Калиевая селитра

Калиевая селитра – одно из удобрений, которое пользуется успехом за свои качества, возможности. Старожилы утверждают, что кроме эффективности в плане достижения высокого урожая, оно становится главным источником калия для почвы. Подходит для всех культур.

Способствует нормализации роста растений. Кроме калия присутствует азот, что дает возможность воспользоваться селитрой в качестве удобрительного комплекса. Остается изучить дополнительно состав и инструкцию по приготовлению жидкости для подкормки.

Описание и химический состав

Нитрат калия или селитра калиевая, имеет формулу KNO3. Химическая формула показывает наличие двух главных компонентов: калия и азота. При совмещении ингредиентов по рассчитанной формуле получается удобрение, которое дает:

  • ускоренное развитие культур;
  • повышение силы корней;
  • укрепление корневой части;
  • увеличение иммунитета растения;
  • внесение полезных веществ в грунт.

Использовать калийно-азотный состав разрешается как подкормку за счет наличия питательных средств. А также как самостоятельное удобрение для увеличения защитных функций растения.

Благодаря хорошему иммунитету растение не только быстро растет, но и противостоит садовым заболеваниям, усиливает противостояние против паразитирующих насекомых. Как итог воздействия раствора селитры получаем: высокий урожай.

Самостоятельное изготовление по формуле не рекомендуются, чтобы избежать передозировки ингредиентов. Подходит в качестве удобрения для:

  • табака и свеклы;
  • морковки и винограда;
  • малины и клубники.

Если обобщить, то идеален для растений, которым не переносят хлор и его воздействие сказывается крайне негативно на их развитие. Имеет внешний вид: порошкообразный или в виде кристалликов. Цвет: белый. Запах отсутствует. Иные названия:

  • нитрат калия;
  • азотнокислый калий;
  • индийская селитра.

Полезные свойства вещества

Техническая калиевая селитра используется с момента высадки в почву растения. Подходит буквально для любого типа грунта. Относится к классу универсальных удобрений. Является токсичным веществом, нелетучее, хорошо растворимое.

Отличается от большинства предлагаемых удобрительных комплексов, так как в состав входит больше калия, чем азота. Последний ингредиент только в том количестве, которое необходимо для минимальной подкормки. Разрешен для использования в удобное время:

  • в период вегетации;
  • при образовании завязей;
  • после сбора урожая.

Невероятно полезен для культур, которые высаживаются на огороде или в саду. Способствует ускорению роста и усилению дыхания растения. При условии использования селитры для зимних посадок (чеснок, клубника и прочие) усиливает морозостойкость культуры.

Плюсы и минусы удобрения

Свойства калийной селитры могут сказаться на растениях и почве как положительно, так и отрицательно. Если разводить правильно, в соответствии с инструкцией по применению, то проблем не возникнет.

Учитывать стоит, что не все растения хорошо переносят такую подкормку. В таких случаях придется заменить минеральную простую на иной вид удобрения.

К положительным моментам использования относятся:

  • удобен при использовании;
  • содержит органику (калий, азот);
  • обеспечивает необходимыми веществами почву и растение.

Из отрицательных свойств отмечают возможное влияние на свойства грунта (кислотность, засоленность). Прежде чем начинать использовать рекомендуется провести тесты на совместимость. Еще одним минусом называют отсутствие микроэлементов. А также имеется эффект быстрого вымывания из почвы.

Класс опасности высокий, так как из-за токсичности способен обжигать слизистую, кожу. Дополнительно отмечается, что селитра взрывоопасна. Поэтому при разведении, опрыскивании или другом виде внесения следует быть крайне осторожным.

Область использования

Прямое предназначение селитры: подкормка корневая и внекорневая. Корнеплодам особенно полезна. Подойдет для цветников, томатов, ежевики, плодовых растений и кустарников.

Благодаря отсутствию хлора разрешен для иммунной поддержки винограда и табака, огурцов.

Инструкция по применению

Калийная селитра – вещество, которое подойдет для максимального количества растений, типа почвы. При этом любое орошение, внесение запрещено для капусты, кабачков, зелени или редьки.

Для картофеля не используют по иным причинам: малая эффективность и результативность.

Способствует усилению вкусовых качеств плодов. Увеличивает сахаристость мякоти ягод, фруктов. Отмечается увеличение:

  • размеров;
  • срока хранения;
  • лежкости.

Для капельного орошения всегда можно приобрести малое количество селитры, так как в продаже есть пакеты от 1 кг и выше. Стандартной фасовки нет. Для больших территорий обработки фасовочный мешок может быть до 50 кг.

Разведение для опрыскивания проводится исключительно в воде. Не допускается смешивание селитры с органикой (навоз, компост, торф). Даже с опилками или соломой.

Максимально разрешенное количество для внесения – 2 раза за огородный период. Если увеличить количество внесения садовод рискует поспособствовать накоплению нитратов.

Сроки внесения

Селитру вносят не только в период высадки в грунт саженцев. Во время плодоношения проделать комплекс процедур не повредит, как и при цветении.

Отмечается, что после подкормки плоды в период плодоношения увеличивают размеры очень быстро.

Летом производят не кормление, а опрыскивание. Допустимое количество – до 4 раз. Последний раз – за 28-30 дней до сбора урожая. Это дает возможность длительного хранения без ущерба и порчи плодов.

Калиевую селитру следует вносить исключительно по правильно приготовленному рецепту.

Добавить стоит, что даже если расчет дней был неправильным, садоводу опрыскивание разрешается проводить.

Но при этом за 10-14 дней до снятия урожая обливают его водой из опрыскивателя (шланга). Делать процедуру полоскания аккуратно, чтобы не сбить плоды с веток.

Подбор дозировки

Жидкая калийная селитра чаще всего вносится под корень (приствольный круг, лунку). При внекорневой подкормке дозировка увеличивается для концентрации раствора. Не стоит переживать за увеличение доз, так как во время полива удобрение смоется или испарится.

Для овощей калиевая селитра, цветов или деревьев имеет разные дозы для разведения:

Растения, культуры Расчет Применение
Деревья, кустарники 10 л=25 г Приствольное внесение
Голубика, малина, малина, клубника, крыжовник, смородина 10 л=20 г Корневая
Цветы, декоративные растения 10 л = 15 г Корневая

Способ приготовления

Минеральное удобрение можно развести для полива в воде строго по указанным дозировкам. После чего аккуратно поливать, избегая зеленой части насаждений. Сколько раз вносить зависит исключительно от типа и состояния почвы.

При сухом внесении, что тоже возможно, для корнеплодов желательно сделать борозду. В нее засыпать необходимое количество селитры. Расчет: 1 кв. м. = 5-7 г. Глубина борозды не менее 3-5 см.

Интересный факт! В летний период разрешается поливать растения жидкостью на основе селитры. Но это правило не распространяется на газоны. При поливе есть риск существенно испортить декоративное насаждение – обжечь.

Подкормка томатов и огурцов

Для помидор селитра – важный комплекс для фотосинтеза, укрепления корневой части. Растениям вещество помогает повысить урожай в 2-3 раза. Огурцы и томаты подкармливают жидкой селитрой.

Применяется расчет не на 10 литров, а на 15. Добавляют 20-25 г кристалликов. Указанная дозировка подойдет для одноразового полива или внекорневой подкормки томатов, огурцов.

Существует способ применения нитрата калия для рассады: за 5-7 дней до высадки ростков или после появления нескольких листочков. Разбавляют также из расчета на 15 литров.

Для перца калиевая селитра не менее полезна, чем для помидор. Показывает превосходные результаты: увеличение массы, сочность. Перец становится более мясистым. Использование за период – не более 2 раз.

Удобрение корнеплодов

На огороде селитра калиевая незаменимое средство. Но для корнеплодов применима в сухом виде. Желательно внести во время перекапывания, подготовки почвы к посадке. Рассчитать просто на 1 квадратный метр – 50 г сухого материала.

Для картофеля селитру не используют. Лучше произвести замену на иное средство, которое принесет пользу. Селитра не дает совершенно никакого результата, если подкармливать картошку.

Использование в цветоводстве

Для цветоводства калиевая селитра принесет пользу только при правильном разведении и внесении в грунт (перед посадкой клумб). Это способствует минерализации почвы.

Внесение проводится в сухом виде в процессе перекапывания. Можно применить для роз или для гортензии. Но больше селитра подходит для клематисов, георгин и других луковичных растений.

Для комнатных растений селитра калиевая разводиться с наименьшими пропорциями, нежели для садовых цветников. Так на литр воды можно добавить только 0,1 г. Если используется аммиачная селитра – 0,4 г.

Совместимость с другими удобрениями

Калиевая селитра в домашних условиях используется в качестве удобрения. Но разводить с другими удобрениями (особенно органическими) ее запрещено. Применять исключительно в чистом виде, без примесей. Применимо правило и плодово-ягодных деревьев и кустарников, и овощных культур.

Раствор не должен промокать, нагреваться или лежать на открытом воздухе. Разведение только с водой комнатной температуры.

Меры безопасности и правила хранения

Калиевая селитра своими руками изготавливается просто, но опасно для жизни, если не соблюдать правил безопасности. Поэтому простым, безопасным вариантом остается покупка в специализированном магазине.

Проводить манипуляции можно в специальной одежде: плащевая ткань, респиратор, перчатки. Обязательно закрывать глаза, слизистые. В противном случае возможен ожог.

Распылять, вносить в пасмурную погоду. Хранение селитры позволяется в закрытом мешке (плотном, полиэтиленовом), подальше от горючих и масляных веществ. Вблизи не распыляют аэрозолей. Курить во время приготовления смеси, внесения в грунт воспрещается.

Держать подальше от детей и солнечных лучей. Температура помещения не должна превышать 20 градусов.

Отзывы огородников

Отзывы огородников, которые использовали удобрение для садовых и огородных культур, исключительно положительные. При этом дачники рекомендуют вносить ранней весной, когда проводиться перекопка грунта. Результаты такого внесения полезны и исключают азотное весеннее голодание почвы.

Особенности калиевой селитры для удобрения растений

Рубрика: Минеральные удобрения На чтение: 8 мин · Просмотры: 4 080

Калиевая селитра (нитрат калия) – популярное сельскохозяйственное удобрение. Некоторые источники называют калиевую селитру индийской. Формула калиевой селитры: KNO3, где основными элементами выступают азот и калий. Их сочетание очень эффективно, поскольку азот ускоряет развитие садовых и овощных культур, а калий способствует повышению всасывающей силы корней.

После такого прикорма растение начинает активно поглощать питательные вещества из почвы. Помимо этого, усиливается клеточное дыхание, ведь калиевая селитра является катализатором некоторых биохимических реакций. Достаточное насыщение клеток растения кислородом способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил. А чем меньше растения болеют, тем большим окажется урожай.

Селитра является эффективной подкормкой, поэтому ее используют в земледелии более 30 лет. Обычно калиевую селитру вносят как дополнительное питание растениям, для которых губителен хлор. Нитрат калия отлично подходит для удобрения клубники, голубики, малины, винограда, свеклы, моркови и табака.

Состав калиевой селитры

Калиевая (калийная) селитра – калийно-азотный прикорм культурных растений, который подходит для всех видов грунта. Селитра способствуют жизнедеятельности растений с самого момента посадки. Удобрения усиливают естественные процессы: потребление корнями питания из почвы, дыхание и фотосинтез, сопротивление болезням.

В естественных условиях нитрат калия является бесцветными кристаллами, которые при измельчении становятся белым кристаллическим порошком. Он может слеживаться, но химические свойства не изменяются. В любом виде калиевая селитра обладает хорошей гигроскопичностью: она легко растворяется в воде, что позволяет делать растворы для подкормки разных видов растений в саду и огороде. Калиевую селитру можно растворять в глицерине, жидком аммиаке и гидразине. Вещество нетоксично.

Читайте также: Применение монофосфата калия на садовом участке.

Благоприятное воздействие калиевой селитры на растения обусловлено ее составом. Вещество содержит два основных компонента: калий и азот. Особенностью этого минерального удобрения является небольшое количество азота (13% против 44% калия).

Преобладание калия в этом виде селитры позволяет использовать удобрение даже после цветения растения и образования завязи. Азота достаточно, чтобы укрепить растение, но мало для активизации роста зеленой массы. Удобрение калием на этапе цветения и завязи поспособствует развитию будущего урожая, улучшит вкус ягод и плодов.

Полезные свойства калиевой селитры

Для полноценного роста растения нужна подпитка, особенно при скудных характеристиках почвы. Удобрения с калием укрепляют растения, повышая их устойчивость к засухе и морозу, способствуют формированию почек на цветущих побегах.

Воздействие калиевой селитры:

  • ускорение роста растений;
  • улучшение клеточного дыхания;
  • активизация иммунитета;
  • защита от заболеваний;
  • повышение урожайности;
  • повышение впитываемости корней;
  • увеличение плодов;
  • повышение стойкости в морозы;
  • увеличение срока хранения;
  • улучшение вкусовых качеств.

Применение калиевой селитры

Нитрат калия предназначен для корневого и внекорневого подкорма. Наибольшая эффективность наблюдается при удобрении корнеплодов (вроде моркови и свеклы), томатов, малины, ежевики, смородины, цветочных и декоративных растений. Калий полезен также для роста плодовых деревьев. Калийная селитра почти не содержит хлор, поэтому ее можно применять к растениям, которые его не воспринимают (виноград, табак).

Очень часто удобрение используют в период созревания огурцов. Оно будет угнетать рост зелени и увеличивать размер плодов. Так как эти овощи поспевают неравномерно, часть селитры затрачивается на формирование завязавшихся огурцов.

Не рекомендуется использовать калиевую селитру на капусте, зелени и редьке. Примечательно, что для подкормки картофеля лучше использовать фосфор, селитра в этом случае дает мало результатов.

Калийная селитра заметно усиливает вкус и улучшает качество урожая. Мякоть насыщается фруктовыми сахарами, плоды имеют величину больше стандартной. Если вносить удобрение на этапе завязи, увеличивается срок хранения плодов благодаря улучшению их лежкости.

Использовать калиевую селитру очень просто. В магазинах удобрение продают в оптимальных дозировках. Для небольшого приусадебного участка можно купить маленькие пакеты по 1-5 кг, а для крупных фермерских хозяйств, промышленной агрономии или овощеводческих хозяйств – фасовки по 20-50 кг.

Читайте также: Способы использования кальциевой селитры для удобрения.

Рекомендуется разводить калиевую селитру только в воде. Нельзя смешивать вещество с органическими удобрениями, то есть с торфом, опилками, компостом, навозом и соломой. Не рекомендуется злоупотреблять поливом с нитратом калия, обычно хватает двух подкормок за летний период.

Более четырех прикормок за сезон поспособствуют скапливанию нитратов в овощах. Чтобы этого не случилось, нужно осуществить полив после использования селитры. Рационально делать прикорм в дождливый период.

Пропорции и частота подкорма

Удобрение с калием допускается вносить под побеги и в сухом, и в жидком виде. Поскольку раствор отличается быстрым действием, его используют чаще.

Возможные пропорции:

  1. Цветоводство, декоративные растения: 15 г на 10 л воды.
  2. Смородина, ежевика, крыжовник, малина и голубика: 20 г на 10 л.
  3. Плодовые деревья: 25 г на 10 л.

Такие пропорции наиболее рациональны при внесении удобрения либо под корень растения, либо в приствольной круг, либо в лунку. Если планируются внекорневые подкормки, лучше использовать более концентрированный раствор, поскольку часть калиевой селитры испарится с листьев и смоется водой при поливе. В этом случае нужно сделать максимальную концентрацию (25 г на 10 л). Цветы, декоративные растения и землянику следует опрыскивать в количестве 0,7 литра на м2, кустарники с ягодами – 1 л на 1 м2, плодовые деревья – 1,5-7 л. Опрыскивая деревья, нужно учитывать их возраст и густоту крон.

За летний период можно произвести 2-4 опрыскивания. Вносить удобрения в последний раз нужно за месяц до сбора урожая. Если не удалось рассчитать сроки правильно, и плоды созрели рано, необходимо за 10 дней до снятия обильно облить его водой, используя шланг с распрыскивателем. Повторить три раза (через день), последний полив нужно сделать за 3 дня до сбора урожая. Обливать урожай следует аккуратно, чтобы не сбить ягоды и плоды.

Подкормка огурцов и томатов

Калиевая селитра считается лучшей для подкорма огурцов и томатов. Удобрение способствует ускорению процессов фотосинтеза, укреплению корней и повышению урожайности. Обычно используют жидкую селитру для удобрения этих растений. Раствор можно приобрести готовым или приготовить самостоятельно.

Для обработки огурцов используют раствор, приготовленный из 25 г селитры на 15 литров воды. Этого хватает для разовой подкормки большого парника на начальном этапе вегетационного периода. Томаты удобряют аналогичным раствором, но проводят прикорневую подкормку. Под куст выливают по 0,7-1 л селитры (15 литров хватает на 15-20 кусов). Прикорневую подкормку проводят в период цветения.

Нитрат калия можно использовать также для удобрения рассады. Жидким раствором поливают всходы томатов при появлении 3-4 листков, либо перед высадкой рассады в грунт (за неделю). Жидкое калиевое удобрение можно использовать в период пикировки рассады.

Удобрять огурцы и томаты лучше всего в период дождей. Селитра поспособствует защите от болезней, ведь в дождливое лето нередко огурцы поражает парша и повышается склонность томатов к фитофторозу.

Подкормка корнеплодов

Удобрять корнеплоды лучше сухой калиевой селитрой. Нитрат калия вносят в грунт перед посадкой при перекапывании почвы (50 г на м2). Корнеплоды вносят через несколько дней после подкормки.

Для удобрения капусты и картофеля можно сочетать удобрения: калий и кальций для капусты, калий и фосфор для картофеля. Морковь и свеклу удобряют чистой калиевой селитрой, но допускается добавление кальция.

Калиевая селитра в цветоводстве

Калиевой селитрой можно удобрять цветочные культуры. Вещество вносят в почву в период подготовки клумб. Таким образом повышается минерализация грунта и обеспечивается его защита от насекомых.

Чистая калийная селитра полезна рододендронам, мелколуковичным цветочным культурам (в этом случае рекомендуется смешивать с золой). В начале весны селитра пригодится для подкормки лилий, георгин, тюльпанов и гладиолусов. Клематисы достаточно удобрять дважды за сезон.

В период бутонизации лучше использовать жидкий раствор. Селитра может быть полезна для домашних бегоний и фиалок.

Меры безопасности

Перед использованием калиевой селитры следует прочитать инструкцию. Поскольку концентрированные пары селитры небезопасны для здоровья человека, нужно соблюдать меры безопасности. Работать с подкормкой можно только в резиновых перчатках, а для защиты глаз используют специальные очки. Использовать селитру нужно в плотной одежде и при наличии респиратора.

Если раствор попал на кожу, следует незамедлительно смыть ее большим количеством проточной воды и обработать затронутый участок антисептиком.

Поскольку нитрат калия является окислителем, который взаимодействует с горючими веществами, его хранят в закрытой таре или плотном мешке. Ни в коем случае нельзя оставлять селитру в опасной близости к горючим и легковоспламеняющимся веществам. В местах хранения калиевых удобрений воспрещается курить, туда не допускают детей.

Удобряя растения калиевой селитрой, нужно позаботиться об их безопасности. Чтобы раствор лучше впитался и восполнился недостаток влаги, подкормку следует сочетать с поливом. Не рекомендуется злоупотреблять селитрой на кислых породах почв, поскольку удобрение окисляет грунт. Калиевой селитрой можно обжечь растения, поэтому подкормку делают осторожно, не попадая на стебли и листья (если раствор сильно концентрирован).

Приготовление калиевой селитры в домашних условиях

Сделать удобрение с калием можно самостоятельно. Чтобы приготовить раствор калиевой селитры, нужно подготовиться. Заранее приобретают аммиачную селитру и хлористый калий. Реагенты можно купить в садово-огородном магазине по доступным ценам. Чтобы получилась качественная селитра, нужно соблюдать все шаги по порядку.

Поэтапное приготовление калиевой селитры:

  1. Смешать 100 г хлорида калия и 350 мл дистиллированной воды (горячей).
  2. Размешать до растворения и процедить.
  3. Влить смесь в эмалированную емкость и вскипятить.
  4. При достижении кипячения начать помешивать и медленно всыпать 95 г аммиачной селитры.
  5. Кипятить три минуты, постоянно помешивая.
  6. Снять раствор с огня и остудить.
  7. Теплый раствор перелить в пластиковую бутылку.
  8. После полного остывания поставить бутылку в холодильник на час.
  9. Переложить бутылку в морозильную камеру на 3 часа.
  10. Слить воду, сохранив осадок калиевой селитры на дне бутылки.
  11. Просушить кристаллы на бумаге (несколько дней в сухом месте).

Хотя многие дачники все чаще отказываются от минерального прикорма, склоняясь к органике, опытные фермеры продолжают использовать селитру. Минеральные удобрения незаменимы в тех случаях, когда нужно получить хороший и крупный урожай. Калиевая селитра укрепляет иммунитет растений, повышает их стойкость и улучшает вкус.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Нитрат калия

Нитрат калия
Общие
Систематическое наименование Нитрат калия
Сокращения в народе КС, НК
Традиционные названия Ка́лиевая селитра, кали́йная селитра, индийская селитра, Соль Петра (Salt of Peter)
Химическая формула KNO3
Эмпирическая формула KNO3
Физические свойства
Состояние (ст. усл.) твёрдое
Отн. молек. масса 101,1032 а. е. м.
Молярная масса 101,1032 г/моль
Плотность 2,109 (16 °C) г/см³
Твёрдость 2
Термические свойства
Температура плавления 334 °C
Температура кипения с разложением °C
Температура разложения 400 °C
Тройная точка отсутствует
Молярная теплоёмкость (ст. усл.) 95,06 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования (ст. усл.) -494,00 кДж/моль
Энтальпия плавления 9,80 кДж/моль
Энтальпия сублимации 181,00 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость в воде 13,3 (0 °C)
36 (25 °C)
247 (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7757-79-1
RTECS TT3700000
Безопасность
ЛД50 3750 мг/кг
Токсичность малотоксичен
NFPA 704

Нитра́т ка́лия, азотноки́слый ка́лий (ка́лиевая сели́тра, кали́йная селитра, индийская селитра и др.) — неорганическое бинарное соединение, калиевая соль азотной кислоты с формулой KNO3. В кристаллическом состоянии — бесцветное вещество, нелетучее, слегка гигроскопичное, без запаха. Нитрат калия хорошо растворим в воде. Практически не токсичен для живых организмов.

Встречается в природе в виде минерала нитрокалита, в Ост-Индии находятся одно из крупнейших месторождений, отсюда второе название — индийская селитра. В очень малых количествах содержится в растениях и животных.

Форма кристаллов игольчатая, сами кристаллы очень длинные. Легко поддается очистке перекристаллизацией с минимальными потерями.

Основное применение находит в пиротехнике (до XX века особенно широко, как компонент основного в то время взрывчатого вещества — дымного (черного) пороха) и как калий-азотное удобрение (очень удобный комплекс двух обычно плохо сочетающихся при усваивании растениями элементов).

Физические свойства

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

Нитрат калия в нормальных условиях представляет собой бесцветные кристаллы (в измельченном состоянии белый порошок) с ионной структурой и ромбической или гексагональной кристаллической решеткой. Слегка гигроскопичен, склонен несильно слеживаться со временем. Не имеет запаха, нелетуч.

Хорошо растворим в воде, в средней степени в глицерине, жидком аммиаке, гидразине, нерастворим в чистом этаноле и эфире (в разбавленных водой растворяется плохо). Таблица растворимости в некоторых растворителях, в граммах KNO3 на 100 г H2O:

Растворитель / Температура 0 °С 10 °С 20 °С 25 °С 30 °С 40 °С 50 °С 60 °С 70 °С 80 °С 90 °С 100 °С
Вода 13,9 21,2 31,6 37,9 46,0 61,3 106,2 166,6 245,0
Жидкий аммиак 10,52 10,4
Гидразин 14
Диэтиловый эфир
Этанол
Метанол
Глицерин

При медленной кристаллизации вырастают очень длинные игольчатые кристаллы. Нитрат калия хорошо поддается очистке перекристаллизацией, причем с небольшими потерями, благодаря сильному повышению растворимости с ростом температуры.

Химические свойства

Разлагается при 400 °C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода O2 (выделение последнего увеличивает пожароопасность нитрата калия):

Является сильным окислителем, реагирует с горючими материалами и восстановителями, при измельчении активно и нередко со взрывом. В смеси с некоторыми органическими материалами склонен самовоспламенять их.

Расплав может быть использован для получения калия электролизом, однако из-за высоких окислительных способностей нитрата калия в этом состоянии предпочтительнее гидроксид калия.

Получение

В Средние Века и Новое Время (когда активно использовали порох) для получения нитрата калия служили селитря́ницы — кучи из смеси навоза (и других перегнивающих компонентов) с известняком, строительным мусором и прочим известняковым материалом с прослойками из соломы или хвороста, накрытые дерном для удерживания образующихся газов. При гниении навоза образовывался аммиак, который накапливаясь в прослойках из соломы, подвергался нитрификации и превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействуя с известняком, давала Ca(NO3)2, который выщелачивался водой. Добавка древесной золы (состоящей в основном из поташа) приводила к осаждению CaCO3 и получению раствора нитрата калия; нередко золу добавляли сразу в кучу вместо известняка, тогда калиевая селитра получалась сразу. Реакция поташа с кальциевой селитрой (нитратом кальция)

является самой древней из используемых человеком для получения нитрата калия и популярна до сих пор. Вместо поташа впрочем, сейчас в лабораториях чаще всего используют сульфат калия, реакция очень похожа:

Первый способ применялся до 1854 г., когда немецкий химик К. Нёльнер изобрел производство нитрата калия, основанное на реакции более доступных и дешевых хлорида калия и нитрата натрия:

Существует несколько других способов получения нитрата калия. Это взаимодействие нитрата аммония и хлорида калия с образованием нитрата калия и хлорида аммония, последний легко отделяется:

— популярнейшая после реакции нитрата кальция с карбонатом или сульфатом калия — в основном демонстративная реакция соответствующей кислоты и основания — тоже демонстративная реакция соответствующих кислоты и металла — демонстр. реакция соотв. щелочного оксида с соотв. кислотой

Природные источники и месторождения

В природе калия нитрат распространен в виде минерала нитрокалита. Крупнейшие его месторождения находятся в Ост-Индии и в Чили (вместе с основным минералов — нитронатритом). Природный нитрат калия является результатом разложения азотистых веществ с последующим связыванием медленно выделяющегося аммиака нитробактериями, чему способствует влага и тепло, поэтому наиболее крупные залежи находятся в странах с жарким климатом.

В очень малых количествах содержится в растениях и животных, является промежуточным продуктом при переработке ими почвенных сульфата и карбоната калия.

Применение

Основное применение на сегодняшний день нитрат калия находит в качестве ценного удобрения, так как совмещает в себе два частично блокирующих усвоение друг друга растениями элемента.

Незаменим он при изготовлении дымного пороха и некоторых других составов (например, карамельного ракетного топлива), которые почти полностью сейчас идут на производство пиротехники.

Применяется также в электровакуумной промышленности и оптическом стекловарении для обесцвечивания и осветления технических хрустальных стекол и придания прочности изделиям из стекла.

Расплав часто используется в лабораториях и у любителей для получения элементарного калия электролизом, наряду с гидроксидом калия.

Используется в качестве сильного окислителя в металлургии, в частности при переработке никелевых руд.

См. также

  • Азотная кислота
  • Нитраты
  • Порох

Примечания

  1. 1 2 ЭСБЕ
  2. Химия и технология редких и рассеянных элементов / Под ред. Большакова К. А.. — М.: Высшая школа, 1976. — Т. 1. — 91 с.
  3. База данных Химистера
  4. Нитраты природные — Горная энциклопедия
  5. Кубань-Агро-Альянс

Ссылки

  • Получение калиевой селитры

Для улучшения этой статьи желательно?:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Добавить иллюстрации.

Что такое нитрат калия

Нитрат калия – неорганическое бинарное соединение, представленное формулой KNO3, известное также под названиями азотнокислый калий, калийная селитра, калиевая селитра. Соединение KNO3 представляет собой бесцветный кристаллический порошок, нелетучий, не имеющий запаха, обладающий гигроскопическими свойствами. Вещество хорошо растворимо в воде. Не токсично для животных. В природе вещество KNO3 встречается в виде минерала нитрокалита, крупнейшие залежи которого обнаружены в Ост-Индии и Чили. В незначительных количествах содержится в растениях и животных организмах.

Химические свойства и способы получения нитрата калия

Нитрат калия KNO3 разлагается при температуре 400°C с образованием нитрита калия KNO2 и кислорода О2. Данное вещество выступает сильным окислителем, вступает в реакцию с горючими материалами и восстановителями. Вещество KNO3 восстанавливается водородом в момент выделения.

В лабораторных условиях KNO3 получают путем реакции поташа Ca(NO3)2 и кальциевой селитры K2CO3, что является древнейшим способом получения данного вещества. В настоящее время вместо поташа применяется сульфат калия K2SO4. Раствор нитрата калия получается путем той же реакции. Среди современных методов получения нитрата калия KNO3 более доступным и дешевым является реакция хлорида калия KCl и нитрата натрия NaNO3.

Области применения нитрата калия

Нитрат калия KNO3, равно как и раствор нитрата калия, применяется как удобрение (одно из азотных удобрений, богатых калием, являющимся необходимым компонентом для роста растений). Также вещество применяется в электровакуумной промышленности, металлургии, оптическом стекловарении, при производстве пороха.

Пищевые свойства нитрата калия

Нитрат калия широко применяется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е252, относящейся к категории консервантов.

Консерванты – химические вещества, пищевые добавки Е200 – Е299, подавляющие рост микроорганизмов в продукте, а также предупреждающие появление неприятного запаха и вкуса продукта, развитие процессов плесневения, образование токсинов микробного происхождения.

Нитрат калия применяется в производстве:

  • сыров (твердых, полутвердых, мягких);
  • аналогов сыров на молочной основе;
  • колбас и мясных продуктов (соленых, вареных, копченых), мясных консервов;
  • рыбных продуктов (сельди, кильки соленой и в маринаде);
  • продуктов из гусиной печени.

Пищевая добавка также является фиксатором окраски. Вещество добавляется в продукты питания для более длительного сохранения привлекательного внешнего вида продукта. Обладает слабовыраженным антибактериальным эффектом.

Воздействие нитрата калия на организм

Нитрат калия производит канцерогенный эффект – развитие злокачественных новообразований под воздействием внешних факторов. Однако в рекомендованных дозах E252 не оказывает вредного воздействия на организм взрослого человека. Негативное воздействие нитратов объясняется их преобразованием в организме человека в нитриты (в пищевых продуктах происходит бесконтрольное преобразование нитрата калия в нитриты) и канцерогенные нитрозамины. Количество нитратов, попадающих в организм с пищевыми добавками, в частности с E252, ничтожно мало в сравнении с содержанием данных веществ в питьевой воде, а также в овощах (в результате чрезмерного удобрения).

Длительное воздействие Е252 в малых дозах на организм может привести к развитию следующих симптомов и заболеваний:

  • Сильные боли в животе
  • Слабость
  • Головокружение
  • Психические нарушения
  • Нарушение пространственной ориентации
  • Аритмия
  • Воспаление почек
  • Анемия

Правовая информация

Нитрат калия в качестве пищевой добавки разрешен для применения в производстве продуктов питания на территории Российской Федерации и Украины, а также стран Евросоюза.

Продукты, содержащие нитрат калия, не рекомендованы для ежедневного употребления. Пищевая добавка Е252 является запрещенной для применения в производстве продуктов детского питания.

Нитрат калия (Е252)

Нитрат калия ещё известен как калиевая или калийная селитра, а также азотнокислый калий – вещество, которое успешно используется для удобрения почв. Однако не только в отрасли сельского хозяйства встречается этот компонент. Интересно, что в природе также встречается нитрат калия, часто в местах месторождений соли. Однако для применения в промышленности природных запасов недостаточно, поэтому вещество синтезируют в лабораториях, так что селитра для производственных процессов имеет синтетическое происхождение.

Добавка Е252, которую можно обнаружить на этикетках некоторых продуктов, как раз и является калийной селитрой. Её применение в изготовлении пищи оставляет множество вопросов, так как большинство государств мира уже наложили запрет на такой способ применения нитрата калия, оставив его для технических нужд. Остальные страны, хотя и регулируют нормы содержания вещества в продуктах питания, тем не менее не видят особой проблемы в том, что потребитель может столкнуться с ним в составе колбасы или сыра. В международных классификациях добавке Е252 присвоен средний уровень опасности.

Получение вещества и его химические свойства

Консервант калийная селитра известен человечеству уже не одну сотню лет. Первое упоминание о ней относится к концу 14 столетия – тогда добавку начали добывать во Франкфурте из отходов человеческой жизнедеятельности. Однако выход готового вещества из такого сырья был ничтожным – около 0,3%, а уже в те времена потребность в селитре была значительной, поэтому учёными был предложен другой способ получения нитрата калия: с использованием медного купороса, квасцов, натриевой селитры и поташа. Последний компонент добывали из древесной золы.

Сегодня, чтобы удовлетворить потребности промышленности, калиевую селитру синтезируют несколькими способами. Один из них – взаимодействие хлористого калия и азотной кислоты. Раствор смешивают с помощью сжатого воздуха и нагревают острым паром до температуры 75-80 градусов Цельсия. Такой метод является энергозатратным и трудоёмким, поэтому его используют реже. Ещё один вариант получения вещества – конверсия хлористого калия с нитратом магния. Максимальное количество калиевой селитры, получаемой в результате – до 96% от массы исходной смеси.

Чтобы получить нитрат калия более товарного вида, с хорошей рассыпчатостью и минимальной влажностью, влажные кристаллы нитрата калия сначала плавят, после чего гранулируют полученное вещество в воздухе.

На вид вещество представляет собой бесцветный или белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. Иногда может иметь желтовато-бурый оттенок. Запаха у добавки нет, а на вкус она отличается солёностью и ощущением прохлады, которое оставляет после себя в качестве послевкусия. При температуре 400 градусов Цельсия калиевая селитра начинает разлагаться и выделять кислород. Обладает отличной растворимостью в воде, слабо растворима в глицерине, а в спиртах и эфире не растворяется вообще. В реакциях с растворителями и горючими веществами выступает окислителем. В своём химическом составе может содержать примеси нитритов или хлоридов, иногда используется в производстве в смеси с поваренной солью.

Основное назначение вещества – использование его как консерванта и антиоксиданта: нитрат калия способен продлевать срок хранения продуктов, они не так быстро портятся, меньше обветриваются.

Промышленное назначение консерванта Е252

Для производства пищевых продуктов нитрат калия имеет немаловажное значение: с его помощью производители добиваются, чтобы товар дольше сохранял свою свежесть, товарный вид и вкусовые качества. Добавка используется в таких продуктах:

Производство сыров практически не обходится без нитрата калия – добавка в составе сырья позволяет стабилизировать его структуру, замедлить процесс вспучивания и образования пустот в сыре.

Для рыбы и мяса вещество придаёт более длительного срока годности, а также усиливает их характерную розовую окраску.

Кроме того, калиевая селитра востребована в отрасли производства стекла, ракетного топлива, зубных паст для чувствительных зубов. Сельское хозяйство применяет её в качестве минерального удобрения для почв. А из-за того, что нитрат калия является одной из составляющих пороха, без него не обходится изготовление различных пиротехнических и взрывчатых средств.

Особенности хранения вещества

Для промышленных целей добавка обычно доставляется, хранится и транспортируется в полипропиленовых или бумажных мешках. Чтобы уберечь вещество от влаги, его упаковка часто содержит внутри полиэтиленовый подклад. Для этой цели может использоваться только пищевой полиэтилен.

Вред и польза консерванта

Нитрат калия на сегодняшний день не показал каких-либо полезных свойств для человека. Зато, по результатам проводимых опытов и исследований учёные дали однозначные выводы: вещество может быть опасным для человека и приносить ему вред. Его запрещено использовать в детском питании, хотя некоторые недобросовестные производители этот запрет обходят, предпочитая просто не указывать код “Е252” на этикетке, например, сосисок с красноречивыми названиями “детские”.

Основная проблема применения этого консерванта в продуктах питания состоит в том, что в организме человека он переходит в нитриты – опасные канцерогенные элементы, которые вполне способны спровоцировать рост злокачественных опухолей.

Добавка негативно влияет и на состояние крови, нарушая в ней процессы кислородного обмена. У астматиков она может вызывать приступы удушья, остальным людям, даже относительно здоровым, ежедневный приём пищи с нитратом калия грозит появлением анемии и почечной недостаточности. Продолжительное употребление даже небольших количеств калиевой селитры становится причиной головных болей, тошноты, рвоты, нарушений координации, мышечной слабости и аритмии.

И если, например, количество съедаемой с колбасой или сыром селитры ещё можно как-то контролировать, то вред от овощей, фруктов, для которых добавка была удобрением в процессе роста, и даже от воды, куда калиевая селитра могла попасть из почвы, отследить и оценить достаточно сложно.

Существует информация о том, что вещество негативно влияет на мужскую репродуктивную функцию, однако научных обоснований этого факта у мирового сообщества пока нет.

Нитрат калия – пищевая добавка, которую большинство государств мира уже давно “отлучило” от процесса приготовления пищи для населения. В развитых современных странах её удел – сельское хозяйство, химическая промышленность, но никак не пищевая. В России и Украине на сегодняшний день вещество разрешено к применению в пищевом производстве. Благодаря тому, что добавка имеет низкую стоимость и мощные консервирующие свойства, её кладут в колбасы, сыры, рыбные продукты, тем самым превращая их в бомбу замедленного действия. Учитывая тот факт, что нитрат калия способен переходить в нитриты, а последние имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкологические заболевания, от употребления добавки и пищи с ней лучше отказаться не только детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, но и здоровым людям без каких-либо возрастных или физиологических особенностей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: