Меню при стеатозе печени

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

При любом печёночном заболевании, необходимы ограничения в еде и напитках, поэтому диета при стеатозе печени тоже применяется. Стеатоз, он же жировой гепатоз, характеризуется появлением на органе жировых отложений. Это происходит из-за неполадок в окислительных процессах, вследствие чего жир начинает плохо выводиться. Как результат, возникает жировая инфильтрация печени, нарушения в метаболизме, клетки отмирают, для печени это может закончиться циррозом.

При стеатозе надо соблюдать особую диету

Особенности диеты

После установки диагноза важно стабилизировать ситуацию, остановить развитие дистрофии органа. Особенно это важно на истоках, когда развивается неалкогольный стеатоз печени. Если купировать жировой гепатоз в самом начале, то возможно самоизлечение без медикаментозного вмешательства. Но здесь важно уловить симптомы.

Так как стеатоз печени возникает на фоне дестабилизации обменных процессов жиров и углеводов, необходимо устранить главные причины. Это смена рациона и соблюдение принципов здорового образа жизни. Но самое первое, что нужно предпринять, это убрать нагрузку с печени, создать условия для ее правильной работы, стабилизировать секрецию желчи.

Самый лучший для этого способ, соблюдение диетического питания на основе стола №5. Не все знакомы со столами диет, поэтому нужно разобраться, что это такое. Всего их 15, каждый номер стола имеет свою специфику, пятый номер направлен на улучшение работы печени и желчного пузыря. Эти диеты были разработаны еще в двадцатом веке, одним советским ученым. То, что эта система применяется до сих пор, говорит о бесспорной эффективности.

Победить неалкогольный стеатоз печени можно только строго придерживаясь рекомендациям врача. Для лечения печени, диета предполагает следующие дневные нормы:

При стеатозе надо соблюдать питание по столу номер 5

  • 100-120г белка;
  • не более 80г животных жиров;
  • 250-300г углеводов;
  • 8г соли, с учетом ее содержания в продуктах;
  • не менее 1,5 литров чистой воды.

К главным характеристикам пятого стола относится дробность приема пищи. Порция за один прием должна быть небольшой, при этом периодичность питания не менее 5 раз в день, каждые 3-4 часа. То есть, часто, но немного, это необходимо, чтобы работа печени была размеренной. При переедании на орган сваливается сразу весь груз еды, это будет провоцировать неалкогольный стеатоз печени на прогрессирование.

Составляющие диеты

Состав этой диеты предполагает сбалансированное питание, направленное на стимуляцию и выведение желчи, правильную работу поджелудочной железы, секрецию желудка. Подразумевает высокое содержание белка, минимальное потребление углеводов. В меню отсутствуют продукты, насыщенные холестерином и экстраактивными веществами.

Что можно есть:

  1. Рыба белых пород, например, минтай.
  2. Мясо домашних птиц с отсутствием кожи и сухожилий.
  3. Суточный хлеб.
  4. Несдобная выпечка, допустимо фарширование вареной курятиной или рыбой.
  5. Супчики на овощной основе, с крупами.
  6. Нежирный творог, молоко и кефир 0%.
  7. Нежирный сыр (козий).
  8. Овощи и фруктовые плоды, желательно не крахмалосодержащие.
  9. Крупы.
  10. Чай, кисель, сухофруктный компот, заваренный шиповник, овощные и фруктовые нектары.
  11. Мармелад, леденцы, пастила.

Запрещенные продукты:

При стеатозе запрещены кетчуп, майонез и острые соусы

Продукты, допустимые в малом количестве:

Как можно заметить, голодовка здесь не предполагается. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) вполне может лечиться со вкусом. Главное знать, как правильно сочетать продукты, чтобы соблюсти суточные нормы.

Дневной рацион

Чтобы было удобней следовать диете, лучше составить меню на неделю. Рацион первого дня:

  1. Завтрак – творожок, приправленный сметаной, овсянка на молоке или воде, свежесвареный компот.
  2. Второй завтрак – омлет из двух яиц, запечённая груша, кисель.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, две-три тефтелины (можно совместить, сделать суп с ёжиками, картошкой и лапшой-паутинкой).
  4. Полдник – подсушенный хлеб, напиток шиповника.
  5. Ужин – минтай, тушеный в подливе из воды, моркови и лука, отварной рис на гарнир, чай.

Второй:

  1. Завтрак – каша из овсянки (можно с кусочками фруктов), кисель.
  2. Второй завтрак – вареное яйцо, печенье, компот.
  3. Обед – суп с рисом, ленивые вареники.
  4. Полдник – яблочко, запечённое в духовке, напиток шиповника.
  5. Ужин – рыбный пирог, свекольные котлеты.

Третий:

  1. Завтрак – лапша на молоке, хлеб с ломтиком сыра.
  2. Второй завтрак – салат с огурцом и помидором.
  3. Обед – куриные паровые котлетки, компот.
  4. Полдник – обезжиренный йогурт.
  5. Ужин – пюре из картошки, тушеная рыбка, чай.

Четвертый:

  1. Завтрак – яичный омлет, пара молочных сосисок, кисель.
  2. Второй завтрак – обезжиренный кефир, морковные котлеты.
  3. Обед – супчик с лапшой-паутинкой, вареный рис с тушеным рагу, напиток шиповника.
  4. Полдник – салат из фруктов.
  5. Ужин – голубцы, гречка, чай.

Пятый:

  1. Завтрак – запеканка из творога, кисель.
  2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. Обед – щи, отварной плов с курицей, компот.
  4. Полдник – салат из морковки и яблок.
  5. Ужин – запечённая рыба с пряными травами и овощами.

Шестой:

  1. Завтрак – сырник-запеканка, напиток шиповника.
  2. Второй завтрак – печенье, обезжиренное молоко.
  3. Обед – рагу из овощей, пюре из картошки.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – пирог с курицей и овощами.

Седьмой:

  1. Завтрак – вареные яйца.
  2. Второй завтрак – морковные котлеты, яблочный сок.
  3. Обед – крем-суп из овощей.
  4. Полдник – кефир, печенье.
  5. Ужин – греча отварная, котлетки из минтая, чай.

Это примерное меню, можно менять местами дни, придумать свои новые блюда.

Народные рецепты в борьбе со стеатозом

Для печени полезны абрикосовые косточки

Диета не участвует в восстановлении поврежденных тканей печени, но она устраняет все факторы, направленные на разрушение. Печень имеет свойство восстанавливаться, поэтому ускорять процесс медикаментами или нет — дело личное. Можно помочь организму избавиться от дистрофии печени народными средствами.

Очень полезны для нормализации функционирования печени абрикосовые косточки, насыщенные витамином В15. В день достаточно употреблять 6-7 ядер, можно измельчать, делать отвар. Очень полезны отвары из расторопши, нужно смешать ее 1:1 с корнями одуванчика, и запарить. В отвар можно добавить ложку листьев крапивы, березы, или золотарника. Принимать процеженную смесь по 250мл с утра, и перед сном.

Важный помощник в освобождении печени от жировых вкраплений это отруби. В день нужно употреблять шесть ложек заваренных отрубей, по две за раз. Самый простой и доступный метод, это смешать 1:1 молоко и сок моркови. Пить с утра, перед едой.

Есть пара долгих по приготовлению рецептов меда, зато лечение стеатоза печени будет более эффективным:

  1. Собрать цветущие одуванчики (только соцветия, без стебля), хорошо промыть проточной водой. Затем мелко нарезать, или нашинковать блендером до кашеобразного вида. Залить получившуюся кашицу медом, хранить в прохладном месте. Одна ложка в день и органу будет легче. Пропорции рассчитывать по соотношению на килограмм меда 350 соцветий.
  2. У тыквы срезать шапочку, опустошить внутренности. Залить в получившуюся тыквенную чашу мед, накрыть шапочкой и убрать недели на три. Мед вытянет все полезности в себя и можно его употреблять по две-три ложки за сутки.

Следовать диете можно на протяжении двух лет, это поможет не только в преодолении печёночных заболеваний, но и улучшить состояние всего организма. Также уйдут подкожные жировые отложения, здоровье будет заметно не только изнутри, но и снаружи.

Нельзя запускать и тянуть, если болезнь не лечить, она может переродиться в патологический стеатогепатоз. При одновременном заболевании гепатита и стеатоза велика вероятность появления ВИЧ. Все медикаментозные назначения выписываются только лечащим врачом, не стоит усугублять ситуацию и заниматься самолечением.

Видео

Полезные продукты питания для печени.

Питание при стеатозе печени: диета и меню на неделю

Диета при стеатозе печени является одним из самых важных терапевтических мероприятий при этом заболевании. Диету должен подобрать индивидуально для каждого пациента врач-диетолог, но есть и общие рекомендации относительно этого диагноза. С помощью диеты можно восстановить работу печени, нормализовать обменные процессы, усилить выделение желчи. Длительность лечебной диеты при стеатозе определяет врач, учитывая клинические проявления и результаты диагностики.

Правила питания при стеатозе печени

Стеатоз печени (более знакомое название жировой гепатоз или жировая инфильтрация печени) – заболевание, при котором в клетках органа происходит чрезмерное накопление жира. Патология связана с токсическим воздействием на печень или некоторыми заболеваниями организма. К наиболее распространенным причинам стеатоза печени относят:

  • воздействие токсинов (лекарственных препаратов, алкоголя);
  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушение обменных процессов при сахарном диабете, ожирении;
  • несбалансированное питание.

Печень здоровая и с жировыми отложениями

Как правило, для стеатоза печени не характерно прогрессирующее течение. Однако иногда к жировой инфильтрации добавляется воспалительный процесс в печени (стеатогепатит). Бывает, что заболевание преобразуется в фиброз или цирроз. Симптомы, которые появляются при заболеваниях печени, при стеатозе отсутствуют. Пациенты могут жаловаться на тяжесть в правом боку, неприятные ощущения в области печени, слабость и тошноту.

После постановки диагноза стеатоз нужно остановить дистрофию печени. На начальных этапах болезни можно стабилизировать состояние с помощью диеты, не используя медикаментозные препараты. В первую очередь, необходимо снизить нагрузку на печень и создать благоприятные условия для правильной работы органа.

Внимание! При диагнозе стеатоз печени важно соблюдать правильный режим питания, сбалансировать рацион по БЖУ и учитывать калорийность продуктов.

Пациентам во время диеты необходимо уменьшить суточную норму употребляемых жиров до 70 г. Следует отдать предпочтение продуктам с полиненасыщенными жирными кислотами:

  • морепродуктам;
  • птице;
  • морской рыбе.

Большая часть жиров должна поступать в организм с растительной пищей, например, постными маслами и маслинами.

Что касается употребления белков при стеатозе, то требуются те, которые состоят из незаменимых аминокислот. К таким продуктам диетологи относят:

  • курицу, индейку;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • греча, овсянка.

Овощи должны пройти термическую обработку

Ограничивая употребление белков, можно усилить дистрофию печени.

Снижение углеводов в рационе достигается путем ограничения сдобной выпечки, сладостей, хлеба. Рекомендуется обогатить питание сложными углеводами – фруктами и овощами, орехами, бобовыми, отрубями, морской капустой.

При избыточной массе тела при стеатозе рекомендуется придерживаться определенного количества единиц калорийности в сутки, учитывать пол, возраст, физическую активность человека.

Диета при стеатозе печени

Ключевая роль диеты – уменьшение количества жира в печени. Для этого наиболее подходит стол №5, диета по Певзнеру. Основные принципы:

  • из термической обработки продуктов разрешено запекание, тушение, варение;
  • питьевой режим (до 2 л воды);
  • температура пищи не должна быть выше 60 °C;
  • дробное питание чаще 5 раз в день.

Важно! При стеатозе печени под строгим запретом все виды алкогольных напитков.

Энергетическая ценность продуктов во время диеты должна составлять не более 3000 ккал, из них белков – до 140 г в день, углеводов – до 400 г, жиры – не более 70 г. Стол № 5 назначают при следующих патологиях:

  • хронический гепатит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • цирроз;
  • мочекаменная болезнь.

Эта диета не применяется при заболеваниях в стадии обострения.

Рацион при стеатозе может быть вкусным

К разрешенным продуктам питания и блюдам при стеатозе печени относят:

  • первые блюда с крупами и овощами;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • каши на воде и нежирном молоке;
  • некислые виды ягод и фруктов;
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб, тосты, сухарики;
  • растительные масла;
  • белок куриного яйца;
  • овощи после термической обработки;
  • некрепкие чаи, травяные отвары, кисели;
  • крупы, особенно гречка и овсянка;
  • варенье, муссы, зефир, пастила, мармелад;
  • сметанные, овощные, молочные соусы.

К частично ограниченным продуктам питания при стеатозе относят вареную колбасу, сыры, субпродукты, сливочное масло, орехи, некрепкий кофе и чай, овощные соки, мед.

Клетки печени при жировом стеатозе

Под строгим запретом при диете находятся следующие продукты:

Совет! Во время диеты при стеатозе печени лучше принимать пищу в одно время. Так органам пищеварения легче усваивать полезные вещества из продуктов питания.

Примерное меню на неделю

Главное правило диеты во время лечения стеатоза печени – отказ от жирных продуктов питания. Запрещенную еду следует исключить из рациона в любых количествах, чтобы избежать осложнений. Составить меню на неделю поможет лечащий врач или диетолог, опираясь на индивидуальные потребности пациента и клинические проявления.

Первый день:

  • завтрак – гречневая каша, омлет из яиц на пару, чай из трав;
  • 2-ой завтрак – запеканка из нежирного творога с сухофруктами;
  • обед – овощной суп-пюре, рыба запеченная, компот;
  • полдник – кефир нежирный, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из курицы, запеченная тыква, чай некрепкий с сахаром;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Второй день:

  • завтрак – молочная овсяная каша с изюмом, чай зеленый с сахаром, бутерброд с сыром;
  • 2-ой завтрак – запеченное яблоко в сиропе;
  • обед – уха с сухариками, отварные овощи, компот из ягод;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – суфле мясное с картофелем отварным, чай с шиповником, печенье;
  • на ночь – отвар из ромашки.

Сырники на пару подойдут пациентам на диете

Третий день:

  • завтрак – слабый кофе с молоком, творог с нежирной сметаной;
  • 2-ой завтрак – молоко, галеты;
  • обед – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченная рыба, черный несладкий чай;
  • полдник – банан;
  • ужин – куриная грудка вареная, запеченный кабачок, кисель ягодный;
  • на ночь – кефир.

Четвертый день:

  • завтрак – сырники на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – простокваша с галетой;
  • обед – запеченная тыква с телятиной, сок овощной;
  • полдник – питьевой йогурт, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге, овощное рагу, морс ягодный;
  • на ночь – стакан нежирного молока.

Пятый день:

  • завтрак – рисовая каша с сухофруктами, сладкий чай травяной, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – персик, чай черный несладкий;
  • обед – суп-пюре тыквенный, отварная телятина, ягодный компот;
  • полдник – простокваша, сухое печенье;
  • ужин – творожная запеканка с черносливом, зеленый некрепкий сладкий чай;
  • на ночь – кефир с сухариком.

Шестой день:

  • завтрак – омлет на пару с маслинами, чай с молоком сладкий;
  • 2-ой завтрак – фруктовое пюре с печеньем;
  • обед – мясо кролика отварное, цветная капуста с яйцом и зеленью, простокваша;
  • полдник – запеченная тыква с курагой;
  • ужин – рыба отварная с картофельным пюре, сладкий чай с медом;
  • на ночь – стакан теплого молока.

Седьмой день:

  • завтрак – рисовая каша молочная с изюмом, кофе с большим количеством молока;
  • 2-ой завтрак – суфле творожное с медом;
  • обед – суп-пюре овощной, паровая котлета из индейки, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник – отвар на травах с сухариком;
  • ужин – суп молочный с мелкой вермишелью, запеченные овощи с телятиной, некрепкий чай сладкий;
  • на ночь – отвар на травах.

Запеченные овощи – важная часть рациона пациента

Такой вариант меню на 7 дней при стеатозе печени является примерным. Его можно разнообразить самостоятельно, с помощью рецептов и кулинарной фантазии.

Народные рецепты для лечения стеатоза

Лечебная диета при стеатозе печени играет главную роль, но в качестве дополнительного метода можно применять рецепты народной медицины.

В начале мая можно сварить мед из цветков одуванчика. В сухую погоду нужно собрать желтые цветки за чертой города, подальше от дорог. Промыть под проточной водой, измельчить блендером и залить натуральным медом. Смесь можно добавлять в напитки или употреблять по ложке перед едой.

В равных долях соединить измельченные корни одуванчика и семена расторопши, добавить по одной ложке травы золотарника, сушеных листьев березы, крапивы. Смесь засыпать в термос и залить горячей водой. Настаивать около получаса, затем процедить. Пить по одному стакану утром и вечером.

Важно! Перед началом лечения стеатоза печени народными средствами необходима консультация лечащего врача.

Многие пациенты перед приемом пищи заваривают отруби. После остывания их следует употреблять по 2 ст. л. три раза в день. Чтобы снизить жировые отложения в печени, употреблять отруби нужно регулярно.

Диета при стеатозе печени – важная составляющая лечебного процесса. Она должна быть направлена на снижение жировых отложений в клетках печени, разгрузку органа. Основное правило диеты – отказ от жиров, а также консерваций, фаст-фуда, копченостей, солений и сладостей. Под строгим запретом на протяжении всей жизни алкогольные напитки.

Лечение стеатоза печени представляет собой комплексный процесс, объединяющий разные терапевтические процедуры. Помимо медикаментозных средств и физиотерапевтических процедур больным при стеатозе печени назначают диету, направленную на снижение нагрузки на орган, очищение от избыточного жира и выведение токсинов.

Вы едите свинину, находясь на диете? ДаНет

Общие правила питания при стеатозе

Пациентам, страдающим жировым стеатозом, назначают лечебный стол №5. Он предусматривает снижение потребляемых жиров и углеводов, увеличение объема белковой пищи.

Основные цели диеты:

  • Коррекция повседневного меню с целью снижения нагрузки на печень
  • Поступление основных нутриентов в оптимальном для организма объеме
  • Активизация секреции желчи клетками печени
  • Замедление патологического процесса

Улучшение состояния больного наступает за счет нормализации метаболических процессов в печени. При этом диета при стеатозе печени выстраивается на основе нескольких принципов.

Основные правила питания при стеатозе печени:

  • Пациенту необходимо соблюдать дробное питание (питаться малыми порциями 5-6 раз в течение дня)
  • Суточная норма жиров составляет 60 г
  • Дневной объем калорий – не менее 1400 ккал
  • Диета должна обеспечить постепенное снижение массы тела
  • В меню входят первые и вторые блюда
  • Требуется соблюдение полноценного питьевого режима (не менее 2 л жидкости в сутки)
  • Пищу следует употреблять в варенном или запеченном виде
  • Из меню исключаются любой алкоголь

Построение лечебного повседневного меню в соответствии с перечисленными правилами позволяет существенно улучшить работу печени и всей пищеварительной системы, а также в полной мере удовлетворить потребности организма в питательных веществах.

Разрешенные продукты при стеатозе

Для большинства пациентов с заболеваниями печени необходимость корректировать меню и вводить какие-либо ограничения вызывает определенный дискомфорт. Однако несмотря на наличие ограничений, больным стеатозом печени разрешено употреблять многие продукты питания практически в любых количествах.

В меню разрешено включать такие продукты:

  • Выпечка.
    Пациентам разрешено употреблять несдобные хлебобулочные изделия. В их число входят сухари, печенье, хлеб с отрубями. Важно, чтобы продукт не содержал в составе маргарин или другие жирные компоненты.
  • Первые блюда.
    В меню включают блюда, приготовленные на овощных бульонах. Их преимущество заключается в том, что они не перегружают печень. Однако важно помнить, что при приготовлении запрещено использовать поджарку с использованием растительного масла.
  • Каши.
    Наибольшей пользой при болезни печени характеризуется отварной рис. Это объясняется тем, что он обладает сорбирующими свойствами и выводит токсины, способствуя очищению печени. В меню разрешено вводить любые другие каши, приготовленные на воде без добавления масла или других жирных заправок.
  • Рыба и мясо.
    Разрешено употреблять исключительно нежирные виды. Пациентам назначают говядину, куриную грудку. Из рыбы рекомендуется вводить в меню мясо минтая, леща, трески, судака.
  • Молочная продукция.
    При стеатозе больным разрешается употреблять только обезжиренные виды молочной продукции. Наибольшей пользой характеризуются йогурты и кефир, которые предотвращают развитие дисбактериоза.
  • Овощи и фрукты.
    Употребляются без ограничений. Исключением являются бобовые, которые не рекомендованы при заболеваниях печени, так как тяжело усваиваются.

Таким образом, в меню больных стеатозом печени включаются большое количество продуктов и блюд.

Частично ограниченные продукты

Соблюдение лечебной диеты при стеатозе печени предусматривает ограниченный прием определенных пищевых продуктов.

В их число входят:

  • Кондитерские изделия.
  • Субпродукты.
  • Острые специи.
  • Чеснок, лук.
  • Грибы.

Перечисленные продукты разрешено включать в меню в ограниченных количествах. Таким образом исключается вероятность негативного влияния на функции печеночных клеток и пищеварительную систему.

Запрещенные продукты

Из повседневного меню исключаются любые виды жирного мяса и рыбы, фастфуд, копченая и вяленая продукция, жареная на масле пища.

Основное правило лечебной диеты при стеатозе печени – отказ от жирной пищи.

Из рациона обязательно исключаются такие продукты:

  • Сладкие напитки с газом.
  • Горчица, аджика, хрен, майонез.
  • Перец чили.
  • Сало.
  • Кондитерские изделия с кремами.
  • Томаты.
  • Крепкий кофе.
  • Квашеная капуста.
  • Продукты с шоколадом.

Представленные виды пищи не рекомендуется употреблять в любых количествах. Это связано с негативным влиянием на функции печени, повышение риска развития осложнений, а также вредным воздействием на организм в целом.

Пример меню на неделю

Составлять меню на неделю при стеатозе печени следует с учетом описанных рекомендаций. Также пациенту следует пройти консультацию у диетолога, который поможет подобрать оптимальный режим питания с учетом индивидуальных особенностей и специфики клинической картины.

Примерное меню на 7 дней выглядит таким образом.

Первый день

  1. Завтрак – нежирный творог, овсяная каша на воде, компот или свежевыжатый фруктовый сок.
  2. Перекус- омлет или 2 вареных вкрутую яйца, фрукты, чай.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, макаронные изделия.
  4. Полдник – чай из шиповника, бутерброд с сыром или сухарики с изюмом.
  5. Ужин – тушеный минтай, рисовая каша, морковь, чай.

Второй день

  1. Завтрак – молочные сосиски, омлет, ягодный морс.
  2. Перекус – котлеты из моркови, обезжиренный кефир.
  3. Обед – суп с лапшой, картофельное пюре, чай из шиповника.
  4. Полдник – фруктовый салат.
  5. Ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка, чай.

Третий день

  1. Завтрак – овсяная каша на молоке, свежие фрукты, сок
  2. Перекус – вареные яйца, чай с печеньем.
  3. Обед – борщ на овощном бульоне, запеченная рыба, отварной картофель.
  4. Полдник – чай с шиповником, запеченное яблоко.
  5. Ужин – макароны, рыбные котлеты, пудинг.

Четвертый день

  1. Завтрак – ленивые вареники, бутерброд с сыром, чай.
  2. Перекус – свежие овощи или салат.
  3. Обед – суп с рисом, вареное яйцо.
  4. Полдник – йогурт и фрукты.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Пятый день

  1. Завтрак – творожная запеканка, чай.
  2. Перекус – хлеб с повидлом, фрукты.
  3. Обед – овощной суп с картофелем, пшеничная каша, тушеная капуста.
  4. Полдник – апельсин.
  5. Ужин – гречка, тушеный кролик, ряженка.

Шестой день

  1. Завтрак – сырники и стакан молока.
  2. Перекус – печенье и чай.
  3. Обед – макароны с сыром, овощной салат.
  4. Полдник – морковный пирог.
  5. Ужин – крем-суп с грибами, каша на выбор.

Седьмой день

  1. Завтрак – молочная лапша, хлеб с маслом.
  2. Перекус – стакан кефира с сухим бисквитом.
  3. Обед – уха из нежирной рыбы, тушеная капуста, чай.
  4. Полдник – фруктовый или овощной салат.
  5. Ужин – запеченный картофель, куриная грудка.

Важно помнить о том, что употребляемая пища должна быть аппетитной и легко усваиваться. При составлении меню следует учитывать предпочтения пациента.

Соблюдение диеты – один из методов лечения стеатоза печени, который способствует поддержанию функций органа, препятствует развитию патологического процесса. При составлении меню необходимо учитывать основные правила питания при патологиях печени, включать в рацион только разрешенные продукты, полностью исключать запрещенные.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Продукты, оказывающие раздражающее действие: копчености, уксус, приправы, пряности, консервированные овощи и овощи с большим содержанием эфирных масел — чеснок, лук, редька, щавель, сельдерей, редис.
  • Мясные и рыбные бульоны, жирная молочная продукция.
  • Крабы, раки, кальмары, любые колбасы, мясо гуся и утки, субпродукты, шпик, грудинка, животные жиры, сало в виду высокого содержания холестерина.
  • Горчица, майонез, хрен, перец, кетчуп.
  • Жареные яйца и другие жареные блюда.
  • Пирожные, торты, сдоба, крепкий кофе, шоколад и какао.
  • При плохой переносимости — бобовые и белокочанная капуста.
  • Незрелые фрукты и ягоды или имеющие кислый вкус (гранат, красная смородина, зеленые яблоки, клюква).
  • Ограничивается в виду возможной плохой переносимости: помидоры, томатная паста, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Соблюдение данного питания должно быть постоянным либо длительным до достижения результатов. Диета сбалансирована, поэтому может применяться постоянно. Меню можно составлять по своим предпочтениям, соблюдая основные принципы приготовления блюд и исключая запрещенные продукты. Рекомендуется ежедневно употреблять овощи, клетчатка которых способствует выведению излишков холестерина, и кисломолочные напитки, улучшающие микрофлору кишечника.

Завтрак
  • каша овсяная на воде или с добавлением молока;
  • яйцо;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • творог с тушеным яблоком;
  • фруктовый сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина с тушеными овощами и растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • тыквенный сок с мякотью;
  • нежирное печенье.
Ужин
  • рыба под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и томатов с растительным маслом;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • гречневая каша;
  • сырники с изюмом, запеченные;
  • абрикосовый сок.
Второй завтрак
  • каша из пшена и тыквы.
Обед
  • суп кабачковый;
  • котлеты из индейки;
  • морковь тушеная;
  • компот.
Полдник
  • несдобная выпечка с творогом.
Ужин
  • судак отварной;
  • картофельное пюре;
  • настой трав с медом.
На ночь
  • кефир.

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • травяной чай с медом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с курагой.
Обед
  • суп с овощами и манной крупой;
  • курица отварная;
  • овощной салат;
  • сок персиковый.
Полдник
  • яблоки печеные с изюмом и черносливом.
Ужин
  • котлеты из судака;
  • тушеные овощи;
  • отвар трав.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета сбалансирована и ее можно соблюдать постоянно.
  • Улучшает функцию печени.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара;
  • При повышении физической активности возможно снижение веса.
  • Большая продолжительность.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам большинства больных, диета позволяет в короткий срок избавиться от горечи во рту, тяжести или дискомфорта в правом подреберье. В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы подтверждают его необходимость. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.

  • «… Стеатоз обнаружили случайно на УЗИ, правда стала замечать тяжесть в правом боку, если на нем лежать или быть в неудобной позе. Делала УЗИ два раза у разных специалистов, сдавала анализы, была у разных гастроэнтерологов. Никто не может сказать про причины возникновения этой патологии у меня. Самое обидное, что не увлекаюсь алкоголем и обжорством, жирное не люблю, вес нормальный и диабета тоже нет. Назначили диету, Урсосан и Эссенциале. Пью уже три месяца. По моему опыту могу сказать, что изменения в печени уходят очень медленно и вяло, так что придется медикаменты принимать не менее полугода, а на диете быть постоянно. Следить, что бы в питании не было острого, жирного, копченого и жаренного не так уж трудно, поэтому выполнимо. Супы только на овощных отварах и вареное мясо и рыба. В связи с этим приходится готовить себе отдельно, а это немного напрягает. Из положительных моментов — за эти три месяца ни разу не ощущала тяжесть под ребром и вздутия»;
  • «… Это состояние у меня скорей всего связано с перенесенной в детстве желтухой. Вес сейчас больше нормы (у меня все родственники полные), плюс гормональные нарушения, связанные с климаксом. Алкоголь употребляю, как и все — по праздникам. Поняла, что диета должна быть постоянной. Почти все продукты можно, но придется обходиться без жареного и копченого, а торты можно заменить на бисквиты и полезные сухофрукты. Всю оставшуюся жизнь придется правильно питаться, а только расслабишься — все возвратится»;
  • «… Выявили случайно, так как жалоб не было. Врач предупредил, что диета постоянная и нужно периодически принимать гепатопротекторы. Прописали Фосфоглив и Расторопшу, Настой овса пью месяцами с перерывами, а потом перехожу на отвар шиповника. Ругаю себя за то, что не могу сбросить вес, хотя уже 4 месяца правильно питаюсь. Питание здоровое и врач говорит, что, если его придерживаться и не пить алкоголь, можно восстановить печень до нормы без лекарств. Готовлю все в пароварке. Отказалась от майонезов, готовых соусов и кетчупа. Ем мясо или рыбу с овощами, отдельно могу съесть картошку тоже с овощами. Капусту тушу в пароварке с небольшим количеством кукурузного масла. Практически не солю. Варю компот из сухофруктов. Оказывается, трудно бросить старые привычки по питанию».

Цена диеты

Диета включает доступные продукты. Приблизительная недельная стоимость питания составляет 1400-1500 рублей.

Что такое стеатоз печени?

Стеатоз печени – это заболевание печени, для которого характерно нарушение метаболизма в клетках этого органа, в результате чего наступает их жировая дистрофия. В связи с этим болезнь также носит название жирового гепатоза.

В целом причины проблем с печенью различны, но наиболее распространены следующие:

  • Злоупотребление спиртными напитками;

  • употребление наркотических веществ;

  • медикаментозная и прочая интоксикация;

  • несбалансированное питание или голодание;

  • сахарный диабет;

  • расстройства ЖКТ;

  • микседема;

  • переизбыток в крови гормонов надпочечников (синдром Кушинга).

В клетках печени излишек жировых включений образуется вследствие разных процессов.

Так, в кишечнике формируется большое количество жирных кислот, затем поступающих в печень. Но вместе с тем в гепатоцитах (так называются печеночные клетки) происходят нарушения окислительных процессов жиров, что вызывает трудности в плане удаления из печени жировых включений.

В результате, жиры накапливаются в печеночных клетках, вызывая жировую инфильтрацию. Помимо этого, в печени начинаются проблемы с метаболизмом холестерина, поскольку меняются функции определенных ферментов.

Виды стеатоза:

Диффузный стеатоз печени

Если включения жиров являют собой 10% и более от объема печени, тогда можно ставить диагноз – стеатоз. Большая часть жиров скапливается во второй и третьей печеночных долях, а при более тяжелой форме болезни, они распределены диффузно.

Таким образом, основная характеристика стеатоза состоит в том, что он может быть либо диффузным, либо очаговым. Если очаговый стеатоз проявляется в том, что жиры группируются все вместе, организуя сплошное жировое пятно, то диффузный стеатоз предполагает расположение жировых вкраплений на всей поверхности органа.

Жировой стеатоз печени

В результате прогрессирующей жировой инфильтрации, печень не только увеличивается, но и меняет окрас на желтоватый или красно-коричневый. Печеночные клетки копят жиры в качестве триглицеридов. Итогом такого патологического запасания становится то, что жировая капля жира подвигает в гепатоците на периферию клеточные органеллы.

В результате резкой жировой инфильтрации могут погибнуть печеночные клетки. Капли жира объединяются в жировые кисты, а вокруг последних продолжает расти соединительная ткань.

Жировой гепатоз зачастую имеет бессимптомное течение. Во многих случаях болезнь выявляют случайно — при проведении УЗИ пациента.

Иногда при стеатозе печени появляется тяжесть в правом боку, усиливаемая в процессе движения. Пациенты могут жаловаться на тошноту, слабость, утомляемость.

В основном жировой гепатоз протекает стабильно, прогрессируя весьма редко. При сочетании жировой инфильтрации с воспалением (стеатогепатит), у трети больных может развиться фиброз, а у 10% — цирроз.

Алкогольный стеатоз печени

Первичная фаза изменений в структуре печени, которые вызваны хроническим процессом алкогольной интоксикации носит название алкогольного стеатоза и называется также жировой дистрофией печени.

Существует множество причин возникновения этой болезни. Например, токсическое воздействие на орган. Наиболее встречающаяся причина — это именно употребление спиртных напитков. И чем больше доза употребления алкоголя, тем соответственно выше скорость и уровень развития деструктивных изменений в печеночных клетках.

Проявления этого вида стеатоза в своем большинстве обратимы. Они редуцируются спустя 4 недели абстиненции. Тем не менее, алкогольный стеатоз способен прогрессировать и в очень серьезное печеночное повреждение. Клинические исследования свидетельствуют о том, что с тяжестью стеатоза кореллирует угроза развития хронических болезней печени.

Главные формы стеатоза:

  1. макровезикулярная (одна большая жировая вакуоль, содержащаяся в гепатоците);

  2. микровезикулярная.

В печени нередко обнаруживают также смешанные микро- и макроформы, в связи с чем можно сделать предположение, что они являют собой определенные стадии в развитии заболевания. Таким образом, микровезикулярная форма выступает острым проявлением стеатоза, а макровезикулярная — хроническим.

Главным образом стеатоз развивается в связи с нарушением обменных процессов липидов в гепатоцитах, которое вызвано изменениями гепатоцеллюлярного редокс-потенциала. Но на протяжении хронической интоксикации (алкоголем) возвращаются нормальные показатели редокс-потенциала, независимо от развития стеатоза, значит, прочие факторы также вовлекаются в алкогольное поражение печени.

Неалкогольный стеатоз печени

В свою очередь неалкогольный стеатоз имеет множество имен (инфильтрация или жировая дистрофия, неалкогольная жировая болезнь). Все это названия начального этапа болезни печени или же синдром, который формируется в связи с переизбытком жировых включений (в основном триглицеридов) в этом органе.

Следует обратить внимание на то, что при невмешательстве в течение заболевания, в дальнейшем у 14% больных оно склонно перерасти в стеатогепатит, у 10% — в развитие фиброза, а иногда и в цирроз печени.

Такая статистика на сегодняшний день даёт понять, отчего подобная проблема пользуется общественным интересом. Ведь если прояснить этиологию и патогенез болезни, станет понятно, каким образом можно эффективно бороться и избавляться от этой довольно распространенной патологии. При этом стоит учесть, что у некоторых пациентов может быть заболевание, а у некоторых — только симптомом.

Основные факторы, представляющие собой риск для возникновения неалкогольного стеатоза выступают:

  1. избыточный вес;

  2. сахарный диабет 2-го типа;

  3. наличие илеоцекального анастомоза;

  4. резкое понижение массы тела (около 1,5 кг за несколько дней);

  5. парентеральное питание;

  6. повышенное количество бактерий в кишечнике;

  7. большинство медикаментозных препаратов (антиаритмические препараты, кортикостероиды, противоопухолевые и пр.)

Как уже упоминалось выше, к сожалению, при помощи лабораторного исследования выявить жировую инфильтрацию почти не представляется возможным. Как правило, показатели билирубина, протромбина и альбумина в норме, в то время как наблюдается немного превышенная активность сывороточных трансаминаз.

Кроме того, эхогенность тканей печени даже при ультразвуковой диагностике может оказаться без особых отклонений, или же немного выше нормы, что не способствует постановке достоверного и правильного диагноза. Поэтому в некоторых ситуациях выявление заболевания возможно только благодаря магнитно-резонансной томографии.

Однако даже вместе с тем, вынесение окончательного диагноза должно базироваться на гистологическом исследовании тканей печени, которые взяты при биопсии.

Фокальный стеатоз печени

Как правило, лабораторное исследование отклонений в рамках общеклинического анализа крови отсутствуют. Иногда возможно определение незначительного превышения активности ферментов холестаза и цитолиза.

Диагностика доброкачественных печеночных опухолей проводится в ходе инструментальных исследований. Сцинтиграфия в этом случае не предоставляет необходимой информации, так как с её помощью можно обнаружить фокальные образования в печени, имеющие диаметр только более 4 см. Таким образом, целесообразнее будет после физикального исследования направить пациента на УЗИ.

Об образовании доброкачественной опухоли свидетельствуют фокальные гиперэхогенные образования с ровными и четкими очертаниями с разным диаметром в паренхиме печени. Число подобных образований может варьироваться от 1-го до 45, при чем не только в одной, а и в двух долях.

Одной из 15-ти главных лечебных диет (иногда их ещё могут называть столами) выступает диета №5, назначаемая при болезнях печени, а также проблемах с желчным пузырем и кающимися желчевыводящих путей. Её целью является обеспечение полноценного рациона пациента, которое способствует стабилизации функций печени, улучшению выделения желчи, учитывая щадящий режим непосредственно для самой печени.

Продукты, разрешенные и рекомендованные к употреблению:

  • Хлебобулочные изделия: изделия из несдобного теста (можно использовать начинку из отварного мяса), ржаной хлеб, сухарики или печенье.

  • Супы: молочный с макаронами, суп на отваре из овощей, крупяной, вегетарианский борщ, свекольник.

  • Птица и мясо: говядина, индюшатина, курица, плов с отварным мясом, крольчатина, нежирный барашек.

  • Нежирная рыба: лучше всего отварная, рыбные фрикадельки, можно разнообразить запеканием рыбы после отваривания.

  • Жиры в качестве растительного рафинированного и сливочного масла.

  • Молочные продукты: обезжиренный и полужирный творог, пудинги, кефир, не очень жирный (и не слишком острый) сыр, нежирное молоко, сметана, ленивые вареники.

  • Яйца: белковый омлет, приготовленные всмятку, но не более одного желтка в сутки.

  • Крупы — особенно полезны будут овсяная и гречневая, всевозможные крупеники, плов с морковью, макаронные изделия.

  • Овощи: разные овощные блюда, приготовленные из отваренных, тушеных или сырых продуктов. Употреблять их можно не только, как гарниры, но и в виде салатов и самостоятельных блюд. Разрешена квашеная капуста (не очень кислая!), зеленый горошек в пюрированном виде, лук, но не сырой, а только в отваренном виде.

  • Закуски: фруктовые салаты, нежирная сельдь (вымоченная), винегреты, салаты из морепродуктов и вареного мяса, кабачковая икра, молочная колбаса, разнообразные салаты из овощей.

  • Фрукты и ягоды, компоты, сухофрукты, варенье, мед, сахар.

  • Напитки: черный, зеленый чай, соки, кофе с молоком, различные отвары (например, из пшеничных отрубей или шиповника).

Таким образом, можно составить себе подходящие варианты рациона и расписать их по дням.

День первый

На завтрак: салат из фруктов, говяжьи котлеты на пару, кофе.

На полдник: стакан ряженки.

На обед: вегетарианский борщ, запеченный хек с тушеной капустой, ягодный кисель.

На ужин: спагетти с маслом и сыром, минеральная вода.

Перед сном: банан.

День второй

На завтрак: омлет из белков на пару, ржаные тосты с ягодным джемом, фруктовый сок.

На полдник: груша.

На обед: овощной крем-суп, тушеная морковь с отварной курицей, узвар из изюма и кураги.

На ужин: картофельное пюре с запеченными овощами, чай. Перед сном: боржоми.

День третий

На завтрак: пенне с тушеной крольчатиной, чай.

На полдник: морс из фруктов и ягод.

На обед: картофельный суп, морковные сырники, кисель.

На ужин: запеченный омлет, сыр, чай.

Перед сном: стакан ряженки.

День четвертый

На завтрак: плов, творожная запеканка со сметаной.

На полдник: морковно-яблочный салат.

На обед: куриные фрикадельки с гречкой, фруктовый компот.

На ужин: зразы из картофеля и капусты, запеченный короп, минеральная вода.

Перед сном: запеченное яблоко.

Вышеуказанной диеты придерживаются вместе с приемом медикаментов и физиотерапевтическим лечением. Начинать её самостоятельно не стоит, необходимо в обязательном порядке получить консультацию вашего лечащего врача.

Подобная система питания способна довольно скоро достигнуть ремиссии заболевания, избавить от обострений, привести в норму дисбаланс пищеварительных органов. Помимо этого, у диеты есть ещё одна положительная сторона – благодаря ей существенно понижается вес, становится лучше общее самочувствие и наблюдается энергетический подъем.

Пациентам, которых беспокоят заболевания желчи и печени, крайне важно удерживаться от употребления в пищу запрещенных продуктов не только на период самой диеты, но и после её окончания. В первую очередь это касается копченостей, острых и богатых на жиры блюд, и алкоголя. Иначе эффект будет сведен к минимуму и возможно курс лечения придется проводить повторно.

По теме: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Лечение стеатоза народными средствами

  1. Особое внимание рекомендуют уделить абрикосовым косточкам, поскольку они весьма богаты необходимым витамином («В15»). Для быстрой нормализации работы печени советуют, каждый день есть около 7 ядер.

  2. Полезно употреблять отвары из трав. Например, из семян расторопши пятнистой и измельченных корней одуванчика. Для приготовления отвара необходимо соединить вышеназванные ингредиенты в равной пропорции и добавить к ним по 1 ст. л. золотарника, сушеных березовых листьев и листочков крапивы. Смесь засыпают в термос, после чего заливают кипятком. Настаивается она не менее 15-20 минут, а после того, как травяной настой хорошенько заварится, его следует процедить и употреблять два раза в сутки по стакану (утром и вечером).

  3. Регулярное употребление отрубей – хорошее средство для борьбы с отложениями жира в печени. Их следует заливать кипятком и оставлять стыть, после чего процедить. Затем трижды в день необходимо съедать по две ложки отрубей, полученным таким образом.

  4. Срежьте верхушку у спелой тыквы и вычистите её семена. В полученное отверстие налейте мёд и накройте верхушкой сверху. После этого тыкву следует хранить в прохладном месте 2-3 недели. Затем мёд сливается в банку и употребляется трижды в день по 1 ст. л.

  5. Помогает при данном заболевании и кукурузные рыльца. Предварительно их следует измельчить, после чего 2 ст. л. полученного сырья нужно залить 1/2 л кипятка. Притомив на маленьком огне примерно 5 мин., рыльца можно остудить. Далее отвар можно процедить, а затем по 50 мл принимать несколько раз в день.

  6. Весьма полезен интересный коктейль из теплого молока и морковного сока. Эти две составляющие смешивают в равных долях по 100 мл. Пить его лучше всего по утрам натощак, небольшими глотками за полчаса до завтрака.

  7. Еще один рецепт состоит в том, чтобы сварить в мае мёд из одуванчика и лечится им в течение года. Для этого в сухую погоду нужно собрать 350 головок жёлтого одуванчика, растущего за городской чертой, далеко от автотрасс и заводов. Цветы нужно измельчить блендером и залить полученную кашицу 1 кг майского меда. Этот мёд можно добавлять в чай или 1 ст. л. до еды. Вкусное и полезное для печени и организма в целом средство.

Как и другие человеческие органы, печень нуждается в уходе и заботе, поэтому её необходимо оберегать от разных вредных влияний – спиртных напитков, никотина, токсических веществ и медикаментов. Будьте здоровы и берегите свою печень от неприятностей!

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Наши авторы