Диета для метаболизма меню

Разумная диета для восстановления обмена веществ

Ограничиваете себя во всем, но килограммы не уходят? Читайте о действенном способе похудения в статье.

Не всю современную пищу можно назвать здоровой и безопасной – большинство блюд, напротив, способствуют ухудшению работы организма. При этом когда человек не может похудеть, хотя часто сидит на диетах и вообще старается ограничить потребление калорийных продуктов, говорят, что у него нарушен метаболизм, или, попросту, обмен веществ. Две этих ситуации – употребление вредной пищи и нарушение метаболизма – взаимосвязаны, вторая является следствием первой. Чтобы похудеть при замедленном обмене веществ, нужно восстановить его скорость, а поможет в этом соответствующая диета.

Суть и особенности

Метаболизм – это процесс расщепления поступивших с пищей веществ на мелкие составляющие и последующее соединение их в те компоненты, которые легко усваиваются организмом. В результате этого происходит синтез энергии, которая необходима для физической и умственной работы человека.

Когда в организм одновременно поступает большое количество пищи, которая еще и расщепляется на несовместимые элементы, обмен веществ замедляется, а неусвоенные из-за этого составляющие откладываются в виде жировых отложений. При этом еще и нарушается процесс пищеварения, что тоже сказывается на состоянии не лучшим образом.

Диета для восстановления обмена веществ подействует не сразу – организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к рациональной работе. Вредная пища, употребляемая годами и даже десятилетиями, оставляет свой отпечаток, от которого невозможно избавиться за несколько дней.

Чтобы понять, есть ли проблемы с обменом веществ, нужно проанализировать, наблюдаются ли следующие симптомы:

  • ломкость волос и ногтей, хрупкость зубов;
  • болезненный цвет кожи, сухость и трещины, особенно на пятках;
  • расстройства стула;
  • неспадающие отеки на разных частях тела вне зависимости от количества выпитой жидкости;
    одышка;
  • сильная тяга к сладкой пище, особенно после обеда.

Метаболизм может быть замедлен не только из-за употребления вредной пищи.

Важно. В 2% случаев корнем зла оказываются проблемы с гормональным фоном, поэтому прежде чем садиться на диета для нормализации обмена веществ, стоит записаться к врачу и пройти обследование.

Если у желающего похудеть действительно есть заболевание, которое не будет лечиться, то никакие методы по ускорению метаболизма не дадут положительного результата.

Принципы по ускорению метаболизма

Отличие этой методики похудения от других в том, что она предлагает не быстрый результат, а долговечный. При этом организм не только не пострадает, но еще и наладит свою работу. Веских недостатков у диеты нет, если не считать необходимость в проявлении силы воли для отказа от любимых продуктов, а также в тщательном подборе продуктов и длительной готовке.

Диета для правильного обмена веществ и последующего похудения будет возможна при соблюдении следующих принципов:

  1. Пища, содержащая белок, плохо сочетается с крахмалистыми продуктами, для нее больше подходят огурцы, томаты, болгарский перец, капуста. Не стоит сочетать мясо, курицу или рыбу с картофелем, рисом, овсянкой, кукурузой и тыквой.
  2. Белковую пищу и молоко не рекомендуется употреблять на ужин. Такие блюда долго перевариваются, а излишняя нагрузка на желудочно-кишечный трак в вечернее время ни к чему.
  3. К мясу, курице и птице нежелательно подавать соусы на майонезе или сметане.
  4. Крахмалистые продукты рекомендуется есть только на обед, при этом пищу нужно хорошо пережевывать.
  5. Фрукты можно есть с орехами, но нежелательно сочетать их с белками и жирами. Лучшее время для фруктового перекуса – утро или вечер.
  6. Блюда готовятся без соли и сахара. Поначалу будет тяжело, но впоследствии организм привыкнет, и приправленная еда будет казаться невкусной.
  7. Нужно перейти на дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени.
  8. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Чай и кофе в этот объем не входят.
  9. На все время диеты, а желательно и после ее завершения, из рациона нужно исключить жареную, копченую, жирную и другую вредную пищу. Не стоит баловать себя мучными и кондитерскими изделиями. Также стоит отказаться от консервированных продуктов, маринадов, солений и полуфабрикатов.

Что можно есть

Чтобы похудение не приносило вреда организму, рацион должен быть сбалансированным. Мало того, что меню должно быть разным как минимум в течение семи дней, оно еще и должно содержать достаточное количество растительной и животной пищи. При этом основу рациона должен составить белок в умеренных количествах. Для этого подойдут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Белок тяжело усваивается организмом, поэтому процесс требует значительных расходов энергии, а это означает сжигание жировых запасов.

При самостоятельном составлении рациона для диеты, восстанавливающей обмен веществ, стоит делать упор на следующие продукты:

  1. Крупы – овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная. Они содержат медленные углеводы, поэтому после приема пищи долгое время не возникает чувства голода. Только стоит помнить, что из этого списка с белком можно есть только гречку и пшенку.
  2. Миндаль. Несмотря на всю свою полезность, этот орех может пойти во вред, поскольку содержит большое количество калорий. Не стоит есть слишком много миндаля, но включить его в рацион не помешает.
  3. Фасоль. Содержит и белок, и клетчатку, которые одновременно необходимы для нормализации метаболизма.
  4. Костный бульон. Поначалу такое блюдо может показать своеобразным и не слишком вкусным, но постепенно организм привыкнет.
  5. Сельдерей. Это идеальный продукт для легких перекусов, когда уже невмоготу терпеть голод. Сельдерей обладает низкой калорийностью, поэтому неопасен для фигуры (в разумных пределах).
  6. Шоколад. Сладкоежкам не стоит воодушевляться – полезен только темный продукт с содержанием какао не менее 70%, при этом во время диеты допускается всего пара долек в день. Существует даже диета шоколаде!
  7. Корица. Эта пряность не только ускоряет сжигание калорий, но и притупляет желание съесть что-нибудь сладкое.
  8. Кокосовое масло. Это прекрасная альтернатива обычному подсолнечному продукту. Кокосовым маслом можно заправлять салаты, его же можно использовать при тушении и запекании блюд.
  9. Кофе. Только черный и только без сахара. Полезней всего выпивать чашечку кофе с утра до начала еды.
  10. Карри. Несмотря на отказ от соли, специи все же можно употреблять. Эта индийская приправа отлично подойдет к курице, но можно экспериментировать с разными блюдами.
  11. Рыба. Содержащиеся в ней Омега-3 кислоты способствуют ускорению метаболизма, поэтому стоит включать рыбу в меню почаще.
  12. Грейпфрут. Этот фрукт можно встретить в большинстве диетических меню.
  13. Морские водоросли. Ламинария, благодаря содержанию йода, способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые благотворно влияют на обмен веществ.
  14. Брокколи. Полюбить этот продукт дано не каждому, но желательно в любом случае включить его в меню во время диеты.

Пищу нужно не жарить, а варить, тушить (без предварительной обжарки), запекать с минимальным количеством масла или готовить на пару. Овощи, фрукты и ягоды можно есть в сыром виде. Составлять меню необходимо таким образом, чтобы суточное потребление калорий находилось в пределах 1200-1500.

Примерное меню на неделю

Продолжительность диеты для восстановления обмена веществ и похудения полностью зависит от морального и физического состояния худеющего. Для начала стоит попробовать продержаться неделю, и если никаких проблем не возникнет, то продолжать до тех пор, пока весы не покажут заветное число. Можно составить меню на 7 дней и циклически повторять его на всем протяжении диеты.

Примерный рацион на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак чашка черного кофе или стакан зеленого чая с несколькими сухариками из черного хлеба или ломтиком сыра с низким процентом жирности, на второй завтрак любой несладкий фрукт, например, натертое яблоко, приправленное ¼ ч.л. корицы, на обед 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса, рагу из капусты, кабачков и моркови, стакан морковного или томатного сока, на ужин легкий овощной салат;
  • 2 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед вареная или приготовленная на пару куриная грудка без кожицы и жира, порция гречки, запаренной кипятком, на ужин легкий овощной салат, например, из огурца, сельдерея и редиски;
  • 3 день – на завтрак чашка черного кофе или стакан ромашкового отвара с несколькими постными крекерами, на второй завтрак горсть сухофруктов и горсть орехов, на обед вареные или запеченные кабачки либо икра из них, несколько кусочков постной ветчины и легкий овощной салат, на ужин салат из морской капусты с небольшим количеством морепродуктов;
  • 4 день – завтрак такой же, как и в третий день, на второй завтрак пара сваренных вкрутую яиц, на обед салат из яблока, краснокочанной капусты, моркови и сыра с небольшим количеством меда и оливкового масла, кусочек нежирной вареной рыбы, на ужин фруктовый салат, заправленный маложирным йогуртом;
  • 5 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак тертая морковь с медом, горстью орехов и лимонным соком, на обед овощное рагу и запеченная в фольге рыба, на ужин рис на воде с вареной стручковой фасолью;
  • 6 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед кусочек вареного мяса без жира и легкий овощной салат, на ужин 1-2 любых несладких фрукта, которые допускается приправить корицей;
  • 7 день – на завтрак стакан зеленого чая с лимоном, на второй завтрак горсть сухофруктов и горсть орехов, на обед овощное рагу и кусок вареной курицы, на ужин фруктовое ассорти с маложирным йогуртом.

Результаты такого похудения зависят от исходного состояния фигуры и запущенности проблем с метаболизмом. В среднем за неделю в начале диеты можно сбросить 2-4 кг, но постепенно это число будет уменьшаться. Однако это не значит, что методика стала неэффективной – напротив, избавление от лишних килограммов будет идти рационально.

Прежде чем избавляться от избыточного веса, нужно понять, в чем его причина. Если нет никаких заболеваний, способствующих ожирению, то нужно просто взять себя в руки и перейти на правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Диета, нормализующая обмен веществ, может стать основным принципом питания на долгие годы – тогда и потребность в похудении отпадет.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Основные положения катаболического питания. Система анализа

.

важно НАУЧИТЬСЯ СОСТАВЛЕНИЮ РАЦИОНА И УПРАВЛЕНИЮ ИМ САМОСТОЯТЕЛЬНО

у нас 3 направления для работы

  1. правила питания (если это катаболическое питание. его цель очищение, оздоровление и укрепление организма)

  2. нормы — биологические нормы потребления. их задача обеспечение потребностей: физических, биологических, энергетических, психологических-культурных-социальных-личных. нормы как суточные, так на отдельный прием пищи. нормы зависят от задач, периода — гормонального или тренировочного, конституции и активной массы тела. (ваш вес без жира. его высчитывают специальные программы, для этого нужно проводить антропометрические замеры)

  3. анализ того, что и как мы делаем и как это на нас влияет.

……………………………………

  • правила питания катаболического периода с моими подробными комментариями
  • по этой ссылке http://assolr.livejournal.com/165190.html, подробное описание причин количества приемов пищи, их качества http://assolr.livejournal.com/165445.html

за три часа до сна последний прием пищи также растительного содержания, но не позже 21 часа

причины у этого простые и понятные

во время сна мы вырабатываем гормон соматотропин.

это анаболический гормон, гормон роста

у него 2 функции — роста и восстановления.

если работает одна, то не работает другая. когда мы едим накануне сна, соматотропин наращивает ткани — у тех, кто тренируется в бескислородном режиме — мышцы. поэтому они едят перед сном белок, но спать должны дольше

у тех, чья задача расщепить жир и уже имеется его избыток — мышцы

при этом восстановление не происходит

а сны могут быть тяжелыми

и ухудшается качество сна и его продолжительность

Биологические нормы и минимальный набор продуктов — если у вас есть антропометрия и рекомендации наших программ — поставьте ваши цифры. Заказать консультацию можно как вреальном времени тел. 054-6623011, так онлайн.
в ближайшее время мы добавим удобную форму регистрации
если у вас нет ваших персональных данных, вы можете ориентироваться на усредненные нормы, которые представлены в программе «Мой здоровый рацион»
или ниже. это нормы для женщин, чья активная масса тела — не общий вес! а только активная масса тела, без жира) около 50-ти кг

рекомендуемый МИНИМАЛЬНЫЕ суточный набор продуктов и их количеств сбалансированного питания.

Рыба (или вместо рыбы – курица) – 50 гр

Творог – 55 гр

Молоко, кисломолочные – 150 гр

Сыр – нет

Геркулес — 35 гр (в сухом виде)

Рис – 40 гр (в сухом виде)

Масло растительное – 17 гр

Масло сливочное – 9 гр

Картофель – 230 гр (можно заменить на крупу)

Хлеб ржаной – 100 гр

Бобовые – 15 гр

Овощи – 420 гр

Зелень – 60 гр

Фрукты – 180 гр

Ягоды – 100 гр

Соки – 100 гр

Сладкое – шоколад, мед, варенье – 19 гр

Чай – 10 гр

Шиповник – 10 гр

Чайные сборы – 10 гр

А вот рекомендуемая норма белков, жиров и углеводов в сутки:

Белки 40

жиры 35

сахара 79.9

крахмал 119.9

волокна 18

железо 15

витамин С 89.9

можно составить таблицу с перечнем рекомендуемых продуктов, их количествами и датами. это удобно тем, что легко отследить, что съел, что не съел из запланированного

название продукта

вес

01

02

03

Далее важно учитывать, что за один прием пищи мы усваеваем

в катаболической фазе

от 8 до 10 гр белка.

До 10 гр жира

45 – 55 гр крахмалов

не более 20 гр моно-дисахаридов…

Как это все вместить и рассчитать?

рассмотрим пример из шейпинг-питания:

:

время вес название

9.30 200 каша рисовая.

110 йогурт тропический

Белки жиры сахара крахмал волокна железо С

8.5 8.9 20.8 23.8 0.2 0 0

12.45 80 перец зеленый сладкий

30 томаты

30 огурцы

5 петрушка

150 грейпфрут

15 брынза

60 ржаной хлеб

Итого: 7.7 5.1 16.9 24 7.2 4.1 205.9

15.35 130 плов из птицы

130 салат из свежей капусты

50 киви

Итого: 9 9.9 9.7 26.1 3.4 4.1 75.1

18.50 120 салат из свеклы и яюлок

10 укроп

10 сельдерей

100 рыба под маринадом

150 картофель отварной

Итого: 9.2 7.6 15.8 24.1 3.2 3.3 47

20.45 180 мусс плодово-ягодный

55 отруби

Итого: 6.8 2.3 18.7 25 5.5 7.9 1.4

Итого за день: 41.2 33.8 81.9 122.9 19.5 19.4 329.5

Рекомендуемая норма: 40 35 79.9 119.9 18 15 89.9
анализ. эта часть помогает увидеть объективную картину, понять про себя и свои привычки то, что не лижит на поверхности и часто не приходит нам в голову. а также помогает планировать и подспудно настраивает нас на более эффективные действия

  1. анализ примерного рациона

2. примеры рационов или как успеть все съесть

http://assolr.livejournal.com/142756.html

проанализируйте ваш дневной рацион с точки зрения:

  • наличия многообразия продуктов
  • количеств в каждом приеме пищи и за день
  • частоты приемов пищи

  • ваших голода-сытости

наиболее удобный для этой задачи счетчик МОЙ ЗДОРОВЫЙ РАЦИОНвводите в него ваши данные и получайте индивидуальные рекомендации
нормы этого счетчика отличаются от норм шейпинга, незначительно, но отличия есть
с сентября на нашем новом сайте у каждого желающего будет своя комната, куда он сможит вносить индивидуальные данные и данные продуктов, которые выбирает

начинайте вести и анализировать собственный рацион по предложенной ниже таблице

это картина, контекст вашей жизни.
только понимая его, можно адекватно вносить изменения, плаировать и делать все это легко

Дата____________ Подъем___________________ Кол-во часов сна______________

Кол-во выпитой воды____________________Часы голода______________________

Часы напряжения___________Часы отдыха___________Отбой__________________

Прием лекарств или биодобавок________________________

Время

Название

Вес

Белки

Жиры

Углев.

ШЕЙПИНГ В ИЗРАИЛЕ
ХАЙФА, ЛЕОН БЛЮМ 46

Худеем правильно – диета по баллам

Время чтения: 3 мин

Эта диета ускорит ваш обмен веществ без особых ограничений в рационе

Что читают с этим материалом?

  • Диета 5 ложек — принципы, эффект и советы опытного диетолога
  • Правильный завтрак — советы диетолога и рецепт для похудения
  • Худеем правильно: как скинуть до 7 кг за 7 дней

«Правильный обмен веществ — залог здоровья», — эту фразу на разный лад повторяют все врачи. Тем не менее один из главных недугов цивилизованного человека — метаболический синдром (нарушение обмена веществ), который приводит к ожирению, диабету, неврологическим заболеваниям и ряду проблем с сердцем. Логично предположить, что лучше не дожидаться последствий, а справиться с корнем проблемы — наладить обмен веществ.

Способов это сделать миллион, и один из них — метаболическая диета, которую предлагает киевский диетолог Анна Панченко. Садясь на нее, не стоит перед собой ставить цель «похудеть к ноябрю на 15 кг». Продукты подобраны так, чтобы наладить обмен веществ, а не истощить организм.

Диета по баллам — шаг первый

Эта диета состоит из трех стадий. На первой, которая длится от 10 до 12 дней (и ни днем больше), происходит максимальное сжигание жира, и тело избавляется от избыточных гликогеновых запасов.

В это время нужно есть только продукты из списка под кодовом названием «0 баллов» и дополнительно баловать себя 1 ст. л. оливкового или льняного масла утром натощак.

Дольше 12 дней давать организму «0 баллов» нельзя. Вне зависимости от результата, надо переходить ко второй стадии и при необходимости повторить первую через 2 недели.

Группа продуктов с нулевым баллом:

  • творог 0%,
  • зеленый горошек,
  • грибы,
  • белое куриное мясо,
  • рыба,
  • лимон,
  • различные кисломолочные продукты с жирностью не выше 2%,
  • водоросли,
  • различные свежие овощи.

Метаболическая диета: сначала — «нулевые продукты»

Диета по баллам — шаг второй

Следующая стадия диеты, на которой происходит стабильное сжигание жира, — довольно-таки творческая, без «суперстрогости», однако с четкими правилами.

Итак, на завтрак (до 10:00) нужно есть продукты из списка «3 балла» и «4 балла».

С 10:00 до 12:00 (второй завтрак) и до 15:00 (обед) — радовать себя 2-балльными продуктами.

На полдник (до 18:00) выбирать продукты с удельным весом в 1 балл.

Ужинать до 20:00 и только на «0 баллов».

Также важно не забывать есть каждые три часа, при этом формируя маленькие порции (не больше 200—300 г за один прием), и обязательно принимать витаминно-минеральный комплекс. Длится эта стадия диеты по баллам 2 недели.

Группа продуктов с одним баллом:

  • ягоды,
  • фасоль,
  • овощные соки без сахара,
  • стручковая фасоль.

Группа продуктов с двумя баллами:

  • гречневая крупа,
  • овсяная крупа,
  • бурый рис,
  • отварная свекла,
  • морковь,
  • обезжиренное мясо,
  • фрукты,
  • молочные виды продуктов с жирностью не выше 4%.

Группа продуктов с тремя баллами:

  • плавленый сыр,
  • твердый сыр,
  • пшено,
  • йогурт с фруктами,
  • кукуруза,
  • мюсли,
  • горький шоколад.

Группа продуктов с четырьмя баллами:

  • все крепкие спиртные напитки (не смейтесь, но пить с утра, например, немного виски в выходной — вполне допустимо и для фигуры, и для настроения. Главное — не злоупотреблять),
  • сухофрукты,
  • хлеб белых сортов,
  • жирное свиное мясо,
  • сладости,
  • кисломолочные продукты жирностью 4% и более.

Метаболическая диета: второй этап — фрукты с 10 утра до трех дня

Диета по баллам — шаг третий

Эта стадия — поддерживающая, ее длительность — вся жизнь.

Смысл ее — в переходе на стиль питания, при котором вес будет держаться в норме. На этой стадии стоит постепенно добавлять баллы к первым четырем приемам пищи и постоянно взвешиваться. Если вес растет, убирать изменения рациона, если нет, продолжать в том же духе.

Единственное табу, которое ставит метаболическая диета на всю жизнь — добавление углеводистых и жирных продуктов к ужину. Так что придется внимательно читать этикетки, ведь молоко с 0% жирности и молоко 6% — это абсолютно разные по своей калорийности продукты. Контролируйте количество жира в пище.

Метаболическая диета: привыкаем питаться правильно

Диета по баллам — советы эксперта

АННА ПАНЧЕНКО,
диетолог:

«Первая фаза метаболической диеты самая строгая. Поэтому проходить ее не рекомендуется подросткам, пожилым людям и людям с противопоказаниями (например, заболеваниями суставов или почек), потому что там довольно много белковых продуктов и мало тех, которые содержат углеводы. Вторая фаза — это уже почти нормальное питание.

Всем людям, решившим изменить стиль своего питания как резко (на строгих диетах), так и постепенно (при плавном переходе на правильный рацион), стоит помнить, что любое отклонение от привычного — стресс для организма. Поэтому возможно временное ухудшение состояния здоровья. Чтобы этого избежать, перед любым экспериментом надо советоваться с лечащим врачом».

Что читают с этим материалом сегодня?

  • Анита Луценко: «Лучшая фигура, которую я трогала, — у Веры Брежневой»
  • Диета на кашах — основные принципы и советы от диетолога
  • Диета FODMAP — принципы похудения и советы от известного диетолога

Понравилась статья? Что думаете? Расскажите нам Количество просмотров: 1 453

Выберите один правильный ответ.

740. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ

1) обмене энергией между организмом и средой

2) обмене веществ между организмом и средой

3) поступлении в организм питательных веществ и выделении токсичных веществ

4)обмене веществами и энергией между организмом и средой

741. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной

742. ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА В ПОКОЕ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ

1) ЧСС и АД

2) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови

3) количества выделяемого тепла

743. ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) основной

2) энергии

3) рабочий

744. ОБЩИЕ (НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК) ЭНЕРГОТРАТЫ ОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1) основной обмен, рабочая прибавка

2) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи

3) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи, рабочая прибавка

745. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОМПОНЕНТОМ ОСНОВНОГО ОБМЕНА

1) затраты энергии на кровообращение

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода

746. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1) полный газоанализ

2) неполный газоанализ

3) калориметрия

747. ИСХОДЯ ИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) неполного газоанализа

2) прямой калориметрии

3) полного газоанализа

748. ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА, МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) прямой калориметрии

2) полного газоанализа

3) неполного газоанализа

749. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом

750. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 15 %

4) увеличивается на 30 %

751. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 30 %

4) увеличивается на 15 %

752. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ

1) уменьшится на 15%

2) не изменится

3) увеличится на 30%

4) увеличится на 15%

753. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА

1) 70-100 г

2) 150-200 г

3) 400-450 г

754. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ БЕЛКАХ РАВНА

1) 150-200 г

2) 400-450 г

3) 80-130 г

755. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТАВ ЖИРАХ РАВНА

1) 100-150 г

2) 400-450 г

3) 70-100 г

756. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) тироксин

2) альдостерон

3) антидиуретический

4)глюкагон

757. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический

4) тироксин

758. УСИЛИВАЮТ РАСПАД БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, соматотропин

2) адреналин, норадреналин

3) инсулин, соматостатин

4) глюкокортикоиды

759. СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА В ТКАНЯХ ГОРМОН

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин

760. ВЫХОД ЖИРА ИЗ ДЕПО ТОРМОЗИТ ГОРМОН

1) тироксин

2) адреналин

3) инсулин

761. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) группы В

2) С, Р

3) А, Е

762. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) положительный азотистый баланс

2) азотистое равновесие

3) отрицательный азотистый баланс

763. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) А, Д, Е

2) Е, К, Р

3) В, Д, Р

4) В, С, Р

764. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией

765. РАСПАД СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДО ПРОСТЫХ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) ассимилляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией

766. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ЕГО КОЛИЧЕСТВА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым равновесием

2) ретенцией (задержкой) азота

3) белковым минимумом

4) азотистым балансом

767. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВА ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА И ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) отрицательным азотистым балансом

4) азотистым равновесием

768. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) азотистым балансом

3) азотистым равновесием

4) положительным азотистым балансом

769. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) положительным азотистым балансом

2) отрицательным азотистым балансом

3) белковым минимумом

4) белковым оптимумом

770. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА, СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) белковым оптимумом

4) белковым минимумом

771. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) физиологической калорической ценностью

4) физической калорической ценностью

772. ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

1) для углеводов

2) для жиров

3) для белков

773. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) калорической ценностью

774. ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи

775. ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА В КАЛОРИМЕТРЕ КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) углекислый газ, вода

2) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода, аммиак

776. В ОРГАНИЗМЕ ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ ОКИСЛЯЮТСЯ ДО КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1) углекислый газ,вода, аммиак

2) мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода

777. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА

1) специфически-динамического действия пищи

2) усвояемости пищи

3) изодинамии питательных веществ

778. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИЙ ПРИНАДЛЕЖИТ

1) таламусу

2) продолговатому мозгу

3) ретикулярной формации среднего мозга

4) гипоталамусу

779. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) законом изодинамии питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом

780. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

1) основного обмена

2) изодинамии питательных веществ

3) специфически-динамического действия пищи

4) пищевого рациона

781. СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) повышение энерготрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов

2) теплотворный эффект пищевых веществ

3) повышение энерготрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением пищевых веществ

782. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕПРИЕМЛЕМО

1) максимальное расслабление мышц

2) комфортная температура

3) исключение белков из пищевого рациона в течение двух суток

4) прием пищи за 12-14 ч до исследования

5) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования

783. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ ФАКТОР

1) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность

2) эмоциональная реакция на результат деятельности

3) выполнение логических операций, в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий

784. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИЙ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, тироксин

2) адреналин, тиреотропин

3) АКТГ, соматотропин

4) тироксин, трииодтиронин, адреналин

785. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА

1) инсулина

2) вазопрессина

3) адреналина

786. УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫ ТЕЛА И РОСТ ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ГОРМОНОВ

1) андрогенов, эстрогенов

2) адреналина, глюкокортикоидов

3) АКТГ, тироксина

4) тироксина, соматотропного гормона

Установите соответствие.

КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 1 Г…СОСТАВЛЯЕТ

А.3 Белков 1. 9.3 ккал (38.9 кДж).

Б.1 Жиров 2. 2.5 ккал (10.5 кДж).

В.3 Углеводов 3. 4.1 ккал (17.17 кДж).

4. 5.75 ккал (24.0 кДж).

ОПТИМУМ ПРИЕМА В ТЕЧЕНИЕ СУТОК…СОСТАВЛЯЕТ КОЛИЧЕСТВО

А.1 Белков 1. 80-100 гр.

Б.4 Углеводов 2. 200-220 гр.

3. 100-200 гр.

4. 400-500 гр.

В СУТОЧНОМ РАЦИОНЕ ЖИВОТНЫЕ…ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬ

А.3 Белки 1. Менее 30%.

Б.2 Жиры 2. Не более 70%.

3. Не меньше 50%.

4. 80%.

ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА…ФАКТОРЫ

А.2 Снижают 1. Прием белковой пищи, гиперфункция щитовидной железы.

Б.1 Повышают 2. Гипофункция щитовидной железы, гипофиза и половых желез.

3. Состав плазмы крови.

ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА…. МОЖНО ЗАМЕНИТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ИХ КАЛОРИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТЬЮ

А.2 1 гр жира 1. На 0.88 гр жира.

Б.3 1 гр белка 2. На 2.3 гр углеводов.

В.3 1 гр углеводов 3. На 0.44 гр жира.

4. На 4.6 гр белка.

5. На 9.3 гр белка.

В СОСТОЯНИИ… В ОРГАНИЗМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРЕОБЛАДАНИЕ КОЛИЧЕСТВА

А.1 Положительного 1. Вводимого азота над количеством выводимого.

азотистого баланса 2. Выводимого азота над количеством вводимого.

Б.2 Отрицательного 3. Связанного азота над количеством свободного.

азотистого баланса 4. Свободного азота над количеством связанного.

ПОКАЗАТЕЛЬ…ОТРАЖАЕТ КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ОСВОБОЖДАЕМОЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ

А.4 Калорический эквивалент 1. Окисления 1 гр вещества.

кислорода 2. Окисления 100 гр вещества.

Б.1 Калорическая ценность 3. Окисления с выделением 1 л СО2.

пищевого вещества 4. Потребления 1 л кислорода.

5. Распада 1 моля АТФ.

ПОКАЗАТЕЛЬ…ОТРАЖАЕТ

А.3 Дыхательный коэффициент 1. Количество тепла, освобождаемое при окислении 1гр вещества.

Б.2 Калорический эквивалент 2. Количество тепла, освобождаемое кислорода при потреблении 1 л кислорода.

3. Отношение объема выделенного СО2 к объему поглощенного кислорода.

4. Отношение объема поглощенного кислорода к объему выделенного СО2

ПОНЯТИЕ…. ОТРАЖАЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА НА

А.2 Основной обмен 1. Интенсивную мышечную работу.

Б.15 Рабочая прибавка 2. Обеспечение жизненно важных функций в стандартных условиях комфорта.

В.4 Общий обмен 3. Переваривание поступившей пищи.

4. Работу различных систем организма во время активной жизнедеятельности.

5. Увеличение работы ЦНС и внутренних органов.

ПРОЦЕСС… ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

А.4 Анаболизм 1. Инактивацию и выведение гормонов, токсинов

Б.2 Катаболизм 2. Распад структурных элементов организмаи пищевых веществ.

3. Депонирование поглощенных пищевых веществ.

4. Синтез различных элементов организма из поглощенных пищевых веществ.

ПОНЯТИЕ… ОТРАЖАЕТ

А.3 Изодинамия питательных веществ 1. Увеличение основного обмена после приема пищи.

Б.1 Специфически- динамическое действие 2. Количество всасываемых и утилизируемых организмом питательных веществ.

пищи 3. Взаимозаменяемость питательных веществ по их калорической ценности.

В.2 Усвояемость пищи 4. Взаимозаменяемость питательных веществ по их весу.

МЕТОД… ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ ОРГАНИЗМА ПО КОЛИЧЕСТВУ

А.4 Прямая калориметрия 1. Потребленного кислорода и выделенного СО2

Б.12 Непрямая калориметрия 2. Потребленного кислорода.

3. Выделенного углекислого газа.

4. Выделенного тепла.

ПРИ ОКИСЛЕНИИ В ОРГАНИЗМЕ… КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

А.3 Белков 1. Углекислый газ, вода.

Б.1 Жиров 2. Углекислый газ, вода, аммиак.

В.1 Углеводов 3. Креатинин, мочевина, мочевая кислота.

ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ

А.234 Белки 1. Энергетическую.

Б.12 Жиры 2. Структурную.

В.12 Углеводы 3. Ферментативную.

4. Защитную.

Определите верны или неверны утверждения и связь между ними.

801. Регуляция обмена веществ изменяет скорость и направленность биохимических реакций, потому что эти параметры являются константой.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

802. В регуляции обмена веществ большую роль играют обратные гуморальные связи, потому что состав крови непосредственно влияет на активность нейросекреторных центров гипоталамуса.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

803. Опыт К. Бернара с раздражением дна четвертого желудочка назывался «сахарным уколом», потому что этот опыт заключался во введении в мозг глюкозы.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

804. Развитие экспериментальных неврозов у собак сопровождается трофическими язвами кожи и внутренних органов, потому что у здоровых животных кора больших полушарий не влияет на трофические процессы.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

805. Доказано наличие рефлекторной регуляции трофики тканей, потому что эндокринные железы участвуют в регуляции обмена веществ и энергий.

1) НВН

2) ННН

3) ВВВ

4) ВНН

5) ВВН

806. В регуляции обмена веществ большую роль играют обратные гуморальные связи, так как состав и свойства крови не могут непосредственно влиять на активность эндокринных органов.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

807. Эффект раздражения «усиливающего» нерва на сердце И.П.Павлов назвал трофическим, потому что стимуляция этого нерва приводила к повышению сократительной активности сердца.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

808. В процессе диссимиляции высвобождается энергия, потому что при этом сложные органические вещества превращаются в простые.

1) НВН

2) ННН

3) ВНН

4) ВВВ

5) ВВВ

809. Жиры и углеводы сгорают в калориметре и окисляются в организме до одних и тех же продуктов — углекислого газа и воды, поэтому количество тепла, выделяемого в калориметре и в живом организме, будет одинаковым.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

810. В пищевом рационе допустима взаимозаменяемость белков, жиров и углеводов в соответствии с их калорической ценностью, потому что питательные вещества выполняют только энергетическую функцию.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВВВ

5) ВНН

811. Калорийность пищевого рациона должна покрывать энергетические затраты организма, потому что они определяются видом трудовой деятельности.

1) НВН

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5) ВВВ

812. Во время интенсивной мышечной работы дыхательный коэффициент понижается, потому что главным источником энергии во время напряженной деятельности является окисление углеводов.

1) ВВВ

2) ННН

3) ВВН

4) ВНН

5)НВН

813. Сразу после физической нагрузки дыхательный коэффициент резко возрастает, потому что происходит накопление в крови углекислоты, поступающей из ткани.

1) ВНН

2) ННН

3) ВВН

4) НВН

5) ВВВ

Раздел 8

ВЫДЕЛЕНИЕ

Выберите один правильный ответ.

814. МОЧЕОБРАЗОВАНИЕ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ПРОЦЕССЫ

1) фильтрации, реабсорбции

2) фильтрации, реабсорбции, экскреции

3) фильтрации, реабсорбции, канальцевой секреции синтезируемых веществ

815. РЕАБСОРБЦИЕЙ В ПРОЦЕССЕ МОЧЕОБРАЗОВАНИЯ НАЗЫВАЮТ

1) переход плазмы в полость капсулы

2) активный транспорт веществ в просвет канальцеы

3) процесс обратного всасывания веществ из почечных канальцев в кровь

816. РЕАБСОРБЦИЯ ВОДЫ В ПОЧКАХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПУТЕМ

1) активного транспорта

2) фильтрации

3) пассивного транспорта

817. ПРОЦЕСС СЕКРЕЦИИ КОМПОНЕНТОВ МОЧИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

1) в фильтрации в полость капсулы почечного клубочка

2) в фильтрации в просвет канальцев

3) в активном выведении веществ в просвет канальцев

818. РЕНИН ОБРАЗУЕТСЯ В КЛЕТКАХ

1) петли Генле юкстамедуллярного нефрона

2) дистального извитого канальца

3) подоцитах капсулы почечного клубочка

4) гранулярных клетках афферентной артериолы

819. СУТОЧНЫЙ ДИУРЕЗ В НОРМЕ РАВЕН

1) 15-20 л

2) 150-180 л

3) 1.5-2.0 л

820. ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В КАПИЛЛЯРАХ КЛУБОЧКАВ НОРМЕ РАВНО

1) 80-100 мм рт.ст.

2) 50-70 мм рт.ст.

3) 30-40 мм рт.ст.

4) 70-80 мм рт.ст.

821. ДАВЛЕНИЕ УЛЬТРАФИЛЬТРАТА В КАПСУЛЕ КЛУБОЧКАВ НОРМЕ РАВНО

1) 70-80 мм рт.ст.

2) 50-60 мм рт.ст.

3) 30-40 мм рт.ст.

4)10-20 мм рт.ст.

822. ОНКОТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ПЛАЗМЫ КРОВИ РАВНО

1) 80-100 мм рт.ст.

2) 70-80 мм рт.ст.

3) 50-70 мм рт.ст.

4) 25-30 мм рт.ст.

823. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ БЕЛКА ПРОИСХОДИТ

1) в петле Генле

2) в дистальном извитом канальце

3) в собирательной трубке

4) в проксимальном извитом канальце

824. ГЛЮКОЗА РЕАБСОРБИРУЕТСЯ

1) в петле Генле

2) в дистальном канальце

3) в проксимальном канальце

825. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ВОДЫ В ОСНОВНОМ ПРОИСХОДИТ

1) в восходящем отделе петли Генле

2) в дистальном извитом канальце

3) в проксимальном канальце

826. ФАКУЛЬТАТИВНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ВОДЫ В ОСНОВНОМ ПРОИСХОДИТ

1) в проксимальном извитом канальце

2) в дистальном канальце

3) в собирательных трубочках

827. СОДЕРЖАНИЕ КАЛИЯ В КОНЕЧНОЙ МОЧЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ АЛЬДОСТЕРОНА

1) уменьшается

2) не изменяется

3) увеличивается

828. НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ СОБИРАТЕЛЬНЫХ ТРУБОК ДЛЯ ВОДЫ ВЛИЯЕТ ФЕРМЕНТ

1) карбоангидраза

2) АТФ-аза

3) гиалуронидаза

829. К ПОРОГОВЫМ ОТНОСИТСЯ ВЕЩЕСТВО

1) инсулин

2) креатинин

3) глюкоза

838. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКОРОСТИ ФИЛЬТРАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯС ПОМОЩЬЮ РАСЧЕТА КЛИРЕНСА

1) глюкозы

2) парааминогиппуровой кислоты

3) инсулина

830. К ПОРОГОВЫМ НЕ ОТНОСИТСЯ ВЕЩЕСТВО

1) глюкоза

2) мочевина

3) сульфаты

831. В НОРМЕ МОЧА ЧЕЛОВЕКА ИМЕЕТ РЕАКЦИЮ

1) нейтральную

2) щелочную

3) кислую

832. ЗА СУТКИ В ПОЧКАХ ОБРАЗУЕТСЯ ФИЛЬТРАТА

1) 1.5-2.0 л

2) 15-20 л

3) 150-180 л

833. ПРОЦЕСС ОСВОБОЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА ОТ КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ ОБМЕНА, ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ТОКСИНОВ, ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НАЗЫВАЕТСЯ

1) обменом веществ

2) пищеварением

3) секрецией

4) выделением

834. ОБРАЗОВАНИЕ МОЧИ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ

1) фильтрации, реабсорбции, активного транспорта

2) фильтрации, реабсорбции, пиноцитоза

3) фильтрации, реабсорбции, канальцевой секреции

835. УЧАСТИЕ ПОЧКИ В ОБМЕНЕ ВЕЩЕСТВ, ПРОЦЕССАХ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ,РЕГУЛЯЦИИ АД , ЭРИТРОПОЭЗА ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ

1) трофической

2) метаболической

3) выделительной

4) невыделительной

836. ВСАСЫВАНИЕ ОБРАТНО В КРОВЬ ВОДЫ, ГЛЮКОЗЫ, АМИНОКИСЛОТ, МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, СОЛЕЙ И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫХ БЕЛКОВ ПРОИСХОДИТ

1) в капиллярах клубочков почечного тельца

2) в собирательных трубочках

3) в дистальном канальце

4) в проксимальном канальце

837. РЕАБСОРБИРУЕТСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ КАНАЛЬЦЕВ НЕФРОНА

1) глюкоза

2) белки

3) витамины

4) вода

838. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПОЧЕЧНОГО ПЛАЗМОТОКА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ РАСЧЕТА КЛИРЕНСА

1) ЭДТА

2) глюкозы

3) инсулина

4) парааминогиппуровой кислоты

839. К НЕПОРОГОВЫМ ОТНОСИТСЯ ВЕЩЕСТВО

1) глюкоза

2) аминокислоты

3) мочевина

4) сульфаты

840. АКТИВАЦИЯ АНТИДИУРЕТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ПРОИСХОДИТ ПРИ

1) водной нагрузке

2) приеме кислой пищи

3) приеме острой пищи

4) приеме соленой пищи, потере жидкости

841. СОДЕРЖАНИЕ НАТРИЯ В МОЧЕ УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ

1) антидиуретического

2) инсулина

3) альдостерона

4) натрийуретического пептида

842. РЕНИН, УЧАСТВУЮЩИЙ В РЕГУЛЯЦИИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ГОМЕОСТАЗА И ПОДДЕРЖАНИИ ПОСТОЯНСТВА АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ, СЕКРЕТИРУЕТСЯ

1) гломерулярным аппаратом

2) канальцевым аппаратом

3) петлей Генле

4) собирательными трубочками

5) юкстагломерулярным аппаратом

843. СЕКРЕЦИЮ АЛЬДОСТЕРОНА СТИМУЛИРУЕТ

1) тиреотропный гормон

2) ренин

3) ионы натрия

4) ангиотензин II

844. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ РЕНИНА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ

1) в поддержании клеточного состава крови

2) в свертывании крови

3) в регуляции артериального давления

845. РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ В ПОЧКАХ РЕГУЛИРУЮТ ГОРМОНЫ

1) антидиуретический, альдостерон

2) антидиуретический, АКТГ

3) альдостерон, натрийуретический пептид

846. АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН ВЛИЯЕТ НА ПРОНИЦАЕМОСТЬ ДЛЯ ВОДЫ

1) проксимального канальца

2) петли Генле

3) собирательных трубок

847. ЦЕНТР ЖАЖДЫ НАХОДИТСЯ

1) в гипофизе

2) в таламусе

3) в базальных ганглиях

4) в гипоталамусе

848. КОЭФФИЦИЕНТ ОЧИЩЕНИЯ — ЭТО

1) количество порогового вещества, выделенного в просвет канальца за минуту

2) объем плазмы, профильтровывающейся в капсулу за минуту

3) объем плазмы, освободившейся от какого-либо вещества за минуту

849. ПРИ СНИЖЕНИИ ОНКОТИЧЕСКОГО ДАВЛЕНИЯ ПЛАЗМЫ ДИУРЕЗ

1) уменьшится

2) не изменится

3) увеличится

850. ОСНОВНЫЕ ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПОЧКИ — ЭТО ПОДДЕРЖАНИЕ ПОСТОЯНСТВА

1) онкотического и осмотического давлений

2) осмотического давления, кислотно-основного равновесия

3) осмотического давления, кислотно-основного равновесия, АД

851. ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ В КАПСУЛЕ БОУМЕНА — ШУМЛЯНСКОГО НАЗЫВАЕТСЯ

1) канальцевой экскрецией

2) канальцевой реабсорбцией

3) канальцевой секрецией

4) клубочковой ультрафильтрацией

852. ОБРАЗОВАНИЕ ПЕРВИЧНОЙ МОЧИ ИЗ ПЛАЗМЫ КРОВИ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ

1) проксимальных канальцев нефрона

2) дистальных канальцев

3) собирательных трубочек

4) капилляров клубочков почечного тельца

853. ОТ ПРОСВЕТА ПРИНОСЯЩЕЙ И ВЫНОСЯЩЕЙ АРТЕРИОЛ И ПРОНИЦАЕМОСТИ МЕМБРАН КАПИЛЛЯРОВ ПОЧЕЧНОГО КЛУБОЧКА ЗАВИСИТ ВЕЛИЧИНА

1) онкотического давления

2) секреции

3) реабсорбции

4) фильтрации

854. ФИЛЬТРАТ, ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ПОЧЕЧНЫХ КЛУБОЧКАХ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) конечной мочой

2) вторичной мочой

3)первичной мочой

855. ЗА СУТКИ В СРЕДНЕМ ОБРАЗУЕТСЯ ФИЛЬТРАТА

1) 1.5 — 2 л

2) 10 — 15 л

3) 150 — 180 л

856. КЛЕТКИ ПОЧЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ ОБЕСПЕЧИВАЮТ СТАБИЛИЗАЦИЮ КОНСТАНТЫ КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО РАВНОВЕСИЯ ПЛАЗМЫ, СЕКРЕТИРУЯ ИОНЫ

1) Na+, K+

2) Ca++, Mg++

3) K+, Ca++

4) H+, NH4

857. ОБРАЗОВАНИЕ ОСНОВНОГО КОЛИЧЕСТВА АММИАКА СВЯЗАНО С ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ

1) лейцина

2) триптофана

3) дезоксирибонуклеиновой

4) глутаминовой

858. ВЫВЕДЕНИЕ ОСНОВНОГО КОЛИЧЕСТВА ИОНОВ H+ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ БУФЕРНОЙ СИСТЕМОЙ

1) белков плазмы

2) гемоглобиновой

3) фосфатной

4) бикарбонатной

859. ТРАНСПОРТ НАТРИЯ ИЗ КЛЕТКИ КАНАЛЬЦА В МЕЖКЛЕТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ

1) пассивным

2) облегченным

3) активным

860. НА РЕАБСОРБЦИЮ НАТРИЯ И КАЛИЯ ВЛИЯЕТ ГОРМОН

1) тироксин

2) адреналин

3) антидиуретический гормон

4) альдостерон

861. ТОРМОЗИТ ОБРАТНОЕ ВСАСЫВАНИЕ ИОНОВ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ В ПРОКСИМАЛЬНЫХ ОТДЕЛАХ НЕФРОНА ГОРМОН

1) адреналин

2) тироксин

3) кортикостерон

4) кальцитонин

862. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ РЕАБСОРБЦИЯ ВОДЫ, ГЛЮКОЗЫ, ИОНОВ НАТРИЯ И КАЛИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ФУНКЦИЕЙ

1) капилляров клубочков почечного тельца

2) собирательных трубок нефрона

3) дистального отдела канальцев

4) проксимального отдела канальцев

863. СИСТЕМА ПОЧЕЧНЫХ КАНАЛЬЦЕВ, В КОТОРЫХ ПРОЦЕССЫ ВСАСЫВАНИЯ ИОНОВ НАТРИЯ И ВОДЫ ВЗАИМООБУСЛОВЛЕНЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) клубочковой системой

2) канальцевой системой

3) системой трубок

4) поворотно-противоточной системой

864. НАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ ПЕПТИД ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ

1) в правом предсердии

2) в бифуркации сонной артерии

3) в дуге аорты

4) в гипоталамусе

5) в левом предсердии

865. РЕЦЕПТОРЫ ОБЪЕМА (ВОЛЮМОРЕЦЕПТОРЫ), АПУСКАЮЩИЕ АНТИНАТРИЙУРЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ, РАСПОЛОЖЕНЫ

1) в дуге аорты

2) в бифуркации сонных артерий

3) в правом предсердии

4) в левом предсердии

866. ПРИ АКТИВАЦИИ АНТИНАТРИЙУРЕТИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА

1) объем и плотность мочи увеличится

2) объем и плотность мочи уменьшится

3) объем мочи уменьшится, плотность увеличится

4) объем мочи увеличится, плотность уменьшится

867. ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ ИЗ КЛЕТКИ КАНАЛЬЦА В МЕЖКЛЕТОЧНУЮ ЖИДКОСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ

1) пассивным

2) первично-активным

3) вторично-активным

4) облегченным

868. СТИМУЛЯЦИЯ Na-К-АТФазы В КЛЕТКАХ ДИСТАЛЬНЫХ ПОЧЕЧНЫХ КАНАЛЬЦЕВ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ

1) ренина

2) натрийуретического пептида

3) инсулина

4) альдостерона

869. АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ЗАПУСКАЕТСЯ ПРИ

1) уменьшении Росм, объема крови, АД

2) увеличении Росм, объема крови, АД

3) уменьшении Росм, увеличении объема крови и АД

4) увеличении Росм, уменьшении объема крови и АД

870. ВОЗРАСТАНИЕ ПРИТОКА КРОВИ К СЕРДЦУ ВЫЗЫВАЕТ

1) снижение секреции натрийуретического пептида

2) увеличение секреции ренина

3) увеличение секреции АДГ

4) снижение секреции АДГ

871. АНТИДИУРЕТИЧЕСКИЙ ГОРМОН АКТИВИРУЕТ ФЕРМЕНТ

1) мальтазу

2) энтерокиназу

3) трипсин

4) гиалуронидазу

872. АНГИОТЕНЗИН ВЫЗЫВАЕТ

1) торможение секреции АДГ и альдостерона, расширение сосудов

2) активацию гиалуронидазы

3) синтез активатора плазминогена — урокиназы

4) активацию выработки АДГ и альдостерона, сужение сосудов

873. ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ОСМОРЕЦЕПТОРЫ НАХОДЯТСЯ

1) в гипофизе

2) в коре головного мозга

3) в таламусе

4) в гипоталамусе

874. ВЫХОД ВОДЫ ИЗ ВАКУОЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОСМОРЕЦЕПТОРА ВЫЗЫВАЕТ

1) торможение осморецептора

2) возбуждение осморецептора

875. ФУНКЦИЯ СОБИРАТЕЛЬНЫХ ТРУБОК

1) образование ренина

2) синтез белков

3) экскреция метаболитов

4) образование простагландинов

5) концентрация мочи

876. В КЛЕТКАХ ПОЧЕЧНЫХ КАНАЛЬЦЕВ СИНТЕЗИРУЕТСЯ

1) креатинин

2) мочевина

3) альдостерон

4) парааминогиппуровая кислота, аммиак

877. ПРОНИЦАЕМОСТЬ ДИСТАЛЬНЫХ ИЗВИТЫХ КАНАЛЬЦЕВ И СОБИРАТЕЛЬНЫХ ТРУБОК ДЛЯ ВОДЫ УВЕЛИЧИВАЕТ

1) альдостерон

2) натрийуретический пептид

3) ренин

4) антидиуретический гормон

878. СЕКРЕТИРУЮТ РЕНИН КЛЕТКИ ЮКСТАГЛОМЕРУЛЯРНОГО АППАРАТА

1) юкставаскулярные

2) клетки «плотного пятна»

3) мезангиальные

4) гранулярные афферентной артериолы

879. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ МОЧИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) протеинурия

2) глюкозурия

3) полиурия

4) анурия

880. РЕНИН ДЕЙСТВУЕТ НА БЕЛОК КРОВИ

1) кальцийсвязывающий

2) альбумин

3) фибриноген

4) ангиотензиноген

881. ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ ДИУРЕЗ

1) увеличивается

2) не изменяется

3) уменьшается

882. ВЫРАБОТКА РЕНИНА ПРОИСХОДИТ, КОГДА ГИДРОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ В ПРИНОСЯЩЕМ СОСУДЕ КЛУБОЧКА

1) повышается

2) снижается

883. РАСТЯЖЕНИЕ АФФЕРЕНТНОЙ АРТЕРИИ КЛУБОЧКА ВЫЗЫВАЕТ

1) увеличение секреции натрийуретического пептида

2) снижение секреции натрийуретического пептида

3) увеличение секреции альдостерона

4) снижение секреции ренина

884. В ПРОЦЕССЕ ФИЛЬТРАЦИИ УЧАСТВУЕТ ОТДЕЛ НЕФРОНА

1) дистальный каналец

2) проксимальный каналец

3) восходящий отдел петли Генле

4) мальпигиев клубочек

885. ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ГОЛОДАНИИ РАЗВИВАЮТСЯ ОТЕКИ ВСЛЕДСТВИЕ

1) снижения реабсорбции натрия в почках

2) снижения секреции ренина

3) увеличения фильтрационного давления в капиллярах тканей

4) снижения онкотического давления плазмы крови

Выберите несколько правильных ответов.

886. ПРЕБЫВАНИЕ НА ХОЛОДЕ ЧАСТО СОПРОВОЖДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕМ ДИУРЕЗА ВСЛЕДСТВИЕ

1) увеличения секреции антидиуретического гормона

Простая диета при нарушении углеводного обмена

Ожирение традиционно считается проблемой людей, склонных к перееданию и злоупотреблению высококалорийной пищей вроде сладостей и фаст-фуда. Однако причиной избыточного веса далеко не всегда выступают неправильные пищевые привычки. Довольно часто проблема заключается в нарушении определенных процессов и функций нашего организма. Например, набор веса может быть спровоцирован нарушением углеводного обмена. При таком недуге человек может питаться вполне умеренно, но все равно будет полнеть, так как потребляемая пища попросту не способна полноценно усвоиться организмом. По итогу ее избыток «уходит» в подкожные жиры. В таких случаях необходимо перейти на специальную систему питания, призванную нормализовать данные процессы в организме.

Что такое диета при нарушении углеводного обмена?

Чтобы нормализовать углеводный обмен, ни в коем случае не нужно «сидеть» на чересчур строгих диетах, запрещающих практически все привычные нам продукты. При таком подходе вы только усугубите проблему. Несмотря на то, что рацион ваш будет откровенно скудным, проблема лишнего веса не разрешится.
На самом же деле все намного проще, чем вам может показаться. Нужно лишь внести некоторые коррективы в свое каждодневное меню. При правильном и своевременном питании углеводный обмен будет восстановлен, и процесс жиросжигания активизируется.

Преимущество такой диеты заключается в том, что вам не придется следовать какому-то строго обозначенному меню. Вам предоставляется всего лишь два списка продуктов: запрещенных и разрешенных. Ориентируясь на эти указания, вы можете самостоятельно составлять свой рацион для каждого дня!

Итак, во время диеты запрещаются:

  • все изделия из муки высших сортов, а также слоеного и сдобного теста;
  • молочные, картофельные, крупяные и бобовые супы, а также супы с добавлением макаронных изделий;
  • мясо жирных сортов, утка, гусь, вареная и копченая колбаса, сосиски, ветчина, консервы;
  • рыба жирных сортов, рыбные консервы в масле, икра, соленая рыба;
  • жирный творог, сливки, сладкие сырки, сладкие йогурты, ряженка, слишком соленые и жирные сыры, топленое молоко;
  • яичница;
  • рис, манка, овсянка, бобовые и макаронные изделия;
  • острые и слишком жирные закуски и соусы, майонез, любые пряности;
  • изюм, бананы, виноград, финики, инжир, слишком сладкие фрукты, ягоды и сухофрукты, сахар, любые кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое, кисели;
  • какао и сладкие фруктовые соки (в частности виноградный);
  • кулинарные и мясные жиры.

Блюда, рекомендованные для употребления:

  • мучные изделия и хлеб (пшеничный и ржаной) из муки грубого помола, а также белково-пшеничный и отрубной хлеб (до 150 грамм в сутки);
  • овощные супы с добавлением небольшого количества крупы или картошки, борщ, щи, окрошка, свекольник (до 300 грамм за один присест);
  • супы, сваренные на нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением фрикаделек и овощей (не более 3 раз в неделю);
  • нежирная говядина, крольчатина, телятина, курятина, индюшатина (до 150 грамм в день, преимущественно в отварном виде, но можно и запекать, тушить или обжаривать, но после варки);
  • рыба нежирных сортов в отварном, запеченном или жаренном виде (до 200 грамм в день), морепродукты;
  • нежирные кисломолочные напитки и молоко, творог жирностью до 9% (до 200 грамм в день), сметана в качестве дополнения к блюду, сыр нежирных сортов в небольших количествах;
  • до 2 яиц в день (можно варить вкрутую или готовить омлеты);
  • крупы (в небольших количествах, в составе супов), каши (гречневая, ячневая и перловая);
  • любые овощи в любом виде (преимущественно сырые);
  • промытая квашеная капуста;
  • овощные, рыбные и мясные салаты и закуски, заливное мясо/рыба;
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром или отварном виде, а также фруктовые и ягодные желе, муссы, компоты и т. д.;
  • немного сливочного масла, растительное масло в салатах и других блюдах;
  • слабенький грибной соус, томатный, белый, красный и другие нежирные и неострые соусы, немного уксуса;
  • несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки, чай с молоком и кофе.

На основе данных списков можно составить отличное диетическое меню:

  • первый завтрак — порция овощного салата (заправить небольшим количеством растительного масла), нежирный творог, чашка чая;
  • второй завтрак — свежие яблоки;
  • обед — маленькая тарелка вегетарианского борща с добавлением сметаны, вареное мясо, тушеная капуста, стакан компота из сухофруктов (сахар не добавлять);
  • полдник — низкопроцентный творог с добавлением молока;
  • ужин — вареная рыба, овощное рагу и чашка чая;
  • перед сном — стаканчик кефира.