Фумаровая кислота химические свойства

Фумаровая кислота. Свойства, производство, применение и цена фумаровой кислоты

Fumaria Officinallis. В переводе на русский это название звучит, как Дикая рута. Становится понятно, что речь о растении. В народе его кличут Дымянкой лекарственной. Найти траву можно на Кавказе, востоке Сибири, в странах Европы.

Так вот, Fumaria – источник фумаровой кислоты. В честь растения соединение, собственно, и названо. Раз трава лекарственная, значит, и ее компонент полезен? Давайте разбираться, знакомясь со свойствами фумарового соединения.

Свойства фумаровой кислоты

Фумаровая кислота – это кристаллическое вещество. Агрегаты имеют фруктовый вкус. Его приятность, легкая кислинка, не обманчивы. Фумаровая кислота в организме вреда не наносит.

Более того, соединение изначально присутствует в органах, как побочный продукт цикла мочевины. К тому же, кислота генерируется кожей человека. Для производства реагента нужен солнечный свет.

Если фумарового соединения в коже не хватает, может возникнуть псориаз. Это разновидность дерматоза, сопровождающаяся красноватыми высыпаниями и шелушением покровов.

Получается, роль в организме фумаровая кислота играет весомую. Так что, поступление реагента с выпечкой и напитками не помешает. Зачем соединение добавляют в продукты, еще рассмотрим, как и обозначение фумаровой кислоты на пищевых товарах.

Пока же, скажем, что героиня статьи не накапливается в организме, нетоксична и, по сути, является промежуточным продуктом янтарной кислоты. Из нее, собственно, соединение и было получено.

Выделенный порошок оказался белым, без запаха и «желания» растворяться в воде. Из последнего пункта следует, что и гидратация фумаровой кислоты низкая. Понятие подразумевает присоединение к веществу молекул воды. Формула фумаровой кислоты такова: — С4Н4О4. В текстовом виде она выглядит, как НООССН=СНСООН, а в пространственном, как: —

Из свойств вещества стоит отметить электронные эффекты фумаровой кислоты. Они являются результатом поляризации ковалентных связей между атомами углерода. Один заряжается положительно, другой – отрицательно.

То есть, электронная плотность молекулы перераспределяется. Для этого нужно влияние заместителей, — любых атомов, помимо водорода. Частичная поляризация позволяет кислотам, ей подверженным, взаимопревращаться.

Так, фумаровая кислота с легкостью становится, к примеру, малеиновой. Последняя, плавится при 140-ка градусах Цельсия. Фумаровое же соединение размягчается лишь при 296-ти.

К тому же, малеиновая кислота растворяется в воде, лучше распадается в диэтиловом эфире с ацетоном. С этанолом вещество тоже взаимодействует. Но, вернемся к фумаровой кислоте. Свойства рассмотрены. Осталось понять, как получается, где применяется и во сколько обходится.

Производство фумаровой кислоты

Реагент выпускают, окисляя форфурол. Этот альдегид является производной фурана. Формула последнего: — С4Н4О. Для фумарового соединения, как видно, не хватает кислорода.

Поэтому-то форфурол и окисляют, то есть, насыщают кислородом. Для этого используют хлорат натрия – соль хлорноватной кислоты. Для реакции требуется катализатор. Берется ванадиевый.

Добыть фумарову кислоту можно, так же, изомеризацией малеиновой кислоты. Уже говорилось, что героиня статьи, по сути, является ей же, но с иным строением. Для изомеризации, как и для окислительной реакции, требуется катализатор. Реакцию проводят в водных растворах, которые из малеинового соединения получаются, как указывалось, с успехом.

С поставками сырья для реакции с малеиновой кислотой нет. Вещество получают попутно с окислением бутана и бензола в нефтепроизводстве. Там малеиновая кислота становится побочным продуктом гидролиза малеинового ангидрида. Не пригодись соединение в производстве героини статьи, его пришлось бы выкидывать.

Применение фумаровой кислоты

Применение фумарового соединения связано, в основном, с пищевой промышленностью. В ней вещество фигурирует, как Е297 и используется с 1946-го года. В большинстве стран ешка разрешена, как безопасная для здоровья. Однако, есть и парадоксы. Так, на Украине фумаровая кислота не используется. Объяснений сему факту нет.

Купить фумаровую кислоту промышленники стремятся в качестве регулятора кислотности. Его можно найти в кондитерских изделиях, напитках, сосательных конфетах. Добавляют Е297 и в компоты, варенья, консервы из фруктов. Мармелад без фумарового соединения тоже не обходится. Порой, героиней статьи заменяют лимонную и винную кислоты.

Актуальна фумаровая кислота еще и в качестве пищевой добавки для животных. Героиня статьи укрепляет их иммунитет. В итоге, питомцы реже болеют и лучше растут, набирают массу. При этом, добавка не влияет на качество и вкусовые свойства мяса скота, птицы.

Полимеры фумаровой кислоты вне пищевой отрасли связано с изготовлением клеев для бумаги и полиэфиров. Последние, являются пластификаторами. Соответственно, полиэфиры пригождаются в производстве пластмассовых изделий и синтетических тканей.

Раз героиня статьи благотворно влияет на кожу, предотвращает развитие псориаза, не удивительно использование фумарового соединения в косметологии. Реагент добавляют в средства личной гигиены, пользуясь успокаивающим действием кислоты, ее антибактериальными свойствами. Остается упомянуть, что фумаровое вещество способно стать основой для получения янтарной кислоты. Синтезировать можно и яблочную.

Цена фумаровой кислоты

Порошок кислоты продают в пакетах, как правило, бумажных. Ценник выставляется за кило, или тонну. Тысяча граммов обходится 60-170 рублей. Запросы зависят, к примеру, от чистоты продукта. Ценник за тонну кислоты составляет 1 000-2 000 долларов.

В рублях это 63 000- 126 000. Поставки осуществляют, в основном, из Китая. Но, российские предприятия в «гонке» тоже участвуют. Так, реагент реализуют московский «Нефтегазхимкомплект», «Уральский завод промышленной химии», уфинский «Профхим», столичный «Минкар».

Фумаровая кислота – это химическое соединение, о котором кто-то слышал (может, и основательно интересовался, что оно собой представляет, для чего применяется), а для кого-то данное словосочетание не говорит ровным счетом ни о чем. К какой из категорий вы бы не принадлежали, данная статья должна быть вам интересна. Знать, в какие продукты вводят это вещество, и как употребление этих продуктов отражается на человеческом организме – не просто интересная, а важная и полезная информация для каждого. Итак, приступим.

Фумаровая Кислота

Химическое название

Транс-бутендиовая кислота

Химические свойства

Формула Фумаровой Кислоты: HOOC-CH=CH-COOH. Вещество представляет собой транс-изомер бутендиовой к-ты. Химическое соединение, обладающее выраженным фруктовым вкусом, обнаружили в исландском мхе, лишайнике и аптечной дымянке. По внешнему виду – это белое мелкокристаллическое вещество. Его можно синтезировать с помощью реакции окисления фурфурола хлоратом натрия при участии ванадиевого катализатора. Молярная масса соединения = 116,1 грамма на моль.

Фумаровая Кислота применяется в качестве подкислителя в пищевой промышленности, для приготовления выпечки, леденцов и некоторых напитков, в качестве заменителя винной и лимонной кислот. Вещество нетоксично и достаточно безопасно. Активно используется в медицине в виде эфира для лечения псориаза и в виде соли при гипоксии.

Фармакологическое действие

Антигипоксическое, дезинтоксикационное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Средство обладает дезинтоксикационным, антигипоксическим действием, нормализует реологические свойства крови. Фумаровая Кислота полностью метаболизируется в организме, не накапливается, не токсична.

Показания к применению

Лекарства назначают пациентам при гипоксии различного происхождения; эфиры — для лечения псориаза.

Противопоказания

Вещество можно применять для всех групп пациентов.

Побочные действия

Фумаровая Кислота не вызывает каких-либо побочных реакций.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Дозировку, режим приема и сколько введения внутривенно определяет врач, в зависимости от состояния пациента и заболевания. Препараты вводятся капельно, внутривенно, в среднем в объеме от 100 до 200 мл.

Для лечения ожогового, травматического, операционного и других видов шока вводят 100 мг Фумаровой Кислоты за раз. Следующую инфузию проводят спустя 6 часов. Количество препарата, введенного пациенту в течение суток не должно превышать 0,3 грамм.

При инфаркте миокарда, ЧМТ, инсульте и нормоволемии лекарство применяют в объеме от 0,1 до 0,2 г.

Для лечения псориаза используют эфиры в дозировке от 60 до 100 мг в сутки, дозировку можно увеличить до 1,3 грамм в день.

Передозировка

Нет сведений о передозировке лекарством.

Взаимодействие

Препараты на основе данного соединения хорошо усваиваются, их можно совмещать с заменителями крови и гемокомпонентами.

Условия продажи

Рецепт не нужен.

Особые указания

Фумаровая Кислота практически безвредна, полностью метаболизируется, не накапливается. Чаще всего применяется в виде фумарата.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Препараты, в составе которых есть данное средство: Конфумин, Мафусол, Натрия Фумарат сложный, Полиоксифумарин.

Отзывы

Отзывов о применении вещества немного. Лекарство отлично переносят пациенты различных возрастных групп при лечении разных болезней.

Цена, где купить

Купить Фумаровую кислоту в составе раствора для инфузий Мафусол можно за 90 рублей, пакет, емкостью 250 мл.

Непредельные ди- и трикарбоновые кислоты

Малеиновая ( цис — бутендиовая) и фумаровая (транс — бутендиовая) кислоты – геометрические изомеры, кристаллические вещества. Малеиновая кислота хорошо растворима в воде, а фумаровая- трудно.

Фумаровая кислота- биологически активное соединение — содержится в грибах, лишайниках, клетках растений, выделена из повилики ( Fumaria officinalis) ; в тканях животных и человека образуется в митохондриях в процессе реакций цикла Кребса. Малеиновая кислота- токсичное соединение для животных и человека, в природе не обнаружена.

Н Н Н СООН

\ / УФ, Т0, R · \ /

С = С ——————> С= С более устойчивая форма

/ \ / \

НООС СООН НООС Н

малеиновая кислота фумаровая кислота

Не может быть катализатора , осуществляющего обратный переход фумаровой кислоты в малеиновую.

Обе кислоты восстанавливаются в янтарную кислоту., in vivo это происходит с фумаровой кислотой с участием молекулы ФАДН2

НООС- СН=СН — СООН + ФАДН2 —фермент—>НООС — СН2 –СН 2– СООН +ФАД

фумаровая кислота янтарная кислота

В ферментативных реакциях in vivo присоединение воды к фумаровой кислоте ( гидратация) приводит к образованию одного определенного пространственного изомера яблочной кислоты ( D или L )

НООС- СН=СН — СООН + НОН — (фермент ) ———> НООС — СН –СН 2– СООН

|

ОН

яблочная кислота

( в биохимии называют – малат)

Содержат функциональную гидроксильную группу. В природе встречаются моно- , ди -, трикарбоновые кислоты, содержащие одну или несколько гидроксильных групп.

5.8.1. Моногидроксимонокарбоновые кислоты

Содержат две функциональные группы

— карбоксильную и гидроксильную ( первичную, вторичную, третичную) , которые определяют их химические свойства

Химические свойства связаны с наличием двух функциональных групп

ОН — R – CООН

/ \

образуют производные образуют производные с участием

с участие гидроксильной карбоксильной группы

( спиртовой) группы — соли

— простые эфиры — сложные эфиры

— сложные эфиры — амиды

— замещение на атом галогена

— вступают в реакции

— окисления ( образуется карбонильная групп)

— дегидратации ( получается непредельная кислота)

Для моногидроксикарбоновых кислот характерна изомерия:

— структурная ( связана со строением скелета и положением гидроксильной группы)

— оптическая (стерео ), проявляющаяся в существовании энантиомеров.

Гидроксикарбоновые кислоты хорошо растворимы в воде.

Гомологический ряд начинается с гидроксиуксусной ( гликолевой ) кислоты.

СН 2– СООН

|

ОН

Твердое кристаллическое вещество. Обнаружена в свекловичном соке, репе, незрелом винограде. Применяется в промышленности для дубления кож, а в косметологии- самостоятельно или в составе «фруктовых кислот» в качестве химического пилинга для удаления части наружного мертвого эпителиального слоя кожи.

Гидроксипропановые кислоты — возможны 2 структурных изомера.

2-гидроксипропановая кислота( молочная, лактат) — важнейший природный метаболит, образуется из углеводов( глюкозы, крахмала, гликогена) в условиях анаэробного обмена ( в отсутствии кислорода).

Содержит асимметрический( * ) атом углерода, существует в виде двух изомеров: L-лактата и D –лактата.

энантиомеры-зеркальные изомеры

СООН СООН

СН3 — *СН — СООН | |

‌| НО- С — Н Н- С — ОН

ОН | |

СН 3 СН 3

(+) L-лактат ( — ) D –лактат

Впервые открыта химиком Шееле в кислом молоке. D –лактат образуется в мышцах и других органах человека и животных в процессе анаэробного превращения глюкозы

( анаэробного гликолиза)

Напоминаем, что физические свойства энантиомеров одинаковы( Т0 плавл. = 26 -280) Отличия только в знаке вращения плоскополяризованного луча. Обратите внимание, что в данном случае изомер L – ряда является правовращающим, а D – ряда – левовращающим. Соли молочной кислоты носят название лактаты, в медицине молочную кислоту используют для пилинга, для оценки функции печени. В пищевой промышленности ее добавляют к сокам, эссенциям.

В биохимических реакциях важную роль играет обратимая реакция окисления молочной кислоты в пировиноградную, которая протекает в печени, миокарде и других органах и тканях организма в присутствии кислорода.

фермент лактатдегидрогеназа

СН3 – СН- СООН + НАД+ <—————> СН 3 -С — СООН + НАДН + Н+

| | |

ОН О

молочная кислота пировиноградная кислота

Гидроксибутановые кислоты.

Биологическое значение имеют 2 изомера: 3-гидроксибутановая кислота и 4-гидроксибутановая кислота

3-гидроксибутановая кислота (ß-оксимасляная) – образуется в связанном состоянии с белком-ферментом в процессе биосинтеза высших карбоновых кислот, L –стереоизомер образуется в печени и в свободном виде выделяется в кровь, поступает в мышцы и выполняет энергетические функции, участвуя в реакциях цикла Кребса. Эта биологическая функция обозначается как «кетоновое тел».

СН3 – СН –СН 2- СООН СООН

| |

ОН СН 2

3-гидроксибутановая кислота | L -3-гидроксибутановая кислота

(ß-оксимасляная) НО –*С – Н ( β -гидроксимасляная )

|

СН3

В биохимических реакциях in vivo 2 превращения имеют важное значение для протекания обмена веществ :

— реакция окисления ( образуется 3 –оксобутановая кислота)

— реакция дегидратации ( образуется 2-бутеновая – кротоновая- кислота )

Окисление фермент

СН3 – СН –СН 2- СООН + НАД + < —————> СН3 – С –СН 2- СООН + НАДН + Н+

| | |

ОН О

3-оксобутановая кислота

( ацетоуксусная)

Дегидратация

4 3 2 1 фермент

СН3 – СН –СН 2- СООН <—————> СН3 – СН = СН — СООН + Н2О

| более сильный

ОН кислотный центр 2-бутеновая( кротоновая) кислота

В таком же направлении проходит реакция in vitro ( по правилу Попова-Зайцева)

Дегидратация 3-гидроксибутановой кислоты относится к реакциям элиминирования. Из двух возможных изомеров образуется только один, поскольку атомы водорода , связанные с атомом углерода С-2 являются более подвижными. Вследствие акцепторного действия карбоксильной группы у атома С-2 образуется более сильный кислотный центр, чем у С-4. Реакция обратима, при гидратации кротоновой кислоты образуется 3-гидроксибутановая кислота.

4- гидроксибутановая(γ – оксимасляная, ГОМК ) кислота превращается в циклический сложный эфир — лактон ( бутиролактон) – внутримолекулярная реакция дегидратации.

СН 2– СН2 –СН 2- СООН Н2 С —— СН2

‌| ————> | | + Н2 О

ОН Н2 С С = О бутиролактон

О

В организме человека γ — оксимасляная кислота образуется в нейронах мозга и обладает фармакологическим эффектом, является медиатором торможения центральной нервной системы.

Используется как лекарственный препарат только в виде соли- натрия оксибутирата (Natrii оxybutyras) , чтобы исключить образование лактона, поскольку лактон не

обладает фармакологическом эффектом.

СН 2– СН2 –СН 2- СООNa γ – гидроксибутират ( ГОМК – Na)

|

ОН

NB! Врач-анестезиолог должен помнить, что при изменении нормального значения рН крови в кислую сторону ( что часто встречается при недостатке кислорода) происходит превращение натрия оксибутирата в γ- оксимасляную кислоту, которая сразу образует неактивный бутиролактон и эффективность действия препарата снижается.

5.8.2 Гидроксидикарбоновые кислоты ( содержат две карбоксильные группы)

Моногидроксидикарбоновая кислота – 2-гидроксибутандиовая (оксиянтарная,. яблочная кислота, малат) – биологически активное соединение, присутствует в тканях животных, человека, в растениях ( много в рябине, барбарисе). Впервые выделена К.Шееле в 1785 г. из незрелых яблок

НООС – СН2 – СН – СООН

|

ОН

Существует в виде двух стереоизомеров и рацемической смеси. L-малат образуется в процессе реакций цикла Кребса. Присутствие гидроксильной группы делает возможным две реакции: элиминирования и окисления.

Обратимая реакция элиминирования ( дегидратации) приводит к образованию более устойчивого транс-изомера бутендиовой кислоты – фумаровой. В условиях in vivo эта реакция происходит в процессе цикла Кребса.

НООС-СН( ОН ) -СН2 –СООН <——фермент ——> НООС-СН=СН-СООН + Н2 О

фумаровая кислота

транс-бутендиовая

Обратимая реакция окисления сопровождается образованием кетокислоты : 2-оксобутандиовой( оксоянтарной, щавелевоуксусной )

НООС- СН-СН2-СООН + НАД + <——фермент ——> НООС-С –СН2 -СООН

| | |

ОН О

щавелевоуксусная кислота ( ЩУК)

Яблочную кислоту в медицине применяют в составе слабительных средств и препаратов от хрипоты.

5.8.3. Дигидроксидикарбоновые кислоты

Дигидроксибутандиовые кислоты ( винная, виноградная) – известны три изомера :.

D- винная, L- винная и мезовинная кислоты, все твердые кристаллические вещества, растворимые воде.

СООН СООН СООН

| | |

Н- C — ОН НО- C -Н Н- C -ОН

| | |

НО- С — Н Н — С — ОН Н — С — ОН

| | |

CООН СООН СООН

D — винная L- винная мезовинная

D — винная и L- винная кислоты — энантиомеры, их называют виноградной кислотой; две пары : D — винная и мезовинная , L- винная и мезовинная – диастереомеры. Мезовинная кислота- оптически неактивна ввиду внутренней симметрии молекулы.

D — винная кислота в виде кислой соли( винного камня) выделяется в осадок из красного виноградного вина. Изучая винные кислоты, в 1830г. И. Берцелиус ввел понятие изомерии, а в 1848 г. Л. Пастер разделил их на оптические антиподы. Соли винной кислоты называются тартраты.

В медицине используется лекарство антимонила –натрия тартрат ( натрий винносурьмянокислый) для лечения цистозоматозов. Обладает сильным рвотным действием, известен под названием » рвотный» камень.

Его состав (SbО) ООС-СНОН-СНОН-СООК

Двойная соль винной кислоты калия — натрия тартрат КООС-СН(ОН)-СН(ОН)СООNа в аналитической химии используется для получения реактива Фелинга( проведение качественной реакции для обнаружения глюкозы и ряда других углеводов). В 17 в. аптекарь Сенье предложил использовать это соединение как слабительное средство (отсюда происхождение названия сегнетова соль). В 20 веке обнаружили особые физические свойства данной соли, которая положила начало исследованию веществ-сегнетоэлектриков, обладающих пьезоэффектом, которые применяются в радиотехнике, для создания генераторов переменной частоты, в том числе и в производстве медицинской аппаратуры. Сегнетова соль является оптически активным соединением, так как исчезает симметричное строение из-за присутствия двух разных катионов: натрия и калия.

5.8.4.Гидрокситрикарбоновая кислота — лимонная, изолимонная кислоты-

Е297 – Фумаровая кислота

Пищевая добавка, выступающая под кодовым шифром в классификационной таблице как Е 297 относится к представителям группы консервантов и легких подкислителей. Эта добавка в пищевых производствах легко заменяет виноградную и лимонные кислоты.

В природе это вещество входит в состав однолетнего растения «Дымянки аптечной». Это растение лекарственное. А для промышленных целей добавку Е 297 получают путем химического синтезирования малеиновой кислоты с катализаторами в водных растворах.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;

Опасность: крайне низкого уровня;

Синонимические названия: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, фумарова кислота, Fumaric acid.

​Общая информация

Представляет собой производственная добавка Е-297 порошок кристаллический рассыпчатый, бесцветный или белый. К его физическим особенностям также относятся отсутствие аромата и легкий кисловатый фруктовый вкус. Кристаллы фумаровой кислоты с трудом растворяются в водной среде.

В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C4H4O4.

Изначально «поставщиком» фумаровой кислоты служила янтарная кислота. Сегодня жее получают путем синтезирования малеиновой кислоты, которая более доступна, поскольку является результатным продуктом процесса гидролиза малеинового ангидрида.

В природе фумаровая кислота является активным участником цикла лимонной кислоты, а потому ее присутствие можно отметить во всех живых клетках организмов. В растительном мире этой кислоты много в лишайнике, ирландском мхе, аптечной дымянке.

Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей клетки дермы человека тоже вырабатывают фумаровую кислоту.

Влияние на организм

Вред

Согласно официальным данным, добавка Е 297 не обладает токсичностью и является абсолютно безвредной для употребления ее в пищу с продуктами питания. Но при этом в законодательствах многих стран мира указана норма ее применения, которая составляет 6 мг на каждый кг массы тела человека в сутки. Вызвано это нормативное ограничение тем, что было замечено, при регулярном употреблении продуктов (напитков) в составе которых находится добавка Е-297, у человека появляются печеночные дисфункции.

Польза

Поскольку фумаровая кислота является активным участником цикла Кербеса, который в свою очередь, есть важнейшая составляющая часть процесса обмена веществ и дыхания в организме человека, то ее польза для здоровья и жизнедеятельности бесспорно велика.

Добавка фумаровая кислота при попадании в организм быстро и полностью расщепляется и выделяется (выводится) в процессе дыхания.

Более того, применяется данное вещество в медицине. Ее полезные качества и свойства проявляются при терапии таких болезней, как псориаз и экзема.

Использование

Применение добавки Е-297 в пищевых производствах разрешено с 1946 года. Ее используются в приготовлении фруктовых напитков, леденцовых конфет, сладкой выпечки. Без нее не обходится и производство цитрусового мармелада, желе, растворимого чая, жевательной резинки.

С помощью фумаровой кислоты получают янтарную и яблочную кислоты. Ее используют на производстве средств личной гигиены. В фармакологии ее добавляют в препараты с антипсориатическим воздействием.

Законодательство

В Российской Федерации данная добавка разрешена для производств пищевого характера. Так же ее свободно используются для продуктов питания и в странах Евросоюза. В Украине же этот консервант не является участником списка разрешенных в пищу.

Фумаровая кислота (Е297)

Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и нетоксичным.

Общее описание пищевой добавки Е297

В живой природе данное вещество находится в лекарственном однолетнем растении Дымянка аптечная. Однако в современном мире ее добывают синтетическим химическим путем.

Другими названиями пищевого консерванта являются: Fumaric acid и Е297.

По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает рассыпчатый кристаллический порошок белого цвета. Иногда полностью бесцветный. Фумаровая кислота обладает кисловатым фруктовым привкусом, без запаха. Данное вещество очень плохо растворяется в воде. Молекулярная формула химического вещества: C4H4O4.

Фумаровая кислота очень распространена в живой природе, так как синтезируется естественным способом в процессе цикла лимонной кислоты (цикла Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: людях, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Много данного вещества содержится в лишайнике, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека тоже могут вырабатывать такой продукт при воздействии на них ультрафиолетового излучения.

Раньше такую добавку получали в процессе синтеза янтарной кислоты, в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которая получается путем гидролиза малеинового ангидрида.

Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни

Разрешено употреблять данное вещество в производстве пищевых продуктов с 1946 года. Это разрешение применимо ко всем странам Евросоюза и к Российской Федерации, а вот на Украине такая пищевая добавка запрещена.

С помощью такого пищевого консерванта и регулятора кислотности производят леденцовые конфеты и различные сладкие напитки, выпечку. Очень востребована она при изготовлении жевательной резинки, мармелада из цитрусов, различных желе и растворимого чая. Пищевая добавка Е236 часто применяется как заменитель лимонной и винной кислот.

Этот продукт используют для получения яблочной и янтарной кислот, а также применяют как компонент для производства средств личной гигиены.

Применяется данное вещество и в фармакологической промышленности, где ее добавляют в различные медицинские препараты, предназначенные для лечения псориаза.

Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты

Польза такой кислоты достаточно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.

Данное вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.

Помимо этого, польза данного продукта еще и в том, что оно активно применяется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.

Данная пищевая добавка признана абсолютно нетоксичной и безопасной, однако некоторые страны все-таки оговаривают тот факт, что максимально возможная суточная доза такого вещества не должна превышать шесть миллиграммов на каждый килограмм веса. Дело в том, что исследования показали некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно использовал в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.

В заключение

Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: