Диета после трансплантации почки

Диета после пересадки почки

Общие правила

Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений. На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

На четвертые сутки рацион питания пациента расширяется за счет нежирного куриного бульона, овощного перетертого супа, парового омлета, нежирного кефира, некрепкого чая.

Через 7-8 суток пациенту разрешается употреблять нежирную курятину/индюшатнику, отварные куриные яйца, нежирную рыбу, гречневую кашу.

При отсутствии побочных реакций и осложнений через 3-4 недели больной переводится на постоянную диету после пересадки почки. Диетическое питание должно быть максимально сбалансировано по всем основным пищевым макро/микронутриентам и жидкости. Калорийность дневного рациона должна составлять 35-40 ккал на 1 кг веса тела. При назначении лечебной диеты важно учитывать функцию трансплантата, которая может варьировать в широких пределах от должной (от 15 до 100%).

Также необходимо учитывать, что после трансплантации в течение достаточно длительного времени могут сохраняются метаболические нарушения, наиболее значимыми среди которых являются гиперпаратиреоз (гиперфункция паращитовидных желез) и гиперлипидемия (повышенное содержание в сыворотке крови липидов). К тому же, постоянный прием иммуносупрессивных препаратов для подавления иммунной реакции отторжения пересаженной почки вызывает задержку жидкости в организме, способствует отложению жировой прослойки (увеличению массы тела), а также повышению артериального давления.

А увеличение массы тела содержит высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим необходимо контролировать количество потребляемого жира и не допускать гиперлипидемии и резкого увеличения массы тела. В общей калорийности дневного рациона на долю жиров должно приходиться не более 30%. Для этого из рациона исключаются жирные сорта мяса и мясопродукты, копчёности, животные/кулинарные жиры, майонез, маргарин, молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сметана, цельное молоко, жирный творог).

Диета после пересадки почки при наличии у пациента избыточной массы тела должна иметь пониженную калорийность, которая рассчитываться из соотношения 25-30 ккал/кг в сутки. При этом, из рациона питания необходимо исключить все энергоемкие продукты, а при наличии гиперлипидемии — энергообеспечение организма за счет жиров ограничивают еще на 5-10%. Важно контролировать не только количественное поступление жиров в организм, но соотношение отношение ненасыщенных жирных кислот/насыщенным, которое должно составлять больше 1.

Крайне важным звеном в диетическом питании является адекватное потребления белка. При этом, важно учитывать показатели и состояние азотистого обмена организма. Предпочтение необходимо отдаваться источникам животного и растительного происхождения со сбалансированным аминокислотным составом — диетическим видам красного мяса и мяса птицы, бобовым, нежирным молочным продуктам, сое, куриному белку, орехам. При этом, баланс употребления белкового компонента должен быть смещен в сторону растительных белков. При сниженной функции пересаженной почки и развитии протеинурии (свыше 3 г в сутки), необходимо компенсировать дефицит протеина путем увеличения в рационе содержания белка до 110-120 г.

Особого внимания требует количественное содержание углеводов и их соотношение в рационе питания, поскольку бесконтрольное употребление углеводов усиливает нарушения липидного обмена, а в более поздние сроки после трансплантации, способствует прогрессированию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому, калорийность углеводов должна составлять 45-50% от всей калорийности рациона. При этом, ограничивается употребление и легко всасываемых углеводов (рафинированные сахара, варенье, сладости, джемы, кондитерские изделия), отдавая преимущество продуктам растительного происхождения, содержащим сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты).

Следует также учитывать, что иммуносупрессивная терапия у данной категории больных на протяжении длительного времени вызывает дисбаланс микронутриентов. Для профилактики развития выраженных метаболических нарушений в рацион питания следует включать продукты питания, содержащие много витаминов и микроэлементов. Особенно важно контролировать содержание в рационе кальция и фосфатов. Суточная потребность организма в кальции после трансплантации составляет не менее 1000-1500 мг. При недостаточном его содержании рекомендуется принимать препараты кальция. Для снижения функции паращитовидных желез и для профилактики нефрогенной остеопатии рекомендуется принимать витамин D или активные метаболиты витамина D3.

Чрезвычайно важно пациентам после трансплантации почки правильно определить потребность в неорганических фосфатах, поскольку она значительно варьирует у разных пациентов. У небольшой категории больных имеется склонность к повышенному выделения фосфатов с мочой и развитию гипофосфатемии.

Для такой категории больных в рацион необходимо включать продукты, богатые фосфором (сухие дрожжи, семена тыквы, пшеничные отруби, плавленый сыр, творог, фасоль, морепродукты, яичный желток, брынза, камбала, скумбрия, орехи). Для более точного определения содержания фосфатов необходимо учитывать показатель клиренса креатинина. При снижении показателя ниже 60 мл/мин необходимо ограничить содержание фосфора в рационе для снижения риска прогрессирования почечной недостаточности. При дальнейшем снижении функции печени содержание фосфора в рационе уменьшается, а кальция — увеличивается. Из-за высокого содержания фосфора из рациона исключаются все виды бобовых. Кальций можно дополнительно вводить в форме препаратов.

При наличии/появлении гипертонии или отеков в рационе ограничивается употребление натрия до 5-7 и менее грамм в сутки. Рекомендуется исключить употребление соленого масла, мяса и рыбы, консервов, сыров и пшеничного хлеба обычной выпечки. Потребление жидкости должно находиться на уровне 1,5 л/ сутки. Не рекомендуется употреблять кофе, газированные и спиртные напитки.

Разрешенные продукты

Диета после пересадки почки предполагает включение в рацион питания супов, приготовленных на овощном бульоне. Выбор овощей и круп для приготовления супов неограничен, однако, они не должны быть очень кислыми или острыми. В готовые блюда можно добавлять огородную зелень, а заправлять супы разрешается несоленым сливочным маслом или сметаной.

Для вторых блюд рекомендуются нежирные виды красного мяса и мясо птицы, кролика, которые должны перед готовкой предварительно отвариваться, а жидкость — сливаться. Из рыбы рекомендуются нежирные сорта белой рыбы, которую можно отваривать и запекать с овощами в качестве гарнира. В рацион питания можно включать практически все крупы, разрешен йогурт, молоко, яйца в виде омлета и всмятку, нежирные сливки, простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

Сметана добавляется только в готовые блюда; все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Важно присутствие в рационе достаточного количества овощей, которые варят, тушат, запекают, делают из них запеканки, салаты, котлеты с добавлением круп. Полезно употреблять спелые некислые фрукты и ягоды, как в свежем, так и в обработанном виде (желе, компоты, пюре, варенье, кисели) или в запеченном виде, а также пастилу, мед, зефир, карамель. Из напитков разрешаются: настой шиповника, свежеприготовленные соки, чай с лимоном и сахаром.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания после пересадки почки предполагает исключение любых концентрированных бульонов на мясе/рыбе/грибах, супов на бобовых овощах. Исключаются все жирные виды красного мяса и водоплавающей птицы (свинина, жирная баранина, утка, гусь), колбасные изделия, копчености, жареные блюда, консервы, запеченное/тушеное мясо без предварительного отваривания.

Не допускается употребление животных тугоплавких жиров, жирной молочной продукции (сливки, сметана), молочных супов и каш на молоке, соленой рыбы, рыбной консервы, икры рыб, шпината, чеснока, редьки, лука, щавеля, редиса, грибов, квашеных/маринованных овощей, хлеб обычной выпечки, мучные и кондитерские изделия (торты, блины, печенье, пироги, оладьи), сыры.

Запрещено употреблять острые соусы/приправы — хрен, майонез, перец, горчицу. Ограничивается употребление соли и любых соленых продуктов. Из напитков запрещается употреблять какао, крепкий кофе, пепси, колу, спрайт, энергетические напитки, натриевые минеральные воды, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Меню диеты после пересадки почки (Режим питания)

Меню питания пациентов в отдаленном послеоперационном периоде (через месяц) не слишком отличается от обычного рациона питания, за исключением жирных жаренных, конченных и соленых продуктов. Поскольку в рационе присутствуют мясо, крупы, творог и различные овощи, питание можно сделать разнообразным, а ограничение соли и острых приправ компенсировать домашней зеленью, сушеными травами, соусами домашнего приготовления. Ориентировочное меню на три дня приведено ниже.

Первый день

Завтрак
  • яичный омлет с гречневой кашей;
  • чай с медом и лимоном.
Второй завтрак
  • запечённые яблоки с клубничным джемом.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная курица с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • тыквенный сок.
Ужин
  • творог с сухофруктами;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • нежирный кефир.

Второй день

Завтрак
  • каша овсяная, заправленная маслом;
  • нежирный творог с вареньем;
  • некрепкий зеленый чай.
Второй завтрак
  • диетическое печенье и фруктовый сок.
Обед
  • суп гречневый на овощном бульоне;
  • говядина, отваренная куском;
  • пюре картофельное;
  • кисель.
Полдник
  • домашняя несоленая выпечка, настой шиповника.
Ужин
  • каша тыквенная с пшеном и сухофруктами;
  • компот.

Третий день

Завтрак
  • творог;
  • запеканка фруктовая;
  • некрепкий чай с лимоном.
Второй завтрак
  • свежеприготовленный сок;
  • несоленая выпечка с изюмом.
Обед
  • вегетарианский борщ со сметаной;
  • запеченная рыба с овощами;
  • компот.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • запеканка с морковью и вареньем;
  • кисель.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует снижению давления и устранению отеков, максимально щадит почки, нормализует их функцию.
  • Многими пациентами трудно переносится из-за ограничения соли, специй и острых приправ.
  • Пожизненное нахождение на диете.

Отзывы и результаты

По отзывам диетическое питание после пересадки почки пациентам сокращает период реабилитации и нормализует, как функцию почек, так и общее состояние организма. Некоторые пациенты трудно привыкают к ограничению соли и соленых продуктов, считая пищу безвкусной, однако считают, что к этому можно постепенно привыкнуть. Строгое выполнение диеты через несколько дней уменьшает отеки, нормализует АД, и улучшает общее состояние.

  • «… Когда перенесла пересадку почки, назначили сильные иммунодепрессанты и лечебную диету. В целом, диета выполнима, самое неприятное — это несоленая пища, которая вначале просто «не лезла» в рот. Но понимание того, что к этому необходимо привыкнуть (если хочешь жить) постепенно выработало новые вкусовые пристрастия. Теперь я практически без усилий ем все каши, любые супы, мясо практически без соли. Очень выручает огородная зелень, сушенные заморские травки, сок лимона, домашние соусы. Пеку себе несоленый зерновой хлеб и хлебцы, делаю домашнюю выпечку с творогом, разными овощными начинками и вареньем. Через год мне разрешили немного увеличить количество соли в рационе питания, и вообще с питанием все нормализовалось. Периодически сдаю анализы и наблюдаюсь в поликлинике».

Цена диеты

Диета не затратная. Ее основу ее составляют овощные, крупяные молочные блюда, а мясные и рыбные блюда готовятся из диетического мяса. Стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 1450-1550 рублей.

Диета после пересадки почки примерное меню

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

Зачем нужна диета после пересадки почки?

После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа. Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии. Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента. Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации). И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

Основные принципы

На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья. Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа. Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.

    Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю. Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного. Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом. К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета. Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.

    Основные задачи диетотерапии

    В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

    Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

    Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

    Питание после пересадки почки: правила и принципы

    Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.

    На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.

    Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.

    Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам. Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%. Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.

    Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).

    Продукты, потребление которых ограничивается

    Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

    В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

    Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)

    Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

    Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

    Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

    Какие виды продуктов исключаются

    Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

    Тонкости приготовления блюд и приемов пищи

    Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

    Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

    Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

    В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

    Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством жиров и без усилителей вкуса путем припускания, отваривания, тушения, запекания и паровой обработки

    Примерное диетическое меню

    Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.

    Приемы пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
    Завтрак Запеканка творожная с фруктами
    чай с лимоном и медом
    Каша овсяная с маслом, творог обезжиренный с вареньем, чай зеленый Каша гречневая с яичным омлетом, чай черный с лимоном
    Второй завтрак Яблоки, запеченные с джемом Сок,
    печенье галетное
    Кисель
    из свежих фруктов
    Обед Суп овощной с гречкой,
    пюре картофельное с отварной телятиной, кисель ягодный
    Суп из овощей,
    рагу овощное с отварной куриной грудкой,
    компот
    Борщ постный со сметаной,
    рыба, запеченная с овощами,
    компот
    Полдник Кефир обезжиренный с галетным печеньем Настой шиповника с выпечкой (несоленой) с изюмом Йогурт с домашней выпечкой (несоленой)
    Ужин Котлеты из моркови со сметаной, компот Каша тыквенная с рисом, кисель Кефир обезжиренный, творог с сухофруктами и джемом

    Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.

    Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.

    Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.

    Путь к здоровью в соблюдении диеты

    Оперативное вмешательство по трансплантации почки и последующий процесс приживления органа является сложным испытанием для организма человека. Правильно организованное диетическое питание на данном этапе помогает восстановлению функций организма.

    В дальнейшем индивидуальный режим питания, зависящий от нутритивного статуса пациента, его физической активности и особенностей возраста, будет способствовать поддержанию качества жизни пациента.

    Головкина Т.М. о диете после трансплантации почки: Видео

  • Диета после пересадки почки — Почки человека, Дополнительная информация о почках человека

    Основные принципы

    На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

    На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

    Положительные факторы для почки Отрицательные факторы для почки
    1. Чистая питьевая вода;

    2. Рациональная диета;

    Рекомендуем к прочтению: Диетическое питание при фосфатах в моче

    3. Умеренная физическая активность;

    Рекомендуем к прочтению: Диетическое меню при гемодиализе почек

    4. Регулярные профилактические осмотры;

    5. Выполнение рекомендаций врача.

    1. Вредные привычки;

    2. Неправильное питание;

    3. Повышенное артериальное давление;

    4. Сахарный диабет;

    5. Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

    6. Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

    Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

    1. Ограничение употребления соли;
    2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
    3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
    4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
    5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
    6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
    7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
    8. Преобладание растительной пищи;
    9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
    10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

    Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления. А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность. К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

    Ограничения в продуктах питания

    В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

    Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции). Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом. В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

    Не рекомендуется к употреблению Можно употреблять
    · Свинина;

    · Баранина;

    · Утятина;

    · Жирная рыба.

    · Куриная грудка;

    · Крольчатина;

    · Нежирная телятина и говядина;

    · Индюшатина;

    · Морепродукты;

    · Речная рыба.

    Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

    Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

    Показания к операции

    Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

    • Хроническая форма гломерулонефрита.
    • Хроническая форма пиелонефрита.
    • Поликистоз почек.
    • Диабетическая нефропатия.
    • Травмирования почек.
    • Патологии развития почек.
    • Онкологии почек.

    Последствия проведения операции

    Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

    Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной. Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

    Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

    Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

    Диетические Советы после Операции Пересадки Почки

    Пересадка почки (трансплантация почки) часто рекомендуется на терминальной стадии ХБП (хроническая болезнь почек). После операции пересадки почки надо всегда заботиться о ежедневном питании и образе жизни. Ну какое питание нужно после трансплантации почки?Далее мы дадим вам подробный ответ,чтобы вам помочь

    1, Питание после операции пересадки почки:

    Пациентам с пересаженной почкой надо употребить достаточный белок и калории, чтобы балансировать внутренние вещества м уменьшить воспаления и инфекции.

    После восстановления перистальтики кишки пациенты могут съесть жидкую пищу, как рисовый суп, крахмал корня лотоса и яичный суп. Но не надо пить молоко, чтобы избегать вздутие и боль живота.

    Можно умеренно есть полужидкие пищи, как лапша, похлебка из яйци и другие. Постепенно они могут есть как здоровые.

    2, Питание при длинном выздоровлении:

    Если нет строго ограничения в питании, то пациенты с пересаженной почкой имеют хороший аппетит и быстро увеличивается их вес. И поэтому длинная диета нужна.

    — Жидкость:

    Надо пить воду более 2000мл за сутки.

    — Соль:

    На ранней стадии пересадки почки надо строго ограничить употребление соли, и обычно 3-4 г каждый день. Через полгода после операции пересадки почки около 6 г.

    — Белок:

    Возрослые с весом 60 кг должны употребить белок 100-150г. Продукты с высококачественным белком включают в себя молоко, яичный белок, нежирное мясо, рыбы и другие.

    — Углеводы:

    Приготовленные пшеничные продукты- это неплохой источник углеводов. Употребление углеводов состовляет 300 г.

    — Жиры:

    Надо снизить употребление жареных продуктов и ограничить продукты с высоким содержанием холестерина, как органов животных. Больные с почечным трансплантатом должны выбрать растительное масло.

    — Кальций:

    После операции пересадки почки надо пить молоко с высоким содержанием кальция и есть ребра.

    — Обратить внимание на гигиене пищевых продуктов:

    Надо выбрать свежие качественные продукты.

    У разных пациентов разные состояния и условия, и поэтому подходящее питание изменяется друг от у друга. Если вы хотите узнать более о питании после пересадки почки, то вы можете оставиться нам сообщения ниже и мы рады вам помочь.

    Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

    • Тег:
    • Питание после пересадки почки

    Предыдущая:Питание для Пациентов с Уремией

    Следующая:Кокосовый Cок Повышает Уровень Креатинина в Крови?

    Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

    Диета после пересадки почки

    Диетотерапия — важный этап в комплексном лечении многих заболеваний. Лечебное питание назначается при обострении и ради предупреждения рецидивов хронических заболеваний, в послеоперационный период, при патологиях органов, в том числе почек. “Ты то, что ты ешь” — эта фраза появилась неспроста. Химический состав крови напрямую зависит от потребляемых продуктов, от содержания в них микроэлементов и витаминов. Для успешного прохождения реабилитационного периода после трансплантации почки необходимо строго соблюдать диету, позволяющую трансплантату прижиться и полноценно функционировать. В среднем после пересадки орган работает только на 15-20%, но этот показатель увеличивается по мере приживления почки.

    Второй важный момент диетического питания после трансплантации почки — препятствование дефициту кальция, магния, калия и фосфора.

    Необходимо составлять рацион таким образом, чтобы эти и другие важные микроэлементы находились в пище в достаточном количестве. Еще строго запрещено употребление алкогольных напитков, токсически влияющих на почечную ткань. Следует ограничить потребление жидкости, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки.

    После трансплантации почки большинство пациентов набирают лишний вес, который негативно сказывается на общем состоянии. Это еще одна причина, почему стоит придерживаться грамотно составленного рациона. Строгие ограничения по приему пищи накладываются на срок от 6 до 12 месяцев, в зависимости от скорости реабилитации пациента. Такой срок обоснован длительностью приживления трансплантата и сложностью с приживлением. По прошествии года после операции можно с уверенностью говорить об успешной трансплантации почки.

    Послеоперационная диета имеет свои особенности, более детально с ними можно ознакомиться в статье «Диета после операции».

    Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.

    Приемы пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
    Завтрак Каша овсяная с маслом, творог обезжиренный с вареньем, чай зеленый Каша гречневая с яичным омлетом, чай черный с лимоном
    Второй завтрак Яблоки, запеченные с джемом
    Обед
    Полдник Кефир обезжиренный с галетным печеньем Настой шиповника с выпечкой (несоленой) с изюмом Йогурт с домашней выпечкой (несоленой)
    Ужин Котлеты из моркови со сметаной, компот Каша тыквенная с рисом, кисель Кефир обезжиренный, творог с сухофруктами и джемом

    Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.

    Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.

    Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.

    Используемые источники:

    После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д. Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы. Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

    Ограничения в напитках

    Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

    Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона. Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков. Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

    Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

    • Простокваша;
    • Кефир;
    • Ряженка;
    • Йогурт.

    Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

    Абсолютно запрещенные продукты

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

    • Соленые и маринованные помидоры;
    • Соленые и маринованные огурцы;
    • Квашенная капуста;
    • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
    • Все виды колбасных изделий;
    • Сыры копченые и сильносоленые;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Газированные напитки;
    • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
    • Квас.

    Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

    Особенности приготовления блюд и приема пищи

    Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

    После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

    1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
    2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
    3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
      • запекать;
      • тушить;
      • отваривать;
      • готовить на пару;
      • припускать;
    4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
      • соль;
      • сахар;
      • приправы;
      • специи.
    5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
      • Фасоль;
      • Чечевица;
      • Горох;
      • Морская капуста;
      • Картофель;
      • Курага;
      • Изюм;
      • Чернослив;
      • Горчица;
      • Фундук;
      • Арахис;
      • Грецкий орех;
      • Миндаль;
      • Кедровые орешки;
      • Кешью.

    Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

    Что можно кушать после пересадки почки?

    Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

    На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты. Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре. Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

    Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

    Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

    Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

    • Сдобу и белый хлеб;
    • Орехи;
    • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
    • Любые виды сладостей;
    • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

    Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.