Гиполипидемическая диета продукты

Стандартная гиполипидемическая диета

Общие правила

Гиперлипопротеинемия — это симптомокомплекс, который сопровождается избыточным уровнем липидов в крови. Липиды — органические вещества, которые наряду с белками и углеводами присутствуют в организме. Компонентами липидов являются триглицериды, жирные кислоты, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. При различных заболеваниях в разной степени изменяются уровни компонентов липидов.

При сахарном диабете у большинства больных отмечается повышенный уровень триглицеридов, в меньшей степени повышается холестерин, ЛПНП. При ожирении выявляются повышенные уровни триглицеридов, ХС и ЛПНП. Гипотиреоз также сопровождается увеличением уровня атерогенных ЛП и снижением ЛПВП.

Наиболее часто встречается гиперхолестеринемия, которую обнаруживают у 40-60% взрослого населения. Доказана ее роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и показана прямая связь между повышением уровня холестерина и смертностью от этих заболеваний.

Холестерин в форме, связанной с белком, переносится к тканям. Липопротеины низкой плотности являются основными переносчиками его к тканям, поэтому их считают основным атерогенным липопротеидом, то есть играющим роль в развитии атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности абсорбируют свободный холестерин и являются фактором, противодействующим развитию атеросклероза.

Причиной гиперхолестеринемии является малоподвижный образ жизни, неправильное питание (избыток животных жиров и углеводов), курение, а также эмоциональные перегрузки. При любых нарушениях обмена липидов рекомендуется лечебная гиполипидемическая диета.

Что такое лечебная липидоснижающая диета? Это питание, направленное на снижение уровня липидов в крови. Важнейшим условием его является качественная и количественная коррекция жировой части рациона.

Важную часть рациона составляют свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты.

В питании ограничиваются продукты, содержащие холестерин и насыщенные жиры (животные жиры). Исключают сливочное масло, шоколад, сыр, колбасы, свинину, сало. Одновременно повышается содержание полиненасыщенных жиров — используются различные растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, льняное.

Гиполипидная диета имеет следующие принципы:

  • Дробное питание (5-6 раз).
  • Снижение количества животных жиров. Для этого изначально нужно выбирать нежирное мясо и рыбу и дополнительно удалять видимый жир. Снизить содержание жира в продукте можно путем предварительного отваривания и готовки на пару или запекания.
  • Введение белковых продуктов (нежирная рыба и птица, нежирные молочные продукты, яичные белки).
  • Ограничение простых углеводов (сладости, сахар, варенье, кондитерские изделия), которые в организме откладываются в виде жира.
  • Половину калорийности рациона составляют сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты, злаки, сухофрукты). Нужно съедать за день 400-500 г сырых овощей и фруктов, одну порцию каши и 200-300 г цельнозернового хлеба. Все эти продукты являются источниками клетчатки, которая необходима для улучшения моторики кишечника и выведения излишков холестерина.
  • Потребление растительных жиров.
  • Обильный питьевой режим (2 литра воды в день).
  • Ограничение количества желтков до 3-х в неделю.
  • Основной метод приготовления блюд — отваривание или приготовление на пару. Полностью исключаются блюда в кляре, приготовленные во фритюре и панировке.

Таблица, в которой содержатся рекомендуемые и запрещенные продукты, поможет в правильном питании.

Разрешается Запрещаются
Свежие и замороженные овощи, зелень и листовые салаты. Внутренние органы животных и птицы.
Фрукты с кожурой, сухофрукты, орехи и семечки. Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости, сахар, варенье, джемы. Ограничить употребление меда.
Крупы, хлеб (лучше с отрубями, ржаной, цельнозерновой). Выпечка (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манная крупа, ограничить употребление белого риса.
Растительные масла: оливковое, кукурузное, льняное, грецкого ореха, соевое, рапсовое. Кулинарные жиры, сало, все животные жиры.
Морская рыба, в том числе и жирная, ламинария. Раки, креветки, рыбные консервы, икра рыб.
Белое мясо птицы, говядина. Жирные сорта мяса, грудинка, кожа птицы и красное мясо, копчености и колбасы, мясо утки, гуся.
Нежирная молочная продукция. Жирные творог, сметана, сливки и другая молочная продукция повышенной жирности.
Любые соки, морсы, отвары сухофруктов, чай зеленый, имбирный, травяной. Алкоголь и напитки с газом.

Диета с низким содержанием липидов может быть использована и при избыточном весе для похудения, даже когда отсутствуют изменения в анализах крови. В этом случае антилипидная диета применяется профилактически, поскольку избыточный вес является фактором риска повышения ЛПНП.

Снижение веса — это уже первый значимый шаг для нормализации липидного обмена. Состав продуктов не отличается, разница состоит в том, что лечебная диета при заболевании должна выполняться длительно (или постоянно), а при повышенном весе может применяться до достижения желаемого веса с переходом на здоровое питание.

Поскольку рацион сбалансирован, его можно придерживаться постоянно. Рациональное, разнообразное питание и отсутствие значительных ограничений будут способствовать медленной потере веса (до одного килограмма в неделю) при повышении физической нагрузки. При ожирении показано проведение разгрузочных дней.

Для снижения уровня холестерина нужно дополнительно вводить в рацион продукты, способствующие снижению его уровня:

Уровень холестерина низкой плотности повышается при постоянных психоэмоциональных нагрузках, поэтому обязательным условием является воздействие на нервную систему.

Релаксация, медитация и прием седативных препаратов способствует снижению холестерина. Обязательным условием лечения является повышение физической активности.

Разрешенные продукты

Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов:

  • Свежие фрукты и овощи. Их лучше употреблять в сыром виде и использовать в виде гарнира. Предпочтение отдается низкоуглеводным овощам (все виды капусты, кабачки, тыква, патиссоны, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, зеленый горошек, помидоры). Из фруктов полезны: хурма, киви, грейпфрут, гранаты, апельсины, яблоки и груши. Обратите внимание на фрукты с большим содержанием пектинов — это цитрусовые, яблоки, виноград, клюква сушеные яблоки, ягоды кизила, калина. Пектины нормализуют функцию кишечника, улучшают обмен веществ, сорбируют холестерин и выводят его.
  • Соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, свекольный и морковный.
  • Рыба и морепродукты. Они должны составлять основу рациона при гиперхолестеринемии. Нужно есть нежирную рыбу, а при гиперхолестеринемии 2 раза в неделю включать в меню жирные сорта: скумбрию, камбалу, сельдь, лосось, семгу. Икра рыб и кальмары ограничиваются в виду высокого содержания в них холестерина.
  • Морская капуста. Этот продукт богат микроэлементами (йод, селен) и клетчаткой.
  • Бобовые, как источник растительного белка и клетчатки. Можно ежедневно включать в рацион.
  • Семена кунжута, пажитника, льна, рисовые отруби. Их польза рассматривается в двух аспектах: это источники не только клетчатки, но и фитостеринов и масел, которые в комплексе помогают в борьбе с заболеванием. Высоким содержанием фитостеринов отличаются также кукурузное, соевое и рапсовое масло, миндаль. Они содержатся также в овощах и фруктах. Дефицит их поступления ощутим в зимние-весенний период, из-за уменьшения их потребления. В это же время возрастает доля употребляемых продуктов животноводства. В этот период целесообразно дополнительно употреблять продукты питания, обогащенные фитостеринами, которые выделяются из растительного сырья, благодаря специальным технологиям (например, кефир данакор, и «профилакт 120/80»).
  • Учеными доказано также, что на фоне употребления фитостеринов отмечается снижение выработки кортизола, который негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы (повышает тонус судов и силу сокращений сердца, способствует повышению артериального давления), задерживает натрий и воду в организме.
  • Соя и текстурированные соевые продукты. Они являются источником белка и не содержат холестерина. При высоком его уровне больным рекомендуется мясо заменить соевой продукцией.
  • Чеснок — природный статин. Для получения результата нужно употреблять 3 месяца по 2 зубчика ежедневно. Такое лечение нельзя предпринимать при заболеваниях ЖКТ.
  • Овощные первые блюда (щи, различные супы, свекольник, борщ). Готовить их стоит на воде. И добавлять минимум растительного масла.
  • Нежирное мясо и птица. Их достаточно употреблять 1-2 раза в неделю. Диетическим считается мясо индейки и куриная грудка. Мясо перед готовкой отваривается, а потом можно его запекать.
  • Ржаной, зерновой, отрубной хлеб, хлебцы и хлеб из соевой муки. В качестве кондитерской выпечки можно употреблять несдобное печенье и хлебцы с отрубями.
  • Молочные продукты, творог и сыры пониженной жирности. Не слишком жирная сметана может использоваться только в блюда.
  • Целые яйца в количестве 3 в неделю, а куриный белок — без ограничений.
  • Список продуктов дополняют крупы. Можно в умеренном количестве употреблять гречневую, овсяную каши, отварной коричневый рис. При ожирении частота употребления каш уменьшается.
  • Нерафинированные растительные масла. Их применяют для заправки готовых блюд. В день можно съесть 2 ст. л. Полезно кунжутное, льняное, соевое, оливковое, кукурузное.
  • Орехи (миндаль, грецкие, кедровые) и семечки. Они содержат полезные мононенасыщенные жиры, но в виду высокой их калорийности количество ограничивают до 20-30 г в день.
  • Овсяный отвар или кисель, поскольку овёс способствует снижению холестерина, избыточного веса и нормализует обмен липидов.
  • Зеленый чай с лимоном, чай с имбирем, отвар шиповника, дегазированная минеральная вода, соки.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.

Таблица запрещенных продуктов

Меню стандартной гиполипидемической диеты (Режим питания)

Необходимо организовать 5-6 разовый прием пищи, чтобы не ощущать чувства голода, которое может возникнуть в связи с ограничением калорийности. Правильный выбор мяса и рыбы, использование рекомендованных способов приготовления, исключение «быстрых» углеводов и выпечки уже через месяц скажутся на весе. Учитывая все рекомендации можно разработать меню на неделю, используя рецепты фитнес-диет.

Завтрак
  • овсяная каша на воде с курагой и бананом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • нежирный творог с ягодами.
Обед
  • суп с савойской капустой;
  • паровые куриные котлеты;
  • хлебец.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат из морской капусты и отварной свеклы.
На ночь
  • нежирный кефир.
Завтрак
  • нежирный творог с орехами и йогуртом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • грудка индейки отварная;
  • салат из моркови.
Полдник
  • сок;
  • хлебец.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с оливковым маслом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • омлет с грибами;
  • отрубной хлебец;
  • имбирный чай.
Второй завтрак
  • грейпфрут.
Обед
  • щи;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и куриным фаршем;
  • сок.
Полдник
  • салат.
Ужин
  • хек, запеченный;
  • овощное рагу.
На ночь
  • нежирный кисломолочный напиток.
Завтрак
  • запеканка творожная с яблоками и изюмом;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • хурма.
Обед
  • индейка, запеченная с овощами;
  • хлеб;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • печеное яблоко с орехами.
Ужин
  • красная рыба;
  • овощной салат с кунжутным маслом.
На ночь
  • грейпфрут.
Завтрак
  • сырники с курагой, запеченные;
  • цикорий растворимый.
Второй завтрак
  • апельсин.
Обед
  • борщ;
  • говядина отварная;
  • салат.
Полдник
  • творог с йогуртом.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из свежих овощей.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • творог;
  • тост;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат с авокадо и сыром тофу.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • индейка, запеченная;
  • сок.
Полдник
  • греческий салат.
Ужин
  • горбуша;
  • овощи тушенные.
На ночь
  • яблоко.
Завтрак
  • омлет с помидорами;
  • чай с лимоном и имбирем.
Второй завтрак
  • грейпфрут или овощной салат с растительным маслом.
Обед
  • щи;
  • говядина отварная;
  • сок.
Полдник
  • фрукты на выбор.
Ужин
  • рыба паровая;
  • овощи с ореховым маслом.
На ночь
  • яблоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Разнообразна и легко переносится.
  • Способствует снижению веса и нормализации обмена липидов.
  • Отсутствие простых углеводов иногда трудно переносится больными.
  • Необходимость постоянного соблюдения.

Отзывы и результаты

Первым результатом гиполипидемической диеты является снижение веса. Добиться нормализации показателей холестерина можно только спустя 3 месяца. Этим объясняются минимальные сроки соблюдения диеты. Конечные сроки применения этого лечебного питания не ограничены и при показаниях соблюдать его нужно постоянно.

В целом, эта диета оценивается как переход к здоровому питанию и должна стать правилом для больных с повышенным весом и нарушением обмена липидов. Ограничения простых углеводов и насыщенных жиров положительно сказываются на пищеварении и здоровье в целом.

  • «… При наследственной гиперхолестеринемии вынуждена очень строго соблюдать диету. Холестерин стал повышаться еще в подростковом возрасте, хотя я была худенькой. Для меня были под запретом животные жиры и жаренное, белый рис, сладости, сахар. В неделю позволяла себе 2 яйца, а потом вообще перешла на вареные белки и белковый омлет. Причем все это время старалась заниматься спортом или просто много ходить. Все это позволило до 45 лет обходиться без препаратов, а потом их назначили»;
  • «… Гиполипидная диета помогла мне похудеть. Соблюдала ее 2 месяца. Мне понравилось — меню свободное, можно есть неограниченно фрукты и овощи, достаточно мяса, творога и рыбы. Ела даже немного хлеба и хлебцы с отрубями, но преимущественно были овощные блюда. Относительно хорошо переносила отсутствие сладостей, так как заменяла их орехами и сухофруктами. Йогурт стала делать сама и стала использовать его как заправку к салатам, заменяя иногда растительное масло. При таком относительном ограничении, конечно, не стоит надеяться на быстрое похудение. Читала мнение диетологов, что так даже лучше. В целом за 2 месяца потеряла 5 кг и продолжаю дальше, правда снижение веса затормозилось».

Цена диеты

Относительно затратную часть рациона составляют: рыба, продукты моря, качественные масла, а также овощи и фрукты в зимний период. Стоимость недельного питания может составлять 1800-1900 руб.

Липиды

Липиды — это группа органических соединений, в состав которых входят собственно жиры (или триглицериды) и липоиды (жироподобные вещества). К липоидам, имеющим особенно важное значение в организме человека, относятся стерины (в частности, холестерин) и фосфолипиды.

Биологическая ценность жиров заключается, прежде всего, в их высокой энергоемкости. Однако в организме человека они выполняют и другие жизненно важные биологические функции. В виде соединений с белками жиры входят в состав клеточных оболочек и ядер, участвуют в регулировании обмена веществ в клетках.

Дефицит жиров в пище ослабляет иммунитет и, следовательно, понижает сопротивляемость инфекциям. При недостаточном поступлении жиров потребность организма в энергии удовлетворяется в основном за счет углеводов и, частично, белков, что увеличивает расход белков и незаменимых аминокислот.

Вместе с жирами в организм поступают жирорастворимые витамины (ретинол, или витамин А; эргокальциферол, или витамин D, токоферолы, или витамин Е, филлохиноны, или витамин К) и биологически важные фосфолипиды (лецитин и холин).

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот, которые могут быть насыщенными (пальмитиновая, стеариновая, масляная, капроновая и др.) и ненасыщенными (олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая). Линолевая, Линоленовая и арахи-доновая кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Арахидоновая кислота синтезируется в организме из линолевой, являющейся незаменимым компонентом питания.

Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность и уменьшают проницаемость сосудистой стенки, образуют с холестерином легкорастворимые соединения и увеличивают его выведение, обеспечивают нормальный рост и развитие организма, усиливают липотропное (уменьшающее жировую инфильтрацию печени) действие холина и способствуют его синтезу.

Минимальная суточная потребность взрослого человека в линолевой жирной кислоте составляет 2—6 г, что содержится в 10—15 г растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового).

Для создания некоторого избытка линолевой кислоты в организме рекомендуется вводить в состав суточного рациона 20—25 г растительного масла.

Абсолютного дефицита линолевой кислоты в питании не наблюдается, однако имеются случаи недостаточного ее потребления. Так, если человек потребляет в сутки 100 г сливочного масла и совсем не употребляет жиров растительного происхождения, то организм получает всего около 1 г линолевой кислоты. Недостаточность полиненасыщенных жирных кислот может возникнуть и у детей первого года жизни при вскармливании их молочными смесями, приготовленными из коровьего молока (женское молоко содержит в 12—15 раз больше линолевой кислоты, чем коровье). В связи с этим в современные молочные смеси для питания детей («Малютка») вводится растительное масло, являющееся источником линолевой кислоты.

При недостаточном поступлении с пищей линолевой кислоты нарушается синтез арахидоновой кислоты, являющейся жизненно важным веществом. Из жиров животного происхождения больше всего арахидоновой кислоты содержит свиной и особенно рыбий жиры.

Потребность организма человека в жирах зависит от характера работы, пола, возраста и других факторов. Чем тяжелее физический труд, тем больше потребность в жирах. При этом учитываются не только жиры явные, поступающие с теми или иными жировыми продуктами, но и скрытые, содержащиеся в остальных продуктах питания.

В настоящее время население экономически развитых стран потребляет жирную пищу в количестве, соответствующем 40—45 % общей энергоценности рациона питания. В нашей стране также отмечается увеличение потребления жировых продуктов. Это опасная тенденция. Чрезмерное увлечение жировой пищей неблагоприятно сказывается на состоянии организма, приводит к развитию различных заболеваний, в частности органов кровообращения и др.

Очень ценным для организма человека является лецитин, содержащийся во многих пищевых продуктах. Этот липоид участвует в обмене холестерина, способствует выведению его из организма. Вообще фосфолипиды, к которым относится и лецитин, способствуют лучшему всасыванию и усвоению пищевых веществ. Особенно богаты ими клетки нервной системы. Фосфолипиды улучшают окислительные процессы, стимулируют рост, повышают сопротивляемость организма кислородному голоданию и действию высокой температуры.

(Популярно о питании)

Гиполипидемическая диета — это система питания, которая заключается в том, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием жиров и быстрых углеводов, а также ограничивать соль. Такая диета подойдёт людям с нарушением кровообращения, заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется при повышенном уровне холестерина. Соблюдать диету несложно, важно придерживаться правил питания и подобрать правильные рецепты диетических блюд.

Стандартная Гиполипидемическая диета: что это такое и когда она назначается

Эти правила питания разработаны для людей, страдающих гиперлипопротеинемией. Это не заболевание, а комплекс симптомов, которые связаны с повышением уровня липидов в крови (это органические вещества, всегда, даже при условии полного здоровья, присутствующие в организме). Липиды состоят из триглицеридов, жирных кислот, фосфолипидов и свободного холестерина.

Если же имеются патологии, может меняться содержание тех или иных компонентов, например, при сахарном диабете увеличивается уровень триглицеридов, а вот холестерин увеличивается не так сильно. При ожирении обычно повышается всё — триглицериды, свободный холестерин, липопротеины низкой плотности ЛПНП. При гипотиреозе же снижается ЛПВП (ЛП высокой плотности).

Чаще всего встречается такое явление как гиперхолестеринемия. Её распространённость у взрослых составляет порядка 40–60%. В дальнейшем это может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В чём польза

Причиной гиперхолестеринемии чаще всего является неправильное питание, а часто еще и эмоциональные перегрузки, малоподвижный образ жизни. Не все проблемы можно решить изменив систему и рацион питания, но гиполипидемическая диета поможет:

  • Понизить уровень холестерина,
  • улучшить самочувствие в целом,
  • снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе за счёт
  • сокращения в рационе продуктов, содержащих жиры.

Направлена на нормализацию липидного обмена, в том числе за счёт количества употребляемых продуктов и графика приёма пищи.

Основные правила питания на диете: советы и запреты

Смысл этой системы лечебного питания состоит вовсе не в том, чтобы полностью убрать из рациона насыщенные жиры (а вредны именно они). Питание должно обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Стандартная гиполипидемическая диета должна соответствовать следующим правилам правильного питания:

  1. Предусмотрено дробное питание, предполагающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса.
  2. Снижается до минимума количество животных жиров. Помимо того, что изначально нужно покупать мясо нежирных сортов, с него дополнительно нужно срезать видимый жир.
  3. Важны методы кулинарной обработки. Не разрешается жарка в большом количестве масла, в кляре, во фритюре. Продукты варить, готовить на пару, в мультиварке или запекать в духовке.
  4. Обязательно для диетического рациона повысить нормы белка растительного происхождения и ограничить содержание простых углеводов (сладостей, сахара).
  5. Около 50% калорийности рациона должно приходиться на сложные углеводы (это злаки, орехи, фрукты, но не сладости). В дневной рацион по возможности нужно включить несколько порций (точнее – до 500 г) овощей и фруктов в сыром виде, порцию овсяной, гречневой или рисовой каши (200 г.) и до 300 г. цельнозернового хлеба. Это даст организму клетчатку, без которой невозможна нормальная работа кишечника.
  6. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды без газа.

Полностью от жиров отказываться нельзя.

Обязательно включить в рацион растительные масла. Кроме того, что яйца являются источником белка, здесь есть определённые ограничения — в неделю можно съедать всего 3 желтка во избежание повышения холестерина.

Особенности питания для женщин и мужчин

Пищевой рацион должен соответствовать физиологическим нормам, они отличаются для мужчины и женщины. При этом есть нормы, принятые для поддержания веса, когда диета назначается только для снижения уровня холестерина и липидов в организме. Но если человек хочет ещё и похудеть, придётся дополнительно уменьшить жиры и углеводы, но увеличить белки.

Разобраться с нормами употребления протеина поможет следующая таблица.

МУЖЧИНЫ При весе 60 кг При весе 70 кг При весе 80 кг
Для похудения 170 175 185
Для поддержания веса 155 165 175
ЖЕНЩИНЫ
Для похудения 150 165 175
Для поддержания веса 125 135 145

Для женщин нормы протеина ниже. К тому же представительницы прекрасного пола реже стремятся набрать мышечную массу для которой требуется больше белка (если не занимаются спортом профессионально).

При соблюдении гиполипидемической диеты важно проконсультироваться с врачом — при некоторых заболеваниях (например, при сахарном диабете) повышение белка в рационе рекомендуется, но незначительное. А вот при заболеваниях почек его, возможно, придётся снижать.

Какие продукты можно употреблять при гиполипидемической диете

ТАБЛИЦА РАЗРЕШЁННЫХ ПРОДУКТОВ

  • Маложирные сорта мяса, рыба.
  • Яйца.
  • Бобовые, поскольку они источник не только растительного белка, но и клетчатки.
  • Семена льна, кунжут. В качестве добавки рекомендуется включить в ежедневный рацион, поскольку они содержат клетчатку и фитостерин, снижающие уровень липидов. Семена можно добавлять в салаты, перемалывая в кофемолке для лучшей усвояимости.
  • Из морепродуктов — мидии, кальмары, морские водоросли (ламинария).
  • Крупы (гречка, овсянка, пшено, перловка, рис), хлеб — только ржаной или цельнозерновой муки, с отрубями.
  • Свежие, замороженные овощи практически без ограничений, листовая зелень.
  • Любые фрукты, семечки, орешки.
  • Нежирная кисломолочная продукция (натуральный маложирный йогурт без добавления сахара, сметана, кефир).
  • Растительные масла – полезнее всего оливковое, но можно употреблять и подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное.
  • Из напитков разрешены любые свежеотжатые соки, ягодные морсы (например, брусничный или клюквенный), зелёный чай, имбирно-лимонный напиток, травяные настои.

ТАБЛИЦА ЗАПРЕЩЁННЫХ ПРОДУКТОВ

  • Креветки, раки, икра, рыбные консервы, копчёная рыба.
  • Жирные молочные продукты (творог, сметана, сливки).
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, кожа курицы, мясо гуся, утки.
  • Хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, манная крупа, белый рис в целом не запрещён, но употреблять его можно только в очень ограниченном количестве или заменить на дикий рис, макароны, сладости, кремовые пирожные, торты.
  • Шоколад, мороженое, джемы, варенье. Мёд разрешён, но не более 1 ч. ложки раз в 2 дня.
  • Сливочное масло, кулинарный жир, маргарин, сало.
  • Алкоголь, сладкая газировка тоже находятся под запретом.

Как составить примерное меню: на каждый день, неделю

Для того чтобы самостоятельно расписать меню на 7 дней, следуйте изложенными выше правилами. А сам рацион при этом будет выглядеть примерно так:

ПОНЕДЕЛЬНИК Завтрак — овсяная каша, сваренная на воде. Можно добавить к ней курагу (4–5 штучек, не больше), чашка зелёного чая с имбирём.

Второй завтрак — порция нежирного творога (150 г.) без сметаны, можно добавить свежих ягод.

Обед — суп с капустой и овощами, паровые котлеты из курицы.

Полдник — половинка грейпфрута, стакан компота.

Ужин — рыба, запечённая на гриле, салат из отварной свёклы с зелёным луком, можно добавить кунжутное или льняное семя.

ВТОРНИК Завтрак — порция нежирного творога с горсткой орехов, стакан натурального йогурта без сахара.

Второй завтрак — апельсин.

Обед — куриная грудка, запечённая с грибами, салат из свежей моркови, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Перекус — стакан компота, галетное печенье (3–4 штуки).

Ужин — отварной судак под томатным соусом с зеленью, овощной салат.

СРЕДА На завтрак — омлет с помидорами и грибами, тост с кусочком сыра, имбирный чай.

Второй завтрак — стакан натурального йогурта. Можно сделать из него смузи со свежими ягодами.

Обед — чечевичный суп, печёный болгарский перец, сок.

Полдник — овощной салат.

Ужин – рис с куриными котлетами, помидор и огурец. На ночь можно выпить стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ На завтрак — творожная запеканка с яблоками и изюмом (совсем немного), приготовленная без муки.

Второй завтрак – 2 мандарина.

Обед — филе индейки, запечённое с овощами, зелёный чай.

Полдник — печёное яблоко с орехами или фаршированное творогом, корица, 1 ч. ложкой мёда.

Ужин — лосось на шпажках, овощной салат с семечками кунжута.

На десерт – половинка грейпфрута (вторую можно добавить в салат).

ПЯТНИЦА На завтрак – диетические сырники, приготовленные с курагой, но без муки, в духовке. Ланч – один апельсин.

Обед – тыквенный суп, кусочек отварной говядины, салат из листовой зелени и огурца.

Полдник – творог (150 г.), чашка отвара шиповника.

Ужин – плов с овощами без мяса, стакан сока.

СУББОТА На завтрак – творог (150 г.), ржаной тост, чашка несладкого чая.

Второй завтрак – салат с тофу (это соевый творог, источник белка), авокадо.

Обед – томатный суп, филе индейки, запечённое в духовке, свежеотжатый яблочный сок.

Полдник – греческий салат с мягким сыром и оливками.

Ужин – салат с отварными креветками, груша.

ВОСКРЕСЕНЬЕ Завтрак – омлет с помидорами, приготовленный в духовке, имбирный чай с лимоном.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат с натуральным йогуртом.

Обед – постный борщ, в который можно добавить обычную или стручковую фасоль, свежеотжатый сок, можно любой овощной или фруктовый.

Полдник – любой фрукт на выбор.

Ужин – судак, запечённый в духовке с томатами, посыпанный орехами.

На десерт апельсин.

Такое меню подходит также для похудения и снижения уровня липидов, поскольку в него входят только низкокалорийные блюда и практически отсутствуют простые углеводы, ведь любые сладости находятся под запретом, разве что время от времени можно позволить себе мёд или фрукты.

В целом это соответствует лечебному столу №10, который показан при ожирении. Вес контролируется еженедельно.

Отсутствие простых углеводов поначалу переносится довольно тяжело. Но в целом питание можно сделать разнообразным. Психологически такую диету можно переносить достаточно легко, а с физиологической точки зрения она прекрасно сбалансирована.

Рецепты блюд на неделю диеты

Научиться готовить по правилам гиполипидемической диеты будет легко, если держать перед глазами список запрещённых продуктов и быть в курсе правил правильного питания. Готовьте мясо с овощами, запекайте в духовке, готовьте на пару, чтобы снизить уровень холестерина.

Омлет с овощами и грибами

На 2 порции взять:

  • 4 яйца,
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны,
  • 100 г. шампиньонов,
  • 2 помидора,
  • зелёный лук,
  • шпинат.

Яйца взбить с солью, добавить сметану, ещё раз взбить. Шпинат и большую часть грибов мелко нарезать и смешать с яйцами. Массу вылить в форму для запекания, готовить в духовке пока омлет не схватится. Сверху добавить оставшиеся грибы, нарезанные пластинками и запечь ещё 10 минут. Перед подачей посыпать зелёным луком.

Чечевичный суп

Для приготовления:

Чечевицу залить водой в пропорции 1:2, поставить на огонь и варить до готовности. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, измельчить мякоть. Морковь потереть на крупной тёрке, лук и чеснок слегка обжарить на сковороде с каплей масла. Когда чечевица будет готова, к ней добавить томаты, морковь, лук, чеснок, специи и варить в течение 10 минут до готовности,

Салат с редисом и сельдерее

Понадобятся:

  • 150 г. редиса,
  • одна белая луковица,
  • 100 г. моркови, натёртой на крупной тёрке.

Черешки сельдерея – 4 штуки нарезать тонкими пластинками, так же, как и редис. Лук мелко нашинковать. В салатнице смешать все овощи, заправить 2 ст. ложками натурального йогурта, при желании посыпать кунжутом.

Гиполипидемическая диета — это не просто какой-то краткий промежуток времени, когда надо питаться правильно. Это целая система, которой придерживаются всю жизнь, иногда с лёгкими отступлениями.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Гиполипидемическая диета более всего подходит к категории лечебной, так как основана на употреблении продуктов питания, которые не содержат вредный для организма холестерин. Благодаря этому, диета обладает оздоровительным действием и одновременно позволяет избавиться от излишних килограммов.

Что такое гиполипидемическая диета

При соблюдении гиполипидемической диеты в рационе человека снижается уровень потребления легкоусвояемых углеводных и холестериновых веществ. Вредный холестерин более всего находится в продуктах, которые содержат растительные волокна в растворимой и нерастворимой форме, а также моно- и полиненасыщенные жиры.

Как известно, вредный холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, образуя атеросклеротические бляшки. Из-за них нарушается кровообращение, и образуются тромбы, варикозное расширение вен. Но самое страшное – это заболевания сердца (инсульт, инфаркт и прочее). Повышенный уровень холестерина оказывает негативное воздействие на течение сахарного диабета. В связи с этим данная гиполипидемическая диета показана при многих патологических нарушениях.

Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.
Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диеты

Любая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  1. Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  2. Кушать надо небольшими дозами.
  3. Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  4. Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  5. Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  6. Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  7. Запрещено нарушать составленный график питания.
  8. Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  9. Нельзя увлекаться перекусами.
  10. Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  11. Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  12. Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  13. Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

Список разрешенных продуктов

  • Хлеб: пшеничный в виде сухарей, цельнозерновой сорт, ржаной.
  • Фрукты и овощи в свежем, тушеном и запеченном виде.
  • Крупы: овсянка, рис коричневый, бобы, горох, соя.
  • Орехи: арахис, кунжут, семечки подсолнуха.
  • Рыба жирных сортов (в ней есть омега-3, снижающая уровень холестерина).
  • Растительное масло подсолнечника и оливы.
  • Красное вино в умеренных дозировках.
  • Мясо нежирное – курица, телятина, крольчатина, говядина, перепелка, индейка.
  • Кисломолочные обезжиренные продукты.

Примерное меню на неделю

Гиполипидемическая диета предполагает 5-разовое питание. Каждый день необходимо употреблять определенное количество разных продуктов. И обязательно придерживаться всех предписаний и требований. Только так вам удастся достичь максимальных результатов.
День первый

  1. Первый завтрак включает отварную овсяную кашу (обязательно на воде) и стаканчик зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть фруктово-ягодный салат (фрукты по желанию, но низкокалорийные), весом 250 граммов.
  3. В обед употребите рисовую кашу (200 г), перец, фаршированный овощами (всего 100 г) и сок из яблок.
  4. На полдник отдайте предпочтение 1 груше и хлебному сухарику.
  5. На ужин сварите овощной борщ.

День второй

  1. Утром съешьте овощной салат с оливковым маслом (250 грамм) и выпейте черный чай.
  2. На ланч побалуйте себя сливой и грейпфрутом.
  3. В обед отварите филе курицы и гречневую кашу. Порция должна весить не больше 200 граммов. Сделайте персиковый фреш.
  4. На полдник употребляйте сухофрукты (250 г).
  5. На ужин запеките жирную рыбу и сделайте овощной салат. Запить нужно минеральной негазированной водой.

День третий

  1. После пробуждения побалуйте себя порцией (250 грамм) творога обезжиренного, запейте зерновым кофе без сахара.
  2. На второй завтрак ешьте манго и другие фрукты, пейте зеленый чай.
  3. В обед приготовьте суп только из овощей (порция 300 г), и позвольте себе съесть 2 ломтика ржаного хлеба.
  4. На полдник выпейте стакан минерализованной воды без газа и съешьте салат «Греческий».
  5. На ужин – вареная говядина и потушенные овощи. В общей сложности блюдо 400 граммов. Пить можно минералку.

День четвертый

  1. К завтраку приготовьте стандартную порцию каши из риса бурого цвета, запейте манговым соком.
  2. На второй завтрак позвольте себе несколько крекеров и 1 апельсин.
  3. На обед приготовьте овощной борщ, запейте чашкой черного чая.
  4. На полдник – салат с морской капустой.
  5. На ужин – сок и овсяная каша.

День пятый

  1. К завтраку сварите пшенную кашу и выпейте зеленый чай.
  2. Ко второму завтраку сделайте натуральный сок и съешьте парочку мандаринов.
  3. На обед снова овощной борщ, но с добавлением небольшого количества постной говядины, черный чай.
  4. Полдник включает фруктово-ягодный салат.
  5. Ужин – паровая жирная рыба, стакан минерализованной воды.

День шестой

  1. На завтрак отварите гречневую кашу на воде (200 грамм) и выпейте чашечку чая зеленого сорта.
  2. Для второго завтрака приготовьте салат из морской капусты и любой натуральный сок.
  3. К обеду сварите грибной суп и рыбу, запейте минералкой.
  4. На полдник заварите зеленый чай, добавьте в него ложечку мёда. Съешьте 1 яблоко (желательно зеленое).
  5. Ужин включает отварной картофель и овощной салат, натуральный сок (всё по 250 граммов).

День седьмой

  1. Для завтрака вам понадобится растворимый кофе и овсяная каша.
  2. Для второго завтрака – чай зеленого сорта, пара персиков.
  3. На обед сварите русские щи с куриным филе, запейте минеральной водой без газа.
  4. На полдник предпочтение отдайте кефиру (жирность максимум 1,5%) и орехам.
  5. На ужин протушите овощи и выпейте сок.

Как правильно выйти из гиполипидемической диеты?

Из любой диеты нужно выходить в соответствии с требованиями. Гиполипидемический рацион питания также этого требует. Во-первых, выход должен быть щадящим и плавным. Первый день после диеты употребляйте творог обезжиренный трижды в день по 100-120 грамм. Во-вторых, постепенно вводите молоко, разбавленное водой. Из него можно готовить каши или пить в качестве самостоятельного напитка. Далее ешьте любые продукты, кроме жирных и копченых. Следите за количеством потребляемых блюд.

Противопоказания

  • некоторые хронические заболевания в обостренной форме;
  • возрастная категория до 18-ти лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • недостаток кальция в организме;
  • сахарный диабет только 1 типа (инсулинозависимый).

Так же советуем присмотреться и почитать о белковой диете.

Гиполипидемическая диета не только помогает похудеть, но и снижает уровень холестерина в крови. Узнайте, как правильно питаться, чтобы потерять 10 кг за 2 месяца без голодания и изнурительных тренировок!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 27.12.2019

В Journal of Medicine недавно была опубликована статья группы ученых университета Вашингтона под руководством Кристофера Мюррея, посвященная вопросу распространения эпидемии ожирения. В ней было отмечено, что по данным статистики, за последние 47 лет число людей с лишним весом удвоилось. А ведь ожирение служит одним из факторов, провоцирующих развитие нескольких сотен серьезных заболеваний.

Самым действенным способом сохранить нормальный вес, а, следовательно, здоровье и привлекательный вид, служит сочетание умеренных, но постоянных физических нагрузок и соблюдение правильного режима питания. Все диеты для похудения ― низкокалорийные. Они обеспечивают организм необходимым для жизнедеятельности количеством энергии, но отложить жиры «про запас» не позволяют.

Среди многочисленных методик для коррекции веса особое место занимает гиполипидемическая диета. К ее достоинствам относятся:

  • Сбалансированный рацион, позволяющий не навредить здоровью, а, напротив, улучшить его состояние.
  • Неплохая эффективность для похудения ― за пару месяцев соблюдения гиполипидемической диеты можно сбросить до 10 кг.
  • Разнообразное меню, блюда которого обеспечивают чувство сытости.
  • Диета оказывает позитивное влияние на общее состояние здоровья. За счет снижения уровня холестерина улучшается работа сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы.

Реклама

Суть

Гиполипидемическая диета относится к категории лечебных, и предназначена не только для похудения. Доктора нередко рекомендуют ее пациентам с заболеваниями сердечнососудистой системы, а также как средство профилактики ИБС, инфаркта миокарда, сахарного диабета. Цель режима питания ― снизить содержание в крови холестерина.

Холестерин — это стероид, который вырабатывается в организме, а частично поступает с пищей. Он принимает активное участие в синтезе витаминов, регулировке проницаемости клеточных мембран, стабилизации работы защитных систем и других биохимических процессах.

Но в организме человека нет регуляторов уровня холестерина, и при поступлении извне слишком большого количества этого липофильного вещества оно будет накапливаться. Нормальный показатель уровня холестерина в крови взрослого человека ― 3,6-5,2 ммоль/л. Содержание выше этой нормы несет угрозу для здоровья, поскольку может спровоцировать развитие опасных заболеваний.

Гиполипидемическая диета позволяет избавиться от избытка холестерина путем исключения или ограничения употребления животных жиров и простых («быстрых») углеводов. Для людей с избыточным весом необходимым условием соблюдения также служит существенное снижение калорийности дневного рациона, оптимальный вариант ― уменьшить ее на 30%.

Полезно знать. Быстрого эффекта похудения гиполипидемическая диета не дает, видимый результат снижения веса можно увидеть лишь спустя 2-3 месяца. Успешность снижения уровня холестерина можно проверить, сдав анализ крови.

Основные правила гиполипидемической диеты

  1. Не голодать, не делать слишком долгих перерывов между приемами пищи, иначе организм начнет откладывать жиры на случай очередной «аварийной ситуации». Оптимальной считается схема 5-разового питания (3 основных и 2 дополнительных трапезы).
  2. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до сна, употребляя блюда, богатые растительной клетчаткой.
  3. Продукты можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  4. Энергетическая ценность рациона в гиполипидемической диете ограничивается. Для женщин она не должна превышать 1200 килокалорий в сутки. Для мужчин, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом, количество калорий можно увеличить до 1400.

Полезная рекомендация. Быстрее справиться с проблемой лишнего веса помогут занятия спортом, качественный сон, отказ от вредных привычек и позитивные эмоции.

В гиполипидемической системе питания все продукты разделены на три категории:

  • обязательные к регулярному употреблению (богатые липотропными веществами, они способствуют похудению);
  • разрешенные к употреблению в ограниченных количествах;
  • запрещенные (способствующие накоплению липидов и холестерина).

Дополнительные указания. При составлении дневного рациона стандартной гиполипидемической диеты рекомендуется включать в него не меньше 400 г углеводных продуктов (имеются в виду сложные углеводы). Половина из них должна приходиться на богатые клетчаткой овощи и фрукты, остальные ― на зерновые каши. В течение дня следует употреблять 1,5-2 литра жидкости. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий чай, сок, компот или морс.

Разрешенные в ограниченных количествах:

  • нежирная рыба;
  • мясо птицы;
  • нежирная говядина;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • вторичный мясной или куриный бульон;
  • грибы;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • соусы и специи;
  • кофе;
  • сухое вино, крепкие алкогольные напитки.

Запрещенные:

  • животные жиры;
  • кокосовое масло;
  • свинина;
  • колбасы и мясные консервы;
  • высококалорийные морские продукты (креветки, крабы, мидии, икра рыб);
  • крепкие бульоны, холодец;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и мучные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • сахар;
  • газированные напитки и сладкие соки;
  • десертные вина, пиво.

Реклама

Варианты меню

Меню для стандартной гиполипидемической диеты можно составить самостоятельно, руководствуясь списком разрешенных продуктов, при этом необходимо учитывать суммарную калорийность рациона, согласно требованиям, она должна составлять не больше 1200 ккал. Можно использовать готовый вариант меню, предложенный специалистами-диетологами. Порции первых и вторых блюд ― примерно 250-300 г.

Меню для стандартной гиполипидемической диеты

Дни Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
первый молочная овсяная каша, зеленый чай фруктовый салат перец, фаршированный рисом и мясом, сок бутерброд из отрубного хлеба с повидлом капустный суп-пюре
второй овощной салат с оливковым маслом, чай несколько фруктов гречневая каша, 150 г отварного куриного филе, сок 250 г творога отварная рыба, капустный салат
третий творожная запеканка, кофе паровой омлет из 2-х яиц, чай овощной суп, 100 г ржаного хлеба греческий салат, персиковый фреш рагу из овощей и говядины
четвертый молочная каша из неполированного риса, сок несколько постных крекеров, чай постный борщ, фруктовый фреш морская капуста овсянка на воде
пятый пшенная каша на воде, кофе грейпфрут гречневый суп с говядиной, зеленый чай фруктовый салат вареная рыба
шестой гречневая каша, чай морская капуста, сок грибной суп, паровая куриная котлета несколько яблок отварной картофель, пара огурцов
седьмой ячменная каша, травяной напиток несколько персиков овощной суп с куриным филе горсть орехов овощное рагу, сок

Лечебная гиполипидемическая диета несколько отличается от стандартного варианта, и является более строгой. Она назначается при заболеваниях сердечнососудистой системы, диабете, а также пожилым людям с наследственной предрасположенностью к ожирению.

Питание здесь трехразовое, между трапезами можно съесть несладкий фрукт или выпить чай без сахара. В день разрешается употреблять не больше 100 г постного мяса или нежирной рыбы, 100 г творога, 200 г хлеба, 1 ст. л. растительного масла. Яиц можно съедать 3 штуки в неделю. Порции блюд ― 200-250 г.

Меню для лечебной гиполипидемической диеты

Дни Завтрак Обед Ужин
1 овсянка на воде, зеленый чай рагу из кабачков и перцев отварная говядина, стакан кефира
2 смесь запаренных кипятком отрубей, цитрусовый сок суп из курицы с овощами или свекольник со сметаной тушеная капуста, кефир или ряженка
3 салат из цитрусовых гречневая каша на воде, ягодный морс запеченная в фольге рыба с овощами, кисломолочный напиток
4 творожное суфле с курагой или изюмом суп с куриными фрикадельками перец на гриле, йогурт или кефир
5 бутерброд из отрубного хлеба с медом, чай яблочная запеканка отварная рыба, кисломолочный напиток
6 маленький тост с маслом, травяной чай паровые рыбные котлеты с гречкой салат из огурцов и капусты с оливковым маслом, сок
7 овсянка на воде, апельсиновый сок пшенная каша с черносливом тушеные кабачки, ягодный морс

Рецепты

По правилам гиполипидемической диеты блюда должны готовиться без применения животных жиров, способы приготовления ― варка, тушение, запекание на гриле или в духовом шкафу.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • капуста брокколи;
  • филе курицы;
  • репчатый лук;
  • морковь.

Приготовление. Порезать лук, морковь и мясо, залить водой так, чтобы она покрыла продукты. Варить на небольшом огне 30-40 минут, затем добавить капустные соцветия варить еще 10 минут. С помощью блендера перебить суп в однородную массу, добавить зелень укропа, соль и чайную ложку сливочного масла.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • филейная часть телятины;
  • картофель;
  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • лук.

Приготовление. Картофель и мясо порезать, залить водой, варить до готовности мяса. Морковь и лук измельчить и пассировать в растительном жире. Добавить в суп зажарку и крупу, варить еще 15-20 минут.

Котлеты диетические

Ингредиенты:

  • куриный фарш;
  • белокочанная капуста;
  • лук;
  • яйцо;
  • сметана.

Приготовление. Бланшированную в кипятке капусту и сырой лук измельчить ножом или в блендере, добавить яйцо, фарш, пару ложек сметаны, соль. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, уложить их на решетку мультиварки, включить программу «Варка на пару» (30-40 минут).

Тефтели в духовке

Ингредиенты:

  • морковь;
  • лук;
  • куриная грудка без кожи;
  • неполированный рис;
  • яйцо.

Приготовление. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, мясо, морковь и лук измельчить в блендере. Добавить яйцо, все смешать, сформировать большие круглые тефтели. Уложить их на смазанный противень и поместить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.

Рыба по-гречески

Разделанную и промытую рыбу посолить, обильно сбрызнуть лимоном и поставить в холодильник на 2 часа. Затем в брюшко рыбы положить ломтики лимона, зелень эстрагона. Завернуть рыбную тушку в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180ºС.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • чеснок.

Приготовление. Овощи очистить, порезать небольшими кубиками, поместить в глубокую сковороду. Добавить немного воды и ложку растительного жира, тушить на малом огне около получаса, за несколько минут до готовности добавить раздавленный чеснок.

Салат «Нежность»

Пекинскую капусту и помидоры нарезать аккуратными ломтиками. Лук, зелень укропа, базилика и петрушки мелко посечь ножом. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавив сок лимона и немного растительного масла.

Салат фруктово-овощной

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • яблоко;
  • оливковое масло.

Приготовление. Капусту, морковь и яблоко, очищенное от кожуры и сердцевины, нашинковать. Добавить по щепотке соли и сахара, ложку оливкового масла, аккуратно смешать.

Творожное суфле

Ингредиенты:

  • творог ― 200 г;
  • яичные белки ―3 шт.;
  • мед ― 1 ст. л.;
  • крахмал ― 1 ст. л.;
  • разрыхлитель ― 1 ч. л.

Приготовление. Творог и белки взбить блендером (отдельно). Осторожно смешать с остальными ингредиентами, выложить в формочки и выпекать при 180°С в течение 30 минут.

Выход из диеты

Гиполипидемическая диета по сути является образом жизни, которого можно придерживаться долгое время с пользой для здоровья. Обычно ее рекомендуют соблюдать в течение месяца, а затем, если достигнут желаемый результат, постепенно переходить на обычный рацион.

В дальнейшем, хотя бы 3 месяца, при составлении меню следует придерживаться так называемого правила «80х100». На 80% дневной рацион должен состоять из продуктов, включенных в список разрешенных, и только на 20% ― из новых блюд, не использовавшихся в период диеты. Принципы дробного питания и приготовления пищи «здоровыми» методами желательно сохранить навсегда. Тогда результаты похудения, достигнутые с помощью гиполипидемической диеты, не нивелируются, и лишние килограммы больше не будут набираться.

Несмотря на массу преимуществ гиполипидемической диеты, она имеет некоторые ограничения в применении. Эту методику для похудения нельзя использовать в период беременности и грудного вскармливания, поскольку молоко в ее меню практически отсутствует. По этой же причине гиполипидемическая система питания не рекомендуется детям.

Противопоказаниями к применению данной диетической методики служит инсулиновая зависимость (сахарный диабет) и заболевания почек, сердечнососудистой или нервной системы, а также болезни опорно-двигательного аппарата, связанные с дефицитом в организме кальция (остеопороз). Также гиполипидемическая диета не подходит при наличии острого или в период рецидива хронического заболевания.

Отзывы и результаты похудевших

Ульяна Борисовна, 35 лет

Я оказалась на гиполипидемической диете по предписанию врача, анализ крови показал повышенный холестерин. Сладкое, жареное и жирное исключить из рациона мне было легко, булочки, тортики и жареную картошку через неделю я уже и не вспоминала. Сложно было отказаться от молочного: я очень люблю творог, молочные каши, кефир и йогурты. Но стимулом не сорваться было здоровье, и поэтому я четко придерживалась списка разрешенных блюд. В нем даже написано, какие крупы можно кушать. Оказывается, полированный рис категорически нельзя, он слишком калорийный, а полезных веществ в нем почти нет. И вот результат. За 3 месяца мой холестерин пришел в норму, да еще и вес стал меньше на 8 кг (признаюсь, они были явно лишними). Так что не пугайтесь устрашающего названия, гиполипидемическая диета на самом деле отличный способ похудеть и поправить здоровье.

Татьяна, 26 лет

Хорошая методика для похудения. Абсолютно не чувствуешь, что сидишь на диете. Кушать разрешается почти все, в том числе мясо, без которого сил не будет, разные каши и даже хлеб. То, что в меню должно быть много овощных блюд, понятно ― они рекомендуются практически во всех программах для снижения веса. Я соблюдаю гиполипидемическую диету уже почти полгода. Дискомфорта совершенно не испытываю. И хотя ИМТ у меня уже нормальный, не обираюсь расставаться с этой замечательной системой питания.

Алла, 30 лет

Мы подсели на гиполипидемическую систему питания всей семьей, в общем-то вынужденно. Папе после операции на сердце врач велела соблюдать такую диету несколько месяцев. А поскольку готовить отдельно не хотелось, к папиному рациону присоединились и мы с мамой. Тем более, что обе имеем склонность к полноте, а врач сказала, что и нам не мешало бы похудеть. Уже через пару недель я почувствовала легкость в теле, весы показали минус 3 кг. За 3 месяца я похудела на 9 кг, а мама на 15! Папа взвешиваться отказался, говорит, вполне доверяет зеркалу. Так что гиполипидемическая диета и лечит, и стройнит.

Отзывы врачей и специалистов

Александр Игоревич Нарский, врач-нутрициолог

Гиполипидемическая схема питания заслуживает всяческого одобрения. Она помогает оздоровить весь организм, существенно снизить уровень холестерина, а также избавиться от избыточного веса. Если правильно себя настроить, эту диету можно соблюдать постоянно. Ее рацион обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, она очень легко переносится, и имеет совсем немного противопоказаний.

Тамила Александровна Ткаченко, врач-диетолог

Даже абсолютно здоровому человеку полезно соблюдать определенные принципы питания. Гиполипидемическая диета создавалась для лечения и профилактики заболеваний сердечнососудистой системы, но широко известна и как диета для похудения. Применять ее, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, можно, пользуясь общими рекомендациями к стандартному варианту. Если методика используется в лечебных целях, индивидуальный рацион разрабатывает врач.