Какие овощи и фрукты являются мочегонными?

Существует масса лекарственных препаратов, которые помогают вывести из организма лишнюю жидкость и снимают симптоматику, сопровождающую отеки. Они в большинстве случаев имеют синтетическое происхождение и при длительном приеме могут вызвать множество побочных воздействий, а также негативно сказаться на работе всех систем организма. Но диуретическим эффектом обладают многие продукты питания. Мочегонные фрукты и овощи, а также ягоды являются натуральными и не содержат вредных веществ. Они обладают приятным вкусом и доступны каждому.

Мочегонные продукты

Благодаря богатому составу продукты, растущие на или в земле, а также на кустарниках и деревьях, стали неотъемлемой частью рациона человека. Питательные вещества, которые входят в их состав, восполняют дефицит этих компонентов в организме. Кроме того, они нормализуют обмен веществ, натриево-калиевый баланс. Такое воздействие некоторых элементов вызывает мочегонный эффект.

Лекарственные препараты выводят жидкость достаточно быстро и эффективно, но вместе с водой организм покидают необходимые ему компоненты. Для людей, страдающих расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также патологиями почек или печени, резкая потеря жидкости может быть очень опасна. А беременным диуретики противопоказаны.

Растительные компоненты благодаря содержанию флавоноидов, молочной кислоты и прочих важных для человека веществ способствуют выработке мочи, снижению отечности за счет удаления лишней влаги из тканей и лимфатической системы.

Мочегонные натуральные овощи и фрукты подходят всем, они оказывают мягкий диуретический эффект, не нанося вреда организму.

Мочегонные овощи

Овощи нужно есть регулярно. У них богатый состав, масса витаминов и микроэлементов в количестве, удовлетворяющем суточную потребность человека. Мочегонные овощи одинаково эффективны как для мужчин, так и для женщин.

Одним из самых популярных среди мочегонных овощей при отеках является помидор. Томаты активизируют работу почек, а также восстанавливают солевой баланс. Но если у человека диагностированы серьезные нарушения функции почек, от помидор придется отказаться. В их составе присутствует щавелевая кислота, которая может откладываться в виде камней.

Прекрасной альтернативой в таком случае станут огурцы. Они обладают не меньшим диуретическим эффектом. Растительный продукт отличается следующими свойствами:

  • способствует выходу лишней мочевой кислоты;
  • обладает слабым, мягким мочегонным эффектом;
  • содержит в своем составе множество минералов и калий.

Мочегонным эффектом обладают также известные всем чеснок и сельдерей. Их используют в качестве пряности при приготовлении блюд, но мало кто знает, что они являются натуральным растительным лекарством от многих болезней.

Чеснок, кроме снижения риска образования тромбов и укрепления иммунитета, уменьшает содержание мочевой кислоты в мочевыводящих путях и приводит в норму кровяное давление. Сельдерей же благодаря огромному количеству витаминов в своем составе выводит лишнюю жидкость, помогает бороться с болезнетворными бактериями, которые размножаются в выводящих путях.

В сезон лучше всего с проблемами мочеиспускания справляется зелень. Кресс-салат – одно из растений с мочегонным эффектом. Зеленые листочки его содержат большое количество витаминов и полезных минералов. Они помогают вывести избыток ионов натрия, который способствует задержке жидкости. В отличие от большинства лекарственных препаратов с диуретическим эффектом, кресс-салат не приводит к обезвоживанию, а только без последствий устраняет накопление жидкости в тканях.

Еще один важный зеленый продукт — спаржа. Она всем известна как ингредиент салата, но используют ее при отеках, возникших из-за нарушения работы сердечной мышцы. Спаржа снижает артериальное давление, расширяет сосуды, способствует нормальному кровоснабжению, а также помогает вывести песок, предотвратить образование камней. Единственным противопоказанием к употреблению спаржи являются сопутствующие воспалительные процессы, которые она может только усиливать из-за раздражения эпителия.

Вывести избыток жидкости из ткани, снизить отек поможет постоянное употребление моркови, тыквы и дыни. Эти овощные культуры не меньше других богаты необходимыми для человека витаминами и микроэлементами.

Мочегонные фрукты

Однозначно сказать, можно ли вывести жидкость с помощью фруктов, нельзя. Большая часть из них состоит преимущественно из воды. Их постоянное употребление приводит к вымыванию натрия в результате усиленной работы почек. Витамины в составе фруктов также способствуют выходу жидкости.

Плоды являются безопасными мочегонными средствами. Все те минералы, витамины, микроэлементы, которые уходят с отеками, восполняются новыми питательными веществами, которых во фруктах в избытке.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны, лайм, а также прочие цитрусы богаты не только витамином C, но и другими не менее важными соединениями. Соли калия, медь, железо позволяют фруктам освободить организм от избытка натрия и вывести лишнюю жидкость. Поэтому цитрусовые заслуженно называют самыми вкусными, полезными и мочегонными фруктами.

Яблоки и груши

Натрия в спелых плодах яблони больше, чем калия в 10 раз. Регулярно употребляя яблоки, можно ускорить отток мочи, снять отек.

А вот далеко не каждый сорт груши отличается хорошим диуретическим эффектом. Более полезными считают дикие сорта, но и садовые в качестве мочегонного средства вполне подойдут. Из-за низкого содержания углеводов груша станет отличным целебным фруктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы или диабетом.

Зерна граната

Этот фрукт отличается превосходными вкусом, ярким красным соком, он является отличным средством для укрепления иммунитета и поднятия показателей гемоглобина в крови. Мало кто знает, что гранат отлично справляется и с другими задачами. Его богатый состав способствует насыщению организма калием и выводит лишний натрий. С ним уходит жидкость и отечность, а организм восполняет баланс нужных минералов, витаминов.

Эти фрукты мочегонные и абсолютно безопасные, только если нет прямых противопоказаний к употреблению.

Мочегонные ягоды

Для получения диуретического эффекта их едят свежими, замораживают на зиму, варят компоты или готовят варенье. Больше всего пользы в необработанных ягодах. Их мочегонный эффект стимулирует выведение жидкости, снижает отечность, усиливает отток лимфы.

Брусника и клюква, а также сок этих ягод стимулируют работу почек и способствует оттоку мочи по мочевыводящим путям. Благодаря значительной концентрации витаминов группы B ягоды нормализуют кислотность. Смородина, шиповник содержат много аскорбиновой кислоты, что не только идет на пользу иммунитету, но и усиливает образование мочи.

Природный диуретик калина оказывает дополнительно противовирусный, антибактериальный эффект. Не менее полезны мочегонные ягоды рябина, смородина и крыжовник.

Самая большая мочегонная ягода – арбуз – является низкокалорийным диуретиком и не вызывает опасного обезвоживания.

Какие напитки из овощей и фруктов обладают мочегонным эффектом

Из овощных культур обычно готовят салаты, их добавляют в первые и вторые блюда, а фрукты и ягоды едят в сыром виде. Свои полезные качества эти природные диуретики сохраняют при изготовлении из них напитков.

Соки из овощей

Вкусным и полезным будет сочетание моркови, свеклы и огурцов. На вкус напиток приятный, освежающий. Готовить его очень просто — можно воспользоваться соковыжималкой или выжать сок из измельченных овощей самостоятельно. Компоненты для напитка берут в равных пропорциях.

Фруктовые и ягодные компоты

Ингредиенты для приготовления мочегонного напитка выбирают сезонные или готовят компот из заранее замороженных фруктов или ягод. Для приготовления 3 литров компота необходимо взять 300 грамм смеси из очищенных и промытых плодов. Их заливают водой и варят до закипания. После добавляют сахар или заменитель и кипятят ещё 30 минут.

В лечебных целях также готовят отвары, используя листья брусники, клюквы и прочих кустарников. Они, как и соки, способны справиться с расстройствами мочевыделительной системы.

Составляющие для диуретических натуральных напитков подбирают по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Перед курсовым употреблением самостоятельно приготовленных соков нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Опухшее лицо, пальце не сгибаются, ноги тяжело передвигать, подскочило давление – знакомое состояние? Когда в организме скапливается жидкость, от нее нужно избавляться. Таблетки-диуретики действуют быстро, но побочных эффектов у них уж слишком много. Если отеки донимают регулярно, то стоит пересмотреть свое меню и обязательно включить в него мочегонные продукты питания. Список их не такой уж и маленький, выбирайте, что больше по душе и подходит по сезону.

Общие принципы питания

Одной из главных причин, что приводит к скоплению жидкости в организме, является переизбыток натрия. Поэтому первым делом необходимо ограничить потребление кухонной соли (хлорида натрия) и соленых продуктов, копченостей. Но это не значит, что при отеках нельзя пить воду. Без нее невозможны обменные процессы, сразу становится сухой кожа, начинает страдать внимание. Из-за жажды часто возникают сильные головные боли.

Поэтому нужно выпивать 1,5 л в день жидкости.

Чтобы не любоваться по утрам опухшим лицом, придется отказаться от фаст-фуда, обилия жареной пищи, сладкой газировки, пристрастия к маринованным овощам.

Преимущества продуктов-диуретиков

Избавиться от отеков помогают лекарства, но можно заменить таблетки пищей, что выводит жидкость из организма ничуть не хуже. Чем хороши продукты с мочегонным эффектом:

  • они натуральные, не вызывают аллергию, другие побочные эффекты;
  • их можно использовать при беременности, давать детям;
  • они являются источников полезных веществ, это способ восполнить потребность в витаминах;
  • это средства, не вымывающие кальций и калий из организма, наоборот, они привносят минералы.

Если говорить о травах, то все лекарственные растения обладают широким спектром воздействия. Кроме удаления лишней жидкости они понижают давление, снимают воспаление, улучшают пищеварение, очищают кровь и т.д.

При беременности

Практически 80% женщин сталкиваются с отеками во время беременности, что неудивительно: объем жидкости в организме сильно увеличивается, меняется солевой баланс, сосуды часто пережимаются. В этот период упор нужно сделать на природных диуретиках – свежих фруктах и овощах. Они не только лишнюю воду уберут, но и предотвратят дефицит минералов, витаминов, избавят от запоров.

Любые овощные смеси, заправленные растительным маслом – лучший вариант. Полезной будет печеная тыква. А вот картофель и сладости нужно ограничить.

При отеках

Отеки бывают при разных заболеваниях почек, печени, сердца. В некоторых случаях сильнее опухает лицо, а если проблемы с венами, то “наливаются ноги”. Каждый вариант требует диагностики и консультации специалиста. Общие рекомендации таковы:

  • Отеки может вызывать “перебор” не только по соли, но и по сладостям. Их количество уменьшить в первую очередь.
  • Основу питания должны составлять кисломолочные продукты с невысоким процентом жира, постное мясо.
  • В диету стоит включать подсушенный хлеб и Геркулес.
  • Овощи предпочтительнее приготовленные на пару.
  • От крепкого кофе и чая придется воздержаться.

Также необходимо обратить внимание на употребляемые лечебно-столовые воды: в них может быть много натрия.

При высоком давлении

Часто лекарства для снижения давления дополнительно содержат в себе диуретик, особенно это касается “аварийных” таблеток для быстрого понижения показателей. Продукты такого мгновенного эффекта не дадут, это скорее вспомогательное средство при лечении хронической гипертонии. Прежде чем активно их употреблять и тем более заваривать травы, нужно быть уверенным, что давление высокое, а не низкое. Ведь симптомы вроде головокружения, потемнения в глазах, тошноты одинаково характерны при гипертонии и гипотонии. При пониженном давлении попытка вывести жидкость только усугубит состояние.

При гипертонии нельзя для борьбы с лишней жидкостью использовать кофе или крепкий чай (в нем также много кофеина), иначе будет только хуже.

При похудении

Сразу стоит понимать, что диуретики выводят воду, но они не влияют на количество жира в организме. Поэтому снизить вес получится больше у тех, кто имеет одновременно склонность к лишнему весу и отекам. Употребляя продукты мочегонного действия, нельзя очень сильно ограничивать питье. Попытка “высушить” тело быстро приведет к возникновению запоров. Вот несколько рекомендаций:

  • Первые блюда, все напитки и вода вместе не должны составлять менее 1,5 л в сутки.
  • Чтобы кишечник не страдал, на диете обязательно кушать свежие фрукты и овощи. Они – основа рациона.
  • Для перекусов стоит использовать курагу, в ней много калия, что способствует уменьшению отечности и улучшению работы сердца.
  • Летом полезно устраивать разгрузочные дни на арбузах, в остальное время раз в неделю практиковать гречневый, яблочный или кефирный день.

При похудении лучше всего готовить пищу дома самостоятельно, а не покупать в супермаркетах. Тогда можно контролировать и количество жиров, и дозировку соли. Ограничить ее потребление помогут специи, лимонный сок, зелень, чтобы блюда не были пресными. Для удаления лишней жидкости кроме диеты благоприятно подключать физические тренировки.

Что ещё должно быть в рационе?

Если есть склонность к отекам, следует придерживаться таких правил:

  • В рацион включать достаточное количество белка. Стоит отдавать предпочтение отварному мясу или рыбе, пище приготовленной на пару. Селедку, копчености придется вычеркнуть.
  • Жидкости употреблять не более 1,5 л в день.
  • Чем больше свежих овощей и зелени, тем лучше. Они помогут сделать пищу более вкусной, разнообразной и уменьшить количество добавляемой соли. Многие из них – хорошие диуретики.
  • Нельзя забывать о фруктах. В них содержится калий, который также регулирует водно-солевой обмен и защищает сердце, страдающее при “перегрузках” от жидкости.

Также пользу принесут каши. В салаты стоит добавлять несколько капель яблочного уксуса – еще одного средства против отечности.

Самые сильные мочегонные продукты

Список пищи, вызывающей удаление лишней воды из организма, значительный. Вот перечень тех продуктов, которые не приведут к обезвоживанию и не спровоцируют другие негативные последствия.

Их стоит выбирать по сезону. Зимой пригодятся зеленые яблоки, а в теплый период кушать виноград, груши. Однако нельзя забывать, что в них немало быстрых углеводов, поэтому все хорошо в меру. Небольшая порция фруктов – отличный перекус в течение дня или дополнение к каше, ингредиент салатов. Еще пригодится лимон. Цитрусовая вода, небольшая долька в составе сока, заправка для салата, ингредиент запеканок – список можно продолжать до бесконечности.

Отдельно стоит упомянуть курагу. В сухом виде, компоты, отвары, настои – все варианты выгоняют воду быстро.

Мочегонные овощи, зелень и корнеплоды

Самыми лучшими овощами, обладающими свойствами диуретиков, являются бахчевые культуры: арбуз, дыня и тыква. Летом разгрузочные дни на арбузах – прекрасная возможность не только отеки снять, но и фигуру привести в порядок. Зимой благоприятнее тыква: в салатах, в свежем виде как ингредиент соков.

Какие еще продукты выгоняют воду и полезные для почек:

  • Морковь. Чистый морковный сок или пополам с яблочным – то, что нужно. Мочегонный эффект гарантирован, плюс целый комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Фенхель. Он кроме “мешков” устраняет запоры, вздутие живота.
  • Красный болгарский перец. В нем много магния и калия, его плоды способствуют выведению токсинов.
  • Огурец. Еще один овощ, который в летнее время просто незаменим в салатах, супах, соках. Огурцы полезны при отеках из-за проблем с сердцем. Главное, не нужно их слишком солить.
  • Баклажан. Только жарить категорически нельзя. Отварные или приготовленные на пару – в таком виде баклажаны избавят от тяжести в теле из-за скопившейся жидкости.

Также для водного баланса благоприятна зелень, особенно петрушка. За счет минимума калорий ее разрешается добавлять не только в блюда на завтрак, но и на ужин. К диуретикам относится зелень и корень петрушки.

Сильнее всего выражено свойство выгонять лишнюю воду у кислых ягод: калины, клюквы, брусники. С ними нужно быть осторожными, чтобы не навредить желудку. Их лучше сочетать с медом или готовить морсы. Все эти ягоды дополнительно обладают бактерицидным действием.

Еще от отеков пригодится черноплодная рябина, особенно от сердечных, поскольку она относится к продуктам, оказывающим гипотонический эффект.

Благоприятно кушать крупы тем, кто страдает от отеков, но не все они одинаковы. Такое свойство характерно для гречки и овсянки. Обе крупы отлично комбинируются с кефиром и молоком, но в них нельзя добавлять соль или сахар.

Мочегонные напитки

Самым простым мочегонным напитком является вода. Она выводит продукты распада, токсины. Благоприятнее употреблять теплую или комнатной температуры и не слишком минерализованную, с лимоном. Лечебно-столовая вода со значительной концентрацией минералов не предназначена для постоянного питья, а только курсами, иначе она может спровоцировать образование камней в почках.

Какой чай поможет от отеков

В чае есть несколько алкалоидов, которые имеют мочегонные свойства. Прежде всего это кофеин, диуретин и теофиллин. Однако в отличие от кофе, чай действует мягче. Лучше применять зеленый, в нем больше витаминов и танина, он не возбуждает нервную систему и не вызывает повышение давления, в отличие от черного, у которого тонизирующее действие выражено сильнее. Белый чай также пригодится, если нужно устранить отеки. В зеленый можно добавлять мяту или мелиссу, особенно при повышенном давлении. Очень хорошо пить его с молоком.

Также побороть отечность помогут заваренные лепестки каркаде и напиток с имбирем.

Кофе мочегонный напиток или нет​

Кофеин является диуретиком, это факт. Он мелькает в составе многих средств для похудения. В больших дозах он активизирует приток крови к почкам, мешает усвоению натрия, вот тело и пытается быстрее от него избавиться. Но в ходе многочисленных экспериментов было доказано, что организм очень быстро адаптируется к веществу.

Если пить кофе ежедневно в течение недели, то мочегонный эффект практически исчезает. Поэтому надеяться на избавление от отеков при помощи этого напитка могут разово и только те, кто его систематически не употребляет.

Кефир обладает мочегонным эффектом?​

Этот продукт по достоинству оценят те, кто на диете. Кефир способен благотворно влиять одновременно на пищеварительную и мочевыделительную систему. Но для диуретического эффекта стоит выбирать обезжиренный кисломолочный напиток. Можно устроить на нем один разгрузочный день или просто выпивать в сутки по стакану кефира, готовить с ним супы или коктейли с зеленью.

Квас

Самый распространенный квас – хлебный. Если он настоящий, живой, то благотворно влияет на работу ЖКТ. Однако мочегонные свойства выше у свекольного кваса. Эта разновидность напитка дополнительно понижает давление, расширяет сосуды. Если есть болезни ЖКТ, то с ним нужно быть осторожным.

Соки

Любой сок утоляет жажду, активизирует обменные процессы, поставляет минералы и витамины. Вот напитки, обладающие сильным мочегонным эффектом:

  • арбузный;
  • морковный;
  • яблочный;
  • абрикосовый;
  • свекольный;
  • из зелени: петрушки, сельдерея.

Пить их нужно небольшими порциями: из зелени не больше ⅓ стакана, из смеси овощей или фруктов – не более 1 стакана. Самый полезный вариант – это свежевыжатый дома сок. Напиток из пакетов при внимательном рассмотрении может оказаться нектаром да еще и с добавлением сахара.

Какие травы выводят жидкость из организма

Травы хороши тем, что они действуют не так быстро как таблетки, поэтому не вымывают минералы из организма. Наиболее распространенные растения-диуретики, которые можно отыскать в ближайшей аптеке, это:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • крапива;
  • шиповник;
  • расторопша;
  • зверобой.

Многие из них продаются в удобных пакетиках для заваривания. Эти травки без вреда для здоровья употреблять курсами в 1-2 недели. Затем следует сделать перерыв, применять другое лекарственное растение, чтобы не было эффекта привыкания.

Народные рецепты травяных отваров, чтобы вывести лишнюю воду

Очень хорошие результаты дает смесь из 3 частей пустырника, по 1 части зверобоя, листьев земляники и хвоща.

  1. Все компоненты в сухом виде перемешать.
  2. Отобрать 1 ст.л. и залить стаканом кипятка.
  3. Через 15 минут можно пить.
  4. Употреблять дважды в день по 1 стакану, каждый раз готовить свежий настой.

Еще один полезный народный рецепт – это смесь в одинаковых пропорциях листьев земляники и ее ягод, ромашки, шиповника и календулы (все в сушеном виде).

  • Все перемолоть.
  • На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. травяной смеси.
  • Настоять в течение 20 минут.

Пить средство по стакану после еды.

Мочегонные продукты питания намного лучше, чем таблетки. Они не несут вреда для здоровья, ими можно снимать отеки даже при беременности. Если откорректировать свое меню, то лишняя жидкость не будет задерживаться в организме.

Мед — невероятно полезный и вкусный продукт, подаренный самой природой. Мало кто знает, но мед может действовать и как эффективное мочегонное средство. Он присутствует в составе многих лекарственных средств, но врачи рекомендуют кушать его в естественном виде, чтобы получить еще больше пользы. Полезные свойства меда распространяются буквально на весь организм человека.

Чем полезен для организма?

Мед — настоящее природное сокровище, которое способно излечить от многих болезней.

Основное и всем известное качество этого продукта — антибактериальный эффект. Сладость рекомендуют употреблять во время кашля, простуды, ангины. Чайная ложка нектара, добавленная в молоко, считается отличным средством при лечении бронхита, а еще такое снадобье отлично успокаивает. Сладкое молоко подарит спокойный сон и взрослому, и ребенку. Мед можно употреблять даже при отравлениях — он окажет лекарственное действие, избавит от тошноты, придаст сил. Словом, эта сладость оказывает полезное влияние буквально на все системы человеческого организма. Другие целебные свойства:

  • «сладкий янтарь» является частым компонентом в составе косметических средств;
  • употребление продукта способствует похудению.

Мочегонные свойства меда

Продукт обладает выраженным мочегонным эффектом.

Помимо вышеназванных полезных качеств нектара, он обладает еще одним, не менее важным эффектом — мочегонным. Этот продукт способен выводить вместе с мочой вредные соли, шлаки, токсины и в целом лишнюю жидкость. Есть конкретные сорта, которые оказывают наиболее сильное мочегонное действие. Самым сильным будет эффект от употребления продукта в чистом виде, не в составе десертов или соусов. Сладость производит противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет, не дает болезням развиваться в дальнейшем. Да и лечиться им невероятно приятно.

Какие из сортов хорошие диуретики?

Лишь определенные сорта меда оказывают лечебное влияние на почки:

  • васильковый обладает противовоспалительным эффектом, выводит шлаки из организма, производит мочегонный эффект;
  • лопуховый оказывает не только мочегонное, но и желчегонное действие;
  • подсолнечный и мед из душици употребляют для профилактики атеросклероза, но помимо этого, они выводят из организма токсины и являются хорошими диуретиками;
  • рапсовый не только полезный, но и вкусный, он очень сладкий, отчего популярен у сладкоежек;
  • донниковый продукт выводит лишнюю жидкость, употребляется при болях почках и мочевом пузыре;
  • горчичный очищает организм от лишней жидкости и солей, благотворно влияет на почки;
  • таежный не только лечит почки, но еще и укрепляет иммунную систему человека.

Как применять?

Есть несколько рецептов, которые производят мочегонный эффект:

Настой калины с медом выводит избыток солей вместе с уриной.

  • Хорошее действие оказывает сочетание меда и калины. Такая смесь выводит вместе с мочой излишки соли. Доктора советуют готовить целебный отвар: 200 г ягод калины подавить ложкой, потереть, залить кипятком, оставить настаиваться на некоторое время. В остывший отвар добавьте четверть чайной ложки меда. Принимать снадобье необходимо трижды в день, по 60—65 мл.
  • Более простой и распространенный рецепт включает в себя мед и клюкву. Приготовить его просто: добавьте к ягодам жидкий нектар, перемешайте и кушайте дважды в день после употребления пищи.
  • Употребление донникового продукта в чистом виде полезно, так как он используется для лечения мочекаменных болезней, оказывает противовоспалительное действие, очищает мочевой пузырь и почки.

Несмотря на все преимущества, к продукту есть и противопоказания

Категорические не рекомендуется употреблять нектар в чистом виде, если развивается аллергия на него либо же человек страдает сахарным диабетом. В таком случае, от сладости придется отказаться. Детям также нежелательно его чрезмерное употребление в пище. Перед началом любого лечения, проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства и химический состав груши

Груша на сегодняшний день является одним из самых любимейших фруктов, причем не только у детей, но и у взрослых.

Этот плод известен еще со времен Древней Греции, где и начал культивироваться людьми.

Абсолютно все уверены в пользе груши.

Итак, что же дает людям этот фрукт?

  • Рекомендуется употреблять грушу тем, кто страдает избыточным весом. Поскольку в ней очень мало калорий, она станет одним из самых любимых лакомств. Рекомендуется с осторожностью принимать грушу при строгих диетах, поскольку она обладает способностью увеличивать аппетит.
  • Помогает избавиться от депрессии, поскольку содержит уникальные эфирные масла, которые способны снимать напряжение.
  • Нормализует сердечные ритмы.
  • Обладает тонизирующим свойством, помогает восстанавливаться при умственной усталости.
  • Отвар, приготовленный из груши, помогает понизить высокую температуру.
  • Благодаря своему мочегонному свойству, груша может помочь вывести песок из почек.
  • Этот плод применяется в огромном количестве косметической продукции. Маски, сделанные на ее основе в домашних условиях, помогут сузить поры и убрать некрасивый жирный блеск.

Самое главное, перечисленные полезные свойства еще не окончательны и доктора советуют кушать больше плодов грушевого дерева при следующих заболеваниях:

  • Сниженный иммунитет.
  • Частые простуды.
  • Плохое настроение и депрессия.
  • Усталость физическая или умственная.
  • Сильный кашель.
  • Воспаление в почках.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушения в работе кишечника.
  • Плохой аппетит.
  • Утомляемость и головокружения.

Груша просто незаменима при этих заболеваниях.

Многие рекомендуют употреблять ее, не очищая от кожуры, поскольку в ней содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Как известно, при сахарном диабете запрещается кушать много фруктов.

Но плод грушевого дерева – это исключение, поскольку он не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никаким образом не влияет на повышение уровня сахара в крови.

Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел этот фрукт не только способен повышать иммунитет, но и обладает противовоспалительным действием, поэтому некоторые доктора рекомендуют употреблять его в том случае, если долго не заживают раны.

Занимаетесь своим здоровьем основательно? Рекомендую корень имбиря для похудения, рецепт простой и действенный.

Так же очень хороша диета на гречке и кефире. Подробно о диете можно прочитать . Очень много положительных отзывов об этой методике похудения.

Полезны, кстати, не только сами плоды, но и изготавливающийся из них грушевый сок.

Он применяется при лечении болезней желудка, укрепляет его стенки, повышает аппетит.

Кроме того, он помогают даже избавляться от изжоги, что немаловажно для, например, женщин, находящихся в положении.

При некоторых расстройствах желудка рекомендуется заменить свежую грушу именно на сок, поскольку волокна фрукта очень грубы и окажут дополнительное раздражающее действие.

Противопоказания и вред от фрукта

Но не всегда груша одинаково полезна.

Есть некоторые случаи, при которых все ее полезные свойства превращаются во вредные.

Плоды не стоит есть на голодный желудок, а так же сразу после употребления выпивать воду.

Это не только может вызвать колики, но и запоры, поскольку данный фрукт обладает очень грубой волокнистой структурой.

Поэтому есть плотную и жирную пищу после него категорически не рекомендуется.

Грушу нельзя есть при частых расстройствах желудка, но можно, как уже указывалось выше, заменить ее на сок данного фрукта.

Пожилым людям рекомендуется перед употреблением запекать груши, либо выбирать очень мягкие сорта, поскольку таким образом можно вызвать некоторые проблемы в работе кишечного тракта.

Химический состав груши

Итак, если груша помогает при таком большом количестве болезней, несложно прийти к выводу, что ее химический состав чрезвычайно богат.

В него входят не только большое количество витаминов группы B, но и витамины A, C, E.

Благодаря колоссальному составу уникальных витаминов, плод грушевого дерева входит в десятку самых полезных фруктов.

Земляная груша или топинамбур

Земляной грушей именуется растение под названием топинамбур.

Применение его достаточно широко, поскольку он получил особое место в рецептах народной медицины.

Отвары, изготовленные на основе топинамбура, способны снимать желудочные спазмы и колики, помогают снижать уровень сахара в крови, лечат анемию и ожирение.

Кроме этого, при употреблении сока топинамбура понижается давление, уходят головные боли.

Витаминный состав этого растения несколько схож с самим фруктом, поэтому и полезные свойства он имеет тоже похожие.

Топинамбур отлично помогает справляться с ревматизмом и подагрой, обладает способностью выводить тяжелые соли из организма, поскольку имеет хорошо выраженный мочегонный эффект.

Применение груши в косметологии

Поскольку этот фрукт богат различными витаминами и минералами, он применяется и в качестве основы для различного рода косметики.

Причем маски и скрабы, в которых используется фрукт, можно делать даже в домашних условиях.

Маска, приготовленная из топинамбура, обладает свойством разглаживать не только мелкие, но и глубокие морщинки, поэтому они будут чрезвычайно полезны для женщин, возраст которых давно перешагнул за тридцать.

Очень полезны маски из плодов грушевого дерева обладательницам жирной кожи и широких пор.

Всего за пятнадцать минут применения она помогает избавить от неэстетичного блеска, сузить поры и подарить коже лица ровный цвет и сияние.

Лосьоны, приготовленные из груши, помогут не только быстро очистить кожу, но и напитают ее полезными веществами.

Листья груши в народной медицине

Минералов, содержащихся в этом плоде, конечно, достаточно, но вот концентрация, например, витамина C все же не так велика.

Но ведь не только фрукт можно применять для лечения тех или иных болезней!

Листья груши, например, содержат больше этого витамина, чем сам плод.

Обычно из них готовится специальный отвар, который небольшими дозами принимается внутрь.

Помогает он при различных инфекциях, воспалениях и нарушениях регенерации тканей, поскольку листья обладают еще большими антисептическими свойствами.

Есть еще один способ применения листьев грушевого дерева

Они собираются весной, когда не так запылены и не успели вобрать в себя вредные вещества из окружающей среды.

Далее они тщательно промываются под проточной водой и высушиваются на солнце.

Засохшие листья перетирают в муку и принимают ее по одной столовой ложке в день перед едой, запивая большим количеством воды.

Это помогает уменьшать потоотделение, что особенно подходит людям с повышенной потливостью.

Кладезь минералов для беременных

В период беременности этот фрукт особенно полезен для будущих мам.

В нем содержится большое количество минералов, необходимых для хорошего развития ребенка, находящегося в утробе матери.

На организм женщины, тем не менее, он способен оказывать не меньшее воздействие.

Какое же?

  1. Груша помогает снизить температуру. Известно, что на период беременности у женщины повышается температура тела и ежедневно может доходить до 37,5 градусов. Конечно же, это нормально, поскольку организм вынужден работать за двоих, снабжая питательными веществами не только мать, но и ребенка. Но все же многие чувствуют недомогания при такой температуре. Поскольку таблетки в период вынашивания ребенка пить запрещено, этот фрукт окажет просто незаменимую пользу, снизив температуру.
  2. Груша, это, конечно полезно, но вот с утра ничто не заменит вкусный омлет на сковороде. Отличное решения для легкого завтрака.

    К обеду можно подать отличные тефтели с рисом: https://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/tefteli-s-risom-i-podlivkoi.html. С подливкой это блюдо имеет особенный вкус.

    Ну и рекомендую ознакомиться с полезными свйоствами и противопоказаниями ежевики. подробная статья о данной ягоде.

  3. Улучшает работу кишечника. Из-за разросшейся матки иногда бывает сдавлен желудок, что ухудшает его работу, поэтому беременные девушки часто мучаются от запоров. Груша помогает ему работать продуктивнее и избавлять женщину от этой проблемы.
  4. Повышает иммунитет. Поскольку у дамы в положении он ослаблен, это немаловажный эффект.
  5. Избавляет от частой утомляемости, помогает при головокружении и потере аппетита.
  6. Повышает уровень гемоглобина в крови, уменьшает симптомы анемии.

Так же полезными свойствами обладает и дикая груша (дичка). Так что не бойтесь употреблять её в своём рационе.

Видео-десерт:

Наглядное видео о полезных свойствах груши. Сорта груш.

Мочегонная диета, список мочегонных продуктов питания

Общие правила

Среди большого разнообразия диет особое место занимает мочегонная диета, поскольку в ее основе лежит механизм снижения массы тела за счет уменьшения содержания жидкости в организме. Особенна полезна такая диета лицам с симптомами гипергидратации – наличия избыточного объема жидкости во внеклеточной среде или внутрисосудистом русле. Основными клиническим проявлением являются отеки тканей различных участков тела, повышение АД, расстройства диуреза. Возникает, как вследствие недостаточной экскреции жидкости организмом, так и избыточного потребления жидкости.

Однако, прежде чем практиковать эту диету, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку задержка жидкости в организме может быть симптомом серьезных заболеваний со стороны почек (почечная недостаточность со сниженной экскреторной функцией), сердечно-сосудистой системы (недостаточность кровообращения с застойными явлениями), повышенным содержанием антидиуретического гормона.

Как правило, незначительная гипергидратация какой-либо медикаментозной коррекции не требует и при отсутствии серьезной патологии со стороны органов и систем достаточно откорректировать свое питание, включив в рацион достаточное количество натуральных пищевых продуктов, обладающих «мягким» мочегонным действием.

Следует понимать, что мочегонные продукты питания для похудения влияют только на объем жидкости в организме и никоим образом не влияют на липидный обмен.

Основными принципами мочегонной диеты являются:

  • Введение в рацион натуральных мочегонных продуктов и ограничение продуктов, задерживающих жидкость в организме;
  • Ограничение употребления жидкости, поваренной соли и продуктов, содержащих ее, простых углеводов;
  • Обеспечение организма достаточным количеством животного/растительного белка.

При этом, аналогичное действие оказывают и соки из них. Для усиления эффекта рекомендуется смешивать соки в одинаковых пропорциях. Например, вывести избыточную жидкость из организма поможет сок свеклы, свежего огурца и моркови в пропорции 1:1 или 1/3 стакана сока сельдерея и петрушки. Все эти продукты оказывают мягкое действие, незначительно изменяют баланс калия и натрия и выводят жидкость без ощутимого дискомфорта.

В рационе питания, кроме перечисленных овощей, должны присутствовать белковые продукты (постное мясо птицы и нежирная рыба, творог), соевое молоко и йогурты, морепродукты, бобовые, орехи, семечки, коричневый рис, овсяные хлопья, кисломолочные продукты, растительные масла.

Диета предусматривает исключение из рациона, продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, сиропы, джем, мед, варенье) и все их содержащие продукты, яйца, молоко, дрожжи, все виды красного мяса и мясные изделия — ветчину, бекон, колбасы, мясные полуфабрикаты, выпечку, соль и все соленые продукты, жирные сорта белой/красной рыбы, копчёности, сыры, шоколад, торты, пирожные, маргарин, животные жиры, картофельные чипсы, сливки, майонез, жареные блюда, жирные десерты, пшеничную муку, соусы, подливы, алкогольсодержащие напитки и продукты, содержащие искусственные добавки. Эти продукты способствуют задержке жидкости в организме. В качестве жидкости можно употреблять травяные чаи, отвары шиповника и других ягод, компоты из сухофруктов, свежеотжатые соки, минеральную воду.

Необходимо учитывать, что наибольшая потеря веса за счет жидкости приходится на первую неделю, а в дальнейшем, процесс слабо выражен.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания при мочегонной диете составляют супы на овощном бульоне, продукты, обеспечивающие организм полноценными белками — диетическое мясо птицы, кролика, творог, орехи, соя, семечки, нежирные сорта белой рыбы и овощи/фрукты с мочегонным действием — арбуз, дыня, свекла, тыква, редис, редька, огурцы, морковь, кресс-салат, шпинат, репчатый лук, артишок, спаржа, клубника, шиповник, брусника, клюква, калина, огородная зелень (петрушка, укроп, тмин), имбирь.

Из злаковых в рацион полезно включать овсяную и гречневую каши, коричневый рис, нежирные кисломолочные продукты, бобовые. В качестве жиров рекомендованы различные виды растительных масел.

В качестве напитков можно употреблять негазированную минеральную воду, несладкий зеленый/травяной чай, свежеприготовленные соки, отвары из овощей, ягод и фруктов.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

При мочегонной диете из рациона полностью исключаются свежие хлебобулочные изделия, красное мясо животных и водоплавающей птицы, колбасные изделия, ветчина, бекон, жирные сорта белой/красной рыбы, молоко, макаронные изделия, сыры, вафли, манная каша, дрожжи, пряники, любые сладости (конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожное, сахар, варенье, мед), куриные яйца, соль и любые соленья, копчёности и консервированные продукты, пельмени, вареники.

Запрещается включать в рацион кулинарные и животные жиры, сливки, маргарин, майонез. Полностью исключается жареные блюда, жирные десерты, соусы, подливы, рыбные консервы, алкольсодержащие напитки, фастфуд, соусы, специи, приправы, продукты, содержащие искусственные добавки, крепкий кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Меню составляется на основе списка разрешенных к употреблению продуктов. Перечень продуктов достаточно большой, что позволяет готовить разнообразные блюда и находиться на диете без ощущения психологического дискомфорта.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Большинство продуктов для мочегонной диеты круглогодично доступны, и демократичны по цене.
  • Диета не требует специальных кулинарных навыков приготовления диетических блюд и может соблюдаться на фоне практически любой профессиональной деятельности.
  • Эффективность диеты, как средства для похудения невысокая.

Комментарии диетологов

Попытки позиционировать мочегонную диету, как средство для похудения вызывают сомнение. Правильнее относить такую диету к «специальным» диетам целевой направленности. А потеря веса, обусловленная снижением содержания жидкости в организме, является «побочным» эффектом такого питания. При недостаточной эффективности такого рациона питания ее можно усилить приемом трав, обладающих мочегонным действием (хвощ полевой, ромашка, толокнянка, шиповник, крапива).

Отзывы и результаты

Среди лиц, практиковавших мочегонную диету для похудения, единое мнение по ее эффективности отсутствует. Большинство из них практиковало эту диету с целю уменьшения отечности.

  • «… Практически каждое лето, особенно в период сильной жары, у меня появляется небольшая отечность на ногах и лице. Ходила на прием к врачу, но обследование показало норму. Посоветовали мягкую мочегонную диету и мочегонные травки. Так я и делаю, при появлении первых отеков начинаю расширять рацион рекомендованными овощами и фруктами, уменьшаю употребление соли, а также пью мочегонные травы курсами. Обычно через 7-8 дней все приходит в норму».

Цена диеты

Рацион питания мочегонной диеты не затратный, продукты доступные. Стоимость продуктов для недельного меню варьирует в пределах 1200-1400 рублей.