От каких продуктов изжога

Что есть при изжоге: правильное питание и диета

Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?

Что такое изжога

Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:

  • чувством тяжести в желудке (как при переедании);
  • отрыжкой;
  • горьким привкусом во рту;
  • ухудшением состояния при наклонах корпуса.

В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:

  • Избыточный вес (ожирение).
  • Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
  • Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
  • Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
  • Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
  • Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
  • Аденокарцинома пищевода.

Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:

  • Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
  • Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
  • Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.

Диета при изжоге

Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:

  • Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
  • Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
  • Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).

Основные правила

Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:

  • Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
  • Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
  • Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
  • Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
  • Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
  • Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
  • Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.

Что можно есть

Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:

  • нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
  • пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
  • крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
  • булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
  • бездрожжевой хлеб (несвежий);
  • галетное печенье;
  • кисели, домашнее желе, мед;
  • нежирный творог;
  • несоленый, неострый сыр;
  • сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
  • оливковое масло;
  • петрушка, укроп.

Какие продукты снимают изжогу

Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:

  • Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
  • Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
  • Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
  • Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
  • Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.

Что пить

Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
  • нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
  • компоты из сухофруктов без сахара;
  • отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
  • отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.

Какие продукты вызывают изжогу

В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:

  • Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
  • Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
  • Жирное мясо в любом виде.
  • Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
  • Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
  • Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
  • Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
  • Сельдерей, редис, редька, томаты.
  • Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
  • Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
  • Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
  • Газированные напитки, включая минеральную воду.
  • Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
  • Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
  • Алкоголь, уксус, горчица.
  • Консервы рыбные/мясные.
  • Копчения, полуфабрикаты.
  • Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.

Меню на неделю

Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник

Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром

Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба

Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука)

Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны

Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью

Вторник

Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай

Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт

Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом

Печеная свекла с яблоком

Кабачковые котлеты с нутом на пару

Среда

Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников

Сырники из нежирного творога с изюмом на пару

Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом

Четверг

Рисовая каша с курагой и горстью миндаля

Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб

Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки

Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом

Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым)

Пятница

Кукурузная каша с изюмом и медом

Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью

Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины

Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре)

Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные

Суббота

Овсяная каша на воде с бананом

Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники

Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару

Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай

Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком

Воскресенье

Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом

Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом

Нежирная рыба на пару с цветной капустой

Кисель ягодный, галетное печенье

Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев

Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин

Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:

  • Маленькие порции, но частые приемы пищи.
  • Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
  • Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
  • Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
  • После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.

Правильная диета для детей

У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:

  • Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
  • Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
  • Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
  • Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
  • Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.

Видео

Жить здорово! Что можно и чего нельзя есть при изжоге. (10.10.2016) Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

С периодически появляющейся изжогой сталкивался, наверное, хотя бы раз в жизни каждый человек. Ничего страшного в этом явлении нет, если оно не носит постоянного характера и не доставляет сильного дискомфорта. Не все знают, от каких продуктов бывает изжога. В общем-то, нет «универсальных» в этом отношении продуктов: кто-то страдает от жжения за грудиной, перекусив жареными пирожками, а кто-то отмечал приступы после чашечки крепкого кофе.

Список продуктов, которые нельзя есть при изжоге, у каждого свой. Прежде чем отправляться к врачу, стоит вспомнить собственное каждодневное меню и определить, что именно мешает получать настоящее наслаждение от обедов и ужинов. После этого станет понятно, от каких продуктов лучше отказаться, какие употреблять пореже, а какие можно есть без опасений, если хочется навсегда избавиться от изжоги. В статье приведем список продуктов, от которых изжога бывает чаще всего.

  • От каких продуктов бывает изжога
  • Почему возникает чувство жжения
  • Свойства продуктов, провоцирующих изжогу
  • Запрещенные продукты при изжоге
    • Что нельзя есть при гастрите
    • Продукты, от которых бывает отрыжка
  • Список продуктов, которые могут вызывать изжогу
  • Продукты, которые «работают» против изжоги
    • Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения
    • Что можно есть
  • Выводы.

Почему возникает изжога

Механизм неприятного явления, когда жжение наблюдается в верхней части желудка и в горле, давно изучен. Причиной жжения в эпигастральной области становится попадание кислого содержимого желудка в пищевод.

В норме пищевой комок достигает желудка, где подвергается воздействию соляной кислоты. Это агрессивная жидкость, но именно благодаря ее свойствам пища начинает перевариваться и достигает того состояния, когда она беспрепятственно проходит в кишечник. В кишечнике происходит окончательное переваривание и всасывание питательных веществ.

От чего появляется изжога: причины и лечение

Но при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера часть содержимого желудка забрасывается опять в пищевод. Стенки этого органа раздражаются – возникает ощущения жжения, горения, болезненность. Изжога – это симптом кислотного рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Ослабление сфинктера возможно в силу ряда причин, в частности:

  • возраста (пожилые люди чаще страдают);
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • врожденных особенностей;
  • чрезмерной любви к жирной и тяжелой пище.

Чтобы понять, что вызывает изжогу и отрыжку, надо начать вести пищевой дневник. Некоторые продукты обладают «умением» расслаблять сфинктер, в результате чего человек начинает страдать от повторяющихся приступов.

Начните записывать все то, что вы съели и выпили в течение дня, в том числе во время мелких перекусов, и отмечайте, как после употребления каждого продукта менялось самочувствие.

Как убрать изжогу народными средствами

Свойства продуктов, провоцирующих изжогу

Перечень свойств продуктов, провоцирующих изжогу, не столь обширен. Свойства следующие:

  • способность ослаблять сфинктер;
  • «умение» раздражать слизистые оболочки и стимулировать выработку соляной кислоты обкладочными клетками желудка;
  • способность замедлять пищеварение.

Если вы хотите понять, от каких продуктов возникает изжога у вас, необходимо прежде всего изучить список тех, которые принято считать потенциально опасными в этом отношении. Не факт, что, например, шашлык из свинины, который не может есть ваш знакомый, потому что каждый раз после такого пикника мучается от болей в желудке и пьет «Алмагель», вызовет дискомфорт у вас. Не исключено, что вашему организму противопоказаны совершенно другие продукты.

И все же давайте сначала посмотрим, какие общие рекомендации дают врачи – гастроэнтерологи и диетологи. Их советы основаны на многолетнем наблюдении за пациентами.

Запрещенные продукты при изжоге

В списке обязательно окажутся следующие, любимые многими, блюда:

  • жирные мясные и рыбные бульоны, супы, горячее;
  • соленая рыба и вообще все, что от души посолено;
  • цитрусовые – в свежем виде и их соки;
  • пряности;
  • сырой лук;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • газировка.

Не обязательно, что весь список для вас запрещен. Попробуйте исключить по очереди каждый продукт, и тогда вам станет ясно, от чего стоит все-таки отказаться.

Зная, какие продукты нельзя есть при изжоге, вы сможете составить для себя идеальное меню.

Чем опасны жирные блюда? Они вызывают расслабление сфинктера, и рефлюкса долго ждать не придется.

К жирным блюдам относятся:

  • красное мясо;
  • многие виды морской рыбы;
  • сыр;
  • сливки;
  • кондитерские изделия из теста, приготовленные с большим количеством масла или маргарина;
  • орехи.

Помимо ослабления мышц, выступающих в качестве барьера между пищеводом и желудком, жирные продукты способствуют активному выделению гормона холецистокинина, а он тоже может вызывать кислотный рефлюкс. При избыточном выделении гормона пища дольше задерживается в желудке. С одной стороны, это хорошо, потому что она лучше переваривается. С другой – возрастают шансы на появление рефлюкса.

Отдельного разговора заслуживает молоко.

Во многих случаях его (в комбинации с содой) используют для погашения изжоги. Но в последнее время все чаще можно услышать об обратной реакции: у многих молоко как раз вызывает жжение за грудиной. Вероятно, это связано с повышенной жирностью продукта. Нежирное молоко в этом отношении не опасно, а жирное, также как сливки, может спровоцировать приступ. Возможна также повышенная индивидуальная чувствительность.

Продукты, вызывающие изжогу при гастрите

Гастрит бывает с повышенной и пониженной кислотностью. При пониженной кислотности изжога встречается редко, а вот повышенная требует особого внимания.

При повышенной кислотности желудка, в период обострения гастрита, противопоказаны:

  • любые приправы;
  • сырые овощи (фрукты тоже можно есть не все, например, запрещены кислые яблоки, цитрусовые);
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Все они повышают выработку желудочного сока, а потому небезопасны.

Зная, какие продукты вызывают изжогу при повышенной кислотности, можно быстрее справиться с заболеванием и привести желудок в норму.

Некоторым людям бывает легче от принимаемого время от времени теплого молока с содой. Такой способ помочь себе не запрещен, но не стоит им злоупотреблять, так как можно добиться обратного эффекта.

Продукты, усиливающие образование соляной кислоты при повышенной кислотности желудка, следует исключить. В противном случае даже назначенные и принимаемые по схеме лекарства не дадут должного эффекта.

Что вызывает отрыжку

Часто рефлюкс-эзофагит выражается чувством жжения за грудиной и отрыжкой.

Посмотрим, какие продукты лучше исключить при изжоге и отрыжке.

Ниже приведена таблица, которая поможет запомнить, что лучше исключить при отрыжке, а чем можно себя побаловать.

Таблица 1. Что можно и что нельзя при изжоге с отрыжкой

Продукты, которые нельзя есть при отрыжке и других диспептических явлениях Разрешенные продукты
Блюда, сдобренные перцем, горчицей, кетчупом Супы-пюре с минимальным количеством соли, овощные супы, куриное филе
Соленые огурцы и помидоры Тушеные или запеченные овощи
Маринованные грибы Грибной суп
Шоколад, шоколадные конфеты Мармелад, зефир
Крепкий кофе Чай

После еды крайне важно не принимать горизонтальное положение – вместо этого следует совершить прогулку в неспешном темпе. Запивать трапезу газированными напитками нельзя.

Почему от кофе возникает изжога

Список продуктов, которые могут вызывать изжогу

После того, как вы заведете пищевой дневник, вы сможете определить, каких блюд следует избегать.

Способствуют повышению кислотности и появлению чувства жжения в пищеводе не только цитрусовые, пряности, соль и жирные блюда, но и такие, казалось бы, безобидные травы, как мята. Мята раздражает слизистую желудка и пищевода, а потому от нее следует отказаться. Иногда, конечно, можно позволить себе чашечку ароматного чая с листиком мяты, но не стоит устраивать такие посиделки часто.

Продуктами, провоцирующими изжогу у беременных, может выступить что угодно, если пища съедена в большом количестве и перед сном. При беременности на ранних сроках в организме происходит гормональная перестройка, и чувство жжения может возникнуть внезапно от самых безопасных блюд. Под влиянием прогестерона расслабляется гладкая мускулатура внутренних органов, в том числе и сфинктер между пищеводом и желудком. Это приводит к тому, что сфинктер постоянно находится в полуоткрытом состоянии.

На позднем сроке матка увеличивается, давит на желудок, а потому вероятность появления изжоги и отрыжки увеличивается.

При гастрите и рефлюксе, если таковые наблюдались еще до беременности, требования к соблюдению диеты возрастают.

Во время беременности исключите все жареное, жирное, откажитесь от фастфуда: соленых орешков, чипсов, сухариков. Забудьте о пицце, какой бы вкусной она ни казалась, и о полуфабрикатах.

Продукты, которые можно кушать против изжоги

Помогут избавиться от чувства жжения в пищеводе и желудке следующие продукты:

  • дыни и арбузы;
  • вареный рис (без специй);
  • сырая морковь;
  • бананы.

Все эти продукты против изжоги частично устраняют неприятные ощущения и помогают облегчить состояние.

Вы можете попробовать яблоки (сладкие, мягкие) – они богаты пектином, что позволяет уменьшить жжение. В бананах содержится калий, который оказывает ощелачивающее действие.

Можно готовить блюда из нежирной рыбы и тушеных овощей. В качестве приправы разрешен имбирь, который сокращает время пребывания пищи в желудке, способствует ее скорейшему перевариванию, а значит, вероятность появления изжоги снижается.

Рекомендации по образу жизни, которые помогут уменьшить неприятные ощущения

Чтобы избавиться от неприятного чувства в эпигастрии, нужно не только наладить режим питания (исключить продукты, вызывающие изжогу), включить в меню блюда из продуктов, действие которых направлено против изжоги, но и соблюдать рекомендации диетологов:

  • принимать пищу маленькими порциями, но часто;
  • хорошо измельчать или тщательно пережевывать еду (механическое щажение желудка уменьшает секрецию соляной кислоты);
  • блюда должны быть теплыми (горячие и холодные – раздражают слизистую желудка, в результате секреция стимулируется)
  • не ложиться спать на полный желудок;
  • спать на левом боку;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться;
  • забыть о привычке курить.

Сон на боку (левом) исключает давление на поджелудочную железу и снижает вероятность заброса желудочного сока в неверном направлении.

Дробное питание позволяет пище быстрее перевариваться. Необходимо поддерживать водный баланс, то есть пить не меньше 1,5 л воды в сутки. Разрешено и большее количество, если есть желание. Это помогает наладить обмен веществ, нормализовать процесс переработки пищи.

Какие продукты можно есть

При изжоге можно есть без опасений:

  • тушеные блюда;
  • блюда, приготовленные на пару;
  • свежую морковь;
  • кисломолочные продукты.

Все это блюда, не вызывающие нарушений пищеварения, не перегружающие органы ЖКТ.

Выводы

Если вас время от времени мучает ощущение жжения за грудиной, важно не только знать, какие продукты нельзя есть при изжоге, но и соблюдать режим питания, то есть перекусывать 5-6 раз в день небольшими порциями.

Сильную изжогу чаще всего провоцируют обильные обеды или ужины, поэтому во время любого застолья следует соблюдать меру.

Любое блюдо должно быть съедено не позднее, чем за час-полтора до сна. После еды нужно немного прогуляться, размяться.

Во время сна трудно себя контролировать, но постарайтесь не засыпать на правом боку и на спине, чтобы ночью не просыпаться от приступа изжоги.

Изжога не опасна для жизни, но она самый частый признак неблагополучия в пищеварительной системе. Если она повторяется не часто, есть смысл проанализировать свой режим питания, чтобы исключить провоцирующие ее продукты. Но если жжение за грудиной постоянно повторяется, сопровождается болями, тяжестью, тошнотой, стоит пройти обследование у гастроэнтеролога на предмет выявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Возможно, понадобится лечение, так как изжога может быть симптомом гастрита, язвы желудка и других недугов.

Рекомендуемые материалы:

Питание при гастрите в период обострения

Атрофический гастрит: симптомы и лечение у женщин

Острый гастрит — симптомы и лечение у взрослых

Поверхностный гастрит — что это такое

Дисфагия: симптомы и лечение

Диета при эзофагите и ГЭРБ

Примерное меню при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Диета при изжоге – важный элемент терапии. При ее отсутствии лечение не будет давать результата, а симптомы изжоги будут возникать снова и снова. Не стоит пугаться слова «диета». Правильный подход поможет вкусно и разнообразно питаться, при это не вредя здоровью.

Общая характеристика патологии

Изжога – очень распространенное явление, с которым хоть раз сталкивался почти каждый человек. Возникает оно вследствие повышенной кислотности желудка. Когда главный пищеварительный орган начинает продуцировать желудочный сок в объемах, превышающих норму, сфинктер перестает полноценно выполнять свои функции и начинает пропускать кислоту в пищевод. Поскольку для пищевода характерна нейтральная среда, то агрессивно действующий желудочный сок начинает раздражать его стенки, вызывая неприятное ощущение в виде жжения за грудиной.

Причин, по которому запускается механизм изжоги, достаточно много и они разнообразны. Среди них:

  • Нездоровое некачественное питание;
  • Избыточный вес тела;
  • Злоупотребление вредными привычками. Даже слабоалкогольные напитки способны провоцировать изжогу;
  • Нарушенный режим питания: пропуск приемов пищи, переедания, отказ от полноценного приема пищи в пользу быстрого перекуса, жесткие диеты;
  • Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, гастрит способен вызывать повышение уровня кислотности в желудке.

Изжогу часто не воспринимают за серьезную патологию и пренебрегают ее лечением. В данном случае нужно обозначить границы. Если жжение в области пищевода – это единичное явление, то действительно в большинстве случае его можно принять за норму. Но если изжога начинает возникать все чаще и приобретает хронический характер, то не стоит откладывать прием к врачу. Важно определить причину нарушенной работы ЖКТ и устранить ее.

Избыточный вес тела является возможно причиной изжоги

Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, нужно указать, что не контролируемая регулярная изжога может в последствие приводить к гораздо более серьезным заболеваниям, например:

  • Гастриту с образованием эрозий на слизистых поверхностях желудка;
  • Эзофагиту. При нем также может эрозия, только уже не в желудке, а в нижней части пищевода;
  • Язва желудка. Чем больше соляная кислота воздействует на стенки пищевода, тем сильнее она ее разъедает. Как итог, образуются воспаленные ранки, более известные, как язва;
  • Рак желудка или рак пищевода. Это наиболее опасные патологии, которые могут приводить к летальному исходу.

Вот почему важно своевременно обращаться за медицинским обследованием, ведь только лечение и правильный подход к питанию и образу жизни смогут навсегда избавить от изжоги.

Правила и принципы диеты при изжоге

Помимо лечения пациентам с постоянной изжогой важно и правильно питаться. Важно не только исключить из ежедневного рациона ряд продуктов, но также необходимо соблюдать некоторые нюансы, позволяющие устранить симптомы изжоги.

Правила питания при регулярной изжоге:

  • Питание должно быть частым, но не большими порциями. Оптимально – 5-6 раз в день. Это позволит желудку лучше усваивать еду;
  • Исключить голодание. Если желудочному соку нечего будет переваривать, то он начнет больше воздействовать на стенки пищевода;
  • Последний прием пищи должен быть, как минимум, за пару часов до сна;
  • Пищу необходимо очень тщательно пережевывать, поэтому варианты быстрого перекуса на ходу необходимо исключить;
  • Принимать пищу важно, не спеша и в состоянии покоя;
  • Употребляемая еда должна быть теплой или иметь комнатную температуру. Сильно горячая или, напротив, сильно холодная пища может вызвать раздражение пищевода. Это касается и напитков;
  • После приема пищи необходимо вести свой нормальный образ жизни. Категорически не рекомендуется сразу принимать лежачее положение или, наоборот, начинать усиленно двигаться;
  • После приема пищи можно несколько минут пожевать жевательную резинку. Это поможет не только освежить дыхание, но и вызвать обильное слюноотделение, которое способно снижать уровень кислотности;
  • Полезно будет выпивать стакан воды после каждого приема пищи. Она отлично очищает стенки пищевода от остатков желудочного сока. Вода может быть минеральной, но ни в коем случае не газированной. Важно учесть, что стоит пить воду или любую другую жидкость через несколько минут после трапезы, а не в течение нее.

Очень удобно заранее разрабатывать диет-меню при изжоге на всю неделю. Это позволит все распланировать, закупить продукты и не допускать употребление блюд, несоответствующих требованиям.

Вот, что нужно учитывать при разработке меню:

  • Используемые продукты должны быть из разрешенного списка;
  • Основная доля блюд должна быть или сварена или приготовлена на пару;
  • При сильной изжоге компоненты необходимо будет тщательно измельчать;
  • Использование специй должно быть минимальным. По возможности лучше от них вовсе отказаться;
  • Растительные жиры должны преобладать над животными.

Помимо всего прочего, необходимо не забывать, что провоцировать изжогу может не только употребляемая пища, но и, например, слишком тугая одежда в области живота. Лицам, страдающим от данного недуга, желательно предпочитать предметы одежды свободного кроя.

Продукты, провоцирующие патологическое состояние

Правильное питание подразумевает исключение достаточно обширного списка продуктов. Это вся та еда, которая способна провоцировать повышенную кислотность желудка, раздражение стенок пищевода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В данный список входят:

  • Жирная тяжелая пища, которая готовится преимущественно путем жарки. Особенно вредны блюда из сетей фаст фуда;
  • Продукты с большим содержанием сахара, сладости, кондитерские изделия;
  • Маринады и консервы;
  • Копчености;
  • Слишком соленные, острые, кислые продукты. Очень важно сократить использование специй до возможного минимума. От уксуса также придется отказаться;
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности;
  • Лук и чеснок. Они вредны в сыром виде;
  • Из овощей: помидоры;
  • Из фруктов: лимоны, грейпфруты, лайм и прочие цитрусы, кислые сорта яблок, винограда;
  • Из ягод: клюква, смородина и прочие кислые виды;
  • Из зелени: мята;
  • Напитки: газировки, алкоголь, кофе.

Жирная тяжелая пища провоцирует изжогу

Что касается выпечки, то лучше употреблять вчерашний цельнозерновой хлеб. Свежеиспеченные изделия могут способствовать газообразованию и, как следствие, появлению изжоги.

Разрешенные продукты

Не стоит пугаться того, что многие привычные продукты оказываются под запретом при изжоге. На самом деле рацион человека с подобной патологией может быть очень даже разнообразным. Вот, что стоит включить в него:

  • Постное мясо и нежирная рыба;
  • Некислые виды овощей. Отлично подходят: морковь, картофель, тыква, кабачок, свекла, цветная капуста, сладкий перец;
  • Свежая зелень;
  • Некислые виды фруктов и ягод. Выбор очень обширен: сладкие яблоки, груши, персики, бананы, арбузы;
  • Яйца;
  • Сыр. Подходят только несильно соленые виды. Сыры с добавлением специй лучше исключить;
  • Молочные и кисломолочные продукты с нулевым или низким процентом жирности;
  • Практически любые крупы;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Из напитков: негазированная вода, морсы и компоты, травяные отвары, если чай, то с молоком.

И это далеко не весь список разрешенных продуктов, он очень и очень обширен.

Что помогает снять изжогу?

Существуют различные мнения о том, какие продукты позволяют облегчить симптомы изжоги. На самом деле это достаточно субъективный подход, так как кому-то одни продукты помогают решить проблему, а кому-то нет.

Все же наиболее популярными вариантами являются:

  • Питьевая вода. В данном случае сложно не согласиться, так как она действительно способна разбавлять кислоту и смывать ее со стенок пищевода;
  • Мед. Это очень действенный натуральный продукт, который способен благоприятно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта;
  • Теплое обезжиренное молоко. Как вариант, его можно сочетать с медом. Получится двойной эффект;
  • Несоленые орехи, например: миндаль или грецкий;
  • Оливковое масло. Желательно не заменять его на подсолнечное. Данный вид в отличие от многих иных видов не вредит здоровью и не закупоривает сосуды;
  • Травяные отвары. При изжоге особенно рекомендуется обратить внимание на шиповник.

Питьевая вода помогает снять изжогу

Человеку с постоянной изжогой можно посоветовать попробовать разные из предложенных продуктов и подобрать то, что действительно помогает ему облегчить состояние.

Примерное меню на неделю при патологии

Многих людей пугает фраза «диетическое меню». Основные стереотипы заключаются в том, что это не вкусно, однообразно, несытно. На самом деле это нет. Ниже представлено вариант меню при изжоге на неделю.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Найти рецепты полезных блюд не составляет труда. Даже на основе предложенного меню можно составлять различные варианты.

Такой рацион позволит устранить жжение и не допускать изжогу впредь.

Питание беременных при изжоге

Каждая вторая беременная женщина сталкивается с изжогой. Такая частота объясняется сразу несколькими факторами:

  • Пассивный образ жизни. Чем больше вырастает живот, тем тяжелее становится передвигаться женщине. Ей все чаще требуется отдых, а еще многие женщины исключают все физические активности, боясь таким образом навредить плоду;
  • Усиленное питание. В народе можно услышать фразу «питаться за двоих». На самом деле природа предусмотрела все, чтобы малыш в утробе получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Но в сознании многих женщин закрепилось, что питаться во время беременности нужно в больших количествах, чем обычно. Желудок начинает испытывать двойную нагрузку;
  • Физические изменения тела. Чем больше растет матка, тем сильнее она сдавливает рядом расположенные органы, в том числе желудок, из которого под давлением кислота попадает в пищевод.

В целом умеренная изжога при беременности не считается патологией и, как правило, проходит сама после рождения ребенка. Но для того, чтобы облегчить свое состояние, беременной следует обратить внимание на свой рацион. Он должен:

  • Подразумевать частые приемы пищи небольшими порциями;
  • Включать в себя первые блюда и белковые продукты;
  • Делать упор на свежие овощи и фрукты;
  • Минимизировать жаренную тяжелую пищу.

Такой подход позволит не только устранить или хотя бы ослабить приступы изжоги, но и улучшить общее состояние будущей матери.

Общие правила

Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.

Причины и последствия изжоги

Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:

  • Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
  • Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
  • Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
  • Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
  • Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Несостоятельность запирательного механизма кардии.
  • Желудочный стаз.

Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:

  • Эзофагит (катаральный и эрозивный).
  • Язвы и кровотечения.
  • Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
  • Стриктуры (сужение).
  • Рак.

Причины изжоги на голодный желудок

Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.

Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.

У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.

Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.

Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.

Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.

Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.

Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.

Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:

  • Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
  • Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
  • Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
  • Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
  • Исключение пряных и острых блюд.
  • При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.

Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):

  • Больной не должен ложиться сразу после еды.
  • Необходимо снизить вес, если он избыточный.
  • Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
  • Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
  • Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Исключить курение и прием алкоголя.
  • По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.

Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.

Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.

Правильное питание этого стола включает:

  • Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
  • Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
  • Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
  • Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
  • Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
  • Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
  • Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
  • При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.

Стол №1Б включает:

  • Протертые супы уже с добавлением протертых овощей.
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы уже готовятся в виде кнелей, пюре и котлет.
  • Консервы из овощей и фруктов (серия детского питания).
  • Ограниченное количество овощей (картофель, морковь, свекла и кабачки) можно употреблять в виде пюре. Сохраняется строгий запрет на фрукты и овощи в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц (можно есть до 3-х в день — всмятку или омлет).
  • Молоко до 4-х раз в день, разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), сливки добавляют в блюда, а молочный кисель идет как самостоятельное блюдо на второй завтрак или полдник.
  • Стол № 1 является полноценным и в то же время умеренно щадящим. В нем снижено количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера и вызывают изжогу (жирные сливки, масло, жирная свинина, мясо гуся, утки, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские кремы).
  • Исключаются также раздражающие продукты, к которым относят цитрусовые, крепкий кофе, чай, шоколад, помидоры, лук, чеснок, специи, мята, алкоголь — они тоже снижают тонус сфинктера.
  • Повышается количество белка до 100 г в день, поскольку белковый компонент пищи способствует повышению тонуса сфинктера.
  • По-прежнему рекомендуется дробное питание, также необходимо следить за калорийностью пищи — больший процент ее должен приходиться на первую половину дня, а ужин состоять их легкоусвояемых блюд (каши, омлеты, творог, овощные пюре).
  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью, овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару и, в зависимости от состояния здоровья, может быть протертой или мелко рубленой. Возможно запекание в фольге или рукаве, что бы не образовывалась корочка.

Диета при изжоге должна включать:

  • Подсушенный белый хлеб — 150-200 г в день.
  • Супы на овощном отваре. Крупы и овощи хорошо разваривают и разминают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью, не разрешается их зажаривание.
  • Все мясные блюда (из говядины, баранины, индейки, курицы, нежирной свинины) готовятся рубленными и на пару (котлеты, суфле и кнели). Возможно запекание без корочки с добавлением сметаны или молочно-яичной смеси.
  • Блюда из рыбы употребляют в виде котлет, можно также есть кусковую рыбу.
  • Из круп манной, гречневой или риса варят каши на воде или молочные. Каша гречневая и рисовая хорошо развариваются, разминаются (протираются при наличии заболеваний пищевода и желудка) и доводятся водой или молоком до полу вязкого состояния.
  • Молоко, некислый кефир, нежирные сливки (в блюда), можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог лучше выбирать средней жирности и употреблять его в натуральном виде (можно размять и немного разбавить молоком). Из творога можно делать любые блюда в запеченном или паровом виде.
  • Сливочное масло и подсолнечное рафинированное масло добавлять нужно в готовые блюда.
  • Овощи (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь) имеют небольшое количество клетчатки, поэтому считаются негрубыми. Их употребляют в отварном виде и готовят пюре или пудинги.
  • Разрешено употребление некрепкого чая с молоком, фруктового и травяного чая (исключается чай с мятой), соков из сладких фруктов. В чаи и отвары при желании можно добавлять сахар или мед.
    Из сладких фруктов готовят кисели, пюре, желе и компоты.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Приправы, пряности, острые соусы, уксус, майонез, хрен, горчица, кетчуп, томатная паста, сок лимона (даже как приправа к блюдам).
  • Квашеные овощи, в любом виде грибы.
  • Жареные блюда, томатные соусы, отвары грибов и грибные соусы, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
  • Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
  • Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи, исключается употребление сырых фруктов.
  • Слоеное и дрожжевое тесто, свежий хлеб.
  • Помидоры в любом виде, лук, чеснок, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
  • Шоколад, халва, большое количество сладкого варенья, джемов и прочих сладостей — они способствуют возникновению изжоги, кроме того простые углеводы могут вызывать повышенное газообразование, что в свою очередь усиливает забросы в пищевод.
  • Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы — являются грубыми и трудно перевариваемыми, а пшенная крупа дополнительно может вызывать изжогу.
  • Кисломолочная продукция с повышенной кислотностью.
  • Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, все алкогольные напитки и пиво, кофе, крепкий чай, чай с мятой.

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Питание при изжоге должно включать легкие блюда, быстро перевариваемые и не задерживающиеся в желудке длительное время. В связи с этим отдается предпочтение молочным продуктам и крупяным блюдам, яйцам (но не вкрутую, поскольку они долго перевариваются). Отварное мясо и котлеты, приготовленные на пару, также легче перевариваются, нежели жареное мясо.

При хорошей переносимости молока завтрак и ужин может состоять из молочных каш, на перекусы можно вводить молоко, молочный кисель или творог, запеченные фрукты и фруктово-ягодное желе. Завтрак и ужин может дополнительно включать омлет, яичную кашку (она готовится в кастрюле как каша, с небольшим количеством воды вместо масла, и доводится до загустевания), яйца пашот или всмятку. Мясные или рыбные блюда подают кашами или отварными овощами в виде пюре.

Завтрак
  • каша манная молочная;
  • творог кальцинированный;
  • чай с добавлением сливок или молока.
Второй завтрак
  • яичная кашка с добавлением сливочного масла.
Обед
  • суп из гречневой сечки с картофелем и морковью (овощи размять);
  • паштет из курицы;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • молочный крем.
Ужин
  • пюре картофельное;
  • отварная нежирная рыба;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • молоко или некислый кефир (по переносимости).
Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • яйцо пашот;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творог с вареньем.
Обед
  • суп картофельный;
  • котлеты из курицы;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель;
  • галетное печенье.
Ужин
  • каша манная;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • рисовая каша на молоке;
  • протертый творог;
  • чай травяной с медом.
Второй завтрак
  • кисель молочный.
Обед
  • суп с овощами;
  • котлеты рыбные;
  • компот.
Полдник
  • кисель молочный.
Ужин
  • омлет или яичная кашка;
  • гречневая каша;
  • чай некрепкий.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую пищевода и желудка.
  • Уменьшает воспаление, способствует нормализации функции желудка и исчезновению изжоги.
  • Ограничения быстро надоедают больными, что затрудняет длительное ее выполнение.

Отзывы и результаты

При изжоге больные быстро определяют те продукты или блюда, которые ее вызывают. Иногда их исключение избавляет больных навсегда от этого неприятного явления. В более тяжелых случаях, когда имеются явления эзофагита, диета должна соблюдаться постоянно и правильное питание должно стать нормой жизни. Оказывается, не так трудно исключить специи, жареные блюда и готовить все на пару или в мультиварке. Пересмотрев свой рацион, можно устранить изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в области пищевода и желудка.

  • «… Страдаю этим давно, но периодически. Точно знаю продукты, которые нельзя мне есть, но иногда позволяю их себе, а потом жалею. Считаю, что это не норма и так не должно быть, поэтому сделала гастроскопию. Сказали, что уже есть воспаление пищевода и нужно пройти курс лечения и соблюдать диету пока оно не пройдет. Выполняла диету 2 месяца, почувствовала себя хорошо и подумала, что навсегда избавилась от этого неприятного симптома. Но когда стала есть понемногу цитрусовые и квашеные овощи все вернулось назад, правда не так выражено. Пришла к выводу, что надо следить за питанием постоянно, хотя очень трудно готовить себе отдельно, ведь семья не будет есть все время незажаренные супы. При таком питании сбросила 5 кг»;
  • «… Изжога беспокоила периодически, но длительно. Не придавала этому значения — покупала в аптеке лекарства и диеты не придерживалась. Но когда появились боли в пищеводе при прохождении пищи, задумалась над этим и решила обследоваться — обнаружили эрозии. Лечилась в гастроэнтерологии, правильно питалась по часам. Думаю, что дома не смогла бы себе этого организовать. Эрозии зарубцевались через 15 дней, меня выписали, но с условием продолжения закрепляющего лечения в течение 6 месяцев и выполнения диеты. Соблюдала ее 3,5 месяца — старалась измельчать, а потом ела кусковое отварное мясо, курицу и рыбу. Питалась в основном супами и кашами (иногда молочными). Конечно, если сидеть на диете, то ничего не беспокоит. Заметила, что и желудок не стал болеть и желчный не беспокоил. Чувствую себя хорошо, хочу диету соблюдать постоянно»;
  • «… Изжога замучила — бывает после сладкого и кислого, острого и жареного. Заметила, что с годами все больше продуктов и блюд, которые плохо переносятся и их нужно исключать. Это и заставило, наконец, обследоваться и основательно пролечиться. Лечилась дома и организовала диетическое питание. Сделать это было легко, так как в арсенале есть пароварка и мультиварка — нужно только не лениться. Облегчение наступила через 7 дней — легкость в желудке, отсутствие отрыжки и пекущих ощущений в глотке. Заметила, что нельзя переедать, поэтому на работу беру несколько блюд (каши, творог, паровые котлеты) и питаюсь каждые 3 часа, тогда нет и сосущих болей в желудке, которые бывают при повышенной кислотности».

Цена диеты

Наличие доступных и недорогих продуктов делают это питание легко выполнимым. Расходы на питание не большие, поскольку в основе рациона молочные продукты и крупы, а мясо или рыба — раз в день. Стоимость недельного питания составляет 1350-1450 рублей.

Причины изжоги от молочных продуктов. Лечение жжения молоком и творогом

Изжога от молока и молочных продуктов знакома многим людям, она встречается не так уже редко. Это малоприятное состояние, причиной которому является употребление продуктов, созданных на основе молока.

Такие продукты считаются полезными для организма в целом и в отдельности для пищеварительной системы. Но в некоторых случаях оно может стать причиной появления изжоги.

Причины изжоги от молочных продуктов

Такая проблема может появляться по разным причинам. Не смотря на то, что молоко может стать причиной появления изжоги, нет необходимости исключать этот полезный продукт из рациона.

Такой метод необходим только в случае непереносимости, когда организм не принимает продукт. Специалисты говорят о том, что молочная продукция может вызывать недуг в тех случаях, когда:

  1. Принимается отдельно, а не в качестве дополнения к основному блюду;
  2. Применяется продукция с большим процентом жирности;
  3. Человек выпивает большое количество молока или, например, съедает за один раз слишком много творога.

Мнение специалистов разделяется касательно необходимости приема молочных продуктом при такой проблеме. Одни говорят о том, что молоко может устранить неприятные ощущения при изжоге.

Другие придерживаются мнения, что такое лечение может вызвать еще большее расстройство желудка и даже рвоту. Если вас мучает недуг, не забывайте о физической активности, которая положительно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Возникновение неприятных ощущений от молока или другой продукции на его основе возможно. Именно поэтому лучше пить обезжиренное молоко, так многие, кто пьет домашнее молоко, страдают от изжоги из-за высокой жирности.

Важно! Молоко содержит большое количество холестерина. В пожилом возрасте частое употребление молока приводит к закупорке сосудов и образованию холестериновых бляшек.

Может ли быть изжога от творога? Любители творога также могут пострадать от проблемы, что объясняется спецификой продукта. Он обладает большой жирностью, поэтому считается тяжелой пищей. Нужно тщательно следить за сроком годности продукта, если он истек, то не стоит его есть.

Многие любят есть творог со сметаной и сахаром, что существенно увеличивает шансы возникновения проблемы. Это нередкое явление, которое часто возникает у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы.

Способы лечения

Это парадоксальный случай, — молоко может вызывать недуг, а может стать лекарством от него. Но помогает ли оно?

Почему употребляя напиток для прекращения неприятных ощущений, человек испытывает заметное облегчение? Молоко или кефир могут нейтрализовать кислотность, но из-за того, что продукт свертывается под воздействием кислотной среды, вырабатывается молочный белок.

Он в свою очередь может стать причиной нового приступа жжения. Часто для борьбы применяется кефир, его можно использовать, но важно знать некоторые особенности.

Можно ли пить кефир от изжоги?

Нужно быть предельно внимательным, если кефир используется именно в качестве лекарства от изжоги. Важно соблюдать следующие предосторожности:

  • Не стоит употреблять много напитка, желательно выпить несколько глотков натощак. Лечиться кефиром можно как при однократных приступах изжоги, так и при регулярных;
  • Пейте кефир для профилактики, желательно делать это на ночь;
  • Выпивайте стакан напитка при обострении жжения, но между глотками нужно делать небольшие перерывы;
  • Выпейте кефир после жирной пищи, рекомендуется дополнять кефиром творог.

Важно! Считается, что кефир помогает от изжоги только в том случае, если причина изжоги не связана с хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Если же жжение появляется регулярно, то употребление кефира может усугубить неприятные ощущения.

Полезное видео

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с следующим видео: