Диета при ХПН 5

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Принципы диеты при ХПН

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Стол №7

Любое заболевание почек – это сложный этап в организме, который влияет на обмен веществ. Именно поэтому была создана и разработана диета под названием «Стол №7». Это щадящая диета способна нести оздоровительный эффект.

Помимо этого, такой рацион имеет лечебное свойство, направленное на восстановление и укрепления водно-солевого баланса. Также, главной задачей такого питания является борьба с отечностью ног, то есть одним из симптомов болезни почек.

Такая диета подходит для людей со следующими диагнозами:

  • почечная недостаточность любой степени;
  • острый нефрит;
  • нарушение обмена веществ;
  • отечность ног.

Продолжительность диеты должен назначать специалист.

Специфичность диеты заключается в том, что она ограничивает прием белка до 70 грамм в день, а соли до 6 грамм и потребление воды сводится к минимуму. Энергетическая ценность такого питания составляет в среднем 2500 ккал в сутки. В сутки можно пить не более 1 литра.

Лучше всего готовить блюда:

  • на пару;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать.

Питаться в день рекомендуется 4-5 раз маленькими порциями.

Пример меню на день:

Завтрак: овсяная каша, чай, возможно, тосты.

Второй завтрак: любые фрукты или овощи на выбор.

Обед: легкий суп, паровые котлеты, запеканка, запеченный или вареный картофель.

Полдник: омлет, желательно паровой.

Ужин: паста с рыбой или другими морепродуктами.

Что можно кушать и что нельзя есть при почечной недостаточности в различных стадиях?

Как понизить креатинин в крови с помощью продуктов узнайте в нашей статье.

1 стадия – легкая форма заболевания, что вполне возможно будет проходить незаметно. Поэтому на этой стадии рекомендуют ограничить количество белка до 70 грамм в сутки.

Лучше употреблять белки растительного происхождения, которые есть в овощах, орехах, хлебе.

Также ограничить себя в приеме соли до 4-5 грамм в сутки, но желательно, к примеру, еду готовить вообще без соли. Количество выпитой жидкости не должно превышать выделенной за сутки норму мочи более чем на 500 грамм.

Раз в неделю хорошо для почек проводить разгрузочный день (яблочный, картофельный, тыквенный).

2 стадия — наблюдается незначительное нарушение работы почек, но по-прежнему без ярок выраженных симптомов. На этой стадии количество белка на сутки сокращается до 20-40 граммов, а значительную часть белка должны составлять белки именно животного происхождения: рыба, молоко, мясо, яйцо.

Из-за резкого снижения белка в организме энергетическую ценность нужно повышать за счет растительных и молочных белков, и, конечно же, углеводов. Соли можно употреблять 2-3 грамма на сутки.

Количество жидкости по-прежнему не должно превышать количество мочи за сутки больше, чем на 500 грамм. Воду можно заменить на разведенные фруктовые и овощные соки.

Из рациона важно исключить кофе, какао, шоколад, грибной суп, мясной и рыбный бульон и, конечно, алкоголь.

3 стадия – делится на стадию А и Б. Стадия Б заключается в том, что появляются симптомы, такие как онемение, истощение, боль в костях. Первым делом исключается мясо, рыба, хлеб.

Норма соли на сутки составляет 2-4 грамма, жиры 120 грамм, углеводы 250-350 грамм. Жидкость так и остается соответствовать суточной норме мочи. Можно использовать в своем рационе овощи, фрукты, молочные жиры, растительное масло.

Внимание: хрен, чеснок, редька, горчица, кетчуп — не должны быть в вашем рационе.

4 стадия – наблюдается нарушение работы почек, хроническая усталость, потеря аппетита. Количество белков должно просчитываться, 0,7-1 грамм/1 кг массы тела в сутки. Еда без соли, если артритное давление небольшое, разрешается до 2 грамм в сутки.

Ограничивается прием овощей, фруктов, молочных продуктов, капусты, грибов. Абрикос, банан, чернослив, изюм — полностью исключаются из повседневного рациона. Жидкость – 700-800 грамм на сутки. Жиры составляют 110 грамм, углеводов – 450 грамм. Питание 6 раз в день, маленькими порциями.

5 стадия – на этой стадии почки не могут нормально функционировать. При такой стадии жиры не должны превышать 70 грамм, углеводы 400 грамм. Полностью исключается из диеты черная смородина, дыня, персик, сельдерей, цикорий. Категорически запрещается острая и соленая пища, консервы, колбаса, шоколад, грибной и мясной суп (бульон).

Примерное меню на несколько дней

Рецепты для примера:

  1. разогреваем духовку до 180 градусов;
  2. овощи надо отварить;
  3. в любой глубокой емкости взбить яйца и молоко. Чем быстрее взбиваете – тем пышнее омлет;
  4. добавить в эту смесь овощи. Смазать формочку сливочным маслом, вылить туда смесь и поставить в духовку на 7-9 минут.

Через 9 минут у вас готов прекрасный омлет.

  • Рис с креветками и зеленью
  • Этапы:

    1. сначала надо помыть зелень, высушить и измельчить с оливковым маслом (можно в блендере);
    2. рис сварить, солить нельзя;
    3. креветки слегка обжарить на сковородке до розового цвета, выложить на стол и вытереть жир;
    4. креветки, рис и смесь из зелени и масла, положить в кастрюлю с большими бортами, тушить 4 -5 минут.

    Через 5 минут рис с креветками готов!

    Если вы не будете придерживаться диеты, то это вызовет стремительное развитие почечной недостаточности. Последствием может стать летальный исход.

    Почему важно соблюдать диету расскажет врач в видео-ролике:

    Общие правила

    Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

    Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

    Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

    • гломерулонефрит;
    • мочекаменная болезнь;
    • пиелонефрит;
    • опухоли;
    • системные заболевания;
    • сахарный диабет;
    • артериальная гипертензия;
    • подагра и наследственные болезни.

    Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

    Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

    Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

    При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

    При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

    Запеченное вареное мясо

    • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
    • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
    • Исключен прием натриевых минеральных вод.

    При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

    Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

    Безбелковый хлеб

    В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

    Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

    При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

    При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

    Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

    При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

    Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

    У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

    Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

    Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    • Белковый омлет из одного яйца в день.
    • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    • Сливочное масло и растительное.

    Таблица разрешенных продуктов

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Таблица запрещенных продуктов

    Меню диеты при почечной недостаточности (Режим питания)

    Питание больного зависит от уровня азотемии и нарушений фосфорно-кальциевого обмена, и рацион должен согласовывается только с врачом. Для больных без диализа рекомендована низкобелковая диета (0,6 г белка на кг веса). Причем 50% должны составлять белки высокой энергетической ценности (животные белки). Белки низкой энергетической ценности — это растительные белки, которые не содержат полного набора аминокислот. Для расчетов больной должен использовать единицы замены белка высокой ценности, низкой и калия и вести дневник питания.

    Небольшое куриное яйцо содержит 6 г белка высокой ценности

    Например, 6 г белка высокой ценности содержится: в 30 г рыбы, 25 г мяса, 1 небольшом яйце, 150 мл йогурта, 60 г сметаны, 25 г твердого сыра и 25 г моллюсков. Два грамма белка низкой ценности содержат 150 г овсяной каши на воде, 120 г картофеля, 100 г риса, 50 г кус-куса, 60 г макарон. Ежедневно разрешается 55-60 г мяса или рыбы один раз в день.

    Калиевые единицы — 200 мг калия (или 1 единица) содержится: в 75 г сырой капусты, моркови, салате, перце, сельдерее и в 150 г отварной капусты, моркови, сельдерея, свеклы, лука, бобов. Для снижения калия в овощах их нужно отварить, сняв кожуру. Приготовление в микроволновой печи не лишает их калия.

    По рекомендации врача можно применять специализированные низкобелковые продукты: искусственное саго, бессолевой хлеб из маисового крахмала, амилопектиновый крахмал, безбелковый хлеб. Такого хлеба можно съесть 300-400 г в день. Для придания вкуса несоленой пище используются укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, гвоздика, корица, лук, чеснок, сельдерей. Только строгое выполнение всех требований диеты и подсчет количества продуктов может помочь преодолеть заболевание.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Лечебное питание способствует улучшению функции почек, устраняет азотемию, отеки, нормализует давление.
    • Питание трудно выполнимо ввиду ограничения белка и соли.

    Отзывы и результаты

    Данное лечебное питание является жизненной необходимостью для больных, особенно при выраженной недостаточности почек. Строгий подсчет белка и калия и ограничение их не дают возможности разнообразить рацион новыми блюдами. По отзывам многих пациентов недостатком диеты являются несоленые, а поэтому безвкусные блюда, к которым трудно привыкнуть. Однако, наличие отеков и повышенное давление требуют хотя бы периодического исключения соли. В отзывах отмечается эффективность — через несколько дней значительно уменьшаются отеки, снижается давление.

    • «… Мне назначена низкобелковая диета (40 г белка) и без соли. Я еще не научилась жить без нее — не могу. Хоть чуть-чуть, но добавляю в первые блюда, а так в микродозах использую уксус (яблочный, виноградный, сушеный чеснок, горчицу, аджику, лимонный сок, можно использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. Еда моя — каши на воде (рисовая, гречневая, пшенную избегаю, так как много калия), овощи (капуста, огурцы, лук), если в салат добавлять сок лимона, то можно обойтись без соли. Пеку хлеб без соли (безбелквую смесь для выпечки). Нашла гречневую диетическую крупку в ней меньше белка, фосфора и калия, чем в обычной, поэтому 3 раза в неделю ем ее, тогда в этот день можно увеличить количество мяса. Только на диете и держусь»;
    • «… Назначили низкобелковую и бессолевую диету на полгода после токсического поражения почек. Были очень плохие анализы, периодически повышалось давление, и были отеки. Самое трудное в этом — еда без соли. Давалось тяжело, поэтому много использовала петрушки, укропа, сельдерея или пастернака. Все время контролировали анализы и через полгода перевели на Стол №7 — это уже нормальное питание»;
    • «… У меня отеки, высокое давление и креатинин. К сожалению, только сейчас стала контролировать свое питание. Основная моя еда: картошка, рис, геркулес, капуста, кабачки, хлеб серый с отрубями. Практически не ем макароны, сливочное масло, предпочитаю сметану со всеми отварными овощами. Все готовлю на растительном масле и ничего не солю. Мяса-рыбы позволяю 20-30 г и то не каждый день. Из приправ: куркума, чеснок, лук и укроп, хрен. Летом больше овощей (огурцы, помидоры), а ягоды-фрукты ем не так много из-за калия. Из нарушений — сочники, ватрушки, кефир. Конечно, хочется запрещенного: кусочек рыбки и бутерброд с сыром. Разумеется, что такое питание только из-за того, что принимаю кетостерол. Пока держусь хорошо».

    Цена диеты

    Питание по этой диете очень скромное и не затратное. Превалируют в нем овощи и крупы, мясные/рыбные блюда в малом количестве, только раз в день. Стоимость недельного меню составляет 1200 — 1300 руб.

    Питание при почечной недостаточности

    Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы. Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни. А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.

    Кто может столкнуться с такой проблемой

    Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:

    • нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
    • массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
    • патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.

    Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.

    Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:

    • экскреторной;
    • осморегулирующей;
    • ионорегулирующей;
    • внутрисекреторной;
    • метаболической.

    Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.

    Основы лечебного питания

    Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:

    Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой. Обеспечение человека всеми питательными веществами Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком. Ограничение соли до 1 г/сутки Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле. Питьевой режим, согласованный с врачом Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки. Оптимальная кулинарная обработка Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

    Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

    Запрещены при заболевании:

    • алкоголь в любом виде;
    • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
    • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
    • грибы;
    • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
    • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
    • консервы и колбасные изделия.

    Диета при острой недостаточности почек

    Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.

    Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.

    Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.

    Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.

    При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:

    • свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
    • овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
    • свежая зелень.

    При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.

    Диета при ХПН

    Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.

    Рекомендуются к употреблению следующие продукты:

    • крупы и хлеб;
    • овощи;
    • орехи.

    Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.

    Количество жидкости, разрешённое к употреблению в течение дня, должно быть согласовано с лечащим врачом. Стандартные инструкции рекомендуют выпивать на 500 мл воды больше, чем было выделено за весь предыдущий день с мочой.

    Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:

    • арбуз;
    • яблоки;
    • тыкву.

    Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.

    При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.

    Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:

    Завтрак

    • картофель отварной;
    • омлет из одного яйца;
    • мед;
    • апельсиновый сок.

    Ланч

    • натуральный йогурт с ягодным пюре;
    • минеральная вода.

    Обед

    • овощной суп с гречкой;
    • рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
    • яблочный кисель.

    Полдник

    • ржаной хлеб со сливочным маслом;
    • отвар шиповника.

    Ужин

    • рисовая каша;
    • джем;
    • сливовый сок.

    Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.

    Сахарный диабет: как предотвратить «удар» по почкам

    Как избежать сахарного диабета

    Опять анализы, опять врачи… Опять эндокринолог посылает вас к какому-то непонятному специалисту… Нефролог – так этот врач называется, а его основная специализация – почки. Зачем же вам нефролог, если основная причина диабета в поджелудочной железе? А почки у вас в полном порядке, ведь ничего не беспокоит, и вы в этом уверены.

    Успокойтесь. Ваш эндокринолог абсолютно прав, и вам стоит пройти обследование почек, ведь они очень чувствительны к колебаниям сахара в крови. Изменения в работе почек могут начаться задолго до того, как вы впервые почувствуете, что что-то не так. Именно поэтому ваш врач заботится о том, чтобы выявить самые первые симптомы нарушений, ведь на начальной стадии нефропатию можно вылечить. Но обо всем по порядку.

    Зачем человеку почки?

    Вы съедаете обед. Пища попадает в пищеварительную систему, где расщепляется на составляющие: белки, жиры, углеводы, минералы, витамины и так далее. Все эти вещества разносятся по организму при помощи крови, таким образом, ваше тело получает питание. В свою очередь клетки организма в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, которые поступают в кровь.

    Почки – это фильтры, через которые кровь очищается от продуктов жизнедеятельности организма, а также от многих вредных веществ, поступающих из окружающей среды через пищу и воздух.

    В результате процесса очищения крови почками образуются две жидкости:
    – сама кровь, готовая дальше разносить питательные вещества по организму;
    – моча, с которой выводятся вещества, ненужные организму.

    Таким образом, наше тело очищается от токсинов. Получается, что без почек никак не обойтись, а потому их нужно беречь, ведь их всего две.

    Как повышенный сахар действует на почки

    При нормальном содержании сахара в крови почки на него не реагируют. Если же уровень сахара повышается, то почки стараются вывести его излишки. То количество сахара, при котором начинается этот процесс, называется «почечным порогом». У разных людей уровень почечного порога может варьироваться, но его среднее значение – 10 ммоль/л: если глюкозы в крови больше, то сахар появляется в моче. Излишний сахар повреждает сосуды – они буквально «засахариваются», как ягоды в варенье. Постепенно нарушается фильтрационная способность почек, они начинают выводить даже то, что организму необходимо, это называется гиперфильтрация почек.

    Выявить нефропатию на самых ранних стадиях позволяет анализ на микроальбуминурию. Его цель – отследить появление в моче молекул белка альбумина. Если микроальбуминурия подтверждает, что белок выделяется с мочой в пределах 30-300 мг в сутки, то пора всерьез заняться здоровьем. Ведь наличие даже небольшого количества белка в моче говорит о том, что в структуре почек произошли изменения, и именно на этой стадии дальнейшее развитие заболевания можно остановить. Анализ на микроальбуминурию желательно сдавать хотя бы один раз в год. Каких-либо симптомов, говорящих о том, что с вашими почками что-то не так, на этой стадии обычно не бывает, и продолжаться этот период может несколько лет. То есть ваши почки постепенно разрушаются, а вы при этом чувствуете себя вполне нормально.

    На следующий стадии заболевания белок выделяется в больших количествах, более 300 мг в сутки, это называется протеинурией (протеин – белок). В этот период нефропатия обычно дает о себе знать появлением отеков, и мочегонные средства практически не помогают. Отеки обычно сопровождаются повышением артериального давления, развивается артериальная гипертензия (гипертония). Почки на этой стадии работают всего на 25-50% своей мощности.

    На поздних стадиях нефропатии фильтрующая способность почек резко ухудшается, организм постоянно отравляется продуктами собственного распада. Картина, конечно, удручающая, но теперь вас вряд ли будет волновать вопрос о том, стоит ли идти к нефрологу.

    Дополнительные «разрушители»

    Повышенный сахар – не единственная причина развития нефропатии. Точнее, с гипергликемии все начинается. Но есть еще и другие механизмы, «помогающие» почкам разрушаться.

    В их числе:
    – атеросклероз – заболевание, при котором в стенках сосудов откладываются жировые клетки. Атеросклероз приводит к нарушению кровообращения, это заболевание – очень частый спутник сахарного диабета, особенно у людей, которые любят жирную пищу;

    – гипертония, или повышенное давление. Чаще всего развивается уже после стадии микроальбуминурии, но именно гипертония, из-за которой в почках создается дополнительное давление, провоцирует стремительное прогрессирование нефропатии.

    Лечению подлежит

    Обратимой стадией, когда можно предотвратить дальнейшее развитие заболевания и восстановить функцию почек, является только период микроальбуминурии. Но эта стадия может длиться несколько лет, и только после этого начинается необратимый процесс, сопровождающийся протеинурией. Поэтому очень важно периодически сдавать анализ на микроальбуминурию. Если результаты анализа положительные, то есть нефропатия уже присутствует, то врач назначает медикаментозное лечение и диету. Последнее очень важно, так как почки становятся очень чувствительными к белку, и его количество в рационе придется контролировать.

    Кроме того, необходимо строго ограничить количество поступающих с пищей жиров, особенно животного происхождения. Ведь жиры провоцируют развитие атеросклероза, а он в свою очередь усугубляет развитие нефропатии. Большое внимание следует уделить артериальному давлению. При регулярных проявлениях гипертонии следует ограничить потребление соли, так как она способствует накоплению жидкости, в том числе увеличению объема крови в кровеносных сосудах, что само по себе ведет к повышению артериального давления и, как следствие, давления внутри почек.

    На стадии протеинурии полностью восстановить работу почек уже не удастся. И лечение в первую очередь направляется на поддержание заболевания в стадии ремиссии. При хорошей терапии и соблюдении диеты продлить работу почек обычно удается в среднем на 5-10 лет. В дальнейшем, когда очистительная способность почек снижается до опасных пределов, назначают гемодиализ (искусственное очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»), и может даже потребоваться трансплантация почки.

    Профилактика реальна

    Алгоритм профилактики нефропатии включает следующие этапы:
    – диета с определенным содержанием углеводов;
    – контроль веса, в соответствии с нормами роста и возраста. При избыточной массе тела диабет сложнее поддается компенсации;
    – прием препаратов, прописанных врачом: инсулина, сахароснижающих таблеток;
    – регулярный контроль уровня сахара в крови – для того, чтобы вовремя подкорректировать диету или медикаментозное лечение, отрегулировать физическую нагрузку;
    – активный образ жизни – верный спутник хорошей компенсации диабета;
    – профилактика атеросклероза: ограничение жиров в пище, особенно животного происхождения. Норма жиров для диабетика – 50-100 г в день (более точную цифру подскажет врач), половину из них должны составлять жиры растительного происхождения;
    – профилактика гипертонии: ограничение соли в рационе питания.
    – посещения нефролога не реже 1 раза в год, сдача анализа на микроальбуминурию.

    На первый взгляд, кажется, что слишком много всего нужно выполнять. Но на практике все выглядит гораздо проще: компенсацией диабета вы ведь и так уже занимаетесь? А визит к нефрологу… да он такой же, как и поход ко всем остальным врачам: несколько вопросов, сдача анализов – и в течение года вы можете быть абсолютно спокойны за свои почки!

    Помощь в подготовке статьи оказывала Зеленкова Наталья Александровна, врач-эндокринолог, г. Санкт-Петербург.

    Принципы построения диетического питания при поражении почек:

    • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
    • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
    • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
    • строго дозированное количество белков.

    При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

    Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

    Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

    • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
    • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
    • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
    • снижает уровень артериального давления.

    При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

    В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

    • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
    • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
    • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

    Капельница с аминокислотами

    На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

    При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

    • коричневый рис, крупа овса;
    • капуста, огурцы, кабачок;
    • судак, щука;
    • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

    При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

    Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

    При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

    Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

    • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
    • любые мясные отвары, холодец;
    • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
    • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
    • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
    • крепкий чай, какао и шоколад;
    • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
    • алкоголь;
    • натриевую минеральную воду.

    Разрешено включать в меню:

    • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
    • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
    • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
    • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
    • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
    • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
    • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
    • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
    • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
    • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
    • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

    Пример меню при диабетической нефропатии:

    • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
    • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
    • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
    • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
    • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
    • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

    Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

    Особенности рациона при нефропатии почек и диабете

    Принципы построения диетического питания при поражении почек:

    • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
    • ограничение холестеринсодержащих блюд;
    • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
    • строго дозированное количество белков.

    Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

    А подробнее о диете при диабете второго типа.

    Углеводы

    Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете. При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

    Жиры

    Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

    Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

    Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

    • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
    • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
    • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
    • снижает уровень артериального давления.

    Жирные сорта рыбы

    Белок

    При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

    В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

    • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
    • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
    • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

    Овощной суп

    Соль

    На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

    При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

    • коричневый рис, крупа овса;
    • капуста, огурцы, кабачок;
    • судак, щука;
    • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

    Коричневый рис

    Калий

    При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

    Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

    Кальций и фосфор

    При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

    Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

    • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
    • любые мясные отвары, холодец;
    • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
    • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
    • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
    • крепкий чай, какао и шоколад;
    • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
    • алкоголь;
    • натриевую минеральную воду.

    Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

    Разрешено включать в меню:

    • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
    • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
    • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
    • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
    • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
    • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
    • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
    • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
    • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
    • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
    • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

    Меню при диабетической нефропатии

    Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

    • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
    • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
    • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
    • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
    • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
    • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

    Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

    А подробнее об анализе мочи при диабете.

    Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

    Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

    Полезное видео

    Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете: