Для кипячения воды

Сырая или кипяченая вода — какую лучше пить?

Сравнение

Обе разновидности заметно отличаются по химическому содержанию. При этом в некипяченой воде могут присутствовать разные вещества в зависимости от ее вида.

Также обе разновидности водных составов отличаются друг от друга воздействием на человека.

Различие в химическом содержании

Водопроводная некипяченая вода отличается богатым содержанием. Это связано с ее неоднократной обработкой на водозаборных станциях.

Ее компонентами являются:

Справка. Водопроводная вода отличается жесткостью. Это связано с повышенным уровнем в ней железа и кальциевых солей. Чистая природная же отличается большей мягкостью, так как в ней различные химические вещества содержатся в более сбалансированном количестве.

Прокипяченная водная среда теряет целый ряд химических веществ. Из нее практически улетучивается кислород с азотом. Полезные соли выпадают в осадок.

Хлор частично улетучивается, но его остатки переходят в новые соединения, которые становятся более токсичными. Прокипяченная жидкость содержит в себе то же количество тяжелых металлов, нитратов и фенолов, что и сырая вода.

Различие по влиянию на организм

Некипяченая вода более полезна. В ней присутствует больше веществ, которые нужны для здоровья.

Но это касается только качественной природной воды. Водный состав в непроверенных источниках и водопроводе содержит в себе:

  • бактерии,
  • вирусы,
  • паразиты.

Их попадание в организм может спровоцировать как разовое отравление, так и тяжелые заболевания ЖКТ.

Такая сырая вода из-за присутствующих в ней токсических элементов может стать причиной расстройств нервной системы у человека.

Водный состав, прошедший кипячение, более безопасен для здоровья. При обработке в нем погибает большинство опасных бактерий и вирусов. Но такая вода не несет особой пользы, поскольку из нее улетучиваются или выпадают в осадок целый ряд нужных соединений.

Что лучше и полезнее?

Натощак надо употреблять качественную сырую воду. Она лучше восполнит баланс веществ в организме. Такое утреннее питье благоприятно скажется на работе ЖКТ. Некипяченая вода лучше устраняет чувство тяжести в теле после пробуждения.

Она благотворно сказывается на обмене веществ на протяжении последующего дня. Но если имеется доступ к чистой артезианской воде, то рекомендуется употреблять ее на протяжении всего дня в сыром виде. Она принесет больше пользы, чем кипяченая вода.

Как уменьшить вредное воздействие воды после кипения?

Снизить возможное неблагоприятное для организма влияние воды, прошедшей кипячение, можно следующими способами:

  • не доводить ее до полного кипячения, и выключать чайник перед началом кипения;
  • отстаивать водопроводную смесь перед кипячением в таре из стекла несколько часов;
  • пропускать водный состав через фильтр перед тем, как начать его кипятить;
  • не смешивать прокипяченную воду с сырой.

Важно. Не следует дважды кипятить воду. Она может нанести вред организму. Повторно прокипяченная водная смесь полностью теряет свои полезные свойства.

Сырая вода значительно полезнее кипяченой. Ее химическое содержание и свойства положительно сказываются на состоянии человека и его внутренних органов, но при условии ее хорошего качества.

Некипяченый водный состав может вызвать у человека проблемы с работой ЖКТ, а также нарушения в нервной системе. Кипяченая вода в отличие от сырой более безопасна для здоровья. При обработке из нее удаляется большинство опасных бактерий и паразитов.

Но такая водная среда не несет особой пользы организму и зачастую может негативно сказываться на здоровье. Необходимо снижать ее отрицательное воздействие. Для этого рекомендуется не кипятить несколько раз, а также не доводить ее до полного кипения.

Спросим у доктора: можно ли пить минеральную воду каждый день?

Допускается ли ежедневное употребление?

Минеральная вода отличается от обычной тем, что в ней растворены минеральные вещества. Состав ее может быть разным: это сульфаты, карбонаты, она может содержать кальций, магний, калий, натрий и другие минералы.

Эти вещества оказывают лечебное воздействие на организм, поэтому издавна минеральные воды применялись для лечения разных заболеваний.

Но такими свойствам обладают не все разновидности. Они разные по количеству минералов:

  • столовые содержат менее 2 г/л;
  • лечебно-столовые – от 2 до 10 г/л;
  • лечебные более 10 г/л.

У каждой разновидности есть свои показания для употребления и противопоказания. Многие виды можно пить только по назначению врача, другие – подходят для ежедневного употребления.

Газированная

Минеральную воду, которая продается в бутылках, обогащают углекислым газом. Из-за этого в ней образуются пузырьки, которые так любят многие.

Углекислый газ способствует сохранению состава и вкусовых качеств, защищает от размножения микроорганизмов и увеличивает срок годности.

Газированную воду приятно пить в жару, она лучше освежает. Но постоянно употреблять ее не рекомендуется, так как большое количество углекислоты может быть вредным.

Столовая без газа

Столовую минеральную воду без газа здоровому человеку можно пить без ограничений. В ней не намного больше солей, чем в питьевой.

Обычно ее минерализация до 1 г/л. Такое количество не представляет опасности, даже если пить ее в большом количестве.

Употреблять ее можно постоянно вместо обычной питьевой. Особенно она полезна летом в жаркую погоду или после тяжелой физической нагрузки, когда организм теряет много солей с потом.

Столовую воду можно употреблять детям и беременным женщинам. Готовить на такой воде нельзя, так как при нагревании соли переходят в нерастворимое состояние.

Лечебно-столовая

Лечебно-столовую применяют с профилактическими целями и для лечения некоторых патологий. Растворенные в ней соли влияют на разные органы.

Чем их больше, тем больше вреда может принести бесконтрольное употребление. В небольшом количестве ее можно употреблять без назначения врача. Но нельзя пить ее каждый день.

При правильном употреблении она приносит такую пользу:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение;
  • предотвращает потерю кальция и других полезных микроэлементов;
  • улучшает насыщение клеток кислородом;
  • успокаивает, помогает справляться со стрессом.

Лечебно-столовая вода противопоказана при беременности и детям до 7 лет.

Лечебная

Минералка с концентрацией солей более 10 г/л является лечебной.

Ее можно пить только по назначению врача определенными курсами и в точной дозировке. Неправильный прием может привести к ухудшению состояния.

Нельзя такое лечение выбирать самостоятельно, ведь от того, функция какого органа нарушена, зависит выбор ее состава:

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное количество калия. Полезна Березовская, Донат.
  2. Если у человека болезни почек, ему нужно употреблять как можно меньше разных минеральных солей. Подойдет Боржоми, Нафтуся, Нарзан, Архыз.
  3. При болезнях опорно-двигательного аппарата нужно обеспечить организм кальцием и фосфором. Это Славяновская, Смирновская, Лазаревская.
  4. Заболевания пищеварительной системы лечатся водой с повышенным содержанием натрия, кальция, магния. Полезны также щелочные разновидности. Например, при запорах помогают Смирновская, Ессентуки 4.
  5. При холецистите, а также других патологиях печени и желчного пузыря рекомендуются хлоридные разновидности: Аксу, Миргородская, Нарзан.

Такую минералку можно употреблять только по назначению врача. Обычно ее пьют по стакану 2-3 раза в день в течение месяца.

Что будет, если употреблять минералку бесконтрольно?

Бесконтрольное употребление минеральной воды может привести к неприятным последствиям.

С газом

При частом употреблении газировки в желудочно-кишечный тракт попадает много пузырьков CO2. Они раздражают слизистую, стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Повышается кислотность желудка, что может привести к развитию гастрита или язвенной болезни.

Углекислота также вызывает повышенное газообразование, вздутие живота, метеоризм, может стать причиной изжоги и замедленного переваривания пищи.

Углекислый газ улучшает усвоение минералов, поэтому может усилить как положительное, так и негативное их действие.

От постоянного соприкосновения с углекислотой постепенно разрушается зубная эмаль.

Есть несколько хронических патологий, при которых употреблять газированную минералку противопоказано даже во время ремиссии:

  • гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • камни в мочевом пузыре;
  • подагра.

Негазированная столовая

Даже такая безопасная столовая минералка может принести вред. Если у человека хронические патологии органов пищеварения, почек или сердечно-сосудистой системы, большое количество минеральных солей может обострить их течение.

Ежедневное употребление такой воды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма. В зависимости от того, какие соли в ней содержатся, она негативно влияет на почки, пищеварительный тракт, обменные процессы.

Нельзя употреблять лечебно-столовую минералку без назначения врача в таких случаях:

  • при обострении любых патологий желудочно-кишечного тракта;
  • отравлении, рвоте, поносе;
  • инфекционных заболеваниях;
  • нарушении мозгового кровообращения.

Лечебную минеральную воду опасно пить каждый день. Чаще всего от ее бесконтрольного употребления развивается мочекаменная болезнь, так как избыток солей откладывается в почках и мочевом пузыре.

Есть также противопоказания к употреблению определенных разновидностей:

  1. Минералку с повышенным содержанием солей натрия и кальция противопоказано употреблять людям с сосудистыми патологиями. Эти микроэлементы приводят к повышению артериального давления.
  2. Большое количество фтора приводит к нарушению обмена веществ, разрушению костной ткани.
  3. Сульфатная вода с натрием или магнием снижает выработку желудочного сока и ухудшает пищеварение.
  4. Гидрокарбонатную воду нельзя пить при почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
  5. Хлоридно-натриевые противопоказаны при повышении кислотности желудка, также они могут привести к появлению отеков.

Какую и в каких количествах принимать?

Столовая минералка с выпущенными газами может заменить обычную питьевую воду.

Ее рекомендуется выпивать по стакану после пробуждения, за полчаса до каждого приема пищи, за час до сна и каждый раз, когда чувствуется жажда.

Общий объем жидкости должен составлять 1,5-2,5 л в сутки. Выпивать ее нужно небольшими глотками, не спеша.

Лечебно-столовую воду можно употреблять по 500-1000 мл в день. Рекомендуется пить ее по стакану за час до еды. Из нее нужно выпустить газы и согреть до комнатной температуры. Рекомендуется также менять тип воды, чередовать гидрокарбонатную, сульфатную, хлоридную.

Если один вид минералки употребляется ежедневно, делать это можно не более 3-4 недель. Потом сделать перерыв 1-2 месяца, чтобы организм очистился от солей. Повторно пить этот тип воды можно только через полгода.

Лечебная вода употребляется только по назначению врача с лечебными целями.

Дозировка и длительность определяется индивидуально. Обычно это 100-200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Минеральная вода принесет пользу только тогда, когда ее правильно употребляют. Поступление в организм большого количества солей может привести к отложению камней, разрушению эмали зубов, гастриту.

Если соблюдать рекомендации по ее выбору и не злоупотреблять, она улучшит функционирование многих органов.

Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?

Чистая пресная вода не так давно считалась неисчерпаемым природным ресурсом, но человечество и его превратило в дефицит и предмет серьезной бизнес-конкуренции. Все больше регионов мира испытывают острую нехватку чистой пресной воды не только для орошения сельскохозяйственных территорий, но и для питья. Тема качества питьевой воды остро стоит и в нашей стране. А ответ на вопрос «Какая вода лучше и какую воду следует пить?» интересует все большее количество российских граждан.

Причем для нашей страны дефицит качественной питьевой воды выработан искусственно, не ее природной нехваткой, а посредством развала и устаревания всей системы ЖКХ, водоочистных сооружений, трубопроводной системы, слабого государственного контроля качества продаваемой воды и фильтров для ее очистки. В результате все больше жителей России вынуждены искать способы преодоления этой проблемы.

Качество питьевой воды

Качество отечественной питьевой воды определяется требованиями нормативных документов, среди которых:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» и прочие.

Следует признать, что одни документы требуют доработки, другие — ужесточения нормативов.

Россияне по-разному стремятся получить чистую питьевую воду, для этого ее отстаивают, кипятят, замораживают в холодильнике, дезинфицируют марганцовкой, отфильтровывают в кувшинных или накранных фильтрах, стационарных «врезных» системах фильтрации, которые обычно располагаются под раковиной, привозят воду домой из родников и колодцев. При этом далеко не все перечисленные методы приводят к желаемому результату.

Например, обрабатывать водопроводную воду марганцовкой бессмысленно, так как она уже обеззаражена хлором, а добавляя марганец, можно нанести дополнительный вред своему здоровью. Отстаивание и кипячение приводят по большей части к избавлению от избытка хлора, а также заставляют некоторые соединения выпадать в осадок, но кипяченая вода оказывается полностью лишенной кислорода. На самом деле существуют методики получения так называемой талой воды, и она действительно будет чище водопроводной, но это сложный многоступенчатый технологический процесс, осуществление которого в квартирных условиях без специального оборудования недоступно, тем более неспециалистам.

Из природных источников

Любая родниковая вода перед началом употребления должна пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность, поскольку информация о том, что любая родниковая вода все равно полезней, чем водопроводная, — миф. Вода из родника может оказаться даже более вредной, привести к инфицированию, отравлению, желче- либо мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому если вам вода из открытого источника понравилась на вкус, то все равно стоит отвезти ее образец в специализированную лабораторию перед тем, как начать регулярно употреблять.

Ключевая вода почти любого городского источника или промышленной зоны потенциально опасна для здоровья.

Кроме того, состав ее меняется в зависимости от экологической ситуации, контролировать которую, по сути, невозможно: в родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие способные навредить здоровью вещества.

Из водопроводного крана

Качество водопроводной воды в регионах России сильно различается. Во всех региональных центрах разный износ системы водоснабжения, далеко не одинаковые возможности модернизации водоочистных сооружений, но самое главное — различные характеристики самой воды и экологическая обстановка. Например, в Москве стабильно приемлемое качество воды, хотя оно тоже отличается в зависимости от района. В целом вода из-под крана не способна нанести существенный вред организму, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. За это время из нее улетучатся соединения хлора.

Очень нежелательно, чтобы продукты хлорирования накапливались в организме, ведь это может негативно сказаться на репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин. Поэтому все же будет лучше, если вода из-под крана пройдет дополнительную очистку через фильтр. Тогда сомнений в качестве воды не останется, а главное — не обеднеет ее минеральный состав, как это происходит при кипячении или при очистке по принципу обратного осмоса.

Отфильтрованная вода

Бытовые фильтры различных типов позволяют устранить из воды химические и механические примеси, а в ряде случаев — обогатить ее полезными микроэлементами. Отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и даже бутилированная.

Вода из фильтров кувшинов

Принцип работы такого фильтра прост: в верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина.

Функциональное назначение сменных картриджей различно:

  • для стандартной очистки;
  • для удаления солей тяжелых металлов и железа;
  • для снижения жесткости;
  • для очистки и дозированного добавления полезных веществ;
  • для специальной очистки воды для детей.

С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний.

Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды.

Ресурс сменных кассет — 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей в зависимости от типа, цена на кувшины разной емкости и конфигурации — 250–700 рублей.

Проточные фильтры

Этот тип фильтра устанавливается под мойкой и подает уже очищенную воду непосредственно в кран. Обычно вместе с фильтроэлементами монтируют дополнительные «питьевые» краны, чтобы не тратить ресурс фильтра на технические нужды.

Типы фильтроэлементов:

  • для стандартной очистки: удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов;
  • для дополнительной очистки от высокой концентрации железа;
  • для дополнительного снижения жесткости воды;
  • для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других.

Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды (почти все они имеют три ступени очистки). Установив такой фильтр, вы избавитесь от неприятного запаха и привкуса воды, от ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой.

Если вы решили поставить у себя дома фильтр под раковину, то, как и в случае с фильтрами-кувшинами, сначала следует провести анализ состава воды. Это позволит вам подобрать соответствующий ему тип фильтроэлемента.

Ресурс сменных картриджей — до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены — в среднем 2500–3000 рублей за комплект, в который также входит специальный кран.

Фильтры-насадки на кран

В этом случае компактный проточный фильтр присоединяется к обычному крану с помощью специального адаптера.

Такие фильтры бывают:

  • стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов);
  • бактерицидными;
  • дополнительно смягчающими воду;

Фильтры-насадки используются для устранения неприятных привкусов, запахов воды, для ее очищения от вредных химических и органических соединений. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме.

Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость — от 1000 рублей.

Бутилированная

Общенациональная ассоциация генетической безопасности предостерегает, что качество питьевой воды, продающейся в пластиковой или даже стеклянной таре, зачастую хуже, чем у обычной водопроводной воды. Неутешительные выводы подтвердило и недавнее исследование некоммерческого партнерства в области контроля качества и безопасности товаров и услуг «Росконтроль». Согласно результатам анализа, состав шести из десяти единиц бутилированной воды не соответствует обязательным требованиям. Помимо этого, в российских нормативных документах отсутствуют нормы по проверке бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что снимает все гарантии на безопасность данной воды даже с учетом ее кристальной чистоты.

Количество подделок известных брендов питьевой воды в зависимости от региона достигает 20% от всего объема продаваемой продукции (пятью годами ранее этот показатель был в три раза выше), а до двух третей всей легальной бутилированной воды в нашей стране производится не по заявленной и утвержденной технологии. Поэтому, чтобы покупать относительно безопасную бутилированную воду, делайте это только в крупных авторитетных магазинах, которые ее закупают напрямую у производителей.

Бутилированная вода бывает следующих категорий:

  • Минеральной водой может называться вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. При этом минеральная вода принадлежит к одной из четырех групп: к столовой относится вода с минерализацией до одного грамма на литр, к минеральной столовой — с минерализацией от одного до двух грамм на литр, минеральной лечебно-столовой — от двух до восьми грамм на литр, к минеральной лечебной — вода с минерализацией от восьми грамм на литр (такая вода во всем мире продается только в аптеках).
  • Искусственно минерализованной водой обозначают пресную питьевую воду, «продавленную» через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащенную минеральными веществами в целях имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
  • Питьевой водой называется вода, которая прошла глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений, — она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, из артезианской скважины, минерального источника или бювета. Очевидно, что подавляющий процент питьевой воды приходится на доочищенную воду из водопровода. По этой причине СанПиН разделил питьевую воду на две категории: первую (столовая вода) и высшую. Первую категорию разрешено производить из водопроводной воды, «обезжелезивая», смягчая, убирая из нее хлор, затем повторно обеззараживая посредством воздействия ультрафиолетового излучения или ионов серебра и частично восстанавливая утраченный минеральный состав. Питьевая вода высшей категории должна добываться исключительно из артезианской скважины и быть не только абсолютно безопасной, но и физиологически полноценной по микро- и макроэлементному составу.

Однако, несмотря на все существующие нормы и требования, даже крупнейшие производители зачастую относятся к ним халатно. Например, некоторые авторитетные исследования показали, что вода «Бонаква» не соответствует норме по содержанию органического загрязнения, «Святой источник» — по показателю перманганатной окисляемости, «Шишкин лес» — по содержанию макроэлементов (бикарбонатов), а также кальция и магния, «Домбай» — также по концентрации кальция и магния.

Из кулера

В США и странах Евросоюза настоящую родниковую воду нельзя встретить в полиэтиленовых емкостях на полтора или на пять литров и тем более в 19-литровых бутылях для кулеров — вся она продается в стеклянной таре небольшого объема и за немалые деньги. Не стоит наивно полагать, что российские производители придерживаются особенной философии продаж. Они не могут добывать воду из отобранного артезианского источника, расфасовывать ее на современном оборудовании, затем везти за сотни километров и с учетом наценки продавать в магазине по цене всего от семи до 12 рублей за литр. Это может быть возможно лишь при условии непосредственной близости от источника точки реализации товара, когда затраты на бензин и доставку не входят в себестоимость продукции.

Недостаточно, чтобы вода была просто чистой, — она должна быть полезной, что невозможно без дополнительной искусственной минерализации. Но производители даже самых известных марок воды экономически не заинтересованы в насыщении воды полезными микро- и макроэлементами. Между тем импортная искусственно минерализованная питьевая вода (почти всех брендов), как правило, слишком дорога для российского потребителя.

Какую воду лучше пить и как определить качество питьевой воды?

Качественная питьевая вода должна быть насыщена полезными макро- и микроэлементами в оптимальном количестве и пропорциях. Всего насчитывается порядка полусотни показателей качества и безопасности воды, среди которых нормы по содержанию калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторид- и иодид-ионов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и многих других элементов и соединений.

Пальцев одной руки будет достаточно, чтобы перечислить те российские марки, питьевая вода которых соответствуют всем требованиям в полном объеме. Все эти компании располагаются в региональных центрах России, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и способны выпускать продукцию при незначительных совокупных экономических издержках.

Но как же найти качественный продукт? Если вы решили купить достойную питьевую воду, обратите внимание, чтобы на этикетке было написано «вода высшей категории», и покупайте ее только в крупных магазинах — так у вас появится реальный шанс не «наткнуться» на контрафактную или низкопробную питьевую воду из артезианского источника.

Качественная вода не может быть слишком дешевой: если две разные с виду бутыли выглядят одинаково, то это еще не значит, что обе наполнены водой хорошего качества.

Уделяйте внимание этикетке на таре с водой — она должна содержать всю необходимую информацию, в том числе следующего характера:

  • категория воды: может быть питьевой, минеральной, столовой, лечебно-столовой, лечебной;
  • источник — «доочищенная из центрального источника водоснабжения» или номер и название скважины, ее глубина, местоположение;
  • производитель — юридический адрес, телефоны и другие данные;
  • химический состав — количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH (описание одной фразой, например «вода хлоридно-сульфатно-натриевая слабощелочная»);
  • регистрационные данные.

Контрафактная продукция обычно имеет неопрятный вид, этикетка отпечатана нечетко, отсутствуют характерные признаки защиты.

Но рядовому потребителю зачастую сложно отличить качественный продукт от подделки. Поэтому предлагаем вам сделать следующее. Купите несколько образцов от различных производителей, охладите их до температуры чуть ниже 20°С и проведите дегустацию. Та вода, которая вам придется больше всего по вкусу, и будет оптимальной для вас, пусть и лишь с точки зрения ее органолептических свойств. Для того чтобы убедиться в безопасности выбранной воды, следует отнести ее образец на анализ в Роспотребнадзор, результаты которого вам предоставят бесплатно в течение одной недели.

И все же наиболее разумным решением может стать приобретение качественной системы фильтрации, которая по параметрам очищения соответствует составу вашей водопроводной воды. Установка такого оборудования позволяет контролировать качество воды самостоятельно и избавиться от необходимости подолгу выбирать ее во время очередного похода в магазин.

Чем полезна и опасна родниковая вода — способы хранения

Ни для кого не является секретом, что без воды человек прожить сможет, но не долго.

Организм истощается, нехватка жидкости за короткий промежуток времени может иметь фатальные последствия.

Отсутствие живительной влаги негативно сказывается на всех живых организмах, живущих на планете Земля.

С водой в наш организм попадает огромное количество полезных минеральных веществ. Мы не будем здесь их все перечислять. Если быть лаконичным, то можно сказать, что речь идет о половине таблицы Менделеева. Но в воде с большим числом различных примесей пользы, значительно, меньше, чем вреда.

Можно ли ее пить

Если говорить объективно о важности воды в жизни человека, то стоит задуматься о таком факте:

  • за все прожитые года, каждый из нас выпивает, примерно около 35 тонн водицы.

Чистая, прозрачная, вкусная, животворящая, с незабываемым вкусом – все это можно сказать о родниковой воде. Особенно, если источник расположен на вашем приусадебном участке.

На данный момент ведутся споры о пользе и вреде воды из родника.

Правда или нет, что она самая чистая и полезная?

Вот на эти вопросы мы и попытаемся дать ответ в данной статье.

Многие люди придерживаются мнения, что живительная влага из родников, когда-то обладала сильной энергетикой и даже какими-то неведомыми силами.

Что она способна была не только придавать силы и великолепно утолять жажду, но и с ее помощью знахари лечили многие недуги. Но это было давно.

А как обстоят дела сегодня?

А что вам известно про промывку системы отопления в частном доме? В полезной статье написано про периодичность и способы очистки труб, котлов, батарей и другого оборудования для обогрева от отложений и шлама.

Какой должна быть температура воздуха в квартире, соответствующая санитарным нормам, узнайте на этой странице.

Сейчас над многими родниками выпадают кислотные осадки и, в непосредственной близости от источников, строят огромные промышленные предприятия. И что из этого следует?

Родниковая вода уже не такая кристально чистая и она приносит больше вреда, чем пользы? Это не совсем так.

Где набрать

Многие стремятся вести здоровый образ жизни, стараются правильно питаться, кушать экологическую еду и пить чистую воду.

Где бы мы ни проживали, везде можно отыскать источник, из которого можно набрать чистейшей водицы.

Как правило, место, где бьет такой ключ, обыватели пытаются, максимально, облагородить и к нему круглый год идут люди.

А знаете ли вы, что только на территории столицы России имеется более двухсот источников.

Наибольшей популярностью пользуются шестьдесят из них.

Москвичи с удовольствием ходят к родникам, пьют из них воду, набирают ее в емкости для того, чтобы использовать в хозяйственных нуждах дома.

Что такое родник

Это когда подземные воды выходят на земную поверхность естественным путем.

Почему это происходит? Причин много и все они абсолютно разные.

Но в большинстве случаев, данное явление обуславливается рельефом местности и смещениями, которые происходят в различных слоях земной поверхности.

Именно по этой причине, очень часто бывает так, что внезапно появившийся источник, через время, может также неожиданно исчезнуть.

Температура жидкости, которая выходит из недр земли, различная:

  • из некоторых ключей бьет ледяная вода,
  • из других – горячая.

А знаете ли вы про термостат для радиатора отопления? Техническое описание простого, но эффективного устройства для нормализации комфортно температуры в помещениях, прочитайте в полезной статье.

Плюсы и минусы аэратора для канализации описаны .

Есть некоторые правила, которых нужно придерживаться при выборе питьевого источника.

Вода намного лучше из родника, который находится на каменистой земле.

Хороша водичка, вытекающая из глинистых почв, которые не имеют примесей солей и ила.

Великолепными качествами обладает живительная влага, если ключ бьет из-под земли на открытом солнечном месте.

Химический состав

Что касается химического состава и вкусовых качеств воды из родника, то они, напрямую зависят от глубины нахождения водоносного слоя и от земельных пластов, через которые она проделывает свой путь наверх.

К сожалению, далеко не все источники (как получить разрешение на бурение артезианской скважины написано ) отличаются целебными для здоровья организма свойствами.

Целительные качества воды из некоторых родников позволяют строить возле них санатории, пансионаты, лечебницы.

Некоторые источники имеют природоохранный статус или содержатся под охраной государства.

В то же время, многие специалисты утверждают, что, если родник находится на территории города, то воду из него уже нельзя назвать, абсолютно, чистой, по одной простой причине:

  • происходит ее смешение с канализационными стоками.

В результате этого, она загрязняется:

  • болезнетворными кокками,
  • техническими маслами,
  • тяжелыми металлами (как установить фильтр для абиссинского колодца своими руками прочитайте в этой статье).

Когда родник располагается далеко за большим населенным пунктом, и водяной пласт залегает на глубине нескольких десятков метров, то вполне обоснованно говорить, что такая жидкость полезная для здоровья.

Важно знать! Перед тем, как пить воду из незнакомого источника, ее нужно отвезти на анализ в лабораторию.

Так, вы обезопасите себя от нежелательных последствий, употребляя водицу неизвестного происхождения.

А знаете ли вы, что родники считаются индикатором экологического состояния той местности, в которой они находятся?

Для того, чтобы в полной мере удовлетворить санитарно гигиенические требования, предъявляемые к источникам, их начали обустраивать по правилам, только в начале двухтысячного года.

А до этих пор, данному вопросу не уделяли должного внимания.

Не так давно, была составлена опись питьевых ключей, находящихся на территории нашей страны.

Это позволило выявить огромное количество родничков, вода из которых по санитарным нормам, совершенно, не пригодна для использования.

Но не все так печально. Многие источники все же отвечают всем нормам. И это не может не радовать.

Интересная информация! Родники поддерживают водный баланс других поверхностных источников.

Вода, которая пробивается на поверхность земли, бывает не только пресной, но и минерализованной.

Ее не зря называют «живой», она доходит к нам в той форме, в какой ее создала природа.

В магазинах продается бутилированная вода из различных источников.

Этот товар пользуется большой популярностью у жителей больших и малых городов.

Запомните, прежде, чем покупать воду в бутылке, прочтите на этикетке информацию, откуда жидкость родом и где находится родник.

Главное, чтобы он располагался вдали от промышленных объектов и городских свалок.

Как хранить

К сожалению, на рынке много недобросовестных производителей, которые под маркой «Родниковая вода» реализовывают обычную воду из-под крана.

Стоит знать! Родниковую водицу нельзя хранить долго (не больше семи дней), при этом она должна находиться в холодном месте (в холодильнике или погребе).

По истечению этого срока, ее полезные свойства, постепенно, «улетучиваются».

Чтобы в жидкой субстанции не размножались бактерии, она должна находиться в стеклянной посуде, предварительно, обработанной кипятком.

Как отличить качественную

Это сделать нелегко, но, все-таки, можно.

Совершая покупку, обращайте внимание на следующие моменты:

  • бутылка, в которую пакетирована жидкость, должна иметь правильные очертания.
  • этикетка на емкости должна хорошо читаться, а так же аккуратно и плотно приклеена.
  • в воде не должно быть осадка и посторонних примесей.
  • если на ярлыке есть обозначение «высшая категория» — это доказательство того, что вода действительно качественная.

Плюсы и минусы употребления

В чем заключается польза воды из источника?

  1. У нее сбалансированный химико-физический состав.
  2. В этой водице содержится много положительных качеств, которыми наделила ее природа.
  3. В ее соединении отсутствует хлор, который в большом количестве имеется в водопроводной воде.

    Хлор наносит непоправимый вред здоровью, а так же портит вкус и запах воды.

  4. Данная жидкая субстанция проходит длинный путь естественной фильтрации и при этом обретает особые качества и сохраняет природные свойства.
  5. Она насыщена кислородом.
  6. Употребляя родниковую воду, человек, таким образом, черпает из нее дополнительную энергию.

Полезная информация, которую стоит принять во внимание!

Вода из разных подземных ключей имеет различное воздействие на организм человека.

  • Водица из одного ключа нормализирует артериальное давление (про артезианскую воду написано ),
  • из второго – избавляет от головных болей,
  • из третьего благоприятно влияет на скелетно-мышечную систему.

Косметологи советуют не только пить родниковую воду, но и умываться ею.

Это способствует улучшению цвета лица, а так же улучшается упругость кожного покрова.

Кроме всего прочего, жидкость из целебного ключа поможет избавиться от некоторых заболеваний инфекционного характера и проблем, связанных с дерматологией.

Возможные негативные последствия

Бесспорно, в живительной влаге, из глубоководного источника много полезных веществ.

Но она может оказать негативное влияние на организм.

Как уже говорилось выше, далеко не все ключи наделены лечебными свойствами.

В некоторых случаях, они даже могут явиться причиной серьезного заболевания.

Это произойдет, если родник:

  • не облагорожен, и территория вокруг него – это антисанитарные условия;
  • находится недалеко от крупного промышленного предприятия, химического завода или городской свалки. В этом случае в него будут попадать вредные вещества.

Если водоносный пласт залегает не глубоко, то вероятность того, что в источник будут попадать атмосферные осадки, увеличивается в разы.

Для того, чтобы родниковая вода приносила организму только пользу, нужно быть уверенным в том, что она отвечает санитарным нормам и требованиям.

Стоит знать!
Вода из источников, которые находятся в черте населенных пунктов, подвергается проверке не чаще двух раз в год.

А в промежутках между апробацией, вам никто не даст 100% гарантии ее чистоты.

Многие родники находятся в труднодоступных местах, добраться к которым очень сложно, особенно, на транспорте. А пешком много воды не унесешь.

Есть еще одна отрицательная сторона источников – вода из недр земли, как правило, вытекает тонкой струйкой, и порой приходиться ждать довольно долго, пока не наполнятся емкости.

Это доставляет определенные неудобства.

Обращайте внимание на то, чтобы вода, обязательно, была проточной. В стоячей жидкости быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Полезный совет

Источников, в которых действительно чистая водичка, осталось не так много, но они все-таки есть, и находятся эти ключи все на приличном расстоянии от больших городов.

Берегите свое здоровье, не пейте воду из непроверенных, сомнительных родников. Иначе, вы не только не оздоровитесь, а наоборот усугубите состояние своего здоровья.

Все секреты питьевой воды для здоровья человека раскрываются в видеозаписи программы «Жить здорово!».

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Какую воду нужно пить&nbsp

Сколько воды нужно пить

Тело взрослого человека на две трети состоит из воды, которая служит питательной средой для всех клеток. Ежедневно в зависимости от уровня активности и окружающей температуры наш организм теряет от 30 до 40 мл влаги на 1 кг массы тела. Эта жидкость выводится через почки, кишечник, легкие и кожу человека. Именно этот объем потерянной воды и стоит восполнять ежедневно. Желательно — равными порциями в течение всего дня. Соответственно, при весе 50 кг каждый день нужно пить не менее полутора литров воды, при весе 80 кг — почти два с половиной литра. Важно пить именно чистую питьевую воду, потому что в ней содержатся питательные вещества, необходимые нашим клеткам, которые организм максимально сможет усвоить.

Состав питьевой воды

В состав качественной питьевой воды помимо двух атомов водорода и одного атома кислорода должны входить кальций, натрий, магний, калий, гидрокарбонаты, фтор. Все остальные микро— и макроэлементы, в том числе свинец, селен, мышьяк и хлор, не входят в обязательный состав питьевой воды, хотя и допускаются в небольшой концентрации. По ГОСТу в состав воды должен входить хлор для обеззараживания, но, по меркам Всемирной организации здравоохранения, хлорированная вода не является стандартом качества, поскольку хлор может вступать в различные химические соединения. ВОЗ считает оптимальным озонирование воды. Между тем по поводу фтора споров не возникает — вопрос лишь в его концентрации. Употребление воды с низким содержанием фтора приводит к кариесу, а с высоким — к флюорозу. Нормой считается коридор от 0,7 до 1,5 мг/л. Важно и то, что суммарное количество полезных минералов в качественной воде не должно превышать 1 г/л.

Для качественной питьевой воды также важны показатели рН и жесткости. В идеале вода должна быть щелочной с pH от 7,0 до 7,5, но нормой по российскому законодательству считается pH от 6,5 до 8,5. Жесткость питьевой воды высокого качества — не более 7 ммоль/л. Именно такая вода сможет правильно усвоиться и снабдить все клетки организма полезными веществами.

Определить уровни жесткости и pH воды в домашних условиях можно с помощью специальных тест-полосок, которые продаются в хозяйственных, зоомагазинах и многих аптеках. Сделать полный анализ воды можно только в лабораториях, а данные о составе и характеристиках бутилированной воды указываются на этикетках.

Происхождение воды

По своему происхождению вода бывает проточной, родниковой и артезианской. С проточной водой мы сталкиваемся в виде водопроводной воды, а родниковую и артезианскую чаще всего можно встретить в бутылках. Артезианская вода считается самой качественной, поскольку залегает на глубине от 70 до 120 м. Именно такая вода наиболее оптимальна для ежедневного употребления по своему минеральному составу, уровням жесткости и pH. Родниковая вода — самая опасная (опаснее воды из-под крана), поскольку уровень глубины ее залегания сильно отличается в зависимости от источника, что грозит наличием патогенных микроорганизмов. Такую воду можно пить только после кипячения. Главный плюс родниковой воды — это мягкость, поскольку в ней отмечается пониженное содержание извести.

Минеральная вода

Минеральная вода — это артезианская вода, но не вся артезианская вода минеральная. В России минеральной водой принято считать ту воду, уровень общей минерализации которой не менее 1 г/л. Такие воды делятся на столовые (их можно пить в любом количестве), лечебно-столовые (употребляются для профилактики заболеваний в течение непродолжительного времени) и лечебные — в них концентрация биологически активных компонентов превышает норму. Лечебные минеральные воды назначаются врачом при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного питья. Стоит отметить, что уровень газированности минеральной воды никак не влияет на ее свойства — это делается исключительно в целях улучшения вкусовых характеристик. Многим людям гораздо проще выпить необходимое количество воды в день именно в газированном виде. Конечно, это касается только чистой питьевой воды. Лимонады и игристые вина не попадают в категорию минеральной газированной воды.

Водопроводная вода

Вода, которая выходит с «Водоканала», действительно считается безопасной. Каждые полчаса ее проверяют на содержание хлора, уровень pH, химический состав и наличие кишечной палочки. Но вода с «Водоканала» и из-под крана в квартире сильно различается — на качество водопроводной воды сильно влияет состояние труб в доме. Самое меньшее зло — когда вода после прохождения по трубам становится более жесткой. Опасность кроется в том, что в теплое время года (зимой такой проблемы, как правило, нет) в трубах могут заводиться опасные микроорганизмы, в том числе кишечная палочка. Домашние фильтры для воды не могут справиться с такой проблемой, их главная функция — сделать воду более мягкой. Избавиться от опасных микроорганизмов в воде поможет только кипячение.

К счастью, сейчас уже есть данные о качестве водопроводной воды в каждом доме, которые собираются еженедельно (найти данные по вашему дому можно тут и скопировать табличку с нормативами). «Водоканал» проводит замеры воды как на уровень необходимых микроэлементов, так и на наличие микробов. Эти данные также помогут выбрать нужный тип домашнего фильтра для воды.

Водородная вода

Несмотря на то, что в состав воды и так входит водород, сейчас набирает популярность водородная вода, которая дополнительно обогащена газообразным водородом между молекулами воды. Свободная молекула водорода очень маленькая и обладает высокими антиоксидантными свойствами. Попадая в организм, свободный водород без труда проникает во все клетки и нейтрализует свободные радикалы кислорода, которые являются одной их причин старения. Кроме того, водородная вода гораздо лучше утоляет жажду, нейтрализует негативные последствия употребления алкоголя, улучшает пищеварение, метаболизм, уменьшает воспалительные процессы, препятствует образованию отеков и выполняет много других полезных для организма функций. Такую воду можно употреблять и грудным детям, и беременным женщинам. Водородную воду часто путают с ионизированной. Ионизированная вода выполняет аналогичные функции, но уровень pH водородной воды нейтральный, а ионизированной — щелочной.

Что нужно знать о бутилированной воде

С питьевой водой в бутылках каждый сталкивается в своей обычной жизни довольно часто. Многие и вовсе переходят исключительно на такой тип воды. Не важно — будь это бутылка в пол литра или двадцатилитровая бутыль для кулера, — вся эта вода подразделяется на три категории.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ПЕРВОЙ КАТЕГОРИИ

Может быть любого происхождения — артезианской или из центрального водопровода. Главное требование к такой воде — это безопасность для здоровья. В подавляющем большинстве случаев вода первой категории — это просто фильтрованная водопроводная вода. К такой воде нет требований по составу микро— и макроэлементов, но, как правило, она все же обогащается ими на заводе.

ПИТЬЕВАЯ ВОДА ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Может быть либо артезианской, либо родниковой. К ней более жесткие требования, чем к воде первой категории. Она должна соответствовать нормативам по содержанию макро— и микроэлементов, строгим показателям вкусовых качеств и санитарным нормам. Такую воду можно опознать по наличию на этикетке информации о номере скважины и ее местоположении.

ДЕТСКАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Такая вода подвергается самому строгому контролю качества: она должна добываться только из артезианских источников и проходить дополнительную очистку перед разливом. Однако сейчас можно встретить детскую воду, которая, как и питьевая вода первой категории, была очищена после системы центрального водоснабжения, поэтому обращайте внимание на информацию на этикетке о скважине. Тем не менее детская питьевая вода любого происхождения отличается от воды для взрослых: она более мягкая за счет невысокого содержания минералов, а натрия в ней совсем нет. Такую воду рекомендуют тем взрослым, кто пьет очень много воды, чтобы избежать появления отеков.

Стекло или пластик?

Кроме категории воды следует обратить внимание и на то, во что она разлита. Самый безопасный вариант — это бутылки из стекла. Стекло не вступает в химический контакт с водой даже при нагревании, а его минусы касаются лишь цены и удобства в использовании. Пластиковые бутылки также не несут никакого вреда при соблюдении условий хранения. Увы, они редко соблюдаются. Даже небольшое нагревание пластиковых бутылок приводит к тому, что активные вещества, содержащиеся в пластике, начинают перемещаться в воду. Самое опасное из них — это бисфенол А, сильный канцероген. Также пластиковые бутылки не рекомендуют использовать повторно — в них могут попасть опасные микробы.

12 ВОПРОСОВ О ВОДЕ

Есть ли разница, на какой воде готовить?

ЕКАТЕРИНА ПУШКОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР И АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АТЛАС»

Для здоровья — нет. «Для приготовления пищи можно использовать водопроводную или фильтрованную воду. В процессе кипячения в воде погибают все болезнетворные микроорганизмы. При приготовлении пищи на проточной водопроводной воде в посуде может оставаться осадок, при использовании фильтрованной воды осадка на посуде не будет».

Полезна ли вода с добавлением кусочков овощей и фруктов?

ЕКАТЕРИНА ПУШКОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР И АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АТЛАС»

Нет. Модная вода с добавлением кусочков овощей и фруктов призвана снабдить наш организм дополнительными витаминами, но зачастую ее главный плюс — это вкусовые качества. «Если организм испытывает серьезный недостаток витаминов, никакие фрукты и ягоды его не восполнят: в такой ситуации необходима консультация врача и назначение специальных препаратов. Поэтому основная ценность такого кулинарного приема — в разнообразии вкуса питья. Также многим это помогает выпивать свою дневную норму воды. Как правило, обычную воду в таком количестве выпить сложнее, чем воду с фруктами и другими полезными добавками».

Чем полезен фтор?

ЮЛИЯ ЭНХЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ И ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ ENHEL GROUP

Многим. Как и остальные микроэлементы. «Фтор участвует в обмене витаминов и образовании гормонов щитовидной железы, что влияет на ее функциональность. В соединениях с другими элементами фтор также активирует работу ферментов».

Что показывает уровень pH воды?

ЮЛИЯ ЭНХЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ И ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ ENHEL GROUP

Кислотно-щелочной баланс. «Водородный показатель (pH) — мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. Кислотно-щелочное равновесие воды зависит от меры активности ионов водорода. Значение показателя рН зависит от соотношения между положительно заряженными ионами (формирующими кислую среду) и отрицательно заряженными ионами (формирующими щелочную среду). Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. При нарушенном балансе может возникнуть множество серьезных заболеваний».

Чем опасна некачественная вода?

ЮЛИЯ ЭНХЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ И ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ ENHEL GROUP

Примесями, которые могут спровоцировать заболевания. «Некачественная по параметрам минерального и бактериального состав вода опасна для здоровья и жизни. В прошлом году в отчете ООН, опубликование которого было приурочено к Всемирному дню воды (22 марта), было сообщено, что количество людей, умирающих по причине употребления загрязненной воды, не уступает количеству жертв от всех форм насилия. Главная опасность для человека, употребляющего некачественную воду, заключается в примесях, которые содержит такая вода. Среди последствий употребления неочищенной, несвежей воды человеком можно выделить такие острые кишечные заболевания, как гепатит А, гастроэнтерит, дизентерию, а повышенная концентрация минералов, таких как медь и никель, могут стать причиной поражения кожи, печени, почек, вызвать потерю зубов. Совсем не обязательно, что вода в вашем кране является потенциально опасной, но также не обязательно и то, что она является чистой и полностью пригодной для питья».

С какого возраста можно давать воду ребенку?

ЮЛИЯ ЭНХЕЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ И ОСНОВАТЕЛЬ КОМПАНИИ ENHEL GROUP

«Детям чистую воду рекомендуется давать примерно с четырех месяцев при грудном вскармливании и с первых дней жизни при искусственном. Лучше всего покупать такую воду в стеклянных бутылках, так как тара из пластика может быть вредна для организма. На этикетке должно быть указано, что вода детская, а также обозначен возраст, с которого можно давать данную воду ребенку. А вот из открытых источников и родников ребенка поить не рекомендуется: это может привести к тяжелому отравлению».

Можно ли готовить еду на минеральной воде?

ЕКАТЕРИНА ПУШКОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР И АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АТЛАС»

Нет. «Нельзя готовить еду на минеральной воде: при ее кипячении в осадок выпадают многие минеральные соли, которые не усваиваются организмом».

Как распределяется вода в организме?

ИРИНА ВЯТКИНА, К. М. Н., ВРАЧ ГИНЕКОЛОГ-ЭНДОКРИНОЛОГ «КЛИНИКИ МАРИНЫ РЯБУС»

2/3 — внутри клеток, 1/3 — межклеточная. «Две трети воды находится в клетках — это называется внутриклеточной жидкостью. Остальная вода находится межклеточном пространстве и называется внеклеточной жидкостью. Все клетки живут в одном и том же окружении — во внеклеточной жидкости, поэтому ее называют внутренней средой организма. Основная функция межклеточной жидкости — транспортная. Находясь в постоянном движении, она осуществляет доставку питательных веществ (например, глюкозы, жирных кислот, аминокислот), кислорода, различных макро— и микроэлементов, гормонов к клеткам и занимается удалением из клеток различных отходов — конечных продуктов метаболизма, а также токсичных или обезвреженных веществ».

Как понять, что домашний фильтр для воды эффективен?

ЕЛЕНА МОНАХОВА, ТАЛАССОТЕРАПЕВТ ЦЕНТРА КОСМЕТОЛОГИИ И КРАСОТЫ TORI

По наличию или отсутствию осадка. «Главная задача фильтра — это смягчение воды. Проверить эффективность фильтра довольно просто: сравните качество воды (на наличие налета/осадка), взятой из-под крана, и после фильтрации. Фильтры не убивают бактерии, но могут немного изменить уровень pH воды (может наблюдаться небольшое закисление воды, что не очень хорошо для организма)».

Чем опасно обезвоживание организма?

ЕЛЕНА МОНАХОВА, ТАЛАССОТЕРАПЕВТ ЦЕНТРА КОСМЕТОЛОГИИ И КРАСОТЫ TORI

«Самый опасный исход — это смерть, а в остальном наблюдается увеличение концентрации солей в организме и последующее нарушение обменных процессов. Об обезвоживании говорит чувство жажды. Используйте его как ориентир того, что вы мало пьете».

Полезна ли талая вода? Можно улучшить качества водопроводной воды при помощи замораживания и размораживания?

ЕКАТЕРИНА ПУШКОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР И АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АТЛАС»

Точно неизвестно. «Серьезных исследований, которые освещали бы воздействие так называемой структурированной воды на организм человека, пока нет. Поэтому в рамках доказательной медицины мы не можем утверждать, что такая вода обладает какими-либо особенными свойствами».

Заменяет ли жидкость из кофе, соков, алкоголя и пищи чистую воду?

ЕКАТЕРИНА ПУШКОВА, ВРАЧ-ПЕДИАТР И АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ЦЕНТРА «АТЛАС»

Нет. Когда мы говорим о суточной норме воды для организма, мы имеем в виду именно чистую воду, а не воду в составе других напитков или блюд. Например, в соках, даже свежевыжатых, и газировках очень много сахара, вредного для организма в таких количествах. Супы, кефир и тому подобное — это пища, хотя и жидкая, и она выполняет прежде всего питательную функцию».