Диета язвы желудка

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.

Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 – 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

Продукты Разрешено Запрещено
Супы Ненаваристые мясные, крупяные, овощные; молочные и фруктовые Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Мучные изделия Хлеб белый (вчерашней выпечки), хлеб серый с отрубями, изделия из несдобного теста, макароны в ограниченном количестве. Кондитерские изделия с кремом, изделия из сдобного теста
Крупы Каши из овсяной, манной, гречневой и рисовой круп Каши и блюда из бобовых (горох, фасоль), пшённая каша
Молочные продукты Нежирные молоко, творог, кефир, простокваша, сыры, сметана, масло сливочное Молочные продукты с высоким содержанием жирности, сливки, острые сорта сыра
Яйца Всмятку и в виде паровых омлетов Жареные яйца
Мясо и мясные продукты Нежирные телятина, баранина, курица, индейка, кролик в отварном или запечённом виде, паровые котлеты, суфле, фрикадельки Жареные и жирные сорта мяса и птицы, субпродукты (печень, язык и т.д.), копчёности, консервы, сало
Рыба Речная и морская рыба в запечённом (без корочки) или отварном виде, вымоченная солёная рыба Рыбные консервы, жаренная и сильно солёная рыба
Овощи свежие (лучше в отварном или запечённом виде) Картофельное пюре, огурцы, свекла, морковь, томаты, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, овощные соки Зелёный и репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, маринованные овощи. При болях максимально ограничить разрешённый список
Фрукты и ягоды Яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, дыни, арбуз, сладкие ягоды Все кислые фрукты и ягоды (не считая лимона)
Сладости Мёд, варенье Мороженное, шоколад
Напитки Компоты, кисели, фруктовые и овощные соки, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак – геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 – 200 градусов 35 – 40 минут, в мультиварке режим “Выпечка”.

Второй завтрак – обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед – рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 – 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник – компот, сухое печенье.

Ужин – картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном – кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак – манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак – тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед – суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник – ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин – картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном – кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак – омлет, чай, галеты.

Обед – супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 – 20 минут.

Полдник – желе из ягод.

Ужин – куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном – молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак – ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут – сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед – крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой “чтобы прикрыть”, закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 – 40 минут.

Полдник – яйцо всмятку, кисель

Ужин – овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном – кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак – молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак – бисквит, напиток из шиповника.

Обед – овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник – творожок с печёным яблоком.

Ужин – отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном – кефир.

Суббота

Завтрак – гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 – 40 минут.

Второй завтрак – молоко, бисквит.

Обед – рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник – кефир, сухое печенье.

Ужин – морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном – кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак – яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак – кисель, галета.

Обед – суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли – суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин – тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном – кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Допустимые и противопоказанные продукты при язве желудка

Болезнь в виде язвы – тяжёлое, склонное к рецидивирующему течению, заболевание. Чтобы избежать повторных обострений, важно соблюдать строгую диету, направленную на защиту слизистой, предотвращение рецидива.

Правильный подбор пищевого рациона напрямую обеспечит успех лечения в остром периоде, предусмотрит дальнейший прогноз заболевания. В составлении меню для пациента, страдающего язвенной болезнью, существует несколько важных правил, которых нужно неукоснительно придерживаться. В статье подробно рассмотрим, что разрешено при язве желудка, а каких продуктов лучше избегать, поддерживая состояние здоровья.

Основные правила питания

  1. Продукты питания больного должны содержать в составе достаточное количество питательных веществ, призванных перекрыть суточную потребность человека.
  2. Пищевые продукты не должны оказывать раздражающий эффект в отношении слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  3. Количество приемов пищи в день неоднократное, порции – небольшого размера.
  4. Не следует принимать пищу слишком горячую либо чересчур холодную. Комнатная температура – вполне приемлема.
  5. Продукты питания больного язвой не должны стимулировать выработку соляной кислоты в желудке.
  6. Не стоит пить избыточный объём воды за раз, жидкость требуется пить помалу и часто.
  7. Предпочтение стоит отдавать пище в перетертом виде – пюре, суфле.
  8. Соли в продуктах, готовых блюдах – минимальное количество.

При назначении щадящей диеты часто страдает кишечник – развиваются запоры из-за дефицита клетчатки в рационе. Чтобы избежать подобного, включите в рацион побольше блюд с пектином. Пища лучше будет эвакуироваться по пищеварительным путям.

Назначать меню при заболевании должен врач – гастроэнтеролог, диетолог. Доктор определит, исходя из состояния пациента, какая пища разрешена в текущий момент болезни, какая пища не причинит вреда желудку.

Список разрешенных продуктов

Опираясь на описанные выше принципы правильного питания, составлен перечень продуктов, разрешённых к употреблению при язвенном поражении. Список обширен, любой человек обнаружит подходящий набор пищевых продуктов, опираясь на вкусовые пристрастия, не причиняя вреда здоровью. Рассмотрим, что разрешено при язве желудка.

Молоко и его производные

Указанный продукт пациентам, страдающим язвой нужно регулярно употреблять. Многих людей подобный факт приводит в замешательство. На деле полезный продукт нейтрализует избыток выделившегося желудочного секрета, предотвращая агрессивное воздействие на слизистые оболочки. Помимо барьерной функции, молоко наделено массой полезных качеств, содержит полный комплекс питательных веществ.

Молочные продукты

К употреблению молочных продуктов в остром периоде язвенной болезни стоит относиться аккуратно.

  1. К примеру, кефир – продукт, оказывающий послабляющий либо крепящий эффект. Воздействие молочного продукта зависит от способа хранения в домашних условиях.
  2. У пациентов, любящих сметану, отсутствуют поводы для беспокойства. Вид молочного продукта необязательно исключать из меню, но можно есть исключительно в виде приправы к салату либо первому блюду, не самостоятельно.
  3. Существует распространенное заблуждение, что пациентам, подверженным язвенному процессу, противопоказано употребление творога. В составе творога содержится немалое количество полезных компонентов, которые выводят продукт в первые ряды в череде продуктов, разрешенных к употреблению больным с желудочной либо кишечной патологией. Творог рекомендуется брать нежирным, лучше пятипроцентной жирности.
  4. Полезным пищевым продуктом при язве желудка станет йогурт. Выбирать следует нежирные сорта без красителей, добавок из сухофруктов. Сыворотка в остром периоде не рекомендована к употреблению в пищу.

Сыр

Неострые и несоленые сорта сыра полезны при язвенной болезни. Сыр богат разнообразными белками, необходимыми для построения тканей организма, незаменимыми при регенерационных процессах. Помимо белков, сыр богат аминокислотами. Преимущество сыра в том, что белковые составляющие продукта уже частично расщеплены при ферментативной обработке, сопровождающей приготовление, и сыр легко усваивается в организме пациента.

Молочные продукты при язве полезны, наполнены минералами, витаминами и органическими соединениями, благоприятными для здоровья.

Овощи

Овощи и фрукты показаны в диетическом питании, полны биологически активными ценными веществами. Важный компонент растительной пищи – пектин. Основная ценность в высокой способности вещества к обволакиванию стенок желудка и кишечника, препятствуя раздражению эпителия и предохраняя его от агрессивного воздействия. Пектин способствует хорошей эвакуации пищевых волокон по просвету кишечника, служит для предупреждения запоров пациента.

Ценной составляющей частью является клетчатка, обеспечивает выведение пищи, продвижение по кишечнику.

Капуста

Сок овоща благотворно влияет на регенерационные процессы в кишечнике и желудке. Благодаря содержащимся витаминам заживление язвы происходит моментально. Употреблять капусту в сыром и даже отварном виде при обострении язвенной болезни нежелательно. Для питания язвенников допускается отварная цветная капуста.

Картофель

Овощная культура в отварном виде не раздражает слизистую. Картофель входит в состав диеты любого вида при язвенной болезни. Сок из сырого картофеля заслуживает пристального внимания: снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет у пациентов рвоту, тошноту, боль, чувство изжоги, способствует заживлению язвенного дефекта.

Морковь

Оранжевый корнеплод полезно употреблять в любом виде, в состав входит ряд полезных веществ. Морковь разрешена при язве в отварном или тушеном виде. Допустимо выжимать сок, смешивая с прочими соками, и выпивать для заживления язвы. Можно добавлять морковь в картофельное пюре в небольшом количестве.

Сельдерей

Разрешенный продукт, употребляется в любом виде при обострении язвы. Выжатый целебный сок полагается пить для ускорения репарации, можно сварить суп либо прочее блюдо. Сок сельдерея обладает выраженным противовоспалительным и анальгезирующим действием на слизистые оболочки.

Тыква

Упомянутый овощ отличается минимальным количеством грубой клетчатки в составе, обеспечивая пригодность для питания даже в стадии обострений. Из тыквы готовят пюре, каши с крупой и молоком, супы и овощные гарниры к мясу. Проявляет ранозаживляющий, обезболивающий эффект. В стадии ремиссии не запрещено есть тыквенные семечки.

Зелень

Укроп, петрушку разрешается добавить в небольших количествах в первые или вторые блюда, не злоупотребляя, чтобы не спровоцировать ухудшения.

Полезны для восстановления нормальной деятельности пищеварительной системы растительные масла. Оливковое масло при язве желудка обладает обволакивающим, противовоспалительным эффектом, содержит массу витаминов и жирных кислот, способствует процессам регенерации. Маслом оливок заправляют салаты.

Фрукты

О фруктах в курсе лечения язвенной болезни говорят отдельно. В диете отдают преимущество разновидностям плодов и ягод без жёсткой кожицы, обладающим сладким вкусом. Жестковатая кожура фрукта плохо переваривается, раздражая слизистую. Фрукты и ягоды допустимо употреблять в протёртом, отварном виде, тушеном либо запеченном. Правильным будет приготовить из них компот или кисель.

Фрукты, включенные в перечень пригодных для применения:

  • бананы;
  • клубника;
  • калина;
  • смородина;
  • облепиха;
  • яблоки;
  • груши.

Из ягод рекомендуется приготавливать компоты, муссы, что позволит не нагружать слизистую оболочку.

Мясные и рыбные продукты

Указанные компоненты диетического питания допускается употреблять приготовленными в паровом виде. Мясо – ценный источник белка и жиров. Для скорейшего выздоровления и диетического питания наиболее приемлема говядина либо телятина. Эти сорта отличаются низким содержанием жиров. Многие пациенты предпочитают куриное мясо из-за вкусовых качеств и низкой стоимости.

Степень усвоения куриного мяса выше по сравнению с говядиной. Полезными для организма станут нутрия, крольчатина, мясо индейки. Подобные виды мясной продукции можно спокойно использовать при язвенной болезни.

Если речь идет о рыбе, качества речного или морского продукта весьма ценные. Биологические вещества, входящие в состав, принимают участие в процессах регенерации. Усваивается рыба и рыбные блюда легко, легче мяса. Из рыбы готовится изобилие блюд.

Гречневый супчик на курином бульоне допустимо съесть на обед без риска для здоровья.

Яйца

Наиболее ценная часть продукта – желток. Он содержит в составе большинство необходимых для метаболизма компонентов. При язве двенадцатиперстной кишки яйца отваривают всмятку и едят, это самая легкая форма для усвоения. Употребление в пищу сырого яйца чревато заражением, опасными инфекционными заболеваниями. Полезными диетическими свойствами обладают перепелиные яйца.

Пользу приносят крупы – гречка, рис, манная, саго. Их отваривают с молоком, подают в качестве гарниров к овощным или мясным блюдам. Крупу нужно хорошо разварить, растереть. Из круп готовят каши, супы на нежирном мясном либо овощном бульоне.

Напитки

Пациенты интересуются, какой чай можно пить при язве.

Полезен при язве зелёный чай. Напиток богат антиоксидантами, помогает заживлению язвы и снятию воспаления. Не стоит пить его слишком крепким и горячим.

Часто пациенты задают вопрос, какие соки не повредят при язве желудка. К разряду разрешенных при заболевании относятся овощные соки – капустный, картофельный, морковный сок, из свеклы либо сельдерея. Для улучшения вкусовых качеств разбавляют яблочным напитком. Фруктовые соки при язве разрешено пить только из спелых и сладких плодов. Слишком сладкие соки разбавляют кипяченой водой.

Положительным терапевтическим эффектом при язве двенадцатиперстной кишки обладает цикорий. Напиток из корня растения заменяет кофе по вкусовым качествам, не оказывая побочных эффектов. Целебным напитком является чайный гриб.

Запрещённые блюда

Стоит подробно рассмотреть, что нельзя принимать в пищу при язве желудка. Ниже приведен список запрещённых продуктов.

  1. В рационе язвенника не должно появляться сырых овощей с грубой клетчаткой, раздражающей слизистую механически и химически. В остром периоде не едят помидоры, чеснок, репу, лук, сырую капусту, винегрет.
  2. Противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки виноград, обладает повышенным содержанием сахара и активных кислот. Сок из винограда пить при обострении язвы не рекомендовано. В остром периоде исключается гранат, фрукт кислый, что негативно скажется на состоянии слизистой. В стадии ремиссии допустимо пить разбавленный гранатовый сок для восстановления гемоглобина. Клюква при язве желудка приносит вред, как и лимон.
  3. Категорически противопоказаны при язве желудка жирные тяжелые блюда – пельмени, шашлык, жареные котлеты из свинины, баранины, запрещены печень и сало.
  4. Орехи и семечки раздражающе механически воздействуют на стенку желудка, категорически противопоказаны при язве кишечника и желудка. Грецкие орехи не рекомендуется употреблять категорически.
  5. Грибы крайне тяжелы для желудка, не рекомендованы к употреблению даже в стадии ремиссии.
  6. Категорически противопоказаны острые приправы – чеснок, имбирь, перец. Травы полны раздражающих свойств, стимулируют желудочный сок. Противопоказаны томатный и ореховый соус.
  7. В остром периоде язвы нельзя пробовать сухофрукты. Курага либо чернослив вредны, травмируют ослабленную слизистую. Но в период ремиссии чернослив с мёдом предупреждает запоры, восстанавливает тонус организма.
  8. При заболевании желудка исключаются жирные блюда, колбасы, печень, икра, сало. Сливочное масло можно употреблять в малых дозах для заправки супов либо каши.

Сало, соленая рыба, колбаса не рекомендованы даже в период ремиссии. Сало – тяжелый продукт для желудка. Больные задаются вопросом, разрешён ли холодец при язвенной болезни. В период обострения блюдо противопоказано.

По мере восстановления пациентом здоровья, рацион питания постепенно расширяется, однако возвращаться к полноценному питанию допустимо через год с начала выздоровления.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является серьезным заболеванием, требующим лечения во избежание обострений. Помимо медикаментозных рекомендаций врача показано соблюдение лечебной диеты, направленной на щажение желудка. Правильное питание позволит облегчить боли в период обострения, посодействует эффективному лечению и выздоровлению.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает в результате поражения спиралевидного микроба Helicobacter pylori слизистой оболочки. Сопровождается болезнь болями в верхней части живота, изжогой, тошнотой, отрыжкой. Несвоевременное лечение приводит к осложнениям, опасным для жизни человека.

Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки назначается в комплексе с показанными врачом препаратами и направлена на щажение желудка путем употребления в меню продуктов, не возбуждающих секрецию желудочного сока. Полезное питание при лечении заболевания направлено на защиту слизистой оболочки желудка от термических и механических повреждений, а потому пищу употребляют в обработанном виде комнатной температуры.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки признана сократить употребление в меню продуктов, повышающих секрецию желудочного сока. В рационе должны преобладать: каши, супы, молочные продукты, птица, приготовленная на пару или в отварном виде, прошедшие термическую обработку овощи. Назначается на период от 10 до 12 дней.

Питание при лечении двенадцатиперстной кишки должно быть дробным (4-5 раз в день) и низкокалорийным. Все продукты во время диеты отваривают, готовят на пару, а после измельчают, пропускают через мясорубку, протирают через сито. Необходимо употреблять блюда в консистенции супа или жидкой каши. Пища должна быть комнатной температуры. Употребление соли следует свести к минимуму.

Список продуктов

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — список продуктов, которые можно включить в свой рацион:

Из напитков при диете для лечения язвы и двенадцатиперстной кишки показано употребление минеральной воды без газа, отваров из ягод, овощные и фруктовые соки (некислые).

Следует исключить из своего рациона при лечебной диете, показанной при язве и двенадцатиперстной кишки:

  • Жирные сорта мяса;
  • Жирные сорта рыбы (морской);
  • Грибы;
  • Жирные, жареные, соленые блюда;
  • Свежую выпечку, ржаной хлеб;
  • Колбасы и консервы;
  • Сало, жиры животного происхождения;
  • Мороженое;
  • Алкогольные и газированные напитки.

Меню на каждый день

Меню на каждый день для диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет на пару;
  • Куриный суп;
  • Молоко;
  • Гречневая каша с котлетами из говядины.

Вторник:

  • Бутерброд со сливочным маслом. Желе;
  • Молочный суп;
  • Кисель;
  • Рис с отварной куриной грудкой.

Среда:

  • Манная каша. Земляника;
  • Овощной суп;
  • Компот;
  • Макароны. Медальоны из телятины.

Четверг:

  • 2 яйца всмятку;
  • Уха из щуки;
  • Молоко. Сухое печенье;
  • Спагетти. Говяжьи фрикадельки.

Пятница:

  • Гречневая каша. Малина;
  • Судак на пару. Салат из моркови;
  • Йогурт;
  • Овощное пюре. Котлеты из говядины на пару.

Суббота:

  • Тыквенная каша;
  • Рулет из говядины. Салат из свеклы;
  • Желе;
  • Перловка. Фрикадельки из курятины на пару.

Воскресенье:

  • Овсянка. Клубника;
  • Бульон. Куриное филе на пару;
  • Йогурт;
  • Филе окуня. Картофельное пюре.

Рекомендации в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть максимально щадящей. Ее главная цель — заживление язв и эрозий, уменьшение воспалений слизистой оболочки желудочно-кишечно тракта. Диета в период обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки способствует уменьшению раздражения слизистой оболочки, нормализует процессы ее репарации.

При диете исключаются все химические и механические раздражители. Все блюда готовят либо на пару, либо отваривают и перетирают до консистенции супа или жидкой каши. Питание должно быть дробным (5-6 приемов пищи в день). Блюда употребляются в теплом виде от 15 до 65 градусов. В период обострения исключаются из диеты при при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: хлеб и хлебобулочные изделия, сырые овощи, закуски, свежие фрукты, пряности и соусы.

Рецепты

Рецепты для лечебной диеты при язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка:
Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Говядина;
  • Сливочное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Яйцо куриное;
  • Молоко;
  • Хлеб пшеничный;
  • Соль.

Измельчаем на мясорубке говядину. Замачиваем в молоке хлеб до набухания, измельчаем на мясорубке, добавляем в говяжий фарш. Добавляем яйцо, сливочное масло, солим. Перемешиваем до получения однородной массы. Формируем котлеты. Со всех сторон обваливаем каждую котлеты в панировочных сухарях. В мультиварку добавляем стакан воды, включаем режим «Варка на пару». В зависимости от размера, приготовятся котлеты за 30-50 минут.
Полезные и вкусные говяжьи котлеты отлично подойдут в меню на обед или ужин при диете для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Овощные фрикадельки на пару

Овощные фрикадельки на пару

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Сметана;
  • Пшеничная мука;
  • Соль.

Очищаем картофель и морковь от кожуры. Натираем овощи на мелкой терке, отжимаем лишнюю влагу. Добавляем сметану и муку. Солим по вкусу, перемешиваем до получения однородной массы. Формируем фрикадельки. Отправляем их в пароварку на 35-40 минут до готовности.
Соблюдая диету при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно включить в свой рацион овощные фрикадельки как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • Молоко;
  • Вермишель;
  • Масло сливочное;
  • Сахар, соль.

Вскипятить молоко, добавить щепотку соли и сахара по вкусу. Понемногу закинуть вермишель, избегая образования комка. Варить на слабом огне 15-20 минут до готовности, периодически помешивая.
Молочный суп с вермишелью можно включить в свое меню лечебной диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на завтрак.

Язва желудка — очень сложное заболевание, которое трудно поддается лечению. Эта болезнь требует соблюдения правильного питания. Причем пища не только не должна перегружать орган пищеварения, она должна обеспечивать организм всеми полезными для здоровья веществами.

Многих интересует, насколько полезными и безопасными являются яйца при язве желудка, ведь в них содержится много витаминов и минералов.

Полезные свойства яиц

Польза яиц состоит в том, что они, являясь низкокалорийным продуктом, содержат много веществ, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем человеческого организма. В их состав входят липопротеиды высокой плотности, которые содержат полезный холестерин.

Кроме этого, в желтке содержится лецитин, который позволяет успешно бороться с атеросклерозом. В природном продукте содержатся и другие полезные вещества, витамины:

  • Витамин D, который способствует укреплению костных тканей.
  • Витамин К, который нормализует свертываемость крови.
  • Холин, улучшающий память.
  • Железо, предотвращающее развитие анемии.
  • Фосфор, участвующий во многих восстановительных реакциях.
  • Витамин Е, замедляющий процессы старения.

Сырые яйца создают защитную пленку на поврежденном болезнью месте органа пищеварения. Они минимизируют раздражающее воздействие пищи и уменьшают воспаление.

Можно ли употреблять яйца при язве желудка

Ответ на вопрос, можно ли есть яйца при язве желудке всегда положительный, если нет противопоказаний. Куриные яйца можно употреблять в сыром и вареном виде, потому что в них содержится много витаминов и минералов. Полезные вещества способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезни.

Перепелиные яйца считаются более эффективными при лечении заболеваний органа пищеварения. В них содержится большое количество липопротеидов, которые способствуют рубцеванию язвы. Благодаря им улучшается процесс пищеварения и сводится к минимуму возможность возникновения обострения.

Какие яйца выбрать

Выбирая продукт в магазине, следует обращать внимание, чтобы не было трещин, а скорлупа не была деформированной. Наиболее полезными считаются диетические яйца с маркировкой «Д». Продукт сохраняет такую категорию 7 дней, поэтому обязательно следует обращать внимание на срок производства.

Когда на упаковке указывается, что продукт обогащен различными элементами, это значит, что в корм птицам добавлялись определенные витаминизированные добавки. По поводу их полезности у врачей существуют противоречивые мнения.

При выборе перепелиных яиц следует обращать внимание на их вес. Если он менее 10 грамм, то это свидетельствует о том, что продукт несвежий. Окрас скорлупы не влияет на качество.

Куриные

И вареные, и сырые куриные яйца положительно воздействуют на желудок при возникновении язвы. В них содержится огромное количество аминокислот, которые ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки. Наличие антиоксидантов в составе улучшает обмен веществ и выводит токсины.

При обострении болезни продукт временно нужно исключить из рациона. Но уже на 2-3 день допускается съесть сырое или сваренное всмятку яйцо. При хроническом гастрите разрешается разнообразить рацион омлетом на пару.

Перепелиные

Перепелиные яйца от язвы желудка являются очень эффективным средством. Для лечения их следует принимать по 6 штук перед едой на протяжении 90 дней. После этого необходимо сделать перерыв на три месяца. Это нужно для того, чтобы исключить развитие аллергии.

Термическая обработка в значительной степени уменьшает полезность продукта. Если при употреблении в сыром виде возникают сложности, то продукт рекомендуется смешивать с небольшим количеством каши или овощного пюре.

Не только перепелиные яйца при язве обладают целебными свойствами, но и скорлупа. Ее необходимо перетереть в порошок и принимать на ночь по чайной ложке, запивая водой. Курс лечения — 90 дней.

В каком виде употреблять

Употреблять куриные и перепелиные яйца при язве желудка можно в сыром и вареном виде. Кроме этого, в период стабилизации состояния их можно использовать для приготовления различных блюд. В частности, разнообразить меню можно омлетом на пару. Кроме того, разрешается изредка готовить салаты из разрешенных продуктов.

Сырые

Сырые яйца при язве желудка очень полезны. Но при этом следует помнить о том, что при употреблении куриного продукта всегда существует риск заразиться сальмонеллезом. Кроме этого, лечить сырыми яйцами язву можно только если организм усваивает сырой белок, в противном случае могут возникнуть неполадки в пищеварительной системе.

Народный способ лечения язвы состоит в том, что нужно пить сырые яйца натощак по утрам на протяжении месяца. При таком лечении употреблять нужно одно куриное яйцо или три перепелиных. Заедать их следует чайной ложкой меда. Завтракать после этого разрешается только через полчаса.

Совет! От этого способа следует отказаться, если имеется аллергия на мед.

Отварные

Вареные яйца считаются менее полезными при язве желудка. После варки многие целебные свойства продукта теряются. Но при этом продукт в вареном виде позволяет разнообразить рацион и пополняет организм полезными веществами.

Многие важные компоненты сохраняются, если продукт варится в скорлупе короткое время. Он получается более вкусным и легче усваивается. Его можно добавлять к любому разрешенному гарниру, а можно съесть в качестве самостоятельного блюда.

При язве желудка яйца относятся к разрешенным продуктам. При этом очень важно, что они обладают целебными свойствами и способны ускорить лечение болезни. Но в любом случае необходимо помнить о том, что язва желудка должна лечиться строго по рекомендациям врача, поэтому любое изменение в меню следует предварительно согласовывать.

Питание при язве желудка: список продуктов, меню, режим питания

  • 31 Декабря, 2019
  • Гастроэнтерология
  • Валерия Епимахова

Диетическое питание при язве желудка – необходимая мера при лечении заболевания и поддержании состояния здоровья. Хроническая форма требует постоянного контроля диеты, язва в стадии обострения требует также медикаментозной терапии. Правильное питание при язве желудка снимет неприятные симптомы, вызванные нарушением: жжение в желудке, тяжесть в животе, спазмы и острые боли.

Что такое язва желудка?

Язвенная болезнь вызывает симптомы, похожие на гастрит: болезненные ощущения, особенно после приема пищи, частую изжогу, слабость, иногда повышение температуры тела. При язве желудка наблюдается дефект слизистой органа из-за трофических нарушений. Это связано с разрушением защитного покрова слизистой желудка, в результате чего появляется эрозия, которая вызывает неприятные симптомы.

Диагностировать заболевание можно только в больнице, проведя ряд процедур и учитывая симптоматику, которая беспокоит пациента. Иногда язва может открываться на двенадцатиперстной кишке. Заболевание может обнаруживаться у людей в любом возрасте и не зависит от пола человека. После точной диагностики подбирается адекватное лечение в соответствии с полученными данными.

Чаще всего назначается ряд лекарственных средств, например антибиотиков и спазмолитиков, и диета, которой необходимо придерживаться длительный период времени: во время терапии и после заживления язвы.

При правильном лечении: медикаментозной терапии и поддержании диеты – язва заживает, на ее месте остается рубец. У людей, которые сталкивались с этой проблемой, возможны рецидивные состояния, поэтому очень важно исключить из своей жизни факторы, которые вызвали заболевание, и следить за питанием.

Причины появления язвы

Язва желудка может быть вызвана длительным приемом лекарственных препаратов, заражением болезнетворными бактериями, повышенной кислотностью желудка. Увеличивают риски возникновения язвы стрессовые состояния, сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. К группе риска также относятся люди, которые любят выпить кофе, употребляют алкогольные напитки. Нередко образование язвы желудка связано с неправильным режимом питания, частыми перееданиями или чувством голода. Язву можно «получить», если придерживаться строгих монодиет длительное время. Люди со сниженным иммунитетом также могут страдать от заболевания.

Вовремя замеченная и диагностированная болезнь позволяет вылечить ее без возникновения осложнений и хирургических вмешательств.

Показания к диете

Питание при язве желудка нужно изменить в следующих случаях:

  • При резком обострении заболевания.
  • В период восстановления после обостренного заболевания.
  • При затухании заболевания.

Как правильно питаться при язве желудка, объясняет лечащий врач. В зависимости от стадии развития язвенного образования, самочувствия пациента назначается диета № 1 или ее модификации № 1А и № 1Б. Они различаются, но при этом имеют общие принципы питания.

Принципы питания

При обнаружении заболевания из-за страха боли и чувства дискомфорта люди перестают есть и начинают голодать. При язвенных расстройствах делать этого нельзя. Нужно избегать чувства голода, знать, что можно есть при язве желудка, составить индивидуальное меню вместе с врачом.

Еда должна быть приготовлена на пару или тушиться. Нужно избегать жирной пищи, соленых продуктов питания, острых специй. Все это раздражает слизистую желудка, вызывает изжогу и не способствует выздоровлению.

Кушать нужно дробно, в идеале – каждые 3-4 часа, но порции должны быть не больше кулака пациента, чтобы не давать лишнюю нагрузку на организм, который и так борется с заболеванием. Лучше, если питание будет раздельным. Например, в один прием пищи нельзя употреблять углеводы и жиры. Но это правило не является обязательным для выполнения.

Пища должна быть жидкая либо мелко нарезана, чтобы лучше усваивалась и быстрее переваривалась. Еду нужно тщательно пережевывать и не торопиться с окончанием приема пищи. Крупу и другие твердые продукты питания лучше перетирать.

Следует избегать приема слишком горячей или холодной пищи, желудок остро отреагирует на температурный режим еды. Лучше, если блюдо будет комнатной температуры или слегка разогретым.

Важен питьевой режим. На диете нужно увеличить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды в день. Также можно пить зеленый чай, травяные настои, но только после консультации с врачом. Некоторые травы могут вызывать раздражение кишечника и усугублять симптомы болезни. А некоторые, наоборот, способствуют заживлению.

С целью профилактики язвы желудка нужно отказаться от частого употребления острой, жирной пищи, от фастфуда, чипсов, алкогольных напитков и прочей вредной пищи.

Диета № 1

Требуется определенный режим питания при язве желудка. Диета должна назначаться врачом, самолечение может только усугубить ситуацию. Первая диета способствует заживлению ран и образованию рубцов, снятию воспаления и устранению симптомов болезни. По этой причине нужно четко придерживаться режима питания при язве желудка.

Питание является сбалансированным, организм не страдает от недостатка витаминов, если правильно подойти к составлению ежедневного меню. За счет способа приготовления и невысокой калорийности продуктов можно не только поправить состояние здоровья, но и сжечь лишние жиры, что облегчит организму процесс выздоровления, выведет лишние шлаки.

Исключаются только продукты, которые провоцируют раздражение слизистой желудка, повышают кислотность. Готовить можно на пару или варить блюда, если предпочтителен вариант запекания, то не следует готовить до образования корочки.

  • Основу рациона составляют супы. Варить их можно из перетертых овощей: моркови, картофеля. Для сытности можно добавлять переваренные крупы, например геркулес или рис. Можно готовить супы с добавлением молока, сливок, яиц. Рекомендуется молочный суп с добавлением вермишели, сладких свежих ягод. Не запрещено есть супы-пюре из овощей с добавлением куриного мяса.
  • Можно есть мучные изделия, но только не свежие. Лучше, если это будут сухари или гренки. В идеале купленный хлеб должен пролежать пару дней, только потом употребляться. Булочки, сладкие и соленые пирожки тоже можно кушать, но в ограниченном объеме.
  • Разрешается добавлять в рацион мясо любых сортов. Рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам. Из них можно готовить котлеты, гуляши и прочие мясные блюда, но обязательно подвергать их термической обработке без добавления масла: тушить, запекать, варить, обдавать паром. Можно добавить в меню печень и язык. Перед готовкой нужно тщательно обработать мясо, удалить жилы и кожицу.
  • Рыба. Разрешены речные и морские сорта, но только не в виде консервов. Нежирные сорта употреблять в запеченном или вареном виде.
  • Можно ли молоко при язве желудка? Иногда даже нужно. Не будет лишним выпить стакан теплого молока перед сном. В течение дня можно употреблять и другие молочные продукты: свежий кефир, творог, несоленый сыр. Все это должно быть с низким содержанием жирности. Лучше, если молочные продукты будут домашнего производства, а не магазинные. Сметану следует ограничить, но можно не исключать совсем.
  • Яйца не нужно исключать из рациона. Но готовить их нужно будет всмятку либо делать омлет.
  • Фрукты при язве желудка можно не исключать, но следует учитывать их кислотность. Можно есть бананы, виноград.
  • Крупы можно кушать практически все, если они доведены до состояния разварившихся зерен. Готовить их можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их разрешается как самостоятельное блюдо или в виде гарнира.
  • Овощи – картофель, свекла, морковь, цветная капуста. Готовить их лучше на пару, отваривать, перетирать в крем-супы. Ограничить употребление томатов и кабачков. Зелень кушать в готовом виде, после варки или тушения. Можно добавлять их в супы, но в ограниченном количестве, особенно это касается укропа и петрушки.
  • Сладкие десерты также не попадают под запрет. Можно баловать себя медом, перетертым или растопленным шоколадом, вареньем, сладким морсом с добавлением сахара, готовить блюда из фруктов или ягод.
  • Из напитков можно включить в меню свежевыжатые соки, но не магазинные, морсы, компоты собственного приготовления, чаи, чистую воду с добавлением лимонного сока, отвары шиповника.
  • Из жирных продуктов можно оставить в рационе сливочное масло высокого качества.

Какие продукты запрещены

Что нельзя есть при язве желудка:

  • Грибы, бульоны после их приготовления.
  • Жирные супы, например борщ.
  • Мясные и рыбные бульоны. Все супы должны быть постными.
  • Свежий хлеб, сдобное или слоеное тесто.
  • Утка, гусь, кожица от курицы, индейки, тушенка и другие консервированные продукты.
  • Копченые продукты: рыба, колбасы, сосиски.
  • Жирные сорта рыбы, соленые и копченые варианты.
  • Молочные продукты с высоким процентом жирности, кислые, соленые сыры.
  • Яйца при язве желудка запрещаются, если они сваренные вкрутую или обжаренные на масле.
  • Пшенная, перловая каша.
  • Макаронные изделия из твердых сортов.
  • Культура бобовых.
  • Лук, огурцы разной обработки, квашеные овощи, консервированные овощи, заготовки на зиму с добавлением специй, редька, щавель, репа.
  • Неспелые овощи, фрукты и ягоды. Продукты повышенной кислотности.
  • Мороженое.
  • Соусы на основе грибов, томатов.
  • Перец, горчица.
  • Кофе, газированная вода.
  • Жир: маргарин, масла и проч.

Кроме этого, нельзя жареные блюда, замороженные продукты питания, добавлять слишком много специй. Даже количество соли рекомендуется сократить для скорейшего выздоровления.

Диета № 1А

Более строгий вариант диеты и питания при язве желудка. Все продукты также готовятся на пару, но снижается калорийность блюда за счет исключения из рациона многих продуктов питания, добавления соли. Перед употреблением всю пищу нужно перетереть или при готовке доводить до кашицеобразного состояния. Такое питание при язве желудка чаще всего назначается при постельном режиме пациента. Способствует скорейшему заживлению язвы, снятию воспаления, щадящему режиму для желудочно-кишечного тракта.

Список продуктов питания при язве желудка на диете № 1А меняется, в отличие от традиционной диеты. Например, супы нельзя готовить с добавлением овощей. Используются только крупы (манная, рисовая, овсяная) и молочные продукты (сливки, сливочное масло). Крупы должны быть разварены.

  • Хлеб и мучные изделия попадают под запрет.
  • Мясо разрешено, но только после переработки. Можно перекручивать его через мясорубку, мелко рубить. Из полученной массы формировать котлеты и готовить на пару. Есть мясо можно не чаще 1 раза в день.
  • Нежирная рыба готовится по тому же принципу, что и мясо. Предварительно снимается кожица.
  • Нежирные молочные продукты по-прежнему можно, но нужно исключить творог, сыры любых сортов и сметанные продукты.
  • Все овощи запрещены.
  • Из сладких продуктов можно есть кисели, фрукты, в том числе перетертые с сахаром. Нельзя кушать сырые фрукты, шоколад, булочки, пирожные и проч.
  • Все специи и соусы запрещаются.

Диета № 1Б

Это еще одна разновидность образа питания при язве желудка. Цель у нее сохраняется: улучшить самочувствие пациента за счет снижения воздействия на желудок, уменьшения кислотности, спровоцировать процесс заживления и уменьшить воспаление.

Блюда подаются в полужидком или перетертом виде. Назначения такие же: постельный режим, соблюдение диеты. Готовятся продукты на паровой бане, в воде или духовой печи. Подаются теплыми, нельзя есть горячие или холодные блюда. Питание делится на 6-8 частей, осуществляется через равный промежуток времени.

Разрешенные к употреблению при язве желудка продукты:

  • Супы на воде или молоке с добавлением перетертых круп.
  • Мучные изделия в ограниченном количестве из муки высшего сорта, лучше, если это будут сухари.
  • Мясо перед приготовлением обрабатывается, устраняются сухожилия, кожица, пропускается через мясорубку.
  • Рыба подается также не в целом виде, а как котлета.
  • Нежирные молочные продукты разрешены.
  • Каши при язве желудка также можно включить в рацион, если они готовятся на молоке или воде и перетираются перед употреблением.
  • Овощи в ограниченном количестве: свекла, морковь, картофель.
  • Можно добавлять в чаи мед, сахар. Пить также можно не магазинные соки, разбавленные водой.

Примерное меню

Меню при язве желудка может предложить врач уже в готовом виде, без учета индивидуальных предпочтений пациента. Либо можно самостоятельно подготовить рацион питания на несколько дней вперед. Особенно это удобно занятым людям или тем, для кого готовят отдельно.

Рацион питания при язве желудка должен состоять только из разрешенных продуктов, иначе в диете нет никакого смысла. Если проявляется негативная реакция на какой-либо продукт (например, нарушение стула, изжога, боли или тяжесть в животе), то об этом нужно сообщить врачу. Соответственно, продукт больше не использовать для приготовления блюда.

Меню диеты № 1:

  • Завтрак – рисовая каша на молоке с добавлением свежих ягод, компот из сухофруктов, бутерброд из вчерашнего хлеба и сыра. Если порция кажется большой, то можно ограничиться кашей.
  • Перекус – нежирный творог.
  • Обед – суп овощной, кусочек хлеба, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морс из ягод.
  • Перекус – компот из сухофруктов, сухарики без добавления специй.
  • Ужин – отварная рыба без кожицы, картофельное пюре с маслом на молоке, зеленый чай.
  • Второй ужин – стакан теплого молока.

Представлен более щадящий вариант диеты, иногда требуется перетирать все продукты.

Меню диеты № 1А:

  • Завтрак – два яйца, сваренные всмятку, стакан теплого молока.
  • Перекус – стакан некислого кефира с пониженным содержанием жирности.
  • Обед – молочный суп, рыбная котлета, приготовленная на пару.
  • Перекус – ягодный кисель.
  • Ужин – рисовая каша на воде, предварительно перетертая, куриная котлета, приготовленная на пару.
  • Второй ужин – стакан теплого молока.

Меню диеты № 1Б:

  • Завтрак – омлет из яиц, приготовленный без добавления масла, стакан теплого молока.
  • Перекус – сухари, кисель из фруктов.
  • Обед – суп из перетертой крупы, биточки из мяса птицы, ягодный морс.
  • Перекус – стакан молока комнатной температуры.
  • Ужин – перекрученная в мясорубке рыба, приготовленная на пару.
  • Второй ужин – стакан молока.

Все варианты меню при язве желудка предполагают обильный питьевой режим — не менее 1,5 л воды в сутки.

При знакомстве со списком того, что можно есть при язве желудка, кажется, что меню на диете будет скучным и неразнообразным. Иногда по этой причине люди срываются и усугубляют состояние своего здоровья. В приготовлении блюд может помочь мультиварка, которая позволяет готовить без лишних временных затрат как на пару, так и в воде, что важно для людей с язвами.

Чтобы вылечиться, сидя на диете № 1, можно готовить следующие блюда:

  1. Куриные котлеты с овощным гарниром. Для приготовления котлет понадобится куриное филе или грудка. Предварительно курица моется, и с нее снимается кожица. Далее мясо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется соль по вкусу, можно добавить мелко нарубленный лук, но в небольшом количестве, немного мякоти хлеба. Сформировать небольшие котлеты. Блюдо отправить готовиться на паровую баню. Через 10-15 минут нужно перевернуть котлету, чтобы мясо приготовилось равномерно. В зависимости от степени кипения воды котлеты будут готовы через 20-30 минут. В это время готовим гарнир. Нужно помыть морковь и свеклу. Почистить овощи и нарезать тонкими кольцами, выложить на противень, добавить соль по вкусу, залить сливками, отправить в духовку запекаться. Если человеку не нравится такой вариант приготовления, то можно сделать пюре из свеклы со сливками. Овощи хорошо сочетаются с куриным мясом.
  2. Сливочный суп из тыквы. Для приготовления блюда понадобится очищенная тыква, морковь и нежирные сливки. Тыква режется кубиками (чем меньше их размер — тем быстрее сварится продукт) и отправляется в кипящую воду. Далее режется морковь и добавляется к тыкве. Когда овощи становятся мягкими, снимаем их с плиты, а лишнюю воду сливаем, но не полностью, на дне кастрюли должна остаться жидкость. Взбиваем овощи блендером до получения однородной массы, в процессе добавляем немного соли и зелени для вкуса. Помним, что нельзя есть при язве желудка лук, шпинат и проч., поэтому можно ограничиться веточкой укропа или петрушки. Пюре залить сливками и еще раз перебить все блендером. Суп не должен получиться жидким, по консистенции он напоминает пюре. Сливки должны быть комнатной температуры при добавлении их в овощи. Далее ставим массу на плиту и разогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Суп-пюре не нужно доводить до кипения, снять с огня, как только он станет горячим. Подавать его можно с гренками, чтобы вкус был насыщеннее.

3. Десерт из творога и банана. Творог, 1 яйцо и сахар по вкусу перемешиваются в блендере. В специальную форму для выпечки пирожных нарежьте банан, можно сделать это в разных вариантах: кубиками или кружочками, — все зависит от индивидуальных предпочтений. Залейте фрукт получившейся массой из творога. Готовится он 15-20 минут в духовке при среднем температурном режиме. Блюдо можно использовать как перекус или подать к столу после основного приема пищи.

В зависимости от протекания заболевания, самочувствия пациента из диеты исключаются те или иные продукты. Принимать решение о том, каким образом придерживаться здорового питания при язве желудка, должен врач. В ином случае есть риск усугубить ситуацию с нарушением работы органа. В меню диеты не должны входить нелюбимые продукты пациента, иначе после проявления первых улучшений он может вернуться к прежнему режиму питания и вновь вызвать неприятные симптомы. На диете важно правильно готовить блюда и исключить все жирное, острое и консервированное. Если подключить медикаментозное лечение, то язва желудка будет побеждена. Но в любом случае следить за своим питанием придется на протяжении всей жизни, чтобы избежать рецидива.