Диета для детей аллергиков

Меню на неделю для ребенка-аллергика

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти – с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица – сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния “внешнего здоровья”) аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие “вариации” в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь “обыграть” фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Меню 2-х летки на неделю, с аллергией на молоко(непереносимость) и на яйца,+ красное(овощи,фрукты)

Булочки с маком.

Анутка писал(а):

200 гр. муки MIX В
170 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (вкуснее на свежих дрожжах 1/5 ч. маленькой пачки)
3 ст. л. сахара
1/2 ч.л. ванилина
2 ст. л. подсолнечного масла
В кастрюльку налить теплую воду, добавить дрожжи и 1 ст.л. сахара, плотно закрыть крышкой и оставить на 5-10 мин пока не запениться опара. В готовую опару добавить 2 ст.л. сахара, ванилин, все хорошо перемешать, добавить мучную смесь, снова перемешать, добавить подсолнечное масло и снова перемешать. Закрыть кастрюлю и дать тесту подняться 2 раза. Разделить тесто на 3 част, каждую раскатать на столе, смазать подсолнечным маслом, посыпать сахаром и маком. Свернуть в рулет, нарезать на равные «брусочки». Каждый «брусочек» защипнуть с одной стороны, формируя «бутон розочки». Выложить булочки на противень и дать настояться 3-ий раз (10-15 мин). Выпекать в заранее разогретой духовке до 200-250 С 30 мин.

Шарлотка

3 яйца
1/2 стакана сахара
1 стакан кукурузной муки
1 ст.л. растит масло
Взбить яйца и сахар добавить муку, масло Залить в форму сверху украсить яблоком и ягодами. в духовку на среднем огне 20-25 минут

Оладьи

Оладья из овощей (картошка, морковь, кабачки, бананы и т.п.) можно делать, добавляя вместо муки, крахмал. Уж крахмал не из пшеницы вы точно в магазинах найдете. Гречневые хлопья Нордик очень хорошие. Я раньше всегда их ела на завтрак. Хлопья кофемолка, кстати, точно перемолит. Еще хорошие хлопья у фирмы myllyn paras. Есть рисовые и гречневые. Посмотрела на их сайте там есть рецепты выпечки разной с ними. Вообще у них очень мелкие хлопья и вполне можно их добавлять вместо муки в оладья, просто дать постоять немного, прежде, чем жарить. Наверное, можно и какое-нибудь печенье испечь, взяв за основу рецепт овсяного, а немного муки в рецепте заменить крахмалом.
Из бананов, кстати интересные оладья получаются: Взбиваем 1 большой банан с 1 яйцом+1 ст.л. сахара+2 ст.л. рисовой муки. Ну и жарим как оладьи обычные на кокосовом масле. Я сначала как-то не прониклась ими, но потом распробовала, сейчас иногда готовлю. Муж их очень любит. Сахар в рецепте, мне кажется, явно лишний, но я еще тот кулинар , боюсь попробовать без него, просто кладу поменьше.
Вообще, выпечка из рисовой муки, причем из белого риса получается лучше всего. К ней можно добавлять кокосовую или из тапиоки. Я еще яблочный пектин кладу вместо части муки во всякие запеканки-оладья.
Еще подумала, что пирожки с любимой начинкой, если нет муки, можно приготовить из картошки. Кажется, они называются зразы?
Вот нашла рецепт.

Оладьи
(на 5 крупных или 10 маленьких оладий)
• 35 г крупных овсяных хлопьев
• 1 банан средних размеров
• 1 крупное яйцо
• корица, ваниль, щепотка соли по вкусу
Все сложить в блендер, взбивать 1 минуту. Жарить на сковороде до готовности. Ела с медом)
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
Отварной картофель (кастрюля на 1,5 – 2 литра), 2 яйца, соль, начинка (мясной или грибной фарш, жареная капуста), кукурузная мука для обвалки, растительное масло.
Горячий отварной картофель тщательно растолочь, вбить яйца, посолить. Из этого горячего (как терпят руки) теста лепить лепешки и заворачивать в него начинку. Придать им форму пирожков, обвалять в кукурузной муке, жарить на сковороде на растительном масле. Подавать со сметаной.
Как готовить настоящее дрожжевое тесто без глютена для пирогов я знаю только в теории . Никак руки не дойдут до экспериментов. Знаю, что используют обычно смесь разной муки (рисовой, кукурузной и т.п.), крахмала и xanthan gum (не знаю, как по-русски), как заменитель клейковины. Вообще, у меня давно есть всё необходимое, чтобы попробовать сделать пироги, но как-то я сомневаюсь в своих кулинарных талантах, т.к. и обычное дрожжевое тесто у меня не всегда раньше выходило.. Да и возиться лень..
Я обычно пеку, что побыстрее. Вот типа этого , иногда меняю под себя состав немного. Например, вместо обычного молока беру соевое и т.п.
Из того, что окружение от этой выпечки не отказывается и лопает только так , делаю вывод, что это вкусно не только мне .
Картинка Кукурузный кекс с тунцом и сыром, рецепт по ссылке выше. Там, кстати, еще есть .

Драники (картофельные оладья)

можно, оказывается готовить без муки и без яиц. Трется картошка, отжимается, немного соли и добавляется нарезанный укроп. И все, жарим. Драники получаются немного страшные на вид (цветом), но гораздо, по-моему, вкуснее и нежнее, чем с мукой и яйцами.

Рисовые блины
Ингредиенты:
4 столовые ложки с верхом рисовой муки,
2 яйца,
125 мл воды (половину стакана),
щепотка соли,
2 столовые ложки раст. масла.
Способ приготовления:
1. Смешиваем миксером 2 яйца , щепотку соли и 50 мл воды, добавляем 4 столовые ложки рисовой муки, перемешиваем до однородности, добавляем еще 75 мл воды и 2 столовые ложки рафинированного раст. масла, опять перемешиваем. Оставляем на 1 час и еще раз перемешиваем.
2. Сковороду готовим, как для жарки обычных блинов. Я разогреваю сковороду, наливаю рафинированное масло и прокаливаю, сливаю излишек масла и выливаю половник теста. Жарим на среднем огне, с 2 сторон, но на второй стороне всего несколько секунд, только, чтобы тесто просто «схватилось».

«Блины овсяные по-монастырски» (рецепт написан на коробке с мукой)
5 стаканов овсяной муки,
4 яйца,
4 стакана воды,
соль
Овсяную муку развести холодной водой, выдержать под крышкой 6-8 часов, процедить через сито, дать отстоятся и слить жидкость. В оставшуюся гущу вмешать сырые яйца, посолить и начинать выпекать тонкие блины.
Но пекла как обычно, не выдерживала и не процеживала.

Хлеб не обязательно готовить в хлебопечке, в ней процесс немного автоматизирован. Отличается хлеб из духовки и хлебопечки только корочкой, в хлебопечке она получается хрустящей как у настоящего хлеба.
Хлеб готовить лучше из смеси, т.к. она содержит разные добавки, улучшающие свойста безглютеновой муки. Поначалу я пекла из смеси «Макмастер» с добавлением смеси «Глютано», иногда вместо «Глютано» добавляла «Нутриген». Сейчас пеку из смеси «Д-р Шер», для хлеба это самый лучшый вариант по-моему. А рецепт один:
смесь- 250 гр.
вода-250 гр.
1 ст. л. растит.масла
1/2 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих дрожжей «Саф Момент»
Смешать все ингридиетны, потом поставить на 1 час в духовку с минимальной температурой (у меня 50 градусов). Обязательно при этом поставить поддон с водой вниз духовки. После того как тесто поднялось, переключить на 180-200 градусов, выпекать мин 40. Можно тесто накрыть бумагой, чтоб не пригорало.

Бисквит из Мак Мастеровской муки.

Lerok писал(а):

Рецепт прост
5 яиц
1 ст. сахара
1 ст. мак мастера(я сделала из рисовой смеси)
2 ст л крахмала
соль,ванилин,сода на глаз
Я поняла,почему у меня долго не получалось,оказывается нужно сначала яйца с сахаром долго взбивать,а потом постепенно добавлять муку и сразу в духовку.

КЕКСЫ С КУРАГОЙ
2 яйца
0.5 стакана сахара
200 г мелко резаной кураги
0.5 чайной ложки соды
5 столовых ложки гречневой муки
5 столовых ложки кукурузной муки
4 столовых ложки картофельного крахмала
250 мл крепкого черного чая с бергамотом (у меня ароматный вишневый пуэр)
Приготовление:
Заварить крепкий чай.
Яйца взбить с сахаром.
Смешать гречневую, кукурузную муку и крахмал. Добавить соду, вымытую курагу.
Тесто получается как густая сметана.
Вылить в застеленную пергаментом и смазанную маслом небольшую разъемную форму. Нам сегодня захотелось маленьких штучных кексиков, поэтому у нас силиконовая форма на 6 штук- теста как раз.
Выпекать около полутора часов при температуре 180°С. Готовность проверять деревянной зубочисткой.

«РУЛЕТИК»

два яйца разбить в банку и засунуть в морозилку на 10 минут
Потом взбить блендером с фруктозой (стол.ложка с горкой)
Добавить рисовой муки до конститенции сметаны.
На противень — бумагу (Обильно смазать!) Я мажу Ги (топленым), но и оливковым тоже можно, и распределить тесто прямоугольником.
Сунуть в духовку при 180 градусах и печь до ярко-золотистого цвета.
Вытащить, бумагу с тестом перевернуть на полотенце. Потом бумагу снять, намазать тесто чем-нибудь (перетертыми ягодами, джемом, взбитыми белками, тертыми грушами и пр.) и свернуть рулет.
Писать дольше, чем делать, честное слово

Ужин – Жаркое с тыквой по-американски
Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
250 г перловой крупы,
300 г брокколи,
1 средний помидор,
1 луковица,
2 ст.л. семян тыквы,
15 маслин без косточек,
1 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. базилика.

Для соуса:
5 ст.л. бальзамического уксуса,
6 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. дижонсокй горчицы,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Тыкву очистите и нарежьте на кусочки. Залейте оливковым маслом, перемешайте и разложите на противне. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Тем временем сварите перловку до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте соус: взбейте все ингредиенты в маленькой миске, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовую перловку соедините с соусом, перемешайте и дайте остыть. Отварите на пару соцветия брокколи, откиньте на сито и дайте обсохнуть. Смешайте кусочки тыквы, брокколи и перловку. Это блюдо можно подать как горячим, так и холодным.

Предложенное меню – лишь один из вариантов того, как можно сочетать разные растительные продукты в течение недели. Питаясь разнообразно, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами.

кокосовое молоко

. Кратко опишу: мякоть кокоса натереть на мелкой терке (я в блендере перемолола), залить тремя стаканами теплой воды, взбить блендером и процедить.
У меня получилось из одного кокоса грамм 600 молока, пару столовых ложек масла (масло застыло на поверхности молока в холодильнике) и больше стакана кокосовой стружки. На вкус как нежирное молоко с привкусом кокоса, очень приятное. В холодильнике простояло дня четыре безо всяких изменений во вкусе, может и дольше бы стояло, но я его использовала.

100%-е клубничное сорбе
Вода 1/2 стакана
Мед 1/2 стакана
Лимонный сок 2 ст. л.
Клубника 500 г
Водка 2 ст. л.
Способ приготовления:
1
Мед (лучше майский жидкий) смешайте с водой. Смешивайте очень тщательно. Выжмите сок из половины лимона. Затем добавьте лимонный сок и водку (ром или виски) к воде и меду. Перемешайте.
2
Клубнику промойте, почистите от черешков, порежьте на 2-4 части. В блендере взбейте клубнику до образования однородного пюре.
3
После этого можно протереть клубничную массу через сито, чтобы сорбе было без косточек. Затем протертую клубнику опять положите в блендер. Добавьте в блендер медовый сироп, еще несколько раз взбейте блюдо.
4
Затем возьмите контейнер для заморозки. Вылейте в этот контейнер клубничную массу, поставьте в морозилку на 4-5 часов.
Периодически доставайте контейнер и перемешивайте клубничную массу. Когда клубничная масса заморозится до нужной консистенции, разложите блюдо в креманки. Сорбе готово! Наслаждайтесь клубничным сорбе вместе с бокалом мартини. Приятного Вам охлаждения!
Дополнительные рекомендации:
Сорбе можно готовить не только из клубники. Очень вкусное сорбе получается из красной и черной смородины, крыжовника и других ягод.

манговое мороженое

2 крупных манго
— 200 мл жирных сливок (или какой-нибудь йогурт)
— сок половины лимона (или лайма)
Манго очистить от косточки и кожуры. Все в блендер, протереть еще через сито и в мороженицу.
Хотите текстуры — один манго в блендер, второй порежьте мелкими кубиками и добавьте в смесь в самом конце. Все

Сейчас вот готовлю кабачковую и баклажанную икру.

Блюда на пару

полная таблица по температуре дымления масел

Девочки, подкину Вам рецептов безглютеновых — может кому пригодится.

овсяный брен

(именно Bob’s red mill — наши русские рядом не валялись ни по вкусу ни по консистенции) — запариваю водой горячей на 2 минуты, туда ложку молотых орехов (делаю ассорти в блендере), большую ложку (кусок на глаз) кокосового масла экстра верджин, ложку семян Чиа, и яблоко кусочками — если учесть что я каши с детства не ем в принципе (кроме гречки и риса на гарнир) — то от такого завтрака меня за уши не оттащить

Выписываем все, что можно употреблять ребенку в пищу. В некоторых своих постах я уже упоминала зеленую безглютеновую диету. Это когда в пищу можно употреблять зеленые овощи и фрукты. Из рациона исключаются все глютеносодержащие продукты, все молочные продукты, в том числе говядина/телятина, яйца, цветные овощи и фрукты.
Итак, приступим, я пишу для примера. Вы в свою таблицу записываете то, что можно вам. Взято здесь http://ks-n-v.livejournal.com/

Теперь смотрим на эту таблицу и выписываем блюда, которые можно приготовить.

Каши:
Пшенная каша и ее производные — Пшенная каша с яблоками, Пшенная каша с грушами, Пшенная каша с виноградом;
Рисовая каша и ее производные — Рисовая каша с яблоками, Рисовая каша с грушей;
Гречневая каша и ее производные, гречневая каша с грушей, гречневая каша с виноградом/изюмом;
Кукурузная каша из поленты и ее производные с разными овощами;
Разные крупы можно сочетать друг с другом, например, варить кашу из гречки и квиноа, по времени эти две крупы варятся примерно одинаково с одинаковыми пропорциями воды.
Супы:
Картофельный суп, производных картофельных супов великое множество, например, Картофельный суп с гречкой (мясо, картофель, гречка, зеленый горошек, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, кабачок, репчатый лук, растительное масло) или (мясо, картофель, гречка, цветная капуста/броколли, репчатый лук, растительное мало) или (мясо, картофель, гречка, белокочанная капуста/зеленый салат/ботва, репчатый лук, растительное масло). Гречку можно заменить на пшено или на чечевицу, в некоторых случаях можно использовать рис, и весь список повторить. Таким образом, видим, что разновидностей картофельных супов превысит несколько десятков.
Овощной суп (без картофеля, когда аллергия на крахмал). Практически все зеленые овощи сочетаются друг с другом. Например, (мясо, репчатый лук, цветная капуста, белокочанная капуста, броколли, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, цветная капуста, спаржа, зеленый горошек, растительное масло) или (мясо, репчатый лук, кабачок, зеленый салат, броколли, растительное мясо). Конечно, неподготовленному человеку нужно привыкнуть к такому меню и к таким овощным супам, т.к. они не всегда с первого раза могут показаться вкусными. К овощным супам для сытости можно добавлять крупы и бобовые — гречку, квиноа, пшено, чечевицу, белую фасоль. Итак, опять видим, что два-три десятка овощных супов можно скомпоновать. Делаем скидку, что ребенок может есть не все перечисленные продукты, остается 3-6 вариантов овощного супа. Что уже не мало.
Еще супы можно разнообразить фрикадельками. Дети любят фрикадельки. Не забывайте добавлять зелень — свежую или сухую. И вообще праздник, если ребенок любит супы-пюре. Для супа-пюре достаточно двух-трех ингредиентов.
Мясные блюда:
Котлеты из разных видов фарша, например, в фарш добавляем крупы (мясо, пшенные хлопья, лук) или овощи (мясо, цветная капуста, лук) или (мясо, картофель, лук) или (мясо, кабачки, лук). То есть как видите вариантов котлет тоже может быть много. Нужно искать приемлемый.
Тефтели (мясо, крупа, лук), крупы можно варьировать, получается несколько видов тефтель — тефтели с рисом, тефтели с пшеном, тефтели с гречкой.
Тушенное мясо.
Ленивые голубцы в форме котлет.
Запеченное или отварное мясо.
Гарниры:
Картофельные гарниры тоже весьма и весьма разные, например, картошка тушенная с кабачками и мясом или картошка, тушенная с белокочанной капустой, или картошка, тушенная с цветной капустой и броколли.
Рисовые гарниры: рис с зеленым горошком, рис со стручковой фасолью, рис с зеленью, и как это ни странно, рис с огурцами даже, рис с изюмом и т.д. и т.п.
Гречневые гарниры — гречка с луком, гречка с зеленным горошком, гречка со спаржей и т.д.
Пшено рассыпчатое;
Гарниры из квиноа.
Овощные гарниры — их тоже очень много можно скомпоновать, например, тушенная капуста с яблоками, тушеные кабачки, тушенная или отварная фасоль, зеленый горошек и т.д.
Напитки:
Вода, Компот (Яблочный, Яблочный с сухофруктами (если можно), Яблочно-грушевый), Сок (яблочный, разбавленный водой, Виноградно-яблочный), Чай, Травяные напитки.
И последний шаг, составляем меню на неделю-две.

Пример реальный, рекомендованный врачом-аллергологом.
Список рекомендованных продуктов:
Мясо: Говядина, Индейка.
Крупы: Овсянка (очищенная от глютена), Рис, Гречка.
Овощи (все зеленые овощи): Капуста белокочанная, Цветная капуста, Броколли, Кольраби, Брюссельская капуста, Зеленый салат, Зеленый горошек, Спаржа, Кабачки/Цукини ,Огурцы, Лук репчатый, Зеленый сладкий перец, Укроп, Петрушка.
Фрукты: Зеленые яблоки, Слива.
Молочные продукты: Натуральный йогурт без добавок.
Жиры: Оливковое масло, Топленое сливочное масло.
Сладкое: Коричневый нерафинированный сахар.
Напитки: Компот, Чай, Разбавленный сок.
Разное: рисовые хлебцы (покупные, состав: рис, соль), крахмал кудзу для подливок, рисовая мука, гречневая мука.
Список блюд, которые можно приготовить:
Каши:

Овсяная каша; Овсяная каша с черносливом; Овсяная каша с яблочным пюре, Овсяная каша со сливовым пюре;Рисовая каша; Рисовая каша с яблоками; Рисовая каша со сливовым пюре; Гречневая каша; Гречневая каша с яблочным пюре; Гречневая каша с черносливом.

Кроме того, каши можно варить как на воде, так и на компоте.
Супы:

Суп гречневый с кабачками и зеленым горошком; Суп гречневый с цветной капустой и броколли; Суп гречневый с кабачками и зеленым салатом; Суп гречневый со спаржей; Суп гречневый с белокочанной капустой; Овсяный суп; Рисовый суп с зеленым горошком и цветной капустой; Рисовый суп с кабачком и сельдереем; Овощной суп (любые овощи, пожалуй, кроме огурцов, в любом сочетании); Суп из трех видов капусты; Яблочный суп; Супы-пюре с йогуртом (любой овощной суп, перемолотый блендером с добавлением йогурта).

Мясные блюда:

Котлеты с овсяными хлопьями (в фарш добавляют овсяные хлопья); Котлеты с овощами (в фарш добавляют цветную капусту и/или кабачки); Котлеты из рубленного мяса; Тефтели с рисом; Тефтели с гречкой; Ленивые голубцы; Зразы с рисом; Зразы с гречкой; Тушеное мясо с овощами; Тушеное мясо с крупами (и овощами); Отварное мясо; Запеченное мясо.

Гарниры:

Рис рассыпчатый, Рис с зеленым горошком, Рис с кабачками, Рис с огурцами, Рис со спаржей, Рис с цветной капустой и брокколи; Рисовые галеты; Гречка рассыпчатая; Гречка с луком, Гречка с луком и черносливом; Гречка с зеленым горошком, Гречка с кабачками; Тушеные овощи в любом сочетании (кроме огурцов и зеленого салата); Тушеная капуста; Пюре из овощей (кольраби, цветная капуста, броколли, горошек).

Десерты/Разное:

Йогурт с яблочным пюре, Йогурт с черносливом, Йогурт со сливовым пюре; Печеные яблоки, Печеные яблоки с рисом или гречкой; Компоте из яблок и сливы (отваренные в собственном соку фрукты с сахаром); Яблочное пюре, Сливовое пюре, Пюре из чернослива, Яблочно-сливовое пюре; Чернослив, Сушеные яблоки; Варенье яблочное, варенье сливовое, варенье сливово-яблочное, джемы яблочный, сливовый, сливово-яблочный; Смузи из овсяных хлопьев с йогуртом и фруктами.

Напитки:

Компот (яблочный, сливовый, яблочно-сливовый, с черносливом, с сушеными яблоками); Яблочный свежевыжатый сок наполовину с водой; Огуречный сок (овощные смузи); Рисовое молоко (покупное или приготовленное); Чай.

Не рекомендованы мясные бульоны. Супы на воде или на овощных бульонах. Не рекомендована обжарка/пассировка овощей для супа. Но овощи можно тушить, так в супе они будут вкуснее, в частности лук и белокочанная капуста. В сковородке надо разогреть оливковое масло, выложить лук и капусту, влить несколько столовых ложек воды или овощного бульона и тушить до готовности, это примерно от 10 до 20 минут в зависимости от капусты. Такую капусту уже можно класть в суп.
Мясо для супа нужно заранее отварить, а потом уже в отварном виде класть в суп. Если ребенок не любит или не ест кусками мясо в супе, то можно делать фрикадельки из рубленного фарша или с добавлением размоченных овсяных хлопьев (очищенных от глютена). Фрикадельки варить отдельно от супа, либо же в самом супе. Полагаю, что при строгих показаниях целесообразнее фрикадельки варить отдельно, а потом в готовом виде добавлять их в суп.
Овощной бульон: все овощи, которые есть под рукой и какие не жалко отвариваются в воде. 500-600 гр. овощей на 1-1,5 литра воды. Например, кабачок, репчатый лук, 2-3 соцветия цветной капусты, небольшой пучок зелени.
Общий принцип приготовления супов без обжарки овощей. Овощной бульон или воду довести до кипения, выложить крупу (гречку, рис), потом выкладывать овощи по времени их приготовления. Цветная капуста, броколли, спаржа варятся одинаковое время, примерно, 10 минут. Кабачок, зеленый горошек (свежий, не замороженный) 5 минут. Зеленый салат, зелень не отваривают а добавляют в самом конце приготовления.
Пюре из фруктов лучше использовать самодельные. Яблоки потушить или запечь, потом перемолоть блендером или протереть через сито. По вкусу добавить сахар. Сливы потушить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить по вкусу сахар. Для пюре из чернослива чернослив нужно обдать кипятком, промыть, залить горячей водой и оставить на 6-8 часов для набухания. Потом перемолоть в кухонном комбайне или блендером.
Варенье из яблок и слив тоже лучше приготовить самостоятельно. Если есть хлебопечка или мультиварка, то задача упрощается. В этих приборах, как правило, есть автоматические программы приготовления варенья. На плите лучше всего варить варенье пятиминутку.
Покупные овощи и фрукты обязательно тщательно мыть, тереть и споласкивать. Все, что можно очистить, лучше очистить: огурцы, кабачки, яблоки. Цветную капусту и броколли ошпаривать кипящей водой.
Старайтесь компоновать меню так, чтобы минимально затрачивать время на приготовления блюд. Например, если вы готовите на обед тефтели, оставьте часть мясного фарша на ужин, чтобы из него приготовить котлеты или зразы. Если тушите мясо на обед, то его можно подать и на ужин, но уже с другим гарниром. Например, на обед с рисом, на ужин с кабачками или тушенной капустой.

Список рецептов :
Каши:

Супы:

Мясные блюда:

Гарниры:

Сладкое/десерты:

Напитки:

Яблочный компот с подорожником — http://ks-n-v.livejournal.com/55826.html

Разное: