Диета при варфарине

Питание при приеме варфарина, шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Warfarin

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других
растительных и животных продуктах. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Это очень небольшое количество (от 60 до 80 миллионных долей грамма).

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза (шаг влево)

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином

Повышают риск кровотечения (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина противопоказание к гирудотерапии

Врач А. Новоциду

Диета при приеме

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Уютный журнал По-женски

По какой бы причине вы не принимали гормональные препараты: контрацепции или для лечения каких-либо заболеваний – это вызывает стресс в организме. А стресс, как известно, ведет к набору лишнего веса.

Много сюрпризов нам преподнес XX век, и политических и научных. Одним из открытий был термин «гормон», используемый в работах английских физиологов Э. Старлинга и У.Бейлисса. Хотя начало ему положил Т.Аддисон, английский врач в далеком 1855 году впервые начавший изучение эндокринных желез.

Немного терминологии

Гормональные препараты – это лекарственные средства, содержащие гормоны или их синтетические аналоги.

Гормоны (от греческого слова hormáo — привожу в движение, побуждаю) – инкреты, биологически активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами

Инкреты (от латинского слова in — внутри и (se)cretus — выделенный, внутри выделяемый), секреты желез внутренней секреции, выделяемые в кровь и лимфу.

Как похудеть, принимая гормоны

И вот, спустя столько лет, гормоны и гормональные препараты на устах и в мыслях прекрасной половины человечества. На счастье или на беду открыли гормоны, решать врачам и ученым. С одной стороны они спасают жизнь, а с другой губят фигуру. Если приходится выбирать между жизнью и стройной фигурой, предпочтение, естественно отдается счастливой жизни.
Да и не так «страшен зверь, как его малюют». Если, принимая гормоны, заметили, что вес стал неуклонно расти, не паниковать, а то точно килограмма два прибавиться. Паника и стресс, кроме лишнего веса и гибели нервных клеток, ничего хорошего не принесет.
Как похудеть, принимая гормоны? Посмотреть на себя в зеркало, которое во весь рост, вспомнить себя такой, какой были раньше и хорошенько подумать, какой вы хотите себя видеть и сказать: «Да, пора худеть!»

Существует ли диета при приеме гормональных? Да! Но для большинства она своя и составляется в соответствии с рекомендациями врача!

Сказать и начать худеть – это две большие разницы. Главное долго думать не надо: «С какого понедельника начать вести правильный образ жизни, и какую диету выбрать». Только жалеть себя не надо! «Пора худеть!» – сказано, сделано.

Как сбросить лишний вес или основные правила для похудения, никто не отменял. Но все же, проконсультируйтесь с врачом эндокринологом или врачом-диетологом, не забыв предупредить о гормональных препаратах, которые вы приминаете.

Соблюдайте ограничения

Во время и после приема гормональных препаратов диета для каждого должна быть индивидуальной. Все организмы разные, разный возраст, разная физическая активность и разные заболевания. Со всем этим поможет справиться врач-диетолог.
Но, не смотря на разные заболевания и разные организмы, исключите из своего рациона:

  1. Фастфуд и все полуфабрикаты
  2. Жареные, копченые продукты
  3. Продукты, имеющие высокий гликемический индекс: сахар, изделия из белой муки, пиво.
  4. Ограничите употребление манной крупы, картофеля, белого риса.
  5. Ограничите пищу богатую жирами: твердые и плавленые сыры, жирные молочные продукты, жирное мясо, колбасы и сосиски.

Что можно есть

  1. Овощи и овощные супы
  2. Фрукты и ягоды
  3. Мясо нежирных сортов: курица без кожи, говядина, телятина
  4. Морепродукты и рыба нежирных сортов
  5. Омлет, приготовленный на пару и вареные яйца
  6. Крупы
  7. Хлеб из отрубей, ржаной, из цельнозерновой муки.
  8. Молочные продукты
  9. В минимальных дозах сливочное масло и растительное масло

Соблюдайте основные правила для похудения

К сожалению, большинство гормональных препаратов усиливает чувство голода, и от этого никуда не денешься. Но расслабляться не стоит! Помните, что вы себе сказали?

Пора худеть! Слово надо держать! Кому сейчас легко?
Диет для желающих похудеть великое множество. Но можно и без них справиться с нежелательным аппетитом. Главное соблюдать режим питания, есть небольшими порциями, в одно и то же время, желательно три основных приема и 2-3 перекуса. В перекусы можно включать фрукты, овощи, нежирный творог, хлебцы, нежирный йогурт. Промежутки перед едой должны быть равными.
Питаясь, таким образом, вы снижаете суточное потребление калорий. Если организм постоянно сытый, зачем ему лишние калории? И откладывать про запас ему нет надобности.
После приема гормонов дополнить свой стиль питания можно разгрузочными днями. Наиболее популярные разгрузочные дни: кефирный, фруктовый, огуречный.

Физические нагрузки

Во время приема гормональных препаратов и после нежелательны силовые нагрузки. Но…, ежедневные прогулки на свежем воздухе, танцы, пилатес, упражнения на беговой дорожке и даже занятие йогой, вам вполне по силам.

Пить, пить…

В жидкости себя ни в коем случае не ограничивайте. Ваша норма 30мл на 1 кг веса.
Так что смело принимайте гормоны (если это необходимо для вашего здоровья) и худейте!
Пришла пора худеть!

    Диета при приеме варфарина

    Варфарин – это препарат, который предотвращает образование тромбов. Он назначается при мерцательной аритмии, тяжелых формах тромбоза, заболеваниях сердца, а также после операций. Диета во время приема лекарства – не прихоть, а жизненная необходимость.

    Принцип диеты при приеме варфарина

    Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. Для определения свертываемости крови назначается анализ МНО. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы. Целевые значения при различных заболеваниях отличаются, и только врач может определить в индивидуальном порядке, каких норм надо придерживаться.

    В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов. Варфарин снижает формирование этих факторов. При регулярном поступлении лекарства увеличивается время свертывания крови, тем самым предотвращая образование тромба.

    На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

    Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

    Список разрешенных продуктов

    Диета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион.

    Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

    • Отказ от продуктов с высокой концентрацией витамина К. Пренебрежение этим правилом приведет к изменению дозировки медикамента и может спровоцировать развитие тромбоза.
    • Источником углеводов должны стать цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов. Разрешаются отварной картофель в умеренном количестве, ржаные сухарики без примесей и зерновой хлеб без витаминных добавок.
    • Источник белка – птица, говядина, крольчатина без видимого жира и нежирная рыба, куриное яйцо, но не более одного в день. Блюда должны готовиться на пару, на гриле, запекаться, тушиться. Жарка и использование приправ противопоказаны.
    • Клетчатка – обязательный компонент лечебного питания. Тыква, кабачки, свежие помидоры, яблоки, свекла в небольшом количестве, цветная капуста, сладкие фрукты.
    • Не ограничивается употребление нежирной кисломолочной продукции.
    • Жиры должны быть исключительно растительного происхождения. Изредка разрешается сливочное масло в ограниченном количестве.
    • Если риск развития тромбоза высок, пища должна быть перетертой, без соли и комнатной температуры.
    • Соль строго дозируется.
    • В качестве десертов разрешены кисели, желе, мармелад.
    • Из напитков позволительны настой шиповника, некрепкий чай, фреши из сладких фруктов.
    • Ограничение соли, в некоторых случаях полный отказ.

    Перечень запрещенных продуктов

    При формировании меню следует учитывать, что лечебное питание отличатся строгостью и налагает вето на несколько категорий продуктов. В черный список попали:

    • любая сдоба, включая хлеб из белой муки, выпечка из слоеного теста, торты, пирожные;
    • шоколад и все продукты, в состав которых входит какао;
    • консервы, колбасы всех видов;
    • первичные грибные, мясные бульоны, рыбные бульоны, допускается только вегетарианский вариант приготовления первых блюд;
    • все жирные сорта сыров;
    • маринованные, соленые, квашеные заготовки овощей;
    • все бобовые культуры;
    • репчатый лук, чеснок, редька;
    • капуста белокочанная, щавель, шпинат, редис;
    • натуральный кофе, кофейные напитки, газированные сладкие напитки, жирные молочные коктейли;
    • майонез, паштеты, пасты для бутербродов промышленного производства.

    Обязательное условие – отказ от пагубных привычек: курения и алкоголя. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, посильная физическая активность. К смене климата следует относиться с осторожностью.

    Резюме

    Правильное питание может назначить только врач после проведения всех обследований и анализов. Лишь неукоснительное соблюдение всех предписаний поможет получить эффект от применения медикамента. Об этом говорят отзывы и результаты. Диета достаточно суровая и требует большой выдержки и самодисциплины.

    Информация дана исключительно в ознакомительных целях. Все подробные предписания может дать только лечащий врач.

    С этим читают


    • Инструкция к диете «Магги»

    • Диета по крови

    • Диета донора перед сдачей крови

    Продукты усиливающие и снижающие действие Варфарина

    При склонности к образованию тромбов пациентам назначается к приему препарат Варфарин в составе комплексной терапии.

    Основой действия Варфарина является предотвращение тромбообразования, средство способствует разжижению крови.

    Поэтому всем больным, принимающим лекарство, необходим постоянный контроль показателя МНО (Международное нормализованное соотношение), то есть соотношения времени свертываемости крови больного по отношению ко времени свертываемости крови здорового организма.

    Для того чтобы не допускать отклонений уровня МНО в сторону риска образования тромбов или чрезмерного разжижения крови, необходима специальная диета при приеме Варфарина.

    О том, какие продукты питания можно есть пациенту, принимающему лекарство, что можно кушать в ограниченных количествах, а какие кушанья нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах, и пойдет речь в данной статье.

    Основные особенности диеты

    Питание при приеме лекарства должно содержать минимум соли (максимальный показатель соответствует семи граммам), также нужно контролировать объем потребляемых жидкостей: напитков, супов, соусов. Допускается употреблять не более 1300 мл жидкости в сутки.

    В список запрещенных продуктов входят все блюда, оказывающие возбуждающее воздействие на нервную и сердечно–сосудистую системы.

    Это, например, крепкие чаи, кофе, продукты с повышенным содержанием жиров и холестерина: наваристые бульоны, жирное мясо, рыба, некоторые виды грибов.

    От копченостей, маринадов, пикантных соусов и консервов также лучше воздержаться. Общая калорийность съеденных за день продуктов должна составлять не более 2300–2500 килокалорий.

    Так, суточная доза белка должна составлять не более 85 граммов (если это животный белок, то не более 45 граммов), жира – не более 65 граммов, углеводов – не более 400 граммов.

    При приготовлении кушанья не солят, допускается слегка присаливать уже готовые блюда. Способы готовки должны быть следующие:

    • С помощью пароварки.
    • Варка либо тушение.
    • Запекание в духовом шкафу при минимальном количестве масла.

    Кушать желательно через каждые 3 часа, а последняя трапеза в вечернее время должна быть не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

    Количество пищи, съедаемой в течение одного приема, не должно превышать четырехсот граммов. Нежелательно есть как слишком горячую пищу, так и чрезмерно охлажденные блюда.

    Кроме того, доктора запрещают при лечении заболеваний сердца и сосудов придерживаться каких–либо диетических программ для похудания, причем под запретом находятся как монодиеты, так и диеты, предусматривающие некоторое пищевое разнообразие, но чрезмерно ограничивающие дневную калорийность.

    Если у вас есть желание пропить курс витаминов, перед началом их употребления необходимо получить одобрение лечащего врача.

    На что обратить внимание

    Главной задачей диеты для пациента, принимающего терапию с Варфарином, является контроль употребления витамина К – природного вещества, подавляющего его действие.

    Таким образом, следует избегать или снизить до минимума употребление продуктов, которые могут снизить его лечебный эффект. Если кушать пищу, богатую витамином К, уровень МНО снижается.

    В перечень продуктов, содержащих данный витамин в избытке, входят: капуста брюссельская, различные сорта зелени: кориандр, петрушка, цикорий, салат красный, шпинат, кресс–салат, а также зеленые и черные сорта чая, репка, печенка.

    Чуть меньше витамина К содержится в рапсовом масле, салате сорта латук, капустном салате, зеленом луке, соевом масле, огурцах, яблоках, фисташках, майонезе, спарже, цветной капусте.

    Низким содержанием витамина К обладают красные яблоки, авокадо, фасоль, бананы, яйца куриные, картошка, батат, рис, томаты, мякоть кокоса, масло подсолнечника, мясо (в том числе птицы), клубника, макароны.

    Однако, не следует допускать и излишнего повышения уровня МНО, в целях избежания риска кровотечений.

    При приеме Варфарина существенно повышают уровень МНО такие продукты, как женьшень, рыбий жир, чеснок, черная и красная смородина, имбирь.

    Усиливают повышение МНО и такие травы, как арника, клевер красный, эхинацея, цветки ромашки, репейник, дягиль, донник, кассия.

    Если не контролировать поступление витамина К в организм на фоне приема Врафарина, можно допустить серьезное ухудшение состояния здоровья пациента.

    Поэтому, если вы ели продукты, которые могут существенно усилить или понизить уровень свертываемости крови, будьте начеку. Необходимо срочно сдать тест на МНО и проконсультироваться с врачом по поводу коррекции диеты.

    Кушанья, рекомендованные при терапии с Варфарином, содержатся в таблице известного последователя диетотерапии М. М. Певзнера. Эта схема разработана специалистом на основе того, сколь высокую пользу тот или иной продукт приносит организму пациента.

    Если строго соблюдать данную диету, происходит усиление кроветворной функции организма, ускорение кровообращения и стабилизация функций печени.

    Кроме того, отмечается снижение риска тромбообразования за счет нормализации уровня холестерина в крови.

    Итак, во время терапии Варфарином смело ешьте следующие продукты:

    1. Гречневую, овсяную, рисовую, ячневую кашу.
    2. Макароны, особенно из цельного зерна.
    3. Картофель вареный или запеченный без масла.
    4. Овощи, фрукты с высоким содержанием сахара.
    5. Мясо, рыбу с низким жировым показателем.
    6. Яйца – не более одного в день.
    7. Кефир, ряженку, простоквашу с показателем жира 0 или 1 %.
    8. Масла подсолнечника и оливы.
    9. Неконцентрированные чаи черных и зеленых сортов, морсы, компоты из фруктов или сухофруктов.
    10. Низкокалорийные кондитерские изделия: галеты, пряники, нежирные сорта печенья.
    11. Хлеб из цельного зерна (лучше всего подсушенный), очень полезно употребление диетических хлебцев.

    Запретный перечень

    При приеме Варфарина чрезмерное употребление некоторых блюд и продуктов может стать пагубным для здоровья пациента.

    В список продуктов, которые рекомендуется вывести из рациона или свести их потребление к минимуму, входят:

    • Высококалорийная сдоба с повышенным содержанием сахара: торты, сдобное печенье, слоеная выпечка, а также хлеб из муки высшего сорта.
    • Консервированные продукты, маринады, пикули.
    • Колбасные изделия: ветчина, сосиски, жирные купаты, колбаса как вареная, так и копченая, полукопченая, сырокопченая.
    • Конфеты из шоколада.
    • Практически все виды сыра, кроме рикотты (она отличается пониженной жирностью).
    • Все разновидности фастфуда.
    • Многие сорта зелени: редис, щавель, лук–репка, чеснок.
    • Морская капуста, белокочанная капуста.
    • Цитрусы, зеленые несладкие яблоки с повышенным содержанием кислоты. Однако, запрет на зеленые яблоки может быть снят, если употреблять их очищенными от жесткой терпкой кожуры.
    • Мясо, рыба, птица с высоким показателем жирности.
    • Излишне жирные молочные и кисломолочные продукты.
    • Крепкий кофе, темный шоколад.
    • Клюква – запрещена как в натуральном виде, так и в виде настоек и морсов!

    Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

    Несмотря на довольно строгие ограничения рациона пациента, проходящего терапию с Варфарином, питаться разнообразно и вкусно вполне возможно!

    Вот примерное меню на день на основе разрешенных продуктов:

    1. Прием: творожники или галушки на пару, 200 мл молока или ряженки.
    2. Прием: 200 мл морса или компота из фруктов, кусочек диетического кекса.
    3. Прием: тушеные овощи: кабачок, баклажан, картошка, морковь с небольшим количеством масла.
    4. Прием: 200 мл молока, ряженки или бифидока.
    5. Прием: кусок морской или речной рыбы (нежирной), запеченной в фольге, порция риса на пару, морс или фруктовый отвар.
    6. Прием: салат из сырых овощей: томата, огурца, листьев салата, чуть–чуть зелени, заправленный оливковым маслом.

    Как мы помним, кушать нужно через равные промежутки времени, составляющие 2-3 часа. Приятного аппетита!

    Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.

    Особенности

    Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

    1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
    2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
    3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
    4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
    5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

    Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

    Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

    Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и тромбов.

    Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

    Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

    1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
    2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
    3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
    4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
    5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
    6. Учитывать объем жидкостей , а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

    Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на предсердиях, при мерцательной аритмии.

    При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО — международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

    Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

    Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

    Название Вит.К/мкг

    в 100 г

    Название Вит.К/мкг

    в 100 г

    Название Вит.К/мкг

    в 100 г

    Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
    Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
    Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
    Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
    Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
    Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
    Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
    Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
    Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
    Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
    Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
    Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
    Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
    Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
    Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

    Консультации и рекомендации сосудистого доктора и диетолога помогут разработать рациональное меню. Оно не будет бедно витаминно-минеральным составом, и позволит держать уровень МНО на одной точке.

    Диетические основы

    Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

    Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

    Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

    1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
    2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
    3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
    4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
    5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
    6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
    7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
    8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
    9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
    10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

    Ограничения

    Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

    Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

    • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
    • сладкие кондитерские десерты;
    • шоколад;
    • копчености, сало;
    • жирное мясо;
    • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
    • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
    • сыры всех сортов;
    • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
    • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
    • алкоголь, энергетики.

    Умеренно употребляемые продукты:

    • суп из курятины и овощей;
    • мясо нежирное отваренное;
    • цитрусовые;
    • итальянский сыр рикотта (5%);
    • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
    • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

    Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

    Режим

    Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

    Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

    Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

    Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

    Плюсы и минусы

    Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

    Плюсы очевидны:

    1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
    2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
    3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
    4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

    Из минусов:

    • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
    • систематический контроль МНО.

    Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

    Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.