Диета после лапароскопии кисты

Питание после лапароскопии

Лапароскопия – это операция, целью которой является диагностика заболевания или его хирургическое лечение. Основной отличительной особенностью лапароскопического метода является минимальное повреждение внешних тканей. Манипуляции на органах производится через небольшие надрезы, а контроль осуществляется посредством лапароскопа, оснащенного видеокамерой мизерного размера.

Оперирующий хирург детально оценивает изображение внутренних органов, воспроизводимое на мониторе. Несмотря на малоинвазивность метода, он принадлежит к хирургическим вмешательствам. Поэтому предварительная подготовка, режим и правила питание после лапароскопии должны соблюдаться неукоснительно. Особенности послеоперационного рациона зависят от области организма, на которой проводилась лапароскопия.

О вмешательстве

Прогрессивная хирургическая методика используется для исследования и операций на органах брюшной полости, женских внутренних половых органах (в гинекологии), в области торакальной хирургии (диагностика и операции на органах грудной клетки). Наиболее широко используются следующие виды лапароскопического вмешательства:

  • иссечение желчного пузыря (холецистэктомия);
  • удаление аппендицита (аппендэктомия);
  • резекция желудка или его (гастрэктомия);
  • лапароскопические операции на мочеточнике и мочевом пузыре;
  • фрагментальное иссечение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки (операция Уиппла или панкреатодуоденальная резекция)
  • резекция фрагмента тонкого и толстого кишечника;
  • лапароскопия легкого.

В гинекологии подобные операции производят для удаления кисты яичников, при патологии маточных труб и матки. Все виды операций производятся после тщательного обследования, включающего: лабораторные анализы крови (клинический и биохимический), аппаратная диагностика (ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенологическое обследование).


Пациенту надлежит соблюдать диетический рацион, в некоторых случаях принимать определенные медикаменты, о чем и расскажет врач

Определенные правила предусмотрены в период после операции, большинство из них касаются режима питания и физических нагрузок. Соблюдение условий помогает скорейшему возобновлению функций организма после перенесенного хирургического вмешательства.

Необходимость диетического рациона в послеоперационном периоде

В первую очередь, правильное питание предполагает оптимальный баланс нутриентов (жиров, углеводов, белков). Это, в свою очередь, обеспечивает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта. У пациента не наблюдается диспепсионные явления (затрудненное и болезненное пищеварение), метеоризм. Отсутствуют проблемы с опорожнением кишечника (понос, запор).

Послеперационный рацион состоит из так называемых здоровых продуктов. Употребление которых помогает укрепить иммунные силы ослабленного организма. Швы, пусть и небольшие, затягиваются быстрее, а риск проявления побочных послеоперционных осложнений предельно ограничевается. Кроме того, такие продукты ускоряют выведение токсических веществ, скопившихся под влиянием наркоза, облегчая работу печени.

Диета способствует регенерации гормональной и репродуктивной системы организма. Особенно, в случаях, когда проводилась лапароскопическая операция в области гинекологии. При затруднениях самостоятельного составления меню, следует обратиться за помощью к диетологу.

Общие условия правильного питания

В диете после лапароскопической операции учитывается химический состав и физические свойства продуктов, а так же, кулинарный способ обработки блюд и временной диапазон между приемами пищи.

Основные позиции здорового постоперационного питания:

  • первичный прием пищи после лапароскопического вмешательства необходимо согласовать с врачом. Если не присутствует тошнота от наркоза, через шесть часов разрешается куриный бульон (перед варкой с птицы удаляют жирную кожу);
  • еда должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей. Не допускается агрессивного воздействия высоких температур на пищеварительную систему;
  • интервал между приемами пищи определяется двумя с половиной часами. Объем порций составляет не более 300 граммов, жадничать в еде недопустимо;
  • предпочтение отдается продуктам, обогащенным минеральными веществами и витаминами, не нарушая при этом баланс нутриентов;
  • приветствуются травяные отвары;
  • исключается кулинарная обработка продуктов способом жарки. Можно кушать только блюда, которые приготовлены методом тушения, варки, запекания без масла (другого жира);
  • в первые постоперационные дни оптимальным вариантом будет измельчение пищи блендером до пюреобразного состояния. В таком виде еда будет легче усваиваться;
  • рацион не должен меняться в форсированном режиме. Продукты вводятся поэтапно, от легких к более трудноперевариваемым;
  • на этапе введения свежих фруктов и овощей, не следует кушать жесткую кожицу.


Подобный совет используется в большинстве случаев необходимости коррекции рациона питания

Диету нельзя прекращать после выписки из стационара. На протяжении месяца сохраняется риск осложнений вследствие переедания или употребления запрещенных продуктов. Полное табу в послеоперационный период накладывается на любой алкоголь.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.


Продукты, запрещенные в постоперационный период

Рекомендуемые продукты питания

При коррекции рациона, основной упор делается на легкие продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Что можно есть после лапароскопии: каши на воде или нежирном молоке жидкой консистенции, паровые, отварные или тушеные овощи: морковь, кабачки, свекла, жидкое картофельное пюре, бульоны и легкие овощные супы, нежирная рыба (минтай, пикша, хек), которые приготовлены паровым способом.

Перечень продолжают отварная индейка или курица (паровые котлеты из мяса птицы), говяжья печень, обработанная способом тушения, мягкий творог, йогурт, ряженка, кефир (соблюдается жирность кисломолочных продуктов в 2,5%), фруктовый и овсяный кисель. Также рекомендованы любые морепродукты, фрукты без кожуры, ягоды, омлет, приготовленный в микроволновой печи, компоты домашнего приготовления, разбавленные свежевыжатые соки.

Приготовленные блюда рекомендуется не солить. В идеале – на время диеты исключить соль из рациона.

Дополнительные рекомендации

Особого внимания требует питание после удаления аппендицита и операций на желчном пузыре, поскольку эти органы непосредственно относятся к системе пищеварения. Посуточный рацион после лапароскопии:

  • первые сутки. После выхода из наркоза разрешается только столовая вода без газа небольшими порциями. При отсутствии рвотного рефлекса и ощущения тошноты, через 6 часов можно выпить некрепкий куриный бульон;
  • вторые сутки. Оптимально начинать прием пищи с обезжиренного йогурта (можно питьевого). В бульон можно добавить вермишель или лапшу;
  • следующие 2–3 дня предполагают введение жидкого картофельного пюре без масла, отварной рыбы, измельченного вареного мяса курицы в бульоне, каши на воде, мягкий творог, фруктовое пюре;
  • на 4-5 сутки рацион следует обогатить овощами, приготовленными на пару или в тушеном виде. Допускается немного зефира, печеные яблоки.

В конце недели прооперированный пациент может перейти на полноценное питание продуктами из рекомендованного списка допустимых. Для нормализации процесса опорожнения кишечника к ежедневному употреблению рекомендуется отварная свекла с измельченным в блендере черносливом. Заправить такой салат следует натуральным йогуртом.

Пример щадящего меню на второй послеоперационной неделе

Завтрак: геркулесовая каша на водной основе или молоке, жирностью 1,5%.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: куриный суп с лапшой и протертой курицей, тушеные овощи, морс или сок.

Полдник: отвар лечебных трав, постное печенье (галеты).

Ужин: паровая рыба, жидкое картофельное пюре (молоко используется нежирное, масло не добавляется), некрепкий зеленый чай.

На ночь – 200–250 мл кефира 1% жирности. Кефир обязательно должен быть свежий (суточный). В течение последующих двух недель последовательно вводятся все продукты из разрешенного списка. Приблизительно через полтора месяца пациент возвращается к дооперационному рациону.


Овощной суп – рекомендуемое диетическое блюдо после лапароскопии

В реабилитационное время спортивные и другие физические нагрузки следует ограничить, а в первые две недели – исключить. Недопустимо поднимать тяжести. В то же время, полное отсутствие двигательной активности может привести к образованию спаек. Прооперированному пациенту рекомендуется ежедневная лечебная ходьба. Скорость и дистанция определяются индивидуально, по самочувствию.

Лапароскопические операции редко приводят к осложнениям. Процесс реабилитации занимает меньший временной интервал, чем после обычной полосной операции. Это является одним из преимуществ данного хирургического метода. К другим прерогативам можно отнести:

  • уменьшение возможного повреждения органов, смежных с тем, который подлежит операции. Они не вовлекаются в процесс:
  • снижение риска инфицирования. Через небольшие надрезы инфекции сложнее проникнуть в организм;
  • мизерная вероятность возникновения спаек;
  • эстетичный внешний вид тела.

Правильное питание поможет ускорить восстановление организма. Главное – не игнорировать рекомендации лечащего врача.

Диета и спорт при кисте яичника

Киста яичника – доброкачественное новообразование, которое возникает на фоне гормональных нарушений и продолжительное время может не давать о себе знать. Иногда киста может развиться на фоне воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы. Какова бы ни была причина, новообразование всегда влияет на обменные процессы в организме, поэтому, кроме консервативного лечения (медикаментозного и хирургического) важно соблюдать принципы правильного питания и заниматься физическими упражнениями. В этой статье мы расскажем, какая нужна диета при кисте яичника и можно ли заниматься спортом с данным заболеванием.

Особенности кисты

Киста яичника представляет собой овальный или шарообразный пузырь, размеры которого могут варьироваться. Если это заболевание своевременно не диагностировать и не приступить к лечению, то велика вероятность серьезных осложнений. К ним относятся боли внизу живота, нарушение менструального цикла, проблемы с зачатием, и самое серьезное и опасное – разрыв кисты.

Основными методами лечения кист является прием лекарственных препаратов (в основном гормональных), в некоторых случаях показано хирургическое удаление новообразования. Какой бы метод лечения не назначил врач, соблюдение специальной диеты обязательно, так как гормональные сбои являются следствием нарушения обменных процессов, при формировании которых, питание занимает лидирующие позиции.

Принципы питания

Диета при кисте яичника включает в себя не только отказ от вредных продуктов, но и базируется на нескольких основных принципах:

  1. Дробность, то есть разделение пищи на 5-6 приемов, 3 из которых являются основными (завтрак, обед, ужин), остальные — перекусы. Такая система питания будет поддерживать метаболизм на высоком уровне и ускорять обменные процессы в организме.
  2. Употребление достаточного количества чистой воды (соки, газировки, кофе сюда не относятся). Существует много споров относительно того, сколько именно воды следует пить в день. Большинство врачей сходятся во мнении, что не менее 1,5 л. Крепкий чай, кофе, кофеиносодержащие напитки (кока-кола, энергетики) содержат метилксантин, который задерживает жидкость в кисте, тем самым способствуя увеличению ее размеров. Поэтому так важно употребление обычной чистой воды без добавок.
  3. Сбалансированность пищи, то есть высокое содержание в ней полезных витаминов, минералов и микроэлементов, которые принимают участие в клеточном метаболизме.
  4. Нужно следить за тем, чтобы в рационе питания присутствовало достаточное количество клетчатки (фрукты, овощи). Так как киста может вызвать затруднения в работе желудочно-кишечного тракта, клетчатка будет этому препятствовать.
  5. Гормональный фон женщины связан также с работой печени, почек, надпочечников и желчного пузыря. Большое употребление жирной пищи, чересчур острой или соленой нарушает работу этих органов, тем самым вызывая дисбаланс гормонов. Поэтому следует исключить такую пищу из рациона или хотя бы уменьшить ее количество.
  6. Наиболее предпочтительные методы приготовления еды – варка и запекание в духовке.

Что нельзя есть при кисте яичника

Есть общие рекомендации, которые желательно соблюдать во избежание прогрессирования заболевания:

  1. Необходимо ограничить напитки с большим содержанием сахара, красителей и вредных добавок, заменив их чистой водой или зеленым чаем.
  2. Следует полностью отказаться от алкоголя, так как он оказывает токсическое воздействие на клетки печени и нарушает водно-липидный баланс в организме.
  3. Продукты с высоким гликемическим индексом тоже в списке запретов. Гликемический индекс показывает, насколько быстро продукт усваивается организмом. Если этот показатель высок, то происходят скачки сахара и выработка инсулина в больших количествах. Инсулин — это тоже гормон, соответственно возникает своеобразный гормональный сбой. К указанным продуктам относится все сладкое (кроме фруктов, их употреблять можно), хлебобулочные изделия.
  4. Продукты быстрого питания, к которым относится традиционный фаст-фуд (еда в соответствующих заведениях), а также продукты, которые не требуется готовить: чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы и так далее.
  5. Все копченые продукты (колбасные изделия) также в списке запретов.

Существует перечень вредных добавок, которые в составе продуктов выполняют роль консервантов, красителей и усилителей вкуса. К ним относятся:

  • тартразин E 102;
  • амарзант Е123;
  • борная кислота Е284;
  • экстракт Quillaja Е999;
  • тетракарбонат натрия Е285;
  • глюконовая кислота Е574;
  • эритрозин Е127;
  • полидекстроза Е1200;
  • хлорид олова Е512 и ряд других.

Выбирая продукты питания, следует обращать внимание на их состав. Если в нем присутствуют указанные компоненты, от покупки таких продуктов следует отказаться.

Полное исключение указанных продуктов из рациона рекомендуется только в том случае, если было такое предписание врача. В этой статье речь идет лишь о запрете систематического употребления. Диета при кисте яичника не нарушится, если позволить себе разовую слабость.

Питание при кисте яичника

Если была проведена операция по удалению кисты (лапароскопическая или иная), то переходить на обычное питание нужно постепенно. В первые 2 дня следует употреблять жидкую пищу: бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Затем можно вводить в рацион пюре, крупы, овощи и мясо, приготовленные на пару без специй и с минимальным количеством соли. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями.

Диета при кисте яичника ничем не отличается от обычного правильного и здорового питания, которого следует придерживаться всегда, в независимости от наличия или отсутствия каких-либо заболеваний, лишнего веса.

Примерный рацион на день

Завтрак (на выбор): каша, сваренная на молоке или воде, мюсли без сахара (можно с медом), омлет плюс фрукты. Из напитков можно выбрать зеленый чай.

Второй завтрак, перекус: нежирный творог, сухофрукты, фрукты, можно горсть орехов.

Обед должен состоять из сложных углеводов (любые крупы или макароны из твердых сортов пшеницы), клетчатка (овощи) и белок (мясное или рыбное блюдо, фасоль).

На полдник можно выбрать кисломолочный продукт, овощной салат, заправленный растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) или немного фруктов.

Ужин должен быть легким и состоять из клетчатки (овощи) и белка (мясо/рыба). Ужинать желательно за 3-4 часа до сна. За 1 час до сна можно выпить стакан кефира (так называемый поздний ужин).

Между приемами пищи нужно не забывать пить воду.

Киста и спорт

Физические нагрузки при кисте яичника делятся на две группы:

  • если киста уже удалена хирургическим путем и идет послеоперационный восстановительный период;
  • если образование имеется, не подлежит оперативному удалению, лечится гормональными препаратами.

В первом случае сразу после операции спорт не рекомендован. Некоторым вставать и ходить можно уже в первый день, кому-то — только на третий. Швы снимают не раньше седьмого дня. После снятия швов при четком соблюдении рекомендаций врача можно выполнять несложную гимнастику. Под запретом будут любые упражнения, в которых задействованы мышцы пресса и поясницы, по крайней мере, в первый месяц после операции. Предпочтение следует отдать дыхательным техникам (например, бодифлексу), а также пешим прогулкам. Далее можно начать пробежки трусцой (летом), на лыжах (зимой), выполнять наклоны, повороты туловища.

После того, как швы полностью заживут, можно заняться плаванием и постепенно возвращаться к привычным физическим нагрузкам. Главное, действовать постепенно, осторожно, не перенапрягаться. Соблюдать все рекомендации врача, и при малейшем недомогании консультироваться с ним.

Физические упражнения при кисте яичника, которая не подлежит удалению, должны строиться таким образом, чтобы не допустить ее разрыва. Следовательно, следует исключить слишком агрессивные виды спорта, которые требуют высоких нагрузок (кроссфит), подразумевают поднятие тяжестей (бодибилдинг), а также все виды прыжков (в том числе, верховую езду).

Можно заниматься бегом (8-9 км/ч), ходьбой, выполнять комплексы ЛФК (лечебная физкультура) с тренером или самостоятельно в домашних условиях. Комплекс таких упражнений для домашнего выполнения может подобрать лечащий врач.

Полезна при кисте яичника и йога, так как она не только способствует укреплению мышц и гибкости связок, но и укрепляет душевное здоровье, поднимает настроение и устраняет признаки нервного напряжения.

Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Рис.1. Операция на яичниках

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Рис.2 Рубцы после лапароскопии Вывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

Рис.6 Запрещенные копченые продукты

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Лапароскопическая хирургия является чрезвычайно распространенным методом проведения операций. Все манипуляции проводятся через небольшие разрезы, в которые вводятся инструменты, мини видеокамера.

Операция не занимает слишком много времени, и большинство пациентов могут вернуться домой уже на следующий день. Организм легко и быстро восстанавливается, а риск осложнений сводится к минимуму. Диета после лапароскопии является важным условием нормальной реабилитации.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии?

Хорошее питание после лапароскопии ускоряет время заживления, снижает риск заражения крови и развития других осложнений, а самое главное, помогает пациенту восстановить силы.

Нужно обязательно следовать указаниям своего врача касательно введения или исключения конкретных продуктов из рациона. Определенная пища может негативно взаимодействовать с назначенными лекарствами. А если операция была проведена с целью удаления определенного органа (например, холецистэктомия), то может развиться непереносимость, казалось бы, привычных продуктов.

Хоть лапароскопия и не считается сложной полостной операцией, быстрый переход к привычному меню может быть осложнен. На желание есть влияет множество факторов:

  • лекарства и анестезия могут спровоцировать постоянную тошноту и даже временно притупить чувствительность вкусовых рецепторов;
  • запор (часто возникает если больной долгое время провел в кровати);
  • психологический стресс.

Требуется примерно две недели, чтобы организм восстановился. Поэтому, даже если совсем не хочется есть в этот период, нужно следить за тем, чтобы организм был обеспечен достаточным количеством калорий, витаминов и минералов.

Особенности послеоперационного питания, список рекомендуемых продуктов для каждого этапа

Разбираясь с тем, что можно есть после операции (лапароскопии), нужно запомнить: переход к привычному рациону должен быть постепенным. Лучше всего начинать с жидкой диеты. Даже если пациент перенес несложную операцию, не связанную с органами пищеварения, не стоит сразу налегать на бутерброды. В течение первых суток лучше пить жидкости. Варианты блюд для этого этапа:

  • овощной, рыбный или нежирный куриный бульон;
  • светлые соки без сахара (яблочный, виноградный, березовый);
  • желе (ягодное, фруктовое или мясное).

Важно пить маленькими глотками, прислушиваться к собственным ощущениям и реакции организма. Рекомендуется не пить сладкую воду, ведь это чревато расстройством работы кишечника.

Как только пищеварение наладится (обычно об этом свидетельствует первая дефекация), можно добавлять в меню йогурт, кефир, рисовый или овсяный кисель.

Важно! На этом этапе разрешены кисломолочные продукты. А вот цельное молоко вводить в меню не стоит. Очень часто у людей после операции развивается непереносимость лактозы.

Консистенция продуктов на этом этапе должна быть однородной. Продуктов с твердыми частицами (орехами, семенами) стоит избегать.

Если первичный послеоперационный период завершился успешно (на это может указывать отсутствие запоров), то можно переходить к своему обычному меню. Но если стул все еще не наладился, то стоит еще несколько дней придерживаться диеты из мягких пюрированных продуктов. Они выступят натуральным слабительным средством.

Лучшие варианты блюд для данного промежуточного этапа:

  • мягкие натуральные сыры;
  • творожная паста;
  • овощное пюре;
  • мягкие фрукты без кожицы и косточек.

Чтобы не усугубить пищеварительный дискомфорт, на этом этапе важно избегать употребления цитрусовых и овощей, провоцирующих метеоризм (брокколи, белокочанная капуста, бобовые).

Переход к привычному питанию

В зависимости от типа проведенной лапароскопии, пациент будет находиться на диете от суток до нескольких недель. Например, на вопрос «что можно кушать после лапароскопии маточных труб?» врачи обычно отвечают, что достаточно придерживаться жидкой диетой в первый день после операции. После первой дефекации можно вернуться к своему привычному питанию (обычно это происходит ко второму дню).

А вот операции, связанные с пищеварительным трактом, требуют употреблять легко ус

ваиваемые продукты на протяжении достаточно длительного времени. Чтобы уменьшить риск развития осложнений, придется достаточно долгое время избегать жирных продуктов. Также важно выпивать достаточное количество жидкости на ежедневной основе, чтобы не провоцировать запоры. В государственных больницах и крупных частных клиниках в штате есть диетолог, который готов подобрать индивидуальное меню для каждого пациента.

Разобравшись с тем, что можно есть после лапароскопии, необходимо запомнить и список запрещенных продуктов. На самом деле не существует стандартной диеты, которую должны соблюдать все люди, перенесшие лапароскопическую операцию.

Учитывая обширный перечень органов, которые могут быть затронуты, рекомендации значительно отличаются. В целом, лучше избегать жирных, острых и сладких продуктов. Причем те, кто все-таки отважатся нарушить запрет, может и не заметят серьезных ухудшений состояния здоровья. Однако пациент может заметить у себя вздутие живота, болезненную диарею.

Запрещенные продукты после лапароскопии включают:

  1. Жирное мясо, в том числе:
  • стейк, свиная поджарка;
  • бекон;
  • колбасы;
  • сало;
  • субпродукты.
  1. Молочные продукты, в том числе:
  • молоко, особенно цельное;
  • жирный йогурт с добавками и наполнителями;
  • сыры копченые и плавленые;
  • спреды, маргарин;
  • мороженое;
  • взбитые сливки.

При этом не нужно убирать молокосодержащие продукты из рациона полностью. По согласованию с диетологом, разрешено употреблять обезжиренный натуральный йогурт, кефир. Разрешено овсяное и миндальное молоко.

Также под строгим запретом находятся обработанные пищевые продукты, которые содержат в составе консерванты, красители, ароматизаторы. Особенно опасны искусственные подсластители. Подобные продукты не слишком питательны, не несут особой пользы организму, и долго перевариваются.

В частности, стоит исключить из рациона:

  • магазинную выпечку длительного хранения;
  • чипсы, сухарики;
  • сладости с гидрогенизированными маслами в составе.

Под строгим запретом находится кофеин, алкоголь, табак. Если с алкоголем и табаком все понятно, то от кофе пациенты отказываются неохотно. Однако нужно помнить о том, что кофеин может резко повысить концентрацию соляной кислоты. Это приведет к болям в желудке и спазмам кишечника.

Поэтому, хотя бы в первый месяц после проведения операции необходимо избегать:

  • кофе;
  • черного чая;
  • энергетических напитков;
  • прочих кофеиносодержащих продуктов.

В любом случае необходимо прислушиваться к собственным ощущениям.

Полезное видео

Что едят после операции можно узнать из этого видео.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

Ниже приведено примерное меню первого дня после лапароскопии. Используемые блюда подойдут даже тем, кто перенес операцию на органах пищеварения.

Завтрак

  • 200 грамм фруктового желе без сахара;
  • 200 мл светлого фруктового сока (также без сахара).

Перекус

  • протеиновый коктейль на воде;
  • 100 мл обезжиренного натурального йогурта.

Обед

  • 400 мл овощного бульона;
  • 200 грамм холодца из куриного бульона;
  • 200 мл яблочного сока.

Полдник

  • 200 мл протеинового коктейля на воде.

Ужин

  • 400 мл рыбного бульона;
  • 200 мл овсяного или соевого молока.

Вечерний перекус

  • 200 мл светлого фруктового сока.

Если была проведена лапароскопическая операция, не связанная с органами пищеварения, и врач не настаивает на жидкой диете, то можно сразу перейти на так называемое адаптивное питание. Основу рациона должен составлять белок. Также важно не забывать о приеме жидкостей в течение всего дня.

Завтрак

  • 1 порция яичницы или белкового омлета, приготовленного на пару;
  • 50 грамм мягких консервированных персиков в собственном соку;
  • 200 мл овсяного киселя.

Обед

  • куриный суп с кусочками мяса и разваренными овощами;
  • 100 грамм картофельного или овощного пюре;
  • котлета из рыбного филе, приготовленная на пару;
  • 200 мл компота из сухофруктов.

Полдник

  • ассорти из консервированных фруктов.

Ужин

  • филе белой рыбы, приготовленной на пару;
  • картофельное пюре;
  • 200 мл фруктового сока.

Если подобная диета не вызовет никаких побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, то можно смело переходить на свое привычное питание.

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Зачем назначают диету?

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

Мнение эксперта Шустова Ольга Леонидовна Акушер-гинеколог высшей категории Задать вопрос эксперту «Диета – это основополагающая часть реабилитационного периода. В особенности это касается постоперационного периода при лапароскопии. Соблюдение правильного рациона поможет организму быстро и без последствий преодолеть полученный стресс».

Какие продукты разрешены?

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

ОСТОРОЖНО! Рекомендуют отказаться от жевательной резинки в связи с тем, что она может стать причиной увеличения газообразования и их скопления в желудочно-кишечном тракте из-за повышенного заглатывания лишнего количества воздушных масс.

Примеры меню после лапароскопии

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Третье меню

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии: