Диета при ожирении 1

Ожирение 3 степени и особенности питания

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия. Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи. Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешено Запрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлеб Сдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясо Жирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии) Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностью Высокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая) Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые) Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкие Фрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день) Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 г Магазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компоты Покупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Гречка + яйцо + хлебец + зеленый чай Запеченные яблочки Вегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компот Ягодный сок Пюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
Вторник Нежирный творог + яблоко Диетическое печенье + сок Овощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповника Кисель фруктовый Картофель в мундире + помидор
Среда Гречневая каша + творог + яблочный сок Печеные яблоки Суп овощной + говядина отварная Творог + компот Тыква запеченная + чай липовый
Четверг Яйцо + хлебец + чай с молоком Творог + компот Гречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компот Диетическое печенье + сок абрикосовый Отварная рыба + овощи
Пятница Овощное рагу + чай с молоком Яблоко, запеченное с орешками и корицей Суп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисель Запеканка морковно-творожная + отвар шиповника Нежирный творог + чай липовый
Суббота Сырники + кофе без сахара Яблоки, запеченные с курагой Борщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компот Икра кабачковая + хлебец Творожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
Воскресенье Творог + яйцо + чай с молоком Хлебец + сок фруктовый Суп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компот Отвар шиповника + печенье диетическое Рыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная.

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Питание при избыточном весе: меню лечебной диеты

Для избавления от лишних килограммов основополагающим фактором является правильное питание при избыточном весе, принцип составления которого состоит в определении калорийности суточного рациона и соотношении необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов. Процесс похудения должен быть безопасным для здоровья, и поэтому необходимо знать основные нюансы снижения веса.

Что такое избыточный вес

Медицинская терминология оперирует понятием «избыточный вес», которое подразумевает отклонение индекса массы тела человека от нормы, установленной Всемирной Организацией Здоровья. Ожирение является результатом образования лишних жировых отложений и представляет потенциальный риск развития сопутствующих заболеваний. В таблице приведены показатели нормального веса для разных возрастных групп:

Для измерения избыточного веса применяется индекс, характеризующий физическую норму для здорового человека. Рассчитывается он по формуле: И = вес (в кг)/рост (в м квадратных). При ожирении результат по этой формуле будет равен или больше 30. Классификация индексов массы приведена в таблице:

Индекс

Значение

До 18,5

Недостаток массы

18,5– 24,99

Норма

25– 29,99

Избыточный вес

30– 34,99

Ожирение первой степени

35– 39,99

Ожирение 2 степени

Больше 40

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме. Ожирение развивается не одномоментно, а постепенно, по мере того, как жировой обмен претерпевает все большие изменения в результате систематического нарушения правил здорового питания.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Питание для снижения веса

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Диета

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Рацион питания при избыточном весе

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

Запрещенные продукты

Чтобы сбросить лишние килограммы, из рациона исключается сахар и ограничивается или исключается соль. Кроме того, правила питания при избыточном весе предусматривают ограничение употребления в пищу следующих вредных продуктов:

Нежелательно

Запрещено

Быстрые углеводы

Кондитерские и мучные изделия

Сладкие фрукты, ягоды

Продукты, насыщенные жирами

Бобовые

Алкогольные напитки

Острые продукты

Употребление углеводов

Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.

Употребление жиров

Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.

Употребление белков

Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.

Меню для снижения веса

Перед началом диеты рекомендуется продумать свой рацион, чтобы заранее подготовить необходимые продукты. Вот пример плана питания для снижения веса на неделю (1 порция = 200 г):

День недели

Завтрак (500– 700 кКал)

Обед (300– 500 кКал)

Ужин (300– 400 кКал)

Понедельник

Овсяная каша, чернослив, стакан молока

Куриная грудка, овощной салат, хлеб

Запеченная щука, салат из огурцов

Вторник

2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай

Порция салата из помидоров и курицы

Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина

Среда

Творог с медом, 1 стакан натурального сока

Вареные овощи, филе семги

Запеченная тыква, отварная курица

Четверг

Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай

Овощной суп, отварная курица

Творожная запеканка с зеленью

Пятница

Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока

Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста

Запеченная свекла, козий сыр, кефир

Суббота

Сырники, запеченное яблоко

Рыбное филе, салат из помидоров с сыром

Спагетти с куриным фаршем

Воскресенье (разгрузочный день)

100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды

Видео

См: Что такое ожирение?

Энергоценность лечебной диеты № 8 уменьшена за счет снижения содержания углеводов и легкоусвояемых жиров, преимущественно животного происхождения при нормальном или немного повышенном количестве белков. Вводятся ограничения на содержание в рационе жидкости, соли и продуктов, возбуждающих аппетит. Рекомендуется теплая пища в вареном, тушеном или запеченном виде. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

Химический состав лечебной диеты № 8

  • 80-90 г белков, 60 % из которых животные
  • 70-80 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 150 г углеводов
  • 5-6 г соли
  • 1-1,2 л жидкости

Энергоценность диеты равна 1600-1700 калориям.

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 100-150 г в день ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба.

Не допускаются в пищу изделия, приготовленные из пшеничной муки высшего и первого сорта, сдобные и слоеные изделия.

Супы

За один прием можно скушать 250-300 г супа, приготовленного из разных овощей и небольшого количества картофеля или круп, щей, борща, окрошки, свекольника. Два, максимум три раза в неделю разрешено потребление супов на слабом и нежирном мясном или рыбном бульоне с добавлением овощей и фрикаделек.

Запрещено потребление молочных, картофельных, крупяных, бобовых супов, супов с макаронными изделиями.

Мясо и птица

В день можно употребить до 150 г говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки. Мясо должно быть низкой упитанности. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирная свинина, баранина, в основном вареные. Также их можно тушить и запекать мелкими или крупными кусками. Обжаривать мясо можно только после отваривания. Разрешено потребление говяжьего студня и говяжьих сарделек.

Запрещается употреблять жирное мясо, мясо гуся, утки, ветчину, вареные и копченые сосиски и колбасы, консервы.

Рыба

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление нежирных видов рыбы в количестве до 150-200 г в день. Рыбу можно варить, запекать, жарить. В пищу допускаются морепродукты: мидии, паста «Океан» и пр.

Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы на масле, икра.

Молочные продукты

Употреблять можно молоко и кисломолочные напитки с пониженной жирностью. В блюда разрешается добавлять сметану. В день можно съедать 100-200 г нежирного творога или творога с 9 % жирностью в натуральном виде или в составе сырников, пудингов. В ограниченных количествах в пищу допускаются нежирные сорта сыра.

Не разрешается потребление жирного творога, сладких сырников, сливок, сладкого йогурта, ряженки, топленого молока, жирных и соленых сыров.

Яйца

В день можно кушать 1-2 штуки яиц, приготовленных вкрутую, в составе белковых омлетов, омлетов с овощами.

Не допускаются в пищу яйца в жареном виде.

См также: Как правильно сварить яйцо

Крупы

В ограниченных количествах крупы можно добавлять в овощные супы. Также можно употреблять рассыпчатые гречневые, перловые, ячневые каши при условии уменьшения количества хлеба.

Запрещены все остальные крупы, особенно рисовая, манная и овсяная, макаронные изделия и бобовые культуры.

Овощи

Разрешается широкое потребление овощей. Часть из них должна потребляться исключительно в сыром виде. Рекомендуются в пищу все капустные сорта, свежие огурцы, помидоры, редис, репа, кабачки, тыква, салат. После промывания можно кушать квашеную капусту. В ограниченных количествах допускаются в пищу картофельные, морковные и свекольные блюда, блюда их зеленого горошка и брюквы в суммарном количестве до 200 г в день. Ограничено содержание в рационе и соленых, маринованных овощей.

Закуски

Лечебной диетой № 8 разрешается потребление салатов из сырых и квашеных овощей, винегретов, овощных салатов с вареными мясом, рыбой, морепродуктами. Кушать можно мясное или рыбное заливное, нежирную ветчину.

Запрещены все жирные и острые закусочные блюда.

Плоды, сладкое

Можно кушать кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. В пищу также допускаются несладкие желе, муссы, компоты. Для сладости в них при желании можно добавлять заменители сахара.

Запрещено потребление винограда, изюма, бананов, инжира, фиников, очень сладких сортов других плодов, сахара, кондитерских изделий, варенья, меда, мороженого, киселей.

Соусы, пряности

Разрешен томатный соус, красный соус, белый соус с добавлением овощей, слабый грибной соус. В блюда можно добавлять уксус.

Не допускается потребление жирных и острых соусов, майонеза, всех пряностей.

Напитки

Пить можно чай, черный кофе, кофе с молоком, почти несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки.

Запрещены виноградный и остальные сладкие соки. Не допускается потребление какао.

Жиры

В блюда можно добавлять растительные масла и в ограниченном количестве сливочное масло.

Запрещены мясные, кулинарные жиры.

Пример меню лечебной диеты № 8

На первый завтрак можно скушать овощной салат с растительным маслом, нежирный творог.

Второй завтрак включает в себя свежие яблоки.

В качестве обеда рекомендовано потребление полпорции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса, тушеной капусты с растительным маслом, несладкого компота из сухофруктов.

Полдник состоит из нежирного творога с молоком.

На ужин разрешается скушать отварную рыбу, овощное рагу, чай.

И перед сном рекомендован нежирный кефир.

Также по теме:

  • Жесткие низкокалорийные диеты — максимально ограниченные калории
  • Как добраться до вашего здорового веса. Часть 1 и 2
  • Низкожировые диеты. Хорошие и плохие жиры
  • Плохие и хорошие углеводы. Гликемический индекс
  • Рис для похудения и очищения

Питание при ожирении: 6 советов и меню на каждый день

Сегодня, мы разберем питание при ожирении меню на каждый день, составим как можно более подробно, разнообразно и что не менее важно, из доступных и бюджетных продуктов, без всяких фейхоа, фуагра и «мяса единорога».

Привет, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Как вы знаете, я очень внимательно отношусь к питанию. И по себе знаю, что порой бывает сложно и долго всё расписывать, подбирать продукты на неделю, распределять витамины, полезные вещества, чтобы получалось сбалансировано и разнообразно. А если требуется особая диета, то уходит уйма времени и сил выбрать в интернете действительно адекватный, полный вариант среди великого множества советов. Поэтому сегодня я хочу помочь всем, кто столкнулся с этой проблемой поиска.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.

Путь к здоровому похудению

Итак, вы решили похудеть. И лучший способ – это диетическое питание. При ожирении врачи всегда назначают стол №8.

Почему его?

  • Приводит в порядок липидный обмен, из-за нарушения которого и накапливается жир.
  • Ускоряет обмен веществ, активизирует процессы жиросжигания.
  • Облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Налаживает пищеварение, снимает нагрузку с поджелудочной железы, кишечника.

За счет чего достигаются такие результаты:

  1. Режим. Человеческий организм – это самый точный механизм во Вселенной. И чтобы этот механизм работал как часы, нужно задать ему верный режим. То есть, питание в одно и то же время, каждый день одинаковое количество приемов пищи, с учетом биологических ритмов: завтрак лучше всего усваивается, если он съеден в течение часа после пробуждения. А ужин – не позже, чем за 3 часа до сна. При этом едим 6 раз, порции маленькие. И каждый день одинаковый калораж. Кстати, о калораже:
  2. Калории. Да, как ни прискорбно, но придётся считать калории. 1 степень ожирения допускает до 1800 ккал ежедневно. При второй до 1500 ккал. Распределение калорий должно быть следующее: на первую половину дня приходится самая калорийная пища. Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Примерно так и будем поступать.
  3. Соль. В идеале лечебное питание требует, чтобы пищу не солили вообще. Если вы так можете – супер. Если совсем никак, то нужно ограничить соль до 3-5г в день.
  4. Вода. Контролируем потребляемую жидкость, 1,5-2л. Вода – растворитель жиров, однако если вы склонны к отёкам, лучше придерживаться нижней границы. И нагрузка на сердце снизится.
  5. Белки, жиры, углеводы. Количество белков то же, жирность уменьшаем за счет ограничения животных жиров, заменяем их растительными. А из углеводов убираем простые, легкоусваиваемые – сахара, мучное.
  6. Основная пища – овощи. Это наши витамины и клетчатка. Она играет роль своеобразного фильтра, потому что не впитываются. Проходя по кишечнику, она вбирает в себя токсины и излишек жира, и пищеварение лучше работает.

Меню на каждый день недели

Понедельник.

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке (200г), бутерброд из отрубного хлеба с сыром, кофе без сахара с молоком. 500 ккал
  2. Перекус: огурец (около 200г). 30 ккал
  3. Обед: овощной суп-пюре (250г), отварное мясо (90г), гречка (150г), компот без сахара, кусочек черного хлеба. 510 ккал
  4. Полдник: сырники из обезжиренного творога (200г), зелёный чай без сахара. 220ккал
  5. Ужин: кусочек запеченной рыбы (100г) типа семги, трески, на гарнир тушеные овощи (150г). 250 ккал
  6. На ночь: стакан обезжиренного кефира. 110 ккал

Итого: 1620 ккал.

Вторник.

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц с молоком (250г), горсть орехов (50г), пара сухих печенек, зеленый чай без сахара. 700 ккал
  2. Перекус: яблоко (около 200г). 100 ккал
  3. Обед: щи постные (250г), отварные тефтели (100г), салат из помидоров и огурцов (150г), отвар шиповника, кусочек черного хлеба. 480 ккал
  4. Полдник: салат из капусты с морковью, заправка из оливкового масла (200г). 180 ккал
  5. Ужин: винегрет с подсолнечным маслом (250г). 200 ккал
  6. На ночь: стакан йогурта 120 ккал

Итого: 1780 ккал

Среда.

  1. Завтрак: пшенная каша на молоке (200г), салат из свеклы и яблок со сметаной (150г), кофе без сахара с молоком. 530 ккал
  2. Перекус: апельсин (около 200г) 100 ккал
  3. Обед: постный борщ (250г), тушеная рыба с овощами (250г), кусочек отрубного хлеба, чай зеленый с лимоном. 520 ккал
  4. Полдник: творожная запеканка со сметаной (200г). 220 ккал
  5. Ужин: отварная куриная грудка (100г), тушеная капуста (150г) 250 ккал
  6. На ночь: стакан ряженки. 120 ккал

Итого: 1740 ккал

Четверг.

Итого: 1670 ккал

Пятница.

  1. Завтрак: творог обезжиренный с ягодами (100г), салат из китайской капусты и редиски (150г), отрубные хлебцы, зеленый чай с лимоном. 510 ккал
  2. Перекус: грейпфрут (около 200г) 100 ккал
  3. Обед: суп грибной (250г), отварная рыба (100г), зеленый горошек (150г), кусочек черного хлеба, отвар шиповника. 560 ккал
  4. Полдник: салат из морской капусты (200г) 70 ккал
  5. Ужин: отварная индейка (100г), тушеные кабачки с морковью (150г) 250 ккал
  6. На ночь: бокал красного вина (пятница!) 80 ккал

Итого: 1620 ккал

Суббота.

Итого: 1710 ккал

Воскресенье.

Итого: 1700 ккал.

Итог

Как видите, довольно просто придерживаться такого питания долгое время, всё здоровое, натуральное и вкусное.

Кстати, если во время беременности слишком быстро набирается вес, будущим мамочкам тоже врачи советуют питаться по схожей схеме – меньше жиров, углеводов и соли, больше витаминов, клетчатки, белка, а жидкости с осторожностью.
В принципе, с помощью такой диеты можно полностью избавиться от лишнего веса при ожирении 1 степени. Ну и, конечно, если совмещать с физическими нагрузками. Происходит здоровое похудение, примерно на 5 кг в месяц.

При 2 степени диета уже имеет свои особенности, она должна быть строже, больше продуктов придётся исключить (каши, хлеб, макароны), более строгий контроль калорий.

Вот если ожирение уже более обширное, 3 и 4 степень, тут уже, помимо питания, могут назначить приём лекарств или даже операцию.

Стол №8 назначают и при ожирении печени.
При этом вы не просто на неделю, две, даже не на месяц меняете питание, а на всю жизнь. Вы пересматриваете привычки, рацион, то как вы употребляете пищу, сколько раз в день, в каких ситуациях вы начинаете есть больше, что вы потом чувствуете.

Чаще всего, в рекомендации по борьбе с ожирением входит визит к психотерапевту. Потому что переедание – это даже не столько причина накопления жира, сколько способ с ней справиться.

Не зря ожирение считается расстройством пищевого поведения в психотерапии

Если определить, почему есть склонность к пищевому беспределу, похудеть будет легче и эффективнее.
Здоровый образ жизни – ключик к стройности на всю жизнь.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

У вас получится!

Поделитесь полезной информацией с друзьями, подписывайтесь на обновления.

До встречи!

Этой статьей стоит поделиться Добавить в закладки

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • Рыба
    Если употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • Яблоки
    В них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубями
    Такой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • Морковь
    Она богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • Тыква
    Она идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородина
    Эта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • Шиповник
    В нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • Сухофрукты
    Прекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чай
    Он богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Мед
    Этот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • Свекла
    В ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.