Литературные новости


 

85 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича Толстого «Петр I», о котором впоследствии Максим Горький сказал: «Петр» - первый в нашей литературе настоящий исторический роман, книга - надолго», а нью-йоркская газета «Новое русское слово» писала: «Роман «Петр I» имеет исключительный успех в России. Он расходится в десятках тысяч экземпляров, в столичной и провинциальных библиотеках на эту книгу выстраивается длинная очередь».

Чтобы наиболее полно передать события Петровской эпохи в романе, Толстой много работал над историческими источниками. Интересен и тот факт, что когда в августе 1933 года Алексей Николаевич в составе писательской делегации присутствовал на подъёме ледокольного судна «Садко», затонувшего в Кандалакшском заливе, зародилось много замыслов, касавшихся русского Севера, которые затем вошли в роман о Петре. Один из участников этой поездки, писатель Николай Никитин, вспоминал о Толстом следующее: «Помню, как он стоял, опираясь о поручни, смотрел на маленькие острова и зеркальные протоки, по которым мы шли…

- Здесь все Петр, все Петр... - тихо говорил Алек¬сей Николаевич, чуть прищурясь, и точно уже прощупы¬вал глазами свои будущие страницы, точно читал еще не написанное. Так рождался «север» в романе о Петре».

В 1937-1938 годах на киностудии «Ленфильм» был снят двухсерийный историко-биографический фильм по роману Алексея Николаевича Толстого. Писатель являлся одним из авторов сценария картины, которая была удостоена в 1937 году высшей премии Международной выставки в Париже, а также Государственной премии СССР в 1941 году.

  • knnadlgo19
  • petrperv19