Меню для пожилых

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие. Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой,есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление «быстрых» углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты — нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция — отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция — молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

КСТАТИ

Надо признать, мы живем в мире, где господствует жестокий культ молодости. С проявлениями этого возмутительного шовинизма мы сталкиваемся каждый день. «Все лучшие детям! Дорогу молодым!» — слышим мы со всех сторон, несмотря на то, что мир, который нас окружает, создан руками стариков-разбойников. Приближения солидного возраста многие из нас ждут с ужасом. Они совершенно уверены, что их не ждет там ничего хорошего: болезни, бедность, утрата внешней привлекательности и угасание сексуального желания…

Однако ряд современных исследователей проблемы старения пришли к неожиданно оптимистичным выводам. Большая часть наших представлений о кошмаре преклонных лет надумана. И кстати, именно наши истерики по поводу безвозвратно утраченной молодости являются источником многих (читайте материал «Ученые развеяли мифы об ужасах пожилого возраста»).

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Восемь правил, которые помогут избежать перелома шейки бедра в зрелом возрасте

Это травма, которая чаще всего встречается у пожилых людей. Это объясняется тем, что с возрастом у человека уменьшается плотность костей. Тот самый остеопороз. В итоге кости пожилого человека становятся более ломкими, и для перелома достаточно даже небольшой травмы. Например, падения с высоты собственного роста. Ну, вы помните: шел, подскользнулся, упал… перелом. А самое неприятное, что такая травма считается тяжелой и требует длительного восстановления. Но есть способы, позволяющие снизить риск перелома. Ведь лучше уделять время профилактике перелома шейки бедра, чем его последствиям, лечению и реабилитации ()

Содержание

Питание пожилого человека: правильное меню после 80 лет на неделю — рекомендации по рациону

Чтобы поддерживать жизнедеятельность старого, ослабленного организма, корректировать различные его состояния и не допускать ухудшений, необходимо обеспечивать все его системы витаминами, макро- и микроэлементами, питательными веществами. Ключевую роль в этом играет правильное питание пожилого человека. Метаболизм после 65 замедляется. Также различные заболевания, прием лекарственных препаратов снижают аппетит, обоняние, приглушают действие вкусовых рецепторов. Поэтому престарелым людям важно обеспечить сбалансированное разнообразное меню, потребление пищи в требуемых дозах по строго определенному графику. При этом нужно учитывать конкретные предпочтения и потребности каждого в отдельности. Сеть пансионатов для клиентов преклонного возраста «Забота» – это то место где можно достойно встретить старость. У нас работает команда профессионалов, которая старается сделать жизнь каждого подопечного лучше, пристально следит за его здоровьем и организует досуг.

Здоровая еда

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов, частое употребление лекарств, запоры – приводят к обострению заболеваний, переходу их в хроническую форму, одряхлению организма. Чтобы избежать неприятных последствий и как можно дольше сохранить здоровье, для пожилых людей до и после 80 необходимо правильное и сбалансированное питание и меню: еда обязана быть разноплановой, калорийной, вкусной и полезной, выбранной с учетом состояния здоровья и прожитых лет. Важно учитывать сложность пережевывания и проблемы потери вкуса, функционирование ЖКТ.

Особенности и принципы построения

Продуктовый набор должен состоять из легкоусвояемых компонентов, с оптимальным соотношением солей, белков, жиров. Следует определить оптимальный режим и не превышать количество потребляемых килокалорий. Исключите из холодильника вредные и не приносящие пользу блюда и напитки.

Оставьте заявку на подбор пансионатадля пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Общие рекомендации для правильного составления рациона

Во избежание появления и прогрессирования болезней, присущих для старшей возрастной группы, нужно корректировать ежедневное меню. Для этого желательно соблюдать следующие рекомендации по питанию пожилых людей:

  • Брать во внимание калорийность. Число употребленных калорий должно напрямую зависит от энергозатрат.

  • В список продуктов надо включать те, что характеризуются антисклеротическим эффектом – помогают сохранить память;

  • Подобрать разнообразное меню, в котором будут витамины и микроэлементы.

  • Завтрак, полдник, обед и ужин желательно, чтобы состоял из легкоусвояемой еды, которая создает умеренную нагрузку на систему желудочно-кишечного тракта.

  • Соблюдать определенную периодичность употребления пищи, равномерно распределив поступление съестного.

Также при формировании рациона желательно учитывать личные предпочтения и состояние здоровья.

Режим

Очень важно для почтенного возраста выработать определенный график приема вкусностей, полностью убрав длительные пробелы между трапезами. Кушать необходимо понемногу, но часто, не переедать. Провиант будет правильно перевариваться, не подвергая органы чрезмерной нагрузке. Стоит учитывать, что при возрастных изменениях организма, функционирование пищеварения изменяется и снижается. Обильное количество еды переваривается сложнее и дольше.

После 60 лет специалисты рекомендуют перейти на стабильное 4-разовое потребление, полдник и ужин пусть будут легкими, состоящими из овощей или кисломолочных изделий.

Полностью противопоказано голодание, но полезно иногда устраивать легкие, разгрузочные дни, в течение которых можно употреблять молочку и продукты растительного происхождения.

Если за долгую жизнь накоплены заболевания, которые перешли в хроническую форму, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, нужно переходить на 5-ти разовое питание, чтобы максимально разгружать пищеварительные органы и стабилизировать метаболизм. Ниже примерный дневной рацион:

Приемы пищи, наименования и состав блюд

Вес в граммах

Завтрак

Каша овсяная молочная с маслом

Яйцо всмятку

1 шт.

Чай

Печенье

Второй завтрак

Чай с молоком и сахаром

Бутерброд с хлебом и сыром

Обед

Суп овощной на бульоне

Курица отварная

Рис отварной

Салат

Чай

Полдник

Яблоко свежее

Творог

Ужин

Рыба жареная

Картофель отварной

Салат

Компот

Перед сном

Кефир 1% жира

На все время

Хлеб

Размер порции

Меню пожилого человека на неделю должно быть полезным и сбалансированным. Важно чередовать провиант и потреблять его маленькими нормами 3-4 раза в сутки. Далее показана таблица, в которой указано примерное суточное количество необходимых съестных припасов:

Тип продукта

Мужчины

Женщины

до 65

65+

до 65

65+

Хлеб черный

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Белый

0,2 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,12 кг

Макаронные изделия

10 г

10 г

10 г

10 г

Бобовые

30 г

25 г

30 г

25 г

Картошка

0,25 кг

0,2 кг

0,2 кг

0,2 кг

Овощи

0,4 кг

0,35 кг

0,4 кг

0,35 кг

Фрукты

0,3 кг

0,25 кг

0,3 кг

0,25 кг

Сахар

50 г

50 г

50 г

50 г

Мясо

0,1 кг

60 гр

75 гр

60 гр

Молоко

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

0,15 кг

Творог

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

0,1 кг

Яйца

3 шт.

2 шт.

2 шт.

2 шт.

Масло сливочное

10 г

10 г

10 г

10 г

Масло подсолнечное

30 г

20 г

20 г

20 г

Обязательными для ежедневного употребления являются разнообразные фрукты и свежие овощные блюда, молочные изделия, хлеб, нежирные мясные кушанья.

Полезные продукты и здоровое питание для организма пожилых людей

Люди преклонного возраста ввиду изменений функционирования всех систем жизнеобеспечения подвержены более медленному обмену веществ, потере аппетита, негативным последствиям от приема вредной пищи или лекарственных препаратов. Чтобы сделать жизнь близких максимально комфортной и свести к минимуму влияние медикаментов и плохо усвояемой провизии, включите в меню:

  • Белки. Их много содержится в дарах моря и постных яйцах.

  • Жиры присутствуют в нерафинированных маслах. Ими можно заправлять салаты и каши.

  • Тяжелые углеводы и клетчатку получают из хлеба, круп и компонентов растительного происхождения.

Лицам за 60+ крайне важно обогащать себя микроэлементами и витаминами. Для этого рекомендуют специально-разработанные витаминные комплексы. Решение о назначении препаратов может выносить только лечащий врач.

От чего отказаться, и какую пищу ограничить

Ожирениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом страдает большая часть старшей возрастной группы. Чтобы снизить риск развития подобных недугов, необходимо сократить употребление сахара, мучных изделий, сладостей. Замените их заменителями.

Не ешьте копченые, пересоленные и острые блюда. Полностью уберите из питания пожилого человека после 80 лет фастфуд, сильногазированные напитки, свиное мясо, сыр, молоко и полуфабрикаты.

Интересно, что каждый в почтенном возрасте может выпить около 150 гр. сухого вина.

Энергетическая сбалансированность продуктов

Чтобы не получить ожирения, обезвоживания или чрезмерного похудения, сам человек преклонных лет или его близкие обязаны контролировать калории. Для людей до 60 лет энергетическая ценность всего употребленного провианта не должна превышать 2300 килокалорий, для тех, кому более 80 – 2000. Если заниматься спортом (в рамках разумного), можно частично увеличить каждый из параметров. В старости падает надобность в белках и если в 60 лет необходимо не менее 70 гр. в сутки, то после 80 это количество составляет 60 гр. Жиры составляют не менее 70 гр. рациона, углеводы – до 340 гр.

Профилактика сосудистых заболеваний

Атеросклероз сосудов – это одна из главных причин смертности среди старшей возрастной группы. Чтобы сосуды дольше функционировали надлежащим образом нужно сократить употребление жирной пищи и включить в меню для пенсионера на неделю рыбу. Идеальны творожная масса, овощи и свежие фрукты. Они помогут снизить уровень холестерина.

Максимально возможное разнообразие

Для поддержания функционирования организма и обмена веществ, получения максимума минералов и аминокислот, продуктовый набор должен быть разноплановым и сбалансированным. Ежедневно следует добавлять новые составляющие.

Витамины и минералы в достаточном количестве

Мало просто подобрать необходимую еду и приобрести ее в магазине. Огромное значение имеет способ, процесс ее приготовления. К примеру, термически неправильно обработанные продукты теряют все полезные свойства. Не повлияют положительно на пищеварение и консервированные изделия. Желательно, чтобы основу питания для престарелых составляли сочные, спелые овощи и фрукты. Соль повышает артериальное давление и способствует удержанию лишней жидкости, поэтому ее употребление лучше уменьшить или вовсе исключить. То же самое касается соленых ингредиентов: сельди, грибов, огурцов – они не принесут пользу.

Блюда и отдельные продукты обязательно легкоусвояемые

Пищеварительная активность с течением лет снижается, а есть провиант, способный еще и замедлить обменные процессы. К такому относятся бобовые, грибы – их надо исключить. Взаимен животных белков предпочтите молочную и рыбную продукцию.

Еда для пожилых людей может быть не только полезной, но и вкусной

Аппетит с возрастом значительно снижается. У стариков уже нет настроения варить борщи или украшать торты. Чтобы они ели с удовольствием, пища обязана быть аппетитной. Применяйте пряные приправы, свежие лук, чеснок, зелень. Они являются эффективным усилителем вкуса и содержат большое количество минеральных веществ. Лук и чеснок не просто укрепляют иммунитет, но и, по мнению специалистов, препятствуют развитию атеросклероза.

Что означает рациональное употребление пищи

Специалисты всего мира занимаются разработкой и усовершенствованием лечебной профилактики. Проведя массу статистических исследований, диетологи выяснили, что среди стариков есть те, кто отличается изумительно крепким здоровьем. Конечно, дать фору молодым они не могут, но, невзирая на прожитые годы, сохранили бодрость духа, отличную физическую форму и ясность ума. Поддерживать организм в надлежащем состоянии помогает рациональный продуктовый набор. Для каждого человека он индивидуален. Специально подобранная еда может повышать выносливость, работоспособность и интеллектуальные возможности, способствует долголетию.

К сожалению, в нашем государстве исследованиям проблем, связанных с правильным питанием и сбалансированными диетами для пожилых и старых людей, а также составлению грамотного меню, уделяется крайне мало внимания. Но сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения внедрили специальную пирамиду, помогающую понять принципы составления рациона пенсионера:

  • 1 тип – составляет 40 процентов необходимой на день пищи. Наиболее крупный и энергетически важный компонент. Это крупы, картофель, хлебопекарная продукция. Лицам за 65+ не стоит употреблять такой еды более 1,5 килограммов в день.

  • 2 тип – до 35 процентов. Это свежие фрукты и овощи. Вес потребления в сутки должен составлять не менее 0,4 кг. Сюда не включены консервированные виды, но допускаются замороженные и высушенные.

  • 3 тип – это около 20 процентов от общего объема – белковые. Это курица, рыба, мясо, яйца. К этой же группе присоединены орехи и бобовые культуры.

  • 4 тип – включает в себе кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует тем, в которых малое содержание жирных ингредиентов.

  • 5 тип – составляет 5 процентов от общей массы употребленной пищи. Это масла, жиры, мучные изделия, сало, мясное, соль и сахар. Сюда же относят газированные напитки и сладкие сиропы.

Проблемы ощущений вкуса

С годами может отмечаться ухудшение обоняния, вкусовых ощущений. Для их поддержания и усиления, а, соответственно, получения удовольствия от употребления еды, нужно прислушаться к следующим предписаниям:

  • добавлять больше пряных трав и специй;

  • заправлять салаты соком лимона;

  • делать угощения более хрустящими, к примеру, при помощи измельченного крекера;

  • употреблять продукты с сильным натуральным вкусом и запахом (это некоторые виды сыра, варенье, фрукты);

  • заменить кофе, блокирующие запахи, более питательным зеленым чаем;

  • готовить яркие и красочные блюда;

  • мясо перед жаркой/варкой тщательно мариновать.

Топ-5 дельных рекомендаций диетологов – рацион для старшей возрастной группы

Несколько важных советов от ведущих специалистов, которые пригодятся при формировании примерного меню и диеты для пожилых людей на неделю:

  • Уметь выбирать пищу, чтобы она сочеталась с назначенными лекарственными препаратами. Многие таблетки воздействуют на вкусовые рецепторы и снижают аппетит.

  • Определите подходящую консистенцию провизии. У человека почтенного возраста могут быть проблемы с зубами. В этом случае, ему необходимы пюреобразные кушанья и супы, кисели.

  • Обязательное наличие воды в ежедневном рационе. Полезно выпить стакан натощак с утра. На прогулку тоже нужно захватить с собой бутылку.

  • Обязательно соблюдать калорийный баланс. Лишние килограммы от чрезмерного питания повредят старикам, также как и недостаток витаминов.

  • В меню пенсионера обязаны присутствовать жирные кислоты. Ими богат рыбий жир. Покупайте скумбрию, тунца, форель или семгу.

Не менее важен для человека после 50 лет кальций. Он помогает при ломкости костей и заболеваниях суставов. Кисломолочные компоненты и твердый сыр восполняют его недостаток в организме.

Проблемы пережевывания

Главной бедой всех пенсионеров нашей страны являются высокие цены на услуги стоматологов. Если денег нет – проблемы обеспечены. Кариес, хроническая боль, потеря зубов, их замена протезами мешают старикам полноценно наслаждаться едой. Чтобы свести дискомфорт к минимуму, обратите внимание на некоторые советы специалистов:

  • готовьте мягкую пищу, легко поддающуюся разжевыванию;

  • включите в питание людей пожилого возраста больше жидких блюд;

  • измельчите продукты, требующие больших усилий для проглатывания;

  • вместо тугих фруктов делайте свежевыжатый фреш;

  • отдавайте предпочтения мягким крупам.

Необходимые пищевые микроэлементы

Наиболее ценные микроэлементы, в которых нуждаются бабушки дедушки, а также их воздействие, представлены в следующей таблице:

Название

Действие

Белки

Восстанавливает изношенные клетки, повышает физическую выносливость

Углеводы

Выводят холестерин из крови

Жиры

До 25 г в сутки позволяют лучше усваивать полезные вещества

Минералы

Магний, калий и кальций позволяют улучшать обмен веществ и общее состояние

Витамины

Нормализуют работу сердца и сосудов, укрепляют нервную систему

Йод

Способствует должному функционирования щитовидной железы

Рекомендованные продукты в меню

Для здоровых стариков нет строго запрещенных компонентов в еде. Подобные списки составляются усредненно и корректируются в зависимости от особенностей конкретного организма.

  • При употреблении мучных изделий отдавайте предпочтение сухарям и диетическому печенью.

  • Овощные и рыбные супы необходимо употреблять не чаще 3 раз в неделю.

  • Мясо подавайте в форме вареного или запеченного, тефтелей или фрикаделек.

  • Рыба крайне полезна в котлетах на пару, запеканках или отварная в супах.

  • Сметана, сливки, кефир, творог – пониженной жирности должна обязательно присутствовать в рациональном питании пожилых людей. Яйца стоит ограничить до 3-4 шт. в неделю.

  • Крупы – один из главных компонентов здорового пищеварения. Разнообразьте их прием приготовив молочные каши, запеканки, пудинги, супы.

  • Овощи благоприятны в неограниченных количествах: свежие, сваренные, протушенные, запечённые, в виде пюре.

  • При отсутствии хронических заболеваний можно включить в рацион сладости: орехи, мед, черный шоколад, желе и диетическое печенье.

  • Из напитков лучше предпочесть зеленый чай, черные сорта с молоком, кисели, компоты, соки.

Рекомендации по кормлению людей старшей возрастной группы

Основные проблемы стариков – замедленный метаболизм, снижение аппетита, придирчивость к пище, побочные эффекты от лекарств, такие как потеря обоняния или невосприимчивость вкусовых рецепторов. В старости важно поменять привычки в ежедневном употреблении еды:

  • В качестве источника белка нужно выбрать не мясо, а рыбу и другие дары моря.

  • Жиры кушать исключительно растительные. Это нерафинированное масло, яйца, молочная продукция.

  • Здоровое и правильное питание в пожилом возрасте должно включать поглощение сложных углеводов, которые постепенно перевариваются и высвобождают жизненно необходимую энергию. Для поддержания системы ЖКТ в еде желательно присутствие неусвояемых волокон, предотвращающих запоры.

  • Витамины, макро- и микроэлементы крайне обязательны в любые годы. Кроме полезной пищи по рекомендации врача нужно дополнительно принимать пищевые добавки.

  • Исключите фастфуд, полуфабрикаты, ограничьте потребление алкогольных напитков и консервации, старайтесь не пересаливать блюда.

Какой продуктовый набор положен при запорах

Одна из наиболее неприятных и досадных перемен в функционировании организма с течением лет – запоры. Правильное меню – один их главных принципов на пути их терапии и профилактики.

Исключите из рациона питания на неделю для ослабленных пожилых людей:

  • кушанья из теста;

  • свинину, баранину, птицу;

  • копченые и консервированные блюда;

  • яйца;

  • корнеплоды;

  • грибы;

  • сладкое;

  • жиры и острые приправы;

  • рис и манную кашу.

Также избегайте употребления киселей, алкоголя, крепких чаев и кофе, какао. При запоре можно кушать:

  • ржаной черный хлеб и овсяное печенье;

  • рыбу в любом варианте приготовления;

  • морепродукты;

  • полувязкие каши;

  • обезжиренное диетическое мясо;

  • овощные супы;

  • зелень, кислую капусту.

Икра из овощей и фруктовые миксы, салаты, заправленные оливковым маслом, также будут полезны старикам, страдающим неприятным недугом. В качестве напитков лучше всего подойдет кисломолочная продукция: йогурты, кефиры, простокваша, а также настойки из шиповника и натуральные соки.

В сети пансионатов «Забота» врачами-диетологами составлено сбалансированное меню, учитывающее все особенности организма человека в преклонном возрасте. Меню не повторятся 21 день. Приезжайте на просмотр пансионата вместе с Вашим пожилым родственникам и попробуйте любое из блюд!

Оставьте заявку на подбор пансионата для пожилого человека с расстройством пищевого поведения

Общие рекомендации для пенсионеров

Для пожилых людей обычно ежедневный рацион должен быть меньше, так как они быстрее прибавляют в весе. При этом рацион питания должен быть разнообразным. Многие стараются добавлять больше оливкового масла, как профилактику от атеросклероза, но есть и другие отличные масла, например, кукурузное, льняное, подсолнечное, которые также обладают схожими свойствами.

Практически любое растительное масло холодного отжима нормализирует обмен липидов в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле помогают выводить холестерин и не дают образовываться холестериновым отложениям. Однако слишком сильно наседать на масло тоже не стоит, так как слишком большое количество масла может ускорить процессы старения. Из-за тех же полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому масла нужно употреблять примерно 30 грамм в день.

От каких-то особенных продуктов не нужно отказываться постоянно, если только врач не сказал вам обратного. Например, вы знали, что еще несколько лет назад пожилым людям рекомендовали исключить яйца из-за количества холестерина в них? Но сейчас уже известно, что они принимают важное участие в распределении того же холестерина, поэтому 2-3 яичка в неделю вам не повредят.

Кроме гормонального влияния на организм, также на полноту влияет и элементарное старение кишечника. Представляете, в нем становится больше гнилостных бактерий, как бы неприятно это не звучало. Из-за них витамины не так хорошо синтезируются, микрофлора уже не так хорошо обеззараживает, холестерин хуже выводится, а также появляются жирные кислоты совсем другого рода, которые схожи с канцерогенами. Для нормализации работы кишечника обычно используется кисломолочка и растительные продукты. Ешьте больше бобовых, круп, овощей и фруктов.

С мясом немного другая история. Его лучше чаще заменять рыбой, так как в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она снижает свертываемость крови.

Также в ежедневное меню включается лук с чесноком, они снижают уровень холестерина и задерживают развитие различных опухолей. Кстати, оказывается, что последними свойствами обладают многие другие овощи желтого цвета. Так что морковку стоит есть почаще.

Это кажется безумием, но даже самая обычная еда может обладать омолаживающими свойствами. Намного моложе вы не станете, но оттянуть старение точно удастся. Одними из таких волшебных ингредиентов являются антиоксиданты. К ним относятся:

  • Аминокислоты – цистеин и глутаминовая кислота
  • Витамины – A, E, C, K, P, группа В.
  • Минералы – цинк, медь, магний и железо.
  • Биофлавоноиды
  • Растительные стероиды.
  • Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, пряных травах, в яблоках и винограду.

Что, как и когда есть пожилым людям

Основной целью этого правильного питания является не похудение, а улучшение уровня здоровья. Похудение здесь выступает как приятный побочный эффект. Почему же пожилым людям нужна особенная диета? Да потому что одними из первых изнашиваются пищеварительные органы. Дело не только в старости, но и в необдуманном питании вредной пищей на протяжении всей жизни. Сейчас привычки будет сложно менять, но, если вы хотите дольше быть здоровым, то испробуйте и этот опыт.

Вы наверняка привыкли есть жаренное и тушенное мясо, котлеты и заедать их кашей. Но на самом деле что мясо, что рыбу лучше варить и употреблять с овощными гарнирами. Лучшими источниками белка в вашем возрасте будет нежирная рыба и мясо, а также творог, примерно 50-60 г в день. Кстати, рыба и морепродукты, морская капуста и икра также помогают при борьбе с атеросклерозом, как и растительное масло.

Супы на курином и мясном бульоне, а также уху можно есть пару раз в неделю, но не больше, лучше замените их овощными бульонами. Старайтесь также есть и как можно меньше продуктов с животным жиром, такие как корейка, ветчина, почки и мозги.

Любите сладкое? Тогда для вас плохая новость. Сахара можно за день есть только 4 чайных ложки – это около 30 г. Меда можно в два раза больше. А вот, чтобы обеспечить правильное функционирование организма и здоровье суставов, соль сократите до всего одной ложечки.

Блюда из круп и бобовых обязательно должны быть в рационе, если нет противопоказаний. Но хлеб лучше брать ржаной, вчерашний будет даже лучше. Однако его можно только 200 г в день. Если хотите перекусить, лучше использовать фрукты. Кстати, перекусы должны быть, так как питаться нужно 5 раз в день, по чуть-чуть.

Вы наверняка заметили, что зимой вам и другим пожилым людям, намного сложнее: появляется сонливость, кружится голова, вы постоянно раздражаетесь и болеете. Все из-за недостатка витамина С. Его можно легко поставлять в организм, поедая свежие овощи, картофель, зелень, квашеную капусту и лук.

Здесь мы рассказываем о наиболее исследованных процессах организма, и о том, как на них можно повлиять с помощью коррекции рациона. Но есть также и другие методы, например, тибетская диета. О ней можете почитать в том случае, если вам не лень разбираться с «временами стихий» и подобными терминами.

Правила тибетской диеты на каждый день

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом. Диета не всем подходит.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Меню на неделю для пожилых

Меню рассчитано на 7 дней, начинать можно в любое время, а выход из такой диеты не нужен. Она станет способом питания навсегда, но зато поможет для похудения и здоровья.

День 1

  • Завтрак: вареная рыба с овощами и зеленым чаем.
  • Обед: вареное мясо с салатом из свежих овощей, овощной супчик и фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, кефир.

День 2

  • Завтрак: гречка и немного вареной говядины, травяной чай и огурцы.
  • Обед: яблоки, запеченные в духовке и борщ.
  • Ужин: несладкий йогурт, творог с изюмом и зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет с чаем и горошком.
  • Обед: Рабы, запеченная с картофелем, салат из огурцов и капусты, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, яблоко и чай.

День 4

  • Завтрак: паровые котлеты и салат из томатов с луком и домашним растительным маслом.
  • Обед: легкий овощной суп, кусочек бисквита.
  • Ужин: запеканка с творогом и яблоками, мятный чай.

День 5

  • Завтрак: овсянка, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед: жаркое с нежирным мясом и фрукты.
  • Ужин: мягкие печеночные котлеты с картофельным пюре, ромашковый чай с медом.

День 6

  • Завтрак: вязкая каша с рисом, бутерброд с маслом и сыром, чай с бергамотом.
  • Обед: тушеные овощи, паровая белая рыба, апельсин.
  • Ужин: кабачковые оладьи, сметана, кефир.

День 7

  • Завтрак: вареные яйца, салат с помидорами и огурцами, твердый сыр и чай.
  • Обед: вареная куриная грудка, винегрет, банан.
  • Ужин: перетертый творог со сметаной и фруктами, чай на травах.

С годами иммунная система человека работает не так слажено как в молодом возрасте. Особенно сложно приходятся тем людям, которые после шестидесяти страдают от ряда хронических заболеваний, среди которых стоит выделить наиболее распространенные — сахарный диабет и гипертонию.

О том, как правильно питаться пожилым людям, чтобы как можно дольше сохранять здоровье, бодрость тела и духа — далее в статье.

Признаки старения

Процесс старения проявляет себя серьезными изменениями в функциях органов, и пищеварительная система при этом не исключение. В подобном состоянии чаще всего наблюдаются следующие изменения:

  1. Пожелтение зубов и их выраженная стираемость.
  2. Уменьшение объема ротовой полости и слюнных желез.
  3. Снижение выработки слюны, из-за чего пожилой человек может страдать от постоянной сухости во рту, трещин языка и губ.
  4. Увеличение длины кишечника.
  5. Наблюдение рефлюкса, который сопровождается обратным выбросом содержимого желудка в пищевод.
  6. Уменьшение количества полезных бифидобактерий и замена их бактериями гнилостной группы.
  7. Уменьшение печени.
  8. Увеличение желчного пузыря и склонность к застойным процессам в органе.
  9. Изменения поджелудочной железы, имеющие атрофический характер (наблюдается уже после 40-ка лет).

Также важно помнить о том, что неправильное питание в пожилом возрасте и отказ от всяких рекомендаций диетолога в разы повышает риск развития таких заболеваний как гепатит, панкреатит, сахарный диабет, гастрит и язва.

Именно поэтому человеку жизненно необходимо разумно подходить к режиму питания в пожилом возрасте и подбору продуктов. Только так он сможет своими силами продлить здоровье и уберечь себя от неприятных патологий.

Перемена образа жизни и организация питания в пожилом возрасте

В пожилом возрасте к питанию и пищевым привычкам важно ответственно подходить, так как в подобном состоянии организму будет гораздо сложнее переварить привычные для молодых людей чипсы или фаст-фуд.

Чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто и непринужденно, можно воспользоваться следующими лайфхаками для организации питания в пожилом возрасте:

    1. Питаться в компании. Даже если вы одиноки, старайтесь хоть иногда кушать вместе с друзьями, выходить на пикник или устраивать так называемый «обеденный клуб», который будут с удовольствием посещать другие люди с такими же целями. Подобное питание в пожилом возрасте улучшит настроение, повысит аппетит и прибавит желания постараться приготовить для своих гостей что-нибудь необычное и полезное.
    2. Создать приятную атмосферу во время приема пищи. Любимая музыка и свечи помогут сделать даже диетическое постное блюдо в рационе пожилых людей более приятным на вкус.
    3. Соблюдать осторожность во время приготовления пищи. Особенно важно следовать данному правилу людям с плохим зрением, нарушением мелкой моторики или скачками давления.
    4. Отмечать продукты, которые быстрее всего портятся. Полагаться на одну только память в пожилом возрасте не стоит – лучше перестраховаться, чтобы уберечь себя от возможного отравления.
    5. Отдавать предпочтение несложным блюдам в меню для пожилых людей, которые быстро и легко готовятся. Это сэкономит силы для дальнейшей уборки.
    6. Не стесняться просить более молодого члена семьи помощи на кухне. В этом нет ничего постыдного, и любящие родственники с радостью поддержат вас.

  1. Делать заготовки и замораживать их. Это отличное решение для тех людей, которым сложно каждый день готовить по несколько часов подряд.
  2. Не поднимать консервированные продукты в банках, которые весят более 3 кг, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на руки. Лучше, конечно, вообще отказаться от консервации в рационе для пожилых людей из-за большого количества в ней соли.
  3. Составить кухонный гарнитур, полки и корзинки таким образом, чтобы к ним было удобно дотянуться.
  4. Отдавать предпочтение домашней пище. Она намного полезней полуфабрикатов из магазина, и дает фантазию для составления вкусного меню для пожилых людей по доступной цене.

Принципы питания для пожилых людей

Оставаться бодрым, полным сил и энергии можно даже в семьдесят лет. Для этого нужно придерживаться следующих принципов питания в пожилом возрасте:

    1. Умеренность во всем. Если при этом человек не страдает от тяжелых хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное – это не переедать и кушать маленькими порциями.
    2. Сбалансированность. Рацион для пожилых людей должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню для пожилых людей продуктами, обладающими антисклеротическим действием.
    3. Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания для пожилых, что позволит нормализовать обмен веществ.
    4. Питаться 4-5 раз в день каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого для избегания чувства тяжести в животе можно пить только чай или кисломолочные напитки.
    5. Исключить алкогольные напитки из рациона пожилых людей. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относиться к курению, о котором нужно забыть.
    6. Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание пожилых людей должно быть следующим — завтрак наиболее плотным приемом пищи за день. Обед — питательным, но менее объемным, а ужин – легким.
    7. Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.
    8. Пить много жидкости. Многие пропускают данное утверждение, не придавая ему значения, однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно снижается, поэтому они не могут полноценно функционировать. Вследствие этого, человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее 2 л воды, не считая жидкости из супов, соков, чаев и т.п.
    9. Кушать медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение, качеству, а не количеству еды, наслаждаясь ее тонким вкусом и ароматом. Это позволит получать удовольствие от трапезы и не переедать.
  1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.
  2. Полюбить полезные жиры. Они содержаться в растительных маслах, авокадо, орехах и рыбе. Полностью исключать жиры из рациона пожилых людей нельзя.
  3. Контролировать употребление соли не только во время приготовления пищи, но и также при приеме уже готовой продукции (консервов, соленой рыбы и т.п.). При проблеме с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе для пожилых людей. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.
  4. Отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отображается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.

Стоит знать! При приготовлении питания для пожилых людей, пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жаренное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Проблемы вкусовых ощущений

В некоторых случаях у человека может наблюдаться ослабление запахов и вкусовых ощущений. Для усиления данных чувств и получения большего удовольствия от питания в пожилом возрасте можно воспользоваться следующими советами:

  • добавлять больше пряностей и трав вместо вредной соли и сахара;
  • заправлять салаты качественным оливковым маслом и соком лимона;
  • добавить немного хруста в привычные блюда (примешать мелко разрезанные крекеры в суп);
  • применять ингредиенты с сильным вкусом и запахом (некоторые виды сыра, масла, варенье);
  • мариновать мясо и рыбу перед приготовлением;
  • отказаться от употребления кофе, которое притупляет вкусовые рецепторы, и заменить его качественным зеленым чаем;
  • готовить яркие привлекательные блюда, которые одним только своим видом будут пробуждать аппетит.

Топ-5 рекомендаций диетологов – рацион для пожилых людей

Сразу стоит отметить, что знать и применять на практике советы диетологов – это разные вещи. Не лишним будет еще раз напомнить о главных советах данных специалистов, которые будут весьма полезны при организации питания в пожилом возрасте:

Правило 1: уметь сочетать пищу с лекарствами.

Многие препараты способы воздействовать на аппетит и даже вкусовые рецепторы. Если при этом человек вдруг перестал ощущать голод – это повод для обращения к врачу и проверке, насколько ему подходят принимаемые препараты. Заниматься самолечением при этом крайне опасно.

Правило 2: правильная консистенция пищи.

С возрастом у человека может наблюдаться кашель, затрудненное дыхание и проблемы с пережевыванием, поэтому разумно будет готовить пюреобразные блюда. Также удобно употреблять смузи, кисели, печеные овощи в ежедневно рационе для пожилых людей.

Правило 3: вода в питании для пожилых людей.

Организм пожилого человека должен регулярно получать воду. Пить ее лучше всего натощак, после приема пищи и в перерывах между ней. Также небольшая емкость с водой всегда должна быть рядом с человеком (во время прогулок, походив в магазин и т.п.).

Правило 4: калории.

По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Лишние калории не приносят пользы, а способствуют ожирению, появлению проблем с суставами и сердцем. Именно поэтому стоит вычислять необходимую питательную ценность для каждого человека индивидуально.

Правило 5: омега-3.
Жирные кислоты должны обязательно присутствовать в рационе для пожилых людей после 50-ти лет. Богат ими рыбий жир, содержащийся в тунце, скумбрии, форели, семге.

Не менее важным является достаточное количество кальция в рационе пожилого человека. С его помощью можно предотвращать ломкость костей и проблемы с суставами. Богаты кальцием творог, кефир, твердый сыр, которые стоит использовать при планировании меню пожилого человека.

Для многих людей зрелого возраста главной проблемой является хроническая боль во рту и потеря зубов. Более того, которые теряют практически все зубы уже к 65 годам, из-за чего им приходиться подстраиваться и использовать зубные протезы.

Главной причиной проблем с зубами является кариес. После него поспособствовать удалению зуба могут поражения десен и стираемость эмали.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт во время приема пищи, нужно придерживаться таких советов:

  • готовить мягкую пищу, которую будет легко жевать;
  • измельчать мясо и рыбу, требующую больших усилий для проглатывания;
  • готовить больше жидких блюд и пюре;
  • отдавать предпочтение крупам быстрого приготовления, которые являются более мягкими;
  • выбирать мягкий хлеб и булочки;
  • вместо фруктов пить фруктовый сок;
  • из молочных продуктов выбирать творог, кефир.

Внимание! Проблемы с зубами в большинстве случаев можно предотвратить, если за ними следить и вовремя посещать стоматолога. Также не менее важно регулярно соблюдать гигиену ротовой полости.

Наиболее ценными микроэлементами, в которых нуждаются зрелые люди, являются:

    1. Белки. Уменьшение физической выносливости у пожилых людей нередко связано с дефицитом белка. Данный компонент участвует в восстановлении изношенных клеток, поэтому он жизненно необходим.
    2. Жиры. Растительные жиры в количестве 25 г в сутки обеспечивают нормальное усвоение витамин, поэтому их нельзя упускать из вида и правильно составлять меню для пожилых людей.

мен

  1. Углеводы. Особенно ценной при этом является клетчатка в рационе для пожилых людей, которая способствует выведению холестерина из организма.
  2. Витамины. Они нормализуют работу сердца и сосудов, положительно воздействуют на нервную систему.
  3. Минералы. Сбалансированное меню для пожилых людей должно быть богато магнием, кальцием и калием.
  4. Йод. Он нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Содержится йод в морской рыбе и морской капусте.

Рекомендованные продукты в меню пожилых людей

Важно понимать, что для здоровых пожилых людей нет строго запрещенных продуктов.

В таком случае рекомендуется делать упор на следующие продукты питания для пожилых людей:

  1. Мучные изделия. Лучше отдавать предпочтение сухарям, диетическому печенью.
  2. Супы. Рекомендованы овощные супы с крупами и нежирные рыбные бульоны в меню для пожилых людей не чаще трех раз в неделю.
  3. Мясо. Мясо лучше подавать в отварном или запеченном виде. Полезными будут фрикадельки, котлеты на пару.
  4. Рыба. Из нее можно готовить супы, запеканки с овощами, котлеты на пару.
  5. Молочные продукты. Должны регулярно присутствовать в меню для пожилых людей. Лучше всего употреблять нежирные кисломолочные продукты в виде кефира и творога. Также подойдут сливки, сметана, сыры пониженной жирности.
  6. Яйца. При рациональном питании пожилых людей стоит ограничиться 3-4 шт. в неделю. Лучше всего готовить из яиц белковые омлеты на пару.
  7. Крупы. Злаковые должны быть одним из главных компонентов здорового питания для пожилых людей. Из них можно готовить супы, запеканки, пудинги, молочные каши и т.п.
  8. Овощи. Широко используются морковь, лук, свекла, любая зелень, кабачок, тыква. Большое разнообразие блюд из овощей дает возможность для фантазии. Овощи можно варить, тушить, запекать, делать из них пюре.
  9. Закуски. Предпочтительнее готовить для особого случая. Разрешается употребление заливной рыбы, вареных сосисок, вымоченной сельди, ветчины.
  10. Сладости. Полезными будут желе, печенье. При отсутствии хронических заболеваний можно кушать мед, орехи, черный шоколад, диетические десерты.
  11. Напитки. Идеальным будет зеленый и чай с молоком. Также разрешаются кисель, домашние компоты и соки.
  12. Жиры. Лучше всего использовать растительные жиры для питания пожилых людей.

Стоит знать! Переход пожилых людей на полное вегетарианство не оправдало себя так же, как и сыроедение. В подобном состоянии специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рационального питания в пожилом возрасте, в котором будет присутствовать пища животного и растительного происхождения.

От чего лучше отказаться в питании для пожилых людей

Для профилактики заболеваний сосудов и сердца, развития сахарного диабета, гипертонии и других наиболее частых заболеваний из рациона пожилых людей лучше устранить следующие продукты:

  • соль;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • жирные сорта сыров;
  • майонез, кетчуп и другие острые соусы;
  • конфеты;
  • колбасы;
  • грибы;
  • наваристые бульоны;
  • пища с красителями;
  • свежая выпечка;
  • редька;
  • газировки.

Питание в пожилом возрасте имеет много ограничений, однако при правильном составлении меню для пожилых людей можно ежедневно радовать себя оригинальными и вкусными блюдами.

Питание в старческом возрасте

Питание в старческом возрасте

Известно, что вследствие роста продолжительности жизни на Земле растет число престарелых людей. Вместе с тем, поскольку данная группа населения является относительно новой, мы все еще затрудняемся правильным образом подходить к разрешению характерных для нее проблем и удовлетворению ее потребностей.
Одной из главных причин увеличения продолжительности жизни в
20-м веке является улучшение питания людей и доступность разнообразных видов пищи представителям всех групп населения.
В течение многих лет предпринимались попытки найти “эликсир молодости”, то есть вид пищи или диету, который сумеет полностью предотвратить или затормозить процессы старения. В основе данной идеи лежало предположение о том, что потребляемая нами пища служит источником “строительных материалов” для клеток организма. Сегодня становится ясно, что питание оказывает значительное воздействие на качество жизни человека, однако лишь в очень небольшой степени влияет на ее удлинение.
Многочисленные исследования показали, что качество питания на протяжении всей жизни человека является одним из факторов, определяющих качество жизни в старческом возрасте. При этом следует иметь в виду, что понятие “качество жизни” имеет различный смысл для различных людей, поэтому следует проявлять особую осторожность при его использовании. Означает ли “качество жизни” лишь отсутствие заболеваний (в соответствии с определением, которое дает ему Всемирная Организация Здравоохранения), или оно должно нести в себе какой-либо дополнительный положительный смысл? Для некоторых людей качество жизни может выражаться в активном участии в общественной жизни, в то время как для других оно сводится к способности наслаждаться чтением.
Сегодня, более чем когда-либо, люди проявляют заинтересованность в факторах, способствующих “здоровому старению”. Не вызывает сомнений, что правильное питание на протяжении всей жизни человека оказывает огромное влияние на качество его жизни в старческом возрасте. Помимо этого, ученые пришли к выводу, что в пожилом возрасте здоровье и питание связаны самым тесным образом, быть может теснее, чем в любой другой период жизни человека.
Увеличение продолжительности жизни в значительной мере является результатом отсрочки наступления хронических дегенеративных заболеваний, характерных для старческого возраста. Она стала возможной благодаря совершенствованию служб здравоохранения, повышению уровня жизни, изменениям в стиле жизни и улучшению питания.
Поскольку специалисты придерживаются единого мнения в отношении важности питания в целом и в старческом возрасте в частности, представляется необходимым изучить и понять факторы, влияющие на питание этой группы населения.

Снижение способности регуляции биологических процессов

Большинство престарелых людей испытывают значительные перемены физиологического, душевного, интеллектуального, социального и материального характера. Они оказывают влияние на состояние питания этих людей. Подобные перемены различны у различных людей, причем их влияние на питание также неоднозначно.
Старение представляет собой нормальный физиологический процесс, который начинается немедленно после рождения человека и заканчивается его смертью. На протяжении периода роста процессы строительства тканей (анаболические процессы) преобладают над процессами их разрушения (катаболические процессы). Одним из наиболее характерных проявлений процесса старения является возникновение трудностей в поддержании “гомеостаза”, другими словами нарушается равновесие между двумя вышеупомянутыми процессами. Вследствие этого ухудшается способность регуляции биологических процессов в организме и их удержания в диапазоне нормы. В качестве примера подобных нарушений можно привести неспособность нормализовать артериальное давление после физического усилия, снизить уровень глюкозы в крови до нормальных значений после приема пищи или полностью оправиться от перенесенного заболевания.

Снижение мышечной массы

Одно из характерных проявлений процесса биологического старения заключается в постепенном и продолжительном уменьшении количества клеток организма и в снижении их функциональной активности. Данное явление вызывает ухудшение деятельности почек, сердца, легких, печени и центральной нервной системы, вследствие чего снижается количество белков организма. Это, в свою очередь, проявляется в уменьшении мышечной массы и количества белков крови и в повышении жировой массы. Количество белков у здорового человека снижается на 30-40% за период между возрастом в 30 и 80 лет. Данные изменения приводят к уменьшению количества потребляемой организмом базисной энергии. Помимо этого у большинства престарелых людей также сокращается физическая активность, вследствие чего уменьшается общая потребность организма в энергии и общая потребность в питании. Эта ситуация может вызывать недостаточность определенных элементов питания (белков, витаминов или минералов). Их недостаток серьезнейшим образом влияет на общее состояние здоровья человека и на качество его жизни. Поэтому качественное питание имеет особое значение в данной возрастной группе.
В том случае, когда пища потребляется в небольшом количестве, питательная ценность продуктов и их способность поставить организму максимальное количество белков, витаминов и минералов на единицу веса приобретает особое значение. Виды пищи, содержащие “пустые” калории (например сладости и сладкая выпечка), не подают организму необходимые питательные вещества. Более того, зачастую они потребляются в ущерб потреблению высокопитательных продуктов вроде молока и его производных, мяса, овощей и фруктов.

Изменения в системе пищеварения

С возрастом наступают изменения также и в системе пищеварения и связанных с ней органах (печень, поджелудочная железа и желчный пузырь). Они оказывают влияние на аппетит, способность переваривать пищу и всасывание и, таким образом, также и на состояние питания человека, его здоровье и качество жизни.
Одним из изменений, характерных для процесса старения, является снижение функции желудка (т. н. атрофический гастрит). 32% людей в возрасте старше 60 лет страдают этим заболеванием. В возрасте 70 лет и старше его распространенность достигает 50%. Атрофический гастрит проявляется в постепенном снижении количества кислоты, вырабатываемой в желудке (гипохлоргидрия), и повышении рН в желудке и тонком кишечнике. Вследствие этого значительно увеличивается количество бактерий, обитающих в тонком кишечнике.
Кислотность желудка играет важную роль в утилизации витамина В12, поступающего с пищей. Нарушение его утилизации приводит к развитию т. н. пернициозной анемии. Данное заболевание очень распространено у людей в возрасте старше 60 лет. В подобных случаях прием антацидных средств, устраняющих изжогу, еще более усугубляет состояние больных. Продолжительный прием этих лекарств весьма характерен для людей данной возрастной категории. Многочисленные исследования указывают на связь между недостаточностью витамина В12, психическим состоянием человека и его когнитивными способностями. Доказано, что в результате снижения уровня этого витамина наблюдается ухудшение памяти, затруднения концентрации, замедление процессов мышления, депрессия и дезориентация. На ранней стадии заболевания, до того как его симптомы стали необратимыми, прием витамина В12 способен привести к нормализации состояния больных.
Мы, разумеется, не можем полностью устранить физиологические изменения, связанные с процессом старения. Вместе с тем, такие явления как изжога могут быть ликвидированы при помощи соответствующей диеты. В подобных случаях рекомендуется проконсультироваться у врача-диетолога.
Другим нарушением пищеварения, распространенным в старческом возрасте, является запор. Причина запора заключается в снижении подвижности (перистальтики) кишечника, недостаточном потреблении жидкости и недостаточной физической активности. В некоторых случаях это явление также связано с уменьшением количества потребляемой пищи, уменьшением потребления фруктов и овощей, что приводит к недостаточному поступлению в организм пищевой клетчатки. Иногда запор также может явиться следствием психологических факторов вроде депрессии и душевного напряжения. Помимо этого, прием лекарств, содержащих железо, алюминий или кальций, также может вызывать запоры (прием таких препаратов чрезвычайно распространен среди престарелых людей).
Для преодоления запоров многие престарелые люди вынуждены принимать слабительные. Следует помнить, что продолжительный прием этих средств отражается на их эффективности и требует увеличения дозировки. Продолжительное употребление слабительных в больших количествах может вызвать утрату организмом важных элементов питания и жидкостей, которая приводит к недостаточности калия, кальция и жирорастворимых витаминов (D, K, E, A и B12). Другим отрицательным последствием приема слабительных является нанесение ущерба клеткам эпителия, выстилающим стенку тонкого кишечника изнутри. В результате поражения эпителиального слоя стенки кишечника становятся более проницаемыми для микроорганизмов и с большей легкостью подвергаются бактериальной инфекции и другим заболеваниям. Зачастую проблема запоров может быть разрешена при помощи богатой клетчаткой и жидкостями диеты. При этом следует увеличивать потребление клетчатки постепенно, поскольку резкое его увеличение может привести к чрезмерно быстрому росту числа кишечных бактерий, что в свою очередь проявляется в неприятных ощущениях в области кишечника и в отходе газов.
Следующие продукты обладают особо высоким содержанием пищевой клетчатки: свежие и вареные овощи и фрукты, различные бобовые, хлеб и выпечка из муки грубого помола, различные виды кукурузных хлопьев, орехи, миндаль.

Состояние ротовой полости и зубов

Состояние зубов престарелого человека непосредственно влияет на состояние его питания. Поврежденные зубы или плохо подогнанные протезы понижают эффективность жевания, что может привести к уменьшению количества потребляемой пищи (в частности мяса, овощей и фруктов). Вследствие этого возникает недостаток энергии, железа и ряда витаминов (в первую очередь витамина С, фолиевой кислоты и бета-каротина). Уменьшение количества овощей и фруктов в диете приводит к недостаточному потреблению клетчатки и усугубляет запоры. Около 70% престарелых людей жалуются на ощущение сухости во рту, что зачастую также ведет к снижению потребления пищи. Прием некоторых лекарств может усилить ощущение сухости, что еще более усугубляет сложившееся положение.

Снижение чувствительности

С возрастом у людей изменяются обоняние и вкус. Эти изменения проявляются в притуплении способности различать между вкусом сладкого, соленого, кислого и горького. Исследования показали, что более чем у половины престарелых людей ухудшается обоняние, способность различать вкус и распознавать специи в приготовленной пище. Изменения вкуса вызывают изменения в образе питания, которое может проявиться как в отсутствии аппетита, так и в чрезмерном потреблении сладостей. Последнее явление ведет к увеличению веса тела. Следует принять во внимание изменения вкуса и обоняния при разработке диеты для престарелых людей.

Функция почек

Функция почек может снизиться на 50% за период времени между возрастом 30 и 80 лет. Данное явление наступает вследствие ряда хронических заболеваний, а также ухудшения уровня т. н. клубочковой фильтрации почек. Это приводит к увеличению объема жидкостей в моче, обезвоживанию и нарушению баланса электролитов в организме. Опасность возникновения этих состояний становится особенно серьезной в связи с тем, что в старческом возрасте нередко снижается ощущение жажды. Обезвоживание также сможет наступать вследствие уменьшения потребления жидкости при поносах или высокой температуре. В подобных случаях следует без промедления госпитализировать престарелого человека. Помимо этого, обезвоживание усугубляет запоры и способствует развитию почечнокаменной болезни.
Риск обезвоживания растет при приеме слабительных и мочегонных средств. Рекомендуется выпивать в сутки 30-35 мл воды на килограмм веса тела, то есть около 2,5 литров в сутки (для человека массой тела 70 кг). Престарелый человек должен выпивать жидкость в этом количестве также и в том случае, если он не ощущает жажды.

Заболевания

Распространенные среди престарелых людей хронические заболевания, например сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и остеопороз, оказывают воздействие на аппетит и состояние питания больного. Прием многочисленных лекарств, который характеризует представителей этой возрастной группы, также влияет на питание. Некоторые лекарства (в частности, дигоксин) уменьшают аппетит, другие (например, инсулин) усиливают его и приводят к повышению массы тела. Ряд других препаратов вызывает недостаточность некоторых витаминов и минералов.
Как мы уже отмечали выше, комплекс проблем, связанных с системой пищеварения (в частности, кишечником), которыми страдают престарелые люди, способен вызывать явления недостаточности тех или иных веществ в организме. Среди них следует в первую очередь отметить недостаточность витаминов C, D, E, B6, B12, а также минерала цинк.
В старческом возрасте наблюдается снижение плотности кости, укорочение позвоночника и повышенная хрупкость костей. Данные явления получили название “остеопороз”. На протяжении всей человеческой жизни в организме совершаются непрерывные параллельные процессы строительства и разрушения кости. 99% от общего количества кальция в организме содержится в скелете, а оставшаяся часть — в межклеточной жидкости. В том случае, если кальций поступает в организм в недостаточном количестве, равновесие между концентрацией кальция в костной ткани и межклеточной жидкости сохраняется при помощи разрушения костной ткани (это позволяет поддерживать постоянную концентрацию ионов кальция в плазме). Речь идет о естественном процессе, связанном со старением. Остеопороз возникает в том случае, если понижение плотности кости настолько велико, что человеческий скелет более не в состоянии выдерживать обычные нагрузки, вследствие чего повышается вероятность переломов.
Уменьшение плотности костной ткани вследствие утраты кальция характерно в основном для женщин после наступления менопаузы (из-за снижения уровня гормона эстроген в крови). Вместе с тем, признаки остеопороза наблюдаются также и у мужчин в возрасте старше 50 лет. Во всех случаях развитие данного процесса носит медленный и постепенный характер. В течение первых 5-10 лет после наступления менопаузы организм женщины утрачивает кальций со скоростью 2-3% в год. Затем темпы утраты кальция стабилизируются и снижаются до 0.25-1% в год. На протяжении своей жизни женщины могут утрачивать 45-50% своей костной массы, а мужчины — 20-30%.
Специалисты выражают сомнения в эффективности приема кальциевых добавок на далеко зашедшей стадии заболевания. С другой стороны, многочисленные исследования подтверждают наличие тесной взаимосвязи между богатой кальцием диетой и физическими упражнениями в возрасте 30-40 лет и предотвращением возникновения остеопороза. Дополнительными факторами, способствующими снижению плотности кости являются курение, алкоголизм, чрезмерная худоба, потребление кофеина, прием стероидных гормонов и иных препаратов, а также некоторые заболевания. Также необходимо принять во внимание существование наследственной склонности к развитию остеопороза.
В настоящее время все еще не найден эффективный способ восстановления утраченной костной ткани. Поэтому особенно важно выявить людей с высоким риском заболевания остеопорозом и предпринять профилактические меры. Исследования плотности костной ткани являются достаточно простыми и дешевыми. Распространены профилактические средства, в частности заместительная гормональная терапия, особая гимнастика, способствующая строительству кости, и усиленное потребление кальция. Рекомендуется потреблять 800 мг кальция в сутки. Опросы, проведенные среди молодых женщин, показали, что потребление ими кальция составляло менее 2\3 рекомендуемой дозы. Наиболее удобным способом получения кальция в требуемом количестве является потребление молока и молочных продуктов. Помимо этого можно принимать кальций в таблетках. Чрезмерное потребление кальция вызывает нежелательные побочные эффекты, поэтому перед началом приема таблеток следует получить заключение врача о рекомендуемом виде и дозировке препарата. Хотя существуют сомнения в отношении эффективности усиленного потребления кальция в пожилом возрасте, тем не менее важно позаботиться о поддержании положительного баланса данного элемента в организме. Для этого следует ежедневно принимать кальций в количестве, не меньшем рекомендуемой суточной дозы.

Ухудшение функции иммунной системы

С возрастом функция иммунной системы ухудшается, вследствие чего уменьшается способность организма противостоять инфекциям, и растет частота развития злокачественных опухолей. Многочисленные исследования указывают на прямую взаимосвязь между недостаточностью цинка (Zn) и ухудшением работы иммунной системы. Нехватка цинка прежде всего связана со снижением числа Т-лимфоцитов и ухудшением их функции, снижением синтеза антител и снижением функции других клеток иммунной системы. Восполнение недостающих количеств цинка способно значительно улучшить работу иммунной системы и качество жизни престарелого человека. Среди продуктов с высоким содержанием цинка следует отметить продукты моря, говядину, мясо индейки, сухую фасоль, орехи, арахис и творог.
В последние годы был опубликован ряд работ, указывающих на непосредственную взаимосвязь между состоянием питания человека и развитием у него катаракты. Старческая катаракта наблюдается у 46% людей в возрасте 75 лет и старше. Основной причиной появления катаракты являются процессы окисления, происходящие в глазу под воздействием свободных радикалов с высокой окислительной способностью или при продолжительном контакте с ультрафиолетовым излучением. В последнее время специалисты подчеркивают необходимость приема антиоксидантов (витамины Е и С и бета-каротин), которые способны нейтрализовать свободные радикалы, уменьшить их окислительный эффект и таким образом замедлить процесс старения в целом. Был проведен ряд исследований в целях изучения эффективности содержащихся в пище антиоксидантов в предотвращении развития катаракты. Они показали, что существует прямая зависимость между уровнем бета-каротина в крови и задержкой развития катаракты. Кроме того выяснилось, что у людей с высоким содержанием витамина С также снижается риск возникновения этого заболевания. Сегодня врачи полагают, что состояние питания пожилого человека играет важную роль в развитии катаракты.
Описанные выше явления демонстрируют влияние, которое оказывает состояние питания престарелого человека на качество его жизни. В данной связи возникает вопрос: возможно ли полностью решить проблему недостаточности, принимая витамины в виде таблеток? Исследования, проведенные в США и Канаде, показали, что значительное число престарелых людей принимает пищевые добавки, содержащие витамины и минералы, причем нередко в очень высокой дозировке, которая может представлять опасность для их здоровья.
В настоящее время специалисты по питанию придерживаются различных мнений по данному вопросу. В последние годы возникла теория, в соответствии с которой потребности престарелых людей в питании в целом выше, чем т. н. “рекомендуемый суточный рацион” (РСР). Последнее уточнение РСР было произведено в 1989 году. В то время ученые еще не располагали однозначными доказательствами того, что люди в возрасте 70 лет и старше нуждаются в поступлении большего количества витаминов и минералов. Сегодня многие исследователи придерживаются точки зрения, в соответствии с которой потребность в некоторых минералах и витаминах, в первую очередь в тех из них, которые обладают антиоксидантными свойствами, выше у престарелых людей, чем в других группах населения.
Не вызывает сомнения, что наиболее эффективным способом удовлетворения потребностей организма в питании является потребление необходимых ему веществ с пищей. Это позволяет достигнуть наилучшего всасывания витаминов и минералов. Поэтому важно позаботиться о сбалансированной и разнообразной диете, способной удовлетворить все потребности организма в питании, на протяжении всей жизни человека. Это позволит предотвратить возникновение различных форм недостаточности в пожилом возрасте. Если пожилой человек принимает пищевые добавки, следует проследить за тем, чтобы их дозировка не превышала рекомендуемые нормы. Чрезмерно высокие дозы пищевых добавок могут представлять опасность для здоровья человека. Нужно подчеркнуть, что существует взаимосвязь между приемом некоторых лекарственных препаратов и поступлением в организм витаминов и минералов. Поэтому, при определении потребности пожилого человека в витаминах и минералах следует принять во внимание состояние его здоровья и лекарства, которые он принимает. Важно помнить, что прием пищевых добавок (например, витаминов в таблетках) дополняет правильное питание, однако ни в коем случае не подменяет его.
В заключение мы бы хотели вернуться к началу. Известное изречение гласит, что вместо того чтобы волноваться о будущем, следует готовиться к нему. Другими словами, нужно правильно питаться в зрелом возрасте, чтобы предотвратить или существенно отсрочить возникновение заболеваний и прочих нежелательных явлений в старости.
На сегодняшний день известно, что пограничная недостаточность витаминов и минералов весьма распространена среди престарелых людей в развитых странах. Предотвращение этих явлений способно значительно улучшить физическое и душевной состояние представителей этой группы населения.

(Из журнала “Дорот”(Поколения), янв.1997, Израиль)