Диета при гиперхолестеринемия

Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.

Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.

Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.

Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Основные правила диетического питания

Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.

  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Примерное меню на неделю

Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.

Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.

Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.

Понедельник

Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.

Вторник

Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.

Среда

Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
Полдник: творог с изюмом.
Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.

Четверг

Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.

Пятница

Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
Второй завтрак: фруктовое ассорти.
Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.

Суббота

Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
Второй завтрак: творог без сахара.
Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
Полдник: охлажденный отвар шиповника.
Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.

Интересные рецепты полезных блюд

Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.

Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.

Овощной салат на основе грибов

Для его приготовления вам понадобится:

  • 30 г листьев салата;
  • 400 г грибов;
  • 100 мл овощного бульона;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 пучок шпината.

Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Быстрый салат с семгой

Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:

  • 250 г белокачанной капусты;
  • 250 г краснокачанной капусты;
  • 150 г семги холодного копчения;
  • 100 г яблок;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.

Противопоказания

В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.

Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при гиперхолестеринемии. Проблема повышенного содержания холестерина в крови стоит остро для многих людей. Культура питания современного человека такова, что предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием жира, а также прошедшим тепловую обработку в виде копчения и жарки. По данным медиков, с продуктами питания в организм поступает не более 20% холестерина, остальное вырабатывается самим организмом, в частности, печенью. При высоком уровне холестерина низкой плотности действие медикаментов направлено на снижение объемов его синтеза.

Поможет ли диета при гиперхолестеринемии?

Бороться с высоким уровнем холестерина можно не только медикаментозно, значительно улучшить состояние пациента может соблюдение специальной диеты с ограничением продуктов с высоким содержанием холестерина. Проблемой разработки рациона для людей с повышенным уровнем холестерина в крови занимались многие известные диетологи.

В итоге ими были разработаны соответствующие рекомендации по организации питания для пациентов с подобным видом патологии. При гиперхолестеринемии диета может быть назначена в качестве дополнения к основному лечению или как профилактическая мера для предотвращения развития патологии. Продукты при таком режиме питания подбираются с целью нормализации обмена веществ и борьбы с ожирением.

Основные правила питания

В основу данной диеты заложены принципы снижения объема животных жиров и углеводов в рационе. Основной акцент делается на употребление полиненасыщенных жиров, в большом количестве содержащихся в растительных маслах, семечках и орехах. Также в данной диете отводится большое место продуктам, содержащим клетчатку и сложные углеводы. К этой группе продуктов относятся:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зерновые.

Что касается белков, то их можно употреблять в соответствии с принятыми нормами. Уровень белков должен поступать в организм благодаря введению в меню нежирных сортов мяса и бобовых. В то же время необходимо ограничить употребление:

  • хлеба;
  • соли;
  • жидкости.

В среднем таким пациентам разрешено употребление до 1,3 л воды, поступающей в организм в виде супов, компотов, соков и других первых и третьих блюд. Для пациентов, страдающих гиперхолестеринемией, рекомендовано повышенное содержание в рационе:

  • калия;
  • магния;
  • витаминов C и B.

При приготовлении блюд не рекомендовано использование поваренной соли, незначительное ее количество может быть добавлено в блюдо перед подачей на стол.

Порядок тепловой обработки разных видов продуктов таков:

  1. Овощи, содержащие грубую клетчатку, принято тушить.
  2. Мясо и рыбу по большей части отваривают, но также их можно готовить на пару или запекать.

Непременным условием питания таких пациентов является организация последнего приема пищи не позднее 19 часов. Причем основной упор во время ужина должен быть сделан на употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Если после ужина чувство голода остается, то можно выпить стакан нежирного кефира. Разрешается съесть морковь или яблоко.

Более 60% продуктов при данной диете должны относиться к зерновым, овощам и фруктам. В день такой пациент должен потреблять не менее 400 г ягод, овощей и фруктов. Желательно, чтобы часть этих продуктов потреблялась в сыром виде. Хоть употребление нежирных молочных продуктов разрешено, их доля в рационе должна быть незначительной. Преобладать должны мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Из мясных продуктов лучше всего выбирать:

  • рыбу;
  • курицу;
  • индейку.

И лишь изредка можно съесть небольшой кусочек нежирной говядины.

Количество яиц в неделю не должно превышать трех штук, хотя потребление белка при этом ничем не ограничивается. При данном заболевании вводится ограничение на употребление некоторых видов продуктов, но голодание запрещено. Желание перекусить можно перебивать употреблением овощей и фруктов. Голодать запрещено из-за того, что организм воспринимает ощущение голода как команду, запускающую механизм откладывания жиров про запас.

Недостаток кальция в потребляемых продуктах рекомендуется восполнять приемом соответствующих препаратов.

Параллельно с соблюдением диеты рекомендуется увеличить уровень физических нагрузок в пределах, разрешенных врачом.

Из первых блюд в состав диеты включены вегетарианские супы. Обычные супы должны готовиться на вторичном бульоне, когда первая вода при варке мяса сливается и заливается новая. Вторичный бульон должен иметь пониженное содержание жиров. По такому принципу готовятся и борщи, и щи. Картофель в супы должен добавляться в минимальном количестве. При готовке птицы полностью срезаются кожа и жир. В качестве гарнира рекомендуется использовать каши:

  • овсяную;
  • гречневую;
  • рисовую.

Причем рис должен быть коричневый. Но преобладать в питании должны овощные гарниры. Их можно приготовить из:

  • кабачков;
  • капусты;
  • моркови;
  • баклажанов;
  • тыквы;
  • свеклы.

На столе такого пациента каждый день должны присутствовать салаты, для заправки которых должно использоваться подсолнечное масло. Растительное масло должно быть исключительно первого отжима.

Меню пациента на день

Примерное меню на день должно состоять из завтрака, на который можно подать сырники и стакан какого-нибудь сока. На второй завтрак рекомендован овощной салат с одним из растительных масел. Дополнительно пациент может съесть яблоко. Обед может включать в себя вегетарианский борщ с небольшим количеством сметаны. Далее на второе допускается говядина отварная нежирная. Но ее количество не должно превышать 150 г. В качестве дополнительного блюда подается салат из любых овощей, заправленный оливковым маслом. На полдник допускаются хлебцы с джемом и яблоко. Джемы и варенья не должны содержать большое количество сахара.

Ужин может состоять из отварной фасоли и хлебцев диетических. В качестве дополнения можно позволить небольшой кусочек сыра, чей вес не должен превышать 50 г.

Меню на неделю можно значительно разнообразить за счет введения различных видов овощей, нежирных сортов рыбы и птицы.

Основная задача в лечении гиперхолестеринемии — предотвратить серьёзные осложнения или, по крайней мере, снизить их риск. Достигается это через промежуточную цель — коррекцию уровня холестерина в крови, а также путём воздействия на другие известные факторы риска атеросклероза.

При нормализации содержания холестерина в крови и при длительном поддержании его концентрации в оптимальном диапазоне происходит постепенное снижение риска инфаркта миокарда, инсульта, смерти от сердечно-сосудистых причин. Поэтому так важно поддерживать оптимальную концентрацию холестерина в крови (прежде всего, «плохого») в течение как можно более длительного времени, в идеале — пожизненно.

Конечно, во многих случаях изменения одного только образа жизни для этого не хватает, тем более, что мало у кого получается поддерживать здоровый образ жизни в течение длительного времени — слишком много соблазнов подстерегает на этом пути.

При высоком риске сердечно-сосудистых осложнений лекарства, снижающие уровень «плохого» холестерина, должны быть назначены обязательно, независимо от настроя пациента по оздоровлению своего образа жизни.

В настоящее время в кардиологии отказались от понятия «нормальный уровень холестерина». Вместо этого используют термин «оптимальный уровень холестерина», а каким он будет, зависит от суммарного сердечно-сосудистого риска. На основании данных, полученных о пациенте, врач рассчитывает этот риск:

  • В случае, если риск очень высокий (а это, например, все пациенты, уже имеющие ишемическую болезнь сердца или перенёсшие ишемический инсульт, страдающие сахарным диабетом и ряд других категорий), то оптимальным уровнем для «плохого» холестерина будет значение менее 1,8 ммоль/л.
  • При высоком риске (если пациент пока не имеет атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, но у него есть несколько факторов риска, например, курящий мужчина-гипертоник 50 лет с уровнем холестерина 6 ммоль/л будет иметь высокий сердечно-сосудистый риск) оптимальным значением для «плохого» холестерина будет менее 2,6 ммоль/л.
  • Для всех остальных, кто не имеет высокого или очень высокого сердечно-сосудистого риска, оптимальным значением холестерина липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) будет менее 3,0 ммоль/л.

Если же за гиперхолестеринемией стоит генетическая «поломка», то изменения образа жизни (характер питания, двигательная активность, отказ от курения) лишь в ограниченной степени смогут улучшить биохимический состав крови, поэтому к дополнительному назначению медикаментозной терапии приходится прибегать практически всегда.

Какие изменения образа жизни могут снизить уровень холестерина и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Прежде всего, это:

  1. уменьшение потребления таких продуктов, как жирное мясо, жирные молочные продукты, кондитерские изделия и сладости;
  2. полное прекращение курения;
  3. снижение массы тела хотя бы на 10% от исходного, если имеется избыточная масса тела и ожирение;
  4. увеличение двигательной активности — достаточно интенсивной физической нагрузки не менее 4-5 раз в неделю по 30-40 минут, которая требует усилий (например, бег, езда на велосипеде, подвижные спортивные игры, плавание и другое), причём работа по дому в этом плане не считается подходящей физической нагрузкой.

Все названные мероприятия не только изменяют в лучшую сторону липидный состав крови, но и способны в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом (инфаркта миокарда, инсульта, стенокардия и других).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными препаратами для снижения уровня холестерина и сопутствующих ему сердечно-сосудистых рисков являются статины. Первые статины были получены, как и первые антибиотики, из культуры плесневых грибов. Следующие поколения статинов появились благодаря химическому синтезу.

Статины — пожалуй, самые хорошо изученные в истории медицины лекарственные препараты и при этом одни из самых безопасных. Эта группа лекарств тормозит синтез холестерина в печени (да-да, большая часть холестерина образуется у нас внутри, а не поступает извне). Печень, нуждаясь в холестерине, прежде всего, для синтеза желчных кислот, она начинает более активно извлекать холестерин из крови в составе липопротеинов низкой плотности, в результате чего постепенно, в течение месяца/двух, концентрация холестерина в крови снижается и может снизиться на 50% от прежнего уровня при достаточной дозе статина. Результаты многочисленных клинических исследований, выполненных при участии многих тысяч пациентов, убедительно свидетельствуют о способности этой группы лекарств не только уменьшать уровень холестерина в крови, но и, что гораздо важнее, серьёзно снижать риск инфаркта миокарда и инсульта, и самое главное — увеличивать продолжительность жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (прежде всего, перенёсших инфаркт миокарда, а также людей с другими формами ишемической болезни сердца).

С помощью внутрисосудистого ультразвука была доказана способность статинов при регулярном приёме в течение по крайней мере двух лет останавливать развитие атеросклероза и даже уменьшать размер атеросклеротических бляшек.

Важно, чтобы при наличии показаний к их приёму лечение статинами проводилось в достаточных дозах и длительно — в течение ряда лет. Обычными дозами в современной кардиологии являются 40-80 мг аторвастатина и 20-40 мг розувастатина. Это два наиболее эффективных современных препарата данного класса.

«Золотым стандартом» являются оригинальные препараты компаний-разработчиков — «Крестор» (розувастатин компании AstraZeneca) и «Липримар» (аторвастатин компании Pfizer). Остальные препараты статинов, содержащие розувастатин или аторвастатин, являются воспроизведёнными копиями (дженериками) и должны продемонстрировать свою эквивалентность оригинальным препаратам в ходе клинических испытаний. Многие дженерики не имеют такого подтверждения своей эффективности и безопасности, а их применение иногда может принести разочарование. Достоинством дженериков является их более низкая стоимость.

Другой лекарственный препарат, снижающий уровень «плохого» холестерина в крови — эзетимиб. Он блокирует всасывание холестерина в просвете кишечника и назначается обычно в дополнение к статинам, если они не позволяют в монотерапии достигнуть оптимального уровня холестерина. Сам по себе эзетимиб позволяет снизить уровень «плохого» холестерина на 15−20% от исходного, т.е. уступает в этом отношении статинам.

Новый класс препаратов, который превзошёл статины в их способности понижать уровень «плохого» холестерина — так называемые кумабы, которые представляют собой антитела к регуляторному белку, ответственному за регуляцию скорости поглощения холестерина из крови. Правда, эти препараты очень дороги (лечение обходится в 30−40 тысяч рублей в месяц). Но бывают ситуации, когда это необходимо буквально для спасения жизни, когда в противном случае пациент может не пережить ближайшие пять лет из-за инфаркта миокарда или инсульта. Кроме того, этот новый класс лекарств применяется для лечения больных с семейной гиперхолестеринемией в тех случаях, когда на терапии максимальными дозами статинов в сочетании с эзетимибом до оптимального уровня холестерина всё ещё очень далеко.

Что такое гиперхолестеринемия

Состояние, характеризующееся ненормальным повышением уровня холестерина в крови, называется гиперхолестеринемией. В медицинской практике приняты и другие названия этого состояния – гиперлипидемия, дислипидемия или гиперлипопротеинемия.

Высокое содержание холестерина считается одним из основных факторов, повышающих вероятность развития атеросклероза. Последнее становится причиной тяжелых сердечно-сосудистых патологий.

Причины и основные факторы риска

Гиперхолестеринемия не является самостоятельным заболеванием, а значит она выступает в качестве признака отклонения. Его рассматривают как патологический синдром. Тем не менее международная классификация болезней присваивает ей код Е78.0 и относит к группе патологий, связанных с липопротеидным обменом. Иногда ее называют чистая гиперхолестеринемия.

Гиперхолестеринемия предшествует развитию заболеваний сосудов, затрагивающих функционирование и питание сердца, головной мозг, нижние и верхние конечности, а также другие внутренние органы. Нарушение жирового обмена свидетельствует о развитии атеросклероза, который, в свою очередь, вызывает развитие других более серьезных нарушений.

Причины гиперхолестеринемии различны и вызываются следующими провоцирующими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • гипертоническая болезнь, характеризующаяся высоким индексом артериального давления;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени, вызванные нарушением оттока желчи;
  • длительный прием определенных препаратов (мочегонные, бета-адреноблокаторы, иммунодепрессанты).

В некоторых случаях исключительно генетические аномалии являются причиной развития нарушений холестеринового обмена. От родителей наследуется дефектный ген. Согласно статистике, наследственная форма подобного заболевания свойственна почти 0,2% населения. Тип гиперхолестеринемии, обусловленный генетическим фактором, называется первичной.

Прием определенных лекарственных препаратов, а также заболевания внутренних органов, как причины повышения уровня холестерина в крови, объединяются в группу причин, вызывающих вторичную гиперхолестеринемию. Кроме того, рассматриваемая патология может быть транзиторной и постоянной.

В первом случае завышенные показатели холестерина в крови вызваны употреблением большого количества жиров животного происхождения. Транзиторную форму гиперхолестеринемии называют переходящей потому, что она появляется на следующий день после злоупотребления жирной пищей.

Постоянная форма выявляется при систематическом употреблении богатой животными липидами пищи. Некоторые категории людей предрасположены к возникновению нарушений жирового обмена. В частности, в факторы риска включены:

  • принадлежность к мужскому полу;
  • возраст старше 45 лет;
  • наличие избыточного веса;
  • погрешности в питании с преобладанием жирных продуктов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые стрессы.

Чрезмерно жирная пища является причиной развития вторичной гиперхолестеринемии

Признаки и симптомы

Выявление гиперхолестеринемии осуществляется по лабораторному анализу крови на биохимию. Кроме того, есть некоторые внешние признаки, по которым можно определить наличие этой патологии. Основным из них является наличие ксантом – кожных новообразований, сформированных из патологически измененных клеток, состоящих из липидных включений.

Они имеют вид плотных узелков. Ксантомы сопровождают все формы рассматриваемой патологии и являются одним из внешних признаков жирового дисбаланса. Они не вызывают у человека неприятных или болезненных ощущений. Могут самостоятельно рассасываться.

Выделяют следующую классификацию ксантом:

  • Туберозные – крупные бляшки располагаются в области локтей, ягодиц, колен, на тыльной стороне пальцев, волосистой части головы и на лице имеют бурый или фиолетовый оттенок с цианотичной или красноватой каймой.
  • Эруптивные – мелкие папулы желтого цвета. Они склонны появляться на ягодицах и бедрах.
  • Сухожильные – локализуются в основном в области сухожилий.
  • Плоские – пятна светло-оранжевого оттенка немного возвышаются над поверхностью кожи. В большинстве случаев появляются на ладонях.
  • Ксантелазмы – плоские ксантомы век желтого цвета. Встречаются преимущественно у женщин. Самостоятельно не исчезают.

Еще одним признаком гиперхолестеринемии выступает появление своеобразных отложений холестерина по границе роговицы глаз. Они имеют форму ободка серовато-белого или белого цвета и в медицинской практике именуется, как липоидная дуга. Чаще появляется у курящих людей. Она носит необратимый характер.

Лица с таким признаком гиперхолестеринемии находятся в группе риска по развитию ИБС. При гомозиготной семейной гиперхолестеринемии наблюдается значительное повышение содержания холестерина в крови. У людей с такой формой патологии симптомы и признаки болезни формируются уже в детском возрасте.

В периоде полового созревания у них часто наблюдается атероматозное поражение устья аорты, а также сужение просвета коронарных артерий сердца. У них также наблюдаются все клинические проявления ИБС. Причиной преждевременной смерти в этом случае нередко становится острая коронарная недостаточность.

Гетерозиготная форма наследственной гиперхолестеринемии имеет длительное и бессимптомное течение. Сердечно-сосудистая недостаточность проявляется только во зрелом возрасте. Согласно статистике, первые признаки патологии проявляются раньше у женщин примерно на 10 лет, чем у мужчин.

Длительное, на протяжении многих лет, повышение уровня холестерина в крови при сопровождении таких явлений, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение ускоряют образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Они сужают просвет вплоть до полной закупорки. Это, в свою очередь, чревато смертельно опасными последствиями.

Это главные внешние признаки гиперхолестеринемии

Разновидности гиперхолестеринемии и ее диагностика

Классификация гиперхолестеринемии осуществляется по основным причинам развития этой патологии. В соответствии со специфическими особенностями течения заболевания либо по симптомам разделение этого заболевания не проводятся. Существует 3 типа гиперхолестеринемии:

  • Первичная, или наследственная. Передается по наследству от родителей к детям и вызвана мутацией генов. Подразделяется на гомозиготную и гетерозиготную. Иначе ее называют семейная гиперхолестеринемия.
  • Вторичная, или приобретенная. Формируется в результате развития некоторых патологий, происходящих в организме.
  • Алиментарная. Возникает в результате злоупотребления богатой животными жирами пищи.

Семейная гиперхолестеринемия часто имеет бессимптомное течение и характеризуется выраженным повышением в крови уровня липопротеинов низкой плотности. Ей свойственно ранее развитие ИБС. Сопровождается такими симптомами, как боль в груди, образование подкожных отложений холестерина вокруг глаз, на руках и в области сухожилий.

ВОЗ классифицируют гиперхолестеринемию на следующие типы:

  • Тип 1 – наследственная первичная гиперхиломикронемия и гиперлипопротеинемия.
  • 2а типа – наследственная полигенная. Встречается реже, ее развитие может быть спровоцировано нерациональным питанием. Характеризуется ранним развитием сердечно-сосудистых патологий и появлением ксантом.
  • 2б типа. Комбинированная гиперлипидемия. Является результатом чрезмерной выработки триглицеридов, аполипопротеина и ацетил-КоА. Характеризуется существенным повышением триглицеридов в крови.
  • Тип 3. Наследственная дис-бета- липопротеинемия. Встречается редко и развивается в результате гомозиготности аполипопротеина Е.
  • Тип 4. Эндогенная гиперлипидемия. В этом случае наблюдается повышение уровня триглицеридов.
  • Тип 5. Наследственная гипертриглицеридемия. Основным признаком является повышение концентрации липопротеинов очень низкой плотности и хиломикронов.

И также классифицируется по степени тяжести на умеренную и тяжелую гиперхолестеринемию. В первом случае уровень холестерина в крови не выходит за пределы 7,8 ммоль/л. Такое состояние требует дополнительного обследования и соблюдения диеты.

Тяжелой степени гиперхолестеринемии соответствует уровень холестерина выше, чем 7,8 ммоль/л. Она требует лекарственного лечения. Нарушение липидного обмена и как следствие – диагноз гиперхолестеринемия определяется по биохимии крови. Исследуются следующие 4 показателя:

  • общий холестерин;
  • холестерин низкой плотности;
  • холестерин высокой плотности;
  • триглицериды.

Этот комплексный анализ крови называется липидограмма. Чаще всего повышение уровня холестерина, не связанное с наследственностью, выявляется в ходе профилактического обследования. Кроме лабораторного анализа крови, диагностика гиперхолестеринемии включает сбор анамнеза пациента и анализ его жалоб.

И также проводится осмотр пациента, в ходе которого могут быть выявлены внешние признаки повышения уровня холестерина в крови. Это ксантомы, ксантелазмы и липидная дуга роговицы. Производится измерение артериального давления пациента. У людей с гиперхолестеринемией чаще всего оно повышено.

Методы лечения

Для нормализации уровня холестерина в крови и устранения гиперхолестеринемии предпринимаются лекарственные и немедикаментозные методы лечения. Известно, что концентрация холестерина в крови нередко провоцируется нерациональным питанием, богатым жирами животного происхождения.

Поэтому коррекция рациона при незначительном повышении этого показателя поможет справиться с гиперхолестеринемией без специальных лекарств. Если же показатели холестерина в крови стабильно высокие, при этом наблюдается прогрессирование сосудистых изменений и присутствует отрицательная симптоматика, то необходима медикаментозная терапия, а порой и оперативное лечение.

Немедикаментозная терапия включает следующие направления:

  • нормализацию массы тела;
  • посильную физическую нагрузку;
  • ограничения в рационе жиров животного происхождения;
  • увеличение потребления витаминов и пищевых волокон;
  • существенное ограничение или отказ от употребления алкоголя;
  • отказ от курения.

Согласно клиническим рекомендациям, в рамках медикаментозного лечения назначаются специальные препараты, действие которых направлено на снижение концентрации уровня холестерина в крови через различные механизмы. Одним из основных групп лекарственных средств для пациентов с высоким липидным уровнем являются статины.

Их действие направлено на снижение выработки холестерина в печени, а также снижение внутриклеточного содержания липопротеинов. Кроме того, статины стимулируют разрушение жироподобных веществ и препятствуют повреждению сосудов.

Препараты этой группы подбираются индивидуально в зависимости от степени тяжести патологии. Недопустим самостоятельный прием таких препаратов, поскольку они имеют множество побочных эффектов.

Следующая группа препаратов, назначаемая для лечения гиперхолестеринемии – секвестранты желчных кислот. На фоне их приема происходит вывод желчных кислот, содержащих холестерин, в кишечник с последующим выходом из организма.

Фибраты снижают концентрацию триглицеридов и повышают содержание полезного холестерина высокой плотности. Обычно назначаются совместно со статинами. В схему лечения гиперхолестеринемии включаются также препараты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

При тяжелых формах гиперхолестеринемии применяются экстракорпоральные методы лечения. К таковым относятся каскадная плазмофильтрация, иммуносорбция липопротеинов, гемосорбция, плазмосорбция. Суть этих методов заключается в изменении свойств и состава крови больного вне организма посредством специальных приборов.

Лечить гиперхолестеринемию народными средствами целесообразно лишь при незначительном отклонении от нормы уровня липопротеинов. Считается, что среди средств нетрадиционной медицины наиболее эффективными в снижении холестерина являются рецепты на основе чеснока, лимона, меда. Но прежде чем приступать к подобному лечению, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Снизить повышенный уровень холестерина в крови могут специальные препараты

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно гиперхолестеринемии во многом зависит от ряда факторов:

  • Уровня содержания в организме проатерогенных и антиатерогенных жироподобных веществ (первые – вызывают атеросклероз, а вторые – препятствует этому процессу).
  • Степени прогрессирования атеросклеротических изменений.
  • Места расположения атеросклеротических образований в сосуде. Атеросклероз аорты имеет более благоприятное течение, в то время как атеросклероз собственных артерий сердца имеет менее благоприятный прогноз.

Устранение факторов риска повышения уровня холестерина, а также своевременное и полное лечение способны существенно продлить жизнь пациента не нарушая ее качества. Специалисты выделяют меры первичной и вторичной профилактики гиперхолестеринемии. Первичная профилактика предполагает принятие мер еще до появления патологии.

Она предполагает воздействие на изменяемые факторы риска, в частности:

  • избавление от лишнего веса;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от сигарет и алкоголя;
  • посильную физическую активность;
  • нормализацию артериального давления;
  • стабилизацию уровня сахара в крови;
  • ограничение эмоциональных потрясений.

Меры по вторичной профилактике касаются людей, у которых уже диагностирована гиперхолестеринемия. Они направлены на предотвращение прогрессирования патологического процесса и развитие осложнений.

Особенности питания

Одним их важных лечебных мероприятий, необходимых для выведения из организма излишков «вредного» холестерина, является диета. Известно, что 20% холестерина поступает в организм с пищей, а именно, продуктами, богатыми жирами животного происхождения. Поэтому коррекция питания с переходом на полиненасыщенные растительные жиры способно несколько понизить опасный показатель.

Пациентам с гиперхолестеринемией следует отказаться от следующих видов продуктов:

  • жирного мяса, куриной кожицы, свинины;
  • термически обработанного мяса (бекона, сосисок, салями, копченостей);
  • субпродуктов, в особенности мозгов, печени и почек;
  • молочных продуктов повышенной жирности;
  • сдобной выпечки;
  • алкоголя;
  • кофе.

Что касается куриных яиц, то допускается употребление не более 4 желтков в неделю. Ограничения не касаются белковой части яиц. Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать постному филе и нежирной вырезке. И также можно готовить блюда из постной баранины и говядины.

Относительно рыбы ограничения отсутствуют. Но по рыбьему жиру требуется консультация с врачом. В рационе может присутствовать обезжиренное молоко. Диета предписывает варить крупы на воде или обезжиренном молоке. Следует больше употреблять овощей и фруктов, а также зелень.

Основу антихолестериновой диеты составляют крупы, овощи и фрукты

Они богаты растительной клетчаткой, которая не только насыщает организм необходимыми витаминами, но и способствует выводу холестерина из крови. Для удобства врач разрабатывает примерное меню на неделю, что значительно облегчает соблюдение диеты.

Положительно влияют на организм орехи. За счет содержания в них полезных жиров снижается концентрация холестерина. Муку высшего сорта рекомендуется заменить на отруби или муку грубого помола. Предпочтительный способ приготовления – варить, тушить или запекать.

Гиперхолестеринемия – состояние, которое несет в себе угрозу для жизни человека. Оно способно спровоцировать такие осложнения, как инфаркт миокарда, инсульт, которые на сегодняшний день являются основными причинами смерти пациентов с сосудистыми патологиями. Избежать их можно лишь посредством тщательного мониторинга своего здоровья и своевременного лечения повышенного содержания холестерина в крови.

Диета при гиперхолестеринемии

Общие правила

Гиперхолестеринемия — это повышенный уровень холестерина в крови, который является фактором риска атеросклероза. Холестерин в 80% вырабатывается печенью и в 20 % поступает из вне с продуктами. С одной стороны, он необходим для образования в организме ферментов, витамина Д3, гормонов, желчных кислот. С другой стороны, при его избытке и нарушении обменных процессов, он становится причиной тяжелого заболевания — атеросклероза, на фоне которого развиваются ишемическая болезнь сердца, инсульт или нарушается кровоснабжение конечностей, почек или кишечника.

Опасным считается не только повышенное содержание холестерина, но и нарушение равновесия между его фракциями — липопротеидов низкой плотности (они обладают атерогенным действием) и высокой плотности (оказывают антиатерогенное действие). Высокое содержание холестерина ЛПНП (его еще называют «плохой» холестерин) указывает на риск сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим всем, даже молодым людям и тем, которые считают себя здоровыми, нужно следить за липопротеидным спектром для того, чтобы сохранять здоровье и активность долгие годы.

Для нормализации уровня холестерина разработан специальный режим питания, основанный рациональном и здоровом питании. Диета при гиперхолестеринемии может применяться в рамках лечения, профилактики заболеваний и для общего оздоровления. Ее целью является устранение нарушений обмена веществ и снижение веса. Основа ее — уменьшение в рационе животного жира и углеводов (быстрых, легкоусвояемых) и преобладание полиненасыщенных жиров (растительные масла, семечки, орехи), клетчатки и сложных углеводов (овощи, фрукты, зерновые).

Содержание белков находится в физиологической норме за счет потребления нежирных сортов мяса и бобовых. Количество хлеба не должно превышать 200 г в день. Ограничены соль, количество потребляемой жидкости до 1,3 л и экстрактивные вещества. Увеличено количество витаминов (C и B), калия, магния.

Блюда готовят без соли, но разрешено немного подсаливать готовую пищу. Овощи с грубой клетчаткой тушат, мясо и рыбу отваривают или запекают. Организовывается питание 5 раз в день При этом суточная калорийность рациона составляет 1400-1500 ккал. Важным считается прием пищи до 19.00, а на ужин нужно употреблять больше растительной клетчатки. Если после ужина беспокоит чувство голода, разрешается выпить нежирный кефир, съесть морковь или яблоко.

Основные принципы этого питания можно сформулировать так:

  • Потребление сложных углеводов и клетчатки (зерновые, овощи, фрукты). Они должны составлять 60% всего рациона. За день рекомендуется съесть 600 г ягод, фруктов и овощей (на них отводится 300-400 г) и 200-300 г зерновых продуктов. Треть овощей и должна быть в свежем виде.
  • Соблюдение баланса жиров, с преобладанием мононенасыщенных и полиненасыщенных (растительные масла).
  • Нежирные молочные продукты потреблять умеренно.
  • Отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, на втором плане — постная говядина.
  • Не более 2-3 яиц в неделю, при этом белок не ограничивается.
  • Количество соли свести к минимуму.
  • Ужин не позднее 19 часов.
  • Запрещается допускать ощущение голода (для этого существуют перекусы овощами и фруктами), поскольку после этого организм начинает работать на увеличение запасов жира.
  • Профилактику дефицита кальция проводить соответствующим препаратом.
  • Для большей эффективности диету лучше сочетать с физической активностью.

Показания

Показана при наличии факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • повышенного уровня холестерина;
  • повышенного артериального давления;
  • избыточного веса;
  • сахарного диабета;
  • отягощенной наследственности;
  • при наличии заболеваний: инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Диета при гиперхолестеринемии предусматривает употребление вегетарианских супов, а также супов, приготовленных на вторичном бульоне. Для этого говядина или курица отвариваются 10 минут в небольшом количестве воды. Первая вода сливается, мясо промывается и заливается водой повторно и варится до готовности. На вторичном бульоне нужно тщательно снимать жир. Таким образом можно готовить щи и борщ. Картофель добавляется в минимальном количестве. Изначально мясо и птицу выбирают нежирных видов — это может быть говядина, курица или индейка.

При приготовлении птицы нельзя использовать кожу, а жир с мяса, если он присутствует, необходимо срезать. Мясо на вторые блюда лучше отваривать, запекать или готовить на пару. Подавать можно с небольшим количеством каш (овсяной, гречневой и коричневого риса), но предпочтительнее овощные гарниры (все виды капусты, морковь, баклажаны, кабачки, тыква, свекла) или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Всевозможные растительные масла используют для заправки готовых блюд. Масла исключительно первого отжима и не рафинированные.

Большую часть должны составлять блюда из морской рыбы, а не мяса. Лучше всего подойдут диетические сорта: хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша из речных — щука. Хлеб допускается ржаной, а также из зерновой муки и с отрубями.

Можно самостоятельно испечь нежирное печенье из овсяной или соевой муки, а также несладкие хлебцы из цельно зерновой муки с добавлением отрубей и семени льна и использовать их вместо хлеба. Молоко и кисломолочные продукты употребляют пониженной жирности, а яйца разрешаются до 2-3 штук в неделю (отварные или омлеты).

Разрешаются чай и некрепкий кофе с добавлением обезжиренного молока, овощные соки, натуральные ягодные или фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености.

Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески. Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны.

Не допускаются в рацион сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (2 раза в неделю);
  • речную и красную рыбу;
  • жирные сыры;
  • желтки яиц;
  • сахар и сладости;
  • картофель;
  • гречневую крупу;
  • орехи;
  • мёд;
  • алкоголь (можно бокал красного вина раз в неделю).

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 5 разовый прием пищи. При появлении чувства голода в вечернее время перед отходом ко сну можно съесть яблок, апельсин, морковь или выпить кефир. Меню на три дня может выглядеть так:

День первый

Завтрак
  • сырники;
  • стакан апельсинового сока
Второй завтрак
  • овощной салат с кукурузным маслом;
  • яблоко
Обед
  • борщ вегетарианский со сметаной;
  • ·отварная говядина 150 г;
  • салат из овощей (по вкусу), заправленный оливковым маслом
Полдник
  • 2 хлебца с несладким джемом;
  • 1 яблоко
Ужин
  • 150 г отварной фасоли;
  • чай;
  • 2 низкокалорийных хлебца;
  • 50 г сыра

День второй

Завтрак
  • омлет из 2 яиц;
  • кофе с молоком;
  • тост с джемом
Второй завтрак
  • салат из свежих овощей;
  • 2 хлебца с отрубями
Обед
  • овощной суп 250 мл;
  • 150 г запеченной рыбы;
  • овощной салат с льняным маслом
Полдник
  • мюсли с нежирным йогуртом
Ужин
  • греческий салат с нежирной вымоченной брынзой;
  • 1 диетический хлебец;
  • свежий сок

День третий

Завтрак
  • творог 150 г или творожная запеканка;
  • сок апельсиновый
Второй завтрак
  • 2 мандарина;
  • небольшое яблоко
Обед
  • отварная курица (150 г);
  • отварной рис;
  • винегрет;
  • отвар шиповника
Полдник
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 1 хлебец с отрубями;
  • чашка йогурта
Ужин
  • рыба 150 г, запеченная в фольге с овощами;
  • овощной салат;
  • сок грейпфрутовый

Ниже приводится таблица продуктов, на основании которой можно составить разнообразный рацион на всю неделю.

Название продуктов

Рекомендуемые

Запрещенные

Мясо Индейка, курица, телятина, кролик, нежирная говядина (два раза в неделю). Птица без шкуры, на мясе дополнительно удалить жир. Свинина, жирная говядина, баранина, мясо утки и гуся, вся колбасная продукция, паштеты, сосиски, сардельки, печень, почки, мозги.
Яйца До 3 штук в неделю. Яичный желток.
Жиры Нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое масла до 2,5 ложек в день во все блюда. Маргарин, свиное сало, животный жир, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло.
Рыба Морская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю. Жирные виды: лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, тунец, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, ограничено речную рыбу.
Молочные продукты Обезжиренное молоко или 1% жирности, нежирный кефир, натуральный йогурт, сыры «Грация» или «Фитнес», 20% творог нежирный. Жирный творог, сливки, сметана, мороженое, творожная масса и глазированные сладкие сырки, плавленые сырки, сгущенное молоко.
Овощи Все свежие и замороженные овощи, бобовые, кукуруза. Картофель фри и чипсы.
Фрукты Все фрукты кроме банана и винограда, сухофрукты. Засахаренные фрукты, арахис, фисташки и фундук.
Злаки Коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из твердых сортов и цельно зерновой муки, хлеб из цельно зерновой муки. Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
Выпечка Печенье из овсяной муки, хлебцы и печенье «Фитнес». Бисквиты, булки, сдобные выпечка, торты, изделия из слоеного теста.
Сладости Нежирные пудинги, желе без сахара, фруктовое мороженое, замороженный сок. Шоколад, кондитерский крем, ириски, мармелад, пастила, сахар, сиропы, глюкоза и фруктоза.
Напитки Соки без сахара, чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа. Какао, кофе со сливками и молоком, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также при дефиците кальция и инсулинозависимом сахарном диабете нужно отказаться от этого питания.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Не дорогая и доступная.
  • Включает разнообразные продукты и безопасна.
  • Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта и обмен липидов.
  • Снижает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Избавляет от избыточного веса и способствует общему оздоровлению.
  • Не сбалансирована.
  • Отсутствуют простые углеводы, что многими плохо переносится.
  • Нельзя беременным, кормящим женщинам и детям.

Отзывы и результаты

Данное диетическое питание рассчитано на 2-3 месяца до нормализации липидограммы. Затем к нему стоит периодически прибегать в качестве разгрузки и оздоровления. Данная диетическая программа оказывает обще оздоровительный эффект, позволяет похудеть и нормализует функцию сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Питаясь таким образом, все отмечают снижение веса (от 4 до 6 кг в месяц), нормализацию уровня холестерина, артериального давления. У многих исчезли запоры, отрыжка, изжога и вздутие кишечника, что связано с ограничением жиров, углеводов и технологией приготовления пищи.

  • «… Очень понравилось это здоровое питание. Одни плюсы — улучшила в целом состояние, снизился вес и анализы стали нормальными»;
  • «… Одни положительные моменты — сахар и холестерин в норме, не повышается давление да плюс еще сбросила 4 кг за месяц!»;
  • «… Проблема с холестерином давно и такое питание жизненно необходимо для меня. Пока обхожусь без медикаментов»;
  • «… Все в комплексе (диета и таблетки) назначали на 3 месяца. Результат есть»;
  • «… В липидограмме были небольшие изменения, и врач сказал, что можно привести их в норму только питанием. Уже 2 месяца прошло, скоро буду сдавать анализы. Надеюсь, что поможет»;
  • «… Доволен результатами — анализы в норме, похудел хорошо (занимался в спортзале), появилась бодрость и активность, а также исчезла отрыжка и изжога»;
  • «… Была на диете 4 месяца, хорошо похудела (9 кг), анализы теперь в норме, но не буду себя так запускать. Придется всю семью перевести на правильное питание»;
  • «… Очень жалею, что все время у меня была «гиперхолестериновая диета» — ела много мучного, жирного, сладостей и предпочитала жирные копченые продукты. В итоге — страшно зашкаливает холестерин, очень прибавила в весе и стало повышаться давление. Теперь мне уже назначили не только питание, но и препараты»;
  • «… На мед. препаратах и диете за два месяца привела в норму холестерин и печеночные пробы — двойная выгода»;
  • «… Никто не отрицает, что правильное питание — это здорово. Но, к сожалению, не у всех получается. Муж смог выдержать только три недели, оказалось, что это не для него. Будет пить теперь таблетки».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное. Поскольку оно включает доступные продукты и широкий их выбор, это позволяет варьировать ими, а соответственно и регулировать расходы по своим возможностям. Основу рациона составляют фрукты, овощи и крупы, а белковые продукты на втором плане. Основываясь на приведенном меню подсчитаны расходы на неделю, они составляют приблизительно 1800 — 1900 руб.