Диеты при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете 2 типа

Питание при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть? Меню диабетика на неделю

Сахарный диабет 2 типа — сложное нарушение обмена веществ, в основе которого лежит низкая чувствительность тканей к инсулину. В норме этот гормон поджелудочной железы снижает уровень сахара крови.

Инсулин способствует диффузии глюкозы внутрь клеток. Ткани усваивают молекулы сахара и используют его в качестве энергии. Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный.

Правильное питание при диабете 2 типа — основа терапии. Если пациент не придерживается диеты, то никакие самые современные препараты не могут обеспечить успех лечения.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Основные правила питания

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме.

Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  1. Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  2. Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  3. Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  4. Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  5. В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  6. Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  7. При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  8. В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  9. Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  10. Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.
  11. При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  12. Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.

В первую очередь людям с сахарным диабетом 2 типа понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками.

Что нельзя есть при сахарном диабете

По правилам рацион питания должен содержать в себе минимум глюкозы или элементов, которые нагружают печень, почки, поджелудочную железу. В меню при сахарном диабете 2 типа нельзя включать:

  • жареных, острых, соленых, пряных, копченых блюд;
  • макаронные изделия из мягких сортов муки, рисовую, манную крупу;
  • жирные, крепкие бульоны;
  • жирные сливки, сметану, брынзу, сыры, сладкие сырки;
  • булочки сладости и прочие продукты, которые содержат много легкоусвояемых углеводов;
  • масло сливочное, маргарин, майонез, мясные, кулинарные жиры;
  • сосиски, колбасы, копченую рыбу, сардельки, жирные сорта рыбы, птицы и мяса.

Что можно есть при сахарном диабете

Все блюда лучше тушить, отваривать, готовить на пару или есть в свежем виде. Ниже приведен список продуктов, которые нужно включать в ваш повседневный стол:

  • мясо индейки, курицы, кролика, говядины (все нежирные сорта);
  • ягоды, хурму, киви и прочие фрукты (нельзя только бананы, виноград) в умеренном количестве;
  • молочные продукты с жирностью 0-1%;
  • нежирную рыбу;
  • все виды каш, круп, макароны можно кушать в умеренных количествах;
  • обезжиренный творог;
  • отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • любые овощи в свежем виде, темнолистовая зелень особенно полезна.

Стол №9

Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером.

Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:

  • 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр. грибов;
  • 300 гр. рыбы или мяса;
  • 80 гр. овощей;
  • 300 гр. фруктов;
  • 1 стакана натурального фруктового сока;
  • 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
  • 40-60 гр. жиров.

Основные блюда:

  • Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
  • Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
  • Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
  • Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
  • Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
  • Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
  • Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.

Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа на неделю.

День 1:

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

День 2:

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День 3:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День 4:

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.

День 5:

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День 6:

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День 7:

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион.

Еще 1 вариант меню на неделю

Меню на неделю, вопреки скептицизму многих людей, только ставших на путь диететического питания, может быть очень вкусным и разнообразным, главное – все-таки не делать пищу приоритетом жизни, ведь не только ею жив человек.

Понедельник:

  • Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  • До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  • На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  • Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  • Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  • Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник:

  • Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  • Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  • Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  • На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  • На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  • На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Среда:

  • Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  • На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  • Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  • На полдник перекусывают яблоком.
  • Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  • На ночь — кефир.

Четверг:

  • Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  • На второй завтрак — грейпфрут.
  • В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  • Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  • На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • Стакан нежирного молока.

Пятница:

  • На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  • На ланч — тушёные овощи (150 г).
  • К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  • На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  • Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  • Перед сном — ряженка.

Суббота:

  • Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  • На ланч — яблоко и компот без сахара.
  • Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  • На полдник съедают один апельсин.
  • Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  • На ночь выпивают кефир.

Воскресенье:

  • Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  • Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  • На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  • На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  • На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  • На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Можно эксперементировать, менять дни недели и блюда местами.

Рецепты блюд при сахарном диабете 2 типа

Рецепты блюд для диабетиков включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Диетическое кофейное мороженое с авокадо

Потребуется:

  • 2 апельсина; 2 авокадо; 2 ст. ложки меда;
  • Ст. ложка какао – бобов;
  • 4 столовые ложки какао – порошка.

На терке натереть цедры 2 апельсинов, выдавить сок. В блендере смешать сок апельсина с мякотью авокадо, медом, какао – порошком. Выложить полученную массу в стеклянную емкость. Сверху положить кусочек какао – бобов. Поставить в морозилку, через полчаса мороженое готово.

Овощной борщ

Ингредиенты:

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Приготовление:

  • Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  • Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  • В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  • Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  • В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  • Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  • Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  • В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  • В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  • Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Тушеные овощи

Потребуется:

  • Болгарский перец 2 штуки; Репчатый лук 1 головка;
  • 1 кабачок; 1 баклажан; Небольшой качан капусты;
  • 2 томата; Овощной бульон 500 мл.

Все компоненты нужно нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить бульоном и поставить в духовку. Тушить надо на протяжении 40 мин. при 160 градусах.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).

Приготовление:

  • Мясо отваривают, овощи чистят.
  • Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  • В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  • Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  • Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Суп из фасоли

Вам потребуется:

  • бульон овощной 2 л;
  • фасоль стручковая горсть;
  • зелень;
  • картофель 2шт.

Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, картофель, проварить 15 минут; добавить фасоль, через 5 минут после закипания, выключить огонь, добавить зелень.

Сахарозаменители: стевия

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий.

Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Сахарный диабет является хронической эндокринной патологией, при которой нарушается обмен веществ из-за недостатка или неправильного действия гормона инсулина. Выделяют инсулинозависимый (1-й тип) и инсулинонезависимый диабет (2-й тип).

В первом случае пациенты должны вводить препараты инсулина в инъекциях, так как гормон в их организме вырабатывается в недостаточном количестве или вовсе отсутствует. При втором типе нарушается взаимодействие инсулина с клетками. Несмотря на разные механизмы развития патологии, основную роль в ее терапии отводят диетическому питанию.

Особенности диеты для диабетиков

Ранее система запретов в питании была единственным методом обуздать гипергликемию или повышенный уровень глюкозы. Сейчас рацион пациентов значительно расширился. Диабетикам рекомендуют придерживаться нескольких важных правил для эффективного контроля глюкозы в крови.

Пациенты не должны оставаться голодными или переедать. Эти состояния опасны для их здоровья. Питаться необходимо так, чтобы количество потребляемых углеводов равномерно распределялось в течение всего дня.

Общие требования к диете:

  • дробность питания (не менее 6 раз в день);
  • расчет потребляемых углеводов;
  • ограничение животных жиров;
  • введение в рацион растительной пищи;
  • предпочтение пище, приготовленной на пару, в духовке, в вареном виде;
  • отказ от продуктов, которые повышают углеводную нагрузку, или ограничение их;
  • сбалансированное питание;
  • замена сахара заменителями;
  • потребление грубоволокнистой пищи;
  • соблюдение питьевого режима;
  • уменьшение потребления соли;
  • исключение алкоголя.

Диету можно разнообразить, если приобрести посуду, которая позволяет готовить еду без масла.

Чтобы углеводы медленнее всасывались и не провоцировали скачки повышения сахара в крови, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Употреблять пищу грубой или зернистой консистенции, например рассыпчатые каши вместо протертых или разваренных.
  2. Блюда не должны быть горячими, так как температура влияет на усвоение глюкозы.
  3. Клетчатка в продуктах тормозит усвоение простых углеводов и помогает вывести холестерин.
  4. Простые углеводы лучше употреблять после основного приема пищи.

В меню можно включать продукты, которые содержат простые углеводы с клетчаткой, например фрукты и ягоды. Всасывание глюкозы замедляется, если употреблять ее с белками (белковый крем) или жирами. Однако не стоит забывать, что и «медленные» углеводы также всасываются в кровь, повышая сахар.

Отличия питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа

Так как причины повышения сахара в крови при первом и втором типе болезни различны, выделяют несколько подходов к диете больных. Для инсулинозависимых пациентов питание более разнообразное. Так как страдают от этой патологии чаще в молодом возрасте, в диету включают калорийные продукты. При составлении рациона учитывают потребляемые хлебные единицы.

При СД 2-го типа основная задача питания — снижение веса. В этом случае меню рассчитывают по калорийности продуктов. Диета у пациентов более жесткая. Им нельзя сахар, жирные блюда и продукты, которые повышают холестерин.

Хлебная единица

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) было введено для учета количественного состава углеводов. За 1 ХЕ принято считать 25 г хлеба или 12 г сахара (углеводов). Схема хлебных единиц необходима диабетикам для подсчета вводимого короткого инсулина.

На 1 ХЕ требуется 2—4 ед. инсулина. Индивидуальную потребность в дополнительном введении инсулина по ХЕ определяют с помощью дневника самоконтроля, который должен вести пациент.

За один прием еды диабетик должен съедать не более 7 ХЕ. Основная углеводная нагрузка приходится на первую половину дня. Чтобы не рассчитывать постоянно по весу продуктов хлебные единицы, создали таблицы продуктов с учетом их энергетической ценности.

Что такое гликемичекий индекс продуктов

Гликемический индекс (ГИ) — показатель, который указывает насколько сильно может повыситься сахар в крови при употреблении того или иного продукта по сравнению с приемом глюкозы.

Продукты с высоким ГИ (70 и больше):

  • мед,
  • глюкоза;
  • сахар;
  • картофель в виде пюре;
  • сладкая газировка;
  • сладости — кукурузные палочки, воздушный рис.

Средний ГИ (56-69):

  • дыня;
  • банан;
  • овсяная каша;
  • черный хлеб.

Наиболее низкий ГИ имеют:

  • кисломолочные продукты;
  • молоко;
  • фрукты;
  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые.

На скорость всасывания влияет кулинарная обработка, целостность пищи и температура.

При сахарном диабете разрешены только продукты со средним и низким ГИ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Принципы диеты для диабетиков с различными типами заболевания различаются. Однако существуют блюда, которые эндокринологи не рекомендуют употреблять.

В список запрещенных продуктов входят:

  • картофель — жареный, фри, чипсы;
  • сладкие фрукты — виноград, груши, бананы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености;
  • консервы в масле;
  • паштеты;
  • сладкие сырки, творожная масса;
  • йогурты сладкие;
  • маргарин;
  • белый хлеб и выпечка из белой муки;
  • соки из магазина;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • конфеты, шоколад;
  • варенье;
  • сгущенное молоко;
  • фастфуд.

Пациентам придется полюбить такие продукты и напитки:

  • минеральную воду;
  • компот из шиповника;
  • овощные соки;
  • свежевыжатые соки из кисло-сладких ягод и фруктов;
  • несладкие цитрусовые;
  • замороженные и свежие ягоды;
  • обезжиренные кисломолочные продукты без сахара;
  • диетическое мясо — курицу, индейку, телятину, крольчатину;
  • капусту;
  • бобовые;
  • грибы;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • спаржу;
  • брокколи;
  • молоко;
  • выпечку из муки грубого помола;
  • морепродукты;
  • рыбу.

Чтобы снизить содержание крахмала в овощах и крупах, перед приготовлением их рекомендуется замочить.

Правила составления меню

При составлении меню стоит учитывать не только углеводную нагрузку и калории продуктов, но и активность диабетика. Физические нагрузки снижают уровень сахара в крови. При диабете первого типа рекомендуют съесть 1 ХЕ на каждый час физической активности. Это позволит не изменять дозу болюсного инсулина.

При ожирении врач-диетолог помогает составить рацион с учетом энергоценности (калорийности) продуктов и суточного расхода энергии при физических нагрузках. При расчете учитывают пол, возраст и степень ожирения пациента. Разрешено устраивать разгрузочные дни (при 2-м типе диабета). Однако голодание таким больным противопоказано.

Во время составления меню учитывают общее состояние диабетика. В потреблении белков нуждаются беременные и кормящие, подростки, ослабленные больные. Если у пациента есть почечная или печеночная недостаточность, кетоацидоз, потребление белка снижают.

Не стоит забывать о других нутриентах, которые участвуют в обмене веществ: витаминах, цинке, меди, марганце. Из-за склонности пациентов к патологиям сердечно-сосудистой системы снижают содержание соли в блюдах.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: каша гречневая, хлеб белково-отрубной с маслом, чай;
  • перекус: салат из капусты с яйцом;
  • обед: куриный суп, салат овощной с зеленью, стручковая фасоль с котлетой из белого мяса, компот, хлеб ржаной диабетический;
  • полдник: хлебцы с йогуртом;
  • ужин: зразы паровые с рыбой, хлеб ржаной, овощной салат;
  • перекус: кисломолочный напиток.

Вторник

  • завтрак: овсяная каша, хлеб зерновой с маслом, чай;
  • перекус: салат из петрушки, лука и грибов;
  • обед: гороховый суп, запеченная курица с овощами, овощной салат, хлеб зерновой, напиток;
  • полдник: ряженка с галетами;
  • ужин: тушенная с овощами рыба, хлеб зерновой, сок;
  • перекус: йогурт.

Среда

  • завтрак: каша «Артек», хлеб белково-отрубной с маслом, кофе;
  • перекус: салат из сельдерея, яблок и моркови;
  • обед: борщ, каша гречневая с паровой котлетой, салат из квашеной капусты, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: бигос с квашеной капустой и мясом, хлеб белково-отрубной, сок;
  • перекус: печеное яблоко.

Четверг

  • завтрак: яйца, хлеб ржаной с маслом, чай;
  • перекус: творог с йогуртом;
  • обед: зеленый борщ, печеные баклажаны с мясом, салат из помидоров с нежирной сметаной, хлеб ржаной, компот;
  • полдник: творожный пудинг с чаем;
  • ужин: тушенное с овощами мясо, хлеб ржаной, напиток;
  • перекус: хлебец с кефиром.

Пятница

  • завтрак: каша перловая, хлеб зерновой с маслом, чай (цикорий, кофе);
  • перекус: салат из фруктов с йогуртом;
  • обед: уха, рыбная котлета с овощным гарниром, салат из болгарского перца и огурцов, хлеб зерновой, напиток цитрусовый;
  • полдник: хлебцы с молоком;
  • ужин: котлета паровая с молочным соусом, каша, хлеб зерновой, лимонад;
  • перекус: фрукты.

Суббота

  • завтрак: омлет с телятиной, хлеб белково-отрубной с сыром, чай;
  • перекус: творог с ягодами;
  • обед: суп грибной, каша с отварным (запеченным) мясом, консервированный горошек с луком и зеленью, хлеб белково-отрубной, компот;
  • полдник: овсяное печенье с ряженкой;
  • ужин: кабачки, фаршированные мясом, каша, хлеб белково-отрубной, напиток;
  • перекус: ряженка.

Воскресенье

  • завтрак: бурый рис с фаршем и капустой (голубцы), ржаной хлеб с маслом, чай;
  • перекус: хлебцы с йогуртом;
  • обед: суп с фрикадельками, омлет с куриным мясом, салат из красной капусты, ржаной хлеб, напиток;
  • полдник: кефир с галетами;
  • ужин: рыбные котлеты, печеный картофель, ржаной хлеб, напиток;
  • перекус: галета с молоком.

Пробное меню составляет диетолог. В дальнейшем диабетик сам дополняет рацион с учетом рекомендаций врача.

Готовая еда для диабетиков

Чтобы правильно питаться при сахарном диабете, нужно потратить много сил и времени. У большинства диабетиков просто не хватает времени на правильное составление меню и приготовление пищи, поэтому сейчас хотел бы вам рассказать о компании «Криодиета», которая помогает облегчить жизнь людям с сахарным диабетом.

«Криодиета» — это сервис доставки готовой и вкусной еды не только для диабетиков, но и для людей, которые хотят похудеть. Меню составляли компетентные специалисты — диетологи и врачи.

Благодаря применению специальной технологии «шоковая заморозка» вам остается только разогреть еду в микроволновке или мультиварке и вкусно покушать. При этом заморозка сохраняет все питательные вещества.

Основные преимущества «Криодиеты»:

  • производство продукции в экологически чистом районе Новгородской области;
  • доставка без опозданий лично в руки;
  • разнообразие еды;
  • шоковая заморозка (сохраняет еду без консервантов);
  • более доступные цены по сравнению с конкурентами.

Примеры блюд:

Сервис доставки готовой еды для диабетиков работает в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому, если хотите питаться здоровой диетической пищей и не тратить на это много времени, заказывайте недельное меню на официальном сайте https://cryodiet.ru.

Сахарозаменители

Чтобы пациенты не страдали от отсутствия сладостей, в блюда можно добавлять сахарозаменители. Их разделяют на три группы:

  1. Углеводы — фруктоза, сорбоза, ксилит, сорбит, патока.
  2. Белковые подсластители — миракулин, монелин.
  3. Cинтетические — аспартам, цикламат натрия.

Эндокринологи рекомендуют употреблять натуральный сахарозаменитель стевию. В ее листьях находится комплекс гликозидов, который в 200 раз слаще сахара. Подсластитель полезен при ожирении, повышенном холестерине и сахаре в крови. За счет своей способности приводить в норму обмен веществ стевия помогает восстановить антитоксическую функцию печени.

Гликозиды растения стимулируют иммунитет, снижают уровень сахара, благотворно влияют на пищеварительную и эндокринную систему. Напитки с содержанием экстракта стевии корректируют тягу к сладкой и жирной пище, помогают избавиться от лишних килограммов.

Повышенный сахар в крови не является приговором для пациентов, если научиться составлять рацион и вместо сахара использовать полезные сладости. Также не забывайте об обязательной консультации с эндокринологом.

Сахарный диабет — тяжелое заболевание, которое может сопровождаться резкой потерей веса. Набрать вес при диабете тяжело, организм работает иначе. Нарушение происходит из-за дисфункции эндокринной железы, глюкоза не попадает в клетки и не перерабатывается в энергию, на смену подключаются жировые запасы. Такое встречается преимущественно у инсулинозависимых, но в редких случаях проявляется у больных диабетом 2 типа. Для достижения цели следует соблюдать специальную диету и рекомендации доктора.

Причины снижения веса

Причин потери веса множество, здесь играют и внешние и внутренние факторы:

  • ограничения в еде;
  • частые стрессы и раздражительность;
  • нарушение обменных процессов и функционирования поджелудочной железы;
  • нарушение использования глюкозы для синтеза, в ход идут мышцы и жировая ткань;
  • невролгические заболевания.

Не стоит пропускать приемы еды. Берите с собой перекусы и обеды на работу (учебу). Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Как набрать вес больным с сахарным диабетом?

Чтобы поправиться, диабетику нужна консультация эндокринолога и опытного диетолога, который составит сбалансированное питание повышенной калорийности. При этом должен соблюдаться план лечения при СД:

  • Организм должен получать необходимое количество инсулина, в противном случае потеря веса будет продолжаться.
  • Увеличьте количество приемов еды и съедаемую порцию. Организм может насыщаться и малым количеством, но для набора веса этого недостаточно.
  • Добавляйте в рацион продукты с высокой питательной ценностью (злаковые, фрукты и овощи) при этом контролируйте уровень сахара.
  • Откажитесь от жидкости за полчаса до еды. Вода наполняет желудок, чувство насыщения наступит гораздо раньше.
  • Организуйте правильные перекусы. Они должны насыщать организм и наполнять энергией. Это могут быть орехи, злаковые батончики (для диабетиков), сухофрукты, смузи.
  • Не забывайте об углеводах, они помогут набрать вес. Для этого включайте молочные продукты, бобовые, хлеб.
  • Организм должен получать полезные жиры: оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, кушайте семечки и авокадо, исключите транс-жиры.
  • Стремитесь к поставленной цели постепенно.

Необходимые продукты питания

Мед и козье молоко для тех кто хочет поправиться.

Существуют универсальные советы, которые помогут набрать вес при диабете 1 типа и 2. Меню должно состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, чтобы уровень сахар сильно не повышался. Рацион должен согласовываться с врачом, который сможет назначить лечение без вреда для здоровья. При истощении организма разрешается мед и козье молоко. Эти продукты тонизируют и обладают лечебными свойствами. Важно взять во внимание, что при наборе массы тела количество жиров в сутки должно быть не менее 25%, объем их должен распределяться на все приемы пищи.

Гарниры (каши) Овощи Десерты
Овсяная Сладкий перец Йогурт (закваска)
Пшеничная Огурцы Сухофрукты
Гречневая Помидоры Мед
Рисовая (не шлифованный или бурый) Стручковая фасоль Яблоки
Гороховая Листья салата Орехи
Перловая Цветная капуста Творог

Другие меры по набору веса

Существуют и другие методы, помогающие набрать необходимую массу тела, их принципы заключаются в соблюдении таких правил:

  • рассчитать идеальный вес и стремиться к нему;
  • не бояться потолстеть, при диабете 1 типа это сделать сложно;
  • запастись терпением, чтобы повысить вес уйдет несколько месяцев;
  • регулярно контролировать уровень глюкозы в крови;
  • заниматься спортом (при правильном питании наращивается мышечная ткань)
  • принимать назначенные лекарства.

Специальная диета

Овсяная каша с яблоком отличное начало дня и заряд енергии.

1 день:

  • Завтрак: овсяная каша с половиной зеленого яблока, чашка чая.
  • Завтрак 2: 50 г сухофруктов, ломтик сыра, овощной смузи.
  • Обед: любая каша (овощное пюре), мясо или рыба на пару.
  • Полдник: стакан йогурта, 1 фрукт, или 10—15 ягод, диабетическое печенье.
  • Ужин: овощной салат с сыром, паровая котлета.
  • Ужин 2: стакан кефира.

2 день:

  • Завтрак: молочная каша с макаронами, чай.
  • Завтрак 2: фруктовый смузи, диабетические галеты с сыром;
  • Обед: запеченный картофель с куриным филе, овощной салат;
  • Полдник: творожная запеканка, йогурт, ягоды;
  • Ужин: овощной салат с фетой, ломтик ржаного хлеба;
  • Ужин 2: обезжиренный творог и кефир.

Опасность резкой потери килограмм

Сахарный диабет — это качели, в одном случае полнеешь, в ином — неустанно теряешь килограммы. Важно вовремя распознать проблему и обратиться в медицинское учреждение за помощью. При сахарном диабете любое отклонение от нормы может привести к летальному исходу. Снижение уровня глюкозы способствует активному сжиганию мышечной ткани, что ведет к полной атрофии подкожной клетчатки и нижних конечностей. Большая вероятность потери веса у детей, поэтому родители должны регулярно контролировать уровень сахара и вес своего ребенка, в противном случае это может привести к истощению и аномальному развитию. В тяжелом состоянии применяются гормональные препараты и стимуляторы так как есть риск развития кетоацидоза.

Сахарный диабет — заболевание, обусловленное недостаточностью в организме инсулина, что приводит к сильным нарушениям обмена углеводов, а также другим нарушениям обмена веществ.

Сахарный диабет — заболевание, которое проявляется высоким уровнем сахара в крови по причине недостаточного воздействия инсулина. Инсулин — это гормон, выделяемый поджелудочной железой, а точнее бета-клетками островков Лангерганса. При сахарном диабете он или вообще отсутствует (диабет I типа, или инсулинзависимый диабет), или же клетки организма недостаточно реагируют на него (диабет II типа, или инсулиннезависимый диабет). Инсулин регулирует обмен веществ, прежде всего углеводов (сахаров), а также жиров и белков. При сахарном диабете вследствие недостаточного воздействия инсулина возникает сложное нарушение обмена веществ, повышается содержание сахара в крови (гипергликемия), сахар выводится с мочой (глюкозурия), в крови появляются кислые продукты нарушенного сгорания жиров — кетоновые тела (кетоацидоз).

Главными признаками сахарного диабета являются сильная жажда, частое мочеиспускание с большим количеством мочи, иногда обезвоживание организма (дегидратация). Некоторые признаки диабета первого и второго типа различны.

Диабет 1 типа нарушение обмена жиров с опасностью потери сознания (кома) или смерти пациента.

Причина: выработка организмом антител, которые уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.

Диабет I типа является пожизненным заболеванием и требует постоянного ввода инсулина в организм с помощью шприца или других разработанных для этого устройств. Прием инсулина в таблетках невозможен по причине того, что он разрушается в желудочно-кишечном тракте. Инсулин должен вводиться одновременно с приемом пищи. Необходима строгая диета, из которой исключаются быстро усваиваемые углеводы (сахар, сладости, фруктовые соки, сахаросодержащие лимонады).

Диабет II типа, наоборот, возникает постепенно, потому что инсулин не отсутствует полностью, но его недостаточно для потребностей организма, клетки не в состоянии его использовать. Симптомы болезни проявляются не так явно, болезнь подкрадывается незаметно, часто сахарный диабет обнаруживается при случайном анализе крови или мочи при профилактическом осмотре или во время пребывания в больнице по иной причине. Кроме того, диабет II типа может проявляться частыми инфекциями, особенно мочевыводящих путей, и сильной жаждой. Похудание бывает не так часто, а у полных людей (которых много при этом типе диабета) его можно и не заметить.

Причина: при избыточной массе тела клетки перегружены питательными веществами и потеряли чувствительность к инсулину.

Лечение инсулином необходимо не всем больным. Лечение и дозы может назначать только высококвалифицированный специалист.

Первоначально при лечении диабета II типа назначается диета. Далее необходимо следовать рекомендациям врача. Чаще всего рекомендуется медленно снижать вес (по 2-3 кг в месяц) до нормального и поддерживать его в течение всей жизни. Если диеты недостаточно, то прибегают к сахаропонижающим таблеткам, и, в крайнем случае, к инсулину.

Если у пациентов с диабетом I типа инсулин полностью отсутствует и поэтому его необходимо применять с самого начала, то у пациентов с диабетом II типа недостаток инсулина лишь относительный. Проблема скорее в том, что организм не может использовать этот инсулин. На начальной стадии достаточно соблюдать диету и принимать лекарства, которые улучшают реакцию организма на инсулин и усилят его выделение клетками поджелудочной железы. Если это лечение перестает помогать, произойдет истощение клеток, вырабатывающих инсулин, необходимо начать давать инсулин.

Диагноз диабета может поставить только врач.

Диагноз диабета ставится на основе анализа крови на содержание сахара (гликемия), в спорных случаях — после введения глюкозы. Если у пациента есть симптомы, типичные для сахарного диабета (жажда, сильное мочевыделение, чувство голода или похудание), достаточно исследования крови на сахар. Если его уровень повышен, это сахарный диабет. Если же у пациента типичных для диабета симптомов нет, но есть только подозрение на сахарный диабет, производится глюкозотолерантный тест, принцип которого описан выше. По реакции организма на эту нагрузку определяется, действительно ли идет речь о сахарном диабете или только о нарушении толерантности к глюкозе.

Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови: при повышении уровня сахара крови натощак (время последнего приема пищи > 8 часов) более 7,0 ммоль/л дважды в разные дни, диагноз сахарного диабета не вызывает сомнения.

При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г. глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1 можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л — говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3-6 месяцев.

Норма сахара крови человека (норма СК)

Для людей без сахарного диабета уровень сахара в крови составляет 3.3 — 5.5 ммоль/л После еды уровень сахара в крови у человека без сахарного диабета может повышаться повышается до 7,8 ммоль/л

Такой диабет называется вторичным (секундарным диабетом), диабет может быть симптомом другого заболевания. Диабет могут спровоцировать некоторые лекарства, такие как, например, кортикостероиды (гормоны коры надпочечников), применяемые при лечении ревматических заболеваний, астмы:

неспецифических кишечных воспалений (болезни Крона, колопроктита), кожных заболеваний (тяжелые форм экземы) или некоторых воспалений почек (гломерулонефрита). Причиной вторичного диабета могут быть и другие лекарства —диуретики (мочегонные средства), содержащие тиазиды, применяемые при лечении гипертонии и сердечной слабости. Сахарный диабет может появиться как симптом заболевания поджелудочной железы (после ее воспаления, при гемохроматозе), при некоторых гормональных нарушениях и тяжелой дистрофии. Некоторые заболевания (грипп, воспаление легких) или длительный стресс могут спровоцировать диабет или ухудшение течения имеющегося диабета.

Причины диабета:

• Наследственная предрасположенность. Необходимо свести на нет все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.

• Ожирение. Усиленно бороться с избыточным весом.

• Некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Это болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.

• Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль спускового механизма для людей группы риска. Нервный стресс. Людям группы риска следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения.

• Возраст. При увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

Симптомы сахарного диабета

• частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

• быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите;

• ощущение слабости или усталости;

• быстрая утомляемость;

• неясность зрения («белая пелена» перед глазами);

• снижение половой активности, потенции;

• онемение и покалывание в конечностях;

• ощущение тяжести в ногах;

• головокружения;

• затяжное течение инфекционных заболеваний;

• медленное заживление ран;

• падение температуры тела ниже средней отметки;

• судороги икроножных мышц.

При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Сахарный диабет является очень серьезной и опасной болезнью.

Для начала сахарного диабета 1 типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответственного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние — диабетическая кома.

Нарушение толерантности к глюкозе

Раньше это нарушение называлось «латентным» («спящим», «бессимптомным») сахарным диабетом. Оно обнаруживается только при лабораторном анализе, при так называемом глюкозотолерантном тесте, когда пациент выпивает раствор глюкозы (сахара) — 75 г в 100 мл воды, — и по уровню содержания сахара в крови выясняется, насколько быстро его организм способен этот сахар переработать. У пациентов с нарушением толерантности к глюкозе существует большая вероятность, что через 10-15 лет у них действительно разовьется сахарный диабет. Эта болезнь не надо лечить, необходим только врачебный контроль.

Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин?

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения. Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

«Интенсивные инсулиновые режимы»

Так называют режимы, когда пациент получает более 2 доз инсулина в день, в большинстве случаев — от 4 до б доз. Иногда назначают инсулины длительного действия для поддержания основного уровня инсулина в течение дня и короткого действия перед каждой едой. Нельзя применять инсулин в форме таблеток, потому что по своей химической природе инсулин — это белок, который энзимы (ферменты) пищеварительного тракта могут разлагать. Планируется возможность введения инсулина через нос.

Хорошо леченный пациент должен чувствовать себя как вполне здоровый человек, не испытывая сильной жажды или голода, вес его тела поддерживается на постоянном уровне, не происходит потери сознания вследствие гипогликемии (низкий уровень сахара). Насколько хорошо диабет компенсируется, можно выяснить с помощью анализа крови или мочи на сахар. При правильном лечении моча не содержит сахар. Уровень сахара в крови желательно контролировать в домашних условиях в течение дня с тем, чтобы можно было регулировать лечение на основе текущих показателей, а не только по данным утреннего анализа. Врач имеет возможность определить уровень так называемого гликозированного гемоглобина по которому можно судить о длительной компенсации диабета за 60 дней.

Причиной плохих результатов лечения сахарного диабета могут быть несоблюдение диеты или недостаточные дозы медикаментозных средств — таблеток и инсулина. При этом наблюдаются те же признаки, что и при отсутствии лечения, но менее выраженные: жажда, частое мочеиспускание, обезвоживание, похудание. При сахарном диабете I типа в моче появляются кетоновые тела и может наступить кетоацидоз (отравление кислыми продуктами метаболизма). Плохое лечение может спровоцировать и такое состояние, когда происходят резкие колебания высокой и низкой гликемии (уровень сахара) — от гипергликемии до гипогликемии.

Гемокоррекция при сахарном диабете

Для нормальной работы клеток организма им необходим источник энергии — сахар, из крови он поступает через своего рода «дверцы», которые открывает «ключ» — гормон поджелудочной железы инсулин. Недостаток инсулина не только заставляет клетки «голодать», но и приводит к увеличению невостребованного сахара в крови. В свою очередь, излишний сахар ведет к нарушению обмена жиров и накоплению в крови «плохого» холестерина. При этом на сосудистых стенках формируются атеросклеротические бляшки. Просвет сосудов постепенно сужается, и кровоток в тканях замедляется вплоть до полного прекращения. Наиболее уязвимыми органами являются ноги, мозг, почки, глаза и сердце.

К сожалению, при ежедневных инъекциях искусственного инсулина организм постепенно вырабатывает к нему антитела, и действие препарата вначале ослабевает, а затем вообще прекращается. Именно эта ситуация, а также проявление первых признаков тех или иных осложнений, является причиной для срочного перехода от заместительной терапии к экстракорпоральной гемокоррекции.

Новейший метод при лечении сахарного диабета — экстракорпоральная гемокоррекция крови.

Применяют более 30 методик модификации клеточного, биохимического и газового состава крови вне организма. При возникновении сосудистых нарушений вследствие гемокоррекции у пациента уменьшается уровень холестерина, и кровь в стремлении восстановить первоначальный состав растворяет холестериновые бляшки. Вредные вещества переходят в плазму, и в процессе дальнейшей обработки удаляются из неё.

Метод хирургии крови даёт прекрасный результат при лечении диабетической ретинопатии и энцефалопатии —комбинированного поражения структур глаз и мозга. Воздействие на кровь позволяет усилить и естественные реакции организма.

При лечении диабета главной и самой распространённой задачей экстракорпоральной гемокоррекции является возвращение восприимчивости к инсулину. Для этого из крови больного отфильтровываются «антитела», запрограммированные организмом на уничтожение чужеродного инсулина. Двухнедельный курс экстракорпоральной гемокоррекции практически в ста процентах случаев позволяет без побочных эффектов остановить развитие осложнений, улучшить тканевый кровоток, заживить трофические язвы, уменьшить диабетическое поражение сосудов и нервов, а также значительно снизить дозы приема сахароснижающих препаратов.

Процедура гемокоррекции не вызывает никаких неприятных ощущений и воспринимается пациентом как обыкновенная капельница. А результаты не заставляют себя долго ждать.

Питание и диета при сахарном диабете

Основой лечения диабета являются диета и лечебный режим

Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ — белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Диета является основой лечения. Если она не соблюдается, возникает опасность плохой компенсации с риском появления осложнений. Если не соблюдать диету и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход избежать этих осложнений — отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков. Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды. Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического.

Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Ранее назначаемые диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Если сахарный диабет лечить правильно (диетой, лекарствами, инсулином), больной диабетом может жить полноценной жизнью. Но если его не компенсировать, могут возникнуть серьезные осложнения, ранние или поздние.

К ранним относятся: кетоацидоз — отравление продуктами распада жиров, диабетическая гипергликемическая кома (внезапная потеря сознания) или гипогликемия (нарушения сознания в связи с низким уровнем сахара в крови). Эти осложнения часто бывают спровоцированы несоблюдением диеты, отклонениями в лечении или лечебном режиме, а также инфекционными заболеваниями.

Поздние осложнения возникают вследствие длительного недостаточного контроля сахара в крови. К ним относятся поражение глаз, почек, мелких сосудов и нервов нижних конечностей (т. н. «стопа диабетика»), в последнем случае — с опасностью появления язв на ногах, вплоть до необходимости ампутации. Могут быть затронуты также пищеварительный тракт, сердце и сексуальные функции. Компенсация сахарного диабета крайне необходима при беременности. Для компенсации нужно активное участие в ней самого больного и регулярный самоконтроль сахара крови в домашних условиях (селф-мониторинг).

В заключении можно сказать, что сахарный диабет — заболевание серьезное, но при соблюдении правильной диеты и лечебного режима, при правильно назначенном лечении жизнь больного сравнима с жизнью здоровых людей.

Жизнь и работа с сахарным диабетом

Обычно занятия физкультурой и повышенная физическая активность очень желательны при сахарном диабете, в частности при сахарном диабете II типа. Это повышает чувствительность тканей к инсулину и помогает поддерживать оптимальный вес. При больших нагрузках необходимо консультироваться с врачом и назначить диету и дозы инсулина с учетом нагрузки (повысить дозу Сахаров, снизить дозу инсулина) с тем, чтобы не дошло до гипогликемии (сильного снижения уровня сахара). Что касается работы, то диабетику следовало бы выбирать род деятельности с возможностью поддерживать правильный режим и регулярно питаться, с равномерной физической активностью в течение недели. Для пациентов с диабетом I типа и опасностью гипогликемии непригодны профессии, где пациент мог бы причинить вред себе или другим — работа на высоте, управление автомобилем, строительными машинами и т. п.

Алкоголь пациентам с диабетом не рекомендуется. Это источник так называемых «пустых» калорий, т. е. при высоком содержании энергии в организм не поступают питательные вещества, необходимые для роста и развития организма. Кроме того, некоторые препараты против диабета (более всех хлоропропамид) имеют антабусовый эффект — это реакция на алкоголь в виде потливости, покраснения кожи, тошноты и рвоты. Алкоголь может вызвать и гипогликемию, если у пациента затронута печень.

Гипогликемия

Гипогликемия — низкое содержание сахара в крови в результате несоответствия между количеством сахара в пище, с одной стороны, и количеством инсулина или таблеток (дозы пероральных антидиабетических препаратов), а также физической нагрузкой, с другой стороны. Гипогликемия часто возникает, когда пациент уснет и забудет поесть, когда при плохом аппетите недостаточно снижена доза инсулина или в результате увеличения физической нагрузки. Поэтому необходимо хорошо организовать режим диабетика. При легкой гипогликемии пациент испытывает голод, при более тяжелой — потливость, слабость, при тяжелой — может наступить потеря сознания и даже смерть. Каждый приступ гипогликемии повреждает клетки головного мозга, при частых приступах может проявиться и снижение умственных способностей больного.

Как избежать гипогликемии и как ее лечить

Гипогликемии можно избежать соблюдением диабетического режима. При предполагаемом увеличении нагрузки нужно повысить количество Сахаров в диете, может быть, даже снизить дозу инсулина. Но самостоятельно это могут сделать опытные пациенты, которые длительное время сами себя контролируют (селф-мониторинг). Гликемию нужно лечить уже на начальной стадии — дать больному сладкий чай, хлеб с маслом и вареньем. При тяжелом состоянии нужно вызвать врача, который сделает инъекцию глюкозы прямо в вену. Диабетикам с колебаниями уровня сахара и склонностью к частым приступам можно прописать глюкагон, который должен нормализовать уровень «сахара как гормон, противодействующий инсулину и в нормальных условиях. Его преимущество состоит в том, что его можно вводить внутримышечно, а не внутривенно, как глюкозу, поэтому инъекцию может сделать и не медик.

Может ли появиться гипогликемия, если принимаю только таблетки или соблюдаю диету

При лечении таблетками (пероральными антидиабетиками) может иметь место глубокая гипогликемия, особенно если пациент не ест. Так как это лекарство воздействует на белки крови, гипогликемия может быть длительной, и часто после временного улучшения в результате введения глюкозы в вену пациент вновь теряет сознание. При лечении одной лишь диетой гипогликемия не встречается, если только у пациента не нарушена функция лечения.

Помощь пациенту с гипогликемией

Ввиду угрозы для жизни больного необходимо действовать очень быстро. Если пациент находится в бессознательном состоянии, нужно поискать у него удостоверение диабетика или любые свидетельства о наличии у него диабета. Опытные пациенты всегда носят с собой кусочек сахара. При подозрении на гипогликемию следует дать ему этот сахар с небольшим количеством воды. Если пациент находится без сознания, это, естественно, невозможно, поэтому нужно немедленно вызывать скорую помощь. На следующий день пациента следует направить в диабетологический диспансер для контрольного обследования и, если нужно, изменения лечения.

Осложнения дибета

Опасными осложнениями диабета являются инсульты, инфаркты миокарда, почечная недостаточность, гангрена, слепота — и это далеко не все, к чему может привести развитие заболевания. Страшно представить, что каждые 30 секунд в мире проводится ампутация конечностей, пораженных гангреной, которая возникла вследствие прогрессирующего диабета. Катализатором осложнений может быть любой толчок, даже небольшого стресса достаточно для того, чтобы это хроническое заболевание показало своё страшное лицо.

Осложнения могут быть ранние и поздние, с поражением мелких сосудов (микроангиопатия) или крупных сосудов (макроангиопатия). К ранним осложнениям относятся следующие: гипергликемия с дегидратацией (при плохом лечении сахарный диабет может привести к обезвоживанию организма, так же как и нелеченный), кетоацидоз (при полном отсутствии инсулина образуются кетоновые тела — продукты жирового обмена, которые вместе с высоким уровнем сахара в крови могут привести к нарушению функций основных биологических систем организма с угрозой потери сознания и смертью), гипогликемия (доза инсулина и других антидиабетических средств выше, чем количество сахара, которое нужно переработать, уровень содержания сахара резко падает, появляются чувство голода, потливость, потеря сознания, возможна смерть).

Поздние осложнения возникают при продолжительном, плохо компенсированном диабете (при постоянно высоком уровне сахара или его колебании). Могут быть поражены глаза (изменения сетчатки с опасностью слепоты на последней стадии), почки (может развиться почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа, т. е. подключения к искусственной почке, или же трансплантации почек), кроме того, поражаются сосуды и нервы ног (что может привести к гангрене с необходимостью ампутации ноги), поражается и желудочно-кишечный тракт, могут быть нарушены сексуальные функции у мужчин (импотенция). больных сахарным диабетом, вследствие сосудистых осложнений существует угроза развития «диабетической стопы» (патологических изменений в стопах). Способствует этому избыточное давление на отдельные участки стопы. Своевременно выявив участки повышенного давления на подошвенной части стопы (с помощью компьютерной подометрии) можно разгрузить критические зоны, применяя специальные ортопедические стельки.

Осложнения диабета вследствие других заболеваний

Если диабетик заболевает другой болезнью, могут возникнуть две ситуации.

1. Болезнь ухудшит состояние компенсации диабета и произойдет повышение уровня сахара, что вызовет необходимость увеличения дозы лекарств или инсулина.

2. Пациент при болезни не ест, и может наступить гипогликемия. Тогда необходимо снизить дозы лекарств или инсулина и даже отменить их совсем. При серьезных заболеваниях следует поместить пациента в больницу и быстро отрегулировать компенсацию диабета.

Поэтому при инфекционных заболеваниях с высокой температурой, перед запланированными операциями, при болезнях желудочно-кишечного тракта с отсутствием аппетита и рвотой необходим врачебный контроль, а при необходимости нужно определить пациента в стационар.

Как избежать осложнений сахарного диабета

Прежде всего необходима длительная компенсация диабета, которая состоит, в первую очередь, в соблюдении правильно установленной диеты и регулярного режима. Если само по себе соблюдение диеты недостаточно для компенсации диабета, необходимо регулярно и по рекомендации врача принимать антидиабетические препараты или вводить инсулин. Безусловно, необходим постоянный контроль содержания сахара в крови (гликемии) и контроль за общим состоянием пациента. Для предупреждения сосудистых осложнений, кроме того, необходимо регулярно контролировать уровень жиров и холестерина в крови, в диете нужно ограничить холестерин (животные жиры). Для профилактики поражения почек необходимо также ограничить в диете содержание белков до 1 г на 1 кг веса в день. Учитывая особую чувствительность ног и опасность возникновения так называемой «стопы диабетика», нужна постоянная забота о ногах, которая состоит в. ношении удобной обуви, обработке мелких ранок и тщательном педикюре.

Что следует иметь при себе диабетику вне дома и в дороге?

Каждый диабетик должен иметь при себе удостоверение с четкими указаниями о лечении, запас антидиабетических препаратов или инсулина. Не следует забывать и о нескольких кусочках сахара в кармане на случай гипогликемии, а также следует взять удобную обувь.

Диета при диабете 1 типа

Сахарный диабет – заболевание, вызывающее нарушение не только углеводного обмена, но также и жирового, и белкового. Причина болезни кроется в недостаточном производстве инсулина — гормона поджелудочной железы. Диабет может диагностироваться в различных формах, отличающихся как симптомами проявления, так и причинами возникновения, причем нередки случаи перехода одной формы заболевания в другую.

В медицинской практике принято диагностировать диабет по двум основным типам. Диабет, связанный с дефицитом гормона (юношеский), по классификации ВОЗ относится к I типу IDDM, он может вызвать тяжелейшее осложнение – ацидоз. Диабет II типа напрямую не связан с дефицитом инсулина; у больного его вырабатывается достаточно, но он имеет искаженную структуру, вследствие чего не способен выполнять свою функцию. Его называют диабетом взрослых (или старческим), так как чаще всего он сопутствует пожилому возрасту.

Диета и прием инсулина – главные орудия лечения диабета 1-го типа

Факторы, вызывающие сахарный диабет 1-го типа, пока еще не изучены, но считается, что в его возникновении играет важную роль генетическая наследственность. Тяжесть протекания болезни существенно различается: от легкой, так называемой предиабетической симптоматики, до смертельной комы. Само начало диабета трудно зафиксировать, потому что его признаки характерны для многих болезней. Первыми характерными симптомами являются:

Продолжительность болезни, как и тяжесть ее, может быть также разной. Лечение инсулином значительно удлиняет жизнь больного вследствие определенного выправления нарушенного обмена веществ. Многие факторы играют роль в выборе метода лечения, например, конституция больного, возраст или привычки в питании. Диета при диабете 1 типа должна соблюдаться особенно строго. Часто пациенты до конца не понимают, насколько важен для них этот фактор. Им хорошо известно, что нельзя есть много и грешить сластями, но при этом не считают, что мало есть также опасно. Прием инсулина должен осуществляться на фоне поступления достаточного количества глюкозы в организм.

Ее уровень в крови при малом поступлении падает настолько, что развивается гипогликемия. Это состояние характеризуется холодным потом, дрожью, обмороком вплоть до возможной гипогликемической комы. Поэтому медиками и предписывается строгое следование диете как в одном, так и в другом случае. Для диабетика это так же жизненно важно, как и получение ежедневной дозы гормона. А для инсулинозависимого диабета главным орудием лечения является как раз инсулин, то есть замещающее лечение. Он поступает в организм больного в виде лекарственных форм, компенсируя катастрофическую нехватку.

Но здесь существует очень важный момент: обманчивость кажущейся простоты его компенсации. Здоровый человек может есть, особенно не задумываясь о количестве съеденного, его поджелудочная железа выбрасывает автоматически адекватное количество инсулина. У диабетика все сложнее. Питание при сахарном диабете 1 типа должно быть организовано так, чтобы принимаемая доза инсулина могла полностью преобразовать поступившее количество глюкозы. Без сомнения, наиболее опасные осложнения сахарного диабета — ацидоз и кома. Другими часто встречающимися осложнениями являются любые инфекции, ведь в результате изнуряющего воздействия болезни у организма падает иммунитет, помогающий в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Эти инфекции возникают в виде фурункулов, абсцессов или бронхопневмонии, сепсиса и туберкулеза. Назначенное соответствующее лечение, как правило, успешно с ними справляется. Однако из-за недостаточности защитных сил организму больного для этого необходимо гораздо больше времени, чем недиабетикам. Сложность заключается и в том, что при лечении инфекции организм пациента может продемонстрировать более или менее выраженное непринятие инсулина. Соответственно, при этом нарушается углеводный баланс и требуется активизация лечения основного заболевания.

На заметку для больных диабетом

При некоторых формах сахарного диабета существует тенденция к кетозу: перепроизводству и накоплению в крови кетоновых тел. Последствия, вызванные этим процессом, называют ацидозом, он нарушает кислотно-основное равновесие и минеральный объем в организме. В свою очередь, это ведет к опасным колебаниям адаптации существующего диабета, то есть диета и прием лекарственных средств уже «не работают». Состояние при ацидозе – первый шаг в направлении диабетической субкомы или комы.

Есть несколько заповедей в питании диабетиков, которые должны стать образом его жизни:

  1. В меню при диабете 1 типа, в принципе, можно включать все продукты, единственным исключением является простой сахар (сладкая пища и напитки с сахаром, мед). Потребление их не под запретом, но под строгим ограничением.
  2. Быстродействующие инсулиновые препараты всегда принимаются минимум за 30 максимум за 40 минут до начала приема пищи. Если существует вероятность «выпадения» ужина, то нельзя принимать препарат длительного действия, чтобы ночью не возникла гипогликемия.
  3. Диабетики должны принимать пищу минимум 3 раза в день, но для стабилизации обмена веществ надо стремиться увеличить кратность ее приема до 5-6 раз.
  4. Половина потребляемых калорий должна поступать с углеводами: мучными изделиями, крупами, хлебом и выпечкой при обильном сопровождении овощей, содержащихся в полноценной пище.
  5. Ежедневный прием фруктов для диабетиков обязателен. Но потребление их представителей, содержащих большое количество фруктозы (яблоки, апельсины, мандарины, груши и т.д.), подлежит ограничению.

Встает естественный вопрос: как победить диабет 1 типа? К безоговорочному выполнению перечисленных заповедей для диабетиков следует добавить некоторые обязательные правила по введению инсулина:

  • препарат для инъекций должен быть комнатной температуры;
  • открытая ампула с инсулином хранится при тех же условиях, температурный перепад ему вреден.

Проходя лечение у стоматолога, больной должен предупредить врача о наличии заболевания, так как риск внесения инфекции велик. При этом лечащий врач должен в течение нескольких дней наблюдать за уровнем глюкозы в крови пациента. Нужно быть готовым и к тому, что у диабетика при проведении хирургического вмешательства гликемия может возникнуть как результат стресса. Наличие этого показателя не является столько же решающим, как статус обмена веществ (кислотно-основной, водный обмен, содержание электролитов).