Диета 3 меню

Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

  1. Врожденные проблемы с кишечником;
  2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
  3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
  4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
  5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание

В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

  • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
  • люди с избыточным весом
  • работники, имеющие ненормированный график труда
  • будущие мамы
  • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

Третий стол рекомендуется для лечения:

  • Геморроя
  • Анальных трещин
  • Запоров
  • Метеоризма
  • Прочих хронических кишечных заболеваний

Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

  • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
  • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
  • Овощи практически в любых количествах и любом виде
  • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
  • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
  • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
  • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Большую роль играет время приема пищи

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

  • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
  • Жирное сорта мясо
  • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
  • Из соусов исключаются все острые и пряные
  • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)

Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты

  • Следует воздержаться от алкогольных напитков
  • Ограничивают употребление манной каши и риса
  • Исключают шоколад, айву и чернику
  • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
  • Сладкие изделия с кремами
  • Жирные орехи
  • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
  • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
  • Клейкие блюда с желатином или агаром

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

Завтрак:

  • Тыквенная каша
  • творог со сметаной
  • чай с несдобным печеньем

Второй завтрак:

  • Фруктовый салат

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков
  • отварная рыба
  • сок

Полдник:

  • Чай с хлебцами и медом

Ужин:

  • Рыба под маринадом
  • овощной салат
  • каша

Последний перекус:

  • Кефир или компот

Не стоит забывать и о молочных продуктах

Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

Тыквенная каша

Потребуются такие продукты:

  • Небольшая тыква
  • пшено
  • изюм
  • молоко
  • соль/сахар
  • сливочное масло

Готовка не займет много времени:

  1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
  2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
  3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

Суп-пюре из кабачков

Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

Далее пюре готовят так:

  • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
  • протрите через сито или измельчите блендером
  • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
  • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

Рыба под маринадом

Вам необходимы:

  • Филе трески (900 г)
  • 1.ст.л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 70 мл. столового уксуса
  • морковь
  • 300 г томатного пюре
  • соль, сахар, растительное масло

Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

Приготовление вкусной и диетической трески:

  1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
  2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
  3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
  4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
  5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

Салат «Метелка»

  • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
  • Перемешайте, но без добавления соли или масла
  • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

Диета стол №3 для детей: рецепты

Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

  • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
  • Второй завтрак — запеченные яблоки
  • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
  • Полудник — паровые оладьи из тыквы
  • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
  • поздний ужин — 200 г кефира

Салат фруктово-овощной

  • Натрите на терке среднюю морковь
  • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
  • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

Диетические блюда вам непременно понравятся

Мясная запеканка

  • 300 г мясного фарша подсолите
  • добавьте 2 белка и немножко молока
  • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
  • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
  • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул. К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

Необходимость и принципы диеты №3

Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

  • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
  • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
  • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание ребенка при запорах?

С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

Категория Продукты
Разрешенные Запрещенные
Компоты и соки Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. Кисель.
Безалкогольные напитки Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
Масла, жиры Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. Кулинарный и животный жир.
Рыба Сельдь. Копченая, консервированная.
Яйцо Куриное в виде парового омлета или всмятку. Жареные и сваренные вкрутую.
Птица Индейка, курица. Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
Мясо Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. Свинина, сало.
Сыр, творог Творог. Острый сыр.
Молочные продукты Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
Кондитерские изделия Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). Кондитерский крем, шоколад.
Изделия хлебобулочные Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. Хлеб пшеничный.
Каша Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. Рисовая, манная, саго.
Сухофрукты Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
Фрукты Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). Кизил, айва.
Овощи Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.

Меню диеты №3 на неделю для детей

Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 2 года: каким должно быть меню в этом возрасте?

Понедельник

  • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
  • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
  • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
  • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

Вторник

  • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
  • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
  • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
  • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

Среда

  • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
  • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
  • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
  • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

Четверг

  • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
  • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
  • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.

Пятница

  • Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
  • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
  • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
  • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

Суббота

  • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
  • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
  • Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
  • К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.

Воскресенье

  • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
  • Полдник – яблочко и овсяное печенье.
  • На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
  • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.

Некоторые полезные рецепты

Запеченная рыба с овощами

0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

ИНТЕРЕСНО: что делать при сильном запоре у ребенка?

Тыква с медовым соусом

Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

Омлет с сыром, зеленью и кабачком

Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

Диета 3 стол: меню, что можно и нельзя, таблица продуктов

В свое время известный советский ученый М. И. Певзнер разработал и опробовал на множестве пациентов 15 диет, направленных на устранение острой и хронической симптоматики при различных заболеваниях организма.

Диетическое индивидуальное питание стол 3 назначается при патологических состояниях кишечника, сопровождающихся атоническими запорами.

Гастроэнтерологи прописывают пациентам лечебный стол 3 в период ремиссии хронических болезней кишечника или при затухании обострения, а также при наличии трещин в заднем проходе и геморрое. Продукты, рекомендованные к ежедневному употреблению, способствуют усилению перистальтики тонкой и толстой кишки и активизации мускулатуры органа, ответственного за эвакуацию каловых масс.

Основные принципы диеты стол №3

  • Калорийность меню колеблется в пределах 2500-2800 ккал, что отвечает физиологическим потребностям взрослого организма.
  • Количество протеинов в рационе составляет около 90 гр, из которых около 40-45% приходится на белки растительного происхождения.
  • Норма липидов – 90 гр, из них до 75% жиров должны быть животного происхождения.
  • Общее число углеводов достигает 400 гр, основу которых составляют сложные соединения и пищевые волокна.
  • Суточная дозировка свободной жидкости (в основном это чистая вода) –1½ литра, поваренной соли до 15 гр.
  • 4-5 разовое питание небольшими порциями с примерно равными промежутками времени.
  • Прием пищи в одни и те же часы (соблюдение режима).

Основная цель стола 3 – нормализация функционирования кишечника и стимуляция метаболизма. Диета также полезна людям, имеющим избыточный вес, и ведущим малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Стимулирование опорожнения и регулярный стул способствуют своевременному удалению из организма метаболитов, шлаковых веществ и токсических соединений, что благотворно сказывается на работе всех систем.

Размягченные каловые массы при дефекации не травмируют слизистую заднего прохода, что немаловажно при геморрое и наличии трещинок, ведь спрессованный кал и камни провоцируют появление мелких разрывов и могут привести к кровотечению.

Полностью сбалансированный рацион, богатый всеми биологически активными составляющими, удовлетворяет энергетическую и питательную потребности организма.

Диета 3 стол — что можно, что нельзя есть, таблица

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно широк. За редким исключением сюда входят все «полезные» продукты, рекомендуемые здоровым питанием человеку.

Обогатив рацион пищей, активизирующей двигательные функции кишечника (злаки, отруби, клетчатка, кисломолочная продукция с полезной микрофлорой), можно существенно улучшить состояние данного отдела ЖКТ.

Вся пища готовится на пару, отваривается, тушится без жира или запекается. Измельчать продукты не требуется. Можно употреблять свежие плоды, например, салаты, заправленные растительными елеями холодного отжима.

Исключению подлежит пища, способная вызвать гниение и брожение в ЖКТ, а также вредная для пищеварительного тракта: жареная, копченая, маринованная, соленая, жирная.

Диета стол 3 для детей строится на тех же принципах, что и щадящий рацион для взрослых. Для малышей величина порций уменьшается вдвое.

Обязательно следует наблюдать, чтобы ребенок принимал еду в одно и то же время и пил много чистой воды в перерывах между трапезами.

Меню на неделю должно быть максимально разнообразным для обеспечения организма всеми необходимыми биологически активными веществами, витаминами и минералами. Составляется из списка разрешенной пищи и готовится с учетом приведенных выше рекомендаций. Приведем пример дневного рациона:

  • Натощак сразу после пробуждения: стакан талой воды.
  • 1 завтрак: паровой омлет, каша из 2 ст. ложек овсяных зерен с чайной ложкой домашнего масла, чай мате.
  • 2 завтрак: свежий сладкий плод (100 гр);
  • Обед: постные щи, тушеные кабачки с брокколи, 100 гр отварного филе индейки, компот из чернослива, сушеных груш и яблок.
  • Полдник: 100 гр обезжиренного творога и 50 гр свежей малины, напиток из плодов шиповника.
  • Ужин: рыбное суфле из судака, морковное пюре с растительным маслом, напиток из цикория.
  • Поздний ужин: стакан ациофилина или био-протокваши.

Придерживающиеся щадящего питания стол 3 пациенты уже через несколько недель отмечают нормализацию стула и уменьшение неприятных симптомов, в частности, снижение проявлений метеоризма, тяжесть в животе, головная боль, усталость, сонливость.

Многие отмечают тенденцию к уменьшению массы и объемов тела и исчезновение проявлений целлюлита. По отзывам опытных врачей, атонические запоры вполне реально вылечить без применения синтетических слабительных препаратов и иных аптечных лекарств только путем строгого следования диете стол №3.

Лечебная диета Певзнера — отзыв

Про лечебные диеты Певзнера мы узнали только летом прошлого года — при нахождении в стационаре, сначала это был стол №3, а уже после мы «познакомились» и со столом №5. С того момента сын, впрочем, как и вся наша семья (я готовлю на всех, а не каждому индивидуально) «сидит» на этой диете. И так, что такое стол №3 и стол №5:

стол №3 — Атонические запоры

стол №5 — Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения

Диагноз (подтвержденный в ходе обследования в НИИ детской гастроэнтерологии Нижнего Новгорода): долихосигма в стадии субкомпенсации, что сопровождается постоянными запорами, а также холестаз, изменения печени и поджелудочной железы + деформация желчного пузыря.

Молочная продукция: запрещено все жирное, поэтому если я покупаю сыну молочные продукты, то это все обезжиренное 0,1 или 1% (молоко, кефир, творог), йогурты до 2,5% (стараюсь прежде всего брать тоже 0,1 или 1,2%). Что касается снежка и ряженки, то тут сложно найти «легкие». Мороженое нельзя, как и жирные сорта сыров (сын у меня сыры вообще не любит, с этим мне «повезло»). Молочные супы тоже нельзя, как и майонез. Больше всего нравятся обезжиренные кефиры, например Биопродукт кефирный кисломолочный Био-Баланс 1%.

Био Баланс

Соки: выбирайте нектары или соки с мякотью, которые богаты клетчаткой, к примеру это — яблоко-морковь (от Сады Придонья самый популярный), персиковый, сливовый, абрикосовый, банановый (не часто и лучше в мультифруктовом исполнении). Также, можно выбирать чисто овощные — морковные (от Теди, к примеру), свекольные, тыквенные, томатные и др. Осветленные нежелательны, но иногда мы выходим за рамки и делаем разнообразие, иначе невыносимо одно и тоже постоянно употреблять. Сокосодержащие напитки нежелательны, а газировки вообще под запретом (они и без заболеваний не предназначены для «правильного» питания). Компоты можно, но чернику, айву и кизил добавлять в них нельзя (и в готовых морсах также читайте состав, что там идет в большинстве).

овощные нектары

Чай и др. горячие напитки: чай ни в коем случае не должен быть крепким, от ароматизированных тоже лучше отказаться, предпочтение лучше отдавать травяным напиткам, к примеру, чай с шиповником от марки Милфорд, также можно зеленый, если ребенок пьет (у нас не любит). Кофе нельзя, но цикорий не запрещен, хотя не все его любят, дети тем более. Какао и кисель нельзя, сыну даже его в д/саду не дают (возьмите справку от педиатра или терапевта, какие продукты запрещены вам или вашему ребенку), благо сын не особо любил эти напитки и его не пришлось со слезами отучать от них. Алкоголь тоже под запретом, но для детей — это само собой разумеющееся. Чернослив в компотам приветствуется (я добавляю, т.к. в виде отвара или в кашах сын не станет есть его).

Хлеб и хлебо-булочные изделия. Сложно заставить детей употреблять то,что нужно, а не то, что они хотят, и хлебцы сын не смог полюбить, какие я ему только не предлагала. Сама же я предпочитаю от марки Щедрые (бородинские и ржаные).Ни в коем случае нельзя давать свежий хлеб, хлеб из муки в/с (как ни странно, сложно найти белый хлеб из пшеничной муки 2 с. или 1 с.), батон и булочки нельзя (они все из муки в/с, даже те, что с отрубями), ржаной же хлеб у меня сын не любит (ни бородинский, ни тминный, ни пр.). Никаких пицц и чебуреков с пончиками (!). Пирожки исключаются однозначно, особенно жареные, вот печеные при сильной «ломке» можно дать один-два в год, я думаю, что это не страшно, т.к. это нерегулярное потребление и не в сухомятку. Блины я даю очень редко и в количестве 1 шт., сын все-равно больше не съел бы, хотя блины тоже нежелательны, если только они не из какой-нибудь крупы (овсяной, гречневой, кукурузной и пр.). С этой «стороной» мне повезло — сын сам по себе не любит выпечку (не прививали «любовь» к фаст-фудам).

Из печенья почти все тоже под запретом, особенно сдоба и слойки (!),в составе печенья нужно вычитывать какая использовать мука и какого сорта (зачастую производитель не указывает сорт муки). Крекеры — самый подходящий вариант, т.к. никакие печенья-сэндвичи не рекомендуется и с пр. кремовыми начинками, но и в них в большинстве опять же мука из в/с.

Сладости: торты и пирожные с кремами запрещены все, хорошо, что у меня сын их не любит почти все (есть исключения некоторые, но мы не часто покупаем эти» исключения», поэтому никакой постоянной основы быть не может).

Можно (тоже в определенных пределах): зефир или пастилу (желательно без красителей), сахар-рафинад, варенье, мед.

Шоколад,халву,нугу нельзя, но иногда мы сыну даем ограниченными порциями шоколад, поскольку полностью ограничить его потребление, я считаю невозможно, особенно в «новогодний сезон» или когда дома остальные члены семьи «уплетают» шоколад или шоколадные конфеты.

Альтернатива:

— Жевательный мармелад, к примеру «Фру-Фру», Fruit-tella, Бон Пари, Бегемотик Бонди и др.

— Конфеты типа мармеладных — та же Eco botanica, Джелли и пр.

— Батончики-мюсли типа Cornex или Go!

батончики-мюсли

Каши. Манную и рисовую каши нельзя, собственно на молоке вообще никакие каши нельзя. Либо варите на воде с частичным добавлением молока (для вкуса), либо на обезжиренном молоке. На воде, лично у меня, сын не все каши будет есть (пшенную и гречневую ест, овсяную не любит). Гороховую кашу я делаю «раз в пятилетку», а в супы добавляю чаще всего фасоль в томатном соусе, поэтому бобовые культуры довольно редко у нас на столе бывают, они кстати, не приветствуются. Макаронные изделия тоже нежелательны, из-за муки в/с, поэтому я покупаю сыну из твердых сортов пшеницы и не готовлю макаронные изделия слишком часто.

Из «быстрых завтраков» пока «лучше» Овсяных колечек с натуральным медом от Любятово не нашла.

каши

Фрукты: яблоки, инжир,сливы, абрикосы, смородина, клубника, персики — можно, бананы — с ограничениями до 2-х шт.в неделю, т.к. в них содержится крахмал. Виноград, арбуз и крыжовник нельзя, к примеру, виноград провоцирует брожение в кишечнике, что в нашем случае только усугубит ситуацию.

Овощи и зелень. Капусту я даю не очень часто, т.к. она вызывает газообразование в кишечнике, что нам опять же, не на «руку». Свеклу стараюсь давать чаще, как и различные тушеные овощи, акцент также делаю на морковь. Летом проще «сидеть» на этой диете, т.к. овощей в магазинах очень много и по «реальной» цене (к примеру, те же кабачки и баклажаны). Лук, чеснок, грибы, редис — нельзя, я и не даю, все-равно у меня он это не ест. Картофель лучше тоже ограничить (крахмал, как никак), я его добавляю к др. овощам, жаренную картошку делаю раз в полгода/год (ее нежелательно).

Масла. Сливочное масло, как и любой другой животный жир — нельзя, при приготовлении лучше использовать растительные масла: горчичное, подсолнечное, оливковое и пр., как рафинированные для жарки/тушения,так и нерафинированные — для салатов и заправки.

Колбасы и сосиски. Никаких копченостей (!), я даю исключительно вареную колбасу без жира (молочную предпочтительнее, кстати, сосиски тоже есть, как молочные, так и сливочные), но опять же не слишком часто.

Мясо и рыба. Только нежирных сортов. Чаще всего я даю курицу (тушу, делаю в пароварке, варю), т.к. сын у меня любит ее. Индейку делаю не часто, т.к. она «жирнее», но тоже считается диетической. Яйца нельзя жареные давать, только вареные и не в крутую., но иногда я делаю сыну глазунью (не жирную и не пережаренную),омлет можно давать на пару. Пельмени нельзя, но сын у меня их как раз и не ест.

В целом, придерживаясь рекомендаций около 9 мес. могу сказать, что это очень сложно, т.к. в магазинах тяжело найти определенные продукты и держать в голове список того, что можно, что нельзя и определенные условия, причем, одно дело, когда взрослому назначена эта диета (я бы смогла ее придерживаться без оговорок), а другое дело — когда ребенку, поскольку у него есть свои «слабости» и свои предпочтения, которые хочешь-не хочешь, приходится учитывать.

Мое мнение, что лечебные диеты Певзнера очень действенные, когда их придерживаешься на постоянной основе, а не через раз, но в нынешних реалиях много соблазнов и мало полезной пищи, и не всегда есть возможность выполнять все предписания с чистой совестью. Ко всему прочему, учитывая каждый конкретный диагноз, лечебная диета выполняет лишь вспомогательную функцию, сама по себе не может являться панацеей, поэтому прочее медикаментозное и/или физ.лечение тоже не стоит игнорировать.

В нашем случае диета носит вспомогательный характер, и если ее не придерживаться, то формирование каловых камней (капростаз) станет происходить еще быстрее и повторные курсы лечения потребуются гораздо чаще.

Кому назначены конкретный стол лечебной диеты по Певзнеру: соблюдайте ее, старайтесь не отклоняться от курса и не забывать про нее, иначе все ваши «достижения» и временное улучшение сойдут на «нет».

Лечебная диета №3

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Суть диеты №3

Весь цикл диет, разработанных М. Певзнером направлен на лечение различных групп болезней: гастрита, язвы, панкреатита, инфекционных заболеваний, мочекаменной болезни и т. д. Созданные еще в середине прошлого века лечебные рационы, успешно используются докторами до сих пор. Каждый рацион называется «столом» и имеет свой порядковый номер.

Третья из этого цикла прописывается пациентам при запорах, вызванных хроническими заболеваниями кишечника. Ее назначают в стадии нерезкого или затухающего обострения, или без обострений. Также этот стол можно рекомендовать пациентам с диабетом 2 типа, учитывая ограничения продуктов с высоким содержанием “быстрых” углеводов. Цель диеты – восстановить моторику желудочно-кишечного тракта, улучшить метаболизм, стимулировать восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника.

Моторика желудочно-кишечного тракта – это двигательная активность тонкого и толстого кишечника, поэтому если она нарушается, то возникают запоры, вздутие живота. Для стимуляции двигательной активности назначается диета №3, которая содержит достаточное количество клетчатки, полезных бифидо и лактобактерий. Клетчатка – это растительные волокна, которые активизируют моторику кишечника и содержатся в большинстве свежих овощах и фруктах. Лакто и бифидобатерии – полезные микроорганизмы, которые населяют кишечник и способствуют хорошему перевариванию, всасыванию пищи.

Запрещаются продукты, которые вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому стол №3 предусматривает исключение из рациона пациента жаренной, жирной, маринованной пищи, копченостей, цельного молока, газированных напитков. Эти продукты не рекомендуют в больших объемах и здоровым людям, а пациентам на третьей диете они вообще противопоказаны.

Стол №3 – это полноценный и сбалансированный рацион на 2500 ккал, который включает все необходимые компоненты пищи, витамины и минералы. В нем обязательно должны присутствовать белки (примерно 100 г в сутки), так основу рациона будет составлять клетчатка. Если клетчатки много, а белков нет – ее грубые волокна разбухают и также приводят к брожению. Кроме этого, каждый день нужно употреблять углеводы и жиры (растительные и животные).

Режим питания характерен для большинства лечебных диет. В сутки нужно потреблять по 4-6 небольших порций. Важно не выдерживать слишком больших пауз между приемами пищи, и есть каждые 3-4 часа. Порции должны быть умеренными, не слишком большими, но и не мизерными. Оптимальный объем одной трапезы должен помещаться в двух ладонях.

Утро рекомендуется начинать со стакана прохладной воды с медом или сока. На ночь полезно выпить кефир, простоквашу или съесть немного сухофруктов, лучше всего подходит чернослив. Кашу можно готовить на молоке, разведенном водой 1:1. Исключается жареная пища и запеченная с корочкой.

Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим список продуктов: что можно, что нельзя.

Продукты для стола №3

Овощи и фрукты будут составлять основу рациона. Исключаются только маринованные, соленые блюда, а также квашенная капуста.. Есть растительную пищу можно в сыром или приготовленном виде. Измельчать их необязательно, на третьей диете полезнее употреблять крупнокусковую еду. Ограничивают употребление картофеля, белокочанной капусты и горошка.

Из овощей запрещаются: лук, редька, чеснок, редис, репа. Все виды грибов, из них иногда можно приготовить бульон, но сами плоды не есть.

Из фруктов и ягод запрещается: айва, черника и кизил.

Мучные изделия также отлично повышают перистальтику кишечника. Можно есть отрубной и пшеничный хлеб 2 сорта. Ржаной – только, если хорошо переносится (лучше уточнить у врача). Любая выпечка должна быть вчерашней. Отлично подходят подсушенные изделия, сухой бисквит и печенье, сушки.

Запрещается есть свежую выпечку, вермишель из мягких сортов пшеницы, сдобные и слоеные изделия, выпечку из муки высшего сорта.

Мясо и рыба должны быть постными (нежирные сорта): телятина, говядина, кролик, курица, хек, треска. Нужно следить, чтобы в филе не было сухожилий, фасций и прожилков. Ограничивают свинину и баранину (не более 2 раз в неделю). Разрешены любые морепродукты, кроме консервированных.

Запрещаются копченое мясо и рыба, консервы из них.

Крупы могут входить в состав супов, каш, запеканок. Каши должны быть рассыпчатыми, не клейкими. Супы и борщи – густыми.

Из круп из рациона исключаются: манная крупа и рис, которые оказывают закрепляющее действие. Также необходимо резко ограничить бобовые и саго.

Яйца можно готовить на пару, добавлять в блюда, варить всмятку, делать омлеты с овощами или сыром.

Запрещается жарить яйца и варить вкрутую.

Из молочной продукции можно есть некислый творог в натуральном виде, нежирное молоко, натуральный йогурт. В блюда можно добавлять сливки, сметану, твердый сыр.

Исключить нужно острые виды сыра, молочные и кисломолочные продукты выше 5% жирности.

Десерты желательно употреблять домашнего приготовления: мармелад, желе, зефир, пастила. Подходят фруктовые супы, смузи, салаты и целые фрукты (кроме запрещенных).

Исключают изделия с шоколадом и с кремом. Готовые кондитерские изделия можно есть, но немного и при нормальной переносимости (без крема и шоколада).

В диете №3 важен питьевой режим. Рекомендуется употреблять некрепкий чай, без молока, цикорий, любые натуральные соки и компоты. Также можно пить отвар шиповника и отрубей для улучшения работы ЖКТ.

Исключаются: натуральный кофе, какао, кисель, крепкий чай, особенно с молоком.

Соусы и специи можно использовать в минимальном количестве и только натуральные. Можно использовать зелень для яркости вкуса: петрушку, укроп, лист лавровый.

Исключить нужно острые специи и соусы: аджику, перец черный и красный, хрен, горчицу и т. д. Также запрещены жирные виды соусов такие, как майонез.

Еду можно готовить на рафинированном растительном и сливочном масле. Запрещается использовать животный и кулинарный жиры: маргарин, спред. Если диету 3 прописывают при сахарном диабете, дополнительно из списка убираются продукты с содержанием сахара: морковь, свекла, бананы, кондитерские изделия и т. д.

Соблюдение диеты №3 не потребует больших усилий от пациента, потому что рацион достаточно расширен. Благодаря этому, составлять свое еженедельное меню будет не сложно. Чтобы вкусно поесть на диете и не нарушить правила лечебного питания, можно пополнить список кулинарных рецептов. Здоровое питание сейчас очень распространено, и найти рецепты, которые подойдут для диеты очень просто. Стол номер 3 часто прописывается на длительное время, поэтому лечение не должно быть в тягость или пыткой. Поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным.

Рецепты для стола №3

Обязательно раз в день нужно есть жидкую пищу. Супы готовятся из цельного куска мяса на втором бульоне, также хорошо использовать в меню борщ, различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным отварам. Рассмотрим комплексный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов из обычных продуктов.

Диетический свекольник

Нужно взять:

  • 2 средние вареные свеклы;
  • дольку лимона;
  • 0,5 л нежирного кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • нарезанную зелень петрушки и укропа.

Одну свеклу необходимо нарезать кубиками, а вторую натереть на мелкой или крупной терке. Из натертой – отжать сок. Лимон также порезать мелкими кусочками. Кубики свеклы и лимон положить в тарелку, посыпать сахаром, полить сверху кефиром и свекольным соком. Добавить зелень и перемешать. Готовый суп выдержать в холодильнике.

Морковное желе

Нужно взять:

  • 100 г моркови;
  • 50 г сахара;
  • 10 г желатина;
  • лимонную кислоту.

Очищенную морковь нужно порезать на произвольные кубики или полоски и варить до полной готовности. Затем половину воды слить в отдельную емкость, всыпать в нее сахар и лимонную кислоту, поставить кипятить. Морковь с оставшимся отваром протереть до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Желе разделить на порции и остудить в холодильнике.

Диетический майонез

Нужно взять:

  • 1 яичный желток;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара или заменителя;
  • 2 ч. л. раствора лимонной кислоты.

Желток нужно взбить с сахаром или ксилитом, медленно добавляя растительное масло. Когда масса станет густой и однородной, в нее нужно добавить лимонную кислоту и перемешать все. Такой соус также подходит при сахарном диабете.

Чтобы проще было составлять свой лечебный рацион, рассмотрим примерное меню на неделю для диеты номер три.

Меню для стола №3

Как уже говорилось, в день обязательно нужно съедать несколько сырых свежих овощей и фруктов, порцию супа или борща и рассыпчатых каш.

В понедельник

Утром: некислый творог со свежими фруктами, чай с молоком.

В обед: овощной суп с фрикадельками, ломтики подсушенного хлеба.

На перекус: сухари с изюмом, сок.

Вечером: гречка с куриным биточком на пару, свежий томат или салат из овощей.

Перед сном: яблочный сок.

Во вторник

Утром: омлет с сыром и томатами на пару, цикорий с молоком или сливками.

В обед: свекольник с хлебом.

На перекус: чай с меренгами или зефиром.

Вечером: запеканка из цветной капусты с мясом.

Перед сном: немного простокваши.

В среду

Утром: два яйца всмятку, вареная молочная сосиска, чай.

В обед: диетический борщ, немного сметаны, хлеб.

На перекус: печеные яблоки с медом, немного корицы.

Вечером: тушеные котлеты из кролика или телятины, овощной салат.

Перед сном: несколько черносливов, сок.

В четверг

Утром: каша овсяная на молоке с курагой, чай.

В обед: рыбный суп с зеленью, хлеб.

На перекус: сушки, чай с молоком, фрукты.

Вечером: морковные оладьи, немного сметаны, сок.

Перед сном: кефир.

В пятницу

Утром: паровой омлет, бутерброд с домашним паштетом, чай с молоком.

В обед: бульон с мясом и овощами, сухари.

На перекус: тосты из хлеба 2 сорта, мед, чай или сок.

Вечером: запеченная рыба, винегрет.

Перед сном: натуральный йогурт, курага.

В субботу

Утром: кабачковые оладьи (без корочки), немного сметаны, чай.

В обед: суп из овощей на грибном бульоне, сухари.

На перекус: свежие фрукты.

Вечером: цветная капуста на пару, отварная телятина или кусочек нежирной свинины.

Перед сном: простокваша.

В воскресенье

Утром: овсяная каша со свежими фруктами, цикорий со сливками.

В обед: окрошка (без картофеля).

На перекус: овощной салат, заправленный маслом.

Вечером: лапшевник с мясным фаршем, сок.

Перед сном: горсть чернослива.

Можно в примерное меню вносить личные поправки. Чем дольше соблюдается диета, тем проще будет составлять меню. Главное не выходить за рамки правил диеты и консультироваться с врачом. Самостоятельно себе «прописывать» такую диету при заболеваниях ЖКТ не рекомендуется. Здоровому человеку можно периодически использовать стол №3, но с перерывами.

Дополнительные рекомендации

Чтобы как можно быстрее вернуться к обычному рациону, важно точно соблюдать все правила данной диеты: есть дробно, не переедать, не голодать, пить достаточное количество воды.

Чтобы запрещенные продукты не «соблазняли» аппетитностью, их лучше вообще не держать в холодильнике или на кухне. Очень внимательным следует быть на праздниках и во время застолий в гостях. Вряд ли на праздничном столе будут диетические запеканки и супы. Не стоит стесняться спросить, что входит в блюдо и выбирать только то, что можно есть.

Тем, кто работает придется научиться брать домашнюю еду с собой. Приготовление диетического питания занимает время, но осложнения связанные с хроническим нарушением деятельности кишечника могут отнять куда больше сил, денег и времени. По возможности с собой рекомендуется носить свежие фрукты, сушки, компоты для перекуса (и даже не останавливаться возле будочек с фастфудом).

Хорошо на перистальтику кишечника влияет физическая активность и упражнения. Необязательно записываться в спортзал, можно делать зарядку утром. Для самых ленивых подойдут упражнения прямо в кровати: подъем ног и туловища, по 15-20 раз. Также полезны прогулки по свежему воздуху и подъем по лестнице. Если много времени для прогулок нет, можно просто выйти чуть раньше из маршрутки и пройтись неспешным шагом.

Чтобы нормализовать пищеварение и избежать в будущем заболеваний ЖКТ и перистальтики, полезно есть в одно и то же время, средними порциями, ограничить жареное и жирное. Также важно помнить, что алкоголь и курение создают «благоприятные» условия для тяжелых заболеваний ЖКТ, пагубно воздействуют на слизистую оболочку, провоцируют гастрит и язву.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи: Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: