Диета при ожирении печени

Диета при ожирении печени — единственно эффективный способ лечения патологии вне зависимости от причин ее появления, позволяющий нормализовать состояние и функционирование органа, не прибегая к хирургическому вмешательству. Правильное питание при ожирении печени подразумевает употребление разрешенных продуктов и блюд, относящихся к диетическому столу №5. Питаться так человеку с диагнозом жировой гепатоз придется постоянно, чтобы не допустить рецидива тяжелого заболевания и не довести до необходимости хирургического вмешательства.

Необходимость диеты при лечении жирового гепатоза

При жировой дистрофии печени орган подвергается постепенной деформации и разрушению. Жировой гепатоз или ожирение печени — это патологический процесс, характеризующийся перерождением всех клеток в жировые, на фоне которого возникает нарушение обмена веществ и дисфункция органов пищеварительной системы. Остановить разрушение органа можно только одним способом — снять с него чрезмерную нагрузку и остановить разрушающее действие токсических веществ путем правильного питания.

Диета при жировом гепатозе способствует частичному восстановлению печени и нормализует функционирование желчевыводящих протоков, предупреждая тем самым развитие тяжелых осложнений.

Специально разработанный диетический стол №5 не оказывает негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, не провоцирует химических или термических ожогов их слизистых оболочек. Несмотря на достаточное количество ограничений в питании, диета №5 восполняет необходимое количество энергии, имеет нужную концентрацию калорий, не препятствует ведению человеком активной жизни.

Диета номер 5 при гепатозе

Основные принципы диеты

Лечебная диета имеет ряд правил, которых нужно придерживаться обязательно, чтобы получить необходимый терапевтический эффект:

  1. Пища употребляется только теплой — нельзя есть слишком холодные или горячие блюда. Рекомендованная температура еды составляет +15…+60°С.
  2. Разнообразие рациона — в ежедневное меню должны входить разные мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты.
  3. Дробное питание — обязательное условие к восстановлению печени при жировом гепатозе. Употребление пищи должно осуществляться не менее 6 раз в день, порции небольшого объема.
  4. Обязательно регулярное употребление жидкости — в день необходимо выпивать не менее 2 литров кипяченной или фильтрованной воды.
  5. Все продукты предпочтительно готовить на пару или отваривать.

За день пациент может употребить до 3,5 кг пищи, но ее суммарная суточная калорийность не должна превышать 3000 калорий.

В рационе за сутки необходимо соблюдать правильное сочетание жиров, белков и углеводов. Жиры должны составлять не более 80 г, углеводы — от 250 до 300 г, белки — от 110 до 120 г. Диетическое питание при жировом гепатозе требует ограниченного количества соли, ее суточный объем не должен превышать 6 г.

Перед тем как запекать мясо, рыбу или овощи, их нужно предварительно отварить до состояния полуготовности. Соль из рациона лучше исключить совсем. Особенно тем пациентам, которые имеют лишний вес, чтобы жидкость не застаивалась в мягких тканях, приводя к нарушению инфильтрации.

Если без соли употребление пищи невозможно, приправа добавляется в ограниченном количестве и только в готовое блюдо. Добавлять соль во время приготовления пищи категорически запрещено. Все фрукты и овощи, которые имеют в составе высокую концентрацию клетчатки, рекомендуется измельчать через терку.

Лечебное питание подразумевает употребление большого количества овощей в отварном и печеном виде. Не рекомендуется употребление овощей сырыми, т.к. они могут спровоцировать появление запоров из-за высокого содержания клетчатки. Сырые овощи должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве, исключаются свежие помидоры.

Польза орехов

Важно, чтобы в рационе пациента были орехи. Можно употреблять грецкие и миндальные орехи, но не больше 1 горсти в неделю. Орехи подойдут в качестве перекуса, достаточно калорийны и могут быстро и надолго утолить чувство голода, особенно тем пациентам, которые испытывают трудности при переходе на диетпитание.

Учитывая тот факт, что диета №5 после постановки диагноза станет пожизненным рационом, нужно сделать ее сытной, вкусной, разной. При подборе меню рекомендуется обратиться к врачу, который поможет составить рацион с необходимым количеством калорий.

Что можно кушать при ожирении печени?

Меню на каждый день должно состоять из следующих разрешенных продуктов:

  • любые супы, сваренные только на бульоне из овощей;
  • нежирные сорта мяса, с которого удаляется шкура, хрящи и сухожилия;
  • разрешенные субпродукты — только говяжий язык;
  • мясо птицы — индейки, курицы;
  • нежирная рыба — окунь морской, сибас, треска, судак, разрешается сельдь в ограниченном количестве, обязательно вымоченная, редко разрешается употребление черной икры;
  • цельное куриное яйцо, не более 1 в день;
  • мучные изделия — хлеб строго вчерашний или ржаной;
  • сухие виды печенья;
  • сухарики;
  • крупы — только рассыпчатые, приготовленные на воде или пару;
  • овощи и фрукты, предпочтительно приготовленные на пару или в отварном виде, некислые;
  • ягоды некислых сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гепатозе печени

Напитки, которые можно употреблять при ожирении печени: отвар на основе шиповника, соки из овощей и фруктов, чай некрепкий. Редко и в ограниченном количестве допускается некрепкий кофе, компот из некислых фруктов.

Все продукты, разрешенные при диетпитании, имеют в составе витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению печени и нормализации общего состояния организма. Редко, но разрешается употребление тыквенных семечек и семян подсолнуха. Жарить их запрещено, они употребляются только в высушенном виде.

Какие продукты противопоказаны?

При таком диагнозе из рациона нужно исключить продукты:

  • блюда из слоеного и сдобного теста, любую выпечку;
  • хлеб свежий;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • жирную рыбу;
  • грибы;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • помидоры в сыром виде, щавель и другие овощи, имеющие высокую кислотность;
  • кислые фрукты и ягоды — клюкву, цитрусовые;
  • любые бобовые (редко допускается введение в рацион молодого горошка);
  • соусы — майонез, хрен, горчицу;
  • маринады и соления;
  • консервы;
  • покупные колбасные изделия;
  • специи (острые и с добавлением черного перца);
  • редьку;
  • субпродукты;
  • газированную воду.

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки. Под запретом находится кисломолочная и молочная продукция с высоким процентом жирности. Исключается маргарин, как и все остальные жиры животного происхождения.

Недельный рацион питания

Если правильно выстроить диету, рацион станет вкусным и разным:

  1. Понедельник: винегрет, заправленный растительным маслом, и 100 г отварной или приготовленной на пару говядины на завтрак. Говядину можно заменить куриной отварной грудкой. Второй завтрак — нежирный сыр. Обед — окрошка на обезжиренном кефире, второе блюдо — свекла в отварном виде и измельченная на терке с добавлением минимального количества соли. Запить обед можно отваром на основе шиповника или некрепким чаем. Ужин — овощные голубцы или говяжий язык в отварном виде. Чай зеленый, без сахара. Чтобы его сделать слаще, можно добавить мед.
  2. Вторник: на завтрак — свежий огурец и 100 г отварного нежирного мяса, кофе некрепкий. Второй завтрак — творог, нежирный, размер порции — не более 200 г, стакан компота. Обед — овощной суп без добавления картофеля. Второе блюдо — капуста тушеная, 100 г отварной курицы без кожуры, компот или кисель. Ужин — вареная рыба с отварными овощами, фруктовое пюре из некислых фруктов. Чтобы запить ужин, можно приготовить на основе шиповника отвар с медом.
  3. Среда: омлет из одного яйца (в омлет добавляется молоко с минимальным процентом жирности), салат из разрешенных овощей с заправкой из растительного масла, некрепкий кофе или чай, сахар добавлять нельзя. Второй завтрак — нежирный творог. Обед — суп-свекольник, на второе — запеченная рыба с овощами, стакан томатного сока, разбавленного водой. Ужин — курица на пару с овощами, компот.
  4. Четверг: данный день недели рекомендуется сделать разгрузочным для печени. В четверг лучше воздержаться от приема какой-либо пищи. Употреблять можно обезжиренный кефир и воду. Воды необходимо выпивать не менее 1,5–2 л. Наличие 1 разгрузочного дня в неделю поможет снять с печени нагрузку, что ускорит процесс ее восстановления. В особенности полезной эта мера будет для тех людей, которые имеют сопутствующий диагноз «гепатит».
  5. Пятница: овсянка на воде, 1 вареное яйцо, какао на завтрак. Второй завтрак — ломтик вчерашнего или ржаного хлеба, стакан нежирного кефира или йогурта. Обед — борщ постный, в качестве второго блюда — куриные паровые котлеты с отварной свеклой, в качестве сладости — запеченные с медом и нежирным творогом зеленые яблоки, стакан воды или компота. Ужин — икра из кабачков, 100 г отварной говядины, травяной отвар. Непосредственно перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  6. Суббота: завтрак может состоять из свекольного пюре и отварного языка. Можно выпить некрепкий кофе, разбавленный нежирным молоком. Второй завтрак — нежирный творог или запеченные фрукты. Обед — овощной суп–пюре, отварная курица с запеченными овощами, компот. Ужин — рыба на пару, салат из овощей, ломтик сыра, компот или желе.
  7. Воскресенье: овощной салат с растительным маслом, отварное мясо без гарнира. Второй завтрак — ломтик нежирного сыра. Обед — суп овощной, голубцы с кашей, в качестве десерта — йогурт или творог с фруктами, стакан некрепкого чая без сахара. Ужин — рыба с овощами, компот на основе сухофруктов. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира, йогурта или простокваши.

В течение дня необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Если человек имеет проблемы с лишним весом помимо ожирения печени, выпивать стакан простой воды рекомендуется за полчаса до основного приема пищи. Эта мера поможет быстрее насытиться и, соответственно, меньше съесть.

Результаты диеты

Диетпитание — это способ вылечить патологию, не прибегая к приему лекарственных препаратов. Через 1–2 недели от начала диеты пациент отмечает, что его состояние улучшается. Проходит боль в правом боку, улучшается процесс переваривания пищи, проходит вздутие животе. Все эти эффекты достигаются за счет того, что из печени выходят токсины и шлаки, высвобождаются закупоренные желчевыводящие протоки.

Соблюдение диеты не только останавливает процесс перерождения клеток печени в жировые клетки, но и насыщает организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, способствует активизации процесса клеточной регенерации печени.

Печень постепенно восстанавливается, предупреждаются многие осложнения, способные возникать на фоне развития гепатоза, например, стеатоз печени. Пациент с данным диагнозом должен понимать, что придерживаться такого питания придется постоянно.

Когда заболевание войдет в стадию стабильной ремиссии, могут быть небольшие послабления в виде ломтика свежего хлеба или кусочка покупной колбасы, но употреблять их можно крайне редко. На алкогольные напитки накладывается безоговорочное табу на всю жизнь, употребление даже небольшого количества спиртного напитка может обернуться опасными последствиями.

Отзывы

Карина, 42 года, Вологда: «Переход на диету после постановки диагноза у меня был трудный. Меня поймут те, кто привык ежедневно есть майонез и колбасы. В результате — справилась только с помощью диетолога, который и составил нужное меню. Через месяц в диету полностью влилась и никаких трудностей больше не испытывала. Поняла, что и такая еда — полезная и без жирных соусов, бывает вкусной».

Андрей, 52 года, Мурманск: «Долго отказывался от диеты, пока врач не сказал, что мои анализы крайне плохие и, возможно, потребуется операция, после которой нужна будет диета. Питание нормальное, даже вкусное, с разными блюдами. Уже 2 года на этой диете. Состояние здоровья стало хорошим, я и забыл, что у меня ожирение печени. За 2 года рецидивов не было».

Михаил, 55 лет, Новгород: «Я долго удивлялся, как это одной диетой можно вылечить болезнь печени. Но на своем примере понял, что можно. Начало диеты проходило тяжело, я не наедался, постоянно хотел жирного мяса, но через недели 2 втянулся. Анализы и УЗИ, сделанные через несколько месяцев, показали, что состояние печени улучшилось. Знакомые отмечают, что даже внешне я стал выглядеть моложе и свежее».

Как диета помогает бороться с жировым гепатозом печени?

На фоне сахарного диабета, ожирения, злоупотребления спиртным и прочих нарушений в гепатоцитах могут в избытке накапливаться липиды, что в медицине именуется жировой инфильтрацией, гепатозом или стеатозом. Прогрессирование заболевания не исключает развитие цирроза и даже онкологии. Шансы на выздоровление повышаются, если помимо приема лекарств осуществляется коррекция питательного рациона. Диета при жировом гепатозе печени способствует ее восстановлению, а примерное меню на неделю можно согласовать с грамотным специалистом.

Диета при жировом гепатозе

Опасность заболевания заключается в том, что начальные изменения в печени практически всегда остаются незамеченными. Кроме того, пациенты нередко игнорируют признаки в виде чувства тяжести в правом боку, сильной слабости и тошноты.

При наличии этих и прочих проявлений необходимо как можно раньше показаться врачу, который определит, что это такое и как лучше лечить патологию.

Если присутствует ожирение печени, понадобится исключить целый ряд продуктов, которые могут значительно усугубить состояние органа.

У 30-40% больных из-за присоединения воспалительного процесса к жировой инфильтрации развивается фиброз, а в 10% случаев диагностируется цирротическое перерождение тканей органа.

Восстановить работу печени, устранив имеющиеся симптомы, поможет использование соответствующих препаратов и диета.

Основные принципы

Пациенты должны знать, какая диета уместна при данном заболевании и какие правила питания при ожирении печени необходимо соблюдать.

Больным рекомендуется стол №5, благодаря которому:

  • восстанавливается работоспособность органа;
  • нормализуется липидный обмен;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается выработка желчи.

К питанию при жировом гепатозе печени предъявляются следующие требования:

  1. Суточный объем пищи делится на 5-6 приемов, причем последний раз можно садиться за стол не менее, чем за 3 часа до ночного отдыха.
  2. Продукты будут полезными, если они запекаются, варятся или готовятся на пару. Жарка под запретом.
  3. Горячее-холодное исключено. Пища принимается теплой.
  4. Соотношение белков, жиров и углеводов (в граммах) – 120:80:250.
  5. Количество воды, выпиваемой за день, – 2-2,5 л, соли – не больше 7-8 г (следует учитывать ее поступление из различных продуктов).
  6. Недопустимо употребление спиртных напитков и курение.
  7. Суточный калораж пищи равен 2800-3000 ккал.

Если пациент страдает от тучности и соблюдает правила лечебной диеты, избегая включения в рацион вредных продуктов, он сможет сбросить за месяц лишние 3-4 кг веса.

Это один из важных моментов диетического питания, но при этом не стоит забывать, что лечение предусматривает комплексный подход.

Вопрос, который волнует каждого больного: что нельзя есть при жировом гепатозе печени? Вместе с пищей организм получает нужные ему вещества, однако часто еда оказывает негативное влияние на работу различных органов и систем.

При данном заболевании важно следить за своим питанием, поэтому для больных жировым гепатозом противопоказано употребление:

Медики называют причины, из-за которых, например, помидоры нельзя кушать при жировом стеатозе. Объяснить, почему овощи употреблять нежелательно, можно тем, что в них содержатся органические кислоты, в частности, щавелевая. Соответственно, возрастает риск камнеобразования. Также под запрет попадает кислая квашеная капуста.

Учитывая потребность больного организма в здоровой пище, полезно знать, что можно кушать при жировой инфильтрации. Список продуктов, которые можно есть, достаточно большой, что позволяет пациентам питаться разнообразно, вкусно и полезно.

Из продуктов при ожирении печени следует отдавать предпочтение:

  • нежирному мясу и рыбе, морепродуктам;
  • кисломолочной продукции с низким % жирности;
  • крупам, злакам (для супов, каш, пудингов, запеканок);
  • ржаному хлебу, несдобной выпечке;
  • макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов;
  • яйцам (желток – 1 раз в день, белок – без ограничения);
  • овощам (кислые под запретом), сладким ягодам и фруктам;
  • зелени (лучше свежей);
  • сухофруктам (небольшое количество);
  • маслу – растительному и сливочному без термообработки (до 45 г/сутки);
  • фруктовым/овощным сокам, некрепкому чаю, кофе, отвару из шиповника.

Из овощей, в частности, можно употреблять брокколи, огурцы, тыкву, пекинскую/цветную капусту, картофель, морковь, перец болгарский. Фрукты можно использовать, чтобы делать салаты и фруктовые фреши.

Чтобы диета привела к должному эффекту, нужна дисциплина и огромное желание справиться с патологией.

Если пациент пренебрегает полезной едой и не готов отказываться от вредной пищи, на положительные результаты рассчитывать не стоит. Мало того, запрещенная еда будет еще больше усугублять работу печени.

Меню на неделю при жировом гепатозе

Диетологи советуют заблаговременно составлять перечень блюд на неделю при жировом гепатозе. Подобный подход позволит грамотно соблюдать диету при ожирении печени, поскольку в меню на каждый день будут включены только полезные продукты.

Как вариант – составляется таблица с перечнем блюд, которые пациент будет употреблять в определенное время суток. Пример недельного меню, которое может использоваться при ожирении печени:

День недели Завтрак №1 Завтрак №2 Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша, нежирный сыр, кусочек подсушенного хлеба Яблоко Суп из брокколи, картофельное пюре, запеченная индейка Малиновый йогурт Треска, запеченная с морковью
Вторник Запеканка творожная Кисель с сухариком Бульон, тушеная говядина с лапшой Йогурт, курага Диетические сосиски, салат из огурцов и со сметаной
Среда Омлет белковый, тост Запеченное яблоко Лапша молочная, индейка с рисом Ряженка Паровые котлетки из говядины, овощное рагу
Четверг Рисовая каша, подсушенный хлебец Морковный сок, галета Мясо отварное, тушеный картофель, салат из морепродуктов Банан Запеканка творожная
Пятница Суп молочный Кисель, печенье Суп-пюре из брокколи, паровые рыбные котлеты Яблоко, запеченное с корицей Сырники со сметаной
Суббота Диетические сосиски, рис с морковью Йогурт малиновый Овощной салат (огурцы, спаржа), куриная грудка запеченная, рагу из овощей Банан Паровые котлеты из трески, тушеные кабачки
Воскресенье Запеканка из творога, тост с сыром Йогурт, курага Суп из риса, тушеный кролик, отварная картошка Кисель с галетой Рыбные котлеты и брокколи на пару

Употребление кофе вполне допустимо (1-2 чашки в первой половине дня), при этом напиток должен быть некрепким.Поскольку диета при ожирении печени предусматривает некоторые ограничения, касающиеся питья, в меню на неделю разрешено включать травяные чаи, соки, ягодные/фруктовые отвары. Многие пациенты, в частности, женщины, интересуются: если раньше я пила кофе, можно ли пить его теперь?

Несмотря на серьезные проблемы с печенью, меню при жировом гепатозе при желании может получиться довольно разнообразным. Главное, исключать из него запрещенные продукты, чтобы не усугублять ситуацию.

Овощной суп

В кастрюлю заливается вода (4 л).

После того, как она закипит, добавляются измельченные:

  • картофель (2 шт.);
  • кабачок (1/2);
  • лук (1 шт.);
  • болгарский перец (1 шт.).

Спустя полчаса необходимо положить цветную капусту, фасоль и брокколи (по 150 г). Суп солится по вкусу. Готовность блюда определяется по картофелю. В конце можно положить зелени.

Голубцы

Понадобится отварить до полуготовности рис (100 г). Куриное филе (300 г) перемалывается, смешивается с рисом и солится. Пекинская капуста (1 кочан) окунается на 5-7 минут в кипяток, после чего листья аккуратно отделяются.

Меню составляется лечащим врачом!

В каждый лист заворачивается немного фарша. Голубцы выкладываются на противень, который застилается пергаментом, и накрываются фольгой. Из духовки вынимаются спустя час.

Запеканки

Чтобы их приготовить, стоит обратить внимание на несложные рецепты блюд, которые отлично подходят для завтрака.

Действия предусматриваются следующие:

Десерт выпекается на протяжении 15 минут при 200 градусах.

Другой вариант запеканки:

  • очищенная от кожуры и семян тыква (500 г) режется кусочками, поливается растительным маслом и помещается в духовку;
  • готовый продукт с помощью блендера доводится до пюреобразного состояния;
  • в смесь добавляются яйца (2 шт.), молоко с медом (в 150 мл растворяется 1 ст. л. продукта) и рикотта (60 г);
  • ингредиенты хорошо взбиваются, заливаются в форму и ставятся в духовой шкаф.

Запеканка будет готова спустя 45 минут.

Легкие блюда

Если больной страдает от жирового гепатоза печени, и ему назначена диета, это не означает, что нужно отказываться от вкусной еды.

Среди легких блюд особого внимания заслуживают салаты и закуски:

  1. Смешиваются куриная грудка (отварная/запеченная), морковь и огурцы. Ингредиенты предварительно измельчаются. К ним добавляется изюм, йогурт и соевый соус. На приготовление блюда уходит 20 минут.
  2. В емкости соединяются натертые на терке тыква, морковь и сельдерей. Также нужно положить немного изюма. Салат заправляется йогуртом и солится.
  3. Тыква (150 г) очищается, режется на кусочки и запекается. В сковороде на оливковом масле тушатся 5 минут морковь и сельдерей, после чего к ним добавляется тыква. Овощи слегка солятся, а спустя 3 минуты выкладываются на тосты и украшаются зеленью.

Медики всегда напоминают: ешьте только здоровую пищу, и риск заболеваний уменьшится в разы. Если человек знает, что можно есть при ожирении печени, а что противопоказано, он не только защищает себя от болезней, но и продлевает себе жизнь.

Куриное филе, запеченное с ананасом

Мясо (300 г) нужно отбить, посолить, выложить в форму, смазать нежирной сметаной и добавить зелени. Сверху необходимо положить нарезанные кружочки свежего ананаса и посыпать тертым сыром. Блюдо запекается в духовке на протяжении получаса.

Морковно-яблочный смузи

Банановое печенье

Сначала измельчаются овсяные хлопья (80 г), потом – банан с творогом (200 г). Ингредиенты соединяются, тщательно перемешиваются и ставятся на 1 час в холодильник.

Из теста формируются шарики. В качестве посыпки подходит кокосовая стружка, корица, кунжут. Шарики выкладываются на противень и выпекаются при 200 градусах 15-20 минут.

Благодаря диете при жировой инфильтрации можно нормализовать липидный обмен, уменьшить показатели холестерина и улучшить функционирование печени.

Важно понимать, что для полного выздоровления требуется много времени, при этом нельзя ожидать хороших результатов только от пересмотра питательного рациона.

Диета при ожирении печени

Общие правила

Ожирение печени (жировая дистрофия печени, жировой гепатоз, жировая инфильтрация, стеатоз печени) — это морфологическое состояние печени, при котором в общей массе органа более 5% приходится на жир, преимущественно на триглицериды.

В основе морфологических изменений органа лежат различные этиологические факторы, которые можно разделить на две основные группы: алкогольное и неалкогольное ожирение печени. И если первая обусловлена систематическим злоупотреблением алкоголя и токсическим действием продуктов метаболизма этанола (ацетальдегида), вызывающих выраженное нарушением метаболизма жиров и накопление триглицеридов внутри цитоплазмы гепатоцита, то вторая — множеством факторов, ведущим из которых является избыточное питание, артериальная гипертензия, голодание/быстрая потеря веса, инсулинорезистентность, вирусные гепатиты В и С, генетические факторы.

Потенциальной опасностью при жировой инфильтрации печени является высокий уровень риска развития фиброза с переходом в цирроз, поскольку создаются благоприятные условия для развития воспалительного процесса, запуска механизма морфологического изменения структуры гепатоцитов и их гибели.

Как правило, ожирение печени протекает бессимптомно или на фоне неспецифических жалоб: общая слабость, дискомфорт в правом подреберье. При выраженном ожирении печени могут иметь место: кожный зуд, анорексия, диспепсические расстройства. Лечение и диета при ожирении печени направлены на нормализацию биохимических показателей, характерных для воспалительного процесса, замедление/блокирование процесса фиброгенеза.

Если жировая дистрофия развивается на фоне избыточного питания и наличия абдоминально-висцерального ожирения диета при жировой дистрофии печени, в первую очередь, направлена на снижение массы тела. Для этого пациенту назначается редуцированная по калорийности диета с большим содержанием в рационе питания пищевых волокон (овощи/фрукты) и продуктов с низким гликемическим индексом.

Ее подбор осуществляется в индивидуальном порядке с учетом массы, превышающей физиологическую норму, возраста/пола, уровня физической нагрузки. При этом, калорийность рациона не должна снижаться резко и тем более, недопустимо голодание, поскольку быстрое снижение веса тела сопровождается прогрессированием жировой болезни печени. В среднем калорийность дневного рациона должна находиться в диапазоне 1600-2000 ккал/сутки, а период нахождения на гипокалорийной диете — не менее 3-х месяцев.

Однако, важно не забывать, что питание, направленное на похудение должно обязательно сочетаться с увеличением физической активности, что особенно актуально при выраженном ожирении и наличии сахарного диабета. Достоверно доказано, что физическая нагрузка длительностью 30-40 минут, независимо от вида и характера упражнений в сочетании с диетическим питанием повышают чувствительность рецепторов к инсулину, способствуют достоверно значимой нормализации биохимических параметров.

При жировом гепатозе на фоне физиологически нормальной массы тела питание должно быть направлено на щажение печени и снижение активности воспалительного процесса при физиологической полноценности диеты. Это достигается регулярным характером приема пищи, методами кулинарной обработки продуктов и исключением из рациона питания ряда продуктов.

С этой целью запрещается употреблять жирные продукты, особенно тугоплавкие жиры — маргарин, твердые жиры животного происхождения (сало, бекон), майонез. Уменьшается/исключается потребление продуктов с большим содержанием холестерина: желтка яиц, икры рыб, жирных молочных продуктов, жирного мяса, субпродуктов, сырокопченых колбас.

Не рекомендуются продукты, содержащие концентраты, консерванты и вкусовые добавки (продукты длительного хранения) — сублимированные продукты, сухие соки, консервы, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, рассчитанные на длительный срок хранения, а также продукты, оказывающие выраженное раздражающее действие на печень: копчености, приправы, пряности, уксус, овощи, содержащие эфирные масла (чеснок, щавель, редис, сельдерей, лук, редька), незрелые ягоды и фрукты в сыром виде (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). В рационе питания уменьшается содержание простых углеводов. Не допускаются блюда, приготовленные методом жарки или во фритюре.

Печень относится к органу, уникальность которого состоит в способности потенциального самовосстановления при наличии благоприятных условий. В этом плане рекомендуется увеличить в рационе питания содержание активных веществ, способствующих процессам регенерации. Особо выраженный гепапротекторный эффект обеспечивает сочетанное поступление в организм витамина Е, L- карнитина и фосфолипидов, взаимно усиливающих действие каждого из них.

При этом, L-карнитин усиливает синтез собственных фосфолипидов, играющих важную роль в построении мембран гепатоцитов, утилизирует внутриклеточный жир, ускоряет процессы восстановления клеток, а токоферола ацетат (витамин Е) дополняет гепатопротекторный эффект эссенциальных фосфолипидов антиоксидантным действием (защищает от окисления) и участвует в процессах внутриклеточного метаболизма. Поскольку получить указанные ингредиенты с пищей в оптимальном соотношении практически невозможно, рекомендуется дополнительный прием БАДа «Гепагард Актив».

Разрешенные продукты

Диета при ожирении печени должна включать:

  • Хорошо пропеченный подсушенный/вчерашний белый хлеб/сухари (при хорошей переносимости можно и черный) без подгорелых корок.
  • Овощные/слабые мясные бульоны и супы на их основе с добавлением хорошо разваренных круп и овощей. При приготовлении мясных/рыбных бульонов в процессе варки сливают первый бульон, варят мясо/рыбу в новой порции воды до готовности.
  • Диетические сорта красного мяса (нежирную телятину/говядину) мясо кролика, курицу, индейку. Мясо необходимо тщательно очищать от жира/сухожилий, а мясо птицы от кожи. Отваренное мясо можно подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирную рыбу (лещ, минтай, судак, окунь, хек, треска) куском или рубленную в отварном, запеченном виде.
  • Каши, вермишель и мелкие макаронные, приготовленные на воде. Разрешается употреблять в виде запеканок с творогом.
  • Овощи (огурцы, капуста — белокочанная, цветная, кабачки, свекла, картофель, морковь, тыква) в сыром и запеченном виде. В салаты можно добавлять немного огородной зелени.
  • Нежирные кисломолочные продукты, употребление которых при появлении диспепсических расстройств уменьшают или прекращают.
  • Сладкие спелые ягоды/фрукты: персики, груши, яблоки, абрикосы, бананы перезревшие, клубника, смородина, киви, чернослив, инжир, хурма, вишня, айва, сливы, гранаты, арбузы, финики, курага, изюм, черника. Виноград, а также соки компоты, кисели и желе из них.
  • В умеренном количестве: карамель, пастила мармелад, джем, зефир, варенье, ирис.
  • Масло растительное рафинированное/нерафинированное (кукурузное, оливковое).
  • Жидкость до 2 л. Рекомендуется употреблять свежеприготовленные/разбавленные водой соки, травяные чаи, настой шиповника, воду минеральную без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при ожирении печени должен исключать:

Таблица запрещенных продуктов

Меню питания (Режим питания)

Меню составляется на основе перечисленных продуктов из списка разрешенных к употреблению. Соблюдать диетическое питание при ожирении печени необходимо, как минимум, в течение 3-6 месяцев.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета полноценная, содержит все необходимые макро/микронутриенты, легко переносится, может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Как свидетельствуют отзывы большинства пациентов, с ожирением печени именно диета позволяет им в достаточно короткий период избавиться от тяжести и дискомфорта в правом подреберье, запоров и горечи во рту. И, наоборот, при жирной пище боли в правом подреберье усиливается, что подчеркивает важность правильного питания.

  • «… При обследовании печени после перенесенного гепатита у меня выявили ожирение печени. Была очень расстроена, но врач сказал, что при правильной диете в течение 6-12 месяцев можно добиться регресса заболевания. Поэтому я очень тщательно выбрала все, что можно кушать при ожирении печени и этот список не нарушаю. Действительно, прошло только 3 месяца, как я нахожусь на лечебном питании, но чувствую себя уже хорошо. Жиров в моем рационе мало, в основном растительные нерафинированные масла высокого качества (холодного отжима) и сливочное масло. Очень много ем овощей и фруктов, а также пью препараты-гепапротекторы — фосфолипиды, препараты расторопши, артишока, витамины. Надеюсь, что к указанному сроку я свою печень восстановлю»;
  • «… После жирной пищи и обильных возлияний сразу начинаю чувствовать свою печень. Обратился в поликлинику. Диагноз — жировая дистрофия печени. Занялся своим питанием, пошел, как советовал доктор, в спортзал. Диету переношу легко, чередую постное отварное мясо с рыбой, ем их с овощами, каши употребляю отдельно. Стараюсь готовить пищу в пароварке, удобно и быстро».

Цена диеты

Диетическое питание содержит доступные и недорогие продукты из списка разрешенных продуктов. Ориентировочная стоимость рациона питания на неделю варьирует в пределах 1500-1600 рублей.

Русская народная мудрость “жирное-вредно-для-печени”, ее научная проверка на прочность, и четверо американских врачей-борцов с мракобесием

“Какие же враги у печени?” – спрашивает в программе “Здоровье” Елена Малышева у девушки из зрительного зала. “Жаренное, жирное, острое, спиртное”, – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев, заведующий отделением неотложной гастроэнтерологии, одобрительно кивают. За ними кивает студия и, кажется, вся страна, ведь каждый со школы знает, что жирное вредно для печени.

“Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда печень замещается жиром и перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить печень?” – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных половых связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».

Действительно, есть такая болезнь – неалкогольный жировой гепатоз, которая связана не с алкоголизмом, а с ожирением. Здравый смысл и Елена Малышева подсказывают нам, что чем больше жирного мы едим, тем больше жира накапливается в печени. “Ты то, что ты ешь”, – стало быть, ешь много жирного – значит прямая дорога к ожирению, и печень пострадает первой. Однако ожирение и жирная пища- это вовсе не одно и то же, упрощенная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм.

Во-первых, жир из пищи не попадает прямо в печень, предварительно он перерабатывается в так называемые хиломикроны – это липопротеины, то есть специальные белки, переносящие жир по нашему организму. Непосредственно в печень поступает все, что впоследствии образуется из этих самых хиломикронов – жирные кислоты, глицерин, холестерин и жирорастворимые витамины – все это необходимо нашей печени для поддержания здорового организма, и она вполне адаптирована перерабатывать эти вещества. Поэтому слова доктора Малышевой, что печень однозначно “воспринимает жир как токсическое вещество”, звучат как минимум странно и весьма расплывчато.

Во-вторых, жир жиру рознь. Например, в оливковом масле и другой натуральной пище содержится олеиновая кислота и линолевая кислота, которые как раз снижают накопление жира в печени. А транс-жиры, которые образуются при промышленном производстве маргаринов, действительно вызывают воспаление.

В-третьих, не все калории ведут себя одинаково в организме. По логике закона сохранения энергии, чем жирнее пища, тем она калорийнее, и если не сжигать эти калории, то они отложатся в организме, в том числе и в печени. В последние годы все больше научных данных опровергают эту логику.

Известный американский диетолог Питер Аттия в своем просветительском блоге объясняет, что дело не в том, сколько калорий мы едим, а в том, какого качества эти калории. В нашем живом, дышащем организме разные питательные вещества сжигаются по-разному.

“Калорийность пищи имеет значение, но гораздо важнее, как пища влияет на обмен веществ в организме”, – пишет доктор Аттия. Ожирение происходит не потому, что человек переедает, все ровно наоборот: ожирение и заставляет человека переедать, а само оно вызвано иными причинами. Накопление жира в организме предопределено не балансом между принимаемыми и расходуемыми калориями, а влиянием конкретных питательных веществ на гормональную регуляцию обмена жиров, и в первую очередь на метаболизм инсулина, который играет ведущую роль и в ожирении, и в диабете. “Инсулин – это не просто один из факторов, а главный фактор. Когда вы едите пищу, вызывающую выброс инсулина и одновременно снижающих чувствительность клеток к инсулину, – тогда ваш организм предпочитает накапливать жир, а не израсходовать его”.

Какая пища вызывает выброс инсулина? Со школьных уроков биологии известно, что это отнюдь не жиры, а сахар и другие углеводы. Высокий уровень сахара в крови стимулирует выделение инсулина, который отвечает за то, чтобы лишний свободный сахар из крови «перекачивать» внутрь клеток. Однако это не единственная функция инсулина: он также предотвращает распад жиров, вызывая их накопление. К тому же, сама лишняя глюкоза и превращается в печени в жир – и именно эти два процесса ведут к ожирению и жировой болезни печени.

Марк Гиман, другой известный американский диетолог, приводит простой и показательный пример: “Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахар.”

Об углеводах как о первой причине неалкогольной жировой болезни печени говорит и диетолог Терри Симпсон. “Причина жирового гепатоза – это не жир, как многим кажется. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами”, – утверждает доктор Симпсон и в качестве улики описывает одно характерное клиническое испытание: “После введения пациентам высокой концентрации глюкозы в вену, хирурги обнаружили, что ферменты печени вырабатывались в завышенном количестве. Биопсия печени показала, что печень пациентов, которые получали внутривенную глюкозу, страдала жировыми изменениями. Тогда хирурги начали добавлять в питательный раствор жиры, и увидели, что активность печеночных ферментов перестала расти. Так стало очевидно, что для предотвращения жировой болезни печени нужен баланс, при котором жиры обязательно вводятся вместе с питательным раствором в вену, так как глюкоза в высоких концентрациях приводит к болезни.

Симпсон и другие ученые считают самым опасным для печени типом углеводов фруктозу, которой богаты рафинированный сахар и промышленные сиропы. Фруктоза, в отличие от глюкозы не может быть использована как источник энергии, запускает в печени образование жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это, как мы уже говорили, ведет и к ожирению, и к жировым изменениям в печени. Интересно, что в фруктах фруктоза связана с пищевыми волокнами, которые удерживают ее, а в промышленных сиропах фруктоза находится в свободном состоянии и легко попадает в кровь и печень.

Роберт Люстиг, известный эндокринолог и профессор Университета Калифорнии в Сан-Франциско, много лет изучает роль фруктозы в неалкогольной жировой болезни печени. И все это время он борется с пищевой индустрией, которая использует все больше фруктозы во всю промышленную еду.

В своих работах и лекциях доктор Люстиг доказывает, что именно этим и вызвана эпидемия ожирения и жировой болезни печени. В своей статье, напечатанной в 2010 году в журнале American Dietetic Association, доктор Люстиг объясняет, что фруктоза в отношении печени действует подобно алкоголю: печень перерабатывает фруктозу так же, как и этиловый спирт, и алкоголь, и фруктоза в печени вызывают образование жира и понижают чувствительность клеток к инсулину. Так начинается воспаление печени и метаболический синдром – целый набор нарушений обмена.

Нет ничего удивительного в том, что фруктоза и спирт действуют схожим образом на печень, пишет Люстиг в статье в Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology. Эти вещества имеют одинаковые биохимические свойства, по сути, этанол производят путем ферментации фруктозы; избыток и того, и другого неизбежно приводит к жировому воспалению печени. На вопрос, что именно понимать под правильным питанием, чтоб сберечь себя от ожирения и заболеваний печени, доктор Люстиг отвечает (конкретно это можно услышать с 27-ой минуты интервью), что правильно питаться – значит есть натуральную, настоящую пищу, и избегать фабрикатов. И избегать сахар, а не жир, в котором мы привыкли видеть корень зла.

Клинические испытания, проведенные на мышах, обнародованные на три года позднее публикации Люстига в авторитетном медицинском журнале Hepatology, подтвердили, что фруктоза действительно имеет ключевое значение в механизме развития жирового гепатоза. В ходе этих испытаний наблюдали, что печень тех мышей, которые принимали пищу, богатую и жирами, и сахаром, приобретала выразительные признаки жирового воспаления, между тем как ничего подобного не обнаруживали в печени тех мышей, которые питались пищей, богатой только натуральными жирами. С другой стороны, незадолго до этой публикации была напечатана статья в журнале Nutrition & Metabolism, поставившая под сомнение, что фруктоза токсична для печени, однако и выводы этой статьи в конечном счете не опровергают и вновь подтверждают, что отказ от сахара эффективно сказывается в борьбе против ожирения и значительно помогает сбросить излишний вес.

В последние годы накопилось множество клинических исследований, говорящих в пользу низкоуглеводной диеты и выявляющих ее преимущество перед низкокалорийной. В 2003 году в научном журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, заключившее, что при лечении ожирения низкоуглеводная диета показала себя более эффективной по сравнению с низкокалорийной, что выражалось не только в снижении массы тела, но и в существенных улучшениях чувствительности тканей к инсулину и нормализации уровня триглицеридов (жировых молекул в организме). При этом авторы подчеркивали, что еще рано однозначно говорить о положительном влиянии такой диеты на сердечно-сосудистую систему, и нужны дальнейшие испытания.

Эти испытания не заставили себя долго ждать: на следующий год в академическом журнале Annals of Internal Medicine появилась статья, где утверждалось что и низкоуглеводная и низкокалорийная диеты приводят к снижению массы тела, однако низкоуглеводная диета также способствует нормализации уровня сахара и липидов в кроки – и именно это важно для предотвращения атеросклероза и сахарного диабета. В 2009 году в журнале Archives of Internal Medicine были напечатаны результаты исследования, обнаружившего, что низкоуглеводная диета Аткинса имела явные преимущества в снижении факторов риска для сердечно-сосудистой системы.

Что касается пользы низкоуглеводной диеты конкретно для печени, в 2008 году в журнале Hepatology вышло такое клиническое исследование. Доктор Джеффри Браунинг разделил 14 своих пациентов, страдающих ожирением и жировым гепатозом, на две группы по 7 человек – одна группа сидела на низкоуглеводной диете, а другая – на низкокалорийной. К концу двухнедельного периода испытания исследователи с помощью продвинутой диагностической технологии обнаружили, что те пациенты, которые придерживались низкоуглеводной диеты, производили в своей печени больше глюкозы из веществ неуглеводной природы, ради чего печени приходится “сжигать” больше жира, чтоб снабжать эти процессы необходимой энергией. Другими словами, низкоуглеводная диета перестраивала метаболизм печени таким образом, что печень была вынуждена использовать жир как источник энергии, чтоб производить глюкозу, устойчивое поддержание которой в крови необходимо организму, чтоб выжить. Жир, накопленный в избыточных количествах в печени, израсходовался – печень выздоравливала от жировой болезни, а пациенты – от ожирения, причем отчетливо наблюдалась потеря веса. Это испытание впервые прямо показало, насколько низкоуглеводная диета может быть эффективна не просто для похудения, но именно для лечения больной, окутанной излишним жиром печени.

«Вместо того чтобы полагаться на лекарства для защиты печени от болезней, не лучше ли организовать питание так, чтобы в принципе не допускать их появления?» – заключает Браунинг, будто отвечая на предложение ведущей Малышевой есть поменьше жирного и принимать побольше «лекарств для здоровых».

Здоровые низкоуглеводные продукты в нашем LCHF-магазине

Преимущества чая и кофе при ожирении печени

Жировой гепатоз, или ожирение печени, становится проблемой для многих людей в наше время. Многочисленные научные исследования посвящены изучению причин этого заболевания и возможности его предотвращения. Каковы последние результаты? Оказывается, кофе и чай могут существенно снизить риск развития болезни и способны оградить нас от ожирения печени! Читайте нашу статью, если хотите узнать об этом подробнее.

Могут ли кофе и чай быть полезными для печени?

В последнее время кофе имеет плохую репутацию, многие считают его по-настоящему вредным для здоровья. Бесспорно, чрезмерное употребление кофе может провоцировать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы и повышать артериальное давление, а потому врачи не советуют злоупотреблять этим напитком. То же относится и к употреблению чая, в особенности черного.

Однако тенденции меняются благодаря научным исследованиям, которые демонстрируют положительное влияние кофе и чая при ожирении печени. Научно-исследовательский Университет Дьюка (США) опубликовал результат изучения влияния кофеина, присутствующего в кофе и чае, на состояние печени. Исследование подтвердило его способность противостоять аккумуляции жиров в клетках печени и защищать ее от гепатоза. Итоги работы американских ученых были обнародованы в признанном медицинском издании «Гепатология» (“Journal of Hepatology”).

Читайте также: 8 симптомов того, что ваша печень перегружена токсинами

Как защитить печень от ожирения с помощью кофе и чая?

Итак, сейчас, когда мы знаем о положительном влиянии кофе и чая на работу печени, возникает логичный вопрос: сколько чашек того или иного напитка в день нам требуется для этого? Как и при использовании любых других натуральных средств существует определенная норма, превышение которой может привести к обратному результату.

Исследование Университета Дьюка говорит о возможности выпивать до 4 чашек напитка в день. При этом, речь идет о небольших порциях. Лучше всего придерживаться следующего плана: 2 чашки кофе и 1 чашка чая. Выпейте чашку кофе за завтраком и еще 1 за ланчем или вторым приемом пищи утром. Вечером отдайте предпочтение чашке чая.

Какой сорт чая выбрать? Все зависит от ваших личных предпочтений: красный, зеленый или белый чай (последняя разновидность наиболее предпочтительна, потому что содержит максимальное количество антиоксидантов).

Обратите внимание на нежелательность употребления кофе при гипертонии. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом и выяснить, можно ли вам пить кофе для лечения ожирения печени.

Как предупредить развитие гепатоза печени?

Разумное употребление кофе может предотвратить не только нарушения печени. Многочисленные исследования подтверждают, что кофе может защитить нас от диабета, болезни Паркинсона и улучшить память.

Что касается чая, его целебные свойства бесчисленны. Это натуральный источник антиоксидантов, который не только нейтрализует негативное влияние свободных радикалов, но и улучшает кровообращение, снижает уровень плохого холестерина и даже помогает похудеть. Без сомнения, стоит включить чай в ежедневный рацион, чтобы насладиться его вкусом и полезными для здоровья качествами.

Помимо употребления кофе и чая, можно позаботиться об улучшении состояния печени с помощью правильных привычек.

Читайте также: Как пить зеленый чай, чтобы извлечь из него максимальную пользу?

Сбалансированный рацион

Как мы уже объяснили, кофе и чай могут оказать существенную поддержку вашему организму. Но стоит знать, что эти напитки будут бессильны в борьбе с липидами, аккумулирующимися в печени, если вы невнимательно относитесь к своему питанию. Только правильная диета с необходимым количеством полезных элементов защитит вашу печень от гепатоза.

Избегайте употребления алкоголя, жирной пищи, рафинированной муки, а также курения, — все это угрожает здоровью не только печени, но и других систем организма.

Увеличьте количество свежих овощей и фруктов в рационе, употребляйте очищающие настои и отвары лекарственных трав для детоксикации печени.

Активный образ жизни

Кофе, чай, правильная диета… Чего еще не хватает в этом ряду? Конечно, достаточной физической активности. Спорт и упражнения значительным образом влияют на наше здоровье. В организм поступает больше кислорода, укрепляется сердце, мышцы и суставы.

Помните, что малоактивный образ жизни является одним из главных факторов риска развития серьезных заболеваний. Для того чтобы избежать их, старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, посвящайте полчаса-час ежедневным пешим прогулкам, делайте зарядку, бегайте по утрам, катайтесь на велосипеде, плавайте. Будьте активней — это первая и самая важная привычка долгожителей.

Итак, теперь вы знаете, как защитить свою печень от ожирения, изменив свои привычки. Почему бы не начать уже сегодня?