80 лет назад, 30 ноября 1939 года, началась советско-финляндская война.
Несмотря на договоры о нейтралитете и мирном разрешении всех пограничных споров, разногласия между СССР и Финляндией обострились до крайности.
31 октября советское правительство предъявило территориальные претензии Финляндии, которая возвела вдоль границы, проходящей по Карельскому перешейку, в 35-ти км от Ленинграда, систему мощных укреплений, известную как «линия Маннергейма». СССР потребовал перенести границу на 70 км от Ленинграда, ликвидировать военно-морские базы на полуострове Ханко и Аландских островах в обмен на значительные территориальные уступки в средней Карелии. Финляндия на условия не согласилась и прервала переговоры.
30 ноября 1939 г. Советский Союз объявил Финляндии войну и начал военные действия. На Кольский полуостров были переброшены воинские части из других районов страны, создана армейская оперативная группа, усилены пограничные заставы.
В финской Лапландии не было крупных воинских соединений, поэтому перевес в численном составе и технике здесь с самого начала был на стороне Красной Армии. Бои на Крайнем Севере шли на Куалоярвско-Кандалакшском (там действовала 122-я стрелковая дивизия 9-й армии) и на Петсамском направлениях, где наступали 104-я и 52-я дивизии 14-й армии.
Войска, действовавшие на юге Заполярья, смяли немногочисленные пограничные кордоны финнов, продвинулись за первую неделю декабря на 35-40 км. в глубь Финляндии. Успешно развивались события в районе Петсамо. 104-я горнострелковая дивизия под командованием комбрига В.И. Щербакова, поддержанная артиллерийским огнём кораблей Северного флота, в первые же дни овладела западной частью полуострова Рыбачий и Средний, вышла к Петсамо и захватила его.
На правом фланге советско-финляндского фронта финнов удалось оттеснить от побережья на 120 км к югу, на Кандалакшском направлении было труднее. Глубокие снега, непроходимые леса, заминированные дороги сдерживали темпы наступления. Рейды финских лыжников, разведчиков и диверсантов, снайперская стрельба «кукушек», минирование оставленного имущества и территории вели к большим потерям личного состава Красной Армии.
Бои закончились так же внезапно, как и начались.
Война завершилась 12 марта 1940 года. По мирному договору Финляндия отодвигала свою государственную границу на Карельском перешейке западнее линии Выборг-Сартовала, передавала СССР территорию на полуостровах Рыбачий и Средний, а также в районах Куолаярви и Алакуртти, сдавала в аренду полуостров Ханко. Получив взамен обратно район Петсамо.
Голбан О.А.,
ведущий библиотекарь краеведческого сектора ЦБ