Диета при несварении желудка

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5. Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3. День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Диета при диспепсии

Общие правила

Диспепсия кишечника относится к синдрому, характерному для целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта. Синдром кишечной диспепсии представлен комплексом функциональных расстройств различных отделов кишечника (преимущественно дистальных) и включает такие симптомы как вздутие, урчание, боли в животе, метеоризм, поносы с гнилостным/кислым запахом, реже — запоры. При копрологическом исследовании определяется стеаторея (наличие жирных кислот в кале), амилорея (наличие непереваренного крахмала), креаторея (наличие остатков непереваренных мышечных волокон), китаринорея (увеличение в кале количества клетчатки).

Различают функциональную диспепсию, обусловленную погрешностями в питании (алиментарная диспепсия), приемом некоторых лекарственных препаратов, повышенной чувствительностью к липидам и кишечную диспепсию, обусловленную острыми/хроническими заболеваниями тонкой/толстой кишки воспалительного характера (энтериты, энтероколиты, колиты, болезнь Крона), недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной железы (недостаточное поступление в кишечник амилазы, липазы и трипсина, что имеет место при острых/хронических панкреатитах). В основе диспепсии лежит нарушение перистальтики ЖКТ (ускорение/замедление), замедление/ускорение пассажа химуса, раздражение нервных сплетений кишечника, повышенное образование газов, нарушения полостного/пристеночного пищеварения в кишечнике, дисбактериоз.

Алиментарная диспепсия является результатом длительного нерационального питания (нерегулярного питания, переедания, питания всухомятку, злоупотребления белковой, жирной или углеводистой пищей, употребление большого количества дрожжевого теста, жареной/острой, холодной или копченой пищи, квашеных продуктов). Различают:

  • Гнилостную диспепсию, обусловленную преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих животные белки, медленно переваривающихся в кишечнике с выделением токсических веществ.
  • Бродильную диспепсию, которая связана с преобладанием в рационе питания углеводов (бобов, капусты сахара, фруктов, меда, мучных продуктов, кваса), создающих в кишечнике условия для развития бродильной флоры.
  • Жировую диспепсию, с чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, преимущественно тугоплавких жиров (бараний, свиной).

Диета при диспепсии является ведущим методом лечения. При алиментарной диспепсии назначается голод на 1-2 суток с постепенным переходом к откорректированному рациону питания. Так, при наличии бродильной диспепсии из рациона питания на 3-4 дня исключаются продукты, содержащие углеводы, особенно содержащие грубую клетчатку — овощи (капуста, свекла, огурцы), фрукты (особенно сладкие) и бобовые. Одновременно увеличивают потребление продуктов, содержащих животный белок (отварная рыба, нежирный творог, мясо птицы, кролика, телятина). Постепенно включают в рацион питания каши, приготовленные на воде, овощные/фруктовые пюре.

Сырые овощи/фрукты вводятся не ранее чем через 2 недели. При гнилостной диспепсии после периода голодания в рацион вводятся углеводные продукты, соки, овощи, тертые яблоки, фрукты, каши (манная, овсяная), белый хлеб, сухари. При этом, ограничивается употребление белковой пищи. Через 4-5 дней добавляют в рацион картофельное пюре и понемногу белковые продукты (куриную грудку, творог, отварную рыбу). При жировой диспепсии в рационе питания ограничивают до минимума употребление жира (жирное мясо, животные жиры, копчёности) и незначительно снижают потребление простых углеводов.

Диетическое питание может корректироваться в зависимости от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Так, уменьшить вздутие живота/кишечные колики может отказ от продуктов питания и газированных напитков (квас, пиво), вызывающих повышенное газообразование. Рекомендуется исключить из рациона питания плохо перевариваемые/усваиваемые интенсивно ферментируемые коротко-цепочные углеводы (моно/ди/олигосахариды), продукты из пшеницы (мучные изделия), фрукты, содержащие фруктозу (яблоки, груши), продукты, содержащие раффинозу (свекла, бобовые), овощи, содержащие фруктаны (чеснок, лук, спаржа). Особенно недопустимо употребление капусты всех видов, бобовых культур, соевых бобов/соевых продуктов (тофу, соевое молоко), различных салатов, петрушки, семян кунжута и фисташек.

Метеоризму следует уделять особое внимание, поскольку он относится к маркерам нарушения процессов пищеварения и наличия дисбиоза. С целью уменьшения газообразования назначаются отвары фенхеля и семени укропа, препараты-пеногасители на основе симетикона (Метеоспазмил, Симикол, Дисфлатил, Эспумизан, Симетикон).

При появлении сильных болей в кишечнике (коликах) рекомендуются отвары трав, оказывающие спазмолитический эффект — шалфей, ромашку, перечную мяту, красавку, душицу или аптечные препараты на их основе: Беллалгин, Бесалол, Бекарбон, Спазмоверин, Но-шпа, Спазмол. Для нормализации перистальтики (по показаниям) назначаются препараты-прокинетики (Моторикс, Мотилум, Итомед, Гастропом).

При наличии дисбактериоза в рационе питания исключаются все пищевые продукты, подавляющие аутофлору кишечника — мясо свинины, баранины, рыбные/мясные консервы, тугоплавкие животные жиры, субпродукты (печень, почки), макароны из муки мягких сортов, полуфабрикаты из мяса/рыбы, бобовые, сладкие йогурты, сладости, цельное молоко, шоколад, мороженое, консервированные овощи и фрукты.

Обязательным является присутствие в рационе питания продуктов с пребиотическоим эффектом, стимулирующих рост аутоиммунной микрофлоры кишечника и содержащих пищевые волокна — продукты из чечевицы, пшеницы, ржи, гречихи, проса, кукурузы, некоторые овощи — тыква, артишок, морковь, кабачки, топинамбур, капуста, свежие фрукты, не консервированные фруктовые/овощные соки, квашеная капуста, молочнокислые напитки (кумыс, биокефир, йогурт).

Лечение кишечной диспепсии, вызванной острыми/обострением хронических заболеваний кишечника направлено на лечение основного заболевания. Диета при диспепсии кишечника на фоне заболеваний кишечника, протекающих с бродильной диспепсией, базируется на лечебных Столах №4 (4А и 4Б) в рационе которых ограничиваются/исключаются продукты, усиливающие моторную и секреторную функцию кишечника, способствуют развитию бродильных процессов и содержат грубую клетчатку.

Если же при кишечной диспепсии преобладают запоры, назначается лечебная Диета №3, рацион которой обогащается продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, овощные соки с мякотью). При лечении ферментативной диспепсии назначается заместительная терапия препаратами, содержащими пищеварительные ферменты (Фестал, Креон, Мезим).

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диспепсии кишечника исключает:

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню питания при кишечной диспепсии строится на основе списка разрешенных и запрещенных продуктов при каждом виде диспепсии и преобладании/выраженности конкретной симптоматики с учетом индивидуальной переносимости.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, боли, нормализации стула.
  • Физиологически неполноценное питание.

Отзывы и результаты

Диетическое питание при диспепсии кишечника, по отзывам клиентов, способствует улучшению функции кишечника: снижению спазмов, вздутия, болей (колик), нормализации стула.

  • «… Жалобы на метеоризм, вздутие живота на фоне частого расстройства стула. Обращалась в больницу, но ничего особенного у меня не обнаружили. Порекомендовали посидеть на диете. Заметила, что, когда практикую диетическое питание все достаточно быстро приходит в норму, в среднем, через 2-3 недели, но как только перехожу на привычный мне рацион все начинается снова. Наверное, необходимо пройти более тщательное обследование в платной клинике или дополнительно к диете принимать народные средства в виде отваров из трав или препараты на их основе»;
  • «… Спазмы в кишечнике и вздутие уже почти 2 месяца. При этом, расстройства стула нет. Обратилась в поликлинику, сдала анализы. Врач сказал соблюдать диету, выписал Эспумизан. Для приготовления диетических блюд приобрела мультиварку. Все готовится очень быстро и получается вкусным. Исключила все жирное, колбасы, мучное, сладости. Пока ем отварную курицу и рыбу, овощи в вареном и протертом виде. Кушаю понемногу, стараюсь питаться раздельно, то есть не смешиваю в один прием пищи мясо и каши, хлеб. Принимаю отвар ромашки и укропную воду. Состояние понемногу улучшается. Думаю, что лучше следить за своим питанием, чем мучиться со спазмами».

Цена диеты

Диетическое питание при диспепсии кишечника включает стандартные продукты, и стоимость недельного рациона питания обойдется в 1500-1600 рублей.

Функциональная диспепсия: симптомы, лечение и диета

Функциональная диспепсия желудка – это синдром, при котором пациент обращается за помощью к специалисту, предъявляя жалобы на боли и дискомфорт в эпигастрии, нарушение пищеварения, однако при полном диагностическом обследовании патологий ЖКТ не наблюдается.

Функциональная желудочная диспепсия разобрана и описана на Римском III Консенсусе в 2006 году, комитетом экспертов установлено определение данного состояния и описаны критерии, позволяющие врачу установить диагноз.

Диспепсия, по данным обращаемости, достаточно распространённый симптом – им страдает до 30% всего населения, причём функциональный её характер составляет 60-70% среди всех случаев.

Чаще диагноз устанавливается женщинам (гендерное соотношение 2:1). Врачам следует понимать, что данный синдром – это «диагноз-исключение».

Правомерно выставлять его лишь после тщательно проведенной диагностики: сбора анамнеза, проведения клинического, лабораторного и инструментального обследования, исключения органических заболеваний органов пищеварения, системных заболеваний.

И только если не обнаружена соматическая патология, исключены все возможные органические причины беспокоящих пациентов симптомов, соблюдены диагностические критерии, выставляется функциональная диспепсия.

Диагностические критерии

К ним относятся:

1. Наличие у пациента одного или более симптомов:

  • Боль в эпигастрии.
  • Быстрое насыщениe.
  • Ощущение полноты после еды.
  • Чувство жжения.

2. Отсутствие каких-либо данных (в том числе и по результатам ФГДС), подтверждающих органическую патологию.

3. Симптомы должны беспокоить пациента не менее 6-ти месяцев, а в течение 3-х последних месяцев должно быть соответствие вышеописанным критериям (наличие клиники и отсутствие органической патологии).

Выделены две формы протекания заболевания, в основе которых лежат механизмы протекания диспепсии:

  • Синдром эпигастральной боли.
  • Постпрандиальный дистресс-синдром (в основе нарушений – симптомы, возникающие в связи с приемом пищи).

Этиология

Окончательно не выяснены конкретные причины, вызывающие данное заболевание. Предполагается, что следующие факторы способны провоцировать его возникновение:

  • Наследственная предрасположенность.

Некоторые генетически детерминируемые ферменты, способные предрасполагать к развитию такого рода расстройств.

  • Психотравмирующие и стрессовые ситуации.

Острый стресс или его длительное, хроническое воздействие способны спровоцировать появление симптомов. Особенности личности и характера, ипохондрия и повышенная восприимчивость к критике, мнительность – частые черты характера, которые встречаются среди пациентов.

  • Курение.

Риск развития патологии среди курящих пациентов повышается в 2 раза по сравнению с некурящими.

  • Злоупотребление алкоголем.

Регулярное употребление алкоголя вызывает нарушение моторики, влияет на защитные свойства и структуру слизистой оболочки желудка.

  • Употребление кофе и крепкого чая в больших количествах.
  • Пристрастие к острым соусам, приправам.
  • Гиперсекреция HCl.
  • Хеликобактерная инфекция.

Приблизительно у 50% пациентов с установленным диагнозом обнаруживается инфицированность Н.руlori, причем тройная схема эрадикации инфекции зачастую не приносит клинического эффекта.

Патогенез

Среди ведущих механизмов развития патологии выделяют следующие факторы:

  • Дисфункция гастроинтестинальной эндокринной системы.
  • Дисбаланас симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, координирующих гастродуоденальную зону.
  • Нарушение способности стенок желудка расслабляться под действием нарастарющего давления содержимого во время принятия пищи, нарушение моторной функции и перистальтики.
  • Повышенная чувствительность рецепторов желудка к растяжению (наблюдается у 60% заболевших).

Эти патогенентические механизмы в совокупности с провоцирующими факторами во многих случаях и вызывают болезнь.

Следует отметить невротические расстройства как один из частых «пусковых» моментов формирования диспепсии: нарушение сна, ощущение тревоги, подавленность, головные боли могут способствовать сбою и дискоординации в работе ЖКТ.

Симптомы болезни

Клиническими симптомами и признаками функциональной диспепсии являются:

  • Боль в эпигастрии

Пациенты предъявляют жалобы на неприятные болевые ощущения в эпигастральной области. Боль может возникать спустя 20-30 минут после еды. Интенсивность её колеблется от незначительной до выраженной. У многих пациентов волнение, эмоциональная нагрузка провоцирует усиление болевых ощущений.

  • Раннее насыщение

Даже принятие пациентом небольшого количества пищи вызывает ощущение насыщения. В связи с этим доесть даже маленькую по объёму порцию не получается.

  • Эпигастральное жжение

Чувство жара в эпигастрии – один из диагностических симптомов, который часто встречается у пациентов.

  • Чувство полноты после еды

Ощущение переполненности желудка беспокоит с самого начала приёма пищи, чувство быстрого наполнения непропорционально объёму поглощённой еды.

Ранее гастроэнтерологи относили изжогу, тошноту, вздутие живота к сопутствующим симптомам диспепсии, но сейчас данные симптомы исключены из определения синдрома.

  • «Тревожные» симптомы — исключения

В связи с ростом онкопатологии ЖКТ врач всегда должен иметь настороженность в отношении злокачественных заболеваний органов пищеварения и знать о «тревожных» симптомах, которые почти на 99% исключают функциональные расстройства и имеют в основе органическую патологию.

К таким симптомам относят:

  • Необъяснимая потеря массы тела.
  • Прогрессирующее нарушение глотания.
  • Кровотечения из ЖКТ.

При наличии подобных симптомов диагноз диспепсии функционального происхождения исключен уже на стадии сбора анамнеза и клиники.

Лечение заболевания

Цель терапии при установленном диагнозе – улучшить самочувствие пациента и добиться исчезновения тревожащих его симптомов.

Лечебная программа включает следующие направления:

  • Устранение психоэмоциональных стрессовых ситуаций, рациональная психотерапия.
  • Нормализация образа жизни.
  • Лечебное питание.
  • Фармакотерапия.

Рациональная психотерапия

Между пациентом и лечащим врачом в ходе лечения синдрома функциональной диспепсии обязательно должны сложиться доверительные отношения.

Специалист должен детально проанализировать данные семейно-бытового, трудового, медицинского анамнеза пациента и попытаться установить взаимосвязь развития болезни с психоэмоциональными стрессовыми ситуациями.

Если такая связь выявлена следует направить все силы на их устранение: провести разъяснительную работу о сути заболевания, пациент должен понимать, что беспокоящие его симптомы не опасны для его жизни и являются функциональными.

Целесообразно направить пациента к психотерапевту, обучить методам аутотренинга и самовнушения, в ряде случаев может потребоваться прием седативных, антидепрессивных, анксиолитических препаратов: персен, тианептин, грандаксин.

Устранение действия стрессового фактора, сексуальной дисфункции, нормализация отношений в семье, на работе, формирование пациентом представления о своем заболевании во многих случаях уменьшает проявления болезни, а то и вовсе сводит их на нет.

Нормализация образа жизни

Одним из важных лечебных мероприятий при диспепсии функционального происхождения является рациональный образ жизни.

Если пациент хочет забыть о неприятных ощущениях в эпигастрии ему стоит навсегда отказаться от привычек, разрушающих организм, и попытаться уменьшить воздействие стрессов:

  • Бросить курить.
  • Перестать злоупотреблять алкоголем.
  • Предусмотреть устранение стрессовых ситуаций.
  • Избегать физических и нервно-эмоциональных перегрузок.
  • Чередовать периоды труда и отдыха.
  • Не допускать гиподинамии, заниматься физкультурой, гимнастикой, плаванием, совершать пешие прогулки перед сном.
  • Заниматься аутотренингом, иметь позитивный настрой, уметь расслабляться и доставлять себе приятные эмоции (общение с друзьями, прослушивание классической музыки, занятия любимыми увлечениями и хобби).

Общий тонус организма, позитивное мышление помогут победить болезнь, вернуть бодрость духа и избавится от докучающих симптомов диспепсии.

Фармакотерапия

Медикаментозное лечение проводится в зависимости от преобладания симптоматики заболевания.

1. Медикаментозная терапия варианта с эпигастральным болевым синдромом

Препаратами выбора считаются антисекреторные препараты:

  • Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, эзомепразол).

Препараты применяют однократно за 30-60 минут до завтрака на протяжение 3-6 недель, дозировка и кратность приёма может изменяться в зависимости от рекомендаций лечащего врача.

  • Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин)

Применяются два раза в сутки на протяжении 2-4 недель. Проведено множество клинических исследований, в которых установлена эффективность данной группы лекарств в отношении синдрома диспепсии функционального происхождения.

  • Невсасывающиеся антациды (альмагель, маалокс, топалкан) могут быть показаны при не резко выраженной симптоматике.

2. Медикаментозная терапия постпрандиального дистресс-синдрома

Препаратами выбора при данной клинической форме являются прокинетики. Они способствуют увеличению перистальтических волн желудка, ускоряют его опорожнение при гипомоторной дискинезии, повышают тонус привратника, устраняют симптомы раннего насыщения и переполнения.

К данной группе лекарственных средств относят:

  • Церукал.
  • Домперидон.
  • Координакс (цизаприд).
  • Мосаприд.
  • Тогасерод.
  • Итоприд.

При наличии у пациента смешанной клинической формы диспепсии, при которой имеется как болевой синдром, так и чувство полноты в эпигастрии назначают совместно прокинетики и антисекреторные препараты, антациды, обволакивающие средства (отвар семени льна).

Медикаментозная терапия назначается гастроэнтерологом или терапевтом индивидуально, с учетом выраженности клинических проявлений, сопутствующей патологии, а также индивидуальной переносимости лекарственных средств.

Диета при функциональной диспепсии

Следует придерживаться умеренных ограничений в рационе пациентов, страдающих данным синдромом, слишком жёсткие ограничения в диете нецелесообразны и могут угнетающе воздействовать на психологический статус пациента, провоцируя симптомы болезни.

Следует обязательно исключить из рациона продукты, которые по наблюдению больного, провоцируют усиление симптомов диспепсии.

Чаще всего это:

  • Острые приправы и специи.
  • Соусы.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Жирные продукты, копчености.
  • Крепкий чай, кофе.

Ограничению подлежит употребление молочных продуктов, сладостей, свежих овощей и фруктов.

Пациенту следует вести пищевой дневник, описывать в нем, какие продукты провоцируют усиление клинических проявлений и делать для себя пометки об их отмене или ограничении в рационе.

Режим питания должен быть 4-6 разовый, нельзя переедать, питаться лучше небольшими порциями, не рекомендуется запивать еду, кушать следует не торопясь, тщательно пережёвывая.

Во время трапезы следует расслабиться, исключить все негативные или тревожные мысли, не раздражаться, процесс приема пищи должен закрепиться в сознании пациента как гармоничное, приносящее удовольствие действие.

При подозрении на данную патологию, врач должен провести диагностический максимум: исследовать «вдоль и поперёк» пациента, исключить все возможные соматические расстройства, направить на консультацию смежных специалистов, и лишь при отсутствии данных за органические нарушения выставлять диагноз.

Диспепсия относится к заболеваниям, которые сопровождаются расстройством пищеварения. Учитывая причины, которые провоцируют развитие патологического процесса, диспепсию подразделяют на патологию, связанную с нарушением работы определенных отделов пищеварительного тракта или с недостаточным образованием ферментов, участвующих в пищеварении. В последнем случае можно также выделить кишечную, желудочную, панкреатическую и печёночную диспепсию. В отдельную группу выделяют алиментарную диспепсию, связанную с алиментарными нарушениями, в данной статье описаны бродильная, гнилостная и жировая диспепсия.

В целях профилактики и для лечения диспепсии в первую очередь обращают внимание на питание пациентов, которым назначается определенная диета. Одновременно проводится лечение основного заболевания, способствующего появлению приступов диспепсии, хронического гастрита, панкреатита и пр.

Рекомендации к диете при диспепсии

Рекомендованная врачом диета зависит от характера заболевания, в то же время существуют и общие рекомендации, подходящие практически всем больным. Питание при диспепсии должно быть дробным и частым. Этот принцип лежит в основе всей диетотерапии.

Пациентам, страдающим диспепсией, не рекомендуется употребление большого количества пищи на ужин, также нежелательно голодать в дневное время суток. Есть лучше в спокойной обстановке, при этом не читая и не смотря телевизор. Больным очень важно отказаться от курения, чтобы не осложнять течение болезни.

Рацион должен включать в обязательном порядке первые блюда (супы и бульоны). Рекомендуется отказаться от искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов и пр. Пища и напитки должны быть теплыми – не холодными и не горячими. Лечебная диета исключает мучные дрожжевые изделия, рис, пасту из томатов, фруктовые соки, овощи и фрукты в сыром виде. Из напитков рекомендуются вода, некрепкий чай, а газированные напитки следует непременно исключить. При бродильной диспепсии диета пациентов не включает продукты, богатые углеводами, больным в этом случае рекомендуется белковая пища (бульон, уха, отварное мясо, творог, сливочное масло).

Гнилостная диспепсия подразумевает отказ от продуктов, богатых белком. Пациентам рекомендуются крупяные отвары, сухари, речная рыба, яблоки. Постепенно рацион больных обогащается пшеничным хлебом, нежирными сортами мяса, рыбным бульоном, супами, сухим печеньем, курицей, индейкой, картофелем, кабачками, яйцом, ягодным суфле и пр.

Диета при диспепсии, вызванной избыточным потреблением жирной пищи, сводится к замене животных жиров растительными, причем их количество также существенно сокращается.

Пациентам полезны адсорбирующие лекарственные средства, витаминные препараты; при диспепсии, вызванной нарушением внешнесекреторной функции пищеварительной системы, назначаются ферментные препараты, соляная кислота, обезболивающие и препараты для лечения дисбактериоза.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Наши авторы

Что можно есть при расстройстве желудка

Расстройства пищеварения включают в себя нарушения функционирования пищевода и кишечника. Гастроэнтерологи называют следующие причины – скрытые опасные заболевания (злокачественные опухоли) и сбой в работе функций пищеварительного тракта, которые носят временный характер. Симптомы нарушений – возникновение диареи, изжоги и рвоты. Перечисленные признаки возникают при расстройствах внутренних органов у человека, которые перерабатывают пищу. Не придавая должного внимания признакам болезненного состояния и вовремя не начав лечение, расстройства ЖКТ вызывают тяжёлые последствия и в единичных случаях – смертельный исход.

Первостепенные причины при расстройстве желудка:

  • Повышенная утомляемость, стрессовые ситуации.
  • Неполноценная гигиена.
  • Заражение кишечника вирусами и болезнетворными организмами.
  • Персональная непереносимость отдельных видов продуктов.
  • Нарушение принципов здорового питания.
  • Перенасыщенная жирами пища.
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности.
  • Действие на организм алкогольных напитков и табакокурения.

Общие запрещённые продукты

Рацион питания с учётом выявленных расстройств пищеварения облегчает и устраняет симптоматику заболевания. Употреблять нужно те продукты, что не вызовут ухудшения состояния и не приведут к вздутию живота. Нельзя есть отдельные виды фруктов, блюда, содержащие много сахара и излишне жирные. Отказаться от кофе в острой стадии заболевания. Под запретом:

  • Алкогольные напитки.
  • Приготовленная на масле пища.
  • Приготовленные методом тушения овощные блюда.
  • Ягоды.
  • Грибы.
  • Мясные бульоны, сваренные в первой воде.
  • Мёд в чистом виде.
  • Мягкий хлеб и изделия из сдобного теста.

Правильный рацион питания при поносе

Какие продукты питания можно есть: хлебные изделия; подсушенные в духовом шкафу или тостере; диетические виды мяса – сваренное или обработанное на пару; куриное мясо или филе индейки, предварительно сняв кожу; рыбу с содержанием 4-5% жиров; омлет; творог с малым процентом содержания жира или обезжиренный; гречка; каша из овсяных хлопьев; отварные или паровые овощи брокколи, кабачок, морковь; печёные яблоки; кисели; отвар с шиповником и чёрный чай.

Какие продукты употреблять нельзя: выпечка; хлебные изделия, содержащие отруби; лапша и макароны; мясные полуфабрикаты; сорта рыбы, относящиеся к жирным – сёмга, лососёвые; яйцо; молочную продукцию; масло растительное; салаты, приготовленные из свежих овощей; каши перловка, пшено; шоколадные конфеты; повидло; натуральный мёд; цитрусы; бананы; виноград.

Специфика диеты при состоянии нарушенного пищеварения

Должный эффект при поносе достигается неукоснительным соблюдением следующих правил. Питаться порциями объёмом 200 грамм и с интервалами полтора-два часа. Соблюдение диеты, когда работа пищеварительного тракта расстроена, становится необходимой составляющей в лечении и облегчении симптомов заболевания. Принимать лекарственные препараты и поддерживаться рекомендаций по питанию одинаково важно.

Жидкий стул вымывает из организма соль и необходимые микроэлементы, поэтому употребление в пищу блюд на жидкой основе возвращает водно-солевой баланс в норму. В напитки и еду лучше добавлять одну четвертую чайной ложки поваренной соли, организм при этом восполняет потерю соли и одновременно соль помогает задерживать жидкость в организме. После каждого жидкого стула выпивается ещё 200 мл жидкости дополнительно.

При болезненных ощущениях в области живота

Если возникает вздутие, спазмы в желудке и болезненные ощущения в животе, нужно пить травяные чаи или отвары, например, заваренную кору дуба, чай с мятой или ромашковый чай. Полезно пить приготовленный отвар из шиповника небольшими порциями с интервалом в 2 часа. Сок из рябины и граната восстанавливает работу пищеварительного тракта и помогает в борьбе с поносом при расстройстве кишечника.

Рекомендации по восстановлению после расстройства кишечника

Дегидратация организма при поносе и рвоте приводит к дестабилизации иммунитета. В результате чего важно продолжительное восстановление. Лечебное питание и соблюдение рекомендаций – это главный помощник в восстановлении правильной работы пищеварения. Для оздоровления и реабилитации кишечного тракта рекомендуется следующая пища:

  • Паровые котлетки, приготовленные из куриного или говяжьего фарша.
  • Творог и кефир.
  • Нежирные супы, желательно сваренные во втором бульоне.
  • Каши: рисовая и манная.
  • Пить чай, соки и травяные отвары.
  • Из хлебобулочных изделий потихоньку вводить в рацион серый хлеб или чёрный, с отрубями.

Диета при отравлении

При приёме в пищу испорченных продуктов питания или нарушении правил термической обработки появляются признаки интоксикации. Появляется частая рвота и нарушения стула. Диета помогает организму справиться с заболеванием. А задача восстановительного питания – снижение нагрузки на пищеварение.

Задача диеты – обеспечить комфортные условия для работы пищеварения, учитывая состояние заболевшего. Этого эффекта можно достичь щадящим термическим, механическим и температурным воздействием употребляемых в пищу продуктов. Требования к термическим условиям обработки пищи для диетического рациона: варение, паровая обработка, перетёртая пища, иногда запечённая в духовом шкафу. В этот период для устранения побочных негативных влияний на кишечник и пищеварительный тракт в результате продолжительного нарушения стула и рвоты диетотерапия должна:

  • восполнить баланс электролитов;
  • снизить обезвоживание и ослабить воспалительные процессы в органах пищеварения, содействовать регенерации слизистых;
  • компенсировать в организме потерю минеральных веществ, белков и витаминов.

Рекомендуемая диета при нарушенной работе пищеварения

Щадящее лечебное питание по форме «Стол под номером 1». Потребление жиров не допускается больше 100 граммов за суточный приём, из них пятая часть составляет жиры растительного происхождения. Белки до 100 грамм и из них 50% животного происхождения. Норма поступления углеводов в организм вместе с пищей по советам врачей – 200 грамм. Питаться требуется, не превышая норм суточного потребления калорий (2000 ккал.). Время выдерживания лечебной диеты индивидуально, но часто занимает семь-восемь дней. Возобновление привычного режима питания совершается поступательно и планомерно.

Питание по режиму

Еда, потребляемая в течение дня, разделяется на небольшие фракции (части). Кушать с интервалом в два часа. Ёмкость блюд в первые дни составляет 160 грамм или максимум 200 грамм, впоследствии употреблять можно и большее количество. Но важно знать, что повышать объем блюд надлежит постепенно. Эти принципы щадящего диетического питания понизят нагрузку на органы пищеварения, и пища сможет быстро перевариться при расстройстве желудка.

Режим употребления жидкости

Нужно пить половину или два литра воды или по желанию заменить на другие жидкости. При отравлении крайне важно придерживаться распорядка питья. Жидкость справится с выведением из организма вредных токсичных веществ и поможет остановить дегидратацию (обезвоживание). В период первых 15-18 часов после интоксикации пищевой и токсической разумно не кушать, а употреблять только воду. Пить рекомендовано каждые полчаса не больше половины стакана, так как это вызывает приступ анаболии (рвоты). Вода предварительно вскипячённая, а ещё лучше негазированная минеральная вода справятся с обезвоживанием и помогут организму окончательно восстановиться после нарушений пищеварения. И полезно будет принимать препараты, препятствующие регидратации, обладающие также дезинтоксикационным эффектом (Регидрон, Гидровит и др.).

Рекомендации по термической обработке и температурному режиму

Правильно готовить еду с использованием следующих способов (отваренные, паровые, перетёртые и доведённые до состояния пюре блюда). Измельчать мясо на мясорубке рекомендуется два раза. Уже готовые к употреблению блюда подаются при температуре, не вызывающей дискомфорт слизистых. Горячая или наоборот прохладная еда не подойдёт. Комфортной считается еда со значениями температуры 40-50 градусов. Если не соблюдать эти условия, произойдёт сжатие мышц, рефлекторные судороги желудка и возможная рвота. Пища в горячем виде действует на слизистую отрицательно, увеличивая время восстановления. Приготовление пищи полезно с минимальным добавлением поваренной соли (до 10 граммов).

Алкоголь

При расстройствах пищеварительного тракта запрещено пить алкогольные напитки, так как излишняя нагрузка на органы пищеварения послужит причиной ухудшения состояния. Почки и печень, пострадавшие от интоксикации при отравлении, станут функционировать гораздо хуже. В первые дни заболевания рекомендовано отказаться даже от маленьких доз алкогольных напитков.

Какие продукты разрешено есть

Чтобы правильно питаться, положено знать какие продукты разрешено употреблять. Еда, в которой содержится нужная доля животных белков, позволит восстановить слизистые быстрее. Полезные вещества, входящие в состав ягодных и фруктовых компотов и киселей, задействованы в создании гликогенового запаса в печени и помогут нейтрализовать токсины. Витамины группы А и Е – это природные антиоксиданты, способные побеждать свободные радикалы, возникающие при расстройстве пищеварения и воспалительных процессах. Включать витамины в рацион следует ежедневно.

Допускается есть:

  • мясные бульоны, сваренные на второй воде (говядина, индейка, курица без кожицы);
  • супы из манной крупы, овсяной и рисовой (должный уровень консистенции);
  • телятина, кроличье мясо, куриное филе в перемолотом виде (паровое суфле, котлеты на пару, тефтели);
  • перетёртые и сваренные крупы в виде каш (гречка, рисовая крупа, овсяная каша);
  • рыбу: треска, минтай, путассу, тунец, палтус;
  • молоко с пониженным содержанием жира;
  • подсушенный в духовке хлеб, галетное печенье;
  • фруктовые желе и мусс;
  • мягкий творог (можно протёртый).

Разрешённые напитки:

  • вода с лимоном;
  • сок с добавлением кипячёной воды (50% сока);
  • отвар, приготовленный на основе коры дуба;
  • напиток из шиповника.

Какие продукты принимать в пищу не рекомендуется

Исключить продукты питания с повышенным содержанием соли. Пища не должна вызывать вздутия в кишечнике. Лечебная диета предполагает снижение потребления жирной пищи.

  • хлебобулочные изделия (булочки, пирожные, белые сорта хлеба);
  • первые бульоны из мяса;
  • консервированные продукты;
  • мясные полуфабрикаты (сардельки, ветчина, салями);
  • копчёное мясо;
  • острые приправы и соусы;
  • газированная вода, напиток из зёрен кофе, чай крепко заваренный;
  • маринованные и свежие грибы;
  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, апельсины, виноград);
  • твёрдые и мягкие сорта сыра.

Нельзя переоценить пользу диетического питания во время расстройства пищеварения. Должный уровень организации рациона позволит укрепить состояние больного и привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта. При несоблюдении режима питания возможны последствия в виде осложнений и резкого ухудшения состояния заболевшего.