Диета при кисте почки

Диета для усиления лечебного эффекта при кисте почки

Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.

Почечные кисты: виды, осложнения

Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.


Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:

  • по происхождению: наследуемое и приобретенное;
  • по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
  • по количеству кист: одиночное или множественное;
  • по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).

Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.

По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.

Особенности лечебного питания при кисте в почках

В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.

Диета как способ лечения кист

Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.

Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.

При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.

Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья

При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:

  • Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
  • Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
  • Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
  • С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
  • Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
  • Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
  • Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.

Важно знать! Эти принципы применяются практически при всех заболеваниях почек, в зависимости от вида патологии немного меняется рацион, поэтому диета имеет ответвления: 7а, 7б и так далее.

Разрешенные продукты и полезные

Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирная рыба;
  • фрукты свежие сезонные;
  • безбелковый хлеб;
  • яйца куриные (не больше штуки в день);
  • некрепкий чай;
  • каши из различных видов круп;
  • твердый несоленый сыр;
  • молоко и продукты на его основе;
  • нежирное мясо в малых количествах.

Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.

Что кушать не следует

Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:

  • соленья;
  • грибы;
  • колбасы и копчености;
  • минеральная вода;
  • жирные сорта мяса;
  • все алкогольные напитки;
  • соленые сыры;
  • хлеб различных сортов;
  • напитки на основе шоколада, кофе и какао;
  • консервы и маринады;
  • искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
  • бобовые;
  • острые специи, корицу;
  • соусы, кетчупы, майонез;
  • все бульоны кроме овощных.

Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.

Образец меню на неделю

Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.

Понедельник:

Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.

Полдник: стакан кефира или йогурт.

Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.

Вторник:

Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.

Завтрак 2: яблочный компот, банан.

Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.

Полдник: кисель ягодный.

Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.

Среда:

Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.

Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.

Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.

Полдник: зефир и зеленый чай.

Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.

Четверг:

Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.

Завтрак 2: овсяный кисель.

Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.

Полдник: йогурт;

Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.

Пятница:

Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.

Завтрак 2: стакан кефира.

Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо пашот.

Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.

Суббота:

Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.

Завтрак 2: адыгейский сыр.

Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.

Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.

Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.

Воскресенье:

Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.

Завтрак 2: яблоко запеченное.

Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.

Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.

Важно знать! Меню может корректироваться каждую неделю. Главное, соблюдать основные принципы, а также ориентироваться на сезонность, выбирая овощи и фрукты, которые активно растут в данное время.

Правила питания после удаления почечной кисты

Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:

  • При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
  • При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
  • Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
  • Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.

Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.

Витамины при кисте почки

17 декабря 2014 г.

При кисте почки необходимо повышенное употребление витаминов. Лучше, если они будет поступать в организм с продуктами питания.

Необходимые витамины для почек можно систематически получать, включая в свой рацион:

Продукты, богатые каротином. Из него организм синтезирует витамин А, который просто жизненно необходим для почечной ткани. Натуральным источником каротина служат и овощи (морковь, болгарский перец), и зелень (петрушка, шпинат, кинза), и некоторые ягоды (облепиха, спаржа).

Сок тыквы или тыквенные блюда (добавлять в каши, использовать в пареном и запеченном виде). В этих продуктах имеется достаточно много витамина Е.

Полезны почкам тыквенные семечки, морковь, сельдерей. Также полезны для почек продукты, обладающие слабым мочегонным эффектом: яблоки, сливы, арбузы, дыни.

Яблоки особенно полезны для мочеполовой системы и почек. Эти фрукты богаты пектином, в них много минеральных веществ и витаминов, но важно кушать яблоки вместе с кожурой, в которой они содержатся больше всего. Яблоки выводят токсины, являются натуральным, природным мочегонным средством.

Полезные свойства арбуза можно сравнить с яблоком, он разрушает камни в почках. Также арбуз является мощным мочегонным средством. Вместе с мочой арбуз вымывает разрушенные камни и песок из почек, и промывает почки. Также арбуз растворяет соли в организме, которые затем выходят вместе с мочой. Арбузы нужно по возможности больше кушать тем, у кого есть проблемы с почками.

Каши из гречки, риса, овса на воде или молоке – способствуют бесперебойной работе органов. Хорошо для здоровья есть овощные пюре и супы хоть раз в день.

Если организм воспринимает лактозу, можете побаловать почки молоком – они это любят. Полезны им фруктовые соки, только при условии, что они натуральные, а не восстановленные.

Рыба также полезна для почек, особенно виды, являющиеся лидерами по содержанию “омега-3” и полиненасыщенных жирных кислот (скумбрия, сардина и селедка), где содержание рыбьего жира приближается к 30%. Для полноценного питания тканей организма при недостатке солнечного света достаточное поступление витамина D особенно актуально.

Рыба содержит много калия и магния, кальций и железо, медь и фосфор, примечательно то, что все эти вещества находятся в едином виде, не по отдельности, что позволяет им максимально эффективно усваивается в организме.

Всем известный шиповник, ягоды которого — кладезь витамина С.

Изделия из отрубей, являющихся поставщиком витаминов группы В.

Фрукты (в первую очередь, яблоки и сливы), содержащие пектины – вещества, связывающие и выводящие токсины.

Для почек очень полезна вся зелень, которая употребляется в пищу, — сельдерей, петрушка, кинза и укроп, лук, фенхель и шпинат.

Особенно полезен для почек укроп, который богат эфирными маслами, полезными для почек, эти масла ускоряют вывод из организма шлаков и токсинов. Укроп в зеленом виде и отварах растворяет камни в почках, которые затем вместе с мочой незаметно удаляются из организма. При почечном колите необходимо употреблять сок укропа, который великолепно снимает эти симптомы и устраняет болезнь.

Есть общие правила питания, которые помогают нашим органам работать в щадящем режиме, их соблюдение особо актуально при хронических заболеваниях почек:

— Дробное питание для предотвращения перегрузок почек, причем предпочтение отдается продуктам, не вызывающим раздражение и деструкцию рабочих канальцев, что имеет место при приеме алкоголя, любых консервов, субпродуктов и пряностей.

— Из меню надо категорически исключить продукты, в состав которых входят оксалаты, способствующие камнеобразованию (шпинат и щавель).

— Жесткое ограничение потребляемой соли.

— Основой питания должны стать молочные продукты, овощи, запеченные и отваренные на пару, а также фрукты и ягоды.

Диета при кисте почки как один из эффективных методов лечения

Киста почки встречается очень часто. Это заболевание протекает без видимых симптомов, его диагностируют при прохождении планового ультразвукового исследования.

Нередко причиной является неправильное питание и образ жизни человека.

Поэтому помимо основной терапии врачи подбирают больному специальный рацион питания, который помогает быстро и без осложнений избавиться от подобных образований в почках.

В данной статье пойдет речь о том, какие продукты запрещены при кистах, что лучше добавить в свой рацион и как правильно составить свое меню.

Общая информация о кистах и пользе правильного питания

Кистозные образования относятся к категории доброкачественных, они заключены в специальную капсулу.

В зависимости от причины возникновения заполнять их может жидкость, гной, кровь и др. Размеры кист разные — от 2 мм до нескольких десятков сантиметров.

По характеру возникновения они бывают врожденными или приобретенными, располагаются в единичном или множественном количестве, локализируются как в одной, так и в обеих почках (основным местом считается паренхима, лоханка или кортикальный слой органа).

На ранних этапах развития такие образования не доставляют никакого дискомфорта человеку, однако при неправильном лечении они вызывают серьезные осложнения. Основными признаками наличия кисты в почке считаются:

  • боль в пояснице со стороны пораженного органа;
  • нарушение процессов выведения мочи (происходит ее сильное накопление с последующей интоксикацией всего организма);
  • увеличение количества мочеиспусканий в ночное время суток;
  • гипертония;
  • отечность;
  • увеличение почки, которое можно обнаружить самостоятельно при пальпации;
  • изменение характера мочи.

При разрыве кистозного образования в урине присутствуют следы крови или других видов жидкости, которой оно заполнено.

У пациента часто диагностируют нарушение водно-солевого баланса (как результат в почках начинают откладываться камни и песок), нефротический синдром (повышенное выделение белковых соединений с уриной), хроническую почечную недостаточность, пиелонефрит и др.

Если киста очень маленьких размеров и не доставляет никакого дискомфорта пациенту, то за ней наблюдают в динамике. Немалую роль играет правильная диета в этот период. Рассмотрим основные моменты, касающиеся рациона питания при лечении кист в почках.

Показания и противопоказания

Основными показаниями к изменению своего питания при наличии кистозного поражения одной из почек являются:

  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • камни и песок в органе;
  • различные воспалительные процессы, вызванные патогенной микрофлорой;
  • сильная отечность;
  • высокое артериальное давление.

Важно отметить, что подбором диеты должен заниматься исключительно врач, категорически запрещается принимать самостоятельные решения касательно этого.

Как правило, диетическое питание не имеет особых противопоказаний. Исключением являются обострения хронических заболеваний, проблемы с желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой.

Перед тем, назначить диету, пациент должен будет пройти полную диагностику для исключения риска развития осложнений.

Принципы проведение диетической терапии

Диета при кисте почки имеет ряд основных требований:

  • ограничить использование поваренной соли при приготовлении блюд;
  • регулировать количество выпитой жидкости, чтобы снизить нагрузку на почки;
  • исключить курение и употребление спиртного;
  • режим питания включает до 6 приемов пищи небольшими порциями;
  • блюда должны быть отварными, паровыми или тушенными;
  • при повышении белковых соединений в моче ограничить продукты, которые их содержат.

Рассмотри подробнее, что разрешается или запрещается кушать во время лечения кисты почки.

К пище, которая разрешается, относятся:

  • овощные супы, приготовленные на бульоне из нежирных сортов мяса;
  • хлебобулочные изделия с низким содержанием белка;
  • рыба нежирных сортов;
  • мясо (разрешается только на 14 дней диеты);
  • яйца (не больше 1 штуки в день);
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • крупы твердых сортов;
  • некрепкий чай (лучше травяной или зеленый);
  • несоленый сыр.

Запрещенные к использованию

В этот список нужно включить всю жареную, острую, копченую пищу, любые специи (соль не более 5 г в день), консервация, морепродукты, жирные мясо и рыба, газированные напитки, кофе, сладости, свежие хлебобулочные изделия, крупы способствующие повышению газообразования в кишечнике.

Принцип потребления воды

В период диеты больному очень важно следить за количество жидкости, которую он выпивает за день. Это могут быть чаи, отвары или настои из лекарственных растений, фруктовые и овощные соки, негазированная вода.

Нужно помнить, что суточный объем не должен превышать 1000 мл чистой воды (1500 включая супы или другие напитки).

Контролируя этот процесс можно снизить отечность и общую нагрузку на почки.

Стоит отметить, что пациент должен получать достаточное количество витаминов и полезных веществ. Для этого в рацион добавляют свежие овощи или фрукты.

В качестве дополнительной меры врач может принять решение о назначении специальных витаминных препаратов, укрепляющих общий иммунитет больного.

Существует огромное количество разновидностей диет, рассмотрим самые популярные при кистозных образованиях.

Основная диета это стол №7, далее рассмотрим его разновидности.

Стол № 7а

Данный рацион назначается пациентам, которые страдают почечной недостаточностью. В ее состав в основном входят продукты с низким содержанием белков. Длительность такого ограничения в питании составляет около 20 дней, затем разрешается перейти на диету 7б.

Основными принципами этого вида диеты считаются:

  • полный отказ от соли и белковой пищи;
  • для улучшения вкуса можно использовать лайм или лимон в умеренных количествах;
  • суточное потребление белка не должно превышать 20 г;
  • количество приемов пищи не менее 4 в сутки;
  • общая калорийность блюд составляет 2200 ккал/сут;
  • количество употребляемой жидкости не больше 500 мл в день.

По мере выведения азотистых соединений из организма больного переводят на более щадящий вариант питания.

Вариант № 7б

Показаниями к такому режиму питания служат те же причины, что и предыдущем варианте. Принципы идентичны, единственным исключением считается увеличение количества потребляемого белка до 40 г в сутки. Суточная доза соли остается такой же, как и в предыдущей диете, калорийность — 2400 ккал, а объем жидкости — 600 мл.

Номер 7в

Показаниями к этой диете служит избыток выведения белка из организма. Благодаря такому рациону у пациента стабилизируется холестерин в крови, проходят отеки, налаживаются процессы выведения урины.

Основные принципы этой диеты следующие:

  • высокое содержание белковых соединений в пище;
  • ограничение употребления животных жиров;
  • суточная норма соли не более 2 г;
  • общая калорийность составляет 2800 ккал;
  • количество приемов пищи до 6 раз в день;
  • объем жидкости не более 800 мл.

Диета № 7г

Основными показаниями к этому рациону питания относятся пациенты с почечной недостаточностью и те, которым требуется проведение процедуры гемодиализа. Общие принципы:

  • пища, обогащенная витаминами и микроэлементами;
  • количество белка не более 60 г в сутки;
  • общая калорийность — 3000 ккал;
  • количество употребляемой соли не должно превышать 2 г;
  • запрещаются продукты, содержащие калий;
  • пища должна быть только в отварном виде;
  • приемы пищи до 6 раз.

О принципах изменения привычного рациона питания принимает решение врач в зависимости от диагностированного заболевания.

Рассмотрим популярные рецепты блюд, используемых при диетическом столе № 7, понедельник:

  • 1-й прием — молочная каша, несоленый сыр, несладкий чай;
  • 2-й прием — овощной суп, отварное нежирное мясо или рыба, компот из шиповника;
  • 3-й прием — отварная гречка, тушеное мясо, теплое молоко.

Вторник:

  • утро — салат из свежих овощей, рыба на пару, творожная запеканка;
  • обед — постный борщ, паровые тефтели;
  • ужин — мясная или рыбная запеканка, фруктовый пудинг.

Среда :

  • завтрак — молочная овсяная каша;
  • обед — суп из курицы или индюшатины, тушеные овощи с мясом;
  • вечером — макароны и рыбная котлета, фруктовое желе.

Это примерное меню на 3 дня, здесь указаны три основных приема пищи. В качестве перекусов можно использовать свежие иди сушеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, пудинги или галетное печенье.

Ниже приводится несколько рецептов:

  1. Сырники с карамелизированными фруктами. Для этого потребуется 500 г творога низкой жирности, сахарная пудра, немного муки. Все тщательно перемешать, выпекать в духовке при 1800 в течение 15-20 минут. Взять фрукты на свой вкус (яблоки, груши, персики и т.д.), мелко нарезать, бросить на сковороду, добавить немного сахара, накрыть крышкой и немного протушить. Подавать сырники, политые сверху фруктами.
  2. Суп-пюре из броколли. Сварить овощной бульон (картофель, лук, морковь, броколли, корень сельдерея и петрушки) с куриной грудкой, вынуть все овощи и мясо, измельчить в блендере. Затем полученное пюре залить теплым бульоном до нужной консистенции, для придания приятных вкусовых свойств рекомендуется немного взбрызнуть лимоном.

Рекомендации и прогноз

В целом своевременное лечение кистозных образований в почках дает положительный результат. При соблюдении правильного питания и других рекомендаций врача пациент за короткий срок избавляется от причины заболевания.

Очень важно соблюдать правильное питание после удаления кисты, это поможет ускорить процесс реабилитации. Нужно помнить, что подбором и назначением диеты должен заниматься только специалист, в противном случае не исключаются серьезные осложнения.

Кисты в почках — это доброкачественные образования, которые в большинстве случаев не доставляют человеку никакого дискомфорта. Обязательным условием успешной и эффективной терапии является специальная диета.

О целесообразности ее назначения принимает решение врач в зависимости от степени сложности заболевания отдельно взятого пациента.

Диета при кисте почки: особенности питания, основные рационы питания

Кистоз почек — распространенный диагноз, чаще всего не беспокоящий пациента долгое время и не требующий лечения. В ряде других случаев новообразование может стать причиной возникновения хронических болей, почечной недостаточности, гипертонии.

Параллельно с традиционными методами лечения пациентам назначается специальная диета, которая направлена на снятие нагрузки с пострадавшего органа, уменьшение влияния кистообразования почек на состояние больного (гипертонии, отечности, аллергической реакции).

Особенности диеты при кисте почек

При кисте почек условием для продолжения качественной жизни является соблюдение диеты. Подбирается специальное питание с учетом всех симптомов и нарушений, протекающих в организме пациента. Правильный рацион питания облегчает симптоматику болезни, позволяет пациенту жить полноценно.

Особые трудности с привыканием к специальному питательному рациону наблюдаются лишь первое время, постепенно больной привыкает к новым правилам питания.

Врачи советуют придерживаться диеты №7, основной вариант которой разработан для людей без ярко выраженных нарушений работы внутренних органов.

Общие особенности диеты при кисте почки:

  • Сокращение в рационе количества поваренной соли до 1 чайной ложки (без горки) в сутки. Исключение из рациона готовых продуктов содержащих большое количество соли и усилителей вкуса, таких как – колбаса, сосиски, продукты копчения и соления, консервы;
  • Регулирование количество выпитой жидкости. При нормальной работе функций почек, употребление в сутки не более 1,5 литра жидкости. В расчете используют не только воду и другие напитки, но и первые блюда – супы, бульоны;
  • Ограничение употребления белков – мяса, птицы, рыбы;
  • Запрещено использование красящих веществ, приправ и специй, консервантов;
  • Количество жиров и углеводов должны соответствовать нормам;
  • Исключить курение и употребление спиртного;
  • Дробное питание, небольшими порциями, до 6 приемов пищи в сутки. Пища должна быть отварная, приготовлена с помощью тушения или на пару;
  • Способ приготовления блюд может быть любой, но калорийность рациона не должна превышать 2400ккал.

Меню диеты при кисте почки, должно содержать: белковый хлеб, несоленые супы без жира на овощном бульоне, небольшое количество постного мяса (спустя первые 2 недели). Необходимо потребление свежих фруктов, зелени, нежирной рыбы, молока и молочных продукты, куриных яиц (одно в сутки), некрепкого чая, сыров, круп.

Запрещенные продукты питания при кисте почки

Существуют определенный перечень продуктов, которых при кисте почек употреблять нельзя. Вредность этих продуктов обусловлена не только заболеванием почек, но и негативным воздействием на все органы и работу организма в целом.

В меню запрещены: алкоголь, крепкий кофе и чай, газированные напитки, минеральная вода, продукты копчения, острые специи и пряности, продукты содержащие консерванты. Нельзя потреблять черный и белый хлеб, сдоба, шоколад, соленый сыр, консервы, жирное мясо, колбасные изделия. Из меню при кисте необходимо удалить бобовые, грибы, маринованные овощи.

Такой диетический рацион является хорошим способом постепенного привыкания к правильному питанию, необходимому при кистозном новообразовании, которое поможет восстановлению функционирования поврежденного органа и оздоровлению всего организма.

Рекомендуемый режим питания

Диетический стол №7 имеет несколько вариантов питания при кисте почек, в зависимости от состояния больного. Для больных с кистой почки страдающих повышенным содержание в крови азотистых продуктов обмена и почечной недостаточностью выделяют диетический стол №7А, целью рациона здесь является снижение нагрузок на почки и выведение токсинов из организма. Соблюдение правил данного пищевого рациона значительно облегчает состояние больного, улучшает качество жизни.

Диетический стол 7А

Отличительные составляющие диетического стола №7А:

  • Бессолевое меню, в сутки разрешено не более 1 грамма соли, и только содержащейся в составе продукта. В качестве заменителей соли позволено применение лимона, зелени;
  • Исключение белковых продуктов, разрешено 20 грамм в день;
  • Употребление жидкости до 0,5 литра в сутки;
  • Разрешено потребление картофеля, фруков;
  • Из молочных продуктов можно использовать в пищу нежирную сметану;
  • Разрешено вареное мясо и рыба нежирных сортов;
  • Можно использовать в еду небольшое количество макарон, рис;
  • Разрешено к употреблению растительное и сливочное масло;
  • Из сладостей можно потреблять мед, варенье, сахар;
  • Максимальное количество калорий в сутки – 2200ккал;
  • Продолжительность диеты не должна превышать 20 дней.

Диетический стол 7Б

Как только у больного снижается азотемия, то его переводят на более щадящий рацион диетического стола № 7Б.

В данном варианте снимаются некоторые ограничения в питании:

  • Увеличение в меню количества белка до 40 грамм;
  • Разрешается употребление рыбы и мяса только в вареном виде или приготовленными на пару;
  • Суточный объем жидкости увеличивается на 100 мл;
  • Ограничено потребление мучных продуктов и круп.
  • Соль запрещена;
  • Калорийность в сутки 2400 ккал;
  • Продолжительность диеты 20 дней.

Пациентам с новообразованием, сформированном в результате нефротического синдрома, характеризующегося отеком органов и излишним содержанием белка в моче, назначают меню диетического стола №7В. Цель диеты в этом случае, уменьшение выделения белка почками и восполнение нехватки вещества с помощью питания.

Диетический стол №7В

Особенности питания при диетическом рационе 7В:

  • Белок увеличивают до 60 грамм в день, разрешено употребление соли – до 2 грамм в сутки, разрешенное количество жидкости – до 800 мл.;
  • Питание должно быть насыщено витаминами и расщеплять жиры, необходимо употребление морепродуктов, рыбы, творога, сои;
  • Сокращение в рационе растительных и животных жиров;
  • Калорийность увеличена до 2800 ккал.

В случае, когда пациент находится в самой тяжелой хронической стадии почечной недостаточности, характеризующейся полным прекращением функционирования одного или обоих органов, и проходит лечение гемодиализом, ему очень важно соблюдать диету №7Г.

Диетический стол 7Г

Суть диеты №7Г заключается в следующем:

  • Количество употребления белков остается прежним — около 60 грамм в сутки;
  • Полное исключение продуктов питания содержащих в большом количестве калий — картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, гречневая и овсяная крупа, жирные сорта рыбы;
  • Пища должна быть сбалансированной и витаминизированной;
  • Разрешено применение соли, до 2 грамм в сутки;
  • Употребление жидкости не более 700 мл. Вода и напитки употребляются не раньше 1.5 часов после еды;
  • Дробное употребление пищи до 6 раз в сутки. Необходимо питаться небольшими порциями, но часто;
  • Калорийность не должна превышать 3000 ккал;
  • Разрешенный способ приготовления блюд – варка.

Соблюдение диеты при кисте почки имеет огромное значение в лечении пациентов. При большом количестве возможных вариантов питательных рационов, все моменты, касающиеся диетотерапии, необходимо обсуждать с лечащим врачом, который исходя из данных обследования, подберет наиболее правильный рацион.

Очень часто диетический стол №7 назначается после удаления кисты на почке, что позволяет организму быстрее восстановиться после хирургического вмешательства. В послеоперационный период необходима малобелковая диета с полным ограничением употребления соли и максимальным снижением количества употребляемой жидкости. Такой режим питания сохраняется до полного восстановления организма.

Нередко пациенты после операции привыкают к новому режиму питания, и придерживаются подобного рациона всю свою жизнь. Подобное решение позволяет человеку жить полноценно, забыв о каких-либо проблемах с почками.

Почечные кисты не всегда требуют радикального лечения – в большинстве случаев достаточно наблюдения и регулярных УЗИ-обследований. Соблюдение диеты при кисте почки имеет смысл при наличии сопутствующих симптомов или признаков осложнений – хронических воспалений и/или почечной недостаточности. Изменения меню не избежать и после удаления кисты.

Целью особого рациона является снижение нагрузки на выводящие органы, нейтрализация отеков и устранение «почечной» гипертензии. Строгость диеты зависит от степени кистозного поражения почек, степени осложнений и общего состояния здоровья пациента.

Общие положения диеты

Диета №7 по Певзнеру при почечных нарушениях направлена на восстановление функций поврежденного органа. Меню предполагает снижение потребляемого белка. Такая белковая «разгрузка» обеспечивает:

  • снижение почечной нагрузки – орган работает в щадящем режиме и быстрее восстанавливается;
  • вывод азотистых шлаков (образуются в крови при распаде поступающих протеиновых соединений) и непереработанных продуктов метаболизма;
  • уменьшение воспалительного процесса при осложнениях кисты;
  • устранение проблем с кровообращением;
  • снижение давления;
  • сглаживание аллергических проявлений (в том числе кожных).

Основополагающие принципы стола №7 таковы:

  • Ограничение количества поваренной соли (до 5 г в сутки и менее) – учитывается не только хлорид натрия, добавляемый при приготовлении пищи, но и присутствующий в покупных продуктах и полуфабрикатах (копченых и маринованных деликатесах). Строгий вариант 7а (при отеках и гипертензии) предполагает самостоятельное выпекание или покупку хлеба без соли.
  • Контроль потребляемой жидкости – в расчет берется не только вода или напитки, но и жидкие блюда (супы).
  • Уменьшение уровня поступающего белка – главным образом тяжелых животных протеинов (мяса, рыбы). В человеческом организме белок расщепляется с образованием токсичных азотистых соединений. Их выведение перегружает почки, что небезопасно при кистозных изменениях.
  • Умеренное/слабое ограничение жиров и углеводов.
  • Предпочтение таким способам приготовления, как варка, запекание, обработка паром.
  • Снижение поступления в организм экстрактивных веществ – раздражающих почки, оказывающих возбуждающее действие на кровообращение и нервную систему. Достигается путем отказа от кофе, чая, мясных и бобовых бульонов, жареных блюд.
  • Питание при кисте почки частое, небольшими порциями – 4–6 раз в день.
  • Отказ от курения и спиртных напитков.
  • Дополнительное введение в рацион фруктовых/овощных блюд и прием витаминных комплексов.

Диеты при кисте на почке предполагает контроль лабораторных показателей – азота крови и белка мочи – с целью коррекции потребляемого белка. Дополнительно осуществляется мониторинг диуреза – для корректировки питьевого режима.

При небольших неосложненных кистах, при отсутствии симптоматики диету, как правило, не назначают – в таких случаях целесообразны отказ от вредных привычек, а также общеукрепляющие мероприятия.

Терапевтическая диета требуется, если кистозные нарушения сочетаются с:

  • яркой симптоматикой – болями, нарушениями мочеиспускания, отечностью;
  • гипертензией почечной этиологии;
  • острыми рецидивирующими либо хроническими пиелонефритами/гломерулонефритами;
  • осложнениями – гнойными воспалительными заболеваниями мочеполовой системы;
  • признаками почечной недостаточностью – отеками, запахом аммиака;
  • камнями или песком в почках.

Назначение диеты происходит после проведения общих обследований, в ходе которых исключается наличие серьезных противопоказаний для такого рациона, в числе которых:

  • обострение системного хронического нарушения;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • патологии сердца и сосудов внепочечной этиологии.

Разновидности диет при кисте почки

Стол №7 – это базовое меню, предполагающее отсутствие в почках остропротекающих патологических процессов. Ее назначают в период реабилитации после острого/хронического гломерулонефрита, нефропатии у беременных и кистах почек без патологических изменений в функционировании органа. Она предполагает:

  • Незначительное уменьшение белков – до 80 г (50% – растительные).
  • Стандартное количество жиров (90 г), углеводов 400 –500 г.
  • Энергетическая ценность – 2700–3000 ккал.
  • Подсаливание пищи – в пределах 2 г в день.
  • Прием пищи – 5 раз в день и чаще.
  • Питьевой режим – от 0,9 до 1,1 л в сутки (принцип потребления воды корректируется в зависимости от объема суточного мочеиспускания).
  • Прием витаминных добавок – А,С, группа В, К.
  • Употребление нежирного мяса, рыбы в вареном и измельченном виде. Допускается легкое обжаривание после непродолжительной варки.

Диета №7 является, скорее, лечебно-профилактической – подобного нестрогого рациона можно придерживаться длительно. Вариации 7а, 7б, 7в, 7г – это специализированные лечебные режимы питания.

Стол 7а

Диет 7а – это наиболее строгая версия, назначаемая при тяжелых острых состояниях почек (гломерулонефриты или острая недостаточность с задержкой жидкости и гипертензией).

Состав меню нацелен на:

  • создание режима питания, максимально щадящего почки;
  • форсированное очищение крови от токсичных соединений;
  • снижение давления.

Диета 7а предполагает:

  • резкое снижение потребления протеина – до 20 г в сутки (этот объем представлен молочным белком);
  • небольшое снижение поступающих жиров (70–80 г) и углеводов – до 350 г;
  • снижение калорийности продуктов – 2200 ккал/сутки;
  • соль – до 0,5 г в день, для улучшения вкусовых качеств хлорид натрия заменяют лимонным соком, разрешенными пряностями;
  • минимум жидкости в сутки – 0,5 л;
  • 5-и разовое питание;
  • контроль потребляемых калий- и фосфорсодержащих продуктов;
  • отказ спиртных и кофеинсодержащих напитков.

Отличительной чертой диеты 7а (в сравнении с базовым «седьмым» столом) является полное исключение мяса, рыбы, яичных белков, творожных и сырных продуктов – практически всех источников животного протеина, а также бобовых. Диета 7а часто предполагает постельный режим.

Длительность нахождения на диете 7а – от 5 до 21 дня. При улучшении общего состояния и результатов анализов (снижения концентрации в урине азотистых соединений) пациента рекомендуют переход на вариант 7б.

Стол 7б

Это менее строгая диета, уместная при нетяжелых острых воспалениях (пиелонефритах и гломерулонефритах) или в период реабилитации после острой недостаточности. Цели диеты идентичны 7а.

Среди ключевых отличий от стола 7а:

  • ввод в рацион мяса/рыбы (отварных или на пару), молочных или кисломолочных напитков, творога или яичного белка;
  • отказ или снижение потребляемых крупяных и мучных изделий.

Среди основополагающих принципов меню 7б:

  • не столь радикальное снижение белка – в ежедневный рацион можно включить 40 г;
  • легкое снижение жиров (80–90 г, из них 75% животного происхождения) и углеводов (до 500 г);
  • стандартный калораж – 2700-3000 ккал;
  • до 0,6 л жидкости в день;
  • снижение потребляемой соли – от 0,5 до 2 г (по предписанию врача).

Стол 7в

Этот вариант диеты, обоснованный при кистозных полостях, осложненных поражением клубочкового аппарата почек. Нефротический синдром выражается в отеках, массированном выходе белка с мочой (протеинурии) и повышении уровня холестерина.

Задачи диеты:

  • уменьшить потери белка с мочой – путем поддержания скудного питьевого режима;
  • привести в норму холестериновые показатели;
  • компенсировать запасы протеина в организме на фоне его избыточного выведения почками.

Ключевые характеристики диеты 7в:

  • повышение протеина в суточном рационе до 120 г (не запрещены даже свинина и морепродукты – креветки, мидии, кальмары);
  • незначительное снижение жиров (до 80-90 г), углеводов – до 400 г;
  • «обычный» калораж – 2800 ккал;
  • питьевой режим – до 0,8 л в день;
  • количество соли – до 2 г в сутки;
  • включение в рацион добавок, содержащих витамины, омега-3 и метионин;
  • предпочтительный способ приготовления пищи – тушение или запекание.

Роль основных источников протеина выполняют нежирное мясо и рыба, белок яйца, молочные продукты с невысокой жирностью. Измельчать и пюрировать пищу необязательно.

Стол 7г

Этот вариант предназначен для пациентов, у которых осложнение в виде почечной недостаточности достигло терминальной стадии – почки не могут более очищать кровь. В таких случаях предписывается прохождение процедуры гемодиализа (очистки крови с помощью аппарата, работающего подобно почкам человека). Целями диеты являются:

  • белковая «разгрузка» обмена веществ;
  • восполнение потребности организма в витаминах и минералах;
  • ограничение поступления калия – для стабилизации электролитного баланса.

Основные характеристики диеты 7г:

  • поддержание белка на уровне 60 г в сутки – норма выше, нежели при острой недостаточности, поскольку продукты распада протеина помогает отфильтровывать «искусственная почка»;
  • незначительное ограничение жиров (100–110 г, 25% из них — растительные) и углеводов – 400–450 г;
  • повышенный суточный калораж – 3000 ккал;
  • питьевой режим – до 0,6–0,8 л в день, вода и напитки разрешены не раньше, чем через полтора часа после употребления пищи;
  • снижение соли до 2 г в сутки или менее – зависит от степени отеков;
  • дополнительное обогащение рациона витаминами;
  • исключение растительного белка;
  • отказ от калийсодержащих продуктов – картофеля, томатов, бананов, дынь, сухофруктов, гречневых и овсяных каш.

Диета допускает различные способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и легкое обжаривание. Но мясо, рыбу, птицу всегда предварительно отваривают – для удаления экстрактивных веществ.

Измельчать или пюрировать блюда не требуется.

Разрешенные и запрещенные продукты

Кроме указанных выше специализированных ограничений для диет-вариаций, необходимо следование базовому варианту №7, показанному при кистах с легкой симптоматикой. Стол №7 предписывает ряд ограничений, представленных в таблице ниже:

Разрешенные продукты Недопустимые/ограниченные продукты
Мясо, рыба Нежирное мясо (говядина, баранина) и рыба (треска, лемонема) Жирное мясо и рыба, свинина, жареные и копченые блюда, соленые и вяленые деликатесы, икра, сало, консервы
Птица Постная курица и индейка Копченая птица, утиное и гусиное мясо
Яйца До 2-х в день –всмятку или омлет Яичница с «корочкой»
Супы Вегетарианские бульоны с макаронами или крупами Суповые концентраты, бульоны и отвары на мясе, рыбе, грибах и бобовых
Бакалея Любые макароны и крупы Ограничения на крупы вводится только при избытке калия
Овощи Кабачки, капуста, картофель, морковь, свекла, помидоры, тыква – свежие, вареные или тушеные Все бобовые, лук-репка и зеленый, огурцы – соленые и консервированные, капуста – соленая, редис и репа, сельдерей, хрен, чеснок, шпинат, щавель, маринады и овощные консервы
Грибы На фоне ограничения животного протеина введение грибов нецелесообразно Грибы – отварные и консервированные
Фрукты Все свежие фрукты и ягоды, а также компоты, варенье, кисели, желе. Особенно полезны мочегонные: абрикосы, персики, клубника, бахчевые культуры Фруктовые консервы
Сухофрукты Сушеный виноград, персики, сливы, инжир, финики Орехи, обжаренные с солью
Молочные продукты Молоко, кисломолочные напитки, творожные продукты. Сметана и масло без соли – в малом количестве Сливочное масло – соленое и шоколадное
Заправки Соусы без соли на основе молока, сметаны, овощей, лимонная кислота Майонез и кетчуп
Приправы Петрушка и укроп – сушеные, тмин и корица, Горчица, имбирные приправы, перец,
Напитки Соки (томатный, морковный, абрикосовый), слабый чаи и кофе Крепкий кофе и чай, алкоголь, какао, минеральная вода, сладкие газированные напитки с красящими и прочими добавками
Кондитерские изделия Конфеты без шоколада, пастила, мед, зефир, карамель, мармелад Шоколад, пирожные с жирными пропитками/кремами, мороженое
Выпечка Несоленой хлеб, оладушки и блины без соли «Традиционный» хлеб и сдобная выпечка
Масла и жиры Кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное Маргарин и любые животные жиры

Типовое меню

Диетический стол №7 предполагает упор на гарниры из овощей, каши, фрукты. Ориентировочное трехдневное меню выглядит так:

1-ый день:

  • завтрак: каша из пшенной крупы с тыквой (на воде или молоке), омлет из 2 яиц на пару, слабый кофе с молоком;
  • первый перекус – яблоко или сок;
  • обед: суп овощной без мяса, кусок вареного мяса, хлеб, фруктовый салат, некрепкий чай с сахаром;
  • второй перекус: десерт из фруктов плюс морс из клюквы;
  • ужин: каша или плов, легкий овощной салат, некрепкий чай.

2-ой день:

  • завтрак: яйцо вареное – 2 шт., вареные овсяные хлопья с растительным маслом, чай или кофе с молоком;
  • перекус: рис с изюмом;
  • обед: борщ без мясного бульона, отварная курица, пюре из картофеля, компот, хлеб;
  • перекус: морковно-картофельные котлеты, салат из цветной капусты;
  • ужин: фруктово-ягодный кисель, крупяная запеканка с ягодной подливой.

3-й день:

  • завтрак: греча со льняным маслом, паровой омлет (2 яйца), кофе или чай с молоком;
  • перекус: запеченные яблоки;
  • обед: щи овощные, макароны из твердых сортов пшеницы с томатным соусом, курица отварная, цикорий или злаковый напиток;
  • перекус: тыквенный сок, фруктовый салат;
  • ужин: овощные биточки, бессолевое печенье, творог с курагой.

Особенности диеты при осложнениях

Варианты (7в и 7г) при осложнениях отличаются от основных вариантов менее строгим рационом. Эти диеты можно соблюдать длительное время – при гемодиализе стол 7г назначают пожизненно или до трансплантации органа. Среди их отличительных черт:

  • «стандартная» или повышенная калорийность;
  • разрешены различные источники белка – мясо, рыба, молоко, яйца, морепродукты;
  • ограничение суточного питьевого режима до 0,8 л;
  • запрет на продукты с высоким содержанием калия и щавелевой кислоты (картофель, помидоры, бананы, дыни, сухофрукты, крупы, какао, щавель, сельдерей, имбирь);
  • допускается солить пищу – не более 2 г в сутки;
  • незначительное ограничение жиров, отсутствие необходимости заменять их растительным жиром.

Диету после удаления кисты почки подбирают на основе одной из вариаций стола №7. Ее потребуется соблюдать до 2 месяцев.

Правильная диета при кисте почки поможет органу восстановить свои функции, пострадавшие на фоне кистозного поражения. Кроме этого, лечебное питание способствует снятию отеков, снижению артериальной гипертензии.

В тяжелых случаях лечебное питание не заменит операцию, но позволит подойти к вмешательству с меньшими системными нарушениями. Специальные варианты 7в и 7г призваны помочь организму при нефротическом синдроме либо при проведении гемодиализа.