Диета дискинезия желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Влияние негативных факторов провоцирует развитие патологии билиарного тракта и нарушение оттока желчи. Для восстановления функции назначают терапию, которая, кроме медикаментозного лечения, включает диету. Дискинезия желчевыводящих путей относится к заболеваниям, при которых правильное питание является обязательным этапом комплексного лечения. Грамотный подход к составлению меню и режиму приема пищи нормализует пищеварение, уменьшает признаки воспаления, способствует восстановлению нейрорегуляторных процессов.

Расщепление пищевого комка происходит в различных отделах ЖКТ при помощи пищеварительных секретов. В двенадцатиперстной кишке химус подвергается воздействию желчи. Это жидкость, которая содержит фосфолипиды, белки, холестерин, желчные кислоты. С ее помощью происходит расщепление жиров, активация продукции гормональных веществ — холецистокинина и секретина, стимуляция моторной функции кишечника.

  • Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей
    • Что нельзя есть
    • Что можно кушать
  • Принципы составления диеты при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу
    • Особенности детского меню
  • Диета при обострении
  • Примерное меню на неделю
    • Рецепты вкусных и нескучных блюд, которые можно кушать при дискинезии желчных путей
  • Выводы

Суть и цель диеты при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при заболевании билиарного тракта определяется несколькими факторами. В зависимости от типа функционального нарушения, стадии заболевания, степени тяжести и возраста пациента гастроэнтеролог разрабатывает меню. Правильное питание при дискинезии желчевыводящих путей подбирается индивидуально, учитывая потребности больного, и выполняет следующие задачи:

  1. Снижает негативное влияние этиологических и патогенетических причин заболевания.
  2. Восстанавливает нейроэндокринные механизмы регуляции билиарных ходов и сфинктеров.
  3. Улучшает моторную функцию пищеварительного тракта.
  4. Уменьшает риск развития воспаления желчевыводящих путей.
  5. Нормализует состав желчи и способствует ее своевременному оттоку.
  6. Препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре.
  7. Способствует восстановлению клеток и тканей.
  8. Предупреждает возникновение сопутствующей патологии ЖКТ — панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни.

Основной рацион при ДЖВП соответствует столу № 5. Но врач после установления вида патологии корректирует режим приема пищи и перечень разрешенных блюд. Включение вареных овощей и пищи, приготовленной на пару – лишь одно из требований к диете.

Когда у больного заболевание по гипертоническому типу необходимо питаться таким образом, чтобы уменьшить спазм и улучшить отток желчи. Поэтому ограничивают продукты, которые стимулируют сокращение сфинктеров и пузыря. Убирают жиры, газированную воду, ограничивают мясные изделия. Овощи и фрукты во время обострения лучше подвергать термической обработке, по мере улучшения состояния можно включать их в сыром виде. Не допускается принимать пищу холодной, еду подают теплой. Используют минеральную воду низкой или средней минерализации.

Если имеет место нарушение функции по гипотоническому типу, важно включить в меню продукты с желчегонным действием. К таким компонентам относятся продукты, которые содержат растительную клетчатку и соли магния. Можно кушать яйца всмятку, сметану, черный подсушенный хлеб, растительные масла, сырые овощи и фрукты. Дополнительно пьют холодную минеральную воду высокой степени минерализации.

Что нельзя есть

В питании при ДЖВП необходимо придерживаться определенного режима. Чтобы устранить нагрузку на желчный пузырь, уменьшают разовые объемы пищи и увеличивают кратность приема блюд. Из диеты исключаются продукты, которые оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, нарушают состав желчи. К ним относятся продукты, содержащие холестерин, эфирные масла, щавелевую кислоту, экстрактивные вещества, пуриновые основания. Уменьшают суточное количество соли, специи сокращают до минимума.

Нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей пищу, которая слишком холодная или горячая. Несоблюдение температурного режима приводит к патологии моторной функции пищеварительного тракта, в том числе билиарных путей. При выраженном болевом синдроме диета у взрослых более строгая. По мере улучшения состояния в меню добавляют новые продукты. Что не рекомендуют кушать, отражено в таблице 1.

Таблица 1. Ограничение и запрет на продукты при ДЖВП

Ограничить Запрещенные продукты
Чай

Кофе

Квас

Алкогольные напитки

Настойки на спирту

Бобовые Лук

Чеснок

Редька

Шпинат

Фрукты и ягоды:

виноград,

инжир,

финики,

малина

Крепкий бульон

Кислые щи

Окрошка

Грибной отвар

Шоколад Субпродукты:

печень,

мозги,

почки

Вареную колбасу Копченое мясо

Колбасы

Рыба

Рыбу морскую

Сельдь слабого посола

Соленая рыба

Икра

Яйца всмятку Яйца в жареном виде и сваренные вкрутую
Молочные продукты:

сливки,

сметану,

ряженку,

простоквашу, мороженое

Кулинарный жир, сало
Свежий хлеб

Выпечку сдобную

Пирожные

Острые приправы:

горчица,

острый перец чили,

хрен,

уксус

Свинину Жилистое мясо:

баранина,

гусь,

утка

Что можно кушать

Рацион пациента с нарушением функции билиарного тракта имеет особенности. Суточное меню составляют с учетом физиологической потребности в белках. Обязательно употребляют растительные и животные жиры в равном количестве. Потому что благодаря им в печени вырабатываются вещества, которые расщепляют аминокислоты, синтезируются ферменты для нейтрализации токсинов.

Лекарственные препараты при дискинезии желчевыводящих путей с желчегонным действием

Стол при дискинезии желчевыводящих путей должен включать растительную клетчатку, которая нормализует секреторную и моторную функцию. Можно кушать овощи и фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые для нормального обмена веществ, учитывая их дефицит при ДЖВП.

Что можно есть при дискинезии взрослому, зависит от типа заболевания. Но всегда придерживаются общих принципов составления меню. Поэтому при патологии билиарного тракта разрешают есть:

  1. Изделия из ржаной муки, хлеб подсушенный, в том числе с отрубями, печенье галетное.
  2. Жидкие блюда на основе отвара из овощей и крупы, молочные супы, не кислый борщ.
  3. Рыбу нежирных сортов — судака, хека, треску, минтай.
  4. Кашу полувязкой консистенции из гречки, овсянки, риса.
  5. Мясные блюда из курицы, индейки, говядины, кролика.
  6. Омлеты паровые с овощами, с желтком (можно до двух раз в неделю).
  7. Нежирную сметану, запеканку из творога, молочное суфле, твердые сыры несоленых сортов.
  8. Блюда из картофеля, томатов, кабачков, тыквы, цветной и белокочанной капусты, свеклы, болгарского перца, которые содержат крахмал.
  9. Муссы, желе, пудинги на основе фруктов и ягод, свежие бананы, персики, абрикосы, сухофрукты.
  10. Салаты, приготовленные из свежих овощей и заправленные растительными маслами.
  11. Чай с добавлением молока, лимона, отвары из фруктов свежих и высушенных.

Принципы составления меню при ДЖВП по гипотоническому и гиперкинетическому типу

Основой правильного питания при заболеваниях билиарных путей является стол № 5. Меню при дискинезии желчевыводящих путей восстанавливает функцию печени и других органов ЖКТ, улучшает реологические свойства желчи. Задача гастроэнтеролога — обеспечить поступление в организм достаточного количества главных питательных компонентов – белков, жиров и углеводов, учитывая щадящий подход к составлению диеты. Количество питательных веществ и энергетическая потребность отражена в таблице 2.

Таблица 2. Энергетическая потребность

Компоненты Количество
Белки 85-90 грамм (из них 50 % животного происхождения)
Углеводы 300-330 грамм (из них 10 % простых сахаров)
Жиры 70-80 грамм (из них до 30 % растительных масел)
Калории 2170-2400 Ккал

Как лучше питаться, рассказывают следующие правила:

  1. Устанавливают режим питания, при котором кушают через определенные промежутки времени небольшими порциями. Это способствует восстановлению координации моторной функции желчевыводящих путей, предупреждает застой секрета в желчном пузыре, нормализует его сокращение.
  2. При приготовлении пищи отдают предпочтение щадящей кулинарной обработке — варке или обработке продуктов паром. В период реконвалесценции (выздоровления) разрешают тушить овощи.

Важно!

Нельзя включать в рацион жареные блюда. Потому что во время такого процесса приготовления вырабатывается большое количество токсических веществ, альдегидов, кетонов, которые приводят к воспалению ЖВП, увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

  1. Для приготовления блюд не используют мясо с большим количеством соединительной ткани. Жесткие сорта перетирают.
  2. Лучше принимать пищу теплой, в холодном виде она может провоцировать спазм билиарного тракта и болевой синдром.
  3. Ограничивают солевую нагрузку до 6-8 граммов в сутки для предотвращения застоя желчи.
  4. Рекомендуют увеличить потребление жидкости, лучше воды, до 2-2, 5 литров в день с целью выведения токсических веществ, холестерина и разжижения секрета.
  5. Отказываются от алкоголя, потому что он пагубно влияет на клетки печени, нарушает состав желчи, вызывает ее сгущение.
  6. В рационе должна присутствовать растительная клетчатка, благодаря которой активизируется моторная функция желчевыводящих путей и кишечника, выводится токсичная фракция холестерина, нормализуется рН желчи, снижается вероятность появления камней в протоках и пузыре. При гипомоторной ДЖВП можно включить овощи и фрукты в сыром виде. Если имеет место гиперкинетический вариант — их лучше подавать после термической обработки.

Особенности детского меню

Радикального отличия в принципах соблюдения диеты у ребенка и взрослого не существует. Разница при составлении меню заключается в подсчете белков, жиров, углеводов и энергетической потребности, а также объемах пищи. Питание при дискинезии у детей должно быть разнообразным, и учитывать вкусовые предпочтения маленького пациента.

Суточный объем пищи в зависимости от возраста составляет 1-1,2 литра. Его делят на 5-6 порций. Лучше предварительно взвешивать блюдо, чтобы не провоцировать переедание. Потому что дети не всегда могут контролировать количество пищи, которое можно съесть за один раз. Специалисты рекомендуют готовить несколько вариантов блюд на выбор, чтобы малыш не остался голоден.

При заболеваниях ЖКТ нельзя кушать шоколад, конфеты. Поэтому важно найти альтернативу в виде полезных сладостей — мороженого из творога и молока, сухофруктов, фруктовых желе и муссов, пастилы. Исключают фаст-фуд и полуфабрикаты.

Необходимо поддерживать водный баланс. Ребенок должен восполнять физиологическую потребность в жидкости, учитывая динамику веса. Однако суточное количество воды не должно быть менее 1000 мл. Разрешают пить воду, отвары из фруктов и шиповника, разведенные осветленные соки, некрепкий чай. Минеральную воду лучше принимать по рекомендации врача, учитывая особенности состава разных видов.

Диета при обострении

Питание при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых назначают с учетом периода заболевания. Стандартный стол № 5 при разных фазах патологического процесса имеет свои особенности. Более строгое меню рекомендуют в начале лечения. Диета при обострении дискинезии желчевыводящих путей строится на основе стола № 5а.

В первые дни рекомендуют увеличить количество жидкости до 3 литров за счет воды, электролитных растворов, фруктовых отваров, слабого чая. Количество плотной пищи наращивают постепенно в течение нескольких суток, чтобы избежать нагрузки на печень и желчные пути.

Блюда подают в жидком или полужидком виде. Каши рекомендуют слизистые, чтобы исключить раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. По мере затихания обострения и исчезновения неприятных симптомов добавляют протертое мясо, рыбу, растительные масла, отварные овощи. Такого характера питания рекомендуют придерживаться на протяжении месяца.

Внимание!

Когда включают в рацион новые продукты, наблюдают за реакцией организма в течение 1-2 суток. Если симптомы заболевания становятся более яркими, лучше исключить этот продукт на 5-7 дней.

Примерное меню на неделю

Если рекомендуют диетическое питание, можно приготовить блюда, которые будут вкусные и полезные. Гастроэнтерологи или нутрициологи предлагают меню на неделю при дискинезии желчевыводящих путей с учетом особенностей патологического процесса. Включают продукты, разрешенные при заболевании печени и билиарного тракта, и ограничивают компоненты, способные вызвать ухудшение состояния.

Понедельник

Часы Меню
8.30 Рисовая каша с фруктами; отвар шиповника
11.00 Печеное яблоко; галетное печенье
13.00 Суп из овощей; гречневая каша с отварной говядиной; салат из моркови с растительным маслом; разведенный сливовый сок
16.30 Творог; пастила тыквенно-яблочная
19.00 Картофельное пюре; вымоченная сельдь
21.00 Кефир низкой жирности

Вторник

Часы Меню
8.30 Овсяная каша с молоком; чай зеленый
11.00 Фруктовый мармелад; бисквит
13.00 Суп с вермишелью и куриными фрикадельками; овощное рагу из картофеля, свеклы, моркови и цветной капусты; компот на основе абрикосов и вишен
16.30 Виноградно-яблочное желе
19.00 Рисовая каша; котлеты паровые из говядины; кабачковая икра; отвар шиповника
21.00 Банан

Среда

Часы Меню
8.30 Каша из гречки; бисквит; какао
11.00 Галеты; кисель грушево-сливовый
13.00 Борщ; мясное суфле с овсяной кашей; салат из капусты; компот из сухофруктов
16.30 Фруктовый салат с йогуртовой заправкой
19.00 Картофельное пюре; отварная рыба; салат из свеклы со сметаной
21.00 Кефир низкой жирности

Четверг

Часы Меню
8.30 Суфле манное; яблоко; молоко
11.00 Винегрет, заправленный оливковым маслом
13.00 Гречневый суп; рагу из овощей с мясом индейки; отвар шиповника
16.30 Яблочное пюре, бублики
19.00 Ленивые вареники со сметаной; травяной чай
21.00 Ацидофильный йогурт

Пятница

Часы Меню
8.30 Пудинг рисовый; чай черный
11.00 Белковый омлет; овощной сок
13.00 Пшеничный суп; овощное пюре; биточки куриные на пару; винегрет с кукурузным маслом
16.30 Зефир; вишневый кисель
19.00 Голубцы с фаршем из мяса говяжьего мяса с овощами; разведенный грушевый сок
21.00 Банан

Суббота

Часы Меню
8.30 Рисовая каша; омлет белковый; компот из сухофруктов
11.00 Печеное яблоко; печенье галетное
13.00 Борщ; картофельные зразы; салат из капусты и моркови с оливковым маслом; разведенный абрикосовый сок
16.30 Пастила яблочно-сливовая; печенье
19.00 Запеканка из риса и моркови; чай травяной
21.00 Кефир низкой жирности

Воскресенье

Часы Меню
8.30 Творожное суфле; чай зеленый
11.00 Подсушенный хлеб, томатный сок
13.00 Суп-пюре с картофелем, сладким перцем, тыквой и кабачком и кукурузным маслом; отварная курица; салат из моркови со сметаной; компот яблочно-сливовый
16.30 Клубничное желе
19.00 Мясное суфле; овсяная каша; яблочно-вишневый кисель
21.00 Йогурт с нейтральным вкусом

Рецепты вкусных и нескучных блюд при дискинезии желчных путей

Для пациента важно не только получить питательный продукт, но и получить от него удовольствие. Тогда польза будет намного больше. Поэтому в различных печатных изданиях и на интернет-порталах можно найти интересные рецепты при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, которые смогут разнообразить скучное меню диеты.

Таблица 4. Рецепты

Название Рецепт приготовления
Творожная запеканка с отрубями и яблоками Размять нежирный творог.

Добавить отруби и яблоко, нарезанное мелкими ломтиками.

Ввести в смесь яйцо.

Тщательно размешать и взбить массу до образования однородной структуры.

Выложить в форму, которая предварительно смазана маслом.

Выпекать 20-25 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Террин из курицы Куриное филе порезать крупными кусками.

Очистить от кожуры лук.

Перемолоть блендером или на мясорубке.

Добавить в смесь яйцо и небольшое количество молока, посолить.

Массу взбить.

Переместить в форму, которая смазана растительным маслом.

Запекать 60 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Салат с каперсами диетический Отварить грудку курицы.

Очистить от лишних частей болгарский перец и свежий огурец.

Сварить вкрутую яйцо.

Мелко нарезать перец, огурец и мясо.

Яйцо натереть на средней терке.

Компоненты соединить, добавить каперсы и зелень.

Заправить салат сметаной.

Икра из кабачков Лук, чеснок очистить от кожуры.

У кабачков и моркови удалить верхний слой.

Все овощи натереть на крупной терке.

Слегка пассировать их в растительном масле до 5-7 минут.

Добавить готовый томатный сок или томаты, очищенные от кожуры и перетертые на терке.

Добавить не острые специи по вкусу и соль.

Тушить под крышкой 15 минут до готовности.

Пирог с курицей и отрубями Нежирный творог перетереть через сито.

Добавить яйца и перемешать смесь.

Отруби соединить с разрыхлителем или содой, ввести в творожную массу.

Куриное филе порезать на мелкие кусочки и добавить в смесь.

В массу добавить измельченную зелень, соль и специи, тщательно перемешать ингредиенты.

Выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Печь 30-40 минут, температура духового шкафа — 180 градусов.

Куриные котлеты, запеченные с овощами Лук, морковь и перец помыть и очистить от лишних частей.

Овощи нарезать мелкими кубиками.

Куриное филе пропустить через мясорубку.

Компоненты соединить, добавить соль, яйцо и тщательно перемешать.

Сделать из фарша шарики и плотно разместить на сковороде.

Запечь 25-30 минут в духовом шкафу, где температура 180 градусов; или можно приготовить в пароварке, для этого размещают котлеты на специальном приспособлении.

Куриные биточки с соевой мукой Сделать из куриной грудки фарш.

Добавить соевую муку, яичный белок, ложку сливочного масла и соль по вкусу.

Взбить массу до однородной консистенции.

Сформировать биточки, сложить их в пароварку.

Готовить 30-40 минут.

Творожно-фруктовый чизкейк Галетное печенье измельчить блендером или скалкой.

В массу добавить 2 ложки растопленного масла.

Переложить массу в форму на фольгу и поставить в холодильник на 30 минут.

Мякоть любых фруктов перетереть до состояния пюре.

Соединить жидкую часть с нежирным творогом и добавить яйцо.

Перелить массу в форму.

Запекать при температуре 180 градусов 60 минут.

Готовить до состояния «подвижной» части в середине чизкейка.

Существуют отличия в рекомендациях по питанию для пациентов с разными формами патологии билиарных путей. Поэтому составление рациона начинают только после дополнительного обследования у специалиста. Необходимо придерживаться правил приема пищи через определенные промежутки времени. Это уменьшает нагрузку на органы пищеварения и быстро восстанавливает правильные нейрорефлекторные связи. Правильная диета позволяет вылечить не только основное заболевание, но и уменьшить вероятность развития сопутствующей патологии и осложнений.

В настоящее время отмечается рост заболеваний билиарного тракта среди пациентов разных возрастов. Это говорит о мультифакториальной природе патологии. Нарушение режима питания и употребление вредных продуктов — это одна из основных причин ДЖВП. Поэтому диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей является важным направлением комплексной терапии. Если применять только медикаментозные препараты, игнорируя советы гастроэнтеролога по приему пищи, то лечение окажется малоэффективным, и может быстро наступить рецидив болезни.

Рекомендуемые материалы:

Бульбит у взрослых: симптомы и лечение

Диета при бульбите: рецепты и меню на неделю

Что такое эрозивный бульбит и как его лечить

Полезные для желудка продукты

13 рецептов киселя для лечения желудка

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Средство от изжоги в домашних условиях

Лечение дискинезии желчного пузыря по гипомоторному типу

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах. Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

Меню на день:

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: разрешённые и запрещённые продукты

Дискинезия желчевыводящих путей – это болезнь желудочно-кишечного тракта, при которой наблюдается ухудшение моторики желчного пузыря, а также работоспособности их сфинктеров. Из-за подобно проблемы затрудняется доставка желчи в двенадцатиперстную кишку. Её количество нередко оказывается недостаточным для правильного усвоения пищи. Бывает и такое, что желчи больше, чем надо, и это тоже отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Человеку полезна будет диета при дискинезии желчевыводящих путей, потому как благодаря ей удастся значительно улучшить самочувствие. Не стоит ждать, пока возникнут серьёзные проблемы со здоровьем, потому как осложнения крайне опасны для человека.

Причины патологии

Существует немало факторов, из-за которых значительно ухудшается состояние здоровья человека. Именно по этой причине важно позаботиться о том, чтобы не допустить ухудшение состояния внутренних органов. Следует знать причины, которые приводят к проблемам со здоровьем. По возможности их необходимо избегать, в этом случае будет больше шансов сохранить здоровье в нормальном состоянии.

Проблемы с моторкой желчевыводящих протоков нередко возникают в следующих ситуациях:

  1. Постоянные стрессы, депрессивные состояния, неврозы и различные психические расстройства.
  2. Гиподинамия. Из-за малоподвижного образа жизни возникают различные заболевания. Они нередко тревожат тех граждан, которые практически не встают с постели или все дни проводят в сидячем положении.
  3. Врождённые болезни, при которых снижается мышечный тонус.
  4. Плохое питание. Человек постоянно употребляет жирную пищу, любит фастфуд, переедает или плохо пережёвывает продукты. В этой ситуации можно наблюдать ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта.
  5. Патологии печени и желчногопузыря. К ним можно отнести гепатиты, холециститы, а также желчнокаменную болезнь.
  6. Кишечные инфекции, такие как дизентерия, брюшной тиф, холера и многие другие.
  7. Болезни пищеварительной системы, имеющие хронический характер. К ним можно отнести гастрит, язву, энтерит, а также болезнь Крона.
  8. Врождённые анатомические нарушения, затронувшие желчный пузырь и протоки.

Если болезнь возникла, тогда нередко она проявляется тревожными симптомами. При их возникновении потребуется незамедлительно посетить медицинского специалиста, чтобы убедиться в отсутствии тяжёлых патологий. Не стоит ждать, пока самочувствие значительно ухудшится. Чем раньше начать лечение, тем проще будет восстановить организм.

Симптоматика

Диета при дискинезии желчевыводящих путей в частности назначается для того, чтобы уменьшить симптоматику заболевания. Также при возникновении первых признаков следует обратиться в больницу, если человеку не был ранее поставлен диагноз.

Симптомы:

  1. Боль. Она может быть ноющей или интенсивной, всё зависит от вида патологии. При этом болевой синдром локализуется в области правого подреберья. Нередко неприятные ощущения усиливаются из-за негативных факторов, таких как стрессы, жирная пища, повышенные физические нагрузки.
  2. Горький привкус в ротовой полости и налёт на языке. Эти симптомы не всегда присутствуют, но всё же их можно наблюдать. Преимущественно горький привкус возникает наутро или после приёма еды.
  3. Расстройства дефекации. Человек может страдать от запоров и диареи, в особенности они часто тревожат при неправильном питании.
  4. Тошнота и рвота. Данный симптом возникает по определённым причинам, нередко его можно наблюдать после переедания, при приёме жирной пищи, а также при быстром поглощении еды.
  5. Снижение веса. Из-за нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ нарушается жировой обмен. Помимо этого, снижается аппетит, из-за чего пациент постепенно теряет массу.

Если присутствует хотя бы некоторые из перечисленных признаков, следует посетить медицинского специалиста и посоветоваться с ним по поводу лечения. Также потребуется пересмотреть своё питание для того, чтобы была возможности нормализовать самочувствие.

Основные рекомендации

Следует придерживаться рекомендаций по поводу диеты при дискинезии желчевыводящих путей. В этом случае удастся правильно подобрать рацион, который не будет вредить здоровью. Крайне важно слабо нагружать печень и пищеварительную систему для того, чтобы органы могли полноценно функционировать. Также понадобится улучшить отток желчи, в этом случае здоровье станет лучше. Крайне важно, чтобы все блюда содержали необходимые питательные вещества и положительно сказывались на желудочно-кишечном тракте.

В первую очередь понадобится исключить жирные, жареные и солёные блюда. Также следует отказаться от специй и острых продуктов. Они негативно воздействуют на пищеварительный тракт, поэтому их употребления следует избегать.

Врач обязательно объяснит человеку, что есть суточная норма питательных веществ. В день потребуется примерно употреблять 90 грамм белков, большая часть которых имеет животное происхождение. Также понадобится съедать 80 грамм жиров, примерно 30 грамм будут получены из подсолнечного и оливкового масла. Потребуется усваивать 300 грамм углеводов, при этом 30 грамм обязаны состоять из простых сахаров.

Также важно учитывать принципы диеты при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Потребуется чётко соблюдать режим питания. Промежутки между блюдами не должны быть большими, при этом питаться следует часто и маленькими порциями. Не следует переедать, рекомендуется принимать пищу в определённое время.
  2. Стоит выполнять тепловую обработку продуктов. Во время диеты придётся правильно готовить блюда. Пищу следует отваривать, запекать или готовить в пароварке, мультиварке. Обжаривать продукты запрещается, потому как в этом случае разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и возникают токсичные элементы.
  3. Благодаря дробному питанию можно исключить вероятность застоя в пузыре. Если человек часто употребляет еду, тогда выполняется оптимальное сокращение желчевыводящих путей, поэтому не возникает болевой синдром.
  4. Готовые блюда необходимо подавать тёплыми. В меню не должно быть холодных продуктов, потому как из-за них происходит судорожное сжатие желчевыводящих путей.
  5. Необходимо пить большое количество жидкости – не менее 1,5 литров в день. Именно в этом случае удастся разжижить желчь, предотвратить появление желчнокаменной болезни и вывести токсические вещества из организма.
  6. Потребуется обязательно исключить спиртные напитки. Это необходимо сделать для того, чтобы не перегружать печень, так как в этом случае возможно развитие опасных заболеваний.

Также обязательно необходимо узнать, какие продукты можно употреблять, а от каких лучше воздержаться. Исходя из этого, понадобится составить меню, которое позволит сохранить организм в нормальном состоянии.

Запрещённые продукты

Существует немалое количество продуктов питания, которые не допускается употреблять при дискинезии желчевыводящих путей. Их необходимо исключить из рациона, если хочется поддержать организм в нормальном состоянии. Как минимум, их употребление потребуется сократить, потому как в ином случае состояние пищеварительного тракта значительно ухудшится.

Если у человека имеется дискинезия желчевыводящих путей, ему потребуется отказаться от следующих продуктов:

  • различные бульоны, в том числе мясные, грибные и рыбные. На их основе нельзя готовить блюда;
  • жирные сорта мяса, такие как свинина, баранина. Также стоит отказаться от птицы – утки и гуся;
  • алкоголь. Любые горячительные напитки понадобится исключить из рациона;
  • жирная рыба. Например, отказаться следует от лососевых видов, от скумбрии, палтуса и от сельди;
  • свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста. Не стоит употреблять булочки, пирожки и пиццу;
  • жирный творог и сыр. Также рекомендуется ограничить количество сливочного масла и сметаны, а во время обострения от них придётся полностью отказаться;
  • различные копчёности, маринады и консервированные продукты. Они негативно сказываются на состоянии организма, по этой причине их не стоит употреблять;
  • каши быстрого приготовления. Они не являются полезными для здоровья, поэтому их приобретать не рекомендуется;
  • мороженое, печенье и жвачки. Они тоже ухудшают состояние организма, так как содержат неполезные вещества в составе;
  • острые специи, а также покупной соус;
  • овощи, которые способны раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. К их числу можно отнести лук, редис, чеснок, а также редьку;
  • чай и кофе. Особенно нельзя употреблять крепкие напитки;
  • шоколад в любом виде, а также какао;
  • торты и пирожные. Они не полезны для людей с дискинезией желчевыводящих путей.

При этом многие из перечисленных продуктов не рекомендованы даже для здоровых людей, потому как они неполезны для организма и ухудшают состояние ЖКТ. Если не хочется столкнуться с неприятными заболеваниями, тогда лучше забыть о запрещённых блюдах.

Разрешённые продукты

При составлении меню понадобится знать, какие продукты запрещены при дискинезии желчевыводящих путей. Причём это касается и тех случаев, когда рацион подбирается для ребёнка. Следует подробнее ознакомиться с тем, что именно разрешается для человека при наличии патологии желчевыводящих путей.

Что можно добавить в меню пациенту:

  1. Различные овощи. Полезен будет картофель, тыква, помидоры, морковь, огурцы, цветная капуста.
  2. Каши. В них присутствует большое количество сложных углеводов, а также пищевых волокон. Благодаря этому улучшается деятельность пищеварительных органов. Полезно будет употреблять хлопья, перловую крупу, а также гречку.
  3. Свежая зелень. В блюда следует добавлять петрушку, салат, а также шпинат.
  4. Цитрусовые продукты, а также соки из них, разбавленные жидкостью. Исключить следует лимонный сок.
  5. Нежирная отварная рыба. В особенности будет полезен хек, камбала, треска, кета, судак и минтай.
  6. Мясо нежирных сортов, которое следует варить. Рекомендуется употреблять индейку, кролика и курицу.
  7. Растительное нерафинированное масло. Допускается использовать не больше 10 грамм в сутки.
  8. Свежие, а также запечённые фрукты.
  9. Кисломолочная продукция. В частности следует употреблять кефир, простоквашу, натуральные йогурты, творог и сыр.

Все эти продукты положительно сказываются на состоянии здоровья пациентов с дискинезией желчевыводящих путей. Их стоит употреблять каждый день, предварительно расписав меню на неделю.

Продукты, которые следует ограничить

Некоторые блюда можно употреблять, но при этом их нужно есть редко при дискинезии желчевыводящих путей. В первую очередь речь идёт о рисовой и манной крупе. Они достаточно очищены при обработке и не содержат грубых пищевых волокон, которые нужны для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. По этой причине данные крупы не нужно часть употреблять.

Необходимо ограничить белокочанную капусту, потому как не все пациенты переносят грубую клетчатку. Если организм не воспринимает данный продукт, тогда от него стоит отказаться.

Сахар можно употреблять не больше 30 грамм в сутки. При этом в период обострения необходимо вовсе не есть ничего сладкого. Цельно зерновой хлеб, сделанный из отрубей и муки грубого помола, допускается добавить в меню. При этом его должно быть не больше 150 грамм в сутки. Также ограничить стоит употребление яиц, их можно есть около трёх штук в неделю.

В остальном человек должен самостоятельно решать, как ему составить рацион питания. Самое главное, чтобы он не было монотонным, потому как организм обязан получать все питательные элементы. В этом случае будет проще его поддерживать в нормальном состоянии и не допустить возникновения осложнений.

Что будет, если не соблюдать диету?

Некоторые люди не считают, что питание при ДЖВП необходимо ограничивать. Если человек не будет соблюдать диету, тогда могут появиться проблемы со здоровьем. В частности ухудшится пищеварительная функция, будет страдать эмоциональное состояние человека, также больной начнёт хуже выглядеть. Более того, может возникнуть атеросклероз, при котором холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов и закупоривают проток. В частности плохое питание приводит к ожирению, а также к расстройству дефекации.

Стоит отметить, что люди, которые не соблюдают диету, часто сталкиваются с опасными заболеваниями. Среди них можно выделить желчнокаменная болезнь, при которой у пациента возникает острая боль, а также может начаться воспалительный процесс из-за конкрементов. Помимо этого, может появиться гастрит, панкреатит и другие патологии пищеварительных органов. В некоторых ситуациях у людей наблюдается атопический дерматит.

Из этого можно сделать вывод, что диета должна соблюдаться, если у человека имеется проблема с внутренними органами. При этом в некоторых ситуациях приходится дополнительно лечиться, если подобное решение примет врач. Обязательно нужно консультироваться с медицинским специалистом по поводу терапии. После тщательно диагностики он примет решение по поводу того, как лечить заболевание.

Терапия

Некоторым пациентам недостаточно соблюдать диету для того, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии. Потребуется использовать специальные препараты, которые улучшат функцию внутренних органов и предупредят прогрессирование заболевания. Часто назначаются спазмолитики, которые снижают тонус желчевыводящих путей и расслабляют сфинктеры. Также нередко медицинские специалисты назначают желчегонные средства, которые при желчнокаменной болезни противопоказаны. Они увеличивают количество отделяемой желчи и нормализуют тонус желчного пузыря.

Также рекомендован такой препарат, как Гепабене. Он содержит экстракты расторопши и дымянки аптечной. Также можно использовать Хофитол, его главным компонентом является экстракт артишока. Они улучшают функцию печени и желчевыводящих путей, благодаря чему нормализуется состояние здоровья и проводится профилактика заболевания.

Дополнительно врач может прописать седативные препараты, такие как настойка валерианы, пустырника. Помимо этого, могут понадобиться тонизирующие препараты, которые положительно воздействуют на вегетативную нервную систему. Только доктор сможет однозначно сказать, как именно лечить дискинезию желчевыводящих путей в конкретной ситуации. Если следовать врачебным рекомендациям, тогда удастся значительно улучшить состояние здоровья и предупредить развитие опасных патологий.

Разрешенные и запрещенные продукты Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков Принципы питания при дискинезии у детей Примерное меню на день

Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.

Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.

При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд. Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций. Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.

Цели соблюдения диеты

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:

  • предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
  • обеспечение нормального процесса пищеварения;
  • улучшение общего самочувствия ребенка.

При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.

Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.

Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков

Разрешенные блюда и напитки Запрещенные блюда и напитки
Овощи, зелень: кабачки, баклажаны, капуста, брокколи, морковь, огурцы, сладкий перец, петрушка, помидоры тыква, укроп Овощи, зелень: консервированные овощи, горох, брюква, чеснок, репчатый лук, редис, нут, фасоль, хрен, щавель
Фрукты: бананы, яблоки, груши Виноград, любые сорта грибов
Сухофрукты, орехи: курага, чернослив, изюм, сушеный инжир Орехи
Крупяные изделия: гречка, овсянка, перловка, рис, пшенка Полуфабрикаты, чипсы, горчица, майонез, любые остроты и пряности
Макаронные изделия, лапша Вареники, пельмени
Хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб Сдоба, свежий хлеб
Простые углеводы: сахар, мёд, но в ограниченном количестве Простые углеводы: мороженое, шоколад, большое количество сладостей
Кондитерские изделия: домашний мармелад, пастила, варенье, зефир, желе, помадные и молочные конфеты Кондитерские изделия: кремовая продукция, песочное тесто
Молочные продукты: нежирные молоко, творог, кефир и ряженка Молочные продукты с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясные продукты: вареное мясо курицы, отварное филе индейки, запеченный или вареный кролик, говядина, приготовленная в мультиварке Мясные продукты: жирная свинина, бекон, сало, колбасные изделия, копченая курица, утятина и гусятина в любом виде
Омлет на пару Вареные яйца
Морепродукты: треска, хек, камбала, минтай Морепродукты, рыба: копченая рыба, икра, лосось, рыбные консервы, форель, семга
Растительные и животные жиры: сливочное масло, льняное, кукурузное, подсолнечное и оливковое масла Все животные жиры, кроме сливочного масла
Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, фруктовые и овощные соки (не кислые), компоты из сухофруктов и сушеных яблок. Напитки: газированная вода, кока-кола, кофе, какао

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.

Принципы питания при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.

Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.

Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.

Примерное меню на день

Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.

Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.

Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.

Полдник. Домашний йогурт с отрубями.

Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.

Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты. Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров. Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.

Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.

Вам могут быть интересны статьи:
Особенности течения дискинезии желчевыводящих путей у детей
Отчего возникает перегиб желчного пузыря у ребенка

Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.