Литературные новости


 

13 января отмечается День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в Москве по указу Петра I «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях» вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I. Он же запустил и, как сейчас говорят, «рекламно-информационную кампанию»: издал указ об открытии на западный манер в Москве аустер-рестораций, где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».

В 1939 году в журнале «Красная новь» было опубликовано одно из лучших произведений Аркадия Гайдара «Чук и Гек» под заголовком «Телеграмма». С тех пор прошло 80 лет, но рассказ о приключениях двух неугомонных братьев, которые под самый Новый год вместе с мамой уехали за тысячи километров от дома ради встречи с отцом, по-прежнему остается одним из любимых детских рассказов.

85 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича Толстого «Петр I», о котором впоследствии Максим Горький сказал: «Петр» - первый в нашей литературе настоящий исторический роман, книга - надолго», а нью-йоркская газета «Новое русское слово» писала: «Роман «Петр I» имеет исключительный успех в России. Он расходится в десятках тысяч экземпляров, в столичной и провинциальных библиотеках на эту книгу выстраивается длинная очередь».

«Разные есть на свете чудаки. И, быть может, самые интересные чудаки на свете – собиратели. Чего только не собирают! Марки, картины, цветы, книги, пряники. Мичман тоже был чудаком. Он собирал слова… Теперь стоит на книжной полке его чудачество», главное дело его жизни – четыре толстенных тома». Так писали об авторе «Толкового словаря живого великорусского языка» Михаил Булатов и Владимир Порудоминский в книге «Собирал человек слова…».

Читательские предпочтения жителей Москвы старше 18 лет ничем не отличаются от читательских предпочтений жителей Кандалакши. В библиотеках столицы проанализировали, какие книги чаще всего брали москвичи с начала нынешнего года. Самыми востребованными оказались произведения современных российских авторов.