Без сладкого и мучного

Наш эксперимент: как я месяц жила без сахара

«Я часто пишу о спорте и здоровом питании, но, чтобы советовать что-то людям, сначала нужно опробовать это на себе, – убеждена журналистка CityDog.by Виктория. – Чтобы наконец понять, в шоколадках ли главная проблема девушек, которые никак не могут похудеть, я в качестве эксперимента на целый месяц отказалась от сахара».

Мотивация

С детства сладкое для многих из нас было запретным: тем, что можно только после «серьезной» еды, тем, от чего «зубы испортятся» и «попа слипнется». Но, встретившись с ограничениями, детские желания только крепчают. И вот, когда ты становишься взрослым и сам можешь решать, когда и что тебе есть, кажется, что наконец-то приходит пора счастья. Но не для всех это оказывается приемлемым.

Девушки и женщины, которым вечно приходится следить за фигурой, в один прекрасный момент осознают: «Этот тортик ровным слоем жирка ляжет на мой живот». И тогда остается только делать выбор. Многие стараются исключить абсолютно все сладкое из рациона, чтобы не допустить срывов. Но здесь встает вопрос: а насколько это действенно?

Одни эксперты по питанию советуют не есть сладкое вовсе, другие – категорически убрать из рациона углеводы после 17 часов вечера, третьи – позволять себе что-то сладкое каждое утро. А для тех, кто занимается спортом, появляется новая лазейка – белково-углеводное окно, которое вроде как должно открываться сразу после тренировки: в него можно закидывать «угли», которые будут гореть бесследно. Ах да, есть еще одно хорошее оправдание: «Я много работаю (учусь), мозгам нужен сахар». Так кто же по итогу прав?

Правила игры

Я решила на собственном опыте проверить, что происходит с человеком, который полностью отказывается от сахара. На месяц моей единственной радостью стал один фрукт в день – и абсолютно ничего сладкого или сахаросодержащего. При этом я ежедневно работаю и учусь, а также занимаюсь спортом в среднем 10 часов в неделю, то есть веду полноценный активный образ жизни. Сахарозаменители и фруктозу в виде замены обычному сахару я также не приветствую и заниматься читерством не намерена. Никаких сладостей – значит, никаких!

К слову, сладкое я люблю очень сильно. Ни дня обычно не проходит без питьевых йогуртов и творожков. Отдельный сорт удовольствия – это мороженое, от которого, как ни старалась, отказаться не могла.

Начиная эксперимент, я решила взвеситься и измерить объемы, чтобы оценить результаты впоследствии. На всякий случай я сдала анализы на гормоны, измерила уровень сахара в крови. Ведь важен не только осязаемый результат, но и влияние перемен в питании на мое здоровье.

Начальный вес: 58 кг
Уровень сахара в крови: 3,8
Объемы: 86 – 64 – 92
Тяга к сладкому: огромная
Гормональный фон: в норме

Старт

В первый день задача казалась проще пареной репы. Ну подумаешь, месяцок без сладкого, ерунда какая. Тем более что мои страдания будут ежедневно утешать фрукты. На деле все оказалось намного сложнее.

Чтобы вы понимали, живу я не одна, и любимые сладости так или иначе постоянно присутствуют в холодильнике и на столе. И на этом мои вынужденные отношения с сахаром не заканчиваются. Никогда не была сторонником того, чтобы заставлять страдать своего мужчину из-за собственных диет и проблем с фигурой. Поэтому утро начинается с приготовления творожного пирога – естественно, с сахаром и сладкой начинкой, все как положено. Довольный мужчина уплетает пирог, у меня на завтрак творог с бананом – тоже неплохо.

На работе у нас не заведено чаевничать и таскать к этому делу пакеты печенья и конфет. Но почему-то именно в первый день эксперимента мне предлагают любимую горькую шоколадку. Мужественно отказываюсь: пороть эксперимент со старта не в моих интересах.

По пути в университет прохожу кондитерскую, откуда доносится приятный запах свежей выпечки. Не сказала бы, что питаю слабость к булкам, но здесь почему-то организм начинает вопить, как невероятно ему хочется прямо сейчас еще тепленький круассан. Действительно – запретный плод сладок как никогда. Собираю волю в кулак и не захожу в это злачное место.

Проблема перекуса

Самая большая проблема в правильном питании при активном образе жизни – нормально перекусить вне дома. Особенно когда ты сильно спешишь. Университет ничего безобиднее сладких йогуртов предложить мне не может. Ларьки в переходах и небольшие районные магазинчики – сразу нет, даже глаз положить не на что. А зайти в гипермаркет за хлебцами или фруктом не всегда успеваешь.

Приходится акцентировать на этом внимание и продумывать все заранее. Оказалось, все это тоже сила привычки. Закинуть в сумку небольшой перекус – вовсе не так сложно и занимает совсем немного времени.

Охота начинается

Говорят, организм человека способен привыкнуть к чему угодно, так что со временем должно становиться все легче, а тяга к сладостям – все меньше. По крайней мере, так я себя утешала. Но на деле трудности в исключении сахара заключаются не только в том, чтобы иметь железную силу воли.

Поход в магазин за продуктами теперь больше походил не на обычный выбор продуктов, а на охоту. Читать этикетки, конечно, занятно, но довольно нудно и в итоге приводит тебя к очередному разочарованию.

Йогурты, творожки, творожные десерты и соки, мюсли и «быстрые» каши… В общем, многое из еды, которую позиционируют как здоровое питание, то, на чем красуются надписи «фитнес», сразу отправляется в черный список. С таким же успехом можно насыпать сахара в кефир и говорить: ну это же кефир! В стандартном пол-литровом питьевом йогурте, к примеру, около 5 ложек сахара.

Конечно, одними «здоровыми» продуктами все не ограничивается. С виду безобидный хлеб, кетчуп, соевый соус, а также майонез, колбаса, консервированные овощи и фрукты – даже детское питание – всё содержит сахар. Очевидно, что весь отдел сладостей, а также чипсы, сухарики и сушеные морепродукты тоже не исключение.

В итоге пришлось закончить поиски лазейки и покупать то, в чем уж наверняка сахара быть не может: свежие и замороженные овощи, творог, фрукты, овсянку. Выходя из магазина, я грустно окидывала взглядом свои покупки и пыталась сообразить, как теперь это все готовить, чтобы не давиться и не морщиться.

Перемены

Исключение сахара заставляет конкретно пересмотреть свой рацион. По итогу, как ни крути, он получается не таким аппетитным и разнообразным, как раньше. Особенно когда поначалу не знаешь, как всю эту здоровую пищу превратить во что-то более-менее вкусное.

Творожные десерты приходится заменить обычным творогом, йогурты – ряженкой и кефиром, соусы – восточными приправами, десерты – кофе с молоком, мюсли – овсянкой без добавок, хлеб – диетическими хлебцами (с правильным составом, естественно), какао «Несквик» – белорусской 99% «Коммунаркой».

Конечно же, поначалу вся еда кажется какой-то пресной. Но со временем, когда организм отвыкает от сахарной бомбардировки, даже обезжиренный творог приобретает вкус. А если еще научиться готовить овощи, то проблема разнообразия питания отпадает сама собой. Единственный грустный вывод, который я для себя сделала, – не стоит готовить то же, что и обычно, только без привычных ингредиентов.

Попробовала однажды испечь классическую творожную запеканку, только без сахара и прочих подсластителей. Результат – не то чтобы я плевалась, но после двух ложек есть эту самую выпечку уже не хотелось.

Спорт и сахар

Те, кто занимается спортом хотя бы 3–4 раза в неделю, обычно и питание подстраивают под нужды организма, который тратит намного больше энергии. Меня лично всегда на следующий день после тренировки мучит голод. Причем чаще всего хочется именно углеводов. Учитывая, что спорт в моем расписании есть пять дней в неделю, выходит замкнутый круг из занятий и последующего желания поесть.

По правилам моего марафона, из простых углеводов я могу себе позволить только один фрукт. Я решила, что определить его лучше на время за два часа до тренировки, как перекус, чтобы снабдить организм энергией. По возвращении домой после тренировки – творог и протеиновый коктейль. Спасали они, конечно, слабо. Но, как говорится, в любой непонятной ситуации главное – лечь спать.

Наутро мое желание «закинуть» чего-то углеводного полностью удовлетворяла хорошая порция овсянки. А если в течение дня организм яростно кричал, что ему не хватает калорий, я просто съедала дополнительную пачку творога. Белок, как оказалось, очень хорошо решает эту проблему.

Социальные традиции

Большую часть калорий от фастфуда и сладостей мы получаем за компанию. Наслаждаться фильмом мы идем с огромной коробкой попкорна и газировкой, все традиционные праздники обязательно ассоциируем с большим столом сытных блюд; собираясь вечером с друзьями, берем алкоголь и закуски пообильнее, и даже чаек в офисе в перерыве между работой обязательно должен сопровождаться чем-то вкусненьким – иначе смысл от него?

По сути, социальные традиции – это и есть главный враг правильного питания. Мы едим не потому, что хотим, а потому, что привыкли так делать с самого детства.

Так вот, получилось, что разгар эксперимента с месяцем без сладкого аккурат пришелся на мой день рождения. Половина пути была пройдена, и сдаваться я не собиралась. Конечно, мне надарили шоколада, который остался ждать до лучших времен. Вечеринка в честь праздника прошла по стандарту: с фирменными бургерами, тортиком и прочими прелестями.

Гости остались довольны, а мне оставалось есть фрукты, которые я в честь дня рождения позволила себе в неограниченных количествах. Условия были нарушены, но не катастрофично. Чувствовала ли я себя угнетенно и неполноценно? Нет. Я прекрасно провела время в хорошей компании и абсолютно не страдала из-за того, что все едят торт, а я не ем.

Финишная прямая

Оказалось, с сахаром работает простая схема: чем меньше его ешь, тем меньше хочется. Со временем я разобралась и четко знала, что мне можно, а что нет. Желание ушло на психологическом уровне, а вместе с ним пропала и физическая тяга. Плюс ко всему за месяц привычки успели измениться. Теперь это была овсянка по утрам, фрукт перед тренировкой, творог вечером.

Большой плюс в отказе от сладкого – банальная экономия. Просто посчитайте, сколько в месяц у вас уходит на «что-нибудь к чаю», на чизкейки и тортики в кафе, на мороженое в ТЦ и прочие прелести.

Мешает ли отказ от сладкого полноценно работать, учиться и тренироваться? По-моему, нет. Мне кажется, многие используют «вкусненькое» как поощрение после тяжелого дня, кропотливого труда и изнурительного занятия в зале. Но ведь главное удовольствие, по сути, сам результат, а не шоколадка. И первое легко обходится без второго.

Happy end? Не тут-то было…

По идее, сейчас у моего эксперимента должен был быть счастливый финал и восторги вроде «от сахара можно легко отказаться», «бросайте привычку отъедаться сладеньким и влезете в то самое платье», но на деле все оказалось совсем не так.

Завершив свой марафон, я побежала скорее измерять сахар в крови и становиться на весы. Итог меня не то чтобы удивил – он просто был никакой.

Финальный вес: 59 кг
Уровень сахара в крови: 4
Объемы: 86 – 63 – 91
Тяга к сладкому: отсутствует

Так что, выходит, все зря? Однако и это еще не финал. Ну, думаю, съем наконец немного шоколада, раз я такая молодец, выдержала целый месяц. И это было роковой ошибкой. На следующий день лицо и тело покрылось красными пятнышками, которые, к счастью быстро прошли.

Но кожа лица все еще оставалась в нестабильном состоянии: если раньше все было идеально без слоя «тоналки», то теперь каждый промах в питании оборачивался для меня высыпанием и прыщами, которые лечению и маскировке поддавались слабо.

После первого же «шага налево» сладкого стало хотеться неимоверно. И не просто безобидных фруктов или одну конфетку, а торт, пачку печенья, пирожное пожирнее. И сражаться с этим желанием было очень сложно. Вес потихоньку стал набираться даже несмотря на все мои занятия спортом и старания есть поменьше. Как только проскакивало что-то сладкое, оно сразу же отправлялось на попу и живот, «про запас».

Конечно, такое положение вещей меня не устраивало. Я обратилась к специалисту по программе управления весом, объяснила ситуацию. Ее мнение было предсказуемо: организм абсолютно отвык от сахара и, как только получил непривычный продукт, стал протестовать. Получилось что-то вроде диатеза у детей – отсюда и кожная реакция.

На мой вопрос, что же делать дальше, специалист ответила, что не стоит больше бросаться в крайности, постепенно вводить сахаросодержащие продукты в рацион и стараться есть их не позже, чем за 4 часа до сна. Оказалось, что полный отказ от сахара не только практически невозможен, так еще и не имеет смысла.

Но вот ограничивать себя все равно стоит. Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение фруктам, сухофруктам, меду и зефиру. Торты, печенье, шоколад – это трансжиры, которые опасны не только высоким содержанием сахара, но еще и губительным для фигуры сочетанием: жиры + быстрые углеводы. Также лучше отказаться от сладких йогуртов, ведь они на самом деле ничем не полезнее тех же конфет.

Бороться с желанием съесть сладкого мне посоветовали с помощью… Нет, не диет, голодовок и строгого режима. Оказалось, что сильная тяга к сладкому возникает из-за недостатка белка в рационе. Грубо говоря: хочется конфетку – съешьте пару ложек творога или кусочек отварной курицы.

Что же теперь? Конечно, я собираюсь пойти к диетологу, сдать анализы на гормоны и снова привести свое питание в норму. Как ни банально, оказалось, что фраза «все хорошо в меру» работает и здесь. Никаких сверхновых выводов и открытий я не сделала, но опыт был полезным.

Вот вам парочка выводов из личных наблюдений и опыта:

• Отказываться от сахара полностью бессмысленно.

• Не можете совсем жить без сладкого? Не мучайте себя. Отдавайте предпочтение полезным сладостям: лучше съесть 200-граммовую хурму, чем полоску белого шоколада.

• Контролируйте объем порций. Сладкое – это небольшой десерт, а не основной прием пищи.

• Физические и умственные нагрузки, конечно, требуют большого количества углеводов, но не печенья и тортов, а овсяной каши, пасты из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба, овощей и фруктов.

• Не есть за компанию с друзьями и во время готовки для семьи вполне реально. Учитесь слушать свой организм, и минимальные жертвы ради хорошей фигуры не покажутся такими уж жесткими.

• Хочется вредного? Попробуйте съесть что-то белковое.

• Пожалуй, самый ощутимый плюс в отказе от сладостей – экономия вашего бюджета.

• Чем меньше сладкого ешь, тем меньше его хочется.

• Старайтесь питаться разнообразно. Иногда даже пресные и гадкие овощи, приготовленные по-новому, вызывают восторг и оказываются неожиданно вкусными.

• Не стоит резко менять свое питание в какую-либо сторону, не мучайте организм стрессами. Все должно быть постепенно и осмысленно. Принимая решение об отказе от каких-то продуктов или переходя на новую систему питания, обратитесь к врачу, сдайте анализы, пройдите обследование. Если здоровье будет «посажено», смысла от гастрономических манипуляций не останется. С диетами, как и у докторов, главный принцип – не навредить.

Пять причин, чтобы отказаться от хлеба

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?
Один из самых известных натуропатов, Поль Брегг, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.
Полезный хлеб
Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения ржаного солода, а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.
В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.
Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?
На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и накоплению жиров в организме.

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.
Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит глютен (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт четвертый: дрожжевой хлеб способствует процветанию паразитов

Дрожжи, содержащиеся в хлебе, имеют свойство «закислять» организм и тем самым, создают благоприятную среду для размножения вредных бактерий, паразитов, вирусов и патогенных микроорганизмов. Поэтому, если в вашем рационе присутствует магазинный хлеб, все меры по очищению организма от паразитов будут тщетными или не обеспечат долговременный эффект.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.
Отзывы отказавшихся от хлеба
«Я всегда умеренно ела хлеб, но, когда решила вовсе отказаться от пшеничных изделий, заметила, что живот перестал вздуваться без причины».
«За год бесхлебного рациона в моей семье сократилось число заболеваний ОРВИ, гриппом, вирусными заболеваниями».
«Я без хлеба уже больше года, и меня радует, что я больше не чувствую ужасной усталости в ногах из-за варикозного расширения вен».
«Мне 62 года. Много лет страдала астмой, но, как только отказалась от хлеба, заметила, что исчезли симптомы болезни, и перестали ломить суставы ног и рук.»
«Похудеть было главной моей целью. Когда я посмотрела, что кусочек хлеба содержит столько же калорий, сколько целая жареная курочка, я решила исключить хлебобулочные изделия из своего меню и начала быстро сбрасывать вес».
Но вы можете не отказываться от хлеба. Просто вместо «магазинного» испечь полезный, например, по рецепту Поля Брегга, сыроедческий или используя натуральные закваски без дрожжей.
Здоровья всем!

Беззлаковая диета

Американцы неустанно пытаются открыть новые способы для эффективного похудения. Вот и данная диета была разработана американским диетологом. Ее автор Джозеф Меркола в основу своего творения положил цель – снижение избыточного веса путем избавления от вредной еды. Американец предлагает все вредные, по его мнению, продукты заменить полезными. К тому же такая система питания должна способствовать снижению риска заболеть сахарным диабетом, аллергией, раком.

Чтобы сбросить вес надо исключить углеводы, а не жиры
Джозеф Меркола – директор в Иллинойском центре здоровья. За время его практики в данном центре побывали сотни тысяч людей, страдающих от избыточного веса. И вот что отмечает доктор Меркола. Не смотря на то, что американцы уже многие десятилетия пытаются ограничить количество потребляемых жиров и заменить их углеводами, вес среднестатистического американца продолжает непрерывно расти. Проблема ожирения не решается. По сравнению с двадцатипятилетней давностью, американцы стали употреблять больше круп (на 30 кг) и подсластителей пищи (на 15 кг). В результате возросла частота заболеваемости раком, сердечными болезнями, сахарным диабетом и ожирением.

Система питания доктора Мерколы (ограниченное потребление круп и крахмалов) идет в разрез с популярной среди американских работников сферы медицины теорией пищевой пирамиды. Она предполагает, что основу всего рациона питания человека должны составлять именно крупы и различные крупяные изделия, а вот мясо должно появляться на вашем столе очень редко (достаточно нескольких раз за месяц).

Относительно цельных круп, то доктор Меркола допускает их присутствие в рационе людей, чей вес идеальный и нет расположенности к его увеличению. Те, кому повезло меньше, должны от них отказаться. Такой запрет накладывается еще и по той простой причине, что очень часто люди вместо полезных проса, гречки и других круп начинают налегать на совсем противоположные продукты – белый хлеб, печенье, макароны. Белая мука хоть и производится из пшеницы, но пройдя многочисленные очистки, практически лишается полезных витаминов и веществ.

Что разрешается, а что запрещается?
Начнем с того, какие продукты автор беззлаковой диеты допускает к употреблению, а какие – нет.
Не рекомендуется включать в рацион питания:
– зерновые культуры;
– крахмал;
– сладости.

Не одобряется потребление сахара, рыбы (поскольку в ней накопляются ртуть и прочие вредные вещества), многих масел, которые являются полиненасыщенными, обработанных продуктов.

Заметим, что Джозеф Меркола предлагает не просто ограничить количество потребления этих продуктов, а исключить их полностью. Суть в том, что даже если будет присутствовать хоть малое количество вредной еды на вашем столе, то рано или поздно вам захочется съесть ее все больше и больше. Кроме того, такие продукты повышают в крови уровень сахара и вызывают приступы голода. Меркола так и называет данное явление – «злаковая зависимость». Цель полного исключения вредных продуктов из рациона питания – заставить тело посылать в мозг качественно новые сигналы о требуемой пище.

А что же нам все-таки разрешается кушать:
– мясо органическое;
– масло оливковое;
– молоко козье, овечье;
– рыба;
– орехи в сыром виде;
– довольно широкий набор овощей.

Зеленый свет дается еще и таким продуктам, как яйца, кокосовое масло.
Кроме непосредственной системы питания диета Джозефа Мерколы предполагает применять Технику Эмоциональной Свободы (EFT). Данную технику можно также встретить под названием «эмоциональная версия иглоукалывания», «иглоукалывание без иголок» (если же вас интересует иглоукалывание для похудения – вам пригодится эта статья).

Основные манипуляции по данной акупунктурной технике заключаются в массаже некоторых определенных точек, расположенных на лице и теле и одновременной медитации. Пренебрегать техникой EFT не следует, поскольку она также важна, как и система питания. Упражнения можно найти в сети интернет, задав ее название в окно поиска.

Сама беззлаковая диета состоит из нескольких фаз. Рассмотрим их более подробно, чтобы знать, чем они отличаются.

Начальная фаза беззлаковой диеты
Кроме уже указанных запрещенных продуктов в начале диеты должны быть исключены и фрукты в большем своем количестве, а то и все. Нельзя также употреблять и алкоголь.

Начальный этап будет длиться три дня, на протяжении которых вы должны кушать через каждые два часа. Схем питания несколько и вы можете выбрать ту, которая вам больше необходима. Постепенная система питания будет действовать медленно. Для того, чтобы потерять лишний вес необходимо будет длительное время. Есть еще система питания базовая и ускоренная. Они дают результаты быстрее. В основном за счет того, что из рациона исключаются или максимально ограничиваются молочные продукты, кофе, а также курение (если вы курите).

Клетки организма за счет проводимых процедур получают сигналы о том, что необходимо избавиться от накопившегося жира и сжечь его. Вес начинает уходить.

Стабилизирующая фаза диеты
Во время стабилизирующего этапа вы будете переходить от питания через каждые два часа на трехразовое питание в день с тремя перекусами между основными приемами пищи. На это уйдет 50 дней. Данная фаза как и предыдущая предполагает не только следить за своим питанием, но еще и заниматься физкультурой. Итак, необходимо будет 5 раз в неделю выполнять некоторые упражнения. Рекомендуется прежде всего ходьба. Начните с 30 минут в день и постепенно доведите это время до часа.

Схема питания предписывает не есть за два часа до отхода ко сну. Также следует принимать пищевые добавки.Какую цель преследует столь длительная фаза? Не только снизить лишний вес до желаемого, но и сохранить полученные результаты на протяжении четырех недель. После того, как данный эффект достигнут, вам необходимо будет продолжать данный курс еще в течение двух-шести недель.

Продолжая осваивать технику психологической акупунктуры, вы заставляете свой организм посылать в мозг сигналы-требования пищи, которая богата полезными веществами, а не той, которая будет способствовать образованию жира.

Закрепляющая фаза диеты
Эта фаза не имеет четких сроков соблюдения, по одной простой причине – ее следует соблюдать до конца своей жизни. Данный период имеет некоторые послабления по сравнению с предыдущими фазами. Так, вам будет разрешено употреблять в пищу фрукты, цельные зерна (например, овес). Снимается запрет и на мед, а также такие овощи, как морковь и картофель, которые содержат в себе много крахмала.

А вот пожизненное табу остается для макаронных и мучных изделий, сладостей, газированных напитков, синтетических подсластителей.

Закрепляя полученные результаты, ваш организм будет посылать в мозговые центры сигналы о том, что вы являетесь стройным человеком и таковым собираетесь оставаться всегда. В связи с этим вам уже подсознательно будет легче поддерживать себя в форме и не думать о запретных продуктах.

Разница между диетой Мерколы и Аткинса
Диета Роберта Аткинса появилась еще в 1972 году. Она основывалась на системе питания с низким содержанием углеводов. А потому довольно часто люди объединяют все низкоуглеводные диеты под именем доктора Аткинса. А вместе с тем здесь кроется большая ошибка, поскольку каждая диета характеризуется своими особенностями, не смотря на то, что многие из них ограничивают продукты с высоким содержанием углеводов.

Акцентируя внимание на отличии систем питания двух диетологов, скажем, что Джозеф Меркола не становится в защиту чрезмерного употребления белка животного происхождения, как на этом настаивает диета доктора Аткинса. И вот почему:
1.Гормональные препараты, которыми «подкармливают» животных на фермах, при накоплении в организме человека вызывают повышенный уровень эстрогена.
2.Антибиотики, которые также присутствуют в кормах для животных (для ускорения их роста), могут вызывать нечувствительность к антибиотикам (лекарствам) у человека. Поэтому доктор Меркола настоятельно призывает употреблять в пищу только мясо и молочные продукты животных, которые были выкормлены натуральными кормами.
3.Накопление в организме большого количества животного белка может привести к переокислению организма. Это в свою очередь повлечет деминерализацию костной ткани и ее разрушение – кости становятся хрупкими и легко ломаются при получении травм. Джозеф Меркола рекомендует во избежание таких последствий включать в свой рацион много сырых и приготовленных различными способами овощей, чтобы повысить щелочной уровень тканей.

Еще одним отличием диеты Д. Меркола является рекомендация принимать пищевые добавки, чтобы пополнять организм витаминами и полезными веществами. Плюс ко всему – применение методики постепенной борьбы с психологической зависимостью от сахаров и крахмалов.

Так ли полезна беззлаковая диета?
Исключение из рациона питания углеводов имеет не такие уж безобидные последствия. Возьмем к примеру сладкие фрукты. За счет высокого содержания сахара они имеют высокий гликемический индекс. В то же время, если съедать небольшое их количество, то уровень инсулина в крови может вырасти не намного сильнее, чем при употреблении фруктов со средним или низким гликемическим индексом, но в больших количествах.

А вот полное исключение из питания круп – это намного серьезнее. В зерновых культурах содержится такая смесь полезных веществ, которой нет у других продуктов. В комплексе их можно получить, употребляя разнообразные овощи. К примеру, не употребляя в еду крупы, вы начинаете недополучать клетчатку и тиамин. Восполнить потери можно большими порциями овощей, как и предлагает беззлаковая диета.

Свидетельства о том, что после исключения из рациона питания круп (овса, ржи, ячменя, пшеницы) и иных продуктов, которые подвергались обработке, люди начинают себя лучше чувствовать, могут основываться на аллергии на глютен. Злаковые культуры содержат большое количество этого вещества, и после их исключения аллергия проходит, а значит, улучшается самочувствие. Особенно это резонно, потому что такая аллергия очень часто не диагностируется и человек просто не знает, что употребляет запретные для него продукты.

Само слово диета уже подразумевает собой отказ от мучного и сладкого. Но многие, придерживаясь какого-либо пищевого ограничения, нет-нет да и позволят себе съесть шоколадную конфету.

Рассмотрим подробнее, какие результаты принесет диета, откажись вы полностью от мучного и сладкого.

Диета без сладкого и мучного для похудения

Диета без мучного, сладкого и жирного обеспечит вам хорошую фигуру, стабильное функционирование внутренних органов и нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Основной принцип питания – исключение высококалорийных продуктов из рациона питания.

Что лучше: стройная подтянутая фигура или вкусный манящий десерт? Сделайте правильный выбор!

Если чаша весов «наклонилась» в сторону стройного подтянутого тела и хорошего самочувствия уже через месяц ограничений, диета без мучного и сладкого раскрывает для вас свои объятия!

Что можно, а что нельзя есть?

При специальном ограничении в питании, в виде диеты без мучного и сладкого, исключите кондитерские изделия и продукты, содержащие сахар. Это основа диеты!!!

Первый месяц диеты, при переходе от привычного питания к более ограниченному, сладкое рекомендуется заменить на фрукты, мучные изделия – на диетические хлебцы.

Что можно есть:

Также, в список рекомендуемых продуктов входят также яйца.

Что нельзя есть:

  • мороженое;
  • торты и пирожное;
  • печенье и сладкая выпечка;
  • конфеты;
  • сладкая газировка;
  • жаренное в масле;
  • картофель и кукуруза;
  • бананы и виноград;
  • алкоголь;
  • свинина.

Меню на месяц

Для наиболее эффективного результата, меню с рецептами диеты без мучного и сладкого рекомендуется соблюдать в течение месяца.

Меню на месяц без мучного и сладкого выглядит следующим образом:

1 день

  • Завтрак: свежие фрукты и сок;
  • Обед: огурцы и помидоры;
  • Ужин: молочные сосиски, диетические хлебцы.
  • творог со сметаной;
  • гречка и нежирные куриные котлеты;
  • тост и апельсиновый сок.
  • свежие овощи, некрепкий черный кофе;
  • картофельное пюре;
  • стакан теплого молока с медом.
  • овсянка без сахара и некрепкий кофе со сливками;
  • морковное пюре и яблочный компот;
  • творог и кефир.
  • обезжиренный йогурт;
  • клубника и кисель;
  • творог с медом.
  • пшенная каша с черносливом, молоко;
  • фрукты, апельсиновый фреш;
  • диетические хлебцы с медом.
  • киви и какао без сахара;
  • сельдь под шубой и диетические хлебцы;
  • гречка, кефир.
  • плавленый сырок и ягодный кисель;
  • картофельное пюре, апельсиновый сок;
  • диетические хлебцы, кисель.
  • апельсиновый фреш и яичница с зеленью;
  • нежирные рыбные котлеты;
  • рагу из овощей.
  • листья салата и сметана,
  • пшенная каша, какао;
  • печеный картофель.
  • омлет на пару;
  • запеченные овощи, обезжиренный кефир;
  • клубника и йогурт.
  • брокколи и апельсиновый фреш;
  • запеченные кабачки с сыром;
  • омлет с помидорами.
  • жаренные кабачки;
  • 250 г нежирного куриного мяса со сметаной;
  • гречневый суп.
  • омлет с зеленью и помидорами на пару, лимонный чай;
  • свежая клубника;
  • картофельное пюре и обезжиренное молоко.
  • диетические хлебцы и обезжиренная сметана;
  • овсяные хлопья и фруктовый фреш;
  • картофельное пюре.
  • гречка, кофе;
  • омлет и стакан молока;
  • суп из овощей и зелени.

  • чашка некрепкого кофе со сливками, мед;
  • молочные сосиски;
  • гречка с овощами.
  • помидоры и ягодный кисель;
  • греческий салат, томатный сок;
  • картофельное пюре и обезжиренный кефир.
  • яичница со свежими огурцами и сок;
  • куриный бульон со сметаной;
  • гречка с нежирными мясными биточками.
  • творог и мед;
  • овощное рагу;
  • рыбные биточки.
  • куриные котлеты;
  • жареная рыба;
  • творог с медом и травяной чай.
  • пшенная каша;
  • фрукты с йогуртом;
  • рагу из овощей, ряженка.
  • творог с медом, травяной чай;
  • банана, киви, клубника и ананас;
  • рыбные котлеты.
  • свежие овощи и омлет на пару;
  • овсянка с молоком;
  • сок и салат из огурцов и помидоров.
  • гречка;
  • молочные сосиски, апельсин;
  • пшенная каша с черносливом.
  • творог со сметаной, кофе;
  • молочные сосиски;
  • пшенная каша, стакан молока.
  • огурцы и помидоры, апельсиновый фреш;
  • гречка и молочные сосиски;
  • чай, диетические хлебцы и йогурт.
  • овсянка с черносливом, молоко;
  • арбузный лимонад и свежие фрукты;
  • молочные сосиски.
  • омлет на пару с зеленью, некрепкий кофе;
  • киви и ананас в сочетании с йогуртом;
  • овсянка, апельсиновый фреш.
  • творог, тост;
  • молочная каша без сахара;
  • листья салата, томатный сок.
  • пшенная каша с черносливом, кофе;
  • суп с нежирными мясными тефтелями и стакан обезжиренного кефира;
  • свежие фрукты и кисель.

Из вышеперечисленных продуктов в меню на месяц диеты без сладкого и мучного можно составить вкусные полезные рецепты.

Рецепты

Несмотря на всю строгость названия и ограниченный рацион питания в меню на месяц, рецепты для диеты без сладкого и мучного придут по вкусу всем:

Капустная запеканка с куриным фаршем

Ингредиенты: капуста, лук, полкило куриного фарша, 3 куриных яйца, столовая ложка томатной пасты, 200 мл обезжиренного йогурта, щепотка соли и молотого перца.

  • порезать капусту;
  • опустить ее в кипяченую воду и варить на протяжении 15 минут;
  • нарезать и протушить лук, позже добавив к нему курятину;
  • смешать йогурт с солью, перцем и томатной пастой;
  • смешать ингредиенты;
  • выложить в форму для выпечки, смазанную яйцами;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 160 градусов.

Сытный рецепт для похудения в меню данной диеты:

Рулеты из кабачка и сыра

Ингредиенты: 3 кабачка, 500 г сыра, две дольки чеснока, щепотка петрушки.

  • нарезать кружочками кабачки и поместить в духовую печь на 10 минут;
  • нарезать ломтиками сыр;
  • сверху на кабачки разместить сыр и скрутить ингредиенты в форму рулета;
  • положить рулеты в духовую печь и готовить в течение 25 минут, при температуре 180 градусов.

Разнообразим меню диеты следующим вкусным рецептом:

Тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 500 г фарша говядины, половина луковицы, яйцо, 100 г сыра, 2-3 дольки чеснока, по чайной ложке соли и перца, 5 больших помидор, 2 лавровых листа, щепотка укропа.

  • обжарить чеснок;
  • отдавить помидоры и отправить к чесноку;
  • тушить ингредиенты в течение 25 минут;
  • пропустить мясо через мясорубку, проделав то же самое с оставшимся чесноком и луком;
  • добавить в фарш яйцо и соль и сыр, и тщательно перемешать;
  • вылить чесночно-помидорную смесь в форму для запекания;
  • раскатать фарш в форму шариков;
  • поместить к соусу в форму для запекания;
  • готовить в духовой печи на протяжении 45 минут, при температуре 200 градусов.

Рецепты в меню для похудения включают в себя список рекомендуемых продуктов диеты без мучного и сладкого.

Результаты

Рассмотрим, какие могут быть результаты диеты с меню без мучного и сладкого спустя месяц:

  • организм перестанет реагировать на сладкое и мучное;
  • уменьшится чувство голода;
  • будете выглядеть значительно моложе своих лет;
  • похудеете на 5-10 кг;
  • появится очень много энергии.

Дабы у вас не возникло сомнений в эффективной результативности диеты с рецептами без мучного и сладкого, предоставим вам фото «до» и «после» похудевших женщин уже спустя месяц:

Диета без хлеба

Общие правила

Диета без хлеба и сладкого – самое популярное решение девушек и женщин, которые следят за своей фигурой. Все мы миллион раз слышали, что сахар и другие дисахариды очень важны для питания, крахмал и гликоген – стратегические резервные полисахариды, а простые углеводы – это сахара на которые раскладываются все сложные углеводы, они легче всего усваиваются и откалываются. И как ни странно, но именно глюкоза – главный источник энергии, основа питания клеток и органов, и в первую очередь – мозга (до 20% всей потребленной организмом энергии). Так почему же все диетологи твердят, что чем меньше вы потребляете углеводов, тем стройнее будете?

На самом деле сокращение потребления углеводов действительно самый простой способ сброса лишних килограммов. Перейдя на белковый рацион, добавив всего 2-3 тренировки и регулярные пешие прогулки, вы с легкостью за неделю сможете убрать 3-5 кг. Всё, конечно же, зависит, от количества жировых отложений в организме, роста, возраста, уровня метаболизма, но описанный метод — наиболее эффективный и теоретически обоснованный. При этом нужно помнить, что любое несбалансированное питание – вредно, поэтому стоит обогатить рацион сложными углеводами, а не экспериментировать со здоровьем, иначе сброшенные килограммы могут очень быстро вернуться.

Разновидности

Метод Ольги Рац заключается либо в сокращении хлеба в рационе либо в замене его другим видом, например, ржаным, с отрубями, кукурузным, цельнозерновым, хлебом с сухофруктами и семечками, а также разрешена бездрожжевая выпечка, из которой можно делать гренки и тосты. Методика не дает быстрого результата, но зато сброшенный вес не возвращается.

Разрешенные продукты

Диета без хлеба кажется простой, но не зря хлеб – всегда был всему голова. Уже в первый день вы почувствуете, что меню было неполноценным, ведь вы так привыкли к этому сытному и знакомому с детства продукту.

Чтобы жить без сладкого и мучного и не ощущать дискомфорта и слабости, при этом худеть — вам придется перейти на здоровые, богатые витаминами и микроэлементами, а также клетчаткой — овощи, фрукты, каши и белок:

  • нежирные фермерские кисломолочные продукты, на упаковке которых в составе не значится сахар или его заменители: зернистый творог, нежирная брынза, кефир, айран и другие любимые напитки типа простокваши;
  • нежирные сорта мяса: вырезка телятины, говядины, филе курочки, индейки, кролик, перепела;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • растительный белок (фасоль, нут и другие бобовые), а также грибы;
  • преимущественно зеленые овощи: любые на свое усмотрение виды капусты (белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи и т.д.), огурцы, зеленый салатный перец, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
  • пряная и листовая зелень: петрушка, укроп, шпинат, салат, кинза, кресс-салат, руккола и пр.;
  • фрукты – нужно отдавать предпочтение не очень сладким и крахмалистым плодам; лучше всего подойдут: цитрусовые (свити, грейпфрут, апельсины, мандарины), киви, фейхоа, кислые сорта яблок.
  • каши: гречка, рис, овсянка.

Какова альтернатива сладкому чаю?

  • из напитков лучше всего подойдет несладкий зеленый чай (изредка можно добавить ложечку цветочного или акациевого меда);
  • свежевыжатые соки, разведенные напополам с водой;
  • домашний лимонад из воды, сока лайма/лимона, зеленых листьев мяты/мелиссы;
  • 1,5-2 л природной негазированной воды.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Кроме того, что всю еду нужно есть без хлеба и сахара, следует придерживаться еще некоторых ограничений:

  • скажите «нет» консервам, соленьям, полуфабрикатам и различным снэкам (поп-корн, чипсы, кукурузные палочки) с усилителями вкуса, красителями и большим содержанием соли;
  • откажитесь от алкоголя, слабоалкогольных и энергетических напитков, в них содержится много калорий, а порой и сахар, бокал сухого вина – это максимум который можно позволить;
  • нельзя сладкие бананы, дыню, виноград, хурму, манго;
  • что уже говорить о макаронах, булочках, тортах, газировке и пакетированных соках, шоколадках и конфетах – о них придется забыть;
  • не ешьте манную и пшеничную кашу;
  • ограничьте присутствие в рационе жареного, копченого, лучше съешьте свежий салат с оливковым маслом, овощи и мясо на пару, в гриле или из духовки.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Распорядок питания)

Питание должно быть дробным, маленькими порциями – по 150-200 г 4-5 раз в день. Не ешьте поздним вечером, только стакан кефира 0% жирности за 2 часа до отхода ко сну. Пейте чистую негазированную природную воду, желательно не менее 2 л.

Пример меню на день

Завтрак
  • 150 г овсянки или нежирного творога с сухофруктами или ягодами (голубикой, малиной, черникой).
Второй завтрак
  • 100 г фруктового салата из киви и яблок либо стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Обед
  • овощной салат из огурцов и листовой зелени либо овощи на пару – брокколи, морковь, дайкон;
  • 200 г телячьей вырезки или ножка кролика, приготовленная на пару.
Полдник
  • 100 г бобов или водорослей.
Ужин
  • 200 г филе дорадо, семги, кефали, скумбрии, форели с гриля или из духовки, на тыквенной или шпинатной подушке.
  • стакан простокваши.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Не нужно считать калории, достаточно есть здоровую пищу маленькими порциями без хлеба.
  • Вес уходит быстро.
  • Организм оздоравливается, ведь вы не потребляете пустых калорий, диета является отличной профилактикой болезней сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, гормональной системы, ускоряет метаболические процессы.
  • Рацион богат морской рыбой, овощами и фруктами, что значительно улучшает состояния кожи и волос, дарит ощущение легкости.
  • Очень сложно людям, которые привыкли есть все с хлебом и пить чай с сахаром, это – сытно, а на рацион без мучного и сладкого организм первое время будет «бастовать» для этого нужно разнообразить меню белковой пищей, овощами и фруктами.
  • Скинутые килограммы могут очень быстро вернуться, если перейти на обычную еду — бутерброды, макароны и булочки.
  • Пока не «стянулся» желудок отвешивайте порции на кухонных весах или приобретите маленькую пиалу на 200 г.

Результаты и отзывы о диете без мучного и сладкого

Есть целый форум, посвященный теме питания без хлеба, а также множество блогов о том, как девушки пробовали не есть сладкое и мучное 1-2 года, и что это дало. Если оценивать отзывы, то они преимущественно положительные, ведь никто не ожидает, что свежий салат или овощи на пару, мясо, фрукты, бобовые, морепродукты дают такой же заряд энергии, но при этом предотвращают такие проблемы со здоровьем, как сахарный диабет, атеросклероз, язва, желчнокаменная и мочекаменная болезни.

  • Валерия, 20 лет: «… Всегда была сладкоежкой. Булки, конфеты и хлеб – это был мой наркотик и слабость. Проблемы всегда заедала именно этим. Но когда взяла себя в руки, перестала есть вредную пищу, изменилась сама – мое настроение и фигура, за неделю скинула 3 кг. Очень рада и рекомендую всем выбросить булки и сладости на помойку».
  • Евгений, 38 лет: «… Жена всегда баловала выпечкой. Но когда я достиг рекордных 115 кг, понял — пора действовать, исключил сахар и булочки из рациона. И, оказывается, оно того стоило. За полгода сбросил 23 кг, теперь мы не печем пироги, а запекаем рыбу, яблоки и готовим в пароварке».
  • Дарья , 30 лет: «… Я никогда не думала, что брокколи, отварная телятина, творожок и креветки окажутся такими вкусными, а их приготовление – увлекательным, но когда друзья через неделю диеты сказали — ты так хорошо выглядишь, я ответила – «да», ведь я точно знала, что отказалась от пустых калорий и мое здоровье и душевное состояние значительно улучшились».

Важно помнить!

Главное, полюбить себя и знать меру – радовать маленькими 200-граммовыми порциями салатов, рыбы, овощей и фруктов, главное — из духовки, с гриля, пароварки, а не из микроволновки или со сковородки.

Цена диеты

Стоимость преимущественно белкового питания без углеводов несколько выше, нежели еда из фаст-фуда или на бутербродах и макаронах. Вам придется есть 4-5 раз в день, готовя овощи и мясо «здоровыми» способами и ограничивать себя в соли, соусах и алкоголе. Но вы увидите, что творожок, филе индейки, брокколи обойдется вам примерно в 250 рублей на день, ведь вы научитесь кушать мало, но правильно!