Бобовые для похудения

Чем полезны бобовые продукты для похудения, что к ним относится и рецепты блюд

Здоровое питание включает в себя много групп продуктов, в том числе и бобовые, чья польза делает их обязательными для ежедневного рациона. Они содержат белок и клетчатку, необходимую для здорового похудения.

Для того чтобы узнать, какие виды приносят больше всего пользы, необходимо изучить список бобовых продуктов, калорийность, а также ценность каждого типа.

Калорийность и химический состав, БЖУ

В природе существует более 30 видов бобовых продуктов и каждый из них отличается уникальным содержанием элементов.

Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса

Они состоят из растительных белков (40%), углеводов (50-55%), богаты витаминами группы А, В, В, С, а также фосфором, железом и магнием.

Энергетическая ценность и БЖУ самых популярных видов:

Виды Белки Жиры Углеводы Калорийность в Ккал на 100 гр.
Зеленые бобы 6,1 0,2 10 62
Стручковая фасоль 3,2 0,3 13,7 30
Соя 34, 8 17,1 26,3 331
Зеленый горох 5,2 0,2 13,6 71
Фасоль 22 2,1 55 292
Сухой горошек 20,1 2,1 54,3 298
Лущеный горошек 23 1,5 56,7 323
Чечевица 24 1 54,7 283

Роль белков

Ценность бобов любого типа заключается в высоком содержании белков и аминокислот.

Белок – ценный фермент для построения и укрепления мышечной массы, иммунитета, роста.

Обратите внимание! Благодаря богатому содержанию белков бобы часто выступают в роли заменителей мяса.

Для поддержания баланса необходимо употреблять продукты и с животным, и с растительным белком в равных пропорциях.

Роль витаминов и минералов

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы

В любом виде бобов содержатся витамины групп А, В1, В2, С, а также редкий витамин РР (никотиновая кислота), которые активно участвуют в развитии и поддержании жизнедеятельности организма.

Также питание бобами позволяет восполнить недостачу железа, фосфора, магния, каротина, калия, кальция и серы, что делает их неотъемлемой частью рациона.

Входящий в состав молибден участвует в процессе ферментации и нейтрализует вредные консерванты, нормализует уровень сахара.

Польза для организма

Полезные вещества в составе бобов при попадании в организм выполняют следующие важнейшие функции:

  • участие в распаде жиров;
  • ускорение метаболизма;
  • нормализация уровня глюкозы;
  • очищение кишечника от токсинов и свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных консервантов.

Таким образом, добавление бобового гарнира к питанию позволяет насытить организм всеми жизненно важными микроэлементами.

Онкологические болезни

Семена бобовых имеют уникальное свойство – замедление роста опухолей. Этой способностью обладают семена в стручках, в особенности эффективны при раковых заболеваниях бобы адзуки.

Обратите внимание! Содержание микроэлементов в бобах уменьшается при термальной обработке. Чтобы сохранить витаминный состав, рекомендуется отказаться от длительной жарки и использования скороварки.

Наличие в рационе плодов бобовых растений уменьшает риск развития рака пищеварительного тракта, почек, яичников, мочевого пузыря.

Польза для ЖКТ

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов

Благодаря молибдену бобовые помогают уничтожать консерванты, добавленные в большинство других продуктов.

Они также обладают противовоспалительным и вяжущим эффектом, за счет чего борются с воспалением почек, печени и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Врачи рекомендуют использовать бобы для получения естественного мочегонного и слабительного эффекта при диарее.

Польза для крови и сердца

Особенностью бобовых продуктов является их влияние на снижение глюкозы и очистка крови. Регулярное употребление бобов показано больным сахарным диабетом, поскольку они помогают снизить холестерин.

Фолиевая кислота и калий стимулируют повышение природной защиты, а также благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Благодаря включению в меню бобов можно укрепить сердечную мышцу и предотвратить развития кардиологических заболеваний.

Диетический продукт

Благодаря большому содержанию ценных минералов и низкой калорийности бобы считаются одним из самых полезных диетических продуктов.

Они помогают быстро утолить голод и обеспечить чувство сытости на долгое время, а входящая в их состав клетчатка ускоряет метаболизм, очищает организм и позволяет быстрее расщеплять жиры.

Поэтому эта категория продуктов показана к употреблению людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.

Польза пророщенных плодов

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов.

При проращивании зеленого гороха и фасоли в них в несколько раз повышается количество витаминов В и Е, добавляется витамин С и фосфор.

Главным преимуществом употребления в пищу пророщенных бобовых семян является то, что в таком виде в бобах содержится в два раза больше витаминов и минералов

Регулярное употребление в рационе пророщенных зерен бобовых растений позволяет эффективно очистить и омолодить организм, стимулировать выработку гемоглобина, понизить артериальное давление и улучшить иммунную защиту организма.

Противопоказания

Частое употребление в еду бобов не рекомендуется людям с чувствительным кишечником и заболеваниями желудка, поскольку это чревато раздражением микрофлоры, газообразованием и вздутием.

Входящие в них пуриновые вещества усугубляют симптомы нефрита и подагры, поэтому при этих заболеваниях употреблять в пищу бобы категорически запрещается.

К другим противопоказаниям к употреблению бобов относятся: метеоризм, запор, болезни желчного пузыря, поджелудочной железы. Также употреблять бобы следует с осторожностью пожилым людям и детям.

Рецепты приготовления

Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.

Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.

Бобы для похудения

Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.

В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.

Вегетарианская сальса

Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.

Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.

Список бобовых продуктов:

  • фасоль;
  • горох;
  • нут;
  • чечевица;
  • арахис;
  • соя;
  • люпин;
  • тамаринд.

Вегетарианская сальса

Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.

Ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 1 стакан;
  • красный сладкий перец – 1 шт.;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • зеленый горох – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук стручковый – 2 стручка;
  • зеленый перец – 1 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • томатный сок – полстакана;
  • кинза – 15 г;
  • перец чили в порошке – 10 г.

Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:

  1. Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
  2. Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
  4. Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
  5. Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
  6. Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.

Жареные бобы

Жареные бобы

Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеные бобы – 150 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло подсолнуха – 2 ст. л.;
  • морская соль – 1 ч. л.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
  2. Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
  3. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
  4. Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
  5. Подавать со свежей зеленью.

Конфеты из чечевицы

Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.

Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.

Для готовки потребуется:

  • красная чечевица – 140 г;
  • финики – 10 шт.;
  • курага – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • измельченный грецкий орех – 110 г;
  • какао в порошке – 4 ст. л.;
  • сахарный порошок – 40 г.

Конфеты из чечевицы

Рецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:

  1. Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
  2. Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
  3. Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
  4. В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
  5. Поставить в холодильник на пару часов.
  6. Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.

Какие растения относятся к бобовым

Кроме традиционной фасоли и гороха, список бобовых культур включает намного больше растений с особыми свойствами для организма человека и животного.

Плоды бобовых отличаются по ценностному и энергетическому составу, размеру, цвету и способу проращивания.

Среди самых распространенных растений в списке бобовых продуктов стоит выделить:

  • донник;
  • вика;
  • нут;
  • кормовой горох и бобы;
  • люпин;
  • эспарцет;
  • красный клевер;
  • арахис.

В эту категорию вошли как пищевые, так и декоративные растения, деревья и кустарники, которые уже много лет используются для кормления домашнего скота, употребления в пищу и в декоративных целях.

Нужно ли употреблять сою?

Соя содержит большое количество ценного жира и белка растительного происхождения, за счет чего высокого ценится в мире правильного питания.

При регулярном употреблении она способствует снижению холестерина, защищает от развития опухолей и раковых заболеваний, предупреждает простатит.

Злоупотребление соей может нанести вред организму, привести к развитию остеопороза, заболеваний кишечника, нарушению гормонального баланса.

Сбалансированное употребление в рационе бобов может стать полезной привычкой для людей с сахарным диабетом, проблемами с ЖКТ и стремящихся похудеть.

Регулярное употребление разных видов из списка бобовых продуктов положительно скажется на состоянии здоровья, кожи волос, восполнит организм суточной дозой витаминов.

Бобы при правильном приготовлении и употреблении помогут избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, а также предупредить рак.

Бобовая диета для похудения

Общие правила

Бобовая диета для похудения базируется на блюдах на основе бобовых, в перечень которых входят горох, фасоль, соя, чечевица, нут, бобы, имеющие высокую питательную ценность и широко используемых в различных вегетарианских программах питания. Содержание тех или иных питательных веществ варьирует в различных видах бобовых культур, составляя в среднем в сухих семенах 15–35 % белковых веществ, 1,2–2,2 % жира, 50–60% углеводов, 2-4 % золы, а также микронутриенты (витамины К, B1, B2, Е, С, PP), минералы (калий, никель, медь, бор, марганец, цинк, ванадий, молибден, хром, магний, железо, селен), фитостеролы, клетчатка. Бобовые культуры при тепловой кулинарной обработке питательную ценность теряют минимально (преимущественно витамин С, разрушающегося при варке).

Белковый компонент бобовых представлен растительным белком, имеющим неполноценный аминокислотный состав и относительно низкую усвояемость (60-70%). По перевариваемости белки этого продукта, в частности фракция глобулина, относятся к медленно расщепляемым, поскольку из-за наличия в их составе ингибиторов протеаз и лектинов, желудочные ферменты их с трудом «переваривают». Основная фракция бобовых — глобулины. В большем соотношении представлены аспарагиновая и глютаминовая кислоты, в меньшем — триптофан, метионин, цистин. Важно понимать, что усвоения белка повышается после кулинарной обработки.

Углеводы в бобовых культурах представлены преимущественно крахмалом. При этом, содержащиеся в бобовых клетчатка и гемицеллюлоза препятствует их быстрому развариванию и вызывает раздражение слизистой оболочки ЖКТ, препятствует процессам расщепления крахмала, который вызывает в кишечнике брожение и выраженный метеоризм. Поэтому, при приготовлении блюд из бобовых рекомендуется предварительное их замачивание в воде для удаления оболочек, что препятствует газообразованию в кишечнике. Для снижения метеоризма рекомендуется избегать совместного употребления бобовых с хлебом и картофелем.

К негативным свойствам бобовых относятся их способность накапливать свинец, стронций и другие токсичные элементы. Калорийность бобовых после тепловой обработки варьирует в пределах 62-148 ккал/100 г. Практиковать диетическое питание с целью коррекции массы тела на бобовых продуктах могут только лица, не имеющие отклонений со стороны ЖКИ и других органов и систем.

Бобовая диета предусматривает включение в рацион питания (как минимум в два приема пищи) различных блюд из бобовых культур. Из-за долгого их переваривания рекомендуется не употреблять их на ужин. В основном, бобовые должны употребляться в отварном виде, за исключением зеленого горошка, консервированной фасоли, бобов. Норма потребления 150-200 г/сутки.

Их бобовых культур можно приготовить широкий ассортимент блюд: супы, каши, рагу, салаты, винегреты. Для ускорения приготовления бобовых их необходимо замочить в холодной воде на 6-8 или в горячей (90 °С) на 2,5-3 часа, обязательно слив жидкость, в которой они готовились. Модно использовать бобовые и в замороженном виде, однако, для сохранения структуры и вкуса замороженной продукции, ее следует не размораживая, высыпать непосредственно в кастрюлю.

В качестве дополнительных продуктов в рацион питания включаются нежирные кисломолочные продукты, творог, маложирные сорта твердого сыра, куриные яйца, овощи, огородная зелень, растительные масла холодного отжима, сухофрукты, зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые, несладкие фрукты.

Исключению из рациона подлежит мясо и мясные изделия, копчёности, рыба, животные/кулинарные жиры, картофель, баклажаны, свекла, каши, изделия из теста, макароны, сахар, кондитерские изделия и все виды сладостей, бананы, виноград, сладкие газированные напитки и алкоголь. Во время диеты важно употреблять не менее 1,5 л/ сутки жидкости в виде травяных и зеленых чаев, отвара шиповника, столовой негазированной минеральной воды.

Для более эффективного похудения необходима предварительная подготовка организма к переходу на низкокалорийное питание в виде ограничения за 2 суток до ее начала жареных/копченых и жирных продуктов, выпечки и мучных изделий, сладостей различного вида, алкогольсодержащих напитков. Полезно также сократить объем привычных вам порций и употребление соли.

Разрешенные продукты

Бобовая диета для похудения включает в рацион питания:

  • Блюда из бобовых культур (супы, каши, салаты), зеленый свежий/консервированный горошек в качестве добавки к салатам.
  • Зерновой/черный хлеб в небольшом количестве, хлебцы цельнозерновые.
  • Низкожирные кисломолочные продукты, сыр твердый низкожирный, обезжиренный творог.
  • Оливковое/льняное/подсолнечное масло первого отжима.
  • Куриные яйца (всмятку, вкрутую).
  • Не крахмалистые овощи (перец, огурцы капуста, помидоры, зелень огородная).
  • Несладкие фрукты, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки.
  • Зеленый чай без сахара, минеральную столовую негазированную воду, травяные чаи, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Бобовая диета для похудения исключает из рациона питания:

  • Все виды мяса и изделий из него, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез маргарин, продукцию фастфуда, консервы.
  • Хлебобулочные изделия, вареники, изделия из теста, вафли, пельмени, выпечку, макаронные изделия.
  • Сладости (конфеты, печенье, сахар, торты, мед, варенье, шоколад, пирожное).
  • Все соленья, консервированные/маринованные продукты, а также продукты, усиливающие аппетит — приправы, специи, соусы.
  • Крахмалистые овощи (брюква, тыква, картофель, топинамбур, баклажаны кукуруза).
  • Пакетированные соки, алкольсодержащие/газированные напитки, кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню диеты на бобовых культурах не относится к строго заданным и позволяет включать в рацион питания кроме блюд из бобовых большое количество низкокалорийных диетических продуктов.

Диета противопоказана при заболеваниях ЖКТ, в детском и пожилом возрасте, беременным и кормящим женщинам, при анемии, подагре, инфекционных болезнях.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Бобовые культуры круглогодично доступны по демократичной цене.
  • Блюда на основе бобовых готовятся легко и не требуют специальных навыков.
  • Диета неполноценна по всем основным пищевым нутриентам и может назначать на краткосрочный период (не более 7 дней).
  • Имеются противопоказания.

Отзывы и результаты

Отзывы об использования бобовых культур для похудения противоречивы. Некоторые считают, что использовать для похудения бобовые нет необходимости, поскольку существует множество более подходящих продуктов. Также, негативные отзывы диете часто связаны со вздутием живота, повышенным метеоризмом и болями в кишечнике.

  • «… Диету на бобовых (гороховой каше, фасолевом супе) очень люблю и часто употребляю эти продукты. К счастью, у меня блюда из бобовых не вызывают бурную реакцию в кишечнике. Обычно практикую такую диету на протяжении 5-7 дней, результаты неплохие (минус 2-3 кг), при этом улучшается общее состояние. Рекомендую всем, кто нормально переносит блюда из бобовых».
  • «… Соблюдать диету на бобовых, как оказалось, несложно. Откровенно говоря, я сомневалась действительно ли эти продукты можно использовать в диетическом питании, можно ли есть гороховую кашу при диете, но затем почитала отзывы лиц, уже ее практиковавших, их рекомендации и решила сама попробовать, поскольку я люблю все бобовые и различные блюда на их основе. Выдержала 8 дней, результат минус 2,8 кг. Ощущения голода практически отсутствует, что очень важно. К тому же эти блюда очень вкусные и легко готовятся. Всем рекомендую!».

Цена диеты

Диета на бобовых культурах не относится к затратным, продукты круглогодично доступные. Затраты для недельного меню варьируют в пределах 1200-1300 рублей.

Бобовые – традиционный продукт на столе многих народов мира. Они признаны полезными врачами разных направлений медицины, их включают в диеты для похудения. Существует разработанная система похудения с употреблением большого количества бобовых – это источники растительного белка, который дает быструю и долгую насыщенность.

Можно ли есть бобовые для похудения

Все представители бобовых культур отличаются богатым составом:

Все указанные элементы принимают активное участие в обменных процессах и при достаточном их поступлении в организм происходит ускорение метаболизма, что влияет на сжигание жировых клеток. Польза бобовых для похудения:

  • из организма выводятся токсины, шлаки и лишняя жидкость – исчезают отеки, меняется в лучшую сторону цвет лица;
  • кишечник очищается от скопленного кала, его стенки начинают впитывать только полезные вещества из уже переваренной пищи;
  • оказывается слабое желчегонное действие – улучшается процесс пищеварения, нормализуется и стабилизируется уровень сахара в крови, выводится «вредный» холестерин.

Благодаря высокому содержанию витаминов линейки В все представители бобовых культур улучшают работу головного мозга (повышают концентрацию внимания, делают более крепкой память) и стабилизируют психоэмоциональный фон – становятся редкими стрессы, уходят депрессивные состояния, исчезает желание «заедать» проблемы и неурядицы.

Для похудения бобовые считаются отличным выбором и по причине их низкой калорийности. А врачи отдельно выделяют способность таких продуктов обеспечивать пленку на слизистой желудка, которая препятствует быстрому всасыванию большого количества жиров и углеводов. Это приводит к полноценной трансформации последних в глюкозу, что и обеспечивает длительное ощущение сытости.

Из вредных свойств можно выделить только повышенное газообразование – это «побочный эффект» при употреблении любых представителей растений культуры бобовых. Но сделать его менее интенсивным можно с помощью фенхеля или мяты – их употребляют одновременно с «вредными» продуктами.

Рекомендуем прочитать о фасоли при похудении. Вы узнаете о пищевой ценности и калорийности фасоли, ее видах и выборе для похудения, рецептах диетических блюд, диете на фасоли.

А подробнее о чечевице для похудения.

Противопоказания к приему

Фасоль, чечевица, бобы могут употребляться в пищу не всеми людьми. Врачи выделяют несколько внутренних заболеваний, при которых они будут противопоказаны:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • патологии суставов;
  • ревматизм;
  • гастриты (воспаление слизистой желудка);
  • заболевания почек, протекающие тяжело и с осложнениями.

Бобовые не разрешают вводить в меню людям и с некоторыми дерматологическими заболеваниями – эти продукты выводят из организма лишнюю жидкость, вместе с которой «уходят» кальций и железо.

Прежде чем начинать похудение на диете с бобовыми, следует пройти обследование у терапевта даже в случае отсутствия диагностированных внутренних заболеваний.

О пользе и вреде бобовых смотрите в этом видео:

Диета на бобовых

Она отличается разнообразным рационом, характеризуется отсутствием приступов голода, головокружений и тошноты даже при ограниченном рационе питания. Максимальный срок соблюдения диеты – 2 недели, повторный курс похудения можно будет провести не раньше, чем через 3 месяца. Выходить из бобовой диеты нужно аккуратно: постепенно наращивать калорийность блюд, не объедаться сладким и жирным.

Оптимальным вариантом станет и дальнейшее поддержание рационального питания, но уже с малым количеством бобовых в меню и мясом. Тогда даже во время перерывов между курсами похудения вес будет снижаться или, как минимум, оставаться на достигнутых величинах.

Диета на бобовых будет более эффективной, если человек занимается спортом. Умеренные физические нагрузки только ускорят процесс похудения.

Основным «плюсом» такого похудения считают его пользу для организма в целом. Врачи выделяют следующие достоинства диеты на бобовых:

  • похудение протекает равномерно и медленно – удастся избавиться от 5 — 8 кг за 2 недели, что оптимально для получения устойчивых результатов;
  • организм не испытывает стресс, не начинает откладывать дополнительные жировые запасы и не терзает человека приступами острого голода;
  • рацион питания сбалансированный, нет перевеса или недостатка в каких-то элементах;
  • разрешенных продуктов очень много, трудностей в составлении разнообразного меню не будет.

Из недостатков бобовой диеты можно выделить полное отсутствие мяса в меню – для многих людей этот фактор может стать решающим. И не по причине недостатка белка в организме (его как раз вполне хватит и из рассматриваемого продукта), а на фоне психологического дискомфорта. В некоторых случаях отсутствие животного белка приводит к раздражению, немотивированной агрессии, перепадам настроения, что негативно сказывается на функционировании нервной системы.

Продукты

Диетологи утверждают, что в меню можно включать практически все продукты питания, кроме мяса. Естественно, нужно будет отказаться от любой выпечки, сахара, конфет и тортов с десертами, молока и кисломолочных продуктов с высоким процентом жирности, алкоголя.

В список разрешенных продуктов входят:

  • каши из любых круп, сваренные на воде без сливочного масла;
  • рыба нежирных сортов (некоторые диетологи рекомендуют отказаться от этого продукта);
  • цельное молоко и любые кисломолочные продукты;
  • сухофрукты – изюм, курага, чернослив, но от фиников нужно отказаться;
  • овощи и фрукты в свежем виде или после термической обработки;
  • ржаной хлеб (желательно подсохший или сухарики, но не более 200 г в сутки);
  • любые ягоды;
  • компоты, чай зеленый и черный, кофе – все без сахара, молока;
  • кисели.

И этот список служит не основным, он лишь дополнение к бобовым!

Меню

Чтобы понимать, как составляется меню для диеты на бобовых, стоит внимательно изучить пример для одного дня:

  • утро – 2 кусочка подсушенного хлеба + твердый сыр (50 г) + 200 мл кефира без сахара;
  • день – отварная фасоль + квашеная капуста с репчатым луком и минимальным количеством растительного масла;
  • вечер – отварная речная или морская рыба (100 г) + консервированный или свежий зеленый горошек (100 г).

Крайне желательно не устраивать перекусы, но если чувство голода слишком интенсивно, то разрешается употребить что-то из свежих овощей или фруктов – кислые яблоки, морковь, груша, белокочанная капуста, цитрусовые, киви.

Для получения желаемых результатов похудения нужно при составлении меню учитывать только один нюанс: утром употреблять в пищу бобовые не стоит, лучше их отложить на обед и ужин. Причем за одну трапезу допускается съесть не более 100 г основного продукта.

Рецепты

Из бобовых можно приготовить много разнообразных блюд. В них сохраняются все витамины и микро/макроэлементы, рецептура составлена таким образом, чтобы дополнительные компоненты не увеличивали калорийность суточного меню.

Суп из бобовых

В качестве основного продукта можно взять чечевицу, горох, бобы или белую/красную фасоль. В 2 литра воды кладется нарезанная соломкой или кубиками морковь, репчатый лук и ставится на огонь. Бобовые нужно промыть в проточной воде до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной – на указанное количество воды понадобится ½ стакана. Как только закипят овощи, добавить основной компонент и варить до готовности.

Рекомендации диетологов:

  • если используется фасоль, то ее замачивают за несколько часов до приготовления в горячей воде;
  • суп можно немного посолить, но желательно от этой специи отказаться;
  • в уже готовый продукт добавляют 1 столовую ложку растительного масла;
  • для повышения вкусовых качеств в тарелку с супом кладут свежую зелень;
  • в один прием пищи можно съесть 150 мл такого блюда.

Гороховая «затируха»

Это каша, которая насыщает даже при ограниченном употреблении. Нужно тщательно промыть горох, залить водой в пропорции на 2 стакана бобовых 5 стаканов жидкости, довести до кипения и варить на медленном нагреве. В процессе варки «затируху» можно подсолить. Как только горох будет готов, его нужно растолочь в пюре – это делается в кастрюле, в которой варилась каша. Можно упростить процесс и взбить блендером.

По рецепту в готовую «затируху» добавляют немного сливочного масла и измельченную зелень укропа. Для снижения калорийности блюда масло стоит взять растительное и уменьшить его количество до возможного минимума.

Теплый салат из фасоли

Бобовые отвариваются до готовности, предварительно их замачивают в горячей воде на несколько часов. К моменту готовности фасоли необходимо обжарить любые грибы на растительном масле с репчатым луком (шампиньоны, вешенки). Все ингредиенты салата должны быть теплыми, в готовое блюдо нельзя добавлять сметану, майонез – он и так достаточно жирный и сытный. Можно улучшить его вкусовые качества солью и молотым черным перцем.

Теплый салат из фасоли можно употреблять в обеденную трапезу, для вечера он слишком тяжелый.

О том, как приготовить теплый салат с фасолью, смотрите в этом видео:

Бобовые таблетки и капсулы для похудения

Для особо ленивых в продаже имеются бобовые капсулы, таблетки. По утверждению производителей, они активно сжигают жиры, нормализуют обменные процессы, снижают аппетит и избавляют от тяги к сладкому.

Варианты

Для похудения выпускаются бобовые таблетки и капсулы, которые в своем составе якобы содержат концентрат всех элементов, входящих в состав фасоли, чечевицы, гороха. Есть мнение, что форма таблеток и капсул имеет вид фасоли, именно поэтому они имеют такое название. Но врачи-диетологи предупреждают:

  • на упаковке указано, что в состав таблеток и капсул входит экстракт конвалии морской (водоросль) – на самом деле этот тип морской флоры не упоминается ни в одной энциклопедии;
  • таблетки и капсулы не являются лекарственным препаратом – это биологически активные добавки (БАД), которые предназначены только лишь для улучшения процесса пищеварения;
  • этот препарат нужно сопровождать употреблением большого количества чистой воды;
  • длительный прием капсул или таблеток вызывает побочные эффекты – тошнота с неудержимой рвотой, головокружения, понос, снижение артериального давления, снижение концентрации памяти и внимания.

БАД «Волшебные бобы»

Способы приема

Есть несколько вариантов приема БАДа «Волшебные бобы»:

  • 1 штука в сутки за полчаса до первого приема пищи;
  • 2 штуки в сутки по одной перед обедом и ужином;
  • 1 штука в 2 дня перед завтраком на протяжении 2,5 месяцев.

В продаже имеются упаковки по 18, 36 и 60 капсул – некоторые реализаторы утверждают, что только три таких упаковки дадут реальные результаты похудения, поэтому их нужно приобретать сразу на весь курс. Но здесь необходимо совершать индивидуальные расчеты. Например, если у человека ожирение 2 — 3 степени, то ему нужно будет выпивать по 2 капсулы в сутки на протяжении 1 месяца.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Категорически запрещено увеличивать количество употребляемых капсул «Волшебные бобы» – максимально 2 штуки в день. Один курс похудения составляет 30 дней, повторные проводятся только после обследования у терапевта и диетолога. На протяжении всего периода похудения с капсулами нужно соблюдать питьевой режим – в сутки не менее 2 литров чистой воды.

Будет ли результат

Учитывая высокую вероятность появления серьезных побочных эффектов, можно предположить, что в составе капсул для похудения присутствует «что-то запрещенное, химическое и опасное для здоровья». А раз производитель не указывает этот ингредиент, значит, скрывать ему есть что. Официальная медицина утверждает, что употребление капсул «Волшебные бобы» не приводит к похудению.

Некоторые желающие привести свою фигуру в порядок утверждают, что за неделю вес снижается на 5 кг. Но он быстро возвращается, может даже в большем количестве.

Рекомендуем прочитать о соевой диете. Вы узнаете о пользе сои и соевых продуктов, вариантах диеты, разгрузочном дне, результатах похудения.

А подробнее о клетчатке в продуктах питания.

Бобовая диета дает реальное похудение только в том случае, если она строго соблюдается и сопровождается физическими нагрузками. Никакие капсулы и таблетки не дадут подобного эффекта! Наоборот, неразумный прием БАдов, отказ от коррекции питания и занятий спортом могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья.

Бобовые для похудения

Бобовые – это очень разнообразная культура, которая включает в себя несколько видов. Это традиционный продукт во многих странах. Самые известные и чаще всего употребляемые представители бобовых – это чечевица, фасоль, соя, горох и бобы. Уже давно была признана их польза, ведь в составе культуры содержится большое количество полезных веществ: белков, витаминов, минералов и клетчатки. Давайте разберемся из чего складываются положительные качества бобовых и можно ли их употреблять, если вы хотите похудеть.

Полезные свойства бобовых

Блюда из бобовых культур являются отличным источником растительного белка и составляют прекрасную альтернативу мясу и молочным продуктам. Большинство вегетарианцев отдают свое предпочтение именно им, ведь благодаря своему аминокислотному составу, они способны удовлетворить большую часть потребности организма в белке. Интересный факт, например, что горох, фасоль и чечевица на четверть состоят из белка, а соя – на треть. Если вы не придерживаетесь вегетарианской диеты, то идеальным будет решение дополнять основные мясные блюда гарнирами из бобовых. По экспертному мнению некоторых диетологов, рацион обязательно должен содержать 9-10% этих культур.

Богатый состав

Помимо значительного количества белка, в бобовых имеются грубые пищевые волокна – клетчатка. Все мы знаем, что она отлично действует на работу пищеварительной системы и гарантирует ощущение сытости на протяжении долгого времени. Клетчатка помогает выводить из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. В бобовых также содержится множество полезных веществ — витамин А, С, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, сера и фолиевая кислота. Всего одно бобовое блюдо в день поможет поддержать иммунитет, сохранить красоту и молодость кожи, укрепить кости, зубы и волосы.

Еще одно полезное свойство бобовых – это желчегонный эффект. Они отлично справляются с выведением холестерина из организма и участвуют в стабилизации уровня сахара в крови.

Несмотря на всю пользу бобовых культур, специалисты выделяют несколько заболеваний, при которых человеку необходимо отказаться от употребления бобов в пищу:

  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • различные патологии хрящей и суставов;
  • ревматизм;
  • гастрит или язва;
  • тяжелые заболевания почек.

Поэтому прежде чем использовать бобовые в своей диете, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обследуйте свой организм.

Бобовые при похудении

Бобовые культуры имеют достаточно высокую калорийность –они содержат более 300 ккал в ста граммах (за исключением бобов – 57 ккал). Но даже несмотря на это, они являются отличной основой для диеты, направленной на снижение веса. Все потому, что бобовые имеют низкий гликемический индекс. Его показатель говорит о том, как тот или иной продукт влияет на изменение уровня сахара в крови. Бобовые культуры отличаются тем, что глюкоза из них медленно усваивается организмом, из-за чего не происходит резких скачков сахара. А это полезно не только для здоровья вашего организма, но и для сохранения фигуры.

Большим плюсом бобовых культур для худеющих людей будет то, что эти культуры отлично утоляют голод. Даже небольшая порция чечевицы способна насытить вас на несколько часов. А употребляя бобовые в качестве перекуса или как отдельный прием пищи незадолго до тренировки, вы насыщаетесь белками, растительными жирами и другими полезными микроэлементам. Это обязательно положительно отразится на восстановлении мышечных тканей.

Бобовая диета

Помимо того, что вы можете добавлять бобовые в свой рацион, вы также можете следовать бобовым диетам. Такая диета обычно длится не более двух недель и отличается разнообразными продуктами в меню. Существует два вида такой диеты: первая — с добавлением мяса, во второй мясо под запретом. При этом суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Естественно, вам будет необходимо отказаться от вредных блюд, сладкого, мучного, газированных напитков и алкоголя.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят мясо (в зависимости от вида диеты), нежирная рыба, крупы, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, сухофрукты (кроме фиников), ягоды, несколько кусочков зернового хлеба в день, компоты, травяные чаи. В остальном следует придерживаться основных принципов правильного питания: 5-6 приемов пищи в день и достаточное количество выпиваемой жидкости. Последний прием пищи должен быть за два-три часа до сна. Стоит отметить, что лучше не употреблять бобовые на завтрак, лучше планировать включать их в меню на обед или на ужин.

Плюсы такой диеты

  • медленное и постепенное снижение веса, за две недели в среднем человек способен потерять три-четыре килограмма, что является щадящим для подобного режима диет;
  • тело не испытывает стресса, за счет постоянного чувства насыщения не возникает психологических проблем, а организм не накапливает лишние жировые отложения;
  • хотя калорийность диеты низка, рацион является сбалансированным по микро- и макронутриентам;
  • простота построения дневного рациона не вызовет проблем или сложностей, так как варианты выбора блюд являются достаточно широкими.

По завершению бобовой диеты необходимо постепенно и подконтрольно повышать калорийность рациона, постепенно добавляя в него новые продукты для сохранения полученного результата.

Как правильно готовить бобовые?

Чтобы извлечь от употребления бобовых максимальную пользу, нужно знать, как их правильно приготовить. Чаще всего данную культуру принято варить, в некоторых странах обжаривать — тогда верхняя оболочка трескается, и бобы больше напоминают орешки. Для наиболее быстрого и удобного приготовления, бобы рекомендуется предварительно замачивать в прохладной воде на пять-шесть часов. Тогда до готового состояния их нужно будет варить всего час или полтора. Добавлять соль и приправы следует уже в самом конце, а не заранее, как это делают многие. Это позволит сделать блюдо мягче. Бобовые можно готовить как в качестве отдельного блюда в качестве гарнира, так и делать на их основе овощные супы и салаты.

Понравилась эта статья? Читайте также:

Здоровое Питание

Диета на отрубяx: чем полезнa?

2017-04-05 07:00:36 • Сергеев Дмитрий

Здоровое Питание

Что такое кето-диета?

2017-04-09 12:00:30 • Гончаров Руслан

Добавки

Клетчатка для похудения

Похудей с горохом и фасолью — как бобовые продукты помогают похудеть, вы узнаете из статьи!

Не поверите, но бобовые идеально подходят для похудения.

Хумус из нута, миска фасоли или чечевицы…
Наконец, различные исследования показывают, что бобовые могут помочь потерять лишний вес.
Д-р Дэвид Дженкинс, профессор питания в больнице Святого Михаила в Онтарио, Канада, и его команда изучали влияние бобовых на наше здоровье.

Бобовые продукты

Похудение с бобовыми: вот почему они должны стать частью любой полезной диеты

Около 1 чашки бобов в день, это действительно здорово. У испытуемых артериальное давление и уровень глюкозы в крови снизились. Так как низкий уровень сахара в крови является одним из наиболее важных факторов снижения веса в долгосрочной перспективе, бобовые должны быть включены в меню каждой полезной диеты.
До сих пор горошек и Со пользовались печальной славой.
Наличие белков в бобовых (100 граммов замороженного гороха содержат около 7 граммов белка) являются пропуском в ежедневное меню.

Самый большой сюрприз: чаще всего горошек подают с овощами, чаще всего с морковью — но он вкусен в сладких блюдах, например, приготовленным с мятой.
Нут и Со по вкусу более пикантны и «приземленные».
Бобовые — продукт региональный и очень разнообразный!

Горох — это новый суперпродукт после авокадо и чиа? — Амрей Корте, тренер по питанию и кулинарии говорит:

Я просто верю, что акцент — даже в высококлассной гастрономии — снова будет сосредоточен на местных продуктах и ​​честной кухне. Конечно, горох здесь как раз к месту. Кроме того, бобовые невероятно разнообразны, отлично выглядят и могут хорошо сочетаться с другими продуктами.

Таким образом, горох все чаще оказывается на тарелке многих ресторанов.

Горошек: замороженный, консервированный или свежий?

Свежий горох можно купить с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы замороженный горошек будет так же хорош, как и свежий, он содержит почти столько же витаминов и питательных веществ, сколько в свежей версии. Часто количество питательных веществ уменьшается при транспортировке!

Консервированный горох, с другой стороны, содержит меньше питательных веществ, они теряются при нагревании, и часто в консервы добавляется слишком много соли и сахара.

Похудение с бобовыми: так бобы будут очень вкусные

Lorenz Hartman использует горох, особенно весной:

Горох содержит много витамина К, является очень хорошим источником антиоксидантов и полезен для пищеварения.

Советы по приготовлению гороха: Слегка бланшируйте для салатов с квиноа или булгуром и помидорами черри. Или свежее пюре из горошка, смешанное с картофельным пюре.
Скоро снова будет сезон спаржи. Вкусен горох, припущенный со спаржей и заправленный апельсиновым соком и небольшим количеством масла.

Диетолог Amrei Korte рекомендует горох, например, в сочетании с козьим сыром, птицей, рыбой (например, лососем) и морепродуктами. Можно приготовить из него дип или сделать ризотто с горохом с пармезаном или приготовить пюре из бобовых.

Или насладитесь классическим гороховым супом. Поначалу это может показаться скучным, но: в сочетании с козьим сыром, мятой и орехами макадамия, суп на вкус будет новый и очень вкусный.

Похудение с горохом: рецепт горохового супа с козьим сыром, макадамией и клубникой

Гороховый суп скучен? Мы всегда так думали. Узнайте классику для похудения. Рецепт включает в себя: орехи макадамия, козий сыр и клубнику. Суп и холодный очень вкусный!

Ингредиенты (для 4-5 человек)

  • 750 г горошка свежий или замороженный (очищенный)
  • 2 горсти свежих листьев мяты
  • ½ лимона
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. натурального кокосового масла
  • соль, перец
  • 200 мл воды
  • 400 г козьего сливочного сыра
  • коло 100 гр клубники
  • горсть орехов макадамии
  • горсть свежего очищенного гороха

Как приготовить

1. Бланшируйте горох в кипящей воде в течение 4-5 минут (для замороженного достаточно разморозить).
2. Мелко нарезать лук и обжарить на сковороде с кокосовым маслом. Добавить горошек и обжарить недолго. Дать остыть.
3. А пока снять листья мяты с веточек. В блендере пюрировать охлажденную горохово-луковую смесь вместе с водой, мятой, 200 г козьего сливочного сыра, солью и перцем и лимонным соком.
4. Разрезать клубнику на кубики отложить в сторону.
5. Раскрошить оставшийся козий сливочный сыр. Подать суп в суповых тарелках и подать с клубникой, козьим сыром, орехами макадамия и свежим горошком. Суп можно приготовить и хранить в холодильнике.

Другой фаворит: паста из гороха и мяты, украшенная клубникой.

Похудение с горохом: рецепт приготовления пасты из гороха и мяты

Паста горохово-мятная готовится очень быстро — как хумус, этот рецепт идеально подходит для похудения!

Ингредиенты (около 150 г)

  • 150 г горошка
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • соль и перец
  • 1/2 пучка мяты
  • 1/2 лимона (сок и цедра)

Как приготовить

6. Положить оттаявший горошек в 120 мл кипятка. Готовить около 5 минут на сильном огне. Слить и охладить холодной водой. Отложить в сторону.
7. Снять листочки мяты, тщательно вымойте и высушите. Очень мелко порубить.
8. Добавить все ингредиенты в миску и пюрировать, затем приправьте солью и перцем. Выложить в посуду и хранить в холодильнике до употребления.

Горох — поставщик энергии на тарелке.
С его немного сладким вкусом горох — украшение каждого блюда.
Будь то суп, ризотто или паста — зеленые овощи подходят практически всем!

Горох — настоящий суперпродукт

в 100 граммах гороха (7,1 г белков, 86 ккал) содержится почти столько же белка, сколько столько же тофу (8,8 г белков, 85 ккал) и столько же калорий.

Но это еще не все: помимо нежирных, в основном растительных, ненасыщенных жирных кислот, горох содержит множество витаминов и минералов. Содержат много клетчатки, которая полезна для пищеварения и регулирует уровень сахара в крови.

Сочетание питательных веществ является уникальным и преимуществом здорового питания.

Какие ингредиенты делают горох настолько особенным, чтобы добавлять его в каждое блюдо в будущем?

Белки

Организм нуждается в белках для построения кожи, мышц и костей, для выработки гормонов или для поддержки иммунной системы.
Таким образом, белки являются центральным компонентом здорового и сбалансированного питания. Разнообразие продуктов, содержащих белок, выходит далеко за рамки мяса. Овощи могут быть ценным дополнением или даже альтернативой мясу. Зеленый горошек очень подходит в качестве источника белка. Наш садовый горох содержит около пяти- семи граммов белка на 100 граммов. Он является отличным гарниром, супом или основным вегетарианским блюдом.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота значительно помогает организму в формировании клеток и их восстановлении.
Витамин В выполняет жизненно важные функции: в метаболизме фолиевая кислота играет важную роль в процессе деления клеток на протяжении всей жизни. Особенно до и во время беременности потребность особенно велика и очень важна для развития ребенка. Чтобы удовлетворить потребность, питательное вещество должно ежедневно потребляться с пищей. Садовый горох содержит около 25 микрограммов на 100 граммов и поэтому является хорошим поставщиком фолиевой кислоты. Потому что суточная потребность для взрослых составляет 200 микрограммов в день. Этот витамин особенно чувствителен к свету, кислороду и теплу. Садовый горох, безусловно, богат фолиевой кислотой — если все происходит быстро со сбора урожая и до заморозки продукта.

Кальций

Минерал кальций также выполняет очень важные задачи для человеческого организма. Около 99% содержится его в костях и зубах, делает их крепкими. Кроме того, кальций обеспечивает бесперебойную работу нервов и мышц, способствует свертыванию крови и регулирует кислотно-щелочной баланс. Основными поставщиками кальция в основном являются молочные продукты. Например, около 500 миллилитров молока покрывают суточную потребность. Но также горох является хорошим источником кальция, который может поддерживать снабжение организма кальцием — примерно 24 миллиграммов на 100 грамм.

Железо

Как важный микроэлемент, железо является важной частью организма. Железо необходимо для транспорта кислорода, обмена веществ и образования крови. Сколько железа нужно индивидуально, зависит от различных факторов. Например, женщинам обычно нужно больше железа, чем мужчинам. Поскольку мясо является важным источником железа, вегетарианцы, в частности, зависят от травяных альтернатив. Садовый горох может очень хорошо дополнить запасы железа 5 г железа на 100 г.

Почему замороженный горох часто лучше свежего?

Горох не только удивляет своим мягким вкусом, но, прежде всего, убеждает своим составом. Для того, чтобы витамины, минералы и микроэлементы развивали свое действие оптимально, особенно важно одно: свежесть! Витамины чувствительны к свету, кислороду и теплу. Горох теряет много ценных ингредиентов после урожая во время обработки или на длинных транспортных маршрутах. Чем быстрее они приземляются на тарелку, тем лучше. И именно здесь важно — сразу после сбора урожая доставить горох на завод по кратчайшему маршруту и замораживать напрямую — процесс занимает менее 150 минут.

Глубокое замораживание сохраняет ценные компоненты, свежесть и вкус гороха. Вы можете приготовить свои любимые блюда от пасты до салатов, ризотто, супов и запеканок с горошком.

Фасоль полна клетчатки

Мало того, что она содержит мало калорий, но в ней много клетчатки — в 100 г фасоли 21 г клетчатки. Это имеет несколько преимуществ, когда дело доходит до потери веса. Волокна насыщают и стимулируют пищеварение.
Их можно есть целиком, или пюре, в соусах, или тушеных блюдах. Даже в смузи они прекрасно подходят для приготовления.

Фасоль как источник белка

Больше белков, меньше углеводов — это правило поможет вам похудеть. Как хорошо, что бобы — это белковые бомбы. Это делает их особенно важными для веганов и вегетарианцев, которые должны быть осторожны и получать достаточно белка, ведь они не едят мясо.
Углеводы, содержащиеся в бобах, не так просты в усвоении, как углеводы, приготовленные из рафинированного сахара, в пасте или белом рисе, — а с длинной цепью и, следовательно, более сложные. Требуется больше времени, чтобы их усвоить, так что они только постепенно попадают в кровь, а не все сразу.

Богатые белком продукты с углеводами с длинной цепью не приводят к тому, что уровень сахара в крови у вас на американских горках.
Добавление белка в ваш рацион утром или во время обеда также дает вам преимущество, заключающееся в том, что вы не будете так быстро испытывать голод. Бобы на завтрак, которые являются частью традиционного полного английского завтрака, не такая глупая идея!
Однако было бы лучше, если бы вы не покупали готовые бобовые, потому что соус из банки содержит много сахара. Приготовьте свое блюдо самостоятельно в томатном соусе.

Фасоль, горох, нут и чечевица — то есть бобовые — могут способствовать потере веса. Этот факт изложен в недавнем обзоре Института Li Ka Shing Knowledge Instituts des St. Michael’s Hospitals, Ontario, Kanada.

Анализ 21 клинических исследований позволил получить результаты от 940 мужчин и женщин.

Результат: у участников испытания порция с около 130 г бобовых культур в день приводила к средней потере веса на 0,34 кг — в течение испытательного периода в шесть недель.
Ммм, это звучит не так уж и много, но становится уместным, когда вы знаете, что участникам не рекомендуется сокращать потребление других продуктов. И пересчитать на год, который вы проведете с потреблением бобовых, тогда получите потерю веса около 2,5 кг!

«Это новое исследование хорошо вписывается в одну из наших ранних работ», — объясняет Dr. Russell de Souza, руководитель исследования.

В предыдущем исследовании ученые из больницы Святого Михаила пришли к выводу, что бобовые могут увеличить сытость на целых 31 %.

Кроме того, говорит de Souza, из-за чувства голода многие диеты могут потерпеть неудачу. Проблема, которой бобовые могли бы обеспечить эффективное решение.

Несмотря на то, что потеря веса была низкой, наши результаты показывают, что включение порции бобовых в день может помочь вам сбросить вес, и — что, на наш взгляд, более важно — также защитить вас от восстановления веса после похудения.

Бобовые снижают уровень холестерина

Недавние исследования также показали, что порция бобов, гороха, нута или чечевицы может значительно снизить «плохой» холестерин ЛПНП примерно на 5% в день. Повышенный уровень холестерина является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, помимо избыточного веса.

Бобовые продукты

Бобовые — это чечевица, горох и фасоль. Но крупные звезды вегетарианской и веганской кухни, такие как нут, соя и люпин, также являются частью семейства бобовых. Все они являются отличным источником белка с высокой биологической ценностью — плюс витамины и минералы, такие как железо или цинк. Их сложные углеводы и большое количество клетчатки заставляют уровень сахара в крови расти медленно. Употреблять их нужно после термической обработки. Сырая фасоль и нут содержат фазин — это вредный гликозид, который разрушается при варке. Вода для приготовления должна быть вылита после приготовления.

Бальзамико фасоль

  • Положите 200 г белой фасоли в дуршлаг, промойте и слейте воду.
  • Нарежьте 2 луковицы мелкими кольцами.
  • Нагрейте 1 ч.л. масла в кастрюле, слегка обжарьте лук.
  • Добавьте фасоль, 180 мл воды и ½ чайной ложки гранулированного бульона и доведите до кипения, периодически помешивая.
  • Приправить 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 щепоткой сахара, солью и перцем. Хорошо сочетается с: птицей, рыбой, стейками, жарким.

270 ккал, 6 г жиров, 37 г углеводов, 18 г белков

Выпечка с бобовыми с низким содержанием калорий, поэтому она отлично подходят для диеты, а также очень полезна, потому что бобы не только обеспечивают ценный белок, но и много антиоксидантов, витаминов и минералов.
Вот очень простой, быстрый и удачный рецепт бобового пирога, который никогда не бывает скучным!

Прежде всего, не имеет значения, какой вид фасоли используется.
Кто предпочел бы печь с нутом, то без проблем! Просто замените нужное количество фасоли нутом.

Кекс с фасолью

Рецепт подходит для формы диаметром 18-см

Ингредиенты

  • 1 банка (255 г) белой фасоли
  • 30 мл молока / воды
  • 50 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • Подсластиль по вкусу

Как приготовить

Разогреть духовку до 180 ° С.
Слить фасоль.
Теперь поместить ее в высокий контейнер или блендер и затем пюрировать с небольшим количеством молока или воды.
Теперь добавить муку (в качестве альтернативы можно использовать протеиновый порошок), разрыхлитель и яйца для теста и снова размешать.
Добавить подсластитель на ваш выбор.
Теперь положить тесто в готовую форму и запекать 25 минут. И не вынимайте сразу из духовки, а дайте постоять минут 10 с открытой дверцей.

Теперь у вас есть основной рецепт, который вы можете менять по своему желанию. Например, для варианта с арахисовым маслом добавьте 30 г арахисового масла, 20 г какао для выпечки для шоколадного торта или создайте мраморный кекс.

A какие вы знаете вкусные блюда с бобовыми? — Поделитесь с читателями!

Как снизить аппетит