Диета с яйцами

Диетические, столовые, отборные: как правильно выбрать яйца к Пасхе

Чтобы купить качественные яйца, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на срок изготовления, который непременно должен быть указан на упаковке. Чем яйцо свежее, тем оно лучше. Производителя лучше выбирать по географическому признаку: чем ближе птицеферма к торговой точке и чем меньше яйцо тряслось по дорогам, тем лучше.

Распространенное мнение о том, что цвет скорлупы влияет на качество, — это миф. Цвет зависит только от породы кур. Светлые птицы несут белые яйца, черные, рыжие и пеструшки — коричневые. Это единственное отличие яиц, по составу и пищевым свойствам они совершенно одинаковые. Гладкость скорлупы тоже не имеет значения. Многие думают, что шероховатая скорлупа хрупкая, легко трескается и говорит о низком качестве и недостатке витаминов. Никакой взаимосвязи между структурой скорлупы и качеством яйца исследования не выявили.

На надписи «органические», «био», «эко» на упаковке внимание можно не обращать. Они ни о чем не говорят, так как в России не существует подобной сертификации. На каждом яйце, вышедшем с птицефабрики, должна быть маркировка из красных или синих букв и цифр. Буква «Д» (чаще красного цвета) говорит о том, что яйцо диетическое, срок его реализации всего 7 дней, хранить при отрицательной температуре нельзя. Синяя буква «С» обозначает яйцо столовое. Такие реализуются в течение 25 дней с момента производства, хранятся при комнатной температуре тоже 25 дней, а в холодильнике — аж 120.

Важно понимать, что диетические яйца — это не особый сорт, это те же столовые яйца, просто свежие. Любое диетическое яйцо через 7 дней становится столовым, за неделю успевает через поры скорлупы набраться воздуха, поэтому лучше чистится после варки.

Яйца также делятся на категории в зависимости от массы. Правило простое: чем больше цифра, тем меньше будет размер. Самые крупные яйца обозначаются буквами. «В» — высшая категория, к ней относятся яйца весом более 75 граммов. «О» — отборные яйца 65–74,9 грамма, 1-я категория — крупные яйца 55–64,9 грамма, 2-я — помельче, от 45 до 54,9 грамма, 3-я категория — самые мелкие — весят от 35 до 44,9 грамма.

Ошибочно думать, что крупные яйца вкуснее мелких. Никаких научных доказательств этому утверждению нет. Хранить яиц нужно в сухом, чистом месте без посторонних запахов, так как скорлупа впитывают в себя нежелательные ароматы.

Чем отличаются диетические яйца от столовых

Мало какое блюдо, а особенно выпечка, обойдется без использования яиц. Недорогие и доступные в любое время года, они включают в себя необходимые для организма витамины, минералы, кислоты.

Яйца бывают двух сортов — диетические и столовые:

1) очень свежие — диетические (редкие в продаже, наиболее ценятся от кур, которых держат отдельно от петухов, т. е. не оплодотворенные). Основная характеристика — крепкая чистая скорлупа, едва заметный, прочный, желток и неподвижная воздушная пуга. Диетические яйца имеют маркировку — красная буква «Д». Категория яиц зависит от веса — от 58 г -Д1, не менее — 44 г — Д2. Срок хранения – неделя при температуре от 0°С до 20°С.

2) по истечении недели диетические яйца переходят в сорт «столовое». Маркируются синей «С» и, в зависимости от веса и внешнего вида, имеют категории: «С-О» — отборное (наибольший вес, без видимых изъянов), «С1»- крепкая, без вкраплений и загрязнений скорлупа, прочный желток и плотный белок, вес до 47 г, С2 — допустима загрязненность на крепкой и неповрежденной скорлупе, желток ослаблен, вес — 43 г.

Внешний вид и вкус диетического яйца ничем не отличается от столового. Основное их различие – маркировка и срок хранения. В отличие от диетических яиц, столовые имеют более продолжительный срок реализации при соответствующем хранении (от 0 до 2°С – не более 120 суток).

Восполнить потребности организма при прохождении курса по снижению веса позволит включение в рацион яиц. Продукт заменяет мясо, рыбу, т. к. содержит легкоусваиваемые белки, полезные микроэлементы, аминокислоты и минералы. Однако яичница при диете должна быть приготовлена с соблюдением норм калорийности. Диетические блюда готовятся без добавления масла (в мультиварке, духовке, на сковороде). Пользу продукта увеличит добавление зелени и овощей.

Состав яйца и его полезные свойства

Химический состав яиц отличается в зависимости от вида птиц, условий их содержания. По общим характеристикам в 100 г продукта содержатся:

  • 12-13% животных белков;
  • 12% жиров;
  • 1,07% минеральных компонентов;
  • 0,67% углеводов;
  • 85% воды.

Вещества усваиваются организмом почти на 90%. Для диетического питания и поддержания стабильной физической формы важны следующие компоненты в яйцах:

В состав желтка входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (18%);
  • мононенасыщенные (52%);
  • насыщенные (28%).

Помимо куриных в продаже предлагаются яйца перепелиные, страусиные, от цесарок и т. д. При приобретении важно ознакомиться с составом, который стандартно указывается производителем на упаковке. Наибольшую пользу организму приносят натуральные продукты, произведенные на фермах, в деревне. Важен срок годности и качество ингредиентов для рациона.

Калорийность яиц

Средний показатель калорийности яйца составляет в зависимости от вида 85-150 ккал. Для восполнения суточной нормы белка, который обеспечивает строительство новых клеток, достаточно 2 яиц в день. В яичнице-глазунье, приготовленной с маслом, содержится 243-250 ккал, в белковом омлете – 52 ккал, в стандартном омлете – 184 ккал.

При составлении диетического рациона необходимо учитывать, что утиные и гусиные яйца высококалорийны, в продуктах содержится 184 и 180 ккал. В индюшиных яйцах 160 ккал на 100 г продукта, что оптимально для диетического рациона.

Противопоказания и возможный вред

Продукт является аллергеном, яичный белок (альбумин) может вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью компонента. Возможны высыпания на коже, одышка, отечность, расстройства желудка. Поэтому при наличии предрасположенности к заболеванию необходимо проконсультироваться с диетологами о применении продукта. При составлении рациона важно учитывать переносимость компонентов, которые включаются в блюдо дополнительно (овощи, масла, нежирное мясо, зелень, крупы, отруби и т. д.).

В яичном белке содержится около 210 мг холестерина. Компонент нормализуется лецитином, также входящим в продукт. Яичный холестерин считается безвредным для человека. При этом диетологи рекомендуют не превышать нормы в 1-2 яйца в день.

Определение свежести яйца

Возможен риск заболевания сальмонеллезом при заражении продукта. На болезнь указывают тошнота, повышенная температура, расстройство кишечника. Яйца, которые используются в приготовлении еды, должны проходить специальную обработку на производствах. Для предотвращения рисков рекомендуется приобретать яйца у проверенных производителей, перед готовкой еды яйца промываются. Не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде.

Превышение нормы яичных компонентов и жиров при употреблении блюд на ночь может спровоцировать развитие заболеваний сердца, сосудов.

Яичница во время диеты

При планировании рациона для снижения массы тела важно учитывать питательные характеристики блюд. Яйца признаны диетическим продуктом, т. к. содержат животный белок, необходимый для рациона снижающих вес. Белковая еда насыщает организм полезными микроэлементами, создает ощущение сытости, снижает аппетит. Не потребуются частые перекусы, которые способствуют набору жировой массы. При этом важно соблюдать ограничения по употреблению продукта, суточная норма включает 1-2 яйца. Остальными ингредиентами яичницы или блюд на завтрак и ужин могут быть овощи, отруби.

Противопоказаны жареные яйца, калорийность подсолнечного масла составляет на 100 г продукта 889 ккал, сливочного – 748 ккал. Подсчитанный диетологами калорийный минимум, позволяющий убавлять массу тела, составляет 700-1400 ккал в день. Следует ограничить либо исключить масла из рациона, заменить поджаренные блюда на еду с паровой обработкой, приготовленную в мультиварке и на сковороде с антипригарным покрытием. В некоторые блюда можно добавлять небольшое количество полезных оливкового и сливочного масла.

Блюда на основе яиц повышают уровень энергии в организме, запускают обменные процессы, снабжают клетки необходимыми микроэлементами и аминокислотами. Состав блюда обеспечивает следующие положительные воздействия на организм:

  • улучшение состояния кожи, волос, ногтевых пластин;
  • увеличение мышечной массы (при физических нагрузках);
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • запуск регенерации клеток и процессов омоложения организма;
  • стабилизация нервной системы за счет наличия витаминов В группы;
  • улучшение состояния органов зрения;
  • снижение отечности;
  • повышение пластичности сосудов, клеточных мембран;
  • стабилизация процессов окисления в организме;
  • укрепление костной системы;
  • предупреждение развитие остеопороза;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • стабилизация энергетического обмена;
  • регуляция необходимого уровня инсулина;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости простудным болезням;
  • регуляция кислотно-щелочного и водного баланса в крови;
  • обновление клеток крови;
  • регуляция гормональной сферы.

Марганец в составе продукта помогает снижать отложения жиров, препятствует возникновению атеросклероза, положительно воздействует на гормональную систему. Медь помогает синтезировать коллаген, лейкоциты, эластин. Для поддержания диетической нормы калорий и снижения веса важно увеличить физические нагрузки, включить тренировки в спортзале и больше пить воды (до 1,5-2 л в день).

Омлет для похудения

В диетический рацион на завтрак можно включать омлет, приготовленный с соблюдением рекомендаций для снижения веса. Блюдо содержит белковые соединения, углеводы, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Омлет содержит также молоко, которое полезно, помогает поддерживать иммунитет, стабилизировать нервную систему. Однако требуется учитывать концентрацию холестерина в яйцах и включать в блюдо не более 2-3 шт.

Средняя питательная ценность омлета на 100 г составляет около 120 ккал. При добавлении молока калорийность блюда увеличится до 115 ккал. Включение в рецепт овощей снижает общую калорийность омлета. В блюде с содержанием помидоров на 100 г приходится 95 ккал, включение кабачков снижает калорийность омлета до 60 ккал на 100 г.

Правила приготовления низкокалорийного омлета:

  • яйца необходимо тщательно взбивать с нежирным молоком для придания блюду пышности;
  • рекомендуется смазать крышку сковороды изнутри для большего поднятия белковой массы;
  • добавление 1 ч. л. сметаны на 2-3 яйца придаст омлету нежный вкус и улучшит усвояемость организмом;
  • сначала омлет готовится на плите при максимальном температурном режиме, затем переводится на слабую мощность и томится до готовности;
  • избыток жидкости может испортить омлет, оптимальные пропорции молока или воды составляют не более 1,5 ст. л. на 1 яйцо.

Для классического рецепта для приготовления на сковороде необходимы следующие компоненты:

  • белки 2 яиц;
  • нежирное молоко (2 ст. л.);
  • зелень;
  • масло оливы (1-2 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Сковорода смазывается маслом. Взбиваются белки и молоко, в смесь включают порубленную зелень и соль. Состав выливается на сковороду, томится на небольшом огне под плотно прикрытой крышкой 5-7 минут.

В диетическое блюдо могут включаться овощи (оливки, томаты, спаржа, горох, стручковая фасоль). Овощи необходимо предварительно приготовить, отварить в воде или на пару и поместить в готовящуюся массу омлета сверху. Блюдо доводится до готовности на небольшом огне 5-10 минут.

Как готовить диетическую яичницу?

Разработано 3 главных метода тепловой обработки яиц. Продукт можно:

  • варить в воде, на пару;
  • жарить;
  • запекать в духовке.

Стандартное приготовление яичницы включает поджарку на маслах (животных, растительного происхождения), однако по количеству калорий блюда не подходят для дневного рациона при диетах. При разработке комплексов для снижения веса используется паровой метод приготовления яичницы либо методы тушения с добавлением масла оливы.

Нужно руководствоваться следующими рекомендациями для готовки низкокалорийного блюда:

  • важно соблюдать ежедневную порцию яиц на 1 человека не более 2 шт.;
  • оптимальный вариант диетического блюда предполагает готовку без масел;
  • блюда можно поджарить на сковороде с антипригарным напылением;
  • низкокалорийными являются блюда, приготовленные в мультиварке, духовой печи;
  • польза блюда для снижения веса повышается при включении овощей и зелени, продукты содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, улучшающие обменные процессы в организме.

Полезные рецепты

Приготовить блюда с использованием яйца можно на завтрак, обед. Яичницу и омлет можно есть и вечером с соблюдением интервала не менее 5 часов до сна и объема, рекомендуемого диетической порции. В рецепты включают также овощи, нежирное мясо, зелень. Продукты помогают восполнить потребности в суточной норме белковых соединений и кальция.

В перечне блюд из яиц для диетического рациона следующие рецепты:

  • яичница с помидорами без масел;
  • яичница с зеленью и шпинатом;
  • яичница, запеченная в авокадо;
  • омлет «Нежность»;
  • белковый омлет в духовке;
  • омлет в мультиварке;
  • овощной омлет;
  • омлет с творогом;
  • омлет кабачковый;
  • омлет с авокадо.

Яичница с помидорами позволит восполнить потребности организма в витаминах и необходимых микроэлементах. Рецепт включает следующие продукты:

  • помидоры крупные (2 шт.);
  • куриные яйца (2 шт.);
  • листья базилика либо петрушки (2 веточки);
  • вода (2 ст. л.).

Помидоры и свежую зелень мелко шинкуют, помещают в сковороду или сотейник с невысокими бортами, добавляют воду и тушат 3 минуты. В смесь помещают яйца и тушат 5 минут до готовности под прикрытой крышкой.

Низкокалорийная и витаминизированная яичница со свежей зеленью и шпинатом улучшает пищеварение, создает ощущение сытости, способствует расщеплению жиров. Рецепт включает следующие ингредиенты:

  • шпинат (1 пучок);
  • яйца (2 шт.);
  • сливочное масло [1 ст. л.);
  • репчатый лук (1/4 шт.).

Шпинат и луковица шинкуются, обжариваются на сковороде на масле. Затем в блюдо включаются яйца, приправы и тушатся до готовности на небольшом огне. Зелень можно заменить и использовать при необходимости укроп, зеленый лук, кинзу и т. д.

Полезным и питательным блюдом является яичница, запеченная в авокадо. Для рецепта необходимы следующие компоненты:

  • яйца (2 шт.);
  • крупный авокадо (1 шт.);
  • зелень;
  • соль, перец.

Авокадо разрезается на 2 части, очищается от косточки и небольшого объема мякоти для увеличения емкости. В части плода выливаются яйца, сверху блюдо необходимо подсолить, поперчить и поставить в разогретую до +180°С духовку. Оригинальное блюдо готовится 15 минут, украшается порубленной зеленью. Преимущество рецепта в наличии легкоусваиваемых кислот, микроэлементов. Питательная ценность на 100 г продукта составляет 180-190 ккал.

Для приготовления омлета «Нежность» требуются следующие ингредиенты:

  • молоко с жирностью 0% (3 ст. л.);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • яичные белки (4 шт.);
  • свежая зелень;
  • приправы.

Компоненты необходимо перемешать в посуде и взбить в пену. Сковороду разогревают, смазывают маслом, вливают подготовленную массу. Через 2-3 минуты масса переворачивается и подрумянивается.

Для снижения калорийности блюда белковый омлет можно приготовить в духовке. Для рецепта на ужин для 4-5 человек потребуются:

Необходимо помыть овощи, высушить и порезать. В сковороде разогревается постное масло, поджаривается лук, затем включается горошек и тушится 5 минут под плотно прикрытой крышкой. В блюдо добавляется капуста брюссельская и тушится 5 минут.

Белки требуется взбить, добавить молоко, приправы, соль и перемешать до пенообразного состояния. В смесь включают порубленную зелень. Овощи перекладывают в емкость, заливают жидким составом, ставят в духовку, разогретую до температуры +190°С, и готовят не более 20-25 минут на слабом огне.

Оригинальным диетическим блюдом с содержанием витаминов, микроэлементов и минимумом жиров является яичница в помидоре. Питательная ценность на 100 г составляет 70-80 ккал. Оптимально использовать рецепт для завтрака. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • крупные томаты (2 шт.);
  • приправы;
  • зелень.

Томаты промывают, высушивают на полотенце. Сверху срезается небольшой слой, убирается часть томатной мякоти. В помидоры с очищенной центральной частью помещают куриные яйца, добавляют приправы, соль. Продукт выпекается в предварительно разогретом духовом шкафу либо микроволновке до готовности. Блюдо подают с порубленной свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

Полезным диетическим блюдом является яичница, дополненная стручковой фасолью. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • стручковая фасоль (200 г);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • соль, приправы.

Стручковую фасоль необходимо почистить от прожилок и нарезать на небольшие части. Можно использовать замороженную фасоль, однако потребуется предварительно разморозить продукт при комнатной температуре. Фасоль отваривается в воде с добавлением соли, откидывается на дуршлаг для устранения избыточной жидкости. В подогретую и смазанную маслом сковороду помещают готовую фасоль и яйца, перемешивают, готовят 5-7 минут на небольшом огне. Блюдо подается со свежей зеленью. Рецепт оптимален для обедов и ужинов, блюдо некалорийное и питательное.

Диетическим и наполненным микроэлементами, витаминами блюдом является омлет с творогом. Пищевая ценность рецепта на 2 человек составляет 296 ккал. Состав подходит для детского питания, т. к. включает полезные ингредиенты. Для приготовления блюда на 2-3 человек потребуются следующие продукты:

  • яичные белки (6 шт.);
  • маложирный творог (400 г);
  • масло оливы (1 ч. л.);
  • приправы;
  • соль;
  • зелень (петрушка, укроп, листья лука).

Необходимо промыть зелень под проточной водой и обсушить на полотенце. Яичные белки с солью взбиваются в пену вилкой, венчиком либо миксером. В массу включается творог, приправы, ингредиенты перемешиваются. Лук необходимо порубить и включить в основную массу. Сковороду разогревают, добавляют масло оливы, затем творожный состав и плотно закрывают крышку.

На небольшом огне состав требуется тушить 10 минут. Блюдо снимается с плиты и выдерживается под крышкой 2-3 минуты. Омлет подают к столу приправленным рубленой зеленью и с цельнозерновым хлебом. Снизить калорийность рецепта можно, исключив оливковое масло из состава. На сковороде с антипригарным напылением можно готовить омлет без жировых компонентов.

Полезным, насыщающим витаминами и микроэлементами блюдом является яичница с авокадо. Для приготовления необходимы следующие продукты:

Необходимо разбить и перемешать яйца. Затем на небольшом огне топится сливочное масло, вливаются яйца, добавляется перец, соль. Время приготовления составляет 2-3 минуты. Яйца переворачиваются лопаткой и снимаются с плиты. Авокадо, сыр, бекон нарезаются небольшими ломтями и выкладываются на яичнице, сверху блюдо посыпается нашинкованной свежей зеленью.

Для обеда и ужина при диетическом питании можно приготовить омлет с кабачками на пару. Блюдо малокалорийно, быстро насыщает и напитывает организм необходимыми микроэлементами. В зимний период можно использовать замороженные кабачки, которые потребуется заранее выдержать при комнатной температуре.

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • куриные яйца (2 шт.);
  • средних размеров кабачок (1 шт.);
  • нежирное молоко (1/3 стакана);
  • соль, приправы.

Яйца и молоко перемешиваются с добавлением приправ и небольшого количества соли. Взбивать состав не требуется. Массу выливают в чашу пароварки или мультиварки. Кабачок очищается от кожицы, нарезается и помещается в пароварку к яичному составу. Блюдо готовится на небольшой мощности 25-30 минут.

В перечне рецептов полезного питания гречневый омлет. Рецепт подойдет для обеда и ужина. В блюде содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Продукт быстро усваивается при соблюдении размеров порции. Для омлета на 1 человека потребуются следующие компоненты:

  • яйцо (1 шт.);
  • белки (3-4 шт.);
  • отваренная гречневая крупа (100 г);
  • соль, перец;
  • зелень.

Необходимо взбить яйцо и белки, добавить в состав порубленную свежую зелень, соль и перец. Массу помещают на подогретую сковороду с антипригарным напылением и готовят 5-7 минут на небольшом огне. К столу блюдо подается со свежими овощами.

Витаминным низкокалорийным блюдом является овощной омлет. Состав подходит для завтрака и обеда. Диетический омлет готовится в духовке, без добавления масла. Для 2 порций потребуются следующие компоненты:

Овощи промываются под проточной водой, высушиваются. Кабачки, морковь, перец очищают от семечек. Овощи мелко шинкуются кубиками. Сковороду необходимо подогреть, овощи поджариваются в собственном соку 5 минут, при необходимости добавляется немного воды.

Брокколи помещают в подогретую воду и тушат 5 минут. Овощную смесь перекладывают в формы для выпекания омлета. Яйца взбиваются с солью, затем включается молоко и перемешивается. В пышную массу добавляют приправы. Смесь переливают в форму к овощному составу. В разогретый до +190°С духовой шкаф помещают емкость, время готовки составляет 20-25 минут. За 2-3 минуты до готовности блюдо посыпают тертым сыром.

Отзывы

Елена, 37 лет, Калининград: «Для корректировки веса снижаю калорийность блюд и включаю в ежедневный график физические нагрузки. При этом важно поддерживать организм продуктами с ценным белком, калием, фосфором, поэтому в рационе (утром) обязательны яичница, омлет в мультиварке либо на сковороде без масла. Насыщенность витаминами блюда повышается при включении овощей. Рацион позволяет снижать вес постепенно, без голодания».

Ольга, 30 лет, Краснодар: «При переходе на диетическое питание для корректировки веса потребовалось изменить способы приготовления яичницы и омлета. Понравились рецепты на пару, варианты приготовления без масла с добавлением овощей, зелени. Продукты содержат ценные для организма микроэлементы и помогают укреплять волосы, улучшать состояние кожи при соблюдении нормы продукта в сутки».

ПП-омлет на завтрак

Правильное питание предполагает разнообразие и баланс нутриентов. Сколько энергии будет у человека в течение дня, определяет именно первая трапеза. Диетологи считают, что белковый завтрак надолго подарит ощущение сытости. Одним из примеров питательного и одновременно легкого блюда является пп-омлет. Основные принципы приготовления заключаются в небольшом количестве соли, специй и масла. Что делает такой омлет вкусным и как его готовить – узнаете в этом материале.

Польза омлета

Во время приготовления смесь яиц и молока сбивается в воздушную массу. Калорийность такого завтрака составляет от 180 до 230 ккал в зависимости от жирности и количества молока. Яйцо богато витаминами и имеет сбалансированный состав питательных веществ. В 100 граммах яичной смеси содержится: 10 г белка, 12,5 г жиров, 3 г углеводов.

На заметку! Приготовьте пп-омлет на завтрак без добавления желтков. Так вы снизите количество холестерина и получите полностью диетическое блюдо.

Врачи рекомендуют потреблять животный белок как основной материал для восстановления соединительных тканей костей, связок и мышц. Если вы едите 2-3 яйца в день, то укрепляете также и иммунную систему. Этот продукт богат витаминами группы В, витамином D и А и фолиевой кислотой – особенно полезна для беременных женщин и молодых мам.

Омлет подходит как вариант завтрака на каждый день. Существуют разные рецепты пп-омлета, которые помогут разнообразить утренние приемы пищи и сделать блюдо еще полезнее.

Рецепт классический на сковороде

Если на эксперименты нет времени или вы начинающий повар, попробуйте самый простой вариант без начинки. Для приготовления низкокалорийного блюда понадобится сковорода с защитным покрытием, поскольку пп-омлет готовится без масла или с минимальным его добавлением.

Подготовьте продукты:

  • яйца – 3 белка и 1 желток;
  • молоко – 2 ст. л. (процент жирности напитка выбирается по вкусу);
  • соль, перец – на краешке чайной ложки.

Взбейте яйца и не спеша влейте молоко. Следите, чтобы смесь не была слишком жидкой. Пропорционально увеличьте количество ингредиентов, если нужно большее число порций. Хорошо разогрейте сковороду, чтобы омлет быстро схватился. Жарьте на среднем огне 5-7 минут.

С овощами

Гармоничный завтрак предполагает наличие клетчатки. Овощи обогатят первый прием пищи витаминами и улучшат пищеварение. Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся. Также существует два варианта приготовления омлета с овощами: первый – обжарить смесь на оливковом масле, а затем залить омлетом, второй – приготовить отдельно овощи и сам омлет, и соединить готовые продукты на тарелке, сложив омлет конвертиком.

Вам потребуется:

  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • кабачок – половина;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде с добавлением масла нужно обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
  2. Добавить тертый цукини, морковь и нарезанный кубиками перец. Довести овощи до мягкости.
  3. Залить смесь омлетом.
  4. Закрыть крышкой, чтобы блюдо схватилось с двух сторон. Жарить до готовности.

С сыром

Чтобы придать омлету сливочный вкус, приготовьте его с добавлением сыра. Подойдет любой: твердые сорта, брынза, адыгейский.

Что нужно:

Этапы приготовления:

  1. Подготовить яично-молочную смесь, посолить.
  2. Всыпать муку, помешивая содержимое.
  3. Сковороду или форму для запекания (если в духовом шкафу) смазать оливковым маслом.
  4. Вылить омлет на сковороду с бортиками, присыпать сыром и закрыть крышкой. Если в духовке – оставить выпекаться в открытой форме на 5 минут при температуре 180 градусов.

Готовое блюдо можно свернуть рулетиком, а внутрь добавить еще немного сыра и зелени.

В духовке

Другой диетический способ приготовления воздушного лакомства – запекание. Вам понадобится форма или горшочек с высокими бортами, чтобы жидкость не расплескалась. Состав может варьироваться в зависимости от предпочтений. Классический рецепт вы можете разнообразить овощной, грибной начинкой или добавить сухофрукты.

Вам потребуются:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Этапы приготовления:

  1. Взбить омлет.
  2. Смазать горшочек маслом, влить смесь.
  3. В духовке при 150-170 градусах выпекать до золотистой корочки 15-20 минут.

В мультиварке

Ускорит процесс приготовления использование мультиварки. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • молоко – 200 мл.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления:

  1. Размочить манную крупу в молоке в течение 30 минут.
  2. К настоявшейся смеси добавить взбитые яйца.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Хорошо взбить содержимое.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом.
  6. В течение 15 минут на режиме «Выпечка» готовить омлет при температуре 180 градусов.

В микроволновке

Быстрый перекус или завтрак в режиме цейтнота обеспечит рецепт омлета из микроволновки.

Внимание! Время и мощность прибора настраивается самостоятельно по инструкции. Выбирайте термоустойчивую посуду из стекла, керамики или фарфора.

Омлет влейте в форму или чашку, оставляя до края 2 см. Подогрейте смесь в микроволновке в течение 1,5 минут, затем перемешайте и поставьте еще на 1,5 минуты.

На пару

Для тех, кто тщательно следит за фигурой, подойдет диетический паровой омлет. Такое блюдо подходит и для детского питания. Приготовление занимает от получаса до 40 минут. Необходимо приготовить смесь по классическому рецепту и залить в форму пароварки. В качестве начинки к омлету можно добавить тертый кабачок. К готовому блюду рекомендуют подавать полезные топпинги: подслащенную сметану, пюре из авокадо, бальзамический соус.

С помидорами

Чтобы омлет стал сочнее, к нему добавляют томаты – свежие или, для пикантности вкуса, вяленые. Подойдут любые сорта. Если предпочитаете свежие овощи – обязательно выбирайте спелые помидоры.

Для омлета потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 1 крупный или 5 маленьких;
  • яйца – 3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вяленые томаты не требуют дополнительной термической обработки, их можно подать к уже готовому омлету. Если вы готовите завтрак со свежими помидорами, попробуйте следующий рецепт:

  1. На сковороду, смазанную оливковым маслом, вылить смесь.
  2. Через полторы минуты выложить нарезанные дольками томаты.
  3. Перевернуть омлет и накрыть крышкой.
  4. Через 3-4 минуты блюдо готово к употреблению.

В качестве приправы к такому завтраку отлично подойдут прованские травы. Они придадут ежедневный трапезе аромат блюда средиземноморской кухни.

С творогом

Одна из самых полезных добавок к омлету – творог. Завтрак будет насыщен не только белком, но и полезными жирами, а также кальцием. Этот микроэлемент положительно влияет на состояние зубов, костей, волос и кожи.

Вам понадобится:

  • творог – 100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Растереть творог до однородности.
  2. Добавить к нему взбитые яйца.
  3. Мелко нарезать зелень, приправить смесь.
  4. Жарить омлет на медленном огне в течение 5-7 минут.

С брокколи

Омлет при правильном питании рекомендуют многие тренеры и диетологи, но омлет с брокколи обладает пальмой первенства среди полезных завтраков. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, заранее обработайте брокколи. Для мягкости опустите их на пару минут в кипящую воду.

Вам понадобятся:

  • брокколи – 70-100 г.;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Слегка обжарить овощи на сковороде.
  2. Залить мягкую капусту взбитыми яйцами с солью.
  3. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне до готовности смеси.

Без молока

В традиционном французском рецепте молоко заменено на топленое сливочное масло. Адепты правильного питания предпочитают тоже не использовать молочные продукты в приготовлении и заменяют их водой.

Вам понадобятся:

  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Отдельно взбить белки, затем добавить к ним желтки.
  2. Не прекращая мешать, влить воду.
  3. Смесь вылить на сковороду и закрыть крышкой.
  4. Жарить 3-4 минуты на сильном огне, пока омлет не поднимется.
  5. Затем уменьшить жар и довести до готовности.

Со шпинатом

Одной из самых полезных и витаминных начинок является шпинат. Он сильно ужаривается, отдавая влагу. Поэтому возьмите побольше листьев.

Вам понадобятся:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • шпинат – 1 небольшой салатник;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. На разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить пассированный лук и чеснок.
  2. Затем добавить листья шпината.
  3. Влить омлет.
  4. Жарить под крышкой до готовности яиц.

Яйцо считается одним из самых неоднозначных и сытных продуктов. Яичная диета позволит не только разнообразить рацион. Похудеть с помощью системы очень просто.

Особенность яичной диеты

Диетологи давно заметили полезность яичного белка. Кроме хорошей усвояемости, продукт хорошо влияет на кожу. Поэтому для людей с проблемами кожи этот рацион подойдёт как нельзя лучше.

Особенно это меню понравиться для тех, кто любит яйца. Их очень много. Но, при желании, куриные яйца легко заменяются, на перепелиный аналог в пропорции 1:3.

ВНИМАНИЕ! Не переживайте из-за фразы «яиц очень много». Кроме яичного белка, в рационе есть другие продукты (овощи, фрукты, мясо). Но яйца составляют основной ингредиент всех блюд.

Сильно большого эффекта яичная диета не принесёт. Но, в среднем, если придерживаться чёткого меню, получается, сбросить вес от 3 до 5 кг за одну неделю.

Преимущества и недостатки

Преимущества яичной неделю:

  • лёгкая усвояемость протеинов из куриного яйца;
  • с помощью этой методики желание поесть не будет ощущаться;
  • подходит для пациентов с проблемной кожей;
  • дополнительные физические нагрузки позволяют сбросить ещё больше веса, а белок формирует мышечную массу;
  • за неделю легко сбрасывается от 3 до 5 кг., а за месяц этот результат достигает до 12 кг.

У методики есть свои недостатки:

  • не подходит для пациентов, которые не любят яйца;
  • некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции (например, цитрусовые или куриный белок).

ВНИМАНИЕ! В любом случае, перед тем как придерживаться этой диеты, необходимо проконсультироваться со своим диетологом.

Дополнительные продукты, которые вызывают аллергию, заменить, на аналоги или вообще исключить из рациона. Но, если есть непереносимость куриного белка, лучше использовать другой метод похудения.

Основные положения

При использовании куриного белка в качестве основного рациона, необходимо учитывать все нюансы. Например, если не использовать дополнительные продукты, может возникнуть запор или несварение желудка.

Овощи и фрукты помогают кишечнику работать лучше. Мякоть поддерживает водно-солевой баланс, и все блюда становятся сбалансированными. Используя мультиварку или обычную духовку можно запечь яйца с овощами или добавить их в омлет.

Жиры полностью противопоказаны в диете. Все продукты обрабатываются без использования растительного или животного жира. Масло, сливки, соль и сахар убираем из рациона.

Способ приготовления – это варка вкрутую или всмятку. Но система допускает взбивание яиц и запекание в духовке без масла.

Замена яиц разрешается диетологами другими видами продуктов. Но их вес не должен превышать 250 гр.

Перекусы категорически запрещены. Всё меню рассчитано на обычный трёхдневный рацион (завтрак, обед и ужин). Для лучшего эффекта рекомендуется записаться в спортзал или фитнес-центр.

Салаты не обладают строгим размером рациона. Но, старайтесь не переусердствовать. Т.к. перенасыщение витаминами ничем хорошим не заканчивается.

Напитки ограничиваются минеральной или фильтрованной водой без газа в больших количествах. Чай чёрный или зелёный и чёрный кофе только по рациону. Сахар запрещён.

Какие продукты необходимо купить на неделю для яичной диеты

Рекомендуется заранее закупить все необходимые продукты, чтобы потом не бегать по несколько раз в магазин:

  1. Самый основной продукт данной диеты – куриное яйцо. От 3 до 4 десятков (или его аналог — перепелиные 9 – 12 десятков).
  2. Грейпфрут — 10 шт. К сожалению именно грейпфрут необходимо использовать в качестве дополнительного источника витаминов. Но рацион можно немного облегчить, если купить 3 шт. апельсина и 7 шт грейпфрута.
  3. Фрукты по сезону (исключите бананы и виноград). Допускается разнообразие меню. Нельзя есть одни персики или одни сливы.
  4. В качестве восполнения клетчатки купите 1 кг. моркови и свеклы.
  5. Картофель – не более 500 гр.
  6. Капуста. Если вы предпочитаете белокочанный вариант, берите одну небольшую головку. Или 1 небольшой кочан пекинской капусты.
  7. Шпинат (свежий или замороженный) – 1, 2 упаковки.
  8. Разнообразные овощи. Количество регулируйте самостоятельно.
  9. 1 пачка молотого кофе. Исключается употребление растворимого или дешёвого аналога.
  10. Минеральная или фильтрованная вода без газа – 10,5 л.

При замене куриного белка на другие аналоги, используют следующие виды продуктов:

  • белое мясо (подойдёт грудка куриная или её аналог) – 400 гр.;
  • красное мясо – 500 гр.;
  • морская нежирная рыба – 250 гр.

Особые предписания

Если вы решили использовать эту систему, рекомендуется:

  • назначить консультацию с врачом или диетологом;
  • готовить яйца без растительных или животных жиров;
  • начинать готовиться к диете заранее, не делать резких перепадов и выходить точно так же, постепенно;
  • система рассчитана на неделю, но при желании её можно циклично повторять, пока не будет, достигнут результат.

1 неделя

Яичная диета на неделю предполагает чёткого выполнения всех предписаний. Отклоняться от графика рекомендуется только по предписанию диетолога.

ВНИМАНИЕ! Все завтраки абсолютно одинаковые.

Они предполагают следующие блюда:

  • куриный белок, сваренный – 2 шт.;
  • грейпфрут, который допускается заменить, на апельсин;
  • чашка горячего кофе;
  • чай допускается как чёрный, так и зелёный, но его можно заменить на травяные настои.

Запрещено использовать сливки, сахар или молоко.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник куриный белок (2 шт.), 1 томат, травяной настой. куриный белок (2 шт.), винегрет без использования масла. Для приготовления винегрета используют отварной картофель — немного, свекла, морковь.

ВНИМАНИЕ! Летом между обедом и ужином разрешается съесть одно мороженое.

Вторник куриный белок (2 шт.), 1 плод грейпфрута. куриный белок (2 шт.) (можно заменить, на нежирное мясо, приготовленное на гриле). Лёгкий салат с использованием следующих овощей (сельдерей, помидор, латук).
Среда куриный белок (2 шт.), тушёный в духовке шпинат, любой чай без сахара. куриный белок (2 шт.), винегрет, как в понедельник, нежирный творог и травяной настой.
Четверг куриный белок (2 шт.), тушёный в духовке шпинат, чашка чёрного кофе без сахара. На ужин куриный белок (2 шт.) можно заменить лёгкой рыбой. В дополнение к этому добавляем винегрет без добавления растительного масла и травяной настой.
Пятница куриный белок (2 шт.), тушёный в духовке шпинат, чашка чёрного кофе без сахара. Нежирная рыба, немного капусты и винегрета. Запить всё чашкой чёрного кофе.
Суббота Выбираем любые свежие сезонные фрукты и делаем из них салат. куриный белок (2 шт.). Но их можно заменить белым лёгким мясом птицы. К нему подаётся нарезка из томатов, огурца и свежего сельдерея. Запиваем травяным настоем.
Воскресенье куриный белок (2 шт.) можно заменить лёгкой холодной варёной курицей. К ней подаётся цельный томат (его режут на несколько частей) и плод грейпфрута. куриный белок (2 шт.) можно заменить лёгкой холодной варёной курицей. К ней подаётся нарезка из томатов, белокочанной капусты и морковки. Запивается всё это чашкой чёрного кофе.

2 неделя

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Мясной день. Дополнительно готовим свежую нарезку из овощей. 2 куриных белка, один плод грейпфрута, нарезка из овощей.
Вторник Мясной день. Дополнительно готовим салат из любых овощей. 2 куриных белка и один плод грейпфрута.
Среда Мясной день. Добавляем в качестве гарнира огурцы. 2 куриных белка и один плод грейпфрута.
Четверг 2 куриных белка, несколько пластинок лёгкого сыра, добавляем отварные овощи. Необходимо ограничиться двумя яйцами.
Пятница Рыбный день. Необходимо ограничиться двумя яйцами.
Суббота Мясной день. 1 плод грейпфрута. Не ограничиваем себя. Витаминизируем себя.
Воскресенье Курица варёная или жареная, но без кожи. Томаты в любом виде, 1 плод грейпфрута.

3 неделя

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Не ограничиваем себя. Витаминизируем себя с помощью фруктов. Исключаем из рациона бананы, виноград, инжир, финики, манго.
Вторник Отвариваем овощи и кушаем их с удовольствием. Делаем нарезки, или едим просто так. Но картофель не используем.
Среда Кушаем или овощи, или фрукты. Ограничения как в понедельник и вторник. Рекомендуется готовить разнообразные вкусные салаты.
Четверг Рыбный день. К рыбе подаём капусту в неограниченном числе.
Пятница Мясной день. К мясу подаём нарезку из овощей.
Суббота Не ограничиваем себя. Витаминизируемся фрукт один на целый день (например, в субботу сливы, а в воскресенье абрикосы, или груши).
Воскресенье

4 неделя

Завтрак Обед Ужин
Понедельник На выбор или 300 гр. мяса (в варёном или жареном виде), или ¼ курицы отварной. К мясу добавляем 4 зелёных огурца, открываем одну банку тунца (сливаем из неё всё масло), жарим тост. Закусываем одним плодом грейпфрута.
Вторник Готовим мясо (обжариваем на гриле или варим в кастрюле). Добавляем 3 помидора и 2 огурца (можно сделать салат). Жарим 1 тост. На десерт фрукты (яблоко или груша) и грейпфрут.
Среда На выбор – или ложка творога или любой белый сыр. Варёные овощи (300 гр.), салат из помидоров (2) и огурцов (2) (но можно и по отдельности). 1 жареный тост, 1 плод грейпфрута.
Четверг Готовим ½ курицы (или варим или жарим). К курице добавляем 3 свежих томата и один зелёный огурец. 1 жареный тост и 1 плод грейпфрута.
Пятница 2 сваренных яйца, 3 плода томата и 1 грейпфрут.
Суббота Готовим куриные грудки (2 шт.). К грудкам подаём 150 гр. (по выбору) или творог или брынзу. Из овощей выбираем по 2 шт. помидоры и огурцы. Запиваем чашкой простокваши и съедаем 1 плод грейпфрута.
Воскресенье 1 ложка творога. Открываем 1 банку тунца, и удаляем масло. Овощи в количестве 300 гр. отвариваем в любых пропорциях. Но добавляем по 2 шт. свежие томаты и огурцы. Вместо хлеба жарим тост и 1 плод грейпфрута.

Как улучшить эффект яичной диеты

Для того, чтобы диета дала лучший эффект, диетологи рекомендуют использовать следующие рекомендации.

  1. Нарастить мышечную массу. Наш организм устроен таким образом, что он постоянно сжигает калории. Даже когда лежим на диване или спим. Но, у людей с атлетическим телосложением эти процессы происходят намного быстрее. Т.к. накачанные мышцы используют 6 кал., а жир только 2 кал. Записавшись в спортзал, и начав тренировки, вы не только улучшите обменные процессы в организме, но ещё и улучшите внешний вид своего тела. Но занятия нельзя пропускать. А про вид спортивной деятельности необходимо проконсультироваться со своим врачом.
  2. Избегайте дополнительных диет. Особенно это касается блиц-диет. В яичной диете есть все необходимые условия, чтобы похудеть, а организм не хотел есть. А блиц-диеты могут ускорить процесс, но при этом они очень сильно изнашивают организм.
  3. Необходимо употреблять много воды, т.к. жидкость ускоряет процесс метаболизма. Без фанатизма, но лучше выпить стакан воды, чем что-то перекусить между приёмами пищи.
  4. Добавляйте лёд или охлаждайте напитки. Рекомендуется пить травяные настои или воду в холодном виде. Т.к. холод ускоряет процесс сжигания калорий в 10 р.
  5. Выработайте нормальный режим. Даже после того, как вы похудеете, беспорядочный график будет выбивать вас из колеи. Ешьте в одно и то же время. Ложитесь спать вовремя. Если вы сова – не беда. Спать можно днём, но в одно и то же время.
  6. Ведите активный образ жизни. Не обязательно ходить в спортзал, чтобы ускорить процесс похудения. Обычные вечерние прогулки или вылазки на природу ускорят процесс сжигания калорий.
  7. Соблюдайте баланс в рационе. Наш организм должен получать все необходимые витамины, минеральные вещества и протеин. Но всё должно быть сбалансировано. И ожирение наступает не от того, что человек употребляет протеин, а от того, что он его употребляет слишком много и не разбавляет овощами и фруктами.

Анна Семёновна, врач диетолог

Диета хорошая, но есть один нюанс. У всех пациентов организм устроен по-разному. Кому-то подходит данный тип диеты, а кому-то нет. Поэтому, если через неделю не будет результата, необходимо менять систему.

Оксана, менеджер по продажам, 26 лет

Существуют другие яичные диеты. И они более строгие. Мы, порой к белкам относимся чересчур предвзято. Это только потому, что от него реально можно потолстеть, и они богаты холестерином.

Но – это мнение сложилось только потому, что люди нарушают режим и неправильно питаются. Я это ощутила на себе, когда работала менеджером по продажам.

Постоянная суета, ненормированный день и питание в фаст-фудах начало делать свою работу. Меня начало разносить. Хотя я постоянно моталась, и увидеть меня на одном месте было очень тяжело.

Более того – начались проблемы со здоровьем – отдышка, боли в области живота и начало повышаться давление. Врач прописал курс лечения и порекомендовал 2 вещи.

  1. Нормализовать свой режим питания.
  2. Пройти курс яичной диеты.

Были сомнения. Яйцо – это же белок. Чем оно полезнее фаст-фуда, которым я питалась? Но, положительные отзывы, о яичной диете взяли верх, и я решила попробовать.

Надо отдать должное, что через неделю начала сбрасывать лишний вес, пропала отдышка, нормализовался уровень метаболизма. На прошлой работе у меня не получалось питаться в одно и то же время. Поэтому пришлось сменить её. Конечно, по деньгам не очень. Но, здоровье важнее. На обычную еду перешла постепенно, как указано в рекомендациях. Теперь ем всё, но в определённое время.

Татьяна, фотомодель, 30 лет

В моей работе самое главное – это идеальная фигура. Я всегда следовала всем рекомендациям и предписаниям своего диетолога – не ела после 18-00, ходила в фитнесс-центр и старалась употреблять как можно меньше протеина. Но тут, в интернете, случайно наткнулась на яичную диету.

Дело в том, что недавно ездили в гости к свекрови в деревню на неделю. А там соблюдать фигуру было очень тяжело. Вся еда жирная, сытная и калорийная. Даже физический труд не спасал положение. В общем через неделю вернулись мы с полными сумками еды и лишними 10 кг. Для меня это был самый настоящий шок. Вот тогда гугл начал активно мне помогать.

Вначале были реальные сомнения, т.к. с одной стороны эта диета полна белков, в том числе и животных. Пошла к своему диетологу. Долго думали, решили попробовать. Но она мне сразу сказала – если что – сразу звони, бросай, ищем другой курс.

За неделю удалось сбросить до 10 кг. т.к. параллельно ходила в спортзал. Очень сильно помогло. Рекомендую всем. Во время курса не чувствовала голода совсем.

Несмотря на то, что диета основывается на яйце, она хорошо подходит для любого возраста и помогает сбрасывать до 5 кг., если не заниматься дополнительно физическими нагрузками. Но, в рацион входят и другие продукты – фрукты, овощи, мясо, кофе, чай.

Главное, выполнять чётко все предписания и проконсультироваться со своим диетологом по поводу диеты.