Изжога и гастрит

Диета при изжоге

Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:

  • Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
  • Плохое пережевывание пищи,
  • Переедание,
  • Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
  • Избыточный вес,
  • Курение,
  • Частое и неумеренное употребление алкоголя,
  • Физические нагрузки сразу после еды,
  • Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
  • Питье воды сразу после приема пищи,
  • Стрессы,
  • Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.

Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.

О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.

Основные правила и принципы диеты при изжоге

Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.

Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:

  • Режим питания при изжоге дробный, есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
  • Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
  • Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
  • Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
  • После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
  • Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
  • Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
  • Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
    Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни.
  • Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
  • Нужно сократить количество соли в блюдах, поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.

Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью

Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.

Вот что можно есть пациентам при изжоге:

Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов

  • Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
  • Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
  • Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
  • Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
  • Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
  • Бульоны из мяса и птицы, вторые, некрепкие, процеженные.
  • Мясные, овощные, крупяные супы, в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
  • Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
  • Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
  • Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
  • Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
  • Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
  • Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
  • Растительные масла.
  • Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.

Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге

Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.

Вот что нельзя есть при изжоге:

  • Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
  • Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
  • Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
  • Жирную рыбу.
  • Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
  • Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
  • Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
  • Запрещена окрошка.
  • Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
  • Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
  • Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
  • Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
  • Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
  • Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
  • Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
  • Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
  • Уксус, соевый соус, горчица.
  • Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
  • Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
  • Дрожжевая и сдобная выпечка.
  • Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.

Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.

Продукты, помогающие купировать приступ изжоги

Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.

Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.

  • Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
  • Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
    • Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.

Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.

Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога

Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.

Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.

Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
Полдники: может повторять второй завтрак.
Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.

Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.

Ответ на сканворд или кроссворд на вопрос: гастрит 7 букв

Авокадо Лекарство на тарелке Страдаете гастритом с пониженной кислотностью? Добавьте к размятому вилкой авокадо чуть-чуть мелко нарезанной пряной зелени и лимонного сока: получится паста гуакамоле – одна из жемчужин мексиканской кухни

Артишок Однако, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит

Гастрит воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Горчица При ряде сердечно-сосудистых заболеваний, болезнях почек, гастритах и язвах желудка в отношении горчицы следует проявлять осторожность

Ежевика При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев заливают 200мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день

Желудок Наиболее частые заболевания – гастрит, язвенная болезнь

Капуста Итак, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени и спастических колитах очень полезен свежий сок капусты

Овсянка Те люди, которые часто едят капусту, практически не знакомы с гастритами и язвами

Ромашка Лечит астму, ревматизм, гастриты и колиты, ослабляет последствия рентгеновского облучения

Солодка Из корня получают лечебный препарат ликвиритон, применяемый при гастритах и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Фенхель Масло фенхеля – от отравлений и гастрита

Черемша Но при этом употреблять черемшу в пищу не рекомендуют при язве желудка и гастрите

Черешня * Благодаря низкому содержанию в черешне органических кислот она не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Черника Сок спелых плодов черники народные целители рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, при гепатите, а также при поносах

Энтерит Обычно сочетается с гастритом, колитом (гастроэнтероколит).

Слово из 7 букв (первая буква г, вторая буква а, третья буква с, четвертая буква т, пятая буква р, шестая буква и, последняя буква т), определения в сканвордах:

воспаление слизистой оболочки желудка (см. воспаление 10 букв)

восстание желудка против острого и спиртного (см. восстание 9 букв)

желудочное заболевание (см. заболевание 11 букв)

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: «горький» признак гастрита (Слово состоит из 6 букв)

Ответ: Изжога (6 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Лечить изжогу и острый гастрит обязательно нужно, не доводя процесс до перехода в хроническую стадию.

Что такое гастрит и изжога?

Гастрит – заболевание пищеварительной системы, при котором происходит воспаление оболочки желудка или кишечника. Больной испытывает боль в эпигастральной области, аппетит нарушается, появляется изжога, тошнота, общая слабость. Гастрит бывает и без изжоги.

Изжога при гастрите, или по-научному пироз, проявляется тем, что съеденная пища выбрасывается в пищевод, вызывая неприятное жжение в горле и пищеводе. Такое состояние наблюдается при гастрите с повышенной кислотностью. Однако и при низкой кислотности изжога имеет место.

При появлении изжоги требуется консультация у гастроэнтеролога, поскольку пироз зачастую сопровождает серьёзные заболевания, например, язвы в желудке, эрозивный рефлюкс гастрит, онкология.

Симптомы изжоги

При изжоге возникают следующие симптомы;

  • ощущение жжения за грудиной и в пищеводе;
  • на языке ощущается горечь или кислый привкус.

Симптомы возникают не сразу после еды, а примерно через час после трапезы.

Каковы причины заболевания?

Причины изжоги и гастрита:

  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • микроб Хеликобактер пилори.
  • приём некоторых медицинских препаратов;
  • чрезмерно жирная/острая пища;
  • порция еды больше чем нужно;
  • нервные перегрузки.

Чем вылечить?

В случае постоянно возникающих неприятных симптомах изжоги, особенно после еды, нужно принимать меры. Однако самолечение категорически запрещено, поскольку может усугубить состояние больного и вызвать осложнения.

При лечении гастрита и изжоги важно соблюдать рекомендации по правильному питанию: не передать и не есть продукты, оказывающие раздражающее действие на органы пищеварительного тракта, готовить пищу правильно.

Принципы диетического питания при гастрите:

  • кушать небольшими порциями, медленно пережёвывая пищу. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи, больше пяти часов. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной;
  • последняя трапеза не позднее чем за 2–3 часа до сна;
  • не забывать пить простую чистую воду в течение дня (не меньше двух литров в день).

После еды желательно отдохнуть, не берясь за физический труд. Принимать горизонтальное положение тела нельзя, так как это спровоцирует изжогу.

В том случае, если человеку необходимо принимать препараты, побочным эффектом которых является повышение кислотности желудка, запивать эти лекарства необходимо молоком или принимать во время еды.

Перечень продуктов питания предпочтительный для страдающих от хронического гастрита:

  • нежирные молочные продукты;
  • нежирное мясо (телятина, индейка, кролик);
  • крупы и цельнозерновой хлеб;
  • овощи, кроме перца, томатов;
  • фрукты;
  • слабый чай, минеральная негазированная вода.

Продукты, исключённые из питания при изжоге и гастрите:

  • алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • сладости;
  • острая, жирная пища;
  • помидоры, цитрусовые, чеснок, перец;
  • концентрированный сок.

Способ приготовления блюд при диете:

  • варка на пару;
  • запекание;
  • тушение.

Внимание! Регулярно возникающая изжога требует лечения, назначенного врачом.

Ниже представлены способы, чем снять приступ изжоги при гастрите.

  1. Популярное средство – пищевая сода. Действительно, сода – щёлочь, нейтрализует соляную кислоту в желудке. Но и с этим тривиальным средством нужно быть осторожным: частное употребление вызывает тошноту и головные боли. Кроме того, при попадании соды в желудок возникающая химическая реакция выделяет углекислый газ, который ещё сильнее раздражает слизистые оболочки.
  2. Для устранения изжоги и восстановления кислотно-щелочного баланса помогут отвары лекарственных трав, например, ромашки. Для отвара берётся две-три столовых ложки сушёных цветков ромашки, четверть литра кипятка. Отвар настаивается около двадцати минут и процеживается. Сырьё для травяных отваров лучше покупать готовое, в аптеке либо собирать в экологически чистых зонах.
  3. Хорошо справляется с нарушением секреции отвар из таких трав: анис, фенхель, укроп. Каждой травы взять по столовой ложке, залить кипятком, настоять и процедить. Пить по одной ложке при возникновении неприятных ощущений.
  4. Можно принимать и отвар из семя льна. На одну чайную ложку семян берётся 100 гр кипятка. При употреблении разбавить водой до объёма 200 гр. Пить отвар следует натощак в течение двух недель.
  5. Картофель также является средством от изжоги и сопутствующего ей гастрита. Сырой картофель трётся на тёрке, отделяется сок. Принимать сок по одной столовой ложке перед приёмом пищи.
  6. Настоящим «другом» для желудка является овсянка. Крупу необходимо измельчить, залить кипятком. Отвар процеживается и употребляется за полчаса до сна.
  7. Отвар из семян, корней и листьев дягиля хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой. Ингредиенты перетираются в порошок, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Дягилевый отвар принимать до трёх раз в сутки.
  8. Миндаль помогает нейтрализовать кислотность в желудке. Довольно медленно пожевать ошпаренный кипятком орешек.
  9. При гастрите с пониженной кислотностью применяется отвар из листьев подорожника.
  10. Великолепным по результативности средством устранить пироз является применение щелочной минеральной воды, содержащей гидрокарбонаты. Вода должна быть тёплой, не газированной либо отстоявшаяся. Лечение начинают с 50 мл воды перед едой и при возникновении неприятных ощущений. Через неделю разовый объём составляет 200 мл. Пить минеральную воду необходимо не менее трёх раз в день на протяжении месяца.

Традиционная медицина не считает отвар из трав и другие вышеперечисленные средства лекарством от гастрита. Эти приёмы лишь устраняют симптомы заболевания, но не причину. Прежде чем приступать к народным рецептам от изжоги, сначала лучше посетить гастроэнтеролога, чтобы оценить кислотность желудка и степень поражения слизистой.

Анализ крови, УЗИ брюшной полости и эндоскопическое исследование позволят назначить правильное лечение.

Медикаменты при изжоге

Изжога лечится комплексно, с устранением причины заболевания. Применяются следующие препараты:

  1. Антациды.
  2. Обезболивающие средства при сильной жгучей боли в желудке Назначают либо спазмолитики, либо холиноблокаторы («Но-Шпа», «Дротаверин», «Гастроцепин»).
  3. Обволакивающие средства («Смекта»);
  4. Восстанавливающие препараты для лечения повреждённой слизистой желудка («Солкосерил», «Гастрофарм», «Калефлон»)
  5. Ферменты для налаживания пищеварения, поскольку в больном желудке их недостаточно для расщепления пищи «Фестал», «Мезим», «Панзинорм», «Панкреатин», «Дигестал».
  6. В том случае, если гастрит сопровождается запорами, применяются слабительные средства («Дюфаллак», «Гуталакс»).
  7. Антибиотики при установлении факта заражения хеликобактерией («Амоксициллин», «Кларитромицин»). Для восстановления микрофлоры на фоне антибиотикотерапии назначаются, например, «Линекс», «Хилак Форте».
  8. Вздутие и метеоризм устраняют препараты с активным веществом «Симетиконом», помогает укропная вода.
  9. В том случае, если пациент страдает от стрессов, нервная система нестабильна, могут назначаться седативные средства («Персен», «Новопассит»).

Все препараты, направленные на устранение симптомов изжоги, делятся на антациды (Ренни, Алмагель, Фосфалюгель, Маалокс) и альгинаты (Гевискон, Ламиналь).

Выбор метода лечения остаётся за лечащим врачом. Именно он назначает конкретное лекарство и дозировку.

Антациды нейтрализуют действие кислоты благодаря содержанию в составе магния и алюминия. Антациды работают лишь на снятие симптомов, а не на профилактику пироза. У данных средств есть некоторые минусы:

  1. Употребление этих препаратов зачастую приводит к запорам, расстройству пищеварения.
  2. Время действия небольшое, несколько часов.
  3. Нет гарантий, что приступ изжоги не повторится;
  4. Имеются противопоказания, в том числе беременность, детский возраст.
  5. Долгий, неконтролируемый приём данных лекарств нарушает метаболизм.

Существует добавочная группа лекарств от изжоги – антисекреторные препараты («Омепразол», «Ранитидин»). Влияющие на выделение кислоты клетками. Таким образом, приём медикаментов уменьшает количество кислоты в желудке. Принимать эти лекарства нужно строго по назначению гастроэнтеролога.

Преимущества указанной группы лекарств:

  • длительный интервал действия (до восьми часов);
  • побочные симптомы появляются очень редко;
  • предотвращают новые проявления изжоги;
  • есть суспензия для детского возраста.

К недостаткам относят:

  • нельзя принимать при беременности и в период лактации;
  • влияют на действие других препаратов.

Прежде чем купить какой-либо препарат от изжоги, следует совершить визит к врачу для установки причин симптома и назначения лечения.

Многие препараты имеют противопоказания, например, запрет приёма беременными женщинами.

Нельзя пить лекарство от изжоги больше двух недель, объясняется это наличием компонентов, которые оказывают действие на водно-солевой обмен в организме.

Профилактика

Профилактические меры:

  • отказ от табакокурения и алкоголя;
  • качественное, богатое витаминами и микроэлементами питание;
  • избегание стрессов;
  • нелеченый гастрит может перерасти из острого гастрита в хроническую форму, что в дальнейшем приведёт к осложнениям: язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка.

Игнорирование симптомов пироза может привести к рефлюксной болезни, когда содержимое желудка набрасывается в пищевод, вызывая сильное воспаление слизистых оболочек. Лечение гастрита и других заболеваний пищеварительной системы может назначить только врач.

Гастрит – распространённая болезнь пищеварительной системы. При заболевании воспаляется оболочка органов пищеварения (желудка, кишечника). Человек чувствует боль в области воспаления, общую слабость организма, процесс переваривания пищи нарушается, приводя к ощущению тяжести в желудке, тошноте, изжоге.

Что такое изжога (пироз)

Возникает при нарушении кислотно-щелочного баланса в отделе пищеварительного тракта. При пирозе еда из желудка выбрасывается назад в пищевод, вызывая неприятные ощущения. Явление изжоги характерно в основном для больных гастритом с повышенной кислотностью. Бывают случаи, когда при низкой кислотности проявляются признаки пироза.

Иногда дополнительно развивается отрыжка. Лечить изжогу требуется уже при первых симптомах, не запуская, часто пироз становится признаком серьёзных заболеваний или симптомом ухудшения состояния здоровья при уже явном заболевании.

При изжоге человек ощущает чувство жжения, жара за грудиной, в области пищевода, во рту чувствуется неприятный горьковатый привкус (при повышенной кислотности) или кисловатый (при пониженной кислотности). Проявляется не немедленно, приблизительно через час после приёма пищи.

Как известно, при гастрите больной обязан придерживаться диеты, чтобы меньше травмировать воспалённую слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Нарушение правила приводит к неприятным и болезненным ощущениям, включая изжогу.

Среди главных причин повышенной кислотности желудка при гастрите выделяют:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • приём некоторых лекарств;
  • слишком жирную или острую еду;
  • употребление большого объёма пищи за раз;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Лечение изжоги

Вначале при наличии постоянной изжоги и гастрита придётся придерживаться правильного режима питания:

  • не переедать;
  • не кушать пищу, раздражающую желудок (острую, жирную, копчёную).

Правильно подобранная диета при изжоге и гастрите учитывает необходимые витамины, минералы, полезные вещества для нормального функционирования организма и пищеварительной системы.

При диетическом питании нужно:

  1. Принимать еду понемногу на протяжении дня (кушать 5-6 раз на сутки через одинаковое время). Нельзя принимать чересчур горячую или холодную пищу (такая еда раздражает воспалённую оболочку желудка ещё больше). Жевать тщательно, чтобы пища легче переваривалась.
  2. Есть за несколько часов до сна (не позднее 2-3 часов).
  3. Пить до двух литров жидкости (простой воды) на сутки (чтобы легче переваривалась еда).

Поев, полезно отдохнуть полчаса, нельзя сразу браться за физическую работу, чтобы не спровоцировать появление пироза повторно.

Для людей с гастритом и изжогой полезны в рационе продукты:

  • творог низкой жирности, простокваша, ряженка, молоко;
  • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик);
  • рис, овсянка;
  • хлебные изделия из цельнозерновой муки;
  • овощи (картошка, морковь, разные сорта капусты, горох, фасоль);
  • фрукты (яблоки, бананы);
  • из напитков допустим чай не крепкий (лучше зелёный), минералка без газа; с соками оставайтесь осторожными, отдельные напитки раздражают слизистую желудка.

Запрещены при пирозе и гастрите:

Лучше готовить еду, запекая в духовке или варя на пару. Тогда в продуктах сохраняется больше полезных для организма витаминов, минералов. Поев, показано чуть отдохнуть (полчаса или час), активное движение провоцирует приступ пироза.

Популярное средство от изжоги – сода. Половину чайной ложки соды на стакан воды выпить перед приёмом пищи. Сода действительно помогает, это щёлочь, нейтрализует кислоту в желудочном соке. Но с подобным способом избавления от симптомов пироза следует быть осторожным, слишком частое употребление соды приведёт к серьёзному отравлению (рвоте, головным болям). При употреблении раствора соды в желудке выделяется углекислый газ, сильнее воспаляя слизистую.

Народные рецепты при изжоге

Для снятия признаков изжоги, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс в желудке, используют лечение народными средствами (разными лекарственными травами и настоями).

Действенным средством считается ромашка лекарская. Для приготовления отвара взять две-три столовые ложки сушёных цветков ромашки, залить 250 граммами горячей воды, дать постоять 20 мин, процедить. Пить небольшими глотками трижды в день.

Приготовить настой из укропа, аниса и фенхеля. Травы хорошо влияют на желудок, успокаивая воспалённую оболочку слизистой. Чайную ложку каждого ингредиента насыпаем в стакан, заливаем кипятком. Принимать по чайной ложке, пока не пройдут симптомы изжоги.

Неплохой эффект даёт семя льна. На чайную ложку семян берётся полстакана кипятка. Перед употреблением долить стакан доверху (разбавить настой), принимать натощак не меньше двух недель. Либо семена льна перемолоть на порошок, залить горячей водой, дать настояться и пить небольшими глоточками.

От изжоги помощник – простой картофель. Картошку натереть на тёрке, выдавить сок (приблизительно полстакана), выпить (перед приёмом пищи). Количество приёмов зависит от силы неприятных ощущений, вызванных изжогой (от одного до пяти раз).

Овсянка. Как известно, овсянка – прекрасный способ успокоить желудок. Для приготовления настоя высушенный овёс перетирают на порошок. Столовую ложку заливают 1,5 стаканами и оставляют на пять часов. Потом процеживают сквозь марлю, пьют по четверти стакана за 20-30 мин перед едой и на сон.

Используется при рефлюксе дягиль. Для настоя берут семена, корни и листья. Все перетирается на порошок, берётся щепотка зелья, заливается стаканом горячей воды и настаивается 20 мин. Дягилевый чай употребляется трижды на день.

При пирозе помогает корень аира – берут порошок на кончик чайной ложки 3-4 раза на протяжении дня.

Облегчает состояние больному при изжоге миндаль. Достаточно орешек облить кипятком, чтобы легче почистить шкурку, не спеша пожевать несколько минут. Миндаль имеет свойство устранять раздражающее действие кислоты в желудке.

Семя овса и ячменя снимает симптомы пироза. Пожевать зерно пару минут, постоянно глотая слюну.

Если у человека изжога при гастрите с низкой кислотностью, полезно выпить настой из листьев и травы подорожника.

При использовании народных способов, чтобы избавиться от признаков изжоги, непременно помните – средства на основе трав не считаются способом вылечить повышенную кислотность желудка при гастрите, лишь снимают симптомы и облегчают состояние больного.

Какие медикаменты используют при изжоге

Выбор в аптеках большой, каждый человек найдёт подходящее лекарство. Лекарские средства, помогающие при признаках повышенной кислотности, условно делят на две группы – антациды и альгинаты.

К популярным антацидам относятся:

  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Маалокс;
  • Альмагель.

Препараты нейтрализуют действие кислоты в желудке благодаря наличию в составе магния и алюминия. Эффект антацидов ощущается не сразу, потребуется больше времени, чтобы лекарства начали действовать, поскольку они не попадают в кровоток. Антациды имеют антисептическое и адсорбирующее действие.

перед приёмом антацидов лучше посоветоваться с доктором. Лечащий врач, учитывая состояние больного, показания и противопоказания для приёма лекарств, назначит оптимальный вариант лечения.

Лекарственные средства – антациды принимаются исключительно для снятия симптомов, не для профилактики изжоги. Обнаруживают ряд недостатков:

  • при приёме бывают сбои в работе пищеварительной системы (запоры и расстройство пищеварения);
  • период действия недолгий – максимум два часа;
  • препараты не защищают от повторных явлений пироза;
  • есть категории людей, которым приём антацидов не разрешён или ограничен (касается беременных и кормящих мам, детей до шести лет, отдельные препараты запрещены для деток до двенадцати лет);
  • средства от изжоги способны влиять на другие лекарства, перед приёмом нужно посоветоваться с врачом;
  • при постоянном длительном бесконтрольном использовании антацидов нарушается нормальный метаболизм в организме.

Препараты из группы альгинатов нормализуют состояние кислоты в желудке. Это лекарства Гевискон, Ламиналь.

Следует выделить добавочную разновидность медикаментозных препаратов от изжоги – антисекреторные лекарства. Их действие направлено непосредственно на клетки, вырабатывающие кислоту. Таким образом, они уменьшают её количество в желудке. Разрешено принимать исключительно по назначению и указаниям врача. Сюда относятся: омепразол, ранитидин и разновидности.

Плюсы лекарств:

  • долгий период действия (в пределах восьми часов);
  • принимать можно раз в день;
  • невысокий риск возникновения побочных симптомов;
  • защищают от повторных проявлений пироза;
  • можно принимать детям (в форме суспензий).

Среди недостатков выделяют:

  • запрет для приёма беременными и кормящими мамами (препараты, попадая в организм, проходят сквозь плаценту);
  • в редких случаях возможны: расстройство пищеварения, сильная головная боль, депрессивное состояние;
  • влияние на действие прочих лекарств.

Изжога при гастрите – один из часто встречающихся симптомов. Характерна для гастрита с повышенной кислотностью и с пониженной. Лечение изжоги при гастрите проводится разными способами.

При приёме любых лекарств от изжоги нужно посоветоваться с врачом, средства имеют ряд показаний и противопоказаний для употребления. Есть лекарские средства, запрещенные для детей или для беременных. Принимать препараты от изжоги нельзя дольше 14 дней, что объясняется присутствием составляющих, действующих на водно-солевой баланс организма. Большинство медикаментов от изжоги можно купить без рецепта, пить требуется лишь по назначению врача, который, учитывая состояние здоровья человека, подберёт подходящий вид лекарства и правильную дозировку. Нельзя забывать – лекарские средства от гастрита и изжоги взаимодействуют с другими лекарствами при одновременном применении.

Популярны и полезны народные способы избавления от симптомов пироза. Настои из трав хорошо помогают снять неприятные ощущения при изжоге. Чтобы добиться эффекта от приёма травяных настоев, придётся строго придерживаться графика приёма, учитывать, когда пить чай – до или после еды, натощак.

Одним из главных условий снятия болевых симптомов при пирозе и гастрите считается диета. Правильно подобранное питание при изжоге поможет восстановить баланс и выработку кислоты в желудке.

При приёме любых лекарственных средств или народных, следует знать, что они не лечат пироз, а лишь снимают симптомы. Поэтому средства от изжоги принимают в комплексе с основным лечением.

Диета при изжоге и повышенной кислотности желудка

Проблема изжоги

Фактически проблема изжоги не локальна – она затрагивает все ткани и органы. Многие знают, что верно подобранная диета (соответственно психической и физической дневной активности, возрасту, беременности) может ликвидировать неприятные ощущения и нормализовать кислотный баланс в желудке.

Три принципа лечения диетой.

При лечении повышенной кислотности диетой необходимо уяснить для себя тот момент, что, возможно, некоторые виды пищи, которые вы любили и не могли от них отказаться все-таки придется исключить из списка навсегда. Какая бы программа ни была для вас разработана, она обязательно будет содержать 2 основных пункта:

  • соблюдение диеты в моменты обострения недуга;
  • режим питания в период, когда у вас наступила ремиссия.

Не стоит пугаться и переживать, что вы не справитесь или будет нелегко. Диета при изжоге разнообразна и полезна. Такой режим питания станет основой прекрасного самочувствия и продолжительной ремиссии.

Если у вас сильное жжение в области пищевода, это является результатом неправильной работы пищевого сфинктера, который расположен между желудком и пищеводом. Рассмотрим три основных правила:

  • Механическое, главная задача которого состоит в том, чтобы полностью убрать из состава продукты с грубой волокнистой клетчаткой, ведь они тяжело перевариваются. К этим продуктам относятся бобовые, грибы, некоторые виды каш. Нельзя употреблять отруби.
  • Термическое, заключается не только в ограничении продуктов, но и в правильном их приготовлении и употреблении. Их рекомендуется употреблять средней температуры.
  • Химическое, основной принцип которого заключается в том, чтобы полностью отсутствовала еда, вызывающая сильное жжение.

Продолжаем изучать питание при гастрите. При изжоге нужно есть не только подходящие яства, но и придерживаться определённого режима. Диета должна включать нужное число питательных веществ и калорий. Всем известны кушанья, раздражающие слизистую оболочку (копчёное, острое, жареное, солёное). К сожалению, мало недужных обращают внимание на объём съеденной пищи и интервалы между трапезами.

Диета состоит из таких базовых принципов:

  • Дробная частая еда, предпочтительно 5-6 раз в сутки. Порция должна быть маленькой, содержать тёплые продукты (горячая и холодная еда отрицательно влияет на слизистую оболочку и процессы желудочной секреции). Если вы не можете привыкнуть к маленьким порциям, положите еду в объёмную тарелку. Так вы будете думать, что пищи больше. Старайтесь тщательно и долго пережёвывать продукты. Этим вы сможете облегчить пищеварительный процесс. Проглатывание не разжёванных продуктов повлечёт за собой возникновение изжоги.
  • Питание перед поднятием тяжести или физической нагрузкой, а также перед сном влияет на возникновение пироза. Последняя трапеза должна осуществляться не позже, чем за пару часов до того момента, когда вы ложитесь спать. Сразу после еды вертикальное положение принимать нельзя. После плотного ужина не лежите перед телевизором.
  • Если у вас отсутствуют противопоказания (сердечная и почечная недостаточность), включите в питание два литра жидкости в сутки. Вода нужна для нормального перемещения пищи по пищеварительному каналу. Употребление достаточного объёма воды позволяет избавиться от чувства недоедания. Известно, что многие люди воспринимают жажду как голод. В количество выпитой жидкости не входят компоты, соки и чай.

Что ещё нужно знать о питании при гастрите? При изжоге человек отвратительно себя чувствует. Чтобы определить причину этого явления, ведите пищевой дневник. В нём вам придётся отмечать продукты, съеденные в течение дня, и реакцию ЖКТ на них. С помощью этой схемы можно определить, какое яство провоцирует пироз, и подобрать приемлемое питание.

Полезная провизия

Чем необычно питание при гастрите? При изжоге можно есть определённый провиант, который избавит вас от этого недуга. Даже у тех людей, которые вынуждены принимать медикаменты, можно наладить кислотный баланс, используя рациональное питание. Такая диета состоит из следующих нутриентов:

  • Растительная пища – бананы, зелёный горошек, яблоки, варёный картофель, капуста, брокколи, морковь и бобовые.
  • Злаковая провизия – овсяная и рисовая каши, хлеб из кукурузной муки или цельных злаков.
  • Нежирные сорта мяса: крольчатина, курятина, морская рыба, телятина.
  • Молочные продукты – плавленый и нежирный сыры, молоко, кефир.

На работу кардиального сфинктера не оказывают влияния зелёный чай, минеральная вода без газа, яблочный сок.

Какие ещё свойства имеет диета при гастрите? При изжоге чем она отличается? На качество блюд влияет техника приготовления. Для сохранения минералов, витаминов и иных субстанций рекомендовано использовать паровую обработку или запекание. Обнаружено, что добавление большого числа красителей, специй и консервантов может нивелировать все благоприятные эффекты. Именно поэтому нужно ограничить их количество. Диета может быть полезна без фальшивых приправ.

Как питаться при жжении и гастрите?

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде. Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.

А что можно есть при изжоге и гастрите во время беременности? Многие знают, что у будущих мамочек изменяется гормональный фон. Этот нюанс часто влияет на появление неприятного вкуса в ротовой полости с сопутствующим грудным жжением. Во время беременности следует выполнять такие правила:

  • питайтесь малыми порциями;
  • старательно пережёвывайте пищу и не переедайте;
  • между трапезами употребляйте жидкость;
  • исключите из рациона квашеную капусту, жареные блюда, маринованные, кислые и копчёные продукты, любые газированные напитки, дрожжевое и сдобное тесто.

Полезно пить воду в количестве не менее 1 л в день

Итак, необходимо, чтобы было разработано рациональное питание при изжоге. Оно должно содержать в себе необходимое количество белков (до 100 г), жиров (90 г) и углеводов (450 — 500 г). Необходимо ограничить соль (10 г/сутки). Пейте простую питьевую воду не менее 1−1,5 л в день. А вот соки и кислые компоты старайтесь ограничить, или пейте их в разбавленном виде.

Старайтесь питаться часто, 5−6 раз в день маленькими порциями каждые 2−3 часа. Желудку легко будет переварить содержимое, что избавит его от ненужной дополнительной нагрузки.

Не желательно употреблять жаренное, острое, жирное, так как это создает агрессивную кислую среду в желудке. Можно тушить овощи с небольшим добавлением масла, запекать в духовке. Разнообразьте рацион легкими молочными и кисломолочными продуктами. Ряженка, несладкий йогурт, творог с пониженным содержанием жира будут богатым дополнением диеты.

Соблюдать диету нужно на протяжении полугода. Если лечение помогло, и вы стали себя лучше чувствовать, пробуйте добавлять еду, которая ранее не разрешалась. Но делайте это постепенно, понемногу.

Диета при изжоге и гастрите включает всем известные и доступнее правила. Во-первых, всю пищу необходимо приготовить на пару или запечь. Во-вторых, откажитесь от чрезмерного употребления соли. Не переживайте, через некоторое время вы привыкните к тому, что ваша пища недосолена. Исчезнут отеки, которые дают дополнительную нагрузку на организм.

Замечательным блюдом этой диеты являются супы на овощном бульоне. Добавите туда некоторые виды круп, вермишель. Заправьте такой суп небольшим количеством сливок, зелени. При гастрите нежелательно употреблять свежий хлеб. Подсушите его, или сделайте сухарики.

Молоко тоже расширит диетический рацион. Разрешено съесть кашу на молоке, запеченные сырники, творог, сливки, сметану, кефир.

Диета при изжоге и отрыжке исключает еду, которая вызывает жжение в желудке. Что можно есть при изжоге?

  • Картофель. Полезным будет отварной, в мундире. Так он сохранит максимум полезных микроэлементов и витаминов.
  • Нежирная курочка: запеченная, котлетки и фрикадельки на пару со сливочным соусом, курочка на гриле и так далее.
  • Рыба, желательно постных сортов.
  • Можно приготовить на пару цветную капусту, сельдерей и спаржу.
  • Овсяная каша — кладезь витаминов и максимального содержания клетчатки.
  • Пшеничная крупа, в ней есть необходимые организму полезные углеводы.

Диета при изжоге и вздутии должна состоять из пищи, которая содержит максимальное количество волокон. При вздутии ограничьте употребление молочных продуктов, однако можно съесть йогурт и нежирный кефир. Диетическое мясо курицы, теленка и кролика должны заменить вам жирные сорта. Кофе и крепкий черный чай замените на травяные чаи, такие как ромашковый, с мятой, зверобоем.

Овощи и некислые фрукты, вызывающие повышение кислоты в желудке, по возможности запекайте. Так вы нейтрализуете кислоты, которые вызывают брожение и газообразование.

Чтобы не появилась изжога, рекомендуется не злоупотреблять сладостями

Во время беременности основное правило, которое поможет вам избежать изжоги, это стараться умеренно и правильно питаться. Бытует мнение, что будущая мамочка обязана есть за двоих, однако это утверждение неверное. Переедая, вы рискуете, во-первых, набрать нежелательный вес, во-вторых, ваш желудок будет постоянно перегружен, в результате чего отрыжка, изжога, вздутие вам обеспечены.

Откажитесь от жирных продуктов, сладостей с масляными наполнителями. Лимонады и кислые соки также будут провоцировать жжение. Исключите из меню острые соусы и приправы, поджарки с большим количеством масла. Пейте травяные чаи с ромашкой и мятой. Они оказывают успокаивающее действие на желудок и изжога в таком случае отступает.

Правильное питание при изжоге, грамотно составленный рацион избавят вас от сильной и постоянной изжоги и тошноты. Что можно есть при изжоге?

  • сухофрукты и фрукты (не кислые), банан, арбуз, дыня, нектар;
  • отваренный картофель в мундире, цветная капуста, брокколи, молодая морковь;
  • полезно съесть немного нежирной рыбы, телятины, курочки без кожи, индейки;
  • можно кушать творог, сметану, ряженку, кефир;
  • полезны такие хлебобулочные изделия, как мультизерновой и кукурузный хлеб; рис белый и коричневый;
  • зефир, мармелад, пастила тоже разрешены при такой диете.

Какую пищу есть при жжении с осторожностью?

  • из фруктов — кислые яблоки, клубника, виноград, персик, малина;
  • овощи — острые лук и чеснок, капуста свежая и квашенная;
  • яичница;
  • жареная рыба, хот-доги, продукты с острыми приправами, жареные изделия из фарша;
  • молоко, нежирные сыры, легкий йогурт, негустое какао на молоке;
  • свежая сдоба, хлеб с добавлением чеснока;
  • сладкая газировка, пиво.

При повышенной кислотности

Какие продукты необходимо пересмотреть и исключить? Овощи, а именно жареная картошка, картошка фри, кислые томаты, лук сырой. Фрукты — в основном цитрусовые (апельсины, лимон, лайм, грейпфрут). Соки клюквенный, томатный, цитрусовый. Мясное — исключить полностью жаренное, где есть прослойки жира (бифштекс).

Из напитков запрещены все виды кофе, крепкий черный чай, алкоголь, сладкие газированные напитки. Придется ограничить себя и в десертах. Необходимо исключить шоколад, продукты, которые содержат жирный масляный крем. Из приправ откажитесь от перца, уксуса, мяты, мелиссы, а также солений.

Вам известны продукты, вызывающие изжогу при гастрите с повышенной кислотностью? Диета при этом недуге предусматривает строгий запрет на такую провизию:

  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • острые сыры, приправы;
  • овощи – томаты, редька, белокочанная капуста, щавель;
  • мясные и грибные супы, окрошка и бульоны;
  • кислые ягоды и морсы из них.

Диета, нормализующая кислотность и ликвидирующая изжогу, состоит из таких яств:

  • Завтрак: отварная рыба, яблочный компот.
  • Ланч: яблочно-морковный салат.
  • Обед: кусок хлеба с сыром, паровая брокколи, смешанная с картофельным пюре, сок морковный.
  • Полдник: дыня.
  • Ужин: яблочный сок, гречневая каша с тушёными овощами.
  • Поздний ужин: яблочный напиток, банановый пудинг.

Меню диеты при изжоге на неделю

Что собой представляет меню при гастрите? При изжоге в течение суток можно съесть такие блюда:

  • Завтрак: омлет, овсяная каша, чай зелёный.
  • Полдник: желе, сок яблочный, банан.
  • Обед: куриное мясо на пару, овощной суп, гречневая каша, обезжиренное молоко, кукурузный хлеб.
  • Перекус: морковный сок, плавленый сыр, яблоко.
  • Ужин: запечённая рыба, тушёная капуста, зелёный чай или томатный сок.

Снижение веса

Согласитесь, диета при изжоге и гастрите необычна. Необходимо отметить, что нежелательно резко прекращать есть или уменьшать объём порций. От таких действий изжога при гастрите может усилиться. Многие желают снизить избыточный вес, который также может быть причиной возникновения изжоги. В этом случае могут применяться такие диеты:

  • молочная;
  • овощная;
  • злаковая (гречневая).

Помните, что самостоятельно применять медикаменты не рекомендуется. Диета может как помочь избавиться от недуга, так и заставить прогрессировать его. Питание должен подбирать доктор, который учтёт физические потребности организма и попутные заболевания.

Особенности диеты

Так что такое изжога на самом деле? Это жгучие дискомфортные ощущения в зоне шеи и груди, вызванные проникновением в пищевод желудочного сока. Такие болезненные симптомы часто появляются ввиду таких причин, как:

  • беременность;
  • избыточный вес;
  • неправильное питание, включающее сухие перекусы, жареные жирные блюда, кислые продукты и напитки;
  • частые стрессы;
  • употребление алкоголя и курение сигарет;
  • приём медпрепаратов;
  • астма, диабет, диафрагмальная грыжа, гастрит и прочее.

Если приступы изжоги игнорировать и вовремя не принять меры по их врачеванию, может развиться язва желудка.

Диета при изжоге базируется на репродуктивном режиме питания, которое налаживает работу ЖКТ и останавливает попадание кислоты в пищевод. Необходимо отметить, что сбалансированный низкокалорийный рацион помогает также сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид и самочувствие.

Диета при вздутии живота и изжоге

Гастритом называют воспаление слизистой желудка. Диетическая схема направлена в основном на врачевание базового недуга, после чего исчезнет и изжога. Упорядоченное питание, снижающее грудное жжение и метеоризм, состоит из такого провианта:

  • варёные яйца;
  • рыба, постное мясо;
  • отварные, паровые, печёные и тушёные овощи.

При этом недуге не стоит употреблять капусту и свежие огурцы, так как в них находится клетчатка. Ржаной хлеб, виноград, бобовые, сдоба и дрожжевое тесто часто вызывают вздутие живота.

Диета при изжоге с метеоризмом состоит примерно из таких яств:

  • Завтрак: гречневая каша, коктейль из яблочного сока и банана.
  • Ланч: морковный напиток и яйцо.
  • Обед: тыквенная каша с курагой, компот и морковное пюре.
  • Полдник: несколько абрикосов.
  • Ужин: овощной суп, печёные яблоки, чай зелёный.

Что нельзя кушать?

При изжоге капуста в сыром виде исключена

Что нельзя есть при изжоге? Жирную, острую и соленую пищу, жареное, соленья в маринадах с добавлением уксуса, кислые фрукты и томаты. Не рекомендуется кушать свежую капусту, ее лучше потушить, исключите грибы. От черного крепкого чая и кофе тоже нужно будет отказаться, они раздражают слизистую.

Народные методы

Если изжога беспокоит изредка, вы можете применять такие народные средства:

  • возьмите три варёных горошины и хорошенько прожуйте их;
  • натрите половину моркови, выжмите сок и выпейте его;
  • съешьте щепотку семян укропа;
  • выпейте минеральной воды без газа.

Всем известный способ избавления от изжоги, когда нужно пить воду с содой, в действительности приносит больше вреда, чем пользы. Конечно же, он быстро ликвидирует неприятное ощущение, но не все знают, что сода в желудке расщепляется на газы, которые его раздувают и ослабляют сфинктер. В итоге, желудок начинает выделять кислоту с ещё большей концентрацией. Так как газы влияют на сфинктер, то кислота проникает в пищевод.