Диета при пониженном гемоглобине

Какие продукты способствуют повышению гемоглобина у детей — правила питания для разных возрастов

Анемия – достаточно распространенная причина в отклонении умственных способностей и комплексного развития среди детей, что подтверждается исследованиями. Именно поэтому педиатры рекомендуют регулярно сдавать кровь на анализ – чтобы контролировать концентрацию гемоглобина и препятствовать малокровию.

При этом факторов риска возникновения анемии у детей намного больше, нежели у взрослых, так как их организм активно растет и потребляет большее количество витаминов, минералов и железа, практически все межклеточные метаболические процессы также протекает в разы быстрее.

Какие же продукты следует давать ребенку, чтобы повысить уровень гемоглобина до приемлемого? А главное – какой уровень таковым считается?

Чем опасен низкий гемоглобин?

Низкий гемоглобин приводит к анемии (часто именуют как малокровие).

При дефиците гемоглобина практически все ткани и органы получают намного меньше кислорода, что и сказывается на их замедленном росте/развитии. Это касается и головного мозга, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, скелета и так далее.

Особо опасен низкий гемоглобин у новорожденных детей, в организме которых происходит активно окисление эритроцитов и выработка новых (кстати, именно из-за этого на первых месяцах жизни может меняться группа крови – это нормальное явление).

Поэтому концентрацию гемоглобина измеряют ещё в роддоме, буквально в первый-второй дни жизни ребенка (когда тот уже сам дышит и не связан с организмом матери плацентой).

Норма содержания в крови

Норма гемоглобина в крови у детей следующая:

  • от 1 до 6 лет – от 100 до 140 грамм на литр;
  • с 6 до 12 лет – от 120 до 150 грамм на литр;
  • у новорожденных – от 90 до 110 грамм на литр (и с каждым месяцем незначительно растет, пока нижний предел не достигнет 100 грамм на литр или более).

У новорожденных в первые дни жизни гемоглобин меняется волнообразно – это нормальное явление. Но если гемоглобин упадет менее 90 грамм на литр – требуется немедленное врачебное вмешательство.

Признаки пониженного уровня

Единственный правильный вариант определить, что у ребенка пониженный гемоглобин – это сдать кровь на анализ (можно и с пальца, и с вены, рекомендуется провести несколько заборов с перерывом в пару дней). Но не всегда есть возможность обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Распознать пониженный гемоглобин можно ещё по следующим симптомам:

  1. бледный цвет кожи;
  2. пониженная активность и хроническая усталость;
  3. езкое ухудшение аппетита;
  4. ухудшение памяти и концентрации внимания;
  5. ыстрое изменение вкусовых предпочтений;
  6. аллергия (может указывать на проблемы в работе эндокринной системы);
  7. учащенное сердцебиение (иногда дополняется повышением артериального давления);
  8. не самое лучшее состояние кожи, волос, ногтей.

Также у детей с анемией часто возникает одышка без явных на то причин (в том числе без физических нагрузок).

Правила питания для детей

Первым делом необходимо указать на то, что нередко дефицит гемоглобина связан не с нехваткой определенных питательных микроэлементов, а с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гормональной, сердечно-сосудистой системы.

Поэтому на этот счет следует обязательно консультироваться с детским врачом (педиатром). Он же направит на все необходимые исследования и анализы, которые помогут установить точную причину анемии.

До 1 года

Для повышения уровня гемоглобина в крови детей до года оптимальным рационом будет грудное молоко. И более важно в этот период соблюдать здоровую диету именно молодой матери, включив в рацион железосодержащие продукты, а также богатые на витамины В-группы. К таковым можно отнести:

  1. говядину;
  2. нежирную свинину;
  3. печень (говяжью или свиную);
  4. яблоки;
  5. гранаты;
  6. морковь;
  7. орехи;
  8. морепродукты;
  9. бобовые;
  10. каши из круп.

И самое главное – соблюдать разнообразное питание. То есть, регулярно готовить разные блюда, чтобы нормализовать биохимический состав крови, и грудного молока.

Если же ребенок находится на искусственном вскармливании (молочные смеси), то следует отдавать предпочтение тем, в состав которых входит железо и витамины В-группы. На этот счет следует проконсультироваться с педиатром. Смеси всегда подбираются индивидуально, в зависимости от того, насколько хорошо их усваивает организм ребенка.

Если же ребенку более 9 месяцев, то допускается введение прикорма. В рацион при этом обязательно добавляют молотые зерновые каши, мясное пюре, растительное масло, натуральные компоты или соки (обязательно разбавлять с водой).

От 1 до 3 лет

В этот период следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, а также мясным пюре. При низком гемоглобине не следует злоупотреблять молочными продуктами, особенно творогом, йогуртами, молочными десертами, кефиром – в них содержится кальций, который затрудняет усвоение железа.

Также в рацион обязательно включают яблочное пюре (или яблочную сушку), морковный сок или пюре (можно с сахаром), гречневую кашу, бобовые (не раньше 18 месяцев). Ещё следует отказаться от пшеничного хлеба в пользу отрубного – это хорошая профилактика запоров (и при этом в отрубях – высокое содержание железа, почти 20 мг на 100 грамм).

И, если есть возможность, вплоть до 2 – 3 лет следует давать ребенку грудь. Материнское молоко – это концентрированная смесь с витаминами, легко усваиваемыми белками, железом, что лучше всего помогает повысить гемоглобин, а также комплексно укрепить иммунную систему.

От 3 до 6 лет

Помимо рекомендаций для детей до 3-х лет (за исключением материнского молока), в рацион рекомендуется добавлять постепенно:

  1. шоколад (и другие продукты на основе какао, исключение – белый шоколад, так как в нем содержание молока высокое);
  2. печень (можно в форме пюре или паштета с овощами, рекомендуется готовить в домашних условиях);
  3. ягоды;
  4. фруктовые соки;
  5. чернослив, изюм, курага;
  6. яйца (подойдут и куриные, но в разы полезней и проще для желудка переварить перепелиные);
  7. тыква, картофель (в отварном или запеченном виде, без обжарки).

Также можно давать в небольшом количестве столовое льняное масло – оно богато на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют межклеточные метаболические процессы, в том числе с участием молекул железа.

К нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести жирные сорта сыров, сметану, ряженку, а также разного рода десерты.

От 6 до 12 лет

В этом возрасте быстро повысить гемоглобин можно с помощью следующих продуктов и напитков:

  1. зелень (включая петрушку, куркуму, базилик);
  2. гранатовый сок (не рекомендуется в концентрированном виде, обязательно следует разбавлять);
  3. яблоки в свежем виде и запеченные;
  4. орехи;
  5. пшеничные или рисовые отруби;
  6. морепродукты (отдавать предпочтение следует жирным сортам рыбы, а также красной и черной икре).

Также многие педиатры рекомендуют в таком возрасте готовить чай на основе ягод шиповника – это способствует не только поднятию гемоглобина, но и укреплению иммунной системы.

А вот к нерекомендуемым продуктам в этом возрасте можно отнести газировку в любом виде, молочные йогурты, жаренный картофель, а также фаст-фуд – от всего этого лучше отказаться.

Ещё обязательно следует отказываться от черного чая, кофе и любых других напитков, в составе которых имеется кофеин – все они существенно замедляют усвоение железа, увеличивают концентрацию танинов в крови (которые препятствуют биохимическим реакциям с аминокислотами).

Другие важные рекомендации

Практически все метаболические процессы в организме ускоряются при повышении уровня витамина D в крови (так как с его помощью ускоряется усвоение кальция, и его концентрация постепенно снижается).

Поэтому врачи рекомендуют как можно чаще и больше гулять на открытом воздухе, а также загорать (с осторожностью детям до 3 лет, так как у них кожа практически не защищена от ультрафиолета и получить ожог крайне просто).

Также повысить гемоглобин можно с помощью активных игр, физических нагрузок – все это тоже ускоряет усваивание белков и аминокислот, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с молекулами железа.

Важно ещё соблюдение режимов активности и отдыха – кровь преимущественно вырабатывается в ночное время суток во время сна. Поэтому ребенку необходимо соблюдать режим и ежедневно ложиться спать в одно и то же время.

Также повысить гемоглобин можно с помощью гематогена – это своего рода десерт, получаемый из форменных элементов крови крупного рогатого скота. Продается в форме конфет или шоколадок в аптеках, допускается его давать детям с 2 лет и старше (следует уточнять эту информацию в инструкции).

Есть также специальные вариации гематогена с повышенным содержанием железа и витаминов В-группы – такой как раз можно использовать в активном лечении анемии.

Интересное видео

Советуем просмотреть данные материалы:

Итого, низкий гемоглобин опасен для ребенка в том плане, что это негативно сказывается на развитии всего организма, в том числе и головного мозга. Особенно опасна анемия для детей грудного возраста – это может спровоцировать развитие сложнейших и неустранимых патологий в нервной системе.

В большинстве случаев, но не всегда, повысить гемоглобин до приемлемого уровня можно с помощью корректировки пищевого рациона. Если же это не помогает, то следует обязательно обращаться за помощью к врачам.

Гемоглобин – это особый белок, который содержится в эритроцитах, он транспортирует кислород от лёгких к тканям. Когда концентрация гемоглобина в крови снижается, наступает малокровие (анемия).

Это патологическое состояние, которое характеризуется уменьшением количества эритроцитов (красные кровяные тельца) и кислородным голоданием.

Гемоглобин состоит из белковой и железосодержащей части. В большинстве случаев малокровие возникает из-за снижения уровня железа в крови и называется железодефицитной анемией.

В статье вы узнаете, как понять, что у ребенка низкий гемоглобин и чем поднять его уровень. Про нормы гемоглобина у детей можно узнать .

Причины и симптомы низкого гемоглобина у ребёнка

В результате снижения концентрации гемоглобина снижается функциональность всего организма из-за гипоксии (кислородное голодание). Это состояние не проявляется в течение длительного времени, однако состояние ребёнка нельзя назвать нормальным. Главный симптом, который не сразу бросается в глаза – это снижение иммунитета.

Основные признаки низкого гемоглобина:

  • Бледная кожа;
  • Сухие слизистые оболочки;
  • Синюшное окрашивание губ;
  • Шелушение кожных покровов;
  • Ломкие волосы и ногти;
  • Частые воспаления слизистой рта;
  • Предрасположенность к сезонным заболеваниям;
  • Нестабильное опорожнение кишечника;
  • Постоянная вялость и сонливость;
  • Нервозность;
  • Расстройства терморегуляции на фоне дисфункции ЦНС;
  • Частое головокружение.

Концентрация гемоглобина может снижаться по разным причинам, а поэтому выделяют следующие виды анемии:

  • Острая – возникает после травм и сильных кровотечений;
  • Хроническая – при частых кровотечениях из носа;
  • Железодефицитная – является следствием недостатка железа в крови;
  • Гемолитическая – развивается под влиянием токсических веществ или дефицита ферментов, а также вследствие аутоиммунных болезней и надпочечной (гемолитической) желтухи.

Причины снижения гемоглобина:

  • Дефицит витамина В9, В12 или меди;
  • Рост ребёнка, который превышает нормальные показатели;
  • Неправильное питание;
  • Раннее прекращение лактации (железо находится в молоке матери, оно усваивается с помощью белка лактоферина, при раннем отлучении от груди снижается концентрация гемоглобина в организме новорождённого);
  • Нарушение естественной бактериальной флоры кишечника (из-за дисбактериоза организм ребёнка плохо усваивает витамины и минералы, в том числе и железо).

При дефиците железа или обильных кровотечениях у беременной повышается риск рождения ребёнка с низкой концентрацией гемоглобина в крови.

Также низкий гемоглобин у ребенка может быть вследствие заражения гельминтами (глисты), аллергии, частого приёма медикаментов, недостатка свежего воздуха и солнца зимой.

Последствия низкого гемоглобина у ребёнка

Гемоглобин транспортирует кислород от лёгких к тканям и выводит из них углекислый газ. При снижении его концентрации нарушается функциональность системы кислородного снабжения, из-за чего происходит увядание тканей и органов. Как следствие, нарушается работа всего организма.

Вследствие дефицита гемоглобина ослабляется иммунитет и в организм проникают болезнетворные микроорганизмы. Возникают серьёзные перебои в работе иммунитета, поэтому даже обычная простуда провоцирует опасные осложнения. Кроме того, ребёнок отстаёт от своих ровесников в психическом и интеллектуальном развитии.

Образ жизни для нормализации уровня гемоглобина

Чтобы определить уровень гемоглобина, необходимо сдать кровь на анализ. Медики рекомендуют проверять себя по этому показателю каждый месяц.

Чтобы выявить проблему, необходимо ознакомиться с нормами гемоглобина у детей разного возраста:

  • До 12 месяцев – от 117 до 140;
  • 1–5 лет – от 110 до 140;
  • 5–10 лет – от 115 до 145;
  • 10–12 лет – от 120 до 150.

Если концентрация гемоглобина ниже нормы, то необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме нормализации питания, медики рекомендуют вести здоровый образ жизни.

А для этого ребёнку необходимо гулять на свежем воздухе от 4 до 6 часов в день. Чтобы предотвратить гипоксию, нужно ежедневно проветривать комнату, в которой спит малыш.

Ну и, конечно же, ребёнок должен быть активным, участвовать в подвижных играх, ежедневно выполнять физические упражнения. Дыхательная гимнастика и закаливание также положительно влияют на организм, но использовать эти методики можно только после разрешения врача.

Только при соблюдении вышеперечисленных условий можно повысить концентрацию гемоглобина. Однако при активном образе жизни необходимо правильно питаться, в противном случае гемоглобин в крови ещё больше снизится.

Питание для повышения концентрации гемоглобина

Профилактику малокровия у ребёнка необходимо проводить ещё в период внутриутробного развития. Беременная должна употреблять продукты, которые содержат много железа: мясо, гречневая крупа, гранаты.

Кормящие женщины должны включить в рацион продукты, богатые железом. Если новорождённый находится на искусственном вскармливании, то нужно подобрать смесь с высоким содержанием железа.

С 6 месяцев в рацион новорождённого можно вводить овощи, например, брюссельскую капусту. Гречневая каша и мясное пюре (из курицы или индейки) тоже благотворно повлияют на состояние младенца.

Ребёнку можно давать фруктовый компот или чай из шиповника. Гранатовый сок перед употреблением необходимо развести кипячёной водой в пропорции 1:1, чтобы предотвратить диспепсию (расстройства пищеварения).

Специфическая диета для детей от 2 лет должна включать в себя продукты с железом, которое легко усваивается организмом, например, отварное говяжье мясо. Готовьте блюда с телятиной, свининой, бараниной, а также с мясом кролика. Много железа содержится в почках, лёгких, печени, языке. Икра, моллюски, креветки предпочтительней рыбы, которая содержит меньше железа, чем вышеописанные морепродукты.

Включите в рацион сою, чечевицу, гречку, пшеничный и ржаной хлеб. Готовьте блюда из сои, фасоли, гороха и других бобовых. Чтобы повысить гемоглобин, необходимо регулярно употреблять гарнир.

Не обойтись без овощей и фруктов: свёкла, бананы, яблоки, шпинат, морковка. Очень полезен для организма ребёнка с пониженным гемоглобин гранат. Включите в рацион ягоды: шиповник, смородину, малину, клубнику.

На момент лечения необходимо уменьшить количество кисломолочных продуктов в рационе ребёнка. Уберите из детского меню продукты, которые содержат много кальция: йогурт, сметана, творог, сыр и т. д.

Для быстрой нормализации уровня гемоглобина исключите из рациона тонизирующие напитки (какао, чай, кофе, сладкая газировка). Травяные чаи и фильтрованная вода без газа благотворно влияют на организм ребёнка.

Кроме железосодержащей пищи, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Этот витамин облегчает усвоение железа организмом ребёнка. Для этого включите в рацион апельсины, лимоны, киви и другие цитрусовые, а также паприку. Другие железосодержащие продукты: хурма, айва, слива, помидоры и т. д.

Подробнее про продукты для повышения гемоглобина можно узнать .

Народные методы повышения гемоглобина у ребёнка

Существует много рецептов, которые помогают нормализовать уровень гемоглобина, но использовать их можно только для детей старше 2 лет:

  • Возьмите по 200 г ядер грецких орехов и сырой гречки, измельчите в мясорубке или блендере. Залейте сухую смесь майским мёдом (200 мл), перемешайте и поставьте в холодное место. Дневная дозировка – 1 чайная ложка дважды;
  • Возьмите по 100 г ядер грецких орехов, кураги, изюма, чернослива, измельчите все компоненты в блендере и пересыпьте в стеклянную банку. Измельчите в блендере 1 лимон вместе со шкуркой и высыпьте в банку к остальным ингредиентам. Залейте смесь мёдом (220 мл), перемешайте всё, накройте крышкой и поставьте в холод. Дозировка – по 1-2 чайных ложки дважды в сутки;
  • Залейте 30 г плодов шиповника 200 мл кипятка в термосе, закройте и оставьте на 3 часа. Процедите отвар, добавьте в него 10 мл мёда и дольку лимона. Давайте ребёнку по 100 мл дважды в день;
  • Смешайте натуральный сок яблока (90 мл), свеклы и моркови (по 50 мл). Пусть ребёнок съест 30 г сметаны и запьёт её соком. Если малыш не может выпить весь сок сразу, то приём можно разделить на 2 раза;
  • Возьмите свежую свеклу, редьку и морковь и приготовьте сок. Смешайте овощные соки в соотношении 1:1:1, давайте малышу по 30 мл жидкости перед приёмом пищи.

Перед использованием народных рецептов проконсультируйтесь с доктором.

Медикаментозная терапия

Иногда правильное питание не помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови, тогда врач назначает медикаменты. Выбор лекарственных средств зависит от возраста пациента и тяжести заболевания. Обычно терапевтический курс длится от 3 месяцев до полугода.

Медицинские препараты для профилактики и лечения железодефицитной анемии:

  • Сорбифер Дурулес – антианемический препарат, который назначают детям от 12 лет;
  • Феррум Лек – это лекарственное средство, которое восполняет дефицит железа в крови, дозировка зависит от веса ребёнка;
  • Тотема – эффективное антианемическое средство, которое укрепляет иммунитет, подходит для детей от 3 месяцев.

Для профилактики и лечения малокровия также используют Ферретаб, Глюконат Железа, Ферронал, Мальтофер и т. д.

Таким образом, чтобы предотвратить анемию, внимательно наблюдайте за состоянием ребёнка и при появлении первых симптомов обращайтесь к врачу. После проведения анализа крови доктор уточнит диагноз и определит схему лечения.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин у ребенка в разном возрасте. С раннего возраста приучайте малыша к здоровому образу жизни и правильному питанию. Употребляйте здоровую пищу ещё при беременности и грудном вскармливании. И помните, самолечение опасно для здоровья!

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Но и отказываться вообще от молока не стоит. В нем содержится множество нежирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и комплексно улучшают её состав. О пользе молока для сердца смотрите в отдельной статье.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

Детям лучше давать козье молоко. Обязательно перед употреблением кипятить, рекомендуемая суточная норма – до 300 миллилитров. Важно помнить, что казеина в таком молоке намного больше, чем в коровьем, поэтому после него уровень сахара в крови повышается.

Полезное видео

Советуем просмотреть такое видео:

Итого, коровье молоко незначительно понижает уровень гемоглобина в крови, так как кальций, входящий в его состав, снижает биодоступность железа (этот металл является основной клеток гемоглобина).

Козье – действует аналогичным образом, но в нем намного больше железа, нежели в коровьем, что нивелирует такой эффект. При анемии от коровьего следует воздержаться (или пить совсем немного), козье – можно, но в умеренном количестве.

Правила питания при низком гемоглобине — 16 полезных продуктов и меню на каждый день

От здоровья сердечно-сосудистой системы напрямую зависят все значимые показатели и процессы жизнедеятельности человеческого организма. Сердечно-сосудистая и кровеносная системы через кровь доставляют питательные вещества в клетки всего организма. Таким образом происходят процессы развития, роста и обновления клеток человеческих органов, тканей и систем.

Одним из важнейших элементов, который кровь доставляет в клетку, является кислород. Способность питать человеческий организм определяется уровнем гемоглобина в крови.

Его уровень зависит от множества факторов таких как, с одной стороны врожденных и генетически обусловленных, а с другой — контролируемых человеком и обусловленных определенным образом жизни, рационом, качеством сна, наличием или отсутствием постоянного возникающих стрессовых ситуаций и т.д.

Согласно исследованиям, пониженный уровень гемоглобина можно регулировать в сторону повышения, если включить в рацион железосодержащие продукты и соблюдать другие правила диеты.

Так какие же правила питания стоит соблюдать взрослым и детям для поднятия гемоглобина, а также какой необходимо вести образ жизни?

Напомним, в прошлом материале мы рассмотрели 20 продуктов для повышения гемоглобина.

Чем опасен пониженный гемоглобин?

Низкий уровень гемоглобина в крови вызывает анемию, или малокровие, — состояние, при котором нарушается клеточное питание кислородом. Анемия может указывать на наличие заболевания или возникать вследствие неправильного образа жизни.

Анемия — состояние, вызванное дефицитом кислорода в клетках. Она может быть маркером серьезного заболевания. Страдающий анемией обладает бледными кожными покровами, сниженным аппетитом, подвержен бессоннице, частым изменениям настроения и нервным срывам.

Наступлению состояния анемии могут способствовать следующие не обусловленные генетической расположенностью факторы:

  1. наличие вредных привычек: чрезмерное потребление алкоголя, курение, «сидячий» образ жизни;
  2. неправильное питание: отсутствие в пище жизненно значимых элементов;
  3. плохая экология: проживание в крупных городах, вблизи неблагоприятных сооружений;
  4. отсутствие физической активности;
  5. стресс.

Все из вышеперечисленных обстоятельств подвластны желанию человека. Прежде всего для лечения анемии необходимо отказаться от вредных привычек, в том числе связанных с неправильным питанием.

Питаться правильно — значит, во-первых, включить в свой рацион продукты, содержащие в своем составе все элементы, необходимые в том числе для поддержания на нужной отметке уровень содержания гемоглобина в крови.

Во-вторых, это значит обеспечить систематичный подход к питанию, обеспечивающий прием пищи в одно и то же время ежедневно, причем с учетом индивидуальных особенностей усвоения пищи организмом.

Правила диеты для повышения его уровня

К планированию собственного рациона следует отнестись максимально ответственно.

Во-первых, следует исключить фаст-фуд и потребление так называемого джанк-фуда, вредной еды с повышенным содержанием жиров, наличием консервантов и усилителей вкуса и аромата, которые могут вызвать сахарный диабет.

Эта еда не только вредна и мешает похудению, но и притупляет вкусовые рецепторы, делая их невосприимчивыми к вкусу натуральной пищи.

Во-вторых, стоит спланировать свое питание в течение хотя бы одной недели. Спланировать необходимо таким образом, чтобы на протяжении 7 дней организм планомерно получил все необходимые ему вещества, витамины, минералы, микроэлементы и т.д.

Витамины и минералы можно принимать дополнительно в лекарственной форме, однако степень их усвояемости даже у специалистов вызывает серьезные подозрения. Все те же вещества можно получить из пищи, если подойти к вопросу должным образом. Кроме того, необходимо установить режим диеты: принимать пищи нужно каждый день в одно и то же время, различными порциями и с учетом потребности организма в различных веществах в течение дня.

Рацион питания рекомендуется согласовать с наблюдающим врачом-терапевтом, специалистом-нутрициологом или врачом-диетологом.

Также необходимо исключить потребление продуктов, вызывающих аллергические реакции.

16 разрешенных продуктов

К продуктам, благотворно влияющим на уровень содержания гемоглобина, относятся, прежде всего, следующие группы:

  1. фрукты, содержащие железо — предпочтение стоит отдавать натуральным сезонным фруктам, рекордсмен по содержнию полезных веществ для сосудов, сердца, крови и всего организма — гранат, также очень полезны яблоки, цитрусовые, персики, абрикосы, сливы, ягоды, в том числе ежевика, шелковица (тутовое дерево), крыжовник, клубника, голубика, клюква, черешня; Напомним, 10 овощей и фруктов для повышения гемоглобина мы рассмотрели раньше;
  2. овощи, бахчевые и корнеплоды — особое внимание стоит обратить на свеклу, поскольку, согласно клиническим исследованиям, свекольный сок по своим свойства аналогичен и превосходит высокотехнологичные лекарственные средства, также полезны томаты, огурцы, авокадо, тыква, арбузы, дыни, но только в сезон;
  3. зелень, салаты — в пищу рекомендуется обильно добавлять свежую зелень (петрушка, тархун, кориандр — кенза, укроп, салаты и т.д.), в этом один из секретов кавказского долголетия — зелень понижает холестерин и тромбоциты в крови, что снижает вероятность инсульта, инфаркта, диабета, почечной недостаточности и многих других заболеваний, а также существенно продлевает жизнь;
  4. специи — куркума, обильно используемая в индийской кухне, обладает противовоспалительным и антиоксидантным (препятствующим развитию онкологии) свойствами, красный перец стимулирует выработку эндорфинов и т.д.;
  5. масла — особенно благотворно на сердце, сосуды и гемоглобин влияют оливковое, рисовое, льняное, жарить пищу также рекомендуется на натуральном и не окисляющимся масле, лучше всего подойдет масло виноградной семечки;
  6. сухофрукты и орехи — эти 2 категории продуктов рекомендуется комбинировать и потреблять, особенно незаменимы в холодное время года, из орехов предпочтение стоит отдавать фундуку, грецким, кешью, бразильскому, миндалю, лесному ореху, комбинировать рекомендуется в таких сочетаниях: грецкие орехи — мед, курага — чернослив — миндаль, сушеная хурма или инжир — миндаль — бразильский орех. Дополнительно 6 сухофруктов для увеличения гемоглобина найдете в отдельном материале;
  7. каши — способствуют усвояемости полезных веществ, для этих целех наиболее эффективна овсянка на воде, лекарственным действием обладают также пшенка, рисовая и гречневая каши (гречка — ключевой продукт для поднятия гемоглобина, «сердечникам» гречка показана в неограниченных количествах, причем потреблять ее рекомендуют в разных видах, особое внимание стоит уделить зеленой гречке, поскольку она вкуснее и полезнее);
  8. рыба — потребление рыбы растет, и это очень хорошо, наиболее полезной рыбой для поддержания уровня гемоглобина в крови на приемлемой отметке и для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы считаются тихоокеанские лососи (кижуч, чавыча, кета, нерка, горбуша, сима), это обусловлено наличием большого количества жиров омега-3 и образом жизни лососей, которые не воспроизводятся искусственно, а представляют собой диких рыб, питающихся только натуральным кормом, полезны также и другие лососевые (форель, семга, кумжа, сиги, белорыбица и т.д.) палтусы, тунец, минтай, треска, пикша, сельдь, сардины, бычки, речная и озерная рыба (важно обращать внимание на возможное наличие паразитов, которым пресноводные виды рыб подвержены наиболее сильно), икра, морепродукты (крабы, мидии, креветки, осьминоги, кальмары), также очень полезна морская капуста и различные водоросли;
  9. молочные продукты — из молочных продуктов подойдут натуральные йогурты (без фруктового наполнителя, поскольку для сохранности кусочков фруктов используются стабилизаторы и консерванты), сметана, творог, кефир, простокваша, взрослым рекомендуется выбирать молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку с возрастом снижается способность организма расщеплять молочный сахар);
  10. сыр — отдельно следует отметить сыры, особенно полезны сыры с благородной плесенью, поскольку присутствующие в них ферменты замедляют процессы старения организма и способствуют клеточной регенерации, также полезен козий сыр и другие натуральные сыры;
  11. печень — трески, куриная, индюшачья, говяжья, свиная, печень различных млекопитающих и рыб обладает различными свойствами. Польза печени для поднятия гемоглобина даже не подвергается сомнению;
  12. мясо — предпочтение следует отдавать нежирному красному мясу, выращенному на натуральных кормах: особенно полезна баранина, говядина, телятина, ягнятина, при выборе птицы приглядитесь к индейке, утке и цесарке;
  13. куриные, перепелиные яйца — несмотря на укоренившийся в 20 веке миф о влиянии потребление яиц на развитие атеросклероза сосудов, взаимосвязь эта не доказана до сих пор и была подвергнута весьма обоснованной критике, содержащийся в желтке холестерин не накапливается в стенках сосудов, а напротив, играет важнейшую роль в жизни организма — способствует выработке важнейших гормонов и принимает значительное участие в процессе строения клетки;
  14. зеленый чай — к потреблению зеленого чая стоит отнестись осторожно, пить понемногу и не слишком крепкий, существует множество сортов, подбор подходящего может стать весьма увлекательным и приятным процессом. Еще 6 полезных для крови чаев смотрите тут;
  15. кофе — кофе нужно пить черный, натуральный, без сахара и не больше 3 чашек в день: тогда положительный эффект от его потребления возобладает над пользой для организма, от растворимого кофе стоит отказаться, предпочтя его молотому, зерновому или сублимированному;
  16. благородный алкоголь — 60 мл коньяка или 175 мл хорошего вина в день приведут сосуды в тонус и благотворно скажутся на здоровье нервной системы и кровотворении.

Также ознакомьтесь с железосодержащими продуктами на таблице:

Главное условие выбора продуктов — свежесть и натуральное происхождение, гарантирующее отсутствие в составе консервантов, канцерогенов, усилителей вкуса и аромата.

5 запрещенных продуктов

К продуктам, которые следует исключить, относятся:

  1. фаст-фуд и джанк-фуд — от него стоит полностью отказаться;
  2. сладкая газировка — она содержит в себе огромное количество сахара, а зачастую также канцерогенные вещества (особенно опасны консерванты с пометкой «e» и значениями 200-299, они используются для придания напитку желтого и оранжевого цветов), если очень хочется газировки, ее можно заменить минеральной водой с лимоном или натуральными напитками на травах (тархун, саяны и т.д.) или квасом;
  3. ограничить потребление сахара и соли;
  4. кофе и алкоголь полезны исключительно в ограниченных количествах, превышение дозировки из лекарства делает яд и способствует развитию зависимости;
  5. вредные привычки, особенно негативно сказывается на уровне гликированного гемоглобина и работе сердечно-сосудистой и кровеносной систем курение, у курильщиков многократно возрастает риск развития не только анемии, но и гораздо более серьезных заболеваний и состояний.

При выборе продуктов в магазине всегда стоит обращать внимание на срок годности и состав. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности и непереносимости организма.

Примерное меню на каждый день

Ежедневное меню для увеличения уровня гемоглобина должно, с одной стороны, учитывать потребности организма получать определенные вещества в течение дня, а с другой, содержать продукты, способствующие непосредственно поднятию и поддержанию высокого уровня содержания гемоглобина в крови. Меню на каждый день должно выглядеть примерно так.

Завтрак

На завтрак организму требуются вещества для запуска процесса пищеварения и обеспечения организма энергией на протяжении всего дня.

Идеальным вариантом станет обильный завтрак с овсяной кашей для лучшей усвояемости, пары яиц, тоста с оливковым маслом и моцареллой, фруктов и чашки эспрессо.

Если столь обильный завтрак несовместим с Вашим режимом жизни, подойдет небольшой сэндвич из цельнозернового бездрожевого хлеба или тонкого лавашас овощами и тунцом и стакан апельсинового сока.

Так или иначе, завтракать необходимо, посколько иначе повышается риск развитие гастрита, язвы и т.д. Даже если времени на завтрак совсем нет, стоит выпить стакан воды и съесть маленькую шоколадку.

Есть яйца ежедневно не рекомендуется. Достаточно 2-4 раз в неделю. В другой день на завтрак отличным вариантом станет теплый салат с куриной печенкой и грецкими орехами. Также отличным вариантом для завтрака станет гречневая каша с молоком и кисель (в детском саду плохому не научат).

Обед

На обед организм требует подпитку, чтобы не сжигать все полезные вещества,полученные в первый прием пищи, а пустить их на строительство и регенерацию тканей и органов.

Обед стоит начать супом или салатом со свежими овощами или морской капустой.

Также нужно съесть продукт, содержащий белок и железо. Это может быть рыба или мясо согласно вышеприведенным указаниям. Дополнить обед стоит углеводной пищей, обеспечивающей организм энергией. Идеально подойдет рис — помимо питания организма, он способствует очищению сосудов и выведению шлаков и токсинов. Рис можно чередовать с чечевицей, фасолью, гречневой кашей, макаронами из твердых сортов пшеницы и т.д.

В качестве основного блюда рекомендуется выбирать мясо, рыбу, печень, морепродукты или птицу, чередуя в течение недели, например:

  • неделя 1:
  1. понедельник — палтус;
  2. вторник — говядина;
  3. среда — индейка;
  4. четверг — баранина;
  5. пятница — лосось;
  6. суббота — треска;
  7. воскресенье — утка;
  • неделя 2:
  1. понедельник — разгрузочный фруктово-овощной день;
  2. вторник — телятина на пару;
  3. среда — семга;
  4. четверг — котлеты из индейки;
  5. пятница — минтай;
  6. суббота и воскресенье — люля-кебаб из баранины с зеленью, перцем и чесноком.

В течение недели супы и салаты следует чередовать.

Из повсеместно доступных супов следует отметить с положительной стороны:

  1. борщ со свеклой и сметаной на мясном или постном бульоне,
  2. куриный суп с лапшой — еда еврейских мам также незаменима при простудных и прочих респираторных заболеваниях;
  3. щи с щавелем;
  4. солянка (правильно приготовленная);
  5. суп-харчо;
  6. гороховый суп.

Среди салатов стоит выбирать:

  • греческий;
  • теплые салаты с печенью;
  • яйца с печенью трески и луком;
  • салаты с авокадо и огурцом;
  • свекольный с моцареллой и орехами кешью;

Ужин

Ужин должен максимально напитать организм белком и содержать минимум углеводов, поскольку они могут помешать качественному здоровому сну и не использоваться организмом по назначению, а отложиться в качестве лишнего веса, пагубно влияющего на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Подойдет творог, морепродукты, рыба, мясо и свежие овощи и стакан не крепкого зеленого чая. Перекусы рекомендуется заполнять молочными сырками, фруктами, овощами, натуральным печеньем, жидкими йогуртами и чистой натуральной водой.

Стоит обратить внимание на качественную японскую кухню: сочетание свежей рыбы, риса и водорослей идеально для питания, однако зачастую суши, роллы и сашими делаются из второсортного сырья. Лучшим решением станет приготовление суши дома. Рецепты в обилии содержатся в интернете, а все необходимые ингредиенты доступны в супермаркетах (Ашан, Metro).

Также заслуживает упоминания средиземноморская диета, включающая обильное количество рыбы, морепродуктов, свежих овощей, вина и минеральной воды. Нет нужды отказываться от шашлыка, хинкалей, чахохбили — их следует сочетать с обилием зелени и овощей, так Вы не только обеспечите максимальную пользы от пищи, но и максимальное удовольствие.

Предлагаем ознакомиться с видео:

Важно помнить о том, что человеческий организм — сложное и взаимосвязанное творение, все процессы в котором оказывают друг на друга взаимное влияние. Все проблемы сердечно-сосудистой и кровеносной систем отражаются на нервной системе, делая ее более подверженной влиянию стресса, что еще больше усугубляет состояние сердца. Проблемы с содержанием гемоглобина негативно сказываются на пищеварении, дыхании, половой и лимфатической системах.

Только ответственный подход к собственному здоровью, предпочтение правильному образу жизни, отказ от вредных привычек, забота о собственном питании и физическая активность способны обеспечить залог силы, здоровья и хорошего настроения. Пейте больше воды, питайтесь правильно, бегайте по утрам или по вечерам, начинайте день с улыбки и хорошей разминки — будьте здоровы и счастливы !

Диета для повышения гемоглобина на каждый день

    При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

    • железодефицитная анемия;
    • витамин В12-дефицитная анемия;
    • фолиеводефицитная анемия.

    Меню для поднятия гемоглобина.

    Небольшая подборка рецептов для поднятия гемоглобина. Легкие, достаточно доступные и обязательные к исполнению.

    Гемоглобин неоходимо поддерживать в любое время года, а летом это делать, в некотором роде, даже доступнее, чем зимой.

    В любом случае, приводимыми ниже рецептами можно пользоваться круглый год.

    Говядина с овощами «Радуга»

    Говяжье мясо — лидирующий продукт, который повышает гемоглобин. Из говядины усваивается 20-22% железа.

      • 0,5 кг мякоти из говядины
      • 1 сладкий перец
      • 1-2 помидора
      • 1 луковица
      • соль, перец, специи, зелень по вкусу.
      • Мясо нарезать небольшими кусочками и переложить его в разогретую сковороду. Влить 0.5-1 стакан воды и тушить на слабом огне около 40 мин.
      • Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками, перец — соломкой.
      • Когда мясо станет мягким, добавить овощи, посолить, поперчить, посыпать специями по вкусу и тушить под закрытой крышкой еще 10-15 мин.
      • Подавать, украсив зеленью.

    Гречка с белыми грибами «Лесная быль»

    Гречневая каша рекомендовалась при анемии еще в древние времена, к тому же усваивается она очень легко и быстро. В 100 г сушеных белых грибов содержится 30-35 мг железа, которое хорошо усваивается.

      • 500 г белых грибов
      • 1 стакан гречки
      • 3 луковицы
      • 1 огурец
      • 1 помидор
      • растительное масло для жаренья
      • соль, специи по вкусу
      • Грибы отварить до готовности, затем вместе с луком мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Посолить, приправить специями.
      • Сверху высыпать стакан промытой гречки и залить все 2 стак. горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности гречки.
      • Подавать блюдо горячим с овощами по вкусу.

    Запеканка из гречневой крупы

    Понадобится:

      • 1 стакан гречки
      • 2 стакана воды
      • 1 куриная грудка
      • 1/2 моркови
      • 1/2 лука
      • 200 г твердого сыра
      • соль, специи по вкусу
      • растительное масло для жаренья
      • Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.
      • Лук мелко порубить ножом. Морковь натереть на крупной терке.
      • Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Обжарить курицу на сковороде на растительном масле 5 минут. Уменьшить огонь, посолить, добавить специи по вкусу и готовить, помешивая, еще 5-10 минут.
      • В смазанную маслом форму выложить: половину каши — половину натертого сыра — курицу с овощами — половину каши — оставшийся сыр.
      • Поставить в разогретую до 200ºС духовку на 10-15 минут.

    Отвар шиповника

    Аскорбиновая кислота вдвое повышает усвояемость организмом железа, поэтому отвар шиповника и другие продукты, богатые витамином С, будут хорошим дополнением к вашему рациону. Откажитесь хотя бы на время от приема чая и кофе, которые снижают усвоение железа.

            • Сушеные ягоды шиповника промыть, опустить в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут.
            • Готовый отвар оставить на 10-12 ч или на сутки в темном месте.
            • Затем отвар процедить, добавить мёд, перемешать и поставить в холодильник.
            • Пить по 0,5 стакана 2 -3 раза в день за 30 минут до еды.

    «Печеночный паштет»

    Печень — кроветворный орган. Соответственно, она, конечно же, богата железом.

            • 400 г свиной или говяжьей печенки
            • 1/3 стакана молока
            • 80 г сливочного масла
            • 1 морковь
            • 1 луковица
            • растительное масло для жаренья
            • зелень петрушки, соль, перец по вкусу
            • Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить и вместе с морковью обжарить на растительном масле.
            • Печенку мелко нарезать. Зелень порубить. Добавить зелень и печенку к луку с морковью и жарить еще 20-30 минут, постоянно помешивая.
            • Полученную смесь вместе с охлажденным сливочным маслом пропустить через мясорубку, добавить горячее молоко, соль, перец. Все перемешать. Подавать на хлебе, украсив зеленью.
            • Готовый паштет убрать на 30 мин в холодильник для застывания.

    «Орехи с медом»

    Фруктоза способствует усвоению железа и нормальному кроветворению.

          • Орехи измельчить, добавить мед, перемешать.
          • Принимать смесь по 1 ст. л. в день натощак.

    Какая диета считается оптимальной при низком гемоглобине у женщин, список продуктов и меню на неделю

    Кровяные клетки эритроциты разносят по организму молекулы кислорода. Когда его недостаточно, количество красных телец уменьшается, проявляется железодефицитная анемия. Общий анализ крови при этом демонстрирует сниженный показатель гемоглобина. Похожей симптоматикой сопровождаются и другие виды анемий (нехватка В12, фолиевой кислоты и пр.). Также снижение гемоглобина часто указывает на наличие заболевания, о котором женщина может даже не догадываться.

    Нехватку железа в организме можно компенсировать с помощью продуктов питания. Диета при низком гемоглобине принесет пользу, если железосодержащие продукты будут превышать суточную потребность в 5–10 раз. У этого элемента есть особенность — он плохо усваивается и каждый день выводится из организма с потерянными волосами и шлаками. Для женщин самый опасный период железопотери — молодой возраст, беременность и лактация. Под угрозой также находятся вегетарианцы.

    Особенности диеты при пониженном гемоглобине

    По классической книге правильной и здоровой пищи людям с железодефицитом требуется употреблять продукты Стола №11. Калорийность такого меню в день выше среднего, до 3400 Ккал, с повышенным содержанием животного (или растительного для вегетарианцев) белка. Перед диетой для повышения гемоглобина стоят следующие задачи:

    • насыщение кровяных клеток железом для того, чтобы они могли размножаться;
    • нормализовать количество пищи, которая тормозит абсорбцию железа. Увеличить количество продуктов, способствующих этому процессу;
    • соблюсти баланс содержания в пище гемовых продуктов (животного происхождения, наполняющие организм железом) и негемовых (растительные с подобными характеристиками);
    • насытить организм в достаточном количестве белками, жирами и углеводами, обеспечить необходимым количеством калорий.

    Кроме диеты, людям с анемией требуется подкорректировать свой образ жизни:

    • отбросить вредные привычки;
    • больше находиться на свежем воздухе, чтобы кислород мог поступать через легкие;
    • быть физически активными;
    • меньше нервничать.

    Все эти моменты подвластны человеку. Повысить гемоглобин естественным способом не так сложно, надо только знать, какие продукты можно употреблять в пищу.

    Что нужно есть при низком гемоглобине?

    60% всей съеденной за день пищи на диете при низком гемоглобине должны составлять белки, 25% растительные жиры. Воды надо выпивать не менее 1,5 литров в день (чистой питьевой, чай/сок/кофе и подобное не считаются). Абсорбцию железа увеличивают продукты, насыщенные витамином С и медью. К ним относятся:

    • отвар из плодов шиповника;
    • ягоды, фрукты без мякоти (малина, тутовник, яблоки, груши);
    • напитки с аскорбиновой или лимонной кислотой;
    • сок из цитрусовых;
    • абрикос, вишня, инжир.

    Продукты-основа диеты при пониженном гемоглобине у женщин:

    • животные и рыбные субпродукты (печень, икра, сердце, язык и пр.);
    • консервы из рыбы;
    • масло (из сливок и растительное);
    • молочные продукты в любых вариантах;
    • яйца;
    • крупы, которые имеют низкий гликемический индекс (гречка, овсянка, пшено);
    • некоторые фрукты и большинство овощей;
    • продукты жизнедеятельности пчел (мед, соты, маточное молочко и пр.);
    • негазированная жидкость (за исключением чая, кофе).

    Для насыщения витамином В12:

    • печень (куриная, говяжья, свиная);
    • филе ножки кролика;
    • филе трески, скумбрии, карпа;
    • мякоть говядины, свинины;
    • куриные яйца.

    Для восполнения недостатка фолиевой кислоты к этому списку добавляется:

    • ростки пшеницы;
    • дрожжи пшеничные;
    • отруби.

    Температурная обработка снижает свойства продуктов, но диета для поднятия гемоглобина в крови допускает все ее виды, исключая жарку.

    Что категорически запрещено?

    В первую очередь при низком гемоглобине в диете исключается все жирное. Сюда относятся мясные деликатесы, жирная рыба и птица. Также пряности, калорийные соусы. Сладкое тоже необходимо ограничить, особенно то, что содержит жирный крем.

    Кальций и кофеин в чистом виде не дает железу усваиваться, поэтому надо ограничить молоко, петрушку, шоколад, кофе. Категорически запрещено пить алкоголь, который нарушает функции печени и не дает железу всасываться.

    От каких симптомов избавит диета?

    Анемия лишает сил, делает человека слабым, апатичным. Если гемоглобин привести в норму, то:

    • пропадает вялость, шум в ушах;
    • выравнивается дыхание, нет одышки, которая сопровождала малейшее физическое усилие;
    • кожный покров обретает здоровый цвет, ногти станут тверже, перестанут слоиться, волосы окрепнут;
    • исчезнут судороги и нервные подергивания;
    • улучшится аппетит, поднимется настроение;
    • вкус еды будет более насыщенным;
    • повысится иммунитет.
    Плюсы диеты для поднятия гемоглобина Минусы
    • не требуется покупать дорогие продукты, меню доступно каждому;
    • вкусно, можно долго соблюдать;
    • улучшает общее физическое состояние, положительно влияет на внешний вид.
    • необходимо соблюдать долгий период времени, чтобы результат стал заметен;
    • полностью проблем железодефицита не решает, требуется дополнительный прием витаминов и препаратов.

    Основная задача женщины на период диеты для повышения гемоглобина, кроме соблюдения набора рекомендуемых продуктов, это дать телу насытиться кислородом. Больше проводить времени на свежем воздухе. Особенно полезны поездки в горы, на море, физические упражнения на природе.

    Как повысить гемоглобин вегетарианцу?

    Меню для вегетарианцев выглядит по-иному, ведь животные продукты исключены, а значит нельзя практически ничего из вышеперечисленного.

    Железодефицитная анемия — это «профессиональная» болезнь большинства веганов. Особенно это относится к сторонникам строгих правил. Негемовое железо крайне слабо усваивается. Кроме того, некоторые вспомогательные продукты на диете при пониженном гемоглобине вегетарианцам запрещены. Те, кто предпочитает растительную пищу в рационе получают ежедневно много клетчатки, которая тоже не дает железу нормально всасываться.

    Вегетарианцам диетологи рекомендуют добавлять в рацион максимум аскорбиновой кислоты (в пределах разумного, чтобы не навредить желудку). Она поможет кишечнику усваивать то железо, которое поступает с пищей. Необходим прием дополнительных пищевых добавок, о назначении которых лучше проконсультироваться с лечащим терапевтом.

    Примерное меню

    Если назначена диета при низком гемоглобине у мужчин и женщин, надо учитывать дневную норму железа. Мужчинам в сутки необходимо 10 мг этого вещества, женщинам 18 мг. Если девушка носит ребенка, показатель увеличивается вдвое, как и у кормящих. Меню составляется в зависимости от индивидуальных предпочтений. Как и любая другая диета, чтобы быть эффективной, она должна содержать только любимые продукты. Тогда срыв будет исключен.

    Основные правила питания при гемогобиновой диете:

    • На завтрак идеально подойдут блюда из крупы без масла, минимум подсластителя. Разрешено выпивать чай, но лучше отдать предпочтение натуральному соку из цитрусовых.
    • В обеденный перерыв разрешено есть рыбные блюда с гарниром из овощей, тушеное нежирное мясо, макароны из твердых сортов. Из напитков предпочтительны вода, компоты, отвар из шиповника, кисель.
    • Хорошо помогает поднять гемоглобин нежирный суп традиционных видов: борщ, щи, уха, грибной.
    • На перекус лучше всего взять ягодный микс, сухари. Хорошо помогает при анемии желе, смузи из овощей, орехи, сухофрукты.
    • Вечером не надо нагружать желудок. Подходят блюда на пару, котлеты, запеканки. Овощи в виде рагу, свежие. Можно добавить в блюда яичный белок и сыр.

    Все продукты должны быть взаимно поддерживающими. Тогда витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, будут хорошо усваиваться.

    Особенности диеты в ожидании ребенка и при кормлении

    Беременным женщинам на диете для гемоглобина следует особенно внимательно отнестись к продуктовой корзине. Не все съестное безвредно, когда девушка в интересном положении, например, цитрусовые могут вызвать аллергию. Нужно быть внимательной с молочкой. Часто, для поддержания лактации, девушки пьют чистое молоко, которое замедляет всасываемость железа. Лучше заменить его на что-то подобное, тем более что для выработки грудного молока достаточно пить больше теплой жидкости. Это может быть компот из ягод или шиповника, для ребенка он также будет полезней.

    Отличным витаминным зарядом будет ежедневный стакан свежевыжатого овощного сока. При беременности для поднятия гемоглобина в крови лучше есть больше овощей в натуральном виде. Основное правило: это должны быть сезонные плоды. К фруктам и ягодам это тоже относится. Нитраты в составе несезонных продуктов убивают все полезные свойства.

    При диете для повышения гемоглобина рекомендуется добавить в ежедневный рацион кислые ягоды: рябину, клюкву, смородину, чернику. Зимой в ход идут сухофрукты, которые с успехом заменяют сладкое. Нельзя забывать и про белок, который содержится в мясе. Лидер по количеству железа — телятина. А также печень любых видов.

    Любительницам сладкого можно иногда «грешить» гематогеном без добавок.

    Полезные рецепты

    При пониженном гемоглобине у женщин диета подразумевает на неделе частые приемы пищи. Порции должны быть небольшие, количество приемов 5–6 в день. Как дополнительные источники подзарядки железом можно использовать:

    • вареную гречку или рис, приправленные свежей зеленью есть в качестве перекуса. Такая смесь насыщена железом и фолиевой кислотой;
    • смешать в пропорции 1:1 сок из свёклы и моркови. Приправить лимонным соком и перемешать. Пить по 1 стакану ежедневно;
    • измельчить грецкие орехи, смешать с гречневой кашей, добавить мёд. Принимать по 1 ст. л. каждый день;
    • перетертые курагу, чернослив, грецкие орехи сдобрить мёдом. Есть по 1 ст. л. 3 раза в день;
    • траву горькой полыни, цветки клевера, крапиву, одуванчик заварить кипятком. Настаивать сутки. Принимать по ½ стакана ежедневно.

    Важно! Для диеты мёд желательно выбирать темных сортов, он помогает железу всасываться, богат витаминами и минералами.

    Примерно так должно выглядеть меню диеты при низком гемоглобине:

    Завтрак
    • вареные яйца;
    • тост с растительным маслом и творожным сыром;
    • апельсиновый сок.
    Обед
    • овощной салат с растительной заправкой и обилием зелени;
    • лёгкий суп из телятины и овощей;
    • индейка с рисом;
    • кисель.
    Ужин
    • рыба с овощами;
    • зелёный чай.

    Важно помнить, что яичным желтком нельзя злоупотреблять, это губительно влияет на печень. Во время диеты для повышения гемоглобина достаточно 2–4 шт. в неделю. В качестве добавки к основным блюдам отлично подходит шпинат, брюссельская капуста, зелёная фасоль, брокколи.

    Интересные факты

    Одни из самых идеальных сочетаний встречаются в блюдах японской и китайской кухни. Сочетание риса и рыбы профилактически действуют на состояние сосудов, повышают уровень гемоглобина. Как и зелёный чай, столь любимый и распространённый в этих странах.

    Богата железом морская капуста. Ее можно добавлять в салаты и закуски.

    Вся пища, которую должен употреблять человек с анемией, должна быть тёплой.

    Главное, что требуется при диете для поднятия гемоглобина в крови женщины – это изменить привычный образ жизни. Чем выше уровень красных телец в крови, тем выносливее и сильнее становится человек, улучшается настроение, укрепляется иммунитет.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.