Диета при инсулинорезистентности

Особенности питания при инсулинорезистентности, продукты под запретом

Нарушение чувствительности клеток-мишеней печени, мышц и жировой ткани к инсулину, который необходим для транспортировки глюкозы, называется инсулинорезистентностью. В этих условиях требуется больше инсулина, что приводит к гиперинсулинемии. Избыток этого гормона становится причиной постоянного чувства голода и приводит к ожирению. Питание при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие осложнений и сахарного диабета.

Питание при инсулинрезистентности

Особенности питания

Так как невосприимчивость к инсулину часто сопряжена с ожирением, целью диетотерапии является снижение массы тела пациента. Для коррекции жирового и углеводного баланса в рацион вводятся продукты с низким содержанием животных жиров и быстрых углеводов. Питание должно содержать все необходимые элементы для полноценной работы организма. Основные принципы диеты:

  1. Употреблять продукты в строго установленном количестве в соответствии с их энергетической ценностью.
  2. Дробный прием пищи.
  3. Обеспечить достаточное количество белка.
  4. Только одна третья часть употребляемых жиров может быть животного происхождения.
  5. Потреблять большое количество овощей, фруктов и грубоволокнистой пищи.
  6. Умеренное снижение калорийности.
  7. Ограничение соли.
  8. Замена сладких напитков обычной или минеральной негазированной водой.
  9. Исключение жареной пищи.
  10. Отказ от перекусов.
  11. Введение разгрузочных дней.
  12. Соблюдать «Принцип пирамиды»: базис – основные продукты; следующий уровень – источники витаминов (фрукты, овощи), вершина пирамиды – энергозначимые продукты в малых количествах.

Важно! Нельзя резко вводить низкокалорийные диеты. Это может привести к нарушению сердечного ритма, остеопорозу, желчнокаменной болезни. К тому же после длительных «быстрых» диет человек вновь набирает лишние килограммы.

К важным правилам диетотерапии при инсулинорезистентности относятся расчет калорийности и введение продуктов с малым гликемическим индексом (ГИ).

Определение потребности энергии

Зная свои энергозатраты, можно на каждый день рассчитать меню и включать в него продукты с соответствующей калорийностью. Потребность энергии взрослого человека определяется его весом и подвижностью. На 1 кг веса требуется ккал:

  • в состоянии покоя – 20-25;
  • при легких нагрузках – 25-30;
  • средняя интенсивность нагрузок – 30-35;
  • интенсивные нагрузки – 35-40.

Есть простой способ подсчета суточной калорийности. От нормальной массы тела (рост в см — 100) отнимают 10% от полученного результата (для мужчин) или 15% (для женщин). Например, мужчина имеет рост 180 см и вес 100 кг. Работает преподавателем (легкий физический труд). Значит, его нормальный вес составляет: (180-100) – 8 = 72 кг. Полученный вес умножаем на потребность в ккал/кг и получаем: 72*30 = 2160 ккал.

Простые и сложные углеводы

Способность углеводов повышать сахар в крови по сравнению с глюкозой (ГИ = 100) называется гликемическим индексом. Доказано, что питание с низким ГИ способствует быстрой потере веса. К таким продуктам относятся сложные углеводы:

  • хлеб с отрубями;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • черный шоколад;
  • кисломолочные продукты.

Мед или сахар имеют высокий ГИ, поэтому их исключают из рациона или употребляют в очень малых количествах, согласно «Принципу пирамиды».

Нагрузка на организм

Опасность резистентности к инсулину заключается в том, что патология не проявляется длительное время. Признаки дают о себе знать только на стадии значительных нарушений систем и органов. Высокая концентрация глюкозы, которая не может нормально усвоиться, приводит к изменению стенок сосудов, атеросклерозу, повышению артериального давления. У женщин развиваются эндокринные заболевания: поликистоз яичников, гиперандрогения, бесплодие.

Гиперинсулинемия вызывает спазм сосудов, нарушая работу сердца, патологически влияя на свертывающую систему. В результате у пациентов возникает риск развития заболеваний, связанных с тромбозом (инсульт, инфаркт). Снижение чувствительности к инсулину ведет к нарушению толерантности к глюкозе. Если вовремя не начать терапию, появляются признаки сахарного диабета.

Причины развития заболевания

До конца механизм развития патологии не изучен. В некоторых случаях поджелудочная железа вырабатывает гормон, который уже не может транспортировать глюкозу. К другим механизмам относится нечувствительность рецепторов тканей-мишеней или нарушения на клеточном уровне после соединения рецептора и гормона. Определены причины и факторы риска патологии:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание: чрезмерное количество жиров и простых углеводов;
  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов);
  • артериальная гипертензия;
  • гиподинамия;
  • длительные несбалансированные диеты, голодание;
  • алкоголизм;
  • заболевания щитовидной железы;
  • стрессы;
  • возрастные изменения гормонального фона у мужчин.

Выделяют и физиологические причины резистентности. У женщин она проявляется во время беременности или во вторую фазу менструального цикла. Наблюдается также у подростков в пубертатный период, а также в ночное время.

Перечень разрешённых продуктов

Правильный рацион при патологии должен состоять из продуктов, богатых витаминами, белками и сложными углеводами. Источником таких углеводов являются:

Разрешенные продукты при инсулинрезистентности

В меню обязательно вводят белковые продукты. Ограничивают при кетоацидозе, почечной и печеночной недостаточности. В список протеиновой пищи включают:

Жирная пища также должна присутствовать. Однако предпочтение надо отдавать растительным жирам:

  • оливковое, кунжутное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах сливочное масло.

Рекомендуют в рацион включать водо- и жирорастворимые витамины. Для предотвращения поражений глаз, кожи и ее придатков, слизистых желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять витамин А. В целях улучшения метаболизма и функции половых желез необходимо употреблять витамин Е. Чтобы поддержать нервную систему и обеспечить нормальное течение энергетического метаболизма включают в рацион продукты с витаминами группы В, биотин, фолиевую кислоту.

Пациентам надо следить, чтобы с пищей поступало достаточное количество необходимых микроэлементов, участвующих в обменных процессах и повышающих восприимчивость к инсулину: магний, марганец, медь, цинк, хром.

Пить можно чай или кофе без добавления сахара

В связи с тем, что у пациентов низкоуглеводный режим, возникает вопрос, с чем пить горячие напитки. Диетологи не рекомендуют добавлять в напитки сахар. Его можно заменить подсластителями растительного происхождения (фруктоза, глициризин или стевия). Синтетические сахарозаменители (ксилит, сорбит) могут вызывать побочные эффекты: тошнота, металлический вкус во рту, вздутие живота.

Несмотря на то, что фруктоза медленно всасывается, не стоит употреблять ее более 25 г в сутки. Стевию можно использовать для выпечки и приготовления других горячих блюд. Глициризин получают из солодки, поэтому этот заменитель сахара абсолютно безвреден. Можно добавлять в напитки мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Чай и кофе с сахарозаменителями

Перечень запрещённых продуктов

При нарушении чувствительности к инсулину нельзя включать продукты, которые повышают аппетит. К таким относятся приправы, соусы, маринады, копчености, наваристые бульоны. Также исключают мучные изделия из белой муки, сладости и сдобу.

Важно! Категорически запрещают принимать алкогольные напитки. Этиловый спирт способствует повышению аппетита, токсически действует на поджелудочную железу и печень.

К списку неразрешенных продуктов относятся:

Такие продукты не подходят людям с устойчивостью к инсулину. Если их добавлять в ежедневное меню, есть риск развития более серьезной проблемы.

Список запрещенных продуктов

Выбор меню

Чтобы была полноценная диета при инсулинорезистентности, меню должно состоять из различных блюд. Снизить калорийность поможет составление сначала пробной диеты на день. Включают блюда из мяса или рыбы (не более 250 г), кефир или несладкий йогурт, овощи (около 800 г), фрукты (300 г). Хлеба грубого помола можно до 150 г. Блюда приправляют растительным маслом. Можно 10 г сливочного добавить в готовую пищу. Свободной жидкости должно быть не меньше 1,5 л.

Диетический стол помогает составить врач после обследования пациента. Чтобы человеку не надоела однообразная еда, рекомендуют составлять меню на каждый день недели, включая различные рецепты блюд. При неэффективности пробной диеты, проводят ее коррекцию с уменьшением калорийности.

Симптомы патологии

Первые признаки связаны с избыточным количеством поступающей глюкозы в нервные ткани. У человека появляется слабость, сонливость, раздражительность, нарушение внимания. Так как глюкоза проникает в хрусталик глаза без участия этого гормона, возникает нарушение зрения (пелена перед глазами).

Характерный симптом – не проходящее чувство голода, тяга ко всему сладкому, быстрый набор веса. Жир в основном откладывается на талии и животе. Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой: аритмия, гипертония. Типичным маркером патологии является изменение кожи на шее и в подмышечной впадине. Она утолщается и становится шершавой, темной.

Если появились такие признаки, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью. Различные способы похудения без выяснения основной причины патологии могут нанести вред. Только комплексное лечение поможет наладить обмен веществ, а также уменьшить инсулиновую резистентность.

Инсулин — пептидный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и связанный с таким опасным заболеванием, как сахарный диабет. Пожалуй, нет ни одного вещества в человеческом организме, которому было бы посвящено столько исследований и научных трактатов. Но вот в чём парадокс: чем больше его изучают, тем меньше о нём знают. Результаты получаются противоречивыми, старые мифы разрушаются, новые факты открываются, споры не утихают. Это касается и вопроса, как взаимосвязаны инсулин и лишний вес.

О гормоне

Инсулин влияет на обмен веществ во всех тканях человеческого организма. Его основная функция — снижение глюкозы в крови. Ели его вырабатывается недостаточно, может развиться сахарный диабет.

Нормы содержания инсулина в организме определены следующими значениями:

Его секреция происходит постоянно, скорость составляет 1 ЕД в час, но при употреблении 10 г простых углеводов этот показатель увеличивается на 1 ЕД.

Если гормон вырабатывается в рамках нормы, он выполняет множество полезных функций:

  • снижает уровень глюкозы;
  • усиливает её транспортировку через клеточные мембраны в мышечную и жировую ткани;
  • активирует гликолиз;
  • стимулирует в печени синтез гликогена из глюкозы;
  • ускоряет выработку белков и жиров.

Но, как только уровень гормона подскакивает (такое состояние в медицине называется гиперинсулинизмом), со здоровьем начинаются проблемы:

  • резкое понижение сахара в крови, что приводит к вялости, сонливости, снижению работоспособности и концентрации внимания;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в головном мозге, что снижает умственные способности;
  • рост доброкачественных клеток, которые нередко становятся злокачественными;
  • раздражительность, нервозность, необъяснимые приступы агрессии;
  • атеросклероз;
  • накопление жировых запасов приводит к набору лишнего веса, а в скором времени и к ожирению;
  • образование перхоти, высыпания на коже, которая становится жирной.

Это признаки инсулинорезистентности — патологии, при которой нарушается метаболический ответ клеток на воздействие гормона, что приводит к гиперинсулинизму. Оба явления могут привести к заметному набору веса за короткий срок.

Происхождение названия. Термин «инсулин» восходит к латинскому слову «insula», которое переводится как «остров». Это связано с тем, что образуется он в клетках островков Лангерганса, находящихся в поджелудочной железе.

Связь с лишним весом

Считается, что повышенный инсулин и лишний вес тесно взаимосвязаны. Если гормон в организме постоянно находится в больших количествах, он снижает уровень глюкозы в крови, выводит её и преобразует в жиры. Это способствует образованию адипоцитов и увеличивает их запасы. Основным виновником такой ситуации считается высокоуглеводная пища. Это наглядно видно на следующей схеме:

Употребление в большом количестве простых углеводов —> повышенный инсулин —> ускорение липогенеза и подавление липолиза —> образование новых адипоцитов, рост жировых запасов —> лишний вес —> ожирение.

Вторая цепочка, составленная диетологами, прямо противоположна этой и показывает, что происходит в организме при низкоуглеводном питании:

Употребление в умеренном количестве сложных углеводов —> низкий инсулин —> уменьшение липогенеза и активизация липолиза —> расщепление адипоцитов, расход жировых запасов —> похудение —> стройная фигура.

На основе этих данных диетологи рекомендуют всем, у кого имеется лишний вес, спровоцированный гиперинсулинизмом, худеть с помощью низкоуглеводной диеты (о её принципах и вариантах меню читайте ). Однако исследования по этому вопросу до сих пор продолжаются.

Мифы и правда

  • Миф: употребление углеводов приводит к постоянному гиперинсулинизму и, соответственно, лишнему весу.
  • Правда: уровень гормона повышается только после еды и на достаточно короткий период времени.

При гиперинсулинизме липогенез будет происходить активнее липолиза, и накопления жиров не избежать — это факт. Но это наблюдается только в организме диабетиков. У здорового человека его всплеск диагностируется лишь после еды. Максимальная концентрация наблюдается в течение получаса, а потом она начинает падать. Если между приёмами пищи достаточное количество времени, соотношение липогенеза и липолиза выравнивается. Первый даже может начать протекать более интенсивно, если в перерывах будет повышенная двигательная активность. Здесь главное тратить за день калорий больше, чем потребляете, тогда и лишнего веса не будет.

  • Миф: отложению жиров способствует гиперинсулинизм.
  • Правда: адипоциты образуются и откладываются даже при низком уровне гормона.

Многие считают, что без инсулина жир откладываться не может. Мнение основано на подавлении им фермента, который содержится в адипоцитах и расщепляет их. Это гормон-сенситивная липаза (HSL). Но мало кто знает, что её действие блокируют и сами жиры. Так что даже при низком уровне инсулина, если пища будет преимущественно жирной, всё равно будет происходить набор веса. Поэтому диета должна быть ещё и маложирной.

Спорный вопрос: усиливает или снижает голод гиперинсулинизм?

Ежегодно публикуются совершенно противоречивые результаты исследований о том, что на самом деле происходит с аппетитом во время скачков уровня гормона. Одни утверждают, что это провоцирует приступы голода. Другие настаивают, что ничего подобного не наблюдается.

  • Миф: только углеводная пища может спровоцировать гиперинсулинизм.
  • Правда: белковая тоже может это делать.

После белкового приёма пищи наблюдается почти такой же мощный всплеск гормона, как и после углеводного. Правда, этот пик быстро спадает. Можно проверить этот факт даже в домашних условиях с помощью глюкометра. Учёные объясняют это тем, что аминокислоты белков заставляют поджелудочную усиленно синтезировать инсулин. При этом в печени параллельно высвобождается глюкагон, который быстро приводит в норму все показатели. Вот поэтому при белковых диетах набора лишнего веса и не происходит.

Таким образом, если уровень инсулина в организме превышает норму, это приводит к набору лишнего веса. Чтобы похудеть, нужно подтвердить, что избыточная масса тела спровоцирована именно гиперинсулинизмом, выявить и устранить причины этого заболевания, при необходимости пролечиться медикаментозными препаратами, назначенными врачом, и с помощью специальной диеты.

Это интересно. Инсулин как химическое вещество практически неизменен в организмах почти всех живых существ, начиная от червей и заканчивая человеком.

Причины гиперинсулинизма

Гиперинсулинизм может возникнуть из-за целого ряда провоцирующих факторов:

  • высокоуглеводная, сладкая пища, частые перекусы, отсутствие графика питания, переедание, преобладание в рационе простых углеводов;
  • высокоинтенсивные тренировки или гиподинамия;
  • опухоль в поджелудочной (инсулинома);
  • длительное голодание;
  • дефицит токоферола;
  • постоянное нервное напряжение, депрессивное состояние, сильный стресс;
  • сахарный диабет;
  • инфекции;
  • приём гормональных препаратов;
  • беременность;
  • нарушение углеводного обмена;
  • неправильное функционирование надпочечников;
  • заболевания печени.

Чтобы выяснить причину гиперинсулинизма, придётся пройти обследование, сдать необходимые анализы. Самостоятельное выявление и устранение провоцирующих факторов не допускается, так как непрофессиональное вмешательство в гормональный фон чревато осложнениями.

По страницам истории. Открытие инсулина в 1921 году канадским учёным Фредериком Бантингом стало настоящим чудом. До этого сахарный диабет I типа был смертельным заболеванием и во всех случаях заканчивался летальным исходом.

Симптомы

Повышенную выработку инсулина в организме трудно не заметить, так как это моментально сказывается на самочувствии и проявляется следующими симптомами:

  • синдром хронической усталости;
  • подавленное состояние;
  • сильное потоотделение во время сна и даже незначительных нагрузок;
  • постоянное чувство голода;
  • ухудшение памяти;
  • одышка;
  • боль в мышцах (не имеющая отношение к крепатуре), судороги ног;
  • изменение типа кожи и волос: они становятся жирными.

Если не обращать внимания на эти симптомы и не предпринимать меры по улучшению самочувствия, оно будет быстро ухудшаться:

  • появится бессонница;
  • давление начнёт скакать;
  • обнаружатся проблемы в функционировании почек — участится мочеиспускание;
  • в ряде случаев была диагностирована гангрена ног.

Многие исследования также подтвердили, что инсулин и жир на животе связаны как фактор-провокатор и следствие. Чем больше этого гормона вырабатывает поджелудочная, тем быстрее расплывается талия и увеличиваются в объёме бока, происходит бесконтрольный набор веса.

На заметку. Для многих спортсменов инсулин является анаболическим гормоном, хотя учёные не поддерживают такую точку зрения. На самом деле он может способствовать наращиванию и жировой ткани, и мышечной массы. Поэтому правильнее было бы его назвать нестабильным анаболиком.

Как снизить уровень гормона

Если анализы показали повышенный уровень инсулина, врач назначает соответствующее лечение. В первую очередь это:

  • диета (подробнее о ней ниже);
  • умеренные, но регулярные физические нагрузки;
  • медикаментозные препараты (снижающие давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, уменьшающие аппетит);
  • капельницы глюкозы (лечение в стационаре);
  • хирургическое вмешательство при обнаружении инсулиномы как основной причины гиперинсулинизма.

С разрешения врача можно также воспользоваться народными средствами. Например, выпивать ежедневно 100 мл отвара из кукурузных рыльцев (на 100 г сырья — 300 мл воды) или дрожжей (50 г заливаются стаканом кипятка, через час жидкость сливается и употребляется перед едой).

Любопытный факт. Инсулин свиньи и человека различается всего одной аминокислотой, что позволяет использовать гормон животных для лечения людей.

Питание

Если в лишнем весе виноват повышенный уровень инсулина, понизить оба показателя поможет правильно организованная диета. Чтобы составить для неё меню, необходимо знать список продуктов, провоцирующих резкий скачок сахара и мощную инсулиновую реакцию. Их следует убрать из рациона:

  • всё сладкое, в том числе чистый сахар;
  • хлебобулочные, кондитерские изделия, макароны, выпечка;
  • картофель;
  • белый рис;
  • газированные сладкие напитки.

Так как данные продукты составляют рацион большинства людей, отказаться от них не так просто. Зато можно подобрать альтернативу:

  • вместо сладкого — ягоды и фрукты (исключение составляют хурма, бананы, виноград и цитрусовые);
  • вместо мучного — цельнозерновые каши;
  • вместо картофеля — топинамбур, батат;
  • вместо белого риса — бурый;
  • вместо газировки — свежевыжатые соки (рецепты), ягодные морсы, зелёный чай.

Кроме того, уровень глюкозы в крови нормализует хром, которого много в мясе, брокколи, бобовых, отрубях, злаках и печени. В запретном списке оказываются соль и всем известные вредные продукты (фастфуд, снеки, консервы, колбасы, полуфабрикаты).

Что можно и нельзя при повышенном уровне инсулина

Основные принципы диеты:

  1. Суточный объём потребляемой воды — 2 л.
  2. Дробное питание.
  3. Предпочтительные способы приготовления блюд — на пару и отваривание.
  4. Содержание углеводов — не более 150 г. Отдать предпочтение сложным, а не простым (разобраться в них поможет наша статья).

Сложность в организации такой диеты заключается в постоянном контроле за количеством и качеством углеводов. Их должно быть не так много в рационе, и они должны быть исключительно сложные.

А Вы знали, что… инсулин — единственное вещество, за открытия в области которого трижды назначалась Нобелевская премия, причём в разные годы.

Дополнительные рекомендации

Чтобы снизить уровень инсулина и похудеть, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Больше гулять на свежем воздухе.
  2. Отказаться от высокоинтенсивных физических нагрузок в пользу утренней гимнастики и домашнего комплекса несложных упражнений.
  3. Не курить и не злоупотреблять алкоголем.
  4. Избегать переживаний и стрессов.
  5. Своевременно пролечивать любые возникающие заболевания.
  6. Контролировать уровень сахара в крови.

Инсулин — один из тех гормонов, которые принимают непосредственное участие в образование жировых отложений, а значит способствует набору лишнего веса. Шутки с ним плохи, поэтому изменить что-то самостоятельно в таком случае — в корне неверное решение. Обратитесь за помощью к специалисту, выполните всего предписания, нормализуйте питание. Только тогда есть шанс на похудение без негативных последствий для здоровья.

Читайте также: Лептин (гормон сытости) и похудение.

Инсулинорезистентность и как с ней бороться. Часть 1

Роланд не мог понять,
зачем нужен этот кокаин или любое другое запретное зелье в мире,
где такое сильное средство, как сахар,
настолько доступно и дешево.
Стивен Кинг «Извлечение троих»

Все, если не все, то большинство, хотят похудеть, то к празднику, то ко дню рождения, то к пляжу, то к новому платью, то ещё для чего либо. Никто ещё не сказал, что хочет похудеть для себя, потому что хочет быть здоровым. Мы все ужасно зависим от чужого мнения. А должно быть совсем наоборот!!! Мы должны заботиться только о себе, не поддаваясь веяниям моды и общественных воззрений.

Надо понимать, что такие припадки желания похудеть это не есть хорошо по многим причинам.
Во-первых: всё это временно! Временно потому что если вы имеете лишний вес – значит, вы больны!
Во-вторых: эти качели потолстел-похудел тоже совсем не польза для организма, а скорее даже вред.

Когда ты здоров организму нет нужны в запасах (жировых).

Так вот, для того чтобы понимать как быть здоровым, для чего нам нужно голодать и правильно питаться следует немного разобраться в работе собственного организма. И тут вовсе не нужен уровень «бог», 80 уровень или даже уровень «врач». Здесь важно понимать лишь некоторые основные принципы.

Повторяла и буду повторять: В организме всё взаимосвязано — ломается одно, за ним постепенно сломается всё. Но рассказывать как всё-всё устроено и работает нет возможностей, да и незачем, потому что на эту тему написаны массы трактатов и учебников, повторять и переписывать их не надо.
Однако есть основные вещи, которые необходимо знать всем!

И одна из этих основных вещей – что такое инсулин и как он работает.

Инсулин! Что это такое и с чем его «едят»?
Всех, мало-мальски занимающихся своим здоровьем волнует этот вопрос, зачем он нам нужен этот инсулин и чем он так страшен.

Начинаем потихоньку разбираться.

Инсулин (от лат. insula «остров») — это один из основных гормонов, который синтезируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы.

Что нам пишет Википедия на эту тему, определение — «Инсулин оказывает многогранное влияние на обмен практически во всех тканях. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови и транспортировке её к клеткам.

Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Кроме того, инсулин подавляет активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры, то есть, помимо анаболического действия, инсулин обладает также и антикатаболическим эффектом». В том числе инсулин отвечает за синтез ДНК.

Вот так. Наиважнейший гормон!

Но в контексте данного разговора нам важна способность инсулина к транспортировке глюкозы и других питательных веществ в клетку.
Говоря проще о работе инсулина – инсулин это ключик, который открывает двери клетки для поступления в неё питания.

Мы насмерть запуганы врачами и СМИ словом «гормон», вздрагиваем при его упоминании. Но, как мы должны понимать – гормоны это наиважнейшая и неотъемлемая часть правильной работы нашего организма. И инсулин не исключение. Это очень и очень важный гормон, и бояться его не следует. Это гормон, который не даёт нам умереть от засахаривания крови. И во всех проблемах связанных с инсулином виноваты только мы, а не сам гормон.
Нам необходимо то самое состояние, когда мы управляем действительностью, а не она нами! Понимая что такое инсулин мы можем умело управляться с этим, влияя тем самым на своё здоровье.

Как работает инсулин мы уже немного знаем из моих постов о сахаре и голодании.

Но повторно, на всякий пожарный, ещё раз опишу процесс.

К нам в организм поступает пища, в процессе пищеварения она подвергается химическим процессам и разлагается на «составляющие», одно из которых глюкоза. Кровь насыщается глюкозой (сахаром, как принято говорить в массах) и тут в работу вступает инсулин, он открывает мембрану клетки, чтобы эта глюкоза проникла в клетку. И инсулин при этом всегда выделяется с запасом, на всякий случай вдруг что.
При попадании быстрых углеводов происходит инсулиновый всплеск, потому что это слишком большое количество сахара, единоразово поступившего в организм. Резко возрастает уровень (существенно, попрошу заметить, выше нормы) инсулина, он срочно распихивает всё что необходимо по клеткам, а то что осталось идёт в запасы. После «противогормон» глюкагон нейтрализует слишком «высокий» инсулин, и уровень сахара в крови падает сильно ниже нормы. Мы чувствуем голод.

При медленных углеводах уровень инсулина не взлетает до небес, а повышается плавно в течении большего времени. И не падает сильно ниже нормы, оставаясь в её пределах.

И все мы знаем, какие заболевания возникают при нарушении работы поджелудочной железы и работы самого инсулина.

Эти страшные слова — сахарный диабет первого и второго типа, известны всем.
В первом случае (сахарный диабет 1-го типа) нарушается секреция инсулина вследствие деструкции бета-клеток — абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма).
Во втором (сахарный диабет 2-го типа) происходит нарушение действия инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма).
К слову сказать, проблема мировой диабетической пандемии это сахарный диабет 2-го типа. И это 90% от общего числа всех больных сахарным диабетом!

Но есть ещё менее известное слово, не такое «раскрученное» и вроде, как и не очень страшное. Инсулинорезистентность.
И оба страшные диабета есть следствие этого процесса.

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Представьте себе, что мы творим с организмом. Норма сахара в крови 5 грамм (максимум 10) на наши 4-5 литров крови!!! Три восклицательных знака потому, что всем без исключения следует задуматься об этом. Наша норма — это всего лишь одна махонькая чайная ложечка на все наши 4-5 литров крови!

А что же делаем мы?
А мы засахариваем свой организм, как будто варенье на зиму варим. Среднестатистический человек с нарушением пищевого поведения, то есть самый обычный человек, вкушающий все «плоды цивилизации», съедает в день от 600 до 1500 грамм сахара, при норме ВСЕГО 5 грамм.
-А что? Разве можно себе отказывать…
Ужасающие цифры! От 0,6 кг. до 1,5 кг. сахара!
И при этом я часто слышу фразу – Я сахар не ем!, — думая, видимо, что имеется в виду есть сахар ложками прямо из сахарницы. Однако, когда начинают перечислять продукты, которые употребляют – во всех без исключения находится сахар.
Это страшное количество 600-1500 грамм, набирается отовсюду, сахар в том или ином виде присутствует в 95% продуктов наших магазинов.
Мы превышаем естественную норму в 120-300 раз!!!

Организм на это отвечает лишь одним способом – увеличенной выработкой инсулина. Больше сахара – больше инсулина. Инсулин нас спасает от смерти, ибо сахар есть токсин. Сахар это смертельно опасный элемент, который если не купируется инсулином, приводит к страшнейшим заболеваниям, помимо упомянутых.
И вот тут, на начальных этапах, возникает опасный вид нарушения работы гормона инсулин – Инсулинорезистентность.

Бывает она двух видов физиологическая и патологическая.

Физиологическая форма инсулинорезистентности — это подрастковая инсулинорезистентность, может возникать на фоне гипоксии и нехватки железа из-за сидячего (околокомпьютерного) образа жизни.
И Инсулинорезистентность у беременных, вызванная естественным процессом накопления жиров для вынашивания плода, которая после родов проходит естественным образом.

Физиологической резистентности мы в нашем разговоре касаться не будем.

Мы поговорим о паталогической инсулинорезистентности. Которая возникает вследствие неправильного образа жизни и питания.

Инсулинорезистентность, говоря человеческим языком – это состояние, когда рецепторы клеток перестают чувствовать гормон инсулин так, как это положено в здоровом организме.

Когда у человека возникает патологическая инсулинорезистентность (как следствие чрезмерного употребления сахара) – это является основой всего того, что после развивается «плохого» в организме.

Например, артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления) есть следствие инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, представляющих собой внутренний слой на стенках кровеностных сосудов. В результате этого нарушения возникает сужение сосудов и развивается атеросклероз.

Почечная недостаточность — так же последствие инсулинорезистентности.

Сейчас уже известно и доказано, что ни одной онкологии не бывает без инсулинорезистентности.
Как не бывает онкологии без снижения половых гормонов. А снижение половых гормонов возникает при инсулинорезистентности. Замкнутый порочный круг.

Низкий Витамин Д, низкий уровень Омега 3, недостаток железа, возникающие на фоне гипоксии плюс инсулинорезистентность это всё предпосылки для того, чего больше всего боятся все люди – для возникновения рака!

Могу перечислить ещё целый набор страшных болячек, которые вызывает инсулинорезистентность:
*Снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания.
*Поликистоз яичников.
*Нарушения функций и деятельности гипофиза.
*Нарушение работы поджелудочной железы.
*Новообразования в надпочечниках и поджелудочной железе (инсулинома).
*Закупорка артерий.
*Инфаркт и инсульт.
*Заболевания почек.
*Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
*Импотенция и бесплодие.
*Инфекции кожи и раннее её старение.

Да-да, как раз для женщин есть ещё одна страшилка: вследствие повышенного потребления сахара и на фоне инсулинорезистентности начинается процесс гликирования коллагена, что собственно есть старение кожи, так называемое гликостарение (об этом в следующем посте).

Итак: при нормальном потреблении сахара (бишь практически полном его отсутствии в питании) нормальная клетка даёт адекватный ответ на приход инсулина с глюкозой и питательными веществами, «дверца» открывается, вещества поступают внутрь клетки, клетка закрывается. Всё лишнее либо выводится с клетчаткой, либо отправляется в депо для хранения на «чёрный день» — в адипоциты, жировые клетки.

При НЕнормальном потреблении сахара, при постоянном нашем переборе и переедании сахара, мы имеем слишком высокий уровень сахара в крови и драматически высокий уровень инсулина. И этот постоянно завышенный уровень инсулина не менее постоянно раздражает рецепторы клеток. Причём он раздражает рецепторы всех клеток, дабы растащить сахар по разным углам, чтобы мы не умерли от засахаривания крови. Он постоянно долбит в клетку, пусти, мол, меня, пусти. Типа, ваша мама пришла, молочка принесла.
И по итогу – клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, перестаёт реагировать на это постоянное раздражение инсулином, и становится совершенно нечувствительной к инсулину. Она просто не открывается!
Это и есть инсулинорезистентность. Сопротивляемость, что в переводе означает резистентность.

И что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Клетка становится слабой, она не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!
Патологическое постоянное чувство голода это есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.
Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.

И, как следствие, первый симптом у нас – набор веса!

Люди постоянно раздражены, недовольны, повышенная утомляемость, депрессии, постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она.
Но инсулиночувствительный рецептор деградирован. Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, корма нет, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.

Фактически с такой болезнью как инсулинорезистентность похудеть очень сложно, практически невозможно! Что мы и наблюдаем. Все, за редким исключением, как всегда борются со следствием! То есть, с лишним весом. Все пытаются сидеть на диетах, истязать себя и мучать, ещё более осложняя проблему. Но ситуация при этом не меняется, давая лишь изредка временные небольшие эффекты.

А надо, как я всегда повторяю, ИСКОРЕНИТЬ ПРИЧИНУ!!!
То есть — бороться необходимо с инсулинорезистентностью. А как с ней бороться — исправлять пищевое поведение! А если ещё конкретнее – отказ от сахара + правильное питание!

Единственное, что мы можем для этого сделать (никакие лекарства тут не помогут, они почему-то только ухудшают ситуацию) это поменять питание — перейти на правильное питание с небольшим сдвигом в сторону жиров и периодические голодания.

Для того чтобы организм начал адекватно воспринимать всё до̀лжно, чтобы организм вспомнил, как он работает в нормальном состоянии нам необходимо произвести тотальную зачистку!
Даже жизненно важно (!) — сделать зачистку этих авгиевых конюшен, то есть наших с вами организмов. И тут нам в помощь только голодание. Это единственный инструмент! Ничто кроме голода не может так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Медицина нас пугает тем, что инсулинорезистентность диагноз окончательный и неизлечимый. Да, неизлечимый, но только в случае если мы боремся со следствиями данного состояния.

Однако, если подходить к делу с правильной стороны, то есть убирать причины, то, как теперь выяснилось — инсулинорезистентность это процесс обратимый. Обратимый, причём, в любом возрасте (ну, если конечно мы уже не в конечной стадии сахарного диабета).

Почему я говорю правильное питание со сдвигом в сторону жиров при минимальном уровне углеводов? Потому что жир, при попадании в организм, не даёт инсулинового отклика (об этом в следующих постах). К тому же он насыщает нас долгосрочной энергией, пропадает постоянное чувство голода.

Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность вообще страшный бич. Инсулин останавливает процесс липолиза, являясь антагонистом саматотропина и глюкагона, проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Имея постоянно завышенный уровень инсулина похудеть невозможно! Потому что элементарно в организме не запускаются процессы переработки жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение оного.

Да, с возрастом, да ещё и при нашем, тотально неправильном питании, все функции, включая гормональные, ослабевают, нарушаются связи, нарушается понимание между органами и клетками. Но всё равно, при должном отношении к себе и своему организму мы можем восстановить его правильную работу.
Мы управляем действительностью, а не она нами!

Пословица «аппетит приходит во время еды» служит нам очень дурную службу.
Если у вас во время еды аппетит приходит – это означает, что вы находитесь в состоянии инсулинорезистентности!
Во время еды аппетит должен УХОДИТЬ!

И как же нам от всего этого избавиться, как нам всё это вычислить? Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?

Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.

Следующее, это объём таллии. Это называется эндокринологическое измерение.
Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка.
И не втягивая живот (!), как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!
Измеряется реальный объём. Посмотрите уже, в конце концов, правде в глаза!
Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см. У мужчин – меньше 94 см.
Если ваш объём больше данных показателей — это ожирение, и скорее всего вследствие инсулинорезистентности.

Следующий маркер-симптом – это состояние кожи на локтях (пятках).

Этому, как правило, никто не придаёт значения. Массы статей в интернете «как бороться с сухостью кожи в проблемных местах». Но! Это, как обычно, лишь внешняя и, как мы понимаем, совершенно бесполезная борьба со следствиями. Если у вас потемнение кожи, грязноватость или синюшность , шероховатость или шелушение, огрубевшая трескающаяся кожа (на локтях и пятках) – здесь могут присутствовать два диагноза либо гипотериоз (дефицит гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз, и здесь необходима консультация хорошего эндокринолога.
Либо, если всё в порядке, ПОКА, с щитовидкой, это инсулинорезистентность, что скорее всего.
Где ещё поискать кожные проявления инсулинорезистентности – паховая область, на шее (эффект грязной шеи), изменение кожи в подмышечных впадинах, а так же папилломы или кератомы.

Ещё один симптом инсулинорезистентности – волосики над верхней губой и на подбородке, гирсутизм, по-научному.

Инсулинорезистентность приводит к тому, что активируется фермент 5-альфа-редуктаза, тестостерон под его воздействием переходит в активную форму дигидротестостерон, и вдруг у молодой, или взрослой, или пожилой женщины начинают расти усики или «борода». Все пеняют на якобы повышенный тестостерон, пытаясь его снижать. А вовсе и нет! Это заблуждение. И на самом деле это всё та же инсулинорезистентность, нечувствительность рецепторов к инсулину, которая активирует, условно говоря, «плохие», не нужные нам совсем (особенно женщинам) ферменты, от чего и растут волосы на лице.

И, кстати, по причине этого же самого процесса у женщин могут выпадать волосы на голове.

Одним из симптомов инсулинорезистентности так же может быть проявление «возрастного» Акне, которое невозможно убрать ни какими известными косметологическими способами.

Посмотрите, какой огромный круг замыкается и выпадение или рост там, где не надо волос, сухость и старение кожи, плохой внешний вид, и плохое моральное и физическое состояние, ожирение.
Всё это инсулинорезистентность!

И это ведь не приходит в один миг, проснулись и опа — жир везде, ни в какую одежду не влазим. Нет, это происходит медленно и постепенно, и мы зачастую пропускаем симптомы, а вернее сказать игнорируем, не придавая им значения. Погрязаем по самые уши в инсулинореистентность, и когда становится уже поздно, начинаем бить в набат, замечая, опять же, только внешнее проявление – жир!
Много лишнего жира.
Срочно начинаем пытать себя диетами, потом срываемся, всё сильнее и сильнее усугубляя своё положение. И это отнюдь не выход и не решение проблем. Смотрим выше предложение о том, что ЛЕЧИТЬ НАДО ПРИЧИНУ, а не следствие! Надо решать вопрос об обращении вспять инсулинорезистентности, и полном её искоренении!

И здесь нам в помощь только одно самое эффективное средство – голодание.
И возможно одного голодания вам не хватит, в зависимости от стадии и запущенности инсулинорезистентности, возможно придётся проголодать не один раз и подолгу.
Но факт – вы всё равно восстановите свой организм и в частности работу инсулина и рецепторов его принимающих.
Не менее важно правильное питание после голодания. Потому что если вы вернётесь к своему «испорченному» пищевому поведению, то голодать совершенно бесполезно. Толку в такой ситуации от голодания — НОЛЬ!

Только полное изменение питания и пищевого поведения в целом могут приносить плоды – «молодильные яблочки», когда вы действительно здоровы и омолаживаетесь вместо стареть!

Тут следует вспомнить о том, что обычный анализ крови «на сахар» может не показать никаких признаков инсулинорезистентности! И даже анализ А1С на гликированный гемоглобин тоже может не сработать, показывая сахар в норме!
Почему?
А потому, к примеру, что вы находитесь в начальной стадии инсулинорезистентности. И сахар в вашей крови всё ещё в норме, потому что инсулин всё ещё справляется со своей задачей – доставлять питание в клетку.
Но справляется он уже на «последнем издыхании», на очень завышенном уровне, инсулин в организме в этом состоянии существенно выше нормы.
Если вас волнует почему вы поправляетесь, даже вроде как правильно питаясь, вам следует пойти сдать анализы.
И если «сахар» в крови всё ещё в норме, а вы, несмотря на это, набираете вес – вам следует сдавать анализы уже не только на сахар, но и на уровень инсулина.
А ещё к этому в добавление, если уровень инсулина завышен или занижен, следует пройти так называемый расчетный индекс инсулинорезистентности HOMA- IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance), о котором я рассказывала в видео. И любые отклонения от нормы есть серьёзный повод задуматься о своём здоровье!

Для справки:

Норма сахара в крови 3,5 — 5,5 ммоль/л.
И хоть ВОЗ и приняла нынче завышенные цифры как норму (6,5 -7,5 ммоль/л), только для того чтобы скрыть факт серьёзнейшей пандемии инсулинорезистентности и сахарного диабета, но всё равно — НЕТ!
Максимальная цифра для нормы это 5,5 ммоль/л.

Норма инсулина для женщин и мужчин от 25 до 50 лет одинакова – от 3 до 25 мкед/л.
После 60 лет этот показатель может несколько повышаться, так как в возрасте требуется дополнительная энергия, поэтому после шестидесяти у мужчин, как и у женщин объем вырабатываемого инсулина становится больше и достигает от 6 до 35 мкед/л.
* в период полового созревания, при беременности и в пожилом возрасте цифры могут меняться.

Профилактика и, я бы даже сказала, лечение:
*Голодания (непродолжительные, но регулярные — 3-7 дней ежемесячно).
*Отказ от сахара (в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов. На сегодняшний день уже является хорошо доказанным тот факт, что сахар влияет на развитие самых страшных болезней человечества, а так же на старение организма, как внешнее, то есть кожи; так и старение внутренних органов.
*Практически полный отказ от «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ и ИИ (Инсулиновый Индекс, в следующем посте).
*Переход на Правильное Питание.
*Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)
*Витамин D, который в реальности не витамин, а прогормон — Жиросжигающий прогормон. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах и на должном уровне.

*****

Любопытное исследование The Diabetes Prevention Program (DPP), проводившееся the National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK) в течении 3х лет на очень большой группе людей – 25% населения США. Изучались подходы к профилактике сахарного диабета.

В ходе исследования тестировались 4 группы:

Первая группа – Полное изменение образа жизни. Люди в этой группе осуществляют – пешие прогулки 5 дней в неделю не менее 30 минут день, периодические голодания, правильное питание и снижение общей калорийности потребляемой пищи. Полностью без лекарств.

Вторая группа — всё то же самое, но вместо голоданий приём лекарства. Принимают при сахарном диабете препарат метформин. Те, кто принимал метформин, также получили информацию о физической активности и правильном питании, и по возможности соблюдали правила.

Третья группа испытуемых — Получение образования о диабете. Третья группа только получила информацию о физической активности и правильном образе питания (практически все испытуемые этой группы, несмотря на полученную информацию, образ жизни не особо изменили) и принимала плацебо-таблетку без действующего вещества.

Четвёртая группа, контрольная – ничего не менялось в образе жизни, образование о возникновении сахарного диабета не получали и не принимали никаких лекарств.

Наилучшие результаты оказались у людей в первой группе исследуемых.
Потеряв в среднем 5-10 кг. в первый год исследования (25-45 кг. за всё время исследования), люди в первой группе полного изменения образа жизни – показали снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа на 58% в течение 3 лет.
Полностью исчезла инсулинорезистентность. Полное изменение образа жизни было еще более эффективным в возрасте от 55 лет и старше. Люди в этой группе снизили риск заболеваемости сахарным диабетом на 71%.

Однако выиграли и люди, которые принимали метформин. Люди во второй группе, где вместо голоданий был метформин, также выиграли, уменьшив свой риск на 31%.

Люди третьей и четвёртой группы практически никаких изменений не показали.

Информация о DPP, под номером клинического испытания NCT00004992 NIH, доступна на www.bsc.gwu.edu/dpp .

Продолжение следует…

Будьте здоровы!
Жизнь прекрасна!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Сахарный диабет — опасный недуг. От того, что ест больной, зависит уровень глюкозы в крови. Питание при инсулинозависимом сахарном диабете должно обязательно быть специальным. Диабетикам важно правильно питаться. Больной не просто ограничивает себя в определенной пище. Диета при диабете — это образ жизни, который надо принять.

Особенности питания для диабетика на инсулине

Диета при инсулинозависимом диабете обязательна.

Пациент соблюдает специальное диетическое меню. С помощью стола № 9 диабетик способен отрегулировать уровень глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете заключается в минимальном количестве сахара и углеводов в пище, которую употребляет диабетик ежедневно. Изменив питание, больной диабетом достигает стабильности в лечении недуга. Ведь вылечиться от СД полностью невозможно. Пациент с инсулинозависимой и инсулиннезависимой формой диабета ориентируется на принципы питания:

  • Суточная калорийность продуктов для диабетика должна учитываться.
  • Основа питания — это сложные углеводы и продукты, богатые растворимыми волокнами.
  • Суточная норма углеводов составляет 60%, жиров — около 20%, белка — не более 20%.
  • Употреблять разрешается продукты с низким гликемическим индексом.
  • Прием еды должен быть 6-разовым, а порции должны быть одинакового объема.
  • Лучше употреблять пищу дробно и регулярно.
  • Порции для диабетика должны быть маленькими.

В отличие от диабета 1 типа, диетического питания при сахарном диабете 2 типа придерживаться труднее. При диабете 1 типа разрешено употреблять сахар маленькими дозами или сахарозаменителями. Целью диеты является удерживание количества глюкозы у больного диабетом на уровне, приближенном к уровню сахара в крови у здорового человека.

Что можно кушать?

Ежедневно нужно сьедать много фруктов и овощей.

Ежедневно в рационе больного должно быть 500—800 г овощей и фруктов. Рекомендуется отдавать предпочтение несладким фруктам. Разнообразить пищу больного позволят блюда из морепродуктов. В рацион диабетика диетологи разрешают вводить сложные углеводы как источник глюкозы. Блюда для диабетиков готовятся на пару или запекаются. Питаться можно коричневым рисом или смесью коричневого и белого риса. Пшеничная, пшенная, ячневая каша полезная для больного.

Правильное питание для диабетика — залог успешного лечения и перехода в стадию полной компенсации.

Чечевица, горох и гречка подходят для диетического питания. Употребляют мясо птицы и рыбу нежирных сортов. Блюда немного солят, но поваренную соль замените морской или йодированной. Хотя использовать сахар запрещено, отказываться от десертов не стоит. Запеканки, пастила, желе — альтернатива общепринятым высококалорийным десертам. Следите, чтобы пища была от 15 до 60 градусов.

Что нельзя есть?

Соки и сухофрукты повышают риск развития сахарного диабета. Простые углеводы должны быть исключены из рациона диабетика. Такая пища быстро усваивается, а ее компоненты проникают в кровь. Вследствие быстро возрастает уровень глюкозы. Сладкие напитки — соки, газировки, квас — исключают из меню. Торты, белая пшеничная мука, белый хлеб, белый рис стоить заменить альтернативными продуктами. Под запретом жаренная и соленая еда. Продукты, обогащенные сахаром, диета для диабетиков исключает. Придется отказаться от бананов, изюма и винограда. При приеме пищи диабетик не должен много кушать за раз.

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Гречневая диета одна из дозволеных при данном виде заболевания.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей. Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек. Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем. Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

Примерное меню

Если инсулиновый показатель высокий, то питание должно быть максимально пресным. Рекомендуется отказаться от употребления соли и сахара. Меню на каждый день разрабатывайте за день до того. Например:

Наименование Примерное меню
Завтрак Принимать белковую пищу лучше сутра. Как пример — 1 вареное яйцо, 100 г отварного мяса, немного творога.
Второй завтрак Можно съесть пару небольших яблок, запеченных с творогом.
Обед Углеводная пища в виде овощного супа или борща порцией до 200 г и 50 г цельнозернового хлеба. Подойдут каши (до 100 г), овощной салат (до 100 г), отварной картофель в виде пюре с молоком (около 70 г). Пить компот (1 стакан).
Полдник 150 г творожной запеканки.
Ужин 200 г тушенной рыбы с овощами, лучше без хлеба.
Перед сном Если появилось ощущение сильного голода, то разрешается выпить 1 стакан нежирного кефира.

Учитывается то, что еда принимающего инсулин больного, не должна уступать рациону здорового человека по количеству витаминов, минералов и микроэлементов. Лучше комбинировать употребляемые продукты — овощи с рыбой, яблоко с творогом. Тогда употребление соли и сахара снизится. Важно знать, что фрукты в сравнении с сухофруктами хоть и имеет одинаковую ценность, но по весу больше. Поэтому 1 абрикос заменяет 2 кураги. Следовательно, сухофруктов понадобиться съесть больше, чем фруктов.

Диета занимает важное место при инсулинорезистентности. Правильно составленное меню на каждый день помогает не только чувствовать себя лучше, но и избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (ИР) представляет собой отсутствие восприимчивости тканей человеческого организма к инсулину, вырабатываемому β-клетками поджелудочной железы. В результате этого заболевания происходит увеличение сахара в крови и подавление распада жиров, что приводит к ожирению.

Инсулинорезистентность

Лишний вес, в свою очередь, еще больше усугубляет невосприимчивость клеток к инсулину, тем самым провоцируя выработку последнего.

На развитие у человека ИР могут повлиять такие состояния, как:

  • беременность;
  • нарушение сна;
  • гиподинамия;
  • период полового созревания;
  • пожилой возраст.

Однако чаще всего нарушение восприимчивости тканей организма к инсулину возникает из-за злоупотребления алкоголем, ожирения и проблем с метаболизмом. Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой рассмотрено ниже, является единственным способом решения возникшей проблемы. Больному придется придерживаться ее на протяжении всей жизни.

Чаще всего при ИР врачи назначают прием метформина (сахароснижающие таблетки класса бигуанидов). Однако лекарственные препараты способны лишь на непродолжительное время облегчить симптомы заболевания. Основной акцент делается на правильном питании и постоянном контроле веса.

Общие правила питания для похудения при инсулинорезистентности

При ИР снижение веса должно быть постепенным. Голодание и быстрая потеря массы тела приведут к ухудшению состояния печени, что повлечет за собой развитие новых заболеваний.

Диета при инсулинорезистентности: меню на каждый день

Основные принципы питания для похудения при инсулинорезистентности:

  • Снижение массы тела должно происходить за счет ежедневного приема легких и диетических продуктов питания. Основу рациона составляют:
    • грубоволокнистые овощи, с богатым содержанием клетчатки;
    • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
    • птица;
    • нежирная рыба и мясо.
  • До 5 раз в день следует употреблять в пищу несладкие фрукты и свежие овощи, имеющие низкую калорийность.
  • Фрукты и ягоды желательно употреблять в 1-й половине дня.
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в орехах, растительных маслах, оливках, авокадо и жирной рыбе.
  • В день следует употреблять не менее 2-х л чистой питьевой воды. Человек с ИР может рассчитать для себя индивидуальную норму жидкости: на 1 ккал необходимо 1 мл воды.
  • Ограничить соль (в день не более 10 г), так как она способствует задержке жидкости в организме, тем самым создавая лишнюю нагрузку на почки.
  • Перед сном обязательно нужно перекусить овощами с низким содержанием крахмала или нежирными кисломолочными продуктами. Вечерний прием пищи не должен быть обильным.
  • 1 раз в неделю следует проводить разгрузочный день. Для людей с инсулинорезистентностью подходят следующие варианты разгрузочного дня:
    • творожной (на целых день: 200 г 5% творога, 1 л 1% кефира);
    • кефирно-яблочный (1 кг зеленых яблок, 1 л кефира 1% жирности);
    • мясо-овощной (300 г отварной говядины или индейки, 200 г тушеных сезонных овощей);
    • рыбно-овощной (200 г запеченной или отварной рыбы, 200 г тушеных сезонных овощей).

Помимо специального питания больному с ИР рекомендованы ежедневные физические нагрузки и отказ от вредных привычек. В результате регулярной диеты и достаточной физической активности человек сможет скинуть до 1 кг лишнего веса за неделю, что приведет к улучшению восприимчивости тканей организма к инсулину.

Плюсы и минусы диеты

Диета при инсулинорезистентности, меню на каждый день которой достаточно разнообразное и сбалансированное, обладает следующими достоинствами:

  • Безопасность для здоровья. Она не вызывает в организме никаких побочных эффектов и заболеваний.
  • Широкий перечень разрешенных к употреблению продуктов, в список которых входят зерновые, большинство овощей и фруктов.
  • Эффективность в избавлении от лишнего веса.
  • Предотвращение возникновения сахарного диабета.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Отсутствие необходимости голодания.

К недостаткам диеты можно отнести:

  • Значительное ограничение быстрых углеводов, что может привести к стрессу и дискомфорту.
  • Жесткий контроль над продуктами, которые больной принимает в пищу.
  • В первые 1,5-2 недели человеку тяжело придерживаться диеты.

ГИ продуктов и их расчет

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой показатель скорости, с которой содержащиеся в определенном продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень глюкозы в крови. Максимальный ГИ составляет 100, минимальный – 0. Другими словами, ГИ показывает количество глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания определенного продукта питания.

Гликемический индекс

Высокий показатель гликемического индекса, например, у белого пшеничного хлеба, означает, что после употребления этого продукта значительно повысится уровень глюкозы в крови. Низкий показатель ГИ, например у авокадо, означает, что уровень глюкозы в сыворотке крови повысится незначительно.

Учеными доказано, что диета с употреблением продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 49) помогает достаточно быстро избавиться от ожирения и снизить уровень сахара в крови. Это связано с тем, что при переваривании и усвоении подобных продуктов организм получает меньшее количество глюкозы. Однако следует отметить, что ГИ не является постоянной величиной.

Он напрямую зависит от следующих моментов:

  • Сорт и происхождение продукта.
  • Степень созревания (относится к фруктам и овощам).
  • Вид переработки. Например, дробленые зерновые имеют более высокий ГИ, чем цельные.
  • Термическая и гидротермическая обработка.
  • Способ приготовления. Приготовленный на пару продукт будет иметь более низкий показатель гликемического индекса, чем жареный на растительном масле. Например, жареный картофель имеет ГИ равный 95, в то время как вареный в мундире картофельный клубень – 65.

Таблица разрешенных продуктов

В меню человека с инсулинорезистентностью необходимо включить продукты, способствующие нормализации уровня глюкозы в сыворотке крови. В первую очередь к ним относят продукты с низким уровнем ГИ.

Таблица продуктов питания с низким ГИ:

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Клюква 47 46
Киви 49 61
Кокос 45 354
Гречневая крупа (зеленая) 40 295
Курага 40 241
Чернослив 40 240
Нут 35 364
Зеленое яблоко 35 От 40
Зеленый горошек (консервированный) 35 55
Кунжут 35 573
Апельсин 35 36
Сливы 35 46
Фасоль 34 123
Гранат 34 83
Коричневая чечевица 30 112
Помидоры 30 20
Молоко 30 От 42
Вишня 25 52
Малина 25 53
Клубника 25 33
Баклажан 20 25
Брокколи 15 28
Огурец 15 15
Имбирь 15 80
Грибы 15 От 22
Соя 15 446
Шпинат 15 22
Авокадо 10 160
Зеленые листовые овощи 10 От 17
Петрушка, базилик, корица 5 От 36
Орехи (фундук, грецкий, фисташки, кедровый, арахис) 15 От 628
Белокочанная, цветная и брюссельская капуста 15 От 43
Черный шоколад (содержание какао не меньше 70%) на фруктозе 30 539

Также людям с ИР к употреблению в пищу разрешены следующие продукты:

Количество калорий в 100 г, ккал
Молочные и кисломолочные продукты
Молоко 64
Кефир 51
Сметана (не больше 15% жирности) 158
Простокваша 53
Натуральный йогурт без добавок 60
Творог (не больше 5% жирности) 121
Мясо и птица
Говядина 187
Телятина 90
Кролик 156
Курица 190
Индейка 84
Растительные масла
Кукурузное 899
Льняное 898
Оливковое 898
Подсолнечное 899
Безалкогольные напитки
Черный кофе без сахара 2
Черный чай без сахара
Корень цикория 11
Минеральная вода
Соки
Яблочный 42
Грейпфрутовый 30
Сливовый 39
Томатный 21
Яйца
Куриные яйца 157

Полностью или частично ограниченные продукты

Человеку с ИР следует ограничить прием углеводов, которые медленно усваиваются организмом.

Полностью или частично ограниченные продукты

К ним относится:

  • Сладкие и переспелые фрукты.
  • Картофель практически во всех вариантах приготовления.
  • Макароны.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Хлеб, изготовленный из муки грубого помола.

Также следует ограничить употребление животных жиров и продуктов со средним уровнем ГИ, указанных в таблице:

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Каша «Геркулес» 69 88
Мармелад 65 246
Картофель в мундире 65 78
Цельнозерновой хлеб 65 293
Гречневая крупа (обжаренная) 60 100
Цельная овсяная каша 60 342
Булгур 55 342
Рис Басмати 50 347
Хурма 50 127
Коричневый рис 50 111
Длиннозернистый рис 50 365

Все вышеназванные продукты можно употребить не более 1-2 раза в месяц. Во время их употребления необходимо внимательно следить за своим самочувствием и регулярно измерять уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра.

Больным с инсулинорезистентностью следует полностью исключить из рациона:

  • Все продукты с содержанием белого и коричневого сахара.
  • Колбасно-сосисочные изделия.
  • Полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.

При ИР запрещены к употреблению продукты с высоким ГИ (более 70):

Гликемический индекс Количество калорий в 100 г, ккал
Белый хлеб 100 242
Пиво 100 43
Финики 100 274
Сахар 70 398
Сладкая сдоба 95 от 339
Картофельное пюре 85 88
Картофель фри 95 312
Мед 90 329
Кукурузные хлопья 85 357
Манная крупа 70 328
Вареная морковь 85 25
Сырая морковь 70 32
Арбуз 75 25
Тыква 75 28
Дыня 75 33
Рисовая лапша 95 322
Попкорн 85 375
Ананас 70 49
Белый рис 70 130
Вафли, пончики 75 от 291
Пшено 71 348
Молочный шоколад 70 535
Перловая крупа 70 320
Сладкие газированные напитки 70 от 38

Режим питания при инсулинорезистентности

Режим питания при инсулинорезистентности

Питание при ИР должно быть дробным и разнообразным. Врачи рекомендуют принимать пищу не менее 5-6 раз/день. Порции должны быть небольшими, что позволит избежать переедания и некачественного переваривания продуктов питания. Перерыв между ужином и завтраком не должен составлять более 12 ч, чтобы организм не испытывал сильного чувства голода.

В сутки разрешено употреблять не более 1800 ккал. Их необходимо распределить следующим образом:

  • Завтрак и ужин – по 25%.
  • Обед – 30%.
  • Дополнительные приемы пищи в течение дня – по 5-10% каждый.

Основной акцент в рационе следует делать на сезонные овощи и ягоды, обладающие низким ГИ. Второй необходимый компонент питания – белки, которые восполняются за счет ежедневного употребления нежирного мяса, творога и рыбы.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Подбирать диету и список разрешенных продуктов больному с ИР должен квалифицированный врач. Самостоятельная попытка избавиться от проблемы и наладить рацион питания может привести к неприятным ситуациям и обострению заболевания. Людям с инсулинорезистентностью следует полностью отказаться от таких способов приготовление пищи, как жарка и гриль.

Меню диеты с рецептами блюд при инсулинорезистентности на каждый день

Все блюда необходимо:

  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • тушить;
  • готовить в мультиварке или микроволновой печи.

В процессе приготовления пищи в качестве растительного масла лучше всего использовать оливковое, так как его полезные свойства сохраняются в процессе термической обработки. Диета при инсулинорезистентности должна быть как можно более разнообразной, без акцента лишь на 1-2 продукта. Ниже представлено примерное меню на каждый день.

Понедельник

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день можно менять и дополнять), в отличие от многих разновидностей лечебного питания, не является очень сложной. Дело в том, что список разрешенных к употреблению продуктов очень большой, благодаря чему человек с ИР может с легкостью подобрать себе вкусное и полезное питание.

Примерное меню на понедельник:

Основной завтрак
  • Приготовленный на пару омлет с использованием нежирного молока. В него можно добавить грибы или брокколи.
  • Несладкий фрукт, например, киви или зеленое яблоко.
  • Кофе или чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом без сахара и добавок.
  • 30 г тофу.
  • Чай или сок (яблочный, грейпфрутовый).
Обед
  • Суп, приготовленный с зеленой гречкой и овощами.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • Курица, приготовленная на пару без добавления соли.
  • Вареный коричневый рис.
  • Травяной чай или вода.
Полдник
  • Творог с курагой, заправленный натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Ужин
  • Минтай, запеченный с овощами.
  • Вода или сок.
Легкий перекус перед сном
  • 200 г кефира.

Вторник

В день допускается употребление 2-х ломтиков ржаного хлеба. Следует отдавать предпочтение хлебу, который был выпечен минимум 1 сут назад.

Примерное меню на вторник:

Основной завтрак
  • 100 г овсяной каши, приготовленной на воде из цельной крупы. В нее можно добавить 100 г сезонных ягод.
  • 1 ст. яблочного сока.
2-й легкий завтрак
  • 1 небольшой грейпфрут.
Обед
  • 150 г гречневой каши (из не обжаренной крупы).
  • Овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом.
  • Чай без сахара или томатный сок.
Полдник
  • 2-3 зеленых яблока.
Ужин
  • Запеченная нежирная рыба с сезонными овощами.
  • 1 ст. питьевой воды.
Легкий перекус перед сном
  • 1 зеленое яблоко.

Среда

Примерное меню на среду:

Основной завтрак
  • 100 г творога с курагой.
  • Чай без сахара.
2-й легкий завтрак
  • 2 средних апельсина.
Обед
  • Несоленый куриный бульон с лапшой домашнего приготовления.
  • Салат из зеленых листовых овощей с оливковым маслом.
  • 100 г бурого риса, приготовленного на пару.
  • Несладкий чай.
Полдник
  • Несладкие фрукты или сезонные ягоды.
Ужин
  • Приготовленная на пару курица.
  • Салат из сезонных овощей с оливковым маслом.
  • 1 ст воды.
Легкий перекус перед сном
  • 50 г нежирного творога.

Четверг

Примерное меню на четверг:

Основной завтрак
  • Омлет из 2-х куриных яиц.
  • Салат из зеленых листовых овощей, помидор и авокадо.
  • Хлебцы.
  • Томатный сок.
2-й легкий завтрак
  • 50 г орехов.
Обед
  • Овощной или грибной суп.
  • Салат из морской капусты с оливками и оливковым маслом.
  • Отварная индейка.
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Нежирный творог с орехами или сезонными ягодами
Ужин
  • 100 г говядины вареной или приготовленной на пару.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. простокваши.

Пятница

Примерное меню на пятницу:

Основной завтрак
  • Овощной салат с брынзой.
  • Несладкий чай с молоком.
2-й легкий завтрак
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом без добавок.
Обед
  • Борщ на овощном бульоне.
  • 50 г отварной говядины.
  • Овощной салат с льняным маслом.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • 200 г сезонных фруктов или ягод.
Ужин
  • Овощное рагу.
  • Имбирный чай.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. кефира.

Суббота

Примерное меню на субботу:

Основной завтрак
  • 1 куриное яйцо всмятку.
  • 1 кусочек цельнозернового хлеба.
  • Зеленый чай.
2-й легкий завтрак
  • Овощной салат с морской капустой и оливковым маслом.
Обед
  • Нут, тушеный с овощами.
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Яблочный или грейпфрутовый сок.
Полдник
  • 100 г фруктового салата.
Ужин
  • Суп из коричневой чечевицы.
  • Томатный сок.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст. натурального йогурта.

Воскресенье

Примерное меню на воскресенье:

Основной завтрак
  • Салат из пекинской капусты с льняным маслом.
  • Омлет или вареное яйцо.
  • Травяной чай.
2-й легкий завтрак
  • 100 г творога с курагой.
Обед
  • Рыба, запеченная с овощами.
  • Гречневая каша.
  • Имбирный чай.
Полдник
  • Грейпфрут.
Ужин
  • Салат из сезонных овощей с растительным маслом.
  • Рыбная котлета.
  • 1 ст. воды или сока.
Легкий перекус перед сном
  • 1 ст обезжиренного кефира.

Диета при инсулинорезистентности (меню на каждый день включает только разрешенные продукты) эффективна в том случае, если придерживаться ее постоянно. Положительный эффект от специального питания можно заметить уже через 1 месяц. Человек с ИР сможет за 30 дней скинуть до 4-х кг. Его самочувствие заметно улучшится, что положительно повлияет на качество жизни.

Чем заменить сладости

Одним из самых тяжелых моментов, возникающих у людей с ИР, является отказ от многих любимых сладостей и десертов. На самом деле список вкусных и полезных блюд для истинных сладкоежек достаточно широкий. Человеку нужно лишь подобрать подходящие продукты и потратить несколько минут своего времени на приготовление сладкого и питательного блюда.

Чем заменить сладости

Людям с ИР в качестве сладостей можно употреблять следующие блюда:

  • Творожная запеканка с добавлением орехов, ягод и нежирной сметаны.
  • Запеченные с творогом и курагой яблоки.
  • Фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • Морковная запеканка, запеченная со взбитым яичным белком и нежирной сметаной.
  • Творог, перетертый с сезонными ягодами. В него можно добавить сметану, орехи или натуральный йогурт.

В процессе приготовления блюд можно добавить небольшое количество фруктозы. Сахар или сок можно подсластить стевией. Современная пищевая промышленность предлагает множество сладостей для людей с повышенным содержанием сахара в крови. Их можно приобрести практически в любом крупном супермаркете или магазине, специализирующимся на диетическом питании.

Что будет, если отказаться от диеты?

Диета при инсулинорезистентности помогает предотвратить развитие таких заболеваний, как:

  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • диабет 2-го типа;
  • гипергликемия.

Без специальной диеты постепенно происходит поражение печени и нарушение нормальной работы поджелудочной железы, что приводит к развитию жировой дистрофии (стеароза). Диета при инсулинорезистентности отличается высокой эффективностью и доступностью. Грамотно составленное меню на каждый день поможет сделать жизнь более здоровой и комфортной.

Видео о диетах для людей с инсулинорезистентностью

Как не сорваться с диеты и правильного питания: