Диета при дивертикулах кишечника

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.

Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки

О заболевании

Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.

В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.

Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит

Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.

Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.

Дивертикул

Важность диеты

Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.

Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.

Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.

Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника

Особенности питания при дивертикулезе

Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:

  • размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
  • тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
  • питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
  • правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
  • отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
  • профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
  • форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
  • температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
  • постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
  • исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
  • сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
  • калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.

Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки

Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.

Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.

В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.

Разрешенные продукты при диете и запрещенные

Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.

Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.

Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.

Продукты, богатые клетчаткой

Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.

В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.

Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.

Принципы диеты №5

Список разрешенных продуктов

В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.

Список запрещенных продуктов

Группа Наименование
Овощи и грибы Чеснок.
Лук.
Грибы.
Капуста
Фрукты и ягоды Клубника.
Малина.
Киви.
Земляника
Крупы Манка.
Белый рис.
Все бобовые
Мясо и птица Свинина жирная.
Сало.
Колбасы, копчености.
Утка.
Гусь
Рыба Скумбрия.
Палтус.
Сайра.
Сельдь.
Толстолобик.
Лосось
Выпечка Песочные печенья.
Сдоба.
Торты.
Пирожные
Молочные продукты Жирное молоко.
Кисломолочные продукты высокой жирности.
Сливочное масло.
Жирная сметана.
Жирный творог

На заметку! Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.

Меню при дивертикулезе

При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.

Рекомендации по питанию при дивертикулезе

В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:

Прием пищи Варианты блюд
Завтрак Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай;
творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном;
оладьи гречневые, отвар шиповника;
отварное яйцо, помидоры, чай;
овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок;
гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот;
пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай;
морковные оладьи со сметаной, напиток;
творог с ягодами, сок;
отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай
Второй завтрак (перекус) Йогурт с фруктами;
печенье галетное, яблоко или банан;
творог с сухофруктами;
пара бананов;
салат из тертых моркови и яблок;
фруктовое желе, печенье;
кефир с пирогом, отрубями или печеньем;
ягодный мусс;
печеные яблоки с творогом или йогуртом
Обед Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов;
окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай;
суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника;
тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот;
кролик запеченный с овощами, чай;
суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай;
паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот;
картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток;
голубцы, суп гречневый или овсяный, чай;
томатный суп, тефтели с рисом, компот;
куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай
Ужин Гречка с тушеными овощами;
паровые котлеты с ячневой кашей;
овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы;
тушеные кабачки, творог с фруктами;
бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков;
омлет паровой, тыква с медом и изюмом;
овощной плов, печеные яблоки с творогом;
макароны с овощами и курицей;
картофельная запеканка с рыбой, овощной салат;
ленивые вареники под сметаной;
говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре);
печеный в фольге картофель с овощами

На заметку! Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.

Видео — Супер-еда для толстой кишки

Питание в период обострения дивертикулеза

При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.

Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.

Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.

Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.

Продукты и блюда при столе №4

Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.

Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.

Полезные рецепты

При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:

  • травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
  • отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
  • сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
  • льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;

    Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров

  • смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
  • мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.

Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.

Прогноз использования диеты как лечения

Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.

Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.

Видео — Дивертикулез кишечника

Питание как профилактика

Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.

Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.

Выпячивание стенки кишечника в виде небольших образований мешковидной формы называется дивертикулярной болезнью. Выпячивания носят название дивертикул. Они образуются в различных местах кишечного тракта, но обычно — в зоне толстого кишечника (в сигмовидной кишке).

Что такое дивертикулярная болезнь

Дивертикулярное заболевание толстого кишечника имеет два состояния: дивертикулез (развитие множества небольших выпячиваний (дивертикулов) стенок толстой кишки) и дивертикулит (воспаление инфицированных дивертикулов).

Дивертикулы являются небольшими образованиями. По сути, это растянутые наружу участки стенки толстого кишечника (карманы). Они возникают при избыточном давлении в кишечной стенке (в месте, где в круговую мышцу входят кровеносные сосуды), из-за перерастяжения ослабленных участков. Размер дивертикул колеблется от 1 до 2 сантиметров. Термин «дивертикулез» означает присутствие слепо оканчивающихся выпячиваний. Дивертикулы часто воспаляются.

Формирование дивертикулов может происходить в любом отделе пищеварительного тракта (например, врожденная аномалия – дивертикул Меккеля — находится в терминальной зоне тонкого кишечника), но чаще дивертикулы формируются в толстом кишечнике. Около 60-70% случаев обнаружения дивертикул приходится на сигмовидную кишку, в остальных случаях – на ободочную кишку. В слепой кишке дивертикулы образуются очень редко. В прямой кишке их практически никогда не бывает. Осложнения дивертикулеза серьезно угрожают жизни пациентов.

Дивертикулярная болезнь встречается и у мужчин, и у женщин с одинаковой частотой. До сорока лет дивертикулярная болезнь развивается редко, среди пожилых (60-80 лет) частота заболеваемости доходит до 40-50% из-за дистрофии мышечного аппарата кишки.

Дивертикулярная болезнь по Мкб-10 имеет код К57.

Причины развития дивертикулярной болезни

Основным фактором риска развития дивертикулярной болезни является диета с малым содержанием клетчатки. Клетчатка помогает размягчению стула и легкому продвижению его по кишечнику. При недостаточном ее присутствии в рационе развивается склонность к запорам, которые повышают давление в кишечнике и как результат – возникновение выпячиваний.

Еще одним фактором развития считается пожилой возраст, именно тогда происходят нарушения клеточного метаболизма в мышечном слое кишечника.

К другим факторам, способствующим развитию дивертикулярной болезни, относят:

  • нерациональное питание, когда кроме недостатка клетчатки имеется избыток мучной и жирной пищи;
  • наследственная предрасположенность;
  • инфекционные болезни кишечника (дизентерия);
  • аномальное формирование соединительной ткани и нарушение выработки коллагеновых волокон;
  • недостаток сокращений стенок кишечника и несвоевременное опорожнение;
  • чрезмерное скопление газов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • недостаток физических нагрузок, лишний вес.

Классификация дивертикулярной болезни

Дивертикулезная болезнь в проктологии подразделяется по клиническому течению на:

  • бессимптомный дивертикулез;
  • дивертикулез с симптомами;
  • дивертикулез с осложнениями (дивертикулит, кровотечения, околокишечный инфильтрат, образование свищевого хода, перфорация).

Симптомы дивертикулезной болезни

Часто дивертикулез протекает бессимптомно, особенно на ранних стадиях, но у некоторых пациентов могут возникать периодические болевые спазмы.

В других случаях при выпячивании диверкулов могут наблюдаться такие симптомы:

  • боль в абдоминальной части живота, чаще слева, чем справа;
  • тошнота, рвота;
  • запоры (или чередование запоров и диареи);
  • озноб;
  • слабость;
  • увеличение живота, урчание в нем;
  • головная боль.

Кроме этого можно отметить, что у пациентов могут снижаться болевые ощущения после дефекации. Между спазмами ощущается постоянная ноющая тупая боль. Из-за частых запоров внутри дивертикул скапливаются продукты жизнедеятельности человека, а это провоцирует возникновение воспалительного процесса – острого дивертикулита. Симптоматика расширяется: повышается температура, возникают сильные болевые ощущения в левой подвздошной ямке, может наблюдаться тахикардия, иногда в фекалиях наблюдается кровь или слизь. Анализ крови помогает выявить лейкоцитоз, характерный для воспалительного процесса.

Видео по теме:

Диагностика дивертикулярной болезни

Гастроэнтеролог начинает обследование пациента для постановки диагноза с анамнеза дивертикулярной болезни и личного осмотра. Далее следуют такие инструментальные и лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (могут определиться признаки инфекционного воспаления – ускорение СОЭ, нейтрофилия, лейкоцитоз). Также при наличии внутреннего кровотечения может отмечаться анемия;
  • общий анализ кала на наличие крови;
  • колоноскопия — помогает выявить наличие дивертикулов в толстом кишечнике, также определить очаг внутреннего кровотечения;
  • ирригоскопия с контрастным веществом — этот способ диагностирования позволяет выявить выпячивание стенки;
  • КТ — ее делают при острой форме дивертикулярной болезни, чтобы увидеть кишечные стенки и состояние тканей. КТ можно заменить сонографией, но она может выявить только большие гнойные очаги и аномальное утолщение стенки;
  • цистография — применяется для исследования пузырно-кишечных свищей;
  • внутривенная урография — с ее помощью устанавливается вовлеченность мочеточника в воспалительный процесс;
  • ангиография или сканирование с эритроцитами, мечеными технецием. Эти методы применяются при наличии кровотечений из дивертикул.

Проводят дифференциальную диагностику с:

  • почечными коликами;
  • острым аппендицитом;
  • злокачественными новообразованиями;
  • перитонитом неясной этиологии;
  • болезнью Крона;
  • ишемическим колитом;
  • аднекситом.

Лечение дивертикулярной болезни

Терапия дивертикулярной болезни может проводиться амбулаторно, если нет интоксикации организма, уровень лейкоцитов не повышен, но есть клинические проявления болезни. Стационарная терапия показана, если болезнь протекает с осложнениями, возникает угроза жизни больного или требуется оперативное вмешательство.

Когда дивертикулярная болезнь имеет легкое течение, терапия ограничивается соблюдением диеты, которая будет способствовать снижению давления в толстом кишечнике. Присутствие в рационе достаточного количества клетчатки будет способствовать легкому прохождению пищи по пищеварительному тракту. Если таких мер недостаточно, то назначают препараты, которые устраняют запоры («Тримебутин»), а при выраженных болях – обезболивающие спазмолитические средства.

При развитии дивертикулита требуется противовоспалительное и бактерицидное лечение. Также для снятия нагрузок на кишечник, кроме диеты, назначают постельный режим, противопоказана физическая активность. Своевременно назначенный курс антибиотиков может подавить возникающую инфекцию.

Иногда консервативное лечение бывает безуспешным или развиваются осложнения. Тогда используют оперативное вмешательство.

Абсолютными показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  • прободение (перфорация) стенки толстой кишки с попаданием кишечного содержимого в брюшную полость;
  • сильное кровотечение;
  • полная непроходимость кишечника;
  • прогрессирующий абсцесс;
  • высокий риск рака.

Кроме этого, показаниями для хирургического вмешательства служат: небольшие периодические кровотечения, выраженная анемия, частое рецидивирование дивертикулита, свищи. В таких случаях проводят резекцию пораженной части кишечника и его восстановление с помощью реконструктивной операции.

Назначенные лекарственные препараты при отсутствии воспаления могут быть такими:

  • спазмолитические – «Но-шпа», «Мебеверин», «Спазмол»;
  • для нормализации кишечной микрофлоры – «Линекс», Аципол», «Бактисубтил»;
  • ферменты – «Креон», «Фестал».

При ярких клинических проявлениях назначают:

  • для стимуляции моторики ЖКТ – «Пасажикс», «Мотилак», «Мотилиум»;
  • кишечные антисептики — «Интетрикс», «Энтероседив», «Интестопан», «Эрсефурил»;
  • антибиотики – «Сульгин», «Бисептол»;
  • слабительные – «Нормазе», «Дюфалак».

При хирургическом вмешательстве для выбора метода учитывают следующие факторы:

  • характер осложнений;
  • распространенность процесса;
  • характер изменений в мышечной стенке кишечника и окружающих тканях в результате воспаления;
  • наличие перитонита или перифокального воспаления;
  • сопутствующие болезни.

Само хирургическое вмешательство выполняется в 2 этапа: сначала удаляют пораженный участок кишечника, потом между отрезками кишечника создают анастомозы для восстановления его непрерывности. В некоторых случаях необходимо выше пораженного участка создать колостому – отверстие для сообщения полости кишечника с внешней средой (в 80 % случаев позже ее можно закрыть, восстановив нормальную проходимость нижних отделов пищеварительного тракта). После хирургического вмешательства или проведенной консервативной терапии дивертикулы могут возникнуть вновь, поэтому необходимо соблюдать диету.

Если у пациента наблюдается каловый перитонит, который развился при прободении дивертикула, до проведения хирургического вмешательства ему проводят комплекс реанимационных мероприятий, которые включают внутривенное вливание жидкости и ударные дозы антибиотика.

Диета при дивертикулярной болезни

При возникновении дивертикулярной болезни обязательно соблюдение диеты, которая может значительно облегчить течение болезни и предотвратить осложнения. Диета состоит из ряда продуктов, которые надо включить в рацион питания, и тех, от которых следует отказаться:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Каши из цельного зерна Сахар и другие сладости
Фрукты и овощи в свежем виде или после тепловой обработки Крепкий кофе, чай, напитки с газом и алкогольные напитки
Сухофрукты Специи, пряности
Кисломолочные продукты Свежий хлеб
Пророщенное зерно Полуфабрикаты, фастфуд
Цельнозерновой хлеб Киви, виноград, семечки

Народные методы терапии дивертикулярной болезни

Для терапии дивертикулярной болезни ободочной кишки или другой части кишечника применяются народные способы лечения, но их использование должно проводиться с разрешения лечащего врача.

Лечение народными средствами может быть успешным, если оно применяется как дополнительная мера к диете.

Используются следующие народные способы лечения. Для защиты слизистой ЖКТ и улучшения его работы употребляют семена льна. Семена надо залить теплой водой в пропорции 1 ст. ложка семян на стакан воды. Когда семена разбухнут, а вода станет похожа на кисель, средство готово к употреблению. Пить его надо по 1 ст. ложке натощак.

Очень полезны при дивертикулярной болезни семена подорожника, так как они содержат необходимое количество клетчатки (по количеству полезных веществ превосходят ячмень и овес). При регулярном употреблении семян налаживается перистальтика ЖКТ. Приготовление лечебного средства из семян подорожника происходит по такой схеме. 1 ст. ложку семян заливают стаканом сока, воды или йогурта и сразу пьют. Через полчаса выпивают стакан воды – это обязательное условие, так как при достаточном количестве жидкости семена подорожника внутри организма набухают и начинают работать. Такую смесь надо пить трижды в день до наступления улучшения.

Полезно очищаться сбором цветов и ветвей терна. 3 ложки сбора заливают кипятком (1 литр) и настаивают (используют термос, чтобы настой был в тепле всю ночь). После его процеживают и пьют по стакану в день три раза за час до еды. Такое средство принимают три дня. Если появляется запор, средство прекращают пить. В день также рекомендуется употреблять не менее литра простокваши и много воды.

При остром течении дивертикулярной болезни используют сбор из корней пиона, омелы и листьев крапивы (все по 100 г). 2 ст. ложки сбора заливают литром холодной воды, доводят до кипения без дальнейшего кипячения. Затем остужают, процеживают и принимают по 1 стакану дважды – утром и вечером через час после еды. Этот отвар применим для клизм, если нет геморроя. Лечение длится 10-14 дней.

Для терапии дивертикулярной болезни применяют и средство на базе коры ржавого вяза. Приготовление его такое: 0,5 ч. ложки порошка коры и 1 ч. ложка коры в гранулах заливаются кипятком (1 стакан). Смесь кипятится на медленном огне около 20 минут, процеживается, объем доводится до одного стакана и принимается по утрам и вечерам по 200 мл.

Осложнения дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь опасна такими осложнениями:

  • появлением свищей;
  • перфорацией кишечной стенки;
  • кровотечениями из дивертикулов;
  • абсцессами;
  • перитонитами;
  • развитием кишечной непроходимости;
  • образованием гнойников, гной из которых может попасть в брюшную полость.

Прогноз и профилактика дивертикулярной болезни

Прогноз дивертикулярной болезни зависит от течения болезни. При бессимптомном течении болезни следует придерживаться диеты, рекомендованной врачом. При остром течении дивертикулита проводится медикаментозное лечение. Только в 15 % случаев необходимо оперативное вмешательство. Рецидив острого дивертикулита возможен в 1 из 4 случаев.

Обострения дивертикулярной болезни переносятся гораздо хуже — организм не так хорошо воспринимает медикаментозное лечение. Тогда назначают хирургическое вмешательство. При повторяющемся остром дивертикулите уровень смертности значительно выше. Когда присутствует перфорация в брюшную полость с перитонитом — пациента оперируют. Риск смертельных исходов в подобных случаях составляет 35 %.

После оперативного вмешательства требуется повторная операция в 10 % случаев, если было дивертикулярное кровотечение. Оно повторяется у 20 % пациентов, повторение воспалительного процесса возможно в 33 % случаев.

Хороший прогноз дается при своевременном лечении дивертикулярной болезни, следовании диете и систематической профилактике нарушений в деятельности кишечника.

В качестве профилактики дивертикулярной болезни рекомендуется употреблять овощи, фрукты, злаковые культуры, богатые клетчаткой, соблюдать диету. Желательно отказаться от употребления алкоголя и бросить курить, так как эти вредные привычки снижают эффективность употребления клетчатки.

Вопрос-ответ

Чем характерен диверкулезный левосторонний колит?

При развитии диверкулезного левостороннего колита возникают дивертикулы в виде образующихся карманов или выпячиваний стенок органа.

Последнее изменение статьи: 18.03.2020

Дивертикулярная болезнь ободочной кишки. Простыми словами

Гастроэнтеролог GMS Clinic Головенко Алексей отвечает на частые вопросы об этом заболевании в своей статье.

Что такое дивертикулы?

Дивертикул — это выпячивание кишечной стенки, напоминающее «грыжу» на футбольном мяче. Чаще всего дивертикулы обнаруживаются в толстой кишке — это последние 1,5 метра пищеварительной трубки, где всасывается вода, отчего стул из жидкого становится твердым. Реже встречаются дивертикулы в пищеводе и в тонкой кишке. Пол человека не влияет на то, появятся ли дивертикулы, зато с возрастом вероятность их возникновения возрастает.

Почему эти дивертикулы появляются?

Единой теории возникновения дивертикулов нет. Дивертикулы появляются в «слабых» местах кишечной стенки — местах, где ее пронизывают кровеносные сосуды. Замечено также, что дивертикулы чаще появляются у людей с запором и у жителей западных стран, где в рационе мало пищевых волокон — естественных «размягчителей» стула. По-видимому, если из-за недостатка пищевых волокон стул становится слишком плотным и перемещается по кишке не одной массой, а твердыми фрагментами, на отдельных участках толстой кишки слишком сильно повышается давление в просвете. Это и приводит к выпячиванию слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки в сторону брюшной полости через мышечный слой.

У меня нашли дивертикулы. Я болен?

Скорее всего, нет. Простое наличие дивертикулов (при отсутствии симптомов) называют «дивертикулёзом». Только у каждого пятого человека с дивертикулами появляются какие-то проявления болезни и далеко не всегда они связаны с активным воспалением дивертикулов.

Может ли от дивертикулов болеть живот?

Может, но причин этой боли несколько. Интенсивная постоянная боль над участком кишки, где располагаются дивертикулы, чаще свидетельствует о воспалении дивертикула — дивертикулите. Воспаление появляется, когда устье дивертикула перекрывается плотным фрагментом стула (копролитом). Это нарушает кровоснабжение дивертикула, а также способствует перемещению (транслокации) бактерий из просвета толстой кишки в стенку дивертикула. Все вместе это приводит к воспалению дивертикула, а иногда — к кровотечению из него.

Чаще всего дивертикулит бесследно проходит на фоне терапии антибиотиками. У некоторых людей дивертикулит становится хроническим — воспаление не проходит. Это может привести к осложнениям: абсцессам (гнойники в ткани, окружающей дивертикул), свищам (гнойные ходы, соединяющие просвет дивертикула, например, с соседними органами), инфильтрату (опухолеподобному скоплению клеток вокруг воспаленного дивертикула) и стриктуре (сужению просвета кишки в месте воспаления). Впрочем, боль при дивертикулах толстой кишки может возникать и без воспаления.

Как так? Нет воспаления, откуда же тогда боль в фактически здоровой кишке?

В толще стенки толстой кишки имеется сеть из нервных волокон, которые управляют ее моторикой — тем, какие сегменты кишки будут сокращаться, выталкивая стул. При повышении давления в просвете кишки (прохождении стула или газа) активируются специальные клетки, выделяющие нейромедиаторы (например, серотонин). Это дает сигнал нервной системе сократить кишку и освободиться от содержимого. В норме эту «работу» кишечника мы почти не ощущаем.

При воспалении дивертикула баланс нейромедиаторов нарушается, чему отчасти способствуют и изменения состава бактерий внутри дивертикула. Дисбаланс нейромедиаторов может оставаться и тогда, когда воспаление уже прошло. Это приводит к повышению чувствительности кишки к растяжению (врачи называют это «висцеральной гиперчувствительностью»). Этот феномен подтверждается экспериментами. Если здоровому человеку и пациенту с дивертикулярной болезнью ввести в кишку баллончик и начать плавно надувать его воздухом, то у человека с заболеванием неприятные ощущения появятся раньше, чем у человека здорового (то есть боль возникнет при меньшем объеме баллончика). Такой же механизм боли описан и при синдроме раздраженного кишечника.

А как определяют, есть ли воспаление и другие осложнения?

Наилучшим методом обследования при подозрении на воспаление дивертикулов является компьютерная томография. При этом исследовании вокруг человеческого тела вращаются несколько излучателей и получаются многочисленные рентгеновские изображения. Затем компьютерная программа по этим фрагментам создает цельные «срезы» тела. Томография позволяет не только увидеть изменения контура кишечной стенки (то есть собственно дивертикулы), но и изменения тканей, окружающих толстую кишку (например, абсцессы). Менее точным способом найти дивертикулы является ирригоскопия или, по-простому, клизма с сульфатом бария, который хорошо различим в рентгеновских лучах и позволяет увидеть внутренний контур кишки и некоторые совсем уж грубые осложнения (например, стриктуры).

Вместо компьютерной томографии в некоторых центрах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), которое, в отличие от томографии, полностью безопасно и, по-видимому (в опытных руках), обладает почти такой же точностью. Минусом является то, что специалист по УЗИ должен пройти специальную длительную подготовку, чтобы научиться диагностировать дивертикулы, поэтому такие врачи, увы, есть не в каждой клинике.

А колоноскопия?

Колоноскопия — то есть исследование толстой кишки при помощи гибкого аппарата с видеокамерой — тоже способ обнаружить дивертикулы. Большинство дивертикулов обнаруживают случайно именно при плановой колоноскопии, которую делают для раннего выявления рака. Однако при подозрении на острое воспаление дивертикула (дивертикулит), колоноскопию не используют как первоочередной способ диагностики. При колоноскопии кишку изнутри раздувают газом, а это может привести к перфорации (разрыву) дивертикула.

В то же время, уже после того, как воспаление дивертикула прошло, колоноскопию выполнить следует обязательно. Исследования показывают: вероятность найти рак толстой кишки повышается в течение первого года после острого дивертикулита. По-видимому, воспаление у некоторых пациентов «маскирует» опухоль на рентгеновских снимках, а сразу посмотреть всю толстую кишку эндоскопом во время острого воспаления и небезопасно, и невозможно из-за болезненности.

Можно защититься от дивертикулита и других осложнений?

Да, если у вас нашли дивертикулы, вы можете уменьшить риск воспаления, добившись ежедневного опорожнения кишечника мягким стулом. Консистенция стула больше всего зависит от содержания пищевых волокон. Старайтесь ежедневно употреблять в пищу не менее тарелки или чашки овощей и фруктов, добавляйте в кашу и йогурт пшеничные отруби и с каждым приемом пищи выпивайте хотя бы стакан жидкости (не обязательно воды). Вместо конфет и других сладостей старайтесь есть сухофрукты — это также поможет держать вес под контролем.

Бывает, что от обильного приема растительной пищи повышается газообразование. Тогда для нормализации стула принимают сбалансированные пищевые волокна, которые не так сильно ферментируются бактериями, например, псиллиум — это шелуха семян подорожника, которую можно употреблять неограниченно долго. К слову, у вегетарианцев, которые, отказываясь от мяса, начинают больше употреблять растительной пищи, и сами дивертикулы, и их осложнения, возникают реже, чем у невегетарианцев.

Говорят, нельзя есть семечки и поп-корн — это всё в дивертикулах застревает.

Это старая теория, которая полностью была полностью опровергнута современными исследованиями. Американские ученые наблюдали за 47 000 людей, у которых при плановом обследовании в возрасте от 40 до 75 лет не было обнаружено каких-либо заболеваний толстой кишки, а также дивертикулов. Участники на протяжении 18 лет каждые 2 года заполняли опросники о своем состоянии и рассказывали о своем питании. Оказалось, что дивертикулиты и кровотечения из дивертикулов случались с одинаковой частотой и у людей, не употребляющих орехи, попкорн и семечки, и у питающихся полноценно. Более того: те, кто принимал орехи два раза в неделю не только не чаще, а реже оказывались у врачей из-за дивертикулита, чем люди, употребляющие орехи всего лишь раз в месяц.

Мне поставили диагноз «неосложненная дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями». Болит живот слева, а врачи не находят воспаления. Это лечится?

Да, из-за схожих механизмов боли лечение неосложненной дивертикулярной болезни похоже на лечение синдрома раздраженного кишечника. Боль устраняют приемом спазмолитиков — препаратов, снимающих болезненное сокращение кишки, которые нередко принимают длительно. Также иногда назначают прием неабсорбируемого (невсасывающегося) антибиотика, чтобы изменить состав бактерий в кишке. Некоторым пациентам, чтобы наладить обмен серотонина, регулирующего моторику кишки, может понадобиться небольшая доза антидепрессантов.

Понятно, а вдруг сегодня болит не от воспаления, а завтра — дивертикулит и перитонит? Когда бежать к врачу?

Обратиться к врачу нужно, если боль резко усилилась и стала постоянной, не проходит ночью, а также если при этом поднялась температура тела, появились озноб, тошнота или рвота, или случился обморок. Также всегда следует проконсультироваться с врачом, если в стуле появилась кровь. Это очень важно. Без своевременного лечения дивертикулит может закончиться операцией. А то и хуже.

Питание при дивертикулезе кишечника: примерное меню на 7 дней

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

Во время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

При дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком

суфле из творога

чай

яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

фрикадельки

морковное пюре

кисель

печенье

настой из шиповника

филе рыбы

пюре из картофеля

запеканка

кефир

Вторник мясные тефтели

манная каша

чай

фрукты

узвар

суп с макаронами

мясной рулет

компот

сухарики

настой шиповника

свекольные котлеты

галетное печенье

ряженка

Среда овсяная каша

творог

зеленый чай

печеные яблоки

компот

овощной суп

котлеты

гречневая каша

сок

настой шиповника филе рыбы

овощное пюре

ватрушка с творогом

кефир

Четверг яичный омлет

овсяная каша

чай

морковное пюре

настой шиповника

суп-пюре из картофеля

мясное суфле

печеное яблоко

галетное печенье

компот

пудинг

зеленый чай

Пятница запеканка

овсяная каша

чай

печеная груша овощной суп

филе курицы

рисовая каша

настой из шиповника

галетное печенье

компот

филе рыбы

картофельное пюре

компот

Суббота яичный омлет

манная каша

чай с молоком

свежие фрукты рисовый суп

фрикадельки

гречневая каша

кисель

йогурт с фруктами овощное пюре

винегрет

кефир

Воскресенье творог

чай

печеное яблоко овощной суп с говядиной

овощное пюре

фруктовое желе

ватрушка с творогом рыба

картофельное пюре

компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

Список литературы

Дивертикулез толстого кишечника: симптомы, лечение и диета

Дивертикулез толстого кишечника — это такое состояние, которое характеризуется образованием множества выпячиваний (дивертикулов) кишечной стенки в форме «мешочков» небольшого размера и диаметра.

Данные выпячивания могут встречаться как в тонком, так и в толстом (в большем проценте случаев) кишечнике, они могут иметь врождённый или приобретённый характер.

Выпячивания мешотчатой формы имеют сообщение с кишечным просветом и могут быть истинными и ложными. Истинные «мешочки» чаще врождённые, их структура включает все слои кишки.

Ложные дивертикулы чаще приобретённые и представлены слизистыми и подслизистыми выбуханиями через дефект мышечного слоя.

Чаще данная патология встречается у лиц старшего возраста: до 50 лет – у 6% населения, после 50 лет – у 30% лиц, после 70 лет – более 50% пациентов имеют дивертикулы.

Частота встречаемости у мужчин и женщин приблизительно одинаковая. Чаще выпячивания локализуются в сигмовидном толстокишечном отделе.

Примечательно, что по данным статистических исследований данная патология среди жителей США и Европы чаще локализуется в левых толстокишечных отделах, а у населения Азии – в правых.

В тонком кишечнике дивертикулёзу наиболее подвержен 12-типерстый отдел. У 2% населения встречается врождённая патология – дивертикул Меккеля: формирование выбуханий кишечной стенки в терминальном подвздошном участке.

Нельзя выделить один этиологический фактор, приводящий к формированию дивертикулеза толстой кишки, врождённые образования возникают из-за нарушений закладки органа в процессе эмбрионального развития.

В возникновении приобретённого дивертикулёза повинны следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность и отягощённый семейный анамнез.
  • Повышение давления в просвете толстого кишечника.
  • Особенности питания: бедная клетчаткой пища.
  • Хронические запоры.
  • Возраст старше 50-ти лет.
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни.
  • Воспалительные процессы в кишечнике.
  • Повышенная сократительная активность мышечного слоя стенки органа.
  • Ожирение.

Вышеперечисленные факторы способны вызывать множественное выбухание слизистого слоя и подслизистой оболочки и формирование образований по форме напоминающих небольшие мешочки: они имеют небольшую шейку в 3-4 мм и тело диаметром 5-15 мм.

По мере увеличения в размерах «мешочков», они истончаются, слизистая атрофируется, может возникать перфорация и другие осложнения.

Признаки, симптомы и лечение

У 70% лиц не осложненный дивертикулёз протекает бессимптомно, поэтому многие пациенты живут много лет и даже не подозревают о том, что в их кишечнике имеются множественные мешотчатые расширения, пока болезнь не даёт о себе знать клиникой развившихся осложнений.

Но у 30% пациентов даже не осложнённое заболевание может проявляться не специфичной симптоматикой: болями в животе, метеоризмом, неустойчивым стулом.

Хирурги выделяют три основные клинические формы данного заболевания:

1. Без клинических проявлений

Данная форма является случайной находкой, выявляемой при диспансерном исследовании кишечника, и становится неожиданностью для пациента, поскольку болезнь ничем себя не проявляет.

2. С клиническими проявлениями

Может наблюдаться не специфическая клиника:

  • Боли ноющего, тянущего характера чаще в левой подвздошной области, реже – в других толстокишечных отделах, усиливающиеся во время или после приема пищи и уменьшающиеся после дефекации.
  • Длительное существование абдоминального болевого синдрома (более 3 -4 недель).
  • Вздутие живота, усиливающееся после приема пищи.
  • Неустойчивый стул: чередование диареи и запоров. При поражении толстой кишки чаще встречаются запоры, но при этом консистенция отходящего кала — в виде шариков, с примесью слизи.

3. Осложнённая форма

Из-за застоя кишечного содержимого в образованиях может развиваться воспалительный процесс (дивертикулит), истончаться стенка, развиваться её прободение и перфорация.

При осложнениях возникают следующие клинические симптомы:

  • Резкие, нарастающие, нестерпимые боли в животе.
  • Кровотечение из прямой кишки.
  • Нарушение кишечной перистальтики.
  • Повышение температуры до высоких цифр.
  • Клиника шока: падение давления, холодный липкий пот, бледность кожных покровов, потеря сознания.

Эти и другие осложнения являются опасными и жизнеугрожающими, требуют немедленного хирургического вмешательства и проявляются клиникой острого живота.

Осложнения

Наиболее частыми осложнениями заболевания являются:

  • Дивертикулит

Кишечные мешочки могут воспаляться из-за их микробного обсеменения: развивается воспалительный процесс в брюшной полости, который проявляется усилением болевого синдрома в проекции дивертикула, повышением температуры тела, изменением в лабораторных анализах (увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом влево)

  • Перфорация воспаленного дивертикула

Иногда стенка образования может истончаться и прорываться с выходом кишечного содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Это тяжелое, жизнеугрожающее состояние, которое может клинически проявляться картиной шока, «доскообразным» животом и требует немедленного хирургического вмешательства.

  • Абсцесс кишечной стенки

Около дивертикулов могут формироваться гнойники – очаги воспаления или абсцессы. Они локализованы местно, но могут прорываться с развитием клиники перитонита.

  • Кровотечения

Осложняют заболевание в 25% случаев. Кровотечение обусловлено изъязвлением шейки или стенки воспалённого «мешочка» и повреждением расположенного в этом месте сосуда.

Обильность кровотечения может варьировать: от скрытого до массивного, профузного. Симптомами кровопотери могут служить как общие проявления анемического синдрома: слабость, вялость, бледность, головокружение, либо наличие примеси крови в кале.

  • Кишечная непроходимость

Состояние обусловлено сдавливанием участка кишки инфильтратом или спаечным процессом, развивающимся при длительном вялотекущем воспалении.

  • Свищи

Возникают при прорыве абсцесса в полый орган. У мужчин чаще развиваются сигмопузырные, а у женщин — сигмовагинальные свищи. Иногда их расположение может быть на брюшной стенке.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.

Как лечить дивертикулёз толстой кишки

Лечение бессимптомной формы заболевания не проводится. Для избежания прогрессирования патологии и профилактики возможных осложнений могут рекомендоваться:

  • Диета, обогащённая растительной клетчаткой.
  • Профилактика малоподвижного образа жизни, занятия гимнастикой, достаточная физическая активность.
  • Нормализация массы тела.

Если пациенту установлен диагноз » неосложнённый дивертикулёз толстого кишечника» и у него имеются клинические проявления болезни, проводится консервативное лечение, направленное на купирование симптомов.

Могут быть рекомендованы:

  • Спазмолитики – ношпа, папаверин, мебеверин, спазмалгон, белластезин снимают мышечный спазм и уменьшают болевой синдром.
  • Прокинетики – домперидон, мотилиум восстанавливают перистальтику.
  • Препараты, действие которых направлены на нормализацию стула – лактулоза, нормазе, сеннаде применяются при запорах, обладают мягчительным действием, разжижают каловые массы, за счет чего снижают давление на кишечные стенки при дефекации.
  • Лекарства, уменьшающие метеоризм – метеоспазмил, эспумизан устраняют повышенное газообразование.

Медикаментозное лечение должно подбираться индивидуально и быть рекомендовано исключительно врачом.

Хирургическая тактика лечения показана при развившихся осложнениях: перфорации дивертикула, абсцедировании, кишечной непроходимости, перитоните, массивном кровотечении или в случае тяжело протекающей болезни при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Хирург выполняет резекцию поражённого участка толстой кишки с последующим наложением анастомоза либо выполняет операцию в два отсроченных по времени этапа.

Сначала производится удаление части изменённого органа с выведением временной стомы на переднюю брюшную стенку, затем спустя 3-4 месяца производится второй этап – закрытие стомы и наложение анастомоза с восстановлением анатомической целостности кишечника.

Та или иная тактика хирурга определяется индивидуально и зависит от многих факторов: распространённости и выраженности заболевания, тяжести состояния пациента, сопутствующей патологии, его возраста.

Лечение антибиотиками

Антибиотикотерапия показана при наличии воспаления в кишечной стенке и выступающих образованиях – дивертикулите. Воспалительный процесс вызывается микробной контаминацией и застоем каловых масс в выступающих «мешочках».

При повышении температуры тела до высоких цифр, изменениях в лабораторных анализах (ускорение СОЭ, лейкоцитоз, нейтрофилёз) пациенту показана госпитализация.

При развитии внутрикишечного воспаления применяются следующие антибактериальные препараты и их сочетания:

  • Цефалоспорины.
  • Аминогликозиды.
  • Метронидазол.

Эти препараты обладают широким спектром действия в отношении грамотрицательных и анаэробных микроорганизов, лечение антибиотиками продолжается в течение 7-10 дней, положительный эффект обычно наступает на третий день применения препаратов.

Вместе с антибактериальной терапией пациенту показана инфузия солевых растворов и электролитов для коррекции водно-солевого баланса и для борьбы с интоксикацией.

Питание и диета

Главной особенностью питания при данной патологии является обогащение рациона пищевыми волокнами, поскольку одним из этиологических факторов развития болезни является недостаточное поступление с пищей растительной клетчатки.

Пациент, имеющий неосложнённую форму болезни, должен ежедневно получать не менее 30г пищевых волокон, так как клетчатка способствует устранению запоров, уменьшает внутрикишечное давление в просвете органа, предупреждает увеличение диаметра дивертикулов и развитие воспаления в них.

Растительные волокна быстрее выводят из организма токсины, канцерогены, продукты неполного переваривания, предотвращают микробное обсеменение.

Если не удается скорректировать рацион добавлением в пищу вышеперечисленных продуктов, можно принимать пшеничные или ржаные отруби по чайной ложке 3 раза в день, затем постепенно повышать дозу до 3-5 столовых ложек в сутки.

1 столовую ложку отрубей следует залить стаканом кипятка и настоять в течение получаса, слить воду и добавлять полученную кашицеобразную смесь в супы, гарниры или употреблять в чистом виде, запивая водой.

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам, которые плохо переносят диету, обогащённую растительной клетчаткой, употреблять овощи в отварном виде, а фрукты — протёртыми на мелкую тёрку.

При повышенном газообразовании в рационе следует ограничить продукты, способствующие возникновению метеоризма: капусты, винограда, гороха, газированных напитков.

Следует употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 литра в день, принимать спустя 1 час после основного приёма пищи.

Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями, тщательно её пережёвывая. Во время трапезы не следует отвлекаться на разговоры во избежание заглатывания избыточного количества воздуха.

Лечение народными средствами

Все средства нетрадиционной медицины допустимы к применению лишь после их согласования с лечащим врачом и при отсутствии осложнений дивертикулёза.

Рецепты и методы направлены на устранение запоров, нормализацию дефекации и отсутствие прогрессирования в размерах «мешочков».

Пользуются успехом у многих пациентов следующие рецепты из народа:

  • 1 чайную ложку семени льна залить кипятком (1 стакан), настоять не менее 5-6 часов. Выпить весь настой вместе с семенами вечером перед сном.
  • Перед сном рекомендуется съесть 1-2 апельсина средних размеров.
  • Сухой порошок ламинарии принимать по 1 г 3 раза в день.
  • В чай или воду добавить 1-2 листочка свежей мяты и выпивать ежедневно.
  • 2 столовые ложки щавеля конского залить 500 мл кипятка, поварить в течение получаса на медленном огне, процедить, остудить. Выпивать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
  • 100 г гречишного меда, 100 мл сока алоэ смешать, укупорить в тару из темного стекла и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед едой.
  • Цветки терновника (50 г), корень одуванчика (50 г), стручки александрийского листа (30 г) залить холодной водой и настоять ночь. После чего варить на водяной бане 20 минут, процедить, остудить. Выпивать по 1 столовой ложке после приема пищи 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что народные средства вовсе не безобидны и могут навредить организму при наличии некоторых сопутствующих заболеваниях или индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав применяемых средств. Перед началом приема любого из вышеперечисленных народных рецептов следует проконсультироваться с врачом.