Диетические рецепты с шампиньонами

Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд

Светлана Маркова Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее! 6 апр. 2017 г.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

Груздь

18,5

Лисички

Маслята

19,2

Опята

Подберезовики

Подосиновики

Рыжик

22,3

Сыроежки

Трюфели

Чернушка

9,1

Шампиньоны

Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Грибы — вкусно и полезно для фигуры Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Диетические рецепты блюд с грибами для правильного рациона белкового питания для похудения

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Грибная диета для похудения — простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Способ приготовления:

1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.

2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.

3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.

5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.

6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.

7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.

Картофель – весьма полезный овощ, богатый витаминами и микроэлементами. Однако жареная картошка с грибами может быть чересчур калорийной, если в составе много масла. Используя маленькие хитрости, можно приготовить картошку жареную с грибами, калорийность которой не будет чересчур высокой.

Картофель в рационе большинства жителей нашей страны является незаменимым продуктом. Его популярность обусловлена тем, что этот овощ повсеместно произрастает на территории России, обладает хорошими вкусовыми качествами, скоро насыщает и подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо всего прочего, картофель – здоровый продукт, содержащий много клетчатки для полноценной работы пищеварительной системы, минералы, органические кислоты и крахмал. Также в составе овоща присутствуют витамины С, А и Е, магний, калий, фосфор, фтор хром и масса других полезных микроэлементов.

Картофель помогает человеческому организму нормализовать водно-солевой баланс, поддержать работу сердца и эластичность сосудов, укрепить волосы и зубы, нормализовать невосприимчивость. Все эти качества особенно важны в период похудения, когда организм испытывает дефицит питательных веществ. Благодаря высокому содержанию крахмала, картофель скоро и надолго насыщает организм, преобразуя его в энергию.

Однако это достоинство картофеля с точки зрения диетологии оборачивается его главным недостатком. Из-за углеводов, преобладающих в составе клубней, картофель имеет рослый показатель калорийности по сравнению с другими овощами. В 100 г сырого картофеля содержится возле 80 ккал. Это не так и много, однако, в процессе приготовления различных блюд в состав добавляют масло, которое не лишь значительно увеличивает калорийность готового угощения, но и «вступает в реакцию» с углеводами, присутствующими в картофеле. Этот тандем способствует образованию подкожного жира. Также во пора приготовления в масле образуются канцерогены. Виду этого, многие диетологи не рекомендуют применять картофель людям, стремящимся к похудению, и уж тем более запрещают жареный картофель. Однако существуют некоторые нюансы, ознакомившись с которыми, картофель все же можно употреблять во пора низкокалорийной диеты.

Стоит учесть, что наиболее калорийным является «пожилой» картофель, этак как в нем больше всего крахмала. Свежие молодые клубни содержать гораздо меньше крахмала, а потому они и менее калорийные. В 100 г молодого картофеля содержится возле 65 ккал на 100 г. Но эта радостная новость омрачается другим фактором – калорийность масла никто не отменял, соответственно, даже молодая жареная картошка будет кормить около 250-300 ккал на 100 г и даже больше, если количество масла будет значительным.

Диетическая жареная картошка с грибами, калорийность которой может быть не чересчур высокой, готовится с минимальным количеством масла, а вот содержание грибов и лука стоит повысить. Обладая низкой калорийностью, эти дополнительные ингредиенты «разбавят» питательность картофеля и снизят общую энергетическую ценность блюда.

Этак как же приготовить жареную картошку, если очень хочется отведать любимое блюдо во пора диеты? Следует принять во внимание несколько нюансов. Оптимальный вариант приготовления жареной картошки с целью снижения ее калорийности – добавление в состав дополнительных низкокалорийных ингредиентов. Для этого будто нельзя лучше подходят грибы. Они не только положительно влияют на вкус блюда, пять дополняя картофель, но и снижают общую калорийность угощения. В зависимости от сорта грибов, они могут кормить 20-40 ккал на 100 г. Соответственно, если к 500 г картофеля добавить 250 г грибов, это позволит снизить калорийность на четверть! А если в блюдо запорошить еще и репчатый или зеленый лук, то энергетическая ценность уменьшится еще сильнее – до 200 ккал на 100 г, что весьма неплохо для жареного картофеля.

Что касается масла, то и тут есть свои особенности. Так, картофель нужно жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Масло использовать по минимуму, смазав поверхность сковороды с помощью кисточки. Картофель после нарезания ломтиками стоит замочить в воде на 10 минут, чтоб удалить часть крахмала. Вместе со сливаемой водой выйдет и крахмал. Засыпать картофель нужно на раскаленную сковороду, тогда он не будет липнуть. Грибы предпочтительнее использовать свежие, а не консервированные. Причем некоторые виды грибов нуждаются в обязательной термообработке. Оптимальный вариант для данного блюда – шампиньоны или вешенки, которые можно добавлять сырыми. Можно предварительно обжарить их на сухой сковороде, чтоб выпарить влагу, а можно добавить в блюдо в свежем виде, порезав тонкими пластинками. Нужно лишь учесть, что тогда влага, содержащаяся в грибах, впитается в картофель и он разварится.

При употреблении жареного картофеля с грибами во пора диеты, стоит принять во внимание тот факт, что углеводы лучше итого усваиваются организмом в первой половине дня. Если уж очень хочется жареной картошки, то лучше съесть ее до обеда, однако ни в коем случае не на ужин и уж тем более не перед сном. Помимо репчатого лука, к картофелю можно добавить свежие травы – укроп, петрушку, так. А вот с солью следует быть аккуратнее. Соль задерживает жидкость в организме, что крайне не неплохо во время диеты. Зачастую после употребления жареной картошки вес прекращает снижаться или даже увеличивается, что происходит не по вине самого картофеля, а из-за соли, содержащейся в блюде.

Самая калорийная картошка – картошка фри. Учитывая, что ломтики жарятся во фритюре и впитывают большое число масла, такой картофель содержит 400-500 ккал на 100 г! Самый диетический облик картофеля – запечённый «в мундире». Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г.

Стремясь к похудению, важно ограничить потребление углеводов и высококалорийной пищи. Однако это не предлог навсегда отказываться от столь любимой жареной картошки. Чтобы блюдо не принесло вреда фигуре, довольно готовить его с добавлением грибов и уменьшить количество масла.

Низкокалорийный картофель с грибами 3-4 порции.
Ингредиенты:
Вешенки 150 грамм;
Картофель молодой 300 грамм;
Масло оливковое 30 грамм;
Розмарин 3 веточки;
Лук репчатый 1 штука;
Тимьян 4 веточки;
Соль и черный молотый перец по вкусу.

Соус:
Петушка 2 веточки;
Базилик 2 веточки;
Тимьян 1 веточка;
Эстрагон 2 веточки;
Йогурт 1,5% 75 грамм.

Если картофель запечь в кожуре, то он будет способствовать уменьшению объемов за счет того, что будет очень богат калием, будет выводить излишки воды.
Грибы являются продуктом с отрицательной калорийностью, в них огромное количество пищевых волокон и белка, т.е. это два компонента, которые отнимают лишнюю энергию.

Молодой картофель помойте и нарежьте ломтиками вдоль. Выложите картофель на противень, слегка сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Розмарин и тимьян порвите руками и разложите поверх картофеля. Запекайте картофель в духовке при температуре 200-250 градусов 20 минут.

Нарежьте грибы. Для быстрого приготовления используйте только шляпки, а ножки можно оставить для приготовления пирога.
Лук почистите и мелко нарежьте. На разогретую сковородку налейте немного растительного масла, обжарьте лук и грибы.

Соус: мелко нарежьте эстрагон, добавьте листики тимьяна, мелко нарезанные листья петрушки и базилика. Смешайте травы с натуральным йогуртом. Такой соус, помимо картофеля, очень хорош к мясу.
Выложите на блюдо запеченный картофель сверху жареные грибы. Подавайте картофель с грибами с соусом..

В одной порции картофеля с грибами приготовленного по традиционному рецепту примерно 325 ккал. Порция картофеля с грибами по рецепту передачи Ешь и худей содержит всего 212 ккал.

Здесь можно заказать напольные весы с доставкой по всей территории России.

Статья для тех, кто хочет знать все о том, как приготовить тушеную картошку с грибами, чтобы было вкусно и полезно. Некоторые секреты о том, как приготовить картофель тушеный с грибами.

Тушеные грибы со свежей картошкой и еще и с домашней сметаной – символ золотой, богатой осенней поры. Такое блюдо весьма полезно и питательно. И главное, что оно подходит даже вегетарианцам.

Современные люди настолько погрязли в бесконечных бытовых проблемах, что уже не так много народу ходит в лес по грибы. Они предпочитают сэкономить свое время и пройтись к ближайшему супермаркету, для того чтобы приобрести там вешенки или консервированные шампиньоны. Картофель тушеный с грибами можно приготовить не только из свежих грибов. Не менее вкусными они получатся и из сушенных, консервированных, полуконсервированных, а также из маринованных. Очень вкусным, полезным и желанным во время любого семейного застолья является такое блюдо.

А для тех, кто считается вегетарианцем — это блюда вообще счастливая находка, так как грибы становятся одним из основных источников белка, а для тех, кто всячески желает похудеть, грибы являются отличным низкокалорийным продуктом, который содержит в себе огромное количество калия, фосфора, железа, витамина С и цинка. И это далеко не весь список витаминов. Если же говорить о картофеле, то можно сказать, что он достаточно богат количеством минеральных солей и крахмала, очень удачно сочетается с прочими растительными продуктами питания.

Итак, для того чтобы приготовить картофель с грибами тушеный приблизительно на пять порционных частей потребуется не так много продуктов. Необходимо взять полтора-два килограмма свежих грибочков, 250-300 грамм сметаны, желательно не жирной, 8 картофелин средних размеров, 1 небольшая репчатая луковица, несколько зубчиков чеснока, для придания вкуса и аромата.

Также понадобится 50-60 грамм воды комнатной температуры, если нет комнатной температуры, можно использовать холодную, но ни в коем случае не горячую. Также для приготовления понадобится приблизительно 100 грамм сливок, обязательно густых и достаточной степени жирности. Небольшая щепотка соли и черного молотого перца. Специи можно добавить по своему желанию и собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет положить около 50-60 грамм сливочного масла. Это придаст готовящемуся блюду неповторимый вкус.

И вот теперь можно перейти непосредственно к приготовлению тушеного картофеля. Для этого грибы необходимо заранее приготовить, то есть тщательно промыть, аккуратно почистить и нарезать. Нарезать можно любым способом, как нравится. От формы нарезки будет зависеть продолжительность приготовления блюда. Клубни картофеля хорошенько промыть под проточной водой, очистить от кожуры и аккуратно нарезать кубиками. Размеры кубиков будут соответствовать размерам нарезанных грибов, для того чтобы грибы и картофель варились одновременно. Репчатый лук помыть и почистить от кожуры, затем нарезать в форме полуколец, чеснок натереть на мелкой терке или воспользоваться чеснокодавкой. Так как приготовить тушеную картошку с грибами не так сложно, то этим рецептом могут воспользоваться и слишком занятые хозяйки.

После всех описанных выше действий, взять большую сковороду, выложить в нее сливочное масло. Поставить на огонь для того, чтобы оно растопилось и разогрелось до нужной температуры. Все действия делаются на умеренном огне, для того чтобы масло не сгорело и не выкипело. Как только масло согрелось до необходимой температуры нужно выложить на него луковые полукольца и обжарить их до прозрачного состояния, сверху затем добавляется картофель, который предварительно следует нарезать в форме кубиков. После чего необходимо уменьшить подачу огня, закрыть сковороду и плотно накрыть крышкой. Картофель с луком жарить нужно при постоянном помешивании.

Параллельно можно взять другую сковороду – поменьше размером, и начать обжаривать в ней грибы. Грибы жарят без добавления масла и прочих добавок и ингредиентов, поскольку грибы во время жарки дают собственный неповторимый сок и аромат. Как только сок начнет кипеть и испаряться, в сковороду необходимо добавить немного воды. Приблизительно через минут 15-20 можно добавлять сливки. В то время когда будут кипеть сливки, следует в сковороду с грибами добавить соль, душистый перец, специи и приправы. Обжарить все это еще в течение четверти часа и можно смело снимать сковороду с ароматными грибочками с огня.

Готовую грибную зажарку добавляют к картошке, которая все еще должна стоять на плите. Все это тщательно перемешивается. Уже через пять-десять минут можно добавлять сметану вместе с тертым чесноком. Еще раз все хорошо перемешать, оставить потомиться под крышечкой минут 15. Затем можно выключить, но оставить сковороду на плите на четверть часа. После этого можно приступать к дегустации блюда. Тушеные грибочки с картофелем в сметане уже готовы!

Так как приготовить картофель тушеный с грибами можно и другим способом, то он в любом случае получится такой же аппетитный и вкусный. Грибы подвергаются тщательной обработке, моются, чистятся и ошпариваются при помощи крутого кипятка. После обработки грибы нарезают на кусочки средних размеров и жарят вместе с предварительно подготовленным и нарезанным луком на толстой сковороде с маслом.

Предварительно очищенную картошку нарезают дольками либо небольшими кубиками. После чего подвергают жарению. Затем картофель и грибочки складывают в кастрюлю и заливают холодной водой, таким образом, чтобы овощи были полностью покрыты. После чего можно добавлять соль. Поваренную соль добавляют в таком количестве из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Лавровый лист класть много не нужно, достаточно будет 2-3 листочка, и перец, душистый и горький – 3-4 горошинки, петрушку – 3-4 веточки.

Тушить все это приблизительно в течение получаса. В то время когда вода начнет закипать в кастрюле, можно будет добавлять сметану. Уже после полной готовности тушенки будет вкуснее, если убрать лавровые листики и петрушку. Непосредственно перед самой подачей тушеное блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью. Не менее простым способом приготовления считается картошка с грибами тушеная, но с использованием сушеных грибов. Но такие грибы необходимо некоторое время замачивать, после чего подвергнуть их продолжительной варке. Получившийся из этого бульон используют для тушения, а его остатки использовать можно для приготовления грибного соуса или грибного супа.

А слишком занятые хозяйки могут воспользоваться мультиваркой. Отличным выходом для них будет картошка с грибами тушеная, рецепт которой достаточно прост и практичен. Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты. Грибы приблизительно полкилограмма, картофель – 1 кг, если есть свежий, то будет еще вкусней, 1-2 головки репчатого лука, при желании добавить можно 1 морковь, соль и специи кладут по вкусу, понадобится растительное масло.

Воспользовавшись мультиваркой в режиме «выпечка», хорошо обжаривают репчатый лук, который предварительно мелко нарезают, после чего к нему добавляют морковь, тертую на мелкой терке. Тщательно перемешивают и жарят это все еще в течение 8-10 минут. В это время можно приготовить грибы, например, шампиньоны, их моют и режут небольшими пластинками. После чего уже добавляют к овощам. Перемешивают и жарят до полного выпаривания жидкости. А для того чтобы хоть как-то ускорить процесс приготовления можно в то время пока чистится картофель, «потушить» грибочки на сковороде, но только без добавления масла.

Когда же вся имеющаяся жидкость испарится, плиту можно выключить, а грибы переложить в ту чашку, где находятся овощи. В это время картофель очищают, моют и нарезают небольшими брусочками. Выкладывают нарезанный картофель в чашку, солят, перчат. Также можно добавить туда свежую зелень и лавровый лист. Перемешать и закрыть крышкой. Поставить режим «выпечка» приблизительно на 45-50 минут, но иногда помешивать. Те хозяйки, которые хотят, чтобы картофель был целым, перемешивать не стоит. По истечении этого времени грибы тушеные с картошкой будут готовы.

В каком бы виде не были приготовлены грибы, в «натуральном» виде, либо в приспособленном к реальности современного мира, так или иначе, грибы, приготовленные таким образом, считаются замечательным блюдом.

Маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий (например, в 100 г огурцов всего 20 ккал). Единственная реальная польза – продукты активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника.

Но польза их крайне сомнительна – при изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате теряют большую часть витаминов и минералов. При стерилизации разрушается более 80% витамина С, теряются витамины Е и группы В. В маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. Поскольку соль задерживает жидкость, что препятствует выходу шлаков и токсинов, провоцирует отеки. Это может спровоцировать эффект плато. В маринады из мясных и морепродуктов добавляют много тугоплавкого жира, а в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и усилителей вкуса.

Противопоказания к приему:

  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка;
  • избыточный вес;
  • нарушение метаболизма;
  • предрасположенность к появлению отеков.

Что можно есть из маринованного

  • Имбирь. Способствует похудению, избавляет от шлаков и токсинов, апельсиновой корки, стимулирует обменные процессы, повышает выносливость, иммунитет и защитные свойства организма, разгоняет метаболизм. В 100 продукта всего 12 ккал. В нем больше пользы для похудения, чем вреда, можно употреблять регулярно. Способ приготовления: для маринада взять ложку яблочного уксуса, пару ложек сухого красного вина, горячей воды. Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. Слить воду, залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.
  • Огурцы. Маринованные не так полезны, как свежие. В рассоле содержится большая доза соли, перца и сахара, что способствует задержке жидкости в организме, приводит к отекам, уксус разрушает полезные вещества в овощах. В 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Но в небольших количествах огурцы не повредят фигуре, съесть можно один-два на завтрак. При проблемах с ЖКТ, подагрой и холестерином запрещены. Способ приготовления: Для маринада на 1,5 л воды развести пару ст. л. сахара и соли, ч. л. уксуса, перец, специи. Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп, потом овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. Огурцы в баках залить рассолом.
  • Капуста. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь. Польза для организма значительная. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Не рекомендуется есть ее при высоком давлении и заболеваниях сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени. Способ приготовления: овощ помыть и нашинковать, потереть морковку, лук. Для рассола: пара ст. л. уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист. Все овощи забить в банку и добавить специи. Маринад довести до кипения, добавить растительное масло. Залить капусту, перевернуть банку дном вверх на пару дней.
  • Грибы. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества. В 100 г продукта 50 ккал. Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов, минерал и витамин.
  • Морская капуста. В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния. В 100 г продукта содержится около 60 ккал. Натуральная маринованная морская капуста полезна для похудения: выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода, благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

Читайте подробнее в нашей статье о том, какое можно и нельзя есть маринованное при похудении.

Польза и вред маринованных продуктов

Маринованные и соленые блюда являются традиционными для русской кухни. Консервированные овощи и фрукты, морепродукты разбавляют рацион, делают рецепты более пикантными. Однако такие блюда могут нанести вред фигуре. Поэтому при похудении маринованное нужно есть с осторожностью и не злоупотреблять.

С одной стороны, маринованные продукты содержат совсем небольшое количество калорий. Например, в 100 г огурцов всего лишь 20 ккал. Но, с другой стороны, польза таких продуктов крайне сомнительна. При изготовлении маринада овощи проходят термическую обработку, в результате которой теряют большую часть витаминов и минералов.

При стерилизации разрушается более 80% витамина С. Также в результате хранения теряются некоторые полезные вещества. Это касается витаминов Е и группы В. Поэтому маринованные продукты намного беднее по полезному составу по сравнению с замороженными. Кроме того, в маринаде превышена норма содержания сахара, соли и перца. В них больше их в 10 раз. А обойтись без них невозможно, потому что они выступают в качестве консервантов.

Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии Слишком большое количество соли будет задерживать много воды, а значит препятствовать выводу токсинов и шлаков. Именно маринады, даже в небольших количествах, будут вызывать эффект плато, даже если сидеть на жесткой и низкокалорийной диете.

А что касается маринадов из мясных и морепродуктов, то в них добавляют слишком много тугоплавкого жира, которые продляет срок годности. А в магазинных «банках» зачастую содержится ударная доза стабилизаторов, консервантов и улучшителей вкуса.

Но все же от маринованных продуктов есть небольшая польза. Они активизируют обмен веществ и стимулируют работу кишечника. Но опять-таки в них слишком много соли, которая задерживает жидкость и приводит к отекам.

Рекомендуем прочитать статью о помидорах при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть простые и соленые помидоры, вариантах диет с помидорами, рецептах для правильного питания.

А подробнее о морской капусте при похудении.

Маринованные продукты нельзя употреблять при некоторых заболеваниях ни в коем случае. Они вызывают ухудшение состояния здоровья. Маринады противопоказаны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудка;
  • избыточном весе;
  • нарушении метаболизма;
  • предрасположенности к появлению отеков.

Что можно есть

Несмотря на весь вред данного вида консервирования, есть продукты, которые разрешается есть при похудении. Они даже способствуют снижению веса.

Имбирь

Маринованный имбирь способствует похудению и улучшению состояния. Он избавляет от шлаков и токсинов. Регулярное употребление имбиря помогает избавиться от апельсиновой корки. Кроме того, он стимулирует обменные процессы и избавляет от лишнего.

Польза имбиря заключается в следующих свойствах:

  • Благодаря эфирным маслам повышается выносливость организма.
  • В составе много витаминов и полезных свойств.
  • Улучшает состояние при нарушениях ЖКТ.
  • Повышает иммунитет и защитные функции организма.
  • Имбирь налаживает поступление кислорода к головному мозгу.
  • Низкая калорийность: в 100 продукта всего 12 ккал.
  • Имбирь ускоряет кровообращение и метаболизм.

Те, кто попробовал корень, оставляют только положительные отзывы. Часто вегетарианцы включают имбирь в свой рацион. Важным его свойством является то, что он любого количества не появляются холестериновые бляшки, что предотвращает развитие атеросклероза. Поэтому его полезно употреблять не только тем, кто желает похудеть, но и людям, следящим за своим здоровьем.

Таким образом, маринованный имбирь приносит больше пользы, чем вреда для похудения. Чтобы улучшить фигуру и самочувствие корень следует употреблять регулярно.

Огурцы

Этот овощ обладает массой полезных свойств. В них содержится молочная кислота и клетчатка, которые улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, в них много антиоксидантов. Это предупреждает развитие опухолей и помогает избавляться от свободных радикалов.

Но маринованные огурцы при похудении не так полезны, как свежие. В рассоле содержится ударная доза соли, перца и сахара. Все способствует задержке жидкости в организме, а как следствие приводит к отекам. А уксус разрушает полезные вещества в овощах. Хотя в 100 г маринованных огурцов содержится чуть больше 10 ккал. Это происходит за счет увеличения количества жидкости в овоще. Поэтому в небольших количествах огурцы не повредят фигуре.

Но в большинстве диет маринованные овощи запрещены. Несмотря на низкую калорийность, в них слишком много соли, перца и сахара, которые задерживают воду. А это замедляет процесс снижения веса. Но если очень хочется, то один-два огурчика можно съесть на завтрак. Так они успеют перевариться, жидкость разогнаться по организму, а утром не будет отеков.

Но людям, страдающим от болезней почек, а также мочекаменной болезни, нарушений в работе сердца, холецистита, подагрой.

Капуста

Это еще один популярный маринованный продукт. Капуста богата витамином А и прочими полезными веществами. Кроме того, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и очищает организм. В цветной маринованной капусте содержится вся группа витаминов В, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь.

Поэтому польза заключается в следующих свойствах:

  • Налаживает работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • Улучшает функционирование кишечника.
  • Благодаря витаминам является профилактикой авитаминоза.
  • Пополняет запас белка и снижает уровень холестерина.
  • Никотиновая кислота ускоряет процесс расщепления жировых отложений.

Но она не такая низкокалорийная, как другие продукты. В 100 г капусты содержится почти 50 ккал. Кроме того, маринованная капуста при похудении не так полезна из-за сахара и соли. Не рекомендуется кушать ее при высоком давлении и заболеваниями сердца, диабете, панкреатите, болезнях почек и печени.

В некоторых диетах присутствует маринованная капуста, но эффект похудения достигается за счет выведения лишней жидкости. Поэтому результат не долговременный. Вес быстро вернется назад.

Грибы

Маринованные грибы при похудении есть разрешается в случае, если человек не страдает от заболеваний желудка, почек и поджелудочной. В них много белка, мало жиров и углеводов. Грибы богаты минералами и витаминами. В сыром виде они содержат около 25-30 ккал, а после обработки она увеличивается до 50 ккал. Главное преимущество маринованных грибов в том, что после тепловой обработки в них сохраняются полезные вещества.

Данное блюдо обладает следующими полезными качествами:

  • Лецитин в составе снижает уровень холестерина. Поэтому грибы можно даже с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Благодаря эрготионеину, то есть антиоксиданту, организм защищается от свободных радикалов и образования опухолей.
  • Грибы повышают иммунитет, выступают в качестве профилактики атеросклероза.

Но в то же время от маринованного при похудении может наблюдаться серьезный вред. Из-за хитина, который замедляет выработку желудочного сока, грибы являются тяжелым продуктом. Их нельзя есть в больших количествах. Поэтому употреблять маринованные грибы при похудении нужно осторожно и по немногому.

Помидоры

Еще один спорный продукт во время диеты. Маринованные помидоры при похудении могут принести пользу, благодаря следующим качествам:

  • Защищают организм от свободных радикалов, благодаря антиоксиданту ликопину. Это продлевает молодость и предотвращает образование опухолей.
  • Укрепляют нервную систему и выступают антидепрессантами.
  • Защищают иммунитет.
  • Томаты улучшают пищеварение и налаживают обмен веществ.
  • Холин повышает уровень гемоглобина.

Кроме того, у маринованных помидоров всего 12 ккал в 100 г. Но на диете злоупотреблять ими нельзя. Слишком большое содержание соли вызывает задержку жидкости. Тем более, нельзя их есть на ночь. Лучшее всего, кушать по паре штук на завтрак или обед к мясным или рыбным блюдам один-два раза в неделю.

Морская капуста

В 100 г продукта содержится около 60 ккал. В ней много витаминов, таких как группа В, Д, С, Е, А, минералов вроде йода, фосфора, кальция, железа и магния.

Натуральная маринованная морская капуста весьма полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость, устраняет чувство голода. Кроме того, она благотворно влияет на работу щитовидной железы и эндокринной системы. А это означает нормализацию гормонального фона. Именно из-за его нарушения может возникать лишний вес.

Лук

Это блюдо готовят из рассола, очень похожего на огуречный. Маринованный лук используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве добавки в салаты. Он обладает более мягким вкусом, чем свежий.

В 100 г продукта содержится всего 19 ккал. В нем практически нет жиров и белков, есть немного углеводов. Готовый продукт имеет водянистую консистенцию. Поэтому его можно считать диетическим продутом. Кроме того, в нем много витаминов группы В, РР, К и Е, а также минеральных веществ. Помимо противовирусных свойств лук благотворно влияет на пищеварение. Поэтому маринованный лук при похудении в разумных количествах не повредит фигуре.

Рецепты популярных маринованных продуктов

Как уже было указано выше, злоупотреблять этими блюдами не стоит из-за соли и сахара в рассоле. Но если очень хочется разнообразить меню, то лучше готовить маринады самостоятельно. В магазинных банках много консервантов, улучшителей вкуса, которые не идут на пользу.

Мариновать в домашних условиях можно разные овощи.

Для маринада понадобится ложка яблочного уксуса, пара ложек сухого красного вина, горячая вода.

Корень нужно порезать и проварить в подсоленной воде пару минут. После сливания воды нужно залить маринадом. Настаивать несколько дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Для маринада на 1,5л воды нужно пара столовых ложек сахара и соли, чайную ложку уксуса, перец, специи.

Огурцы моют, отрезают «попки» и замачивают на пару часов в холодной воде. На дно банки нужно положить специи, листья фруктовых деревьев, укроп. Потом положить в нее овощи и залить все кипящей водой. Подержать пару минут и вылить в кастрюлю, в которую нужно добавить соль и сахар. Смесь довести до кипения и вылить уксус. И опять огурцы в баках залить рассолом.

Смотрите на видео о приготовлении маринованных огурцов:

Для рассола берут то же самое, что для огурцов: специи (перец, гвоздику, кориандр, лаврушку, листья смородины и вишни), по паре столовых ложек соли и сахара, уксуса, несколько зубчиков чеснока.

В банки закладывают специи, лавровый лист, смородиновый, укроп, гвоздику, кориандр, стручки перца и другие. Потом засовывают помидоры. Все заливают на пару минут кипятком. Потом его возвращают в кастрюлю и доводят до кипения. Маринадом заправляют банки с томатами.

Овощ нужно помыть и нашинковать мелко. Потереть морковку, лук. Для рассола понадобится пара столовых ложек уксуса, соли и сахара, кипяток и душистый перец, обычный и лавровый лист.

Все овощи забить в банку и добавить специи. В это время готовят маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Довести до кипения, добавить растительное масло. Затем все заливается рассолом и банку переворачивают дном вверх на пару дней. Если больше нравится острее и кислее, то можно держать еще один день.

Готовую капусту хранить в стеклянной посуде, в холодильнике.

Смотрите на видео о приготовлении маринованной капусты:

Для маринованного лука понадобится специи вроде перца, укропа, кориандра, половина стакана уксуса, по паре ложек соли и сахара.

Порезанный овощ смешивают с зеленью и заливают готовым маринадом. Продукт в стеклянной посуде убирают в холодильник. Через пару дней маринованный лук готов.

Также вместо уксуса можно брать лимонный сок. Готовится маринованный лук точно также. Вкус получается более насыщенным. Его можно применять к мясу, рыбе, салатам и шашлыкам.

Рекомендуем прочитать статью о соленом при похудении. Из нее вы узнаете об употреблении соленых огурцов, рыбы, капусту и других продуктов при снижении веса, соленой воды, а также о соленой диете для похудения.

А подробнее о рыбных консервах при похудении.

Маринованные продукты могут быть как полезными для похудения, так и замедлять этот процесс. Употреблять их во время диеты нужно в минимальных количествах и осторожно. В основном маринады оказывают отрицательное влияние на процесс похудения. Несмотря на низкую калорийность блюд, они сильно задерживают воду. Процесс похудения — это сложные химические реакции.

Низкокалорийные блюда хорошо подходят для диетического питания и постепенного избавления от лишних килограммов. Включив в свой рацион грибной суп для похудения, можно снизить массу тела без чувства голода и изнуряющих физических нагрузок.

Можно ли есть суп из грибов на диете?

Людям, желающим похудеть, можно употреблять в пищу суп с грибами, поскольку этот продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, благодаря содержанию в грибах большого количества белка, диетический суп получается сытным и способствует сжиганию жировых клеток.

Придерживаясь грибной диеты, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать водный обмен;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализовать в крови уровень холестерина.

Благодаря полезным свойствам грибов такая диета не только оздоравливает организм, но и помогает снизить вес.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов

Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.

Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)

Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Белокочанную капусту можно заменить брокколи или цветной.

Примерное меню на один день

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней на грибном супе. Примерное меню на один день выглядит так:

  • завтрак — 1 порция супа с грибами и 1 чашка кофе;
  • обед — 1 порция грибного супа, 1 цельнозерновой тост и 150 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла;
  • полдник — 1 яблоко, груша, грейпфрут либо апельсин;
  • ужин — 200 г тушеных овощей;
  • второй ужин — 250 мл обезжиренного кефира.

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется:

  • употреблять низкокалорийный суп только из экологически чистых грибов;
  • покупать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • обязательно есть сырые, отварные или тушеные овощи;
  • пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки или смузи;
  • употреблять зеленый или травяной чай без добавления сливок и сахара;
  • выпивать ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • за 1 прием пищи съедать не более 400 г грибов;
  • двигаться после еды.

Запрещается сидеть на грибной диете при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • возникновении аллергии;
  • патологиях печени и почек;
  • гипертонии;
  • наличии инфекционных болезней;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • расстройствах пищеварения.

Осторожно! Грибы часто являются причиной отравления

Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.

Результаты и отзывы худеющих

Людмила, 29 лет, Самара

Благодаря диете на грибном супе я сбросила 5 кг за 1 месяц. Вернуть прежние параметры фигуры удалось без чувства голода. Сейчас ввела в свой рацион грибные блюда и раз в неделю готовлю любимый супчик с грибами. За полгода не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ангелина, 37 лет, Севастополь

Я люблю грибы, поэтому грибная диета для меня самая вкусная. На ней я просидела 2 месяца, заменив в своем рационе мясо на грибы. Готовила в основном супы с шампиньонами. В результате сбросила 10 кг.

Светлана, 42 года, Владимир

Употребляла в течение 1 месяца грибные супы для снижения массы тела. За этот период ушло 4 кг. Главным преимуществом подобной диеты является отсутствие чувства голода и разнообразие, поскольку каждый день можно готовить суп из разных видов грибов. Из недостатков выявила чувство тяжести в желудке, ведь при регулярном употреблении даров леса происходит большая нагрузка на органы пищеварения.