Диета при антральном гастрите

Антрум гастрит – это заболевание, при котором происходит воспаление слизистой, выстилающей пилорический отдел желудка. Зона поражения расположена в нижней части органа, прилегающей к позвоночнику. Патология зачастую вызвана паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Гастрит антрального типа характеризуется нарушением структуры нижней части желудка и сбоями в работе желез.

Как развивается

Пилорическая зона занимает 1/3 желудка. На поверхности эпителия расположены железы, которые выделяют ферменты и слизь. Пилорическая зона состоит из антрального отдела желудка и привратника. В них переработанная верхней зоной пища формируется в комок. Для этого железы выделяют особые ферменты и слизь.

Эти вещества при нормальной работе антрального отдела снижают уровень соляной кислоты пищевого комка. Сдвиг pH баланса в сторону щелочной среды способствуют безопасной транспортировке пищи в двенадцатиперстную кишку.

В результате жизнедеятельности микроорганизмов Helicobacter pylori мочевина перерабатывается в аммиак, что нарушает кислотно-щелочной баланс антрального отдела. Слизь теряет нужную для обработки пищи вязкость. Работа желез нарушается. Пищевой комок при поступлении в тонкий кишечник содержит избыток кислоты, что вызывает изжогу и тяжесть.

Хеликобактер пилори передаётся бытовым путём. Её можно обнаружить у 90% людей. Микроорганизм способен длительное время выживать на слизистой оболочке желудка в кислой среде. При крепком иммунитете и отсутствии негативных факторов бактерия не провоцирует воспаление антрума. Как только защитные реакции ослабевают, создаются благоприятные условия для жизнедеятельности и распространения микроорганизма.

Поскольку работоспособность желез антрального отдела снижается, эпителий теряет защитные свойства. Бактерии распространяются по всей поверхности слизистой. В результате стенки желудка воспаляются. Со временем эпителий поражается все глубже, образуются эрозии. Такой процесс без лечения приводит к атрофии и язве желудка.

Причины заболевания

Антрум гастрит провоцирует бактерия Helicobacter pylori. В редких случаях заболевание вызвано деятельностью других микроорганизмов или грибка. Антрум гастрит развивается под влиянием внешних и внутренних факторов. Причины возникновения:

  • нарушение режима питания;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • длительная терапия гормональными средствами, противовоспалительными препаратами;
  • попадание химических соединений на слизистую;
  • радиация;
  • паразитарные, вирусные инфекции;
  • психологическое перенапряжение;
  • физиологические особенности − повышенное давление в двенадцатиперстной кишке приводит к забросу её содержимого в пилорический отдел;
  • кислородное голодание;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормональный сбой;
  • авитаминоз.

Воспаление слизистой обычно возникает при сочетании нескольких факторов.

Виды антрум гастрита

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Длительность ремиссии зависит от образа жизни и питания. Чаще всего обострение антрум гастрита случается осенью или весной. Заболевание может проявляться единичными эпизодами при пищевом и алкогольном отравлении. Острый антрум гастрит без лечения переходит в хроническое воспаление слизистой.

В зависимости от причин заболевание делят на следующие типы:

  • гастрит A – выработка антител иммунной системой против своих же клеток;
  • гастрит B – усиленная деятельность бактерий Helicobacter pylori;
  • рефлюкс-гастрит C – заброс желчи и пищи из тонкого кишечника в антрум или поражения слизистой лекарствами.

По степени поражения эпителия выделяют несколько разновидностей патологии.

Поверхностный

Функции желез антрума не нарушаются. Незначительный дискомфорт в эпигастральной области появляется, когда человек голоден. При чрезмерном употреблении кислой пищи возникает изжога. Поскольку симптомы поверхностного антрум гастрита выражены слабо, заболевание часто остаётся незамеченным. На этом этапе в воспалительный процесс вовлечён верхний слой стенок желудка. При своевременной диагностике патология полностью вылечивается.

Очаговый

Такая форма гастрита антрума характеризуется вовлечением в процесс отдельных участков слизистой. Когда бактерии образуют инфекционный центр, часть эпителия отмирает. В результате образуются очаговые воспаления.

Эриматозный

Такой вид заболевания предшествует эрозии желудка. При эриматозном антрум гастрите на стенках органа появляются овальные или круглые высыпания красного цвета. Моторика желудка снижается. Эритемы после обострения заживают, образуя рубцы. При отсутствии лечения они кровоточат.

Эрозивный

Поражаются внутренние слои слизистой оболочки. На участках скопления бактерий образуются очаги эрозии. При обострении антрум гастрита воспалённые участки кровоточат. Больной при этом чувствует слабость, кожа бледнеет. Кал приобретает консистенцию дёгтя, окрашивается в чёрный цвет.

Эрозивный антрум гастрит – это следствие поверхностной формы заболевания. Развитие патологии может вызвать неправильное лечение, систематическое употребление тяжёлой пищи, алкоголя.

Атрофический

Функции желудка нарушаются. Эластичность эпителия снижается, что затрудняет продвижение пищи в двенадцатиперстную кишку. Без диеты и лечения хроническая форма атрофического антрум гастрита приводит к необратимым последствиям, провоцирует рак желудка. Обострение характеризуется ярко выраженными симптомами:

  • тяжесть под левым ребром;
  • слабость;
  • снижение температуры тела и артериального давления;
  • головная боль;
  • сильная боль в желудке;
  • озноб.

Атрофический антрум гастрит приводит к истончению стенок желудка. Повреждение желез приводит к низкой выработке пищеварительного сока. Клетки пилорического отдела при атрофическом гастрите отмирают. Процесс естественной регенерации прекращается. Без лечения железы желудка трансформируются в эпителиальную ткань.

Симптомы

Начальная стадия болезни может протекать без каких-либо признаков. Хронический антрум гастрит сопровождается повышением уровня кислотности. Избыток секрета вызывает изжогу, кислую отрыжку. Эти признаки сопровождают любую форму антрум гастрита. Симптомы обострения:

  • приступ боли в эпигастральной зоне после приёма пищи или натощак, который длится 1–3 часа;
  • кислый привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • непрерывная рвота;
  • повышенное газообразование;
  • расстройства стула;
  • отсутствие аппетита;
  • общая слабость на фоне интоксикации.

Острую фазу заболевания часто путают с отравлением. В период ремиссии могут возникать умеренные боли во время еды, которые быстро проходят.

Затруднённое пищеварение, вызванное хроническим гастритом, специалисты называют функциональной диспепсией. И также этот термин указывает на наличие изменений в структуре слизистой желудка.

Как проводят диагностику

При обнаружении признаков заболевания обращаются к врачу гастроэнтерологу. Специалист оценивает состояние больного на основании жалоб, ставит предварительный диагноз. После этого назначают обследование, которое включает несколько этапов. Цель диагностики – выявить причину и степень антрум гастрита. Способы диагностики заболевания:

  • гастроскопия – инструментальное исследование, которое проводят с помощью эндоскопа;
  • биопсия – забор образца ткани для изучения;
  • дыхательный тест для обнаружения хеликобактериоза;
  • анализ крови, мочи, кала;
  • УЗИ органов пищеварительной системы;
  • определение уровня кислотности;
  • оценка моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта;
  • исследование моторики верхних отделов ЖКТ.

Дополнительно могут назначить рентген, магнитно-резонансную томографию.

Лечение

Первый шаг терапии − устранение основной причины болезни, бактерии Helicobacter pylori. Лечение антрум гастрита включает комплекс мер, направленных на снижение кислотности, корректировку рациона.

Хеликобактер пилори имеет защитную плёнку, которая защищает её от вредных факторов. Даже терапия антибиотиками при антрум гастрите не всегда даёт положительный результат. Для избавления от бактерии назначают 2 препарата на основе кларитромицина и амоксициллина. Уровень соляной кислоты в антруме нормализуют ингибиторами протонного насоса. К ним относятся препараты эзомепразола – Нексиум, Пемозар, Эзомепразол Канон.

Если бактерии не удалось уничтожить, применяют другую схему лечения. В неё входят:

  • антибиотики Метронидазол, Тетрациклин;
  • один из ингибиторов протонного насоса;
  • препараты висмута.

Повышение кислотности в антрум отделе часто связано с недостатком в организме пантотеновой кислоты (B5), поэтому в качестве дополнения к лекарственной терапии назначают витаминный комплекс.

Симптомы заболевания лечат обволакивающими сиропами: Альмагель, Фасфалюгель. Против изжоги и боли в желудке принимают Ренни, Маалокс, Дротаверин. В период обострения для выведения токсинов употребляют абсорбенты – Смекту, активированный уголь.

Особенности питания

Из рациона исключают жирную, солёную, сладкую пищу. В меню обязательно вводят жидкие, перетёртые блюда. Питание дробное, промежуток между приёмами пищи составляет не более 3–4 часов. Чтобы избежать раздражения слизистой желудка, блюда едят в теплом виде. Диета при антрум гастрите включает:

  • нежирное мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • жидкие каши;
  • яйца;
  • овощи;
  • кисель;
  • не кислые фрукты.

Продукты готовят на пару, варят, тушат. Жареные блюда раздражают стенки желудка, увеличивая очаги воспаления. Их исключают из рациона.

Больному желудку трудно переварить грубую клетчатку. В период обострения антрум гастрита исключают свежие овощи, фрукты. Можно есть печёные яблоки, бананы. Любые погрешности в диете могут затянуть выздоровление.

В период ремиссии список разрешённых продуктов расширяется. Но нужно помнить, что запрещённые продукты могут вызвать обострение.

Народные рецепты

Восстановить раздражённую слизистую помогут средства нетрадиционной медицины. Совместно с медикаментозным лечением рекомендуют народные рецепты.

Настой календулы

Растение обладает заживляющим эффектом, снимает воспаление. Готовят настой из сухих измельчённых цветков или головок календулы. Для приготовления берут 2 столовые ложки сырья и заливают 250 мл кипятка. Настой оставляют на 3 часа под крышкой. Принимают напиток за 30 минут до приёма пищи.

Настойка прополиса

Средство обладает антибактериальным эффектом. Прополис блокирует деятельность Хеликобактер пилори, снимает раздражение слизистой антрума. Настойка продаётся в аптеке. Для приготовления лекарства 30 капель средства растворяют в воде или молоке. Смесь пьют за час до приёма пищи 3–4 раза в день.

Алоэ с мёдом

Для приготовления целебного средства берут полстакана мёда и 100 г измельчённых листьев растений. Смесь перемешивают, заливают 200 мл кагора и настаивают 5 часов. Настойку принимают по 1 столовой ложке перед едой. Приготовленной смеси хватает на курс лечения.

Алоэ снимает боль, способствует быстрой регенерации поражённых клеток. Мёд снижает концентрацию соляной кислоты в желудке.

Облепиховое масло

Столовую ложку масла растворяют в теплом молоке. Смесь обволакивает стенки желудка, защищая от механических повреждений. Для лечебного эффекта средство пьют перед едой 1 раз в день. Подробнее о пользе и применении масла облепихи при гастрите мы писали .

Схему терапии выбирают исходя из сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта и степени вовлечения слизистой желудка в разрушающий процесс. Только комплексное лечение и соблюдение режима питания помогут избавиться от болезни.

Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Симптомы и причины развития катарального гастрита

Катаральный гастрит часто называют простым или поверхностным (фото: www.zhivotbolit.ru)

Чаще всего воспаление возникает после приема испорченных или слишком жирных продуктов, стресса или инфекционного заболевания. Катаральный гастрит имеет несколько форм:

  • Хроническая – это постоянное воспаление, сопровождающееся разрушением слизистой желудка. Нарушаются секреторные функции и моторика.
  • Острый – нарушается регенерация и кровоток в слизистой, причиной может стать переедание, алкоголь, стресс и др.
  • Атрофический – это нарушения иммунной реакции вследствие генетического дефекта. Железы слизистой постепенно отмирают, клетки воспаляются и очень медленно регенерируют.

Почему появляется катаральный гастрит:

  • Чаще всего из-за переедания или некачественной пищи. Также воспаление может вызвать очень горячая или холодная пища.
  • Из-за курения и алкоголя.
  • Привычки перекусывать и питаться всухомятку.
  • Как осложнение после перенесенных болезней.
  • Частых стрессов.
  • Из-за генетической предрасположенности.
  • Приема некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Общая слабость.
  • Боль в области пупка, слева под ребрами и в солнечном сплетении.
  • Тяжесть, изжога.
  • Тошнота и рвота.
  • Отрыжка.
  • Повышенное газообразование.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Общая схема лечения

Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для здоровья (фото: www.gastrivaka.ru)

Лечение назначается врачом-гастроэнтерологом после комплексного обследования. В расчет берется возраст пациента, стадия заболевания (ремиссия или обострение), общее состояние организма и прочие факторы.

Возможные способы лечения:

  • Очистка желудка – промывание или прием сорбентов (в случае отравления некачественными продуктами или лекарствами).
  • Обезболивающая терапия.
  • Восстановление водного баланса (в случае, если наблюдается частая рвота и обезвоживание). Вводятся солевые растворы, больному дают отвары, чай, минеральную воду.
  • Антибактериальные средства – если анализы показали, что гастрит вызван инфекцией.
  • Противорвотные, антацидные, антисекреторные препараты.
  • Иммуномодуляторы.
  • Правильная диета.
  • Народные средства.

Даже безопасный на первый взгляд травяной отвар может усугубить течение болезни. Перед приемом любого (аптечного или народного) лекарства консультация врача обязательна!

Диета при гастрите у детей: как помочь ребенку справиться с болезнью

Правила питания при гастрите

Рекомендуется придерживаться диеты постоянно, не дожидаясь обострений (фото: www.yodi.ru)

Общие правила:

  • Еда не должна быть очень горячей или холодной, приучите себя есть только теплые блюда.
  • Тщательно пережевывайте пищу. По возможности употребляйте больше супов-пюре и каш. Во время обострения твердую пищу размельчают и перетирают.
  • Кушайте небольшими порциями, 5-6 раз в день.
  • Не забывайте о питьевом режиме: в день вы должны выпивать не менее 2 литров воды. Также полезны травяные отвары, компоты, морсы и чай.
  • Откажитесь от алкоголя и курения.
  • Готовить рекомендуется в пароварке, варить или тушить, ни в коем случае не запекать и не жарить до румяной корочки.
  • Откажитесь от острых, жирных, копченых блюд, маринадов и солений в период лечения.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  • Соблюдайте режим питания: организм привыкает к кормежке в определенные часы и заранее начинает выделять желудочный сок.
  • Голодание полезно только в первый день обострения, в другие дни оно вредно для больного желудка.
  • Норма калорий для женщин – не менее 2000 кКал, для мужчин – 2700.
  • Воздержитесь от животных жиров – они ухудшают переваривание пищи.
  • Старайтесь придерживаться правил раздельного питания, не принимать одновременно твердую и жидкую пищу.

Можно ли есть квашеную капусту на диете при гастрите и холецистите

Диета во время и после обострения

Диетическое питание может быть вкусным и полезным для желудка (фото: www.kusivaka1.ru)

Диета при катаральном гастрите в период обострения должна быть максимально щадящей. Она направлена на ликвидацию воспаления и улучшение моторики. Пищу дают в кашеобразном, протертом или жидком виде. Дополнительно врачи могут прописать витамины (ретинол, кислоты, рибофлавин и др.).

Рацион на время обострения:

  • Исключить хлеб и выпечку.
  • Из мяса рекомендуется курятина и кролик без кожи, иногда говядина.
  • Рыба нежирных сортов (1 раз в 2 дня).
  • Яйца в виде омлета на пару или всмятку (до 3 штук в день).
  • Можно творожное суфле на пару, сливки, молоко, кисломолочные продукты на время исключают.
  • Каши – на молоке из риса, манной и гречневой крупы, толокна. О пользе гречневой каши можно узнать здесь: Гречневая каша: полезные свойства и калорийность. Исключить другие крупы, бобовые, макароны.
  • Овощи только вареные и измельченные как для детского питания. Рекомендуется картофель, кабачки, тыква, свекла, морковь. Понемногу помидоры, цветную капусту, зеленый горошек
  • Супы – пюре или слизистые на молоке. Можно рисовый, овсяный, перловый. Овощной, грибной или на бульоне только по прошествии обострения.
  • Из некислых ягод и фруктов можно делать кисели, муссы и компоты.
  • Рекомендуемые напитки: натуральные соки с водой, кисели с отрубями, отвар шиповника и чай.

Меню на один день:

После затихания обострения и ремиссии диету видоизменяют:

  • Разрешается включить в рацион подсушенный или вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье. Другие хлебобулочные изделия под запретом.
  • Из мяса разрешается также индейка, телятина, приготовленный на пару язык и печень, диетическая колбаса.
  • Можно понемногу включать в меню молочные продукты – простоквашу, неострый сыр, кефир, йогурт.
  • Из жиров рекомендуется оливковое и подсолнечное масло, понемногу сливочное. Вы найдете много интересной информации здесь: Масло сливочное крестьянское
  • На этом этапе можно кушать макароны.
  • Рекомендуемые сладости: варенье, мед, зефир, пастила, мармелад, печеные фрукты, муссы.
  • Из соусов рекомендуется сметанный и молочный, можно добавлять в пищу зелень.

Меню на день:

Что такое катаральный гастрит и как лечить

В наши дни почти каждый второй человек сталкивается с таким заболеванием, как катаральный гастрит. Каковы симптомы и лечение этого заболевания, отчего оно возникает? Под этим термином понимают простой пищевой гастрит, то есть воспаление слизистой желудка. Причиной такого широкого распространения этой болезни является неправильный режим питания, ухудшающееся качество продуктов, частые стрессы, регулярное употребление жирной или острой пищи, курение. Наиболее подвержены этому такие категории людей, как школьники, студенты, т.е. те, кто часто вместо полноценного обеда или завтрака ограничивается перекусами, питается всухомятку.

Основная причина, по которой развивается катаральный гастрит, — это нарушение правил питания: частые переедания, слишком быстрое поглощение пищи или употребление ее большими кусками, слишком горячая или холодная еда, низкокачественные продукты или плохая их термическая обработка, в результате чего с едой в организм попадают вредные микробы и возбудители инфекционных болезней. Злоупотребление алкогольными напитками — это еще один фактор, вызывающий приступ гастрита. Гораздо реже причиной гастрита становятся наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость каких-либо продуктов, способных раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать ее воспаление.

Прогноз для больного при этом заболевании благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью и грамотное лечение обычно приводят к полному излечению. Профилактика катарального гастрита подразумевает отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения), соблюдение правил здорового питания, грамотный и разумный прием медикаментов. При наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо своевременно их лечить и постараться не допускать перехода в хроническую стадию. Следует помнить, что нелеченый гастрит может привести к язве желудка. Основой лечения воспаления слизистой желудка является диетический режим питания, без его строгого соблюдения у пациента мало шансов на успешное выздоровление. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, но при этом без раздражения слизистой желудка.

Антральный гастрит и правильная диета при лечении

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз » антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Что такое антральный гастрит, причины и симптомы

Локализация воспаления локализуется в той части желудка, которая называется «антрум», отсюда и название формы. Она находится вблизи с 12 – перстным отростком.

Данный вид расстройства желудка специалисты относя т к группе В, то есть к поверхностному заболеванию слизистой оболочки желудка.

  • Основной причиной болезни можно назвать бактерию Хеликобактер пилори, именно она, внедряясь в среду желудка, начинает его раздражать и вызывает эрозии на желудочных стенках;
  • Отдельные случаи показывают, что болезненный процесс может стать следствием аутоиммунных нарушений;
  • Ещё одна распространённая форма антрального гастрита связана с дегеративно- дистрофическим процессом, который провоцирует воспалительные процессы слизистой, приводя к множественным рубцам. Таким образом, ухудшается проход пищи из отдела желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая болевые ощущения.

Симптоматика такого вида болезни приносит множество больному множество неудобств и значительно ухудшает качество жизни. Для того, чтобы устранить дискомфорт в ЖКТ, следует найти причину и устранить её как можно раньше.

Чаще всего ею являются болезнетворные микроорганизмы, активизирующиеся и начинающие разрушать структуру тканей. Однако антральная форма гастрита лечится намного быстрее и проще, чем более сложные виды заболевания. В данном случае у больного нет эрозий, вылечивание которых требует более длительного срока.

Беспокойство обычно выражается болями в животе, расстройством стула, вздутием, тошнотой и рвотой. Может повыситься кислотность желудочного сока и появиться диспепсия.

Для того, чтобы подавлять распространение и активность вредных бактерий, используются антибиотики, а для понижения кислотности и снижения выработки соляной кислоты в соке желудка используются антациды и антисекреторного свойства. При болях показаны болеутоляющие лекарства.

Среди комплексных мер по устранению болезненных симптомов, немаловажная роль отдаётся специальной диете, без которой невозможно устранить причины болезни и тем более снять боль.

Диета при антральном гастрите

Прежде чем, мы остановимся подробно на тех продуктах, которые разрешены при гастрите, остановимся на том , какие правила необходимо выполнять во время приёма пищи:

  1. Нельзя во время болезни заглатывать куски еды, не прожевав их как следует. Пережёвывание пищи является очень важным моментом в процессе её приёма. Каждый кусочек следует тщательным образом пережёвывать, 20 раз минимум;
  2. Во время еды следует откинуть все мрачные мысли и совершать приём пищи в хорошем настроении;
  3. Витаминные комплексы, с входящими в них группами РР, С, В6 нужно принимать дополнительно к ежедневному рациону;
  4. На протяжение дня разрешается пить много воды, приветствуется минеральная негазированная вода типа Боржоми;
  5. Как вспомогательные средства при терапевтическом лечении рекомендованы травяные настои, чаи, овощные свежие соки, например: капустный, картофельный. Семена льна утоляют боли, а различные фито сборы благоприятно сказываются на всей системе пищеварения.

Диета на период обострений

Рекомендуется употреблять в пищу блюда в виде каш, пюре или жидком состоянии. Употребляемые углеводы, входящие в продукты во время антрального обострения, должны быть сведены к минимальным показателям. Есть необходимо несколько раз в день небольшими порциями, общее количество трапез от 5 до 6 раз в день. За три часа приём пищи следует прекратить.

Среди продуктов, из которых будут приготовлены блюда, не должно быть таких, которые способны стать раздражителями желудка и возбудителями секреторной функции.

  • Следует употреблять жидкие каши и манной, перловой и рисовой крупы на воде или не жирном молоке, в которые можно положить небольшой кусочек сливочного масла или не жирных сливок;
  • Можно сделать мясные пюре образные блюда из нежирных сортов мяса птицы, кролика, говядины. Для этого следует отварить кусок и затем как следует его перетереть, добавив сливки или масло;
  • Разрешено также побаловать себя молоком, сливками, творожной массой в небольшом количестве. В творог, каши можно добавить немного мёду, сахару, фруктов, или фруктового желе;
  • Среди диетических продуктов в период обострения могут быть и блюда из куриных или перепелиных яиц, последние в предпочтении. Яйца готовятся исключительно на пару в виде омлета или отвариваются. Хорошо, если на данном этапе времени вы воспользуетесь домашней продукцией;
  • Кисель из овсяных хлопьев – очень полезен при любом виде гастрита, он снимает воспаление, обволакивает и заживляет повреждённые стенки органа.

Основное условие в приготовлении и употреблении пищи при обострении является снижение нагрузки на органы пищеварительного тракта. Еда принимается только жидкая и маленькими порциями.

Во время приступа любая еда запрещена, при ухудшении состояния следует пить только воду и как следует очистить желудок от остатков пищи. Иногда врачи рекомендуют посидеть на такой диете несколько дней.

При повышенной кислотности

Многие люди очень любят хлеб, выпечку и другие изделия из теста. В данном случае, воздержание от этих раздражителей буде наилучшим выходом.

  1. Хлеб есть только выпеченный вчера, выпечка из несдобного теста разрешена лишь раз в неделю, можно отварить макароны и вермишель;
  2. Крупяные продукты: невязкие каши из овсяной, гречневой или манной крупы;
  3. Супы с крупами на нежирном мясе с овощами, лучше всего в протёртом состоянии;
  4. В качестве вторых блюд: на пару приготовленная рыба, язык, мясо. Одно условие – всё это не жирное и хорошо пропаренное. Гарниры из овощей в виде пюре.

При пониженной кислотности

  • Рекомендован посушенный хлеб, мука только высшего сорта;
  • Супы не должны готовиться из резких и кислых ингредиентов, типа квашеной капусты, солёных огурцов, поэтому все рассольники или борщи с томатом отменяются;
  • Со вторыми блюдами заметно послабление: можно блинчики, даже жареное мясо в небольшом количестве, язык, сосиски, нежирная рыбная продукция, тушёные овощи;
  • Кисломолочные продукты не перекисшие, кофе с молоком или сливками.

Диета при хроническом антральном гастрите

Если больному уже диагностируется хроническая форма, ему, в принципе, не запрещается полноценно питаться, следует лишь оградить свой желудок от грубой еды, к которой относятся все: острые, жирные, жареные и богатые грубой клетчаткой продукты.

По возможности продукты любого вида не пережаривать, а готовить их на пару, тушить, варить или подвергать любой термообработке.

Жареная еда лишь усугубляет состояние травмированного желудка и может спровоцировать приступ обострения.

Какие продукты категорически запрещены при антральном гастрите

Всем пациентам в кабинете у врача подробно рассказывается о правилах своего поведения во время лечебного процесса. Их следует придерживаться обязательно, иначе медикаменты или иные средства, употребляемые при лечении, будут лишь тратой сил, времени и денег.

Вот список тех запрещённых продуктов, способных свести все усилия на «нет»:

  1. Кислые фрукты, ягоды и соки из них, а также сырые овощи, при употреблении которых значительно повышается уровень кислоты в желудочной секреции, а значит, болезнь выходит из-под контроля;
  2. Жирное мясо: свинина, баранина, молоко с большим содержанием жира, твёрдые сорта сыра. Вся эта еда трудно перевариваемая, и израненному желудку она ничего кроме вреда не принесёт;
  3. Острые и кислые специи, соусы, к которым ,прежде всего, относится майонез, кетчуп, должны быть забыты и заменены на обезжиренную сметану, сливки, йогурт;
  4. Алкоголь является главным врагом желудка и всех внутренних органов и систем. Следует навсегда забыть о спиртных напитках и табаке;
  5. К запрещённым блюдам также относятся: копчёное мясо и рыба, консервированные продукты и маринады, сало, селёдка, кофе и сильно заваренный чай, дрожжевое тесто, шоколад, пиво, квас.

Народные средства в борьбе с антральным гастритом

Попробуйте полечиться народными средствами, которые применялись нашими предками и благополучно лечили их от многих недугов, в том числе и боли в желудке. Предлагаем несколько рецептов нетрадиционной медицины.

  • Картофельный сок отлично снимает болевой синдром, если выпивать его свежевыжатым натощак, за 60 минут до завтрака. Курс длится 10 дней, затем делается перерыв и вновь возобновляется лечение. Пит сок необходимо сразу после выжимания в количестве половины стакана за один раз. Рекомендуется после принятия немного полежать для лучшего усвоения;
  • Семена льна прекрасное средство для лечения всех внутренних систем и иммунитета. Возьмите 20 г семечек и измельчите их до однородной массы, затем варите в стакане воды 5 минут. Остудите, процедите и пейте по столовой ложке до приёма пищи;
  • Алоэ – эффективное профилактическое средство, помогающее при боли в желудке. Трёхлетнее растение используется для приготовления сока. Достаточно всего 5 г за полчаса до еды. Продолжительность курса от 1 до 2 месяцев;
  • Болотный аир помогает устранить симптомы болезни, если взять его корни в количестве 3-4 г и залить в термосе кипятком (250 мл), настоять полчаса и пить по половинке стакана перед завтраком и ужином;
  • Капустный сок – отличное средство против гастрита. Выжмите сок из половины кочана и принимайте по четверти стакана ежедневно. Надо сказать, что сок не может долго храниться, даже в холодильнике, поэтому рекомендуется пить его только свежевыжатым;
  • Корни лопуха. Настой делается следующим образом: две чайные ложки заливаются литром крутого кипятка и оставляются под крышкой для настаивания. Через 12 часов настой готов и можно его пить по 1-2 столовые ложки. Курс два дня, поэтому промежутки между приёмами лекарства небольшие;
  • Чаи из ромашки, бузины, мяты, тысячелистника, очень хорошо снимают неприятные ощущения в области желудка, их можно пить вместо чая. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом, так как некоторые компоненты способны вызвать аллергическую реакцию.

Диета – это основное, что необходимо учитывать при лечении антрального гастрита. Придерживаться правильного рациона – это значит ускорить выздоровление и устранить раздражающие факторы. Кроме того, правильно питаясь, вы незаметно для себя повышаете иммунные свойства организма, а значит, обеспечиваете свои внутренние органы необходимым потенциалом в борьбе с заболеваниями.

Острый и хронический эрозивно-геморрагический гастрит: антральный, фундальный, очаговый

Приступать к лечению пациента с геморрагическим гастритом врач может лишь после постановки точного диагноза и исключения злокачественных изменений в клетках желудка. Исходя из состояния пациента решается вопрос о помещении его в стационар или назначении соответствующего амбулаторного лечения. Наличие признаков желудочно-кишечного кровотечения является безоговорочным поводом для госпитализации больного.

Начинают лечение с диетотерапии и назначения медикаментов, решающих проблему в нескольких направлениях:

  • Контроль выработки желудочного сока.
    • антисекреторные препараты:
      • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»)
      • ингибиторы протонного насоса («Омез», «Омепразол»)
      • антациды («Маалокс», «Алмагель).
  • Защита слизистой оболочки желудка от влияния агрессивных факторов – обволакивающие средства, препараты, обладающие вяжущим эффектом («Де-нол», «Флокарбин»)
  • Остановка и предупреждение кровотечений (гемостатическая терапия). Лечение проводится при помощи внутривенного капельного введения аминокапроновой кислоты вместе с адреналином плюс в/в или в/м инъекционное введение препаратов «Викасол», «Дицинон», «Этамзилат».

При сильных кровотечениях и выраженных симптомах анемии (геморрагический шок) может потребоваться переливание крови или вливание кровезамещающих составов с противошоковым эффектом.

После остановки кровотечений принято дополнительно назначать препараты железа.

  • Нормализация пищеварения при помощи ферментных препаратов («Фестал», «Креон», «Панкреатин»).
  • Борьба с бактериальной инфекцией (если при диагностическом исследовании была обнаружена Хеликобактер Пилори) при помощи антибиотиков, назначаемых по специальной двух- или трехкомпонентной схеме.
  • Восстанавливающая терапия:
    • прием витаминов и витаминно-минеральных комплексов для восполнения дефицита полезных веществ в организме, образовавшегося из-за нарушения пищеварения и потери крови.
    • укрепление сосудов (препараты «Детралекс, «Венарус»)
    • заживление эрозий и регенерация тканей при помощи растительных масел (облепиха, шиповник).

К оперативному лечению геморрагического гастрита врачи прибегают крайне редко, поскольку хирургическое вмешательство очень часто заканчивалось смертью пациента. Да и полного излечения они не гарантировали. Согласно медицинской статистике порядка 25-30 процентов больных, благополучно перенесших операцию, сталкивались с тем, что спустя время болезнь давала рецидивы в виде кровотечений.

Наилучшие результаты приносит все же эндоскопическое лечение геморрагического гастрита, которое включает в себя:

  • обкалывание пораженного места смесью спирта и адреналина,
  • обработка пораженного участка кровеостанавливающими растворами,
  • электрокоагуляция источника кровотечения,
  • гемостаз длительного действия (используется барий-тромбиновый состав).

Физиотерапевтическое лечение геморрагического гастрита проводится преимущественно при хроническом его течении в период ремиссии. К эффективным методам физиотерапии можно отнести санаторно-курортное лечение с приемом минеральных вод непосредственно у источника, грязелечение, гальванизацию, воздействие ультразвуком.

Популярные препараты для лечения геморрагического гастрита

Поскольку гастрит считается одним из самых распространенных диагнозов, фармацевтическая промышленность озабочена выпуском все новых и новых эффективных препаратов, способных оказывать положительное воздействие как на слизистую желудка, так и на весь процесс пищеварения в целом. Тем не менее, практикующие врачи не все склонны к экспериментам, поэтому в терапии гастрита, в том числе геморрагического, в равной степени остаются востребованными и новые лекарства, и уже проверенные временем препараты.

Например, старый и добрый «Фамотидин», который применяют для лечения эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, в том числе и рефлюксной болезни. Он способствует нормализации кислотности желудка и предупреждает рецидивы желудочно-кишечных кровотечений.

Препарат относится к группе блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов. Обычно его назначают принимать 1 или 2 раза в день по 1-2 таблетки. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца, при рефлюксной болезни терапевтический курс может быть увеличен до 12 недель.

Препарат довольно неплохо воспринимается всеми группами пациентов. Противопоказаниями к его применению могут служить лишь период беременности и грудного вскармливания, младший детский возраст (от 0 до 3 лет), гиперчувствительность к компонентам препарата.

Прием препарата может сопровождаться следующими побочными эффектами: тошнота и рвота, ощущение пересыхания слизистой рта, боль в животе, нарушения стула, головные боли, нарушения сна, депрессивное состояние, сонливость, аритмия и снижение давления, аллергические реакции и др.

«Креон» — это более новый препарат с ферментным составом, близким к продуцируемому человеческим организмом. Применяется для улучшения пищеварения и облегчения работы желудка при любых патологиях ЖКТ.

Способ применения и дозировка. Препарат в виде капсул принимают во время каждого основного приема пищи, запивая достаточным количеством воды.

Дозировка назначается лечащим врачом в зависимости от индивидуальных потребностей организма при определенной степени тяжести патологии. Обычно разовая доза колеблется от 20 тыс. до 80 тыс. ЕД. и зависит от качества принимаемой пищи. Если еда не содержит тяжелых для переваривания компонентов, достаточно принимать половину назначенной дозы.

Препарат не имеет противопоказаний, за исключением повышенной чувствительности к его составляющим, но не избавлен от некоторых побочных действий. Чаще всего это боль в животе, диспепсические явления, реже – аллергические реакции.

«Де-нол» — инновационный препарат, действие которого неимоверно значимо при геморрагическом гастрите, сопровожающемся эрозивным поражением слизистой. Ведь этот препарат как раз и предназначен для защиты поврежденной слизистой желудка от дополнительного раздражения. Считается эффективным и в деле борьбы с бактериальной инфекцией.

Применяется препарат в фазе обострения для снижения неприятных симптомов гастрита. Суточная дозировка препарата составляет 4 таблетки, которые разделяют на 2 или 4 приема. Принимают препарат за полчаса до еды или на ночь. Для детей суточная доза в зависимости от веса составляет 1-2 таблетки.

Терапевтический курс может колебаться от 4 до 8 недель.

Не используют данный препарат во время беременности и лактации, при недостаточности почек в стадии декомпансации, гиперчувствительности к препарату, а также в педиатрии для лечения детей младше 4 лет.

«Детралекс» — препарат, предназначенный для укрепления сосудов, ведь при геморрагическом гастрите речь в первую очередь идет о нарушениях циркуляции в мелких сосудах желудка, которые впоследствии выливаются в кровоточащие эрозии вследствие разрыва этих самых сосудов.

Препарат эффективен в качестве компонента восстановительной и укрепляющей терапии. Принимают его 1 или 2 раза в сутки. Рекомендуемая суточная доза при этом составляет 2 таблетки.

При разрывах мелких сосудов желудка и кровоточащих язвах доза может быть увеличена до 6 таблеток в день (в 2 приема). Через 3 дня дозировку снижают до 4 таблеток в день с той же кратностью приема. Спустя еще 3 дня возвращаются к поддерживающей дозе.

Курс лечения препаратом длительный (до 1 года) с возможными его повторениями по назначению врача.

Противопоказаниями к приему препарату служат гиперчувствительность к нему и грудное вскармливание. Побочных эффектов не так много, и в основном они касаются ЖКТ: понос и различные диспепсические явления. Реже появляются боли в животе и голове, головокружения, кожные высыпания.

Диета при геморрагическом гастрите

Вот чему при любой патологии ЖКТ нужно уделить особой внимание, так это диете. Если не упорядочить прием пищи и не контролировать ее качество и количество, можно свести на нет любое даже самое эффективное лечение.

Геморрагический гастрит, как одна из тяжелейших патологий, требует комплексного подхода к лечению, в котором главенствующие места занимают прием медикаментозных средств и диета. Причем к разработке диеты при геморрагическом гастрите с опасностью желудочных кровотечений специалисты подходили особенно тщательно.

Требование дробного питания (маленькими порциями 5-6 раз в день), известное многим, у кого диагностированы патологии ЖКТ, остается все так же актуальным при геморрагическом гастрите. А вот пища должна быть легкоусвояемой и не раздражать слизистую желудка.

Овощи в пищу можно употреблять лишь в вареном или печеном виде, за исключением капусты, которую при геморрагическом гастрите нельзя употреблять ни в каком виде. От бобовых (фасоль, бобы, горох), жирных сортов мяса и рыбы, пряных специй придется отказаться вообще. Под запретом находятся также кофе и шоколадные изделия, газированные напитки (можно минеральную воду без газа), виноград (из-за возможного брожения в желудке). Ну и, конечно же, нельзя употреблять в пищу копчености, острые, жирные или жареные блюда, консервацию.

Хлеб можно кушать только вчерашний (лучше из отрубей), о свежей выпечке и тортах с масляным кремом придется забыть. Впрочем, как и о свежем молоке, способствующем повышению кислотности желудка, сыре или жирной сметане.

А вот нежирные кисломолочные продукты, кисели, некислые компоты, нежирные бульоны в рационе больного должны быть обязательно. Блюда на столе должны быть по возможности жидкими или в виде пюре. Мясо и рыбу лучше отваривать или готовить на пару.

Каши можно употреблять все, кроме перловки, повышающей кислотность. Особенно полезны вязкие каши, легкоусвояемые и защищающие слизистую желудка от повреждения. А вот алкоголь с его агрессивным действием на желудок при геморрагическом гастрите, наоборот, способствует ухудшению ситуации.

И главное, пища и напитки должны быть теплыми, но никак не горячими, способными спровоцировать разрывы капилляров и кровотечения. Не способствует нормализации пищеварения и употребление холодной еды.

Рассмотрим примерное меню при геморрагическом гастрите:

1 завтрак:

  • Манная каша (овсянка с медом, запеканка из творога с ягодами, пудинг из круп, ленивые варенички и т.п.)
  • Яйцо, сваренное всмятку (паровой омлет, молозиво)
  • Зеленый чай с сухариком или сушкой (травяной чай, зерновые напитки)

2 завтрак:

  • Картофельное пюре (рисовая или гречневая каша, тушеная капуста)
  • Паровая котлета из куриного мяса (тефтели из нежирного мяса на пару)
  • Некислый ягодный кисель

Обед:

  • Овощной суп, сваренный на бульоне из говяжьего мяса (свекольник, рисовый или томатный суп)
  • Нежирная паровая рыба (паровые тефтели, отварное нежирное мясо, овощная запеканка)
  • Отвар шиповника (травяной или зеленый чай, некислый фруктовый компот

Полудник:

  • Яблоко (фруктовое суфле, груша, банан)
  • Кисель (некрепкий чай, травяной отвар)

Ужин:

  • Творог (1 пачка) со сметаной или медом (запеканка из мяса и овощей, пудинг из рыбы, гречневая каша и т.п.)
  • Фруктово-ягодное желе (суфле из ягод, кисель)
  • Некислый компот или травяной отвар

2 ужин:

  • Запеченное яблоко или стакан кефира (ряженка, йогурт).

Как видим, при всем количестве ограничений выбор продуктов и блюд для рациона больного геморрагическим гастритом достаточно велик, чтобы питание оставалось полноценным и разнообразным.

, , ,

Народное лечение

Не так много найдется болезней, в лечение которых нетрадиционная медицина до сих пор не внесла свой посильный вклад. Так и в случае с геморрагическим гастритом. Народное лечение значительно облегчает состояние пациентов и вносит свою лепту в нормализацию обменных процессов в организме.

Для лечения геморрагического гастрита используются масла из лекарственных растений (сырьем выступают плоды облепихи или шиповника), а также каротиновое масло, которые можно приобрести в любой аптеке. Принимать масла нужно за 1 час до еды 3 раза в день месячным курсом.

Для нормализации кислотности, как обычно, можно использовать картофельный сок, который пьют натощак по 1 стакану. После 10 дней лечения делают перерыв на 2 недели.

Нельзя не отметить пользу и пророщенной пшеницы. Ее необходимо измельчить и принимать в сыром или вареном виде по 1 ст.л. трижды в день.

И, конечно же, не нужно забывать о продуктах пчеловодства. Прополис в виде настойки (за час до приема пищи трижды в день в количестве 20 капель) или просто небольшой его кусочек (жевать длительно в течение месяца) поможет эффективно снять воспаление и другие неприятные симптомы гастрита.

Практикуется при геморрагическом гастрите и лечение травами. Полезными окажутся сок алоэ, настой латука, отары ромашки, шалфея, тысячелистника, чабреца.

, , , ,

Гомеопатия

Когда в желудке наблюдается воспалительный процесс, а слизистая покрыта болезненными эрозиями, естественным является желание уберечь ее от дополнительного раздражения, которое наблюдается при перроральном приеме синтетических препаратов. Гомеопатия – раздел нетрадиционной медицины, препараты которого оказывают более щадящее действие на организм, хотя по эффективности редко уступают медикаментозным средствам с тем же действием.

Именно этим и обусловлена большая популярность лечения гастрита, в том числе и геморрагического, гомеопатическими средствами, единственным недостатком которых является большая продолжительность курса лечения.

Понятно, что если симптомы указывают на острый гастрит, сопровождающийся желудочным кровотечением, то обращаться нужно в больницу, а не записываться на прием к гомеопату. Но если острый приступ был купирован, то для продолжения лечения и предупреждения рецидивов болезни вполне уместно применять гомеопатические препараты.

Так, калий бромикум в 3 и 6 разведении показан при эрозивно-воспалительном процессе в желудке, который сопровождается обильным выделением слизи и рвотой с примесью крови.

При поверхностном геморрагическом гастрите с кровавой рвотой показан прием препарата Ипекуана в 3 разведении, который снимает симптомы тошноты и рвоты.

Эффективным желудочным антисептиком считается и Арсеникум альбум в 3 или 6 разведении. Он помогает быстро снять воспаление и сильные боли при геморрагическом гастрите.

При рефлюкс-гастрите врач-гомеопат может назначить Колхикум в 3 разведении. А Висмут во 2 разведении показан при любых разновидностях гастрита, сопровождающихся воспалением и сильными болями, независимо от их причины.

Зернистый гастрит

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними. С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания. Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Воспаление желудка с наростами

Виды зернистого гастрита

Медицина классифицирует зернистый гастрит на ряд основных форм. Вкратце рассмотрим каждую из них.

Зернистый антральный гастрит

Зернистый антральный гастрит – наименее распространённый вид, встречающийся в трёх из десяти случаев. Во время обострения у больного наблюдается обилие слизи в желудке, нарушения пищеварения и сужение антрального отдела, серьёзная отёчность слизистой оболочки и повышение кислотности.

Зернистый гиперпластический гастрит

При заболевании зернистым гиперпластическим гастритом у больного появляются небольшие бугорки, грубеют желудочные складки. Особенно страдает задняя внутренняя сторона желудка и антральный отдел. Тип развивается бессимптомно и проявляется тяжестью в области желудка, учащением приступов изжоги, отрыжкой.

Причины появления

Нельзя назвать точную причину возникновения зернистого гастрита. К внешним причинам гастрита относят в первую очередь неправильное и нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем и курением, неправильный, излишне частый и обильный приём лекарственных препаратов.

К внутренним причинам относят нервное переутомление, частые стрессы, болезни эндокринной системы, критическую недостаточность витаминов в организме. Сюда включают развитие болезнетворных бактерий, инфекции и чрезмерное облучение радиацией в особо редких случаях. Возможна наследственная предрасположенность к зернистому гастриту.

Обычно зернистый гастрит протекает бессимптомно на ранних стадиях, однако позже проявляется многими симптомами:

  1. Боли в верхней части живота, особенно натощак.
  2. Приступы тошноты, изжоги и рвоты.
  3. Учащение отрыжки.
  4. Повышенное выделение желудочной кислоты.
  5. Вздутие живота.
  6. Приступы поноса или, наоборот, запора, метеоризм.
  7. Потеря веса.
  8. Потеря аппетита в редких случаях.
  9. Повышенное слюноотделение.
  10. Общая слабость и нарушения сна.

Способы диагностики зернистого гастрита

Зернистый гастрит диагностируется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ), зондирования и фиброгастроскопии с биопсией. НЭффективный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), так как при таком обследовании гастроэнтерологу-эндоскописту хорошо видны новообразования на слизистой оболочке стенки желудка. ФГДС показывает месторасположение «зёрен», их размеры и количество. Во время процедуры используется специальная трубка с видеокамерой, снимающей то, что находится внутри желудка – фиброгастроскоп.

Помимо рентгенологических исследований и ФГДС при диагностике используется и анализ на выявление бактерий Helicobacter pylori. Современные исследования утверждают, что эти бактерии не служат возбудителями гастрита, а выступают в роли предрасполагающего к воспалению желудка фактора. Более того, бактерию легко обнаружить и в секрете желудка здоровых людей. Для исследования организма на наличие хеликобактер пилори применяется анализ кала, в дальнейшем исследуемого в лаборатории на антитела. Помимо анализа кала, врачами применяется дыхательный тест – исследование выдыхаемого воздуха после приёма пациентом специального препарата. Таким образом, указанные исследование позволяют обнаружить наличие Helicobacter pylori. Если результат анализа положительный, при лечении зернистого гастрита помимо всего прочего используется и антибактериальное лечение, нацеленное на создание неблагоприятной среды для жизни и размножения бактерий.

Помимо всего вышеперечисленного, в целях диагностирования зернистого гастрита применяется эзофагофиброгастродуоденоскопия, в процессе исследования происходит сбор желудочных выделений для бактериологического исследования. Если есть необходимость, в ходе ЭФГДС врач совершает сбор тканевого материала наростов для последующего гистологического исследования. Если пациенту противопоказано зондирование, в целях выявления уровня кислоты используется ацидотест. Это анализ мочи на уровень кислотности. Предварительно пациент употребляет специализированный препарат.

Терапевтическое лечение

Как и большинство других болезней, зернистый гастрит на ранних стадиях вылечить гораздо проще, поэтому при обнаружении или учащении симптомов не рекомендуется откладывать визит к врачу. В противном случае эпизодические приступы могут перейти в хронический зернистый гастрит с множеством осложнений, лечение предвидится ощутимо дольше и гораздо сложнее, как для гастроэнтеролога и диетолога, так и для самого пациента.

Во время терапевтического курса больному необходимо отказаться от вредных привычек, таких как пристрастие к алкоголю и злоупотребление курением. Рекомендуется избегать стрессов, перенапряжений, нормализовать режим дня, чередовать труд и отдых, спать не менее восьми часов в день, заниматься спортом по возможности. Целесообразно избегать жареной, острой и жирной пищи.

Если говорить о народной медицине, то при зернистом гастрите лечащее воздействие окажет фитотерапия, заключающаяся в применении лечебных трав, растений и ягод.

Лечение зернистого гастрита назначает только опытный гастроэнтеролог, учитывая все факторы и противопоказания применения препаратов. Настоятельно не рекомендуется лечить гастрит без предварительной консультации с профессионалом, это приводит к развитию множественных осложнений и усугублению симптомов болезни.

Помимо диеты, при лечении такого типа гастрита применяются антибиотики и в отдельных случаях ферментные вещества, благоприятно влияющие на пищеварение. В начале лечения пациент принимает антибиотики, подавляющие скорость роста вредоносных бактерий, лекарственные препараты, регулирующие желудочные выделения. Обезболивающий эффект во время острых приступов обеспечивается спазмолитическими препаратами. Позже на второй стадии терапии используются препараты, восстанавливающие метаболизм в желудке и помогающие регенерировать оболочку его стенок.

Если терапевтическое лечение оказывается неэффективным, применяется хирургическое вмешательство, в ходе процедуры удаляются зерно подобные наросты с внутренних стенок желудка.

Диета при зернистом гастрите

Если зернистый гастрит вызван бактериями, при лечении применяются антибиотики, однако главное и основное условие выздоровления – соблюдение диеты. Режим назначается с учётом многих факторов, таких как кислотность в желудке и многих других. Иногда используются минеральные воды, добытые из природных источников. Обычно курс лечения требуется периодически повторять, занимает он месяц, но изменяется в зависимости от стадии запущенности заболевания и вызванных им осложнений.

При приёме пищи необходимо тщательно её разжёвывать, не торопясь. Порции еды минимальны, пища обязана содержать витамины, необходимые минералы и белки, быть полезной для организма. Оптимальное количество приёмов пищи в день – пять или шесть раз. Важна температура еды – ей не требуется быть излишне горячей, либо, наоборот, холодной.

Если конкретизировать перечень продуктов, употребляемых при соблюдении диеты, то обычно из рациона исключаются всевозможные мучные изделия, жирные блюда из рыбы или мяса (в том числе и супы), консервированные продукты, копчёное, жареное, солёное и сладкое. Вредны всевозможные газированные напитки, крепкий чай или кофе. Настоятельно рекомендуется отказаться от фруктов с кислым привкусом (цитрусовые фрукты, виноград) и от горького шоколада, не рекомендуется употреблять в пищу свежий, только что испечённый хлеб. Добавление в еду различных биодобавок, употребление целебного чая и применение средств народной медицины целесообразно согласовать с лечащим врачом.

Основной рацион больного гастритом состоит из различных каш, овощных супов, сливочного масла. Приветствуются некислые молочные продукты, сыр, некислые компоты и морсы из сухофруктов, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Подойдут яйца всмятку, омлет и запечённые яблоки. Возможно употребление постного мяса – курятина, говядина и мясо индейки. Все продукты, входящие в рацион больного, обладают нежным, некислым вкусом. При приготовлении блюд предпочтительно их варить, тушить либо готовить на пару.

Категорически не рекомендуется составлять диету при зернистом гастрите самостоятельно, благоразумнее воспользоваться квалифицированной помощью диетолога, обладающего необходимыми знаниями для грамотного составления диеты с учётом стадии заболевания, осложнений и особенностей больного.