Гранат при диете

Интернет пестрит экстремальными диетами на основе одного граната. Но, мы разберем, можно ли есть гранат при похудении, т.е. употреблять его в пищу на сбалансированной диете с ограничением ккал.

Гранат берут за основу во многих диетах по главной причине — маленькой калорийности. В ста граммах фрукта содержится 52 ккал, а в гранатовом соке 70-90 ккал.

Список основных витаминов:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • железо.

Помимо низкой калорийности, гранат привлекателен для правильного питания наличием множества питательных веществ и витаминов: А, В, С, Е.

Положительное влияние граната при похудении

Наслаждайтесь гранатом и худейте.

  • Гранат своими аминокислотами ускоряет работу пищеварительной системы и обмен веществ, благодаря чему организм активизирует процесс сжигания подкожных жиров. Еще одно влияние граната на желудочно-кишечный тракт — это очищение организма от токсинов.
  • Отлично подходит в качестве перекуса, так как фрукт довольно сытный.
  • Мочегонное свойство граната помогает вывести из организма лишнюю жидкость, наличие которой отражается на фигуре.
  • Гранатовый сок, кожура и косточки богаты витаминами и микроэлементами, которые препятствуют появлению подкожных жиров. Сок также уменьшает уровень жирных кислот в организме, что не дает откладываться жиру.

Свежевыжатый сок нельзя пить в чистом виде, лучше смешивать с водой в соотношении 1 к 1.

  • Свойства фрукта повышают гемоглобин, наполняют энергией. Он особенно рекомендован в осенний и зимний периоды, когда организму не хватает витаминов.

Отрицательное моменты

  • Гранатовый сок имеет высокую степень кислотности, что разрушает зубную эмаль, вызывает раздражение слизистой желудка.
  • В кожуре находятся ядовитые алкалоиды, которые повышают давление, вызывают головокружение и даже потерю зрения, судороги.
  • Гранат ускоряет работу пищеварительной системы и выделение желудочного сока, что может вызвать изжогу.
  • Фрукт имеет свойства «крепости», то есть может привести к запорам. А эта проблема станет впоследствии причиной нарушения работы кишечника, дискомфорта, вздутия.
  • Может вызвать аллергию, если потреблять его в больших количествах.

Правильное употребление

Кушать гранат на ночь не желательно, как и любую другую пищу. Оптимальный прием фруктов должен быть не позже двух часов до сна.

В день можно выпить 1 стакан сока.

Гранатовый сок можно пить не более одного стакана в день. Если выпить более двух может сильно ухудшиться самочувствие.

Нельзя есть фрукт на голодный желудок из-за раздражения стенок желудка, что может привести к гастриту.

Семечки спелого граната очень универсальны в питании. Их можно добавлять в кашу, творог, салаты. Сам фрукт сочетается с любыми продуктами.

Диетические рецепты

Диетическое меню может быть не только полезным, но и вкусным.

:
Стоит ли есть свеклу при похудении?
Как не сорваться с диеты или что такое читмил.
Можно ли соленые огурцы, если пытаешься соблюдать диету?

Салат с гранатом и сыром

Побалуйте себя овощным салатом с гранатом.

Состав:

  • 4 помидора;
  • сыр твердый (любой вид) — 70 грамм;
  • один гранат;
  • пучок зелени;
  • оливковое масло;
  • кунжутные семечки (для украшения).

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать небольшими кубиками и сложить в салатницу.
  2. Нарезать сыр кубиками.
  3. Зелень мелко рубим.
  4. Все нарезанные ингредиенты перемешиваем и добавляем зерна граната.
  5. Посолить.
  6. Заправить маслом и украсить кунжутными семечками.

Гранатовый соус

Ингредиенты:

  • 10 грецких орехов;
  • один гранат;
  • зубчик чеснока;
  • соль;

Приготовление:

  1. Чистим гранат. Зерна протираем через сито.
  2. Измельчаем чеснок и орехи. Солим и перетираем все ингридиенты в кашицу.
  3. Заливаем соком граната, разбавленным водой 1:1. Даем постоять 15-20 минут.

Салат с гранатом, крабовыми палочками и ананасом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Капусту нарезать соломкой.
  2. Палочки и ананас порезать кубиками.
  3. Перемешать все ингредиенты, добавить йогурт, соль и перец.
  4. Еще раз помешать и украсить зеленью.

Основой здорового диетического питания является сбалансированный рацион, в котором упор делается на низкокалорийные и нежирные продукты. Гранат является хорошим дополнением к основному питанию, как источник витаминов.

Следует учитывать, что организм разных людей может по-разному отреагировать на гранат или гранатовый сок. Одному человеку фрукт доставит удовольствие, а другому дискомфорт.Все части граната содержат полезные вещества.

Можно ли поправиться от граната? Гранат ускоряет метаболизм, если добавив его немного в салат или другое блюдо, можно не беспокоиться о том, что вся еда отложится в жировые запасы.

Как и любой источник витаминов, гранат в умеренном количестве принесет только пользу для организма.

Нет точных подтверждений эффективного влияния граната на снижение веса. Фрукт отдельно не способствует похудению, но в комплексе с правильно подобранным питанием может помочь достичь желаемого результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Гранат укрепляет здоровье, помогает сохранить красоту, молодость и, конечно, избавиться от лишнего веса. Узнайте, как применять гранат для похудения, получите 3 эффективных диеты и теряйте до 5 кг в неделю!

Кристина Лобановская, врач, практикующий диетолог Статья обновлена: 29.12.2019

Гранат – уникальный плод, под кожурой которого располагается большое количество семян, покрытых сочной вкусной мякотью. Их целебные свойства высоко ценились еще в Древней Индии и Греции. В наши дни они не только не утратили своей актуальности, но и дополнились новыми особенностями, которые значительно расширили область применения растения. На Востоке этот увенчанный короной фрукт называют королем всех плодов и считают, что он способен разжигать огонь любви и поддерживать тело в форме. Основываясь на опыте древних лекарей и новейших исследованиях ученых, современные диетологи активно используют гранат для похудения, рекомендуя его в качестве вспомогательного средства при проведении разгрузочных дней и эффективных диетических методик.

Реклама

Полезные свойства граната для похудения

При правильном применении гранатовые плоды могут принести весьма ощутимую пользу не только для снижения веса, но и в плане укрепления здоровья. Основная ценность их заключается в богатом составе, благодаря которому они оказывают ряд положительных воздействий на организм:

  • витамины С, Е, А, РР, группы В, а также микроэлементы (кальций, магний, йод, железо, калий, фосфор, натрий) − укрепляют иммунитет, обеспечивают нормальное функционирование всех органов и систем, стимулируют регенерацию клеток кожи;
  • уникальный набор из 15 аминокислот, 6 из которых присутствуют только в гранате и мясе − представляют собой незаменимый строительный материал для клеток, особенно необходимый при соблюдении вегетарианской диеты;
  • пуникалагин − еще одно уникальное вещество в составе мякоти граната, являющееся мощным антиоксидантом, который наряду с эллаговой кислотой и большим количеством водорастворимых полифенолов наделяет этот фрукт более сильным антиоксидантным действием, чем у цитрусов, зеленого чая и черники;
  • дубильные вещества − налаживают пищеварение, устраняют диарею.

Вводить эти плоды можно практически в любой диетический рацион, поскольку суточная калорийность при их употреблении почти не меняется: энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. На фоне перечисленных выше полезных свойств применение граната для похудения значительно ускоряет потерю лишнего веса, позволяя за 1 неделю избавиться в среднем от 5 кг и при этом значительно улучшить общее состояние здоровья.

Мякоть плода налаживает работу пищеварительной системы, устраняет диарею и компенсирует отсутствие животных белков в вегетарианских вариантах диеты. Одновременно с этим уменьшается количество жирных кислот, что предотвращает образование новых жировых клеток, а также выводится все вредное и лишнее из организма.

Вместе с тем существуют разные мнения диетологов относительно того, помогает ли похудеть и в целом полезен ли гранат в период соблюдения диеты. Некоторые специалисты утверждают, что плод не оказывает влияния на липидный обмен и практически бесполезен в плане борьбы с лишним жиром. В первую очередь следует отметить, что и вред, и польза для организма при употреблении граната для похудения зависит от правильного употребления и соблюдения рекомендованной дозировки продукта. В любом случае необходимо слушать свой организм и следовать золотому правилу: питаться рационально и дробно, а двигаться чаще и больше.

Также важно знать, чем полезен гранат для женщин для похудения во время климакса или при гормональном сбое. Включение растения в диетический рацион способствует:

  • восстановлению естественного баланса гормонов;
  • устранению негативных климактерических проявлений;
  • снятию чрезмерной раздражительности;
  • нейтрализации головной и менструальной боли.

Немало выгоды получают и мужчины, включающие в диетический рацион этот фрукт, полезные свойства которого помогают им повысить потенцию за счет активизации кровообращения и улучшения состояния сосудов.

В целом преимущество использования граната для похудения заключается в том, что он обеспечивает качественное очищение без слабительного эффекта и одновременно с этим восполняет недостаток необходимых организму веществ в условиях ограниченного питания. Кроме того, в период соблюдения таких методик рекомендуется не повышать физические нагрузки, а, наоборот, избегать их из-за недостатка в рационе белков и жиров. В случае необходимости активных занятий спортом в меню обязательно нужно включать дополнительные порции мяса, рыбы, творога.

Относительно того, способствует ли гранат похудению, если есть его на ночь, диетологи отвечают отрицательно. Это обусловлено тем, что мякоть, особенно вместе с зернами, трудно переваривается и создает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому такое снижение веса нельзя назвать здоровым и безвредным для организма. Также мякоть и фреш из фрукта повышает аппетит, поэтому употреблять их нужно только после еды.

Реклама

Вред

Негативные побочные действия при употреблении граната для похудения чаще всего возникают в случае значительного превышения рекомендованного количества. Особенно небезопасно применение кожуры, которая отличается высоким содержанием алкалоидов. Симптомами отравления могут стать:

  • головные боли, головокружения;
  • ухудшение зрения;
  • помутнение сознания;
  • судороги;
  • желудочные колики и спазмы.

Кроме того, из-за наличия большого количества кислот сок может повредить зубную эмаль. Поэтому его надо пить через соломинку либо перед применением наполовину разбавлять водой или другими напитками.

Чрезмерное увлечение гранатовыми диетами тоже может вызвать ряд негативных последствий, самыми частыми из которых являются:

  • аллергические реакции;
  • рецидивы желудочно-кишечных заболеваний;
  • хронические запоры;
  • воспаление аппендикса;
  • обострение геморроя.

Важно! При использовании сока граната для похудения нельзя употреблять его натощак из-за очень высокой концентрации органических кислот, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Последний прием фреша должен быть не менее, чем за 3 часа до сна, поскольку он может привести к появлению отечности лица утром.

Лучше всего принимать свежеотжатый гранатовый сок через 30 минут после еды. При этом следует учитывать, что напиток сохраняет свои полезные свойства только в течение 15 минут после отжима. Затем он окисляется и может нанести вред здоровью.

Диеты

Самый простой способ использования граната для похудения – это ежедневное употребление одного такого плода или свежеотжатого сока из него, наполовину разбавленного водой. Принимать такие продукты надо только после приема пищи и желательно в первой половине дня. Их активные вещества ускоряют пищеварение и усиливают обменные процессы, что и будет способствовать снижению веса. С этой целью полезно добавление плода в рацион любой диеты для повышения ее эффективности. Кроме того, можно использовать готовые варианты гранатовых диет продолжительностью от 5 дней до 3-х недель.

На 5 дней

При правильной организации питания с одновременным употреблением граната похудение на пятидневной диете обычно составляет порядка 3 кг. Примерное меню должно быть следующим:

  • завтрак – семена одного среднего граната или свежеотжатый сок из него, разбавленный водой в соотношении 1:1;
  • обед − отварная курица, 1 стакан разведенного гранатового фреша;
  • ужин − нежирный творог с зернами плода.

Важно! Употребление мякоти или сока граната натощак может навредить слизистой желудка, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или язвы. Поэтому первый вариант диеты необходимо соблюдать с осторожностью и внимательно следить за состоянием здоровья.

Чтобы предотвратить повышение кислотности желудка, во время похудения следует ежедневно выпивать не менее 2-х л воды. При появлении неприятных симптомов соблюдение диеты надо сразу прекратить.

На 10 дней

Если предыдущий вариант рациона покажется слишком жестким или количество употребляемого граната − чрезмерным, можно использовать более мягкую разновидность диеты, рассчитанной на 10 дней. Ее меню строится по такой схеме:

  • утром натощак – 1 стакан теплой воды;
  • завтрак (через 20 минут) – гречневая каша, 1 стакан гранатового фреша;
  • ланч – стакан натурального йогурта или 1 яблоко;
  • обед – гречневая каша с отварной куриной грудкой;
  • полдник − 1 банан;
  • ужин – гречка с зелеными листовыми овощами;
  • на ночь – стакан кефира или горсть сухофруктов и зеленый чай.

Результаты такого питания очень индивидуальны, но обычно отвес составляет не менее 4 кг. При желании можно сократить длительность диеты до 7 дней, но тогда потеря килограммов будет несколько скромнее. В случае появления сильной слабости, апатии или резкого ухудшения самочувствия от такого способа похудения нужно отказаться.

На 3 недели


Существует две разновидности трехнедельной гранатовой диеты. В обоих случаях нет конкретного варианта меню, просто в этот период надо придерживаться любой низкокалорийной диеты и одновременно употреблять гранатово-оливковую смесь или пить гранатовый фреш по одной из таких схем соответственно:

  • смесь измельченных зерен с маслом оливы нужно принимать 2 раза в сутки − по 1 ст. л. за полчаса до завтрака и ужина;
  • фреш принимается по полстакана после основных приемов пищи:
    • на первой неделе − 3 раза в день;
    • на второй неделе − 2 раза (после завтрака и обеда);
    • на третьей – только после завтрака.

Указанная длительность такой диеты является минимальной. При выборе сбалансированного здорового питания и отсутствии противопоказаний можно вводить гранат в ежедневный рацион как источник полезных микроэлементов. Но количество употребляемого продукта не должно превышать указанные дозировки.

Пилинг

Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.

Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:

  • если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
  • при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.

Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.

Скраб

При желании пилинг можно заменить скрабом, который оказывает такое же действие, но дает более быстрые результаты отшелушивания. Для проведения процедуры используются следующие составы:

  • смешивают в одинаковых пропорциях измельченные гранатовые зерна, мед и миндальное масло;
  • к 2 ст. л. гранатового фреша добавляют сок 1 лимона, по ½ ч. л. мелкой соли и оливкового масла;
  • перемешивают 2 ст. л. молотой овсянки с 1 ст. л. меда и таким же количеством гранатового сока.

Подготовленную смесь наносят на очищенную кожу, массируют 10 минут, затем смывают теплой водой.

Чтобы во время похудения постоянно поддерживать хороший тонус кожи, рекомендуется ежедневно протирать тело гранатовым фрешем. Также можно добавлять его в смеси для масок и обертываний, чтобы повысить их лифтинговый эффект.

Рецепты

Перед использованием граната для похудения его сначала надо очистить и достать покрытые сочной мякотью зерна. Это можно сделать несколькими способами:

  • срезать верхушку, сделать неглубокие надрезы по кожице вдоль прожилок, перевернуть плод над глубокой тарелкой и, постукивая по нему ложкой, выбить зернышки;
  • аналогичным образом срезать верхушку и нарезать фрукт неглубокими дольками, затем погрузить в глубокую миску с водой, отделить зерна от кожуры, собрать всплывшие кусочки сердцевины и пленки, процедить осевшие на дно зерна через дуршлаг;
  • глубокую миску накрыть формой для лепки пельменей, разрезать плод пополам и положить одну половинку на пельменницу, накрыть ее силиконовой формой для выпечки и выбить зерна, постукивая молотком.

Полученные зерна можно употреблять в пищу самостоятельно, добавлять в блюда или выжимать их них фреш, используя приведенные ниже рецепты.

Гранатовый сок

Сок из гранатовых зерен тоже можно получить несколькими способами. Самым практичным из них будет использование центробежной соковыжималки, с помощью которой можно очень быстро получить чистый фреш с минимумом отходов. Если соковыжималки нет, то подойдут другие варианты:

  1. Плотно завернуть часть зерен в кусок марли, оставив края для удержания в руке. Поместить в широкую кастрюлю, раздавить скалкой и затем выдавить остатки жидкости, закручивая марлю. Очистить марлю от использованных косточек, засыпать новую порцию и повторить процедуру.
  2. Измельчить семена в блендере. Полученную массу процедить через сетчатый фильтр или выжать, завернув в марлю.
  3. Сложить зернышки в крепкий целлофановый пакет, отбить молотком. Проделать в пакете маленькое отверстие и слить фреш. При желании можно профильтровать указанными выше способами.

Полученную жидкость необходимо разбавить водой или другим напитком, чтобы уменьшить концентрацию органических кислот, и сразу выпить.

Гранатово-оливковая смесь

Сочетание граната и масла оливы – единственное средство, которое рекомендуется принимать в период похудения перед едой. Полезный состав готовят по следующей схеме:

  • зерна одного плода измельчают в блендере;
  • добавляют 4 ч. л. оливкового масла;
  • перемешивают;
  • перекладывают в банку с крышкой;
  • хранят в холодильнике.

Гранатово-оливковая смесь существенно понижает аппетит и ускоряет метаболизм. Принимать ее нужно до еды.

Противопоказания

Употребление граната для похудения в рекомендованных количествах без превышения дозировки практически не имеет противопоказаний. Ограничением к использованию фрукта может стать наличие таких патологических состояний:

  • гастрит или язва в хронической и острой форме;
  • панкреатит;
  • гипотония;
  • частые запоры.

Но даже при отсутствии противопоказаний нельзя им злоупотреблять. Только умеренное потребление может принести пользу здоровью и помочь в нормализации массы тела.

Отзывы и результаты худеющих

Вероника, 29 лет, г. Самара

Гранаты очень люблю, но обычно покупаю редко из-за высокой стоимости. Когда встал вопрос о необходимости снижения веса, а все испробованные диеты не принесли ожидаемого результата, я начала искать другие варианты решения проблемы. Случайно прочитала о том, насколько полезен гранат для похудения – отзывы свидетельствовали, что с помощью этого фрукта килограммы уходят намного быстрее. Тогда я решила совместить полезное с приятным и выбрала гранатовую диету длительностью 3 недели. За этот период у меня ушло 6 кг. Теперь еженедельно провожу разгрузочный день на гранате, что тоже очень помогает – вес продолжает потихоньку снижаться.

Елена, 47 лет, г. Архангельск

Давно слышала о похудении на гранатах, но не очень верила в эффективность такого метода. Но как-то поехала отдыхать в Грецию, где эти фрукты очень доступны по цене. Весь отпуск я ела мякоть или пила фреш после каждого приема пищи, причем не очень ограничивала себя в еде. Правда, местная кухня отличается здоровым рационом с преобладанием растительной пищи, оливкового масла и сыров. Такое сочетание обеспечило получение чудесных результатов – за 3 недели у меня ушло почти 7 кг. При этом значительно улучшился цвет лица, настроение и самочувствие. Теперь эти чудо−фрукты всегда присутствуют на нашем столе, но без злоупотребления.

Ольга, 34 года, г. Керчь

Мне похудение на гранатах не только не помогло, но и чуть не подорвало здоровье. Я не уточняла, можно ли есть вечером эти фрукты, поэтому употребляла их на ужин и перед сном, чтобы сбить аппетит. В результате утром просыпалась с отечным лицом и тяжестью в желудке, но не сразу поняла причину этих явлений. Потом начались боли в животе, особенно после приема свежевыжатого сока из граната. Тогда я сразу отказалась от такой методики и еще несколько месяцев лечила желудок. Рекомендую осторожно употреблять подобные продукты, особенно в большом количестве.

Настя, 28 лет, г. Коломна

У меня свой принцип похудения на гранатах. Я пью свежеотжатый сок трижды в день после основных приемов пищи, а в перерывах между ними ем зернышки, чтобы избавиться от чувства голода. Конечно, перехожу на правильное питание без жареного, мучного и сладкого. За одну неделю на такой диете уходит 3–4 кг. Потом надо сделать перерыв и повторить через месяц, если нужно. Фреш нужно пить через трубочку и или чистить зубы каждый раз, чтобы уберечь зубную эмаль. Диета переносится достаточно легко, а после нее значительно улучшается самочувствие и внешний вид.

Отзывы врачей и специалистов

Валерия Андросова, врач−диетолог, г. Дзержинск

Гранаты – действительно полезные во многих отношениях фрукты, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Все составляющие этого растения обладают ценными свойствами, но для похудения больше всего подходят зерна с мякотью и получаемый из нее сок. Также можно использовать белые перепонки, которые хорошо снимают нервное напряжение, предупреждая переедание на фоне стресса. Но не стоит увлекаться подобной диетотерапией. Употреблять эти плоды нужно только в соответствии с правилами диеты и в разрешенном количестве, иначе можно спровоцировать появление побочных явлений. Кроме того, важно придерживаться правильного питания и умеренно повысить физические нагрузки. Тогда результат не заставит себя ждать.

Евгения Озерова, врач−нутриционист, г. Тула

Я бы не советовала никаких методик похудения на гранатах. Достаточно просто ввести гранатовые зерна в свой ежедневный рацион. Особенно полезно добавлять их к мясным и рыбным блюдам, что будет активизировать пищеварение и улучшать переваривание тяжелой пищи. Есть мякоть нужно вместе с косточками, что поможет хорошо очистить кишечник. Содержащаяся в них клетчатка не переваривается в ЖКТ и, проходя по нему, помогает быстрее продвигаться другой пище. Однако нельзя жевать зерна сутки напролет − это чревато воспалением аппендикса. Достаточно съедать половину граната в день, чтобы улучшить пищеварение и естественным путем нормализовать массу тела.

15 проверенных рецептов с гранатом

Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.

Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:

  • гранат и водоросли нори
  • гранат и тофу
  • гранат и бурый рис
  • гранат и кинза
  • гранат и баклажаны
  • гранат и лайм
  • гранат и соевые бобы эдамаме
  • гранат и фета, козий сыр и бри
  • гранат и кускус
  • гранат и манго
  • гранат и карамелизированный лук
  • гранат и куриные субпродукты и гранат и мясные субпродукты
  • гранат и заварной крем
  • гранат и осетрина (гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).

Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.

Хлеб и выпечка с гранатом

С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.

С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.

Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич

Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.

Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом

Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака

Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите .

Брускетты с гранатом и клюквой

Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю

Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.

Сконы с гранатом

Салаты и закуски с гранатом

Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.

Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни

Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).

Салат из редьки с гранатами

Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда

Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.

Салат из свеклы, моркови и граната

Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат

Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри ). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.

Салат с рукколой и гранатом

Отличная пара кальмарам — зёрна граната

Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.

Салат из кальмаров с гранатами

Крупы и бобовые с гранатом

Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.

Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.

Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно

Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается… в нарядный салат в греческом стиле.

Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом

Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных

Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите ) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.

Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом

Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи

Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите )! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!

Овсянка с гранатовым соком и творогом

Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса

При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.

Фасоль с орехами и гранатом

Мясо и птица в гранатовом соке

Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.

Маринад из гранатового сока для баранины

Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите ) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.

Баранина в гранатовом соке

Маринад и соус из гранатового сока для утки

Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите .

Утка в гранатовом соусе

Гранат в десертах

В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.

Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка

В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите .

RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников

Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте

Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.

Бланманже с гранатом

Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб

По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.

Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.

В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.

Гранатовый сироп с хумусом и питой

Полезен ли гранатовый сок?
Сок из рубиновых зерен граната получают прямым отжимом, и плод дает 60% сока, с большим содержанием антоцианов. В гранатовом соке содержатся макро-микроэлементы, такие как: йод, железо, магний. Кремний, фосфор, мед, медь, калий. В него входят клетчатка, фитонциды, сахар, танин, органические кислоты – щавелевая, лимонная, фолиевая, яблочная. В состав гранатового сока входят витамины: A, E, C, B1, B2, B. Плод богат ценными антиоксидантами.
Сок из граната очень полезен. Он хорошо укрепляет организм, восстанавливает его после инфекций. Сок из граната может восполнить дефицит железа в крови. Его рекомендуют людям, страдающим малокровием. Сок граната лечит и сохраняет ясность ума и молодость, помогает вернуть красоту тела, гибкость, стройность, сжигает жиры.
Достоинства гранатового сока:

  1. Уменьшается риск раннего старения организма.
  2. Повышается сопротивляемость организма к радиации.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами.
  4. Борется с атеросклерозом, улучшает хрупкость сосудов.
  5. Приводит в норму кровяное давление.
  6. Борется с анемией.
  7. Оказывает положительное влияние на работу почек.
  8. Нормализуется состав крови.
  9. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний, раковых болезней.
  10. Стабилизируется состав желудочного сока.

Гранатовый сок – это сок для похудения.
Анемия, это такая болезнь, когда резко снижается содержание гемоглобина в эритроцитах. Те женщины, которые часто сидят на диетах страдают анемией. Нехватку железа можно восполнить, если регулярно употреблять гранатовый сок, его называют соком для похудения. Но нужно знать, что в соке содержится огромное количество органических кислот, от них разрушается зубная эмаль. Поэтому перед употреблением сок разбавляют наполовину кипяченой водой.
Противопоказания.
Гранатовый сок противопоказан при язве желудка, гастрите, панкреатите. Для лечения таких заболеваний назначают смесь из столовой ложки меда и стакана гранатового сока. Для похудения нужно принимать гранатовый сок, разбавленный в одинаковых пропорциях с ягодными, фруктовыми соками – морковным, свекольным, яблочным или водой. Вместе с принятием сока нужно соблюдать низкокалорийную диету и организм не будет страдать от отсутствия ценных микроэлементов и витаминов.
Гранатовый сок помогает быстрому похудению, повышает гемоглобин, хорошо усваивается организмом, оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, антисептическое действие. Этот сок возвращает румянец, оздоравливает весь организм, что очень важно после изнурительных диет. Следует в любую диету для уменьшения объемов бедер и живота и для снижения веса, включать полтора литра гранатового сока в день. Авиценна применял свежий сок граната при сильной жаре, при кровотечениях, простудах, болезнях горла, при лечении дизентерии. Целители Востока до сих пор применяют гранатовый сок для лечения таких заболеваний.
Гранатовый сок способствует похудению.
Английские ученые рекомендуют регулярно пить свежий гранатовый сок, чтобы добиться стройности. К такому выводу они пришли после эксперимента с людьми, этим людям давали ежедневно выпивать ½ литра гранатового сока. После эксперимента у этих испытуемых людей нормализовалась работа почек и сердца, улучшилось артериальное давление, и что интересно, значительно сократился объем талии.
Ученые объяснили это уникальными свойствами гранатового сока. Употребляя его, это приводит к уменьшению жирных кислот в крови, они связаны с тем, что в области живота откладывается жир. Кроме этого люди, которые регулярно пьют гранатовый сок, избавляются от лишнего веса, но и уменьшают общее старение организма, так как гранатовый сок обладает антиоксидантным действием. Этот сок с давних времен используют от бронхиальной астмы, простуды, атеросклероза и анемии.
В заключение, добавим, что гранатовый сок полезен для похудения. Но при употреблении гранатового сока, нужно соблюдать осторожность, и тем, кто страдает гастритами, язвенными болезнями медицинские специалисты не рекомендуют употреблять гранатовый сок. В свою очередь разумное и умеренное употребление граната, включение в рацион вместе с диетой, позволяет быстро похудеть и обеспечивает организм нужными витаминами. Самой полезной смесью для организма будет смесь морковного и гранатового сока.

Гранатовый сок для похудения

Гранат – это действительно вкусный и полезный плод, который является проверенным средством для лечения некоторых заболеваний инфекционного характера, сердечносо-судистых болезней, расстройств процесса пищеварения. Фрукт и сок издавна применяют для предупреждения недостатка ряда витаминов в организме. Не так давно экспертами был обнаружен тот факт, что гранат также эффективно может употребляться в диетологии. Гранатовый сок для похудения – естественное очищающее, мочегонное и биологически активное средство. Зерна этого вкуснейшего и удивительного фрукта содержат витамины (В6, В12, С, Р), фруктовую кислоту, клетчатку, танин, минералы (кальций, магний, натрий, калий, марганец), фруктозу и глюкозу, фитонциды и иные полезные элементы. Сок из граната имеет мощные антиоксидантные свойства.

Как работает гранатовый сок для похудения

Собственно, большое содержание витаминов и способность плода наладить обменные процессы в сочетании с небольшой калорийностью делают гранат бесценным диетическим продуктом. Все это прекрасно дополняет его очистительные свойства.

Семидневная гранатовая диета сулит уменьшение веса на 3-4 килограмма.

«Ориентир-меню» одного дня:

Первый завтрак: 150 граммов отваренной (на воде, лучше без соли) крупы гречневой, 1 средний спелый гранатовый плод или свежеприготовленный гранатовый сок.

Второй завтрак (выберите то, что вам по вкусу): 1 груша; 1 яблоко; 150 граммов натурального несладкого йогурта.

Обед: 150 граммов отваренной (на воде, лучше без соли) гречневой крупы, 150 граммов нежирной отваренной рыбы (или мяса курицы, или постной телятины), 1 средний спелый плод граната или свежеприготовленный гранатовый сок.

Полдник: 1 среднего размера банан.

Ужин: 150 граммов отваренной (на воде, лучше без соли) гречневой крупы, посыпанной рубленой зеленью (это могут быть укроп, петрушка, базилик, сельдерей или кинза).

Незадолго до сна позволительно выпить стакан однопроцентного (нежирного) кефира.

Примечание: сок граната можно разбавить водичкой; приобретая плоды, предпочитайте спелые, сухие и твердые; гранат и гранатовый сок всегда обязан быть в конце трапезы, однако никак не перед её началом.

Эта диета может применяться только здоровыми людьми, которые не занимаются спортом активно. Систематически занимающиеся фитнесом могут столкнуться с дефицитом белка, а также ненасыщенных жирных кислот. Рацион, в этом случае, можно дополнить творогом, рыбой, мясом или парой порций протеиновых коктейлей.

Противопоказания к применению гранатового сока для похудения

Сок из граната может быть в составе множества щадящих диет, тем не менее он не так безвреден, как кажется, если речь идёт об обусловленных видах болезней: панкреатитах, гастритах с увеличенной кислотностью или язве двенадцатипёрстной кишки и желудка.

Людям, которые обладают здоровыми органами пищеварения, также необходимо с осмотрительностью относиться к этому вкусному и полезному соку, причем, только как к компоненту сбалансированного и разнообразного рациона. Гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его неизменно нужно разбавлять, и лучше всего морковным, свекольным соком, или хотя бы элементарно кипячёной водичкой.

В ряду испытанных временем средств от малокровия сок из граната по праву занимает основное место. Сок граната будет великолепным дополнением к каждому рациону – как к диетическому, так и к традиционному. Для тех, кто соблюдает ограничения в питании с целью скинуть излишний вес и обрекает себя на недостаток микроэлементов и витаминов, гранатовый сок – просто находка, но не стоит зацикливаться на «гранатовой диете».