Как выходить с голодания

В данной статье хочется поделиться своим опытом об однодневном голодании на воде. Рассказать об основных правилах его проведения. Во-первых, однодневное голодание на воде – это значит 36-часовое голодание, а дневное голодание на воде – это 12-часовое. На самом деле правил проведения немного. Самое главное – это решительное намерение начать и продолжать. Остальное придёт само. У каждого человека будет свой личный опыт голодания, который не похож ни на какой другой. Но вернёмся к правилам однодневного голодания.

Правило 1. 36-часовое однодневное голодание на воде рекомендуется начинать с вечера, то есть лёгкий ужин до 18:00 и всё… Затем весь следующий день НИЧЕГО не едим. Совсем ничего. Пьём только чистую воду. Без ограничений. Компетентные источники расходятся во мнении, какую воду пить. Кто-то пишет, что только дистиллированную воду, кто-то – что можно обычную кипячёную. Лично я пью любую воду, даже минеральную (только не солёную). Дневное голодание на воде отличается только временем проведения. Выход из него происходит через 12 часов.

Правило 2. После того, как мы целый день ничего не ели, а только пили воду, наступает долгожданная ночь. Долгожданная потому, что в это время процесс очищения продолжается, но о еде вы не думаете, т.к. крепко спите. И теперь само правило. Перед сном (минимум за 2 часа) лучше воды не пить, потому что и так уже много воды в организме, и утром некоторые могут иметь чуть припухший вид. На самом деле это тоже не проблема. Всё очень быстро проходит. И кожа после голодания становится какой-то новой что ли? Свежей и красивой. Во время голодания организм не стареет, а наоборот – интенсивно омолаживается. Проверьте сами, и вы будете приятно удивлены. Идём далее. Наступила ночь. На голодный желудок ночью спится просто замечательно. Хотя всё индивидуально. У кого-то наоборот может быть бессонница. Не страшно.

голодание на воде, экадаши, однодневное голодание, как голодать на воде, короткое голодание

Правило 3. Утром, после пробуждения, настоятельно рекомендую (по своему опыту и опыту некоторых людей) сразу не бежать в сторону кухни. Всему своё время. Лучше чуть полежать, осознать себя, свои ощущения. И только затем, встать и пойти по своим утренним делам. (При резком вставании во время периода однодневного голодания на воде может закружиться голова).

Выход из однодневного голодания на воде

Здесь у каждого человека будет свой опыт. Компетентные источники рекомендуют выходить из однодневного голодания салатом из свежей капусты и моркови. Он как щётка пройдёт по всему организму и вычистит всё ненужное. Лично я предпочитаю съедать вкусное яблоко, и через 2 часа можно питаться как обычно, только предпочтительнее лёгкий завтрак. Моя знакомая проводит однодневное голодание в пятницу, чтобы в субботу утром, ещё не вставая с постели, съесть мандаринку и опять уснуть часа на два. А после этого, по её словам, она чувствует себя превосходно. Можно до любого принятия пищи за 20 минут выпить стакан воды с чайной ложкой лимона или мёда.

В день выхода из однодневного голодания на воде рекомендуется лёгкое фруктово-овощное питание. Причём овощи не обязательно должны быть сырыми. Овощи могут быть варёные и печёные (не жареные), тогда они вкупе с утренними фруктами будут способствовать поддержанию тела в его первозданной чистоте. Поль Брегг рекомендует проводить 36-часовые и 12-часовые голодания на воде один раз в неделю. Подтверждено, что через год таких еженедельных голоданий начинают уходить многие хронические болезни.

голодание на воде, экадаши, однодневное голодание, как голодать на воде, короткое голодание

Всё, правила закончились. Теперь хочется написать о некоторых не очень приятных моментах во время 36-часового голодания.

Первый момент – психологический. Как продержаться? Ой, страшно! А вдруг не получится? Ничего не страшно. Не получилось сейчас, обязательно получится в следующий раз. Если не получилось, главное, не корить себя, а то уж потом точно не получится. Вы же себя любите, а значит, любите и своё тело. А если хотите, чтобы тело послужило вам лет до 120, то вы обязательно снова попробуете восхитительное очищающее однодневное голодание на воде, которое сделает ваше тело здоровым, сильным и красивым, укрепит ваш дух и вольёт в вас океан энергии. Кстати, правильнее будет сказать по-другому: после голодания энергия не вливается в вас, а ваша же энергия высвобождается. Пока человек живёт обычной жизнью (завтракает, обедает, ужинает), большая часть его собственной энергии уходит на переработку пищи. Недаром же после сытного обеда среднестатистический человек очень хочет прилечь и отдохнуть. Почему? Да потому что энергия ушла к органам пищеварения, чтобы скорее помочь ему справиться с переработкой и усвоением съеденного обеда. Замечено также, что после лёгкого обеда мы не чувствуем усталости, так как организм быстро справляется с небольшим и легкоусвояемым количеством пищи. И наконец, во время голодания органы человека, занятые в системе пищеварения, отдыхают!!! И высвобожденная теперь внутренняя энергия может быть потрачена на более серьёзные цели. Замечено, что на следующий день после однодневного голодания на воде уровень энергии подскакивает так, что за один день вы можете сделать больше, чем за всю предыдущую неделю.

Второй момент – некоторые люди во время однодневного голодания на воде мёрзнут, я отношусь к их числу. Сначала я просто очень тепло одевалась в эти дни, а затем в какой-то литературе нашла информацию о том, что переизбыток воды в организме ведёт к его переохлаждению. Я решила этот вопрос просто. Стала пить тёплую воду. Удивительно, но я перестала мёрзнуть. Так что не только горячий чай согревает, но и простая тёплая вода.

голодание на воде, экадаши, однодневное голодание, как голодать на воде, короткое голодание

Третий момент во время однодневного голодания на воде – это некоторые неприятные ощущения в различных частях тела. Например, начинает очень сильно болеть голова. Но всё это тоже строго индивидуально и происходит не со всеми. В научной литературе о голодании сказано, что такие недомогания бывают в основном в очень зашлакованном теле. Причём это может быть даже абсолютно худое тело. Но со временем неприятные ощущения сходят практически на нет – чем чище ежедневное питание и регулярнее однодневные голодания. Этих ощущений не нужно бояться, не нужно пить никаких таблеток. Всё нормализуется, как только органы пищеварения опять заработают. Наличие неприятных ощущений во время однодневного голодания как раз говорит о том, что вы на правильном пути, что голодание работает, шлаки покидают тело. Но ещё раз хочу повторить, что всё строго индивидуально. И во время однодневного либо дневного голодания на воде вы можете чувствовать себя просто замечательно и прекрасно. И это очень хорошо.

Правильный выход из голодания на воде по дням с меню

Как правильно выйти из лечебного голодания

В идеале, как само голодание, так и выход из него должны проходить под наблюдением специалиста. В нашем центре главный врач ежедневно принимает лечащихся и следит за их состоянием. Более того, он доступен круглосуточно и при ухудшении состояния может оказать помощь в любой момент (Узнайте больше о программах лечениях в нашем центре здесь)

Задачи выхода из голодания:

• Помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние

• Вывести токсины, которые свободные ходят по организму

• Постепенно перевести организм в режим нормального питания

• Помочь запустить нормальное функционирование органов без риска для здоровья

• Уменьшить влияние нового стресса для организма

• Избежать или уменьшить осложнения и побочные эффекты

Начинать выход рекомендуется с жидкой пищи: соки, компоты, кефир. После первого стаканчика вы можете ощутить небывалый аппетит и желание съесть все, что попадается на глаза. Поэтому крайне необходимо успокоить вашего внутреннего поглотителя, чтобы не наделать глупостей.

В конце голодовки в вашей крови все еще остаются ядовитывые продукты распада, которые возникают из за постоянных обменных процессов. Да, большая часть токсинов уже покинула ваше тело, но из-за конца голода остатки не успевают выйти.

Если неправильно организовать выход, эти яды разнесутся по организму обратно и все ваше голодание будет зря.

Выход из однодневного голодания на воде

После 1 дня голодания в организме не происходит сильных изменений в работе внутренних систем. Большой необходимости в строгом меню после однодневного голодания нет.

На выходе из суточного голодания на воде принимайте растительную пищу: тушеную капусту, морковку, салаты из овощей. Пейте соки, например, виноградный.

Для восстановления работы системы пищеварения в течении 3-5 дней пейте травяные отвары, сыворотку и 3 стакана в день некрепкого черного чая.

Как видите, правильный выход из 1 дневного голодания довольно прост.

Выход из трехдневного голодания на воде

После 3х дневного голодания на воде желудочно-кишечный тракт замедляет свою работу, как и система пищеварения. Первые 3-5 дней на выходе не употребляйте в пищу мясо и сладкое. Для нормализации кислотно-щелочного баланса пейте кефир и другие кисломолочные продукты.

Включите в меню салаты из моркови, яблок, свежей капусты.

На второй день выхода из 36 часового голодания в завтрак и ужин можно включить нежирный творог, вареное яйцо, каши с сухофруктами

Выход из пятидневного голодания на воде

Во время 5 дневного голодания происходит перестройка на внутренне питание. Организм начинает использовать накопленные ранее ресурсы. В это же время автоматически выходят токсины, шлаки и другая гадость.

Меню для выхода из 5 дней голодания:

  • 1-й день: Разбавленный водой свежий сок.
  • 2-й день: Завтрак – снова сок; Обед и ужин – пюре из овощей
  • 3-й день: В рацион можно включить орехи, свежие фрукты и овощи, хлеб
  • 4-й день: Вегетарианские супы, овощи отварные, каши на воде
  • 5-й день: Можно включить в меню сливочное масло и кисломолочные продукты
  • 6-й день: Можно есть соленые продукты
  • 7-й день: Отварное мясо, творог, яйца

Выход из 7 дневного голодания на воде

Выход из голодания 7 дней должен быть размеренным, чтобы ограничить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и печень. Внутренние органы уже работают в режиме потребления накопленных запасов в организме и берегут полученную энергию.

Быстрая смена рационная будет иметь плачевные последствия. Меню выхода из 7 дневного голодания в целом такое же как и при 5дневном. Отличие только в расписании приемов пищи. Питание на выходе из недельного голодания на воде обязательно должно быть дробным.

Выход из 10 дневного голодания на воде

На 10 дневном голодании происходит переход на полную детоксикацию клеток. Меню выхода из голодания 10 дней немного отличается от выхода из 5-7 дневной голодовки.

Вводите сырые свежие овощи и фрукты позже на один день. В последний день выхода съешьте 2-3 томата тушеных без специй и соли.

Стимулируйте работу кишечника морковным соком или сывороткой.

Выход из 14 дневного голодания на воде

После 14 дневного лечбного голодания на воде в меню должны преобладать диетические продукты: крупы, супы из овощей, свежие овощи и фрукты, орехи и грибы.

В первые 7 дней на выходе на завтрак пейте соки(первый день разбавляйте), суп на обед, и на ужин салатик. Это восстановит пищеварительный тракт после голодовки.

Общая схема ввода продуктов такая: жидкие — твердые, разбавленные — неразбавленные. В завершении второй недели на перекусах можно начать кушать орехи и цитрусовые.

Основной принцип: умеренность и малое количество соли и жира в продуктах.

Также можно использовать соус к овощам из йогурта 1,5% смешанным с лимнонным соком, горчицей и сухими травами.

Правильный выход из двухнедельного голодания на воде по времени равняется периоду самого голодания.

Выход из 21 дневного голодания на воде

Для правильного выхода из голодания в 21 день рекомендуется ограничить двигательную активность. Это поможет мягкому и постепенному восстановлению к привычному ритму.

Выход из голодания по Ю.С. Николаеву строится на том, что в первое время употреблять стоит только соки. Преимущественно виноградный, морковный, яблочный разбавленные водой.

На второй день сок можно уже не разбавлять.

На 4-й и 5-й дни включите в меню тертые морковь и фрукты, например яблоко.

На 6-7 день принимайте в пищу каши.

Питание должно быть дробным. Запланируйте 4-6 приемов пищи в течении дня.

Не рекомендуется одновременное употребление белков и жиров, сахара и белков, крахмала и сахара.

После выхода из голодания стоит подумать о том, как организовать правильное сбалансированное питание. Это поможет закрепить результат и в целом вы будете гораздо здоровее тех, кто ест все подряд.

Выход из голодания на соках

Хотя голодание на соках врядли можно назвать полноценным голоданием, во время такого разгрузочного питания система пищеварения в этот период менее активная. Резкий выход из голодания на соках приведет к перегрузу и отрицательным последствиям.

По времени выход зависит от продолжительности периода самого голодания. Если голодали 1-2 дня, то выйти можно всего за 12-24 часов. При более длительном голодании потребуется 2-3 суток.

На начальном этапе кушайте мягкие сырые овощи и фрукты. Следующим этапом будет включение в меню отварных овощей. И в заключении – жидкие каши.

После этого можно вернутся к обычному режиму.

Основные рекомендации

Правильный выход из голодания в целом должен соответствовать следующим правилам:

1. Питание должно быть дробным.

2. Новые продукты вводить в рацион постепенно.

3. В день пить минимум 2 л воды.

4. Важен дневной отдых \ сон около 2 часов.

5. Придерживаться здорового образа жизни: дышать свежим воздухом, избегать стрессов, высыпаться, больше двигаться.

6. При осложнениях и побочных эффектах обращаться за квалифицированной мед. помощью. Самолечение крайне опасно!

Мы постарались максимально отразить каким должен быть правильный выход из голодания на воде.

Приглашаем вас посетить Алтайский центр голодания им Ю. С. Николаева (Беловодие). Эффект очищения и лечения в центре в разы выше, чем в домашних условиях.

Узнайте о наших программах лечения и ценах

Каких только систем голодания не существует на сегодняшний день. Разные по срокам, рекомендуемым процедурам и разрешённым послаблениям, все они объединены одним важным моментом — выходом. Несмотря на то, что для каждой методики он прописывается отдельно, он всегда обязателен и его нужно уметь грамотно организовать. Это необходимо для закрепления результата и обеспечения хорошего самочувствия.

Почему он так важен

Многие специалисты считают выход из голодания одним из его этапов, без которого методика не сработает. Если его неправильно организовать, за это можно поплатиться не только здоровьем, но и жизнью. К сожалению, известны случаи, когда пренебрежение рекомендациями заканчивалось летальным исходом. Поэтому так важно уделить восстановительному периоду как можно больше внимания и времени.

Каковы его основные функции:

  • помочь организму перестроиться с внутренних источников питания на внешние;
  • обеспечить постепенный переход на обычный рацион;
  • вывести свободно циркулирующие в организме токсины;
  • запустить работу пищеварительного тракта;
  • восстановить нормальное функционирование всех органов без риска для здоровья;
  • смягчить очередной стресс для организма;
  • минимизировать побочные эффекты и осложнения.

Во время выхода из голодания в организме происходят важные для здоровья процессы, которые нужно уметь контролировать.

С первым же глотком сока (именно с этого напитка обычно рекомендуют начинать выход) вы ощутите по-настоящему зверский голод. Во время воздержания от пищи он притупляется, так как организм привыкает обходиться внутренними резервами и желудок перестаёт посылать соответствующие сигналы в мозг. Но, как только рецепторы ощутят вкус еды, пищеварительная система пробуждается и превращает вас в ненасытного великана, который хочет съесть всё, что находится в зоне видимости. Поэтому первая задача восстановительного периода — укротить этого внутреннего обжору.

После голодания в крови и тканях всё ещё находятся яды, причём в немалых количествах. Многие удивляются, как так: разве цель воздержания — не очищение организма от всех этих токсинов? Да, большая их часть выводится, но образование продуктов распада в ходе обменных процессов происходит непрерывно. На момент, когда вы заканчиваете своё испытание, некоторые вредные вещества, которые уже выделились из клетки, циркулируют либо в межклеточном пространстве, либо в крови, либо в лимфе. Они уже готовы к тому, чтобы покинуть организм, но не успевают этого сделать, так как голодовка окончена.

Если неправильно организовать выход, все эти яды вернутся обратно в клетки и разнесутся кровью по органам. Получится, что эффект голодания будет нейтрализован. Но это ещё не самое страшное. Если в восстановительный период съесть запрещённые продукты или позволить себе лишний кусок, с едой в организм проникнет много дополнительных вредных веществ. Пустой желудок моментально выбросит их в кровь, что может спровоцировать тяжёлую интоксикацию. Отсюда и случаи летального исхода.

Значит, вторая основная задача выхода — вывести из организма оставшиеся после голодания свободно циркулирующие токсины, яды и прочий отравляющий мусор и не допустить попадания в него новых.

Когда выходить

Обычно все интересуются, как правильно выходить из голодания, но редко кто задаётся вопросом, когда именно это нужно делать. Причина такого неведения понятна. Выбрал человек 7-дневную методику, значит на 8-й день уже можно есть. Однако здесь не всё так просто и однозначно.

Мало кто из авторов методик голодания предупреждают своих последователей об условности его срока. Определяя длительность, они ориентируются на усреднённые показатели. Согласно им, ацидотический криз приходится на 7-8 дни, и они отталкиваются от этих цифр. Но они индивидуальны для каждого. У кого-то перелом начинается уже на 5 день, а кто-то его дожидается в течение 10-11 дней.

К тому же, действует стереотип человеческого мышления, касающийся временных отрезков, которыми мы живём: одна неделя, две, три, месяц, 40 дней. Нет методик, рассчитанных, например, на 17 или 33 дня. И все эти округлённые сроки никак не отражают циклы, по которым живёт каждый отдельный организм!

В связи с этим на сроки, указанные в методиках голодания, нужно лишь ориентироваться, но при этом чутко прислушиваться к организму. Именно он подскажет, когда выходить. Если упустить этот момент, никакого эффекта не будет, а вот осложнения начнутся гарантированно.

Из голодания нужно выходить, когда:

  • вы почувствовали голод и захотели есть, хотя на протяжении последних дней такого желания не возникало;
  • вы начали терять более 0,5 кг в день (это «работает» при длительных голоданиях);
  • вам надоело голодать, вы перестали ощущать удовольствие от процесса;
  • дыхание становится свежим и чистым;
  • склеры глаз очищаются от мутности;
  • исчезает налёт на языке;
  • выделения больше не источают неприятный запах, моча становится светлее.

Если выход организуется по этим причинам, голодание считается полноценно законченным. Однако в некоторых случаях его приходится прекращать срочно, потому что самочувствие резко ухудшается. Об этом свидетельствуют конкретные и ярко выраженные признаки:

  • тяжёлый кетоацидоз;
  • ежедневные обмороки;
  • стойкая, неконтролируемая тахикардия (более 120 ударов в минуту);
  • приступы печёночной или почечной колики;
  • рвота с кровью;
  • сильные боли в каком-либо органе;
  • самочувствие ухудшилось до такой степени, что вы уже 2 дня не имеете сил встать с кровати.

Если выход был организован срочно, голодание считается незаконченным. В связи с этим на те результаты, которые планировалось получить изначально, вряд ли стоит рассчитывать. Кроме того, а таких экстренных ситуациях первое, что нужно сделать, — обратиться за профессиональной помощью врача и следовать всем его рекомендациям.

Сколько дней длится

Длительность выхода зависит от сроков самого голодания. Но и в этом вопросе у специалистов нет однозначного мнения. Например, Арнольд Де Вриз (США) рекомендует следующую схему:

Большинство исследователей критикуют схему Де Вриза, говоря о том, что шестидневный выход из длительного голодания — слишком маленький срок для восстановительного периода. Поэтому существуют и другие варианты:

  1. Выход должен длиться ровно столько же, сколько и само голодание.
  2. Он должен быть вдвое короче.
  3. Он должен быть вдвое длиннее.

Оптимальным вариантом, по мнению большинства, является последний. Он позволяет выделить достаточно времени и для соковой терапии, и для постепенного внедрения в меню твёрдой пищи. В остальные сроки это можно просто не успеть сделать.

Есть ещё одна методика, как определить, сколько времени должен длиться выход:

  • на соковой диете (первая фаза) нужно сидеть, пока не уйдёт чувство горечи во рту, которое будет ощущаться после каждого глотка;
  • на жидкой пище (вторая фаза) — пока не нормализуется работа ЖКТ (исчезнут дискомфорт, вздутие, болевые ощущения в области желудка);
  • на вегетарианском рационе (третья фаза) — пока не надоест.

Как отмечает большинство авторов различных методик, на третьей фазе выхода можно оставаться хоть всю жизнь: полезно и для здоровья, и для похудения, да ещё и заменит собой подготовительный этап к следующему голоданию.

Чтобы организовать правильный выход из голодания, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Организовать дробное питание.
  2. Расширять рацион новыми продуктами постепенно.
  3. Пить не менее 2 л воды в день.
  4. Стараться днём отдыхать (спать или просто лежать) не менее 2 часов.
  5. Вести здоровый образ жизни: высыпаться, избегать стрессов, дышать свежим воздухом, больше двигаться.
  6. При появлении любых побочных эффектов и осложнений не предпринимать попыток самолечения, а обратиться за медицинской помощью.

Правила восстановительного периода после голодания во многом напоминают выход из диет для похудения. Чем точнее их соблюдать, тем быстрее произойдёт перестройка организма на прежний режим питания без вреда для здоровья.

Питание

Разрешённые продукты

Запрещённые продукты

  • Мясо и все его производные;
  • рыба, морепродукты;
  • молочные продукты (хотя Малахов предлагает начинать с кислого молока);
  • соль, сахар;
  • хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия;
  • сладости;
  • бобовые, капуста, морковь, свёкла, лук, чеснок;
  • бананы;
  • растительные масла.

Фазы

Первая фаза — сокотерапия:

  1. Первые 2-3 дня пить свежевыжатые фруктовые соки, наполовину разбавленные водой.
  2. В следующие 2-3 дня можно их пить уже без разбавления.
  3. На 5-7 дни — с добавлением мякоти.
  4. Пить через трубочку, мелкими глотками.
  5. Суточная норма: в первый день — не более 2 стаканов, а затем каждый последующий день добавлять по 1 стакану.
  6. Сахар, соль и прочие добавки запрещены.

Вторая фаза — пюрированные и жидкие блюда:

  1. Овощные бульоны без добавления соли и специй.
  2. Фруктово-овощные и зелёные коктейли.
  3. Жидкие каши на воде.
  4. Пюрированные фрукты, овощи, зелень.
  5. Ореховое молочко.
  6. Чтобы не набрать вес (он обычно начинает прибавляться именно на этой фазе), суточную калорийность наращивать постепенно (+ 100 ккал ежедневно).

Третья фаза — переход к твёрдой пище:

  1. Идеальный продукт для первых дней данной фазы — арбуз.
  2. Также хороши грейпфруты, апельсины, виноград, зелёные яблоки, красные сливы, манго, ананас и папайя.
  3. Ешьте пророщенные зёрна пшеницы, а также зелёные молодые побеги полезных трав (клевера, люцерны).
  4. Только спустя неделю можно пробовать персики, абрикосы, огурцы и болгарский перец.
  5. Бобовые нежелательны ни в каком виде (даже пророщенные).
  6. Можно класть в супы овощи, а каши варить уже более густыми. Сначала они должны быть в тёплом виде, но постепенно доводите их до горячего состояния.
  7. Сухофрукты разрешаются только хорошо промытые и вымоченные (не менее 6-8 часов в тёплой воде).

Часто спрашивают, можно ли помидоры и бананы включать в меню при выходе из голодания. Томаты — только в середине третьей фазы, наряду с введением огурцов и перца. Сразу нельзя, так как они содержат слишком много кислот. Хотя есть авторы (Суворин, Малахов), которые рекомендуют их есть с самого начала. Бананы из-за своей вязкой структуры и чрезмерной сладости лучше попробовать как можно позже.

Спорный момент, можно ли выходить из голодания на орехах. Далеко не все авторы методик разрешают это делать, так как в них слишком много жиров, которые нежелательно вводить в рацион восстановительного периода. Если только в течение третьей фазы включать их в небольшом количестве в измельчённом виде в каши и коктейли. Но увлекаться однозначно не стоит.

Отдельные рекомендации

  1. Не переедать.
  2. Есть сидя (пища так лучше усваивается).
  3. Глотать пищу понемногу, тщательно прожёвывая. Торопиться во время приёма пищи категорически запрещается.
  4. Составить график приёмов пищи и неукоснительно ему следовать.
  5. Избегать комбинированных, многокомпонентных блюд.

Примерное меню

Варианты

Выход из голодания может организовываться на основе какого-то одного продукта (что-то наподобие монодиеты), учитывая определённое его свойство.

На овсянке

  1. Первые дни вместо соков можно пить ограниченными порциями овсяный кисель, обладающий отличными очищающими свойствами.
  2. Затем начать готовить жидкую кашу-овсянку на воде, но без добавления соли, сахара и даже фруктов с ягодами. Есть 6-7 раз в день по 3-4 ст. л.
  3. К концу недели выхода можно начать добавлять в овсянку отруби, кусочки разрешённых фруктов и ягод, на обед готовить слизистый суп из геркулеса, пить фруктово-ягодные коктейли с добавлением этого злака.
  4. В первые дни лучше брать хорошо перемолотые хлопья, а затем постепенно перейти на цельное зерно.

Выход с арбузом

  1. Организуется только в том случае, если выход из голодания пришёлся на август-сентябрь.
  2. Рекомендуется тем, у кого голодание протекало тяжело из-за сильной интоксикации. Арбуз с его ярким мочегонным эффектом устранит яды, свободно циркулирующие в организме.
  3. Есть противопоказание: проблемы с почками или печенью.
  4. Первые 2-3 дня — арбузный сок, наполовину разбавленный водой. Не более 2 стаканов в день.
  5. Ещё 2-3 дня — сок в концентрированном виде и с увеличением объёма до 4 стаканов.
  6. Затем ежедневно есть сам арбуз (+ сок), постепенно увеличивая размер порций.
  7. Срок выхода — не более 1,5 недель.

Ягоды на выходе из голодания

  1. Разрешены только в том случае, если выход пришёлся на ягодный сезон.
  2. Рекомендовано использовать для этой цели клубнику, малину, клюкву, смородину, крыжовник, облепиху, шиповник, бруснику, чернику.
  3. Как правильно приготовить ягоды: промыть, раздавить, залить тёплой водой на ночь, наутро процедить. В первые 2-3 дня пить только эту ягодную воду.
  4. Затем можно съедать и сами раздавленные и разбухшие в воде ягоды.
  5. К концу недели можно делать из них морсы, соки и есть в свежем виде.
  6. Желательно попутно ежедневно съедать по 1-2 ч. л. отрубей, иначе ягодные кислоты навредят пищеварению.

Такие варианты хороши тем, что позволяют выбрать выход на том продукте, который вам нравится или свойства которого вам просто необходимы на этапе восстановления.

При панкреатите

Особого выхода требует лечебное голодание при панкреатите:

  • 1 день — только овощной бульон.
  • 2 — овощной жидкий суп.
  • 3-4 — слизистые крупяные супы и каши.
  • 5-6 — подсушенный хлеб, отруби, нежирный творог, кефир.
  • 7-8 — рыба, яйца, мясо, запечённые яблоки, компоты, кисели из ягод.

Через 2 недели рекомендуют немного посидеть на белковой диете.

Выход из лечебного голодания при наличии таких серьёзных заболеваний, как панкреатит, должен проводиться под постоянным контролем врачей.

Осложнения и побочные эффекты

К сожалению, не всегда выход после голодания проходит мягко и беспроблемно. Некоторые из побочных эффектов закономерны и объясняются процессами, происходящими в этот период в организме (например, тошнота или головные боли). Обычно они носят временный характер, и их можно устранить самостоятельно. Однако порой самочувствие выходит из-под контроля, и тогда без медицинской помощи уже не обойтись.

Что нужно знать о своём здоровье во время выхода из голодания:

  • При запорах можно ставить очищающие клизмы, принимать магнезию.
  • При сильных головных болях принимать прохладный душ, дышать свежим воздухом, практиковать дыхательные упражнения.
  • При ломоте и боли в суставах пересмотреть рацион выхода на наличие соли, убрать её из блюд.
  • Многих при выходе тошнит (это нормальное и временное состояние, которое нужно перетерпеть) — в момент приступа понюхать зубчик чеснока, положить в рот (но не проглатывать) дольку лимона, пожевать корочку ржаного хлеба.

Ещё только планируя голодание, заранее задумывайтесь о том, а сумеете ли вы правильно организовать выход из него. Первые 2-3 дня желательно провести дома, так как они будут даваться с трудом и в плане побочных эффектов, и в плане самочувствия. И всегда помните, что восстановительный период важен ничуть не меньше, чем само воздержание.

Что есть после голодания

А знаете ли вы, что именно вчера исполнилось ровно 74 года со дня рождения знаменитой «Докторской» колбасы? Она была придумана 29 апреля 1936 года — нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал распоряжение о начале производства нового сорта колбасы. Причем это была не просто колбаса, а колбаса с особой почетной «миссией» — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

А теперь — что же такое «Докторская» колбаса в наши дни? Я уже упоминал, что в течение 20 лет работал в пищевой промышленности, и для примера взял технологическую (то есть реальную, а не ту, что печатают на этикетке) рецептуру «Докторской» колбасы средней ценовой категории. Давайте приглядимся повнимательнее…

Настоящего мяса и натуральных компонентов (первая группа) — 22,5% от общей массы, условно натурального сырья (вторая группа) — 27,4 %, хотя я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас является поклонником употребления в пищу тримминга (кусочки свиной головы, жир, срезки, жилки, фасции). Особенно интересно другое: более половины всего сырья (50,1%) в «Докторской» (!) колбасе составляют вещества третьей группы, то есть 37% — вода и 13,1% — химические вещества, которые не имеют никакого отношения к понятию «пища» вообще.

Изготовление современных готовых продуктов сейчас напоминает в большей степени конструирование продукта из химических компонентов: для образования текстуры продукта — трансглютаминаты (вещества, находящие и «склеивающие» разорванные цепочки белковых молекул), для добавления веса и объема — каррагинаны (1 грамм которых удерживает до 10 граммов воды), для удешевления себестоимости — соевые или белковые текстураты, для придания вкуса — наборы готовых ароматизаторов (тоже далеко не из натуральных ингредиентов).

Такие примеры из самых разных сегментов рынка продуктов питания я могу приводить бесконечно. И заодно, посмотрев на состав современных готовых продуктов питания, можно задуматься о целесообразности траты денег на них.

Как вы считаете, можно ли всерьез надеяться на то (возвращаясь к проблеме загрязнения организма как одному из основных источников болезней), что наш организм полностью переработает все то, чем мы его усиленно пичкаем? А потом выведет продукты переработки без малейшего следа? В случае идеального состояния всех систем — может быть. А мы сами уверены в идеальном состоянии всех систем собственного тела? Особенно съев на завтрак, например, бутерброд со сливочным маслом (где хлеб — это не совсем хлеб, а масло — уж точно совсем не масло).

Действительно, «многие знания — многие печали». Впрочем, на эту тему копья ожесточенно ломаются в течение столетий — бесчисленные «совершенные» диеты и «уникальные» режимы питания волнами колеблют большую часть человечества (особенно его прекрасную половину). Одна новомодная диета через какое-то время подвергается остракизму и меняется на прямо противоположную. Полки книжных магазинов ломятся от тысяч опусов на тему «Как за N дней стать здоровым и стройным?», причем число N обратно пропорционально уровню «модности» и уровню гонораров автора…За последние годы я выработал для себя собственный подход к питанию, который кратко можно сформулировать следующим образом:

  1. Минимальное (кроме исключительных случаев) потребление любых готовых продуктов.
  2. Исходная матрица сырьевых продуктов, составленная по принципу полноты всех необходимых для жизнедеятельности веществ, их полезности и усвояемости. Эта матрица является достаточно универсальной и в то же время учитывает некоторые индивидуальные особенности моего организма. Например, предрасположенность к «гулянию» веса.
  3. Монотрофический характер питания.

Теперь о каждом — более подробно.

Принцип 1 — минимизация потребления готовых продуктов. «Страшилки» о современной промышленной индустрии продуктов питания, подобные приведенной выше, можно рассказывать практически бесконечно. Пресловутая фраза Карла Маркса о том, что «…нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист, если будет видеть прибыль в 300–400%», в производстве продуктов питания актуальна как никогда. Дилемма, которая в бесконечных спорах между службами технологов, маркетологов и продавцов (по крайней мере, на бескрайних просторах постсоветского пространства) формулируется следующим образом: «оптимизировать затраты» или сделать качественный продукт, за который как минимум не стыдно, — это как вечное состязание между снарядом и броней. Обычно побеждает первое. Оптимизируют…

Поэтому во всем, что касается покупки готовых продуктов (без них и совсем можно обойтись, но иногда не хочется возиться самому — например, с приготовлением пасты, некоторых соусов) — проблема легко решается с помощью появившихся магазинов и секций organic food. Здесь — отдельный респект Борису Акимову за его проект «Лавка».

Принцип 2 — исходная матрица сырьевых продуктов. Я приведу ее без комментариев, просто списком, иначе она явно превысит разумный объем статьи. Кстати, полгода назад обещал опубликовать эту таблицу Ларисе Бравицкой: Лариса, выполняю обещание — лучше поздно, чем никогда! Для себя я составил комментарии, почему включил тот или иной продукт в свой рацион питания. Например:

Говядина — отличный чистый белок. В говядине пастбищного откорма мало жирных кислот Омега 6 и много полезных Омега 3. Содержит линолевую кислоту, препятствующую образованию жировых тканей, и железо, поднимающее уровень гемоглобина.

Капуста брокколи — много кальция, марганца, натрия, фосфора, магния, железа. Плюс масса витаминов А, С, К, а также сульфорофана — фитовещества с мощным противораковым действием. Благодаря содержанию индол-3-карбинола способна понижать уровень излишнего эстрогена в немолодом возрасте.

Томаты — снижают риск заболевания и обострения герпеса. Содержащийся ликопен снижает у мужчин риск возникновения простатита, в томатах также большое количество лютеина, который полезен для зрения.

Артишок — отличный афродизиак. Содержит больше магния и натрия, чем любой другой овощ. Его листья содержат много флавоноидов и полифенолов — антиоксидантов, способствующих предотвращению ишемической болезни сердца, а также витамин С.

И так далее…

Привожу таблицу целиком

Продукты, представленные в этой матрице, позволяют мне быть абсолютным «пищевым гедонистом» и гурманом, никак не заставляя страдать от отсутствия всего, что в нее не вошло. Есть только одно маленькое замечание: при этом надо любить и уметь готовить!

Принцип 3 — принцип монотрофического питания, то есть по возможности раздельного употребления белков, жиров, крахмалов, углеводов. Я не являюсь абсолютным адептом какой-либо системы с точки зрения ее «правильности» или «неправильности» и прекрасно понимаю, что система Герберта Шелтона в чистом виде малоприменима в повседневной жизни и не выдерживает научной критики. Но представьте себе, смогли бы вы сделать хоть один глоток, если бы в блендере на ваших глазах смешали соленую рыбу, жареную свиную рульку, пиво, хлеб, кофе и чизкейк, например? Мне кажется, вряд ли! Но ведь это мы периодически и делаем на многочисленных фуршетах, презентациях, ресторанах и т. д.

Поэтому для себя я определил четырехразовый режим питания:

— свежевыжатый сок (утро);

— рыба или мясо с овощами (обед);

— большая порция салата (ужин);

— легкий десерт из фруктов или что-нибудь кисломолочное (вечер).

Такой режим вполне удобен и для рабочих дней.

На прощание дарю участникам проекта «Сноб» свой любимый рецепт утреннего коктейля:

Морковь (4–5 шт. среднего размера, 1–2 апельсина, 1 небольшая свекла, 100 мг 10-процентных сливок). Удовольствия и ощущения сытости хватает ровно до обеда. Попробуйте! Мои уже достаточно взрослые девчонки всерьез обижаются, если им кажется, что кого-то обделили при разливе хоть на несколько капель.

Выход из голодания: правильное меню

Что такое голодание

Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:

Срок голодовки (дни)

Положительные изменения

Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки

Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника

Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей

Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ

Как правильно голодать

Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:

  1. За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
  2. Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
  3. Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.

Как выходить из голодания

Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.

Из однодневного голодания

Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.

Выход из 3-дневного голодания на воде

Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.

Из 5-дневного голодания

Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:

День

Рацион

Свежий сок, разбавленный водой

Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре

Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи

Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде

Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло

Соленые продукты

Яйца, творог, отварное мясо

Из 7-дневного голодания

Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.

Из 10-дневного голодания

Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:

День

Рацион

Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов

Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан

6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин

Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку

Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок

Количество еды увеличивается на 30-40%

Нормальный рацион питания

Что нельзя есть после голодания

После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:

  • жирной пищи;
  • сладкого;
  • консервов, заводских соков;
  • соли, специй;
  • свежего молока, сливок;
  • кофе замените цикорием;
  • мясных продуктов, источников животного жира;
  • алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
  • лекарств, влияющих на работу печени, почек.

От чего зависит восстановление организма

Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.