водно-солевой обмен

Отеки, асцит, задержка натрия, гипокалиемия, гипофосфатемия, гипомагниемия

Без отеков. В финальной стадии гиперкалиемия

Белки крови

Выраженная гипоальбуминемия, снижены трансферрин, транстиретин и ретинолсвязывающий белок. Повышены глобулины острой фазы Снижены ЛПОНП и ЛПНП

На нижней границе нормы ЛПОНП могут повышаться

Иммунная система

Выраженный Т- и В-клеточный иммунодефицит

Преимущественно нарушены Т-клеточные функции

Гормональный фон

Гиперальдостеронизм, высокий уровень кахектирующих цитокинов, относительно меньше глюкокортикоидов. Инсулин снижен. Гиреотропин норма. Кортизол норма. Соматомедин снижен

Крайне высокий уровень глюкокортикоидов, глюкагона и соматостатина. Инсулина норма. Тиреотропин снижен. Трийодтиронин снижен. Тироксин норма или повышен

Экскреция креатинина

Умеренно повышена Резко повышена
Прогноз Пессимистический. Высокий риск инфекционных осложнений. Лечение (питание) затруднено Лучше, чем при квашиоркоре

Согласно Международной классификации, формы белково-энергетической недостаточности выделяют лишь при тяжелой степени. При среднетяжелой степени БЭН с явным преобладанием потери висцерального или соматического белкового пула, целесообразно выставлять диагноз следующим образом: «Белково-энергетическая недостаточность среднетяжелой степени с тенденцией к развитию квашиоркора (маразма)».

Осложнения белково-энергетической недостаточности

Основными осложнениями БЭН, определяющими высокую летальность и расходы на лечение, являются инфекционные процессы.
Частое развитие инфекций у пациентов с белково-энергетической недостаточностью связано с рядом факторов, среди которых наибольшее значение имеют нарушения адаптивного ответа и вторичный иммунодефицит.
Иммунологические расстройства при БЭН характеризуются в первую очередь нарушением Т-клеточного звена. Снижается абсолютное число Т-клеток, нарушается их функция и дифференцировка.
Изменяется функция иммуноглобулинов. Содержание IgG чаще повышается, но может быть и снижено. Наблюдается снижение IgA и, соответственно, ослабление индукции иммунного ответа слизистых оболочек на присутствие антигена. Это связано с уменьшением количества IgA-продуци-рующих клеток, нарушением синтеза секретируемых компонентов и функции Т-клеток.
В формировании иммунодефицита при БЭН играют роль многие компоненты (табл. 35.2).
Таблица 35.2. Взаимосвязь нарушений питания, иммунной функции и предрасположенности к инфекции (по S. Dreizen., 1979 и R. K. Chandra, 1988)

Нарушения иммунитета и резистентности Дефициты нутриентов
Клеточный иммунитет

Белка, энергии, витаминов В6, В12, фолатов

Гуморальный иммунитет

Белка, витаминов А, С, РР, В2, В6, фолатов, пантотена, биотина

Фагоцитарно-макрофагальная система, интерферон, комплемент Белка, энергии, железа, фолатов
Защитные барьеры тканей и слизистых оболочек

Белка, витаминов А, В2, В6, В12, С, фолатов, железа

Регенерация эпителия Белка, витаминов С, цинка
Синтез и созревание коллагена

витаминов А, РР, С, В2, железа

Нормобластное кроветворение

Белка, железа, цинка, меди, витаминов В12, фолатов

Свертывание крови Белка, кальция, витамина К

Изолированный дефицит отдельных видов нутриентов также может привести к расстройствам иммунной системы. Так, дефицит цинка вызывает лимфоидную атрофию, которую можно выявить по снижению реакции гиперчувствительности замедленного типа (кожной пробы с антигеном). У лиц, страдающих дефицитом железа или магния, может возникать повышенная заболеваемость инфекционными заболеваниями и нарушения иммунных тестов.
Недостаток пиридоксина, фолиевой кислоты, витаминов А и Е приводит к повреждению клеточного звена иммунитета и нарушению синтеза антител. При дефиците витамина С уменьшается фагоцитарная активность лейкоцитов и снижается функция Т-лимфоцитов.

Снижение адаптации при белково-энергетической недостаточности

Нарушения адаптивных систем являются лимитирующим фактором в лечении больных, так как они связаны с изменениями возможностей различных физиологических систем и при восстановлении питания могут приводить к дисэквилибрическим состояниям и измененным потребностям в нутриентах.
Важным моментом в снижении адаптации может служить уменьшение активности натриевого насоса, который отвечает за 30% энергозатрат организма в полном покое. Снижение его активности приводит к изменениям в энерготратах тканей и нарушению электролитных внутриклеточных соотношений. При этом происходит понижение лабильности проводящей системы сердца, способности почек концентрировать мочу, снижается перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Другая причина базальных энерготрат связана с катаболизмом белка. При БЭН снижено содержание внутриклеточной рибонуклеиновой кислоты (РНК), пептидов, энзимов. Аминокислотные и ионые потери связаны с кинетикой белка, которые используются как источник энергии.
Следующая нарушенная адаптивная функция связана с воспалительной реакцией и иммунным ответом. Кожные повреждения малоболезненны, не имеют отека и не краснеют. При пневмонии на рентгенологическом исследовании не выявляют массивной инфильтрации. Инфекции мочевыводящей системы протекают без пиурии. Могут быть сглажены признаки лихорадки, тахикардии и лейкоцитоза. При истощении нарушается терморегуляторная функция.
Клинические проблемы, возникающие при БЭН: мышечная атрофия, снижение респираторной и терморегуляторной функции, переломы, пролежни, уменьшение скорости заживления ран, нарушение иммунной и гормональной функции, увеличение частоты послеоперационных осложнений, снижение резистентности к инфекциям, депрессии и многие другие.
Ранее приведены основные показатели, которые используются в клинической практике для оценки степени и формы белково-энергетической недостаточности. Преимущественное уменьшение антропометрических параметров характеризует истощение по типу маразма, выраженное снижение лабораторных маркеров висцерального пула белка (альбумин, трансферрин) характеризует квашиоркор. Иммунологические показатели ухудшаются при обеих формах заболевания.
Особое внимание следует обратить на висцеральные белковые маркеры, поскольку их уровень (в первую очередь альбумина) коррелирует с летальностью и развитием осложнений.
При работе с истощенными больными надо с осторожностью относиться ко всем лабораторным и инструментальным данным обследования. Практически нет ни одной сферы деятельности организма, на которое БЭН не оказывала бы воздействие.
Часто неопытные клиницисты затрудняются интерпретировать у таких больных результаты анализов и их динамику. Надо помнить, что они могут весьма изменяться в зависимости от степени гидратации и быть весьма завышенными до начала лечения (инфузий). Для оценки динамики параллельно с любыми анализами необходимо оценивать гематокрит.

Лечебное питание при белково-энергетической недостаточности

Лечение БЭН должно проводиться в определенной последовательности. Первой задачей является восполнение специфических нутриционных дефицитов и лечение осложнений, таких как инфекция, нарушения кишечной микрофлоры, восстановление адаптивных функций. В дальнейшем должна разрабатываться диета для восстановления потери тканей. Конечной целью является нормализация состава тела.
Выбор преимущественного метода лечения белково-энергетической недостаточности определяется двумя основными факторами:
1) степенью и формой БЭН;
2) этиологией БЭН.
Многие специалисты считают, что назначение нутриентов путем внутривенной инфузии является опасным, так как можно легко перейти порог при нарушенной способности к гомеостазу. Полное или преимущественное парентеральное питание показано преимущественно в тех случаях, когда исходной причиной белково-энергетической недостаточности являлись заболевания связанные с мальабсорбцией или гиперкатаболизмом. Также оно применяется при развитии осложнений БЭН.
При парентеральном питании в начальной фазе лечения БЭН важно не вводить излишний белок, калории, жидкость и электролиты. Назначение нутриентов через желудочно-кишечный тракт позволяет использовать кишечник как барьер между врачом и метаболизмом больного, поэтому лечение белково-энергетической недостаточности требует по возможности максимального использования пищеварительной системы.
При алиментарном генезе БЭН парентеральное питание назначается больным при тяжелой степени заболевания в форме квашиоркора с выраженными дистрофическими изменениями со стороны гастроинтестинального тракта параллельно с инициацией энтерального питания. При истощении в форме маразма, а также среднетяжелой степени БЭН назначают энтеральные смеси. В зависимости от ситуации используются зондовый доступ или пероральный прием препарата (медленное питье через трубочку).
При тяжелой белково-энергетической недостаточности желательно применять сбалансированные полуэлементные смеси, при среднетяжелой степени можно назначать стандартизованные полимерные среды, либо гиперкалорийные гипернитрогенные смеси.
Легкая форма БЭН обычно компенсируется путем щадящей диеты с повышенным содержанием белка и энергии (в условиях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) — высокобелковый вариант диеты).
Специфические витаминные и минеральные дефициты должны корректироваться при активном лечении. Обычно требуется назначение препаратов железа, магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты, витамина А. По нашим наблюдениям, довольно часто возникает необходимость в применении никотиновой кислоты для купирования пеллагры.
Считается благоразумным вводить белок и калории в количестве, близком к потребностям, тем больным, чьи специфические дефициты восполнены, а инфекции вылечены. Чтобы достичь положительного азотистого и энергетического баланса, необходимого для восстановления тканей, нужно повысить количество нутриентов.
У большинства больных это возможно благодаря возвращению аппетита и увеличению перорального приема пищи. Однако у некоторых пациентов приходится усиливать парентеральное питание.
На наш взгляд следует придерживаться нижних границ рекомендуемых норм, поскольку высокое введение белка (до 2,0 г/кг) часто не соответствует поврежденным метаболическим способностям к его усвоению.
Критериями эффективности лечения является положительный азотный баланс и нарастание нутриционных показателей, в первую очередь массы тела. Однако у больных с квашиоркором в первые дни лечения масса тела, как правило, уменьшается за счет выведения гипоальбуминемических отеков, а затем начинает нарастать примерно на 100-150 г/сут.
Реабилитация больных часто связана с непропорциональным нарастанием массы тела (не за счет белка, а за счет жировой ткани), что требует в дальнейшем коррекции состава тела.
Особой проблемой является БЭН, развившаяся вследствие неврогенной анорексии. В этом случае лечебное питание малоэффективно без психотерапевтического воздействия. Пациенты, а это, как правило, молодые девушки, соглашаются с диетическими рекомендациями врача, но при этом тайком после еды вызывают рвоту, принимают слабительные средства, имитируют плохую переносимость растворов для парентерального питания. Такое поведение обусловлено страхом перед ожирением или избыточной (с точки зрения пациентки) массы тела.
На начальном этапе психотерапевтическое воздействие должно быть направлена на:
— преодоление анозогнозического отношения к болезни, явного или скрытого противодействия лечению;
— коррекцию представлений больной об идеальной массе тела;
— коррекцию представлений больной о способах контроля и поддержания массы тела.
Многие больные с белково-энергетической недостаточностью недооценивают тяжесть своего состояния, отказываются от госпитализации. К сожалению, иногда врачи амбулаторного звена неадекватно оценивают ситуацию даже при тяжелой степени БЭН и не настаивают на срочной госпитализации. БЭН среднетяжелой и тяжелой степени, в особенности при снижении висцерального белкового пула, должна лечится в стационарных условиях!
Внимание больного необходимо обратить на угрожающий для жизни характер соматоэндокринных нарушений, связанных с потерей массы тела. Пациент должен понимать, что главным показателем выздоровления является восстановление массы тела.
На начальных этапах лечения пищевой режим должен быть строго регламентирован. Контроль за пищевым поведением больных осуществляет средний медперсонал. Больные ведут дневник самонаблюдения, в котором фиксируют суточный пищевой рацион, время и ситуацию приема пищи.
В специальной графе отмечают психоэмоциональное состояние (ощущения, эмоции, мысли, поведение) во время приема пищи. Важное значение имеет осуждение медперсоналом и родственниками патологического пищевого поведения и, наоборот, похвала и поощрение за достигнутые успехи в лечении.
А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

При поражении печени и почек может назначаться низкобелковая диета. Эта система питания демонстрирует высокую эффективность при ХПН (хронической почечной недостаточности). Однако запрещается самостоятельно переходить на такую систему питания, иначе можно столкнуться с тяжелыми нарушениями в работе многих систем и органов организма.

В чем суть диеты

Эта схема питания подразумевает уменьшение объема употребляемого протеина. В результате отказа или снижения количества белка уменьшается нагрузка на почки и печень, а также нормализуется метаболизм в структурах этих органов. Малобелковая диета предполагает тщательный контроль объема потребляемого протеина. При этом организм должен получать аминокислоты, витамины и необходимые микро- и макроэлементы.

Людям с нормальным здоровьем нежелательно пользоваться этой диетой.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Общие правила

Чаще всего эта медицинская диета назначается при болезнях почек. Этот орган отвечает за бесперебойную работу многих систем, т.к. способствует выведению аллергенов, токсинов, билирубина, мочевины, креатинина и прочих элементов.

Недостаточность почек, которая провоцируется отмиранием нефронов, становится причиной ухудшения фильтрационных способностей этого органа. Самая распространенная причина развития ХПН — хронические болезни почек, включая нефросклероз, гиперфильтрацию, пиелонефрит и гломерулонефрит. При недостаточности почек продукты переработки скапливаются и могут привести к ухудшению некоторых функций.

Чай с осторожностью пьют при почечной недостаточности

Мочевина представляет собой азотистый элемент, образующийся в результате распада белков. Поэтому при ХПН рекомендовано соблюдение низкобелковой диеты. Пациенту при этом нужно употреблять столько протеина, чтобы он не стал причиной развития азотемии. Если в рационе потребление белка ограничено, уровень креатинина и мочевины начнет снижаться.

Схема питания с низким содержанием белка позволяет затормозить развитие патологии и улучшить качество жизни пациентов.

Малобелковая система питания предполагает следующие правила:

  • ограничение или исключение употребления белков животного происхождения;
  • минимизация жидкости, соли и продуктов с содержанием фосфора;
  • соблюдение дробного питательного режима;
  • контроль за потреблением магния и калия;
  • увеличенная калорийность рациона — от 3 до 5 тыс. ккал;
  • повышение количества жирных кислот в рационе;
  • прием витаминов;
  • допустимые способы обработки продуктов питания — варка, запекание, жарка без корочки;
  • исключение или ограничение спиртных напитков, шоколада, кофейных напитков, крепкого чая и солений из рациона.

Растительные белки быстрее перевариваются и меньше нагружают желудок

Разрешенные и запрещенные продукты

При малобелковой диете можно употреблять следующие продукты:

  • зелень и овощи: чеснок, томаты, салат, сельдерей, хрен, тыква, картофель, кабачки, морковь, капуста, свекла;
  • ягоды и фрукты: клубника, яблоки, дыня, спелый арбуз;
  • каши: саго, белый рис, гречка;
  • кондитерская продукция: помадные и молочные конфеты, натуральное варенье, пастила;
  • приправы и сырье: высушенный укроп, тмин, сметанный и молочный соусы, высушенная петрушка, молотый перец, мед, корица, горчица;
  • молочные изделия: сметана, сливки, кефир, молоко, йогурт;
  • мясо: отварная телятина, язык, говядина и мясо кролика;
  • птица: отварная индейка и курица, яйца;
  • масла: топленое, подсолнечное, оливковое и кукурузное;
  • напитки: тыквенный, морковный и абрикосовый соки, минеральная вода без газов, черный чай с добавлением сахара и молока.

Список запрещенных или частично ограниченных продуктов:

  • зелень и овощи: репа, консервированные помидоры, щавель, редька белая, бобовые культуры, редис, соленые и консервированные огурцы, репчатый лук, квашеная капуста, шпинат;
  • фрукты, сухофрукты и орехи: бананы, персики, нектарин, инжир, абрикосы, финики, урюк, курага, изюм;
  • грибы (в том числе маринованные);
  • каши и крупы, макаронные изделия и мука: овсяная, манная, перловая, кукурузная крупа, пшенная, макароны;
  • приправы и сырьевые продукты: томатная паста, майонез, кетчуп, имбирь;
  • мясо: сало, свинина;
  • птица: копченая курица, утка, гусь;
  • морепродукты и рыба: черная икра, копченая и вяленая рыба, консервы рыбные, зернистая икра рыбы семейства Лососевые;
  • жиры, масла, напитки: сок томатный, кулинарный и животный жиры.

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Меню на неделю

Примерное меню при малобелковой диете может выглядеть следующим образом:

  • 1 день: завтрак — чашка зеленого чая, фрукты, пудинг из яблока и натурального творога; дополнительный завтрак — вареная морковь с добавлением небольшого количества растительного масла; обед — вегетарианский суп, отварные мясные биточки, 250–300 мл компота; полдник — 200–250 мл настойки, приготовленной из плодов шиповника; ужин — белковый омлет, салат из свежих овощей; перед сном — свежевыжатый фруктовый сок;
  • 2 день: завтрак — каша из овсяной крупы, приготовленная на воде, печеная капуста, чай на основе трав; дополнительный завтрак — яблочное пюре; обед — отварной рис с овощами и говядиной, борщ, 250 мл компота; полдник — 1 яблоко; ужин — запеканка из творога и моркови; перед сном — 250 мл простокваши;
  • 3 день: завтрак — 1 порция омлета, пюре из яблока и тыквы, чашка черного или зеленого чая; дополнительный завтрак — 1 любой фрукт; обед — гречневый суп, вареное мясо с картофелем, компот или кисель; полдник — 1 стакан свежего фруктового сока; ужин — рис с фруктами, капустный салат, яблочный отвар; перед сном — 200–250 мл кефира.

В остальные дни блюда можно чередовать.

Рецепты

Чтобы сделать рацион более щадящим и приятным, в него можно включить следующие блюда:

  1. Борщ вегетарианский. Свеклу нужно очистить и отварить до состояния полуготовности. Затем ее нужно натереть на мелкой терке. Измельченную морковь, томат и лук необходимо потушить на масле (растительном). В свекольный отвар опускается промоченный картофель, варится 15–17 минут, после чего к нему добавляется капуста, а через 2–4 минуты — протушенные овощи. Для заправки блюда можно воспользоваться сметаной или зеленью.
  2. Каша из риса и саго. Ингредиенты нужно взять в равных пропорциях и залить их водой, после чего поставить на газовую плиту. На медленном огне смесь отваривается в течение 45 минут. В приготовленную кашицу добавляется 250 мл свежего молока и сахарный песок, после чего блюдо доводится до состояния кипения. К столу блюдо нужно подавать вместе с маслом.
  3. Мясо и саго. Нужно взять готовую кашу или приготовить 1 порцию саго. Продукт подогревается на водяной бане. В этом время необходимо отварить говядину. После этого берется 50 г отварного мяса, измельчается в мясорубке, немного обжаривается с добавлением лука и добавляется в саго.
  4. Картофельные зразы с добавлением капусты. Картофель очищается от кожицы, нарезается небольшими кусочками и замачивается на 60–70 минут. Затем продукт нужно проварить, остудить и растолочь. В это время можно протушить капусту белокочанную с добавлением укропа, перца и лаврового листка. Из пюре картофеля нужно сформировать лепешку и поместить ее на фарш из капусты. Затем ее необходимо обжарить с использованием масла растительного. К столу блюдо рекомендуется подавать с натуральной сметаной.
  5. Котлетки из моркови. Нужно почистить и проварить морковь. Остуженный продукт следует измельчить с помощью терки и добавить в полученную смесь 2 ст. л. крупы манной и сахар. Затем смесь перемешивается и настаивается до разбухания крупы. После этого из нее нужно сделать небольшие котлетки и обжарить их на растительном масле.

Отзывы и результаты

Тамара Вячеславовна Антипкина, 44 года, город Воскресенск

Повышенная концентрация креатинина и гипертония вынудили меня обратиться к врачу, который порекомендовал скорректировать свой рацион, воспользовавшись малобелковой диетой. План питания он для меня разрабатывал индивидуально. Соблюдаю систему питания уже месяц. За это время мои лабораторные показатели немного нормализовались.

При этом я стала чувствовать себя гораздо лучше. Всем, кто планирует воспользоваться этой диетой, нужно учитывать, что для похудения она не подходит, т.к. относится к группе медицинских методик и назначается при проблемах с почками и печенью.

При соблюдении низкобелковой диеты лучше наблюдаться у врача

Вячеслав Геннадьевич Иванов, 40 лет, город Муром

При хронической почечной недостаточности питанию нужно уделять особое внимание. Раньше я старался лишь ограничивать объем потребляемого белка. Однако у меня увеличилась концентрация калия. Доктор сообщил, что и этот микроэлемент тоже нужно учитывать. После консультации я удалил из рациона сухофрукты и все цитрусовые. Могу съесть иногда баклажан, но я предварительно вымачиваю его в подсоленной воде в течение получаса и отжимаю. Капусту тоже подвергаю такой обработке. Дополнительно принимаю препарат Кетостерил.