Куриный диетический суп

Куриный бульон издавна считается диетическим блюдом. Он обладает массой привлекательных свойств, которые позволяют поддержать здоровье. Его активно используют в период реабилитации и восстановления после сложнейших операций.

В настоящее время куриный бульон вошел в меню многих диет, даже создана специальная система питания на этом полезном блюде, которая позволяет сбросить лишние килограммы.

О пользе куриного бульона

Куриный бульон содержит незаменимые для организма аминокислоты, минеральные соли, которые легко усваиваются человеком, витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, регулируют жировой обмен. Он позволяет снять воспаления и снизить температуру, куриный бульон отличный помощник при простудах и гриппе.

Используется это блюдо при заболеваниях желудка, оно позволяет снизить вязкость крови, противостоит образованию тромбов, приносит пользу для сердечно-сосудистой системы. В спектр его действий включается: укрепление костей, зубов, снижение усталости, укрепление иммунитета, заживление ран.

Куриный бульон – очень сытное блюдо, при этом содержание калорий в нем минимальное – около 30 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Это идеальное блюдо для сидящих на диете. Придумана эта диета для людей, которые любят куриный бульон и не готовы отказаться от жидких горячих блюд на период похудения.

Правила приготовления куриного бульона

От правильности приготовления зависят все качества, которые приписывают этому вкусному и полезному блюду. Для начала необходимо выбрать курицу, из которой будет происходить приготовление.

Естественно, покупные бройлерные куры здесь не подойдут. В производственных условиях их «пичкают» всякими антибиотиками и гормонами, поскольку эти птицы подвержены воздействию простудных заболеваний.

Неплохой вариант для приготовления бульона – курицы-несушки. Но идеальный способ сделать полезный и вкусный бульон – взять домашнюю птицу. Некоторые советуют приобретать кур породы кохинхин, которых не растят в промышленных масштабах.

Эти птицы имеют очень густое перо, а мясо отличается от других кур, оно очень нежное и вкусное. Мясо черных кур отличается тем, что в нем содержится особый белок, позволяющий более стремительно лишаться килограммов.

Способы приготовления целебного бульона:

• взять небольшую курицу, залить 5 литрами голодной воды;

• для бульона понадобятся две куриные грудки и 3 литра воды.

Принцип приготовления бульона одинаков: довести до кипения, тщательно удалить образовавшуюся пену. Уменьшить огонь до минимума, чтобы бульон не кипел, а медленно томился под крышкой. Время приготовления – 1,5-2 часа, в зависимости от того, сколько готовится курица.

За полчаса до окончания варки в бульон следует добавить корень сельдерея, морковку и луковицу (можно целыми), зелень. За пять минут можно кинуть лавровый лист. Готовый бульон процеживаем, а мясо можно использовать для приготовления других блюд для домочадцев. Блюдо должно получиться прозрачным и ароматным.

Внимание! Стоит отметить, что бульон из целой курицы получается более калорийным, поэтому его употребление стоит несколько ограничить. Предпочтительнее готовить бульон из куриных грудок.

По поводу соли, мнения расходятся. Кто-то считает, что солить куриный бульон не следует, поскольку соль задерживает воду в организме и мешает процессу похудения. Другие придерживаются мнения, что несоленый бульон не только не столь вкусен, но и теряет полезные свойства.

Варианты диет на курином бульоне

• Разгрузочный день. В процессе проведения разгрузочного дня предполагается, что никакая иная пища в рационе присутствовать не должна. То есть меню составляет только куриный бульон. Готовый бульон делится на 5 частей, каждая из которых употребляется через 2,5-3 часа. Длится он всего день, а далее можно снова начинать обычное питание.

• Этот вариант диеты часто применяется женщинами, занимающимися фитнесом. Она напоминает больше разгрузочные дни. Придерживаться этого варианта не стоит более 2 дней. От всех остальных продуктов в этот период следует отказаться. Можно дополнять свой рацион только чистой водой, причем ее количество не ограничено.

• Данная диета на курином бульоне длится одну неделю. В течение семи дней питание включает в себя определенное количество бульона. За день следует употребить минимум 5 стаканов этой жидкости. Диета позволяет скинуть до 10 лишних килограмм на неделю! Но при этом она довольно тяжела. Вес после диеты будет быстро восстановлен, если из нее неправильно выйти. Поэтому основные рекомендации касаются именно этого периода.

Принципы питания и соблюдения диеты

• Главным принципом диеты на курином бульоне является правило: никакой соли! Использование приправ, содержащих этот элемент, также запрещено.

• Употреблять в этот период зеленый чай без добавления сахара. Его пить можно в неограниченных количествах, так как он также хорошо действует на обменные процессы.

• От физических нагрузок в период соблюдения диеты на курином бульоне отказываться не стоит. Они позволят более эффективно сбросить лишний вес.

• По окончании такого питания следует постепенно увеличивать потребление соли и жира. Это важно для того, чтобы не набрать сброшенные килограммы снова.

• Для поддержания полученного результата можно проводить раз в неделю подобные разгрузочные дни.

• Каждый день может «унести» до 1 килограмма лишнего веса. Но придерживаться такого питания более 7 дней нельзя.

Меню диеты на курином бульоне

На день требуется приготовить 1-1,5 литра куриного бульона.

5 раз в день употребляется по 1 стакану этой жидкости.

Внимание! Бульон должен быть горячим, прозрачным и несоленым!

В течение дня можно пить в неограниченных количествах чистую воду и зеленый несладкий чай. Пить воду и чай следует только отдельно от приема бульона: за полчаса до или не менее чем через полтора часа после.

Все остальные продукты питания в период поддержания диеты запрещены. Особенно это касается алкогольных напитков.

Совет! Поскольку диета очень строгая и трудная, в случае испытания сильного голода, в обед можно позволить себе несколько диетических хлебцев или гренок.

Как выйти из бульонной семидневной диеты

Выход из диеты должен быть обязательно постепенный. Организм привыкает к жидкой пище, поэтому вводить твердую пищу следует не сразу. Возвращение к прежнему рациону занимает времени не менее недели. При этом желательно в день продолжать употреблять хотя бы один стакан бульона.

В период выхода из диеты можно добавочно потерять еще до 4 килограмм.

«Выходное» меню.

День первый. 4-5 стаканов куриного бульона распределить равномерно на день. В промежутках можно есть тушеную капусту – 1 порция 200 грамм, белок одного яйца.

День второй. 3-4 стакана бульона из курицы, порция тушеной капусты. В обед можно съесть 100 грамм гречневой или рисовой каши на воде.

День третий. 2-3 стакана куриного бульона, отварной яичный белок, порция тушеной капусты, гречневая или рисовая каша. Можно съесть апельсин или яблоко.

День четвертый. Стакан бульона на обед совместить с приемом каши, на ужин – тушеная капуста. В качестве перекуса можно использовать апельсин.

День пятый. Стакан бульона. Тушеную капусту можно совместить со свежими овощами, в виде салата. Заправлять их обязательно льняным маслом. Перекус – стакан нежирного натурального йогурта, апельсин.

День шестой. Яйцо, свежие и тушеные овощи, яйцо вареное, гречка или рис. Можно добавить кусок отварной курицы или постной рыбки, но не более 200 грамм.

День седьмой. К предыдущему меню добавляются сухофрукты.

Куриная диета на бульоне

Эта разновидность диеты более легкая по сравнению с предыдущими. Дело в том, что питание на ней не ограничивается только бульоном. Длительность ее может быть разной. Но суть одна: идет более медленное, но верное снижение веса.

Меню куриной диеты предполагает, что в день организм получает не менее 1200 калорий. В меню присутствуют и другие продукты. Обязательная составляющая рациона – отварная курица. На этой диете можно употреблять овощи в отварном, тушеном и свежем виде, фрукты (яблоки, апельсины, раз в неделю – ананас), крупяные каши на воде (гречка или рис), свежевыжатые соки.

Разрешается пить сырую воду, зеленый несладкий чай. Длительность диеты составляет 7 дней. При этом снижение веса за этот период может достигать 5-6 килограмм.

Стартовый период

Он представляет собой разгрузочные дни, которые проводятся подряд. Всего необходимо провести 3 дня, куриная грудка делится на 5 частей, готовится на пару с лимонным соком. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов.

Основная часть диеты

В этот период присутствует в меню куриная грудка обязательно, но при этом оно дополняется другими продуктами, таким образом, чтобы норма по калорийности соблюдалась.

Примерное меню

• Завтрак. Кусок куриного филе, порция салата из овощей, приправленных растительным маслом.

• Второй завтрак. Кусок курицы, одно яблоко.

• Обед. Куриная грудка, две столовые ложки гречки или риса.

• Полдник. Куриный кусочек, пюре из овощей.

• Ужин. Стакан куриного бульона с кусочком грудки, салат из овощей.

Рекомендация специалистов: при поддержании питания на куриной диете не рекомендуется налегать на каши. В основе рациона должны лежать именно курица и бульон. Желательно в день пить воду в неограниченных количествах, чай – не более 2 чашек в день.

При соблюдении данной диеты на протяжении двух недель можно разнообразить питание, и курицу раз в неделю заменять на отварную нежирную рыбу, ввести в питание на второй неделе натуральный йогурт, нежирный творог, отварные яйца и помидоры.

Недостатки диеты на курином бульоне

Данный вариант питания относится к монодиетам. Это отличный вариант быстро сбросить вес. Но, к сожалению, она подходит далеко не всем. Не каждый человек может придерживаться таких строгих рамок в питании.

Кроме того, этот вариант не отличается длительной эффективностью, результат держится очень недолго. Чтобы не получить возврата предыдущих параметров, следует обязательно ограничивать свой рацион минимум еще одну неделю.

Эта диета, как любая монодиета, выделяется очень скудным меню. Особенно ее строгий вариант – на одном курином бульоне. Поэтому, для поддержания здоровья неплохо бы ввести комплекс витаминов.

Придерживаться всех правил диеты очень строго может не каждый. Судя по отзывам, многие этот вариант похудения несколько «совершенствуют». При этом результат также остается поразительным, а сама диета уже не кажется такой невыполнимой.

К примеру, в меню могут присутствовать морепродукты (креветки), красная рыба, молочные продукты с невысокой жирностью (творог, кефир). Некоторые вводят в рацион цитрусовые фрукты (мандарины, грейпфруты) и ананасы.

А если добавить к этому каждодневные тренировки, или хотя бы прогулки на свежем воздухе, эффективность ее возрастет в разы.

Лучшие товары с AliExpress без посредников: Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую руку готов!

    Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.

  2. Кишечник работает целый день как часы
    Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.
  3. Можно обмануть голод
    Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

    Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.

  4. Никогда не надоедает
    С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.
  5. Можно брать с собой
    Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.

Диета костного бульона: как похудеть на 7 кг за 21 день

Фото:

Знакомьтесь с новой модой: диета костного бульона. По-английски она называется The Bone Broth Diet, это комбинация палеодиеты с интервальным голоданием. Эта система питания позволяет похудеть на 7 кг за 21 день, уменьшить окружность живота на 10 см и даже разгладить морщины. Но полезна ли такая диета и на что обратить внимание перед ее началом?

Кто придумал диету костного бульона

Эта диета была опубликована в 2015 году натуропатом д-ром Келлиан Петруччи в книге The Bone Broth Diet.

Д-р Петруччи пришла к выводу, что коллаген и иные компоненты медленно сваренного бульона полезны для пищеварения, подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние кожи, устраняют морщины и помогают похудеть и уменьшить жировой слой на животе.

Принципы диеты

Диета состоит из двух частей.

Первая часть

5 дней в неделю человек питается в соответствии с палеодиетой: ест говядину, птицу, яйца, рыбу, некрахмалистые овощи (список см. ниже), полезные жиры и заранее сваренный бульон.

Полностью исключены молочные продукты, бобовые, злаки, сладкие блюда и спиртное. Последний прием пищи – до 19.00.

Углеводы жестко ограничиваются. Надо исключить крахмалистые овощи, чтобы ускорить сжигание жира.

Нормативов калорийности для этих 5 дней нет, но есть четкие указания о количестве продуктов при каждом приеме пищи, так что речь идет об очень малокалорийной диете.

В эти 5 дней предусмотрены 3 основных приема пищи, в качестве перекусов – 2 стакана костного бульона.

Костный бульон. Фото:

Вторая часть

Два дня в неделю – частичное голодание. Есть нельзя, но можно пить костный бульон.

Постные дни не должны идти подряд, надо выбрать 2 не следующих друг за другом дня недели.

Потреблять бульон в эти дни можно двумя способами:

1. Выпивать в сутки 6 стаканов по 240 мл бульона.

2. Выпивать 5 стаканов бульона и допускать 1 легкий перекус, состоящий из белка, некрахмалистых овощей и полезных жиров.

Потребление калорий в такие разгрузочные дни – не более 300-500.

Приготовление костного бульона

Бульон варят из костей в течение суток. Он содержит минералы, коллаген и аминокислоты, выделяющиеся при длительной варке.

Бульон желательно варить самостоятельно. В него надо класть суставы, ножки и кости шейной части, богатые хрящами. Хрящи – это источник коллагена, обеспечивающего разглаживание морщин. Желательно брать органические кости.

Продолжение: диета 80/20

Через 21 день или после достижения желаемого веса (для его достижения можно продолжать диету после 21 дня) вступает в действие программа сохранения достигнутого веса – диета 80/20.

Смысл в том, что 80% рациона остаются теми же, что и раньше, а к ним добавляют 20% другой еды – молочные продукты и спиртное.

На этом этапе можно решить, продолжать ли разгрузочные дни на одном бульоне или перестать соблюдать это правило.

Костный бульон. Фото:

Список дозволенных продуктов

• Белковые – говядина, птица, рыба, яйца, желательно органические.

• Овощи – спаржа (аспарагус), брокколи, листовая зелень, кабачки.

• Полезные жиры – авокадо, кокосовое масло, орехи, оливковое и топленое масло (ги, в Израиле продается в магазинах индийских продуктов).

• Специи – соль (желательно розовая гималайская), уксус, томатный соус.

• Мука – миндальная и кокосовая.

• Напитки (без сахара) – кофе, чай, вода.

От чего надо воздерживаться

В течение 21 дня надо избегать этих продуктов, чтобы подавить воспаление, улучшить состояние толстого кишечника и стимулировать сжигание жира:

Рафинированные жиры: рафинированные растительные масла и маргарин.

Обработанные фрукты: сухофрукты, соки и подслащенные фруктовые консервы.

Все виды сахара, мед и кленовый сироп.

Заменители сахара: аспартам, ацесульфам К, стевия и др.

Все сорта картофеля; можно включить в рацион немного батата.

Бобовые: фасоль, соя и ее продукты.

Орехи: арахис и арахисовая паста.

Молочное: молоко, йогурты, сыры, мороженое и сливочное масло.

Напитки: соки (включая диетические) и спиртное.

Количество продуктов

Подбирать продукты следует исходя из размеров тела. Например, порция белковых продуктов должна по размеру и толщине соответствовать ладони, а порция фруктов – кулаку. Таким образом можно подобрать количество для каждого индивидуально.

Что говорит наука?

В настоящее время научные исследования диеты костного бульона отсутствуют.

Автор диеты сообщает, что провела 3 исследования при участии специалистов в области медицины. Она утверждает, что результатом диеты стало похудание на 7 кг за 21 день и уменьшение окружности живота на 10 см.

Вместе с тем отсутствуют сведения о среднем снижении веса, числе участников и сравнение данной диеты с другими. Неизвестно также, удалось ли испытуемым удержать показатели веса по истечении 21 дня диеты.

Все это порождает массу вопросов об эффективности диеты в кратко- и долгосрочной перспективе.

Плюсы диеты

• Сравнительно быстрое похудание

• Ясные указания относительно разрешенной и запрещенной еды

• Не требуется подсчета калорий

• Исключены

продукты промышленной переработки

• Существенное снижение потребления сахара

• Есть программа удержания веса (80/20) с включением в рацион ранее запрещенных продуктов

• Автор диеты утверждает, что она улучшает работу органов пищеварения, подавляет воспалительные процессы и разглаживает морщины

• Не надо взвешивать продукты, количество определяется размерами тела сидящего на диете.

Минусы диеты

• Рацион не сбалансирован по нутриентам, резкое снижение потребления углеводов

• Не годится для вегетарианцев и веганов

• Трудная в соблюдении из-за значительных ограничений видов продуктов и времени приема пищи

• Трудно выдерживать разгрузочные дни на одном бульоне

• Трудно превратить такой рацион в норму питания в течение длительного времени

• У некоторых людей костный бульон может вызывать дискомфорт в животе и головную боль

• Дефицит кальция в рационе

• Слишком низкая калорийность рациона, что подходит не всем.

Темпы похудания

Если соблюдать все правила, то можно довольно быстро похудеть. Вместе с тем эта диета необязательно более эффективна.

Можно ли придерживаться этой диеты в течение многих лет?

На этот вопрос нет ответа за отсутствием результатов исследований.

Примерное меню при диете костного бульона

Завтрак: по 1 порции белков, полезных жиров и фруктов

Обед: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Ужин: 1 порция белков, 2 порции овощей, 1 порция жиров

Перекусы: 2 раза в день по стакану костного бульона.

Образец суточного меню

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, 1/4 авокадо и яблоко

Обед: жареная нарезанная куриная грудка, овощной салат под соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса

Перекус: стакан (240 мл) костного бульона

Ужин: лосось на гриле, спаржа/брокколи на гриле, мелко накрошенная цветная капуста с зеленью и кокосовым маслом

Перед сном: стакан (240 мл) костного бульона.