Диетический салат для похудения

Чем заправить салат на диете для похудения?

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Недостаток необходимых полезных жиров не только приводит к невозможности получить из еды жирорастворимые антиоксиданты, витамины и некоторые другие вещества, но и замедляет процесс похудения.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Главное правило диетической заправки для салатов – это использования для ее приготовления значительного количества жира.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Оливковое масло можно дополнять или заменять маслом расторопши. Это поможет не только быстрее похудеть, но и очистить организм, прежде всего, печень, почки и кровь, от токсинов.

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Яйца

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

Заключение

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

В борьбе с лишним весом многие используют жесткие системы питания для быстрого результата. Необязательно испытывать силу воли на прочность для получения желаемого эффекта. Среди сотни методик стабилизации веса особого внимания заслуживает салатная диета. Разнообразие видов поможет каждой подобрать свой вариант. Вкусные, полезные блюда можно использовать и в будущем для поддержания идеальной, стройной фигуры.

Суть методики

Диета на салатах позволяет комбинировать состав блюд, обеспечивая организм важными питательными элементами. Суточный калораж может варьироваться от 1000 и 2000 ккал, позволяя подбирать меню в зависимости от ритма жизни, физической активности. Огромным преимуществом салатной системы питание является разнообразие вкусов, помогает сбалансировать рацион.

Считается наиболее эффективным вариантом для стабильного снижения веса. Подходит тем, кому нужно избавиться от 3 до 5 кг, идеальный вариант для долгосрочного похудения на 20 и более килограмм. Суть диеты заключается в использовании преимущественно продуктов растительного происхождения, обладающих низкой калорийностью. Существует несколько вариантов диет, которые можно комбинировать в рамках одной системы.

Виды салатной диеты:

  • овощной — меню представлено овощами и бобовыми, в сыром, отварном виде, помогает быстро снизить вес, но может ощущаться дефицит других важных нутриентов;
  • фруктовая — отличный вариант разгрузочного дня, также можно сочетать с овощной, белковой диетой, фрукты являются источником не только витаминов, минералов, клетчатки, но и фруктозы, отвечающей за хорошее настроение, восполняющей дефицит энергии;
  • белковая диета на овощных салатах включает помимо плодов мясо, рыбу, яйца, нежирные сорта сыра, творог, считается наиболее оптимальным вариантом для долгосрочного похудения, позволяет уменьшать объемы за счет расщепления жировых клеток, а не мышечных волокон.

Чтобы добиться снижения веса, нужно знать, когда и какой салат лучше есть:

  • завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи, высокая калорийность обеспечивает энергией на весь день, рекомендуются фрукты, овощи с добавлением суперфудов — орехов, семян льна, чиа, кунжута, сухофруктов, также можно добавить в порцию чайную ложку зерновых хлопьев;
  • на обед рекомендуются овощные и овощные белковые блюда с грибами, яйцами, сыром, достаточно питательные составы обеспечивают целым комплексом витаминов, минералов;
  • вечером рекомендуются отварные или запеченные корнеплоды, а также салаты из свежих овощей с постными сортами мяса, дарами моря или рыбой, белки помогут избежать вечерних срывов, легкий ужин подготовит организм к полноценному отдыху, играющему не последнюю роль в процессе снижения веса.

Можно ли похудеть на салатах: основные принципы

Салат может стать полноценным блюдом со сбалансированным составом нутриентов. Существует множество вариантов комбинации ингредиентов — овощные, фруктовые, белковые, с добавлением семян, орехов. Вне зависимости от компонентов, для успешного похудения необходимо выполнять ряд правил:

  • не рекомендуется приобретать готовую продукцию в кулинарии, сложно оценить калораж блюд, зависящий от количества масла, также недобросовестные повара могут использовать несвежие плоды, мясо, дары моря;
  • салатная диета подразумевает трехразовое питание, также могут присутствовать перекусы, состоящие из 1-2 фруктов или стакана кефира, йогурта;
  • порции не должны быть больше 200 гр., формирование правильной привычки помогает забыть о добавке;
  • под запретом высококалорийные «праздничные» салаты, включающие картофель, батат и другие питательные ингредиенты;
  • в качестве заправки можно использовать оливковое, кунжутное, льняное масло, но не более 3-5 мл на порцию, также рекомендуется цитрусовый сок, винный или яблочный уксус;
  • необходимо исключить такие заправки, как майонез, кетчуп, соевый соус и другую продукцию, содержащую консерванты, сахар, усилители вкуса;
  • также нужно ограничить использование соли до суточной нормы 3-5 гр., для создания разнообразных вкусов можно использовать сушеный чеснок, имбирь, тмин, кориандр, а также свежую зелень;
  • при приготовлении теплых салатов оптимально выбирать термическую обработку на пару или запекать овощи, рыбу, мясо;
  • утром натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды за полчаса до завтрака, на протяжении дня для активизации метаболизма требуется 1.5 л воды;
  • вечером, последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна.

Диета на салатах из свежих овощей

Относится к экспресс-диетам, длится от 5 до 14 дней. Салатная диета для похудения помогает сбросить от 3 до 10 кг. Обладает детокс-эффектом, выводит токсины, оксиданты, улучшает цвет, структуру кожи. Рекомендована для весенне-летнего периода, отличный вариант подготовки к пляжному сезону.

Как похудеть на салатах: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак — салат из свежей капусты, моркови, кукурузы, заправленный медом, лимонным соком;
  • обед — теплый салат из запеченных баклажанов, болгарского перца с зеленью;
  • ужин — отварная морковь с семенами кунжута, льняным маслом.

Вторник:

  • завтрак — запеченная свекла с черносливом, заправленный йогуртом;
  • обед — теплый салат из спаржи на пару и маринованных цуккини в имбире и лимонном соке;
  • ужин — микрогрин, листья салата, огурцы с добавлением семян подсолнечника, заправленные оливковым маслом, винным уксусом.

Среда:

  • завтрак — салат из корня фенхеля и пастернака с листьями петрушки;
  • обед — отварная морковь, свекла со сметаной;
  • ужин — запеченные баклажаны с томатами, свежей зеленью.

Четверг:

  • завтрак — квашеная капуста с зеленым горошком;
  • обед — руккола, болгарский перец, помидоры черри с маринованным луком;
  • ужин — морская капуста и маринованный корень сельдерея.

Пятница:

  • завтрак — отварная морковь с грецким орехом, медом;
  • обед — запеченные баклажаны с кинзой, заправленные оливковым маслом;
  • ужин — помидоры, пекинская капуста, микрогрин.

Суббота:

  • завтрак — теплый салат из брокколи, запеченного перца и томатов;
  • обед — свежая капуста, тыква с укропом, фенхелем;
  • ужин — маринованная свекла медом, яблочным уксусом с орехами кешью.

Воскресение:

  • завтрак — огурцы, болгарский перец, руккола, заправленный йогуртом;
  • обед — пряный свекольный салат с сушенным чесноком, имбирем, свежей зеленью;
  • ужин — маринованные цуккини с болгарским перцем, кукурузой.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • послеоперационный период;
  • аутоиммунные заболевания;
  • дисфункции почек, печени.

Фруктовая диета

Отличный вариант для сладкоежек, в список разрешенных продуктов входят даже манго, виноград, бананы. Диета на фруктовых салатах длится от 3 до 5 дней, относится к детокс-вариантам. В результате выполнения программы можно похудеть до 6 кг. Резкое снижение веса наблюдается за счет исключения из рациона белков и сложных углеводов.

Похудение происходит благодаря выведению жидкости и разрушению мышечных волокон. Поэтому важно соблюдать питьевой режим и не использовать систему питания более недели. Наиболее универсальным вариантом считается включение фруктовых салатов в меню разгрузочных дней.

Понедельник:

  • завтрак — клубника, малина, яблоко, заправленные йогуртом;
  • обед — банан, грейпфрут, яблоко со сметаной;
  • ужин — нарезка из яблок, груш.

Вторник:

  • завтрак — ананас, апельсин, банан с корицей и йогуртом;
  • обед — нарезка арбуза, груши;
  • ужин — запеченные яблоки с ванилью.

Среда

  • завтрак — бананы с ягодами граната;
  • обед — абрикосы, персики, заправленные йогуртом;
  • ужин — запеченные яблоки с грушей, корицей.

Противопоказания:

  • беременность, лактация;
  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Белково-салатная диета

Эффективная диета для похудения на белково-овощных салатах рассчитана на месяц. Можно использовать рацион более длительный срок. Благодаря сбалансированному рациону происходит плавное похудение, активизируются процессы метаболизма. В результате применения можно снизить вес на 5-8 кг за счет жировых отложений, но не мышечной массы. При различных степенях ожирения рекомендуется следовать системе не менее полугода.

Действенная диета на овощных и белковых салатах помогает достичь идеального веса. Рекомендуется раз в неделю практиковать «зеленые» разгрузочные дни. Сложно преувеличить пользу листьев салата для похудения, разнообразие видов поможет восполнить дефицит витаминов, минералов. Прекрасно очищает кишечник, восстанавливая перистальтику, функции пищеварительной системы. Для лучшего усвоения рекомендуется сочетать с оливковым, кунжутным или льняным маслом, без соли, приправ.

Салатная диета на 7 дней: примерное меню

Понедельник:

  • завтрак — нектарин, ананас, заправленные йогуртом;
  • обед — печеные баклажаны, руккола, сыр «Фета», заправленные оливковым маслом, чесноком;
  • ужин — салат из пекинской капусты, креветок и огурцов с лимонным соком.

Вторник:

  • завтрак — яблоки, бананы, виноград с семенами кунжута;
  • обед — теплый салат из запеченных кабачков, перца, рыбное филе, заправить соком грейпфрута с оливковым маслом;
  • ужин — свекла с орехами, зеленью, сметаной.

Среда:

  • завтрак — нарезка из дыни, груши, приправленная корицей;
  • обед — салат из морской капусты, корня сельдерея и отварных мидий;
  • ужин — листья салата с оливками и помидорами.

Четверг:

  • завтрак — арбузная нарезка, виноград;
  • обед — маринованный цуккини со свежей тыквой и несоленой брынзой;
  • ужин — салат из отварной моркови с медом и йогуртом.

Пятница:

  • завтрак — салат из персиков, абрикосов, ягод граната и мяты;
  • обед — салат из брюссельской капусты с кукурузой и огурцом, заправленный йогуртом;
  • ужин — салат с курицей, ананасами и микрогрином, заправленный оливковым маслом.

Суббота:

  • завтрак — салат с яблоками, грушей, сливой;
  • обед — салат с помидорами, перцем и зеленым горошком;
  • ужин — микс морепродуктов с пекинской капустой и огурцами;

Воскресение:

  • завтрак — салат из дыни, киви и персиков;
  • обед — салат с отварной рыбой, свеклой и семенами льна;
  • ужин — салат из свежей капусты, моркови и отварного яйца.

Похудеть на салатах из овощей можно быстро, но именно белковое меню помогает избежать срывов. Запускает процессы сжигания жировых отложений, а не мышечных волокон. Относится к сбалансированным системам питания, но все же имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется использовать более 2 недель в период беременности, лактации, в меню отсутствуют сложные углеводы, необходимые будущим мамам. Также не стоит применять в послеоперационный период, низкий калораж блюд не способствует восстановлению сил.

Преимущества и недостатки

Богатые клетчаткой плоды помогают быстро стабилизировать, являются основой сбалансированного питания. Содержат витамины, минералы, необходимые для нормального функционирования систем и органов. Прежде чем использовать салатную диету, нужно оценить все преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • помогает улучшить перистальтику кишечника, восстанавливает процессы пищеварения;
  • выводит токсины, оксиданты;
  • нормализует уровень холестерина;
  • низкая калорийность позволяет быстро оценить эффект;
  • разнообразие допустимых плодов;
  • возможность использования разных способов термической обработки;
  • высокое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению;
  • плоды являются источниками витаминов, минералов, органических кислот;
  • диета на салатах доступна каждому, не требует приобретения экзотических овощей, можно ограничиться сезонной продукцией;
  • вкусовое разнообразие поможет избежать срывов, депрессий, комбинируя различные системы легко худеть и поддерживать идеальный вес;
  • не требует особых кулинарных навыков и времени на приготовление, диетическое блюдо легко создать за 5 минут;
  • овощи сочетаются с белками, сложными углеводами, жирами, можно составлять сбалансированное меню, ориентируясь на собственные предпочтения.

Минусы:

  • строгие диеты, основанные исключительно на овощах, могут привести к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • при отсутствии белков в рационе похудение происходит за счет разрушения мышечных волокон;
  • в зимний период нужно тщательно подходить к выбору плодов, проверять на наличие нитратов.

Отзывы о диете на овощных салатах

Катя, 26 лет

Перепробовала разные диеты, но вес быстро возвращался. Прочитала о салатной диете на неделю. Очень удобно самостоятельно выбирать блюда, не следуя строгому меню. Идеально подходит для летнего сезона, не нужно выдумывать сложные рецепты, обед готов за считанные минуты. За 7 дней удалось избавиться от 4 кг, сейчас стараюсь поддерживать результат.

Инна, 45 лет

Почитав отзывы о диете на салатах, и сама решила похудеть. Выбрала вариант фруктовых блюд, не представляю свою жизнь без сладостей. Выдержала всего шесть дней, уже на четвертый чувствовалась слабость, иногда кружилась голова. Не понравилась, что похудела лишь в отдельных зонах, все же без спорта не обойтись. Всего ушло 5 кг, также удалось отказаться от сладостей и кофе, после выхода из диеты получилось еще -2 кг.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вкусное похудение: салатная диета на 7 дней с отзывами

Нужно быстро похудеть перед юбилеем? Любое платье станет впору с методом из этой статьи.

Побаловать себя салатами любят многие, но не все знают, что так можно и похудеть. Конечно, речь идет не о любимом оливье или селедке под шубой, а о более полезных для здоровья блюдах. В летнее время салаты из свежих овощей и фруктов можно делать без ограничений, поэтому было бы неправильным не воспользоваться этой возможностью себе на пользу. За неделю относительно сбалансированного питания можно без голода и других трудностей избавиться от нескольких сантиметров на талии и бедрах.

Суть и особенности

Большинство диет предлагает худеть на невкусных продуктах – пресных кашах, постных супах и т.д. Из-за этого часто происходят срывы, поскольку человек привык кушать совсем другую еду, которая становится особенно заманчивой во время похудения.

Салатная диета на 7 дней предлагает совсем другой сценарий избавления от лишних килограммов – сбросить лишний вес можно, питаясь вкусными блюдами, причем в том количестве, которое необходимо организму.

Важно: Салаты делаются не из любых продуктов, а из низкокалорийных.

В первую очередь это овощи и фрукты, но так как диета растягивается на неделю, в меню должен присутствовать животный белок. Для этого устраиваются мясные и рыбные дни – блюда готовятся с добавлением говядины, телятины и нежирной белой рыбы соответственно. Также полезны салаты с морепродуктами, которые не только низкокалорийны, но и содержат минимальное количество углеводов.

При приготовлении блюд желательно использовать большое количество зелени. Она не только улучшает вкус салата, но и снабжает организм витаминами. При желании можно добавлять небольшое количество орехов. Для заправки нельзя использовать майонез, сметану или соевый соус – только лимонный сок пополам с оливковым или льняным маслом. Фруктовые салаты можно заправлять маложирным кефиром или йогуртом (не обезжиренным).

Похудение по этой методике происходит за счет низкокалорийного меню. Многие фрукты и овощи большей частью состоят из воды, поэтому временно насыщают, но не вредят фигуре.

При этом организм получает недостаточно калорий, чтобы снабжать тело энергией для физической и умственной деятельности, поэтому черпает их из припасенных как раз на такой случай жировых отложений. Постепенно они сжигаются, и человек худеет.

Это происходит достаточно быстро, но следует учесть, что в первые дни сброшенные килограммы будут состоять не столько из жировых отложений, сколько из застоев жидкости и содержимого кишечника. По этой причине наиболее интенсивное похудение наблюдается на первом этапе, а затем эффективность будет снижаться.

Принципы

Все салаты нужно готовить самостоятельно – готовые блюда из супермаркета не подойдут. Нередко они готовятся из уже залежалых овощей, фруктов и мяса, поэтому польза продукта снижается. Лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать салат, но не сомневаться в его свежести.

Чтобы салатная диета на неделю принесла желаемые плоды, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Избавиться от соли и сахара в рационе на все время похудения. Эти вкусовые добавки возбуждают аппетит, способствуют образованию отечности и жировых отложений, а также негативно влияют на обмен веществ. Лучше на время отказаться от них, чтобы очистить организм, а затем использовать при готовке в небольших количествах.
  2. Диета предусматривает трехразовое питание, но для большей пользы лучше организовать 4-5 приемов пищи в день. Для этого можно оставить три основных трапезы и добавить к ним легкие перекусы с низкокалорийным салатом или просто разделить все количество блюд, приготовленных на день, на несколько приемов.
  3. Лучше всего питаться небольшими порциями через равные промежутки времени – блюдо должно утолить голод, но не насытить полностью. В этом случае пищеварительная система не будет перегружена и успеет переварить всю еду до следующего приема пищи. Поскольку промежутки между трапезами небольшие, организм не успеет проголодаться.
  4. Для приготовления салатов ингредиенты нужно использовать сырыми, если это возможно. Если же нужна термическая обработка, то овощи, фрукты, мясо и рыбу лучше варить, запекать или готовить на пару.
  5. Перед началом диеты желательно устроить разгрузочный день, например, на кефире. Это поможет вывести из организма часть лишней жидкости, и результаты похудения по салатной методике будут заметны лучше.
  6. Если есть возможность, до начала разгрузочного дня желательно уменьшить порции обычных блюд и снизить потребление соли и сахара – так эффект от диеты будет лучше, и организм не испытает сильного стресса из-за перехода на другой рацион.

Поскольку в меню отсутствует соль, человек будет избавляться от застоев жидкости. Чтобы привести водно-солевой баланс в норму, нужно пить не менее 1,5 л чистой воды каждый день. Чай, кофе, соки, компоты, морсы и другие натуральные напитки тоже можно включать в рацион, но они не входят в суточную норму жидкости.

Важно: Во время диеты нельзя есть колбасные изделия, фаст-фуд, снеки, консервы, маринады и соленья.

Желательно отказаться от алкоголя – даже бокал красного вина может нанести вред фигуре во время похудения. Мучные и кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления, соусы, бобовые продукты – все это тоже находится под запретом на салатной диете.

Меню

Каждый может самостоятельно составить для себя меню с салатами из любимых продуктов, чередуя в желаемой последовательности овощные, фруктовые, мясные и рыбные дни. Должно быть три основных приема пищи, между которыми можно устраивать перекусы. Ужин должен быть не позднее 5 вечера, но за пару часов перед сном можно выпить стакан маложирного кисломолочного напитка. Он не только утолит голод, но и поспособствует улучшению пищеварения.

Можно готовить один салат на целый день и делить весь объем на 4-5 порций. Примерное меню такой диеты выглядит так:

  • 1 день – салат из яблок, груш, киви и апельсинов под маложирным йогуртом или кефиром, при желании можно добавить кедровые орешки;
  • 2 день – салат из огурцов, томатов, болгарского перца и сыра Фета с лимонным соком и оливковым маслом;
  • 3 день – салат из вареной без кожицы курицы, пекинской капусты, вареных яиц, свежих огурцов и зелени;
  • 4 день – салат из вареного минтая, моркови, брокколи и тофу;
  • 5 день – повторение меню 1 дня;
  • 6 день – повторение меню 2 дня;
  • 7 день – повторение меню 3 дня.

Такая салатная диета на 7 дней (отзывы смотрите ниже) переносится легко, поскольку можно есть салат в том количестве, которое утолит голод, но переедать все же не стоит. При желании можно заменять дополнительные ингредиенты, но лучше чередовать овощные, фруктовые, мясные и рыбные дни именно в таком порядке.

Существует и другой вариант салатной диеты, более разнообразный. Примерное меню выглядит так:

  • 1 день – на завтрак салат из апельсина, граната, грецкого ореха и фенхеля, на обед салат из яблок, клубники, сливы и корицы, на ужин салат с яблоком, грушей и нектарином;
  • 2 день – на завтрак салат с огурцами, редисом и зеленью, на обед салат из краснокочанной или пекинской капусты, моркови, сельдерея и яблока, на ужин салат из кабачка, огурца, болгарского перца, томата и капусты;
  • 3 день – на завтрак салат из вареных яиц и зелени, на обед салат из говядины, пекинской капусты, огурцов и болгарского перца, на ужин салат из курицы, белокочанной капусты, яблока и сельдерея;
  • 4 день – на завтрак салат из креветок и листового салата, на обед салат из вареной трески, огурца, яблока, томата и вареного яйца, на ужин салат из морской капусты с крабовыми палочками и отварными мидиями;
  • 5 день – повторение меню 1 дня;
  • 6 день – повторение меню 2 дня;
  • 7 день – повторение меню 3 дня.

Диетологи рекомендуют садиться на такую диету летом или осенью, когда есть доступ к свежим овощам и фруктам. Идеально, если все ингредиенты или хотя бы часть из них растут на собственном огороде – тогда не придется сомневаться в натуральности продуктов. Зимой лучше не худеть по этой методике, поскольку тепличные плоды – не самые полезные и вкусные.

Переходить к привычному рациону нужно постепенно, чтобы вновь не набрать сброшенные килограммы.

После того, как организм в течение недели питался низкокалорийными продуктами, резкий срыв на вредную пищу может обернуться тем, что все труды окажутся напрасными – вес может стать еще больше, чем до начала диеты.

Чтобы этого не произошло, первые несколько дней можно оставить салаты на завтрак и ужин, а на обед готовить суп с нежирным мясом или овощной гарнир с основным блюдом из курицы или рыбы. Затем на завтрак начинают готовить кашу на воде пополам с молоком или творожную запеканку. На последнем этапе ужин тоже можно заменить низкокалорийным гарниром, например, тушеной брокколи, а можно продолжать питаться полезными салатами.

Важно: Во время самой диеты тяжелые физические нагрузки не рекомендуются, но при переходе к прежнему рациону можно вводить в свою жизнь занятия спортом.

Например, можно записаться в спортзал или ходить на пробежку, а потом делать упражнения на проблемные места в домашних условиях. Все это не займет много времени, но поможет закрепить и преумножить результат диеты.

Результаты и отзывы

За 7 дней салатной диеты можно сбросить до 5 кг, но это частный случай – обычно удается избавиться от 2-3 кг лишнего веса. Внешне изменения будут не слишком заметными, но похудевший человек почувствует легкость – будет нетрудно вставать по утрам и засыпать ночью, в животе не будет тяжести, а настроение не будет портиться из-за пустяков.

В зависимости от достигнутых результатов люди по-разному отзываются об этой методике. Например, девушка Лилия пишет: «Садилась на эту диету, ни на что особо не рассчитывая, но результат приятно удивил – минус 4 кг за неделю. Голода не чувствовала, ела столько, сколько хотелось».

Другая девушка, Алина, оставила такой отзыв: «Попробовала салатную диету, за неделю сбросила всего 1,5 кг. Меню придерживалась, ни на что не срывалась, но отвес все равно оказался небольшим».

Выводы

Салатная диета не может стать основным принципом питания, поэтому если вернуться к прежнему рациону после ее завершения, достигнутый результат быстро сойдет на нет. По этой причине методика подходит только в качестве временной меры для вынужденного похудения к какому-либо важному событию или для разгрузки после череды праздников.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Для тех, кто бережет фигуру, овощи и фрукты стоят на первом месте. Надо употреблять их в сыром и приготовленном виде. Лучшее блюдо на основе овощей и фруктов – салаты.

Они помогут в борьбе с лишними килограммами, если приготовить их правильно.

Важно только соблюдать калорийность, правильное сочетание и приятный вкус.

Разбираемся, как правильно сочетать продукты, и выбираем самые вкусные и полезные рецепты салатов для правильного питания.

Еда всегда должна быть вкусной, даже если она диетическая.

В чем польза блюда для здоровья и похудения

Салаты – отличные помощники для обретения стройности. Основная польза такова:

  1. Это кладезь витаминов и минералов, а также источники белка, жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Одновременно насыщают и чистят организм от шлаков, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают низкой калорийностью, поэтому можно съесть за день 4-5 порций. Салаты, съеденные до основной пищи, заполнят желудок и предотвратят переедание.
  4. Отлично совмещаются с мясом, рыбой, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению веществ организмом.

Хорошее пищеварение, быстрый метаболизм и низкий показатель калорийности приведут в итоге к оздоравливанию организма, потере лишних килограммов.

Интересно! Клетчатка – это углевод, но нерасщепляемый. Попадая в организм, клетчатка, словно губка, впитывает в себя шлаки и жиры, а затем выводит их из организма.

С фруктами надо быть осторожнее. Фруктовые салаты могут быть очень калорийными. Стоит подсчитывать калории при употреблении таких салатиков. Лучше есть такие салаты 1-2 раза в первой половине дня.

Какие продукты подходят

Сделать салат несложно, важно не переборщить с калорийностью.

Для похудения в салатах используют такие продукты, как:

Низкой энергетической ценностью обладает тыква, огурцы и помидоры, кабачки, морковь и сельдерей. Нельзя сочетать белок + белок, углевод + углевод, углевод + сахар.

Правила приготовления

Все салаты хороши, овощи – полезны. А заправки разные, надо избегать жирных заправок. Что лучше использовать:

  1. Вместо майонеза используют натуральный йогурт с горчицей и специями.
  2. Вместо растительного масла – лимонный сок или яблочный, виноградный уксус.
  3. Вместо соли – жиросжигающие специи, соевый соус.

Салаты должны быть свежеприготовленными и съедаться за один день.

Важно! Растительные жиры для салатов важны. Витамины А, Е, К усваиваются именно с жирами.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов

Салаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом

Режем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат

Нарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Полезное видео

Еще одна подборка из 7 салатов для похудения:

Основные выводы

Салаты – отличное здоровое блюдо для похудения. Они защищают от риска переесть, заполняя желудок. А еще овощи и фрукты являются главными поставщиками витаминов и минералов, а поэтому полезны для здоровья.

Чтобы блюда приносили максимальную пользу, важно правильно сочетать ингредиенты и следить за калориями.

Салаты могут служить полноценной пищей либо предшествовать основному питанию.

5 рецептов диетических салатов с курицей для похудения и как сделать низкокалорийный соус к ним

Людям, находящимся на диете, порой сложно определиться с меню. В праздники в особенности тяжело, ведь тоже хочется полакомиться кулинарными изысками.

Можно сделать массу блюд, которые будут низкокалорийными, но достаточно вкусными. Диетический салат с куриной грудкой имеет множество вариаций. Дополнительные ингредиенты и разнообразные соусы сделают блюдо особенным.

ТОП-5 Рецептов диетических салатов с куриной грудкой

Если вы сидите на диете, а впереди праздники, не обязательно отказываться от вкусных блюд. Можно приготовить что-то низкокалорийное. Есть 5 топовых салатов, которые идеально подойдут к праздничному столу.

Диетический салат с ананасом и пекинской капустой

Диетический салат с ананасом и пекинской капустой

В 100 граммах такого блюда будет около 150 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 260 г пекинской капусты;
  • 180 г филе курицы;
  • 250 г ананаса консервированного;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза или специального соуса;
  • 50-70 г лука зеленого (по желанию).

Приготовление пошагово:

  1. Мясо сварите. Нарежьте кусочками.
  2. Капусту нашинкуйте. Отбирайте преимущественно тонкие листики. Жилы уберите.
  3. Откройте банку с ананасами. Слейте воду. Нарежьте соломкой, если они кольцами. Ничего предпринимать не придется, если вы купили ананасы кусочками.
  4. Если делаете салат с луком, то его промойте и порежьте.
  5. В глубокой миске соедините компоненты.
  6. Добавьте соус или майонез. Перемешайте.

С курицей и ананасом прекрасно будет сочетаться соус йогуртовый тартар и кефирный.

Салат с овощным ассорти

Салат с овощным ассорти

В 100 граммах будет не более 80 калорий.

Для приготовления понадобится:

  • 250 г куриного мяса;
  • 2-3 помидора;
  • 1 крупный красный болгарский перец;
  • 70-80 г твердого сыра;
  • 2 огурца;
  • 100 г пекинской капусты;
  • соус;
  • 1-2 яйца;
  • соли по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Отварите мясо. Воду во время варки подсолите. После слейте. Грудку остудите.
  2. Яйца помойте, сварите вкрутую. Снимите скорлупу.
  3. Вымойте все овощи под проточной водой, просушите.
  4. Нарежьте перец и мясо соломкой, огурец полукольцами. Яйца и помидоры крупными дольками. Капусту крупно нашинкуйте.
  5. Сыр потрите на крупной терке.
  6. В тарелке смешайте подготовленные ингредиенты.
  7. Заправьте соусом, посолите.

Вкусно будет с йогуртовым соусом и творожно-томатным.

Со сладкой кукурузой

Салат со сладкой кукурузой

В 100 г 19 калорий.

Понадобится:

Приготовление пошагово:

  1. Проварите мясо. Мелко нарежьте. Положите его на дно тарелки.
  2. Листья салата промойте и порежьте.
  3. Лук также вымойте, подробите.
  4. Огурцы нарежьте соломкой.
  5. Огурцы, кукурузу, салат, лук смешайте в отдельной миске и заправьте маслом.
  6. Выложите все поверх мяса.
  7. Перед подачей на стол полейте соевым соусом и перемешайте.

Если вы хотите сразу перемешать все ингредиенты, то можете смело это делать.

Соевый соус можно заменить масляным.

С зеленым горошком

Салат с курицей и зеленым горошком

Калорийность на 100 г не более 100 ккал.

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку;
  • банку горошка;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • соус.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите грудку, остудите, порежьте кусочками.
  2. С ананасов слейте воду. Нарежьте соломкой.
  3. Соедините в тарелке мясо, ананасы и горох. С гороха не забудьте слить воду.
  4. Полейте ингредиенты соусом. Размешайте.

Неплохая совместимость у этого салата будет с масляными соусами и кефирным.

Салат диетический «Цезарь» с курицей

Салат диетический «Цезарь» с курицей

В 100 граммах будет 110 калорий.

Понадобится:

  • 100 г молодой капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 60 г сыра-пармезана;
  • 2 крупного филе;
  • 40 г помидоров;
  • 2 яйца;
  • соус.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо сварите. Нарежьте кубиками.
  2. Яйца отварите вкрутую. Поместите в холодную воду. Очистите. Порежьте кусочками или дольками.
  3. Нашинкуйте капусту. Подсолите, прижмите, чтобы она пустила сок.
  4. Мелко нарежьте хлеб. Выложите на противень и поместите в духовку на 5 минут. Он должен приобрести румяный цвет, превратиться в сухарики.
  5. Пармезан натрите на терке.
  6. Помидоры промойте. Мелкие разрежьте пополам, крупные на четыре части.
  7. Выкладывайте все послойно: пекинку-филе-яйцо-сухари-сыр. В завершение полейте соусом, выложите помидоры.

По желанию можно украсить зеленью. Оптимальный вариант заправки – йогуртовый тартар или кефирный соус.

Особенности приготовления соуса для диетического салата с куриной грудкой

Калорийный майонез можно заменить собственноручно сделанной заправкой. Она будет не только полезной, но и вкусной. Вы будете знать, из чего она сделана в деталях. Можно убрать все вредные, жирные и недопустимые для вас ингредиенты.

Любители острых блюд могут положить туда горчицу и чеснок. Тем, кто предпочитает более мягкую заправку, лучше выбрать масляный соус или йогуртовый.

Ингредиенты могут быть самые разные:

  • яйца;
  • молочнокислая продукция;
  • перец;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • имбирь;
  • лимон;
  • яблоко;
  • петрушка;
  • мята и др.

Данный список можно еще долго продолжать.

Рецептов огромное множество, но есть проверенные временем.

Варианты низкокалорийных соусов

Если вы решили заняться похудением, то откажитесь от салатов, заправленных майонезом или жирной сметаной. Альтернатива – низкокалорийный соус.

Есть несколько вкусных заправок, готовящихся за считанные минуты.

Кефирный

Соус подойдет для салата с курицей, зеленью, овощами и просто будет шикарным дополнением к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кефир подогрейте до 36-38 градусов. Поставьте на медленный огонь и все время помешивайте, чтобы не скипелся.
  2. Чеснок очистите и измельчите.
  3. В глубокой миске соедините два ингредиента.
  4. Приправьте перцем, солью. При желании добавьте специи.

Время приготовления – 5-10 минут.

Масляные соусы

Масляный соус

Масляные соусы готовят из рафинированного, оливкового, арахисового масла. Если вы на диете, отдайте предпочтение оливковому.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • 100 г оливкового масла;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 1 лайм;
  • 1 чили;
  • ветка кориандра.

Этапы приготовления:

  1. Имбирь, перец пропустите через мясорубку.
  2. Из лайма выдавите сок.
  3. Кориандр измельчите.
  4. Смешайте все в одной посудине.
  5. Влейте масло и соевый соус.

Дайте составу настояться. Через час процедите. Можно заливать салат и непроцеженным соусом. Его же можете использовать для заправки иных блюд.

Вариант №2

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 2-3 ветки базилика;
  • перемеленная смесь перцев;
  • соль по вкусу (предпочтительнее морская).

Этапы приготовления:

  1. Выдавите сок с лимона.
  2. В глубокую посуду поместите масло, соль, базилик и лимонный сок.
  3. Взбейте все при помощи блендера или измельчителя.

Если блендера нет, используйте комбайн или толкушку. Хранить соус допускается 2-3 дня.

Вариант №3

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Все растения вымойте, измельчите.
  2. Залейте маслом.
  3. Добавьте уксус, соль, перец.

Перед заправкой салата перемешайте. Этот рецепт не просто придаст салату изысканный вкус, но и восполнит организм витаминами.

Творожно-томатный

творожно-томатный соус

К мясным салатам неплохой вариант – творожно-томатный соус.

Ингредиенты:

  • пачка нежирного творога;
  • стакан молока;
  • 0,5 ч. л горчицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • сахар, соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Творожную массу разместите в тарелке. Разомните вилкой.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. Добавьте горчицу, размешайте.
  4. Залейте смесь молоком. Должен получиться кашицеобразный состав.
  5. Под конец положите томатную пасту, помешайте.

Йогуртовый тартар

Йогуртовый тартар

Обычно тартар делают из постного масла, лука и куриных желтков. Этот вариант будет менее калорийный.

Продукты:

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. острой горчицы;
  • 2 маринованных огурца;
  • 5-6 бутонов каперцов;
  • перо лука;
  • немного соуса табаско;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы измельчите (их можно порезать или натереть на терке).
  2. Зеленый лук вымойте, порежьте.
  3. Каперцы порубите.
  4. В глубокой емкости смешайте измельченный лук, огурцы, каперцы, соус и йогурт.
  5. По вкусу добавьте перец, соль.

Куриное филе и блюда с ним являются наименее калорийными. Исключив жарку и майонез, можно смело лакомиться салатами с грудкой даже тем, кто сидит на диете.

Сделав дополнительно низкокалорийный соус, вы придадите салату изысканный вкус и навсегда забудете о вредном майонезе.