Диета после климакса

В любом возрасте женщина стремится обладать стройными и привлекательными формами. Но это в возрасте 20 лет по незнанию мы могли экспериментировать и испытывать на себе различные строгие диеты и голодания. Однако к 45 годам жизни приходит понимание, что такие методы контроля веса неприемлемы, так как целью становится стремление не только выглядеть хорошо, но и чувствовать себя превосходно. Особенно это важно для женщин вступивших или готовящихся вступить в этап климактерия. Приближаясь к периоду менопаузы, женщины замечают изменения в организме, которые характерны этому явлению. Прибавка в весе становится частым спутником этого этапа. Правильное питание при климаксе поможет не только подкорректировать фигуру, но и поспособствует уменьшению проявлений основных симптомов менопаузы: приливов, чувства усталости, апатии, скачков артериального давления, бессонницы и прочих.

Почему при климаксе увеличивается аппетит и появляются лишние килограммы?

Всем известно, что во время перестройки женского организма в климактерический период наблюдается ухудшение и замедление метаболизма и уменьшение выработки эстрогенов яичниками, что связано с угасанием репродуктивной функции. Замедленный обмен веществ и недостаток эстрогена – две основные причины прибавки в весе. Обе причины физиологические, посему необходимо подходить к вопросу, как похудеть при климаксе с умом.

Если с замедлением метаболизма все ясно, то, как эстроген влияет на фигуру? На протяжении всей жизни женский организм привык к определенному уровню гормонов в крови, поэтому, когда баланс нарушается, он стремится восполнить потерю иными способами. Организм стремится нарастить жировую ткань, так как она может компенсировать женский гормон, хоть и в небольшом количестве. Эстроген синтезируется из жировой ткани, поэтому в головной мозг идет команда о необходимости ее пополнения, и как результат возникает непреодолимое чувство голода.

Иная причина прибавки веса заключается в психологическом восприятии факта наступления менопаузы. Не все представительницы прекрасного пола с радостью входят в этот этап. У многих он ассоциируется со старостью и сопровождается ощущением безрадостности жизни, сожалением о том, что не успела, не смогла сделать женщина в нужное время. И тогда пища используется как кратковременный побег от проблем, как средство успокоения и подавления страхов. Есть вероятность приобретения расстройства пищевого поведения, и его последствий в виде отложений целлюлита на бедрах и животе.

Как правильно питаться при менопаузе?

Все женщины, так или иначе, знакомы со способами снижения веса, но не все знают, что ключевая переменная в «диетическом уравнении» это возраст. Те методы и формулы для похудения, которые применялись в 23 года, будут вредить здоровью в 53. Главная задача сейчас не сбросить вес, а удержать его. Теперь вам придется придерживаться других правил:

  1. Забудьте о строгих ограничениях в пище и голоданиях. Вам необходимо увеличивать количество приемов еды, но одновременно уменьшать порцию. Через некоторое время желудок станет вмещать меньший объем пищи и вы свыкнитесь есть меньше, не испытывая неудобств и тревожащего чувства голода. Ешьте медленнее. Нормально тратить на трапезу до часа.
  2. Употребляйте менее калорийную пищу. 1500 килокалорий в день достаточно. Но не забывайте, что ваш рацион должен быть разнообразен, и насыщен полезными веществами, которые поддерживают организм во время гормональных изменений.
  3. Наиболее калорийный прием еды должен приходиться на первую половину дня. В этот промежуток организм легче усваивает пищу, а за день успевает израсходовать калории по максимуму.
  4. Откажитесь от жареных блюд. Рекомендуется готовить продукты на пару, запекать, можно применить микроволновую печь.
  5. Придерживайтесь оптимальной температуры пищи. Не стоит употреблять слишком горячую пищу, так как это наносит вред слизистой оболочке желудка, а также, способствует разбавлению фермента, необходимого для переваривания пищи.
  6. Пейте больше воды. В период менопаузы можно пить до двух литров воды. Вода способствует быстрому расщеплению жиров, ускорению метаболизма. Прием воды можно рассматривать как профилактику тромбозов, так как вода разжижает кровь.

Необходимые витамины и минералы в ежедневном рационе

Основное правило питания в климактерический период — принятие пищи насыщенной витаминами и минералами. Рацион, обогащенный микроэлементами и витаминами, улучшает метаболизм, что снижает опасность ожирения. В этот период очень важен состав продуктов, но помимо основного питания, рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, например: Ледис формула Менопауза. А также рекомендуется принятие пантогематогена. Это препарат в составе, которого находятся панты (молодые рога оленя марала). Панты алтайского марала нормализуют гормональный фон у женщин во время менопаузы, улучшают состояние костной ткани, укрепляют иммунитет.

Витамины и минералы, на которые важны в период менопаузы:

Кальций и бор

Кальций необходим для предупреждения остеопороза. Обеспечивает прочность костной ткани, а также важен для работы нервной системы, миокарда. Предупреждает боли в суставах, ослабление позвоночника, способствует укреплению зубной эмали. Бор же помогает задерживать кальций в организме, что способствует уменьшению хрупкостей костной ткани.

Кальций содержится: в молочных продуктах; в миндале; в сое; во всех сортах рыб; в брокколи; в авокадо. Бор присутствует: в спарже; в черносливе; в клубнике; в персиках.

Магний

Этот минерал благотворно воздействует на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей на фоне климакса. Обладает успокоительным и легким седативным действием.

Омега 3

Это жирные полиненасыщенные кислоты, которые помогают работе сердца, являются профилактикой ломкости волос в менопаузе, ногтей, а также предотвращает неврологические заболевания и способствует снижению воспалительных процессов.

Омега 3 содержится в растительных жирах и в жирах рыб. Больше всего содержание этой кислоты есть: в лососе атлантическом; в сардинах; в форели; в тунце и в креветках.

Лигнины

Необходимы для устранения неприятных ощущений во влагалище во время менопаузы (сухость, жжение, зуд). Лигнины содержат натуральные гормоны, поэтому очень полезны для питания при климаксе. Их можно найти в семени льна.

Токоферол или Витамин Е

Помогает предотвратить сухость в интимной зоне, набухание молочных желез, нормализует работу сердечнососудистой системы. К тому же этот витамин способствует продлению активности яичников, а это очень важно для периода менопаузы.

От каких продуктов лучше отказаться

Климакс – это не болезнь, поэтому строгих запретов продуктов при климаксе нет. Однако важно понимать, что для лучшего самочувствия дозировка отдельных продуктов питания должна быть умеренной. Вам будет легче следить за фигурой, а симптомы климакса будут проявляться реже и менее интенсивно, если вы сократите употребление:

Полезные продукты для женщин в период климакса

Продукты и травы, которые помогают от приливов и других симптомах менопаузы: тофу, соевое молоко, бобы сои, семена льна, дуриан, укроп, свекла, мята, ромашка, шалфей, душица, шиповник, трава валериана.

Отличный состав имеет Монастырский сбор для похудения. Согласно отзывам женщин, он не только помогает сбросить лишние килограммы, но и сглаживает проявление симптомов климакса.

Диетическое меню на неделю для снижения веса при климаксе

Вы должны понимать, что организм в период климакса нуждается в правильном питании. Как питаться в период климактерия и что подразумевает под собой «правильное питание при менопаузе»?

Это фундамент построения здоровья женщины. Прежде всего, обратите внимание на шесть правил питания во время климакса описанные выше.

Учтите, что диета при климаксе у женщин не должна быть строгой, питание должно быть разнообразным. Чем больше продуктов вы включите в ежедневное употребление, тем больше полезных веществ обогатят ваш организм.

В пище должно присутствовать качественное и оптимальное соотношение белков (1 часть), углеводов (4 части) и жиров (1 часть). Такое питание укрепит иммунитет, снизит риск развития патологического климакса, поможет поддерживать стройность фигуры.

Меню для женщин в менопаузе для похудения:

На завтрак съешьте творог с изюмом и курагой, зеленый чай. Ко второму завтраку пусть будет галетное печенье и банан. Во время обеда — овощной суп, гречневая каша с тушеной говядиной, свежий огурец + листья салата, компот из сухофруктов. Легкий полдник предполагает кефир или ряженку. К ужину приготовьте винегрет, запеченную нежирную рыбу, яблоко, зеленый чай.

Вторник

На завтрак съешьте овсяную кашу с коровьим молоком без сахара с медом, домашний йогурт, грушу, зеленый чай. Пусть второй завтрак состоит из сухариков, желе, приготовленного самостоятельно из сока. На обед употребите рисовый суп, отварной картофель + тушеное мясо индейки, домашний кисель. Полдник пусть состоит из ряженки с бананом. К ужину подайте запеченную нежирную рыбу, салат из свежих овощей с тофу.

Среда

К завтраку приготовьте гречневую кашу на соевом молоке с изюмом, тост со сливочным маслом, сок или чай. Второй завтрак будет из кефира или ряженки. На обед съешьте постный борщ, макароны из муки грубого помола + соус с грибами и курицей, компот. Полдник — нежирное мороженое. К ужину готовьте рагу из овощей, желе, чай.

Четверг

На завтрак — салат из овощей и орехов, куриная грудка на пару в кисломолочном соусе, компот из сухофруктов. Ко второму завтраку путь вас порадуют орехи, яблоко. Обед будет состоять из супа из овощей с фрикадельками, салата из овощей с тофу, куриной котлеты, чай. Полдник — йогурт. К ужину запеките картофельная запеканка, приготовьте зеленый чай или успокаивающий травяной сбор.

Пятница

К завтраку приготовьте пшеничную кашу с молоком и медом, запеченное яблоко, травяной чай. Второй завтрак пусть порадует смузи из ягод и фруктов с семенами льна. На обед съешьте суп из гречки, картофельное пюре, рыбу отварную с неострыми специями. Полдник — орехи, морковь. Приготовьте к ужину курицу с овощами + соевые бобы на пару, йогурт, чай с мелиссой или мятой.

Суббота

Завтрак — запеканка из творога с сушеными фруктами, тост из хлеба грубого помола, сок или чай. Ко второму завтраку — галетное печенье, банан. На обед готовьте овощной суп с добавлением любой крупы, рисовая каша + говядина, сок. Полдник: кефир и сухарики. Ужин пусть будет из рыбной котлеты на пару, пюре картофельного, чая с мятой.

Воскресенье

Готовьте к завтраку рисовую кашу + отварное мясо, компот. Второй завтрак — творог. К обеду сварите борщ, отварной картофель + рыба, соевое молоко. На полдник выберите фруктовый салат, добавьте в него семена льна. К ужину накрутите голубцы со сметаной, травяной чай.

Рекомендации к меню:

  1. Яйца лучше употреблять в составе блюд (омлет, салат, запеканка) и желательно употреблять одно — два яйца в неделю.
  2. Выбирайте нежирный сыр.
  3. Рыбу можно есть каждый день.
  4. Масла сливочного будет достаточно 8 гр в сутки.

Климакс – период, сопровождающийся изменением деятельности половых желез у женщины после 50 лет. Климакс сопровождается менопаузой, изменением гормонального баланса в организме. Постепенно снижается и прекращается синтез прогестеронов и эстрогенов, которые влияют на эластичность кожи, усвоение жиров. Обменные процессы в организме у женщин при климаксе замедляются, что неизбежно ведет к набору лишнего веса. Правильно подобранная диета поможет не только сохранить стройную фигуру женщинам при климаксе, но и поправить здоровье, а также улучшить самочувствие.

Какую диету соблюдать при климаксе, чтобы не полнеть?

Правильное питание при климаксе играет немаловажную роль не только в снижении веса, но и в укреплении здоровья. Жесткие диеты женщинам после 50 лет строго запрещены, ведь они отличаются скудным рационом, в котором наблюдается острый дефицит витаминов, что может привести к преждевременному старению, дряблости и обвислости кожи, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим негативным последствиям.

Диета для женщин после 50 лет обязательно должна быть сбалансированной. В меню должны быть включены жиры растительного происхождения (орехи, масла), легкоусваиваемые белковые продукты (нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты), углеводы (крупы, макаронные изделия), витамины (овощи, зелень, ягоды и фрукты).

Блюда при диете для снижения веса женщинам после 50 лет рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жаренные блюда не только ведут к накоплению жировых отложений во время климакса, но и к развитию гипертонии, а также к атеросклерозу. Дополнительно при диете рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, увеличить уровень своей физической активности. Физическая активность при климаксе важна для укрепления и поддержания в тонусе мышц, а также для нормализации обмена веществ.

Суть диеты при климаксе

Диета во время климакса у женщин исключает голодание и разгрузочные дни, которые могут привести к дополнительным стрессам для организма, что чревато развитием многих заболеваний. Питаться следует разнообразно и только полезными продуктами. Снижение веса у женщин при климаксе должно быть постепенным, поскольку важно не только сохранить стройность, но и здоровье. Женщинам после 50 лет показано ежедневное употребление отрубей, которые можно есть как отдельно, так и добавлять в процессе приготовления блюд. Диета при климаксе Дюкана предполагает употребление 2 столовых ложек отрубей ежедневно, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. При диете женщинам после 50 лет важно не только следить за составом своего рациона, но и соблюдать основные правила приема пищи.

Диета при климаксе у женщин для похудения – основные правила:

  • Сокращение суточной калорийности рациона. Женщинам при климаксе для похудения необходимо уменьшить калорийность своего рациона на 15%.
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день. Дробное питание поспособствует ускорению метаболизма. Полученную энергию организм будет тут же растрачивать, не откладывая в виде жировых отложений.
  • Объем порции при диете после климакса следует сократить вдвое.
  • При диете рекомендуется завтракать плотно. Ужин должен быть легким и менее калорийным.
  • Перекусы при диете женщинам после 50 лет запрещены. Дело в том, что организм начинает переваривать поступающую пищу при перекусе, откладывая в жировые запасы непереваренную.
  • За 20-30 минут перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды без газа. Вода наполнит желудок, что скажется на снижении аппетита.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
  • Соль рекомендуется исключить или свести к минимуму при диете, поскольку она повышает риск развития гипертонии при климаксе. Вместо соли при диете лучше использовать травы и пряности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при климаксе – разрешенные продукты:

Из напитков женщинам после 50 лет при диете после климакса рекомендуются: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из трав и ягод, некрепкий чай (зеленый, травяной).

Диета при климаксе – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жаренные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Копчености, соленья, маринады;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Свежая, сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Жирные соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Картофель (в ограниченных количествах).

Газированные и алкогольные напитки запрещены женщинам после 50 лет при диете после климакса.

Как составить меню на неделю?

Диета при климаксе у женщин — меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Творог, заправленный греческим йогуртом с ягодами;
  • Стакан томатного сока;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть орехов;
  • Гречка. Фрикадельки из телятины. Капустный салат.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Стакан кефира;
  • Рис. Хек, запеченный с брокколи и спаржей.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Стакан простокваши;
  • Куриный крем-суп с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Киви;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • 2 абрикоса;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Рыбное суфле;
  • Стакан айрана;
  • Постные голубцы.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Стакан ряженки;
  • Окрошка. Паровые котлеты из телятины;
  • Груша;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Суббота:

  • Тыквенная каша с изюмом;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Апельсин;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Сырники с нежирной сметаной;
  • Грейпфрут;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудинка;
  • Горсть орехов;
  • Запеченный судак. Салат из рукколы.

Согласно правилам диеты при климаксе, необходимо выпивать стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепты

Куриный крем-суп

Куриный крем-суп

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 шт;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриный грудку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 4-5 минут, периодически помешивая.
  4. Вынуть отварную куриную грудку из бульона, измельчить на блендере.
  5. В бульон добавить овощную подливу и измельченное куриное мясо, лавровый лист.
  6. Варить на слабом огне 10 минут.
  7. Перелить бульон в блендер, измельчить до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Женщинам при климаксе рекомендуется включить в меню диеты куриный крем-суп на обед.

Тыквенная каша с изюмом

Тыквенная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Рис 0,3 стакана;
  • Изюм горсть.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Слить воду, переложить тыкву обратно в кастрюлю, добавить промытый рис и изюм, залить молоком.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Переложить кашу в емкость для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Тыквенная каша с изюмом прекрасно подойдет на завтрак при диете после климакса для похудения.

Капустный салат

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать, немного прижать руками для размягчения.
  3. Переложить овощи в тарелку, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  4. Сверху украсить салат измельченной зеленью по вкусу.

Капустный салат обогатит организм женщин при климаксе витаминами, а потому его рекомендуется обязательно включить в свой рацион во время соблюдения диеты для снижения веса.

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Помидоры «Черри» 5 шт;
  • Сливки 250 гр;
  • Базилик;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить, обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, добавить к морепродуктам, тушить 3 минуты.
  3. Влить сливки в сковороду к морепродуктам, добавить базилик, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
  4. Спагетти отварить, процедить через дуршлаг, выложить в тарелку.
  5. Полить сверху спагетти сливочным соусом с морепродуктами. Сверху украсить зеленью по вкусу.

Сытные и вкусные спагетти с морепродуктами можно включить в меню диеты при климаксе на обед или ужин.

Салат из рукколы

Салат из рукколы

Ингредиенты:

  • Руккола 200 гр;
  • Сыр «Фета» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 4-5 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рукколу промыть, просушить, нарезать произвольно.
  2. Помидоры «Черри» промыть, разрезать на половинки.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить овощи на тарелку, сверху украсить нарезанным на кубики сыром.
  5. Сдобрить салат лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.

Легкий и обогащенный витаминами салат из рукколы – просто находка для женщин при климаксе, соблюдающих диету для снижения веса.

Климакс совпадает с замечательными этапами в жизни женщины: этапом поиска своего мировоззрения и этапом наставлений и поучений . Реализовать себя на этих жизненных этапах поможет хорошее физическое здоровье, которое во многом зависит от правильного питания. Учимся питаться правильно, чтобы ничто не отвлекало от достижения поставленной цели — быть счастливой и дарить счастье.

Если в детские годы жизнь девочки во многом зависит от окружающих ее людей, то в зрелом возрасте женщина сама формирует себя и свой мир. У природы есть все, чтобы сделать жизнь женщины насыщенной и яркой. Главное, использовать все ресурсы, предоставленные нам окружающим миром, правильно.

Какие продукты полезны при климаксе?

Неоспоримый факт, каждый новый возрастной этап в жизни любого человека требует своей определенной системы питания. Мы принимаем, как само собой разумеющееся, что новорожденный должен питаться молоком, а школьнику необходим полноценный завтрак. Однако тот факт, что женщина в период менопаузы должна изменить свои пищевые предпочтения у многих вызывает недоумение.

Климакс сопровождается

  • сменой гормонального фона и снижением уровня эстрогенов
  • ухудшением работы щитовидной железы
  • изменением состояния тургора кожи, ногтей, волос
  • изменениями в работе половой системы

Замедлить эти процессы можно с помощью следующих продуктов питания

Продукты питания, необходимые женскому организму в период менопаузы

Рассмотрим более подробно каждую из групп представленных продуктов

Цельнозерновые продукты при климаксе

Цельные зерна сохраняют все анатомические части

  • оболочку
  • эндосперм
  • зародыш

Анатомия зерна

Польза цельнозерновых продуктов:

  • уменьшают содержание вредного холестерина в крови
  • нормализуют кровяное давление
  • оказывают благотворное влияние на состав крови
  • обеспечивают защиту от онкологических заболеваний
  • снижают риски возникновения сахарного диабета II типа
  • улучшают работу нервной системы
  • нормализуют работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)

Цельнозерновые продукты

  1. Недробленые крупы
  • гречневая
  • овсяная
  • пшеничная
  • ржаная
  • экзотические виды риса: бурый, коричневый, дикий

Польза круп

  1. Цельнозерновая мука и продукты из нее
  • хлеб
  • макаронные изделия

Польза хлеба

Растительные эстрогены, содержащиеся в продуктах питания

Эстроген – слово, которое состоит из двух частей: oistros — неуемное желание, страсть; genes – вызывающий.

Для женщины эстрогены являются гормонами молодости. Как только баланс эстрогенов нарушается в сторону уменьшения, начинаются женские проблемы, связанные с

  • депрессивными состояниями и перепадами настроения
  • изменением веса
  • быстрой утомляемостью
  • приливами
  • резким снижением самооценки
  • отсутствием интереса к собственной внешности
  • проблемами с либидо

Фитоэстрогены, в отличие от искусственно синтезированных гормонов, не нарушают естественное функционирование гормональной системы женского организма и даже оказывают стимулирующее действие.

Ниже представлен перечень продуктов, содержащих растительные гормоны с эстрогенной активностью

Семя льна при климаксе

Семена льна содержат группу лигнанов — растительных гормонов, обладающих эстрогенной активностью

Семена льна — доступный продукт, к которому мы привыкли на генном уровне. Ежедневное употребление 40 г семян льна в пищу может стать неплохой альтернативой гормональной терапии при менопаузальных сбоях. Употреблять семена можно, добавляя их в салаты, выпечку, в качестве наполнителей для домашних творожных десертов, каш, гранолы, коктейлей.

Кулинарный рецепт «Коктейль витаминный»

Продукты:

  • 200 мл кефира/йогурта
  • 2 ч. л. льняных семян
  • 100 г свежих или замороженных ягод
  • ¼ часть банана

Как сделать:

  1. В чашу блендера засыпать семена льна и смолоть их до состояния муки грубого помола
  2. Загрузить в блендер остальные продукты
  3. Тщательно взбить

Как употреблять:

  • Вместо I завтрака
  • II завтрак — через 2-3 часа после употребления коктейля

Важно: после 2-3 месяцев приема льняных семян следует исключить лен из меню на 1 месяц

Кроме семян в пищу полезно употреблять льняное масло. Ежедневная норма для взрослого человека составляет 1-2 столовые ложки продукта. Употреблять масло лучше в сыром виде, добавляя его в качестве заправки к овощным и фруктовым салатам, творогу и т.д.

Важно: любой полезный продукт может стать ядом при неправильном употребление или наличии индивидуальной непереносимости продукта. Продукты на основе семени льна, особенно масло, являются также сильным желчегонным средством, могут спровоцировать обострение желче-каменной болезни

Кулинарный рецепт «Гранола»

Вкусным и полезным завтраком, поднимающим настроение, станет гранола

Продукты:

  1. Для сухой составляющей:
  • 300 г овсяных хлопьев из цельного зерна
  • 180 г любимых орехов и семечек льна
  • 180 г любимых сухофруктов. Присутствие кураги обязательно!

2. Для заправки:

  • 125 мл меда. Самым «легким» для организма принято считать весенний мед из акации
  • 125 мл яблочного сока (можно заменить виноградным)
  • 60 г подсолнечного растительного масла
  • 2 ст. л. корицы
  • 1 щепотка морской соли

Как сделать:

  1. Разогрейте духовку до 160⁰С
  2. Сухофрукты
  • промойте проточной водой
  • залейте кипятком
  • оставьте в кипятке на 10-15 минут
  • аккуратно слейте воду
  • просушите
  1. Орехи и сухофрукты измельчите ножом. Кусочки должны быть примерно одинаковые и удобные для разжевывания
  2. В емкость высыпьте хлопья, орехи, семечки и тщательно перемешайте
  3. В толстостенную кастрюлю положите все продукты для заправки
  4. Кастрюлю с заправкой немного прогрейте на тихом огне до полного растворения всех ингредиентов. Заправку следует постоянно помешать — это ускорит процесс растворения меда
  5. Сухую составляющую переложите в кастрюлю с заправкой и тщательно перемешайте
  6. Застелите деко пергаментной бумагой хорошего качества. Выложите слой гранолы. Чем тоньше слой, тем меньше времени займет приготовление
  7. Выпекайте гранолу 40-50 минут, тщательно перемешивая каждые 10 минут. Ориентируйтесь на свою духовку во время выпекания: время приготовления может сократиться или увеличиться. На готовность укажет цвет хлопьев: они зарумянятся и станут светло-коричневыми
  8. По истечении указанного времени, достаньте деко и дайте граноле остыть. После остывания гранола превратиться в хрустящее и полезное лакомство. Если желаемого хруста не наблюдается — просушите гранолу в духовке еще около 10 минут
  9. Добавьте к остывшей граноле порезанные сухофрукты и еще раз тщательно перемешайте
  10. Храните гранолу в герметично закрывающейся емкости в холодильнике

Как употреблять:

в качестве самостоятельного блюда с добавлением молока, кисломолочных продуктов, свежих сезонных ягод

Соя при климаксе

Соя удивительна и загадочна, как Восток, который стал ее родиной. Среди продуктов питания соя — настоящий продуктовый хамелеон. Именно эта характерная особенность сделала сою универсальным продуктом питания.

Соевые продукты питания: бобы, сыр тофу, соевый соус, соевое мясо

В чем секрет сои? Соевые бобы чудесным образом ассимилируются с другими продуктами в кастрюле, перебирая на себя их вкус, запах.

  • Если вы готовите сою вместе с мясом — она будет похожа на мясо. Если компаньоном сои в кастрюле будет баклажан — соя станет его двойником. Поэтому сою так нещадно эксплуатируют крупные производители пищевых продуктов, частично или полностью заменяя ей основной ингредиент
  • С легкой руки пищевой промышленности соя стала первым продуктом, заклейменным печатью ГМО. На сегодняшний день порядка 90% соевых бобов являются генетически модифицированными, что делает их ценность для организма человека очень условной
  • Соя «без ГМО» — необходимый продукт для женского организма в возрасте «40+»
  • Кроме фитоэстрагенов соя содержит множество витаминов, играющих в организме роль иммуномодуляторов. Бобы хорошо усваиваются организмом и относятся к диетическим продуктам, что важно для тех, кто следит за своим весом
  • К тому же соя — лидер по содержанию растительного белка
  • Кулинарный рецепт «Соевые бобы с шампиньонами»

Продукты (на 1 порцию):

  • 100 г бобов сои
  • 200-250 г шампиньонов
  • ½ луковицы
  • 100 г сливок (жирность 10%)
  • ½ зубчика чеснока
  • пригоршня тертого сыра
  • специи по вкусу
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Соевые бобы с шампиньонами

Как приготовить:

  1. Сою, как и любые другие бобы, замочите на 12 часов в чистой холодной воде. Лучше сделать это на ночь. Замачивание запускает в бобах процесс проращивания, в результате чего семя начинает «расконсервирование» содержащихся в нем белков. Плотность бобов становится меньше и их легче готовить
  2. Отварите бобы до готовности в слегка подсоленной воде
  3. Воду слейте, откинув бобы на дуршлаг
  4. В толстостенной сковороде припустите мелко нарезанный лук до прозрачности, предварительно хорошо разогрев растительное масло
  5. Добавьте измельченный чеснок и грибы, нарезанные пластинами
  6. Добавьте в грибы специи и соль, тушите 15-20 минут, влейте сливки и тушите грибы до готовности
  7. Соедините бобы с грибами, перемешайте
  8. Добавьте щедрую горсть тертого сыра (в идеале — пармезана), перемешайте
  9. Подавайте к столу

Молочные продукты при климаксе

Научно доказанный факт. На массу и крепость костной ткани влияют

  • физическая активность
  • питание
  • половые гормоны

Женская менопауза сопровождается резким уменьшением выработки половых гормонов, что может привести к потере костного вещества.

Слева — здоровая кость, справа — кость, потерявшая свою плотность (пораженная остеопорозом)

Профилактика возрастных проблем с костями должна начаться как можно раньше.

Восполнить кальций в организме можно двумя способами:

  • принимать вещество в таблетированном виде
  • сделать молочные и кисломолочные продукты основой своей пищевой пирамиды

Молочные и кисломолочные продукты, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости, являются идеальным естественным источником кальция. Почему идеальным? Потому что кроме кальция «молочка» содержит витамин D, способствующий правильному усвоению вещества.

Ниже приведены данные по содержанию кальция в продуктах питания и суточная норма потребления кальция для разных возрастных групп

Важно! Для хорошей усвояемости кальция организму необходимы физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе

Как приготовить сметану, йогурт и творог в домашних условиях, смотрите ниже

Кулинарный рецепт «Домашняя сметана»

Кулинарный рецепт «Домашний йогурт»

Кулинарный рецепт «Домашний творог»

Рыба при климаксе

Рыба необходима женскому организму по многим причинам. Это источник

  • белка
  • витамина D
  • кислот Омега-3
  • витаминов и микроэлементов

Чем полезно потребление рыбы

По содержанию жира рыба бывает

К сожалению, рыба может быть как полезной, так и опасной. Плохая экология и современные технологии зачастую превращают рыбу в смертельное оружие.

В таблице внизу представлена информация, касающаяся вредных наименований рыбы и возможные варианты замены

Как правильно выбрать рыбу подскажет инфографика

Витамины при климаксе

У природы есть все для здоровой и долгой жизни женщины. Главное, воспользоваться этим всем правильно.

О пользе витаминов не говорит только ленивый. Современный человек активно принимает витаминные комплексы, четко придерживаясь рекомендованных схем, и дискуссирует на тему недостатка витаминов в овощах и фруктах. Однако, ни один таблетированный витамин не заменит сочного и ароматного спелого помидора или сладкой клубники.

Овощи при климаксе

Одно из правил здорового питания советует съедать не менее пяти порций различных овощей и фруктов в день.

Чему отдать предпочтение в возрасте «40+»?

  1. Помидорам, особенно черри. Эти малютки богаты очень важным для организма женщины веществом — ликопеном. Это мощный антиоксидант, защищающий женский организм от онкологических заболеваний.

Важно: ликопену необходима жирная основа, поэтому употреблять томаты нужно с растительным маслом.

Польза томатов

  1. Капусте. Она, в отличие от помидоров, которые являются сезонным овощем, может присутствовать в меню круглый год.

Польза капусты

  1. Тыкве, которая, как и все овощи оранжевого цвета, богата провитамином А и многими другими незаменимыми микроэлементами

Польза тыквы

  1. Кабачкам. Они рекомендуются к употреблению всем возрастным группам. Показательным является тот факт, что именно кабачок становится первым овощным прикормом для малышей первого года жизни

Польза кабачка

  1. Свекле — самому обычному овощу в нашем меню. Гиппократ считал свеклу источником здоровья и рекомендовал к употреблению всем своим пациентам

Польза свеклы

  1. Всей огородной зелени

Польза огородной зелени

Фрукты при климаксе

Они также незаменимы, как и овощи. К тому же фруктовая сладость станет прекрасной альтернативой вредным конфеткам и тортикам. Самые привычные и часто несправедливо забытые фрукты являются источником всего комплекса витаминов и микроэлементов.

Мед при климаксе

Если у вас нет индивидуальной непереносимости — мед для вас полезен! И это аксиома. Инфографика внизу расскажет о полезных свойствах и меда и объяснит принципиальные отличия между разными сортами пчелиной сладости

Травы при климаксе. Рецепты народной медицины

Важно: травы, которые применяются в народной медицине, относятся к лекарственным препаратам. Любое лекарственное средство должно приниматься только после согласования с врачом!

Народное средство «Настой из Пассифлоры»

  • 1 ч.л. сухого сбора «Пассифлора»
  • 100-150 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 10-15 минут
  3. Процедить

Употреблять за 30 минут до сна

Пассифлора и ее полезные свойства

Народное средство «Настой из Пастушьей сумки»

  • 1 ст.л. сухого сбора «Пастушья сумка»
  • 200 мл чистой воды (кипятка)

Как сделать:

  1. Травяной сбор залить кипящей водой
  2. Дать настояться 2 часа
  3. Процедить

Употреблять настой за 30 минут до еды 4 раза в день по 1-2 ст.л.

Пастушья сумка и ее полезные свойства

Диета при климаксе у женщин

В качестве заключения хочется собрать все рекомендации в одну общую схему

Как питаться во время климакса женщинам: советы и отзывы

Несколько легких и вполне разумных правил помогут подготовиться к встрече менопаузы

  1. Постепенно снижайте калорийность своего меню. Ключевое слово: постепенно!
  2. Увеличьте количество приемов пищи, параллельно уменьшая размер порций. Примерная схема может выглядеть следующим образом:
  • I основной прием пищи
  • перекус
  • II основной прием пищи
  • перекус
  • III основной прием пищи

Утром скорость метаболизма выше — ешьте калорийные блюда в первой половине дня

  1. Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы. Зрелому организму они не нужны
  2. Забудьте про сковородки. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, тушеным или запеченным
  3. Постепенно замените соль приправами или соевым соусом хорошего качества. Солите блюдо не во время приготовления, а непосредственно перед употреблением — в тарелке
  4. Вместо сахара употребляйте мед и сухофрукты
  5. Откажитесь от майонезов и жирных соусов
  6. Ешьте черный шоколад, но не более 40 г в день
  7. Употребляйте умеренное количество алкоголя, отдавая предпочтение винам хорошего качества

Климакс. Правила питания

Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

Кладите меньше, жуйте дольше!

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Ни дня без минералов!

Кальций

Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Бор

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Лигнины

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Магний

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Омега-3 жирные кислоты

Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Витамин Е

Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).

Питание при климаксе должно включать:

Хлеб, зерновые, макаронные изделия и картофель

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы

Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина: иммунная система

Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Картофель: обмен веществ

Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза

Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад (какао), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Черника: против стресса

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

Еда накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Именно от правильного питания зависит наше здоровье. Для каждой женщину климакс – особое время и еда играет в это время особенную роль. Именно во время климакса происходит гормональная перестройка организма женщины – не зря медики сравнивают это время с подростковым периодом. Как подросткам требуется особое питание, так и женщине после 50 лет. И это вовсе не означает, что в это время нужно отказаться от сладостей и всего, что вы любите. Особое питание при климаксе значительно улучшит ваше состояние здоровья и поможет легко преодолеть все негативные особенности климактерического периода.

Полезные продукты питания

В первую очередь в свой рацион нужно включать:

  • продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
  • продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
  • мучные изделия, хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
  • отруби;
  • пряные травы и приправы, особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
  • витаминизированные продукты питания: яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
  • продукты, которые содержат бор: спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
  • льняное масло или семя: оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;
  • продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния: кешью, ламинария;
  • сладости в небольшом количестве (зефир, мармелад, пастила);
  • продукты, богатые витамином Е: авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
  • лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
  • любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
  • киви, петрушку и чёрную смородину. Они восполняют недостаточное количество витамина С;
  • полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни. Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.

Все вышеперечисленные продукты нужны организму, чтобы восполнить дефицит витаминов и, необходимых организму, минеральных веществ. Они очень полезны для нормализации сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия.

Однако не думайте, что после менопаузы можно есть то, что вам очень нравилось в молодости. Есть запрещённые продукты при климаксе, которые могут провоцировать перепады настроения, артериального давления и ухудшение общего самочувствия.

Какие продукты в период менопаузы стоит исключить

Вот список нежелательных или запрещённых продуктов питания во время менопаузы:

  • копчёные продукты: они могут провоцировать повышение холестерина в крови;
  • алкогольные напитки и газировки: могут стать виновниками повышения или понижения артериального давления, резких изменений настроения и даже головной боли;
  • сладости в большом количестве: шоколад, варенье, конфеты, так как они могут влиять на обмен веществ отрицательно. Если вы не можете полностью от них отказаться, лучше ограничить их в своём рационе;
  • красное и жирное мясо, особенно говядину и свинину. Оно содержит много жира, который потом откладывается на стенках сосудов;
  • крепкий чай и натуральный кофе: эти напитки могут нарушать теплообмен и провоцировать приливы жара;
  • газированные напитки, соусы, кетчупы и майонезы – они могут портить фигуру;
  • пряности и острые блюда – могут задерживать жидкость в организме и ухудшать метаболизм.

Злоупотребление такими продуктами может провоцировать приливы жара, перепады настроения, избыточный вес, сердцебиение. Однако полностью исключать их не стоит, если вы что-то любите есть время от времени. Например, копчёную грудинку, мясо. Ничего страшного нет, если вам захотелось перекусить жареной картошкой.

Однако питание при менопаузе должно быть сбалансированным. Поэтому постарайтесь восполнить недостаток клетчатки. Вот какие организм подаёт сигналы, когда ему чего-то не хватает и не стоит их игнорировать.

Как понять пищевые сигналы организма

Очень часто женский организм не различает ощущение голода и жажды. А когда жажда принимается за чувство голода и человек начинает есть больше обычного. Чтобы не допустить такого состояния, нужно выпивать каждый час по половине стакана воды.

Очень часто начинает хотеться вредных продуктов. Однако это сигнал организма, когда не хватает какого-то полезного вещества.

Захотелось сладкую булочку? Значит, вам недостаточно азота. Он есть в мясе и орешках.

Если появилось желание нажарить картошки, это говорит о нехватке кальция. Обратите внимание на сыр, творог и бобовые культуры.

Сладкое замените мёдом, киви, апельсинами и клюквой. Натуральные продукты усваиваются гораздо лучше синтетических шоколадок.

Как продумать меню

Рацион при климаксе должен на 30% состоять из натуральной клетчатки, 30% полезных жиров, 25% белков и 15% медленных углеводов. Если вы хотите продумать своё меню, лёгкие продукты питания выбирайте на ужин, а то, что более калорийно и дольше усваивается – на завтрак. Тем, кому исполнилось 50 лет, стоит включить в своё рацион полезные продукты, богатые магнием. Вот примерное меню, которое нужно составить на каждый день:

Варианты завтрака:

  1. Кукурузные хлопья или гречневая каша на молоке или с йогуртом, кефиром.
  2. 2 тоста с кусочком сыра, яблоко или апельсин.
  3. Также можно салат из фасоли, смузи с бананом или тост с вареньем или мёдом.

Варианты обеда:

  1. Обязательно белок, например, запечённую курицу, рыбу, салат с сыром и шпинатом или спагетти с лёгким соусом.
  2. Можно приготовить на пару овощи, рис или брокколи с небольшим количеством сливок.

Варианты ужина:

  1. Отварная курица без кожи и яблоко;
  2. Творог с мёдом или фруктами;
  3. Отрубная булочка и кефир;
  4. Лёгкий фруктовый или овощной салат.

Диета при климаксе у женщин при приливах

Женщинам необходима диета при менопаузе, чтобы снизить неприятные ощущения. Доктора советуют включить в свой рацион следующие продукты, которые содержат:

  1. Витамин Е. Они выравнивают баланс гормонов и лечат различные заболевания, улучшая состояние кожи и волос. Витамин Е можно принимать дополнительно в капсулах, а также употреблять вместе с такими продуктами, как семя льна, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи.
  2. Омега-3. Это рыба жирных сортов, форель, сёмга, макрель, креветки, мидии. Омега–3 полезны для поддержания хорошего состояния волос и ногтей, а также для нервной системы.
  3. Магний. Его очень много в клубнике, сливах, свекле и многих других продуктах. Он очень полезен для нервной системы и помогает уменьшить приливы и связанные с ними неприятные ощущения.
  4. Лигнин. Вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Оно снимает отёки и нейтрализует причины приливов и отливов, а также помогает восстановить недостаток эстрогенов.

Как видите, особо строгой диеты при климаксе не требуется, ничего диетического, типа кефира с яблоками, весь день кушать не надо. Необходимо просто делать акцент на полезные продукты.

Общие рекомендации специалистов

Также свою роль в питании при климаксе играет количество пищи и способы ее приготовления. Полный желудок может провоцировать раздражительность, угнетённое настроение и различные переживания. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • есть чаще, но небольшими порциями;
  • жареным и копчёным продуктам предпочитать приготовленные на пару;
  • есть за 2 часа до сна;
  • больше отдыхать и высыпаться, стараться не заедать стресс, как это делают многие женщины. Это может привести к лишним килограммам и спровоцировать приступы головокружения, приливов и тошноты.

Прислушивайтесь к своему организму. Часто именно он вам подскажет, что именно недостаточно организму. Поэтому нужно есть то, что хочется, но если речь идёт о вредном продукте, выбирать аналогичный полезный.

Например, вместо порции жареной картошки – кусочек сыра, вместо шоколадной конфеты – йогурт без добавок, только натуральный.

Недостаток серотонина прекрасно восполняет твёрдый сыр или банан. Иногда этот фрукт бывает полезнее съесть, чем шоколадку. Он может убирать чувство голода и надолго оставлять ощущение сытости. При этом содержит меньше калорий, чем плотный завтрак.

Конечно, женщина может и не следовать рекомендациям диетолога. Но для хорошего самочувствия во время климакса стоит придерживаться рекомендаций. Тогда менопауза не будет слишком болезненной и тяжёлой, способной испортить вам хорошее настроение и привлекательную, для своего возраста, внешность.