Болезнь паркинсона питание диета

Правильное питание при болезни Паркинсона [Руководство 2019]

Полезное питание при болезни Паркинсона важно для сдерживания заболевания. Прием пищи бывает затруднен нарушением работы жевательной мускулатуры, тремором. На поздних стадиях ухудшается обоняние и чувство вкуса. При этом больной теряет аппетит. Рациональный режим дня и натуральные вкусные блюда позволят пациенту вернуться к привычной жизни и справиться с проблемами.

Основные рекомендации по организации питания

  1. Диета при Паркинсоне должна быть сбалансированной. Около половины рациона следует отвести на овощи и фрукты. Остальные две порции должны составлять углеводы и белки. Лучше использовать злаки с богатым содержанием витамина В. А в качестве белковой пищи выбирать белое мясо и бобовые.
  2. Пищу необходимо готовить дома. Нужно исключить из рациона полуфабрикаты, фастфуд, снэки. Для термической обработки используем пар, духовой шкаф или мультиварку. Убираем жаренные блюда. Солим пищу после приготовления.
  3. Питаться нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими, пищу рекомендуется измельчать. После пережёвывания можно запивать еду водой.
  4. Место приема пищи нужно организовать правильно. Под посуду можно подложить нескользящий коврик, применять специальные утяжеленные столовые приборы. Кружки лучше использовать пластиковые, удобна посуда с двумя ручками или с трубочкой.

Для профилактики атеросклероза рекомендуется придерживаться средиземноморской диеты. В ней используется много оливкового масла, морской рыбы и свежих овощей.

Напитки при болезни Паркинсона: список разрешенных и запрещенных

Диета при болезни Паркинсона должна включать следующие напитки:

  • Чистая вода в количестве не менее 1,5-2 литров;
  • Морсы или компоты с небольшим количеством сахара;
  • Кисломолочные напитки, некрепкий чай.

Лучше ограничить:

  • Жирное молоко, сливки;
  • Кофе и крепкий чай.

Исключить:

  • Газированные напитки с искусственными добавками.

Можно ли при Паркинсоне алкоголь? Нет, спиртное ухудшает течение болезни и вызывает обострение симптомов.

Каши и крупы

Диета при Паркинсона болезни должна на четверть состоять из углеводов. Рекомендуется использовать крупы, богатые витамином B:

  • Гречка;
  • Овсянка;
  • Пшено;
  • Пропаренный рис или вязка каша.

Каши лучше готовить в полужидком и вязком виде. Избегайте сухого риса и манной крупы. Они провоцируют запоры.

Растительная пища

Питание при Паркинсоне должно быть разнообразным. Это поможет справиться с потерей вкуса и отказом от пищи. Овощной рацион:

  • Огурцы, помидоры, перцы, брокколи, цветную капусту можно использовать регулярно;
  • Редис, капусту белокочанную, фасоль и горох следует ограничить.

Орехи — ценный источник белка. Сухофрукты и фрукты заменят сладости и помогут справиться с запором. А вот от употребления грибов следует отказаться. Они плохо усваиваются.

Мясная пища

Белковая диета при болезни Паркинсона: правильное питание включает в себя употребление белого мяса.

Разрешено использовать:

  • Индейку;
  • Кролика;
  • Курицу.

Колбасные изделия, сало, копчености исключаются из рациона. Красное мясо лучше ограничить. Допустимы телятина и нежирная говядина.

Сыры и творог

Нежирный творог следует включать в рацион пациента. Употреблять его нужно в обед или вечером. Творожные блюда подойдут для перекуса. Они не должны содержать искусственных добавок.

Предпочтительно использовать мягкие творожные сыры. Остальные виды ограничены из-за высокого содержания соли.

Другие продукты

Питание при болезни Паркинсона: меню пациента должно быть разнообразным.

Разрешенные хлебобулочные изделия:

  • Черный и серый хлеб;
  • Хлебцы с отрубями.

Масло и жиры: предпочтительно использовать растительное и оливковое масло. Сливочный продукт употреблять минимально.

Сладости:

  • Зефир без добавок;
  • Пастила;
  • Сухофрукты;
  • Желе на основе ягод.

Режим питания

Прием лекарственных средств осуществляется утром за 30-40 минут до еды. Для лучшего всасывания препаратов завтрак должен состоять из углеводов. Белки и жиры конкурируют в кишечнике с препаратами Левадопы и ухудшают их усвоение.

Диета при болезни Паркинсона «Правильное питание».

1 У больного должно быть не менее 5-6 приемов пищи;
2 Питание должно состоять из 3 полноценных блюд и 2-3 перекусов;
3 Объем порции не должен превышать 200- 250 мл;
4 Пища должна быть легко усваиваемой, подаваться небольшими кусочками или в виде пюре;
5 Употреблять еду следует за 3-4 часа до сна.

Способ приготовления пищи, размер порций

Основным фактором развития заболевания является атеросклероз сосудов головного мозга. Если прогрессирует болезнь Паркинсона, диета и питание очень важны для профилактики.

  1. Важно сохранить в пище витамины при болезни Паркинсона. Поэтому лучше использовать сырые овощи и фрукты;
  2. Варка и готовка на пару также оставляют большинство полезных веществ в еде;
  3. Желательно не жарить и не готовить пищу на открытом огне;
  4. Удобно и полезно применять мультиварку для тушения;
  5. Порции должны быть небольшими.

При болезни нарушается функционирование жевательной мускулатуры. Небольшие порции еды не утомляют пациента и позволяют ему получить удовольствие от приема пищи.

Типы диет

При этой болезни применяют следующие виды диет:

  • Средиземноморская;
  • Кетогенная;
  • Безглютеновая.

Средиземноморская диета – это оптимальный вариант питания для пациентов. Она необходима для предотвращения развития атеросклероза и обеспечения достаточного количества клетчатки. Баланс нутриентов: 60% углеводов, 30% жиров и 10% белка.

Основы диеты:

  • В рацион входит большое количество свежих овощей и фруктов, плодов, орехов, семян, злаков;
  • Молочные продукты используются в виде творога, йогурта и сыра;
  • Допустимо не более 4 яиц в неделю;
  • Рыба и белое мясо употребляется в средних количествах;
  • Красное мясо употребляется в минимальных количествах;
  • В основной рацион включается много оливкового масла.

Плюсы:

  • Такой тип питания оптимален по калорийности;
  • Он является хорошей профилактикой при высоком уровне холестерина и системном атеросклерозе.

Прогрессирующую болезнь Паркинсона питание и диета остановить не смогут. Но активно обсуждается влияние кетогенной пищи на развитие хронических заболеваний нервной ткани. Подробное описание читайте ниже. Следует отметить, что долгосрочной доказательной базы о пользе этой диеты нет.

Влияние безглютеновой диеты на течение болезни Паркинсона спорно. Из питания убираются злаки, содержащие глютен. Рацион пациента обедняется, ведь растительная пища – основной источник витамина В. Кроме того, диетическое питание без глютена повышает стоимость рациона больного.

Меню на каждый день

Как правильно питаться при болезни Паркинсона?

Составим примерное меню на неделю.

Правильное питание при болезни Паркинсона

Меню при болезни Паркинсона – это натуральная разнообразная пища, которую лучше готовить дома. Ниже поговорим о том, что нельзя есть при болезни Паркинсона.

Кетогенная диета

Кетогенная диета – это лечебное питание, которое содержит малое количество углеводов, высокое количество жиров и среднее количество белка.

Примеры блюд:

  • Завтрак: омлет с сыром и помидорами;
  • Обед: лосось со спаржей (небольшое количество);
  • Ужин: мясо, тушеное с кабачками.

Согласно исследованиям, на таком питании можно не только похудеть и оздоровить организм, но и избавиться от выраженных симптомов болезни Паркинсона. Кетогенная диета при Паркинсоне уменьшает тремор и ригидность мускулатуры.

Плюсы:

  • Уменьшается вес тела;
  • Нормализуется сахар и липидный спектр;
  • Снижается выраженность симптомов при болезни Паркинсона;

Минусы кетодиеты:

  • Белок создает высокую нагрузку на почки и может привести к недостаточности органа;
  • В меню становится меньше витаминов и минералов, которое необходимо будет вводить искусственно;
  • Низкое содержание клетчатки приводит к запорам;
  • Диета может вести к кетоацидозу: рвоте, ацетоновому запаху мочи и пота;
  • Отсутствуют исследования с высокой степенью доказательности (долговременные и проведенные на большой популяции);
  • Возможно прогрессирование атеросклероза;
  • Возможно развитие рака кишечника.

Подходит ли кетогенная диета при Паркинсона на каждый день? Нет. Использовать кетодиету разрешено 5 дней. Следующие 25 нужно питаться разнообразно. Необходимо регулярно проходить обследование у врача.

Голодание

Диета Паркинсона должна включать достаточное количество калорий. Но ученые отмечают, что голодание 2-4 дня позволяет активнее работать иммунной системе и стимулирует нейротрофический фактор мозга (позволяет образовываться новым нейронам).

Как используется голодание:

  1. Оно противопоказано на поздних стадиях заболевания;
  2. Применяется только при норме веса или избытке массы тела;
  3. Отличается кратковременностью – 1 день голода в неделю;
  4. Голодание разрешено после консультации с лечащим врачом.

Достоверных исследований о пользе голодания не проводилось. Выводы ученых основаны на изучении явления в небольших группах людей.

Разгрузочные дни

В научном сообществе активно обсуждается польза разгрузочных дней при хронических дегенеративных заболеваниях мозга. Снижение дневного рациона до 600 калорий позволяет организму активировать иммунитет, избавляться от старых пораженных клеток, восстанавливать новые нейроны и связи.

Лекарственные средства Левадопы не подходят под питание при Паркинсоне – совместимость с белковой пищей у них крайне низкая. Поэтому пациенту рекомендуется устраивать разгрузочные дни без белка. Их регулярность не должна превышать одного дня в две недели.

Здесь подробная диета при болезни Паркинсона, правильное питание – видео подробно расскажет о важных моментах.

Продукты

Полезные

Продукты при Паркинсоне, полезные и необходимые в рационе:

  • Злаки (они богаты витаминами и минералами, легко усваиваются организмом);
  • Растительные масла (содержат необходимые нутриенты, замедляют развитие атеросклероза сосудов, служат ценным источником энергии);
  • Птица (такая белковая пища легко усваивается и не содержит избыток железа, токсичного для нервных клеток);
  • Рыба (используются морские и речные сорта, но предпочтения следует отдать нежирным видам);
  • Яйца (доступный и ценный источник белка и фосфолипидов);
  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью (йогурты, творог, кефир способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта).

Разрешенные

Меню при Паркинсоне должно быть разнообразным. Необходимо дополнять его следующими видами продуктов:

Ограниченные

Хотите, чтобы была полезная диета при болезни Паркинсона – примерное меню не должно включать много жира и пищу с синтетическим добавками. Какие продукты нельзя есть при болезни Паркинсона?

  • Жирное мясо (нарушает всасывание лекарственных препаратов);
  • Алкоголь (является токсином для нервной системы);
  • Икра (содержит много соли);
  • Грибы (плохо перевариваются в организме);
  • Манная крупа (провоцирует запор);
  • Консервы;
  • Колбасы;
  • Готовые полуфабрикаты;
  • Шоколад;
  • Маргарин;
  • Сдобу.

Следует ограничить крепкий чай и кофе. Они чрезмерно возбуждают нервную систему. Использовать напитки разрешено в некрепком виде в сочетании с нежирным молоком.

Совместимость с белковой пищей

Белок необходим для нормального функционирования организма. Но он нарушает всасывание лекарственных средств (Левадопа) в желудке и кишечнике. Поэтому белковые перекусы следует перенести на вечернее время.

Витамины

Что можно есть при болезни Паркинсона, чтобы уменьшить токсическое влияние лекарственных препаратов? Для этого в рацион включаются свежие овощи и фрукты, богатые антиоксидантами. Рекомендуется употреблять зелень.

Витаминные продукты питания при болезни Паркинсона:

  • Яблоки (доступны по цене, рекомендуется очищать перед употреблением);
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, салат, кинза, руккола – мелко измельчаются для салатов);
  • Шпинат (можно употреблять в сыром виде и для тушения);
  • Апельсины, мандарины, лимоны (цитрусовые богаты антиоксидантами, но конкурируют с препаратами Левадопы, употреблять через 2-3 часа после приема таблеток).

Алкоголь

Паркинсон и алкоголь несовместимы. Спиртосодержащие напитки (пиво, вино, ликеры) являются сильными депрессантами. После их употребления пациенты подвержены агрессии, тоске. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения повышается вероятность падений и травм. Больные должны полностью отказаться от спиртных напитков.

Алкоголь при болезни Паркинсона запрещен. Он опасен по следующим причинам:

  • Приводит к истощению нервных клеток;
  • Вызывает зависимость;
  • Стимулирует агрессию;
  • Ухудшает координацию и постуральную неустойчивость.

Кофе

Кофе при болезни Паркинсона должно использоваться ограниченно. Употребление крепкого напитка усиливает тремор и истощает нервную систему. Диета при паркинсонизме рекомендует использовать кофе не чаще 2 раз в неделю в сочетании с молоком.

Сигареты

У курильщиков болезнь наступает реже, чем у некурящих людей. Но у больных людей никотин токсично воздействует на нервную систему, усиливается тремор и ухудшает течение атеросклероза.

Совмещение еды и лекарств

Как питаться при болезни Паркинсона и пить препараты? Следует принимать Левадопу утром натощак за 30-40 минут до еды. Далее следует углеводный завтрак. Пищу с белком и жирами употребляем во второй половине дня. Не стоит есть перед сном и запивать таблетки апельсиновым соком.

Упражнения и диета

Физические тренировки в сочетании с правильным питанием помогут пациенту:

  • Сбросить вес;
  • Справиться с плохим настроением;
  • Сохранить социальную активность (при тренировке в группах).

Питание в особых случаях

Отеки

Отеки при болезни Паркинсона появляются редко и могут быть связаны с сопутствующей сердечной патологией. Как следует изменить диету при появлении пастозности?

  1. Уменьшить употребление жидкости;
  2. Сократить количество соли в блюдах.

Обязательна консультация лечащего врача.

Запоры

При запорах следует употреблять много жидкости. Пациенту следует увеличить дневную активность и физические нагрузки. В рацион дополнительно вводят большое количество клетчатки (овощи, фрукты, отруби, чернослив). Можно периодически использовать мягкие слабительные (лактулоза).

Отсутствие аппетита

При депрессивном поведении и отсутствии аппетита можно разрешить пациенту попробовать немного любимой пищи. Перед едой разрешено съесть чуть-чуть маринованных огурцов, кусочек сырокопченой колбасы, дольку шоколада. Вкус знакомой пищи поможет справиться с плохим настроением и вернуться к нормальному образу жизни.

Тошнота

Симптом появляется на ранних стадиях при лечении препаратами Левадопы. Через 1-2 месяца организм адаптируется к изменениям, и тошнота пройдет. После приема лекарств можно пососать сладкий леденец или пить воду с лимоном небольшими порциями.

Жажда

Жажду и сухость во рту можно убрать повышенным потреблением жидкости (вода, морс, травяной чай, компот). Следует рассказать про новый симптом лечащему врачу.

Цена полезного питания

Стоимость здорового питания не нанесет удар по бюджету. Затраты на свежие фрукты и овощи покроет сокращение употребления мяса. А вот кетогенная диета довольно дорогая. Мясо и рыба должны быть хорошего качества. Стоимость такого питания на неделю в 1,5-2 раза выше обычного бюджета. Безглютеновый вариант диеты также отличается по цене. Адаптированные крупы и мука в 2-3 раза дороже обычных пшеничных изделий.

Выводы

Диета при Паркинсоне: отзывы пациентов позволяют судить, что питание разнообразно и приносит положительные эмоции. Пищевые рекомендации дают возможность сбросить вес и оставаться активными долгие годы. Ежедневные упражнения и диета при Паркинсоне – это залог контроля над болезнь и замедления прогрессии ее симптомов. Питайтесь правильно и держите болезнь под контролем!

Ольга Гладкая

Автор статей: практикующий врач Гладкая Ольга. В 2010 году окончила Белорусский Государственный Медицинский Университет по специальности лечебное дело. 2013-2014 – курсы усовершенствования «Ведение пациентов с хронической болью в спине». Ведет амбулаторный прием пациентов с неврологической и хирургической патологией.

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям с проявлениями нейродегенеративного процесса. Пациенты нуждаются в поддержке, уходе, правильной тактике лечения. Немаловажным является питание, именно с продуктами поступают полезные вещества, минералы, витамины и аминокислоты. Витамины при болезни Паркинсона помогают поддержать межклеточное взаимодействие, сохранить умственную деятельность, притормозить прогрессирование аутолизиса клеток.

Патофизиология клеточного обмена

Согласно исследованиям одной из теорий постепенной гибели двигательных нейронов является мутационный ген GBA (глюкоцереброзидаза). Его активность приводит к появлению жесткости мышц, замедленности движений, дрожанию конечностей и постоянному чувству усталости.

При значительном увеличении нервной клетки под микроскопом заметна дисфункция митохондрий. Митохондрия представляет собой жизненно необходимую органеллу клетки, способную продуцировать энергию и участвовать в обменных процессах. Как следствие измененные клетки требуют меньше энергии, нежели здоровые.

Важно! В лабораторных условиях пораженные митохондриальные клетки пропитывали растворами витаминов. Спустя время в нейроцитах обнаруживалась стимуляция и возобновление синтеза новых митохондрий.

Рацион питания

В большинстве случаев болезни Паркинсона врачи не ограничивают пациентов соблюдением жесткой диеты. Рекомендовано разнообразное питание, обогащенное полезными веществами. Исключением становится ситуация, когда у человека установлены сопутствующие заболевания, требующие коррекции рациона.

Больным с тремором Паркинсона желательно принимать некоторые классы продуктов, помогающих вырабатывать дофамин и тормозить разрушение нервных клеток.

Последние исследования отмечают существенную роль витаминов, относящихся к группе В и витамина Д. Витамины нужно принимать при болезни Паркинсона не как панацею, а как дополняющий и поддерживающий компонент питания. Существуют разные комбинации витаминизированных комплексов, доступных к приобретению:

  • Витрум;
  • Геримакс;
  • Нейромультивит;
  • Супрадин;
  • Фенюльс.

Витамины при Паркинсоне могут быть в чистом виде и в комплексе, кроме того отличается особенность применения – пероральный прием или парентеральное введение.

Витамины группы В

Активные вещества принимают участие в метаболических процессах, полезны при болезни Паркинсона, так как помогают регулировать клеточный обмен. Относятся к водорастворимым соединениям и выполняют ряд основных свойств:

  1. Нормализация и поддержание функционирования нервной системы.
  2. Улучшают работу сердца и сосудов.
  3. Восстанавливают деятельность желудочно-кишечного тракта.
  4. Положительно влияют на состояние кожных покровов.
  5. Нормализуют эмоциональное состояние, противостоят стрессовому и депрессивному настроению.
  6. Принимают участие в росте клеточных форм, обмене энергии, деятельности мышечной системы.
  7. Укрепляют иммунный ответ, повышают реактивность организма к микробным агентам.

Каждый из витаминов, рекомендуемых при болезни Паркинсона, наделен номером и названием.

Витамин В1

Тиамин поступает вместе с пищей, всасывание происходит в кишечнике. Выполняет важную роль в метаболизме углеводов, жиров и белков. Наибольшая его концентрация в скелетной мускулатуре. При патологии Паркинсона поддерживает работу головного мозга и сердечной мышцы. Перечень продуктов богатых тиамином:

  • бобовые: фасоль, горох, нут, зеленый горошек;
  • оболочка зерен злаковых;
  • соя и шпинат;
  • хлеб из пшеничной муки грубого помола;
  • картофель, морковь, белокочанная капуста;
  • крупа гречневая и овсяная;
  • субпродукты: печень, почки, мозг;
  • дрожжи.

Также при болезни Паркинсона рекомендовано употреблять свинину, говядину и молоко. В фармацевтической сети тиамин выпускается в виде таблеток, капсул и растворов для инъекций.

Витамин В3 или РР

Никотиновая кислота (ниацин) участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях. Снимает вазоспазм кровеносных сосудов головного мозга. Улучшает микроциркуляцию крови. Выполняет роль антикоагулянта, предупреждая тромбообразование. Снимает интоксикационный синдром при комплексном использовании.

Продукты, обогащенные никотиновой кислотой:

  • дрожжи;
  • куриная и свиная печень;
  • грецкие орехи, арахис, фундук;
  • желток куриного и перепелиного яйца;
  • белковая пища;
  • все виды бобовых;
  • зерно и зеленые овощи.

В организм человека с заболеванием Паркинсона ниацин поступает с пищей, а также может синтезироваться бактериальной флорой тонкой и толстой кишки. Больным с атеросклерозом гемососудов желательная доза этого витамина в сутки составляет 2-3 грамма.

Витамин В6

Пиридоксин принимает активное участие в обмене дофамина, серотонина и адреналина. Регулярное поступление полезно при болезни Паркинсона ввиду общего улучшения состояния. Список продуктов:

  • ростки зерна;
  • картофель, батат, шпинат;
  • капуста цветная и белокочанная;
  • томаты, морковь;
  • лимоны, авокадо и апельсины.

Пиридоксин способен самостоятельно синтезироваться в отделах кишечника. При паркинсонизме устраняет бессонницу, слабость, бледно-желтушный оттенок кожных покровов, заеды в уголках рта. Противостоит появлению анемии со снижением показателей гемоглобина и эритроцитов. Устраняет признаки синдрома раздраженного кишечника, когда диарея чередуется со стойким запором.

Витамин В12

Цианокобаламин предотвращает развитие нейротоксических эффектов. После ряда научных исследований выявлено, что применение одной из биохимических форм цианокобаламина способно тормозить активность киназы LRRK2. Использование витамина В12 смягчает проявления нестабильности клеток, цитоплазматический мембраны и митохондрий при дисбалансе дофамина.

Наибольшее количество цианокобаламина содержится в свиной и говяжьей печени, почках, жирной рыбе треске и осьминоге. Способен вырабатываться микроорганизмами внутри толстого кишечника, однако не всасывается в должном объеме.

Важно! Людям, придерживающимся строгого вегетарианства, настоятельно рекомендуется наладить регулярное поступление препаратов кобаламина в течение всей жизни.

Витамин Д

Существует в двух формах: холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Витамин D3 синтезируется в организме человека только под действием ультрафиолетовых лучей, а D2 поступает с потребляемыми продуктами.

Согласно исследованиям финских ученых, у людей с недостатком витамина Д вероятность развития болезни Паркинсона повышается в 3 раза. Установлено, что у 42 % болеющих паркинсонизмом и Альцгеймером имеется гиповитаминоз D2 и D3.

Витамин Д при Паркинсоне регулирует всасывание кальция (Ca) и фосфора (Р) в начальном отделе тонкой кишки. Принимает участие в регуляции работы нейроцитов, стимуляции митохондриальных органелл, стимуляции синтеза гормональных веществ.

Витамин Д при болезни Паркинсона – незаменимая часть рациона. Содержится в тунце, лососе, сливочном масле, твердом сыре, икре. Естественным источником становятся лесные грибы лисички, дрожжи. Невропатологи рекомендуют находиться под лучами солнечного света не менее 15-20 минут 2 раза в день. При непереносимости яркого света допускается нахождение в «кружевной тени» под деревьями.

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим дегенеративным заболеваниям, затрагивающим не только сферу движений и психо-эмоциональных перестроек, но и изменений в работе пищеварительной системы. Важен пересмотр употребляемых продуктов, коррекция режима питания, кратности и порционности. Меню при Паркинсоне разнообразно и включает множество полезных блюд, включающих аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Диетотерапия

Диета на каждый день при болезни Паркинсона подразумевает прием всех известных продуктов. Разнится особенность приготовления и объем потребляемой порции. Питание с разнообразной пищей, обогащенной витаминами группы В повышает уровень дофамина в организме. Витамин В12 и фолиевая кислота снижают концентрацию гомоцистеина, участвующего в патогенетическом звене заболевания.

Перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при болезни Паркинсона

Название Список Польза
Молочные Сливочное масло. Обогащено молочным жиром.
Нежирное молоко и кисломолочные продукты. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Твердый и мягкий сыр Содержит лактозу, поддерживает биоценоз кишечника.
Рыба Морская и речная рыба, креветки, лангусты, крабы, кальмары. Обогащены селеном и фосфором улучшающими работу головного мозга и укрепляющими костные структуры.
Мясо Белое мясо: индейка, курица, кролик, ондатра. Получение строительного материала в виде белка и железа.
Хлеб Черный, с содержанием отрубей и цельных зерен. Регулирует пищеварение и метаболизм внутри клеток.
Яйца Яйцо куриное и перепелиное. Принимают в вечернее время не чаще чем 1-2 раза в неделю. Ценный источник белка, однако, в дневное время может конкурировать с допамином, вытесняя его.
Фрукты и овощи Зелень, картофель, семена, дробленые орехи, черника, ежевика, морошка, персик. Исключение – брокколи и брюссельская капуста, способны повышать уровень лютеина, усиливающего прогрессию Паркинсона. Улучшение моторики тонкой и толстой кишки, формирование каловых масс, получение полезных веществ, профилактика болезней сердца и сосудов.

Полезные продукты при болезни Паркинсона комбинируются между собой, основываясь на правильности приготовления. Для подсчета суточной калорийности питания рекомендовано вести пищевой дневник.

Взаимосвязь лекарств и приема пищи

Базовым препаратом при заболевании Паркинсона является Леводопа. Относится к производным дофамина и является изомером кислоты тирозина. Принимается перорально, хорошо всасывается в начальном и среднем отделе тонкой кишки (двенадцатиперстная, тощая). При задержке по каким-либо причинам таблетки Леводопа в желудке способствует усилению кислотности, повышению аппетита и перееданию.

Важно! Диета и питание при болезни Паркинсона сопоставляется с режимом приема лекарств, иначе биодоступность медикаментозного средства снижается в разы.

Леводопа представлен аминокислотой, поэтому при употреблении пищи и одновременном приеме средства наблюдается своего рода конкуренция. Пища распадается на мелкие молекулы, состоящие из подобных аминокислот. Данные элементы всасываются в тонкой кишке и переносятся одними и теми же белками крови. В связи с этим врачи рекомендуют принимать Леводопа при патологии Паркинсона за 1,5-2 часа до принятия пищи.

Рациональнее, когда диета и меню при болезни Паркинсона распределены так, чтобы в утреннее время превалировало питание бедное белками во избежание конкурентности Леводопа с другими аминокислотами. Однако полностью отказываться от растительных и животных белков нельзя. В послеобеденное время разрешается прием яиц, мяса и рыбы.

Подобно примеру Леводопы назначаются и другие лекарственные средства. Например, препараты железа не рекомендуется сочетать с антипаркинсоническими медикаментами и молочными блюдами.

Борьба с запорами

Диета при болезни Паркинсона не подразумевает абсолютный отказ от некоторых видов продуктов, а предполагает сбалансированное питание. Зачастую пациенты пожилого и старческого возраста склонны к запорам. Это может быть обусловлено нарушением моторики пищеварительного тракта на фоне патологии Паркинсона, приемом медикаментов, длительным сидением, уменьшения объема слюны из-за слюнотечения или гиподинамией. Алгоритм питания и баланса жидкости:

  1. Рекомендовано натощак выпивать 1 стакан (150-200 мл) воды комнатной температуры. Питьевой режим регулируется из расчета 25-30 мл на 1 кг веса человека в сутки. С осторожностью — при сердечной недостаточности или заболеваниях почек с выделительной недостаточностью ввиду возможного развития отеков.
  2. Продукты при болезни Паркинсона должны быть богаты клетчаткой и грубыми волокнами для продуктивного формирования каловых масс (черный хлеб, рис, кукуруза, отруби, овсяные хлопья).
  3. Включение в питание продуктов, способствующих мягкому послаблению стула: чернослив, курага, изюм, печеное яблоко, отварная свекла, клубника.
  4. Стимуляция кишечника посредством пектинсодержащих фруктов и ягод: яблоки, персик, банан, апельсин, вишня, виноград; овощей: баклажан, морковь, огурцы, перец, помидор, тыква.

Помимо коррекции питания рекомендовано соблюдать физическую активность в течение дня, проводить массажи живота и гимнастические упражнения.

Полезные советы

Примерное меню и питание при болезни Паркинсона должно включать зерновые и молочные продукты, овощи и фрукты, а также мясные и рыбные блюда. Особое внимание уделяется рациону с содержанием клетчатки, помогает избежать запоров, которые так часто возникают у больных Паркинсоном. Достаточное потребление воды с ограничением в вечернее и ночное время, чтобы не нарушать сон и поход в туалет. В зимний и весенний период допускается применение витаминизированных препаратов для восполнения баланса.

Важно! Если у человека, страдающего дегенеративным заболеванием Паркинсона, наблюдается снижение массы тела на 10 % и более за 3-4 месяца, то следует откорректировать питание и обратиться за медицинской помощью с целью дополнительной диагностики.

Что есть

Правильно питание при болезни Паркинсона жизненно необходимо, но еще немаловажно соблюдение консистенции блюд. Зачастую возникают трудности при употреблении твердых, жареных и сухих продуктов. Предпочтение отдается приготовлению на пару, отварной, кремообразной и пюреобразной пище. Питание с мясом и рыбой, порезанными на небольшие кусочки размером 1х1 см, отварными макаронами, а не длинными спагетти, фруктами и овощами, очищенными от жесткой кожуры.

Вместо жареной яичницы желательно приготовление омлета или яичной каши, жареный картофель замещается картофельным пюре, для десерта предпочтительнее йогурт, ряженка, взбитые сливки и мороженное. С осторожностью употреблять цельные орехи, для их дробления применяется блендер или кофемолка.

Как есть

Как правило, при наличии неврологических расстройств, полезные продукты при Паркинсоне не приносят удовольствия. Такое бывает, когда человек ест большими порциями и крупными кусками. Появляется ощущение комка в горле и чувство спирания воздуха. Невропатологами и терапевтами рекомендуется придерживаться нехитрых правил питания:

  • прием пищи сидя за столом с максимально выпрямленной спиной;
  • тщательное пережевывание пищевого комка;
  • еда малыми порциями;
  • при проглатывании химуса (пережеванная пища) немного наклоняться вперед без запрокидывания головы;
  • маленькие глотки воды, сока, морса или кваса;
  • контролируются лопаткообразные движения языком с элементами перемешивания.

Чтобы протолкнуть химус после проглатывания, разрешается запивать маленьким глотком очищенной или кипяченой воды. Для удобства питания при выраженном треморе можно использовать вспомогательные средства, такие как соломинка, стол с небольшим углом наклона, нескользящая поверхность, вместо вилки – ложка.

Противопоказания в питании

Диета при болезни Паркинсона, и правильное питание исключают употребление некоторых видов продуктов. Рекомендовано отказаться от пищи быстрого приготовления (заливная лапша, пюре, каши «минутка») и снэков (чипсы, сухарики и прочее). Они способствуют повышению липопротеидов низкой и очень низкой плотности, нарушают липопротеидный баланс с повышением триглицеридов и холестерина. При таком питании высок риск прогрессирования атеросклероза сосудов сердца, головы и шеи.

В меню при болезни Паркинсона не входит алкогольсодержащие и подслащенные газированные напитки, так как они приводят к снижению когнитивных способностей, усилению газообразования в кишечнике, искусственно вызывают чувство голода. Ограничивается объем потребляемой соли в сутки до 4-5 грамм. Таким образом, получается избежать удержания лишней жидкости в организме и обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недопустимо голодание и резкое ограничение в питании.

Болезнь Паркинсона – одно из самых тяжелых неврологических заболеваний, известных на данный момент. Эффективного лечения заболевания не существует, при этом качество жизни пациента существенно ухудшается. Немалое влияние на интенсивное развитие нарушения оказывает нездоровый образ жизни и приверженность вредным привычкам. Людям с болезнью Паркинсона кофе, алкоголь и курение противопоказаны и для этого есть ряд причин.

Коротко о развитии болезни Паркинсона

Чтобы понять, как взаимосвязаны Паркинсон и курение, алкоголь и кофе, необходимо разобраться в причинах возникновения нарушений. Суть заболевания кроется в том, что организм человека перестает вырабатывать один из самых главных нейромедиаторов – дофамин — из-за постепенного разрушения нейронов черной субстанции. Что служит причиной этого патологического процесса, до конца не ясно.

Важно: Начало развития болезни Паркинсона бессимптомно, из-за чего диагноз устанавливается довольно поздно, когда замедлить процесс становится невозможно.

Довольно часто симптомы болезни появляются после получения черепно-мозговых травм, развития новообразований, инсультов, некоторых инфекционных заболеваний, влияющих на работу головного мозга. Но чаще всего реальных предпосылок к появлению нарушения просто не существует либо проследить их невозможно.

Что касается симптомов, то все они связаны с неврологическими проблемами. К самым явным признакам заболевания можно отнести:

  1. Тремор верхних и нижних конечностей.
  2. Скованность и замедленность движений.
  3. Мышечная ригидность или, наоборот, повышенный тонус.
  4. Постуральная неустойчивость, проявляющаяся на последних стадиях.
  5. Резкое снижение обоняния.
  6. Проблемы со сном, депрессии.

Общее негативное влияние курения, кофе и алкоголя на организм

Негативное воздействие алкоголя, курения и кофе на состояние больного с неврологической патологией определяется их общим влиянием на головной мозг органы.

Последствия регулярного и длительного употребления алкоголя, кофе и никотина

Фактор Влияние на нервную систему
Алкоголь
  • Нарушение двигательных функций, координации.
  • Заторможенная реакция.
  • Нарушение работы нейромедиаторов.
Курение
  • Снижение активности клеток мозга.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Развитие раздражительности, психических расстройств.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Ухудшение восстановления нервных клеток.
Кофе
  • Развитие бессонницы.
  • Общая нервная возбудимость.
  • Развитие гипертонии.

Из таблицы видно, что сами по себе кофе, алкоголь и курение могут вызывать множество тех же самых неврологических проблем, которые свойственны и Паркинсону. При совместном воздействии вредных привычек и заболевания на организм негативные проявления возрастают в несколько раз.

Влияние курения

Существуют исследования, доказывающие, что болезнь Паркинсона и курение взаимосвязаны: регулярное курение снижает риск вероятности развития заболевания. Согласно им, никотин, содержащийся в табаке, снижает количество поврежденных нейронов, отвечающих за выработку дофамина. Действительно, среди заядлых курильщиков примерно в 3 раза меньше тех, кто страдает Паркинсоном, чем среди людей, не имеющих этой привычки.

В действительности ситуация обстоит несколько иначе. Если болезнь Паркинсона уже начала развиваться, курение не может затормозить процесс. Они лишь ускорит развитие нарушения, поскольку замедлит способность нервных клеток самостоятельно восстанавливаться, ухудшит кровообращение. В результате симптомы будут проявляться все чаще и сильнее.

Не стоит становиться курильщиком после того, как диагноз был поставлен. Тем же, кто давно страдает от зависимости, рекомендуется снизить потребление никотина или полностью отказаться от него, чтобы не нагружать свою нервную систему еще сильнее.

Можно алкоголь при Паркинсоне или нет

Что касается вопроса можно при Паркинсоне алкоголь или нет, то и здесь ответ будет отрицательным. Любые крепкие спиртные напитки, тем более употребляемые в больших количествах несколько раз в день, наносят вред головному мозгу, постепенно нарушая его работоспособность. Болезнь Паркинсона и алкоголь не совместимы при наличии любых дегенеративных неврологических заболеваний.

Алкоголь при Паркинсоне допустимо пить в незначительных количествах лишь тогда, когда дело касается хорошего сухого вина, положительно влияющего на кровоснабжение. При этом также требуется соблюдать правильную диету, чтобы в организм поступало достаточное количество питательных веществ. В любом случае перед можно алкоголь при Паркинсона обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку некоторые виды медикаментов, принимаемых для лечения, могут иметь противопоказания к совмещению с алкоголем.

Влияние кофе

На первый взгляд привычку употреблять этот напиток нельзя назвать вредной или мешающей нормальной работе головного мозга. Чашка крепкого кофе с утра активизирует работу всей нервной системы, и именно в этом кроется главная опасность.

Кофеин излишне стимулирует работу мозга, а стоит его количеству снизиться, как наступает резкое торможение мыслительных процессов. В совокупности с уже имеющимися симптомами нарушения, такая замедленность реакция может привести к резкому ухудшению общего состояния. При употреблении кофе болезнь Паркинсона может развиваться в ускоренном темпе. Пациент становится пассивным, неэмоциональным, отказывается проявлять какую-либо активность. Одновременно с этим кофе может усугубить проблему бессонницы, которая свойственна практически всем больным.

И все же, пить кофе при Паркинсоне можно не чаще одного раза в день и не слишком крепкий. это должен быть легкий напиток, главная цель которого – удовлетворение вкусовых привычек и предпочтений, а не активизация работы организма. Дополнительно проконсультироваться о его употреблении следует пациентам, имеющим гипертонию в качестве сопутствующего заболевания.

Важно. Чем большему количеству вредных привычек подвержен больной Паркинсоном, тем быстрее ухудшается его состояние.

Паркинсон и алкоголь, курение, кофе точно не могут стать хорошими друзьями. Чтобы снизить темп развития заболевания, пациентам рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться и меньше нервничать. Чем меньшее воздействие оказывается на нейронные клетки, тем медленнее деградирует головной мозг, а значит симптомы болезни остаются редкими и незначительными.

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – заболевание центральной нервной системы дегенеративного хронического характера, при котором человек не в состоянии вести контроль над своими движениями. От данной болезни страдают в основном люди преклонного и пожилого возраста.

Читайте также нашу специальную статью правильное питание для мозга и еда для нервов.

Причины возникновения заболевания до сих пор точно не определены. Ученые выдвигают такие теории и возможные причины возникновения болезни Паркинсона:

  • свободные радикалы повреждают клетки черной субстанции мозга, в следствии чего происходит окисление молекул мозга;
  • интоксикация мозговых тканей, сбои в функционировании печени и почек;
  • наследственность (у четверти больных были родственники с болезнью Паркинсона);
  • генетический фактор (учеными в области генетики выявлено несколько мутаций генов, при наличии которых в организме развивается болезнь Паркинсона в молодости);
  • недостаток витамина D;
  • дегенерация нейронов головного мозга, появление митохондрий с дефектами, которые вызваны различными мутациями;
  • энцефалит (вирусного и бактериального характера);
  • наличие атеросклероза и иных сосудистых болезней;
  • воспалительные процессы в тканях мозга;
  • перенесенные сотрясения мозга и черепно-мозговые травмы.

Симптоматика болезни Паркинсона

На ранних стадиях очень трудно определить заболевание, ведь оно протекает практически бессимптомно. Для постановки диагноза требуется глубокое обследование.

Первые симптомы, по которым можно выявить болезнь Паркинсона:

  1. 1 общий упадок сил, слабость;
  2. 2 походка становится неуверенной и шаткой, шаги – мелкие (больной «семенит»);
  3. 3 нечеткая гнусавая речь, незаконченные фразы, спутанные мысли;
  4. 4 меняется написание букв – они становятся угловатыми, мелкими и «дрожащими»;
  5. 5 резкая смена настроения;
  6. 6 мышцы находятся в постоянном напряжении;
  7. 7 быстро сокращаются мышцы (наступает тремор, сначала одной руки, затем всех конечностей).

Основные симптомы заболевания:

  • маскоподобное выражение лица (мимика отсутствует);
  • ригидность мышц;
  • конечности постоянно находятся в полусогнутом состоянии;
  • тремор конечностей и нижней части челюсти;
  • все движения замедленные (даже обычное умывание и одевание может затягиваться на пару часов);
  • снижение веса, плохой аппетит, нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные падения, отсутствие контроля за движениями;
  • из-за непрекращающихся спазмов и сокращений мышц возникают сильные боли во всем теле;
  • осанка напоминает «просящего милостыню»;
  • энурез, запоры;
  • депрессивные состояния, постоянное чувство страха, но при этом здравый рассудок сохраняется;
  • расстройства памяти;
  • нарушения в работе кожных и подкожных желез (чрезмерная потливость или, наоборот, сухость кожных покровов, перхоть);
  • ночные кошмары, бессонница.

Полезные продукты при болезни Паркинсона

Так, как у больных большой процент возникновения запоров, необходимо есть большое количество клетчатки, которую содержат фрукты и овощи. У многих людей наблюдаются проблемы с жеванием и глотательной функцией, поэтому пищу лучше подавать в варенном, паренном или тушенном виде.

Фрукты и овощи с тугой кожурой нужно чистить и вытаскивать косточки.

В день нужно выпивать не меньше 6-ти стаканов жидкости.

Народные средства лечения болезни Паркинсона:

  1. 1 Ежедневно выпивайте на голодный желудок стакан липового чая. Пить месяц через месяц (месяц лечения – месяц перерыва) и так на протяжении года.
  2. 2 Отвар из овса. Взять стакан овса, поместить в 1 литр чистой воды, оставить настаиваться на 8 часов. По истечению времени, кипятить пол часа. Дать остыть и настаивать еще пол суток (12 часов). Профильтровать. Затем необходимо добавить свежей профильтрованной воды так, чтобы получилось всего литр отвара. Пить по 1,5 стакана в сутки, разбивать на 3 приема. Методика приема такая же, как и при приеме липового чая описанная выше.
  3. 3 Взять головку 1-го чеснока, очистить, измельчить, поместить в пол литровую банку, налить 200 миллилитров масла подсолнуха (не рафинированного). Настаивать 24 часа (раз в четыре часа нужно трясти смесь), затем в полученную жидкость добавить свежевыжатый сок из одного лимона. Хорошенько встряхнуть. Принимать квартал по чайной ложке за пол часа до еды трижды в день. Следует четко следить за дозировкой и временем принятия. После 3-х месяцев принятия нужен перерыв в месяц, затем снова следует повторить лечение, которое будет длиться 3 месяца.
  4. 4 Настой из зверобоя готовится следующим образом: 30 грамм измельченной, высушенной травы залить стаканом горячей воды. Поместить в термос, оставить на 2 часа. Профильтровать. Это суточная норма, которую нужно разделить на 3 приема. Пить настой 45 дней, после чего – перерыв на 30 дней, затем повтор лечебного курса (также, 45 дней требуется пить отвар).
  5. 5 Пить чай из душицы в течении 90 дней.
  6. 6 Каждый день нужно заучивать короткие стихотворения и декламировать их. Это поможет восстановить речь и наладить память.
  7. 7 Чтобы облегчить процесс принятия пищи, есть больному лучше ложкой, причем стоить ее край обматывать кусочками ткани, чтоб была большая область захвата. Жидкость, чтоб не разливалась лучше пить через трубочку.
  8. 8 Для расслабления мышц больному нужен расслабляющий массаж и ванны с эфирными маслами и отварами трав (по желанию).

Опасные и вредные продукты при болезни Паркинсона

  • жаренная, твердая пища;
  • семечки и орехи;
  • сухое печенье, пирожные;
  • полуфабрикаты и пища быстрого приготовления;
  • консервы, колбасы, копчености.

Все эти продукты могут вызвать запор (из-за поступления токсинов), затруднят процесс принятия пищи (из-за жесткости и сухости).

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос 0/10 Голосов: 0 Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0