Хронический смешанный гастрит

Смешанный гастрит

Как следует из названия, болезнь формируется из двух, трёх форм гастрита. Указанный вид патологии коварен трудностью диагностирования, часто он заключает в себе эрозивный, поверхностный, гипертрофический и геморрагический тип заболевания. Смешанный гастрит – совокупность ряда разновидностей болезни. Провоцирует её начало бактерия Хеликобактер.

Причины заражения

Попадая в организм, инфекция Хеликобактер оказывает губительное действие на стенки и слизистую оболочку желудка. Моментально запускается процесс поражения и развитие поверхностной формы гастрита. В начале заболевание никак не проявляется.

Эрозивная форма присоединяется, когда на задетых инфекцией участках слизистой образуются небольшие кровоточащие ранки-эрозии. Если вовремя не начать борьбу, заболевание трансформируется в хронический смешанный гастрит.

В результате влияния вредоносных бактерий кровеносные сосуды истончаются и начинают кровоточить. Если заболевание перешло в описанную фазу, значит, развилась геморрагическая форма. Это серьёзное расстройство, требующее постоянного контроля врача.

При зарождении гипертрофической разновидности происходит деформирование стенок желудка и появление доброкачественных образований, образуются кисты или полипы. При дефиците лечения способно произойти перерождение.

Современный ритм жизни благоприятствует формированию болезни. Нехватка времени и быстрые перекусы на бегу, фастфуд и объедание перед сном – перечисленные факторы отрицательно сказываются на работе пищеварительной системы, в частности, желудка. Называют немало причин заболевания. Смешанный гастрит может появиться по причине воздействия химических элементов, к примеру, спирты, кислоты, щелочи. Отрицательно влияет уксус. Употребление ряда лекарств открывает старт началу заболевания.

Симптомы

Смешанная форма гастрита протекает продолжительное время, с регулярным проявлением симптомов и нанесением ущерба здоровью больного. pH- желудочного сока бывает в норме, в гипоацидном состоянии понижается и возрастает в гиперацидном.

Симптомы смешанного гастрита проявляются в виде:

  • Боли в районе солнечного сплетения.
  • Повышенного газообразования.
  • Подташнивания.
  • Тяжести в желудке.
  • Плохого аппетита.

Диагностика

Постановка диагноза при болезни проходит в ряд этапов. Причин изменения структуры слизистой числится несколько, обязательно проводятся типы обследований:

  • Клиническое. На этом этапе собирается анамнез, выслушиваются жалобы пациента, проводится первичный осмотр. На основании собранных сведений ставится промежуточный диагноз.
  • Лабораторное. Общий анализ мочи и анализ крови на биохимию для проверки присутствия антител к избранным инфекциям.
  • Фиброгастродуоденоскопия. В процессе процедуры осматривается внутренняя поверхность пищевода и желудка.
  • Зондирование. Взятие соскоба со слизистой оболочки желудка, забор желудочного сока для выявления возбудителя патологии

Способы лечения

Симптомы и лечение болезни зависит от входящих форм. При незамедлительном обращении к доктору и назначении лечебной терапии заболевание получится свести к минимуму за два-три дня. Тяжёлые формы требуют длительного времени для выздоровления.

Медикаментозное

Лечить подобает все признаки болезни, подход выбирается комплексный. В борьбе применяются:

  • Антациды – нормализуют кислотность желудочного сока (Фосфалюгель, Маалокс, Ренни). Обычно назначают при наличии эрозий.
  • Противовоспалительные средства помогают уничтожить очаги воспаления (Ибупрофен, Диклофенак).
  • Спазмолитики – купируют болевые ощущения (Но-шпа, Папаверин).
  • Ферментные препараты – принимают для контроля уровня образования ферментов (Креон).

Во многих случаях прописываются антибиотики.

Важно: не стоит назначать себе лечение и выбирать лекарства без консультации врача. Это повлечёт нежелательные последствия, даже смерть.

Народные методы

Неплохие результаты показывает лечение «бабушкиными» средствами. Их желательно совмещать с лекарственными препаратами под контролем лечащего врача.

В качестве добавочной терапии принимаются настои из травы тысячелистника, календулы и пастушьей сумки, отвары дягиля, крапивы и подорожника. Используют прополис и масло облепихи в качестве заживляющего средства.

Лечение соком картофеля

Дешёвым и несложным в приготовлении признан сок из измельчённой картошки. Напиток благоприятно влияет на слизистую поверхность органа, нормализуя кислотность содержимого желудка, помогая устранить привкус горечи во рту и непроизвольные сокращения стенок желудка, незначительно повышает содержание пепсина.

Для приготовления снадобья следует взять крупную картофелину, тщательно вымыть, отскоблить от шкурки. Измельчить на пластмассовой тёрке и отжать через чистый марлевый лоскут. Из объёма получится 60-70 миллилитров сока. К нему досыпать чайную ложку крахмала и перемешать. Пить смесь предписывается дважды в день. При завышенной кислотности – за 10-15 мин до еды, при низкой – интервал должен быть в 30-40 мин. Период употребления длится до десяти-четырнадцати дней. Для профилактики возобновить приём через месяц. Подобная смесь имеет эффект лёгкого слабительного средства. Приём «бабушкиного» лекарства совершенно безвреден, не грозит неожиданными последствиями и помогает пищеварению.

Аналогичные свойства проявляет сок свежей капусты. Перед приёмом он должен выстояться три часа при температуре 18-22 градуса.

Врачевание мёдом

Результативным действием обладает мёд в совокупности с размягчённым сливочным маслом и соком алоэ. Для смешивания взять по 200 г всех ингредиентов. Сок из алоэ выжимают, когда листья вылежатся в сухом месте без доступа солнечного света на протяжении нескольких дней. Лучше поместить их в холодильник, предварительно обернув плотной бумагой, выдержать положенное время при температуре возле 0 градусов.

Принимать смесь предписывается по 30 миллиграммов за 20 мин до начала еды. Держать в холоде, подогрев перед приёмом нужное количество.

Если кислотность повышена, мёд принимается за полтора часа до еды в размере двух чайных ложек. Для большего эффекта желательно добавить равное количество размягчённого сливочного масла. При пониженной кислотности к основному ингредиенту показано капнуть одну-две капли сока лимона.

Лечение смешанного гастрита способами народной медицины предлагает различные смеси на основе мёда. К примеру, медовый коктейль с молоком и мумие показывает неплохие результаты при повышенной кислотности. В стакане подогретого молока размешать двадцать пять граммов мёда, после остывания добавить 0,2 г мумие. Выпивать утром и перед сном по 200 г на протяжении четырёх недель.

Сбор из лекарственных трав в борьбе с недугом

Для приготовления отвара потребуется три части травы зверобоя и по 1 части полыни, календулы, бессмертника и подорожника. 70 г сухой смеси залить 300 миллиграммами подогретой воды и держать на паровой бане 20 мин. Употреблять настой советуют по 60 миллилитров, три-четыре раза в сутки за 40 мин до еды.

Настойка прополиса

В готовом виде купить возможно в аптеке, желательно самостоятельное приготовление. 50 г прополиса заливают полулитром разбавленного спирта и настаивают при температуре 18-22 градуса неделю, временами встряхивая бутылочку со смесью. Принимать следует за час до еды, накапав десять капель настойки в 100 г воды.

В качестве обволакивающего средства хорошо действует настой овсяных хлопьев на воде.

Запрещается покупать готовые настойки с рук. Для изготовления берутся наборы трав, купленные в аптеке, проверенные качественные составляющие.

Если диагностирован смешанный гастрит, лечение продуктивно лишь при выполнении предписаний лечащего врача, следовании правилам лечебного питания.

Лечебный рацион питания

Диета при смешанном гастрите состоит из пюреобразных и приготовленных в пароварке продуктов. Следует отказаться от холодной и перегретой еды, убрать из меню жирную, жаренную и острую пищу. Запрет также накладывается на алкоголь и курение. Вредно за раз съедать избыток еды, дневной объем продуктов желательно раздробить на шесть равных приёмов.

В период выздоровления разрешается кушать овощи и фрукты в неизменном виде, чёрный хлеб и молоко. Принимать пищу надо в благоприятной обстановке, не спеша и тщательно пережёвывая. Это помогает пищеварению и благоприятно влияет на работу всей системы организма.

В зависимости от pH-уровня желудочного сока лечебная диета имеет две разновидности.

Правила питания при повышенной кислотности

Диета при гиперацидном течении обязана быть термически и химически неагрессивной (стол № 1). Рацион подбирается питательный и сбалансированный, с исключением трудно перевариваемых и разъедающих слизистую оболочку продуктов. Блюда приготавливаются на пару или варятся.

Потребление соли сводится к минимуму. На ночь показано выпивать 150 г молока с мёдом. В рацион включается вода «Боржоми», подогретая до 45 градусов. Минералку пьют за час перед едой, крупными глотками.

Из рациона исключить все виды колбас, бобовые, грибы и свежую сдобу. Из овощей умерить потребление редиса и капусты. Отдать преимущество супам на овощном бульоне, ягодным киселям, молочным продуктам малой жирности, хорошо разваренным слизистым кашам и блюдам из фарша.

Питание при пониженной кислотности

Рацион при гипоацидном типе разрешает продукты разной степени измельчённости и вариантов приготовления. Разрешается употребление запечённых, жаренных без панировки, содержащих клетчатку блюд. Предлагаются соки или отвары из ягод и некислых фруктов. Назначается «Боржоми». Пить воду полагается охлаждённой, за 15 мин до еды.

Запрещено: копчёности, консервированные продукты, приправы и жирные сорта мяса. Рекомендовано: кролик, курица, варенная или обжаренная белая рыбка, супы на мясном отваре.

Правильно подобранная специалистами индивидуальная диета поможет быстрее справиться с недугом.

Профилактические меры

Наилучший способ избавления от заболевания – не допустить его. Это аксиома, о которой часто забывают. Достаточно следовать простым правилам, чтобы избежать развития болезни.

  • Не злоупотреблять употреблением алкоголя.
  • Соблюдать гигиену и внимательно относиться к продуктам на столе.
  • Придерживаться правильного рациона питания: не объедаться и не голодать.
  • По возможности избегать нервных напряжений, больше гулять и выполнять посильные физические упражнения.
  • Вовремя проходить профилактическое обследование, не ждать, когда появится малейший признак патологии.

В гастроэнтерологии выделяют несколько форм хронического гастрита – гипертрофическую, атрофическую, эрозивную и смешанную. Для каждого из видов характерны свои симптомы на фоне патологического поражения слизистой. Существует еще и поверхностный тип заболевания, который затрагивает только верхние слои стенок желудка. В запущенной форме проявляется гипертрофический гастрит, переходящий в атрофию железистых клеток пищеварительного органа.

Смешанный гастрит, это такое заболевание, при котором воспалительные процессы нескольких типов патологии проходят параллельно. Болезнь развивается с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью. Человек часто не обращает внимания на симптомы, устраняя их обезболивающими препаратами. Вот почему нередко встречаются смешанные (запущенные) случаи.

Особенности заболевания

Воспалительный процесс в желудке поражает слизистую оболочку. Для нее характерно наличие липкой слизи, скопление крови в сосудах и отеков. Местами поверхность неравномерно утолщена в виде большого количества выступов, в нижней части желудка возможно образование множественных полипов. При атрофических проявлениях оболочка истонченная, гладкая, имеет серозный вид. Процессы иногда захватывают и мышечные слои стенки, что может способствовать нарушению двигательной функции желудка, а также вести к его расширению.

Причины развития смешанного гастрита очень разнообразны – желудок, как первый этап на пути пищеварения принимает все раздражающие удары:

  • грубая, недоброкачественная еда;
  • острая или пересоленная пища;
  • очень горячая или холодная еда;
  • еда не вовремя, всухомятку;
  • плохо пережеванная (при плохих зубах) пища;
  • перегрузка желудка (после длительного голодания);
  • спиртное;
  • лекарственные препараты.

Смешанный тип заболевания возникает при расстройствах кровообращения – при венозных застоях, пороках сердца, при циррозах печени. Болезни почек при уремической интоксикации (отравление организма уриной) дают тяжелые формы эрозивных гастритов с расстройствами пищеварения. Причиной развития заболевания также могут быть профессиональные вредности, хронические фарингиты, риниты, паротиты, туберкулез – вредные вещества, бактерии и токсины действуют на желудок через кровь.

Одной из известных бактерий, вызывающих смешанный гастрит, это Хеликобактер Пилори, обитающей на внутренних стенках пищеварительного органа. Токсины, которые выделяют бактерии, разрушают клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! Смешанный тип – одна из форм хронического гастрита, осложнением которой являются язвы и раковые опухоли. Поэтому лечение смешанного гастрита имеет важное профилактическое значение.

Хронический гастрит смешанного типа — либо является последствием острого, либо развивается самостоятельно вследствие длительного влияния внешних и внутренних факторов. Медленно и постепенно нарастают симптомы хронической желудочной диспепсии: нарушение аппетита, тяжесть и боли в желудке, связанные с приемом пищи, разнообразная отрыжка: воздухом, пищей, кислая, дурно пахнущая, иногда рвота. Характерны утренние рвоты у алкоголиков с большим количеством слизи и слюны. Наблюдается вздутие кишечника, запоры или поносы.

Из общих симптомов необходимо указать на явления со стороны нервной системы:

  • общая разбитость;
  • головные боли;
  • апатия;
  • склонность к ипохондрии (боязнь заболеть несколькими болезнями).

Со стороны секреторной функции поначалу появляются признаки гиперхилии (повышенного выделения соляной кислоты и ферментов), вследствие раздражения желёз, часто с большой секрецией слизи. В дальнейшем, секреторный аппарат истощается, уменьшается выделение соляной кислоты или кислота вовсе исчезает.

Обычно атрофический процесс поначалу поражает главные клетки, выделяющие ферменты, затем исчезает пепсин (фермент, расщепляющий белки), позднее сычужный фермент (створаживающий молочные продукты в желудке). Вследствие скопления слизи и воспалительного набухания стенок двигательная функция желудка понижается. Плохо переваренная пища вызывает болезни кишечника.

Обратите внимание! Смешанный гастрит часто комбинируется с другими заболеваниями, идущими последовательно или параллельно. Эти синдромы настолько постоянны, что позволяют говорить о «солидарности» органов в сложной системе организма.

Постановка диагноза

Диагностика смешанного гастрита основывается на анализе характерных симптомов и исследовании желудочного содержимого. Исследование рельефа рентгеном обнаруживает набухшие гипертрофические складки, ослабленный мышечный тонус, понижение перистальтики привратника. Метод гастроскопии (визуальный осмотр стенок желудка с помощью зонда), сложный для больного, но позволяющий оценить количество желудочной слизи, наличие полипозных наростов, эрозии, язвы и повреждения. Анатомический диагноз определяется после гистологического исследования (биопсии) тканей слизистой, добытых при зондировании поверхностного слоя.

Для постановки окончательного диагноза проводят лабораторные исследования:

  • биохимический анализ крови (обращают внимание на уровень гемоглобина, наличие эритроцитов);
  • кал на бактерию Хеликобактер (а также наличие жирных кислот и крахмала);
  • анализ мочи (определяют кислотный баланс);
  • анализ желудочного сока (определение общей кислотности, количества соляной кислоты).

Под микроскопом, в желудочном содержимом, при застое пищи, находят дрожжевые грибки (вызывающие брожение и вздутие), большое количество лейкоцитов, плохо переваренные крахмальные зерна, клеточные ядра, нерасщепленный жир и мышечные волокна. По результатам лабораторных и инструментальных исследований врач – гастроэнтеролог ставит окончательный диагноз, который важно отличать от рака и других заболеваний желудка.

Следующий этап – назначение медикаментозного лечения, смешанного гастрита и пересмотр питания пациента диетологом.

Лечение диетой

Лечить смешанный гастрит необходимо, устранив все причины, вызывающие воспаления. В первую очередь от больного добиваются прекращения приема алкоголя и курения. Лечение обычно проводят дома, в поликлинических условиях. Госпитализация показана при невыясненном диагнозе или при осложненной форме смешанного типа.

Основной терапией смешанного гастрита является диетическое лечение, которое варьирует в зависимости от состояния больного, его индивидуальных особенностей, секреторной и двигательной функцией желудка. Обязанность врача – избегать шаблонного метода и индивидуально подходить к больному.

Питание при смешанном гастрите щадящее, которое включает в себя легко усваиваемые продукты:

  • слизистые супы, не содержащие пищевые волокна (готовят из риса, пшена, овсянки);
  • каши, обладающие вяжущим и обволакивающим эффектом (готовят из овсянки, гречневой крупы, риса);
  • овощное пюре (из свёклы, картофеля, моркови, тыквы);
  • яйца, приготовленные всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • нежирный творог.

При соблюдении диеты больного с диагнозом «смешанный гастрит», строго запрещено включать в меню плохо переносимые пищевые вещества. К ним относятся такие продукты, как жирные сорта мяса, пряности, острые блюда. А также продукты, богатые клетчаткой — отруби, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты.

Щадящий режим назначают на ограниченный период времени и после переходят к следующей стадии, включающей в себя мясные бульоны, овощные отвары, диетическое нежирное мясо, отварную рыбу. В дальнейшем в рацион пациентов со смешанным гастритом разрешено вводить питание, содержащее котлеты и колбасу.

Диета при смешанном гастрите подразумевает под собой прием пищи в определенные часы в спокойной обстановке, небольшими порциями.

Лечение лекарственными препаратами

Чтобы вылечить смешанный гастрит, необходимо применять комплексные методы – используют как диету, так и лекарственную терапию. Одним из распространенных средств является желудочный сок, который принимают при атрофии клеток, выделяющих ферменты. Применяемые медикаменты отличаются по типу воздействия и их назначают индивидуально, в зависимости от проявлений патологии, возраста пациента, аллергических проявлений и наличия сопутствующих болезней.

Для устранения симптомов и эффективного лечения заболевания используют следующие группы препаратов:

  • ферменты (способствуют усвоению пищи, нормализуют микрофлору);
  • прокинетики (улучшают перистальтику, возобновляют моторные функции);
  • антисекреторные блокаторы (снижают действие соляной кислоты при повышенной секреции);
  • антациды (обволакивают слизистую оболочку, понижают кислотность, способствуют заживлению эрозий);
  • антибиотики (уничтожают вредоносные бактерии, снижают риск повторного инфицирования);
  • спазмолитические средства (снимают боли в пищеварительной системе).

В комплексе с медикаментозным лечением, рецепты народной медицины используют в качестве вспомогательных методов. Одним из основных, является медовая терапия. Мед применяют отдельно, и в составе лекарственных настоев и отваров. Оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.

Для приготовления лечебного настоя чайную ложку подорожника или ромашки заливают стаканом кипятка, остужают, добавляют чайную ложку меда и принимают по 3-4 глотка за 10 минут до еды. Отдельно мед принимают натощак, по чайной ложке, за 10-15 минут до еды.

Важно помнить, что лечение народными средствами должно проходить по назначению врача.

Очаговый гастрит – распространённая патология слизистой прослойки желудка, поражающая людей всех возрастных категорий. От других видов воспаления слизистых тканей желудка очаговый гастрит отличается локализацией. Участки поражения распространяются не на всю слизистую, а расположены патологическими очагами. Воспалённые участки бывают одиночные и множественные.

При этой патологии требуется незамедлительная медицинская помощь, так как она может вызвать эрозию, язву и даже рак желудка.

Что это такое – очаговый гастрит

Термин очаговый гастрит означает внешнее проявление заболевания и при диагностике дополняется названием определённой формы болезни. Диагноз будет содержать характеристику повреждений слизистых тканей и локализацию этих повреждений. Характерной чертой этой гастропатологии является гиперплазия, то есть разрастание тканей слизистого эпителия желудочных стенок, которая распространяется на небольших участках.

Чаще всего очаговый гастрит развивается в антральном отделе желудка. Особенности течения заболевания и воспалительного процесса зависят от локализации и степени прогрессирования патологии. Гиперплазия острой формы характеризуется стремительным развитием. При заболевании хронической формы типичны периоды ремиссий и обострений и сопутствующие патологии ЖКТ.

Виды

По особенностям клинической картины очаговый гастрит разделяется на:

  • острый;
  • хронический.

Хронический очаговый гастрит имеет две фазы развития:

  1. Обострение.
  2. Ремиссия.

По уровню кислотности желудка заболевание может быть:

  • с повышенной кислотностью;
  • с нормальной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью.

В зависимости от особенностей патологического процесса очаговый гастрит бывает:

  1. Поверхностным. Поверхностные очаги воспаления располагаются на участке соединения желудка с 12-перстной кишкой. При этом вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты, что провоцирует прогрессирование болезни.
  2. Гипертрофическим. На поверхности слизистой развиваются доброкачественные новообразования (небольшие уплотнения, кисты, опухоли). В тканях происходят изменения, при которых развивается полипозная, бородавчатая или зернистая поверхность уплотнений. Эти уплотнения препятствуют продуцированию желудочного сока, а между складками скапливается желудочный секрет, что нарушает процесс переваривания пищи.
  3. Атрофическим. При этой форме патологии изменения могут стать необратимыми. Воспалительный процесс более выраженный и затрагивает глубинные эпителиальные, в том числе железистые ткани желудка. Участки поражения располагаются по всему органу. Если отсутствует лечение, на поражённых участках отмирают железы, нарушаются моторные функции желудка, прекращается выработка желудочного сока.
  4. Катаральным. Этот вид гастрита характеризуется острой болью в нижней части живота после еды. Воспаление может быть спровоцировано различными агрессивными раздражителями (бактериальными, вирусными, алиментарными, температурными, химическими).

Причины

Очаговый гастрит считается полиэтиологическим заболеванием, его развитие у взрослых может быть вызвано множеством причин:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • вирусное и бактериальное заражение;
  • нездоровое и нерегулярное питание;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное употребление некоторых лекарств;
  • частые стрессы;
  • гормональные нарушения;
  • дуоденальный рефлюкс;
  • отравление, пищевые и химические ожоги;
  • ослабленный иммунитет;
  • гиподинамия;
  • радиационное и лучевое облучение;
  • последствия операций и травм;
  • болезни ЖКТ;
  • аутоиммунные и эндокринные заболевания, анемия;
  • возрастные изменения (возраст старше 65 лет).

Симптоматика очагового гастрита зависит от прогрессирования патологических процессов, распространения и глубины поражённых участков. На ранней стадии болезни характерны дискомфорт и ощущение тяжести в эпигастральной области, что вызывается давлением содержимого желудка на очаги воспаления.

Без своевременного лечения заболевание усугубляется, и наблюдаются типичные признаки:

  1. Боли в эпигастрии (после еды или через полчаса). Болевые ощущения могут быть распирающими, давящими. Также характерны голодные боли, которые исчезают, если принять немного пищи или выпить жидкость.
  2. Кислая отрыжка.
  3. Сильная изжога.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Беловатый или сероватый налёт на языке.
  6. Нарушения аппетита (полное отсутствие или резкий подъём).
  7. Чередование диареи и запоров.
  8. Вздутие живота.
  9. Тошнота со рвотой.
  10. Избыточное слюноотделение.
  11. Резкое похудение.
  12. Утомляемость и слабость.
  13. Субфебрильная температура тела, потливость.
  14. Непереносимость молока.

При очаговом гастрите проводится комплексное обследование. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования:

  • анализ крови для определения уровня гемоглобина;
  • анализ крови ИФА. Определяет наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию. При инфекционном заражении содержание аммиака в воздушных парах превышает норму;
  • копрограмма. Анализ кала, при помощи которого заболевания желудка дифференцируются от болезней поджелудочной железы;
  • фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры с помощью специального зонда детально рассматривается состояние слизистых тканей желудка и соседних органов, а также устанавливается диагноз. Также производится забор биопсии для гистологического исследования.

Лечение очагового гастрита

Лечить очаговый гастрит рекомендуется комплексом терапевтических мер, включающих:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Диетотерапию.
  3. Физиотерапию.
  4. Методы народной медицины с применением фитотерапии.

Все составляющие лечения должны применяться в комплексе. Длительность терапии зависит от степени тяжести патологии, наличия сопутствующих болезней и генетической предрасположенности к заболеваниям ЖКТ.

Медикаментозная терапия

При медикаментозном лечении очагового гастрита назначаются следующие препараты:

Группа препаратов Название
Антибиотики Клацид
Блокаторы гистамина Ранитидин
Ингибиторы протонной помпы Омез
Ферментные средства Фестал, Мезим, Абомин
Прокинетики Мотилиум
Антациды Гастал
Противорвотные средства Церукал
Спазмолитики Но-шпа, Дротаверин
Гастропротекторы Эскейп

Кроме этого, при определённых показаниях применяются:

  • гепатопротекторы;
  • анальгетики;
  • обволакивающие и восстанавливающие средства;
  • средства, нормализующие кислотность желудка;
  • комплексы поливитаминов и минеральных веществ.

Диета

Большая роль при лечении очагового гастрита отводится диетическому питанию. В первые 2 дня обострения рекомендовано лечебное голодание, при котором разрешается пить отвар шиповника, некрепкий чай и минеральную воду без газа. Затем постепенно в рацион вводятся жидкие блюда. Диетолог составит список продуктов, которые разрешено и запрещено принимать в пищу, а также индивидуальное меню.

Основные продукты, которые можно и нельзя употреблять в пищу при очаговом гастрите:

Можно Нельзя
Постное мясо и рыба, курятина, крольчатина Жирное мясо и рыба, сало, копчёности
Кисломолочная продукция Острые, жареные, маринованные, солёные продукты, кетчуп и майонез
Отварные овощи Крепкий чай, кофе, шоколад
Некислые фрукты и ягоды Цитрусовые, виноград
Крупы Алкогольные и газированные напитки
Оливковое и сливочное масло Кондитерские изделия, сладкая выпечка
Подсушенный пшеничный хлеб Ржаной хлеб
Фруктовые кисели и компоты Бобовые, грибы, орехи

При очаговом гастрите необходимо ограничить употребление соли, полностью исключить из рациона фастфуд, грубую или сухую пищу. Кроме того, нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу, так как это усиливает продуцирование соляной кислоты, которая разрушает защитный слой слизистой и способствует образованию новых очагов воспаления.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методы при лечении очагового гастрита ускоряют регенерацию тканей слизистой прослойки желудка и способствуют улучшению кровообращения в тканях органа. Назначаются следующие процедуры:

  1. Электрофорез с новокаином или платифиллином. При этом методе к лечебному действию постоянного тока добавляется эффект от введения лекарственного средства.
  2. Аппликация (парафиновая, озокеритовая, грязевая). Основной эффект этой процедуры – тепловой. Нагретое вещество хорошо прогревает ткани. При этом происходит всасывание в кровь полезных активных веществ. Это благотворно влияет на парасимпатическую нервную систему и тонизирует организм.
  3. Электромагнитные волны. Процедура улучшает обменные процессы, кровоток и работу внутренних органов. Кроме этого, повышается тонус, проводимость нервных волокон и сократимость мышц.
  4. Синусовые токи. Эти токи из-за большой частоты свободно проходят вглубь тела и благоприятно влияют на глубоко находящиеся клетки и органы: обезболивают, уменьшают спазм и улучшают кровоснабжение.

Народные средства

При лечении очагового гастрита широко используются рецепты народной медицины. Лечение народными средствами применяется вместе с медикаментозной терапией как вспомогательный метод, облегчает состояние больного и благотворно действует на органы пищеварения.

Несколько самых эффективных и доступных рецептов на основе натуральных средств и лечебных растений:

  • облепиховое масло. Рекомендуется принимать как при обострении, так и для профилактики развития заболевания, так как средство оказывает регенерирующее и защитное действие на слизистые ткани желудка. Употребляют по 1 ст. лож. перед едой;
  • свежий картофельный и капустный сок. Эти овощные соки восстанавливают нормальные функции желудка и предотвращают прогрессирование воспалительного процесса. Сок пьют в стадии ремиссии 2 раза в день по ½ стакана утром до завтрака и на ночь;
  • сок подорожника уменьшает воспалительные процессы и заживляет язвочки. Свежевыжатый сок из листьев подорожника принимают по 1 ст. лож. утром за полчаса до еды две недели;
  • отвар из овса и льняного семени. Средство уменьшает боли и устраняет тяжесть в желудке. 2 ст. лож. смеси заливают водой, доводят до кипения, остужают. Отвар принимать перед сном;
  • оливковое масло благотворно влияет на работу органов ЖКТ, ускоряет заживление язв и воспалений. Рекомендуется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст. лож. 3 раза в течение дня (два месяца).

Видео по теме:

Профилактика, осложнения и прогноз очагового гастрита

Важная роль в профилактике очагового гастрита отводится санаторно-курортному лечению и употреблению минеральной воды. При гиперацидном состоянии следует выпивать минеральную воду через пару часов после еды, при пониженной кислотности желудка лучше употреблять воду за 30 мин. перед едой. Полезно проводить курс лечения и в домашних условиях, например, каждые полгода пить минеральную воду по схеме, рекомендованной лечащим врачом, в течение месяца.

Чтобы предотвратить развитие очагового гастрита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Питаться регулярно и сбалансировано.
  2. Исключить из рациона острые и жирные блюда.
  3. Соблюдать режим отдыха и сна.
  4. Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  5. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены.
  6. Своевременно лечить заболевания ЖКТ.
  7. Если есть наследственная предрасположенность к болезням ЖКТ, нужно регулярно 2 раза в год проходить медицинское обследование и проходить лечение, включающее витаминные комплексы и гастропротекторы.

При отсутствии лечения очаговый гастрит может вызвать тяжёлые осложнения, значительно ухудшающие состояние здоровья:

  • воспалительное поражение кишечника;
  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • хронический гастрит;
  • желудочное кровотечение;
  • рак желудка.

Очаговый гастрит отличается быстрым прогрессированием, на запущенной стадии его очень сложно, а иногда невозможно вылечить. При раннем выявлении болезни и своевременно начатом лечении прогноз выздоровления в 95% случаев будет благоприятным.

Последнее изменение статьи: 17.03.2020

Термин «пангастрит» отражает не столько характер воспалительного процесса в желудке, сколько его распространенность. Это воспаление слизистой оболочки во всех отделах органа – фундальном, антральном, пилорическом, в теле желудка.

Обычно поражение начинается на одном из участков, а затем без должного лечения распространяется на соседние отделы. По характеру пангастрит может быть различным: поверхностным, эрозивным, атрофическим и т. д. Далее рассмотрим эти виды более подробно.

Причины диффузного гастрита разнообразны, и далеко не все из них поддаются коррекции:

  • Helicobacter pylori – кислотоустойчивая бактерия, которая чаще всего заселяет антральный отдел желудка, так как там регистрируется наиболее подходящее для нее значение pH среды. Однако при длительном применении средств, подавляющих желудочную секрецию, в монотерапии – без антибиотиков – происходит выравнивание кислотности во всех отделах органа и бактерия заселяет вышележащие области.
  • Другие инфекционные агенты – вирусы, грибы, бактерии. Они попадают в организм с недоброкачественной пищей или активизируются на фоне ослабленного иммунитета.
  • Аутоиммунный процесс – защитные клетки атакуют и разрушают собственные ткани организма. На этом фоне снижается количество активных клеток, вырабатывающих соляную кислоту, и развивается атрофия. Для аутоиммунных болезней характерна наследственная предрасположенность.
  • Химическое повреждение – длительное употребление едких, токсичных веществ, в том числе алкоголя, работа во вредных условиях, курение.
  • Лекарственное воздействие – повреждающее влияние обезболивающих, противовоспалительных, жаропонижающих, гормональных средств. При продолжительном применении они снижают выработку защитных компонентов желудочного сока, и соляная кислота беспрепятственно повреждает слизистую.
  • Нерегулярное, нерациональное питание – употребление тяжелой, недоброкачественной пищи, переедание, редкие перерывы на обед. Все это приводит к дисбалансу факторов агрессии и защиты, формируется воспаление. Сначала оно затрагивает лишь отдельные участки желудка, но при сохранении неблагоприятных условий распространяется дальше.
  • Расстройства гормональной или нервной регуляции работы пищеварительной системы на фоне затяжных стрессов, нервных, эндокринных, психических заболеваний. При этом страдает моторика желудочно-кишечного тракта, изменяется секреция пищеварительных соков.
  • Болезни других органов и систем, нарушающих кровоснабжение желудка – сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, атеросклероз, сдавление сосудов объемным образованием.

Патогенез разных вариантов

Воспаление в желудке возникает, когда усиливаются или появляются дополнительные факторы агрессии (соляная кислота, ферменты, грубая пища, токсичные вещества) либо страдают защитные средства (слизь, простагландины, иммунные клетки).

Как правило, под воздействием причинного фактора сначала возникает очаговый гастрит, а распространение воспаления происходит постепенно на фоне нарушений секреции, гибели клеток слизистой оболочки, изменений перистальтики пищеварительного тракта.

Именно поэтому гиперацидный пангастрит встречается нечасто – для него не характерно затяжное течение. Если воспалительный процесс сохраняется длительное время, то постепенно снижается активность париетальных клеток, вырабатывающих соляную кислоту, или они вовсе отмирают – формируется атрофия.

Потому при диффузном гастрите в большинстве случаев наблюдается гипоацидность, нередко возникают эрозии, особенно под влиянием противовоспалительных лекарственных препаратов и алкоголя, иногда появляется геморрагический компонент.

Особенности. Чаще всего пангастрит встречается в пожилом возрасте на фоне длительного носительства хеликобактерной инфекции. У детей тотальное воспаление желудка обычно возникает при тяжелых системных заболеваниях. Проведенные исследования показывают, что пангастрит часто наблюдается у детей с врожденной слабостью соединительной ткани. Протекает он обычно тяжело, плохо поддается лечению, сопровождается формированием язв и эрозий.

Виды пангастрита

Пангастрит может быть острым и хроническим. Острый воспалительный процесс связан с отравлением едкими, токсичными веществами, с пищевой токсикоинфекцией. Хронический пангастрит встречается намного чаще и различается по характеру воспаления. Рассмотрим самые распространенные формы хронического пангастрита.

Неатрофический

Воспаление, не сопровождающееся разрушением слизистой оболочки, обычно возникает на фоне нерационального питания, при расстройстве регуляции работы желудка, некоторых инфекционных болезнях. Основные условия развития неатрофического пангастрита – непродолжительное время воздействия повреждающего фактора, своевременно начатое лечение, неглубокое воспаление. Обычно неатрофический гастрит является поверхностным – поражаются только верхние слои эпителия.

Атрофический

Атрофия и метаплазия (перерождение) слизистой оболочки происходят при длительном влиянии любого травмирующего фактора. Особенно склонны к атрофии аутоиммунный и хеликобактерный гастриты. Иногда хронический пангастрит представляет собой простое катаральное воспаление с отдельными очагами атрофии, а в более запущенных случаях истончается вся слизистая оболочка органа.

Гиперпластический

Самый редкий вариант пангастрита, причину которого не всегда удается установить. Гиперпластический гастрит характеризуется утолщением, чрезмерным разрастанием слизистой оболочки. При этом разрастание происходит за счет неактивной (не вырабатывающей ферменты) ткани. Его могут спровоцировать хроническое злоупотребление алкоголем, инфицирование H. pylori, нарушение обмена веществ и регуляции секреторной функции желудка.

Однако ученые до конца не установили, почему одни и те же факторы в одном случае вызывают формирование атрофии, а в другом становятся причиной гиперплазии слизистой. Вероятно, значимую роль в этом процессе играет генетическая предрасположенность.

Эрозивный

Эрозии формируются обычно под влиянием лекарственных средств, алкоголя, при развитии хеликобактерной инфекции и снижении кровоснабжения желудка. Это локальные дефекты слизистой оболочки. При пангастрите они распространяются по всему органу и могут кровоточить даже при минимальном внешнем воздействии.

Клиническая картина

Проявления пангастрита практически не отличаются от симптомов антрального гастрита или воспаления желудка другой локализации. За счет более обширного поражения слизистой оболочки данный вид гастрита редко протекает бессимптомно. Клиническая картина пангастрита складывается из следующих признаков:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке;
  • тошнота;
  • чувство распирания, переполненности желудка;
  • рвота;
  • боли в верхних отделах брюшной полости, больше слева;
  • нарушение стула.

Особенности перечисленных симптомов зависят от конкретного типа воспаления и уровня кислотности желудочного сока. Выраженный болевой синдром и рвота характерны для стадии обострения. Тяжесть, дискомфорт в желудке, тошнота, поносы или запоры появляются и в фазу ремиссии вследствие нарушения диеты или режима питания.

Основная диагностическая методика, необходимая для выявления пангастрита – ФГДС. После введения в полость желудка гастроскопа врач видит характерные изменения в слизистой и определяет тип гастрита.

При поверхностном воспалении обычно видно покраснение слизистой (эритематозный пангастрит), иногда оно сопровождается обильным выделением слизи (эритематозно-экссудативное воспаление). Атрофированная слизистая истонченная, бледная, практически не выделяющая слизь. Если же она утолщена, то речь идет о гиперпластическом процессе. Возможно также выявление множественных эрозий, полипов, кровоизлияний в слизистую.

Уточнить, правильно ли определена форма гастрита, можно с помощью микроскопии биопсийного материала, который забирают во время гастроскопии. Таким образом исследуют клеточный состав слизистой, наличие желез, париетальных клеток, инфицирования H. pylori. На основании полученных данных проводится соответствующая терапия.

Лечение

В первую очередь наличие пангастрита требует соблюдения щадящей диеты. Разрешенные и запрещенные продукты зависят от типа воспаления, однако алкоголь, газированные напитки, жирная, жареная, копченая, маринованная пища противопоказаны в любом случае. Нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда. Есть желательно небольшими порциями 5-6 раз в день.

Медикаментозная терапия включает несколько групп фармакологических средств:

  1. Блокаторы желудочной секреции – омепразол, лансопразол, пантопразол. Они уменьшают кислотность желудочного сока, предотвращают повреждающее воздействие соляной кислоты на внутреннюю оболочку желудка. Препараты противопоказаны при анацидных состояниях с нулевой кислотностью.
  2. Препараты висмута (де-нол, вис-нол) защищают от повреждения слизистую желудка и обладают антисептическими свойствами, что особенно актуально при лечении инфекционного процесса.
  3. Противомикробные средства. Антибиотики (кларитромицин, амоксициллин, метронидазол) назначают при бактериальных инфекциях, в том числе вызванных H. pylori. При грибковом поражении рекомендуют флуконазол или интраконазол, при вирусных инфекциях – противовирусные средства: релензу, ацикловир, индукторы интерферонов.
  4. Антациды – вещества, снижающие кислотность (алмагель, гевискон, фосфалюгель). Они нейтрализуют соляную кислоту, защищая стенки желудка. При пониженной кислотности применять их не следует.
  5. Спазмолитики (папаверин, бускопан, но-шпа) расслабляют гладкую мускулатуру и уменьшают болевые ощущения в брюшной полости. Также способствуют своевременной эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.
  6. Прокинетики (домперидон, метоклопрамид) нормализуют перистальтику пищеварительного тракта, убирают тошноту, рвоту, отрыжку, предотвращают застой пищи в желудке.
  7. Антидиарейные средства (имодиум, энтеросорбенты) применяются при затяжных поносах, при остром пангастрите, вызванном пищевой токсикоинфекцией.
  8. Слабительные средства (дюфалак, сенаде) эффективны в лечении запоров при гиперацидных состояниях.
  9. Ферментные лекарства (мезим, креон, фестал) показаны при атрофии и снижении выработки собственных ферментов.

Любые медикаменты назначает лечащий врач с учетом показаний и противопоказаний. Самолечение может привести к усугублению нарушений.

Обратите внимание. Использование фитотерапии и народных методов лечения при гастрите возможно в качестве вспомогательных методик, однако их также обязательно нужно согласовать с доктором. Помните, что растительные препараты, которые эффективны в лечении гиперацидного гастрита, не следует применять в терапии гипоацидных состояний, и наоборот.

Самостоятельно поставить себе диагноз пангастрит невозможно. По клинической картине он не отличается от любой другой формы воспаления желудка. Выявить пангастрит можно только по ФГДС, а установить его точную причину помогут дополнительные обследования: биохимический анализ крови, микроскопия биоптатов, pH-метрия, дыхательные тесты.

Как составить меню при гастрите на неделю: рекомендации и рецепты

Гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) — самое распространенное заболевание органов ЖКТ. Патология развивается по разным причинам, основной из которых является нарушение режима питания. Лечение комплексное. Наряду с медикаментозными препаратами применяется специальная диета, без которой терапия не будет эффективной. При этом заболевании важно правильно выбирать продукты и готовить их, чтобы не возникло рецидивов и тяжелых осложнений, которые могут стать опасными для жизни.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо соблюдать щадящую диету. В рацион должны входить продукты, богатые белками, витаминами и минералами.

Разрешены следующие продукты:

  1. Хлеб. Употребляется подсушенным, из муки высшего и первого сорта. Из выпечки: печенье сухое и бисквит. В течение недели 1-2 раза можно есть пироги с начинкой из отварного мяса или рыбы, творога, яблок. Разрешены несдобные булочки.
  2. Блюда из мяса и птицы. Разрешено нежирное мясо без сухожилий и кожи. Говядина, свинина, постная баранина, курица, крольчатина готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Готовятся паровые котлеты.
  3. Из рыбы можно делать котлеты, отваривать.
  4. Крупяные или молочные супы. Применяется крупа, которая хорошо разваривается (манная, рисовая, овсяная). Супы-пюре готовятся из мяса, отваренного заранее. Блюдо заправляется яично-молочной смесью, сливками или сливочным маслом.
  5. Молочная продукция: нежирная простокваша, кефир, протертый творог, сметана. Готовятся блюда из творога (сырники, суфле, вареники, сыр).
  6. Яйца (паровой омлет или всмятку) не более 1-2 шт. в день.
  7. Макаронные изделия: отварные мелкие макароны и вермишель.
  8. Каши полужидкие или протертые, из манной, гречневой, овсяной крупы, сваренные на молоке или воде.
  9. Из овощей в рацион можно включить морковь, свеклу, картофель, цветную капусту. Разрешено употреблять до 100 г некислых томатов, также нежные ранние кабачки и тыкву.
  10. Ягоды и фрукты можно есть в печеном, протертом и вареном виде. На десерт готовится желе, пюре, муссы, снежки, крем со сливками, зефир, пастила, мед, варенье.
  11. Из напитков разрешены некрепкий кофе, какао, чай со сливками или молоком, травяные отвары, свежевыжатые ягодные и фруктовые соки.

Диетические столы

При гастрите в зависимости от вида заболевания назначается стол №1, 2 или 5. Диета имеет следующие особенности:

  • в сутки норма калорий составляет 2500-2800;
  • в день больной должен есть 2,5-3 кг пищи;
  • белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4;
  • пища принимается дробно не менее 5-6 раз в сутки, порции небольшие;
  • ощущение сильного голода недопустимо;
  • продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся;
  • недопустимо пищу жарить, коптить, готовить во фритюре.

Существуют продукты, которые нельзя включать в рацион человека, больного гастритом:

  1. Приправы и специи.
  2. Грибы и блюда из них.
  3. Рыбные и мясные консервы, копчености, маринады.
  4. Крепкий чай и кофе.
  5. Алкогольные и газированные напитки, квас.
  6. Мороженое, шоколад, фастфуд.

Необходимо ограничить употребление соли.

Оптимальное меню

Меню при гастрите на неделю составляется с учетом подбора полезных блюд и помогает больному правильно питаться и избегать запрещенных продуктов.

Понедельник

Завтрак: омлет, приготовленный на пару.

Второй завтрак: печеные яблоки с медом.

Обед: суп из курицы с макаронными изделиями.

Полдник: запеканка из творога.

Ужин: пюре из картофеля или моркови, тефтели из рыбы или нежирного мяса.

Вторник

Завтрак: овсяная каша с медом и фруктами.

Второй завтрак: котлеты из курицы.

Обед: уха из нежирной рыбы, тушеная тыква и кабачки.

Полдник: запеканка из тыквы со сметаной.

Ужин: запеканка с нежирным фаршем и овощами.

Среда

Завтрак: отварной рис с овощами.

Второй завтрак: 1 яйцо всмятку.

Обед: картофельная запеканка с курицей.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: гречневая каша с фаршем.

Четверг

Завтрак: биточки или тефтели из говядины с гречкой.

Второй завтрак: рыбные котлеты или рыба, приготовленные на пару.

Обед: гороховый суп-пюре, филе курицы с овощами.

Полдник: творог с натуральным йогуртом.

Ужин: фрикадельки из свинины с тушеными овощами.

Пятница

Завтрак: гречневая или овсяная каша с фруктами.

Второй завтрак: сырники с медом или некислым джемом.

Обед: овощной суп и рыба, приготовленная на пару.

Полдник: рыбное суфле с картофелем.

Ужин: макаронные изделия с отварным мясом или паровыми котлетами.

Суббота

Завтрак: вязкая овсяная каша, отварное яйцо.

Второй завтрак: несладкое сухое печенье с чаем или киселем.

Обед: куриный суп с рисом.

Полдник: творожная запеканка с фруктами или ягодами.

Ужин: тушеный картофель с фаршем.

Воскресенье

Завтрак: фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом или гречневая каша с паровой котлетой.

Второй завтрак: запеченные фрукты или творог с йогуртом.

Обед: суп из овощей, картофельное пюре, винегрет.

Полдник: голубцы или мясное суфле.

Ужин: отварная цветная капуста и тефтели из курицы.

Рецепты для диетического стола

При гастрите большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Многие считают, что блюда при гастрите бывают постными и невкусными. Но это не так. Если в семье кто-то страдает этим заболеванием, то можно освоить рецепты, которые понравятся всем, — это запеканки, мясные котлеты или биточки. На десерт можно приготовить пудинг с фруктами.

Картофельная запеканка

Картофельная запеканка — блюдо, которое просто приготовить. С ним можно экспериментировать, добавляя различные ингредиенты — сыр, мясо в виде фарша или отварное, овощи. Каждый раз блюдо будет новым и разнообразит питание не только больного гастритом, но и всех членов семьи.

Классическая запеканка из картофеля не требует больших финансовых и временных затрат. Для ее приготовления потребуются:

Порядок приготовления блюда:

  1. Очистить и нарезать кружочками картофель.
  2. Чеснок почистить и измельчить.
  3. Смазать форму для запекания или выложить на дно специальную бумагу, натереть стенки чесноком.
  4. Картофель выложить слоем, смазать чесночной массой, выполнить несколько слоев, заливая каждый сливками.
  5. Картофель сверху залить сметаной, положить кусочки сливочного масла.
  6. Форму поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре +200°С.

Для мясной запеканки выбирается мясо без жира. Можно добавить сыр и овощи, чтобы блюдо было сочным. Хорошо подойдет фарш. С ним запеканка получится нежнее и быстрее запечется. Потребуется следующий набор продуктов:

Блюдо готовится следующим образом:

  1. Мелко нарезать мясо, лук и зелень.
  2. Сделать фарш, добавить воды и немного перца для вкуса.
  3. Сыр натереть.
  4. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. В форму для выпекания в несколько слоев выложить картофель, сыр, фарш. Каждый слой смазывать сметаной.
  6. Выпекать 50 минут при температуре +200°С.

Биточки паровые

Диетические биточки бывают нескольких видов:

  • мясные из свинины, говядины;
  • из мяса птицы (курица, индейка);
  • рыбные;
  • овощные и крупяные.

Паровые мясные биточки сохраняют полезные вещества, хорошо подходят для диетического питания при гастрите.

Компоненты:

  • 200 г говяжьего фарша;
  • 2 ст.л. (40 г) молока;
  • 30 г пшеничного хлеба;
  • 0,5 ч.л. (4 г) сливочного масла.

Порядок приготовления блюда:

  1. Приготовить фарш из мяса при помощи мясорубки.
  2. Размочить в молоке черствый хлеб и смешать с фаршем, добавить соль по вкусу и сливочное масло, перемешать до однородной массы.
  3. Сформировать биточки толщиной около 2-3 см. Для однородности фарша нужно «отбить» каждый биточек, формируя его.
  4. Приготовить на пару.

Подавать к столу с тушеными овощами или картофельным пюре.

Пудинг с грушей

При гастрите разрешены умеренно сладкие десерты из качественных продуктов. Пудинг — это блюдо, которое можно приготовить дома. Нужно взять следующие ингредиенты:

Последовательность приготовления десерта:

  1. Вскипятить молоко, не убирая его с огня, аккуратно всыпать манку. Постоянно помешивая кипящее молоко, добавить ванилин.
  2. Кашу с маслом варить до загустения.
  3. Отделить желтки от белков. Желтки с сахаром взбить, тщательно перемешать с кашей.
  4. Груши разрезать на мелкие кусочки, добавить в манку.
  5. Взбитые до густой пены белки аккуратно влить в кашу, размешать.
  6. Пудинг выложить в форму, смазанную маслом, в течение 30 минут варить на водяной бане.

Блюдо понравится всем членам семьи и может стать любимым десертом не только для больного гастритом.