Диета при гастрите холецистите

Диета при гастрите и холецистите

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— нежирная рыба;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— крупы, макароны;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— бобовые;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Многие люди, которые никогда не сталкивались с гастритом и холециститом, заблуждаются в том, что эти заболевания являются неопасными. На самом деле при диагностировании этих болезней пациенту требуется длительное серьёзное лечение. Очень часто при запущенной форме развиваются ещё более серьезные заболевания, в том числе онкологические.

При лечении гастрита и холецистита важно соблюдать правильно составленную диету.

Гастрит представляет собой не только воспаление слизистой желудка, но и её истощение. Недуг развивается, если неправильно питаться, злоупотреблять алкоголем, курением, а также после пищевых отравлений, попадания в организм бактерии Хеликобактер пилори. При холецистите наблюдается быстрое развитие заболевания, которое появляется также из-за игнорирования правильного питания, во время частых запоров, при переедании.

При холецистите, гастрите требуется придерживаться комплексной терапии, которую составляет врач после проведенной диагностики и подтверждения диагноза. Если не соблюдать диетические правила, все усилия будут напрасны. В таком случае заболевание начинает прогрессировать, симптомы становятся более выраженными, поэтому состояние больного будет лишь ухудшаться.

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Лечебное питание при панкреатите позволяет снять боль привести в порядок пищеварительную систему и улучшить работу желудочно-кишечного тракта

Гастрит — заболевание, которое вызывает ряд осложнений со стороны не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов. От неблагоприятного влияния заболевания может появляться боль в других органах, в том числе почках, печени желчном пузыре и др. Холецистит — один из спутников гастрита, который существенно усложняет пациенту жизнь. При лечении гастрита и холецистита непременно должна назначаться диета, также возможен прием медикаментов и народных средств. На сайте gastritinform.ru представлена статья, о том как возникает холецистит при гастрите и как можно уменьшить его проявления при правильном питании.

Что за болезни: гастрит, холецистит, панкреатит

Пищеварительная система – одна из главных в нашем организме. Именно от неё человек получает ту энергию, которая необходима для работы и отдыха. И желудок с кишечником в этой системе занимают основные позиции, так как это два пограничных звена в процессе переработки пищи.

Пищеварительная система одна из главных в нашем организме именно от неё человек получает ту энергию которая необходима для работы и отдыха

Но по статистике почти у каждого человека наблюдаются те или иные проблемы с кишечно-желудочным трактом. У многих заболеваний симптомы достаточны похожи. Это боль в животе, тошнота, понос, отсутствие аппетита.

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается воспаление слизистой оболочки желудка. Причины – алкоголь, никотин, нарушения в режиме питания, возможно, болезнь других органов. В зависимости от характера болей и их периодичности медики могут диагностировать острый или хронический гастрит.

Острый гастрит может появиться внезапно. Больной начинает испытывать неприятные ощущения в желудке, теряется аппетит, начинает сильно болеть голова, иногда доходит до рвоты. Если гастрит переходит на кишечник, то это сопровождается острыми коликами и поносом. В качестве лечения в первую очередь проводят промывание желудка, тем самым ликвидируя причины заболевания. После этого, необходим специальный курс питания, состоящий из жидких супов и каш.

Параллельно назначаются медикаменты. Выздоровление наступает через 3-5 дней.Если вовремя не вылечить острый гастрит, то он будет повторяться, а потом перерастет в хроническое заболевание. Лечить его гораздо сложнее. Плюс придется перейти на очень суровый режим питания, в котором нельзя почти все.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. В результате нарушается отток желчи из него, а также кровоток в стенках желчного пузыря. Главная причина холецистита – наличие камней в пузыре. Это приводит к заражению микрофлорой из кишечника. Опять же бывают острая и хроническая формы заболевания.

Холецистит воспаление желчного пузыря в результате нарушается отток желчи из него а также кровоток в стенках желчного пузыря

Симптомы острого холецистита – боли в правой части живота, причем отдающие в плечо или лопатку. А также рвота, температура и озноб. Возможны даже зуд и желтуха. Хронический вариант опасен. Он может развиться в печеночную желтуху. В таком состоянии больному требуется срочная госпитализация. Лечение холецистита состоит из медикаментов, специальной диеты, но в некоторых случаях может дойти и до хирургического вмешательства.

Воспаление поджелудочной железы называют панкреатитом. В результате заболевания ферменты и токсины не могут попасть в кишки и начинают разрушать саму железу. При этом они легко могут попасть в кровь, а через неё добраться до других органов. Например, попасть в сердце или мозг.
Поэтому любой вид панкреатита требует скорого лечения.

В первую очередь на поджелудочную железу накладывают лед. Это замедляет разрушительный процесс. После этого все пораженные органы должны оставаться в покое несколько дней. В это время больному прописывают курс медикаментов. Возможно и внутривенное питание. Но если возникают кисты железы, то их удаляют хирургически. Кстати, каждый второй, заболевший панкреатитом, имеет проблемы с алкоголем. В других случаях причиной могут быть травмы, инфекция или врожденная патология.

Лечение холецистита

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным. Хирургические методики предусматривают удаление желчного пузыря (холецистектомия) лапароскопическим методом (малоинвазивная процедура) или обычным доступом. Используется при остром воспалительном процессе, если консервативные действия неэффективны, при развитии желтухи, в плановом порядке при наличии камней в пузыре (с целью профилактики болевых приступов и острого воспаления в будущем).

Медикаментозная терапия холецистита ориентирована на уничтожение инфекции (антибиотики, противопаразитарные средства), нормализацию моторики желчевыводящих путей и оттока желчи (лечебная диета, спазмолитические лекарства, желчегонные препараты, лечебные дуоденальные зондирования).

Лечение холецистита может быть медикаментозным и оперативным

Диета при холецистите очень важна, так как нездоровое питание играет важную роль в развитии болезни. Основные принципы питания включают в себя частое, но дробное принятие пищи с исключением жирных, жареных, острых блюд. Образ жизни нужно вести здоровый и активный. Необходимо больше двигаться, что будет препятствовать застою желчи и развитию болезни. Необходимо также обязательно избавиться от вредных привычек (курение и употребление алкоголя).

Лечение хронического холецистита

В период выраженного обострения заболевания больного необходимо госпитализировать в терапевтический стационар. При легком течении лечение, как правило, проводится в амбулаторных условиях. В период обострения больным хроническим холециститом рекомендуется постельный режим в течение 7-10 дней. Пища должна быть механически и химически щадящей, не обладать холекинетическим эффектом. После ликвидации признаков обострения хронического холецистита назначается диета № 5.

Лекарственная терапия включает в себя использование препаратов для купирования болевого синдрома, нормализации функции вегетативной нервной системы и рациональное применение желчегонных средств, описанных в предыдущем разделе. В качестве спазмолитика целесообразно назначать дюспаталин по 200 мг (1 капе.) 2 раза в день. В лечении хронического холецистита показано использование ферментных препаратов (дигестал, фестал, панзинорм, креон) в течение 3 нед во время еды, а также антацидных препаратов (маалокс, фосфалюгель, ремагель, протаб), применяющихся спустя 1,5-2 ч после еды.

Профилактика холецистита

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты. Необходимо восстановить функцию желчного пузыря и организовать адекватный пассаж желчи. Для того чтобы желчь не застаивалась, необходимо принимать пищу регулярно, а чтобы выходила в полном объёме – пища должна быть в адекватном количестве.

Самым важным фактором в профилактике и лечении холецистита является нормализация диеты

Если не нормализовать режим питания и есть часто (есть и такие рекомендации), то желчный пузырь будет постоянно в сокращенном состоянии, желчь будет поступать в кишечник сразу из печени, а та, что в пузыре – оставаться там, не имея шансов смениться на свежую. Застой желчи – прямая причина воспалений и образования камней. Также при хроническом холецистите необходимо работать над нормализацией веса и гиподинамией. Состав желчи и работа желчного пузыря напрямую связаны с обменом веществ и образом жизни.

Прием меда, растворенного в стакане теплой воды на голодный желудок – общеизвестный метод лечения болезней ЖКТ, прописанный в сунне. При хроническом холецистите он также эффективен – помогает очищению всего верхнего этажа желудочно-кишечного тракта, удалению излишней слизи и снятию спазмов, выводу желчи. Принимать мед можно каждое утро как для профилактики, так и для лечения – без риска побочных эффектов.

Также в лечении хронического холецистита может использоваться масло семян черного тмина по чайной ложке два раза в день: при хорошей переносимости можно вместе с медом на голодный желудок, при плохой – попробовать принимать его после еды. Масло черного тмина обладает желчегонным действием, а бактерицидные свойства помогают справиться с инфекционной составляющей.

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе.

Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты при гастрите и холецистите:

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2 схожих по составу и калорийности

  • хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;
  • супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;
  • постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;
  • нежирная рыба;
  • любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;
  • яйца в форме парового омлета, «всмятку»;
  • крупы, макароны; овощи, за исключением кислых и острых;
  • фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;
  • соусы на основе молока, томатов;
  • морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;
  • растительные масла, сливочное масло.

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса.

Если произошло резкое обострение холецистита в первые дни показана разгрузочная диета

Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов. Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Холецистит и гастрит: народное лечение

Любую болезнь желудочного кишечного тракта начинайте с излечения зубов. Акт жевания считают крайне важным для пищеварения, поскольку в него входит не только процесс измельчения пищи (ведь в желудке зубов нет), но и процесс пропитывания ее слюной, которая содержит ферменты, расщепляющие пищу. Следите за тем, чтобы в пищевом рационе было достаточное количество клетчатки — стимулятора деятельности желудка и кишечника. Важно придерживаться основных правил раздельного питания, есть часто и понемногу.

Лечение зверобоем и соком капусты гастрита и холецистита для этого нужно две или три столовые ложки измельченной травы зверобоя дайте настояться в стакане кипятка два или три часа, процедите, пейте средство по трети стакана три раза в день. Сок белокочанной капусты применяют при язвенной болезни желудка, гастритах с пониженной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и селезенки. Пейте сок по полстакана за тридцать минут до еды в теплом виде. Капустный сок разрешено хранить в холодильнике не больше двух суток.

Пейте сок капусты для лечения холецистита по полстакана за тридцать минут до еды в теплом виде

Лечение яблоками и сырой свеклой гастрита и холецистита- для того, чтобы сделать сильнее секрецию желудочного сока на завтрак съедайте сырое яблоко, которое протерто на терке (150-200 граммов), пейте сок лимона (четверть стакана с одной чайной ложкой меда). После второго завтрака до одиннадцати часов больше ничего не пейте и не ешьте. В случае пониженной кислотности пейте настой плодов шиповника, свекольный сок, ешьте сырую свеклу. Сок картофеля принимайте при пониженной секреции по трети стакана три раза в день перед едой.

Лечебные минеральные воды и как их нужно пить

Лечебные минеральные воды от обычных природных отличают особый состав и особые физические свойства, поэтому их используют в лечении и для профилактики болезней, в первую очередь, органов желудочно-кишечного тракта, а также органов выделения и нарушений обмен веществ.

Принимать минеральные воды нужно только по рекомендации и под наблюдением гастроэнтеролога, и только в период ремиссии. Как правило, воду принимают 3 раза в день по 50-200 мл на прием; но в первую неделю — половинную дозу минеральной воды, чтобы не вызвать резкий желчегонный эффект. Воду нужно подогреть до 36-42 °С; При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется принимать воду за 1,5 часа до еды, при пониженной — за 15-30 минут до еды.

Гастрит панкреатит и холецистит и лечение поджелудочной железы

Гастрит и панкреатит являются воспалениями, в первом случае стенки желудка, во втором — поджелудочной железы. Оба они имеют хроническую форму и периоды обострений, очаги воспаления, схожие симптомы.

Симптомы трех болезней возникают сразу, общими являются признаки:

  • чередование слюноотделения и сухости во рту;
  • головокружение;
  • слабость, апатия, беспокойство;
  • тошнота и рвота.

Постоянное воспаление превращает болезнь в хроническую, сочетание двух резко увеличивает вероятность смерти. Собранные вместе, три заболевания гарантируют долгое трудное лечение. Все органы склонны к саморазрушению, поскольку в них присутствуют ферменты, занимающиеся перевариванием продуктов питания.

Дозы антибиотиков назначает врач так же как блокаторы и ингибиторы метронидазол кларитромицин ранитидин и омепразол соответственно

Лечение гастрита и панкреатита традиционное и инновационное

Голодание в момент обострения традиционно для всех трех болезней (исчезновения симптомов является сигналом к началу осторожного питания по жесткой диете). Витаминные препараты, восстановители слизистой, спазмолитики, антимикробные лекарства помогают желудку. В зависимости от кислотности, ее уменьшают или стимулируют оставшиеся железы, в том числе, поджелудочную.

Дозы антибиотиков назначает врач, так же, как блокаторы и ингибиторы — метронидазол, кларитромицин, ранитидин и омепразол, соответственно. К новым методикам относится биорезонансная, терапия, основанная на подавлении колебаний больных органов и клеток, замене их колебаниями с вызыванием резонанса клеток здоровых. Терапия производится тем же оборудованием, что и диагностика, позволяя сокращать время лечения и увеличивая его эффективность. Гастрит и поджелудочная железа нуждаются в одинаковой профилактике, что существенно облегчает жизнь пациентам.

Как отличить симптомы гастрита от панкреатита

Хронический гастрит и панкреатит, во многом, имеют схожие симптомы. Из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить, какой именно из них воспалился. Однако различия есть, и они касаются, прежде всего, места локализации боли. При гастрите они возникают в центральной верхней части живота, проявляются в виде спазмов, колик, или бывают тупыми, ноющими. А при панкреатите их характер опоясывающий, постоянный и схваткообразный, и проявляются они интенсивнее, продолжительнее.

Хронический гастрит и панкреатит во многом имеют схожие симптомы из-за близкого расположения органов можно не сразу отличить какой именно из них воспалился

Если воспаление захватило головку поджелудочной железы, боли будут отмечаться в верхней правой части эпигастральной области. При поражении тела они локализуются с левой верхней части живота, если захвачен хвост, болеть будет в левом подреберье. Кроме того, болевой синдром может иррадиировать в область спины и грудной клетки. Также при этих заболеваниях можно четко проследить связь возникновения боли с приемом пищи.

Как правило, при гастрите она возникает сразу после еды, особенно при заболевании с повышенной кислотностью. В основном, гастрит обостряется при нарушении диеты. При панкреатите связь с приемом пищи не столь очевидна, болевой синдром может возникнуть спустя несколько часов, а при приеме алкоголя даже и через сутки. Естественно, по этим симптомам можно приблизительно оценить, какой именно орган воспалился. Наиболее точно определить и отличить заболевания помогут клинические и инструментальные методы диагностики.

Диета при гастрите и панкреатите

Гастрит и панкреатит – заболевания слизистой желудка и поджелудочной железы. Эти проблемы чаще всего встречаются у людей в возрасте старше 30 лет. Специальная диета при гастрите и панкреатите позволяет избежать осложнений заболевания. Диета при обострении гастрита и панкреатита считается наиболее жестким вариантом. В первые дни рекомендуется употреблять только воду и чай. Следующий шаг – разрешается вводить в рацион питания слизистые супы, протертые и достаточно жидкие каши, яйца, приготовленные всмятку и кисели.

Можно выделить несколько общих советов по питанию- употреблять пищу необходимо небольшими порциями не меньше 5-ти раз в день. Так, кроме основных приемов пищи делайте небольшие перекусы. Благодаря этому, вы не будете чувствовать голод и не навредите своему здоровью. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поскольку в слюне находятся ферменты, которые расщепляют углеводы, пища будет усваиваться намного лучше.

Ни в коем случае не ешьте на ходу и всухомятку. В вашем рационе питания не должны присутствовать горячие и острые блюда, а также продукты, которые провоцируют процесс брожения в желудке. Непременно пейте достаточное количество воды, не меньше 1,5 л. Последний прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за 2 ч. до сна. Диета при хроническом панкреатите и гастрите действует максимально щадящее на слизистую, что помогает снизить риск развития язвы или же эрозии.

Очень важно соблюдать правила приготовления продуктов:

  • ни в коем случае нельзя их жарить, так как такая пища очень вредная для желудка и поджелудочной железы;
  • лучше всего готовить на пару, отваривать или тушить;
  • в период обострения заболевания рекомендуется употреблять продукты в измельченном виде;
  • мясо рекомендуется варить на 2-х бульонах.

Диета при заболевании желчного и при гастрите

» Диета при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на разгрузку пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, всмятку ;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо всмятку , выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.

Молочный тибетский гриб: диета и разгрузочный день на основе молочного тибетского гриба

Среди огромного разнообразия диет есть и такая, которая очистит организм от накопленных шлаков, а затем избавит от ненужных жировых отложений. Это диета при помощи тибетского молочного гриба.

Часто диета — это насущная необходимость. Тошнота и рвота, постоянный понос, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Артрит. Рацион питания при артритах

Здоровое и лечебное питание

Артриты возникают по разным причинам. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита — недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д. Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания

Рацион питания при атеросклерозе (здоровое и лечебное питание)

Среди основных причин, влекущих за собой развитие атеросклероза, можно назвать чрезмерное потребление пищи животного происхождения, содержащей в себе много холестерина, также — чрезмерное потребление сахара, рафинированных продуктов, малоподвижный образ жизни (недостаток физических нагрузок). Имеют значение и наследственность, и пол, и возраст, и активность гормональной системы (главным образом, щитовидной железы), и вредные привычки (курение, пристрастие к алкогольным напиткам), и стрессы, и др.

Полезные продукты. Бананы в нашем рационе питания

Сейчас все знают, что бананы невероятно полезны и желательно, чтобы они всегда были в доме. Самое, пожалуй, главное, что бананы — это единственный фрукт, который никогда ни у кого не вызывает аллергической реакции. Но, внимание! Бананы противопоказаны при тромбофлебите, и очень осторожно их можно есть при диабете.

Желчный гастрит: характерные симптомы и лечение

  • Особенности болезни
  • Причины патологии
  • Симптомы заболевания
  • Клинические проявления
  • Лечение патологии
  • Диета при желчном гастрите

Желчный гастрит, симптомы которого порождают желчный рефлюкс, является хроническим заболеванием, способным существенно испортить жизнь больному человеку. Многие люди, узнав о наличии такого заболевания, как гастрит, увлекаются самолечением. На самом деле, эта болезнь очень непростая, а ее запущенные формы могут привести к серьезным осложнениям. Нельзя игнорировать вопрос желчного гастрита еще и потому, что его правильное решение позволяет дифференцировать тип болезни, а это поможет в организации лечения.

Особенности болезни

Желчный гастрит представляет собой хронический воспалительный процесс дистрофического характера в желудочной слизистой оболочке, обусловленный желчным рефлюксом. В связи с этим, болезнь имеет и другое название #8211; химико-токсический рефлюкс-гастрит типа С. Патология порождается забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, что вызывает изменение желудочной среды.

При нормальном функционировании организма в желудке обеспечивается кислая, а в кишечнике #8211; щелочная реакция. Роль клапана между этими отделами исполняет привратник (мышечный сфинктер), пропускающий полупереваренную пищу из желудочной полости в двенадцатиперстную кишку с предотвращением обратного процесса. Если по каким-либо причинам нарушается запорная функция такого клапана, то масса, перемешанная с секретируемыми ферментами и желчью, устремляется обратно (происходит рефлюкс). Слизистая желудка не приспособлена к воздействию желчи, что и провоцирует соответствующую реакцию #8211; начинается билиарный гастрит. По высоте желчного распространения выделяются дуоденогастральный, дуоденогастроэзофагеальный и дуоденогастроэзофагооральный рефлюкс.

Причины патологии

Первый тип обратного заброса обосновывается нарушением смыкающей способности привратника, хроническим течением дуоденостаза и повышением давления в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего эти сбои обусловлены измененным анатомическим строением при хирургическом лечении (резекция желудка, ваготомия, гастроэнтеростомия и т.д.). Причиной могут стать заболевания верхней области пищеварительных каналов: пептические язвы, функциональная диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Два других типа рефлюкса могут вызываться изменением тонуса и сократительной функции нижнего сфинктера. Такие патологии достаточно часто провоцируются заболеваниями органического характера: грыжа диафрагмы, опухоли различного типа, эндокринные болезни с нарушением структуры соединительных тканей. Обнаруживается зависимость этиологии заболевания от приема препаратов нестероидного типа. Провоцирующими факторами становятся: злоупотребление алкоголем, неправильное питание, особенно чрезмерное потребление животных жиров и острой пищи.

При рефлюксе в желудок попадает агрессивная смесь, имеющая в своем составе желчь, дуоденальный сок, панкреатичекие энзимы, лизолицетин. При воздействии ее на желудочную слизистую оболочку, поверхностные эпителии подвергаются дистрофическим и некробиотическим изменениям. Поражение тканей усиливается совместным действием рефлюксата и желудочного сока с содержанием соляной кислоты. Развитие хронического процесса усиливает атрофию ткани, пролиферативные реакции, дисплазию, что существенно повышает вероятность возникновения рака желудка.

Симптомы заболевания

Желчный гастрит симптомы свои проявляет в виде диспепсического нарушения процесса пищеварения и болевых ощущений периодического характера, принимая более выраженную форму после приема пищи или при воздействии провоцирующих факторов. В латентном состоянии заболевание может протекать без явных признаков, что особенно характерно для билиарного типа. В зависимости от кислотного фона (пониженная или повышенная кислотность) симптомы болезни могут существенно разниться.

Характеризуют желчный гастрит симптомы такие, как: ощущение переполненности и тяжести в желудке; вздутие живота; болевой синдром ноющего характера; язвочки в уголках губ; отрыжка с горьковатым привкусом желчи; частый неприятный привкус в полости рта; хронические нарушения стула (чередования диареи и запора); тошнота; рвота с желчью; появление различного вида анемии; ухудшение аппетита и похудение.

Различие признаков наблюдается при разной кислотности. Так, при гастрите с повышенной кислотностью характерны изжоги, кислотные отрыжки, ноющие болевые ощущения в подложечной зоне, а при заболевании с пониженной кислотностью преобладают ощущение тяжести, воздушная отрыжка, тошнота, вздутие живота, потеря аппетита.

Клинические проявления

Основным методом выявления клинических признаков желчного рефлюкс-гастрита является гастродуоденоскопия. К таким признакам относятся: гиперемия в виде отдельных очагов, отечность желудочной слизистой оболочки, желтая пигментация желудочного содержимого, открытый привратник. Путем биопсии слизистой оболочки можно установить характерные поражения: гиперплазия ямочного эпителия, некроз эпителиальных клеток, отек собственной пластины, симптомы атрофии тканей.

Высота и степень желчного рефлюкса исследуется путем эндоскопии и длительного мониторинга изменения рН желудочного состава. По суточной картине изменения определяется характер выбросов: щелочной, кислотный или смешанный тип. Уточняющим способом является применение многопозиционной рентгеноскопии желудка с определением важного признака #8211; регургитация бария из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Что можно есть при болезни печени и желчного пузыря

При нерегулярном питании, еде всухомятку, употреблении острой пищи, солений, копченостей, при малоподвижном способе жизни происходит нарушение работы желчного пузыря и печени. Что нужно делать в таких случаях?

Для таких людей врачами-диетологами была разработана специальная диета. Последняя позволяет правильно усваивать пищу, улучшая процесс пищеварения, и создает благоприятные условия для восстановления печени и желчного пузыря при их заболевании.

Конечно, многие из нас задумываются о своем питании только тогда, когда уже появились проблемы со здоровьем. Как известно, нашему организму помогает перерабатывать пищу желчь. Мы каждый день перегружаем свой организм продуктами, в которых много холестерина: солеными, жареными, острыми. Это вынуждает желчь работать в некорректном режиме. Самое часто встречающееся заболевание желчного пузыря – холецистит, который проявляется как в острой, так и в хронической формах, с образованием камней или без оного.

Желчный пузырь – это мышечная ткань, при сокращении стенок пузыря желчь приходит в движение. Если в организме происходит нарушение подвижности желчевыводящих путей – образуется дискинезия. При таком нарушении процессов движения внутри желчного пузыря и отходящих от него желчевыводящих путей желчь застаивается. Симптомы данного заболевания следующие:

  • ослабление аппетита;
  • болезненные состояния под ребрами справа;
  • привкус горечи во рту;
  • изредка по утрам рвота.

В отдельных случаях дискинезия приводит к осложнениям в виде желчнокаменной болезни – в желчном пузыре и протоках появляются камни различных размеров. Если некрупные камни могут двигаться и самостоятельно выводиться наружу, то большие закупоривают желчные протоки, что в итоге приводит к воспалению органа, т. е. к острому холециститу.

Основные принципы питания

Людям, которые имеют проблемы желчного пузыря и печени, важно придерживаться некоторых правил во время приема пищи:

  • кушать необходимо регулярно, в одни и те же часы;
  • принимать пищу следует 4-6 раз в сутки маленькими порциями;
  • пища должна быть не горячей и не холодной, в противном случае еда отрицательно влияет на слизистую желудка;
  • категорически запрещена жареная и острая пища;
  • нужно использовать в пищу продукты, содержащие клетчатку, так как она помогает выведению желчи из организма;
  • алкоголь противопоказан;
  • продукты должны пройти качественную термическую обработку, тогда они не перегружают кишечный тракт.

Полноценная диета предусматривает продукты с содержанием белка, ведь его роль трудно переоценить для сохранения биохимического строения желчи и печени, а также предупреждения образования камней.

Примерное соотношение белка: на 1 килограмм веса человека требуется 1,5 грамма.

Белок содержится в следующих продуктах:

  • белое мясо курицы;
  • нежирная отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • грибы (преимущественно трубчатые – подосиновики, подберезовики, белые).

Полезна диета из вареных овощей в виде винегрета, пюре из моркови или картофеля, печеных яблок, компота, киселя, яиц всмятку или парового омлета (1-2 приема в неделю). Нельзя свежее молоко, но обязательно употребление кефира, простокваши, немного творога. Масло сливочное – 30-40 граммов в сутки и масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 25-30 граммов в сутки лучше использовать как приправу к каше, овощному пюре или салату. Необходимое организму количество углеводов – 300-400 граммов в сутки. Это могут быть каши, «вчерашний» хлеб, липовый мед и сахар.

Примерная диета для поддержания больной печени и желчного пузыря

Завтрак 1-й: паровой омлет из яичных белков, манная каша на молоке, чай с молоком (или гречневая каша с мясом, слабый чай).

Завтрак 2-й: помидорно-огуречный салат, заправленный сметаной, чай (либо свежие яблоки, лимонный чай).

Обед: вегетарианский рассольник, плов из проваренного мяса, легкий компот (отлично подойдет вегетарианский борщ, отварное и пропеченное мясо, тушеные в сметане кабачки, виноградный сок).

Полдник: печеные яблоки (или сухарики со стаканом теплого отвара из шиповника).

Ужин: пюре из картофеля, судак отварной, чай (можно заменить котлетами куриными паровыми, биточками морковно-яблочными плюс чай с молоком).

Перед сном: стакан кефира или простокваши.

Витамины в виде свежих фруктов и овощей желательно употреблять круглый год. Виноград можно кушать сладких сортов и спелый. А вот яблоки следует очистить от кожуры, испечь или натереть на терке. Диета может иметь исключения, например, по праздникам неплохо себя побаловать долькой малосольной сельди или небольшим кусочком жареного мяса. Шпинат, щавель, лук, а тем более алкоголь не рекомендуются. Крайне вредно курение. Нарушение диеты может вызвать обострение течения болезни.

Диета при холецистите

Диета при холецистите и панкреатите

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

Облегчить состояние пациента и достичь быстрой ремиссии возможно благодаря правильному лечению, а также путем соблюдения режима питания. При панкреатите стадии обострения показано голодание в течение нескольких дней. Диета при холецистите и панкреатите имеет общие особенности:

  • повышают потребление белка с одновременным уменьшением жирной и углеводистой пищи;
  • исключают жирное, копченое, маринованные, острые блюда;
  • воды следует выпивать за день до 2-2,5 литров;
  • предпочтительнее готовить на пару или отваривать, а затем протирать пищу (особенно в период обострения заболевания);
  • важно следить за температурой употребляемых блюд (запрещено сильно горячее либо холодное);
  • о первых блюдах на наваристых бульонах лучше забыть и употреблять вегетарианские супчики;
  • еду нужно максимально пережевывать и избегать спешки в процессе трапезы;
  • потребляемые продукты не должны вызывать вздутие, повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и длительное переваривание;
  • использование травяных отваров (бессмертника, календулы, коры барбариса или цикория, брусничных листьев).

Диета при холецистите и панкреатите запрещает прием следующих продуктов:

  • первые блюда на мясных/рыбных/грибных бульонах и с зажаркой;
  • жирные мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты;
  • сдоба, белый/черный хлеб, выпечка;
  • капуста белокочанная, бобовые, редиска, чеснок, лук, редька;
  • кофе и какао содержащие напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • шоколад, сливочные и жирные десерты, мороженое.

Следует отметить, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а также инжир, банан, виноград. Под ограничение попадают пшеничная, ячневая, кукурузная и перловая крупа. На период лечения холецистита исключается прием кислых фруктов и ягод, хрена и горчицы.

, ,

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

Диета при гастродуодените и холецистите

Нередким спутником холецистита при наличии болезнетворных микроорганизмов считается гастродуоденит – патология слизистой 12-п кишки и выходной зоны желудка.

Диета при гастродуодените и холецистите включает питание протертыми овощными супчиками (тыквенными, морковными, кабачковыми, с цветной капустой) или молочными первыми блюдами. Пациентам рекомендован омлет на основе яичных белков, нежирные пароваренные мясо/рыба, творог и его производные (запеканки, сырники и прочее). Среди фруктов выбирают некислые, из которых лучше готовить кисели и компоты либо есть их в протертом виде. Свежевыжатые соки позволительны только в разбавленном виде. Разрешены некрепкий кофе/чай с нежирными сливками.

Запрещены консервы, копченые продукты, сдоба, различная выпечка и торты, свежие хлебобулочные изделия из высших сортов пшеницы. Пациентам следует избегать шоколада, мороженого, икры, а также отказаться от цитрусовых, соусов, кетчупов, пряностей и излишнего количества соли.

В период обострения гастродуоденита нельзя пить молоко, пиво, кока-колу, кофе. Хроническое течение гастродуоденита требует приема травяных отваров и минеральной воды. Траволечение начинается после утихания острых симптомов. Что касается минералки, то разница в способе приема зависит от кислотности желудочного сока. В случае повышенной кислотности минералку прогревают до 40С, пьют быстро за час до трапезы. При пониженной кислотности – воду выпивают за 10-15 минут до приема пищи, не спеша, маленькими глотками. Для нормальной кислотности питье рекомендовано за полчаса до еды, небольшими глотками.

Индивидуальная диета при холецистите и гастродуодените должна учитывать ограничения питания в зависимости от веса, возраста, общего состояния пациента, так как резкое понижение объема пищи чревато проблемами с щитовидной железой (недостаточная выработка гормонов замедляет обмен веществ). Голодание тоже опасно, потому что провоцирует дисбактериоз и обострение некоторых заболеваний (гастрит, язва, желчекаменная болезнь и т.п.).

, ,

Диета при остром холецистите

Состояние острого холецистита отличается резким ухудшением самочувствия в сопровождении температуры, с рвотой и зачастую требует немедленной госпитализации.

Диета при остром холецистите является особо жесткой. С целью снижения нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта первые два дня разрешены только ягодные, фруктовые напитки (компот, кисель), наполовину разбавленные водой. Как нельзя кстати придутся отвары шиповника, ромашки, мяты либо мелиссы, которые пьют в теплом виде. Следующие несколько дней следует питаться сугубо протертыми кашами и овощными супами. Актуальным будет употребление пищи малыми порциями с обильным питьем. Каши, супы готовят на молоке с водой (пропорция 1:1). Предпочтение отдается рису, овсяной и манной крупе. Среди овощей фаворитами остаются цветная капуста и брокколи. Для фруктового мусса/киселя подойдут спелые и сладкие ягоды. Разрешена минералка без газа, которую разводят кипяченой водой.

Рацион расширяется по мере выздоровления, наступающего ориентировочно ко второй недели диетотерапии. Пациенту не рекомендуется сразу устраивать «праздник живота», да и в некоторых случаях ограничения могут носить долговременный характер. Диета при холецистите периода обострения запрещает копчености, острые, жирные, пряные, не протертые первые блюда. Спровоцировать новую волну обострений и ослабить пищеварительную функцию способны бобовые, перловка, пшено, грибы, шоколадные изделия и сдобная выпечка.

Диета при хроническом холецистите

Диагноз хронический холецистит представляет собой периоды затухания и возобновления патологической симптоматики. В данном случае диета является не только средством облегчения болезненного состояния, но и образом жизни.

Диетотерапия при хроническом течении холецистита должна обеспечивать щадящий режим для печени, нормализовать отделение и состав желчи. Диета при хроническом холецистите состоит из основных правил:

  • питание должно быть дробным (до 6 приемов за день), небольшими объемами;
  • пациенту важно пить достаточное количество воды;
  • принимать пищу следует строго по часам, стараясь не выбиваться из установленного графика;
  • желательно снизить потребление соли;
  • запрещено есть чрезмерно горячие/холодные блюда.

При хроническом холецистите необходимо избегать продуктов-провокаторов, вызывающих приступ желчной колики или болезненный спазм. Опасность хронического заболевания состоит в том, что оно способно перерасти в острый процесс и привести к появлению камней в желчном пузыре. Конечно, каждому пациенту подбирается своя пищевая корзина с различным перечнем запрещенных и разрешенных блюд.

Усредненная диета при холецистите хронического вида позволяет:

  • мясо и рыбу нежирные (отварные или обработанные паром);
  • сосиски и колбасы молочные;
  • суп из круп (горох, гречка, рис) или овощей, можно уху, борщ без зажарки;
  • каши, макароны из грубых сортов пшеницы, картофель вареный;
  • хлеб отрубной, предпочтительнее вчерашний, сухарики;
  • сухое печенье (не жирное, не соленое);
  • овощи, фрукты свежие, салаты из них;
  • омлет, яйцо целиком (сваренное вкрутую) не больше одного за день;
  • молокопродукты и творог с малым процентом жира;
  • не острые, не соленые сыры;
  • растительные масла, сливочное – в ограниченном количестве;
  • чай зеленый, соки, компоты, морсы, травяные отвары;
  • минеральная вода, обогащенная сульфатами.

,

Диета при калькулёзном холецистите

Под калькулезным холециститом понимается воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием камней. Калькулезное течение заболевания отличается чрезмерным накоплением холестерина, билирубина и кальциевых солей в желчном пузыре. Патология начинается с отложений в виде хлопьев и легкому дискомфорту со стороны живота, но может перерасти в перитонит. Опасность представляют камни, которые могут перекрыть желчевыводящие каналы.

Грамотно построенный режим приема пищи предупреждает формирование конкрементов из осадка, выпадающего в результате застоя желчи. Диета при калькулезном холецистите – это дробное питание малыми порциями в строго определенное время, помогающее организму привыкнуть к установленному графику, улучшающее аппетит, усвоение питательных веществ и своевременную выработку желудочного сока. Ежедневная норма килокалорий не должна превышать 2000 единиц, однако данное ограничение не распространяется на пищевую питательность.

Диета при холецистите калькулезного течения должна быть насыщена полноценным белком (судак, телятина, творог, крупы, белок яичный и прочее) из максимального расчета 1,5 грамма на 1 кг веса. Суточное количество углеводов понижается и не превышает 4 грамма на 1 кг массы тела. Из сладостей показаны: мед, варенье и соки с добавлением сахара. Доля жирной пищи составляет не более 1 грамма на каждый килограмм. Предпочтение отдается растительным маслам, улучшающим благодаря ненасыщенным кислотам липолитическое ферментирование. Пациентам нужно забыть о блюдах с холестерином, копченых, острых, жареных, консервированных и алкоголе. Огромную пользу принесут разгрузочные дни на молоке, кефире, твороге и протертых ягод/фруктов/овощей.

, ,

Диета при некалькулёзном холецистите

Картина некалькулезного холецистита характеризуется нарушением состава желчи, наличием паразитирующих организмов без образования конкрементов. Проявления заболевания – ноющие боли под ребрами справа (реже под ложечкой), усиливающиеся в результате приема жирного, острого, жареного, алкоголя или при употреблении чрезмерно горячих/холодных блюд.

Индивидуальная диета при некалькулёзном холецистите подбирается исходя из характера течения заболевания и особенностей организма. Правила диетотерапии:

  • частое питание небольшими порциями;
  • отказ от жареного, жирного, острого, пряного, газировки и алкогольных напитков;
  • потребление достаточного числа овощей, фруктов;
  • сбалансированность рациона с уменьшением жировой и углеводистой составляющей при повышении уровня белка и витаминов;
  • использование траволечения.

Курс фитолечения особенно актуален в периоды обострения холецистита. С целью снятия болевых симптомов применяют ромашковый, мятный отвар, также незаменимы цветы календулы, шиповник, корень щавеля, солодка.

Диета после холецистита

При затухании приступов острого и хронического холецистита показаны специальные курсы лечебной физкультуры, питье минеральной воды, слепой дюбаж (беззондовое промывание желчевыводящих каналов минералкой). С желчным застоем прекрасно справляются ежедневные прогулки и умеренное физическое нагружение, а также специальная диета при холецистите.

Клиническое течение патологии желчного пузыря, особенности и стадия заболевания служат определяющими факторами в необходимости продолжения диетотерапии. Полагаться на собственные ощущения не следует, так как болезнь может затаиться и обрушиться новой болевой волной в результате бесконтрольного чревоугодия. Пациентам с любой формой холецистита важно прислушиваться к рекомендациям лечащего врача. Диета после холецистита может быть такой же строгой, включающей только пароваренную и протертую пищу. В каждом конкретном случае имеются свои предписания и запреты. Резко расширять рацион после лечения диетой тоже не позволительно, это может привести к перегрузке желудочно-кишечного тракта, застою желчи и возврату болезнетворного состояния. Хорошо продолжать вводить еженедельные разгрузочные дни, важно не переедать на ночь, соблюдать режим дня и не нервничать. Только наличие всех данных составляющих будет залогом эффективного выздоровления.

Диета после операции при холецистите

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды. Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках. На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

, , ,

Диета при обострении холецистита

Хотелось бы отметить, что обострение холецистита возникает при застое желчи в результате малоподвижного образа жизни, частых стрессовых ситуаций, пристрастия к алкоголю и неправильного питания. Выполнение гимнастического комплекса не рекомендуется пациентам с острым калькулезным холециститом, так как физические упражнения и даже обычные движения могут повлечь за собой печеночные колики.

Диета при обострении холецистита подразумевает питание на протяжении нескольких дней только протертыми продуктами. Пациент должен понимать, что после окончания фазы обострения это правило отменяется, а тщательному измельчению подвергается лишь мясо с прожилками. В стадии обострения нельзя злоупотреблять солью, важно исключить жареное, жирное, острое и другие провокаторы.

Сбалансированная диета при холецистите – это оптимальное соотношение белков растительного и животного происхождения, а также поступление в организм достаточного числа витаминов, минералов и растительной клетчатки. Следует помнить, что при обострении патологии яйца целиком запрещены. Пациенты могут насладиться паровым омлетом из белков во избежание усиления болевого синдрома и приступа печеночной колики.

, ,

Диета при холецистите у детей

В детском возрасте чаще встречается хроническое течение холецистита с периодами обострения и ремиссии. Нередко холециститы взрослых пациентов – это вовремя не диагностированные скрытые воспаления желчного пузыря малышей. Острый период заболевания у детей протекает на фоне интоксикации, повышения температуры, сильных болей и требует постельного режима. Для улучшения желчеоттока используют кукурузных рылец экстракт из расчета – 1 капля на каждый год жизни.

Диета при холецистите у детей основывается на употреблении белка, углеводов с одновременным снижением жиров. Детям запрещаются жареные, жирные, копченые, острые блюда, шоколад, торты, сдоба. Лечение должно быть комплексным и включать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты №5 на время обострения симптоматики и щадящее питание не менее полугода;
  • терапия травами;
  • правильное соотношение покоя и физических нагрузок.

В клинической практике выделяют две распространенные группы холециститов – инфекционного и паразитарного типа, поэтому важное место в терапии занимает прием антибиотиков широкого спектра действия и препаратов против простейших (лямблий). Снять спазм помогут «дротаверин» и «но-шпа».

, , , ,

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов. Для обеспечения нормального развития плода беременной женщине нельзя заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного. Способ приготовления блюд – в пароварке, отварное, тушеное. Забыть придется и о жирных десертах, тортах, выпечке, газировке.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

,

Диета 5 при холецистите

Ученым-диетологом Михаилом Певзнером были расписаны варианты диетотерапии для ряда заболеваний. Среди них диета 5 при холецистите, которая в зависимости от фазы болезни стимулирует желчеотток или, напротив, обеспечивает покой желчевыделительной системе.

Острое состояние предполагает снижение нагрузки на все отделы желудочно-кишечного тракта, поэтому в первые дни ограничиваются обильным питьем минеральной негазированной воды, отваром шиповника, травяными чаями. При хронической форме болезни нужно избегать перееданий, спиртного, острого, жареного, копченого и жирного. Чтобы предупредить запоры и другие расстройства пищеварения в рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки, так как прибегать с слабительному при хроническом холецистите нежелательно.

Если заболевание сопровождается выраженным застоем желчи, то нормализовать работу желчного пузыря поможет специальная липотропно-жировая диета 5 при холецистите. В данном случае необходимо увеличить суточное потребление растительных жиров до 130 грамм. Важно помнить, что сливочное или любое растительное масла добавляют в конце приготовления блюд, их не следует нагревать. При недостатке природных витаминов лечащий врач может назначить их фармакологические аналоги.

, ,

Диета при холецистите: меню на каждый день

Диетическое питание составляется для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке, что связано с возможностью развития негативной реакции на ряд продуктов.

  • Диета при холецистите меню:
  • первый прием пищи – пудинг из творога, каша овсяная. Травяной/зеленый чай;
  • завтрак второй – сырая морковка и фрукты. Отвар шиповника/чай;
  • основной прием пищи – вегетарианский суп с добавлением нежирной сметаны. Пароваренное мясо (например, говяжье либо кролик), которое можно запечь после пароварки. Тушеные кабачки. Сок/кисель;
  • обед второй – отвар шиповника с сухим, несоленым печеньем;
  • на ужин – пароваренная рыба с пюре из картофеля. Компот/чай.

или

  • первый прием пищи – омлет из белков и чай (можно с добавлением молока);
  • завтрак второй – запеченые яблоки, протертые в пюре;
  • основной прием пищи – суп-пюре с рисом и овощами. Отварная/пароваренная курица с гречкой. Пудинг/желе;
  • обед второй – травяной отвар со сладкими сухариками;
  • на ужин – пароваренная рыба с овощным пюре и чай;
  • на сон грядущий – кефир либо кисель.

Диета при холецистите подразумевает прием в течение дня: хлеба белых сортов и грубого помола – не более 200 г, сахара – до 70 г. Порции пищи не должны превышать 150-200 г.

,

Рецепты диеты при холецистите

Рецепты диеты при холецистите следующие:

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.