Новости ЦБС


 

Ежегодно, 6 февраля, учащиеся школы №10 совместно со специалистами МБУ «Кандалакшская ЦБС» и МБУ «Музей истории города Кандалакша» собираются почтить память погибших аэронавтов у мемориальной доски, установленной на доме №2 по улице Аэронавтов.

Вот и в этом году учащиеся начальных классов читали стихи о Неблогорской трагедии. Владимир Викторович Зяблов, сотрудник краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева, рассказал о последнем полёте дирижабля «СССР В-6», 82 года назад из-за неблагоприятных метеоусловий потерпевшего катастрофу на Небло-горе (недалеко от города Кандалакша), а также представил новую книгу А. Белокрыса «Девятьсот часов неба», посвященную этой трагедии.

В феврале 1938 года экипаж «СССР-В6» готовился к перелёту «Москва-Новосибирск». В это время пришло сообщение о том, что льдина, на которой дрейфовала экспедиция И. Д. Папанина, раскололась, и требуется срочная эвакуация ученых (папанинцы были первыми, кто в течение многих месяцев внимательно и пристально изучал жизнь сначала на Северном полюсе, а затем в Центральном полярном бассейне. Отважные советские исследователи вели научную работу на дрейфующей льдине 274 дня).

Экипаж дирижабля обратился к правительству СССР с просьбой провести тренировочный полёт «Москва-Петрозаводск-Мурманск-Москва». В случае удовлетворительных результатов перелёта дирижабль мог осуществить эвакуацию экспедиции Папанина с дрейфующей льдины.

Несмотря на непогоду и метель, старт из Москвы был назначен на 5 февраля 1938 года.

Командир корабля, в последний раз проверив состояние дирижабля и его двигателей, отрапортовал правительственной комиссии о готовности к полёту.

В 19 часов 35 минут «СССР-В6» вылетел из Москвы.
6 февраля в 12 часов дирижабль пролетел над Петрозаводском.

В 18 часов 56 минут, когда он приближался к Кандалакше, с борта «СССР-В6» была отправлена последняя радиограмма: «Полёт проходит нормально». Через несколько минут после этого дирижабль на полном ходу врезался в гору в окрестностях Кандалакши. Из девятнадцати человек экипажа погибло тринадцать, в том числе командир Н. Гудованцев.

На месте падения дирижабля, на вершине Небло-горы, в 1970 году установлен обелиск. 

Голбан О. А., ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева

Фотографии Зяблова В. В., библиотекаря краеведческого сектора центральной библиотеки имени Н. В. Колычева

  • bvpper201
  • bvpper202
  • bvpper203