Французская диета на 14

Французский подход к питанию при коррекции веса

Французская кухня славится во всём мире. Французский повар в ресторане – гарантия того, что ужин не разочарует. Многочисленные туристы из разных стран, вернувшись из Франции в родные края, в один голос восхищаются свежими круассанами, невероятными десертами, омлетами, запеканками… да что там говорить! Но после восторженных рассказов следует пауза и женщины самых разных национальностей задают один и тот же вопрос: «Как же француженкам удаётся оставаться стройными?»

Действительно, страна, имеющая такую выдающуюся репутацию в области кулинарии, согласно данным медицинской статистики, находится на одном из последних мест среди стран Золотого Миллиарда по распространённости ожирения и избыточного веса.

В чём же секрет французской стройности?

Видимо, отгадка кроется в основных принципах французской кухни:

  • регулярность питания и наличие фиксированного времени приёма пищи;
  • наличие традиционного распределения макронутриентов в основных приёмах пищи;
  • выраженная сезонность традиционных блюд;
  • умеренный размер порций.

Обеденное время является незыблемой святыней во Франции. Если в Италии турист ещё может рассчитывать пообедать в неурочное время, то во Франции человек, который не успел поесть до двух часов дня, скорее всего, остался без обеда. Иностранцам кажется забавным то, что даже крупные магазины могут закрываться на обед, самим же французам это кажется абсолютно естественным. Даже грудных детей в момент введения прикорма стараются кормить в обеденное время, и уже с полутора-двух лет дети обедают вместе со взрослыми, в установленное время, причём на обед отводится не менее часа.

Французский завтрак традиционно достаточно ранний, семья собирается за столом в промежутке с 7 до 8 утра. Вся страна объявляет обеденный перерыв с 12 до 14, и время ужина наступает после 19-19:30. Важной особенностью французской традиции питания является полное отсутствие каких-либо приёмов пищи между основными. Исключением являются дети, имеющие право на своеобразный «файф-о-клок», в промежутке между 16 и 17 часами, когда они могут получить небольшой десерт, йогурт или фрукты. Взрослые крайне редко себя балуют чем-либо подобным, для женщин поводом может быть встреча за кофе с подругами, но, скорее всего, большинство ограничится чашкой кофе с небольшим печеньем.

Французское меню достаточно традиционно, и для каждого приёма пищи существуют определённые «запреты», которые нарушаются, в основном, иностранцами. В частности, французский завтрак всегда углеводный – классический багет с маслом, иногда с конфитюром. Дети часто едят на завтрак сдобу, зерновые хлопья, молоко или молочно-фруктовые смеси, иногда йогурты. Взрослые чаще отдают предпочтение багету или классическому круассану. Блюда из яиц, ветчина, мясные продукты и другая белковая пища подаётся в основном в отелях для того, чтобы иностранные туристы могли позавтракать привычным образом. Часто от туристов, останавливающихся в небольших гостиницах, приходится слышать жалобы на скудные завтраки – но именно этот «бедный» завтрак является привычным для большинства французов.

Французский обед достаточно плотный, чаще всего он состоит из нескольких перемен, с обязательным мясным или рыбным блюдом в качестве основного. Овощная закуска, мясо, рыба или традиционный омлет в качестве основного блюда, сыры, десерт – так кормят и детей в школах, таким будет и стандартный обед в больнице, не говоря уже о ресторанных меню. Последнее время обеды работающих французов становятся проще, но даже в офисе многие стараются сохранить свои привычки.

На ужин обычно подаются более лёгкие блюда, салаты, супы, рыба или птица с лёгким овощным гарниром. Конечно, ужин в ресторане будет более плотным, но большинство французов, зная о предстоящем ужине, постарается пообедать, по возможности, полегче. После ужина возможно съесть фруктовый десерт или йогурт, дети могут перед сном получить чашку молока с печеньем.

Интересной особенностью французской кухни является и её сезонность – с точностью до недели известно, когда на прилавках появится свежая спаржа, когда настанет время готовить лисички и в какие месяцы принято готовить картофельные запеканки. Изменения не касаются завтраков – зимой и летом французы едят привычные круассаны и багет. Летние обеды чаще бывают лёгкими, иногда могут вообще не включать горячих блюд – свежие овощи, морепродукты, ветчина, холодные блюда из рыбы или мяса. Для летнего ужина традиционны холодные супы, зелёные салаты с лёгкими заправками, паштеты и террины с овощным гарниром. Зимой и осенью блюда подаются более плотные, горячие супы-пюре, тушёные овощи с мясом, омлеты, и даже горячие десерты. Каждые две-три недели овощные и фруктовые сезоны меняются, что приводит и к смене блюд в рационе. Эта традиция позволяет поддерживать постоянное разнообразие в питании, набор «любимых блюд» в семейном рационе может включать несколько десятков рецептов, что намного больше традиционного «любимого меню» во многих других странах мира.

Размер порций на французском столе обычно невелик. Об этом хорошо знают родители, отправлявшие своих детей в языковые лагеря или в семьи по программам межшкольного обмена – уже к концу первой недели дети начинают жаловаться на то, что «не наедаются», остаются голодными после ужина. Если стандартная порция курицы в российском меню весит 150-180 грамм, то французская порция вряд ли будет больше 100-120 грамм. Упаковка зелени, на которой есть обозначение «на 3-4 человек», весит 100-120 грамм, стандартная порция сыра – 30 грамм. Даже французский круассан меньше российского, канадского и, конечно же, американского. Естественно, в таком объёме даже высококалорийные продукты не станут причиной увеличения веса.

Французская диетология базируется именно на применении принципов традиционного французского питания. Фактически, пунктуальное следование французским принципам может быть хорошим решением для многих людей, которые нуждаются в незначительном снижении веса. В случаях, когда речь идёт о лечении выраженного избыточного веса или ожирения, недостаточно базовых рекомендаций. Тем не менее, введение французской традиции в лечебную диету, помогает сделать процесс коррекции веса гораздо более приятным, лёгким и даже безопасным.

Каким образом трансформируются основные принципы традиционного питания при создании индивидуального плана коррекции веса?

1. Необходимо настоять на введении трёх обязательных приёмов пищи, фиксированных во времени. Иногда это бывает непросто, учитывая привычку людей с избыточным весом перекусывать, есть при любой возможности, «закусывать» неприятности. Кроме того, среди пациентов бытует убеждение в том, что «дробная диета» эффективнее ограничения по количеству приёмов пищи, поскольку позволяет избежать чувства голода.

Французская диетология никогда не видела в возникновении чувства голода никакой опасности. Действительно, ощущение голода это здоровая физиологическая реакция. Беда многих пациентов, страдающих избыточным весом, состоит в том, что они разучились контролировать аппетит, забыли само ощущение голода и его противовес – ощущение сытости. Годами они поддерживают искусственное состояние психологической неудовлетворённости, механизм регулирования аппетита у таких пациентов бывает хронически расстроен, и для того чтобы вернуть здоровые особенности регулирования, необходимо пройти через возврат к физиологическим ощущениям.

Надо сказать, что французская диетология не приемлет так называемых «драконовских диет», базирующихся на постоянном чувстве голода без его удовлетворения. Концепция «разгрузочных дней» во французской диетологии также считается ошибочной и ненужной.

Таким образом, первая рекомендация пациенту – это введение определённых часов для завтрака, обеда и ужина и полное исключение любых приёмов пищи между этими часами. Этот приём можно использовать на этапе введения в диету, даже без специальных рекомендаций по качественному составу рациона. Пациент может продолжать питаться привычно, но по чёткому расписанию и отказавшись от бесконечных перекусываний, чаепитий с булочками и конфетами, йогуртов и бутербродов, съеденных между делом. Достаточно 5-7 дней для того, чтобы сформировать начальные привычки и вызвать чувство здорового аппетита в часы приёма пищи.

2. После того как часы приёма пищи определены, необходимо внести качественные изменения в рацион. Для того чтобы задать определённый темп потери веса, диетолог рассчитывает энергетическую ценность дневного рациона, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента. Для пациентов, не имеющих выраженных особенностей строения мышечной системы (саркопения, гипертрофия мышц), рекомендуется исходить из расчёта калорийности, базирующейся на расчёте основного обмена с уточнением физической активности для коррекции энергетического расхода. В среднем, для плановой и стабильной потери веса, дефицит потребления должен составлять порядка 200-400 ккал в сутки, от расчётного активного обмена конкретного человека. Если предположить, что у женщины среднего роста, имеющей индекс массы тела 28-29, ведущей относительно активный образ жизни (1-2 тренировки в неделю в фитнес-клубе, ежедневные 15-20 минутные прогулки пешком) активный обмен будет составлять 1700-1800 ккал, то для снижения веса ей необходимо питаться из расчёта 1300-1500 ккал в день.

Необходимо учитывать то, что любая диета с ограничением энергетической ценности рациона ниже 800 ккал в сутки, может проводиться только под наблюдением врача-специалиста.

После расчёта калорийности меню нужно «наполнить». Французские диетологи рекомендуют разрабатывать индивидуальное меню, базируясь не на первичной калорийности продуктов, как это делается в других странах, а на белковой нагрузке. Если у пациента нет хронических заболеваний, при которых нужно учитывать белковую нагрузку, то диетолог может исходить из стандартных цифр: в частности, для женщины возраста 30-35 лет, имеющей рост от 160 до 170 см и ИМТ не выше 30, необходимое количество белка в рационе составляет 50-60 грамм. Основное количество белка (до 80 %) будет использовано в составе обеда, оставшееся – в ужин. В завтрак можно ввести молочные продукты, которые также нужно будет учесть при расчёте.

В зависимости от выбранных белковых продуктов (яйца, рыба, мясо, бобовые, птица и т. д.) рассчитывается так называемая «остаточная калорийность рациона». В том случае, когда в качестве белка используется высококалорийное мясо, углеводов в меню будет меньше. Если диетолог предпочёл более низкокалорийные продукты (белая рыба, морепродукты и т. д.), количество углеводов в меню может быть выше. В любом случае, предпочтение отдаётся сложным углеводам, простые углеводы в период активного снижения веса рекомендуется максимально исключить, оставив только небольшое количество свежих фруктов. В дальнейшем в период контроля веса, простые углеводы, безусловно, вернутся в рацион, но в достаточно умеренных количествах и в определённые часы приёма пищи.

Важно помнить о том, что вне зависимости от калорийности меню, в него всегда вводится базовое количество жиров, которое не должно быть ниже 12-15 г жира в сутки. Более низкое количество жиров в рационе может привести к развитию разнообразных нарушений метаболизма и даже к обострению или манифестации ряда заболеваний.

После того как арифметический расчёт рациона произведён, необходимо создать непосредственно меню. Как было сказано выше, завтрак состоит преимущественно из углеводов. Для того чтобы уменьшить калорийность завтрака, возможно заменить хлеб и сдобу кашами на воде, фруктовыми салатами и смесями, зерновыми хлопьями. Не рекомендуется во время завтрака есть белковые продукты, но несколько раз в неделю можно использовать йогурты или творог, в качестве основного блюда.

Калорийность обеда может составлять до 50 % калорийности всего дневного рациона. Именно в этот приём пищи рекомендуется съедать основное белковое блюдо, в сопровождении углеводосодержащих продуктов и жиров. В качестве углеводов можно использовать рис, бобовые, крупы, овощи, при приготовлении которых используется масло, в том числе и животное. Если энергетическая ценность меню позволяет, можно разрешить и небольшую порцию сыра, и лёгкий десерт.

Ужин в период коррекции веса должен быть достаточно лёгкий, состоящий в основном из сложноуглеводных продуктов и небольшого количества белка. Предпочтение рекомендуется отдавать свежим овощам, птице, рыбе, морепродуктам и белым сырам.

В период снижения веса очень важно объяснить пациенту, что любой напиток, за исключением воды, чая и кофе без сахара, обладает определённой калорийностью. Некоторые люди считают, что овощные и фруктовые соки можно пить в любом количестве, между приёмами пищи, без какого-либо влияния на процесс снижения веса. Конечно же это не так, и на этапе потери веса, любые соки должны восприниматься, как еда, а не как нейтральная жидкость.

Во время похудения рекомендуется увеличить стандартную питьевую нагрузку. Минимальное количество жидкости в ежедневном рационе должно составлять 1,5 литра, в том случае, если пациент привык пить больше, можно рекомендовать увеличить объём на 0,5 литра по сравнению с привычным.

3. Для того чтобы диета не стала «серыми днями», французские диетологи настаивают на том, что питаться нужно вкусно. Да, арифметические расчёты скучны, но квалификация диетолога проявляется не только в умении считать, но и в умении создать интересное, может быть, непривычное меню, которое не будет восприниматься, как тяжёлое ограничение. Российские диетологи достаточно часто, к сожалению, дают однообразные рекомендации – куриная грудка, зелёный салат и вечные варёные яйца заранее вызывают тоску у желающих похудеть пациентов. В то же время сегодня достаточно просто купить всё необходимое для того, чтобы быстро и просто приготовить вкусные и необычные блюда. Во время диеты, как ни странно, самое время попробовать блюда национальной кухни – овощи, приготовленные в сковородке-вок, корейский омлет с грибами или морепродуктами, японские супы на базе пасты мисо и сыра тофу. Пациент должен получить не просто рекомендации по калорийности блюд и количеству белков, жиров и углеводов, а полноценное, интересное и не вызывающее ощущения скуки меню. Для того чтобы питание было максимально здоровым и полноценным, французские диетологи рекомендуют его основывать на сезонных продуктах, широко использовать свежие овощи, фрукты и грибы.

4. Наконец, последним, но немаловажным моментом является контроль объёма порций. Французские диетологи рекомендуют сокращать порции и избегать большого объёма пищи, даже если это низкокалорийные продукты. Зелёный салат, огурцы, свежая капуста – нам привычно мнение, что их «можно есть, сколько угодно». Да, калорийность этих овощей очень низкая и даже несколько килограммов огурцов не станут причиной ожирения. Но большой размер порций приводит к хроническому перерастяжению желудка, увеличению его объёма, и, как следствие, нарушению естественных механизмов насыщения. Перерастянутый желудок постоянно подаёт «сигналы голода», требует «ещё и ещё». К счастью, добиться уменьшения объёма желудка можно достаточно быстро, ценой нескольких дней относительного дискомфорта. Для того чтобы помочь пациенту контролировать объём порций, существует специальная посуда с внутренними бортиками, в которые выкладывается мясо, овощи или другие гарниры. Можно рекомендовать использовать в первую неделю коррекции питания десертные тарелки, столовые приборы меньшего размера, отмерять порции с помощью стандартной чашки или небольшой миски. После того как пациенты привыкают к уменьшенным порциям, они сами высказывают удивление: «Как я мог столько есть? Я сейчас не понимаю, как в меня это влезало!» В дальнейшем эта привычка может сохраняться навсегда, но первое время от пациента потребуется терпение и некоторая твёрдость, особенно в первые встречи за праздничным столом с друзьями и родственниками.

Французская диета может показаться на удивление лёгкой, настораживающе комфортной, в ней нет привычных нам серьёзных ограничений, монотонности, жёсткости стандартных диет. Несмотря на это, а может быть, и благодаря этому, коррекция веса с использованием французских принципов питания даёт не только достаточно быстрые, но и стабильные результаты. Неудивительно, ведь стать немного французом, хотя бы на кухне – это всегда приятно. Что может быть лучше свежего круассана утром? Только бокал хорошего вина с французским сыром за обедом.

Пример «весеннего французского меню», калорийность около 1300 ккал

Завтрак 7:30

  • Порция зерновых хлопьев (40 г), порция замороженных ягод (80-100 г), 100 г нежирного молока.Всё перемешать в глубокой чашке, поставить в микроволновку на полторы минуты.
  • Кофе с молоком без сахара.

Обед 12:30

  • Салат: листья латука, помидоры-черри, варёное яйцо, тёртая морковь, зелёное яблоко – 100-150 г. Заправка – десертная ложка оливкового масла, кофейная ложка бальзамического уксуса, кофейная ложка дижонской горчицы.
  • Овощи и телятина вок: тонкие пластинки мяса, нарезанные тонкими кружками кабачки, баклажаны и помидоры быстро обжарить на раскалённой сковороде вок. Посыпать кунжутом, заправить небольшим количеством соевого соуса. 80-100 г мяса, половина кабачка и небольшого баклажана, средний помидор.
  • Порция сыра (козий сыр, камамбер) – 30 г.
  • Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина – 100-125 г.
  • Вода, чай или кофе.

Ужин 19:00

  • Салат из рукколы с пармезаном (100 г рукколы, 30 г порезанного хлопьями пармезана). Заправка: десертная ложка оливкового масла, чайная ложка горчицы, специи, кофейная ложка бальзамического уксуса, чайная ложка винного уксуса или вина.
  • Лёгкий йогурт без сахара.
  • Вода, чай или кофе.

ВОПРОС: Единственное, как и в любом правиле, здесь тоже свои исключения, если упомянуть региональные кухни? Насколько я знаю, Томи Унгерер не раз подчёркивал, что эльзасская кухня – довольно своеобразное гастро-явление – сочетает в себе французское качество и “немецкие” порции.

ОТВЕТ: Да, но эльзасцы и чаще страдают от лишнего веса.

ВОПРОС: Наш гастроэнтеролог настойчиво рекомендует принимать пищу 6-8 раз в день (конечно, порции должны быть небольшими). Он считает подобный режим питания оптимальным. Не могли бы Вы прокомментировать это.

ОТВЕТ: У французских гастроэнтерологов другой подход, дробное питание даже при язве назначается редко. Другая школа.

ВОПРОС: А правда, что если пьёшь много кофе, то надо увеличивать потребление воды? Радует одно – привычные пол-литровые чашки кофе 3-4 раза в день перекусом не считаются. А вот алкоголь считается?

ОТВЕТ: На эспрессо и ристретто добавлять не надо, на капуччино и латте по полстакана воды, на большой “скандинавский” кофе – стакан воды на чашку. Алкоголь, сам по себе, приёмом пищи не считается, но есть нормы! И на дозу алкоголя добавляется стакан воды (доза – это или 20 мл крепкого, или 40 мл крепостью 18-28, или 80 мл вина, или 0,3 пива).

ВОПРОС: Вы могли бы пояснить фразу “Годами они поддерживают искусственное состояние психологической неудовлетворённости, механизм регулирования аппетита у таких пациентов бывает хронически расстроен…”, а именно, что имеется ввиду под “искусственным созданием психологический неудовлетворённости”?

ОТВЕТ: Это состояние характеризуется отсутствием ощущения удовлетворения от насыщения едой. Проще говоря, люди не бывают ни полностью голодными, ни абсолютно сытыми. Французы считают, что человек три раза в день должен проголодаться и ощутить насыщение.

ВОПРОС: Я, вообще, заметила, что французы любят жить “вкусно”, наслаждаясь каждым мгновением. И хорошенько проголодаться, а потом с удовольствием вкусно поесть – это, видимо, в их стиле.

ОТВЕТ: Это самое важное. Может быть, поэтому и продолжительность жизни одна из самых высоких.

ВОПРОС: Как переводят детей с грудного вскармливания по требованию на общий стол по режиму?

ОТВЕТ: Удивительно, но один из первых прикормов – камамбер! С года переводят на пятиразовое кормление, очень похожее на взрослый стол. Вместо круассанов – палочки boudoir, которые для тирамису используют. В остальном – без ограничений, только устрицы, трюфели и фуа-гра считаются пищей взрослой, детям предлагают лет с 7-8.

Принцип такой:

  • утром – хлопья и молоко, или хлеб с нутеллой-конфитюром, или палочки будуар, молоко или какао;
  • 10:30 – фрукты немного;
  • 12:00 – обед, обязательно салат, мясо или рыба, часто кусочек сыра типа babybel, небольшой десерт;
  • 16:00-16:30 – молоко и кекс (печенье, бисквит, фруктовый пирог, овощной пирог), фрукты;
  • 19:00 – ужин, обычно тушёные овощи и рыба, или что-то в этом духе.

ВОПРОС: Почему более жирная еда воспринимается как более вкусная – это результат воспитания пищевых привычек или это “закон природы”?

ОТВЕТ: В жире растворяются ароматические вещества, эфирные масла специй, ярче проявляется специфический вкус пищи, в принципе. Поэтому жирная еда имеет более яркий вкус, чем постная.

ВОПРОС: А что Вы думаете об итальянской кухне? Мне, например, традиционная итальянская диета кажется очень здоровой и рациональной, в основе та же регулярность и сезонность пищи, отсутствие “перекусов”. И верно ли, что Вы описываете по преимуществу блюда южной приморской части Франции так похожие на итальянские?

ОТВЕТ: Итальянская кухня отличается от французской в первую очередь распределением макронутриентов. Больше углеводов и больше жиров, выше доля простых углеводов, меньше белка. Средиземноморская французская кухня легче, чем итальянская этого региона.

ВОПРОС: “Кроме того, среди пациентов бытует убеждение в том, что «дробная диета» эффективнее ограничения по количеству приёмов пищи, поскольку позволяет избежать чувства голода.” Хочу рассказать о своём опыте дробной диеты: Когда-то миллион лет назад, когда я занималась в тренажёрном и готовилась к соревнованиям, тренер сказал питаться очень небольшими порциями, но часто. Очень часто. У меня выходило минимум 5 раз в день. Через несколько месяцев я не узнала своё тело – мышечная масса заметно увеличилась, жировая ткань уменьшилась. Хотя до этого я достигла в тренировках определённой точки, когда мне казалось, что тело больше не “растёт”.

Я знаю, что много специалистов критикуют систему “дробного питания”, но я в таком режиме питалась 2 года и вспоминаю это время с восторгом: обмен веществ был как у младенца, казалось, что тело работает и восстанавливается намного быстрее. Состояние волос и кожи тоже было на 10+ (но это я списываю на безумные дозы кальция которые мне тогда попадали в организм). Единственные минусы – просыпаешься с аццким чувством голода, если больше 2-3 часов не поешь – начинает невыносимо хотеться есть.

Моя диета была высокобелковой, углеводы поступали только в виде каш, изредка – овощей и фруктов. Ни о какой выпечке я даже фантазировать не могла. Всё жирное тоже было под запретом. Так я питалась лет 5 и исключение сладостей, мучного, жирного мяса – полностью меня избавили от проблемной кожи. Позже я выяснила экспериментальным путём, что жирное мясо и какой-нибудь чёрный шоколад сильно на мою кожу не влияют. А вот мучное, увы. До сих пор мне достаточно убрать из рациона хлеб и булочки, как лицо становится идеально чистым и наоборот.

ОТВЕТ: Тут дело, скорее, не в дробном питании, а перераспределении макронутриентов. Если количество белка выше 80 г в день, то дробное питание имеет смысл вводить, чтобы избежать единовременной белковой нагрузки на почки. Попробуйте в те дни, когда едите булочки, увеличивать количество белка, можно за счёт молочных продуктов.

Тийна ОРАСМЯЭ-МЕДЕР – врач-косметолог, разработчик косметических средств и протоколов, создатель бренда Meder Beauty Science, главный редактор журнала “Косметические средства”

Французская диета или как питаться правильно с точки зрения французов

Внимание! Статьи на сайте для информации и обсуждения. Лечиться нужно при личном посещении специалиста!

Задумывались ли вы, почему практически все французские женщины имеют стройное и грациозное тело? Все зависит от их рациона питания и активного образа жизни.

Дело в том, что французы немного иначе относятся к своему питанию, они стараются питаться исключительно полезной и легкой пищей, исключая фаст-фуды и жирные продукты. Люди в теле, которые переехали во Францию, со временем начинают сбрасывать лишний вес, а французы, которые переезжают жить в другие страны, начинают толстеть.

Мы постараемся полностью раскрыть все особенности и меню французской диеты, с помощью которой вы сможете сбросить около 3-7 килограмм лишнего веса в течение трех-пяти недель.

французское питание, диета

В интернете вы найдете множество вариантов псевдофранцузской диеты, которая обещает потерю около 5-10 килограмм веса за 2 недели. На самом деле она очень вредна для организма и может привести к ухудшению здоровья.

Наш вариант относится скорее не к диете, а к правильному питанию с точки зрения жителей Франции. Такое питание очистит ваш организм (не причиняя ему никакого вреда) и поможет обрести стройное и грациозное тело.

Плюсы и минусы питания по-французски

Плюсов у французской диеты для похудения гораздо больше, чем минусов. Но перед тем как переходить к французскому питанию обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Возможно, что некоторые продукты вам нельзя включать в свой рацион питания.

Достоинства

  • Вы всегда будете чувствовать себя сытым(ой) и энергичным(ой), т.к. регулярно будете потреблять в пищу белковые продукты и легкоусваемые углеводы.
  • Такое питание является полностью сбалансированным, так что можете не бояться за свое здоровье.
  • Французская пища очень полезна. Продукты богаты полезными витаминами и минералами.
  • Вам не придется «давиться» каким-либо одним продуктом, французская диета славится разнообразием блюд.
  • Вы будете получать наслаждение от вкусных французских блюд.
  • И самое главное, вы будете чувствовать себя легко и регулярно терять несколько килограмм лишнего веса.

Недостатки

  • Продукты стоят не совсем дешево. Но не волнуйтесь, вы не разоритесь на французских блюдах.
  • Ее не рекомендуется соблюдать людям в возрасте и тем, у кого плохая свертываемость крови.

И еще один очень большой плюс, вам не нужно регулярно взвешивать порции на кухонных весах, ешьте ровно столько, сколько вам нужно.

Основные принципы диеты

Мы уже говорили, что французы немного иначе относятся к своему питанию, нежели жители других стран. Возможно, что некоторые из нижеописанных пунктов покажутся вам абсурдными, но все-таки обратите на них свое внимание.

1. Наслаждайтесь приемом пищи

Наш желудок не может полностью переварить пищу, когда нервная система находится в ненормальном состоянии. Не рекомендуем питаться на бегу, перед телевизором или в спешке, т.к. во время такого питания наш организм не может в полной мере переварить пищу (это приводит к вздутию живота и превращению пищи в лишние объемы талии).

Французы смотрят на прием пищи как на ритуал. Французский обед (или ужин), как правило, сопровождается вином, семейными или дружескими посиделками, юмором и весельем. Старайтесь есть медленно и не переедайте (получайте наслаждение от пищи).

2. Не жалейте денег на качественные и натуральные продукты

Жители России (и других стран СНГ), как правило, экономят на продуктах, что отрицательно сказывается на здоровье. Старайтесь приобретать качественную и полностью натуральную пищу.

И еще один важный момент, рекомендуется приобретать продукты на рынке или у тех продавцов, которым вы доверяете. На сегодняшний день большинство продуктов прошло химическую обработку, что плохо сказывается как на вашем здоровье, так и на фигуре. Овощи и фрукты покупайте только в ту пору года, когда они могут вырасти без химической обработки (например, яблоки и помидоры летом, хурму зимой и т.д.).

3. Не гонитесь за «супер-вкусной» едой

У французов нет такого понятия «очень вкусная еда». Вся еда сама по себе восхитительна и неважно, сколько масла или сахара она содержит, вы должны наслаждаться любым приемом пищи. Но если какие-либо продукты вызывают у вас чувство отвращения, ни в коем случае не потребляйте их в пищу.

4. В меню французской диеты входят мясные субпродукты

Многие вздрагивают при одном упоминании слова субпродукты (это язык, печень, почки, сердце, рубец и т.д.), которые являются неотъемлемой частью французской диеты.

Мясные субпродукты помогут не только растянуть бюджет, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами (витамины группы B, гемоглобин и т.д.).

5. Большое разнообразие продуктов

Поскольку французская диета основана на потреблении сезонных продуктов, ее меню включает множество разнообразной пищи. Вместо того чтобы выбирать между свежими и замороженными продуктами в магазине, лучше посетите местный рынок и купите полностью натуральные продукты, которые не прошли химической обработки.

Естественно, что вы себя должны ограничивать от жирной и мучной пищи, но иногда можете себе позволить легкий десерт, чтобы поднять себе настроение. И обязательно откажитесь от фаст-фудов и сложноусваиваемых углеводов.

6. Бокал вина во время еды

Вы должны оградиться от пива и других видов алкоголя за исключением вина. Дело в том, что бокал вина во время приема пищи улучшает пищеварение, что очень полезно для фигуры. Но вино должно быть качественным (без добавления спирта).

7. Не считайте калории

Никогда не подсчитывайте ежедневную калорийность вашего питания по трем следующим причинам:

  • подсчет калорий – это верный противник здорового питания (вы лишаете свой организм полезных веществ);
  • это приводит к стрессу, а не к сытости;
  • это может привести к обострению хронических заболеваний.

Французская диета не нуждается в подсчете калорий, все продукты и так низкокалорийные и полезные для здоровья.

8. Отдавайте предпочтение традиционным блюдам

Как правило, все французы стараются покупать традиционные продукты, а не попадаться на провокацию и приобретать новинки пищевой промышленности (например, обработанный соевый белок). Искусство приготовления французской пищи передается из поколения в поколение, поэтому французы отдают предпочтение традиционным блюдам, которые готовили их бабушки и прабабушки.

9. Физические нагрузки

Если вы хотите в короткие сроки избавиться от нежелательного жира, не забывайте о физических нагрузках. Можете записаться в бассейн, делать регулярные утренние (или вечерние) пробежки, начать заниматься в фитнес-зале.

Питание во время французской диеты

Ну и наконец, перейдем к самому главному. Чем же можно питаться во время французской диеты? Если вам интересно, то можете в интернете найти традиционные французские блюда (рататуй, трюфели, фондю и т.д.), которыми хотя бы раз в неделю баловать свой желудок.

В основе французской диеты лежат следующие продукты: паштет, говяжья печень, отварное, тушеное, приготовленное на пару или запеченное мясо (курятина, зайчатина, баранина, дичь), рыба и рыбные продукты, сезонные фрукты и овощи, крупы из цельных зерен, яйца.

Во время обеда или ужина пейте бокал вина, он улучшит ваше пищеварение и настроение. Но помните, вино должно быть качественным и натуральным.

Не отказывайте себе и в сырных продуктах (несмотря на то, что они высококалорийны).

И помните, что самое важное во время приема пищи – это наслаждение. Только так вы сможете построить такой рацион питания, при котором ваша талия будет становиться все тоньше и тоньше. И не забывайте о физических упражнениях, ведь похудение должно быть комплексным.

Вау! Раскрыт секрет стройности Катрин Денев, Изабель Аджани и Софи Марсо! И это — французская диета, вкусная и очень эффективная. Выберите один из 8 рационов на свой вкус и потеряйте до 10 кг всего за 2 недели!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 19.02.2020

В тройку методик питания для снижения веса, дающих максимальный по эффективности и пролонгированности результат, американский журнал «Clinical Nutrition» («Клиническое питание») включил белковые диеты. Одна из них – популярнейшая французская диета, которой пользуются многие публичные люди, в том числе такие известные актеры, как Катрин Денев, Жюльет Бинош, Жерар Депардье, Софи Марсо, Изабель Аджани, Анна Пескова. 7-дневный курс классической французской диеты позволяет сбросить до 5 кг, двухнедельный – до 8–10 кг. Потеря веса при использовании других разновидностей французских методик для похудения зависит от продолжительности курса.

Национальная кухня Франции изобилует изысканными блюдами, которые щедро сдабриваются соусами и подливками. Завтрак среднестатистического парижанина — чашка кофе со свежеиспеченным пышным круассаном. Все эти блюда весьма калорийны. Диеты для сохранения стройной фигуры, созданные на родине Мопассана и Азнавура, ничего общего с шедеврами национальной кухни не имеют – они основаны на жестком режиме питания.

Первая диета для похудения «по-французски» была создана в конце прошлого века сотрудником парижской фармацевтической компании Мишелем Монтиньяком. В ней предлагалось оценивать продукты по гипогликемическому индексу, включая в рацион только те, у которых этот показатель невысок. Сегодня существует несколько вариантов французской диеты, они отличаются длительностью курса, составом меню, списками разрешенных и запрещенных продуктов. Неизменным остался механизм действия: ограничение калорий за счет преобладания в меню белковых продуктов.

Основные принципы французской диеты

  1. Энергетическая ценность дневного рациона не превышает 1500 ккал, всю остальную энергию организм извлекает из запасов жира, что обеспечивает быструю потерю веса.
  2. Для ускорения обмена веществ за 15–20 минут перед едой рекомендуется выпивать стакан неохлажденной воды без газа. Если нет проблем с повышенной кислотностью, в воду можно добавлять сок лимона.
  3. Строгое соблюдение меню. Эта низкоуглеводная диета требует изрядного терпения и дисциплины, поскольку питаться по точной гастрономической схеме необходимо как минимум одну-две недели.
  4. Пищу следует пережевывать медленно. Благодаря этому нагрузка на пищеварительный тракт уменьшается, а мозг успевает получить от желудка сигнал о насыщении.
  5. Самым низкокалорийным должен быть ужин.
  6. Во всех вариантах французской диеты из рациона полностью исключаются жареные блюда, соль, сахар, острые специи, фастфуд, хлеб, кондитерские изделия.
  7. Во время диетического курса рекомендуется избегать тяжелых нагрузок – организму будет трудно «ставить рекорды» в состоянии, когда он расходует энергетические запасы, отложенные «на черный день».

Реклама

Плюсы и минусы

Достоинств у французских методик похудения больше, чем недостатков. К преимуществам относятся:

  1. Возможность обрести стройную фигуру в рекордно короткий срок.
  2. Если придерживаться правил здорового питания, эффект после курса диетической программы может сохраняться годами – лишний вес не возвращается.
  3. Разнообразие блюд, а также их питательность. Это позволяет худеть, не испытывая сильного чувства голода.
  4. Овощи, в большом количестве включенные в ежедневный рацион, кроме белков, содержат медленно действующий крахмал, обеспечивающий чувство насыщения и способствующий сжиганию жировой, а не мышечной ткани.
  5. Рекомендуемые блюда несложны, поэтому готовятся быстро.
  6. Употребление большого количества жидкости способствует вымыванию шлаков, что дополнительно дает омолаживающий эффект.

Слабых мест у данной методики три:

  1. Неизбежная для любой диеты несбалансированность соотношения жиры-белки-углеводы. Поэтому людям с заболеваниями системы пищеварения, сердечнососудистой системы или почек, перед тем, как решится «худеть по-французски», лучше посоветоваться с врачом.
  2. Поскольку рацион предусматривает почти ежедневное употребление кофе, при стойкой гипертонии, а также в пожилом возрасте использовать такой метод избавления от лишнего веса не рекомендуется.
  3. Довольно скромное количество в меню фруктов (из-за высокого содержания моносахаридов они более калорийны, чем овощи) может привести к дефициту в организме витаминов, во время диетического курса их приходится принимать как пищевые добавки.

Реклама

Классическое меню на 14 дней

Формула питания, разработанная врачом, лауреатом Нобелевской премии Ростаном Шарлем, считается самой гармоничной из разновидностей французских диет. Ее меню составлено на основе свежих продуктов, содержащих необходимые для организма нутриенты. Сделать блюда разнообразнее и изысканнее можно, добавляя в них натуральные приправы, зелень, сок лимона.

Если нет уверенности, что включенные в меню ветчина или вареная колбаса имеют высокое качество, изготовлены без добавок и консервантов, их можно заменить мясом – отварным или тушеным. Кофе или чай, включённый в меню, пьют несладким. Схема предусматривает трехразовое питание, разрешаются легкие перекусы – яблоко, орех, пригоршня ягод.

Ежедневное меню

День 1

  • Чашка кофе, тост с джемом.
  • Салат на растительном масле из помидора, шпината и 2-х яиц.
  • 100 г отварного говяжьего мяса, ломтики болгарского перца.

День 2

  • Черный кофе, тост из хлеба первого помола («цельнозернового»).
  • 100 г постной вареной говядины.
  • 100 г нежирной ветчины, несколько листьев салата.

День 3

  • Черный кофе, бутерброд из ржаного хлеба с медом.
  • Средних размеров морковь и один помидор, пассированые в подсолнечном или оливковом масле.
  • Салат, приготовленный из 2-х яиц, 100 г вареной колбасы и салатных листьев.

День 4

  • Чашка кофе, отрубной хлеб с маслом.
  • 100 г голландского сыра, 1 яйцо, тертая морковь.
  • Свежие фрукты (любые), кефир.

День 5

  • Тертая морковь, негазированная вода с соком цитрусовых.
  • 100 г отваренной рыбы, помидор.
  • 100 г тушеного или вареного мяса, салат или шпинат.

День 6

  • Черный кофе.
  • 100 г куриной грудки, свежий помидор.
  • 100 г постной телятины, запеченной в фольге.

День 7

  • Зеленый чай.
  • 100 г вареной говядины, апельсин.
  • Салат из огурцов и 100 г вареной колбасы.

День 8

  • Чашка кофе.
  • Паровой омлет из 2-х яиц, помидор.
  • 100-граммовая порция отварного мяса.

День 9

  • Кофе и ржаной хлеб с джемом.
  • Вареная говядина (100 г).
  • Салат из куриного филе и сладкого перца.

День 10

  • Сваренное «в мешочек» или вкрутую яйцо, зеленый чай.
  • Мясо кролика, приготовленное с обезжиренной сметаной, огурец.
  • Фрукты, стакан йогурта.

День 11

  • Кофе, кусочек ржаного хлеба, ложечка джема.
  • Салат из 100 г голландского сыра, яйца вкрутую и сырой моркови.
  • Отварная говядина или телятина (100 г), сладкий перец.

День 12

  • Стакан кефира, несколько абрикосов или персик.
  • Небольшая порция запеченной в фольге рыбы, помидор.
  • Омлет или глазунья из 1 яйца (готовить без жира).

День 13

  • Чашка кофе, тост.
  • Приготовленная в пароварке рыба с овощами.
  • 100 г тушеной под сметанным соусом говядины.

День 14

  • Зеленый чай.
  • Салат из огурца, зеленого горошка и вареного мяса, заправленный растительным маслом.
  • Салат-ассорти из фруктов, стакан кефира.

Как выходить из диеты

После курса ограниченного питания нужно дать организму возможность закрепить результат и адаптироваться к обычному рациону: резкое увеличение в пище количества углеводов может обернуться для него стрессом. В течение первых двух недель рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Питаться небольшими порциями.
  2. Пить достаточное количество воды.
  3. Для завтрака выбирать относительно низкокалорийные продукты.
  4. Чай или кофе подслащивать минимально.
  5. Ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты.
  6. Мясные и рыбные блюда хотя бы через раз должны быть приготовлены на пару, а не на сковороде с жиром.
  7. Ужин должен быть легким.
  8. Раз в месяц полезно делать разгрузочные дни.

Варианты диеты

На 7 дней

Система диетического питания, созданная ирландцем Самюэлем Блэком – это не полуголодная диета, а хорошо продуманное полноценное меню, основу которого составляют низкокалорийные белковые продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, свежие овощи и фрукты. Придерживаясь разработанного доктором Блэком режима питания, за неделю можно похудеть на 3 – 5 кг.

Правила диеты

  1. Отступление от предложенного меню не допускается.
  2. Допустимые способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание.
  3. Не запрещается выпивать за обедом или ужином бокал красного вина.
  4. Чай, кофе пить без сахара.
  5. Воду можно употреблять в любом количестве.
  6. Есть нужно, не спеша, наслаждаясь каждым блюдом.
  7. Ужинать следует за 3-4 часа до сна.

Ежедневное меню для трехразового питания

Первый день:

  • утром – черный кофе;
  • в обед – заправленный растительным маслом салат из средней величины помидора и пары яиц вкрутую;
  • на ужин – порция говядины, несколько листков салата.

Второй день:

  • утром – чашечка кофе, тост из ржаного хлеба;
  • в обед – 100-150 г тушеной в сметане телятины;
  • на ужин – 100 г копченого окорока (нежирного), листовой салат или шпинат.

Третий день:

  • утром – чашечка кофе, тост из цельнозернового хлеба;
  • в обед – тертая морковь, тушенная в растительном масле, помидор, грейпфрут;
  • на ужин – салат из кусочка вареной колбасы, 2-х яиц и шпината.

Четвертый день:

  • утром – чашка кофе с сухариком;
  • в обед – 100 г латвийского или шведского сыра, яйцо всмятку, морковный салат;
  • на ужин — любые несладкие фрукты, обезжиренный кефир.

Пятый день:

  • утром — тертая морковь, заправленная растительным маслом и лимонным соком;
  • в обед – порция запеченной в фольге рыбы, свежий помидор;
  • на ужин – 100 г приготовленной на пару говядины.

Шестой день:

  • утром – кофе;
  • в обед – 100–150 г куриного филе, несколько листков салата;
  • на ужин – 100 г тушеной крольчатины или говядины.

Седьмой день:

  • утром – чашечка чая;
  • в обед – 100 г мяса (любого, кроме свинины), фрукты;
  • на ужин — 100 г постной ветчины или вареной колбасы.

От Катрин Гурсак

Эта схема питания предназначена для очищения организма и снижения веса, и основана на употреблении за один прием пищи только растительных или только животных белковых продуктов низкой энергетической ценности. Дневной рацион содержит не более 1500 калорий. Не получая в достаточном количестве жиров и углеводов, организм вынужден расходовать жировые запасы, причем прежде всего худеют «проблемные» зоны – бедра, живот, ягодицы.

Преимуществом методики Катрин Гурсак является отсутствия чувства сильного голода. Белковая пища хорошо насыщает, поэтому головокружение или потеря работоспособности при этой диете не грозит, поэтому она хорошо подходит для людей с активным образом жизни. Еще одно достоинство диеты в том, что все блюда, предложенные в меню, готовятся быстро, что тоже немаловажно для деловых людей.

Диетический курс рассчитан на 1 неделю, за это время реально избавиться от 4-х килограммов лишнего веса. Для повышения результата курс без ущерба для здоровья можно продлить еще на неделю, немного повысив калорийность рациона.

Правила диеты

  1. Мучные изделия (в том числе сорта хлеба с высоким содержанием углеводов), а также алкоголь из рациона исключаются.
  2. Употребление соли и сахара максимально ограничиваются, чай или кофе можно подсластить сахарозаменителем.
  3. Отступления от предложенного меню недопустимы, поскольку они могут повлиять на обменные процессы, и тогда результат не будет достигнут.
  4. При приготовлении блюд предпочтительнее варка или тушение.
  5. Употребление воды не ограничено.

Меню на неделю

Диета предполагает трехразовое питание. Блюда для обедов предлагаются в двух вариантах. Между обедом и ужином разрешается выпить стакан сока, травяного чая или нежирного бульона (овощного, рыбного, мясного).

Блюда для завтраков по дням

  1. Яйцо вкрутую, кофе.
  2. 2 ломтика отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г постного варено-копченого окорока, 100 г нежирного творога, чай.
  4. 25 г мюсли с любым соком, один банан, некрепкий кофе.
  5. Йогурт, паровой омлет из 1 яйца, зеленый чай.
  6. 25 г неглазированных кукурузных хлопьев с молоком, йогурт, цикориевый напиток.
  7. 100 г голландского или другого твердого сыра, яйцо, травяной напиток.

Варианты блюд для обедов (по дням)

  1. Вариант 1: овощной салат с лимонным соком и растительным маслом. Вариант 2: морковь и свёкла тушеные с черносливом, фруктовый сок.
  2. Вариант 1: креветочный салат с майонезом, кефир. Вариант 2: 100 г вареной говядины, обезжиренный йогурт.
  3. Вариант 1: салат из 100 г вареных шампиньонов и картофелины с оливковым маслом, апельсин. Вариант 2: тушеная картошка с капустой, 2 киви.
  4. Вариант 1: яйцо вкрутую плюс 100 г трески, запеченной с луком. Вариант 2: 100 г филе морского окуня в яичном кляре.
  5. Вариант 1: салат из свеклы, заправленный сметаной, томатный сок. Вариант 2: отварной рис с кетчупом или соусом, овощной сок.
  6. Вариант 1: приготовленная на сухой сковороде отбивная из 150 г говяжьей печени, йогурт. Вариант 2: тушеная печень кроля или курицы, яйцо всмятку, кефир нулевой жирности.
  7. Вариант 1: морковно-капустный салат с лимонным соком и растительным маслом, рагу из риса с шампиньонами, фруктовый сок. Вариант 2: салат-ассорти из овощей, заправленный растительным маслом, рагу из фасоли с картошкой, чай.

Блюда для ужинов по дням

  1. Вареная куриная грудинка (100 г), 50 г твердого сыра, обезжиренный йогурт.
  2. Рагу из одной картошки и 150 г цветной капусты, ломтик отрубного хлеба, чай.
  3. 100 г запеченной или приготовленной на пару рыбы, кефир низкой жирности.
  4. Овощной салат с растительным маслом, салат из фасоли и картофелины, ломтик хлеба с отрубями, травяной или зеленый чай.
  5. Небольшой ломтик твердого сыра или 100 г обезжиренного творога, йогурт.
  6. Салат из краснокочанной капусты с оливковым маслом и лимонным соком, кусок отрубного хлеба, 2 киви.
  7. 50 г крабовых палочек или 150 г тушеной говяжьей печени, стакан молока.

Тонкая Талия (Taille fine)

Одна из самых красивых французских киноактрис, писательница, сценарист и кинорежиссер Софи Марсо, в 45 лет обладает фигурой 20-летней девушки. По ее собственному признанию, единственным способом борьбы с лишними килограммами служит персональная диета. Приятная особенность схемы питания Софи состоит в том, что жесткого рациона нужно придерживаться неделю, а затем целый месяц можно есть все (или почти все) — достигнутый вес, по уверению автора диеты, останется стабильным.

Принципы диеты Софи Марсо

  1. Содержание белковой пищи в дневном рационе должно составлять не менее 40%, жирной – не более 10%, углеводной – не превышать 50%.
  2. Пища должна быть сварена, стушена или приготовлена на пару, жареные блюда запрещаются.
  3. К запрещенным продуктам относятся белый хлеб, жирные сорта рыбы (осетровые, скумбрия) и мяса (свинина, утка, гусь).
  4. Количество сахара, соли, острых приправ в блюдах должно быть минимальным.
  5. Пропускать завтрак, обед или ужин не разрешается.
  6. Питание трехразовое, нечастые отступления в виде перекусов мини-порцией шоколада, кусочком сыра или половинкой банана нарушением диеты не считаются.
  7. Суточная норма потребления жидкости – 1,5-2 л.
  8. Для подтяжки мышц живота, с которого в первую очередь «вытапливается» жир, рекомендуется ежедневно выполнять упражнения на пресс.

Преимущества методики

  • За 7 дней питания по схеме Софи Марсо можно сбросить до 6 килограммов.
  • В связи с абсолютной безвредностью методика похудения «Тонкая талия» не имеет ни противопоказаний, ни ограничений по продолжительности использования.
  • Меню диеты составлено по правилам сбалансированного питания. В нем присутствуют все необходимые для организма элементы, а соотношение жиры-белки-углеводы укладывается в общепринятые нормы.
  • Вариативность блюд. Во многих пунктах меню встречаются фразы «любые фрукты», «салат из любых овощей», «молоко или кефир». Это позволяет разнообразить рацион, выбирать из продуктов те, что больше нравятся, и исключить те, которые могут вызвать аллергию.

Меню на 7 дней

Первый день

  • Утром – небольшая отрубная булочка или постный круассан без начинки, чай с молоком.
  • Днем – бабка из риса и тертого яблока.
  • Вечером – 100 г минтая или хека, приготовленного на пару, салат из помидоров.

Второй день

  • Утром — три злаковых хлебца, цитрусовый сок.
  • Днем — овощной суп с кусочком курицы.
  • Вечером – любые овощи (целиком или в виде салата), негазированная минеральная вода.

Третий день

  • Утром – стакан молока или нежирного йогурта.
  • Днем – 100 г паровой говядины, две небольшие картофелины в мундире.
  • Вечером – свежие фрукты или ягоды, травяной чай.

Четвертый день

  • Утром — овсянка на воде, 50 г пошехонского или костромского сыра.
  • Днем — три больших огурца, томатный сок.
  • Вечером — тертая морковь с яблоком, минеральная вода.

Пятый день

  • Утром – омлет из 3-х яиц, черный чай.
  • Днем – отваренная или тушеная капуста брокколи, негазированная минералка.
  • Вечером – куриное филе (100 г), фруктовый или ягодный сок.

Шестой день

  • Утром – любые фрукты (3 штуки), зеленый чай.
  • Днем – овощной салат-ассорти с оливковым маслом.
  • Вечером – пара яблок и вода, подкисленная лимоном.

Седьмой день

  • Повторить меню любого из предыдущих дней.

Результаты диеты Taille fine. Статистика.

По результатам опроса, проведенного среди 100 женщин, которые использовали диету Софи Марсо втечение недели, 10 из них похудели на 3–4 кг, 58 – на 5–6 кг, а 32 удалось сбросить от 7 до 9 кг. Масса тела участниц эксперимента контролировалась еще в течение месяца после завершения диетического курса. У тех, кто соблюдал стандартные правила здорового питания – не увлекался сладостями, жирными и жареными блюдами – вес не увеличился.

От Мадлен Жеста

Основной принцип стремительного похудения – лишить организм возможности получать с пищей жиры, чтобы заставить его превращать в энергию собственные запасы адипоцитов. Режим питания, разработанный парижским диетологом Мадлен Жеста, предполагает минимальное поступление килокалорий, всего около 1200 в сутки. За десять дней на этой диете можно уменьшить свой вес на 5-6 кг. Однако такая низкая энергетичность плохо сочетается с активными нагрузками, поэтому диету Жеста лучше использовать во время отпуска. Повторять курс рекомендуется не раньше, чем через месяц.

Несмотря на жесткость, в остальном методика состоит из одних достоинств:

  1. Она не имеет противопоказаний (ею разрешается пользоваться даже в пожилом возрасте и во время беременности, к примеру, при патологическом наборе веса на поздних сроках).
  2. Рацион содержит все необходимые для организма нутриенты, а также стабилизирующую пищеварение клетчатку.
  3. Употребление большого количества воды (ее следует пить небольшими порциями, но часто) обеспечивает отличный лимфодренаж тканей, что способствует омоложению.

Состав меню и режим питания

Основными блюдами диеты Мадлен Жеста служат овощные супы, кисломолочные продукты и специальный напиток «гидромель» – лимонад собственного приготовления. Кроме того, в дневной рацион разрешается включать свежие овощи, нежирную рыбу в вареном или запеченном виде, постное отварное мясо. Из жиров разрешается только оливковое масло, сахар тоже под запретом. В отличие от других методик, эта диета предполагает дробное шести разовое питание.

Схема приема пищи

  • Завтрак как таковой отсутствует, утром нужно выпить 0,5 л негазированной воды, через час – чашку какао с медом, еще через полчаса — съесть грейпфрут.
  • На обед можно приготовить мясо курицы или рыбу (примерно 200 г) с гарниром из вареных овощей.
  • Спустя 2 часа следует выпить стакан «живого» обезжиренного йогурта.
  • Ужин составит 1,5 л приготовленного по рецепту доктора Жеста овощной бульон, который нужно употребить в течение получаса, разделив на три порции.

Такое меню предлагается на 1, 2, 8 и 9 день диетического курса, эти дни считаются «бульонными». Остальные 6 дней – «кисломолочные», в их меню вечерний бульон заменяется на 250 г обезжиренного творога. Лимонада «гидромель» рекомендуется выпивать не меньше литра в день.

Рецепты бульона и лимонада

Напиток «гидромель» приготовить просто: на стакан минеральной или кипяченой воды добавляется чайная ложка меда и сок одного лимона.

Овощной бульон готовится из 0,5 кг лука, 400 г моркови и помидоров, небольшого корня сельдерея или петрушки. Овощи нужно сварить в 1,5 л воды, а затем извлечь из бульона. Их можно съесть отдельно, приправив оливковым маслом, через 15 минут после того, как выпит бульон.

Монодиеты

К этому типу методик для похудения относятся диеты, которые позволяют за несколько дней сбросить до 5 кг массы тела за счет сжигания жира из внутренних депо. Они основаны на употреблении одного, обычно низкокалорийного, продукта. Как правило, моно-системы питания рекомендуется придерживаться не более 3-5 дней – из-за ограниченности рациона. Противопоказаниями служат беременность, период грудного вскармливания ребенка, гастрит, язва желудка, а также индивидуальная непереносимость продукта, составляющего основу меню.

Французская диета на сельдерее

Овощ семейства зонтичных, сельдерей содержит богатый набор витаминов и минералов, а также много клетчатки. Он активирует работу системы пищеварения, и поэтому эффективен для похудения. «Сельдерейной» диетой следует пользоваться с осторожностью: этот корнеплод способен вызывать аллергическую реакцию.

Монодиета на сельдерее рассчитана на три дня. Ее рацион состоит из салата, для приготовления которого нужны: несколько корней сельдерея, 3-4 огурца, два сладких перца, пучок листового салата и лимон. Сельдерей натирается на крупной терке, остальные ингредиенты не крупно нарезаются. Полученную смесь нужно разделить на пять порций, и съесть их за день через равные промежутки времени, перед употреблением добавляя в салат лимонный сок. Дневная норма жидкости — 6-8 стаканов.

Французская диета на йогуртах

Полученный путем сквашивания молока смесью культур болгарской палочки, йогурт служит компонентом большинства систем диетического питания. Он содержит много белка, кальция, калия, витамины, ферменты и микроэлементы, являясь в тоже время низкокалорийным продуктом. Рассчитанная на 3 дня йогуртовая диета, по сути, представляет собой разгрузочные дни.

Соблюдать ее нелегко – весь дневной рацион состоит из 0,5 л йогурта и 3 яблок или грейпфрутов. Лучше всего использовать продукт домашнего приготовления. Магазинные йогурты длительного хранения, в состав которых входят стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и красители, принесут гораздо меньше пользы.

Схема питания при йогуртовой диете следующая: утром, в обед и вечером выпивается по стакану этого кисломолочного напитка, яблоки или грейпфруты съедаются в любой из перерывов. Кроме того, в сутки следует употреблять 1,5 литра минеральной или кипяченой воды.

Читайте подробнее: Йогуртовая диета

Французская диета на гранате

Плод гранатового дерева, состоящий из нескольких сотен зерен, упакованных в общую оболочку, по праву считается кладезем полезных веществ. В нем содержится полтора десятка аминокислот, витамины, калий, фосфор, медь и другие минералы. При этом в 100 г гранатовых зерен всего 72 килокалории.

«Гранатовая» трехдневная схема питания относится к монодиетам условно – кроме зерен гранатина (так правильно называется плод), в дневной рацион включены помидоры черри (4 шт.) и листовой салат или шпинат. Из этих продуктов готовится салат, который заправляют лимонным соком или бальзамическим уксусом, а затем, разделив на три части, съедают на завтрак, обед и ужин. Между приемами пищи разрешается пить зеленый чай или подкисленную лимоном воду.

Французская диета на 14 дней: меню

Главным преимуществом французской диеты является достижения эффекта за счет урегулирования обменных процессов в организме человека. Положительный результат от французской диеты, по утверждению диетологов, длится на протяжении 1-2-х лет. Французская диета очень эффективна и популярна в наши дни. Она гарантирует хороший результат за две недели вы можете потерять до минус 6-8 килограмм лишней массы тела.

Французская методика является низкокалорийной и не сбалансированной, но зато это очень результативная диета. При следовании правилам диеты вам не нужно вести учет жиров, белков и углеводов.

Главное и единственное правило французской диеты – это строгое соблюдения диетного меню.

Разрешенные продукты питания при похудении на французской диете: мясо телятины, говядины, курицы, яйца, рыба, овощи, зелень, фрукты, ржаной или отрубной хлеб.

Запрещенные продукты питания: сахар, алкогольные напитки, соль, мучные и сладкие изделия. Употребление чая, кофе, минералки без углекислого газа — без нормы, но желательно не менее 1.5 л в сутки. Основным жидким напитком французской диеты — это натуральный кофе, в котором содержатся много антиоксидантов для поддержки человеческого организма. Для употребления мяса, овощей, зелени используйте растительное масло в малом количестве. Рекомендуется приготовления разрешенных продуктов отварном в виде или приготовления в пароварке или духовом шкафу.

Противопоказания французской диеты:

1.Период беременности и кормления грудью.

2.Хронические заболевания сердечно- сосудистой системы.

3.Заболевания ЖКТ.

4.Хронические заболевания поджелудочной железы и печени.

Правила французской диеты

1.Обязательным правилом нужно проконсультироваться со специалистом или врачом.

2. Подготовка организма к французской диете. Нужно перед самой диетой за день сделать разгрузочный день на фруктах, овощах, или кефире на ваше предпочтенье.

3.Обязательно принимайте витаминный комплекс.

4.Срок французской диеты не более 14 дней, калорийность продуктов на день 552 ккал в день.

5.Выход из французской диеты должен быть плавным и водить продукты нужно постепенно.,

Меню Французской Диеты

Выход из французской диеты

Для того чтобы утраченный лишний вес не возвращался, нужно правильно выйти из французской диеты.

1.Выход из двухнедельной диеты должен быть медленным, плавным и последовательным.

2.Нужно исключить тяжелую жаренную, копченую, мучную, сдобную пищу.

3.Приемы пищи должны быть пятиразовыми и маленькими порциями.

4.Употребление чистой воды без углекислого газа должно составлять не менее двух литров в сутки.

5.Сладкие и кондитерские изделия необходимо заменить сухофруктами или цукатами.

6.В первые две недели необходимо кушать такие продукты: как отварной или запеченный картофель, бульоны из овощей или постного мяса, постное мясо и рыбу. Затем добавьте легкие супы, молочные продукты с низким процентом жирности.

7.Мучные изделия замените кусочком ржаного или отрубного хлеба.

Французская диета для похудения, сколько можно сбросить, меню на 14 дней

Среди большого разнообразия диет для красоты, здоровья и похудения различных школ питания очень трудно остановить свой выбор на чем-то одном. Каждая из диет имеет свои плюсы и минусы, подходит определенным категориям и может считаться лучшей. Французская диета на 14 дней меню для похудения это еще один рацион питания, который принес пользу тысячам женщин и навредил сотням… Именно так, это строгая и совершено не щадящая диета, и если Вы решили стать стройной как парижанка за 14 дней, то здесь Вы не найдете ни простоты, ни легкости. Но результат того стоит, готовы попробовать?

Французская диета для похудения за счет чего будем худеть

Национальная кухня Франции состоит из изысканных блюд с различными соусами и подливками, а количество десертов переваливает за сотню. Чего только стоит пышных сдобный круассан! Однако, диета для стройной фигуры не имеет ничего общего с национальными изысками французской кухни, ведь она основана на достаточно жестких правилах ограничения в питании.

К таким правилам относится невысокая калорийность всего рациона, строгое соблюдение меню без возможности замены продуктов (либо замена на альтернативные продукты с низким гликемическим индексом), исключение жареных блюд, а также соли, сахара, острого перца, хлеба, фастфуда и кондитерских изделий. Также, к удивлению, многих, составители диеты рекомендуют минимизировать физические нагрузки, так как организм и так находится в состоянии стресса.

Неоспоримым преимуществом французской диеты для похудения является действительно быстрая потеря веса. Это происходит благодаря наличию в рационе большого количества овощей, которые насыщают наш организм витаминами и микроэлементами. Блюда меню на 14 дней готовятся очень легко и очень быстро. Пить необходимо 2 литра воды ежедневно. Нет смысла напоминать о том, что вода должна быть чистой. Как быстро очистить воду в домашних условиях Вы можете посмотреть здесь…

Что входит в рацион ― главный секрет французской диеты

Основой французской диеты являются продукты с высоким содержанием белка, именно на белковой пище строится вся схема похудения. Это постные сорта мяса (говядина, телятина), птица (курица, индейка), рыбы (речная и морская), куриные яйца (преимущественно белок) и нежирный творог.

Также в меню Вы увидите много свежих овощей и фруктов: огурцы, томаты, кабачки, морковь, капуста, листовой салат, апельсины, лимоны, манго, яблоки и грейпфруты. Есть в рационе и немного злаков, это зерновые хлебцы и хлеб из ржаной муки. Система питания состоит из трех полноценных приемов пищи и нескольких перекусов. Перекусывать можно фруктами или небольшой горсточкой орехов (миндаль, кешью или грецкий).

На 14 дней Вам придется полностью отказаться от таких продуктов:

  • блюда из белой пшеничной муки (хлеб, булочки, пряники, печенье, макароны, пирожные и торты);
  • конфеты и сахар;
  • сладости с большим содержание фруктозы;
  • соленья и маринады:
  • сладкие напитки (соки, морсы, компоты, газировки), алкоголь.

Французская диета для похудения — подробное меню на каждый день

На завтрак составители диеты предлагают выпивать черный кофе или зеленый чай без молока и различных подсластителей, съедать лучше сложные углеводы с небольшим количеством жиров, чтобы зарядить организм энергией с утра.

На завтрак можно выбрать:

  • черный кофе и тост с медом/джемом;
  • зеленый чай и бутерброд из ц/з хлеба со сливочным маслом;
  • одна тертая морковь и свежевыжатый сок из цитрусовых (без добавления сахара;
  • черный чай и одно вареное яйцо;
  • стакан кефира и пару яблок.

При отсутствии аппетита можно выпить кофе или чай.

На обед можно есть белковые продукты или большое количество овощей. Помните, что обед должен быть самым сытным и полноценным приемом пищи. Что можно выбрать на обед:

  • 100 грамм постной отварной говядины и один томат;
  • рагу из моркови, кабачка и томата, приготовленные на небольшом количестве оливкового масла;
  • 100 грамм нежирного сыра и одна морковь;
  • 120 грамм отварной курицы и 2 огурца;
  • 100 грамм запеченной рыбы и любые овощи;
  • салат из огурца, зеленого горошка и отварной говядины.

Ужин –последний прием пищи, он должен быть легким, низкокалорийным, но при этом отлично насыщать организм до следующего утра. Можно выбрать:

  • салат из шпината, помидоров и пары яиц;
  • 100 грамм нежирной ветчины и один огурец:
  • стакан кефира и цитрусовые фрукты;
  • 100 грамм запеченной курицы и порция шпината;
  • 100 грамм вареной говядины и ломтики болгарского перца;
  • омлет или глазунья из двух яиц и 2 помидора.

Помните, что между приемами пищи можно перекусывать фруктами или орехами, а в течение дня необходимо выпивать достаточное количество воды. И главное, если в меню написано, овощи, фрукты, это не значит, что к ста граммам курицы можно съесть два килограмма картофеля. Разрешается кушать или одно яблоко или один апельсин один раз в час.

Несмотря на эффективность диеты и многие ее плюсы, французская диета для похудения имеет и нюансы, которые могут навредить организму.

О чем молчат диетологи ― капкан для многих

Французская диета на 14 дней меню для похудения — это сложно, строго и абсолютно ненадежно. Но на сегодняшний день именно этот рацион питания помогает сбросить от 6 до 8 килограмм за 10 дней, и главное, эти килограммы больше никогда не возвращаются. Вместе с жестким меню, организм начинает сам себя воспитывать.

Посмотрим минусы французской диеты, о которых часто молчат диетологи и гуру кулинарии.

  1. Французская диета имеет массу противопоказаний. К ним относится беременность, период лактации, детский, пожилой возраст, различные патологии пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, проблемы с сердцем, почками, индивидуальная непереносимость продуктов из рациона. В любом случае необходима консультация терапевта или диетолога.
  2. Несбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов. Это главный минус французской диеты для похудения. Большое количество белковой пищи оказывает негативное воздействие на почки, небольшое количество углеводов может спровоцировать упадок сил, настроения, потерю энергии, а маленькое количество жиров может отрицательно сказаться не женском здоровье, прочности волос, ногтей. Также большинство гормонов в организме являются жирозависимыми, поэтому недостаток жиров может привести к нарушению гормонального фона.
  3. Рацион предусматривает ежедневное употребление кофе, поэтому может нанести вред людям со стойкой гипертонией.
  4. Выход из диеты является достаточно сложным и жестким, а несоблюдение правильного питания всю жизнь приведет к обратному набору веса.
  5. Большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт из-за белковой пищи, для переваривания которой нужна ферментная поддержка в виде клетчатки, а ее может быть недостаточно, в результате чего могут возникнуть запоры.
  6. Из-за усиленной работы почек могут появляться отеки.
  7. Достаточно жесткие ограничения в еде нарушают наше психологическое спокойствие, в результате чего могут возникнуть расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание. О том что это такое, как бороться с компульсивным перееданием смотрите материал от нашего автора Ольги…

Советы и рекомендации тех, кто пробовал французскую диету для похудения

Лично я французскую диету для похудения не пробовала, поэтому свои ощущения передать не могу, но в таком режиме питания уже много лет живет моя родная сестра Ольга. Попробовав один раз, ей меню парижанок очень подошло. А учитывая, что она у меня гипотоник, чашка бодрящего кофе пришлась как раз по душе. Поэтому я вам предлагаю ее советы и ее рекомендации.

  1. Не злоупотребляйте диетой, не задерживайтесь на ней на долгое время. Оптимальный промежуток – 7-14 дней.
  2. Употребляйте дополнительно клетчатку в виде отрубей или зеленых овощей: капуста, кабачки, листовой салат.
  3. В период французской диеты дополнительно принимайте поливитаминный комплекс, Омега-3, например, или рыбий жир.
  4. При появлении апатии, нервозности добавьте в прием пищи чуть больше сложных углеводов (хлеб, крупы, мед).
  5. Постарайтесь спать не меньше 8 часов в сутки, этого времени будет достаточно, чтобы восполнить упадок сил, ликвидировать усталость. Так вы сможете съесть меньше еды, а энергию пополнить сном.
  6. Многие девушки говорят, что намного легче переносить диету, используя ее вегетарианский вариант. Суть этого варианта заключается в употреблении бобовых, творога, яиц вместо мяса, птицы, рыбы.
  7. Не нужно терпеть головокружение, тошноту или плохое самочувствие. При первых признаках ухудшения физического состояния лучше сразу же прекратить диету.
  8. Как уже отмечалось, не стоит переусердствовать с физическими нагрузками, однако, 20-минутная прогулка, утренняя гимнастика или растяжка перед сном пойдет только на пользу.
  9. Старайтесь съедать в день по 400-500 грамм овощей, фруктов, это насытит организм витаминами, в результате чего он легче перенесет такой стресс, как диета.
  10. Во время приема пищи концентрируйтесь на еде: не смотрите телевизор, не читайте книги.
  11. Готовя свежие соки, не выбрасывайте мякоть, ведь она – отличный источник клетчатки.

Наш автор Лилия, придерживается французской диеты несколько лет, 40 лет, мать четверых детей.

Как сохранить результат навсегда ― тебе это по силам, женщина

Чтобы сохранить результат французской диеты не на три дня, а хотя бы на три года запомните советы диетологов. В первую очередь, нужно правильно выйти из диеты, что бы после жестких ограничений организм не «сорвался» на продукты, которые раньше были под запретом.

  1. Выход из диеты должен длиться примерно 2-3 недели, в этот период нужно придерживаться определенных правил.
  2. Вес порции не должен превышать 250-300 грамм, а самый калорийный прием пищи должен приходиться на первую половину дня, последний же прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
  3. Нужно продолжать пить не менее 2 литров воды в день. Чай, морсы, компоты, соки не входят в это количество.
  4. Ограничивайте потребление сахара, постепенно полностью замените его медом.
  5. Раз в месяц нужно делать разгрузочный день. Например, на нежирном йогурте или яблоках.
  6. На данном этапе можно вводить интенсивные физические нагрузки: бег, командные игры, тренажерный зал или йога.

Первая причина обратного набора веса – это возвращение к прежним пищевым привычкам. Помните, что французская диета помогает в кратчайшие сроки скинуть лишние килограммы, а поддерживать стройную. подтянутую фигуру нужно в течение всей жизни.

Постарайтесь избавиться от психологической зависимости от еды. Можно найти удовлетворение, радость в занятиях спортом, увлечение хобби или погружением в работу.

Французская диета для похудения несомненно является очень эффективной, она дает быстрые результаты, но также необходимо учитывать многие нюансы: противопоказания, тщательный подбор меню, выход из диеты для сохранения результата на всю жизнь. Пишите, комментируйте, делитесь своими секретами, рецептами, как сбросить лишние килограммы, с теплом, Людмила.

И, напоследок веселое видео.